Самые полезные каши на завтрак. Какую кашу лучше есть на завтрак


Чем лучше завтракать

Завтрак – это старт для всего организма. Ученые давно доказали, что люди, которые не пропускают утренний прием пищи, имеют гораздо меньше проблем со здоровьем: их не беспокоит лишний вес, бессонница, чрезмерный аппетит и другие не менее неприятные явления. Даже обмен веществ у любителей завтрака работает на порядок лучше. А причиной всему то, что, поев с утра, мы даем организму достаточное количество калорий (то бишь энергии), которые он расходует в течение дня. В результате нам меньше хочется есть, мы не делаем постоянных перерывов на перекусы и к вечеру менее голодны, что позволяет нам не злоупотреблять добавками на ужин. Соответственно, после умеренного ужина организм намного быстрее успокаивается и нам легче уснуть.  

Olga_Miltsova_shutterstock

Другой вопрос, чем же лучше завтракать? Ответ прост – кашами! А вот какими именно, вам расскажет FeelGood.

Чем лучше завтракать: пшеничная каша

Пшеничная каша станет замечательным завтраком. Она богата различными витаминами и минералами, а также содержит больше 20% дневной нормы белка. Готовить пшеничную кашу довольно просто и быстро: нужно всего лишь всыпать 1 меру пшеничной крупы в 3 меры кипящей подсоленной воды и варить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, 10-15 минут. 

Конечно, прежде чем приступать к приготовлению каши, нужно позаботиться о качестве продукта. Хорошая пшеничная каша для завтрака – это каша богатая белками и ограниченная углеводами. Такую кашу можно приготовить из крупы, произведенной из твердых сортов пшеницы. Например, пшеничная крупа ТМ «Жменька», благодаря твердым сортам пшеницы и особым технологиям производства позволяет приготовить рассыпчатую кашу, которая наполнит вашу кухню «итальянским» ароматом качественных продуктов из пшеницы, а также принесет вам пользу.  

Чем лучше завтракать: кукурузная каша

И старая-добрая мамалыга, и абхазская абыста, и испанская полента – кукурузная каша хороша во всех своих проявлениях. А если приготовить ее из качественной кукурузной крупы (например, из крупы ТМ «Жменька»), то она еще и очень полезна, ведь кукуруза содержит различные витамины, клетчатку, а также очень важные для здорового организма аминокислоты – триптофан и лизин. 

Lisovskaya_Natalia_shutterstock

Чем лучше завтракать: гречневая каша

Казалось бы, гречка – традиционный гарнир для обеда или ужина. Но на самом деле из этой замечательной каши (особенно если она приготовлена с молоком) получается не менее полезный и питательный завтрак, ведь гречка содержит элементы, которые помогают справиться со стрессом, бессонницей и в целом нормализируют работу центральной нервной системы. Что может быть лучше с утра? 

Кроме того, гречка – продукт довольно диетический, особенно если приготовлена без масла. Так что если вы бережете фигуру и не желаете злоупотреблять калориями, то гречневая каша на завтрак – именно то, что вам нужно!

Помните: любую кашу можно разнообразить вкусными добавками, например, сухофруктами, ягодами, орехами (если каша сладкая) и овощами (если соленая). 

FeelGood желает вам приятного аппетита! 

feelgood.ua

Почему на завтрак нужно есть каши

Каши варят из круп, а крупа — это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно — они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом — достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше с маслом и сахаром.

Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не «кусочничать» до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше — это полезно, если вы худеете и контролируете порции.

Поговорим о разных крупах:

Овсянка — диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она богата клетчаткой и ценным белком. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Покупайте необработанные хлопья без пометок типа «1 минута!» или «моментальное приготовление» — «быстрая» овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы расскажем о таких кашах ниже.

Манная крупа или манка — мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается.

Гречневая крупа богата белком и калорийнее других круп — более 300 ккал на 100 г. Но при этом гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка — продел, зерно с нарушенной структурой.

Перловая крупа — это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.

Родственница перловки — ячневая крупа — дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса.

Рис бывает разным — длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе — 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е.

Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет — это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

Кукурузная крупа (полента) — мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов — группы В, А, Е, РР, и микроэлементов — железа и кремния.

Калорийность на 100 г каши (ккал):

Овсяная 109Манная 120Рисовая 144Кукурузная 170Гречка 101Перловая 135Пшенная 109Ячневая 96

Какие бывают каши?

Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна — на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются — например, овсянка, ячневая и кукурузная каша.

Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.Не все каши одинаково полезны

Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы — а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая «очищенная» каша — это манка.

Есть ли польза от «быстрых каш»?

Каши из пакетиков сделаны из так называемых «хлопьев» — расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы — в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!

Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «геркулеса» — в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

Если нет времени на готовку:

«Геркулес» варится 15-20 минут, пшеничная крупа — полчаса, а перловка — все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой «варки» достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.Как не испортить кашу маслом?

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.

Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко «для каши» с добавлением сливок — его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40-50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара.

Как сделать вкуснее кашу без сахара?

Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу — полезные вещества разрушатся).

А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты — калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.

Каша — лучший завтрак, который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

Одноклассники

Читайте также:

health-beauty-house.ru

Какую кашу лучше есть на завтрак, а какую на ужин? Хочу похудеть!

Зачем так жёстко! Я на завтрак ем мюсли - те же 5 злаков, но с цукатами, изюмом и мёдом! В обед мясо нежирное, на пару, либо бобы с маслом или чечевицу (сначала сварить) обжаренную в панировочных сухарях с луком. На ужин гречку с молоком.

На завтрак лучше есть геркулес, а на ужин рис.

Ужас! ! Ева, не мучьте себя, достаточно не кушать после 18-00, и немного спорта. Удачи !:)))

На завтрак - какую хочешь, ток не манку. А на ужин кашу не надо уплетать, потому что углеводы, а за ночь они хорошееееенько переварятся и в жирок отложатся:)) ) На ужин лучше нежирную рыбу, мясо, овощи, фрукты (яблоки, ягодки) , творог нежирный - в общем есть из чего выбрать:)))

мёд помогает худеть? ) О. о ем овсянку с утра. уж не знаю, худеют от неё или нет, но зато пищеварение регулирует а вообще, если хотите похудеть, есть только одно средство - меньше жрать

нек ешь никакой - похудеешь точно!

Обычно советуют овсяную, но вы можете выбрать любую другую: Гречневая Пшенная Пшеничная Рисовая (из бурого нешлифованного риса) Овсяная Перловая Льняная Кукурузная Ячневая Главное, кушать без сахара и сливочного масла. Но подробнее об этом читайте советы диетолога - <a href="/" rel="nofollow" title="50350394:##:https://www.verakobchenko.com/kashi-dla-poxudenija/">[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

touch.otvet.mail.ru