Какие каши варите своим чадам на завтрак. Какую сварить кашу на завтрак


способы приготовления и рецепты от сайта «Едим Дома»

Сколько ни придумывай вариантов завтрака, каша все равно останется самым оптимальным. Это прекрасно сбалансированное блюдо, питательное, вкусное и необычайно полезное. А благодаря богатому выбору всевозможных круп каши попросту не способны наскучить. Главное, готовить их со знанием дела. Предлагаем вашему вниманию подборку каш на любой вкус, которые помогут начать день правильно.

Тарелка нежностей

Как сварить кашу из перловки так, чтобы даже капризные привереды съели все до последней ложки? Замачиваем в воде 150 г перловой крупы на ночь. Утром заливаем ее 300 мл свежей воды, доводим до кипения и сливаем. Далее заливаем перловку 300 мл чуть теплых сливок и 100 мл воды, варим на слабом огне до готовности. Когда каша почти готова, добавляем мед по вкусу, изюм, свежие ягоды, орехи. Такая перловка понравится даже тем, кто не питает к ней теплых чувств.

Сладкая экзотика

Вот еще один необычный рецепт каши на плите, на этот раз из ячневой крупы. Это «сестра» перловки, которую изготавливают из дробленых зерен ячменя. Доводим до кипения 300 мл молока, высыпаем в кастрюлю тонкой струйкой 100 г ячневой крупы. Томим кашу под крышкой примерно 25–30 минут, время от времени помешивая. В конце добавляем щепотку соли, ломтик сливочного масла, 3–4 ст. л. кокосовых сливок и кленовый сироп по вкусу. Дополните кашу сушеными и свежими ягодами.

Хит на все времена

Кашу на завтрак можно готовить не только в кастрюле, но и в сковороде. Гречка с грибами чувствует себя в ней вполне уютно. Режем луковицу мелким кубиком и пассеруем в топленом масле до прозрачности. Высыпаем 300 г шампиньонов ломтиками и пассеруем, пока они не подрумянятся. Закладываем 200 г гречневой крупы, заливаем крутым кипятком на два пальца, кладем соль и специи по вкусу. Когда вода закипит, закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до минимума и томим до полного испарения жидкости. Такая гречка получится необыкновенно ароматной, нежной и сочной.

Золото, а не каша

Приготовить вкусный завтрак и сэкономить время поможет простой рецепт каши в микроволновке. В глубокой стеклянной миске заливаем 100 г пшенной крупы 100 мл воды и 100 мл молока. Ставим миску в микроволновку на 5 минут при мощности 700 Вт. В процессе нужно будет достать миску из печи и перемешать пшенку. После чего вливаем еще 100 мл горячей воды и продолжаем готовить кашу в том же режиме еще 5 минут. Не забудьте перемешать ее и, если нужно, положить сахар по вкусу. Перед подачей добавляем в кашу 1 ч. л. сливочного масла. Даже без всяких добавок она будет хороша.

Изобретательная овсянка

Беспроигрышный способ приготовления каши из овсяных хлопьев — запечь их в духовке. В жаропрочной емкости смешиваем 200 г сухой овсянки, горсть дробленого миндаля, ¼ ч. л. соли и сахар по вкусу. Для яркого аромата положите по щепотке молотой гвоздики, корицы, кардамона и мускатного ореха. Отдельно взбиваем венчиком 400 мл молока, 2 ст. л. сливочного масла и яйцо. Заливаем этой смесью хлопья, перемешиваем, а сверху утапливаем яблочные ломтики. Ставим форму в духовку при 170°C на 20–25 минут. Для детей в тарелку с овсянкой добавьте немного ванильного йогурта или сливок. Также кашу можно посыпать корицей и украсить яблочными дольками.

Рис и немножко солнца

Рецепт каши в духовке легко усовершенствовать с помощью горшочка. Правда, такой вариант требует времени, а потому больше подойдет для воскресного завтрака. В два горшочка кладем по 4 ст. л. круглого риса. Режем 300 г тыквы кубиком: треть откладываем, остальное тушим в воде и пюрируем. Выкладываем к рису в горшочках пюре и целые кусочки тыквы, посыпаем сахаром, заливаем 200 мл молока. Ставим в неразогретую духовку при 160°C горшочки без крышек на полчаса. Когда молоко впитается, накрываем их крышками и готовим еще 10 минут. Подавать рисовую кашу можно прямо в горшочках, украсив изюмом и мятой.

Манные грезы

Манная каша особой любовью не пользуется, тем более среди детей. Но это всегда можно исправить. В небольшой кастрюле доводим до кипения смесь из 200 мл молока и 100 мл воды. Высыпаем 100 г манки тонкой струйкой и, постоянно помешивая, варим 5–7 минут. Смазываем жаропрочную форму маслом, выкладываем ломтики нектарина и хурмы, посыпаем дробленым фундуком. Прячем начинку под манной кашей, сверху кладем ломтик сливочного масла и ставим форму в разогретую до 180°C духовку на 15 минут. Для самых требовательных сластен можно полить манку ягодным вареньем.

Гороховое утро

Мультиварка создана для полезных рецептов каш на завтрак. Предлагаем приготовить нечто не совсем привычное — гороховую кашу. Заливаем 300 г гороха водой на пару часов, чтобы он успел набухнуть. Режем тонкими полосками 150 г куриного филе и обжариваем с луком и морковкой в чаше мультиварки до золотистого цвета. Выкладываем размокший горох, заливаем водой, чтобы она покрывала его на 1–2 см. Выбираем режим «тушение» и устанавливаем таймер на 60 минут. В конце заправляем гороховую кашу сливочным маслом. Лучше приготовить такую кашу с вечера — к утру она станет еще вкуснее.

Восточные радости

Разнообразит меню семейных завтраков и добавит ему яркого колорита каша из булгура. Замачиваем в кипятке 50 г кураги. Растапливаем в сотейнике 25 г сливочного масла, высыпаем 100 г булгура и, часто помешивая, обжариваем 3 минуты. Вливаем 200 мл воды со щепоткой соли и томим на слабом огне 10–12 минут. Добавляем 1 ст. л. меда и 1 ч. л. сока лимона, перемешиваем, готовим еще пару минут. Чтобы вкус каши получился интереснее, подайте ее с фруктами и сушеными ягодами.

Каша для ленивых

Приготовить вкусную кашу можно вовсе без варки. Для этого нам понадобится кускус — популярная в странах Северной Африки крупа из твердых сортов пшеницы. Высыпаем в стеклянную емкость 200 г кускуса, кладем щепотку соли и сахар по вкусу. Подогреваем 400 мл молока (но до кипения не доводим), заливаем крупу, накрываем крышкой на 5–7 минут. Слегка разминаем скалкой горсть подсушенного миндаля и вместе с горстью орехов кешью и темного изюма вмешиваем в распаренный кускус. Добавки к каше выбирайте на свое усмотрение. Кускус отлично сочетается с любыми ингредиентами.

Надеемся, наша подборка станет для вас источником полезных идей и вдохновения. Еще больше необычных рецептов каш на завтрак с фото и подробным описанием ищите на сайте «Едим Дома». Наверняка и в вашей кулинарной копилке есть фирменные каши, которые вы чаще всего готовите по утрам. Будем только рады, если вы поделитесь ими с другими читателями в комментариях.

www.edimdoma.ru

Какие каши варите своим чадам на завтрак

Оля:

Чем кормить ребенка на завтрак?Как правильно сварить кашу:Рисовая.На стакан риса – 1,5 стакана воды. Накрыть плотной крышкой, чтобы пар не вырывался наружу. Варить ровно 12 минут. Сначала варим на сильном огне, через минуты две – на умеренном, под конец на слабом. Не перемешивать! Затем убираем рис с огня и даем настояться еще столько же.Гречневая.В гречневую кашу нельзя добавлять сахар, он нейтрализует многочисленные полезные свойства этой крупы. Также портит гречку и молоко. Гречку варят в соотношении 1:2 с водой под плотной крышкой. После закипания доваривают на умеренном огне до полного впитывания воды. Перемешивать в процессе варки не стоит.Пшенная.На 2 стакана пшена — 1 чайную ложку соли и 2-3 ст. ложки масла. В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить столовую ложку масла и соль. Когда вода закипит, засыпать предварительно промытое пшено и варить до загустения. После этого кашу надо поставить на час для упревания. В готовую кашу положить 1-2 ст. ложки масла и размешать.Все виды круп – кроме гречки и риса! — нужно закладывать только в кипящую воду. Это улучшает вкус. Еще один «бабушкин» метод: варим кашу до полуготовности, сливаем воду и добавляем молоко, масло, иные добавки. Оставляем разбухать, обернув полотенцем. Рис, перловку и пшенку промывают перед варкой теплой и даже горячей водой, чтобы отделить крахмал и жир. Любую кашу варим на воде, а подогретое молоко добавляем только для вкуса. Если молоко необходимо кипятить – вскипятите отдельно, но недолго. При кипении структура молочного белка нарушается, превращая молоко в неперевариваемый продукт. Он не полезен ни детям, ни взрослым.Поэтому метод варки каши непосредственно в молоке уходит в прошлое. Впрочем, он и в прошлом появился недавно – наши бабушки тоже молоко с крупой не кипятили, все каши упревали в печке, а затем разбавлялись молоком.Манную кашу не употребляют чаще раза в неделю. Большинство детей ее любят за нежную структуру, но, к сожалению, манка больше годится для откорма, чем кормления, содержит минимум полезных веществ и максимум крахмала.По сути манка — это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остаётся 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, — это и есть манка. Любители манной каши не догадываются, что в продаже есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую не полезную и самую распространённую делают из мягких сортов пшеницы. На упаковке она обозначается шифром «марка М» или просто буквой «М», мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твёрдой пшеницы и обозначается буквой «Т». А манка с «МТ» на упаковке — ни то, ни сё, смесь мягкой и твёрдой пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.Не полезные свойства манки желательно не усугублять неправильной варкой. Варят ее не более минуты, затем оставляют разбухать минут на 15-20, чтобы она не продолжила разбухание в желудке ребенка.Что можно добавить в любую кашу:Специи: анис, бадьян, корицу, ваниль или барбарис на кончике ножа. Положите в кашу мармеладку – это улучшит вкус и обогатит блюдо пектином. Из цитрусовых корочек сделайте цедру и разотрите ее в порошок, цедра прекрасно ароматизирует кашу. Также классически добавляют сухофрукты, мед, овощи. Гречневая каша сочетается со свеклой и абсолютно любыми другими овощами. А вот интересный рецепт настоящей царской каши:Пшенная каша с овощами и ягодами:Отвариваем, стараясь не разварить до состояния липкой каши, пшено (около 1 стакана сухой крупы), добавив соли. На сковороде с высокими бортами подогреваем растительное масло. Кладем на сковороду очищенную и порезанную кубиками морковь (2 моркови средней величины). Добавляем к ней порезанную кубиками тыкву. Тушим (без добавления воды) под крышкой. Когда морковь и тыква становятся мягкими, добавляем к ним пшено. Пикантность блюду придают:1) Грецкие орехи. Их нужно поломать на небольшие кусочки и добавить на сковороду после тыквы. Тушить орехи вместе с овощами.2) Яблоки, очищенные от кожуры и порезанные на кубики. Тоже тушим вместе с овощами, добавив их на сковородку последними. Но с яблоками один нюанс: добавляйте их, если готовите блюдо на один раз. После хранения в холодильнике и вторичного подогрева яблоки раскисают.

devochki-help.ru

Каша на завтрак - это хорошо? | Еда и кулинария

Давайте попробуем восстановить баланс сил в теле с самого утра, а источником здоровья и энергии может быть здоровый полноценный завтрак.

Как обычно проходит ваш завтрак?

Редко когда люди серьезно относятся к своему утреннему приему пищи. Обычно на завтрак мы перехватываем пару бутербродов и чашку растворимого кофе, хорошо если съедаем баночку йогурта — хотя после него уже через час голод возвращается. Некоторые говорят, что с утра есть вообще еще не готовы, аппетита нет — так и идут по делам на пустой желудок. Ситуация лучше в семье с маленькими детьми — мамы варят им утреннюю кашку, хотя сами почему-то предпочитают перекусить печеньем или тем же бутербродом.

И зря, потому что каши — это сбалансированная, энергоемкая пища. А плотный завтрак, по мнению диетологов — гарантия хорошего обмена веществ!

Доброе утро и кушать подано!

Но тут многие читатели начинают вспоминать утро в детском саду и унылое ковыряние в тарелке с манной кашей. Стоит ли говорить, что мотивации в переходе на здоровый завтрак это не придает? А вы почитайте о всех тех плюсах, что получите с тарелкой свежесваренной, горячей каши:

• Из каши вы получаете клетчатку, витамины, особенно группы В, ценный растительный белок.

• При этом каша — низкокалорийна, если только без сахара и большого количества масла.

• Каша поможет вам надолго сохранить чувство сытости, и в обед вы не наброситесь на высококалорийную пищу, аки голодный волк.

• Ежедневная утренняя тарелка каши приучит ваш организм к дисциплине и здоровому образу жизни.

• Крупа запускает процесс здорового пищеварения с самого утра, не нагружая организм вредными элементами.

Итак, каша — лучший завтрак, который без особых затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Но ведь каши бывают разные.

Что сегодня в меню?

Конечно, вы слышали истории про то, какая каша самая полезная, а какую лучше вообще не есть. Усвоим для себя сразу: чем более натуральна крупа для каши, тем она полезней. То есть бывают крупы «очищенные» — обработанные и сильно измельченные. Это, например, манка. Такая каша быстро усваивается организмом, но и чувство голода возвращается быстро.

Еще один неполезный вид каши — быстрого приготовления или из пакетиков. Химический состав такого «пакетика» остается загадкой, крупа максимально очищена, а каша получается в разы калорийней.

Вот от этих каш лучше воздержаться. Хотя понятно, что быстрорастворимая каша — заманчивое предложение. Ведь ее приготовление занимает пять минут — вскипятить чайник, высыпать смесь в тарелку и залить водой. А действительно, как быть, если с утра времени на приготовление завтрака совсем мало или голод подступает и неохота ждать, когда каша сварится?

Рецепты здорового завтрака

Завтрак должен быть плотным и ранним — если вы сядете за стол через час после пробуждения, это уже поздновато, обменные процессы в организме нарушены. Как же перейти на здоровое утреннее питание, не тратя много времени на варку каши?

Если вы выберете какой-то один тип каши, которая быстро варится, например, кукурузная, приготовление завтрака займет минут 10. Но ведь разнообразия хочет не только душа, но и организм. Весь секрет в том, что к завтраку нужно подготовиться с вечера!

Чтобы ускорить процесс варки, крупу можно промыть, засыпать в термос и запарить кипятком на ночь. Для гречневой и овсяной крупы такой «варки» достаточно. С утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко, масло или йогурт. Грубую крупу типа пшена придется доварить в кастрюле на плите, но все равно этот процесс займет гораздо меньше времени.

  • О добавках в кашу: сахар — это пустые углеводы, не поленитесь — добавьте в кашу изюм или свежие сладкие фрукты. Тогда ваш завтрак станет еще более полезным.

Если решили добавить масла — добавятся калории, но масло полезный продукт (если только у вас нет сердечно-сосудистых заболеваний). Одной чайной ложки масла будет достаточно.

Нужно ли варить кашу на молоке? Да, молочные и зерновые продукты хорошо действуют друг на друга. Но диетологи советуют варить кашу на обезжиренном молоке. Только помните, что рисовая и перловая каша будет очень долго вариться в молоке! Сначала поварите рис в кипятке, а когда он будет почти готов, слейте воду и замените ее на молоко.

Ну что? Кашки захотелось?!

shkolazhizni.ru

Как быстро сварить кашу на завтрак

топ 100 блогов malyshi — 16.03.2015 Девушки, столкнулась с проблемой. Раньше двухлетний сын по утрам весело скакал и играл в комнате минут 40, а то и час, пока я умывалась и варила ему кашу на завтрак. А теперь как проснется, так сразу начинается: "Хочу кашу сейчас! Не потооооом! Сейчааааас!"))) Короче, я бегу срочно варить, а он возмущается и ждать не хочет.

Ест он всегда кашу и только ее. Быстрорастворимые не признает (точнее, это я не признаю). Соответственно, каша варится минут 20 или больше, да еще пока разогреется электроплита... Не предлагайте мне, пожалуйста, вставать на полчаса раньше)) Какие есть еще варианты? Знаю, что гречку можно с вечера залить кипятком и она дойдет, но как назло как раз ее он не любит. Ест, в основном, овсяную, кукурузную, пшеничную и ячневую. Можно как-то ускорить их варку?

UPD. Ох, надо было сразу это уточнить)) Добавляю: речь идет НЕ о хлопьях, которые варятся 3 минуты (я их использую на крайний случай, но не каждый день), а о цельном зерне. И еще варить кашу накануне вечером не хотелось бы, предпочитаю именно свежую.

Знаю, что многие решают этот вопрос с помощью мультиварки с отложенным стартом. Я, в общем, не против, только прошу в таком случае посоветовать хорошую маленькую модель (до 3л), подходящую именно для молочных каш. Большая мультиварка у меня есть, но не могу ее использовать для каш, т.к. из-за постоянной готовки супов и мяса она приобрела мясной запах (который НИЧЕМ не вымывается до конца). Ну и она почти всегда занята. Так что в принципе я подумываю о второй маленькой мульте.

Кстати, хочу сказать спасибо девушке (не помню, кто это был), которая тут советовала лайфхак на тему "как быстро остудить тарелку с супом/кашей", взяла на вооружение. Ставлю теперь тарелку сына заранее в морозилку. Да, еще доработала идею: наливаю на дно тарелки ложку молока и оно замерзает. Каша в итоге остывает очень быстро.

yablor.ru