Овсянка на завтрак - супер-идеи + рецепты. Каша завтрак


Каша. Полезные и вкусные каши на завтрак школьнику Готовим детям

Зерно всегда почиталось на Руси и каша у русского народа с древности была символом благоденствия. Кашей встречали гостей, отмечали рождение ребенка, на свадьбе молодые должны были сварить кашу, чтобы семья получилась крепкой. Это блюдо готовили перед сражением, им же отмечали победу. Даже в знак примирения между врагами на стол ставили кашу, без нее мирный договор не признавался действительным. Так появилось всем нам известное выражение «с ним каши не сваришь».

В наше время каша является одним из лучших вариантов школьного завтрака, быстро приготовляемого и энергетически ценного. Каши содержат в себе сложные углеводы, дающие энергию, а также много нужных детскому организму микроэлементов и витаминов. Но все ли каши одинаково полезны нам и нашим детям?

Какая каша полезна, а какая нет?

Каши из грубых, необработанных круп — ценный вклад в здоровье растущего организма. Чем меньше человек вмешивается в судьбу зерна, тем лучше. В старину у людей просто не было выбора — никому не приходило в голову выводить гибридные сорта пшеницы, дробить гречку или плющить овес. Как собирали, так и ели.

Как известно, мясо на Руси было пищей праздничной, нечастой, а в постные дни необходимый в рационе белок компенсировали именно крупы. По замечанию сэра Джерома Горсея, проживавшего в 16 веке при русском дворе, «русские выглядят моложе и крепче британцев, в основном из-за состояния зубов». Причем англичанин связывал это достоинство именно с русским столом, на котором всегда было много круп.

Вот только прогресс не пошел крупам на пользу. Каши быстрого приготовления, хлопья и сладкий попкорн — это уже совсем не то, что ели наши прадеды. Не говоря об очищенных и шлифованных злаках, которые идут организму скорее во вред. Дело в том, что любая крупа — уникальный источник витаминов и микроэлементов, важнейшие из которых — витамины группы В, отвечающие за память и интеллект, растительный белок и клетчатка. А они содержатся в основном в зародыше и оболочке зерна. Что остается после шлифовки и промышленной переработки? Крахмал, который в пищеварительной системе превращается в глюкозу и резко повышает уровень сахара в крови, увеличивает риск развития болезней сердца и диабета. Это правило «невмешательства» работает всегда: крупно дробленный булгур предпочтительнее манки, подвергшейся высокой очистке, хотя «материал» у них один — зерна пшеницы.

Самые неоднозначные — так называемые пропаренные крупы, в основном гречка и рис. Готовятся они за минуты, хранятся дольше, чем неочищенное зерно, но вот есть ли от них прок? Пропаренные крупы — это компромисс. Для их производства неочищенные зерна замачивают, выдерживают на пару под давлением, затем высушивают и шлифуют. Преимущество такого метода обработки в том, что пар и давление способствуют перемещению полезных компонентов из оболочки внутрь зерна. В результате крупа сохраняет 80% первоначальных свойств, при этом пар разрушает крахмал и снижает калорийность: в пропаренном рисе остается всего 123 килокалории на 100 грамм, в то время как в коричневом нешлифованном — 337 килокалорий. Но и витаминные потери при массированной термической атаке на зерно неизбежны. Выбирайте сами, на чем экономить: на калориях и времени варки или на витаминах.

Как лучше готовить кашу?

Прежде, чем приступить к приготовлению каши, крупу (кроме манной и овсянки) перебирают, затем промывают несколько раз водой.

Каша с орехами, бананом и ягодамиВажный момент — как каша приготовлена. Многие, кто стремится питаться правильно, по утрам варят овсянку, зная ее особенность связывать и выводить «плохой» холестерин и чистить организм. Однако это преимущество почти полностью теряется, если сварить овсяную кашу на молоке да еще от души приправить ее маслом. Крупа будет связывать только молочный жир, а не тот, что осел в кишечнике. Аналогично «сработают в ноль» молочные каши из риса и гречки. Для максимальной пользы лучше варить каши на воде. А чтобы не жертвовать вкусом, добавлять в них ингредиенты, которые богаты клетчаткой — сухофрукты, яблоки, овощи, зелень. Можно приготовить кашу на фруктовом соке — натуральные кислоты лишь усилят действие крупы как природной «щетки».

Чем меньше кипит каша на плите, тем больше сохраняется в ней питательных свойств. Поэтому обращайтесь с крупой бережно: перед варкой любую крупу желательно замочить, тогда и каша сварится быстрее, и с водой уйдет ненужный крахмал. А после варите кашу в двух водах: доведите до кипения, затем снова залейте горячей водой и варите на медленном огне — каша получится нежнее и слаще, поскольку зерно потеряет естественную горчинку, присущую его верхним слоям. В идеале, слегка отварив, дайте крупе потомиться в теплом месте и не спеша дойти до готовности. Именно так поступали наши бабушки, создавая эффект русской печки и сохраняя максимум того, чем крупа наделена от природы.

Лучший способ приготовления каши — томление

Томление — исконно русская технология медленного, длительного и равномерного нагревания при закрытой крышке в русской печи. Сегодня оно снова в фаворе, ведь в результате томления продукты приобретают особую нежную консистенцию, концентрируют вкус и аромат. Более того, это лучший способ приготовить для семьи полезные и вкусные блюда, поскольку позволяет максимально сохранить в крупах все свойства медленных углеводов, а также клетчатку, витамины и микроэлементы, которые разрушаются при высоких температурах.

При этом духовка подходит не хуже русской печки. С этой задачей отлично справятся также мультиварка, аэрогриль или тиховарка. Существуют способы томления и на плите, если есть кастрюля или сотейник с толстым днем и с плотно закрывающейся крышкой.

Для томления каши идеально подходят керамические пузатые горшочки. Во-первых, керамика менее теплопроводна, чем металл, поэтому крупа будет готовиться равномерно. Во-вторых, сужающаяся горловина уменьшает площадь испарения — вода не выкипает и каша медленно доходит, сохраняя вкус и аромат.

Чтобы сварить кашу в духовке, в Рисовая кашаемкость наливают кипяченую воду (так советуют повара) или, если вы все же не хотите жертвовать вкусом — молоко, сливки (следить, чтобы они не пригорели) и кипятят. После этого приходит черед соли и сахара. Когда они растворятся, в посуду добавляют крупу и, помешав, ставят в разогретую до 130° С духовку. Пшено томят 60-90 минут, перловку — 90-120 минут, кукурузу — сорок минут.

Каши можно подавать прямо в горшочках. Молочные сдобрить сливочным маслом. Для остальных каш подойдет и растительное. Подходящим дополнением станут фрукты, орехи, свежие ягоды.

Гречневая каша

Гречневая каша полезна людям с пониженным уровнем гемоглобина в крови, при заболеваниях сосудов и диабете. Гречневые диеты используются в программах по снижению веса, т. к. гречневая крупа содержит много сложных углеводов. Гречка — рекордсмен среди круп по содержанию железа, богата витаминами группы В и рутином — веществом, которое усиливает действие витаминов. К тому же, гречневая крупа — самая экологичная из круп, ее выращивают без синтетических удобрений. Гречиха сама «забивает» сорные растения.

Гречка бывает из цельных зерен (ядрица) и дробленая (сечка). Первая — полезнее, хотя и готовится дольше. На 1 стакан гречки нужно взять 2 стакана воды. Если перед варкой обжарить крупу в течение нескольких минут на раскаленной сковороде, то она получится рассыпчатой и более вкусной.

Гречневая каша с яйцом. Для этого в сваренную рассыпчатую кашу добавить порезанные ломтиками вареные яйца и заправить маслом.

Гречневая каша с молоком. Это хорошо известный рецепт: готовая каша заливается молоком, причем можно брать как горячее молоко, так и холодное.

Гречневая каша с кефиром. Кисломолочные продукты тоже сочетаются с гречкой. Перебранная и промытая крупа с вечера заливается кефиром, а утром съедается на завтрак. Этот вариант помогает очищению от шлаков и похудению.

Ещё вкусна гречневая каша с грибами, мясом или печёнкой, но для этих рецептов понадобится чуть побольше времени.

Гречневая каша с мясом и грибами. Нужно нарезать мясо кубиками и, обжарив его до зарумянивания, влить в него воду и тушить 20 минут; всыпать крупу, посолить (можно добавить специи по вкусу) и томить еще минут 15 на слабом огне; в конце добавить, перемешав, жареные на другой сковороде лук, морковь и, если желаете, грибы (их нужно жарить, пока не испарится вся вода со сковороды).

Гречневая каша с печенкой. Крупу нужно варить 15-20 минут и добавить в нее обжаренные до готовности лук с печенкой; или можно готовую печенку сначала пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, а затем уже смешать ее с кашей.

Перловая каша

За ней закрепилась слава каши суровой. Но тот, кто не любит перловку, просто не умеет ее готовить. Перловая крупа должна присутствовать в рационе и детей и взрослых, т. к. она богата белком, пищевыми волокнами, витаминами группы В, кальцием, магнием и лизином, отвечающим за эластичность сосудов; она нормализует пищеварение и выводит из организма токсины.

Крупу нужно предварительно замочить (1 литр воды на стакан крупы) на 12 часов, затем промыть, слить не впитавшуюся воду и, отварив до полуготовности, оставить томиться на водяной бане 5-6 часов. В результате казенная шрапнель получится нежной, зернышко к зернышку. Конечно, этот рецепт приготовления перловки требует много времени и пользоваться им получится не часто.

А еще можно замоченную и промытую с вечера крупу отварить до готовности за 50 минут и добавить в нее тушеные репчатый лук и морковь. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Овсяная каша

Каша с ягодамиИменно овсяная каша из дробленых неочищенных зерен, а не хлопьев, содержит весь необходимый набор микроэлементов. Тарелка овсянки на воде покрывает суточную потребность в растворимой клетчатке, чистит сосуды и ЖКТ, способствует наращиванию мышечной ткани. В то же время, это самая жирная из круп — 5,8 грамма жира на 100 грамм крупы.

Полстакана овсяных зерен залить 2 стаканами воды, добавить 2 столовые ложки сахара и варить 30-40 минут до их размягчения. Периодически снимать ложкой с поверхности воды пенку, а минут за 10 до конца варки посолить. При необходимости подливать в кашу воду или дать ей пропариться, сняв с плиты и укутав кастрюлю газетой, а сверху одеялом. В готовую кашу можно добавить мед или варенье (вместо сахара), корицу (1 чайную ложку), свежие ягоды, изюм, курагу, тертое яблоко, цукаты и даже орехи — будет еще полезнее и вкуснее.

Каша из булгура

Булгур — это обработанная кипятком, высушенная и дробленая пшеница; считается цельным пшеничным зерном, поскольку при его промышленной обработке может быть удалено лишь до 5% отрубей. Отличный источник магния, железа и всего спектра витаминов В. Помогает справиться с хронической усталостью и стрессом. Кашу-размазню, как из менее ценной манки, из булгура не приготовишь, зато из него получаются замечательные каши с овощами и салаты (например, со свеклой и персиком).

Замачивать и промывать булгур перед приготовлением не нужно, он уже обработан. Но для аромата и орехового вкуса можно минут 5 обжарить крупу на оливковом масле (обжаривают ее также и на сливочном, но обжаривать что-либо на сливочном масле — это шаг к раку). Готовить лучше в посуде с толстым дном.

Каша из булгура с овощамиКаша из булгура с овощами

Рассыпчатая каша получится, если воды взять в 2 раза больше, чем крупы. Посолив, варить на медленном огне, пока не выпарится вся жидкость. Теперь ее можно дополнять другими ингредиентами и подавать на стол как в холодном, так и в горячем виде.

Каша из булгура с сухофруктами и орехами. Хорошо подойдет для завтрака, если в готовую кашу добавить сухофрукты, орешки, мед.

Каша из булгура с овощами. Смешать готовую кашу с тушеными овощами (еще вкуснее будет, если к ним добавить какие-либо приправы) — подойдут любые, какие есть в доме, в том числе замороженные (тушить их, не размораживая заранее). Посыпьте порубленной зеленью — булгур с овощами готов! Его можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу.

Пшенная каша

Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено способствует выведению вредных веществ, в том числе и лекарств, снижает их побочные действия. К тому же, это зерно обладает общеукрепляющим эффектом. В пшене содержится медь, марганец и цинк. В то же время, в пшене достаточно много жира и сахаров, поэтому его обычно прописывают людям с недостаточной массой тела. Более калорийна пшенная каша на молоке.

Чтобы сварить пшенную кашу на воде, возьмите на 1 стакан зерна 3 стакана воды, для жидкой — в 2 раза больше.

Запеканка из пшенной каши с творогом

Для запеканки лучше подойдет вязкая каша. Для этого на 1 стакан крупы нужно взять 1-1,5 стакана воды. Кашу сварить (а варится мелкая крупа очень быстро), добавить в нее 2 стакана творога, 1-2 яйца, 1 стакан кефира или сметаны и выложить в смазанную маслом форму. Готовится запеканка минут 20-30, затем ее хорошо полить чем-нибудь сладким — вареньем, сиропом.Вместо пшенной можно взять пшеничную крупу, а при приготовлении добавить изюм, курагу.

Смотрите видео, как готовится пшенная каша с тыквой на воде

 

prodeti24.ru

Каша – идеальный здоровый завтрак

Когда мы были маленькими, нам трудно было понять, почему на завтрак нужно есть кашу, а не конфеты. И даже став взрослыми, многие из нас до сих пор не догадываются, насколько полезна каша по утрам. И какая именно каша. И можно ли испортить кашу маслом, и как сделать ее сладкой без сахара. Сейчас мы все объясним.

Почему на завтрак так полезно есть каши?

Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно – они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом – достаточно низкокалорийные. Конечно, речь не идет о каше с маслом и сахаром.

Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не «кусочничать» до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше – это полезно, если вы худеете и контролируете порции.

Разные крупы – разная польза

Овсянка – диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она богата клетчаткой и ценным белком. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Покупайте необработанные хлопья без пометок типа «1 минута!» или «моментальное приготовление» – «быстрая» овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы расскажем о таких кашах ниже.

_ Манная крупа или манка _ – мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается.

_ Гречневая крупа _ богата белком и калорийнее других круп – более 300 ккал на 100 г. Но при этом гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка – продел, зерно с нарушенной структурой.

_ Перловая крупа _ – это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.

Родственница перловки – _ ячневая крупа _ – дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса.

_ Рис _ бывает разным – длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе – 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е.

_ Пшенная крупа _ к пшенице никакого отношения не имеет – это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

Ку_курузная крупа_ (полента) – мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов – группы В, А, Е, РР, и микроэлементов – железа и кремния.

Вид крупы               Калорийность на 100 г каши (ккал)

Овсяная                                    109Манная                                     120Рисовая                                    144Кукурузная                                 170Гречка                                       101Перловая                                   135Пшенная                                    109Ячневая                                       96

Чем еще различаются каши?

Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна – на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются – например, овсянка, ячневая и кукурузная каша.

Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.Не все каши одинаково полезны

Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы – а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая «очищенная» каша – это манка.

Есть ли польза от «быстрых каш»?

Каши из пакетиков сделаны из так называемых «хлопьев» – расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы – в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!

Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «геркулеса» – в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

Если нет времени на готовку

«Геркулес» варится 15–20 минут, пшеничная крупа – полчаса, а перловка – все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой «варки» достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.

Как не испортить кашу маслом?

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.

Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко «для каши» с добавлением сливок – его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40–50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара.

Как сделать вкуснее кашу без сахара?

Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу – полезные вещества разрушатся).

А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты – калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.

Каша – лучший завтрак, который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.

Замечание от редакции "Летидора":Для детей кашу лучше готовить на обычном, не обезжиренном молоке (ведь вы не хотите держать ребенка на низкокалорийной диете, как себя), орехи и сухофрукты так же можно добавлять без ограничений, как и сливочное масло (в нем витамин А, который отлично усваивается именно со злаками).

_ Читайте также:Рацион дошкольника: рекомендации родителямДевять способов накормить ребенка овощамиКак избежать ожирения у ребенкаТайная жизнь овощных пюреЙогурт: сделай сам_

letidor.ru

Самые полезные каши на завтрак

каши на завтракКаши на завтрак – и возникают сразу ассоциации с детским садиком, не так ли?

Сегодня портал о похудении «Худеем без проблем» решил предложить вам интересные рецепты действительно вкусных и питательных завтраков.

Какие же каши вообще готовят?

В рейтинге за первое место «борются» овсянка с манкой, еще иногда варят гречку, перловку… Конечно, с детства все мы помним, что каждое из этих блюд было так сложно съесть, и никакие уговоры порой не помогали.

Хотя не у все так было. Кому-то мамы старались «подсластить» эту «пилюлю».

Самая полезная каша на завтрак – овсянка, сэр!

В геркулесе – множество сложных углеводов, а ведь именно они заряжают нас энергией и бодростью на целый день!

А еще такой завтрак – питательный. Ощущение сытости сохраняется надолго и не придется отвлекаться от работы, думая, чем бы еще таким вкусным перекусить. Кстати говоря, овсянка на завтрак хороша как раз для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы или просто старается следить за собственным весом.

Овсянку можно назвать настоящей «кладовой» клетчатки. А ведь именно она позволяет сокращать уровень холестерина и очищать кишечник от токсинов и прочих вредных веществ.

А еще геркулес – источник витаминов, микроэлементов. Особенно ценными являются так называемые «витамины молодости» А, Е.

Чем еще полезна овсяная кашка:

  • стабилизируется метаболизм,
  • пищеварение становится лучше,
  • риск рака желудка существенно сокращается,
  • концентрация в вашем организме холестерина сокращается,
  • иммунитет становится сильнее,
  • организм – в тонусе, более сильный и выносливый.

каши на завтрак

Еще перечислим другие полезные каши на завтрак.

Гречневая – для тех, у кого в организме не хватает железа. Подобная каша – идеальный вариант для тех, кто страдает от болезней сердца или является диабетиком.

Какие каши есть на завтрак, иногда не так важно. Главное – маленькие порции.

В этом случае стоит попробовать рисовую кашу, пшенку. Рисовая хорошо очищает ваш организм. Кроме того, в рисе – очень много высококачественного крахмала и практически нет насыщенных жиров. Зато очень много минералов и фолиевой кислоты.

Чем хороша пшенная кашка:

  • улучшает артериальное давление,
  • делает сердечную мышцу сильнее,
  • очищает сосуды,
  • выводит вредные вещества из желчного пузыря.

Вкусные каши на завтрак – какие?

Вы удивитесь, но практически – все, если дополнить их различными вкусностями. И да, портал hudeem-bez-problem.ru отдает себе отчет в том, что вы худеете, но вся прелесть в том, что на завтрак можно добавить сладости в свой рацион.

Итак, если худеете, то можно разнообразить каши:

  • свежими ягодами и фруктами – по сезону или размораживайте заготовленные на зиму,
  • медом,
  • орешками и сухофруктами.

Конечно же, всего – в меру, и тогда это не выльется вам боком, точнее, не отложится на боках и других проблемных частях тела.

В редкие дни или если вы, например, не худеете, а хотите набрать вес, побалуйте себя сладким завтраком: каша (можно, например, овсяная или рисовая) со сгущенным молоком, шоколадом. Для аромата добавьте немного ванили, можно придать пикантности с помощью корицы.

Если на завтрак не хочется сладостей, тогда подойдет гречка, сдобренная соевым соусом или приправленная оливковым маслом. Вкусно и просто!

Какие каши есть на завтрак? Лучшим ответом на этот вопрос будет – разные! Не стоит привыкать к какой-то одной, разнообразный рацион подарит вам больше пользы и радости от каждого дня.

каши на завтрак

Рецепты каши на завтрак

Не будем приводить всем знакомые рецепты. Вот пара интересных вариантов на завтрак.

Запеченная кашка с яблоками и корицей

Вам понадобятся:

  • 200 мл молока,
  • 2 яблока – порежьте их кубиками,
  • 500 грамм овсянки,
  • 3 маленьких ложки корицы,
  • 2 чайных ложки ванилина,
  • 4 больших ложки сливочного масла,
  • 200 грамм сахара,
  • пара яиц.

Все приведенные выше ингредиенты просто перемешайте как следует, затем выложите в форму, чтобы запечь в духовке минут на 30-35, предварительно разогрейте ее до 180 градусов.

Овсянка с креветками и шпинатом – звучит заманчиво, готовится за 15 минут!

Лучшая каша на завтрак – овсянка, а значит, ее можно готовить не только стандартным способом, но и необычно. Удивить домашних можно таким вот завтраком. Вам понадобятся:

  • стакан воды,
  • 300 грамм шпината – берите молодой, промойте и высушите его,
  • стакан болгарского перчика – возьмите красный, мелко его порубите,
  • стакан овсянки,
  • столько же – сыра Чеддер,
  • 2 больших ложки оливкового масла,
  • 360 грамм креветок – берите небольшие, уже приготовленные, почистите.

А теперь – ход приготовления:

  1. закипятите воду, возьмите лучше сразу кастрюлю на 3 литра, в нее кидайте овсянку, посолите немного, варите минут 5, пока масса не загустеет,
  2. тем временем в сковородке нагрейте оливковое масло и обжарьте перчик, чтобы он стал мягким,
  3. в сковородку же – шпинат, можно для остроты и пикантности – чесночка,
  4. далее – креветки, солим и перчим,
  5. на тарелку выкладывайте овсянку, сверху щедро посыпьте сыром, а затем – приготовленная смесь креветок и шпината.

Вкусный и необычный завтрак готов!

Согласитесь, что каши на завтрак могут быть самыми разными и совсем не обязательно, что готовить их как-то тяжело!

Автор -  Ева Радуга, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!

Загрузка...

www.hudeem-bez-problem.ru

Каша – лучший завтрак

Объяснить ребенку, зачем нужно кушать кашу по утрам, бывает довольно сложно, ведь ее конкуренты в виде разного рода сладостей куда привлекательнее манки или другой молочной кашки. Да и не каждый взрослый догадывается о реальной пользе каши, заменяя завтрак бутербродами или кофе.

Чем полезна каша

На самом деле, каши – ценный кладезь витаминов (особенно группы В), клетчатки, белков и так называемых «медленных» углеводов, так как они состоят из крупы. Крупа же – это зерно всевозможных видов и разных способов приготовления. К тому же, каши отличаются своей низкой калорийностью. По крайней мере, до тех пор, пока не заправлены маслом и сахаром.

Полезность завтрака именно кашами состоит в том, что позволяет ощущать сытость довольно долгое время, не создавая тем самым нагрузки на желудок. Позавтракав кашей, вы не захотите перекусывать до обеда, а это довольно важно при соблюдении диеты, так как позволяет контролировать количество приемов пищи и их порции. Каша также обогащает организм полезными и питательными веществами и заряжает его энергией на весь день.

Каша каше – рознь

В зависимости от вида каши, различаются и их полезные свойства. Например, манная крупа – это мелко дробленая пшеница, такая каша хорошо усваивается. Она достаточно низкокалорийная, как и перловая и ячневая крупы. Перловка – это ячменная крупа без внешней оболочки, а вот «ячка» – дробленное ячменное зерно, которое может быть и не полностью очищенным. Каши богаты как белками, так и минералами, особенно селеном, который укрепляет сосуды, а также, благодаря значительному содержанию клетчатки, «ячка» стимулирует пищеварение и даже используется для снижения веса.

Овсянка относится к ряду полезных диетических круп. Производится она из расплющенного овса. Как и все злаки, каша из овса богата клетчаткой, а также белком. В отличие от большинства каш, овсянкой быстрее и качественнее можно насытиться во время завтрака, так как она быстрее готовится и легче усваивается организмом. Но при выборе овсяных хлопьев следует быть внимательными, поскольку обработанные хлопья в упаковках с пометкой «1 минута!» и прочие, лишены множества полезных свойств.

Гречка является одной из самых калорийных круп среди всех представленных, но при этом лидирует по наличию полезных микроэлементов типа магния, калия и железа. Гречку употребляют как в цельном виде, так и в дробленом, только в последнем случае ее название будет «дробленка».

Разнообразным бывает и рис – длинно-зерновой и кругло-зерновой, представленным из разных стран и обладающим различными вкусовыми качествами. В любом случае, для каш на завтрак больше подходит белый рис кругло-зерновой по форме, который разваривается при варке. Такая кашка хорошо обволакивает желудок и оберегает его от вредного воздействия перекусов различного рода. Но рис довольно калориен, потому не следует им особо увлекаться.

Просо, которое мы употребляем в пищу, мы называем пшенкой. Каша из такого зерна очень хорошо усваивается, богата белком и достаточно низкокалорийная, как и кукурузная крупа, которая известна под названием полента. Измельченные зерна кукурузы содержат достаточно витаминов группы В, А и микроэлементов, таких как железо и кремний.

По своей консистенции каши могут быть вязкими и рассыпчатыми. Вязкими они становятся при варке дробленого зерна на воде, с молоком или бульоном. Благодаря большому количеству жидкости они дают быстрое ощущение сытости в отличие от рассыпчатых каш, из которых вода выпаривается полностью. Следует правильно подходить к выбору еды на завтрак – если вам предстоит хлопотный день, полный дел и беготни – отдайте предпочтение вязким кашам. Вы будете чувствовать сытость на протяжении всего дня и сможете полностью отдаться делам, не думая о перекусах.

Что может дать нашему организму каша?

Стоить помнить, что не все каши бывают одинаково полезны. Определить это можно по наличию зерновой оболочки на крупе. Именно в ней в злаках содержится большее количество витаминов и минералов зерна, полезных организму, потому, чем больше крупа очищена или дроблена — тем меньше в ней пользы. Именно к таким относится манка — без клетчатки каша усваивается быстрее, тем самым быстрее придет чувство голода.

Каши быстрого приготовления, из индивидуальных пакетиков, также очищены от оболочки и практически лишены клетчатки. Так как крупы в них пропарены, то витаминов в подобных продуктах не осталось. Это заглушается добавками типа сахара, сухого молока, загустителей и разного рода ароматизаторов. Следует знать, что овсянка из пакетиков в 3 раза калорийнее, чем сваренная обычная. Не экономьте времени на своем здоровье!

Как варить кашу

Длительность приготовления каш разнится – овсянку нужно варить 15-20 минут, пшенку – около получаса, а перловку – дольше всех – примерно 40 минут. Но ускорить процесс возможно, запарив крупу еще с вечера. Для этого дела сгодится как термос, так и эмалированная посуда. Для некоторых каш, типа гречки и овсянки, такого приготовления будет вполне достаточно. Утром вы лишь добавите соль, сахар или масло по вкусу и ваша каша готова.

По словам диетологов, полезнее всего будут каши, сваренные на молоке, так как зерновые лучше всего усваиваются с молочными продуктами. Для приготовления можно использовать и обезжиренное молоко, вкусовые качества каши, приготовленной таким образом, ничего не потеряют. Чтобы придать каше жирности, можно добавить сливочного масла. Это, конечно, приумножит калорий, но улучшит вкусовые качества продукта. Для сладости многие добавляют в кашу сахар или мед, но их можно заменить сладкими фруктами или ягодами. В зимний период можно воспользоваться джемом, вареньем, замороженными ягодами или сухофруктами, орехами. Но при этом не стоит забывать и о достаточно высокой калорийности последних, потому пары чайных ложек будет вполне достаточно для соблюдения дневной нормы.

Помните, что каша является лучшим завтраком для вашего организма, который не требует лишних изысков и затрат времени. Позаботьтесь о своем здоровье! Каши на завтрак — это не только полезно, но и вкусно, тем более, если еще добавить молоко, мед или ягоды, орехи или сухофрукты. Вносите разнообразие в ваш завтрак каждый день.

povar-kulinar.ru

Законы молочной каши. Готовим правильный завтрак | Продукты и напитки | Кухня

Молочная каша – самое лучшее начало дня. Она и вкусная, и полезная, и заряжает долгой энергией. После тарелки каши на завтрак вы не будете думать о еде до времени ланча, никакие перекусы не потребуются. Молочная каша – это не только овсянка и манная. На молоке варят и другие крупы, так что у вас будут разнообразные завтраки.

Секреты молочных каш

Есть правила, обязательные для всех видов круп:
  • крупа засыпается в кипящую жидкость, особенно это касается манки
  • солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде
  • сначала подсаливается молоко, а потом засыпается крупа
  • некоторые каши сначала варят на воде, а потом уже доваривают на молоке
  • после варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Правило: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне.
  • даже сладкую кашу нужно солить. И делать это в конце приготовления.

Молочная кухня

Мы мало обращаем внимания на молоко, а между тем оно – главный участник нашего завтрака. И с ним нужно тоже уметь обращаться. Например, сделать так, чтобы оно не пригорало, и пенки не образовывались. Для этого:

Чтобы не образовывались пенки, нагревающееся молоко нужно часто помешивать, а после того, как сняли с огня, быстро охладить или добавить туда, для чего нагревали. В кашу в нашем случае.

Кипятить молоко нужно не среднем огне, на сильном – оно может пригореть и убежать.

Чтобы молоко не пригорало, нужно брать для каши кастрюлю с толстым дном. Перед кипячением ее еще можно ополоснуть холодной водой.

Чтобы молоко быстрее закипело, в кастрюлю можно добавить немного сахара.

Манная каша

Манная каша Манная каша Фото: shutterstock.com

 

Главное, что нам необходимо знать, что манка – это не крупа, а мука из твердой пшеницы крупного помола. Варится она легко, разваривается быстро, но в этом-то и таится опасность.

У манной каши есть всего два главных секрета: варить быстро и четко соблюдать пропорции:

1,5 стакана манки

1 литр молока

Ее нужно засыпать в кипящее молоко и делать это через сито. Тогда каша не образует противных комочков. Потом варим 2 минуты на сильном огне и дотамливаем 10 минут под крышкой на самом маленьком огне.

Пока каша стоит на огне, ее нужно постоянно мешать. Все 2 минуты. Иначе она пригорит.

Добавлять масло, сахар, варенье, сливки и… даже поджаренный лук можно только после того, как каша настоялась и приобрела нужную консистенцию. Теперь ее можно перемешать, подсластить и все прочее.

Важно! Не разбавляйте кашу молоком.

Овсянка

Овсянка Овсянка Фото: Shutterstock.com

 

Хлопья можно размолоть или взять толокно – такая каша отлично подойдет для маленьких детей. Для начала размолотые хлопья нужно проварить в горячей воде. В пропорции 1 стакан хлопьев – 2 стакана воды. Потом доливаем молоко, тоже в пропорции 2: 1 по отношению к хлопьям.  И варим еще 5-7 минут.

Если берем для каши цельные хлопья, то можно их слегка обжарить на топленом масле перед приготовлением. Это придаст легкий карамельный вкус и будет уместно в каше с любыми добавками.

Каша из грубых хлопьев будет особенно вкусна, если варить ее очень медленно, на самом маленьком огне.

К овсянке можно добавить не только мед и орехи. Подойдут также лимонная или апельсиновая цедра, кусочки киви, кислые ягоды. Не забудьте про пряности: корица, кардамон, шафран, мускатный орех и ваниль. Чтобы вкус был более объемным и ярким, можно добавить чуть-чуть перца.

Чтобы каша имела бархатистый сливочный вкус, после того как она сварилась, нужно добавить 1-2 ст.л. жирных сливок.

Пшенная каша

Фото: Shutterstock.com

 

Пшено – самая грязная крупа. Есть, конечно, производители, которые продают нам относительно чистое пшено, но все равно его лучше промыть. Промывайте через сито, добиваясь прозрачной воды, стекающей с крупы. Напоследок обдайте пшено кипятком. Такой способ мытья уберет из пшена неприятную горечь.

Пшено – именно та крупа, которую необходимо отварить в воде до полуготовности. Залейте крупу кипятком в пропорции 1:1. Поварите минут 7-10 после закипания, а потом слейте оставшуюся воду (если она еще осталась). Залейте горячим молоком – 1 часть жидкости на 1 часть крупы.

Рисовая каша

Рисовая каша Рисовая каша Фото: Shutterstock.com

 

Рис плохо разваривается в молоке, поэтому его обычно варят сначала на воде.

Рис промывают, засыпают его в кипяток и варят 5 минут. После чего откидывают на сито и дают стечь. Затем заливают горячим молоком (на стакан риса 3-4 стакана, в зависимости от того, насколько густую кашу вы хотите получить).

Надо кашу с молоком довести до кипения, огонь убавить, закрыть крышкой и варить 10 минут. А потом оставить под закрытой крышкой еще на 15 минут. Можно даже накрыть кастрюльку полотенцем, чтобы сохранить больше тепла.

Гречневая каша

Гречневая каша Гречневая каша Фото: Shutterstock.com

 

Лучше всего варить гречку сначала на воде, а потом добавить в нее молоко. Жидкости понадобится много: сначала 1-1,5 стакана воды на 1 стакан крупы, а потом в кашу добавим 2,5-3 стакана молока.

Обязательно нужно помешивать молочную гречку, чтобы на ней не образовывалось пенок.

Один из вариантов молочной гречневой каши: сварить крупу как обычно, на воде и рассыпчатой, разложить по тарелкам и залить молоком с сахаром. Так тоже получается вкусно, но у гречки, сваренной на молоке, совсем другой вкус.

Гречку обязательно нужно оставить упариваться под толстой тяжелой крышкой, после того как выключили огонь.

 

www.aif.ru

Каши на завтрак - Консультация диетолога онлайн

Ris-ovoshi

Хотите похудеть — измените завтрак! Вместо сладких молочных каш ешьте крупы с сырыми овощами.

Говорю завтрак — подразумеваю каша.

 

Для многих представление о правильном завтраке неразрывно связано с кашей.Так как есть кашу — очень полезно (утверждают многие журналы), кто-то так завтракает с детства, а другие растят своих детей и готовят им на завтрак кашу.Давайте посмотрим, так ли хорошо есть каши на завтрак?Напомню, что каши, даже самые полезные и здоровые — это источник углеводов. А каких?Если вы едите традиционные каши, которые варятся 15 минут и более (именно их варили наши мамы и бабушки), то вы едите правильную кашу. Это гречка, нешлифованный рис, пшенка, овсяная, перловая. В них содержатся медленные углеводы, они полезны и нужны нашему организму.

Но как показывает моя практика, многие едят «быстрые» каши, которые варятся 1-5 минут.Современные каши в ярких красочных упаковках с привлекательными названиями очень часто оказываются кашами быстрой варки. А быстрые каши — это источник быстрых углеводов, которые действуют на организм как сахар.

Было бы здорово, если съев быструю кашу, человек тут же бежал в спортзал или на стадион расходовать энергию. Но увы, как правило, этого не происходит. Человек идет на работу, выпивает в течение дня несколько чашек чая или кофе с сахаром или иными вкусностями. Не слишком ли много быстрых углеводов получается? Гораздо больше, чем нужно.

Если вы завтракаете кашей, посмотрите на упаковке срок варки. Если ваша каша варится 5 минут или просто заваривается кипятком, значит, вы завтракаете сахаром. А не полезными углеводами.

Правило 1.Выбирайте традиционные каши со сроком варки 15 минут и более.

Но даже те, кто едят каши из цельных круп, зачастую стараются их подсластить, украсить или разнообразить за счет меда, сухофруктов, бананов и даже не задумываются, что тем самым они серьезно увеличивают углеводную нагрузку. Полагаю, что определенный вклад в это вносят всевозможные источники информации, которые предлагают рецепты сладких каш в качестве вкусных, полезных и здоровых.То, что вкусно, я согласна. А вот называть их полезными и здоровыми я бы не стала.

Регулярно приходят вопросы от вегетарианцев с небольшим стажем, которые перестали есть мясо и прочий животный белок и стали налегать на каши, сухофрукты и орехи и на таком вот питании набрали по 5-10 кг в течение года.

Добавки из меда, сухофруктов и бананов легкими никак не назовешь. Для того, чтобы оценить сколько «весят» сухофрукты и мед, я воспользуюсь системой хлебных единиц, разработанных для больных сахарным диабетом. 1 ХЕ равна 10-12 г углеводов и повышает сахар крови на 1,5–2 ммоль/л.

Итак 150 г каши — это 3 ХЕ, и 6 фиников — это тоже 3 ХЕ, 3 чайных ложки меда — 3 ХЕ.

Поэтому каша с сухофруктами для организма равна примерно 2 порциям каши. 😯 Но мало кто съедает 2 тарелки каши на завтрак. А вот кашу и 6 фиников или кашу и 3-4 чайных ложки меда можно съесть очень легко (для некоторых 6 фиников — это совсем чуть-чуть).

Если вы едите кашу с сухофруктами или бананами, значит, вы завтракаете сдобной булкой или пирогами.

Кстати, в испаноязычных странах (в Испании и Латинской Америке) есть десерт «arroz con leche» — рис с молоком. Это рисовая каша на молоке, с сахаром, сливочным маслом, корицей. А ведь многие так завтракают почти каждый день, считая рисовую (или манную) кашу с медом и изюмом полезным завтраком.

Правило 2. Не превращайте кашу в десерт и не наполняйте ее сладкими добавками.

Частенько читаю о том, утренняя каша «заряжает энергией на весь день». Кто же не хочет быть бодрым и энергичным? Будем есть кашу!

А вы никогда не задумывались, сколько вы тратите энергии и для каких дел вам нужна энергия? Спустились на лифте, доехали на машине, сели в офис, просидели весь день. Если ваш дневной путь это лифт-транспортное средство-стул, то вам нужно «накормить» свой автомобиль. А вот «заправляться» кашей по утрам не обязательно.

Правило 3. Хотите похудеть — изменить завтрак!

Для людей с лишним весом и сидячим образом жизни считаю оптимальным завтраком

— творог и фрукт (либо ягоды). Фрукты и ягоды — это тоже углеводы, для завтрака достаточно 150 г (то есть неполный стакан ягод или половина крупного фрукта)— пару яиц, кусок цельнозернового хлеба с сыром (при желании можно добавить сырых овощей).

Кто не любит творог и не ест яйца— нужно сократить количество молочных каш (а лучше постепенно отказаться). В молочные каши напрашивается сахар и всевозможные сладости, которые худеющим не нужны.— Готовить каши из цельных круп (гречка, бурый рис, овсяная, пшеная) лучше на воде. Уменьшить привычную порцию каши ровно наполовину. А вместо второй половины каши добавить сырых овощей, кусок сыра (или отварное яйцо, небольшой кусок курицы). Если вам очень хочется сладкого, съеште в небольшом количестве быстрые углеводы (например, 1 чайную ложку меда).

Совет вегетарианцам:— научитесь готовить бобовые (фасоль, чечевицу, нут, маш)— чаще готовьте крупы с овощами (например, зеленый рис).

Молочные каши хороши для детей, но не для мам, мечтающих быстрее вернуться в форму!  😉Утренняя каша подходит спортсменам, людям физического труда, и тем, кто не имеет особых проблем с весом.  🙂

www.shafigullina.ru

Овсянка на завтрак - супер-идеи + рецепты

Овсяная крупа известна своими качествами с давних времен. Необходимые организму вещества, которые в большом количестве находятся в овсянке, несут колоссальную пользу организму.

Овсянка на завтрак

Овсянка на завтрак

 

 

Овсянка на завтрак является универсальным продуктом, который употребляют люди, придерживающиеся диетического питания, а также любители сытной еды. Входящие в состав крупы полезные соединения, жиры, витамины, белковые соединения  насыщают организм, в результате чего человек долгое время ощущает сытость.

В состав овсянки входят:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • фтор;
  • йод;
  • кальций;
  • никель и др.

Они оказывают благотворное влияние  и обеспечивают нормальную жизнедеятельность всех органов и систем организма.

Овсянка на завтрак

Польза овсянки на завтрак

Кроме большого содержания необходимых микроэлементов и витаминов, овсяная каша имеет еще ряд преимуществ. Попадая в организм, она «работает» над снижением уровня холестерина, препятствует процессу образования тромбов, обеспечивает рост мышечной массы, выводит из организма шлаки и токсины.

Люди, употребляющие на завтрак овсянку, заряжаются энергией, бодростью и хорошим настроением  на целый день. При этом до обеда человек не ощущает чувства голода.

Если вас мучают колиты, запоры, несварение, то овсянка на завтрак – это то, что вам надо! Употребляя эту полезную кашу, вы скоро избавитесь от неприятных нарушений, почувствуете улучшение памяти и общего состояния организма. Продукт рекомендуется для употребления людям всех возрастов.

Овсянка на завтрак

Вред овсянки - это нужно знать!

А возможно ли такое, чтобы овсянка могла нанести нести вред? Да, несмотря на неоспоримые преимущества, для  некоторых людей эта каша может быть вредной.Давайте разберемся, в чем дело.

Употребление овсянки может пагубно сказаться на самочувствии людей, страдающих глютеновой энтеропатией (целиакией). Им категорически запрещено кушать овсяную кашу.

Целиакия - это заболевание наследственного характера, при котором такие белки, как авенин, гордеин, глютен (клейковина), содержащиеся в овсе, ячмене, пшенице, ржи приводят к повреждению ворсинок тонкой кишки, в результате чего развиваются нарушения работы пищеварительной системы.

Для больных, страдающих целиакией, глиадин, входящий в состав глютена, является токсином, который оказывает негативное воздействие на тонкую кишку, в результате чего может развиваться гипотрофия и рахитоподобный синдром. Такие расстройства могут спровоцировать развитие пищевой аллергии, например, непереносимость белков, содержащихся в коровьем молоке.

На фоне постоянного употребления овсянки может усиленно выводиться кальций из организма, что может привести к развитию остеопороза и деформации костной ткани.

Появление подобных проблем может наблюдаться у детей младенческого возраста, когда в рацион ребенка начинают вводиться глиадиносодержащие продукты, а именно - овсяная и манная каша.

Если 4-6 месячного ребенка кормить часто такой пищей, то повышается риск развития целиакии к возрасту 6-8 месяцев. При этом болезнь может переходить в стадию обострения при кишечных инфекциях и ОРВИ, а также замедлять процесс психомоторного развития, апатии и другие нарушения. Заметим, что такие случаи встречаются нечасто, поэтому полезные свойства каши уверенно перевешивают.

Овсянка на завтрак

Рецепты овсянки на завтрак

Мы все знаем, что овсянка является диетическим и лечебным продуктом, поэтому ее включают в меню диет для похудения, лечебного и детского питания, если у людей нет наследственного заболевания, о котором мы говорили выше.

Овсянка на завтрак

Овсянка на завтрак «Мисс совершенство»

Название этой каши говорит само за себя. Это овсянка на завтрак для всех представительниц слабого пола, которые  хотят иметь стройное, подтянутое тело и красивую фигуру.

Для приготовления каши нам необходимо взять:

  • овсяные хлопья 50 г;
  • молоко или вода 350 мл;
  • натуральный йогурт 1 ст.л;
  • мед по вкусу;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Берем кастрюльку с толстым дном, кладем овсяные хлопья, наливаем в нее воду или молоко (можно также смесь в равных пропорциях), солим щепоткой соли, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и, постоянно помешивая варим кашу 4-5 минут.
  2. Приготовить кашу можно с помощью микроволновой печи. Для этого берем глубокую миску для готовки в СВЧ и смешиваем в ней все ингредиенты. Ставим миску в печь и выставляем высокотемпературный режим. Через 3-5 минут каша готова, после чего можно дать ей "отдохнуть" 2 минуты перед употреблением.
  3. В качестве добавки к овсянке можно использовать мед или йогурт.Каша готова к употреблению!

Овсянка на завтрак

Овсянка на завтрак с курагой, изюмом и печеньем

Для приготовления вкусного завтрака для ребенка нам необходимо  взять:

  • 150 граммовый стакан овсяных хлопьев;
  • 100 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 600 мл молока;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 2 шт. печенья, которое любит ваш ребенок;
  • соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо  замочить курагу и изюм
  2. Готовить кашу мы будем в сотейнике, в который наливаем молоко и доводим до кипения. Всыпаем овсяные хлопья, интенсивно помешивая молоко, убавляем огонь и варим кашу 4-5 минут, постоянно помешивая.
  3. Сливаем воду с сухофруктов и режем курагу на небольшие кусочки. В тарелку с готовой кашей выкладываем курагу, изюм, сахар и печенье, которое необходимо поломать на кусочки. 

Это настоящий вкусный и полезный десерт, который ребенок кушать с удовольствием!

Овсянка на завтрак

Овсянка в банке на завтрак

Легкая в приготовлении овсянка в банке на завтрак готовится из 5 ингредиентов за 5 минут!

Из чего:

  • 1 банан (другой фрукт, ягоды),
  • полстакана молока  (йогурта или орехового молока),
  • 30 г цельной овсянки,
  • мед или кленовый сироп для сладости,
  • арахисовое масло 1 ст ложка,
  • семена чиа по желанию

Процесс приготовления:

  1. В банку или стакан добавляем овсянку, йогурт.
  2. Закрываем крышкой и хорошо трясем, пока все не перемешается.
  3. Добавляем кусочки нарезанных фруктов и аккуратно размешиваем.
  4. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 6 часов, можно на ночь. Утром завтрак готов.

Овсянка на завтрак

Как разнообразить овсянку на завтрак?

Многие люди склонны считать, овсяная каша на завтрак каждый день быстро надоесть и стать «поперек горла» из-за однообразного вкуса. На самом деле это не так! Существует огромное количество рецептов овсянки, которая будет радовать вас новым вкусом. Проявите немного фантазии, и на вашем столе будет стоять каждый день вкусный завтрак!

  • Овсянку можно дополнять различными овощами, фруктами, орехами и даже, грибами. При этом по своему вкусу можно добавлять разные специи.
  • Овсяную кашу можно готовить не только на воде и молоке, а также на грибном или овощном бульоне. А это уже совершенно иной вкус!
  • Поскольку все дети сладкоежки, то овсянку на завтрак для ребенка можно приготовить в виде вкусного десерта, который обязательно придется по вкусу вашему чаду.

Овсянка, приготовленная в разных вариациях и с разными добавками, вам никогда не надоест. Она принесет максимум пользы на пути к совершенству и крепкому здоровью!

Овсянка на завтрак - идеи, фото

 

 

Овсянка на завтрак

Овсянка на завтрак

Овсянка на завтрак

Овсянка на завтрак

Овсянка на завтрак

Овсянка на завтрак

Овсянка на завтрак

Овсянка на завтрак

Овсянка на завтрак

Овсянка на завтрак

Овсянка на завтрак

Овсянка на завтрак

Овсянка на завтрак

Овсянка на завтрак

Овсянка на завтрак

Овсянка на завтрак

Овсянка на завтрак

Овсянка на завтрак

ona-znaet.ru