Полезный завтрак из кефира, овсяных хлопьев, чернослива, семян льна и какао. Кефир с овсянкой на завтрак


Овсянка залитая кефиром на ночь

Автор: Надежда Рубрика: Продукты для похудения Комментариев нет

Овсянка с кефиром натощак: польза, рецепты

Овсянка залитая кефиром на ночь

Чаще всего овсянку связывают с завтраком. И такая стереотипная связь имеет научное обоснование. Стоит взять на вооружение самые лучшие рецепты, а также разобраться, почему диетологами рекомендуется утром натощак овсянка с кефиром Польза и вред такого блюда имеет объяснение и с биохимической, и физиологической точки зрения.

Польза и вред овсянки с кефиром утром натощак

Рассматривая все стороны вопроса, в первую очередь необходимо остановиться именно на полезных свойствах этого диетического блюда. Поскольку, зная все особенности сочетания «кефир плюс овес», можно увеличить пользу, а вред свести к минимуму.

Польза овсянки с кефиром

Оба продукта являются очень ценными для здоровья и похудения. Кефир является источником не только полезных молочнокислых бактерий, но и кальция, железа, калия, витаминов группы В, Е, РР и др. Овсянка и в виде крупы, и в виде хлопьев поставляет организму калий, фосфор, белок, углеводы, среди которых весомую долю занимает клетчатка.

Общая калорийность такого завтрака утром равна примерно 345 ккал/100 г. Эта цифра складывается из энергетической ценности овсяной крупы или овсяных хлопьев (303-305 ккал/100 г) и кефира (35-40 ккал/100 ккал при жирности 1%).

Польза овсянки с кефиром натощак утром обусловлена еще и тем, что это блюдо отлично насыщает и надолго подавляет чувство голода. На усвоение овсяной крупы требуется немалое количество времени. Именно поэтому она считается сытной кашей. Утром наш организм нуждается в энергетической подпитке и овсянка прекрасно справляется с этой задачей – она дает заряд бодрости и энергии на день.

Овсянка залитая кефиром на ночь

Но возникает вопрос — почему рекомендуется не овсянка на воде или молоке, а именно на кефире? Ответ на него кроется в биохимических реакциях. Все дело в том, что овес имеет в своем составе фитиновую кислоту. Это вещество в желудочно-кишечном тракте связывает микроэлементы в нерастворимые комплексы. Из-за этого организм теряет значительную долю минералов, особенно это касается железа. Но фитиновую кислоту можно нейтрализовать еще на этапе готовки блюда. Для этого овсянку нужно готовить с кефиром. Кислая среда и молочнокислые бактерии расщепляют нежелательное соединение и делают овсянку абсолютно безопасной.

Но есть еще три важных момента:

  • Во-первых, при замачивании в кефире у овсяной крупы, отрубей и хлопьев повышается питательная ценность.
  • Во-вторых, во многих семенах (в том числе и в овсе) имеются ингибиторы важных ферментов. Но кефир нейтрализует эти ингибиторы и даже способствует синтезу некоторых полезных энзимов. А это в свою очередь сказывается на дополнительной выработке витаминов группы В.
  • В-третьих, употребляемая утром натощак овсянка с кефиром запускает пищеварение и параллельно очищает кишечник за счет большого количества клетчатки.

Приготовление завтрака из овсянки и кефира

Чтобы сохранить пользу овсянки с кефиром и снизить вред, рекомендуется не только есть ее утром натощак, но и готовить особым образом. Для этого используют простое замачивание, а не термическую обработку. Овсянку заливают кефиром в пропорции 1:2 и оставляют на несколько часов (в идеале на 7-8). Удобнее готовить кашу с вечера, чтобы утром завтрак был готов. При желании можно добавить немного меда, ягод или фруктов – это улучшит вкусовые качества и увеличит пользу блюда. Вот несколько рецептов, рассчитанных на одну порцию .

Рецепт с апельсином

овсяные хлопья – ¼ стакана

кефир – ½ стакана

апельсин – ½ шт.

Хлопья заливают кефиром, добавляют мед и оставляют на ночь. Утром перед завтраком добавляют нарезанный маленькими кусочками апельсин.

Рецепт с какао и бананом

овсянка – ¼ ст.

кефир – ½ ст.

какао-порошок – 1 ч. л.

банан – ½ шт.

Сначала смешивают все ингредиенты за исключением банана. При желании кефир можно заменить на маложирный натуральный йогурт без добавок. Затем добавляют нарезанный фрукт. Оставляют настаиваться. Кушать такое блюдо можно, не подогревая.

Рецепт с яблоком и корицей

овсянка – ¼ ст.

кефир – ½ ст.

корица – ½ ч. л.

яблоко – ½ шт.

Смешивают овсяные хлопья, кефир, мед и корицу. Яблоко измельчают на терке в пюре, после чего добавляют к каше. Можно дополнительно добавить кусочки яблока. Настаивают до утра.

Вред овсянки с кефиром

Далеко не всегда и не всем натощак утром бывает полезно завтракать овсянкой с кефиром. Ограничение касается людей с повышенной кислотностью желудка или тяжелыми заболеваниями почек. При таких недугах частое употребление овсянки и кисло-молочного напитка может причинить не пользу, а вред.

Кроме того, такое блюдо не рекомендуется есть постоянно. Необходимо делать перерывы. Две недели овсянку с кефиром едят утром натощак, затем делают перерыв (две недели) и вновь включают кашу в меню. В этом случае польза будет максимальной. И, конечно, стоит правильно готовить овсянку, чтобы исключить вред фитиновой кислоты.

Овсянка залитая кефиром на ночь Подпишитесь на самые интересные статьи

Овсянка залитая кефиром на ночь

Чаще всего овсянку связывают с завтраком. И такая стереотипная связь имеет научное обоснование. Стоит взять на вооружение самые лучшие рецепты, а также разобраться, почему диетологами рекомендуется утром натощак овсянка с кефиром Польза и вред такого блюда имеет объяснение и с биохимической, и физиологической точки зрения. Польза и вред овсянки с кефиром утром натощак Рассматривая все […]

Овсянка на кефире для похудения: рецепты, рекомендации и отзывы

Овсянка залитая кефиром на ночь В правильном питании обычно уделяют особое внимание определенным типам продуктов и это не удивительно. Некоторая пища обладает большим количеством полезных свойств, чем любая другая, к примеру, возьмем всем известный геркулес или овсянку, это излюбленный завтрак всех, кто следит за своим здоровьем. Сегодня же мы расскажем, что такое овсянка на кефире для похудения. Простой рецепт внесет разнообразие в ваш привычный рацион.

Польза овсянки на кефире для похудения

Сначала разберемся, чем же полезна овсянка и почему ее так любят сочетать с кефиром.В первую очередь стоит отметить, что в ней очень большое содержание фосфора, марганца и кобальта. Кроме того, 100 г овсянки содержать 6 г пищевых волокон, что составляет 30% от суточной нормы. Все же это далеко не главные полезные свойства геркулеса.Овсянку относят к медленным углеводам, т.е. энергии от их расщепления хватит надолго. В отличие от быстрых углеводов, к которым, например, относится сахар и все, куда он добавляется, медленные углеводы расщепляются поэтапно. В результате этого не происходит резкого выброса глюкозы в кровь. После порции овсянки человек долго не испытывает чувства голода, также не возникает излишек глюкозы, который может быть направлен на пополнение жировых запасов.Именно поэтому овсяная каша так популярна в качестве завтрака. Она придает человеку энергию на долгое время. Вплоть до самого обеда вам не захочется есть.Чаще всего рекомендуют готовить овсянку на воде. Молоко, сливочное масло и сахар попросту нейтрализуют всю ее пользу.Овсянка на кефире для похудения – тоже отличный вариант приготовления. Он исключает термическую обработку, что позволит сохранить еще больше полезных свойств. Кроме того, кефир и сам по себе очень полезный продукт. В нем масса лактобактерий, которые положительно сказываются на работе желудка и кишечника, оказывают мягкое слабительное действие. В 100 г кефира всего чуть больше 40 калорий, много белка, кальция и фосфора.

Рецепт приготовления овсянки на кефире

Овсянка залитая кефиром на ночь Приготовить овсянку на кефире проще простого. Для того чтобы она была готова к завтраку, сделать все что описано ниже нужно будет еще вечером.Вам нужно взять примерно 150–200 г овсянки, засыпать в емкость с крышкой и залить стаканом кефира. Рецепт можно сделать еще более интересным, добавим кусочки свежих фруктов, орехи и сухофрукты.За ночь геркулес пропитается кефиром и соком фруктов. Получится отличный завтрак, для подслащения которого даже не нужно добавлять сахар.В качестве посуды для приготовления очень удобно использовать обычную банку объемом в 400–500 мл с крышкой. Рецепт приготовления геркулеса с кефиром в такой посуде часто так и называют «овсянка в банке». Если укладывать овсянку и дополнительные ингредиенты слоями, это получится не только вкусно, но и очень красиво. Кроме того, овсянку в банке можно взять с собой на учебу или работу.

Правильное применение овсянки на кефире для похудения

Овсянка с кефиром для похудения лучше всего подходит в качестве первого или второго завтрак, но, к большому сожалению приверженцев правильного питания и диетологов, ее часто используют как основу монодиеты. При таком питании, в меню человека входит только одна овсянка, приготовленная на кефире. Конечно же, это блюдо обладает огромным списком полезных свойств, но оно в одиночку не может восполнить все требования нашего организма.

Отзывы об овсянке на кефире для похудения

Овсянка пользуется большой популярностью в качестве полезного завтрака, а вот монодиета на ней не очень распространена. Так что найти отзывы о довольно сложно. Само же по себе блюдо имеет массу поклонников, которые не могут представить свой день без такого начала.

Другие новости по теме:

Овсянка залитая кефиром на ночьКакая диета эффективнее: гречневая или овсяная? Овсянка залитая кефиром на ночьДиетические оладьи на кефире: рецепты и рекомендации Овсянка залитая кефиром на ночьДиетическое печенье на кефире: рецепты и рекомендации Овсянка залитая кефиром на ночьДиета на овсянке и кефире: меню, рекомендации и отзывы

Овсянка залитая кефиром на ночь

Полезный завтрак – сырая овсянка с кефиром и фруктами

Калорийность: 602 Белки/100г: 3 Углеводы/100г: 20

Если к фруктам добавить кефир и немного овсяных хлопьев, то диетический десерт легко превращается в сытный и полезный завтрак. Более того, он может быть разным – в виде смузи. например, или сырой овсянки с ягодами и кусочками фруктов. Мы предлагаем часть овсянки с фруктами превратить в смузи, а часть хлопьев оставить целыми. Получится вкусно и разнообразно.

Для приготовления этого полезного и вкусного завтрака лучше брать овсяные хлопья быстрого приготовления. Если хлопья обычные («Геркулес»), то они набухать будут дольше. Как вариант – с вечера залить их кефиром и поставить в холодильник.

Ингредиенты на 2 порции:— овсяные хлопья – 80 гр; — банан – 1 шт; — черная смородина или черника (можно замороженные ягоды) – 150 гр; — густой кефир или натуральный йогурт – 1 стакан; — сахар – по вкусу; — корица молотая – 1-2 щепотки; — листочки мяты, орехи – для украшения. Сырая овсянка с кефиром и фруктами на завтрак — воплощаем рецепт в жизнь вместе.

Овсянка залитая кефиром на ночьОтмеряем нужное количество овсяных хлопьев. Если у вас плотные хлопья типа «Геркулес», то можно измельчить их в блендере (но не в муку, просто разбить на более мелкие кусочки).

Овсянка залитая кефиром на ночьЗаливаем овсяные хлопья густым кефиром или йогуртом. Перемешиваем, оставляем на 10 минут (если хлопья твердые, лучше подержать ночь в холодильнике).

Овсянка залитая кефиром на ночьРазбухшие хлопья будут выглядеть почти как овсяная каша. но не очень густая.

Овсянка залитая кефиром на ночьПо вкусу добавим в сырую овсянку сахар (в диетическом варианте – мед или заменитель сахара). В качестве ароматизатора можно использовать молотую корицу или ваниль, мускатный орех.

Овсянка залитая кефиром на ночьЧерную смородину или чернику моем, отделяем ягоды от веточек. Добавляем в нашу сырую овсянку с кефиром. Можно готовить овсянку с любыми ягодами и фруктами по сезону или использовать замороженные ягоды.

Овсянка залитая кефиром на ночьБанан нарезаем небольшими кусочками, добавляем в овсянку с ягодами. Перемешиваем. Как вариант – размять банан вилкой и смешать банановую кашицу с овсянкой.

Овсянка залитая кефиром на ночьЕсли кроме овсянки хотите сделать еще и смузи, то примерно треть переложите в блендер. Добавьте еще полстакана кефира и все тщательно взбейте.

Овсянка залитая кефиром на ночьСырую овсянку с кефиром и фруктами можно есть сразу или убрать в холодильник и подождать пока застынет (охлажденная овсянка получится еще вкуснее). Приготовленный смузи разлить по стаканам, посыпать орешками и подавать к столу вместе с овсянкой. Приятного аппетита!

Овсянка залитая кефиром на ночьАвтор Елена Литвиненко (Sangina)

Источники: http://m-figura.ru/ovsyanka-s-kefirom-utrom-natoshhak-polza-i-vred.html, http://hudeem.tv/monodiety/143-ovsyanka-na-kefire-dlya-pohudeniya-recepty-rekomendacii-i-otzyvy.html, http://dieta-prosto.ru/700/Poleznyj_zavtrak__syraya_ovsyanka_s_kefirom_i_fruktami/

vse-diet.ru

Сырая овсянка с кефиром и фруктами

Полезный завтрак – сырая овсянка с кефиром и фруктами Опубликовано: 20.09.2014 Разместил: ФеяРассвета Калорийность/100г: 105 Жиры/100г: 2

Калорийность: 602Белки/100г: 3Углеводы/100г: 20

Если к фруктам добавить кефир и немного овсяных хлопьев, то диетический десерт легко превращается в сытный и полезный завтрак. Более того, он может быть разным – в виде смузи, например, или сырой овсянки с ягодами и кусочками фруктов. Мы предлагаем часть овсянки с фруктами превратить в смузи, а часть хлопьев оставить целыми. Получится вкусно и разнообразно.

Для приготовления этого полезного и вкусного завтрака лучше брать овсяные хлопья быстрого приготовления. Если хлопья обычные («Геркулес»), то они набухать будут дольше. Как вариант – с вечера залить их кефиром и поставить в холодильник.

Ингредиенты на 2 порции: - овсяные хлопья – 80 гр; - банан – 1 шт; - черная смородина или черника (можно замороженные ягоды) – 150 гр; - густой кефир или натуральный йогурт – 1 стакан; - сахар – по вкусу; - корица молотая – 1-2 щепотки; - листочки мяты, орехи – для украшения. Сырая овсянка с кефиром и фруктами на завтрак - воплощаем рецепт в жизнь вместе.

Приготовление

Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев. Если у вас плотные хлопья типа «Геркулес», то можно измельчить их в блендере (но не в муку, просто разбить на более мелкие кусочки).

Заливаем овсяные хлопья густым кефиром Заливаем овсяные хлопья густым кефиром или йогуртом. Перемешиваем, оставляем на 10 минут (если хлопья твердые, лучше подержать ночь в холодильнике).

Разбухшие хлопья Разбухшие хлопья будут выглядеть почти как овсяная каша, но не очень густая.

добавим в овсянку сахар или мед По вкусу добавим в сырую овсянку сахар (в диетическом варианте – мед или заменитель сахара). В качестве ароматизатора можно использовать молотую корицу или ваниль, мускатный орех.

Добавляем черную смородину Черную смородину или чернику моем, отделяем ягоды от веточек. Добавляем в нашу сырую овсянку с кефиром. Можно готовить овсянку с любыми ягодами и фруктами по сезону или использовать замороженные ягоды.

Добавляем банан Банан нарезаем небольшими кусочками, добавляем в овсянку с ягодами. Перемешиваем. Как вариант – размять банан вилкой и смешать банановую кашицу с овсянкой.

треть переложите в блендер Если кроме овсянки хотите сделать еще и смузи, то примерно треть переложите в блендер. Добавьте еще полстакана кефира и все тщательно взбейте.

рецепт овсянки на кефире Сырую овсянку с кефиром и фруктами можно есть сразу или убрать в холодильник и подождать пока застынет (охлажденная овсянка получится еще вкуснее). Приготовленный смузи разлить по стаканам, посыпать орешками и подавать к столу вместе с овсянкой. Приятного аппетита!

рецепт смузи на завтрак с овсянкой Автор Елена Литвиненко (Sangina)

dieta-prosto.ru

Овсянка с кефиром на завтрак

Овсянка с кефиром, бананом и тыквой Опубликовано: 29.05.2016 Разместил: miracle Калорийность/100г: 136.94 Жиры/100г: 2.25

Калорийность: 451.9Белки/100г: 5.12Углеводы/100г: 24.41

Удивительно вкусный и полезный завтрак недавно открыла я для себя и для своей семьи – это овсянка с кефиром, бананом и тыквой. Так вышло, что пришлось сесть на диету из-за проблем с желудком. И вот тут в голову начали приходить различные блюда из овсянки. Что в первую очередь мы едим во время диеты? Конечно овсянку. Вот и я решила экспериментировать с этим простым продуктом. Раньше я варила овсяную кашу и потом заливала ее кефиром. Но сейчас решила изменить традицию. И что получилось? Получилось неожиданно вкусно. Это чудесное блюдо пришлось по вкусу даже моему ребенку, редкому гурману. Сразу стоит предупредить, что овсянку на завтрак нужно подготавливать с вечера. Тогда вас будет ждать в холодильнике великолепное начало дня. Готовить по этому рецепту овсянку можно с бананом или тыквой. А можно соединить в одной порции оба наполнителя. Я использую замороженную тыкву. Но заранее я ее выложила из морозильной камеры для разморозки. Эта тыква будет еще подвергаться термической обработке. Но можно использовать для приготовления овсянки с кефиром и готовое тыквенное пюре.

Овсянка с кефиром на завтрак - рецепт с фото

Ингредиенты (на 1 порцию):- овсяная крупа (которую нужно варить) – 1/3 ст.;- кефир – около ¾ ст.; - сахар – по вкусу и по желанию;- банан – ½ шт.;- тыква – 80-100 г.

Ингредиенты

Приготовление

Овсяную крупу высыпаем в стакан или чашку. Можно использовать другую тару. Если нужно промыть, промываем. Мне овсянка попалась очень чистая, поэтому я ее не промывала.

Насыпать крупу в стаканы Заливаем холодным кефиром содержимое стаканов, оставляя немного места для наполнителей.

Залить кефиром Накрываем посуду пленкой или крышками и ставим в холодильник на ночь или на несколько часов, чтобы овсяная крупа хорошо набухла.

Тушим тыкву Утром перед подачей нужно отправить нарезанную тыкву на сковороду со сливочным маслом. Несколько минут тушить и затем посыпать сахаром. Сахар можно заменить медом, но добавлять его непосредственно перед подачей.

Выложить наполнители в тарелки Итак, наполнители готовы – тушеная тыква с сахаром и нарезанный банан. Остается выложить сверху на овсянку все это и подавать. Сахар используйте по желанию. Заменяйте его медом, джемом или не используйте сладкого вообще.

Добавить наполнители в стаканы Хочется сказать об этом блюде, что оно легкое, очень приятное и вкусное. А выглядит, словно изысканный десерт.

Овсянка с кефиром на завтрак - рецепт с фото Чтобы овсянка на кефире с бананом и тыквой получилась вкусной, нужно выбирать качественную крупу. Попробовать ее перед использованием, дабы избавить себя от сюрпризов в виде горечи. Такой диетический завтрак можно готовить несколько раз в неделю. А еще побалуйте себя тыквенной запеканкой с творогом и рисом.

dieta-prosto.ru

Овсянка для похудения – отзывы и результаты

овсяные хлопья для похудения

овсяные хлопья для похудения

Приветствую вас дорогие мои друзья. Знаете ли вы какой продукт может помочь и поправиться, и похудеть? Да, вот такие противоречивые свойства. Речь сегодня пойдет о полезной и вкусной овсянке. Диетологи не зря советуют включать ее в рацион, называя универсальным и сбалансированным продуктом. Овсянка для похудения идеально подойдет каждому.

Универсальность продукта обусловлена его составом. В зависимости от частоты приема, а также способа приготовления можно либо похудеть. Либо, наоборот, поправиться. Давайте разберемся, как правильно готовить данный продукт чтобы худеть. А также в чем еще его полезные свойства.

В чем польза овсянки

Цельнозерновой продукт — источник витаминов группы В, а также Е и К. Она богата минеральными веществами — медь, железо, фосфор, цинк, марганец, калий и д.р. Однако наиболее важный элемент овса бета-глюкан, его еще называют растворимой клетчаткой. Именно он, образовывая вязкую массу, связывает в нашем организме холестерин.

В 100 г крупы содержится 345 калорий. Белков — 11,9 г, жиров – 5,8 г, углеводов – 65,4г. Полезные свойства данного продукта сложно переоценить.

Овес является энергетическим источником для мышц, поэтому его включают в рацион спортсмены. Это медленный углевод, с которым вас не будут мучать приступы голода

Помимо этого, зерно содержит антиоксиданты, которые снижают негативное воздействие свободных радикалов. Также систематическое употребление этого продукта снижает потребность в сладком.

овсянка для похудения отзывы и результаты

овсянка для похудения отзывы и результаты

А еще овсянка прекрасно очищает кишечник, благоприятно действует на нервную систему. Регулярное употребление овсянки способствует не только похудению, но и омоложению всего организма.

Выбор овсянки для похудения

Для начала давайте определимся, что такое овсянка, и что такое «Геркулес». Это один и тот же продукт, но обработка его разная.

  • Овсянка — это цельнозерновая крупа, по внешнему виду очень похожая на рис. Такая каша получается жестковатой. Готовить ее долго (не менее 60 мин), поэтому такая крупа не очень пользуется спросом.
  • Геркулес или овсяные хлопья – это очищенный, пропаренный и расплющенный овес. На приготовление этого продукта уходит около 20-30 минут.
  • Есть еще так называемый «пустой геркулес» или кашки-минутки. Хлопья можно просто залить кипятком, и через 3-5 минут кушать.

Овсяные хлопья проходят разную обработку. Чем меньше требуется времени на их приготовление, тем меньше в них полезных свойств. Для полноценного питания все же лучше выбирать цельнозерновой продукт или классический Геркулес грубого помола. Тот который нужно варить, а не просто заливать кипятком.

Виды овсянки

Помимо цельного зерна, которое безусловно очень полезно встречается овсяная сечка. Это зерна овса, порубленные на несколько частей. Готовится быстрее цельнозерновых смесей, достаточно 30 минут на плите. В магазинах встречается не так часто, как Геркулес и овсяные кашки быстрого приготовления.

Овсяные хлопья быстрого приготовления

Такие кашки подойдут для редких перекусов. Да, они позволяют быстро справиться с голодом. Но пользы от них очень мало.

По сути это полуфабрикат. Такие хлопья проходят серьезную тепловую обработку. Витаминов и минералов в них сохраняется по минимуму. Их удобно брать на работу и в дорогу. Все-таки, если вы худеете, то лучше такая кашка, чем булочка с чаем.

как готовить геркулес для похудения

как готовить геркулес для похудения

Но постоянно сидеть на них нельзя. Особенно если вы выбираете овсяную монодиету. Тогда не поленитесь купить цельнозерновую смесь или классический Геркулес. Также обращайте внимание на состав моментальных кашек. Нередко они идут с большим содержанием сахара, вкусовыми добавками и т.д. Сладкие кашки такого типа совсем не подходят для диеты. Лучше приготовить геркулес грубого помола и добавить фрукты или ложку меда.

Классический Геркулес

Популярный продукт у многих хозяек. Мне нравится тем, что в отличие от крупы не требует длительного приготовления. Особенно, если знаешь как сократить время приготовления не во вред уровню ГИ и полезности кашки. При этом обработка зерна щадящая, с сохранением всех полезных свойств. А еще такая обработка позволяет долго хранить хлопья.

Геркулес имеет низкий гликемический индекс – показатель 40. Именно поэтому его включают в диетическое питание и в рацион тех, кто усиленно занимается спортом. Хлопья подходят не только для каш, из них можно приготовить низкокалорийное печенье.

В принципе, худеть можно не только на овсянке. Советую почитать по этому поводу статью «каши для похудения, которые сжигают жир».

Овсяные отруби и мука

Для похудения также подходят отруби и мука. Если вам не очень нравятся каши можно перекусывать отрубями или толокном.

Овсяные отруби

Получаются при обработке крупы. Это лузга, полностью натуральный продукт. Прекрасно стимулируют пищеварение, помогают при запорах, эффективны при похудении.

По сравнению с зерном содержат на 50% больше растворимых волокон и клетчатки. Поэтому прекрасно связывают холестерин.

рецепты овсянки на воде кефире и молоке

рецепты овсянки на воде кефире и молоке

Попадая в желудок, увеличиваются в несколько раз. Вызывают чувство сытости. Поэтому при похудении их можно домешивать в кашки. А также заливать теплой водичкой, кефиром, йогуртом и делать ими перекусы. В сутки можно съесть не более 3 столовых ложек.

Подробней про отруби и как они помогают похудеть я написала в отдельной статье.

Толокно или овсяная мука

Данную муку получают из цельных зерен овса. Очень полезный продукт, помимо похудения и улучшения работы ЖКТ, повышает иммунитет.

2 столовые ложки толокна можно залить теплой водой. Дать немного настояться и выпить за полчаса до обеда или ужина

Мука увеличивается в несколько раз, заполняя желудок. После ее приема вы съедите гораздо меньше.

Много рецептов диеты Дюкана содержат овсяную муку. Из нее можно готовить блинчики, оладьи, печенье. Естественно не злоупотреблять. Если вы регулярно перекусываете отрубями или толокном, употребление хлеба нужно свести к минимуму.

Исследования похудения на овсянке

Как же так получается, что на овсянке одни поправляются, а другие худеют? Все очень просто, данный продукт в зависимости от обработки по-разному усваивается. Чем сильнее обработаны и измельчены зерна, тем быстрее они усвоятся. А если их употреблять много, можно набрать вес. При наборе мышечной массы употребляют хорошо обработанную овсянку.

Цельные зерна, сечка, отруби предпочтительнее при похудении. А также при работе на рельеф. Эти продукты быстро вызывают насыщение, имеют низкий ГИ, это медленные углеводы. При правильном употреблении приводят к снижению веса.

В 2013 году было проведено исследование влияния овсянки на организм. Сравнивали обычный геркулес и хлопья быстрого приготовления (которые не требуют варки). Оценивался объем потребляемого продукта и его эффект насыщения. Данные оказались очень полезны. Ведь если употреблять продукты, которые могут вызывать быстрое насыщение, можно сократить калорийность рациона.

овсяная каша на ужин

овсяная каша на ужин

Также во время исследования проверялось содержание бета-глютена. Исследователи предположили, что более вязкие каши вызывают насыщение быстрее. В результате было доказано, что геркулес быстрее утоляет голод. В нем содержится больше клетчатки и белка. Спустя 4 часа после завтрака Геркулесом испытуемые были еще не очень голодны и употребляли меньше калорий.

Овсянка быстрого приготовления не давала такого эффекта. В ней было гораздо меньше бета-глютена и такие каши имели малую вязкость. Испытуемые уже через пару часов хотели что-то еще захомячить 🙂

Т.е. для похудения следует выбирать либо цельное зерно, либо обычный геркулес. Каши, которые просто заливаются кипятком плохо насыщают. А значит хуже подходят для снижения веса.

Отзывы и результаты тех, кто худел на овсянке

Аленка: Села на овсяную мнодиету. Пока только два дня сижу – самочувствие прекрасное. Уже как то на ней сидела, за 3 недели скинула почти 9 кг. Кроме овсяной каши пила только зеленый чай с молоком по утрам. особо есть не хотелось.

Валюшка: Ем геркулес исключительно на завтрак. пол стакана просто заливаю кипятком. Считаю это лучше чем съесть бутерброд или булку. Для желудка очень полезно. после такого завтрака долго не хочется кушать. Если не объедаться в обед и на ужин, можно на таком рационе похудеть.

Liliya: Неделю питалась геркулесом, в день не более 100 г хлопьев. Кашку делала с медом, добавляла чайную ложку. На перекус ела пару яблок или киви. Чувствую себя отлично — скинула за 7 дней 3 кг

Надя: Попробовала овсяную диету, за 1 день потеряла 2 кг. В последующие дни стала терять почти по 1 кг. Ем только овсянку, результат радует очень!!!

Sara: Делаю разгрузочные дни на Геркулесе. Прекрасно васстанавливает ЖКТ, еще и худеешь. Рекомендую ))

Как готовить овсянку чтобы похудеть

А теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам. Я подобрала блюда исключительно для похудения.

овсянка с медом

овсянка с медом

Расскажу вам один секрет быстрого приготовления геркулеса, который я сама практикую. Вечером заливаю хлопья только что вскипяченной водой в соотношении 1:1. Потом подогреваю в кастрюле на плите до кипения. Как только закипит, выключаю огонь и закрываю кастрюлю крышкой. Утром же добавляю молоко или воду и варю. Время приготовления сутра занимает минут 5 после закипания кашки.

Овсянка на завтрак

Отварите пару столовых ложек геркулеса на воде или молоке 1,5%. Нарежьте кубиками яблоки, можно даже банан. В готовую кашу добавьте щепотку корицы и ½ чайной ложки меда. Вместо банана или яблока можно добавить ягоды, киви или персик.

Ленивая овсянка в банке

Данный рецепт очень прост, вам не придется ничего варить. Так вы не повысите ГИ. Овсянку едят охлажденной, поэтому многим такая кашка придется по вкусу. Для приготовления данного блюда нам понадобятся:

  • овсяные хлопья геркулес – 3 столовые ложки;
  • нежирное молоко или кефир – 200 мл;
  • фрукты или ягоды, мед по вкусу;
  • стеклянная или пластиковая емкость с крышкой – не менее 0,4 л.

В емкость насыпьте хлопья и добавьте молоко. Сахар лучше не использовать. Перемешайте все ингредиенты, закройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на 12 часов. Лучше готовить такую овсянку с вечера. Тогда у вас на утро будет готовый завтрак.

Фрукты и ягоды лучше добавлять перед самой едой. А вот сухофрукты можно и на ночь смешать. Они разбухнут и будут очень мягкие и вкусные. Да, если вы используете сладкие фрукты или ягоды, мед можно не добавлять.

рецепты овсянки для похудения

рецепты овсянки для похудения

Кашка получится нежной, а главное она сохранит все витамины. Так как ингредиенты не подвергались тепловой обработке. Хранить такую кашку можно пару дней.

Овсянка с кефиром

Есть 2 способа приготовления овсянки с кефиром. Первый вариант – с вечера залейте 3 ст. л. геркулеса 250 мл кефира. К смеси добавьте 5 г изюма. Утром в кашку можно добавить немного ягод или орехов.

Второй вариант – отварите геркулес на воде. Каша должна быть густой. Затем разбавьте ее кефиром. В готовую смесь можно добавить любимые фрукты.

Овсянка на воде с фруктами

3 ст.л. овсянки залейте водой, добавьте немного изюма и варите 10-15 минут. Затем добавьте ¼ стакана обезжиренного молока. Доведите до кипения и выключите, оставив настояться еще минут на 15.

Одно яблоко нарежьте мелкими кусочками. За минуту до выключения огня, закиньте в кашку. Так яблочки размягчатся, пустят сок, но не потеряют своей структуры. То же можно сделать и с бананом – просто нарежьте его и положите уже в готовые порции. Такую кашку можно съесть и на ужин.

Запаренная овсянка на завтрак

Это блюдо не отнимет у вас много времени. Выбирайте хлопья, которые не требуют варки. 75-100 г хлопьев залейте 100-150 г кипятка. Добавьте немного меда и кураги. Накройте крышкой, через 5-10 минут кашка будет готова. Можно использовать хлопья для варки. Тогда их нужно запаривать с ночи. Т.е. кашку оставляете в миске под крышкой на ночь. С утра ее можно разогреть.

Можно вместо меда добавлять в кашу цукаты. Правда, увлекаться не стоит, так как от них повышается калорийность блюда.

Овсяное молоко

Для приготовления такого молока возьмите хлопья грубого помола. 100 г хлопьев залейте только что вскипяченной водой. Размешайте и оставьте на ночь. С утра добавьте к полученной смеси немного меда. Можно также добавить чуть-чуть ванилина. Затем всю смесь нужно взбить блендером. Далее жидкость отделяется через мелкое сито или марлю. Вот и все – овсяное молоко готово. Его можно взбить с бананом или ягодами, добавить на кончике ножа корицу.

Вот мы и разобрались, как худеть на овсянке. Этот продукт должен быть обязательно в вашем рационе. Так как он очень полезен. Не забываем подписываться на обновления. Худейте с удовольствием и будьте здоровы. До новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Диета на овсянке и кефире

Автор: Надежда Рубрика: Продукты для похудения Комментариев нет

Овсянка с кефиром натощак: польза, рецепты

Диета на овсянке и кефире

Чаще всего овсянку связывают с завтраком. И такая стереотипная связь имеет научное обоснование. Стоит взять на вооружение самые лучшие рецепты, а также разобраться, почему диетологами рекомендуется утром натощак овсянка с кефиром Польза и вред такого блюда имеет объяснение и с биохимической, и физиологической точки зрения.

Польза и вред овсянки с кефиром утром натощак

Рассматривая все стороны вопроса, в первую очередь необходимо остановиться именно на полезных свойствах этого диетического блюда. Поскольку, зная все особенности сочетания «кефир плюс овес», можно увеличить пользу, а вред свести к минимуму.

Польза овсянки с кефиром

Оба продукта являются очень ценными для здоровья и похудения. Кефир является источником не только полезных молочнокислых бактерий, но и кальция, железа, калия, витаминов группы В, Е, РР и др. Овсянка и в виде крупы, и в виде хлопьев поставляет организму калий, фосфор, белок, углеводы, среди которых весомую долю занимает клетчатка.

Общая калорийность такого завтрака утром равна примерно 345 ккал/100 г. Эта цифра складывается из энергетической ценности овсяной крупы или овсяных хлопьев (303-305 ккал/100 г) и кефира (35-40 ккал/100 ккал при жирности 1%).

Польза овсянки с кефиром натощак утром обусловлена еще и тем, что это блюдо отлично насыщает и надолго подавляет чувство голода. На усвоение овсяной крупы требуется немалое количество времени. Именно поэтому она считается сытной кашей. Утром наш организм нуждается в энергетической подпитке и овсянка прекрасно справляется с этой задачей – она дает заряд бодрости и энергии на день.

Диета на овсянке и кефире

Но возникает вопрос — почему рекомендуется не овсянка на воде или молоке, а именно на кефире? Ответ на него кроется в биохимических реакциях. Все дело в том, что овес имеет в своем составе фитиновую кислоту. Это вещество в желудочно-кишечном тракте связывает микроэлементы в нерастворимые комплексы. Из-за этого организм теряет значительную долю минералов, особенно это касается железа. Но фитиновую кислоту можно нейтрализовать еще на этапе готовки блюда. Для этого овсянку нужно готовить с кефиром. Кислая среда и молочнокислые бактерии расщепляют нежелательное соединение и делают овсянку абсолютно безопасной.

Но есть еще три важных момента:

  • Во-первых, при замачивании в кефире у овсяной крупы, отрубей и хлопьев повышается питательная ценность.
  • Во-вторых, во многих семенах (в том числе и в овсе) имеются ингибиторы важных ферментов. Но кефир нейтрализует эти ингибиторы и даже способствует синтезу некоторых полезных энзимов. А это в свою очередь сказывается на дополнительной выработке витаминов группы В.
  • В-третьих, употребляемая утром натощак овсянка с кефиром запускает пищеварение и параллельно очищает кишечник за счет большого количества клетчатки.

Приготовление завтрака из овсянки и кефира

Чтобы сохранить пользу овсянки с кефиром и снизить вред, рекомендуется не только есть ее утром натощак, но и готовить особым образом. Для этого используют простое замачивание, а не термическую обработку. Овсянку заливают кефиром в пропорции 1:2 и оставляют на несколько часов (в идеале на 7-8). Удобнее готовить кашу с вечера, чтобы утром завтрак был готов. При желании можно добавить немного меда, ягод или фруктов – это улучшит вкусовые качества и увеличит пользу блюда. Вот несколько рецептов, рассчитанных на одну порцию .

Рецепт с апельсином

овсяные хлопья – ¼ стакана

кефир – ½ стакана

апельсин – ½ шт.

Хлопья заливают кефиром, добавляют мед и оставляют на ночь. Утром перед завтраком добавляют нарезанный маленькими кусочками апельсин.

Рецепт с какао и бананом

овсянка – ¼ ст.

кефир – ½ ст.

какао-порошок – 1 ч. л.

банан – ½ шт.

Сначала смешивают все ингредиенты за исключением банана. При желании кефир можно заменить на маложирный натуральный йогурт без добавок. Затем добавляют нарезанный фрукт. Оставляют настаиваться. Кушать такое блюдо можно, не подогревая.

Рецепт с яблоком и корицей

овсянка – ¼ ст.

кефир – ½ ст.

корица – ½ ч. л.

яблоко – ½ шт.

Смешивают овсяные хлопья, кефир, мед и корицу. Яблоко измельчают на терке в пюре, после чего добавляют к каше. Можно дополнительно добавить кусочки яблока. Настаивают до утра.

Вред овсянки с кефиром

Далеко не всегда и не всем натощак утром бывает полезно завтракать овсянкой с кефиром. Ограничение касается людей с повышенной кислотностью желудка или тяжелыми заболеваниями почек. При таких недугах частое употребление овсянки и кисло-молочного напитка может причинить не пользу, а вред.

Кроме того, такое блюдо не рекомендуется есть постоянно. Необходимо делать перерывы. Две недели овсянку с кефиром едят утром натощак, затем делают перерыв (две недели) и вновь включают кашу в меню. В этом случае польза будет максимальной. И, конечно, стоит правильно готовить овсянку, чтобы исключить вред фитиновой кислоты.

Диета на овсянке и кефире Подпишитесь на самые интересные статьи

Диета на овсянке и кефире

Чаще всего овсянку связывают с завтраком. И такая стереотипная связь имеет научное обоснование. Стоит взять на вооружение самые лучшие рецепты, а также разобраться, почему диетологами рекомендуется утром натощак овсянка с кефиром Польза и вред такого блюда имеет объяснение и с биохимической, и физиологической точки зрения. Польза и вред овсянки с кефиром утром натощак Рассматривая все […]

Диета на овсянке и кефире: меню, рекомендации и отзывы

Диета на овсянке и кефире Овсяная каша и кефир часто становятся темой для обсуждения на различных форумах правильного питания. Эти продукты обладают уникальными свойствами, которые отлично подходят как для питания в целях укрепления здоровья, так и для похудения. На основе этих свойств даже разработана специальная диета на овсянке и кефире. Отзывы на нее всегда положительные. Девушки в полном восторге от потрясающих результатов. Некоторым даже удается сбросить по 5 кг за неделю и все это без постоянных голодовок и изнуряющих тренировок.

Польза овсянки и кефира для похудения

В детстве нас всегда заставляли есть кашу для того, чтобы «быть большими и сильными». В этом утверждение гораздо больше правды, чем вы могли подумать. Химический состав обычного геркулеса богат массой микроэлементов и витаминов. Даже питаясь одной только кашей, вы можете восполнить минимальные требования вашего организма по количеству полезных веществ. В ней так же в огромном количестве содержатся углеводы, но они качественно отличаются от тех, которые можно найти в сладостях.Овсянка богата медленными углеводами, которые расщепляются нашим организмом поэтапно. Энергия от них поступает в кровь также постепенно. В результате этого всего после одной порции овсянки вы еще долго не будете чувствовать голода. Именно поэтому овсяную кашу так часто рекомендуют в качестве полезного и правильного завтрака.Кефир ничем не уступает нашей крупе. Он содержит не меньшее количество полезных веществ, а также уйму молочного белка, который поможет в построении мышц и надолго загрузит ваш желудок работой. Помимо этого, кисломолочный напиток обладает мягким слабительным действием, что позволяет организму очиститься от шлаков и токсинов. Очищение тоже вносит свою лепту в процесс похудения. Кстати, овсянка тоже очищает стенки кишечника благодаря большому содержанию пищевых волокон, которые попадают в него практически в первозданном виде и служат в качестве абразива.Однако, для того чтобы оба продукта отдавали нам всю свою пользу их для начала нужно правильно приготовить.

Как правильно приготовить овсянку для диеты?

Диета на овсянке и кефире Как и любые другие продукты, овсянка теряет большую часть своих полезных свойств при термической обработке. Этого легко избежать. Овсянку можно приготовить и при помощи только одного кефира.Для этого вам необходимо примерно 150 г геркулеса и стакан кефира. Крупу нужно засыпать в емкость с крышкой, залить кефиром и оставить на ночь. К утру она полностью пропитается и будет готова к употреблению. Такой рецепт особенно понравится тем, что не любит овсянку саму по себе. Кефир придаст ей приятный и необычный вкус.Именно такой рецепт и применяет диета на овсянке и кефире. Отзывы же говорят о том, что даже такая каша вскоре надоедает. В рецепт можно добавить корицу, а в редких случаях и кусочки фруктов. Специя никак не навредит вашей фигуре, а лишь добавит еще больше пользы. Она ускоряет метаболизм. С фруктами стоит быть аккуратней. Добавлять их нужно совсем немного и только для придания вкуса. В них содержится фруктоза, природный вариант сахара.

Правила и меню диеты на овсянке и кефире

Диета на овсянке и кефире Чтобы похудеть при помощи овсянки на кефире, вам придется исключить из своего меню все продукты, кроме перечисленных. Диета позволит создать дефицит калорий, из-за которого организму придется расходовать собственные жировые запасы.Придерживаться такой системы больше недели нет никакого смысла. Организм заподозрит неладное, и начнет сохранять энергию. Он замедлит метаболизм, вы будете чувствовать усталость и апатию, постоянное желание спать. В такие периоды вы не только не похудеете, но можете даже и набрать лишний вес.Помимо каши и кефира разрешены вода, чай и кофе без сахара. При помощи этих напитков можно создать небольшое разнообразие в рационе. Приобретите несколько разных сортов и видов чая, но больше предпочтение стоит отдавать зеленому, ведь в нем есть вещества, которые способствуют более быстрому расщеплению жира.Количество каши ограничено, не более 400 г в день. Все это нужно съедать в первой половине дня. Несмотря на то, что в овсянке только медленные углеводы, даже они могут привести к набору веса, если есть их на ужин. В это время организм уже постепенно готовится ко сну. Все обменные процессы замедлены, на их поддержание не нужно столько энергии, а, значит, большая часть излишек уйдет на пополнение жировой прослойки. После пяти вечера старайтесь пить только кефир. Кстати, его количество не ограничено, можно пить столько, сколько вашей душе угодно. Единственное, приобретайте тот напиток, содержание жиров в котором не превышает 2%.

Отзывы о диете

Диета на кефире и овсянке всегда собирает только положительные отзывы и это не удивительно. Такая система питания исключает основной недостаток всех монодиет, постоянное чувство голода. Даже 400 г овсянки способны справиться с непреодолимым желанием съесть что-то запрещенное.Часто диеты придерживаются всего несколько дней. Делают это не в целях похудения, а для очищения организма.

Другие новости по теме:

Диета на овсянке и кефиреМожно ли похудеть на кефире и гречке? Диета на овсянке и кефиреКефир для похудения с имбирем: рецепты, рекомендации и отзывы Диета на овсянке и кефиреОвсянка на кефире для похудения: рецепты, рекомендации и отзывы Диета на овсянке и кефиреДиета кефир с отрубями: меню, рекомендации и отзывы

Диета на овсянке и кефире

Диета на овсянке и кефире

Диета на овсянке и кефиреЗамечательным способом почистить организм и сбросить лишний вес является диета на овсянке и кефире. Эта методика похудения имеет лишь один весомый недостаток – однообразное меню.

Коротко о пользе основных продуктов диеты

Зерна овса содержат крахмал, жиры, а также растительный белок (до 18%), обеспечивающий организм незаменимыми аминокислотами, такими как лизин и триптофан. В овсе присутствуют эфирные масла. витамины (А, В1, В2, В6, К), камедь, минеральные вещества (калий, цинк, магний, йод, железо, фосфор, хром, никель, марганец, фтор). Овес способствует выведению излишков холестерина, улучшает состояние волос, кожи, ногтей, хрящей, костей. Полифенолы, присутствующие в зернах, участвуют в обмене жиров и углеводов. Овсяная каша хороша и тем, что обеспечивает длительное насыщение (то есть диета не заставляет испытывать мук голода).

Кефир – полезный кисломолочный напиток, получаемый путем брожения с использованием молочнокислых палочек и стрептококков (кефирных грибков). Данный продукт также обеспечивает организм жирами, углеводами, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Напиток отлично насыщает, очищает организм, «заселяет» кишечник полезной микрофлорой, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении этого кисломолочного продукта снижается уровень холестерина, нормализуется пищеварение, укрепляется иммунная система.

Рекомендации диеты

Диета, основанная на овсянке и кефире, занимает 3-5 дней (в зависимости от переносимости). За 3 дня можно сбросить 2-3 кг. Перед диетой рекомендуется очистить организм с помощью риса. Процедура займет 2-3 дня. На это время стоит исключить все жирное, очень соленое, сладкое.

Замочите на ночь в литре воды 4 ст.л. зерен риса, утром поставьте на слабый огонь и варите 40-60 минут. Употребите «кисель» вместо завтрака, после чего ничего не кушайте и не пейте 5 часов. Далее питайтесь в привычном режиме. Ужин завершите за 5 часов до сна.

Рацион № 1

Данная диета имеет в своей основе несоленую и не приправленную маслом кашу из овсяных хлопьев (соотношение хлопьев и кипятка – 1:2). Ее нужно кушать маленькими порциями. Примерно через 1-1.5 часа после трапезы приходит черед кефира (норма на весь день – 1-1.5 л, разовая порция – 1 ст.). Дополнить жидкий рацион можно несладким зеленым чаем и негазированной водой.

Рацион № 2

В данном варианте диеты овсяные хлопья стоит заливать кефиром. Средняя пропорция – 2-3 ст.л. овсянки на 1 ст. кефира. Употреблять кашу стоит с интервалом в 2-3 часа. Соль. сахар, приправы добавлять нельзя.

Противопоказания

Диета на овсянке и кефире противопоказана при почечной недостаточности, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни.

Судя по отзывам, однообразное питание выдержать достаточно сложно. Чтобы не произошло срыва, можно обогатить рацион овощами или несладкими фруктами.

Источники: http://m-figura.ru/ovsyanka-s-kefirom-utrom-natoshhak-polza-i-vred.html, http://hudeem.tv/nizkokaloriynye-diety/149-dieta-na-ovsyanke-i-kefire-menyu-rekomendacii-i-otzyvy.html, http://updiet.info/dieta-na-ovsyanke-i-kefire.html

vse-diet.ru

Овсянка с кефиром утром натощак польза и вред

Чаще всего овсянку связывают с завтраком. И такая стереотипная связь имеет научное обоснование. Стоит взять на вооружение самые лучшие рецепты, а также разобраться, почему диетологами рекомендуется утром натощак овсянка с кефиром Польза и вред такого блюда имеет объяснение и с биохимической, и физиологической точки зрения.

Польза и вред овсянки с кефиром утром натощак

Рассматривая все стороны вопроса, в первую очередь необходимо остановиться именно на полезных свойствах этого диетического блюда. Поскольку, зная все особенности сочетания «кефир плюс овес», можно увеличить пользу, а вред свести к минимуму.

Польза овсянки с кефиром

Оба продукта являются очень ценными для здоровья и похудения. Кефир является источником не только полезных молочнокислых бактерий, но и кальция, железа, калия, витаминов группы В, Е, РР и др. Овсянка и в виде крупы, и в виде хлопьев поставляет организму калий, фосфор, белок, углеводы, среди которых весомую долю занимает клетчатка.

Общая калорийность такого завтрака утром равна примерно 345 ккал/100 г. Эта цифра складывается из энергетической ценности овсяной крупы или овсяных хлопьев (303-305 ккал/100 г) и кефира (35-40 ккал/100 ккал при жирности 1%).

Польза овсянки с кефиром натощак утром обусловлена еще и тем, что это блюдо отлично насыщает и надолго подавляет чувство голода. На усвоение овсяной крупы требуется немалое количество времени. Именно поэтому она считается сытной кашей. Утром наш организм нуждается в энергетической подпитке и овсянка прекрасно справляется с этой задачей – она дает заряд бодрости и энергии на день.

Но возникает вопрос — почему рекомендуется не овсянка на воде или молоке, а именно на кефире? Ответ на него кроется в биохимических реакциях. Все дело в том, что овес имеет в своем составе фитиновую кислоту. Это вещество в желудочно-кишечном тракте связывает микроэлементы в нерастворимые комплексы. Из-за этого организм теряет значительную долю минералов, особенно это касается железа.

Но фитиновую кислоту можно нейтрализовать еще на этапе готовки блюда. Для этого овсянку нужно готовить с кефиром. Кислая среда и молочнокислые бактерии расщепляют нежелательное соединение и делают овсянку абсолютно безопасной.

Но есть еще три важных момента:

  • Во-первых, при замачивании в кефире у овсяной крупы, отрубей и хлопьев повышается питательная ценность.
  • Во-вторых, во многих семенах (в том числе и в овсе) имеются ингибиторы важных ферментов. Но кефир нейтрализует эти ингибиторы и даже способствует синтезу некоторых полезных энзимов. А это в свою очередь сказывается на дополнительной выработке витаминов группы В.
  • В-третьих, употребляемая утром натощак овсянка с кефиром запускает пищеварение и параллельно очищает кишечник за счет большого количества клетчатки.

Приготовление завтрака из овсянки и кефира

Чтобы сохранить пользу овсянки с кефиром и снизить вред, рекомендуется не только есть ее утром натощак, но и готовить особым образом. Для этого используют простое замачивание, а не термическую обработку. Овсянку заливают кефиром в пропорции 1:2 и оставляют на несколько часов (в идеале на 7-8).

Удобнее готовить кашу с вечера, чтобы утром завтрак был готов. При желании можно добавить немного меда, ягод или фруктов – это улучшит вкусовые качества и увеличит пользу блюда. Вот несколько рецептов, рассчитанных на одну порцию.

Рецепт с апельсином

овсяные хлопья – ¼ стакана

Хлопья заливают кефиром, добавляют мед и оставляют на ночь. Утром перед завтраком добавляют нарезанный маленькими кусочками апельсин.

Рецепт с какао и бананом

какао-порошок – 1 ч. л.

Сначала смешивают все ингредиенты за исключением банана. При желании кефир можно заменить на маложирный натуральный йогурт без добавок. Затем добавляют нарезанный фрукт. Оставляют настаиваться. Кушать такое блюдо можно, не подогревая.

Рецепт с яблоком и корицей

Смешивают овсяные хлопья, кефир, мед и корицу. Яблоко измельчают на терке в пюре, после чего добавляют к каше. Можно дополнительно добавить кусочки яблока. Настаивают до утра.

Вред овсянки с кефиром

Далеко не всегда и не всем натощак утром бывает полезно завтракать овсянкой с кефиром. Ограничение касается людей с повышенной кислотностью желудка или тяжелыми заболеваниями почек. При таких недугах частое употребление овсянки и кисло-молочного напитка может причинить не пользу, а вред.

Секреты красивой фигуры

Бриджи для похудения – эффективность тренировок в них возрастает в 3 раза! One-two-slim — средство, которое ускоряет сжигание жиров и снижает аппетит. Бомба в похудении – иннавационное открытие ученых – сладкое похудение возможно!

Кроме того, такое блюдо не рекомендуется есть постоянно. Необходимо делать перерывы. Две недели овсянку с кефиром едят утром натощак, затем делают перерыв (две недели) и вновь включают кашу в меню. В этом случае польза будет максимальной. И, конечно, стоит правильно готовить овсянку, чтобы исключить вред фитиновой кислоты.

Источник http://m-figura.ru/ovsyanka-s-kefirom-utrom-natoshhak-polza-i-vred.html

Овёс – растение, культивируемое с давних времён. На данный момент овсяная каша является самым популярным продуктом питания среди любителей диет.

Диета на овсянке

Как указано выше, используют овсяную кашу как диетический продукт, а кто-то вообще, «сидит» на овсянке. Вот один из примеров такой диеты.

Если вам нужно сбросить 5-6 килограммов — эта овсяная диета для вас! Все очень легко и без жертв! Утром — овсянка, замоченная в кефире (2-3 ст.л. на стакан кефира), зеленый чай или кофе с обезжиренным молоком. В обед можно сварить любимый супчик, но на нежирном мясе (курица без кожи, говядина) и без картошки.

Если вы в это время на работе или велико желание похудеть — вместо супчика снова кефир с овсянкой (можно брать с собой в бутылочке из-под питьевого йогурта). Напитки те же. На ужин — обезжиренный творог с помидорами, огурцами и оливковым маслом (своеобразный греческий салат), омлет. Напитки любые. Это рацион на день.

На самом деле овсяная диета не жесткая, и посидеть на ней можно долго, так как суп можно разнообразить различными овощами. И, девочки, золотое правило — после 18.00 не есть!

Следует учесть, что любая диета на овсянке не должна длиться более 14 дней, в последующем надо разнообразить питание.

Польза и вред овсянки

Сейчас овсяную кашу из хлопьев позиционируют как ультраполезную диетическую пищу. Так ли это?

Конечно, утверждение, что овсянка – самая полезная каша, относительно. Овсяная каша универсальна, она подходит и для тех, кто хочет плотно покушать и для тех, кто желает похудеть. Эта каша содержит большое количество клетчатки, белковых соединений, жиров.

Она довольно легко усваивается и является источником целого ряда витаминов и минералов. Большое количество магния, никеля, фтора, йода, серы, железа и марганца в этом продукте.

Естественно, что такая характеристика доказывает пользу овсяной каши и её благотворное влияние на человеческий организм.

Регулярное употребление в пищу овсяной каши даёт следующие положительные результаты:

  • Снижение уровня риска тромбообразования
  • Понижение уровня холестерина в крови
  • Увеличение чистой мышечной массы
  • Очищение всего организма мягким способом

Из-за высокого содержания углеводов в овсе, каша является отличным источником энергии. А если съедать порцию овсянки каждое утро, то не будет чувства сонливости, депрессивных настроений. Эта каша хорошо насыщает организм.

Употребляя овсянку, можно с лёгкостью избавиться от колитов, запора и несварения пищи. Прекрасное средство для понижения кислотности желудка, улучшения работы щитовидной железы. Эту кашу всегда рекомендуют тем, у кого проблемы с работой сердца и ЖКТ, а также пожилым людям.

Но на фоне такой большой полезности и всеобщей любви, овсянка полезна не всем. Ни в коем случае нельзя питаться только овсяной кашей.

Частое и постоянное употребление в пищу этой каши приводят к выведению кальция из организма. Нарушается всасывание витамина Д. Следствием однобокого питания, может стать остеопороз, деформация скелета.

При наследственном заболевании целиакия употребление овсяной каши в пищу запрещено. Больным с диабетом нельзя часто кушать овсянку из-за высокого содержания в ней углеводов. Существует пищевая аллергия на овсяную кашу.

А аллергическая реакция на молочный белок может повлиять на усвоение овсянки организмом. Постоянное питание детей овсяной кашей может привести к дистрофии и снижению массы тела, диспропорциональному увеличению живота, может проявиться отклонение в психомоторике.

Но если сравнивать полезность овсяной каши и вред от неё, то можно сказать, что пользы от этого продукта питания намного больше, чем вреда. При сбалансированном питании овсяная каша принесёт только пользу.

Как правильно выбрать овсянку?

Но прежде чем купить крупу или хлопья из овса, надо определиться и сделать правильный выбор. Конечно, самая полезная каша получится из натурального зерна овса. Именно из цельного злака готовят шотландца традиционную кашу – порридж.

Безусловно, что такая каша варится дольше, около 30 минут, при постоянном помешивании. Результатом будет порридж с лёгким ароматом орехов.

Но сейчас, в период вечной спешки и недостатка времени многие люди стараются сэкономить время на приготовлении блюд. Поэтому часто склоняются к выбору хлопьев, а не цельных злаков. Так что, выбирая овсянку, надо обратить внимание на надписи вида хлопьев: Геркулес или Экстра.

Экстра имеют несколько сортов – степеней обработки. А арабская цифра обозначает степень нежности и мягкости обработки. Чем она выше, тем нежнее получается каша, тем тоньше структура хлопьев. А вот Геркулес – самые грубые хлопья, на их приготовление уйдёт больше времени.

Следует обращать внимание на цвет хлопьев, они должны иметь оттенок не темнее кремового. Иначе можно сказать, что хлопья подвергались термической обработке или несвежие. Всё это вредит качеству каши, нарушает баланс состава.

Ни в коем случае нельзя использовать в пищу кашу, сваренную из плесневелых зёрен или хлопьев, из крупы с подозрительным запахом и цветом. Тогда вам пойдет на пользу и диета, и питание.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник http://doctoram.net/content/ovsyanaya-dieta.html

Овсянка с кефиром – волшебное блюдо, благодаря которому вы почувствуете легкость в желудке и похудеете на несколько килограммов. Все, что вам нужно – это всего лишь два ингредиента, которые есть у каждой хозяюшки дома.

Польза овсянки с кефиром для вашего организма:

  • Снизит уровень холестерина
  • Регулирует уровень сахара в крови
  • Очищает желудочно-кишечный тракт, печень и другие органы
  • Выводит токсины и шлаки
  • Способствует похудению
  • Устраняет отеки, выводит жидкость

Овсянка, залитая кефиром на завтрак: польза, как готовить

Если вы хотите начать день с хорошего настроения и самочувствия, замените бутерброды, конфеты и печеньки на геркулес. Такой завтрак пойдет на пользу всему вашему организму, к тому же обойдется он вам в копейки.

При включении этого блюда в рацион вы забудете о том, что такое запоры и боль в желудке, исчезнут лишние сантиметры на талии и бедрах, кожа станет чище, волосы – крепче. Как видите, преимуществ очень много, поэтому мы рекомендуем употреблять овсянку с кефиром 3-4 раза в неделю вместо завтрака.

Для приготовления самого простого варианта вам понадобится залить 50 грамм хлопьев 150-200 мл кефира средней жирности. Ни в коем случае не используйте обезжиренный кефир, эту ошибку совершают многие худеющие. Поверьте, напиток, в котором нет даже минимального количествоа жиров, не принесет вам пользу, поэтому мы рекомендуем остановиться на жирности 2,5%, это оптимальный вариант. По желанию добавьте в кашу специи – корицу или кардамон, ваниль или что-нибудь другое.

Заливать кефиром овсянку нужно на ночь, чтобы она успела размякнуть. Не используйте овсяные хлопья быстрого приготовления – в них слишком много углеводы и почти нет полезных веществ.

В некоторых рецептах рекомендуют добавлять для сладости мед, но вы должны учитывать, что он повысит калорийность блюда и похудеть вам вряд ли удастся. Если вы не можете жить без сладкого, добавьте небольшое количество стевии в кашу, благодаря ей она будет сладковатой и вкусной, и при этом не нанесет ущерб вашему здоровью и фигуре.

Если вам не нравится вкус кефира, замените его на нежирный натуральный йогурт, он имеет такую же калорийность и не менее полезен. Йогурт отличается более нежным вкусом.

Овсянка с кефиром для похудения: вкусно и полезно

Диетологи рекомендуют употреблять блюдо тем, кто хочет похудеть. Но несмотря на его пользу, вам нужно придерживаться некоторых рекомендаций, только так вы сбросите лишний вес. Прежде всего, употреблять овсянку с кефиром нужно в небольшом количестве – не более 150-200 мл в день, и желательно делать это утром. Все дело в том, что в хлопьях содержится большое количество медленных углеводов, они дадут энергию на весь день и устранят чувство голода. А вот если вы замените овсянкой ужин, калории могут отложиться на бедрах и животе.

Кроме этого, на протяжении всего дня вам нужно употреблять только здоровую пищу и как можно больше воды. Если вы будете неправильно питаться, не ждите чуда – вы не похудеете. Овсянка с кефиром лишь ускорят похудение и очистят организм, но они не обладают магическими свойствами, все зависит только от вас.

По желанию вы можете добавлять в блюдо любимые специи и небольшое количество ягод, благодаря этому оно станет вкуснее, полезнее и ароматнее. Нельзя добавлять сахар, это запрещено.

Рецепт овсянки с кефиром и семенами чиа

В последнее время очень популярны семена чиа, по своему составу они практически не отличаются от льняного семени. Если у вас нет возможности купить чиа, замените продукт на льняные семена.

Залейте 3-4 ст.л. хлопьев 150 мл кефира, затем всыпьте семена чиа. Закройте банку крышкой и хорошенько встряхните, все ингредиенты должны перемешаться.

Откройте крышку, добавьте несколько капель экстракта ванили и нарезанные ягоды или фрукты, снова закройте и перемешайте.

Все, оставьте напиток настаиваться на 5-8 часов в холодильнике, утром у вас получится ароматная и вкусная каша.

Источник http://delafe.ru/page/ovsyanka-s-kefirom-dlya-tonkoj-talii-i-otlichnogo-zdorovya

Овсянка – поистине чудо-продукт, содержит много витаминов и полезных веществ, помогает сохранить чистоту и молодость кожи. На ее основе готовится чудесный скраб, который помогает очистить кишечник и в целом улучшить работу всей пищеварительной системы.

Польза овсянки

Овсяная крупа сбалансирована по составу, в ней содержится огромное количество витаминов (E, A, D, K, B1, B2, Н, PP, B9), полезных макро- и микроэлементов (калий, фосфор, цинк, йод, марганец, фтор, хром, кальций, медь, натрий, магний, железо и т.п.), аминокислот, клетчатки, именно поэтому при ее употреблении организм получает все необходимое для нормального функционирования, на фоне чего улучшается здоровье кожи, волос, ногтей, да и в целом здоровье и самочувствие организма.

Регулярное включение овсяной каши в свой рацион особенно полезно для желудочно-кишечного тракта, снижается кислотность желудка, постепенно улучшается работа желудка, нормализуется обмен веществ. Овсянка является своеобразным скрабом для кишечника, обволакивая его поверхность, она способствует выведению накопившихся шлаков и токсинов, продуктов обмена, а также является отличной профилактикой гастритов, язвенных болезней, раковых заболеваний. К тому же овсяная каша является отличным антидепрессантом, заряжает энергией, придает бодрости и сил.

Польза овсянки состоит также в ее способности нормализовывать уровень холестерина, содержащегося в крови, лучше усваивать жиры. Овсяную кашу полезно включать в рацион людям в период восстановления после перенесенного оперативного вмешательства, а также людям, ведущим сидячий образ жизни.

Видео: Польза овсянки в программе «О самом главном»

Похудение при помощи очищения организма

Недостаточное количество клетчатки в рационе, злоупотребление фастфудом и вредными продуктами приводит к нарушению работы кишечника, развитию запоров, которые часто приводят к набору веса. Овсяной скраб прекрасно очистит кишечник от накопившихся отработанных веществ, шлаков и токсинов, окажет противоотечное действие. Содержащиеся в овсянке не перевариваемые грубые волокна при попадании в желудок разбухают и наполняют желудок, в результате человек ощущает себя сытым в течение длительного времени, и это при минимуме калорий и отсутствии в продукте жира. Поэтому худеющим людям, а также людям, страдающим ожирением, овсянка особенно полезна. Помимо похудательного эффекта овсянка отлично разглаживает и подтягивает кожу, борется с целлюлитом, устраняя эффект «апельсиновой корки».

Для худеющих овсяная каша должна стать обязательным блюдом в рационе. Регулярное употребление каши очищает организм не только изнутри, он улучшает состояние кожи, очищает и оздоравливает ее, повышает упругость и эластичность, избавляет от отечности и «мешков под глазами», улучшает цвет лица.

Скраб для кишечника можно делать из цельно зерновой крупы, предварительно измельчив, можно использовать и измельченные готовые овсяные хлопья, содержание полезных веществ в них ничуть не меньше. Наиболее полезна овсянка при употреблении ее утром натощак, так процесс очищения кишечника будет максимальным.

Рецепт чудо-скраба

Состав. Овсяные хлопья или зерно измельченные в кофемолке – ½ стакана. Кипяченая холодная вода – 1 стакан. Мед – 1 ч. л. (при наличии аллергии 1 ст. л. молока) Грецкий орех очищенный – 5 ядер.

Приготовление. Если больше любите овсяные хлопья, используйте их, на ночь заливаете водой и оставляете, а утром в уже готовую массу добавьте мед и орехи. Если же использовали измельченные зерна, то на ночь их тоже заливаете водой, а утром разбухшую массу проварить на тихом огне с момента закипания 5 минут. В готовую кашу тоже можно добавить по вкусу мед и орешки. А вот соль и сахар категорически запрещены! Вот и все! Легкий и полезный завтрак, а также отличный скраб для кишечника готов.

Как применять скраб для кишечника

Это очищающее чудо-средство для кишечника важно употреблять натощак с 6 до 8 утра. Ничего пить после нее нельзя, даже воду. Поэтому перед завтраком (за 15-30 минут) можно выпить стакан воды. Только через три часа после овсяного завтрака можно кушать, придерживаясь обычного рациона.

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, рекомендуется принимать овсянку в течение месяца по утрам. Далее следует сделать двухмесячный перерыв и снова провести «очищающий» курс.

Тот, кто хочет просто улучшить состояние кожи и почистить организм, овсянку можно включать в рацион 2-3 раза в неделю до тех пор, пока результат вас не удовлетворит.

Слишком часто (имеется в виду ежедневно в течение длительного времени) употреблять овсянку тоже вредно, в организме происходит накопление фитиновой кислоты, в результате чего кальций начинает вымываться из костей.

Другие рецепты скрабов для кишечника

Гречневый скраб.

Состав. Измельченная гречка – 1 ст. л. Кефир обезжиренный – 1 стакан.

Приготовление. Ингредиенты смешать в стакане и употребить за тридцать минут до утреннего приема пищи. Курс очищения включает две недели.

Скраб из отрубей.

Две чайные ложки обычных отрубей (какие вам нравятся) съедать натощак по утрам за двадцать минут до завтрака. При этом следует пить много жидкости. Курс очищения – 1 месяц.

Скраб из льняного семени.

Состав. Семена льна (измельчить) – 1 ст. л. 1 ст. л. семян измельчить. Обезжиренный кефир – 1 стакан.

Приготовление. Ингредиенты соединить в стакане, тщательно размешать. Принимать ежедневно утром вместо завтрака в течение трех недель.

Во время употребления овсяного скраба желательно отказаться от употребления кофе, бутербродов, мучной и кондитерской продукции.

Источник http://www.prosto-mariya.ru/skrab-dlya-kishechnika-iz-ovsyanki-recept-chudo-skraba_1008.html

 

Облепиховое масло внутрь польза и вред « Предыдущая запись Овсяной кисель рецепт польза и вред отзывы рецепт Следующая запись »

zdorovo-zhivi.ru

кефир, овсянка, чернослив, семена льна, какао

Полезный завтрак из кефира, овсяных хлопьев, чернослива, семян льна и какао Опубликовано: 21.12.2017 Разместил: Natasha.Isa. Калорийность/100г: 97.55 Жиры/100г: 2.4

Калорийность: 386.28Белки/100г: 4.23Углеводы/100г: 15.51

Завтрак должен состоять из вкусных и полезных продуктов. Плюс ко всему для тех людей, которые придерживаются эффективных диет, очень важно утром употреблять те продукты, которые еще и диетические. Приготовить легкий, вкусный и диетический завтрак можно очень легко, имея подходящий рецепт. Предлагаю вам приготовить полезный завтрак из кефира, овсянки, чернослива, семян льна и вкусного какао. Если вы ежедневно будете готовить себе такой завтрак, то легко сбросите пару-тройку лишних килограммов и улучшите вое самочувствие. Если вы считаете, что худеть вкусно кушая это невозможно, то ошибаетесь. Вам не придется постоянно думать о конфетах, о шоколаде, потому что утром у вас будет завтрак с какао. для достижения максимального эффекта, помимо полезного и диетического завтрака, вам нужно будет добавить физические упражнения, исключить торты и другие сладости. Хочу заверить вас, что вкусный завтрак – это прекрасное начало дня, поэтому настроение и самочувствие у вас будет просто прекрасным. Готовить завтрак из кефира, овсянки, чернослива, семян льна и какао можно в любой сезон, поэтому вы сможете похудеть как перед Новым годом, так и перед 8 марта, потому что ингредиенты всегда есть в магазинах и довольно недорогие.

Ингредиенты

Необходимые продукты:- 300 грамм нежирного кефира,- 15 грамм семян льна или льняного масла,- 1 чайн. л. 100% какао,- 5-7 штук вяленого чернослива (без косточек),- 1 столов. л. овсяных хлопьев.

Приготовление

Залить чернослив водой Так как чернослив имеет плотную структуру, то его нужно размягчить. Это легко сделать при помощи горячей воды. Заливаем чернослив горячей водой и оставляем на пару минут. Потом сливаем воду, просушиваем салфетками.

Нарезать Теперь будет легко нарезать чернослив. Нарезаем размягчённый чернослив на небольшие кусочки.

Смешать овсянку и лен Теперь переходим к основным продуктам: смешиваем овсяные хлопья и семена льна.

Добавить какао Насыпаем какао и перемешиваем все компоненты.

Добавить чернослив Кладем нарезанный чернослив к сухим продуктам.

Залить кефиром Заливаем полученную смесь кефиром. Для похудения лучше покупать нежирный кефир.

Перемешать Перемешиваем полученный завтрак, разливаем по чашкам, по баночкам и ставим в холодильник. Утром у вас будет готов полезный завтрак, который наполнит вас энергией и хорошим настроением.

Готово Готовый завтрак хранится в холодильнике 2-3 дня. Заготовьте сразу несколько порций, чтобы каждое утро у вас была готова вкусная еда для первого приёма пищи. Bon Appetite!

dieta-prosto.ru