Баоцзы и мантоу: традиционный китайский завтрак. Китайский завтрак


Китайский завтрак | 道 Daostory

Китайский завтрак

Китайский завтрак

Сегодня в рубрике «Китайская кухня» мы расскажем о том, что же готовят на завтрак в Китае.

Топ-8 вариантов китайского завтрака от Daostory:

Китайский завтрак номер 1

Жаренные блины с луком (葱油饼) – хрустящий слоеный блин с кусочками зеленого лука

Китайский завтрак - жаренный блин с луком

Китайский жаренный блин с зеленым луком на завтрак

Китайский завтрак номер 2

Каша (煮粥) – простая и привычная, китайская рисовая каша готовится, как правило, соленой, с начинкой из свежих или маринованных овощей, мяса или грибов.

Китайский завтрак - каша

Китайская рисовая каша

Китайский завтрак номер 3

Горячее соевое молоко (豆浆,豆汁) – свежеприготовленное горячее соевое молоко, как правило, пьют в прикуску с китайскими пирогами баоцзы или другой выпечкой.

Китайский завтрак - соевое молоко

Соевое молоко

Китайский завтрак номер 4

Жаренное в масле тесто (油条) – один из очень популярных видов китайской выпечки для завтрака, по вкусу напоминает несладкий пончик.

Китайский завтрак - жареное тесто (хворост)

Жареное тесто (хворост)

Китайский завтрак номер 5

Пирог с дайконом (萝卜糕) – выпеченный  пирог с мелко-натертым дайконом (китайская редька).

Китайский завтрак - пирог с дайконом

Китайский пирог с дайконом (китайская редька)

Китайский завтрак номер 6

Баоцзы (包子) – китайские пироги с мясом или овощами, приготовленные на пару.

Китайский завтрак

Китайские пироги Баоцзы

Китайский завтрак номер 7

Китайские блины с яйцом и зеленым луком (煎饼) – тонко пожаренный блин с яйцом и  зеленым луком, завернутый рулетом.

Китайский завтрак - жаренный блин с луком и яйцом

Китайский жаренный блин с луком и яйцом

Китайский завтрак номер 8

Шарики с кунжутом (煎堆) – жареные в масле шарики из теста, щедро обсыпанные кунжутом

Китайский завтрак - жаренные шарики с кунжутом

Жаренные шарики из теста с кунжутом

Другие интересные записи:

daostory.com

Китайское меню на весь день

Если обращаться к традиционной кухне, то можно заметить, что в  Китае утром и вечером не принято есть одно и то же. Так как китайцы внимательно относятся к тому, чтобы пища была здоровой и не приносила организму тяжести, они сформировали меню, по которому на завтрак, обед и ужин подают к столу определенные блюда.  Завтрак Китайский завтрак может быть как очень сытным, так и легким. Плотный завтрак может состоять из закусок во фритюре, например,  клецок из риса. Лапша, булочки с разной начинкой, мясо, блины из рисовой или гречневой муки – все это употребляется утром отдельно или в сочетании друг с другом. Мясо утром едят, как правило, вареное. Необычным является то, что в Китае на завтрак подается суп. На легкий завтрак подают хлебцы из кунжута, а в качестве напитка – соевое молоко. Небольшая миска риса – также некалорийная пища, в том числе и разнообразные салаты из моркови, водорослей и шпината, булочки на пару с бобовой начинкой. Особое место в китайском завтраке занимают каши из риса, гречки и других круп. Причем крупы могут смешивать и варить как одно блюдо. Каши в Китае своеобразные: варятся на бульоне и подаются вместе с ним, благодаря этому они получаются водянистые и жидкие. Обед Китайский обед очень сытный. Днем подают мясо с овощами, пельмени, морепродукты, спаржу, блюда из рыбы, лапшу. Сначала принято есть закуски, а потом переходить к горячим блюдам. Гарниром зачастую является рис. В конце обеда на стол подают суп, что расходится с привычными европейскими традициями. После обеда должна состояться чайная церемония. Заваривание этого напитка – особенная традиция для китайцев. Распитие зеленого чая может длиться около часа, так как за все время человек выпивает не одну кружку. Считается, что вторая кружка чая гораздо вкуснее первой, именно поэтому первую не допивают до конца и доливают в нее новую порцию. При этом десертов к напитку не подают, так как считается, что они могут ухудшить вкус. Десерт Десерты в Китае не обязательно должны быть сладкими, как это принято в Европе. Место после обеда подают фрукты, овощи или орехи. Но сладкие блюда в китайской кухне все же есть. Как правило, это фрукты в карамели или в кляре: груши, бананы, мандарины. Однако не только фрукты могут подавать на десерт. В приготовлении сладких блюд китайцы очень изобретательны. На обеденном столе можно увидеть засахаренные хризантемы, имбирные конфеты или сладкие супы. Сладости могут подать между основными блюдами. Ужин На ужин не принято есть чрезмерно жирную пищу. В основном подаются салаты из водорослей нори или капусты с добавлением соевого соуса, блюда из картофеля, вареная и жареная рыба, в качестве закуски может служить маринованный имбирь и сыр тофу. Часто в Китае готовят осьминогов, их могут варить или жарить. Бобовые могут быть отдельной закуской на столе, либо их используют в качестве ингредиента в приготовлении какого-либо блюда. Все эти правила касаются традиционной кухни Китая. В повседневной жизни китайцы не столь разборчивы и на ужин могут съесть блюдо из обеденного меню. Однако на официальных приемах традиции соблюдаются.

www.resfood.ru

китайский завтрак | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

1 маленький кабачок (около 250 г)
0,5 см свежего корня имбиря
1 крупный зубчик чеснока
2 ст. ложки мелко порезанного пера зеленого лука
пол пучка кинзы
2 ст. ложки растительного масла
половина болгарского перца
1 ч. ложка устричного соуса
1 ст. ложка китайского поварского вина (у меня херес)
100 г креветок в панцире 90/100
2 яйца
соль
белый перец
Показать все (13)

foodily.ru

Китайский завтрак: каша сифань | gbtimes.com

Рисовая каша сифань – без нее китайский завтрак не завтрак. Ну или это не китайский завтрак.

Как утверждают теоретики и практики китайской кухни, сварить кашу сифань (xī fàn) – это вам не космический корабль построить. Всё намного проще и вполне доступно, как говорится, для человека с интеллектом.

Более того, это немудреное занятие вполне может превратиться в забавное развлечение, если вы проявите дерзость и отважитесь на эксперименты с дополнительными ингредиентами.

Основу китайского блюда, которое в англоязычных источниках называют «конджи» (congee),  составляет собственно отваренный в воде рис.

Сифань может иметь более или менее плотную консистенцию, которая зависит от большей или меньшей клейкости риса, а также от количества воды, в которой этот рис варился.

Считается, что рецепт сифань изобрели монахи, которым надо было при весьма ограниченных запасах риса накормить как можно большее число паломников.

До сих пор в своем основном базовом рецепте каша сифань используется в Китае для прикорма младенцев и детей младшего возраста, а также в лечебном питании, когда выздоравливающему пациенту нужна легкая, но питательная пища.

Между тем, у каждого китайского повара есть свой вариант для того, чтобы оживить весьма диетическую композицию. По большому счету, сифань – это своеобразная кулинарная вышивка по нейтральной канве рисового отвара.

Вы можете раскрасить его кусочками отварной курятины или свинины, освежить яркими штрихами мелко порезанного зеленого лука или кинзы, добавить яркие точки ягод годжи и обжаренных семян кунжута. Если вам хочется остроты, то обжарьте пару зубчиков чеснока – и вы почувствуете то, чего вам не хватает в пресной жизни.

Есть и более сложный вариант для воскресного завтрака: дополнить сифань гарниром из тофу, маринованного в соусе из уксуса, соевого соуса, чеснока, лука и перца чили.

В Китае к сифань обычно подают соленые утиные яйца, маринованные овощи чжацай (zha cai), салат латук, «столетние яйца» пидань (pídàn) и жареные во фритюре полоски теста ютяо (yóutiáo).  

Единственный «минус» каши сифань в том, что она долго готовится – как минимум два часа. Так что такой завтрак надо начинать собирать с вечера.

Впрочем, если вы готовили баоцзы (еще одно традиционное блюдо китайского завтрака), то этим вас не удивить. 

Итак, за дело!

Ингредиенты:

  • круглый рис для каши – 220 г
  • куриный бульон или вода – 2,5 л
  • соевый соус, кунжутное масло, белый перец – по вкусу

Готовим

Рис промыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.

Варить на довольно слабом огне на протяжении двух часов, не меньше – пока рис не разварится в однородную клейкую массу.

Добавить то, что считаете нужным: соевый соус, кунжутное масло, белый перец, жареный чеснок…

В общем-то, всё.

Мы в Facebook и Twitter: новости дня, статьи, интервью о Китае. 

ru.gbtimes.com

завтраки, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Баоцзы и мантоу: традиционный китайский завтрак

Китайская кухня достаточно специфична и интересна для туристов и гурманов. Во время приготовления применяется множество технологий и особых секретов, многие из которых известны только китайцам. Китайская национальная кухня делится на различные виды в зависимости от региона и у каждого из таких видов имеются свои особенности. Но неизменным остается лишь одно – все китайцы едят баоцзы и мантоу!

Как бы разнообразна не была кухня Поднебесной, выбор десертов здесь довольно-таки скудный. Преобладающее большинство – сладкие супы, желе и пудинги. Традиционным завтраком китайцев считаются баоцзы и мантоу. Это такие, в основном, сладкие булочки, приготовленные на пару. Из всех предлагаемых десертов, для туристов из Европы – этот, пожалуй, самый «понятный» и простой. Хотя эти пирожки могут быть как пустыми, так и со сладкой или соленой начинкой. Так что, давайте разбираться подробнее, что к чему с этой китайской сдобой.

Баоцзы – китайские постные булочки, с разнообразными начинками приготовленные на пару. Мантоу – аналогичное блюдо только без начинки. Многим из вас известны такие блюда как манты, буузы или пянсе… Так вот, мало кто знает, но все они были позаимствованы у Древнего Китая.

мантоу утром

Легенда происхождения

О происхождении баоцзы даже существует легенда. Речь в ней идет о древнекитайском полководце и мастере военного дела Чжугэ Ляне. В произведениях литературы, авторы наделяют его такими благородными и положительными качествами как, доблесть, отвага, мудрость и изобретательность. Именно его считают человеком, который придумал мины, сигнальный фонарь, скоростной самострел и, конечно же баоцзы.

Во время очередного похода со своим войском на юг, Чжугэ Лян столкнулся с некоторыми трудностями. Первая из них – чума, которой заболела большая часть его солдат. А вторая – стремительное и беспощадное течение реки Лу, которое не давало возможности двигаться дальше. Местные жители уверяли полководца, что помочь может только жертвоприношение духу этой реки – а именно принести в жертву своих людей.

Разумеется, как доблестный воин, Чжугэ Лян не мог убивать ни в чем не повинных крестьян и своих воинов, дабы удовлетворить духа. Поразмыслив над ситуацией, он придумал хитрость, которая поможет ему «убить сразу двух зайцев»: двинуться в путь и укрепить силы войска. Он приказал местным жителям зарезать несколько баранов, приготовить фарш и обернуть его тестом, чтобы по форме это было похоже на человеческую голову. Затем приготовить их на пару. Часть полученных баоцзы военный стратег бросил в реку в качестве жертвоприношения. А оставшимися накормил своих солдат, чтобы те быстрее окрепли после чумы.

Название этих булочек сохранилось и до наших времен…

история баодзы

Что внутри?

Начинкой для паровых булочек может служить практически любой продукт, всё зависит от ваших вкусов и предпочтений. Самыми популярными начинками считаются свиной фарш с капустой, говяжье маринованное в ананасовом соке и соевом соусе мясо, грибы, тыква и доуфу (соевый творог). А в сладкие бао (Doushabaotzi) кладут начинку из сладкой пасты на основе красной фасоли (паста анко). Для туристов это диковинное блюдо, которое можно кушать в любое время суток, но у китайцев принято употреблять баоцзы и мантоу на завтрак.

баоцзы

Как приготовить?

Многие, кто попробовал эти «пирожки» в Китае, хотят повторить их у себя дома. И сделать это проще простого, поскольку никаких экзотических и труднодоступных ингредиентов в составе баоцзы, а тем более мантоу, нет. Для теста вам понадобится то же самое, если бы вы готовили пельмени или пиццу: мука, масло, сахар, разрыхлитель, дрожжи, соль и кунжутное масло (его можно найти в любом супермаркете, а если нет, то замените оливковым). Тесто должно быть в меру густым, чтобы слепить булочки. Но не переборщите с мукой, иначе они будут слишком твердыми, а не воздушными. Оставьте почти готовые бао отдыхать в темном месте или положите в холодильник на пару часов, пока они не увеличатся в размере в несколько раз.

делает баодзы

Как уже было сказано, с начинкой можно экспериментировать, здесь полёт вашей фантазии абсолютно не ограничен. Но если вы хотите приготовить настоящие баоцзы как в Китае, то есть несколько вариантов традиционных начинок:

  1. Мясо говядины маринованное в ананасовом соке и соевом соусе. Также в маринад стоит добавить сахар, черный перец и лавровый лист. Маринованное мясо оставить в холодильнике на два часа, а затем проварить до тех пор, пока мясо не станет достаточно мягким.
  2. Свиной фарш с капустой – простой и доступный вариант для каждого. К фаршу добавить специи, соевый соус и капусту, за счет которой начинка получится очень сочной.
  3. А вот с пастой анко придется немного заморочиться. Ведь на прилавках наших магазинов вы её вряд ли найдете. Готовить её нужно из красной фасоли (сухих бобов адзуки), которые сначала нужно замочить, отварить и протушить в сковородке вок. Затем добавить сахар по вкусу и начинка для сладких бао готова.

Выкладывать начинку на тесто следует аккуратно, чтобы паровые булочки не получились сухими, но и не раскрылись во время приготовления. А чтобы ваши бао были больше похожи на китайские, защипывайте тесто сверху красивыми узорами или косичкой.

И наконец, баоцзы можно ставить готовиться. Если хотите получить ровные и гладкие булочки, то кладите их узором вниз, а если конвертики – узором вверх. Для приготовления им достаточно всего 20 минут, но не спешите сразу же доставать  их из пароварки, иначе они осядут и не будут такими пышными.

Вот и готов традиционный китайский завтрак!

Интересным фактом является то, что современным трендом азиатской кухни является фаст-фуд на основе булочек мантоу. Внешне это похоже на бургер, как в McDonalds, но вместо привычной булки – паровые маньтоу. Это оригинальный перекус, которые не только утолит голод и оставит вас сытым надолго, но и вполне может составить конкуренцию известным брендам фаст-фуда.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Pinterest

Похожее

www.laovaev.net

Путин лепит баоцзы. Как российский президент в Китае завтрак готовил | Кухни мира | Кухня

Сегодня начинается саммит лидеров стран ШОС, он проходит в Китае. Перед его началом президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили город Тяньцзинь и приготовили традиционные местные блюда — тяньцзиньские блины (они немного напоминают наши фаршированные блинчики) и баоцзы, китайские паровые булочки-пельмени. Лидеры России и Китая не только готовили, но и, конечно, попробовали эти блюда.

Портовый город Тяньцзинь отлично известен всем любителям китайской кухни. Тут можно попробовать немало знаменитых блюд. Местная кухня, несомненно, китайская, но однажды попробовав еду в этом городе, уже не перепутаешь ее ни с чем. Основа тяньцзиньской кухни — все, что вылавливается в море и в реках. Также в Тяньцзине очень популярна уличная еда. Блюда, которые готовили Владимир Путин и Си Цзиньпин — пожалуй, самые главные уличные блюда в этом городе. Причем тяньцзиньские блины готовят и любят по всему Китаю. А баоцзы гоубули известны уже 150 лет. Они отличаются очень сочной и ароматной начинкой. Чаще всего их лепят в форме цветка хризантемы.

Вслед за Путиным и Си предлагаем вам приготовить баоцзы и тяньцзиньские блины.

Баоцзы

Фото: Shutterstock.com
  • 500 г муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1,5 стакана теплого молока
  • 2 ст.л. сахара
  • Соль
  • 2 ст.л. растительного масла
Для начинки:
  • 700 г говяжьего фарша
  • 300 г молодой капусты
  • 5-6 перышек зеленого лука
  • 15 г свежего имбиря
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 стакан рисового вина
  • Смесь 5 специй
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • Белый перец
  • Соль

Шаг 1. Дрожжи развести в теплом молоке.

Шаг 2. Смешать муку, соль и сахар. Влить молоко с дрожжами, замесить тесто.

Шаг 3. Вымесить тесто и добавить растительное масло. Тесто не должно приставать к рукам.

Шаг 4. Тесто закрыть пищевой пленкой и оставить подходить при комнатной температуре на 1-1,5 часа. Овощные дим самы

Шаг 5. Очень тонко нашинковать капусту, помять ее с солью, чтобы пустила сок. Сок слить.

Шаг 6. Измельчить лук и имбирь. Добавить в фарш. Туда же положить капусту.

Шаг 7. Добавить яйцо, соевый соус, сахар, рисовое вино, кунжутное масло, пряности и соль. Вымешать фарш до однородной массы.

Шаг 8. Добавить растительное масло и взбить начинку. Выдержать ее в холодильнике в течение получаса.

Шаг 9. Тесто разделить на несколько частей, из каждой сделать 6 кусочков, из них скатать шарики и раскатать так, чтобы получился круг диаметром 10 см.

Шаг 10. Круг теста положить на ладонь, в середину — 2 ч.л. начинки. Защипить края теста, собирая его по кругу в центр. Получится круглый пирожок.

Шаг 11. Баоцзы выложить на пергамент, положить в пароварку и оставить на полчаса, чтобы поднялись.

Шаг 12. Сварить баоцзы в пароварке (лучше всего бамбуковой, китайской) в течение 15 минут.

Тяньцзиньские блины

Фото: Commons.wikimedia.org

Во всем Китае популярны тяньцзиньские блины. Чаще всего они делаются из бобовой муки, с добавлением смеси 5 пряностей. Обязательно — на блин разбиваются яйца, получается блин с яичницей.

Китайские уличные блины

Фото: Shutterstock.com
  • 60 г муки из чечевицы
  • 60 г кукурузной или муки из пшена
  • 60 г пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ч.л. смеси пяти специй
  • 1 ч.л. соли
  • 400 мл говяжьего бульона
  • 8 яиц (по 2 на каждый блин)
  • 1 ст.л. сушеных мелких креветок
  • Кинза
  • Зеленый лук
Для соуса:
  • ½ стакана бобовой муки
  • 1-2 ч.л. молотого красного перца
  • Красный ферментированный тофу
  • Соус чили сладкий
  • Соус хосин

Для начинки:

Фрукты, поджаренные в масле — традиционная начинка

Или

Китайские колбаски, вяленое мясо, ветчина

Или

Жареное мясо и тушеные овощи (обжаренные)

Шаг 1. Сварить наваристый говяжий бульон.

Шаг 2. Приготовить соус для блинов: смешать бобовую муку с водой, добавить перец, любимый китайский соус. Соус не должен быть слишком густым, он должен хорошо намазываться.

Шаг 3. Приготовить соевый суп для блинов: растереть тофу, добавить китайские соусы, если нужно, немного развести бульоном.

Шаг 4. В остывшем бульоне развести муку, размешать чтобы не было комочков.

В старину для тяньцзиньских блинов не использовали пшеничную муку, только бобовые сорта. Но с пшеничной все же надежнее, в ней больше клейкости.

Шаг 5. Креветки растолочь, добавить тесто. Посолить тесто если нужно.

Шаг 6. Хорошо разогреть большую блинную сковороду.

Если сковорода небольшая, то получится больше блинов, и нужно будет регулировать количество яиц — слой яйца на блине не должен быть слишком толстым.

Шаг 7. Вылить четвертую часть теста на сковороду, распределить тонким слоем. Когда тесто загустеет разбить 2 яйца на блин. Распределить их тонким слоем по блину, дать запечься. Потом перевернуть блин и дать пропечься с другой стороны.

Шаг 8. Смазать блин соусами. Посыпать кинзой, зеленым луком и другими пряными травами по желанию. Выложить начинку и завернуть.

www.aif.ru