Что такое континентальный завтрак и с чем его едят? Континентальный завтрак


Что такое континентальный завтрак? | Еда и кулинария

Лично меня в детстве на завтрак — что дома, что в детском саду — пичкали манной кашей. Ох, как я ее ненавидел! При этом сегодня я манную гурьевскую кашу ем с удовольствием.

Малость повзрослев и оказавшись без тех, кто готов с утра тратить свое время, дабы сготовить мне завтрак, едва проснувшись, я кидал на сковородку вчерашнюю кашу или макароны, потом быстро все это поглощал и бежал в институт, а потом на работу.

В командировках приходилось завтракать в гостиницах, в которых уже было внедрено понятие «bed and breakfast». Вот тут-то я и познакомился с континентальным завтраком, еще не узнав, как это называть. Полный английский завтрак, Полный английский завтрак, «островной»Фото: Depositphotos

Само это название придумали англичане, для которых «континентом» считалась вся настоящая Европа — в отличие от их Острова. И на континенте люди завтракали «по-континентальному», а не как положено на Острове. Обычный английский завтрак плотнее и питательнее, чем завтрак «континентальный». На завтрак англичане, кроме известной всем «овсянки, сэр», едят еще и сосиски или жареный бекон с пюре или яичницей, пудинг, запивая все это чаем или кофе с булочками и тостами с маслом или джемом. Калорийно и горячо — после ночи в холодной комнате под теплыми одеялами и перед выходом на промозглую и холодную улицу, чтобы идти на работу.

Континентальным завтраком англичане называют завтрак из стакана фруктового, чаще свежевыжатого апельсинового, сока, каши или вареных яиц с бутербродом и стакана чая.

А на самом деле на континенте в разных странах завтракают по-разному. Хотя чаще едят кашу из зерновых и кофе с булочкой. Каша из зерновых и кофе с тостомКаша из зерновых и кофе с тостомФото: Depositphotos

В странах Северной Европы, в Скандинавии, обычно завтракают тостами с маслом и джемом или с сыром и кофе.

В Германии и Швейцарии завтракают яйцами всмятку с бутербродами с колбасой, или ветчиной, или сыром, а пьют кофе или йогурты.

Стандартный французский завтрак — чашечка кофе и круассан или рогалик. Точно так же завтракают итальянцы — бриошь и кофе эспрессо. Кофе с круассаномКофе с круассаномФото: Depositphotos

Даже турки, и те завтракают почти так же — рогалик или сдобная булочка с кружечкой кофе или чая. Но тут должен признаться: я, работая в Турции, никогда не завтракал в турецких семьях, только в гостинице, где завтрак был на европейский лад, или дома, или на службе — но там в столовой старательно подражали европейским обычаям. Впрочем, поскольку все работники фирмы без возмущения утром поглощали этот завтрак, можно сделать вывод, что для них этот завтрак был привычен. Булочка для завтрака называлась симит — это сдобная булочка, усыпанная семенами кунжута.

Ребята, работавшие в Португалии, потом рассказывали, будто там на завтрак потребляют чаще всего чашку йогурта со сдобной булочкой. Впрочем, йогурт может быть заменен молоком или кофе, а булочка — бутербродом с сыром или джемом.

А недалеко от Португалии, почти рукой подать — через Атлантический океан, лежит Америка. Чем завтракают в США? Блинчики и молоко Блинчики и молокоФото: Depositphotos

Лет 50 назад, когда женщины были домохозяйками, а их мужья зарабатывали деньги на всю большую семью, была традиция — собирать всех за завтраком. Дети ели кукурузные хлопья с молоком или яичницу, прожаренную с обеих сторон, или блинчики. Заканчивался традиционный американский завтрак кружкой кофе «американо» с «бубликами».

Кофе американо — это если кофе эспрессо вылить из миниатюрной кофейной кружечки в большую фаянсовую кружку и долить до краев горячей водой.

А вот американские бублики отличаются от наших. Американские бублики (bagels) не посыпаны маком, они намного мягче наших бубликов, а в состав теста входят кусочки фруктов или ягоды. Американские бубликиАмериканские бубликиФото: pixabay.com

Те времена давно миновали, сегодня для завтрака чаще используются купленные в магазине полуфабрикаты, а часто люди и вовсе завтракают в кафе или закупают по пути на работу пончики и едят их уже на работе, запивая кофе из кофе-машины. Ну как такое назвать завтраком?

Что еще почитать по теме?

Что «все знают» о правильном питании? Экскурс в народную диетологию: «Завтрак съешь сам…»В здоровом завтраке — здоровый организм! Как приготовить смузи?Каша на завтрак — это хорошо?

shkolazhizni.ru

Континентальный завтрак — что это такое?

Континентальный завтрак — что это такое и чем он отличается от других типов гостиничного питания? Само название появилось в Англии: так там называли легкий утренний перекус, входящий в цену номера в отелях Франции, Италии и других стран континента. Разнообразие блюд при этом оставалось весьма скудным: кофе, чай, какао или другой горячий напиток, небольшая булочка, круассан либо гренка с маслом, джемом или медом.

Делая предварительный заказ номера в отеле, следует обязательно уточнить, какой тип завтрака будет подаваться: континентальный, английский, американский или шведский стол. В большинстве случаев, подобную информацию можно получить на официальном сайте гостиницы, из рекламного буклета или непосредственно у туроператора.

Что входит в континентальный завтрак?

Подача завтрака в гостиничном ресторанеТрадиционный континентальный завтрак предназначен, скорее, не для утоления голода, а для легкого перекуса после сна, пока организм еще не до конца привык к новой обстановке. Не стоит рассчитывать на то, что, поев утром в отеле, вы сможете продержаться даже до обеда — небольшое количество потребленных калорий даст знать о себе уже через пару часов.

В большинстве отелей мира меню континентального завтрака включает в себя чай или кофе, хлебобулочные изделия, иногда стакан апельсинового или грейпфрутового сока, фрукты, джем или мед. В некоторых случаях рацион может быть дополнен злаковыми хлопьями с молоком, фруктами, мясной нарезкой и яйцами.

Завтрак такого типа подается в фойе отеля или гостиничном ресторане. Часы подачи блюд преимущественно ограничиваются утром, хотя в некоторых заведениях обслуживание может проводиться до самого обеда. В гостинице высокого класса доставка завтрака производится непосредственно в номер.

Почему отели кормят постояльцев континентальным завтраком?

Туристы иногда воспринимают такой завтрак весьма недоброжелательно, видя в нем не что иное, как желание отеля максимально сэкономить на гостях. Так ли это на самом деле?

Континентальный завтрак позволяет вашему организму приспособиться к новому окружению, не перегружаться большим количеством пищи, но при этом оставаться активным и готовым к действиям.

Польза легкого завтрака после длительного перелетаОбилие калорий, особенно жиров и углеводов, отрицательно влияет на пищеварение, в особенности после длительного перелета. Именно по этой причине в меню большинства гостиниц преобладает такой тип утреннего питания.

Многие отели, предлагающие континентальный завтрак, предварительно сообщают постояльцам о точном времени, когда будет начинаться подача. По причине ограниченного количества еды гости, опоздавшие к указанному времени, могут получить меньший ассортимент блюд. Несмотря на всю легкость такого завтрака, считается дурным тоном брать очень большие порции пищи, а тем более уносить излишки с собой в номер. Завтрак континентального типа предназначен, прежде всего, не для полного насыщения, а для того чтобы с комфортом продержаться до ленча или полноценного обеда.

Что такое континентальный завтрак? Это набор легкой, но достаточно калорийной пищи, главная цель которой — подготовить к принятию местной пищи.

В зависимости от страны состав и количество блюд может отличаться, но основные черты остаются одними и теми же: в завтрак обязательно входит горячий напиток, легкий перекус и сладкий десерт, являющийся источником легко усваиваемых углеводов.

Завтрак такого типа хорошо влияет на изнуренный длительным путешествием организм, хотя часто является непривычным для отечественных туристов. Если вас не удовлетворяет перспектива подобного питания, оптимальным выбором будет отель с английским, американским завтраком или полноценным шведским столом.

gidpoletu.ru

что европейцу хорошо, русскому – смерть…

континентальный завтракЛегкий утренний прием пищи, на один укус, именуемый в гостиничном бизнесе континентальным завтраком, предназначен для того, чтобы гость сумел лишь продержаться до обеда. Состоит такой завтрак совсем из небольшого набора привычных для средиземноморской кухни продуктов. Туристам из стран с холодным климатом и особыми кулинарными пристрастиями такая трапеза не по вкусу. Покупая путевку в дальние края, хорошо бы поинтересоваться типом питания, предложенного в том или ином отеле.

Что такое континентальный завтрак

Если в путевке помечено, что тип питания в отеле CBF (Continental Breakfast), это может значить только одно - туристам предлагается самый скромный, континентальный завтрак. Смена блюд при такой демократичной подаче не предусмотрена, чаще всего будет создана гостевая кухня при небольших, недорогих гостиницах, где постояльцу предложат самостоятельно заварить себе кофе или чай, налить сок, намазать булочку джемом, сливочным маслом. В разных отелях в состав континентального завтрака могут быть добавлены кукурузные хлопья, тонкие ломтики ветчины, сыра, йогурт, мёд, фруктовый сок, вареное яйцо, молоко.

 

Более дорогие гостиницы предлагают услуги официантов, которые приготовят и разнесут напитки и закуски, сервируют столы и уберут посуду. Однако набор продуктов для континентального завтрака будет примерно таким же, как и в дешевых отелях.

 

Подобные завтраки распространены по всему миру, не только в Европе, странах Средиземноморья. Название этого типа питания имеет британские корни, поскольку в Англии «континентом» именуются страны континентальной части Европы.

Какие еще бывают завтраки

континентальный завтракКроме континентального завтрака, оставляющего чувство голода и ощущения полета, существуют и другие типы гостиничного питания.

Американский завтрак (ABF) включает мясную нарезку, горячее и салаты, кроме тех продуктов, которые подают в континентальном типе, предназначен для любителей сытного питания. Такой завтрак чаще всего подают в США и странах Западной Европы. Этому типу гостиничного питания отдают предпочтение туристы из стран СНГ и России.

В отличие от континентального завтрака более сытный английский завтрак включает в себя яичницу с беконом, картофельное пюре, сосиски, грибы, помидоры, пудинг и другую калорийную пищу.

Однако больше всего гурманам нравятся шведские столы, обозначающиеся аббревиатурой ВВ - Buffet Breakfast. Этому виду питания гостей отдают предпочтение большинство гостиниц мира.

Brunch dinner - завтрак, плавно переходящий в обед, подают в основном на горнолыжных курортах мира. Помимо набора калорийных продуктов при таком типе питания предлагается пиво или вино местного производства.

Важно знать

Если в отеле предусмотрен континентальный завтрак, все продукты будут предложены строго по порциям: сколько отдыхающих в гостинице, столько будет выложено на столах булочек, джема, масла и мёда, столько чашек кофе или стаканов чая будет налито. Если какой-то особо проголодавшийся гость решит полакомиться двумя-тремя круассанами, выпить пару чашек чая, скорее всего, запоздавший постоялец отеля останется и вовсе без завтрака. Это лишь у шведского стола можно наложить в свою тарелку столько порций, сколько примет желудок.

 

Исходя из потребностей туристов, для которых континентальный завтрак слишком скромен, многие гостиницы мира ввели такое понятие, как расширенный континентальный завтрак, где набор продуктов тот же, однако порции уже не ограничены.

 

Многие турагентства часто при продаже путевок выдают такой тип питания за шведский стол. Важно знать, что настоящий шведский стол непременно включает горячие блюда.

Если путевка предполагает континентальный завтрак, а сам тур интересен и полезен, не стоит от него отказываться: практически все гостиницы за небольшую дополнительную плату на месте предлагают своим постояльцам шведский стол. Можно «разогреться» скромной чашкой кофе с молоком и булочкой, а затем плотно потрапезничать в зале, где ждет щедрый шведский стол.

Это интересно

Фразеологизм «континентальный завтрак» означает что-то легкое, без претензий на глубину. Часто так иронично называют ни к чему не обязывающую встречу или отношения между мужчиной и женщиной, когда пара «на берегу» договаривается о подобной связи. Континентальным завтраком именуется легкое бульварное чтиво, не оставляющее у читателя мыслей для размышления: прочел и забыл.

Жанна Пятирикова

Статьи по теме

www.womenclub.ru

Континентальный завтрак - это... Что такое Континентальный завтрак?

Континентальный завтрак (англ. Continental breakfast, CBF) — прием пищи, основанный на средиземноморских традициях приготовления легкого завтрака. Это легкая пища предназначена для насыщения до обеденного времени.

Форма обслуживания

В некоторых, небольших и недорогих гостиницах создается обстановка гостевой кухни — каждый постоялец берет посуду, еду и напитки лично (самообслуживание), в более дорогих — могут работать официанты, разносящие напитки и сервирующие столы.

Состав завтрака

Континентальный завтрак может состоять из разных продуктов питания, их ассортимент каждая гостиница выбирает самостоятельно.

Так, в одной гостинице в завтрак могут входить кукурузные хлопья, а в другой — нет. Но обязательно будут поданы горячие напитки (безалкогольные) и выпечка. К напиткам обычно подается молоко (источник кальция и белка).

Обычный континентальный завтрак включает большинство этих составляющих:

Распространение

Континентальные завтраки распространены не только в Средиземноморских странах и Европе — они часто подаются в гостиницах по всему миру, входящих в международные сети гостиниц.

Происхождение

Сам термин британского происхождения. В Великобритании «Континент» означает страны континентальной части Европы. «Континентальный завтрак» таким образом означает тип более легкого завтрака, подаваемый в континентальной части, в отличие от более сытного английского завтрака (может включать бекон, пудинг, яичницу, сосиски, картофельное пюре и т. п.).

Расширенный континентальный завтрак

В зависимости от внутренней организации гостиницы, может предлагаться расширенная версия континентального завтрака, которая включает продукты, не вошедшие в обычный завтрак этой гостиницы. Это могут быть кукурузные или шоколадные хлопья, мясные продукты, йогурты и т.п. О том что именно входит в состав обычного и расширенного континентального завтрака данной гостиницы лучше узнавать у менеджеров гостиницы около стойки администратора.

Иллюстрации

dvc.academic.ru

Континентальный завтрак Википедия

Континентальный завтрак (англ. Continental breakfast, CBF) — приём пищи, основанный на средиземноморских традициях приготовления лёгкого завтрака. Это лёгкая пища предназначена для насыщения до обеденного времени.

Форма обслуживания

В некоторых небольших и недорогих гостиницах создаётся обстановка гостевой кухни — каждый постоялец берёт посуду, еду и напитки лично (самообслуживание), в более дорогих — могут работать официанты, разносящие напитки и сервирующие столы.

Состав завтрака

Континентальный завтрак может состоять из разных продуктов питания. Так, в одной гостинице в завтрак могут входить кукурузные хлопья, а в другой — нет. Но обязательно будут поданы горячие напитки (безалкогольные) и выпечка. К напиткам обычно подаётся молоко.

Обычный континентальный завтрак включает большинство этих составляющих:

Распространение

Континентальные завтраки распространены не только в средиземноморских странах и Европе — они часто подаются в гостиницах по всему миру, входящих в международные сети гостиниц.

Происхождение

Сам термин британского происхождения. В Великобритании «континент» означает страны континентальной части Европы. «Континентальный завтрак» таким образом означает тип более лёгкого завтрака, подаваемый в континентальной части, в отличие от более сытного английского завтрака (может включать бекон, пудинг, яичницу, сосиски, картофельное пюре и т. п.).

Расширенный континентальный завтрак

В зависимости от внутренней организации гостиницы может предлагаться расширенная версия континентального завтрака, которая включает продукты, не вошедшие в обычный завтрак этой гостиницы. Это могут быть кукурузные или шоколадные хлопья, мясные продукты, йогурты и т. п. О том, что именно входит в состав обычного и расширенного континентального завтрака данной гостиницы, лучше узнавать у менеджеров гостиницы около стойки администратора.

Иллюстрации

wikiredia.ru

Что такое континентальный завтрак?

Многие туристы недоумевают, увидев, что в отеле тип питания указан, как «continental breakfast» или «CBF». Давайте же разберёмся с понятием континентальный завтрак: что это такое и с чем его едят. Как вы понимаете, в буквальном смысле.

Среди опытных туристов бытует мнение, что это самый «скромный» тип завтрака из всех существующих. Отчасти так и есть, но стоит сделать поправку на отель: в хорошей гостинице меню может быть довольно разнообразным и сытным.

Что значит континентальный завтрак

Чтобы узнать, чем отличается континентальный завтрак от английского, нужно вернуться немного в историю. Ещё в первой половине XIX века большинство европейцев занимались тяжёлым физическим трудом, на что требовалось много энергии и питательной пищи. Традиционный завтрак в те времена включал поджаренное мясо, рыбные блюда, грибы, картошку и другие холестериновые прелести.

К середине XIX века в Европе сформировалось сословие людей, не работающих физически (торговцы, врачи, учителя…). Им не требовалось столько калорий, но именно они являлись «законодателями моды», на еду, в том числе. Понемногу они исключили из меню «тяжёлые» блюда, оставив лишь выпечку, варёные яйца, ветчину и напитки: чай, кофе или молоко.

Единственные, кому подобные новшества пришлись не по вкусу, — консервативные англичане. Скрепя сердце, свиное жаркое и стейки на завтрак они заменили сосисками и беконом, но полностью не смогли отказаться от горячего мясного меню. В 1855 году, с подачи неизвестного истории отельера, в обиход вошли два понятия: континентальный завтрак (некоторые ещё называют его французским) и английский.

Что такое континентальный завтрак в отеле

С тех пор мало что изменилось. Основным отличием континентального завтрака от его английского собрата и других типов питания является отсутствие горячих блюд. Ещё одна особенность — количество «продуктовых наборов» в гостиницах часто равно числу постояльцев. Больше, чем вам положено, съесть не получится. Хотя, в некоторых отелях, где всё на доверии, кто первый встал — тот и позавтракал за двоих.

Более «сытной» разновидностью является расширенный континентальный завтрак. Он может включать дополнительные блюда, но, в основном, это значит, что можно смело брать добавку, не боясь, что кто-то останется голодным.

В большинстве гостиниц континентальный завтрак проходит по системе самообслуживания. Это значит, что вы сами накладываете себе на тарелку понравившееся лакомство. В некоторых отелях высшей категории возможно обслуживание официантами, которые сервируют вам стол и приносят еду и напитки. Однако, меню от этого не становится разнообразнее.

Континентальный завтрак: меню и ассортимент

Выбор продуктов во многом определяется самой гостиницей и может кардинально отличаться в отелях разного уровня. Обязательные напитки — чай, кофе и молоко, однако, часто можно встретить какао, шоколад, сок.

Пример классического континентального завтрака:

  • мучные изделия: хлеб, тосты, выпечка;
  • джем, масло, мёд;
  • мюсли или кукурузные хлопья с молоком;
  • нарезка из сыра, ветчины или колбасы;

Дополнительно могут подаваться омлет или варёные яйца, фрукты, йогурт. Таким образом, столь лёгкий тип питания, как континентальный завтрак, подойдёт туристам, которые не привыкли много есть по утрам и рассчитывают больше на сытный обед.

Больше по теме:

hotshapershop.ru

Что такое континентальный завтрак и с чем его едят?

Впечатления от любой поездки складываются из многих моментов, но именно питание – занимает отдельную и очень важную роль в этом списке. Существуют разные типы питаний, ориентированные на спрос и кошелек любого уровня, главное подобрать тот, который будет в максимальной степени отвечать вашим потребностям.

Если в стоимость вашего проживания в отеле включена такая услуга, как континентальный завтрак, то, прежде чем отправляться в путешествие, нелишним будет ознакомиться со всеми его особенностями.

“Что есть что?”

Итак, что же такое континентальный завтрак и чем он отличается от обычного утреннего приема пищи в отеле? Вероятно, правильнее будет именовать его как легкий перекус, поскольку в такой завтрак входит минимальное число продуктов, которые, по сути, лишь помогут вам продержаться до нормального обеда.

Плотным такой завтрак назвать трудно, его зачастую приписывают к легкой средиземноморской кухне, которая не включает тяжелых и калорийных продуктов, из-за чего может не прийтись по вкусу туристам из стран с прохладным климатом.

Немного истории

Само это название придумали англичане, для которых «континентом» считалась вся настоящая Европа — в отличие от их Острова. И на континенте люди завтракали «по-континентальному», а не как положено на Острове. Обычный английский завтрак плотнее и питательнее, чем завтрак «континентальный». На завтрак англичане, кроме известной всем «овсянки, сэр», едят еще и сосиски или жареный бекон с пюре или яичницей, пудинг, запивая все это чаем или кофе с булочками и тостами с маслом или джемом. Калорийно и горячо — после ночи в холодной комнате под теплыми одеялами и перед выходом на промозглую и холодную улицу, чтобы идти на работу. Континентальным завтраком англичане называют завтрак из стакана фруктового, чаще свежевыжатого апельсинового, сока, каши или вареных яиц с бутербродом и стакана чая.

А на самом деле на континенте в разных странах завтракают по-разному. Хотя чаще едят кашу из зерновых и кофе с булочкой.

Каждому своё

В странах Северной Европы, в Скандинавии, обычно завтракают тостами с маслом и джемом или с сыром и кофе. В Германии и Швейцарии завтракают яйцами всмятку с бутербродами с колбасой, или ветчиной, или сыром, а пьют кофе или йогурты.

Стандартный французский завтрак — чашечка кофе и круассан или рогалик. Точно так же завтракают итальянцы — бриошь и кофе эспрессо.

В целом, если в вашу путевку включен continental breakfast, то отказываться от него не стоит, в особенности, если сама путевка выгодная и интересная для вашего случая.

Если же вы ощущаете, что наестся по такой системе у вас не получается, то всегда можете подойти на рецепшен, где, за отдельную стоимость, вам предложат полноценный шведский стол, который уже точно не оставит никого голодным.

Источники: https://shkolazhizni.ru  https://brjunetka.ru

Материал подготовила Шаматульская Дарья, студентка 1 курса ДГН-1

 

fcti.by