Невероятно вкусные лепешки с картошкой и сыром на завтрак…. Лепешки с сыром на завтрак


Невероятно вкусные лепешки с картошкой и сыром на завтрак...

Лепешки с картошкой и сыром (хичины), приготовленные на сковордке, неоднократно порадуют вас своим вкусом. Этот рецепт очень любит моя семья и я. 

Потому что приготовить такие лепешки с картошкой и сыром очень просто, а продукты для этого рецепта скорее всего найдутся у каждого в холодильнике. С начинкой можно экспериментировать, она может быть разной.

Сегодня мы будем готовить лепешки с картошкой и сыром — одной из вкуснейших начинок. Лепешки получаются настолько вкусные, что нужно быть аккуратными, можно съесть вместе с пальцами!

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 3 стакана;
  • кефир — 1 стакан;
  • по чайной ложке соды и соли.

Для начинки:

  • картофельное пюре;
  • сыр — 200 грамм;
  • зелень.

Лепешки с картошкой. Пошаговый рецепт

В стакане кефира размешайте соду, вылейте в миску, добавьте муку и соль, замесите тесто и хорошенько отбейте его об стол. Это поможет нам сделать тесто более эластичным, при раскатке оно не будет рваться.

Оберните тесто в пищевую пленку и спрячьте в холодильник на 20-30 минут.

Для начинки из отварного картофеля приготовьте пюре, картофель взбейте или перетрите до однородной массы. Сыр натрите на терке, зелень мелко измельчите, все перемешайте.

Тесто разделите на кусочки, из каждого кусочка руками сформируйте лепешку, выложите начинку. Обратите внимание, что начинки должно быть столько, сколько и теста.

Защипните края лепешки, скалкой раскатайте толщиной 5-7 мм. Проткните в нескольких местах вилкой.

Разогрейте сковороду и обжарьте с двух сторон каждую лепешку по 4-5 минут.

Горячие лепешки с картошкой и сыром или другой начинкой складываете одна на одну, перемазывая каждую сливочным маслом. Это простое в приготовлении и вкусное блюдо вызовет восхищение и взрослых, и детей! Мы с «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита!

Источник

1minutku.ru

Сырные лепешки за 5 минут рецепт – грузинская кухня: завтраки. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

сырные лепешки на кефире: быстрый ПП завтрак

сырные лепешки на кефире

Сырные лепешки на кефире и овсянке готовятся очень быстро, это удобный рецепт для завтрака, когда времени всегда «в обрез». При этом лепешки или сырные оладьи получаются очень сытными:  2 лепешки с чашкой кофе или чая достаточно для плотного завтрака.

  • Тип блюда:на завтрак
  • Порции:2
  • Калорийность:233 ккал
По составу это блюдо здорового питания: в нем содержатся только полезные натуральные продукты, а также хорошо сбалансированы белки (сыр, яйцо) и длинные углеводы (овсянка). Вкус сырных лепешек зависит от сорта сыра, а также от различных добавок, которые можно использовать по желанию – зелень, специи, чеснок и т.д.

Рецепт сырных лепешек простой и доступный, они быстро  пропекаются на сковороде и хороши в любом виде – горячем и холодном.

Горячие, без сомнения, они очень вкусны: расплавленный тягучий сыр придает им особый шарм и аромат. С чашкой горячего кофе это потрясающе вкусный завтрак!

Сырные лепешки на кефире

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 100 г.
  • яйцо – 1 шт.
  • кефир – 5-6 ст.л.
  • овсянка (или овсяная мука) – 50 г. или 4 ст.л.
  • щепотка соды
  • соль, перец, специи, зелень по вкусу и желанию

Приготовление:

  • Сыр трем на крупное терке, овсянку измельчаем с помощью кофемолки.
  • Яйцо взбиваем с солью, добавляем 5 ст.л. кефира, соду, перемешиваем.
  • Добавляем натертый сыр и перемолотую овсянку или овсяную муку, соль, перец, зелень и специи по желанию. Хорошо перемешиваем сырные лепешки на кефире
  • Если тесто получилось густым,  добавляем еще 1 ст.л. кефира. Тесто должно получиться как не жидкая сметана, средней густоты.
  • На разогретую и смазанную минимальным количеством масла сковороду (можно и на сухую) выкладываем ложкой сырное тесто и размазываем его по сковороде в виде лепешек. Жарим лепешки с двух сторон по 2-3 минуты. Они отлично переворачиваются и быстро пропекаются сырные лепешки на кефире
  • Подаем сырные лепешки горячими с любым дополнением: сметаной, йогуртом или соусом сырные лепешки на кефире

Рекомендую мелко потереть свежий или соленый огурец, добавить его в йогурт или сметану, также можно добавить туда порезанную зелень. Полученный соус будет отлично дополнять сырные лепешки.

Из полученного количества ингредиентов получилось 4 лепешки или 2 порции по 334 ккал. Это достаточно для сытного завтрака. При этом количество белков, углеводов и жиров в блюде получается примерно одинаковым, что делает его хорошо сбалансированным именно для утреннего приема пищи.

С сыром можно готовить разные блюда, например,

— «Чудесные ПП сырники с сыром и зеленью»

— «Несладкая выпечка: сырные кексы на кефире» 

— «Слоеный пирог из лаваша с творогом и сыром»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть... Наслаждайтесь!

*

Хочу этот сборник!

P.S. Эх, жизнь удалась ! :)

сырные лепешки на кефиреМиниатюра к статье Овсяно – сырные лепешки на кефире: вкусный ПП завтрак за 10 минутМиниатюра к статье Овсяно – сырные лепешки на кефире: вкусный ПП завтрак за 10 минут

poleznogotovim.ru

Лепёшки с сыром и колбасой на сковороде "Тандыр отдыхает" : Включи настроение

Итак, в нашем рецепте участвуют:

  • Кефир
  • Мука пшеничная
  • Соль
  • Сахар
  • Разрыхлитель
  • Сыр твердый
  • Колбаса
  • Зелёный лук

Для начала кефир необходимо соединить с сахаром и солью, добавить муку, разрыхлитель, замесить тесто. К тесту добавить тёртый сыр. Вмешать его. Колбасу для начинки нарезаем тонкими полосками, зелень мелко рубим.

Тесто делим на порции. Нужно взять часть теста и сформировать лепёшку. На середину выложить часть колбасы и лука. Края лепёшки защипнуть кверху, а затем раскатать скалкой по диаметру сковороды. Обжариваем наши лепёшки на растительном масле с двух сторон.

Друзья, совсем не обязательно иметь на кухне специальную печь под названием тандыр, чтобы приготовить вкуснейшие сырные лепёшки! Пусть "Тандыр отдыхает"! А вы немного поработайте с ингредиентами и получите такой замечательный результат! Всем приятного аппетита, и начинайте новый день вкусно!    

Кстати, коротко о лепёшках:

Лепёшки – самая древняя разновидность хлеба. Их пекли самые разные народы по всему миру: от индейцев Южной Америки до горных народов Кавказа. Лепёшки бывают солёными, пресными, сухими и не очень. Однако есть признаки, по которым легко можно опознать настоящую лепёшку: её готовят из теста, а затем жарят или пекут. Такая нехитрая схема показала себя очень эффективной. На базе лепёшки выросли целые национальные кухни.

Одна из разновидностей лепёшек – пита. Это круглый, плоский пресный хлеб, популярный на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. Отличительной особенностью традиционной питы является то, что водяной пар, образующийся в тесте при выпечке, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста друг от друга. Таким образом, внутри образуется кармашек, который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и положить туда салат или мясо.

Лаваш выпекают из пшеничной муки в традиционных печах-тандырах. В странах Средней Азии и Ближнего Востока он занимает едва ли не главное место в системе питания. Иногда на тесто перед выпечкой посыпают жареные семена кунжута или мака. Лаваш чаще всего едят с шашлыком.

nastroenie.tv

Хлебная лепёшка с кинзой и сыром рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для лепёшек нужны мука, сыр, натуральный йогурт (мацони, катык), сода, сахар, соль и кинза. Шаг 1

Для лепёшек нужны мука, сыр, натуральный йогурт (мацони, катык), сода, сахар, соль и кинза.

Кинзу промыть и обсушить на бумажной салфетке. Обычно у меня в холодильнике всегда есть завёрнутая в бумажную салфетку и уложенная в стрейч плёнку свежая, предварительно промытая зелень. В таком виде зелень хорошо хранится, и это очень удобно и быстро. Зелень мелко нашинковать. Шаг 2

Кинзу промыть и обсушить на бумажной салфетке. Обычно у меня в холодильнике всегда есть завёрнутая в бумажную салфетку и уложенная в стрейч плёнку свежая, предварительно промытая зелень. В таком виде зелень хорошо хранится, и это очень удобно и быстро. Зелень мелко нашинковать.

Сыр натереть на тёрке. Шаг 3

Сыр натереть на тёрке.

В миску положить йогурт, сахар, соль, перемешать. Положить соду и вновь перемешать, но не очень активно. Масса запузырится. Шаг 4

В миску положить йогурт, сахар, соль, перемешать. Положить соду и вновь перемешать, но не очень активно. Масса запузырится.

Теперь кладём в массу сыр и зелень. Шаг 5

Теперь кладём в массу сыр и зелень.

Перемешиваем. Шаг 6

Перемешиваем.

Просеиваем сверху муку. Мой совет, положите сначала 1,5 стакана муки, перемешивая при этом, а потом, в процессе замеса, добавляйте муку по мере необходимости. В зависимости от жирности йогурта, муки может понадобится чуть меньше или больше чем в рецепте. Шаг 7

Просеиваем сверху муку. Мой совет, положите сначала 1,5 стакана муки, перемешивая при этом, а потом, в процессе замеса, добавляйте муку по мере необходимости. В зависимости от жирности йогурта, муки может понадобится чуть меньше или больше чем в рецепте.

Замешиваем мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Не надо слишком стараться над тестом, замешивать его, достаточно собрать его в шар и пару раз обмять и всё! Дайте тесту отдохнуть 4-5 минут, пока ставите разогреваться сковороду. Шаг 8

Замешиваем мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Не надо слишком стараться над тестом, замешивать его, достаточно собрать его в шар и пару раз обмять и всё! Дайте тесту отдохнуть 4-5 минут, пока ставите разогреваться сковороду.

Тесто делим на шарики (размер зависит от вашего желания, но учитывайте диаметр вашей сковороды) и расплющиваем каждый шарик в тонкую лепёшку. Доставать скалку нет необходимости, также как и присыпать стол мукой, тесто послушное, с лёгкостью поддаётся и не липнет к рукам и столу. Шаг 9

Тесто делим на шарики (размер зависит от вашего желания, но учитывайте диаметр вашей сковороды) и расплющиваем каждый шарик в тонкую лепёшку. Доставать скалку нет необходимости, также как и присыпать стол мукой, тесто послушное, с лёгкостью поддаётся и не липнет к рукам и столу.

Как только сковорода хорошо разогреется, опускаем на неё лепёшку, а потом уже огонь ставим на средний и печём каждую лепёшку с двух сторон. В процессе жарки лепёшки немного поднимутся в объёме. Не надо добавлять в сковороду масло, эти хлебцы пекутся на сухой сковороде. Шаг 10

Как только сковорода хорошо разогреется, опускаем на неё лепёшку, а потом уже огонь ставим на средний и печём каждую лепёшку с двух сторон. В процессе жарки лепёшки немного поднимутся в объёме. Не надо добавлять в сковороду масло, эти хлебцы пекутся на сухой сковороде.

Вот такие аппетитные и ароматные лепёшки получаются в итоге. Их можно горячими смазать маслом, но и без масла они хороши. Подавайте их горячими на завтрак со сладким чаем, а если подавать в течении дня, для перекуса, то подавайте их с айраном. Шаг 11

Вот такие аппетитные и ароматные лепёшки получаются в итоге. Их можно горячими смазать маслом, но и без масла они хороши. Подавайте их горячими на завтрак со сладким чаем, а если подавать в течении дня, для перекуса, то подавайте их с айраном.

webspoon.ru

Сырные лепешки на завтрак

Хотите порадовать любимых необычным вкусным завтраком, с которым к тому же не нужно долго возиться? Напеките сырных лепешек! Тонкое, хрустящее тесто с ярко выраженным вкусом сыра и зелени никого не оставит равнодушным, а его рецепт займет почетное место в вашей поваренной книге!

Если вы боитесь, что на приготовление блюда утром может не хватить времени, замесите тесто с вечера, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник. К следующему дню оно хорошенько отдохнет, и лепешки получатся еще вкуснее.

Ингредиенты:

  1. Яйца – 2 шт.
  2. Кефир – 1 ст.
  3. Сыр (твердый) – 200 гр.
  4. Зелень петрушки – 1 пучок
  5. Сода – 0,5 ч.л.
  6. Соль – 1 щепотка
  7. Мука – сколько возьмет
  8. Растительное масло – для жарки

Яйца слегка взбиваем вилкой, добавляем кефир, соль, соду, все перемешиваем и оставляем минут на 5 – чтобы сода «погасилась».

Добавляем натертый на крупную терку сыр,…

…мелко накрошенную зелень петрушки, перемешиваем.

Постепенно вводим муку, замешивает густое, мягкое тесто, месим до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам.

Отрезаем от теста небольшие кусочки и раскатываем их в лепешки – чем тоньше, тем лучше.

Жарим тонкие сырные лепешки на рафинированном растительном масле с двух сторон до румяного цвета.

Подаем блюдо горячим к утреннему чаю или молоку.

 

womy.ru

Лепешки с сыром на сковороде: разнообразные рецепты с фото

12 июля 2016 5029

На самом деле рецептов приготовления сырных лепешек множество, но корни этого блюда растут из кавказской кухни. Именно там впервые приготовили эту выпечку.

Лепешки с сыром бывают осетинские, имеретинские, мегрельские, грузинские, аджарские и так далее. Все они отличаются формой и начинкой внутри.

Муку можно применять какую угодно: рисовую, пшеничную, кукурузную, овсяную. Используются два метода температурной обработки: запекание в духовке и или обжаривание на сковороде.

Часто лепешки готовят без какой-либо начинки и кушают вместо хлеба. В таком случае в тесто рекомендуется ввести пряные травы, чтобы насытить дополнительным ароматом и придать пикантности.

Тесто тоже может быть пресным, сдобным или ржаным. Его часто посыпают кунжутом, семенами льна или подсолнечными семечками. Иногда лепешки еще горячими промазывают сливочным маслом.

Блюдо будет актуально с рыбой, мясом, ветчиной или просто овощами, все зависит от того, какой вид теста использовался для его приготовления.

Грузинские хачапури: пошаговый рецепт

Как вкусно приготовить лепешки с сыром Ингредиенты Количество
Яйцо - 1 шт.
Кефир - 300 мл
Соль - по вкусу
Сахар - 1 ч. л.
Соленый сыр - 450 г
Оливковое масло - 3 ст. л.
Мука - 4.5 стакана
Разрыхлитель - упаковка
Время приготовления: 65 минут Калорийность на 100 грамм: 292 Ккал

Это блюдо в Грузии называют хачапури. Его готовят из творожного пресного сыра с яйцом. Хачапури можно сделать из полуфабрикатного теста, приобретенного в гастрономе, или даже лаваша.

Но для приготовления настоящих грузинских лепешек с сыром придется брать обычные однокомпонентные составляющие и делать все самостоятельно.

Перебиваем теплый кефир с сахаром и солью. Вместо этого кисломолочного продукта можно применять простоквашу, но лучше подойдет мацони. Вводим оливковое масло и небольшими партиями подсыпаем протрушенную муку.

Месим тесто

В конце всыпаем разрыхлитель. Если его нет – можно заменить пищевой содой, но не гасить ее. Вымешиваем мягкое пластичное тесто, которое не должно быть слишком крутым и забитым мукой, накрываем миской и оставляем отдохнуть.

Готовое тесто

Для начинки подойдет любой полутвердый или твердый сыр: сулугуни, брынза, адыгейский, кавказский, но необходимо, чтобы он был немного подсоленным.

Сыр

Если попался молочный продукт с избытком соли, то размешайте его с фермерским творогом в пропорции 1:1. Можно вообще смешать сразу несколько видов сыра. Так начинка получится значительно вкусней.

Разделяем готовое тесто на десять приблизительно равных частей. Раскатываем поочередно в тонкие пласты, но чтобы они не рвались. В центр накладываем начинку и накрываем второй половиной подготовленного теста.

Плотно закрепляем края, чтобы расплавившись она не вытекала. Раскатываем скалкой, чтобы лепешка получилась пропорциональной.

Формируем

Выпекание производится при 160° С, поэтому терморегулятор устанавливаем на эту температуру. Противень устилаем пергаментом и осторожно, стараясь не повредить изделие, раскладываем на дистанции друг от друга.

Промазываем верх взбитым яйцом. Пропекаем двадцать минут до появления коричневатой аппетитной корки.

Вынимаем лепешки и кушаем сразу горячими. Можно дополнительно приготовить к ним сливочный или помидорный соус.

Лепешки с сыром на кефире, пожаренные на сковороде

Лепешки, приготовленные с сыром, есть практически в каждой национальной кулинарной культуре. Они характеризуются простотой в приготовлении и непередаваемым вкусом.

Рекомендуется в начинку класть свежую зелень, и тогда блюдо заиграет дополнительными ароматами.

Компоненты:

  • Мука – 0.5 кг;
  • Сыр – 300 г;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Кефир – 200 мл;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Базилик – пучок.

Приготовление: 70 минут.

Калорийность: 287 Ккал/ 100 г.

Жареные на сковороде лепешкиВ кефирную жидкость всыпаем соль и сахар. Если он не сильно кислый – подсыпаем соду и оставляем на десять минут. Сыр перетираем вилкой с измельченным базиликом, чтобы масса получилась максимально однородной.

Перебиваем яйцо и выливаем в кисломолочную смесь, следом кладем масло растительное и всыпаем муку, ее количество может слегка отличаться от указанного. Главное при вымешивании теста в гомогенную смесь – не переусердствовать. Масса должна слегка прилипать к поверхности.

Готовое тесто прикрываем льняным полотенцем и оставляем полежать пятнадцать минут. Раскатываем мучную массу в длинную колбаску и ножом разделяем на тринадцать частей.

Раскатываем их толщиной один сантиметр, начиняем и крепко слепляем края. Кладем поджариться на сковороду без жира до коричневатой корочки с обеих сторон (по пять минут будет вполне достаточно), перекладываем на плоское блюдо и сразу промазываем сливочным маслом.

Осетинская лепешка с сыром и картофелем

На родине это блюдо называется картофджин. Традиционно оно готовится с картошкой, брынзой и обязательно – свежей зеленью. Его можно жарить на сковородке или печь в электродуховке.

Компоненты:

  • Мука – 800 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Брынза – 200 г;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Петрушка – пучок;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление: 85 минут.

Калорийность: 310 Ккал/ 100 г.

Осетинский пирог-лепешкаКартошку вымываем и ставим отвариваться до полной готовности. В теплом молоке разводим сухие дрожжи и ожидаем появления признаков брожения. Смешиваем сметану, сахар, соль и подсолнечное масло.

Просеиваем муку, вливаем дрожжевую смесь и предварительно соединенные продукты. Замешиваем мягкое воздушное тесто.

Перекладываем его в чистую миску, прикрываем полотенцем и оставляем на час. Желательно, чтобы место было с подогревом или хотя бы без сквозняков.

Картофельный отвар сливаем, ставим остыть овощи. Сыр мнем вилкой, измельчаем туда петрушку и подбавляем тертый картофель. Все хорошо промешиваем.

Тесто разделяем на шесть частей. Раскатываем, обильно накладываем фарш. В центре необходимо оставить отверстие, через которое будет выходить пар. Заворачиваем края вовнутрь и защипываем тесто. Приминаем картофджин ладонями и кладем готовиться на хорошо прогретую сковороду.

Готовим на кефире с ветчиной

Приготовленные по этому рецепту лепешки считаются отличным вариантом раннего завтрака, используются в качестве перекуса в походе или поездке. Они долго сохраняют свежесть и достаточно сытные.

Компоненты:

  • Мука – 600 г;
  • Соль, сахар – по щепотке;
  • Кефир – 300 мл;
  • Ветчина – 300 г;
  • Сулугуни – 150 г;
  • Маргарин – 100 г;
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление: 50 минут.

Калорийность: 315 Ккал/ 100 г.

Сырные лепешки с ветчиной

Муку смешиваем с солью и сахаром. Ветчину натираем вместе с сыром. Маргарин растапливаем в микроволновке. Соединяем все составляющие кроме ветчины.

Вымешиваем пластичное не липнущее тесто, прикрываем полотенцем и даем полежать тридцать минут. Для начинки можно использовать не только сулугуни, подойдут любые сычужные или твердые сорта сыра.

В сковороду наливаем масло растительное и прогреваем. Тесто раскатываем в длинный рулет, специальным ножом нарезаем лепешки толщиной три – четыре сантиметра. Раскатываем скалкой, в средину накладываем ветчину и заворачиваем края к центру, там же их и скрепляем.

Еще раз раскатываем уже готовый полуфабрикат и кладем осторожно, чтобы не обжечься маслом, на сковороду. Поджариваем буквально по несколько минут, как оладьи. Выкладываем готовые изделия на тарелку.

Оладушки на кислом молокеЕсли вы купили молоко, а оно прокисло, то читайте, как приготовить оладушки на кислом молоке. Получится пышная и сытная выпечка.

Пирожки с яблоками выйдут на славу, если вы при их приготовлении воспользуетесь одним из этих рецептов. Наслаждайтесь вкусными пирожочками!

А тут находятся рецепты и рекомендации по готовке куриного супа с рисом.

Полезные рекомендации хозяйкам

  1. Осетинские лепешки можно готовить как в электродуховке, так и на плите в сковороде. Только не нужно их прикрывать крышкой, пока не перевернете;
  2. Если в процессе лепешка сильно надулась, аккуратно проделайте отверстия вилкой, чтобы вышел воздух, и изделие не развалилось;
  3. Если лепешки жарятся на сковороде, можно не промазывать их после маслом;
  4. Тесто рекомендуется вымешивать только руками, чтобы чувствовать его консистенцию;
  5. После замешивания, обязательно оставьте тесто отдохнуть, так изделия получатся более нежными;
  6. Сырные лепешки в холодном виде несколько жестковаты, поэтому перед едой их лучше разогреть;
  7. Ветчину можно заменить вареной колбасой, тоже получится хороший вкус. Не лишними будут и жареные грибы.

Ешьте лепешки, приготовленные своими руками, с аппетитом! Удачи вам, милые хозяюшки, на кулинарном поприще!

Оценить статью:

-1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru