СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА. Марки готовых завтраков


Есть ли польза в готовых завтраках? Какие лучше выбрать

Есть ли польза в готовых завтраках? Какие лучше выбрать Фото из открытых источников

Яркая реклама, обещающая женщинам, что теперь не нужно будет думать, чем с утра накормить свою семью, особенно детей, так и манит к приобретению готовых завтраков. Казалось бы, столько плюсов! Ведь они содержат цельные злаки, витамины, минералы и микроэлементы, а молоко добавляет этим продуктам пользы. Для ребенка такая еда превращается в игру: ведь в упаковке такие интересные съедобные фигурки: шарики, колечки, звездочки, а на коробке еще и игры различные нарисованы. Ну как после такой рекламы убедить ребенка съесть кашу?

Однако, не будем слепо доверять рекламе, а попробуем проверить, есть ли польза в таком легком в приготовлении еды?

Чтобы найти ответ на этот животрепещущий вопрос, в первую очередь желательно узнать мнение специалистов. И что же? Оказывается, специальных исследований на этот счет российскими учеными не проводилось. Однако на некоторых упаковках с готовыми завтраками все же отмечена рекомендация Института питания РАМН.

В Америке ученые несколько лет назад проводили исследования на предмет влияния их регулярного потребления на организм ребенка. В результате исследований ученые забили тревогу, так как обнаружили связь массового ожирения подростков с употреблением готовых завтраков.

В этом вопросе даже специалистом быть не обязательно, достаточно изучить упаковку подобного продукта и посмотреть, что же там содержится:

 

1. Цельные злаки.

 

В состав большинства входит смесь зерновых (пшеница, кукуруза и рисовая крупы). Несмотря на то, что сухие завтраки приготовлены из экструдированной крупы (обработанной паром под давлением), пищевая ценность злаков в них не меняется.

 

2. Витамины, необходимые минералы и микроэлементы (в основном на упаковках указаны кальций и железо).

 

Здесь следует обратить внимание на совместимость этих веществ в одном продукте. Так, железо по своим химическим характеристикам не усваивается с молоком, а кальций препятствует всасыванию железа. Налицо мы видим маркетинговый ход, повышающий ценность продукта в глазах покупателя.

 

3. Сахар.

 

В готовых завтраках очень большое количество сахара: на 100 грамм продукта около 30 грамм приходится на сахар. По содержанию сахара, готовые завтраки аналогичны десерту.

 

4. Пальмовое масло.

 

Компоненты готовых завтраков часто обжаривают на пальмовом масле. Особенно вредны мюсли запеченные, приготовленные из обжаренных и запеченных на пальмовом масле злаках с орехами. Такая пища очень тяжелая, особенно для людей с проблемами печени.

 

5. Калорийность.

 

В этих продуктах довольно большое количество калорий. Так, детские готовые завтраки содержат примерно 370 ккал на 100 грамм, а у запеченных мюсли и подушечек с начинкой калорийность превышает 400 ккал.

Стоит отметить, что в молочных кашах калорийность в 3 раза меньше: овсяная каша содержит 105 ккал, гречневая каша 163 ккал, а рисовая - всего 97 ккал. Молочные каши также содержат и клетчатку, и необходимые витамины, только дети, да и взрослые тоже, очень редко желают включать их в свой рацион на завтрак.

 

Так как же быть? Неужели все они так вредны?

 

В большинстве своем - да. Ленивым домохозяйкам подойдет на завтрак периодически делать тут http://dostavka1.com онлайн заказ на бесплатную доставку домашней еды на дом. А если же выбирать "из двух магазинных зол", то более полезны продукты, изготовленные из овсяной крупы, а также с добавлением отрубей, так как овсянка и отруби содержат больше клетчатки, чем все остальные подобные.

Пожалуй, самыми безобидными и полезными из этой категории являются мюсли, состоящие из обычных, необработанных овсяных хлопьев, с добавлением орехов и сухофруктов.

Также полезны готовые овсяные каши с фруктовыми наполнителями, которые заливаются кипяченым молоком. Правда некоторые из них содержат искусственные ароматизаторы, поэтому следует внимательно ознакомиться с составом продукта.

Как бы ни была заманчива реклама и красивы упаковки, лучше всегда поинтересоваться, что же нам хотят продать. Тем более, если это касается здоровья.

planet-today.ru

Презентация на тему: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА

СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Анализируя данные о частоте потребления готовых завтраков легко заметить, что в большинстве случаев потребление носит нерегулярный характер - более 60% потребителей готовых завтраков едят их не чаще чем 2-3раза в месяц, покупая от случая к случаю. Емкость рынка

Рынок сухих завтраков в России на настоящий момент представлен продуктами как уже готовыми к употреблению, так и продуктами быстрого приготовления (доля рынка в %):

•Каши быстрого приготовления **% •Хлебцы ** % •Подушечки (с наполнителями) **%

•Хлопья (кукурузные, пшеничные) **% •Кукурузные палочки **% •Мюсли **%

РЫНОК ХЛЕБЦЕВ Эксперты относят хлебцы к рынку сухих завтраков:

•По характеру потребления

•Ввиду того, что хлебцы – продукты питания, не требующие длительного приготовления, но полностью сохраняющие пищевую ценность

•Хлебцы имеют длительные сроки хранения Емкость рынка

По разным оценкам производство хлебцев оценивается примерно от * тыс. до * тыс. тонн в год. (Объем рынка сухих завтраков оценивается порядка. * тыс. тонн в год (данные 2000 года Министерства экономического развития и торговли РФ)). Емкость рынка сухих завтраков по данным АПК России, составляла ** тонн в месяц. Таким образом, среднестатический гражданин России потребляет всего ** грамм сухих завтраков в год.

Производство Сухие завтраки или продукты быстрого питания производит несколько крупных предприятий, в основном

специализирующиеся на мучных кондитерских изделиях или на хлебобулочной продукции, а также несколько десятков малых предприятий.

В сегменте сухих готовых завтраков отечественные производители пока не могут конкурировать с зарубежными ни по вкусу, ни по привлекательности внешнего вида, ни, что весьма немаловажно, по полезности своей продукции. Основные производители экструзионных хлебцев сосредоточены в Самаре. На сегодня там производится порядка ** т. хлебцев в месяц, в то время как в 2000 году объемы месячного производства этого продукта не превышали 10 т.

Потребление Стоит отметить, что среди потребителей сухих завтраков женщины встречаются в 2,5 раза чаще, чем мужчины. Чаще всего данную

категорию продуктов потребляют люди с доходом выше среднего.Что касается мест обычной покупки готовых завтраков, то самое распространенное из них - это продуктовый магазин (**% опрошенных), затем идут супермаркет (**%) и рынок (**%). В киоске обычно покупают завтраки **% опрошенных, а в других местах –**%

•Продуктовый магазин **%

•Супермаркет **%

•Рынок **%

•Киоск **%

•Другое **% Тенденции рынка Рынок растет в большей степени за счет увеличения числа новых потребителей, а не за счет роста частоты

потребления. Емкость рынка сухих завтраков. Объем рынка составляет около ** тыс. тонн в год (нижняя оценка). Верхняя оценка рынка составляет порядка ** тыс. тонн в год.За период апрель 2000 год - март 2001 год в Россию было ввезено около ** тыс.т. сухих завтраков, что составляет менее трети всех продаваемых на внутреннем рынке объемов. По оценочным данным, внутреннее производство сухих завтраков, включая мюсли, составляет не менее * тыс. тонн. С учетом региональных производителей (Челябинск, Любятово, Беларусь) эта цифра может составить порядка * тыс. тонн.

Насыщение рынка По данным экспертов, рынок готовых продуктов, а также продуктов быстрого и моментального приготовления, к которому в свою

очередь относятся сухие завтраки, в России насыщен на 30-40%.Насегодняшний день выбор этих продуктов питания достаточно широк, на рынке присутствуют несколько конкурирующих между собой компаний, и количество потребителей этой категории продуктов

постепенно увеличивается. По оценкам участников рынка, сухие завтраки потребляют **% населения России, а хлебцы регулярно употребляют в пищу уже *% россиян. Итоги.

Розничная торговая сеть предлагает богатейший ассортимент сухих готовых завтраков самых разных производителей: местных, московских, псковских, челябинских. Наибольшая доля розничных точек предлагает продукцию фирмы “Аврора” (СПб) под торговой маркой “Андреевские хлебцы”. 25% потребителей всегда покупают только одну торговую марку, а 24% покупают 2-3торговые марки. 26% не обращают внимание, под какой торговой маркой они покупают готовые завтраки. Самая высокая доля приверженцев одной торговой марки у Nestle (Германия, Польша) и “Авроры” (СПб).

Хотя 92% потребителей удовлетворены ассортиментом готовых завтраков, представленным в розничной сети, высока доля тех, кто готов попробовать завтраки под новой торговой маркой. Доля таких респондентов среди покупателей достигает 73%. Подавляющее большинство потребителей покупают готовые завтраки круглый год.

Классификация сухих завтраков

Сухие завтраки представляют собой продукты, готовые к употреблению без дополнительной кулинарной обработки, изготовленные из различного злакового зерна. Сухие завтраки поступают на потребительский рынок в виде крупяных палочек, хлопьев, фигурных кукурузных изделий воздушных зерен. Выделяют следующие группы сухих завтраков:

Воздушные зерна кукурузы, пшеница и риса: сладкие, соленные, в карамели, глазированные в сахаре;

Крупяные палочки глазированные ( кукурузные): с ванилином, какао, кофе, корицей, молоком, в шоколаде, сладкие, лимонные; арахисовой массой (сладкие, соленые) и неглазированные: с ванилином, какао, корицей, лимонные, «Московские», сладкие, соленые, с сыром, чесноком, молоком;

Изделия кукурузные фигурные:»Ванильные», «Десертные», «Забава», «Лакомка», «Любительские», «Мозиака», «Олимпийские», «Особые», «Столовые», «Сырные»; хлопья кукурузные пшеничные.

В основу классификации сухих завтраков из зерновых культур положено два основных признака: вид получаемого продукта и вид основного сырья.

.

По виду получаемого продукта сухие завтраки могут быть распределены на четыре группы: хлопьевидные, воздушные, волокнистые, гранулированные.

Гранулированные сухие завтраки в свою очередь бывают с добавками и без добавок. Хлопьевидные и воздушные сухие завтраки могут делиться на подгруппы по виду основного сырья. Хлопьевидные продукты делятся на две подгруппы, так как их можно вырабатывать из крупы и муки, воздушные — на три подгруппы: из зерна, из крупы, из муки. Волокнистые сухие завтраки изготавливают преимущественно из зерна, а гранулированные - только из муки. Сухие завтраки можно классифицировать по способу получения и компонентности.

По способу получения выделяют:

-хлопья,

-воздушные или взорванные зерна,

-продукты экструзионной технологии (палочки и фигурные изделия).

По компонентности зерновые завтраки могут включать только зерновые продукты или зерновые в смеси с сухофруктами и другими компонентами. Примером такого продукта являются мюсли. Производство зерновых завтраков.

Волокнистые сухие завтраки изготовляют преимущественно из зерна, а гранулированные – только из муки. Сухие завтраки можно классифицировать по способу получения и компонентности .По способу получения выделяют хлопья, воздушные или взорванные зерна и продукты экструзионной технологии ( палочки и фигурные изделия).По компонентности зерновые завтраки могут включать только зерновые продукты в смеси с сухофруктами и другими компонентами. Примером такого продукта являются мюсли.

Факторы, определяющие качество сухих завтраков

Сырье. Сухие завтраки в зависимости от технологии изготовления можно получить из зерен различные злаковые культур (рис, овес, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза), из подготовленных специальным образом зерновых круп, из муки (путем замеса теста). В последние годы сухие завтраки возможно получить из специального подготовленных полуфабрикатов, имеющих длительный срок хранения. Так, фирмой « Паван» ( Италия) производится полуфабрикат под названием пеллет, получаемый желатинизацией крахмалов с использованием экструзионных технологий, формованный и высушенный до влажности12 % и менее. Такой полуфабрикат весьма компактен ( насыпная плотность порядка 300….400 г/л – в 10 раз превосходит плотность готового продукта), занимает мало места и легко сохраняется в течение года, не требуя специальной упаковки. Для получение сухих завтраков пеллеты обжаривают в масле или обрабатывают горячим воздухом.

На базе рисовой мучки получают четыре вида продуктов под маркой Calbran, которые пригодны для изготовления зерновых завтраков. Новый продукт обеспечивает снижение содержания холестерина в крови, так как содержит 25 – 35% пищевых волокон, белок имеет хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Рисовую мучку богата витаминами В и Е 130 С. При таких условиях происходит разрушение липазы, что замедляет процесс прогоркания жира. В целях улучшения вкуса и питательных ценностей сухих завтраков применяют различные фруктовые добавки в виде хлопьев или порошков, размолотые сухофрукты, разнообразные начинки. В состав начинок могут входить фрукты, орехи, мед, специи, пряности, кофе, овощи, ликеры, мясо и.т.д.

При производстве сухих завтраков с начинкой применением ваккумной сушки позволяет получить пенообразную стойкую структуру начинки и хрустящую злаковую оболочку продукта. Использование сублимационной сушки позволяет получить продукт, способный гидратироваться в молоке в течение 30 – 90 с, при этом злаковый продукт имеет хрустящую консистенцию, а фрукты полностью восстанавливаются.

Сухие завтраки в зависимости от технологии изготовления можно получать из зерен различных злаковых культур, из подготовленных специальным образом зерновых круп, из муки. В последние годы сухие завтраки возможно получать из специально подготовленных полуфабрикатов, имеющих длительный срок хранения. В целях улучшения вкуса и питательной ценности сухих завтраков применяют различные фруктовые добавки в виде хлопьев или порошков, размолотые сухофрукты, разнообразные начинки. В состав начинок могут входить фрукты, орехи, мед, специи, пряности, кофе, овощи, ликеры, мясо и т.д.

Особенности производства.

Зерновые завтраки можно получать с использованием различных технологий: получение хлопьев с использованием глубокой гидротермической обработки и дальнейшей варки их в сахаро-солевомрастворе; методом «взрывания», микронизации и экструзии. Общим процессом в производстве является экспандирование (увеличение в объеме) специально подготовленного зернового сырья. В подготовку входят следующие операции: доработка, просеивание для получения определенного гранулометрического состава, гидротермическая обработка (варка, пропаривание), кондиционирование. В отдельных случаях перед экспандированием достаточно провести очистку сырья от примесей. Хлопья, Хлопья получают путем варки всахаро-соленомрастворе предварительно просеянной и вымытой крупы. Сваренную крупу сушат затем после некоторой отлежки расплющивают и обжаривают. При обжаривании из межклеточного пространства тонкого лепестка происходит взрывоподобное удаление влаги, и на поверхности лепестков образуются заполненные воздухом пузырьки, а сам продукт заметно увеличивается в объеме. После обжарки хлопья могут поступать непосредственно на расфасовку или на глазирование. Гидротермическая обработка (ГТО) — важное средство улучшения технологических свойств зерна, потребительских достоинств крупы, а также стойкости круп при хранении. Благодаря ГТО увеличивается содержание витаминов группы В и минеральных веществ в сухих завтраках.

Воздушные (взорванные) зерна. Их получают путем взрывания в специальных аппаратах — «пушках». В качестве сырья могут быть использованы как цельные зерна, так и предварительно сформованные гранулы. Подготовленное сырье помещают в камеру повышенного давления («пушку»), которую герметично закрывают и нагревают. При этом содержащаяся в продукте влага перегревается и создается избыточное давление. Мгновенное нарушение герметичности сопровождается резким падением давления, что приводит к увеличению объема продукта (экспандированию).

Возможно производство воздушных продуктов из теста, которое подвергают гидротермической обработке при избыточном давлении, затем охлаждают и формуют на гранулы. Через сформованные гранулы продувают воздух для затвердевания поверхности. Сформованные гранулы ч содержанием влаги с содержанием влаги 16 0 21% подплющивают, затем подсушивают до влажности 3-7%воздухом,нагретым до температуры 176 - 398С и подаваемым со скоростью 2,5 м/с в течение 8 – 35ч. Для доведение продукта до готовности подплющенные гранулы обжаривают в печи температуре 107 – 260 С в течение 2- 10 мин. При этом готовый продукт увеличивается в объеме в 1,5 – 3 раза по сравнению с подплющенными гранулами. Для получения легких закусок используют метод двухступенчатого взрывания. Первая ступень включает экструзию продукта влажностью 10-12%вторая–взрыванияс помощью обогрева горячим газом или с использованием микроволновой энергии.

При термической обработке в процессе взрывания происходят существенные изменения химического состава: в 4…6 раз увеличивается содержанием водорастворимых веществ, на 20 – 30% уменьшается количество клетчатки, теряется много незаменимых аминокислот и витаминов.

Продукты экструзионной технологии. Крупяные палочки и фигурные изделия называют продуктами экструзионной технологии, так как их получают с помощью экструзии. Экструзия – воздействие давлением на рецептурную смесь в специальном аппарате экструдере. В качестве сырья чаще всего используют растительное зерновое сырье без клейковины, но с высоким содержанием крахмала (цельное зерно, крупа, мука кукурузы, риса, гречихи и др.кукурузный и картофельный крахмал) , а также могут добавлять отруби, пшеничные зародыши, солод. В зависимости от рецептур в сухие завтраки вносятся различные вкусовые добавки: соль, растительное масло, пряности, измельченные сухофрукты и орехи. Процессы экструзии можно разделить на три этапа: холодная формовка, варка и формовка при низком давлении, варка и формовка при высоком давлении. Продукт, полученный холодной формовкой, затем обжаривают в масле.

При и формовке при низком давлении сваренный продукт охлаждают до температуры ниже 100 С, формуют, сушат, затем взрывают или обжаривают. Варка и формовка при высоком давлении или высокотемпературная экструзия высокого давления заключается в гидрометрическом обработке продукта до полной клейстеризации крахмала. Исходное сырье в экструдере под действием давления, температуры ( 150 – 200 С) и сдвиговых усилий в течение 10 – 45 секунд переводится в пластическое состояние, а при выходе из зоны действия высокого давления вновь переходит в состояние твердого тела, уже на новом качественном уровне. При этом в аппарате – экструдере совмещается ряд процессов: смешивание исходных ингредиентов при воздействии высоких температур и механических напряжений, гомогенизация, формование частичного подсушивание. Затем получившие массы выдавливается через отверстия матрицы аппарата. Практическая сухая масса снова увлажняется до 5 -6%, и режется на отдельные изделия. Высокотемпературная экструзионная обработка, достаточная для быстрой полной деструкции зерен крахмала и его клейстеризации, с одной стороны не вызывает интенсивного разрушения термолабильных ингредиентов ( таких, как витамины) а, с другой стороны, приводить к инактивации нежелательных ферментов ( липаза, липоксигеназа), а также уничтожать микроорганизмы, что улучшают качество продуктов, увеличивая сроки их хранения. При выпрессовывании через формующие отверстия матрицы перегретая влага испаряется, и продукт вспучивается, т.е. увеличивается в объеме ( экспандирование).При формовании продукта, кроме варочных экструдеров, работающих под давлением, известны экструдеры, действующие в режиме высокой температуры и скорости. Разработана технология производства сладких плиток на основе

экструзионных зерновых продуктов. В состав плиток входят гранулы из экструдатов пшеницы, риса, кукурузы. Комбинирование состава позволяет получить плитки со сбалансированным содержанием углеводов, аминокислот, витаминов, минеральных вешеств.

studfiles.net

Сахар в готовых завтраках — Сладкая правда

Skip to content
  • Здоровыйзавтрак
  • Вкусныеингредиенты
  • Продукты иакции
  • Рецепты иСоветы
  • Нашиобязательства
  • Что такое здоровый завтрак?
  • Почему стоит выбрать готовые завтраки Nestle?
  • Все темы
Готовый завтрак Nestle с молоком: идеальное сочетание Из чего должен состоять ваш завтрак? Показать все статьи Ищете цельные злаки? Готовые завтраки Nestlé: мы работаем, чтобы они стали только лучше для Вас Показать все статьи Утренний режим Молоко Цельные злаки Завтрак Идеи
  • Знайте ингредиенты в лицо
  • Все темы

www.nestle-cereals.com

Готовый завтрак Kosmostars

Skip to content
  • Здоровыйзавтрак
  • Вкусныеингредиенты
  • Продукты иакции
  • Рецепты иСоветы
  • Нашиобязательства
  • Что такое здоровый завтрак?
  • Почему стоит выбрать готовые завтраки Nestle?
  • Все темы
Готовый завтрак Nestle с молоком: идеальное сочетание Из чего должен состоять ваш завтрак? Показать все статьи Ищете цельные злаки? Готовые завтраки Nestlé: мы работаем, чтобы они стали только лучше для Вас Показать все статьи Утренний режим Молоко Цельные злаки Завтрак Идеи
  • Знайте ингредиенты в лицо
  • Все темы
Сладкая правда о готовых завтраках и сахаре

www.nestle-cereals.com

Наши любят каши - ЭкспертРУ

В Петербурге начался резкий рост рынка готовых завтраков, запоздавший на несколько лет

В 2003 году на рынке завтраков быстрого приготовления начался настоящий подъем. Хотя основную долю рынка по-прежнему занимают иностранные компании, появляются популярные отечественные брэнды, а иностранцы постепенно переводят свое производство на российскую территорию.

По мнению экспертов, значительное (по сравнению с аналогичными рынками) запаздывание бурного роста рынка "быстрых завтраков" связано с тем, что только в последнее время структура предложения стала соответствовать структуре потребительского спроса. Производители и дистрибьюторы долгое время ошибочно ориентировались на европейскую структуру спроса: меньше каш, больше мюсли и сухих хлопьев. Рост начался только тогда, когда производители предложили потребителям недорогие каши моментального приготовления. И потенциал этого роста еще далеко не исчерпан.

Нетипичный рынок

История развития рынка готовых завтраков (их еще называют завтраками моментального приготовления, "быстрыми завтраками") в России вообще, и в Петербурге в особенности, нетипична для продуктовых рынков. Лишь в начале все происходило как у всех. Рынок готовых завтраков стал развиваться с 1994 года, когда в Россию были завезены первые брэнды - BRUGGEN, HAHNE, KELLOG'S и NESTLE. До кризиса 1998 года этот рынок формировался исключительно импортом. После кризиса некоторые иностранные производители ушли, зато стало разворачиваться производство отечественных готовых завтраков (компании " Аврора", " Си-про", " Крекер", " Любятово"). На этом закончился естественный этап развития. И начался "противоестественный".

На многих подобных рынках в 2000-2001 годах отмечался устойчивый подъем, появлялись отечественные марки. Например, на рынке соков к 2001 году рост составил уже 44%, возникли такие марки, как "Добрый", Nico, J7 и др. На рынке снэков, который в еще большей степени похож на рынок сухих завтраков, также почти сразу после кризиса наметилось оживление, особенно в сегменте сухариков с различными вкусовыми добавками от российских производителей.

На рынке готовых завтраков ничего подобного не происходило. Вместо ожидаемого подъема после кризиса наступил длительный застой. В то время как другие рынки в 2001-2002 годах восстановили докризисные объемы и продолжали наращивать обороты, потребление готовых завтраков даже в начале 2003 года было примерно в полтора раза меньше, чем до августа 1998-го.

По мнению специалистов розничных сетей, главная причина медленного развития этого весьма перспективного по западным меркам рынка заключается в том, что структура предложения долгое время не соответствовала структуре потенциального спроса. Предпочтения потребителей с докризисных времен сильно изменились, но до последнего времени производители и дистрибьюторы на эти перемены почти не реагировали.

Эффект новизны

До кризиса большую часть рынка готовых завтраков занимали мюсли и хлопья. Стоили они дорого, поэтому постоянно их покупали всего около 18% жителей Москвы и Петербурга. Примерно 60% потребителей готовых завтраков покупали хлопья и мюсли не чаще, чем два-три раза в месяц, от случая к случаю. После кризиса эта часть потребителей из-за снижения доходов вернулась к традиционным завтракам. Что касается сегмента каш быстрого приготовления, то и до кризиса, и сразу после он значительно уступал сегменту готовых хлопьев. Это было связано с тем, что потенциальные потребители предпочитали гораздо более дешевые традиционные каши, приготовление которых порой ненамного сложнее (например, овсянка "Экстра").

По мнению некоторых маркетологов, медленный рост рынка готовых завтраков в значительной степени объясняется также тем, что их в России никогда раньше (в советские времена) не производили и у основной массы россиян, еще не приобщившихся к западным стандартам потребления, не было привычки включать готовые завтраки в свой рацион. Более того, многие даже не представляли, как их правильно использовать. "После кризиса можно было наблюдать совершенно парадоксальное позиционирование готовых завтраков в сознании потребителей: сухие хлопья воспринимались как лакомство или как снэк, а каши быстрого приготовления - как детская еда", - свидетельствует Елена Лунина, специалист по закупкам фирмы " Лента". У состоятельных россиян такой проблемы не было. Они покупали главным образом мюсли, но в силу малочисленности этой категории потребителей данный сегмент рынка всегда был сравнительно невелик.

Начало подъема

В 2000 году, с ростом доходов населения и увеличением числа петербуржцев, побывавших на Западе, потребление готовых завтраков начало понемногу возрастать. Именно к этому моменту, когда на рынок вернулись некоторые западные марки и стало развиваться производство отечественной продукции, маркетологи относят изменение отношения к продукту: значительная часть населения перестала воспринимать готовые завтраки как дорогое лакомство. Казалось, спрос созрел и готовится увеличение потребления сухих завтраков, однако значительного подъема все же не произошло - потому что, как считают специалисты, на рынке не появился "продукт, которого все ждали". Именно это больше всего отличало рынок готовых завтраков от аналогичных рынков, например соков, где возникли сразу завоевавшие огромную популярность марки "Добрый", Nico, J7.

Помимо отсутствия популярных марок, которые потянули бы за собой всю отрасль, по мнению экспертов, сыграл роль еще один фактор. Если до кризиса лидировали сегменты мюсли и готовых хлопьев, то после 2000 года более половины спроса стали составлять каши быстрого приготовления. "Для жителей Петербурга каша - традиционно самый распространенный вид завтрака, - отмечает Мария Илюшина, специалист Российской ассоциации производителей снэков. - И как только у потребителей появились свободные средства, они стали охотно покупать каши моментального приготовления". Здесь сработала известная закономерность: при увеличении доходов населения доля дешевых продуктов в потребительской корзине падает, а доля дорогих - растет. Спрос на каши быстрого приготовления начал расти за счет бывших потребителей традиционных, "медленных" каш.

Первыми среди российских марок появились "Инвайт" (компания "Си-про") и "Бишоп" ( ООО "Овсяный проект"). В ноябре 1999 года "Си-про" начала продавать овсяные каши с фруктовыми добавками, в конце марта 2000-го - гречневые каши с мясом, курицей и грибами. Одновременно увеличили присутствие в сегменте каш финские компании Raisio и Myllin Paras, а также английская Quaker Trading Ltd. Однако цены оставались все же слишком высокими. В результате значительная часть потенциального спроса оказалась неудовлетворенной, а рост рынка был значительно более медленным, чем у аналогичных рынков соков и снэков, - не более 15% в год.

Прорыв

Долгожданные качественные изменения рынка готовых завтраков начались только с появлением значительного (как по объему, так и по ассортименту) предложения дешевых каш быстрого приготовления. Производство продукции российских компаний стало быстро набирать обороты, началось снижение цен на импортные каши (в результате усиления конкуренции). Настоящий прорыв произошел после того, как компания "Си-про" существенно снизила цену на свои каши "Быстров" и осуществила чрезвычайно эффективную рекламную кампанию по раскрутке этой марки. Уже в первой половине 2003 года продажи каш "Быстров" выросли на 20%. Глядя на успех "Си-про", иностранные производители серьезно снизили цены и у них продажи также начали расти. Так, у каши Nordic (компания Raisio), главного конкурента "Быстрова", продажи выросли на 13-15% и к концу первого полугодия она вышла на докризисные обороты. В том же 2003 году группа "Родос-М" вывела на петербургский рынок свои каши под маркой "Вкуснятина".

"За 2003 год рост рынка готовых завтраков составил 15%, и почти весь этот рост произошел за счет увеличения сегмента быстрорастворимых каш, - комментирует Мария Илюшина. - Быстрый рост продаж марки "Быстров" потянул за собой увеличение спроса на импортные каши, такие как Nordic и KELLOG'S". Рост сегмента каш повлиял и на другие сегменты рынка готовых завтраков, прежде всего на мюсли, продажи которых сейчас увеличиваются быстрее, чем до кризиса. За 2003 год этот сегмент вырос вдвое (с 5 до 9-10%), главным образом за счет увеличения продаж мюсли с фруктовыми и ягодными добавками.

"В 2004 году наши специалисты ожидают рост рынка на 22-25%, - утверждает Мария Илюшина. - Наиболее быстро, согласно прогнозам, будет по-прежнему расти сегмент каш. Немного медленнее - сегменты мюсли и хлопьев, в которых наблюдается выход на промежуточный этап первичного насыщения. Потенциал спроса на каши еще далеко не исчерпан, в отличие от мюсли и хлопьев, которые уже нашли своего потребителя (за счет новизны), и потому интенсивность потребления в этих секторах будет расти более медленными темпами".

Трудный рынок

Как полагает Елена Лунина, рынок готовых завтраков "тяжелый и медленно оборачиваемый". Главной проблемой, по ее мнению, остается приучение потребителя к определенным маркам. Пока на рынке каш говорить об устойчивой приверженности потребителей определенной марке можно только в отношении NESTLE и отчасти "Быстров". В сегменте готовых хлопьев это разве что детские сухие завтраки "Хрустики", которые выпускает компания "Крекер", а явных лидеров среди торговых марок мюсли пока нет.

Сегмент каш быстрого приготовления, ставший локомотивом для долгожданного подъема рынка, в этом году имеет все шансы стать конкурентоспособным. Главными участниками битвы за потребителя каш будут "Быстров", NESTLE, Nordic и "Вкуснятина". Причем отечественные марки начнут конкурировать в большей степени между собой, так как импортные находятся в несколько более высоком ценовом сегменте (впрочем, специалисты предсказывают, что вскоре они вступят в ценовую конкуренцию с отечественными кашами). Рынок мюсли пока только в самом начале взлета. Что же касается хрустящих хлопьев, то спрос на них будет расти в соответствии с общим ростом рынка.

Общий объем российского рынка готовых завтраков в 2003-м составлял в среднем 2000 тонн, или приблизительно 3,5 млн долларов в месяц. Маркетологи группы TOY-Opinion считают, что потенциал спроса велик и рынок может в ближайшее время увеличиться по крайней мере вдвое

Санкт-Петербург

Что такое "быстрые завтраки"

expert.ru