Полезный завтрак — что лучше всего кушать утром? Меню полезного завтрака


Готовим правильные завтраки: меню на неделю

Наверх

Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Войти Мода Красота Звезды Психология Дети Гороскоп Рецепты Здоровье Дом Отдых Экспертиза Накипело Лизабокс Конкурсы

lisa.ru

Полезный завтрак: правильное питание для похудения

Основа ПП – это полезный завтрак. Все диетологи едины во мнении, что утреннюю трапезу пропускать ни в коем случае нельзя. Чтобы чувствовать себя лучше, поддерживать стройные формы, видеть эффект от тренировок и силовых нагрузок, необходимо хорошее питание.

Полезный завтрак из БЖУ для здоровья и красоты

От того, как мы едим с утра, зависит наше настроение, бодрость, активность и трудоспособность. Организм следует «завести», заставить обмен веществ активней работать, сжигать лишние калории, что так важно для похудения. Сбалансированный завтрак полезен для мужчин, женщин и детей.

Зная, что полезно кушать по утрам, можно составить для себя разноплановое меню на неделю. Вкусные и полезные завтраки могут быть разнообразными и интересными, если знать и соблюдать главные принципы полезного питания, а также подойти к составлению рациона на каждый день с фантазией.

Углеводы

Людям, которые ведут активный образ жизни, и в течение дня тратят много энергии, необходимо пополнить запасы организма в углеводах. Они бывают простыми и сложными. Первый вариант быстро расщепляется и откладывается на боках в виде жира. Сложные углеводы полезны, они медленно растворяются, дают чувство сытости, дарят силы.

Такой завтрак – является лучшим, как для спортсменов, так и для школьников. Приготовьте для ребенка и себя кашу.

Какие каши лучше всего есть с утра? Отличным вариантом станет:

  • Овсянка. Если надо приготовить быстро и вкусно, овсяные хлопья должны быть под рукой. Их можно готовить с молоком, добавляя бананы, яблоки, ягоды, орехи и другие вкусные ингредиенты.
  • Мюсли. Их можно приготовить самостоятельно, добавив сухофрукты. Полезны ли сухие мюсли из магазина? Да, если отдать предпочтение проверенным производителям. Многие интересуются, полезно ли есть мюсли во время диеты. Ответ также будет положительным.
  • Гречка. Самая полезная каша, по мнению многих диетологов – гречневая. Она – лучший диетический и одновременно питательный завтрак. В ее составе много микроэлементов, витаминов и сложных углеводов, что гарантирует улучшение работы органов ЖКТ, укрепление сосудов, повышение иммунитета и уровня гемоглобина.

Готовить кашу по утрам удобно не всегда. Для большинства лучшая еда на завтрак — бутерброды. Они – простой и легкий способ разбудить метаболизм. Это тоже углеводы, и если подобрать правильные компоненты, они принесут немало пользы организму.

Вместо батона используйте цельнозерновой хлеб или лаваш. Откажитесь от колбасы, возьмите сыр, овощи, нежирные сорта мяса и птицы. Если вы не знаете, как приготовить не стандартные бутерброды, эту проблему легко решить. Быстрые рецепты с фото найти не трудно. Придерживайтесь общих рекомендаций и учитывайте собственные вкусовые предпочтения.

Полезный завтрак из БЖУ для здоровья и красоты

Белки

Здоровый и полезный завтрак может состоять из белков. Они необходимы для построения мышечной массы, улучшения работоспособности и повышения функциональности мозга.

Отличный белковый завтрак можно приготовить из яиц и овощей. Полезно или нет кушать яйца с утра, задумываются многие. Все зависит от способа приготовления и сопутствующих продуктов.

Сытный и полезный вариант – это:

  • яйца всмятку;
  • омлет с овощами, сыром, гренками;
  • бутерброд с яичницей.

Еще один вариант белкового завтрака – это использование кисломолочных продуктов. Что именно полезно есть по утрам, если говорить о кисломолочке? Полезнее всего есть творог. Лучше брать обезжиренный продукт. Можно перемешать его с зеленью и намазать тосты.

Альтернативное решение – запеканки или сырники. Низкокалорийные запеканки надо готовить без сахара, замените его на фрукты или мед. Откажитесь от сливок или берите продукт с минимальным показателем жирности. Творожная запеканка может быть с ягодами, яблоком и бананом, грибами и брокколи.

Полезный завтрак из БЖУ для здоровья и красоты

Клетчатка

Когда мы готовим полезные блюда на завтрак, нельзя забывать о клетчатке. Овощи и фрукты подарят организму витаминный заряд, улучшат работу кишечника, очистят от шлаков и токсинов. Завтрак богатый клетчаткой, это:

  • Запеченные яблоки. Можно добавить корицу и запекать либо в микроволновке, либо в духовке. Сахар лучше не использовать, а вот мед будет полезен.
  • Фруктовые салаты. Какой салат лучше съесть после подъема? В списке идей нет ограничений. Можно использовать любые фрукты и ягоды. Смешайте любимые плоды, заправьте медом, йогуртом или нежирным кефиром. Можно сделать фруктовый коктейль. Залейте в стакан блендера молоко, добавьте фрукты, овсяные хлопья или ростки пшеницы, взбейте и выпейте 200-250 мл с утра. Что-то лучше для утренней трапезы придумать сложно.
  • Овощные оладьи. Морковь, картофель, кабачки, тыква – все это прекрасные продукты, из которых легко можно приготовить полезные оладушки на завтрак.
  • Смузи. Часто можно увидеть картинки с разноцветными фруктовыми напитками, которые именуются смузи. Это взбитая в блендере смесь ягод и фруктов. По желанию можно добавлять немного молока или йогурта. Отличное сочетание для смузи – грейпфрут и черника; клубника и йогурт; малина, яблоко и груша; апельсин, банан и киви.

С жирной пищи начинать день не желательно. Потребление жиров вообще лучше свести к минимуму. Откажитесь от майонеза, колбас, копченостей. Не забывайте о питьевом режиме. Натощак, независимо от того, чем вы будете завтракать, выпейте стакан очищенной воды, травяной чай или фреш.

7 вариантов утренней трапезы

Полезный завтрак из БЖУ для здоровья и красоты

Зная основные принципы, вам легко будет разработать меню, которое понравится всей семье, не надоест и будет полезным для фигуры. Сочетайте разные варианты, экспериментируйте, придумывайте собственные рецепты полезного завтрака.

Начинайте день правильно, и он обязательно принесет радость и положительные эмоции.

fitnessi.ru

что лучше есть с утра, примерное меню на неделю, вредные продукты

Полезный завтрак задает настрой для организма на весь день. Однако неправильно подобранное меню может заставить организм чувствовать стресс, а регулярное отсутствие завтрака утром приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Важность и правила полезного завтрака

Чтобы понять, нужно ли завтракать по утрам, достаточно узнать, насколько он полезен для организма:

  1. Правильный завтрак запускает работу пищеварительной системы, поэтому пища, принимаемая в течение дня, будет быстрее усваиваться, что способствует похудению.
  2. Уменьшается риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Если питаться по утрам тем, что полезно для организма, можно не бояться преждевременного старения кожи.
  4. Получив питательные вещества с утра, мозг будет работать эффективнее, что скажется на работоспособности и настроении.

Для того чтобы решить, что есть на завтрак, рекомендуется следовать несложным правилам:

  1. Меню нужно составлять заранее, а каждый вечер заготавливать либо блюда на завтрак, либо продукты для его приготовления.
  2. Не пропускать завтраки.
  3. Сразу после пробуждения рекомендуется выпить стакан питьевой воды или воды с соком лимона и медом.

Что полезно есть на завтрак

При составлении списка, что полезно кушать на завтрак, диетологи опираются на состав продукта, его калорийность и питательность.

Самой полезной пищей утром считается каша. Крупы богаты клетчаткой, витаминами и белками. Они долго перевариваются, потому человек не ощущает голода до обеда. Каши в упаковках, приготовление которых занимает 2-5 минут, не являются полезными, так как хлопья создавались из крупы без зерновой оболочки, в которой содержится клетчатка. В каши можно добавлять ягоды, фрукты, орехи, а варится она как на молоке, так и на воде.

Не менее полезным продуктом считается творог. Употребление творога регулирует работу пищеварительного тракта, что позволяет в течение дня без травмирования желудка употреблять жирную или острую пищу. К творогу можно добавлять ягоды и орехи.

Несмотря на то что фрукты содержат в себе множество полезных веществ, они мало пригодны для завтрака ввиду своей быстрой усвояемости. Если питаться только фруктами утром, то чувство голода появится через несколько часов. Однако их нужно и можно употреблять в качестве добавки к основному блюду, например, с бутербродом или творогом можно съесть яблоко.

Яйца содержат в себе белок, фосфолипиды и витамины, и они легко перевариваются, поэтому с помощью яиц можно даже похудеть. Из них можно сделать яичницу, салат, сварить их всмятку или вкрутую. Они хорошо сочетаются с любыми овощами.

Бутерброды также могут быть полезными на завтрак, однако только если они приготовлены из ржаного или цельнозернового хлеба, что полезней белого хлеба, которые долго переваривается и не приносит пользы организму. Жирные продукты, майонез и кетчуп в качестве начинки бутерброда лучше не выбирать, а вместо них взять овощи, кисломолочные продукты или мед.

Также полезными продуктами на завтрак считаются:

  • сыр;
  • сметана;
  • натуральные йогурты;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • нежирное мясо;
  • зелень.

Что пить на завтрак

Свежие фруктовые и овощные соки на завтрак дают организму запас витаминов и микроэлементов, благодаря чему в течение дня ощущается прилив сил и бодрость. Наиболее полезным считается апельсиновый сок, однако его нежелательно пить на пустой желудок.

Кофе на завтрак употреблять можно, но только натуральный, а не растворимый кофеиносодержащий продукт. Кофе необходимо варить в турке, тогда этот напиток будет не только бодрящим, но и полезным. Это касается и какао.

От черного чая рекомендуют отказаться, заменив его зеленым или мятным.

Кисломолочные продукты, такие как молоко, кефир, питьевой йогурт, на завтрак можно пить без ограничений.

Примерное меню завтрака на неделю

Если сложно придумать, что кушать на завтрак, предоставлена таблица примерного меню на неделю. Напитки можно выбирать любые из тех, что полезны.

День Продукты Рецепт
Понедельник Фрукты или сухофрукты, сметана или йогурт. Нарезанные кусочки фруктов заправляются сметаной или йогуртом и перемешиваются. Салату нужно дать настояться 15-20 минут. Фрукты на завтрак обогащают организм витаминами и микроэлементами.
Вторник Крупа (пшеничная, рисовая, манная, кукурузная, гречневая), молоко или вода. Готовить кашу можно как в мультиварке, так и в кастрюле. Крупу нужно залить молоком или водой в пропорции 1:3 и поставить вариться.
Среда Творог, яйца, мука, фрукты (по вкусу). К 300 г творога добавляются 2 яйца, полученная масса взбивается. Постепенно к тесту подсыпается мука. После приобретения тестом плотной консистенции его делят на круглые плоские части — будущие сырники. Жарить их нежелательно, лучше поставить в духовку на 20 минут при температуре +180°С.
Четверг 2-3 яйца. У людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желток куриного яйца может вызвать обострение, потому им рекомендуется есть только белок. Яйца отвариваются 6-8 минут в воде, после чего блюдо можно посолить или приправить зеленью.
Пятница Ржаной хлеб, творог, зелень и ягоды (по вкусу). Зелень мелко нарезают и смешивают с творогом, после чего массу намазывают на куски хлеба. Перед употреблением можно украсить бутерброд ягодами.
Суббота Капуста, огурцы, редис, лист салата, яблоко, сок лимона. Все продукты мелко нарезают и перемешивают. Приправлять такой салат можно сметаной или йогуртом, после этого добавить немного лимонного сока.
Воскресенье Хлеб (ржаной или цельнозерновой), сметана, сыр, мед, огурцы и томаты. Куски хлеба делятся на две части: одни станут сладкими бутербродами, а другие — овощными. Для первых необходимо смешать сметану и мед и намазать этой начинкой бутерброд. На оставшийся хлеб кладут нарезанный сыр, тонкие кольца огурцов и томатов, после чего снова накрывают сыром и хлебом. Перед употреблением можно поставить в микроволновую печь, чтобы расплавить сыр.

Люди на диете задаются вопросом, можно ли есть творог на завтрак, если он содержит много жиров. Творог обезжиренный или с низким содержанием жира так же полезен, как и домашний творог, но содержит меньше калорий.

Вредные для утра продукты

Полезные завтраки могут быть испорчены следующими продуктами:

  1. Соки в упаковках. Они содержат много сахара и простых углеводов.
  2. Каши быстрого приготовления, сладкие шарики на завтрак. Продукты калорийны, но не приносят пользы организму.
  3. Колбаса, сосиски. В них мало мяса, зато есть жир и соевые продукты.
  4. Жирные пирожные.
  5. Шоколадные батончики, творожные сырки.
  6. Чипсы и фастфуд.
  7. Растворимый кофе.
  8. Черный крепкий чай.
  9. Газированные напитки.

Нужно помнить: лучший завтрак — тот, который нравится и приносит пользу.

Похожие статьи

perelomu.net

Полезные завтраки на каждый день

Завтрак – это первый и очень важный прием пищи. Основная его задача – зарядить человека энергией на весь день. А это значит, что продукты, которые войдут в меню, должны быть легкими и питательными. Тяжелая пища для организма станет настоящим шоком. Категорически нельзя переедать тем, кто ведет офисный, сидячий образ жизни.

Люди, которых ожидает большой и выматывающий труд, могут добавить в тарелку немного рыбы или мяса. Замечательным дополнением будет каша и яйца. А вот от кофе и большого бутерброда с вредной колбасой лучше отказаться – в этом дуэте нет ничего полезного. Да и от кофе натощак лучше воздержаться. Статистика показывает, что любители утреннего кофе чаще остальных мучаются гастритом и неполадками в системе пищеварения.

Однако присутствие этого напитка в меню для завтрака до сих пор вызывает разногласия среди диетологов. Не все могут представить свое утро без кружки кофе. Поэтому, если уж хочется, то можно добавить в напиток немного молока, чтобы избежать провокации развития заболевания.

Существуют некоторые рекомендации диетологов о правильном питании на завтрак. Больше об этом вы можете узнать в этой статье о самых полезных завтраках на каждый день. Но основное, чего следует придерживаться, мы рассмотрим далее.

Если вы хотите употребляь полезные завтраки, важно следующее:

  1. Употреблять пищу в одно и то же время. Четкий график позволит лучше усвоиться пище, меньше будет возникать чувство голода. Также это поможет пищеварительной системе, наладит процессы обмена веществ.
  2. Есть нужно неторопливо, тщательно прожевывая каждый кусочек. Запивать нельзя. Жидкость лучше всего употреблять за полчаса перед едой и за полчаса после.
  3. Начинать завтрак лучше с овощей и фруктов.
  4. В ежедневное меню должно входить 40% белков, 30% углеводов и 30% жиров.
  5. Полуфабрикаты нельзя назвать правильной пищей, поэтому от них лучше отказаться. Это касается и фаст-фуда.

Что же может войти в меню правильного завтрака?

Человек по природе своей ленив, поэтому не у многих по утрам возникает желание стоять у плиты и создавать кулинарные шедевры. «Чем быстрее, тем лучше», – считают они. Ведь легче всего приготовить гренки с яичницей с беконом или колбасой.

Samyh-polezniy-produktov-na-zavtrak-2

Употреблять такое на завтрак нельзя ни в коем случае — вряд ли кого-то обрадуют лишние килограммы и ухудшение здоровья. Правильные блюда должны насыщать организм, а не губить его.

Следует употреблять такие продукты, как:

1) Кисломолочные продукты и молоко. Творог с малой долей жира даст организму нужное количество белка, полезных витаминов, микроэлементов и поможет фигуре. Также хорошим решением считается йогурт. Он содержит большое количество легко усваиваемого белка и кальция. Это сочетание поможет укрепить иммунитет. А вот недостаток кальция в организме приводит в повышенной нервной возбудимости и болезненным судорогам. Также йогурт является источником протеина.

2) Злаки. Идеальная еда по утрам – это каши. Они помогают организму очиститься от шлаков, контролируют усвоение жиров, которые находятся в продуктах. Лидеры среди каш – это гречневая и овсяная. А вот тем, кого заботит стройность фигуры, не рекомендуется употреблять такие каши, как манная и рисовая. Неплохо добавлять в тарелку с кашей сухофрукты, а сахар заменить медом.

Цельнозерновой хлеб принадлежит к категории сложных углеводов – они расходуются в течение дня и приносят больше пользы, чем легкие (сахар, белый рис, выпечка и сладости). К слову, заряжают организм энергией именно углеводы, ведь они снабжают организм глюкозой, что так необходима мышечной и нервной системе. Недостаток глюкозы приводит к упадку сил, человек становится чересчур раздражительным, не может сосредоточиться ни на чем, гаснет желание что-то делать.

Samyh-polezniy-produktov-na-zavtrak-3

3) Овощи и фрукты. Важной частью правильного завтрака по праву считаются витамины, которые содержатся в овощах и фруктах. Нельзя забывать про морскую капусту, богатую йодом, который так необходим для работы щитовидной железы, что заведует обменными процессами веществ в организме.

4) Птица, мясо. Яйца – это лишь один из источников белка. Не рекомендуется употреблять яичный желток, так как в нем содержится вредный для организма холестерин. А вот бутерброд с грудкой отварной курицы вполне может входить в меню завтрака.

Но не все могут устоять перед своими желаниями. Терпеть и строго ограничивать себя не нужно, потому что в умеренных количествах всегда можно побаловать себя. Все калории, съеденные за завтраком, расходуются еще до конца дня.

Мюсли – самый полезный завтрак

Все считают, что мюсли в питании человека появилось в самом начале 20 века. Однако, смесь из злаков и фруктов, залитая родниковой водой, задолго до этого была в рационе альпийских пастухов, которые отличались отменным здоровьем и были долгожителями. Этот факт обнаружил немецкий врач Максимилиан Бирхер-Беннер во время своей экспедиции по Швейцарским Альпам.

Рецепт мюсли произвел большое впечатление на доктора-натуропата, признанного сейчас одним из родоначальников диетологии. Бирхер-Беннер ввел это блюдо в меню своих пациентов, советуя ежедневно завтракать именно так. Постепенно он модифицировал состав, обогащая его витаминами, микроэлементами и минералами.

Samyh-polezniy-produktov-na-zavtrak-4

Доктор прописывал съедать 5 ложек смеси различных злаков (пшеница, овсяные хлопья, пшено, рожь, рис, ячмень) и орехов, залитых водой или соком. К этой смеси добавляли свежее яблоко. Продукты не проходили термообработку и по его версии хранили в себе энергию солнца, отдавая ее человеку, придавая здоровье, бодрость и силу.

За прошедший век приготовление швейцарской «каши» превратилось в целую индустрию производства разнообразных продуктов, которые применяются и в диетах, и в питании людей, стремящихся к здоровому образу жизни.

Теперь эту смесь готовят из цельного или дробленого зерна и даже хлопьев. К зерновым добавляют различные сухофрукты, орехи, семечки. В качестве заливки используют соки, молоко или кисломолочные продукты, некоторые, продолжая традиции прошлого, заливают мюсли минеральной водой. Непосредственно перед едой добавляют ягоды, свежие фрукты, мед, шоколад, варенье.

Достоинства и польза мюсли определяют их состав, который легко изменять в зависимости от потребностей конкретного человека, и простота приготовления. Зерно медленно перерабатывается, продукты переработки усваиваются организмом постепенно, благодаря чему человек долго чувствует себя бодрым и его не преследует чувство голода (как после легкого завтрака).

Грубая клетчатка зерна способствует нормализации работы ЖКТ и выводит из организма вредные вещества – избыточный холестерин, свинец, радионуклиды. Регулярное употребление мюсли с различными добавками помогает пополнять организм всеми необходимыми витаминами и минералами, нормализует вес, спасая от ожирения, так как для переработки мюсли организм человека должен затратить определенную энергию.

В тех случаях, когда необходимо придерживаться диеты, связанной с заболеванием (диабет, колит, атеросклероз и другие), можно самостоятельно приготовить мюсли:

Цельные зерна нужно измолоть. Лучше всего это сделать непосредственно перед употреблением, так как в процессе помола и хранения утрачивается часть полезных веществ. При необходимости молотое или цельное зерно можно запарить. Ассортимент остальных добавок рекомендуется согласовать с врачом-диетологом.

Высушив летом яблоки и груши, заморозив ягоды, вы наполните завтрак для себя и своей семьи заботой и теплом своей души.

В кулинарной литературе есть рецепты для праздничной трапезы. Например, торт холодного приготовления из мюсли, мандаринового компота с кремом из шампанского и сливок или десерт из протертой груши, меда, лимона, кукурузных хлопьев и мюсли, о которых мы еще поговорим с вами в дальнейших статьях женского сайта Womane.ru

Приятного аппетита! И до новых встреч.

———— Статья размещена на правах рекламы————

evehealth.ru

Меню полезного завтрака — Самые эффективные диеты

МЮСЛИПриготовим мюсли самостоятельно. Для этого возьмем: 3-4 ст.л любых хлопьев (овсяных или кукурузных), банан, апельсин, яблоко, киви или клубнику ( с фруктами или ягодами можно поэкспериментировать), 2 ст. л измельченных орехов, 2 ч. л меда и 3-4 ст. л горячей воды. Хлопья залить горячей водой, прикрыть тарелкой и дать постоять минут 5. Затем добавить мед и любые фрукты или ягоды по вашему усмотрению. Яблоко трем на терке, банан, киви режем кусочками и т.д. Перемешать с хлопьями, добавить 1 стакан молока или кефира и дать постоять еще 5 минут.

КАША ОВСЯНКА

2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес», изюм без косточек — 1 ст. ложка, курага — 5 шт., вода — 1 литр, молоко — 0,5 л, мед — 1 ст. ложка,орехи грецкие молотые — 1 ст. ложка, соль — по вкусу, мед — 1 ст. ложка, масло сливочное — 2 ч. ложки.

В слегка подсоленой воде разварить овсяные хлопья до вязкой каши, часто помешивая. Затем кашу залить моло­ком, размешать, довести до кипения и вновь варить на очень медленном огне, все время помешивая. Перед подачей на стол посыпьте кашу изюмом, орехами, курагой и заправьте кашу медом и маслом.

ЛАВАШ С ЯЙЦОМ И КУРИЦЕЙ

Приготовьте из 2 яичных белков яичницу. Отварную куриную грудку нарежьте полосками. Выложите все на лист лаваша, добавьте порезанный зелень и сверните в трубочку. Это блюдо низкокалорийно и вместе с тем питательно.

БУЛОЧКА С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ

Положите между половинками зерновой булочки 2 кусочка помидора и 50 г нежирного сыра. Готовьте в микроволновой печи, пока сыр не расплавится. Такое блюдо готовится в считанные секунды.

БУЛОЧКА С КРЕМОМ ИЗ ТВОРОГА

50 г творога, 2 ст. л сливок или сметаны, 10 зеленых оливок без косточек, 1 зерновая булочка. Смешайте творог, сливки или сметану блендером, добавьте оливки и взбейте до кремообразного состояния.

РЖАНОЙ ХЛЕБ С КРЕМОМ ИЗ СЫРА И ЧЕЧЕВИЦЫ

50 г. ржаного хлеба, 30 г плавленого сыра, 20 г чечевицы, горчица, зелень петрушки, лавровый лист, соль. Положить чечевицу в холодную воду и варить на слабом огне. Добавить соль и лавровый лист. Слить воду. Чечевицу взбить в месте с сыром, горчицей, зеленью.

ТВОРОГ СО СМЕТАНОЙ И С СУХОФРУКТАМИ

Очень полезный завтрак : творог, сухофрукты, орехи, джем, ягоды или фрукты. Заправить нежирным йогуртом. Вкус этого блюда будет варьироваться в зависимости от наполнения.

ОМЛЕТ С ОВОЩАМИ

На 4 яйца – 1 небольшой молодой кабачок, 2 помидора, 1 луковица, 1 сладкий перец, зелень, соль, перец, растительное масло. Овощи очищаем и режем на кубики. На сковороде пассеруем лук с добавлением растительного масла, добавляем сладкий перец и ещё немного обжариваем. Затем добавляем кабачок, через 3-4 минуты – помидоры, мелко нарезанную зелень, и тушим под крышкой ещё примерно минуту-другую. Яйца вбиваем в мисочку, солим, перчим и взбиваем. Выливаем яйца на овощи, разравниваем и жарим под крышкой на медленном огне до загустения яиц.

muesli

Полезный завтрак готов!

dietakg.ru

Завтрак для похудения

завтрак для похудения

Содержание:

Случалось ли вам проснуться рано утром и решить, что сегодня – это именно тот день, когда вы начнете худеть? Что хватит с вас лишних килограммов, что вы сильная женщина и сможете побороть свое желание есть все подряд? Наверняка такой момент в жизни каждой женщины хоть раз, да случался (как это ни странно, но стройные девушки худеют даже чаще, чем полные). И как же протекает такой знаменательный день? Чаще всего, полная решимости барышня, с презрительным взглядом отказывается от завтрака, с гордым видом довольствуется яблочком в обед и нервно упивается кефирчиком в полдень. Ну, а вечером… Что вечером? Наконец-то горячий супчик, котлетки с жареной картошкой и пирог, который мама испекла. Бог с ним, с похудением, как-нибудь в другой раз. Знакомая ситуация?

Если да, то можно назвать точный момент, когда все пошло наперекосяк. Нет-нет, решение похудеть было верным (если только ваш вес не граничит с детским), ошибка затаилась чуть позже. Ваш главный прокол в том, что вы так неосмотрительно отказались от завтрака. Решив сократить количество употребляемой пищи до минимума, вы позабыли о том, что к вечеру кушать все равно захочется. И, промучив себя день-деньской, вы отомстили своему организму самым беспощадным образом: съели натощак дневную норму калорий. Ну а то, что завтрак для похудения не просто допустим, а необходим, вы, наверное, не знали, или позабыли.

правильный завтрак для похудения

О пользе ранних завтраков

Безусловно, завтракать можно и нужно. Если вы решили похудеть, то у вас есть замечательная возможность насытить организм калориями с самого утра и спокойно расходовать их в течение дня. Утром вы можете себе позволить и сладкое, и выпечку – к вечеру от лишних калорий и следа не останется. Разумеется, что не стоит перегибать палку и съедать двухъярусный торт со взбитыми сливками на завтрак – так вы только наберете пару лишних килограммов. А вот использовать правильный завтрак для похудения вы просто обязаны!

Итак, в чем же заключается польза завтрака для похудения и почему он так важен для организма? Наверняка вы знаете, что обмен веществ играет очень важную роль в похудении: чем выше его скорость, тем быстрее тают лишние килограммы. Ночью, когда вы спите, ваш метаболизм тоже спит, обменные процессы работают в минимальном режиме (именно поэтому не рекомендуют переедать на ночь). Проснувшись, скорость метаболизма увеличивается, но вот в полную силу он начинает работать только тогда, когда заработает ваша пищеварительная система. Вывод: чем раньше с утречка вы позавтракаете, тем быстрее метаболизм сожжет лишние калории.

Кроме того, отказываться от завтрака очень вредно для здоровья. Дело в том, что утром уровень сахара в крови минимален, и организму просто необходима пища. Отказывая себе в еде, вы наказываете свой организм, лишая его энергии и питательных элементов. Если даже вы привыкли обходиться без завтрака, если вам дурно при мысли о еде по утрам – пересильте себя. Это всего лишь плохая привычка, с которой нужно бороться.

А еще благодаря утренним приемам пищи в крови повышается уровень лептина – вещества, отвечающего за подавление аппетита. Учеными доказано, что те женщины, что по каким-либо причинам пропускают завтрак, в течение дня съедают намного больше пищи, чем те, кто привык к утренним трапезам. Следовательно, решить начать похудение и отказаться при этом от завтрака – глупо и недальновидно, таким образом вы ставите самой себе палки в колеса.

завтраки для похудения

Меню полезного завтрака

Мало кто из нас имеет возможность, а главное, желание, стоять с утра пораньше у плиты и готовить правильный завтрак для похудения. Поэтому, обычные бутерброды с колбасой и чашечка растворимого кофе – вполне привычная картина на большинстве кухонь спозаранку. Разумеется, это лучше, чем ничего, но вот если вы решили похудеть, то и к меню своей утренней трапезы стоит отнестись серьезнее.

Итак, что бы такого съесть на завтрак, чтобы и полезно было, и много времени на готовку не уходило? Идеальный завтрак должен быть сбалансированным. Представляем полезное утреннее меню, основная идея которого – «дешево и сердито».

  1. Самым быстрым и самым полезным утренним кушаньем была и остается овсяная каша. Если вы хотите получить для организма максимальную пользу, то свежие фрукты, нежирное молоко и овсянка – лучшее решение. Йогурт и молоко обеспечат организм необходимыми ценными питательными веществами, хлеб и каша — клетчаткой, а фрукты — витамином С. В овсяных хлопьях и фруктах содержится много растворимой клетчатки.Причем не забывайте о том, что готовить овсянку – проще простого. Берете овсяные хлопья, заливаете их кипятком и отправляетесь умываться, чистить зубы и одеваться. Пока вы заканчиваете свои «утренние» дела, ваш завтрак готов!
  2. Тонкий, плоский лаваш – идеальных вариант для правильного завтрака. При приготовлении такого лаваша не используются дрожжи, а значит, набрать лишний вес с ним просто не получится. Оберните в него кусочек куриной грудки, котлетку из индюшатины или грамм двести отварной говядины. Уверяем, что вкупе с фруктами и свежевыжатым соком вы получите идеально вкусный и полезный завтрак.
  3. Самый популярный, самый сытный и полезный завтрак – куриные яйца. Не так давно врачи призывали убрать яйца из рациона, объясняя это высоким содержанием холестерина. Но сейчас биологи выяснили, что холестерин бывает «плохим» и «хорошим», и что в яйцах содержится именно «хороший» холестерин.

Куриные яйца легко усваиваются организмом, они содержат двенадцать основных витаминов и множество полезных веществ, помогающих сохранить женскую красоту. Американские ученые провели эксперимент: одной группе худеющих на завтрак давали сдобные рогалики, другим – куриные яйца. Похудение второй группы прошло на шестьдесят пять процентов эффективнее.

Английская пословица гласит: «Завтракать надо как королю, обедать как лорду, ужинать как нищему». И если мы хотим обрести поистине царскую фигуру, то стоит прислушаться к старинной мудрости и включить полезные, вкусные завтраки для похудения в свой ежедневный рацион.

www.jlady.ru