Правильное питание: примерное меню на неделю. Меню правильных завтраков на неделю


Правильное питание: меню на неделю

Для нормального развития человека, для поддержания оптимальной жизнедеятельности, для укрепления иммунитета и обеспечения здоровья в целом, для сбалансированного содержания необходимых веществ в организме, для нормализации обмена веществ и метаболизма, для нормальной функциональности всех органов – для всего этого человеку крайне необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания, а также режима приема пищи.

Сейчас в мире практически каждый второй человек страдает от последствий неправильного питания. Если оглянуться и посмотреть, как сейчас питаются люди, то можно увидеть:

  • Постоянные перекусы на ходу
  • Еда всухомятку
  • Фастфуд
  • Экспресс питание
  • Вредные добавки
  • И прочие многие вредности

И не удивительно, что 45% всего населения страдают от повышенного уровня холестерина, а около 30% страдают избыточным весом. И это лишь самые распространенные заболевания, что уж тогда говорить, если подсчитать всех «пострадавших» от современного режима и рациона питания. Проблемы с желудочно -кишечным трактом, гормональные нарушения, авитаминозы, сердечно - сосудистые заболевания, перебои в работе печени и почек и масса других патологий.

Что же нужно для здорового рациона?

В своей основе, структура пищи основана на 3 значимых для организма энергетических ресурсах:

  1. Белки
  2. Жиры
  3. Углеводы

Все они важны в той или иной мере. Без любого из них наш организм просто не может обойтись. Но все хорошо в меру. Избыточный прием любого из этих компонентов может также отразиться негативно на здоровье человека, как и их отсутствие.

Белки

Эти аминокислотные органические соединения являются основным и важнейшим строительным материалом для всех тканей нашего организма, нормализуют работу кишечника и поддерживают иммунную систему. В сутки человеку достаточно потребление белков, как из животной пищи, так и из растительной в количестве 0,5- 0, 7 грамм на каждый килограмм массы тела человека за 24 часа. Так как аминокислоты в растительных и животных белках различные, то и свойствами они обладают разными.

Если аминокислоты белка человека точно совпадут с аминокислотами белка употребленного продукта, тогда белок, поступивший в организм потребителя, активно перерабатывается и является биологически ценным. И это не всегда бывает белок животного происхождения. Исследования, проведенные в одном из немецких институтов, показали, что соединение двух продуктов может обладать высокой биологической ценностью такого уровня, который превосходит даже био ценность животного белка в чистом виде. Так, например, при комбинации куриного яйца и картофеля, уровень биологической ценности превзошел остальные и получил первое место. Второе же место получили пшеница и куриное яйцо. Третье – хлеб с молоком, а вот распространенные мясо с картошкой оказались лишь на четвертом месте.

А вот употребление распространенных «поставщиков» белка - молочных продуктов, по мнению ученых, нужно держать под контролем, потому что в молоке имеется большое содержание жирных кислот, что отражается на правильном диетическом питании. Стремитесь использовать в пищу обезжиренные молочные продукты.

Жиры

Роль этих природных органических соединений в организме и жизнедеятельности человека очень важна:

  • Жиры являются вторым источником энергии. При переработке 1 грамма жиров получается 37, 5 Джоулей энергии
  • Жиры являются основным поставщиком очень важных для организма человека жирных кислот
  • Жиры являются транспортерами, для распространения по организму витаминов A, D, E, K
  • Жиры способствуют более продуктивному усвоению углеводов и белков
  • Жир – это незаменимый компонент для каждой клетки
  • Жиры являются «банком» энергии в организме человека

Различают два вида жиров:

  1. Насыщенные, это животные жиры, где их молекулы насыщены повышенным содержанием водорода. Жиры такого вида остаются твердыми при 20 – 30 градусов Цельсия, а также и в организме человека, что затрудняет их переработку. Это ведет к откладыванию жира на внутренних органах, на стенках сосудов и в подкожный жир
  2. Ненасыщенные, это растительные жиры, молекулы которых не полностью насыщены водородом. Такие жиры в основном бывают в жидком виде, что позволяет организму легко с ними справляться, и пускать их производные на благо организма

В среднем потребление жиров в сутки составляет 0,6 – 0,8 грамм на каждый килограмм веса человека.

Углеводы

Этот класс органических составляющих является крайне необходимым элементом для нормальной жизнедеятельности организма:

  • Углеводы являются главной энергетической подпиткой организма. В процессе переработки из одного грамма углеводов получается 17,5 Джоулей энергии
  • Углеводы необходимы для нормального функционирования печени
  • Углеводу способствуют усвоению жиров и белков организмом
  • Углеводы совместно с белками участвуют в образовании некоторых гормонов, ферментов, секретов и других важных биологических веществ
  • Углеводы являются активным питанием мозга

Углеводы подразделяются на два типа:

  1. Сложные углеводы очень медленно разлагаются и перерабатываются в организме, соответственно уровень сахара в крови равномерно поднимается, без резких скачков.
  2. Простые углеводы очень быстро растворяются и также быстро воздействуют на организм. К таким углеводам относятся: глюкоза, лактоза, сахароза, фруктоза и так далее

В норме суточное потребление углеводов, с расчетом на каждый килограмм веса человека, составляет 2-4 грамма.

Меню правильного питания

Человеку для поддержания здоровья и отличной формы, нужно постоянно придерживаться рациона здорового питания. Даже если вы не стремитесь похудеть, режим и правильное меню должны присутствовать в вашей жизни. Стремитесь принимать пищу в одинаковое время ежедневно, то есть по режиму. Рассмотрим же, каким должно быть правильное питание: меню на неделю:

День 1

  • Первый завтрак: творожные сырники 3 штуки, сметана 2 чайные ложки + 1 чайная ложка сиропа
  • Второй завтрак: 250 миллилитров йогурта малой жирности, банан
  • Обед: борщ на говяжьем бульоне, картофельное пюре с порцией тушеной рыбы
  • Полдник: черный горький шоколад 50 грамм и заварной кофе 1 чашка
  • Ужин: паровые рыбные котлеты 3 штуки, фруктовый салат. Заправленный нежирным йогуртом

День 2

  • Первый завтрак: тарелка овсяной каши с обезжиренным молоком, запеченное яблоко с медом, орехами и корицей 1 штука, кофе заварной или чай
  • Второй завтрак: 250 миллилитров натурального йогурта маложирного и ананас - 200 грамм
  • Обед: суп постный овощной, солянка с говядиной, кусок ржаного хлеба, чай
  • Полдник: 2 штуки овсяного печенья + чай
  • Ужин: упаковка обезжиренного творога, грейпфрут или апельсин

День 3

  • Первый завтрак: гречка запаренная кипятком, куриная грудка отварная, кетчуп или соевый соус, можно заменить сметаной не более 20 % жирности, чай или какао с молоком
  • Второй завтрак: обезжиренный творог 200 грамм, 1 чайная ложка фруктового сиропа, 2 чайные ложки сметаны, изюм
  • Обед: уха, отварной рис, порция тушеной рыбы с овощами, винегрет или салат из помидоров и огурцов, компот
  • Полдник: в блендере смешать коктейль из банана и молока
  • Ужин: тушеная цветная капуста, отварная курица, заправить соевым соусом или сырным соусом

День 4

  • Первый завтрак: омлет из 2 яиц, кусок цельнозернового хлеба, салат из свежей или квашеной капусты, чай
  • Второй завтрак: геркулесовая булочка с сыром малой жирности, ломтиком помидора
  • Обед: суп куриный с вермишелью или рисом, тарелка отварной гречневой каши с подливой из говяжьего мяса, овощной салат из помидоров, огурцов, поджаренных баклажанов с чесноком, заправить подсолнечным маслом и добавить немного грецких орехов
  • Полдник: сухофрукты и чай без сахара
  • Ужин: рыба тушеная в маринаде, отварные макароны из твердых сортов пшеницы,

День 5

  • Первый завтрак: овсяные хлопья с обезжиренным молоком или йогуртом, яблоко, чай
  • Второй завтрак: крекеры и сок
  • Обед: щи из свежей капусты, картофель тушеный с мясом, салат из свежих овощей
  • Полдник: какао с обезжиренным творожным сырком
  • Ужин: тушеная телятина, фруктовый сок

День 6

  • Первый завтрак: рисовая каша с молоком, сухофрукты, заварной кофе
  • Второй завтрак: ягоды с кефиром
  • Обед: рыбный суп, отварной рис, порция отварной рыбы с тушеными овощами
  • Полдник: бисквитная булочка, сок цитрусовый
  • Ужин: шашлык их говядины или курятины, запеченные овощи, сок

День 7

  • Первый завтрак: запеканка творожная, 2 ложки сгущенного молока, кофе
  • Второй завтрак: салат из фруктов и ягод
  • Обед: жареное мясо или рыба, макароны из твердых сортов пшеницы или отварной рис, салат из свежих овощей
  • Полдник: кукурузные хлебцы, томатный сок
  • Ужин: плов и овощной салат, зеленый чай

Итог

Здоровое питание – это залог вашего долголетия, крепкого иммунитета и нормального функционирования всего вашего организма. Соблюдая правила правильного питания, вы сможете быть всегда в форме и чувствовать энергетический подъем и легкость:

  1. Следите за энергетической ценностью потребляемых продуктов. Для женщин средняя энергетическая ценность съеденной пищи за сутки составляет 2500 килокалорий, для мужчин 3400 килокалорий. Для беременных и кормящих женщин, а также для людей, чья деятельность связана с повышенными физическими нагрузками, количество калорий увеличивается до 3500 килокалорий для женщин и 4500 килокалорий для мужчин
  2. Следите за количеством потребляемых жиров. Стремитесь вводить в рацион питания больше ненасыщенных жиров, нежели насыщенных. Полезные ненасыщенные жиры жидкие, поэтому легче усваиваются организмом, не откладываясь в подкожный слой, на органах или в сосудах, образуя тромбы. Употребление жиров, в расчете калорийности всех продуктов съеденных за день, должно составлять 15%, не более. Из них всего 1/3 может быть животными жирами, то есть насыщенными, остальные же 2/3 должны быть растительными: подсолнечное масло, кукурузное масло, оливки, орехи и прочие.
  3. В получении энергии, делайте акцент на сложные углеводы: зерновые культуры, овощи, фрукты, зелень, грибы и так далее. Такие углеводы легче и быстрее расщепляются и перерабатываются организмом
  4. Ограничивайте употребление поваренной соли, замените ее на йодированную соль
  5. Не забывайте о витаминах. Если ваш рацион не полноценен в плане потребления витаминов, то принимайте комплексы поливитаминов и минералов
  6. Старайтесь принимать пищу по режиму

opitanii.net

Меню правильного питания на неделю

Придерживаться правил здорового питания сложно только на первых этапах. Если правильно подобрать меню, этот процесс будет приятным и вовсе не отягощающим. Для начала нужно составить список здоровых продуктов и выбросить всё, что запрещено диетологами. Затем следует научиться грамотно подбирать и сочетать ингредиенты в зависимости от времени суток. И напоследок расписать свой режим приемов пищи и тренировок.

Чтобы облегчить вам этот нелегкий путь, Superfit.me составил меню на любой вкус и кошелек. Вы можете по-разному комбинировать блюда, а также включать другие диетические продукты.

План питания на неделю

Завтрак 7:00–7:30

  • овсяная каша с корицей и мёдом
  • омлет с зеленью и ломтиком ветчины
  • творог со сметаной
  • гречневая каша с помидором

© Depositphotos

Второй завтрак 9:00–9:30

  • любой фрукт
  • молочный коктейль с бананом
  • 2 яйца
  • морковный фреш

© Depositphotos

Перекус 11:00–12:00

  • запеченное яблоко с творогом
  • стакан кефира/йогурта/ряженки
  • диетический хлебец с мягким творожком
  • ягоды

© Depositphotos

Обед 13:30–14:30

  • куриный суп с вермишелью
  • вегетарианский борщ с фасолью
  • крем-суп из цукини
  • рыбный суп

© Depositphotos

Второе блюдо

  • паста с мясом и овощами (с оливковым маслом, постное мясо любого сорта)
  • белая рыба с овощами
  • говядина с гречкой
  • запеченный картофель

© Depositphotos

Перекус 16:00–16:30

  • яблоко
  • салат из огурцов с укропом и сметаной
  • творожная запеканка, чай с шиповником
  • горсть орехов

© Depositphotos

Ужин 18:00–18:45

  • омлет с сыром и грибами
  • овощной салат с индейкой
  • запеченное или отварное нежирное мясо / рыба с овощами / бурым рисом
  • салат с моцареллой и помидорами

© Depositphotos

Второй ужин 20:00–22:00

  • кефир
  • яйцо
  • яблоко
  • грейпфрут

© Depositphotos

Если вы планируете придерживаться правильного питания, исключите из меню белый хлеб, газированные напитки, молочный шоколад, майонез и капчености. Йогурты покупайте без наполнителей. Чтобы ваше самочувствие улучшилось еще быстрее, высыпайтесь и пейте много воды.

superfit.me

составляем примерное меню на неделю

В предыдущем материале мы рассмотрели общие принципы, сбалансированность и эффективность правильного питания для похудения и удержания веса. Сейчас следует остановиться на составлении индивидуального меню, примерно обозначив рацион на неделю.

Прежде всего нужно отметить, что способ регулярного и дробного питания все же зависит от привычного для вас режима дня и может отличаться, соответственно, по времени приема пищи:

                           Режим дня

Прием пищи

ЖАВОРОНОК

СОВА

ЗАВТРАК

7.00

10.00

ЛАНЧ

10.00

13.00

ОБЕД

13.00

15.00

ПОЛДНИК

16.00

17.00

УЖИН

19.00

20.00

По законам пищевой дисциплины при правильном питании завтракать следует не ранее, чем через час после пробуждения, а ужинать не позднее, чем за два часа до сна. Промежутки между приемами пищи должны составлять 2 - 3 часа, не более.

Меню лучше составлять заранее, как минимум на неделю вперед. Для этой цели идеально подойдет ведение пищевого дневника, с соблюдением правил калорийности пищи, о котором мы подробно писали ранее.

Примерное меню правильного питания на неделю

Понедельник

  • ЗАВТРАК: овсяная каша на воде или нежирном молоке (200 гр.), ломтик цельнозернового хлеба с маслом, 1 яблоко, чашка кофе без сахара.
  • ЛАНЧ: горсть орехов, ложка меда, зеленый чай.
  • ОБЕД: овощной суп-пюре (томаты, цветная капуста, лук, кабачки на курином/говяжьем бульоне), треска, запеченная в фольге, салат листовой, тост из ржаного хлеба, чай.
  • ПОЛДНИК: овощной или фруктовый смузи.
  • УЖИН: салат из овощей с морепродуктами, заправленный растительным маслом,  250 гр. куриного филе отварного или на гриле без масла, чай.

Вторник

  • ЗАВТРАК: 100 гр. творога с нежирной сметаной или йогуртом, вареное яйцо, ломтик хлеба с отрубями с маслом, кофе.
  • ЛАНЧ: яблоко или сухофрукты
  • ОБЕД: рагу из тушеных овощей (кабачки, баклажаны, болгарский перец, капуста, лук, морковь), отварная телятина, тост из серого хлеба, ломтик сыра нежирных сортов, зеленый чай.
  • ПОЛДНИК: кефир, 1 яблоко.
  • УЖИН: бурый рис отварной, котлета из индейки на пару, овощной салат из огурцов и помидоров с лимоном и растительным маслом., чай с ч.л. меда.

Среда

  • ЗАВТРАК: гречневая каша с чайной ложкой сливочного масла, банан, кофе.
  • ЛАНЧ: апельсин, черный шоколад 2 - 3 дольки.
  • ОБЕД: макароны из твердых сортов пшеницы, присыпанные тертым нежирным сыром, овощной салат с зеленью, 2 киви, зеленый чай.
  • ПОЛДНИК: йогурт с фруктами.
  • УЖИН: омлет из 2 яиц с овощами, бифштекс из рубленной телятины, жареный без масла под прессом, ржаной тост, минеральная вода.

Четверг

  • ЗАВТРАК: пшенная каша с чайной ложкой сливочного масла, яблоко, тост, кофе.
  • ЛАНЧ: горсть орехов с медом, фруктовый сок.
  • ОБЕД: уха из судака/горбуши, салат из пекинской капусты, 100 гр. отварных креветок, ломтик цельнозернового хлеба, чай.
  • ПОЛДНИК: овощной смузи
  • УЖИН: салат из морской капусты, запеченный минтай с грибами, тост, чай.

Пятница

  • ЗАВТРАК: омлет из 2 яиц, тост, кофе, апельсин.
  • ЛАНЧ: творожные сырники.
  • ОБЕД: овощной салат с рубленной зеленью, пюре из отварной цветной капусты, шашлычок из куриного филе, минеральная вода.
  • ПОЛДНИК: фруктовый смузи или свежие фрукты
  • УЖИН: листовой салат, зелень, стейк из трески/тунца, обжаренный на оливковом масле (ст. ложка), 2 ломтика черного хлеба, чай.

Суббота

  • ЗАВТРАК: творожная запеканка, чай с медом, яблоко, тост.
  • ЛАНЧ: орехи или сухофрукты
  • ОБЕД: Борщ/щи без картофеля на бульоне из постной говядины, салат из кальмаров, вареного яйца и зелени с лимоном и растительным маслом, ломтик ржаного хлеба, чай.
  • ПОЛДНИК: кефир, груша или яблоко.
  • УЖИН: 2 отварных картофелины с зеленью, немного оливок или маслин, ломтик нежирного сыра, запеченный помидор, травяной чай.

Воскресение

  • ЗАВТРАК: тост с ломтиком малосольной рыбы, омлет из перепелиных яиц, чай.
  • ЛАНЧ: творог с йогуртом и фруктами.
  • ОБЕД: салат из свежих овощей с маслом, котлеты из рыбы на пару, тост из цельнозернового хлеба, травяной чай.
  • ПОЛДНИК: 2 дольки черного шоколада, горсть ягод.
  • УЖИН: курица, запеченная на соли, рубленная зелень, зеленый горошек, тост, бокал красного сухого вина или травяной чай. 

Разумеется приведенное меню является приблизительной отправной точкой. Каждый желающий перейти на правильное питание должен тщательно составить индивидуальный рацион питания в соответствии с полом, возрастом и режимом дня. А нам остается лишь напомнить об общих правилах для всех, которые заключаются в регулярном пятиразовом приеме пищи, выверенной калорийности и сбалансированности БЖУ.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Бюджетное правильное питание: как сэкономить на продуктах

zhenskayadolya.ru

Правильное питание: меню на неделю

Употребление качественной и сбалансированной пищи – залог крепкого здоровья и красивой фигуры. Многие думают, что здоровое питание – это невкусно и сложно. Конечно, от любимых всеми фаст-фудов, сладостей и жареных блюд, вредных для нашего организма, придется отказаться. Но в рацион правильного питания включено множество вкусных и полезных продуктов, из которых с легкостью можно составить разнообразное меню на каждый день.

Содержание

Какую еду можно считать здоровой?

Здоровая еда – это пища, которая обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми веществами и имеет в своем составе витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы в правильном соотношении.

Программа правильного питания обязательно подразумевает и соответствующий режим принятия пищи. Завтрак, обед, полдник и ужин – в одно и то же время каждый день. Желудок привыкает к такому расписанию, да и еда переваривается намного лучше. Большие перерывы не допустимы, так как они часто становятся причиной переедания. Идеальное время между приемами пищи – не менее 3, но не больше 4,5 часа. Чтобы не перегружать органы пищеварения, ужинать лучше всего за 3 часа до отбоя.

Еда должна хорошо утолять чувство голода, поэтому порции должны быть такими, чтобы почувствовать насыщение, но ни в коем случае не переесть.

Здоровое питание исключает или хотя бы сводит к минимуму употребление жареных, маринованных и копченых блюд. Лучший вариант – тушеное, отварное и запеченное. Так можно сохранить максимальное количество питательных веществ.

Составление здорового рациона

Ежедневно в организм должно поступать определенное количество белков (до 35% калорий), жиров (15 %) и углеводов (50%). Лучшие источники углеводов – каши, овощи, ягоды и фрукты. Белки содержатся в твороге, сыре, яйцах, рыбе, мясе и морепродуктах. Предпочтение следует отдавать нежирным видам мяса.  В пищу лучше всего добавлять оливковое, подсолнечное или сливочное масло.

В рационе правильного питания на неделю должны присутствовать такие продукты:

  • Птица, индейка, нежирные виды мяса. На их переработку и расщепление организм расходует много энергии, но эти продукты хорошо насыщают и не имеют излишка жиров;
  • Рыба. В ней содержится много жирных кислот, незаменимых для нормального обмена веществ. Регулярное употребление рыбы улучшает умственную деятельность и благоприятно отзывается на работе сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы. Улучшается состояние кожного покрова, укрепляются ногти и корни волос;
  • Творог. Этот продукт – прекрасный источник белка, к тому содержащий минимальное количество калорий. Еженедельное употребление творога насыщает организм кальцием, а также поддерживает тонус мышц;
  • Овощи и зелень. Эти продукты положительно влияют на пищеварительный процесс, очищают от шлаков и токсинов, активизируют обмен веществ, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Пример правильного питания на каждый день:

  1. Плотный завтрак, который дает силы для рабочего дня. Лучший вариант – каша на воде, творог или яйца, фрукты – на десерт;
  2. Полноценный обед, поддерживающий рабочее настроение. Должен состоять из порции нежирного супа и мяса с овощным гарниром;
  3. Легкий перекус: фрукты, орехи, йогурт;
  4. Питательный ужин. Лучше приготовить из растительных продуктов. Варианты: запеченные овощи, овощной салат, каша. Можно творог.

Неделя здорового питания - меню на каждый день

Ниже расписано примерное меню правильного питания на 7 дней.

Меню на неделю   Завтрак Обед Полдник Ужин Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Овсянка на воде, салат (свекла), компот. Суп-пюре из овощей, рыбная котлета, приготовленная на пару, салат из зелени, чай. Орехи и сухофрукты. Творог с кусочками сезонных фруктов, кефир.
2 вареных яйца, салат (помидор, лук), яблоко, зеленый чай. Овощной суп, отварная курятина с фасолью, компот. Йогурт. Гречка, салат (редьки или топинамбур), чай.
Запеканка (творог), молоко. Суп-пюре с курицей, овсянка, чай. Сухофрукты, йогурт. Голубцы, компот.
Рис, морковный салат, компот. Уха, овощная запеканка, чай. Салат из фруктов. Тушеные овощи, компот.
Творог с изюмом, молоко. Борщ, гречка с индейкой, чай. Кефир или простокваша с овсяным печеньем. Овощной салат, чай.
Омлет с овощами, зеленый чай. Овощной суп, пшенная каша с куриной грудкой, чай. Томатный сок с цельно-зерновыми сухариками. Тушеная цветная капуста со сметаной, компот.
Яичница с помидорами, компот. Суп на курином бульоне, пюре из картофеля, чай. Фрукты. Пшеничная каша, салат из зелени и огурцов, чай.

Необходимо помнить, что для нормальной жизнедеятельности организма в день нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды.

Соблюдение режима и основных принципов правильного питания, умеренность в пище, употребление натуральных продуктов – залог здоровья всех систем организма.

pitanieinfo.ru

Рецепты и примерное меню правильного питания на неделю

У каждого из нас наступает такой момент, когда мы начинаем задумываться о целесообразности правильного питания, поэтому мы начинаем изучать полезные свойства продуктов и планировать правильное питание на неделю. Главное, чтобы наше меню было разнообразным и сбалансированным, тогда его можно будет назвать здоровым. Но что такое здоровое питание и как правильно питаться за неделю, чтобы поддерживать фигуру и иметь хорошее самочувствие?

Примерное меню правильного питания на неделю помогает нам распланировать свой рацион, сэкономив при этом время и средства. Когда вы составите определенный список блюд по дням недели, вам будет проще готовить, вы будете четко знать, чем именно вы питаетесь и насколько это полезно. Именно поэтому без меню правильного питания на неделю вам не обойтись.

Как правильно питаться за неделю? Что для этого нужно?

В первую очередь вам необходимо тщательно продумать свое ежедневное меню по дням недели. Для этого нужно составить список блюд, которые вы хотите включить в свой недельный рацион и выбрать дни, когда вы сможете их готовить. Но также у вас в холодильнике обязательно должны быть альтернативные полезные продукты, которые можно было бы использовать в качестве перекуса: овощи, фрукты и ягоды, отварное постное мясо, кисломолочные продукты.

Для того чтобы было нагляднее, запишите рецепты правильного питания на неделю в отдельный блокнот и четко следуйте им. Ваша пища должна быть сбалансированной по составу и содержать все необходимые витамины и минералы. Составьте план приготовления блюд по времени, запишите какое количество порций и ингредиентов вам потребуется. Так вы сможете разнообразить ежедневное меню и потреблять необходимое количество калорий, не переедая.

После того как вы спланировали, как правильно питаться за неделю, вам необходимо приступить к закупке продуктов, создав специальный список. Помните, что правильное питание на неделю должно включать только здоровую пищу, а именно: овощи и фрукты, бобовые и крупы, рыбу, мясо, яйца и молочные продукты. Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступить к заготовкам и блюдам, которые можно приготовить заранее. Это могут быть супы, запеканки, котлеты, тушеное мясо или овощи. Свежие овощи можно замораживать в нарезанном виде, для того, чтобы было проще и быстрее готовить их.

Примерное меню правильного питания на неделю

Для того чтобы принести максимальную пользу организму и фигуре, помните, что ваше питание должно быть малокалорийным и питательным одновременно. Завтрак должен быть плотным и сытным, с большим количеством медленных углеводов, чтобы обеспечить вас энергией на весь день. Поэтому куда полезнее съедать ломтик ржаного хлеба с медом вместо сдобного кекса, а также натуральный йогурт со свежими ягодами вместо магазинного варианта йогурта с наполнителем.

Ваш обед сделайте сытным и легким. Для этого употребляйте отварное куриное филе вместо жареной куриной голени, а вместо насыщенного и калорийного супа-пюре лучше приготовить бульон из овощей. Ужин также не должен перегружать пищеварительную систему. Не забывайте о жирности молочных продуктов, при приготовлении и заправке салата заменяйте майонез сметаной или лимонным соком и зеленью. Вместо мучных продуктов и калорийных тортов запекайте в духовке айву или яблоки.

А сейчас рассмотрим меню пятиразового правильного питания на неделю, представленное в виде таблицы, учитывая все вышеизложенные требования к здоровой пище.

Дни недели

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Вода, апельсин, хлопья с нежирным молоком

Натуральный йогурт без наполнителя (можно с фруктами)

Отрубной хлеб, салат из свежих овощей, яйцо, брынза, вода и яблоко

Небольшая горсть кураги и миндаля

Стакан кефира, куриная грудка, тушеные овощи

Вторник

Молочная овсяная каша  с орехами и изюмом

Груша и несколько кусочков нежирного сыра

Куриная грудка, тушеные овощи, помидор и вода

Салат с болгарским перцем и оливками, заправленный оливковым маслом

Рыба на гриле, фасолевое пюре, огуречный салат, булочка отрубная

Среда

Зеленый чай, яйцо всмятку, булочка отрубная с медом

Горсть изюма и миндаля

Отварная говядина с зеленой фасолью, салат из редиса и вода

Нежирный творог с фруктами или ягодами

Овощной салат, индюшиная грудка гриль, запеченный картофель

Четверг

Вода, тост с сыром и джемом

Натуральный йогурт с ягодами или фруктами

Филе индейки, авокадо, сэндвич с помидорами и салатом, мандарины, вода

Киви и яблоко

Семга на пару с бурым рисом, овощной салат, вода

Пятница

Зеленый чай, хлопья с молоком и банан

Виноград и ломтик сыра

Куриная грудка гриль с брокколи и овощной салат

Натуральный йогурт с ягодами или фруктами

Рис с овощами и куриной грудкой гриль

Суббота

Нежирное молоко с кусочком кекса

Горсть любых орехов

Вода, помидор, паста с морепродуктами

Нежирное молоко и отрубная булочка с джемом

Рыба гриль, перец, овощное пюре и редис

Воскресенье

Нежирное молоко и омлет с перцем

Нежирный творог и яблоко

Сэндвич с помидором и огурцом

Мандарин и яблоко

Отварная говядина с горошком, вода, запеченный картофель

Как мы видим, такие рецепты правильного питания на неделю довольно просты, разнообразны и очень полезны. Все, что вам нужно, это приучить себя питаться здоровой пищей, приготовленной наиболее полезным способом кулинарной обработки, соблюдая правильный рацион и режим дня. Для этого необходимо, конечно же, терпение и самодисциплина. Вот увидите, через некоторое время организм привыкнет к такому питанию, и вам не нужно будет прилагать никаких усилий, чтобы всегда прекрасно выглядеть и быть здоровым.

Уже через неделю такого рациона вы заметите улучшение самочувствия, что также отразится положительным образом на вашей фигуре. Стоит только захотеть, единожды хорошо спланировать правильное питание на неделю и придерживаться его. Поверьте, организм вас непременно отблагодарит здоровьем, ведь вскоре такое питание станет привычным, простым и естественным.

www.100diet.net