Меню питания в детском саду(1 часть). Меню завтрак в детском саду


Меню для детского сада :: SYL.ru

Дети – цветы жизни, поэтому для них должно предназначаться всё самое лучшее. Именно поэтому меню для детского сада рассчитывается исходя из максимальной пользы – в частности концентрации микроэлементов и витаминов. Есть несколько основополагающих принципов организации питания в детском саду:

  • Пятиразовый режим – обязательно второй обед и полдник;
  • Полный рацион – молочное, супы, овощи и фрукты;
  • Разнообразие в течение дня и недели.

Итак, что же конкретно стоит предложить детям?

Завтрак

Завтракать следует не слишком плотно, чтобы не помешать детям играть, но и не слабо, чтобы хватило до обеда. Популярностью пользуются либо молочные каши, либо паровой омлет – но в этом случае стоит проследить за обработкой яиц в детском саду. Напитком обычно выступает сладкий чай или какао, а в качестве добавки – хлеб или булка с маслом.

Второй завтрак

Этот норматив был введен недавно, для пополнения запаса витаминов, поэтому на второй завтрак обычно предлагается свежий фрукт – например, яблоко. При желании его заменяет стакан сока – так же яблочного или персикового, апельсины по причине аллергенности не предлагаются.

Обед

На обед – всё как полагается: первое, второе, гарнир. Супы готовятся только на мясном бульоне, со свежими овощами, иногда молочный суп. В качестве второго выступает либо несладкая запеканка, либо тушеные овощи и мясо, или нежирная рыба – никаких жарений и копчений. И классический напиток – компот из сухофруктов, так полезный для пищеварения. Хотя, в последнее время популярность набрал витаминный напиток «Золотой шар», но стоит ли добавлять химии в детский организм? Тем более, что после него требуется много моющего средства «Ника», чтобы отмыть всю посуду от желтизны.

Полдник

Пожалуй, самый нелюбимый прием  пищи у некоторых детей – ведь здесь, помимо сладкого, предлагается стакан молока, кефира или ряженки – чтобы получить порцию молочнокислых бактерий. В качестве сладкого может выступать булочка, печенье или вафелька, чтобы снизить градус обиды.

Ужин

Если он проводится, то ужин состоит из второго и какого-нибудь напитка – например, чая или сока. Естественно, никакого жареного, только печеные и тушеные продукты. Хлеб на ужин лучше давать ржаной, он намного полезнее для пищеварения. Слишком плотным ужин быть не должен, ведь это последний прием пищи – но и легкий тоже не будет полезен. Идеально подойдет рассыпчатая каша и гуляш, или паровая котлета.

www.syl.ru

МДОУ «Детский сад №7 комбинированного вида»

Организация питания

Контроль за организацией питания детей в ДОУ осуществляется заведующей и медицинским работником. Меню составляется шеф-поваром детского сада с участием медицинского работника и заведующей складом.

Дайте повару продукты: Мясо птицы, сухофрукты, рис, картофель ... и тогда ждет вас вкусная еда!

 

Соколова Галина Ярославовна

шеф-повар детского сада,

специалист пятого разряда.

 

 

Контроль за качеством и разнообразием питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал детского сада.

 

Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в ДОУ организовано 4 разовое питание детей:

 

  • Завтрак
  • Второй завтрак в 10 часов
  • Обед
  • Полдник

 

Дети в детском саду получают 4-х разовое питание, которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии. Организация рационального питания в ДОУ основана на соблюдении утвержденного набора продуктов и примерного десятидневного меню.

 

 

 

 

 

Повар –

Кириченко Евгения Александровна.

Детям нравятся блины. До чего блины вкусны! Все на свете влюблены

В аппетитные блины!!

 

Мы за столик сели,

Фартучки надели.

 

За столом – не веселиться,

Чтобы вдруг не подавиться. За обедом мы молчим, Только ложками стучим.

Всем известно, что обеды Мы проводим без беседы.

 

- Повар, повар,

Где обед? — у меня обеда нет! Был обед, да от него не осталось ничего! Помню, было на обед сто одиннадцать котлет, Сто одиннадцать пирожных - Заварных и всевозможных. И компота три ведра было сварено с утра.

 

Спелый, сочный апельсин -

В фруктах первый витамин. До чего же он хорош И на солнышко похож.

Запеканка – это пять, буду каждый день жевать!

 

Питание

 

И улыбка на лице,

Потому что принимаю

Витамины А, Б, С.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Психологический комфорт детей в образовательном учреждении во многом зависит от того, как в нем организовано питание. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Питание в МДОБУ детский сад №7КВ организуется на основе санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к ДОУ.

МДОБУ детский сад №7КВ обеспечивает предоставление детям сбалансированного питания в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Основные принципы организации питания в МДОБУ детском саду №7КВ

 

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность рациона питания.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Организация рационального питания детей в детском саду основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню.

 

 

10-ти дневное меню МДОБУ детского сада

 

День

Завтрак

Второй завтрак

Обед

 

Полдник

 

1.

Каша молочная пшенная жидкая

Кофейный напиток с молоком

Хлеб пшеничный с маслом

Салат из моркови

 

Сок фруктовый

 

Суп овощной на курином бульоне

Мясо отварное тушеное с картофелем по-домашнему

Свекольная икра

Компот с/ф

Хлеб ржаной

Омлет натуральный

с маслом

Кисель

Печенье

 

2

Творожная запеканка с маслом

Кофейный напиток с молоком

Салат из свежих помидоров с луком

Яблоко

 

Суп рыбный

Печень по – строгоновски

Греча с маслом

Компот с/ф

 

Овощное рагу

Кефир

Хлеб пшеничный

3

Каша пшеничная жидкая

Чай сладкий на молоке

Хлеб пшеничный с маслом с сыром

 

Сок фруктовый

 

Суп гороховый на курином бульоне

с гренками

Котлеты куриные с капустой

Компот с/ф

Хлеб ржаной

Свекла тушеная

Рыба отварная

Кисель

Хлеб пшеничный

 

 

4

Каша геркулесовая жидкая

Кофейный напиток с молоком

Хлеб пшеничный

с маслом

с сыром

Сок фруктовый

 

Суп свекольный на курином бульоне

со сметаной

Картофельное пюре с маслом

Котлеты рыбные

Соус молочный

Компот с/ф

Хлеб ржаной

Морковные котлеты

со сметанным соусом

Кисель

Хлеб пшеничный

 

5

Вермишель молочный

Чай сладкий с лимоном

Хлеб пшеничный с маслом

Салат из белокочанной капусты

Яблоко

Рассольник на мясном бульоне

со сметаной

Ленивые голубцы с отварным мясом

Кисель

Хлеб ржаной

 

Пирог с повидлом

Кефир

 

6

Каша гречневая молочная жидкая

Кофейный напиток с молоком

Хлеб пшеничный

с маслом

Салат из свежих помидоров с луком

 

Сок фруктовый

 

Суп с макаронными изделиями

на курином бульоне

Куры порционные

Картофель отварной

Овощная икра

Компот с/ф

Хлеб ржаной

Пирог с капустой

Кефир

 

7

Омлет с маслом

Кофейный напиток с молоком

Печенье

Салат из свеклы с зеленым горошком

Груша

 

Суп фасолевый

Капуста тушеная

Колбасные изделия

Компот с/ф

Хлеб ржаной

Ленивые вареники с маслом

Чай сладкий с лимоном

Хлеб пшеничный

8

Каша манная молочная жидкая

Кофейный напиток с молоком

Хлеб пшеничный

с маслом

с сыром

 

Сок фруктовый

 

Борщ на мясном бульоне со сметаной

Рыба тушеная в томате

Картофель отварной с маслом

Свекольная икра

Компот с/ф

Хлеб ржаной

Ватрушка с повидлом

Кефир (молоко)

 

9

Каша рисовая с маслом

Какао с молоком

Хлеб пшеничный

с маслом

Салат из свежих огурцов

 

Киви

 

Щи с капустой на к/б

со сметаной

Макароны с маслом

Суфле из кур

Соус томатный

Сок фруктовый

Хлеб ржаной

Овощная запеканка

Соус сметанный

Кефир

Хлеб пшеничный

 

10

Каша гречневая молочная жидкая

Чай сладкий с лимоном

Хлеб пшеничный

с маслом

с сыром

Сок фруктовый

 

Суп с клецками на курином бульоне

Курица отварная

Свекла тушеная

Компот из св. яблок

Хлеб ржаной

Картофель запеченный в сметане

Сельдь с луком

Кисель

Хлеб пшеничный

 

 

bogoroditsk7.russia-sad.ru

Меню детского сада

 /   /   /  Меню детского сада

День 1. Понедельник

Завтрак 1Завтрак 2ОбедПолдникНа весь день
Плоды и ягоды свежие - 60 гСуп молочный с макаронными изделиями - 200 гКисломолочный продукт, обогащенный пробиотическим фактором - 125 гКакао-напиток витаминизированный на молоке - 180 гМасло сливочное - 10 г
Напиток витаминизированный инстантный на сахаре - 100 г
Салат из капусты и моркови с растительным маслом - 60 гСуп крестьянский со сметаной - 250 гКотлета мясная натуральная рубленная, запеченная с соусом молочным - 100 гРагу овощное - 145 гКомпот из свежих фруктов - 180 г
Салат из помидоров свежих с перцем сладким с растительным маслом - 60 гИзделие формованное из филе или фарша рыбы (рыбная палочка) запеченная из полуфабриката промышленного производства для дошкольного и школьного питания - 50 гПюре картофельное - 160 гОтвар шиповника - 180 г
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой на весь день - 105 гХлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами на весь день - 40 гВода питьевая детская на весь день - 150 г

День 2. Вторник

Завтрак 1Завтрак 2ОбедПолдникНа весь день
Плоды и ягоды свежие - 60 гПудинг творожный с изюмом запеченный - 130 гДжем - 20 гФиточай - 180 гМасло сливочное - 10 г
Сок фруктовый или овощной - 100 г
Икра из уваренных кабачков промышленного производства (для питания детей и подростков) - 60 гСуп овощной на бульоне из птицы - 250 гПтица отварная - 95 гСоус сметанный - 25 гСложный гарнир (рис отварной, овощи тушеные) - 100 гКомпот из свежезамороженных ягод - 180 г
Оладьи с яблоками* - 110 гМолоко сгущенное с сахаром - 25 гКисломолочный напиток - 193 г* - При отсутствии блинницы заменить на булочку с яблоком с той же закладкой продуктов
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой на весь день - 105 гХлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами на весь день - 40 гВода питьевая детская на весь день - 150 г

День 3. Среда

Завтрак 1Завтрак 2ОбедПолдникНа весь день
Плоды и ягоды свежие - 70 гКаша пшенная с тыквой - 200 гКисломолочный продукт, обогащенный пробиотическим фактором - 125 гКофейный напиток на молоке витаминизированный - 180 г
Напиток витаминизированный инстантный на сахаре - 100 г
Салат зеленый с растительным маслом - 60 гСуп гороховый - 235 гГренки для супа - 15 гКотлета рыбная любительская - 90 гПюре картофельное - 160 гКомпот из сухофруктов или ягод сублимационной сушки - 180 г
Салат из огурцов с растительным маслом - 60 гКолбаски детские (сосиски) отварные - 49 гКапуста тушеная - 140 гКисель витаминизированный - 180 гИзделие кондитерское, обогащенное железом (гемоглобином) - 20 г
Хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой на весь день - 105 гХлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами - 60 гВода питьевая детская на весь день - 100 г

День 4. Четверг

Завтрак 1Завтрак 2ОбедПолдникНа весь день
Плоды и ягоды свежие - 60 гЗапеканка творожная с изюмом - 135 гПаста шоколадно-ореховая (изделие кондитерское промышленного производства) - 20 гЧай с сахаром - 180 гМасло сливочное - 10 г
Сок фруктовый или овощной - 100 г
Салат из помидоров с репчатым луком с растительным маслом - 60 гБорщ с фасолью со сметаной - 250 гПечень, тушенная в сметане - 100 гКартофель отварной - 135 гКомпот из свежих фруктов - 180 г
Салат из моркови с изюмом с растительным маслом - 60 гПирожок печеный с капустой из полуфабриката промышленного производства или собственного производства - 80 гКисломолочный напиток - 193 г
Хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой на весь день - 105 гХлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами на весь день - 40 гВода питьевая детская на весь день - 150 г

День 5. Пятница

Завтрак 1Завтрак 2ОбедПолдникНа весь день
Плоды и ягоды свежие - 70 гОмлет натуральный - 80 гЗеленый горошек отварной с маслом - 40 гКисломолочный продукт, обогащенный пробиотическим фактором - 125 гКофейный напиток из цикория с молоком - 180 гМасло сливочное - 10 г
Напиток витаминизированный инстантный не сахаре - 100 г
Салат из капусты и моркови с растительным маслом - 60 гРассольник на мясном бульоне со сметаной - 250 гЗапеканка картофельная с отварным мясом - 220 гСоус сметанный - 25 гКисель витаминизированный - 180 г
Рыба, тушенная в томате с овощами - 165 гОгурец консервированный - 35 гИрис витаминизированный с железом и кальцием - 30 гФиточай - 180 г
Хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой на весь день - 75 гХлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами на весь день - 40 гВода питьевая детская на весь день - 150 г

День 6. Понедельник

Завтрак 1Завтрак 2ОбедПолдникНа весь день
Плоды и ягоды свежие - 60 гЗавтрак зерновой витаминизированный - 200 гСыр порционный - 15 гКакао-напиток витаминизированный - 180 гМасло сливочное - 10 г
Сок фруктовый или овощной - 100 г
Салат из огурцов с растительным маслом - 60 гСуп рыбный из консервов - 250 гПельмени для питания детей из п/ф промышленного производства - 200 гСоус томатный с маслом сливочным - 25 гКомпот из свежезамороженных ягод - 180 г
Изделие творожное с фруктовым наполнителем промышленного производства - 100 гКисломолочный напиток - 193 гВафли с фруктово-ягодными начинками витаминизированные - 24 г
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой на весь день - 105 гХлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами на весь день - 60 гВода питьевая детская на весь день - 150 г

День 7. Вторник

Завтрак 1Завтрак 2ОбедПолдникНа весь день
Плоды и ягоды свежие - 70 гОмлет натуральный с сыром - 80 гИкра из уваренных кабачков промышленного производства (для питания детей и подростков) с растительным маслом - 50 гКофейный напиток витаминизированный - 180 гМасло сливочное - 10 г
Напиток витаминизированный инстантный на сахаре - 100 г
Салат из свежих овощей с растительным маслом - 60 гСуп картофельный с макаронными изделиями на бульоне из птицы - 250 гПтица отварная - 95 гРис отварной с овощами - 130 гСоус томатный с маслом сливочным - 20 гКомпот из свежих фруктов - 180 г
Тефтели рыбные - 80 гПюре картофельное - 160 гОгурец консервированный - 35 гКисель витаминизированный - 180 гИзделие кондитерское, обогащенное железом (гемоглобином) - 20 г
Хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой на весь день - 105 гХлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами на весь день - 60 гВода питьевая детская на весь день - 150 г

День 8. Среда

Завтрак 1Завтрак 2ОбедПолдникНа весь день
Плоды и ягоды свежие - 60 гМюсли с молоком - 200 гФиточай - 180 гМасло сливочное - 10 гСыр порционный - 15 г
Сок фруктовый или овощной - 100 г
Салат из помидоров с репчатым луком с растительным маслом - 60 гСуп свекольный на мясном бульоне со сметаной - 250 гБефстроганов из отварной говядины в молочно-сметанном соусе - 100 гКартофель отварной, запеченный с растительным маслом - 130 гКомпот из свежезамороженных ягод - 180 г
Суфле творожное - 140 гДжем - 20 гКисломолочный напиток - 193 г
Хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой на весь день - 105 гХлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами - 40 гВода питьевая детская на весь день - 150 г

День 9. Четверг

Завтрак 1Завтрак 2ОбедПолдникНа весь день
Плоды и ягоды свежие - 80 гКаша гречневая молочная жидкая - 200 гКофейный напиток из цикория с молоком - 180 гМасло сливочное - 10 гБатончик фруктово-ореховый - 25 г
Напиток витаминизированный инстантный на сахаре - 100 г
Сельдь с луком и растительным маслом или салат из кальмаров с раст.маслом - 35 гЩи из шпината со сметаной - 250 гЯйцо куриное диетическое отварное к первому блюду - 10 гТефтели мясокрупяные - 100 гСвекла тушеная - 130 гКомпот из сухофруктов - 180 г
Салат из моркови с яблоками с растительным маслом - 60 гПудинг рисовый - 100 гСоус плодовый - 50 гКисломолочный напиток - 193 г
Хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой на весь день - 105 гХлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами на весь день - 60 гВода питьевая детская на весь день - 150 г

День 10. Пятница

Завтрак 1Завтрак 2ОбедПолдникНа весь день
Плоды и ягоды свежие - 60 гКаша пшенная молочная жидкая - 200 гКакао-напиток витаминизированный на молоке - 180 гМасло сливочное - 10 г
Сок фруктовый или овощной - 100 г
Салат из отварной свеклы с чесноком с растительным маслом - 60 гСуп картофельный на мясном бульоне со сметаной - 250 гГолубцы ленивые с отварным мясом - 230 гКомпот из свежих фруктов - 180 г
Салат фруктовый - 60 гВатрушка с творогом - 115 гОтвар шиповника - 180 г
Хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой на весь день - 105 гХлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами на весь день - 40 гВода питьевая детская на весь день - 150 г

День 11. Понедельник

Завтрак 1Завтрак 2ОбедПолдникНа весь день
Плоды и ягоды свежие - 80 гЗавтрак сухой из круп витаминизированный с молоком - 200 гСыр порционный - 15 гМасло сливочное - 10 гЧай с сахаром - 180 г
Напиток витаминизированный инстантный на сахаре - 100 г
Икра из уваренных кабачков промышленного производства (для питания детей и подростков) - 60 гСуп овсяный на мясном бульоне - 250 гГуляш из отварной говядины в молочно-сметанном соусе - 100 гВермишель с маслом - 130 гКомпот из сухофруктов - 180 г
Салат из кальмаров с яблоками с растительным маслом* - 60 гПирожок печеный с капустой промышленного производства или собственного производства - 80 гМолоко витаминизированное - 180 гЗефир витаминизированный - 20 г
Хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой - 105 гХлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами - 40 гВода питьевая детская - 150 г

День 12. Вторник

Завтрак 1Завтрак 2ОбедПолдникНа весь день
Плоды и ягоды свежие - 70 гКаша рисовая молочная жидкая с изюмом - 200 гКофейный напиток на молоке витаминизированный - 180 гМасло сливочное - 10 г
Сок фруктовый или овощной - 100 г
Салат зеленый с огурцом с растительным маслом - 60 гСуп с клецками на бульоне из птицы - 250 гСуфле из отварной птицы - 85 гКартофель запеченный в сметане - 120 гКомпот из свежезамороженных ягод - 180 г
Изделие творожное с фруктовым наполнителем промышленного производства - 100 гИзделие кондитерское, обогащенное железом (гемоглобином) - 20 гКисломолочный напиток - 193 г
Хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой - 105 гХлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами - 60 гВода питьевая детская - 150 г

День 13. Среда

Завтрак 1Завтрак 2ОбедПолдникНа весь день
Плоды и ягоды свежие - 70 гМакаронные изделия с тертым сыром запеченные - 135 гСалат из помидоров с репчатым луком с растительным маслом - 60 гКакао-напиток витаминизированный на молоке - 180 г
Напиток витаминизированный инстантный на сахаре - 100 г
Салат из морской капусты промышленного производства - 60 гСуп фасолевый - 250 гТефтели из говядины - 100 гКаша гречневая рассыпчатая - 125 гСоус томатный с маслом сливочным - 20 гКомпот из сухофруктов или ягод сублимационной сушки 7) - 180 г
Запеканка рисовая с изюмом - 120 гСоус клюквенный - 30 гКисломолочный напиток - 193 г
Хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой - 105 гХлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами - 60 гВода питьевая детская - 150 г

День 14. Четверг

Завтрак 1Завтрак 2ОбедПолдникНа весь день
Плоды и ягоды свежие - 50 гОмлет натуральный - 80 гЗеленый горошек отварной с маслом - 40 гФиточай - 180 г
Сок фруктовый или овощной - 100 г
Салат из огурцов с растительным маслом - 60 гЩи со сметаной - 250 гЖаркое по-домашнему - 230 гКомпот из свежезамороженных ягод - 180 г
Оладьи с яблоками* - 110 гВаренье витаминизированное - 20 гКисломолочный напиток - 193 г
Хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой - 105 гХлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами - 40 гВода питьевая детская - 150 г

День 15. Пятница

Завтрак 1Завтрак 2ОбедПолдникНа весь день
Плоды и ягоды свежие - 80 гСырники творожные, запеченные - 140 гДжем - 20 гКисломолочный продукт, обогащенный пробиотическим фактором - 125 гКофейный напиток из цикория с молоком - 180 гМасло сливочное - 10 г
Напиток витаминизированный инстантный на сахаре - 100 г
Салат из помидоров свежих с перцем сладким с растительным маслом - 60 гБорщ на мясном бульоне со сметаной - 250 гСуфле из отварного мяса запеченное - 100 гСоус сметанный - 25 гПюре картофельное - 160 гКомпот из сухофруктов - 180 г
Винегрет с растительным маслом - 100 гКотлеты рыбные паровые - 80 гЧай с сахаром - 180 г
Хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой - 75 гХлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами - 40 гВода питьевая детская на весь день - 150 г

День 16. Понедельник

Завтрак 1Завтрак 2ОбедПолдникНа весь день
Плоды и ягоды свежие - 70 гЗавтрак зерновой витаминизированный с молоком - 200 гКакао-напиток витаминизированный на молоке - 180 гМасло сливочное - 10 г
Сок фруктовый или овощной - 100 г
Салат из капусты белокочанной, огурцов и сладкого перца с растительным маслом - 60 гЩи из шпината со сметаной - 250 гЯйцо куриное диетическое отварное к первому блюду - 10 гКотлета мясная рубленная паровая - 100 гКартофель и овощи, тушенные в соусе - 130 гКомпот из свежих фруктов - 180 г
Изделие творожное с фруктовым наполнителем промышленного производства - 100 гПеченье витаминизированное - 20 гКисломолочный напиток - 193 г
Хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой на весь день - 105 гХлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами на весь день - 40 гВода питьевая детская на весь день - 150 г

День 17. Вторник

Завтрак 1Завтрак 2ОбедПолдникНа весь день
Плоды и ягоды свежие - 80 гЗеленый горошек отварной - 45 гОмлет натуральный с сыром - 80 гМолоко витаминизированное - 180 гМасло сливочное - 10 г
Напиток витаминизированный инстантный на сахаре - 100 г
Салат из помидоров с репчатым луком с растительным маслом - 60 гСуп рыбный - 250 гПечень по-строгановски - 100 гПюре картофельное - 160 гКомпот из сухофруктов или ягод сублимационной сушки - 180 г
Салат из сельдерея с растительным маслом - 60 гКолбаски детские (сосиски) отварные - 49 гКапуста тушеная - 140 гЧай с сахаром - 180 гИзделие кондитерское, обогащенное железом (гемоглобином) - 20 г
Хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой на весь день - 105 гХлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами на весь день - 60 гВода питьевая детская на весь день - 150 г

День 18. Среда

Завтрак 1Завтрак 2ОбедПолдникНа весь день
Плоды и ягоды свежие - 60 гКаша из овсяных хлопьев молочная жидкая - 200 гКофейный напиток из цикория с молоком - 180 гСыр порционный - 15 гМасло сливочное - 10 г
Сок фруктовый или овощной - 100 г
Салат из свежих огурцов со сладким перцем с растительным маслом - 60 гСуп овощной на бульоне из птицы - 250 гСуфле из отварной птицы - 90 гКапуста цветная отварная, запеченная в соусе сухарном - 150 гКомпот из свежезамороженных ягод - 180 г
Салат из отварной свеклы с чесноком с растительным маслом - 60 гРыба, запеченная с картофелем по-русски - 145 гКисель витаминизированный - 180 г
Хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой на весь день - 105 гХлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами на весь день - 40 гВода питьевая детская на весь день - 150 г

День 19. Четверг

Завтрак 1Завтрак 2ОбедПолдникНа весь день
Плоды и ягоды свежие - 60 гМюсли с молоком - 200 гКакао-напиток витаминизированный на молоке - 180 гМасло сливочное - 10 г
Напиток витаминизированный инстантный на сахаре - 100 г
Салат из морской капусты промышленного производства - 60 гСуп-пюре из разных овощей - 250 гФрикадельки мясные - 100 гСоус томатный с маслом сливочным - 20 гВермишель с маслом - 130 гКомпот из сухофруктов - 180 г
Салат из моркови с растительным маслом - 60 гПирожок печеный с яблоком - 80 гКисломолочный напиток - 193 г
Хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой на весь день - 105 гХлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами на весь день - 60 гВода питьевая детская на весь день - 150 г

День 20. Пятница

Завтрак 1Завтрак 2ОбедПолдникНа весь день
Плоды и ягоды свежие - 60 гЗапеканка творожная - 130 гДжем - 20 гКофейный напиток на молоке витаминизированный - 180 гМасло сливочное - 10 г
Сок фруктовый или овощной - 100 г
Салат из помидоров с репчатым луком с растительным маслом - 60 гРассольник на мясном бульоне со сметаной - 250 гМясо отварное тушеное с картофелем по-домашнему - 230 гОтвар шиповника - 180 г
Салат витаминный с растительным маслом - 60 гКнели рыбные отварные - 115 гЧай с сахаром - 180 г
Хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой на весь день - 105 гХлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами на весь день - 40 гВода питьевая детская на весь день - 150 г
Версия для печати

www.detsad164.ru

Питание в детском саду

Каждую женщину, которая собирается водить своего малыша в детский сад, интересует, а как ему там будет? Особенно большинство мамочек волнует питание в детском саду. Ведь не хочется, чтобы ребенок весь день ходил голодным. Сразу стоит успокоить родителей: питание в детских садах отлично сбалансировано и разработано в соответствии с возрастом крохи. Естественно, когда «домашний» ребенок приходит в детский сад, то проблем с адаптацией и питанием, в том числе, не обойтись. Но вскоре все капризы пройдут, а ребенку будет лишь на пользу правильное питание в детском саду.

Меню в детском саду

Традиционно в детских садах малыши кушают четыре раза. Первый прием пищи — завтрак. В него входит каша, сваренная на молоке, бутерброд (обычно с маслом и сыром) и напиток. В качестве напитка на завтрак выступает либо какао, либо чай.

Второй завтрак более легкий и больше напоминает перекус. Детям чаще всего предлагается скушать какой-нибудь фрукт.

Обед же напротив очень сытный. Он состоит из первого блюда, салата и второго блюда: гарнира и мяса (рыбы) и компота или сока в качестве напитка. Стоит отметить, что в детских садах есть запрет на кормление детей одним и тем же блюдом каждый день. Поэтому меню в детском саду всегда разнообразно, и даже супы в течение недели не повторяются. Все это позволяет деткам кушать с большим аппетитом, и блюда не надоедают.

Стоит отметить, что в детских садах есть запрет на кормление детей одним и тем же блюдом каждый день

Последний прием пищи в детском саду — это полдник. Он состоит из кефира или компота и булочки или печенья.

Чуть сложнее дело обстоит с детишками, которые страдают пищевой аллергией. Прежде, чем отдавать такого ребенка в сад, родители должны обсудить вопрос аллергии с руководством сада и выяснить, возможно ли составить меню с учетом индивидуальной непереносимости ребенком некоторых продуктов. В большинстве садиков отдельное питание для деток с аллергией уже существует.

Организация питания в детском саду

Организация питания в детском саду должна быть правильная. Продукты питания для детских садов закупаются у проверенных поставщиков и соответствуют все нормам и требованиям.

Если говорить в целом, то правильный подход и здоровое питание в детском саду играет на руку многим родителям. Ведь за целый день малыш получает необходимые ему питательные вещества, маме нужно лишь позаботиться об ужине для чада. И еще несомненный плюс в том, что кушая здоровую пищу в садике, ребенок вырабатывает правильные пищевые привычки и учится употреблять только здоровые и полезные продукты. 

Нормы питания в детском саду

В основе правильного питания в детских садах лежат нормы, разработанные институтом питания. Для каждой возрастной группы свои нормы потребления продуктов. Меню в садиках строится на соотношении белков, жиров и углеводов в каждом блюде. Причем рацион у малышей отличается и по временам года. Так существует зимне-весеннее и летне-осеннее меню.

Помимо правильного соотношения питательных веществ в рационе учитывается и количество потребляемых калорий. Ребенок до трех лет нуждается в 1540 ккал в сутки, а после трехлетнего возраста в 1900 ккал. Нормы питания в детском саду строго соблюдаются и контролируются. Также существуют рекомендованные продукты для детских садов, которые должны присутствовать в рационе дошкольников.

В заключение стоит отметить, что отводя ребенка в детский сад, не нужно бояться, что он останется голодный. Может в первое время малыш и покапризничает немного из-за непривычной пищи, но вскоре должен привыкнуть к новому рациону. А мамочкам для собственного спокойствия рекомендуется обратить внимание на то, где готовится еда и из каких продуктов.

www.babyblog.ru

Меню питания в детском саду(1 часть)

питание ребенка Все возрасты

Отправляя ­малыша ­в ­садик, ­важно ­знать, ­что ­там ­он ­не ­только ­под ­присмотром, ­в ­тепле ­и ­безопасности, ­но ­и ­что ­съел ­на ­обед. ­В ­детском ­саду ­к ­таким ­вопросам ­относятся ­не ­менее ­серьезно, ­чем ­к ­воспитательному ­процессу.

Талгат Кадырович 12.01.20173552

Отправляя малыша в садик, важно знать, что там он не только под присмотром, в тепле и безопасности, но и что съел на обед. В детском саду к таким вопросам относятся не менее серьезно, чем к воспитательному процессу.

Что у нас в меню?

Если сказать коротко меню в детском саду правильное. И правил тут много: еда должна быть сбалансированной по содержанию белков, жиров и углеводов, содержать необходимое малышам и соответствующее возрасту количество калорий. А еще свежей и диетической. Наконец, просто вкусной, иначе как заставить ребенка есть?

К счастью, повару не приходится ежедневно ломать голову, составляя и выверяя непростое детское меню об этом позаботилось государство и специалисты, составившие его с учетом физиологических потребностей дошколят. Меню для детских дошкольных учреждений утверждено санэпиднадзором и департаментом здравоохранения.

В детском саду малыши питаются по схеме, составленной на 10-20 дней, с минимальным повторением блюд, но определенной тенденцией в его составляющих.

Дети проводят в садике утро, целый день и часть вечера. В общей сложности время это может доходить до 12 часов в сутки, а значит и приемов пищи, с учетом интервала в 3,5 4 часа, должно быть четыре: завтрак, обед, полдник и ужин.

На завтрак дети обязательно получают насыщенные углеводы в виде кашки, натуральные белки (сыр, молоко, яичница), необходимое растущему организму количество животных и растительных жиров. Кроме насыщения завтрак дает бодрости для активных игр до самого обеда.

Обед в детском саду обязательно включает супчик или щи полноценное первое блюдо. Растущему организму необходима пища, которая легко усваивается, кроме того первые блюда полезны для пищеварительной системы.

Второе обеденное блюдо может состоять из индейки, печени, говядины, рыбы с гарниром, так же рекомендованным специалистами-разработчиками меню.

На полдник малыши получают чай(компот,кефир) и выпечку. На ужин опять же второе блюдо и чай.

Воспитанникам младших групп малышам до трех лет для полноценного развития необходимо получать с пищей 1540 калорий в день. Более старшим детям от трех до семи 1970 калорий. Для всех возрастов завтрак и ужин должны составлять 25% рациона, обед 35% полдник 15%. Состава пищи, также строго просчитан на одну часть белкой и жиров приходится четыре части углеводов.

В рационе обязательно присутствуют овощи (200-250 граммов в день, в зависимости от возраста детей), а также масло, мясо, крупы. Два-три раза в неделю в меню появляются блюда из рыбы, творога, яиц.

Талгат Кадырович 12.01.20173552

maminclub.kz