Правильное меню на неделю: завтраки, обеды, ужины. Меню завтрака на неделю


что есть и пить? Меню на неделю, рецепты блюд и напитков

Практически каждая женщина мечтает о красоте и стройности. Однако, в погоне за привлекательностью многие используют радикальные методики, но в результате килограммы возвращаются вместе с пошатнувшимся здоровьем. Постоянного эффекта можно достигнуть, только ведя здоровый образ жизни. Одно из основных его правил – это правильный завтрак.Правильный завтрак

Основы правильного питания

  1. В состав правильного питания входят завтрак, обед, ужин и регулярные перекусы, отвечающие множеству правил и рекомендаций, причем основные нужно выполнять постоянно. Трапезы стоит устраивать примерно 7 раз в течение дня, так вы не растянете желудок, при этом целый день чувствуя сытость.
  2. Ежедневный рацион должен примерно наполовину состоять из фруктов и овощей, чтобы наполнить организм витаминами и минералами. Сырые и без соли орехи, семечки или бобовые станут отличным дополнением к основному приему пищи, ведь с их помощью организм получает ненасыщенные кислоты и пищевые волокна.
  3. Каждый день организм должен получать около 60 грамм белка из мяса или рыбы.
  4. Злаки помогут вам очистить организм, а молочные продукты восстанавливают микрофлору кишечника.
  5. Не забывайте считать калории, за день их должно набраться не больше 2000.
  6. Началом каждого утра должен стать стакан теплой воды, так вы разбудите организм и запустите внутренние процессы.
  7. Садиться завтракать стоит только через полчаса-час после того, как вы проснулись. Это время стоит потратить на умывание, спорт или домашние дела. Совсем отказываться от завтрака тоже не стоит, ведь это замедлит метаболизм и в организме не будет энергии, необходимой для дел. В результате пропуска завтрака у вас снизится тонус, вы почувствуете апатию, усталость и раздражительность. Также от голода вы больше съедите во время обеда и ужина. Для некоторых людей причиной отказа от завтрака становится отсутствие аппетита, скорее всего, дело в неправильном распорядке дня.
  8. Если ужинать не позже чем за 3 часа до сна, то к завтраку вы обязательно должны почувствовать голод.
  9. Еще одно правило – выбирать для завтрака свежие продукты, а не те, что остались от предыдущих приемов пищи.

Из чего должен состоять завтрак?

Завтрак должен гармонично сочетать полезные компоненты. В нем должно быть умеренное количество калорий, достаточное для чувства бодрости до обеда, но недостаточное для формирования жировых отложений.

Выбирать продукты для первого приема пищи стоит со сложными углеводами, в которые добавлен белок, клетчатка и растительный жир. Если хотите побаловать себя чем-нибудь сладким, лучше не делать этого чаще раза в неделю.

Разрешенные продукты

ЗавтракЗавтракать стоит:

  • гречкой или овсянкой;
  • мюсли или отрубями;
  • постным куриным мясом;
  • яйцами;
  • кисломолочными продуктами, например, кефиром, молоком или ряженкой;
  • свежими фруктами;
  • кофе или чаем.

Запрещенные продукты

На завтрак не стоит есть:

  • сладости;
  • творожную массу;
  • сдобу или выпечку;
  • жирные и копченые продукты.

Также ориентируйтесь на состояние здоровья. Например, если у вас гастрит или повышенная кислотность, лучше не употребляйте на голодный желудок свежие фрукты или фреши из них.

Меню завтраков на неделю

  • Понедельник. 200 гр овсяной каши на обезжиренном молоке и 50 гр ягод.
  • Вторник. 200 гр обезжиренного творога и половина банана.
  • Среда. Обжаренный отрубной хлеб, один кусок с маслом, второй с медом или вареньем.
  • Четверг. Омлет из одного яйца с сосисками, помидором с небольшим куском хлеба грубого помола.
  • Пятница. 200 гр пшенной каши на обезжиренном молоке и 50 гр фруктов.
  • Суббота. 200 гр ячневой каши и 50 гр фруктов.
  • Воскресенье. Колбаски из семги со ржаным хлебом.

Рецепты правильных завтраков

Омлет с помидорами

Омлет с помидорамиВам понадобится:

  • 2 яйца,
  • 1 помидор,
  • 3 ст. л. молока,
  • веточки петрушки или укропа,
  • зеленый лук,
  • сыр,
  • оливковое масло,
  • соль и сахар.

Помидоры нужно разрезать на полукольца и 2 минуты обжаривать на оливковом масле. Взбить молоко, соль, сахар и яйца и добавить к помидорам. Когда омлет зажарится с одной стороны, перевернуть его и добавить сыр. Подавать посыпанный зеленью.

Творожная запеканка

Творожная запеканкаВам понадобится:

  • 600 гр творога, яйцо,
  • 70 гр сахара, 40 гр манки,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • дополнительно изюм или курага.

Смешивать творог и яйцо с изюмом и курагой, пока не получится однородная масса. Форму смазать маслом и посыпать сухарями, выложить на нее смесь, обмазать сверху сметаной и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут, пока не появится золотистая корочка.

Овсяная каша

Овсяная каша Из всех рецептов правильных завтраков этот является самым распространенным. Это не удивительно, ведь чтобы каша стала пригодной в пищу от вас потребуется только варить ее около 10 минут, а ее употребление поможет очистить кишечник, улучшить работу ЖКТ и благотворно повлиять на состояние волос и ногтей.

Если еще с детских лет вам не нравится ее вкус, попробуйте разнообразить его медом, натуральным обезжиренным йогуртом или кусочками фруктов. Вместо сахара лучше подслащать кашу сухофруктами, медом или корицей.

Утренний бутерброд

БутербродыВариант приготовления

Он состоит из:

  • булочки цельно-зернового хлеба,
  • оливкового масла,
  • 20 гр плавленого сыра,
  • 100 гр грибов,
  • 80 гр куриного филе,
  • зелени, если она вам нравится.

Грибы обжариваются с небольшим количеством масла, филе отваривается. Разделенная напополам булочка мажется сыром, после этого в нее складывается начинка, если хотите, можете добавить в нее свежую зелень или салат. Приготовленное блюдо можно соединить в гамбургер или есть по отдельности каждую половинку.

Напитки для завтрака

Правильный завтрак, помогающий похудеть, обязательно должен включать жидкость. Лучшим выбором можно назвать:

  • зеленый чай, благодаря ему улучшается метаболизм, выводятся из организма шлаки и токсины, лучше выглядит кожа, улучшается работа почек, сосудов и сердца.
  • черный чай, у которого схожие, хотя и менее выраженные свойства.
  • свежевыжатый сок, в котором много витаминов и полезных элементов.
  • кофе, который лучше не подслащать сахаром, молоком или сливками.
  • какао на обезжиренном молоке.
  • коктейль, отлично подойдет на завтрак, ведь он быстро и просто готовится, а в его составе множество питательных веществ, поддерживающих нужный уровень энергии.Коктейли

Приготовление напитков

Клубнично-овсяно-йогуртовый коктейль

Это очень вкусный напиток, содержащий, как видно из названия, йогурт, клубнику и овсяные хлопья, он способствует пищеварению, придает силы и дает чувство сытости. Состоит коктейль из стакана йогурта, 160 грамм клубники, половины стакана овсяных хлопьев, перемешанных в блендере с добавлением меда.

Молочно-фруктово-овсяный коктейль

Смешать в блендере стакан обезжиренного молока с измельченными: бананом, яблоком, черешней, персиком или другим фруктом и половиной стакана овсяных хлопьев. Коктейль стоит пить сразу после приготовления, при желании возможно добавление меда.

Итог

Соблюдая правила питания и ведя здоровый образ жизни, вы укрепите свой иммунитет и будете долго оставаться молодой и красивой. Правильно питаться нужно начинать утром, а закреплять в течение всего дня, не забывая и про занятия спортом, прогулках на свежем воздухе и закаливании.

planfit.ru

7 быстрых завтраков на неделю

 

Скажите, удается ли вам высыпаться на рабочей неделе? Сладостно потягиваясь, неспешно спрыгивать с кровати, включать приятную музыку и делать зарядку, принимать контрастный душ и бодрым душой и телом садиться за стол. Идиллическая картина в реалиях города выглядит немного иначе и начинается она со звоном цивилизации – будильником, телевизором, голосами детей и лаем веселой собаки, зовущей на прогулку.

 

И в списке утренних дел именно забота о своем здоровье часто оказывается на последнем месте. Наскоро прихватив вялый бутерброд, бежим на работу свершать великие дела.

А силы-то для великих дел есть? Или остались там, в холодильнике – в виде потенциального полезного завтрака? Полноценный завтрак дает умственную энергию и бодрость физическую на первую половину дня, самые активные часы нашей жизни.

А ведь для приготовления полезного и питательного завтрака можно затратить не так много времени. Мы не предлагаем вам варить овсяную кашу 3 часа, сэр, а представляем 7 быстрых разнообразных завтраков, на приготовление которых вы потратите не более 15 минут!

На каждый день недели – запланируйте меню нового завтрака, точно не заскучаете. И не проголодаетесь.

Идея 1. Самый привычный и незатейливый завтрак? Слышу: яичница и бутерброды. Хорошо и то, и другое. Но есть вариант поинтереснее – помирить вечных конкурентов и заключить тандем в виде сэндвича-яичницы. Хрустящий, сытный, с аппетитной глазуньей и поджаренной корочкой.

 

 

Идея 2. С утра можно приобщиться и к зарубежной кухне и приготовить завтрак с французским акцентом. Ароматные горячие гренки – французские тосты. Очень понравятся и детям.

 

 

Идея 3. Завтрак, о полезности которого – спорить бесполезно. Овсяная каша, но супербыстрая! Питательная, с пряным ароматом, нежная, тающая.

 

 

Идея 4. Экономичный завтрак. Со вчерашнего вечера осталось жаркое, овощной гарнир или рагу? Домашние не доели ужин – так накормим их тем же на следующий день.

 

Сегодня с помощью нехитрых секретов вы приготовите отличный сытный завтрак – запеченный омлет.

 

 

Идея 5. Идиллический вариант солнечного пробуждения – путешествовать, не вылезая из постели. Как? Ну хотя бы представить, что вы находитесь в какой-нибудь уютной европейской столице и открываете глаза и обоняние от того, что в булочной внизу выпекают свежие круассаны, хрустящий хлеб и... сконы. Маленькие английские лепешки – сконы с сыром.

 

 

Идея 6. Если утро началось серо и буднично, срочно реабилитируйтесь – готовьте ароматный, яркий завтрак с красивым названием – панкейки. А уж какой вкусный – со свежими ягодами!

 

 

Идея 7. А самым изящным и летним завтраком претендует стать салат из сезонных фруктов.

Вот здесь никаких строгих пропорций и указов нет – творите и фантазируйте! Нарежьте ломтиками фрукты – яблоки, груши, манго, разберите на дольки апельсины, добавьте сезонных спелых ягод – вишню, землянику, крыжовник. Особую кислинку придаст собранная садовая жимолость. А если хотите завтрак-десерт, послаще, – нарежьте мелко финики. Гармоничное сочетание – зеленое яблоко и курага, очень полезное для сердца.

Заправка для фруктового салата – нежирный йогурт, взбитые сливки, сметана, взбитая с сахарной пудрой. Используйте соки, сладкие ликеры, фруктовое пюре. Особую пикантность придадут салату несколько капель бальзамического уксуса – попробуйте приготовить салат из клубники и листиков мяты, сбрызнуть бальзамиком. И самое удивительное, некоторые кулинары признают и майонез(!), гарантируя удачное сочетание.

Предлагаем несколько вариантов удачных заправок, разнообразных и гармоничных по вкусу:

сливочно-лимоннаямаково-медоваяйогуртовая с орехами

Вкусный завтрак – начало успеха сегодня (помните, успех – от слова успеть). Подарите организму 15 минут на завтрак утром – и он подарит вам отличное самочувствие и оптимизм на 15 лет вперед как минимум!

 

edasla.ru

Идеальные монти-завтраки и обеды - Примерное меню для завтраков и обедов на неделю

  • В дополнение к примерному меню для ужинов, примерное меню для завтраков и обедов на неделю с сайта метода Монтиньяка.

    Меню завтраков на неделю

    Понедельник БУ

    Грейпфрут2-3 блина из гречневой муки с вареньем без сахараТворог 0%На выбор: Кофе Арабика или кофе без кофеина, чай, травяной отвар, цикорий, обезжиренное молоко, соевое молоко.

    вторник БУ

    Лимонный сок разбавленный водой (натощак) *1/2 манго2-3 ломтика ЦЗ хлеба + джем без сахараНатуральный йогурт 0%На выбор: Кофе Арабика или кофе без кофеина, чай, травяной отвар, цикорий, обезжиренное молоко, соевое молоко.

    среда БУ

    Лимонный сок разбавленный водой (натощак) *Овсяные хлопья (30-50 г) + соевое молоко с лесными орехамиТворог 0% + джем без сахараНа выбор: Кофе Арабика или кофе без кофеина, чай, травяной отвар, цикорий, обезжиренное молоко, соевое молоко.

    четверг БУ

    Лимонный сок разбавленный водой (натощак) *Киви2-3 тоста из ЦЗ хлеба + тонкий слой не гидрогенизированного маргарина (отклонение) + джем без сахараСоевый йогуртНа выбор: Кофе Арабика или кофе без кофеина, чай, травяной отвар, цикорий, обезжиренное молоко, соевое молоко.

    Пятница БУ

    Лимонный сок разбавленный водой (натощак) *ЯблокоМюсли Монтиньяк** (30-50 г) + обезжиренное молоко0% йогурта + джем без сахараНа выбор: Кофе Арабика или кофе без кофеина, чай, травяной отвар, цикорий, обезжиренное молоко, соевое молоко.

    Суббота БУ

    Лимонный сок, разбавленный водой (натощак) *АнанасЦЗ хлеб + джем без сахараНатуральный йогурт 0%На выбор: Кофе Арабика или кофе без кофеина, чай, травяной отвар, цикорий, обезжиренное молоко, соевое молоко.

    Воскресенье БЛ (а-ля англо-саксонский завтрак)

    Лимонный сок разбавленный водой (натощак) *ЯблокоКопченый лосось с лукомЗернёный творогМиндаль 30гНа выбор: Кофе Арабика или кофе без кофеина, чай, травяной отвар, цикорий, обезжиренное молоко, соевое молоко.

    * Для лучшего пищеварения пейте разбавленный сок лимона за 20 минут до употребления крахмалосодержащей еды.

    **Состав Мюсли Монтиньяк : 65% зерновые хлопья (Овес, Рожь, киноа), 25% сухофрукты+орехи (инжир, яблоки, фундук), 10% семян  (лен коричневый, тыквенные семечки).

    Меню обедов на неделю

    Понедельник БЛ обед

    Салат из моркови с добавлением уксуса + оливковое маслоЖаркое из курицыЭндивий запеченный с петрушкойЯблоко

    Вторник БЛ обед

    Листья салата с уксусом + оливковое маслоОмлет из помидоров, лука и петрушкиЧечевицаЗапечённые груши

    Среда БЛ обед

    Отварной лук-порей с уксусной заправкойСтейкРататуй ( баклажаны, кабачки, томатная мякоть, лук, томатная паста, оливковое масло, чеснок, соль, ароматические травы.)Сыр Камамбер

    Четверг БЛ обед

    Салат из краснокочанной капусты и яиц с добавлением уксуса + оливковое маслоЖареный кроликТушеная фасольЗапечённые груши

    Пятница обед ( хорошие жиры + углеводы с низким ГИ)

    Ломтики черной редьки с сольюФиле мерланга на паруТушеная капустаКомпот из чернослива

    Суббота  ( хорошие жиры + углеводы с низким ГИ)

    Салат из листьев цикория с добавлением уксуса + оливковое маслоДорада запеченнаяСельдерей с оливковым масломАнанас

    Воскресенье БЛ обед

    Салат из эндивия с уксусом + оливковое маслоГовяжья вырезкаЗеленая фасольКурага, грецкие орехи и 30 г шоколада

    Связанные записи:

    В записи нет меток.

  • 12,437 views
  • montinyak.ru

    завтраки, обеды, ужины — Лист Клевера

    Когда я в очередной раз решила похудеть, то взялась за это дело решительно и серьезно. Внезапность и непредсказуемость – не лучшие спутники для тех, кто решил избавиться от лишних килограммов. Я себя знаю – и знаю, что буду делать, если у меня не будет четкого и детального плана питания на каждый день. Просто открою холодильник и съем то, что плохо лежит. К примеру, сделаю бутерброд или сварю скучающие в морозильнике пельмени. А может, и пиццу закажу. В общем, во избежание таких ситуаций к каждому дню нужно готовиться заранее. А чтобы не мучиться раздумьями каждый день, лучше всего составить правильное меню на неделю. Как в детском саду: расписание завтраков, обедов, полдников и ужинов с понедельника по пятницу на все дни недели – так удобно! Или листочек под названием «бизнес-ланч» в ближайшем кафе – все просто и предсказуемо. В общем, я взяла этот инструмент на вооружение – и не прогадала.

    За три недели эксперимента я обнаружила не только потерю 2 кг, но экономию времени, денег и нервов. Я поменяла стратегию пополнения продовольственных запасов и теперь могу один раз в неделю ездить на закупку продуктов в гипермаркет. В руках у меня список на основе меню и я точно знаю что и в каком количестве нужно купить. С ужасом вспоминаю, как раньше часами бродила по магазину, а потом еще часами размышляла – что же приготовить из всего этого? Мой опыт показал, что выбор в гипермаркете больше, а для худеющих разнообразие в питании и контроль за составом и особенно жирностью продуктов – это важно. Да и цены на многие товары ниже, чем в ближайшем магазине, куда я теперь хожу только в экстренных случаях.

    У меня есть план

    Я люблю, чтобы все было наглядно, поэтому всякие электронные таблички мне не подходили. В ближайший выходной я вооружилась блокнотом и ручкой, провела ревизию холодильника и кухонных шкафов и составила свое первое правильное меню на неделю. Я не люблю жесткие рамки и предпочитаю иметь место для маневров «под настроение». Поэтому на отдельных разноцветных листочках написала 6 вариантов блюд для завтрака, обеда и ужина, чтобы их можно было менять местами. Основное блюдо, гарнир и суп – все отдельно. Так что если вдруг я пойму, что не хочу завтра утром есть гречневую кашу, то легко заменю ее на творожный мусс с ягодами, например. Кстати, по ссылке вы можете скачать шаблон правильного меню на неделю. распечатываете, заполняете и следуете плану.

    Воскресенье я назначаю «праздником непослушания», когда можно ничего не планировать и позволить себе отдохнуть от ограничений. Мне такой подход помогает избежать срывов, а моему организму – получить сигнал «все в порядке, голод нам не грозит, жир запасать не нужно».

    Общие принципы правильного меню на неделю

    Худеть нужно вкусно – это мой основной принцип. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. В моем рационе должны быть птица, рыба, бобовые, изредка мясо, много овощей, фрукты, кисломолочные продукты и творог. Из этих базовых продуктов можно приготовить невероятное количество блюд.

    За ежедневную основу я взяла принцип «12-16». То есть углеводы я планировала до 16.00, а фрукты – до 12.00. При таком подходе на завтрак можно готовить разные каши и блюда из творога. На обед – суп и белковое блюдо с гарниром. На ужин – курицу, рыбу или мясо с овощами. Перекусы не планирую, они всегда одинаковы: до обеда – фрукт, после обеда – йогурт или творог. В общем, все просто. Я написала названия блюд, составила из них базовый вариант меню. Вот как выглядело мое правильное меню на неделю.

    Правильное меню на неделю можно расписать на стикерах и прикрепить к холодильнику.

    Правильное меню на неделю: завтраки

    1. «Ночная овсянка»

    Пару столовых ложек геркулеса залить на ночь кефиром и убрать в холодильник. Утром добавить любые ягоды – свежие или размороженные, печеное яблоко, банан, семена льна. Любителям сладкого можно добавить ложечку меда. Хотя я обхожусь без него.

    2. Кукурузная каша с тыквой

    Готовлю ее вечером накануне. Отвариваю крупу, отдельно – нарезанную кусочками тыкву. Соединяю готовую крупу и размятую в пюре тыкву, добавляю немного молока. Сахар не добавляю – в тыкве его достаточно.

    3. Зерновые хлебцы с творогом

    Выбор хлебцев в магазин поражает разнообразием, поэтому я провела немало времени, изучая представленный на полках товар. Нашла цельнозерновой и не слишком калорийный вариант. В творог добавляю огурец (мелко нарезать или натереть на крупной терке) и много зелени. Вкусно и красиво!

    4. Гречневая каша

    Тут все просто. Варю рассыпчатую кашу, включая на ночь пароварку. Утром добавляю нежирное молоко. Вкус – как в детстве!

    5. Творожный мусс

    О нем тоже нужно позаботиться вечером. У меня есть два любимых варианта. Первый: замочить 1 ст. ложку желатина в воде, распустить на водяной бане. Взбить 3 минуты мягкий творог, смешать с желатином, взбить еще 3 минуты. Добавить любимые ягоды и осторожно перемешать. Разложить по креманкам и убрать в холодильник до утра. Второй: 1 авокадо, 1 банан, 100 г натурального йогурта и 5 чайных ложен какао смешать в блендере. Разложить по креманкам и – в холодильник до утра.

    6. Геркулес

    Я так не привыкла к каше на воде, поэтому просто беру нежирное молоко, разбавляя его водой в пропорции 1:1 и добавляю немного меда.

    Правильное меню на неделю: обеды

    Супы

    Готовлю их на два дня и ситуация существенно упрощается.

    1. Овощной суп-пюре

    Люблю этот вариант за разнообразие вкусов. Любые овощи – цветная капуста, брокколи, цуккини, кабачки, сладкий перец, шпинат, лук, морковь – в любом сочетании отварить в кипящей воде, добавить немного молока и пробить в блендере.

    2. Суп из чечевицы

    Бобовые полезны как хороший источник белка и очень актуальны для тех, кому за 40. Желтую и красную чечевицу залить холодной водой, отварить. Отдельно припустить лук, морковь и нарезанные и очищенные от кожицы помидоры. Добавить овощную смесь в чечевицу. При подаче щедро посыпать нарезанной петрушкой.

    3. Вегетарианский борщ

    Натереть на крупной терке свеклу и морковь и тушить с небольшим количеством оливкового масла, добавив томатный сок или протертые помидоры. В кипящую воду положить нарезанный картофель, через несколько минут – нашинкованную капусту. Потом добавить тушеные овощи и сок половинки лимона. При подаче добавить чеснок и зелень.

    Основное блюдо

    Я стараюсь реже есть мясо – даже говядину, предпочитаю курицу, индейку и рыбу. Поэтому в основе моего обеденного меню именно эти блюда.

    1. Фрикадельки из индейки

    Готовлю их без муки и яйца. Кипятком залить ложку овсяных хлопьев. Когда они станут мягкими и остынут, смешать их с фаршем, добавить соль, перец. На сковороду налить немного воды и выкладывать фрикадельки. Потом добавить нарезанные помидоры или томатный сок и любимые специи. Тушить 20-30 минут.

    2. Запеченная скумбрия

    Это источник полезных жиров и готовится элементарно. Выпотрошенную тушку посолить, в брюшко положить нарезанную петрушку, укроп и лимон. Запечь в духовке.

    3. Стейк из курицы

    Грудку отбить через пакет, посолить, поперчить. Сбрызнуть сковороду-гриль оливковым маслом и приготовить стейк. Аналогично делается из индейки.

    4. Фаршированный перец

    Разрезать перец вдоль пополам, постаравшись сохранить плодоножку, очистить от семян. Приготовить фарш: можно взять курицу, индейку, нежирную говядину. Добавить отваренный рис и специи. Наполнить половинки перца фаршем, выложить их на противень начинкой вверх и запечь в духовке. Можно налить на противень немного воды. В конце посыпать перцы тертым нежирным сыром и подержать еще несколько минут.

    5. Спагетти-болоньезе

    Соус готовится из остатков запеченной птицы или мяса. На небольшом количестве масла обжарить лук, добавить пропущенное через мясорубку готовое мясо, протертые помидоры и специи. Отваренные спагетти смешать с томатно-мясным соусом и посыпать нежирным тертым сыром.

    6. Рулет из говядины

    Разрезать кусок мяса в пласт, отбить, смазать соусом – я люблю песто. Свернуть рулетом, перевязать ниткой, завернуть в фольгу и запекать в духовке 1 час.

    Гарниры

    С ними все просто – нужно выбрать любимую крупу (у меня это гречневая, рис басмати и булгур) или сделать салат из свежих овощей с оливковым маслом и соком лимона.

    Правильное меню на неделю: ужины

    1. Большой салат с кальмаром

    Самое энергозатратное – отварить и остудить тушки кальмара. Покупаю сразу очищенные, чтобы не тратить лишнее время. Нарвать руками салат айсберг, нарезать огурец, сладкий перец, зелень петрушки, добавить нарезанный соломкой кальмар, заправить соусом из йогурта и лимонного сока.

    2. Рулеты из кабачка и курицы

    Овощерезкой нарезать молодые кабачки на тонкие пластины, уложить на них тонко отбитое куриное филе, посолить поперчить и посыпать тертым нежирным сыром. Свернуть рулетиками, скрепить их деревянными шпажками. Запекать в духовке 30 минут.

    3. Баклажаны с мясным фаршем

    Баклажаны разрезать вдоль и отварить в кипящей воде 5 минут. Остудить, вырезать мякоть, чтобы получились «лодочки». Наполнить их фаршем из сырого или запеченного мяса или птицы, нарубленной мякоти баклажана, помидоров, лука и сладкого перца. Посыпать нежирным тертым сыром и запечь в духовке 30-40 минут.

    4. Салат с фасолью и брынзой

    Если я отварила заранее белую или пеструю фасоль – то беру ее. Если нет – подойдет стручковая, которую нужно опустить на 3 минуты в кипяток. Дальше все просто: смешать фасоль, брынзу, салат айсберг, петрушку. Заправить йогуртом.

    5. Овощные маффины

    Уложить в маленькие формы отварные овощи – зеленый горошек, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль. Взбить яйца с молоком, посолить, поперчить и залить этой смесью овощи. Можно посыпать сыром. Запечь в духовке.

    Продвинутый уровень

    Когда я освоила базовый вариант правильного меню на неделю, то решила пойти дальше. Я купила кухонные весы и нашла таблицы по содержанию жиров, белков, углеводов (те самые БЖУ) и калорийности разных продуктов. Теперь каждое блюдо проходило через мою научную лабораторию и на выходе я получала полное досье, которое позволяло мне точно знать, сколько калорий в день я получила, сколько из них – за счет белков, жиров и углеводов. Это позволило внимательнее относиться к составу блюд, искать новые рецепты и совершать исследовательские экспедиции в гипермаркет – так мне удалось, например, обнаружить брынзу с жирностью всего 2% на 100 г, несколько вариантов йогурта жирностью всего 1,5% и вкусный сыр, который вписывался в мои ограничения.

    Неожиданный эффект

    Я разместила свое меню на дверце холодильника и тут же получила от нехудеющей мужской части семьи вопрос: это нам? Я еще раз внимательно посмотрела на написанное – все вкусно и полезно. И ответила – да, это для всех! На практике я «усиливаю» мужской ужин за счет гарнира или супа, которые готовлю на обед. Муж и сын днем дома не бывают, поэтому эти блюда легко переносятся на ужин. Так что у правильного меню на неделю помимо потери лишних килограммов, экономии времени, денег и нервов есть и еще один плюс – здоровое питание для всех семьи!

    Источник: edaifigura.ru

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

    leafclover.club

    готовое меню на неделю рецепт

    Что же приготовить на завтрак — чтобы и быстро, и вкусно, и полезно?.. Эти мысли больше не будут вас тревожить. Предлагаем готовое меню завтраков на следующую рабочую неделю.

    Рецепты можно брать за основу и видоизменять по своему усмотрению, менять местами или использовать другие продукты. В любом случае каждый новый рабочий день будет начинаться с полезного и приятного завтрака, который готовится за 20 минут.

    Утро в Авиньоне Никогда не были в Провансе? Пора это исправлять! Приготовьте вкусный прованский завтрак, который зарядит вас позитивом и энергией на весь день, особенно во время осенних депрессий.

    авиньонавиньон 2

    Для приготовления понадобится: 1 банан, хлеб для тостов, столовая ложка меда, 35 граммов орехов, 4 столовых ложки молока, 20 граммов сахарной пудры, 10 граммов сливочного масла, 2 яйца. Взбейте 2 яйца и молоко в блендере. Начинка для тостов: нарежьте банан тонкими кружочками и добавьте его к орехам. Перемешайте. Разогрейте сковороду, добавив сливочное масло. Выложите начинку на один кусочек хлеба, накройте вторым. Обваляйте тосты с обеих сторон в молоке и яйцах. Выложите на сковородку и обжарьте с обеих сторон. После приготовления посыпьте тосты сахарной пудрой.

    Омлет с шампиньонами и горячий шоколад Отличный способ разнообразить привычный омлет. Добавьте в него грибы и дополните блюдо чашкой горячего шоколада.

    омлет

    Для приготовления понадобится: 3 яйца, шампиньоны, сливки, мука, стакан молока, сахар, 50 граммов черного горького шоколада, крахмал. Обжарьте нарезанные шампиньоны и лук. Взбейте яйца с молоком, одной чайной ложкой муки и сливками. Как только грибы и лук дойдут до нужного состояния, добавьте 1 чайную ложку муки, сливки и посолите, помешивая. На другую разогретую сковороду выливаем взбитые яйца и обжариваем с одной стороны. Выложите смесь из лука, грибов и сливок на одну из половинок омлета и закройте второй половинкой. Обжарьте омлет с обеих сторон. Можно дополнить блюдо свежими овощами. Для приготовления горячего шоколада разогрейте стакан молока, добавьте в него 50 граммов шоколада и сахар. Разведите немного крахмала в воде и вылейте в разогретую смесь. Прогрейте и разлейте в чашки.

    Кростини по-тоскански Солнечная Тоскана прямо на вашем столе. Хорошее начало дня — залог продуктивного выполнения всех рабочих задач.

    кростиникростини 2

    Для приготовления понадобятся: куриная печень, анчоусы, репчатый лук, каперсы, белое вино, оливковое масло, шалфей, перец, хлеб. Очистите и нарежьте лук, обжарьте его на оливковом масле. Нарежьте филе анчоуса и обжарьте вместе с луком. После этого мелко нарежьте куриную печень и добавьте на сковородку к луку и анчоусам. Соль-перец по вкусу. Добавьте каперсы, несколько ложек белого вина и чуть-чуть шалфея. Измельчите все содержимое сковороды в кухонном комбайне. Хлеб нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде. Выложите на гренки вкусный и ароматный печеночный паштет. Для вкуса взбрызните несколькими каплями оливкового масла.

    Сырный торт из блинчиков

    сырторт 2

    Для приготовления понадобится: стакан молока, мука, яйца, столовая ложка сахара, немного соли, 1 луковица, 200 граммов тертого российского сыра. Взбейте яйца, добавьте к нему соль, муку, сахар и молоко, перемешайте до консистенции кефира. Очистите луковицу, разрежьте ее напополам, насадите на вилку. Разогрейте сковородку, налейте подсолнечное масло в какую-то емкость. Перед жаркой каждого блинчика макайте половинку луковицы в подсолнечное масло и обмазывайте таким образом сковородку. Испеките блины. Складывайте их на тарелку. Между блинчиками кладите тертый сыр. Разрежьте сырный торт на порции.

    Картофельная запеканка с мясом Питательное блюдо, которое готовится за полчаса. Все ингредиенты взаимозаменяемые, так что можете проявлять фантазию.

    запеканка

    Для приготовления понадобится: 500 граммов картофеля, 300-400 граммов мяса, лук, сливочное масло, молоко, яйцо. Нарежьте картофель соломкой, мясо — небольшими кусочками. Обжарьте картофель почти до готовности. Обжарьте мясо с луком до готовности, добавьте специи по вкусу. Взбейте яйца, добавьте немного молока. Выложите в форму для запекания картофель, сверху — мясо с луком, залейте все яйцами с молоком. Сверху на блюдо положите пару кусочков сливочного масла и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Блюдо нужно выпекать в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

    modna.com.ua