Технологическая карта урока, 5 класс, (Сервировка стола, составление меню на завтрак). Меню завтрака технология 5 класс


Презентация технология 5 класс «Составление меню завтрака

Текст этой презентации

Слайд 1

Конспект урока по предмету «технология» в 5 классеСоставители: Безносова С.Н.,

Слайд 2

Конспект урока по предмету «Технология» в 5 классеРаздел: Кулинария Тема: «Составление меню завтрака. Сервировка стола» (2 часа) Цель урока: формирование знаний о составлении меню и сервировке стола к завтраку.

Слайд 3

Конспект урока по предмету «Технология» в 5 классеЗадачи: - Обучающая – добиться усвоения учащимися знаний о составлении меню, сервировке стола и умения применять их на практике. - Воспитывающая – формировать культуру общения при работе в группе, эстетический вкус. Способствовать формированию навыков составления меню рационального питания. - Развивающая – способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету. Развивать эстетический вкус при складывании салфеток, сервировки стола.

Слайд 4

Планируемые результаты обученияЛичностные результаты - Стремление к совершенствованию своих умений. - Умение провести самоанализ выполненной работы: сервировку стола к завтраку. - Развивать эстетический вкус. - Умение сервировать стол.

Слайд 5

Планируемые результаты обученияМетапредметные результаты- - Регулятивные Планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения. - Познавательные Формулирование учащимися цели урока на основе беседы. Доказательство важности завтрака. - Коммуникативные Учебное сотрудничество (умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности.

Слайд 6

Планируемые результаты обученияПредметные результаты - Понимание и определение понятия «завтрак», «сервировка стола». - Умение составлять меню для завтрака и рассчитывать количество калорий. - Участвовать в коллективной творческой деятельности при сервировке стола к завтраку.

Слайд 7

Конспект урока по предмету «Технология» в 5 классеТип урока: комбинированный. Вид урока: смешанный. Методы проведения урока: беседа, демонстрация презентации, работа в группах. Формы организации деятельности учащихся: коллективная, групповая.

Слайд 8

Конспект урока по предмету «Технология» в 5 классеМПС: математика , биология, русский язык. Учебно-методическое и материально-техническое оснащение урока: полотняные салфетки, инструкционные карты «Способы складывания салфетки», таблица «Калорийность продуктов», карточки с наименованиями продуктов, столовые приборы, проектор, компьютер, презентация, кроссворд «Предметы сервировки стола». Время на урок: 2 часа

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

«Составление меню завтрака. Сервировка стола»

Слайд 12

Понятие «завтрак»Слово «завтрак» существует во всех языках мира. В русском языке слово «завтрак» образовалось от слияния предлога «за» и существительного «завтра» за утра – «на другое утро», «на другой день» - и означает «оставленное на завтра», то есть оставленное с вечера на завтра.

Слайд 13

Почему же так необходимо завтракать?!Завтрак – источник энергии на весь день. Завтрак поможет вам оставаться здоровым! На 30% повышает работоспособность! Завтракающий, регулярно, человек уберегает себя от лишнего веса!Полноценный завтрак имеет способность контролировать чувство голода в течение дня.После завтрака у человека улучшается память и концентрация внимания. Лучше запоминается информация.

Слайд 14

На утреннем столе обязательно должны присутствовать:Питаться, даже по утрам, нужно сбалансировано. Белки + Жиры + Углеводы + Клетчатка нежирное мясо орехи ,сметана каши, цельнозерновой каши,фрукты, (куриное филе, оливковое или хлеб, макароны, фрукты. овощи и зелень. телятина или тунец), кунжутное масло. яйца, грибы.

Слайд 15

10 «лучших» продуктов для утреннего приема пищиАпельсиновый или грейпфрутовый сок. Дает заряд витамина С. Куриное мясо имеет большое количество белка. Кофе или чай это источник бодрости. Мед. Позволяет справляться со стрессом, вирусами и бактериями.

Слайд 16

Яйца богаты витамином А, белком, железом. Каша- источник энергии. Легко усваивается. Кефир и йогурт. Повышает устойчивость иммунитета. Ржаной и белый хлеб. Содержит много углеводов, а значит много энергии Сыр. Много белка и кальция.

Слайд 17

Продукты Пироженное Чай с сахаром и молоком Конфеты Омлет Сыр Бутерброд с ветчиной и маслом. Кофе с молоком Салат из зеленого лука со сметаной. Горячие бутерброды с сосисками, помидорами, сыром Какао Салат из помидоров, огурцов, сладкого перца Канапе с сыром Молоко Винегрет Бутерброд с маслом Яйцо вареное в «мешочек» Кисель

Слайд 18

Слайд 19

Сервировка стола для завтракаСервировка стола— это подготовка и оформление стола к приёму пищи.

Слайд 20

Сервировка стола для завтракаПо горизонтали: 1. В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для того, чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполнены из фарфора, металла и других материалов. 3. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям. 4. Как одним словом можно назвать вилку, нож и ложку? 5. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан. По вертикали: 2. Она – основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее – лен, хлопчатобумажные ткани.

Слайд 21

Сервировка стола для завтрака

Слайд 22

Сервировка стола для завтракаПри сервировке стола рекомендуется соблюдать определенную последовательность: вначале накрывают стол скатертью; расставляют тарелки; раскладывают столовые приборы; ставят посуду; раскладывают салфетки; расставляют приборы со специями, вазы с цветами.

Слайд 23

Стол для завтрака1. На стол кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки. 2. На каждую салфетку расставляют посуду из расчета на одного человека: закусочную тарелку, наискосок справа - блюдце с чашкой, ручка которой обращена вправо, чайную ложку кладут справа, вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх, нож — справа лезвием к тарелки. 3. Салфетка полотняная. 4. Специи. 5.Вазочку с цветами.

Слайд 24

Назначение салфеткиУкрашает стол, делает его торжественным; Предохраняет костюм от попадания случайных брызг, капель, крошек; Ею обтирают пальцы и губы во время и после еды.

Слайд 25

Украшение салфеткиСалфетки можно декорировать кольцами, лентами, повязками, сложить ее необычным способом на тарелке.

Слайд 26

А также можно использовать вышивку, мережку, кружева и тесьму.

Слайд 27

Салфетка — непременный предмет сервировки стола.При сервировке стола к завтраку салфетки складывают вчетверо, треугольником, пополам, заворачивают рулетом и другими способами. Приемы складывания салфеток, которые смогут приятно удивить Ваших гостей и создать особый уникальный стиль оформления стола.

Слайд 28

Рассмотрим несколько способов складывания салфеток.«Кувшинка»1.Углы салфетки согнуть 2. Еще раз согнуть все углы к 3. Перевернуть салфетку. к середине. к середине.4. Третий раз отогнуть углы к середине.5. Придерживая салфетку в середине, вытащить нижние кончики.6. Затем вытащить остальные уголки из - под низа.

Слайд 29

«Свеча»1. Квадратную салфетку сложить по диагонали. 2. Отогнуть на 2-3 см. нижнюю сторону и перевернуть. 3.Скатать салфетку в плотную трубку. 4. Спрятать кончики под основание. 5. Отогнуть верхнюю часть и красиво сформировать

Слайд 30

«Бриллиант»Квадратную салфетку сложить два раза, чтобы получить квадрат свободными углами вниз. Верхний угол отогнуть вверх. Каждый последующий слой отогнуть немного меньше. Загнуть углы назад, чтобы получился пятиугольник.

Слайд 31

Домашнее задание:1. Постарайтесь в выходной день приготовить завтрак для себя или всей семьи, чтобы порадовать близких (на выбор). Отзывы о завтраке принесите к следующему уроку.2. Узнайте в Интернете сколько калорий содержат продукты, входящие в состав блюд вашего завтрака. Отметьте для себя низкокалорийные и высококалорийные продукты (на выбор).3. Найдите пословицы о завтраке, дайте к ним комментарии(на выбор)

Слайд 32

РефлексияЗадание: Вставьте правильные слова.… - это пища, предназначена для еды утром, до обеда. Дети, которые получают …. завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе. Молочные продукты - …, …, …, незаменимый источник …, который необходим для детского организма. Сервировка – это … и ... стола для приема пищи. Салфетки из … и ... ткани украшают стол.

topslide.ru

"Полезный завтрак" технология - Технология (девочки)

по теме «Полноценный завтрак – залог здоровья». 5-й класс

Рабочая программа по технологии 5 класса Н.В. Синица, В.Д. Симоненко

Тип урока: Открытия нового знания (комбинированный )

Цель урока: формирование знаний о составлении меню и сервировке стола к завтраку.

Задачи: Обучающая – добиться усвоения учащимися знаний о составлении меню, сервировке стола и умения применять их на практике.

- Развивающая – способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.

- Воспитательная – сформировать культуру общения при работе в группе, эстетический вкус.

Тип урока: комбинированный. Формы работы учащихся: коллективная, групповая.

Оборудование: полотняные салфетки, инструкционные карты «Способы складывания салфетки», карточки с эскизами продуктов, столовые приборы, проектор, компьютер, презентация.

Планируемые результаты обучения.

Этапы урока

Цель этапа

Деятельность учителя

Деятельность учащегося

Приёмы, УУД

1. Организационный момент

Активация учащихся.

– Добрый день! Вот звенит для нас звонок – начинается урок. Ровно встали, подтянулись и друг и другу улыбнулись.Отметьте одним из смайликов свое самочувствие.(Настраивает учащихся на работу.)

Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание.

Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим.Регулятивные: целеполагание. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

2. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность.

– Сегодня я бы хотела начать урок с демонстрации фрагмента из мультфильма» (Звучит фрагмент м/ф) (Слайд №1)Подводит учащихся к осознанию целей и задач. Давайте вместе попробуем разрешить спор наших героев из м/ф и выясним кто прав? Вы готовы в этом разобраться? Догадались о чём пойдёт речь на уроке? Какова же цель нашей работы на уроке? Для чего нам это необходима?Чтобы достичь нашей цели какую работу мы должны выполнить? (Слайд №3).Активизирует знания учащихся. Создает проблемную ситуацию.Помогает, советует в планировании.

Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания.Составляют план достижения цели и определяют алгоритм действий.

Регулятивные: целеполагание; планирование.Познавательные: общеучебные – логические – решение проблемы, построение логической цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование; Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации.

3.Актуализация знаний.

Выявить уровень знаний и систематизировать их.

Предлагает ответить на вопросы:– Поднимите пожалуйста руку, кто сегодня завтракал? – А кто считает, что ваш завтрак был полноценным ? Если да, то почему?Дома вы провели опрос: Кто завтракает и какие продукты предпочитают на завтрак?Давайте вместе подведём итог собранной информации. (Слайды №4-5)Организует учащихся по исследованию проблемной ситуации.Вопрос: что такое калорийность продуктов?

Представляют результаты исследования.Участвуют в обсуждении проблемных вопросов, формулируют собственное мнение и аргументируют его.

Личностные: осознание своих возможностей.Регулятивные: умение регулировать свои действия.Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.Познавательные: логические – анализ объектов с целью выделения признаков.

4.Первичное усвоение новых знаний.

Организовать осмысленное восприятие новой информации

Побуждает учащихся к теоретическому объяснению фактов.Демонстрирует презентацию 1.Задает вопросы:1. Что обозначает слово «завтрак»? (Слайды №6-8)2. Почему необходимо завтракать? (Слайд №9)3. Из каких продуктов должен состоять завтрак?4. Как составить правильно меню и на что необходимо обратить внимание? (Слайды №10-12)Сервировка стола к завтраку: (Слайд №13)– расстановка посуды; (Слайд №14)– способы складывания салфеток. (Слайды №15-22)

Вопрос: Какое назначение салфеток? Из какой ткани лучше сшить салфетки? Почему?Какие способы складывания салфеток вы знаете?– правила поведения за столом. (Слайд №23)

Участвуют в беседе; формулируют выводы, делают записи в тетради.

Познавательные:извлекать необходимую информацию из прослушанного, структурировать знания.Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.Предметные: давать определения новым понятиям темы, называть этапы последовательности сервировки стола.

5. Первичная проверка понимания.

Вызвать эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме.

Задает вопросы:– Что называется сервировкой стола?– Как располагают приборы для завтрака на столе?– Как меняется сервировка в зависимости от меню?Предлагает задание: по схемам сложить салфетки

Выбирают самостоятельно варианты складывания салфеток по сложности, выполняют упражнения по складыванию салфеток.

Регулятивные: устанавливать последовательность действий по выполнению задания.Коммуникативные: слушать и слышать собеседника.Познавательные: применять полученные знания о способах складывания салфеток.

6. Первичное закрепление.

Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний.

Предлагает задания на «новое» знаниеКаждой группе выбрать продукты (карточки с изображением различных продуктов), в соответствии с выбранными продуктами составить меню и рассчитать калорийность завтрака. Выполнить сервировку стола в соответствии с меню. Придумать небольшой сценарий по применению правил этикета за завтраком.Учитель устанавливает осознанность ситуации.Организует деятельность по применению новых знаний, консультирует.

Осуществляют учебные действия по намеченному плану Обсуждают в группах, обосновывают выбор своего решения или несогласие с мнением других.Объясняют, анализируют, формулируют.

Регулятивные: контроль, оценка, коррекция.Познавательные: общеучебные – умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач, умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание.Коммуникативные: организовывать учебное взаимодействие в группе.

7.Контроль усвоения, обсуждение ошибок и их коррекция.

Определить типичные ошибки и пробелы в знаниях и умениях, путем их устранения и совершенствования.

Предлагает ученикам рассказать о результатах выполнения работы.Консультирует, советует, помогаетОбучает способам контроля и самооценки деятельности. Умение учащихся самостоятельно находить и исправлять ошибки, определять степень успешности

Предъявляют результаты самостоятельной работы в группах, осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля), формулируют затруднения и осуществляют коррекцию, самостоятельно адекватно воспринимают предложения учителя и товарищей по исправлению допущенных ошибок.

Регулятивные: контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.Личностные: самоопределение.Коммуникативные: управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера.

8. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

Организовать обсуждение и запись домашнего задания

При всей нашей жизни «на бегу» сложно представить завтраки в кругу семьи. Совместные завтраки в будни – это скорее из области фантастики!

Домашнее задание:

1. Постарайтесь в выходной день приготовить завтрак для себя или всей семьи, чтобы порадовать близких (на выбор). Отзывы о завтраке принесите к следующему уроку. 2. Узнайте в Интернете сколько калорий содержат продукты, входящие в состав блюд вашего завтрака. Отметьте для себя низкокалорийные и высококалорийные продукты (на выбор).3. Найдите пословицы о завтраке, дайте к ним комментарии(на выбор)4. Найдите новые способы складывания салфеток (на выбор).

Выбирают задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей, записывают домашнее задание

Регулятивные: умение выбрать задание по силам.Коммуникативные: планирование сотрудничества с учителем.

9.Рефлексия деятельности

1) Организовать самооценку учениками собственной учебной деятельности. 2) Подвести итог проделанной работы на уроке.

Учитель организует рефлексию учебной деятельности на уроке.Давайте вернемся к м/ф. Кто же на самом деле был прав? Какие советы вы хотели бы дать нашим героям?Какова была ваша учебная задача? Чему вы научились на уроке? Где можно применить полученные знания ? Для чего нужно знать правила сервировки стола?Какие затруднения у вас возникли?Какие способы сложения салфеток вам понравились больше всего?Дайте анализ своей деятельности на уроке. Выполнить задание: в тексте вставить правильные слова.Учитель консультирует, формулирует выводы, подводит итог совместной и индивидуальной деятельности учеников, выставляет оценки за работу на уроке.

multiurok.ru

Урок Технологии 5 класс ФГОС на тему:«Составление меню завтрака. Сервировка стола"

Этапы урока

Цель этапа

Деятельность учителя

Деятельность учащегося

Приёмы, УУД

1. Организационный момент

(2 мин.)

Активация учащихся

– Добрый день! Вот звенит для нас звонок – начинается урок. Ровно встали, подтянулись и друг и другу улыбнулись. Отметьте одним из смайликов свое самочувствие. (Настраивает учащихся на работу.)

Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание

Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим. Регулятивные: целеполагание. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками

2. Сообщение темы и совместная постановка цели урока.

(7 мин.)

Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность

– Сегодня я бы хотела начать урок с демонстрации фрагмента из мультфильма «Смешарики». (Звучит фрагмент м/ф) Подводит учащихся к осознанию целей и задач. Давайте вместе попробуем разрешить спор наших героев из м/ф и выясним кто прав? Вы готовы в этом разобраться?

- На предыдущих уроках мы научились готовить много разных блюд. Но будет ли достаточно только приготовить их, чтобы приятно удивить своих родных?

Посмотрите на этот слайд. Что собираются делать члены этой дружной семьи?

- Кто сможет сформулировать тему нашего сегодняшнего урока?

Запишите её в тетрадь.

- Чему же мы должны научиться на этом уроке, какова его цель?

Чтобы достичь нашей цели какую работу мы должны выполнить? Активизирует знания учащихся. Создает проблемную ситуацию. Помогает, советует в планировании

Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания. Составляют план достижения цели и определяют алгоритм действий

Регулятивные: целеполагание; планирование. Познавательные: общеучебные – логические – решение проблемы спора героев мультфильма, построение логической цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование;

Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации

3.Актуализация опорных знаний и опыта учащихся.

(5 мин.)

Выявить уровень знаний и систематизировать их

Предлагает ответить на вопросы: – Поднимите пожалуйста руку, кто сегодня завтракал? – А кто считает, что ваш завтрак был полноценным? Если да, то почему?

Организует учащихся по исследованию проблемной ситуации. Что же такое сервировка? Для чего нужно сервировать стол? Как часто это нужно делать?

Молодцы!

Участвуют в обсуждении проблемных вопросов, формулируют собственное мнение и аргументируют его

Личностные: осознание своих возможностей, аргументирование своего мнения о завтраке. Регулятивные: умение регулировать свои действия. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками. Познавательные: логические – анализ объектов с целью выделения признаков

4.Изучение нового материала.

(15 мин.)

Организовать осмысленное восприятие новой информации

Побуждает учащихся к теоретическому объяснению фактов. Задает вопросы: 1. Что обозначает слово «завтрак»?

2. Почему необходимо завтракать? 3. Из каких продуктов должен состоять завтрак?

- Выяснить правильность ваших ответов нам поможет учебник, откройте его на стр. 188.

Зачитайте, пожалуйста, информацию учебника.

Сравним информацию со слайда. Запишите определения понятий завтрак, меню.

4. Как составить правильно меню и на что необходимо обратить внимание? - Вопрос: что такое калорийность продуктов? (количество энергии, которую получает организм из продуктов питания)

- Рассмотрим как правильно рассчитать калорийность продуктов меню

Участвуют в беседе; формулируют выводы, читают информацию из учебника, делают записи в тетради

Познавательные: извлекать необходимую информацию из учебника, структурировать знания. Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. Предметные: давать определения новым понятиям темы: завтрак, меню

5. Физкультминутка (2 мин.)

Осуществить здоровьезбережение, смена рода деятельность

Корректирует деятельность обучающихся

Коммуникативные: умения ориентироваться, слаженно работать в группе

Познавательные: структурирование знаний, логическое мышление

6. Закрепление нового материала.

(14 мин.)

Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний.

Определить типичные ошибки и пробелы в знаниях и умениях, путем их устранения и совершенствования

Предлагает задания на «новое» знание. - Каждой группе выбрать продукты (карточки с надписями различных продуктов), в соответствии с выбранными продуктами составить меню и рассчитать калорийность завтрака, (по таблице калорийности). Учитель устанавливает осознанность ситуации. Организует деятельность по применению новых знаний, консультирует.

Предлагает ученикам рассказать о результатах выполнения работы. Консультирует, советует, помогает Обучает способам контроля и самооценки деятельности. Умение учащихся самостоятельно находить и исправлять ошибки, определять степень успешности

Осуществляют учебные действия по намеченному плану Обсуждают в группах, обосновывают выбор своего решения или несогласие с мнением других. Объясняют, анализируют, формулируют.

Предъявляют результаты самостоятельной работы в группах, осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля), формулируют затруднения и осуществляют коррекцию, самостоятельно адекватно воспринимают предложения учителя и товарищей по исправлению допущенных ошибок

Регулятивные: контроль, оценка, коррекция. Познавательные: общеучебные – умение структурировать знания, выбор наиболее подходящие продукты для меню рационального питания, умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание. Коммуникативные: организовывать учебное взаимодействие в группе

7.Изучение нового материала.

(13 мин.)

Организовать осмысленное восприятие новой информации

Что же такое сервировка?

Запишите это определение в тетрадь. Как же нам правильно сервировать стол к завтраку? Что для этого необходимо?

Для ответа на этот вопрос воспользуемся кроссвордом.

По горизонтали:

1. В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для того, чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполнены из фарфора, металла и других материалов. (Посуда)

3. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям. (Цветы)

4. Как одним словом можно назвать вилку, нож и ложку? (Прибор)

5. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан. (Салфетка)

По вертикали:

2. Она – основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее – лен, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть)

Итак ,для того чтобы накрыть стол нам необходимо: скатерть, салфетки, приборы, посуда и цветы

Давайте подумаем, в какой последовательности лучше сервировать стол. Для ответа на этот вопрос мы поработаем в группах. Каждая из четырёх групп должна представить свой вариант решения этого вопроса. Выслушиваем варианты ответов одного представителя от каждой группы. Какие возникли затруднения? Давайте сравним ваши ответы с ответами, предложенными на слайде. Найдите в последовательности сервировки то, что вы упустили

Высказывают предположения на поставленные вопросы.

Разгадывают кроссворд.

Обсуждают результаты.

Сравнивают свою работу с представленными слайдами, с материалами в учебнике

Обсуждают заданный вопрос

Познавательные: извлекать необходимую информацию из прослушанного, структурировать знания. Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. Предметные: давать определения новым понятиям темы, называть этапы последовательности сервировки стола

8.Физкультминутка

(2 мин.)

Осуществить здоровьезбережение, смена рода деятельность

Корректирует деятельность обучающихся

Коммуникативные: умения ориентироваться, слаженно работать в группе

Познавательные: структурирование знаний, логическое мышление

9. Закрепление нового материала.

(20 мин.)

Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний

- А теперь, зная правильную последовательность сервировки, давайте попробуем сервировать стол к завтраку. Продолжаем работу в группах. Дежурных просим раздать необходимую посуду и приборы, салфетки.

Какие у вас возникли проблемы и затруднения? Почему?

- Посмотрите на слайды. Найдите и исправьте те ошибки, которые допустили в своей работе.

- Помимо столовой посуды и приборов у вас на столах находятся салфетки. Каково их предназначение? Правильно, салфетки не только предмет гигиены, они служат и для украшения стола. Приходилось ли вам красиво складывать салфетки? Если «да», то покажите нам. Если «нет», то можно воспользоваться примерными схемами складывания салфеток. Посмотрим, всё ли у вас получилось, и в чём возникли затруднения. Давайте попробуем сложить салфетки по предложенному образцу.

Осуществляют учебные действия по намеченному плану Обсуждают в группах, обосновывают выбор своего решения или несогласие с мнением других. Объясняют, анализируют, формулируют

Регулятивные: контроль, оценка, коррекция. Познавательные: общеучебные – умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач, умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание. Коммуникативные: организовывать учебное взаимодействие в группе

10.Подведение итога урока

( 5 мин.)

Определить типичные ошибки и пробелы в знаниях и умениях, путем их устранения и совершенствования

Предлагает ученикам рассказать о результатах выполнения работы. Консультирует, советует, помогает. Обучает способам контроля и самооценки деятельности. Умение учащихся самостоятельно находить и исправлять ошибки, определять степень успешности

Учитель организует рефлексию учебной деятельности на уроке. Давайте вернемся к м/ф. Кто же на самом деле был прав? Какие советы вы хотели бы дать нашим героям? Какова была ваша учебная задача? Чему вы научились на уроке? Где можно применить полученные знания ? Для чего нужно знать правила сервировки стола? Какие затруднения у вас возникли? Какие способы сложения салфеток вам понравились больше всего?

Предъявляют результаты самостоятельной работы в группах, осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля), формулируют затруднения и осуществляют коррекцию, самостоятельно адекватно воспринимают предложения учителя и товарищей по исправлению допущенных ошибок

Личностные: сориентированы на уважительное отношение к труду, обладают первичными умениями сервировки стола к завтраку на основе заданных критериев.

Регулятивные: оценивают свою работу на уроке, умеют адекватно воспринимать оценку учителя или товарища.

Коммуникативные: умеют излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения

11. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

(2 мин.)

Организовать обсуждение и запись домашнего задания

При всей нашей жизни «на бегу» сложно представить завтраки в кругу семьи. Совместные завтраки в будни – это скорее из области фантастики!

Домашнее задание:

1. Постарайтесь в выходной день приготовить завтрак для себя или всей семьи, чтобы порадовать близких (на выбор). Отзывы о завтраке принесите к следующему уроку. 2. Узнайте в Интернете сколько калорий содержат продукты, входящие в состав блюд вашего завтрака. Отметьте для себя низкокалорийные и высококалорийные продукты (на выбор). 3. Найдите пословицы о завтраке, дайте к ним комментарии(на выбор)

Выбирают задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей, записывают домашнее задание

Регулятивные: умение выбрать задание по силам. Коммуникативные: планирование сотрудничества с учителем

12.Рефлексия деятельности

(3 мин.)

1) Организовать самооценку учениками собственной учебной деятельности. 2) Подвести итог проделанной работы на уроке

Дайте анализ своей деятельности на уроке. Выполнить задание: в тексте вставить правильные слова. Учитель консультирует, формулирует выводы, подводит итог совместной и индивидуальной деятельности учеников, выставляет оценки за работу на уроке

Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, соотносят цель и результаты, степень их соответствия

Регулятивные: умение соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его. Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. Личностные: осознавать успешность своей деятельности

multiurok.ru

Урок Технологии 5 класс ФГОС на тему:«Составление меню завтрака. Сервировка стола"

Этапы урока

Цель этапа

Деятельность учителя

Деятельность учащегося

Приёмы, УУД

1. Организационный момент

(2 мин.)

Активация учащихся

– Добрый день! Вот звенит для нас звонок – начинается урок. Ровно встали, подтянулись и друг и другу улыбнулись. Отметьте одним из смайликов свое самочувствие. (Настраивает учащихся на работу.)

Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание

Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим. Регулятивные: целеполагание. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками

2. Сообщение темы и совместная постановка цели урока.

(7 мин.)

Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность

– Сегодня я бы хотела начать урок с демонстрации фрагмента из мультфильма «Смешарики». (Звучит фрагмент м/ф) Подводит учащихся к осознанию целей и задач. Давайте вместе попробуем разрешить спор наших героев из м/ф и выясним кто прав? Вы готовы в этом разобраться?

- На предыдущих уроках мы научились готовить много разных блюд. Но будет ли достаточно только приготовить их, чтобы приятно удивить своих родных?

Посмотрите на этот слайд. Что собираются делать члены этой дружной семьи?

- Кто сможет сформулировать тему нашего сегодняшнего урока?

Запишите её в тетрадь.

- Чему же мы должны научиться на этом уроке, какова его цель?

Чтобы достичь нашей цели какую работу мы должны выполнить? Активизирует знания учащихся. Создает проблемную ситуацию. Помогает, советует в планировании

Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания. Составляют план достижения цели и определяют алгоритм действий

Регулятивные: целеполагание; планирование. Познавательные: общеучебные – логические – решение проблемы спора героев мультфильма, построение логической цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование;

Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации

3.Актуализация опорных знаний и опыта учащихся.

(5 мин.)

Выявить уровень знаний и систематизировать их

Предлагает ответить на вопросы: – Поднимите пожалуйста руку, кто сегодня завтракал? – А кто считает, что ваш завтрак был полноценным? Если да, то почему?

Организует учащихся по исследованию проблемной ситуации. Что же такое сервировка? Для чего нужно сервировать стол? Как часто это нужно делать?

Молодцы!

Участвуют в обсуждении проблемных вопросов, формулируют собственное мнение и аргументируют его

Личностные: осознание своих возможностей, аргументирование своего мнения о завтраке. Регулятивные: умение регулировать свои действия. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками. Познавательные: логические – анализ объектов с целью выделения признаков

4.Изучение нового материала.

(15 мин.)

Организовать осмысленное восприятие новой информации

Побуждает учащихся к теоретическому объяснению фактов. Задает вопросы: 1. Что обозначает слово «завтрак»?

2. Почему необходимо завтракать? 3. Из каких продуктов должен состоять завтрак?

- Выяснить правильность ваших ответов нам поможет учебник, откройте его на стр. 188.

Зачитайте, пожалуйста, информацию учебника.

Сравним информацию со слайда. Запишите определения понятий завтрак, меню.

4. Как составить правильно меню и на что необходимо обратить внимание? - Вопрос: что такое калорийность продуктов? (количество энергии, которую получает организм из продуктов питания)

- Рассмотрим как правильно рассчитать калорийность продуктов меню

Участвуют в беседе; формулируют выводы, читают информацию из учебника, делают записи в тетради

Познавательные: извлекать необходимую информацию из учебника, структурировать знания. Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. Предметные: давать определения новым понятиям темы: завтрак, меню

5. Физкультминутка (2 мин.)

Осуществить здоровьезбережение, смена рода деятельность

Корректирует деятельность обучающихся

Коммуникативные: умения ориентироваться, слаженно работать в группе

Познавательные: структурирование знаний, логическое мышление

6. Закрепление нового материала.

(14 мин.)

Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний.

Определить типичные ошибки и пробелы в знаниях и умениях, путем их устранения и совершенствования

Предлагает задания на «новое» знание. - Каждой группе выбрать продукты (карточки с надписями различных продуктов), в соответствии с выбранными продуктами составить меню и рассчитать калорийность завтрака, (по таблице калорийности). Учитель устанавливает осознанность ситуации. Организует деятельность по применению новых знаний, консультирует.

Предлагает ученикам рассказать о результатах выполнения работы. Консультирует, советует, помогает Обучает способам контроля и самооценки деятельности. Умение учащихся самостоятельно находить и исправлять ошибки, определять степень успешности

Осуществляют учебные действия по намеченному плану Обсуждают в группах, обосновывают выбор своего решения или несогласие с мнением других. Объясняют, анализируют, формулируют.

Предъявляют результаты самостоятельной работы в группах, осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля), формулируют затруднения и осуществляют коррекцию, самостоятельно адекватно воспринимают предложения учителя и товарищей по исправлению допущенных ошибок

Регулятивные: контроль, оценка, коррекция. Познавательные: общеучебные – умение структурировать знания, выбор наиболее подходящие продукты для меню рационального питания, умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание. Коммуникативные: организовывать учебное взаимодействие в группе

7.Изучение нового материала.

(13 мин.)

Организовать осмысленное восприятие новой информации

Что же такое сервировка?

Запишите это определение в тетрадь. Как же нам правильно сервировать стол к завтраку? Что для этого необходимо?

Для ответа на этот вопрос воспользуемся кроссвордом.

По горизонтали:

1. В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для того, чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполнены из фарфора, металла и других материалов. (Посуда)

3. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям. (Цветы)

4. Как одним словом можно назвать вилку, нож и ложку? (Прибор)

5. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан. (Салфетка)

По вертикали:

2. Она – основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее – лен, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть)

Итак ,для того чтобы накрыть стол нам необходимо: скатерть, салфетки, приборы, посуда и цветы

Давайте подумаем, в какой последовательности лучше сервировать стол. Для ответа на этот вопрос мы поработаем в группах. Каждая из четырёх групп должна представить свой вариант решения этого вопроса. Выслушиваем варианты ответов одного представителя от каждой группы. Какие возникли затруднения? Давайте сравним ваши ответы с ответами, предложенными на слайде. Найдите в последовательности сервировки то, что вы упустили

Высказывают предположения на поставленные вопросы.

Разгадывают кроссворд.

Обсуждают результаты.

Сравнивают свою работу с представленными слайдами, с материалами в учебнике

Обсуждают заданный вопрос

Познавательные: извлекать необходимую информацию из прослушанного, структурировать знания. Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. Предметные: давать определения новым понятиям темы, называть этапы последовательности сервировки стола

8.Физкультминутка

(2 мин.)

Осуществить здоровьезбережение, смена рода деятельность

Корректирует деятельность обучающихся

Коммуникативные: умения ориентироваться, слаженно работать в группе

Познавательные: структурирование знаний, логическое мышление

9. Закрепление нового материала.

(20 мин.)

Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний

- А теперь, зная правильную последовательность сервировки, давайте попробуем сервировать стол к завтраку. Продолжаем работу в группах. Дежурных просим раздать необходимую посуду и приборы, салфетки.

Какие у вас возникли проблемы и затруднения? Почему?

- Посмотрите на слайды. Найдите и исправьте те ошибки, которые допустили в своей работе.

- Помимо столовой посуды и приборов у вас на столах находятся салфетки. Каково их предназначение? Правильно, салфетки не только предмет гигиены, они служат и для украшения стола. Приходилось ли вам красиво складывать салфетки? Если «да», то покажите нам. Если «нет», то можно воспользоваться примерными схемами складывания салфеток. Посмотрим, всё ли у вас получилось, и в чём возникли затруднения. Давайте попробуем сложить салфетки по предложенному образцу.

Осуществляют учебные действия по намеченному плану Обсуждают в группах, обосновывают выбор своего решения или несогласие с мнением других. Объясняют, анализируют, формулируют

Регулятивные: контроль, оценка, коррекция. Познавательные: общеучебные – умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач, умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание. Коммуникативные: организовывать учебное взаимодействие в группе

10.Подведение итога урока

( 5 мин.)

Определить типичные ошибки и пробелы в знаниях и умениях, путем их устранения и совершенствования

Предлагает ученикам рассказать о результатах выполнения работы. Консультирует, советует, помогает. Обучает способам контроля и самооценки деятельности. Умение учащихся самостоятельно находить и исправлять ошибки, определять степень успешности

Учитель организует рефлексию учебной деятельности на уроке. Давайте вернемся к м/ф. Кто же на самом деле был прав? Какие советы вы хотели бы дать нашим героям? Какова была ваша учебная задача? Чему вы научились на уроке? Где можно применить полученные знания ? Для чего нужно знать правила сервировки стола? Какие затруднения у вас возникли? Какие способы сложения салфеток вам понравились больше всего?

Предъявляют результаты самостоятельной работы в группах, осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля), формулируют затруднения и осуществляют коррекцию, самостоятельно адекватно воспринимают предложения учителя и товарищей по исправлению допущенных ошибок

Личностные: сориентированы на уважительное отношение к труду, обладают первичными умениями сервировки стола к завтраку на основе заданных критериев.

Регулятивные: оценивают свою работу на уроке, умеют адекватно воспринимать оценку учителя или товарища.

Коммуникативные: умеют излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения

11. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

(2 мин.)

Организовать обсуждение и запись домашнего задания

При всей нашей жизни «на бегу» сложно представить завтраки в кругу семьи. Совместные завтраки в будни – это скорее из области фантастики!

Домашнее задание:

1. Постарайтесь в выходной день приготовить завтрак для себя или всей семьи, чтобы порадовать близких (на выбор). Отзывы о завтраке принесите к следующему уроку. 2. Узнайте в Интернете сколько калорий содержат продукты, входящие в состав блюд вашего завтрака. Отметьте для себя низкокалорийные и высококалорийные продукты (на выбор). 3. Найдите пословицы о завтраке, дайте к ним комментарии(на выбор)

Выбирают задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей, записывают домашнее задание

Регулятивные: умение выбрать задание по силам. Коммуникативные: планирование сотрудничества с учителем

12.Рефлексия деятельности

(3 мин.)

1) Организовать самооценку учениками собственной учебной деятельности. 2) Подвести итог проделанной работы на уроке

Дайте анализ своей деятельности на уроке. Выполнить задание: в тексте вставить правильные слова. Учитель консультирует, формулирует выводы, подводит итог совместной и индивидуальной деятельности учеников, выставляет оценки за работу на уроке

Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, соотносят цель и результаты, степень их соответствия

Регулятивные: умение соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его. Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. Личностные: осознавать успешность своей деятельности

multiurok.ru

Урок по технологии в 5 классе Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.

Ф.И.О. Осипенко Е.Н.

Предмет: технология

Класс 5 ФГОС

Тема урока: Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.

Тип урока: комбинированный

Цель урока: формирование знаний о составлении меню и сервировке стола к завтраку.

Задачи:

Обучающая – добиться усвоения учащимися знаний о составлении меню, сервировке стола и умения применять их на практике.

Развивающая – способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.

Воспитательная – сформировать культуру общения при работе в группе, эстетический

Планируемые образовательные результаты

Предметные:

- понимание и определение понятия «завтрак», «сервировка стола»;

- уметь составлять меню для завтрака и рассчитывать количество калорий;

- участвовать в коллективной творческой деятельности при сервировке стола к завтраку.

Метапредметные:

1.Познавательные: извлечение необходимой информации из беседы, рассказа. Выработка алгоритма действий.

2.Регулятивные: планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения.

3.Коммуникативные: учебное сотрудничество (умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности).

Личностные:

- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; - стремление к совершенствованию своих умений.

Формы работы учащихся

коллективная, групповая.

Основные понятия, изучаемые на уроке

завтрак, меню, сервировка, салфетки, правила поведения за столом, салфеточный этикет.

Ресурсы урока

полотняные салфетки, инструкционные карты «Способы складывания салфетки», карточки с эскизами продуктов, столовые приборы, проектор, компьютер, презентация.

Ход урока

Этап урока

Содержание урока

Формируемые  УУД

Цель этапа

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

1. Активация учащихся.

Организационный.

– Добрый день! Вот звенит для нас звонок – начинается урок. Ровно встали, подтянулись и друг и другу улыбнулись.Отметьте одним из смайликов свое самочувствие.(Настраивает учащихся на работу.)

Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание.

Личностные: 

мобилизация внимания, уважение к окружающим.Регулятивные:

целеполагание. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

2. Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность.

Целеполагание и мотивация.

– Сегодня я бы хотела начать урок с демонстрации фрагмента из мультфильма» (Звучит фрагмент м/ф) (Слайд №1)Подводит учащихся к осознанию целей и задач. Давайте вместе попробуем разрешить спор наших героев из м/ф и выясним кто прав? Вы готовы в этом разобраться? Догадались о чём пойдёт речь на уроке? (Слайд №2). Какова же цель нашей работы на уроке? Для чего нам это необходима?Чтобы достичь нашей цели какую работу мы должны выполнить? (Слайд №3).Активизирует знания учащихся. Создает проблемную ситуацию.Помогает, советует в планировании

Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания.Составляют план достижения цели и определяют алгоритм действий.

Регулятивные: целеполагание; планирование.Познавательные: общеучебные – логические – решение проблемы, построение логической цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование; Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации.

3. Выявить уровень знаний и систематизировать их.

Актуализация знаний

Предлагает ответить на вопросы:– Поднимите пожалуйста руку, кто сегодня завтракал? – А кто считает, что ваш завтрак был полноценным? Если да, то почему?Дома вы провели опрос: Кто завтракает и какие продукты предпочитают на завтрак?Давайте вместе подведём итог собранной информации.

(Слайды № 4-5)Организует учащихся по исследованию проблемной ситуации.Вопрос: что такое калорийность продуктов?

Представляют результаты исследования.Участвуют в обсуждении проблемных вопросов, формулируют собственное мнение и аргументируют его.

Личностные:  осознание своих возможностей.Регулятивные:  умение регулировать свои действия.Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.Познавательные: логические – анализ объектов с целью выделения признаков.

4. Организовать осмысленное восприятие новой информации

Первичное усвоение новых знаний.

Побуждает учащихся к теоретическому объяснению фактов.Демонстрирует презентацию 1.Задает вопросы:1. Что обозначает слово «завтрак»? (Слайды №6-8)2. Почему необходимо завтракать? (Слайд №9)3. Из каких продуктов должен состоять завтрак?4. Как составить правильно меню и на что необходимо обратить внимание? (Слайды №10-12)Сервировка стола к завтраку:

(Слайд №13)– расстановка посуды; (Слайд №14)– способы складывания салфеток. (Слайды №15-22)

Вопрос: Какое назначение салфеток? Из какой ткани лучше сшить салфетки? Почему?Какие способы складывания салфеток вы знаете?– правила поведения за столом. (Слайд №23).

Участвуют в беседе; формулируют выводы, делают записи в тетради.

Познавательные: извлекать необходимую информацию из прослушанного, структурировать знания.Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.Предметные: давать определения новым понятиям темы, называть этапы последовательности сервировки стола..

5. Вызвать эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме.

Первичная проверка понимания.

Задает вопросы:– Что называется сервировкой стола?– Как располагают приборы для завтрака на столе?– Как меняется сервировка в зависимости от меню?Предлагает задание: по схемам сложить салфетки.

Выбирают самостоятельно варианты складывания салфеток по сложности, выполняют упражнения по складыванию салфеток.

Регулятивные:

устанавливать последовательность действий по выполнению задания.Коммуникативные: слушать и слышать собеседника.Познавательные: применять полученные знания о способах складывания салфеток.

6. Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний.

Первичное закрепление.

Предлагает задания на «новое» знание.Каждой группе выбрать продукты (карточки с изображением различных продуктов), в соответствии с выбранными продуктами составить меню и рассчитать калорийность завтрака. Выполнить сервировку стола в соответствии с меню. Придумать небольшой сценарий по применению правил этикета за завтраком.Учитель устанавливает осознанность ситуации.Организует деятельность по применению новых знаний, консультирует.

Осуществляют учебные действия по намеченному плану. Обсуждают в группах, обосновывают выбор своего решения или несогласие с мнением других.Объясняют, анализируют, формулируют.

Регулятивные: 

контроль, оценка, коррекция.Познавательные: общеучебные

– умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач, умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание.Коммуникативные: организовывать учебное взаимодействие в группе.

7. Определить типичные ошибки и пробелы в знаниях и умениях, путем их устранения и совершенствования.

Контроль усвоения, обсуждение ошибок и их коррекция.

Предлагает ученикам рассказать о результатах выполнения работы.Консультирует, советует, помогает.Обучает способам контроля и самооценки деятельности. Умение учащихся самостоятельно находить и исправлять ошибки, определять степень успешности.

Предъявляют результаты самостоятельной работы в группах, осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля), формулируют затруднения и осуществляют коррекцию, самостоятельно адекватно воспринимают предложения учителя и товарищей по исправлению допущенных ошибок.

Регулятивные:

 контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.Личностные: самоопределение.Коммуникативные: управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера.

8. Организовать обсуждение и запись домашнего задания.

Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.

При всей нашей жизни «на бегу» сложно представить завтраки в кругу семьи. Совместные завтраки в будни – это скорее из области фантастики!

Домашнее задание:

1. Постарайтесь в выходной день приготовить завтрак для себя или всей семьи, чтобы порадовать близких (на выбор). Отзывы о завтраке принесите к следующему уроку.2. Узнайте в Интернете сколько калорий содержат продукты, входящие в состав блюд вашего завтрака. Отметьте для себя низкокалорийные и высококалорийные продукты (на выбор).3. Найдите пословицы о завтраке, дайте к ним комментарии (на выбор)4. Найдите новые способы складывания салфеток (на выбор).

Выбирают задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей, записывают домашнее задание.

Регулятивные:  умение выбрать задание по силам.Коммуникативные: планирование сотрудничества с учителем.

9.

1) Организовать самооценку учениками собственной учебной деятельности. 2) Подвести итог проделанной работы на уроке.

Рефлексия деятельности.

Учитель организует рефлексию учебной деятельности на уроке.Давайте вернемся к м/ф. Кто же на самом деле был прав? Какие советы вы хотели бы дать нашим героям?Какова была ваша учебная задача? Чему вы научились на уроке? Где можно применить полученные знания? Для чего нужно знать правила сервировки стола?Какие затруднения у вас возникли?Какие способы сложения салфеток вам понравились больше всего?Дайте анализ своей деятельности на уроке. Выполнить задание: в тексте вставить правильные слова.Учитель консультирует, формулирует выводы, подводит итог совместной и индивидуальной деятельности учеников, выставляет оценки за работу на уроке.

Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, соотносят цель и результаты, степень их соответствия.

Регулятивные:

 умение соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его.Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.Личностные:

 осознавать успешность своей деятельности.

Технологическая карта №1

№ п/п

Содержание операции

1

Углы салфетки согнуть к середине

2

Еще раз согнуть все углы к середине

3

Перевернуть салфетку

4

Третий раз отогнуть углы к середине

5

Придерживая салфетку в середине, вытащить нижние кончики

6

Затем вытащить остальные уголки из – под низа

Технологическая карта №2

№ п/п

Содержание операции

1

Квадратную салфетку сложить по диагонали.

2

Отогнуть на 2-3 см. нижнюю сторону и перевернуть.

3

Скатать салфетку в плотную трубку.

4

Спрятать кончики под основание.

5

Отогнуть верхнюю часть и красиво сформировать

Технологическая карта №3

№ п/п

Содержание операции

1

Квадратную салфетку сложить два раза, чтобы получить квадрат свободными углами вниз.

2

Верхний угол отогнуть вверх.

3

Каждый последующий слой отогнуть немного меньше.

4

Загнуть углы назад, чтобы получился пятиугольник.

Технологическая карта №1

№ п/п

Содержание операции

1

Углы салфетки согнуть к середине

2

Еще раз согнуть все углы к середине

3

Перевернуть салфетку

4

Третий раз отогнуть углы к середине

5

Придерживая салфетку в середине, вытащить нижние кончики

6

Затем вытащить остальные уголки из – под низа

Технологическая карта №2

№ п/п

Содержание операции

1

Квадратную салфетку сложить по диагонали.

2

Отогнуть на 2-3 см. нижнюю сторону и перевернуть.

3

Скатать салфетку в плотную трубку.

4

Спрятать кончики под основание.

5

Отогнуть верхнюю часть и красиво сформировать

Технологическая карта №3

№ п/п

Содержание операции

1

Квадратную салфетку сложить два раза, чтобы получить квадрат свободными углами вниз.

2

Верхний угол отогнуть вверх.

3

Каждый последующий слой отогнуть немного меньше.

4

Загнуть углы назад, чтобы получился пятиугольник.

infourok.ru

Технологическая карта урока, 5 класс, (Сервировка стола, составление меню на завтрак)

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.

Технологическая карта урока

Багрий Оксана Борисовна, учитель технологии, МБОУ школа №13.

Предмет: технология

Класс:5

Учебник: «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Тема урока: Сервировка стола. Составление меню на завтрак. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: учебник, плакат, рабочая тетрадь, набор столовой посуды, скатерть, салфетки.

Планируемые результаты

  1. Предметные - обучающиеся научатся последовательности составления меню на завтрак, сервировки стола и тд.

  2. Метапредметные (УУД): регулятивные - определение последовательности сервировки стола к завтраку.

  3. Коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем.

  4. Личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развивать навыки о культуре поведения за столом, эстетический вкус, сервировку стола к завтраку, правилам этикета за столом.

этапа урока

Этап урока

Цель

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формируемые УУД

Мотивация

к учебной деятельности.

Включение в учебную деятельность.

Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности.

Организовать деятельность по установке тематических рамок.

Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность.

Сфокусировать внимание учеников на теме урока. Задать несколько предварительных вопросов относящихся к теме урока

Предполагаемые ответы:

- Подобрать скатерть.

-Разложить приборы

на столе.

Самоопределение, самоорганизация. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

Способность прогнозировать деятельность на уроке

Ознакомление с темой урока.

Ознакомить учеников с темой урока. Обсудить тему сервировки стола и составления меню на завтрак.

Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.

Основная цель сервировки – создать удобство пользования

приборами.

Объяснить возможные варианты сервировки стола и составления меню на завтрак.

Получение новых знаний. Подгонка имеющихся знаний и умений к полученным.

Планирование совместного сотрудничества с учителем и одноклассниками. Прогнозирование дальнейшей деятельности на уроке.

Актуализация знаний.

Установка задачи. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания, мотивировать к учебному действию Организовать самостоятельное выполнение задания.

Выявить затруднения в организации работы.

Выполнение сервировки стола, систематизация полученных знаний. Формирование вопросов для учителя. Формирование навыков.

Анализ, синтез, обобщение.

Постановка и формулирование проблемы.

Выражение своих мыслей.

Изучение нового материала

Преподнести ученикам новый материал. Составить план работы.

Учитель показывает, как правильно застелить скатертью стол. Все на столе должно быть расставлено так, чтобы можно было, не задевая других предметов, взять то, что вам нужно. Демонстрация правильного расположения столовых приборов, тарелок, салфеток и пр. Демонстрация различных способов складывания салфеток. Составление примерного меню на завтрак. Отбор блюд и напитков для меню.

Выполнение сервировки стола; складывание салфеток различными способами. Отбор блюд и напитков для меню. Составление меню на завтрак. Систематизация полученных знаний. Формирование вопросов для учителя. Формирование навыков.

Организация рабочего места. Выбор способов деятельности. Планирование и организация контроля труда. Выполнение правил ТБ и санитарно-гигиенических требований.

Закрепление нового материала

Проверка усвоенного фактического материала.

Учитель предоставляет варианты закрепления нового материала.

Ученики в результате работы с учебником закрепляют полученные знания.

Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать действия. Умение выделять главное из прочитанного. Систематизация полученных знаний. Работа со справочной и дополнительной литературой.

Итог урока.

Организовать повторение учебного материала данного урока. Фиксация изученного на уроке. Оценить работу учеников.

Заострить внимание на особенностях изученной темы.

Подведение итога урока. Оценивание работы учеников.

Выдача домашнего задания.

Ученики получили необходимые знания о правилах сервировки стола, составлении меню на завтрак, возможных вариантах применения полученных знаний на практике.

Самооценка учениками собственной учебной деятельности, соотношение цели и результата выполненной работы. Адекватное понимание причин успеха и неуспеха учебной деятельности.

infourok.ru

Урок технологии в 5 классе "Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку. Практическая работа"

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.

Технологическая карта урока

Данные об учителе: ФИО, место работы.

Малышко Юлия Михайловна учитель технологии Славянский район станица Анастасиевская МБОУСОШ №28

Предмет: технология

Класс:5

Учебник (УМК): Н.В. СиницаВ.Д. Симоненко

Тема урока: Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку.Практическая работа.

Тип урока: комбинированный

Оборудование: учебник,рабочая тетрадь, набор столовой посуды ,скатерть , салфетки , инструкционные карты, плакаты.

Планируемые результаты

Предметные - учащиеся научатся последовательности выполнения приготовления завтрака..

Метапредметные (УУД): регулятивные - определение последовательности сервировке стола к завтраку, коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, познавательные - выполнение снятие мерок в соответствии с правилами.

Личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развивать навыки о культуре поведения за столом эстетический вкус,сервировку стола к завтраку, правилам этикета за столом,. .

№ этапа урока

Этап урока

Цель

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формируемые УУД

Мотивация (самоопределение)

к учебной деятельности.

Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне.

1.Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности ( «надо» ) 2. Организовать деятельность по установки тематических рамок ( «могу» )

3. Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность ( «хочу» ).

СЛАЙД1

Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи..

Основная цель сервировки – создать

удобство пользования

приборами.

При сервировке стола -

применяют предварительную и исполнительную /по меню сервировку.

Предполагаемые ответы:

- Подобра ть скатерть.

-

Разложить приборы на

Столе.

- Л. Самоопределение, самоорганизация, - К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

-Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке

Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания.

Мотивировать к пробному учебному действию ( «надо», «могу», «хочу»). Организовать самостоятельное выполнение пробного задания.

Выявить затруднения в организации работы.

Слайд2. «Виды оформления стола к завтраку, обеду, ужину.

..

Слайд 3. «Набор предметов для этой сервировки минимален и зависит .от ассортимента блюд.

Слайд4. «Инструменты и приспособления для .

Завтрака.

-Что повторили?

-Что будет дальше?

-Для чего вы получите пробное действие?

ПРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Учитель показывает , как правильно застелить цветной скатерьтью стол..Все на столе должно быть не задевая других предметов, взять то что вам нужно.

Не должно быть лишних предметов На скатерть кладут салфетки .

Задание: разбиться по парам и расставить закусочную тарелку.Справа и слева от закусочной тарелки размещают закусочные .приборы,

Через 10 минут:

- У кого нет результата?

- Кто смог выполнить задание?

_ Какими правилами вы пользовались?

- Что делать?

- Мы уже знаем основные правила сервировки стола к завтраку.

Повторяем то, что нам пригодится для открытия новых знаний.

Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения…

ЗАТРУДНЕНИЕ!

ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОДУМАТЬ!

Какие у вас затруднения

Анализ, синтез, обобщение (П)

- обобщение (П)

-постановка и формулирование проблемы (П)

-структурирование знаний(П)

-выражение своих мыслей (К)

www.prodlenka.org