Идеальный вариант для завтрака – это молочная рисовая каша. Молочная рисовая каша на завтрак


Молочная рисовая каша рецепт

Молочная рисовая каша, рецепт которой представлен в этой статье, обязательно понравится не только маленьким деткам, а и послужит питательным и полезным завтраком для всей семьи.

Многие помнят вкус молочной рисовой каши еще с детства. Наши мамы, бабушки готовили нам ее очень часто, так как она очень полезна и питательна. Рис очень хорошо влияет на пищеварительную систему, а о пользе молока можно очень много говорить...

Оглавление:

Молочная рисовая каша: рецепт с курагой и грецкими орехами

Молочная рисовая каша – отличный вариант для утреннего завтрака – сытно, вкусно и полезно. Существует множество вариаций и рецептов приготовления рисовой молочной каши. Мы предлагаем вам рецепт молочной рисовой каши с курагой и грецкими орехами.

Секрет приготовления нашей каши в том, что сначала ее будем варить на воде, а потом на молоке. Эта хитрость для того, чтоб каша была более рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  •  4 стакана молока;
  •  5 штук грецких орехов;
  •  100 грамм кураги;
  •  сахар, соль по вкусу.

молочная рисовая каша рецепт фото

Способ приготовления:

  1. Необходимо предварительно хорошо промыть рис до прозрачной воды.
  2. Промытый рис всыпьте в кипящую воду и проварите 5-10 минут.
  3. Высыпьте рис в дуршлаг, для того что б стекла лишняя жидкость.
  4. Далее ложем рис в кастрюлю с горячим молоком и варим где-то 15 минут на медленном огне, периодически перемешивая.
  5. Добавляем курагу, соль, сахар и грецкие орехи, затем хорошо все перемешать и поставить на несколько минут в духовку.
  6. Перед подачей смазать кашу сливочным маслом.

Как варить рисовую молочную кашу – секреты приготовления

Чтобы молочное блюдо получилось вкусным, нужно прежде знать, как варить рисовую молочную кашу. Наши советы и рекомендации помогут вам всегда готовить вкусные молочные каши. Итак, что нужно знать прежде чем готовить молочную рисовую кашу:

  • Все каши варить лучше в посуде с антипригарным дном и каша не пригорит и мороки с посудой будет меньше.
  •  Каши можно варит в изначально перемешанном составе из молока и воды 1:1, если хотите кашку пожирнее, возьмите молока побольше.
  •  Чтоб каша была рассыпчатой, следует выдерживать пропорции, обычно это на 1 ст. риса -1,5 ст. молока или воды.
  •  Рис перед приготовлением необходимо обязательно промыть под проточной водой, а еще лучше замочить минут на 20, а потом уже мыть проточной водой.
  •  Если вдруг каша стала прилипать ко дну и пригорать, значит, ей не хватает жидкости, добавьте необходимое количество воды или молока.
  •  Хорошо перемешивайте кашу вначале готовки и в конце – это убережет ее от пригорания.
  •  Время приготовления молочной рисовой каши от 30 до 60 минут, все зависит от желаемой мягкости зернышек.
  •  Сливочное масло необходимо класть перед подачей блюда, так вкус только улучшится.
  •  И вообще молочную рисовую кашу можно заправлять, чем только пожелаете сухофруктами, яблоками, малиной, бананом и т.д.

Всем приятного аппетита! И экспериментируйте с рецептами, добавляйте, что-то свое, а главное готовьте с любовью!

moiris.ru

Рисовая каша на молоке: полезна для детей и взрослых

Рисовая каша на молоке — идеальный вариант для вкусного и полезного завтрака. Она сытная, заряжает энергией на весь день, содержит мало калорий, полезна для детей и взрослых.

Полезные свойства

Среди блюд, которые регулярно готовим дома, обязательно должны быть блюда из риса. В этой крупе есть множество полезных микроэлементов (цинк, магний, калий, железо, фосфор), витаминов, минералов. Содержащиеся в нём белки, жиры, углеводы дарят человеку заряд энергии на длительное время.

Благодаря абсорбирующим свойствам рис способствует очищению организма, выведению из него токсинов, шлаков, тяжёлых металлов. Он оказывает положительное влияние на работу желудка и кишечника, устраняет дисбактериоз, метеоризм, вздутие живота, диарею. Он благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой, кровеносной системы.

Диета, которой придерживаются многие желающие похудеть, включает в себя употребление молочной рисовой каши. Её калорийность составляет 97 ккал на 100 г продукта.

Рецепты

Сваренная в кастрюле

Многих интересует вопрос, как варится вкусная молочная каша. Это совсем не сложно, для этого можно взять любую рисовую крупу, но больше всего подходит круглозёрный крахмального сорта. Он быстрее разваривается.

Чтобы сварить рисовую кашу на молоке, нужно всего лишь выполнить несколько простых этапов.

  • 200г. риса засыпают в кастрюлю, заливают небольшим количеством холодной воды (примерно стакан, чтоб покрыть крупу на 1 см). Кастрюля ставится на плиту, её содержимое варят на среднем огне до полного впитывания воды. Рис нужно периодически помешивать, чтобы он не пригорал;
  • В крупу (без воды) добавляется небольшое количество молока (примерно, 150 мл). Всё это доводится до кипения, варится на небольшом огне. Не стоит забывать помешивать;
  • После того как она загустеет, вновь добавляют немного молока. Затем добавляется соль (пол чайной ложки), сахар (15 г). Молоко продолжают подливать до полного размягчения. На этом этапе должно добавиться всего около 250 мл молока. Чтобы придать ему более яркий аромат, добавляют немного ванили;

  • В мягкий рис добавляют сливочное масло (примерно, 30 г). Но этот этап можно пропустить, добавив масло уже в тарелку при подаче на стол;
  • Каша не должна быть слишком густой, так как она станет ещё гуще при застывании. Поэтому можно добавить ещё немного молока, довести её до кипения, выключить, накрыть кастрюлю крышкой, настаивать 10 минут.

При подаче на стол, блюдо можно украсить фруктами или ягодами, полить вареньем, посыпать корицей.

В духовке

Приготавливается она в глиняном горшочке — уникальной посуде, прогревающей содержащиеся продукты. Так сохраняются все полезные свойства риса.

Берётся стакан рисовой крупы, которую нужно просеять, пересмотреть, избавляясь от мусора, испорченных зёрен. Крупа промывается сначала холодной, а потом тёплой водой. Так из неё выйдет весь крахмал, клейковина. Затем рис оставляют в холодной воде на полчаса. Глиняный горшочек необходимо предварительно замочить в холодной воде на 15 минут.

С крупы сливается вода, она промывается до появления прозрачной воды, выкладывается на дно горшочка. Сверху наливается 400 мл молока, добавляются 2 столовые ложки сахара, соль на кончике ножа.

При желании добавляют щепотку корицы или ванили.

Берётся сливочное масло (грамм 60), разрезается на несколько частей, добавляется в кашу.

Горшок ставится в холодную духовку. Устанавливается температура 190 градусов. Время приготовления 80-100 минут. Должна получиться красивая золотистая корочка.  В готовое блюдо можно добавить:

  1. свежие фрукты;
  2. орехи;
  3. джем;
  4. сухофрукты.

В мультиварке

Молочная рисовая каша в мультиварке делается быстро и просто, а на вкус она получается нежнее, чем приготовленная на плите. Главное – соблюсти пропорции зерна, молока, воды.

Для начала приготавливаются ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 1-2 столовой ложки сахара;
  • 1 столовую ложку сливочного масла;
  • пол столовой ложки соли.

Можно взять любой вид риса, тщательно промыть его под проточной водой. В идеале лучше промывать его до 10 раз через дуршлаг.

Сразу как стечёт вода, его засыпают в мультиварку. Потом заливается молоко, вода, добавляется соль, сахар. После закрытия крышки мультиварки устанавливается режим «Молочная каша», присутствующий практически в каждой модели. Если нет этого режима, то выбирается программа «Рис».

Время приготовления еды — 40 минут. После этого она должна простоять ещё минут 15 в режиме подогрева. Она готова. После открытия крышки добавляется сливочное масло, раскладывается по тарелкам, подаётся к столу.

Вне зависимости от способа готовки, чтобы получилось по-настоящему вкусно, нужно прислушаться к нескольким советам:

  • крупу лучше покупать качественную, высшего сорта;
  • зёрна должны быть целыми, не дроблёными;
  • не стоит жалеть сливочного масла, не зря говорят: «кашу маслом не испортишь»;
  • готовить нужно с хорошим настроением, не стоит бояться проявлять фантазию.

Если следовать этим рекомендациям, блюдо получится вкусным и порадует всю семью.

Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!

womenuseful.ru

Как сделать молочную рисовую кашу. Рисовая молочная каша

Утро всегда проходит в спешке из-за недосыпа, опоздания, долгого пути на работу. И для полноценного завтрака времени нет. Хотя завтрак – важный прием пищи, который дает энергию для работы и хорошее настроение на весь день! Каши — это всегда завтрак, что наполняет ваш день энергией! , и даже каши — возможны любые варианты!

Рисовая каша на молоке станет хорошим вариантом быстрого и питательного завтрака на каждый день.

Польза молочной кашки

Рисовая каша имеет сравнительно низкую калорийность – до 100 килокалорий на 100 грамм , а потому подходит девушкам, которые заботятся о своей фигуре. Несмотря на это, зерновая пища – верный источник энергии, позволяющий хорошо заправиться перед динамичным рабочим днём.

Это блюда еще и очень полезно благодаря натуральности ингредиентов: рисовое зерно, молоко, сливочное масло – ничего лишнего!

Как сварить вкусную молочную рисовую кашу? Для приготовления вкусного завтрака вам понадобятся следующие продукты:

  • Рис – 200 грамм;
  • Молоко – 500 миллилитров;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Сахар – 15 грамм;
  • Сливочное масло – по желанию.

Для лучшего приготовления используйте мягкие, круглозернистые сорта риса. Можно брать и другие сорта, но с ними время приготовления увеличится чуть ли не вдвое, в зависимости от сорта.

Рецепт приготовления рисовой каши на молоке

Такая каша варится не так быстро, как , но тоже приготовление много времени не займет. Перед основным процессом приготовления рис нужно распарить в воде. Для этого залейте рис водой так, чтобы водный слой покрывал его примерно на 1 сантиметр , и варите на слабом огне, помешивая, до впитывания. Постоянное помешивание риса необходимо для защиты от пригорания.

Варим рисовую кашу на молоке. После предварительного этапа готовки можно приступить к основному:

  • В распаренный рис влейте пятую долю молока и доведите до кипения. После закипания снова поставьте на тихий огонь и систематически помешивайте.
  • Постепенно каша будет густеть. Добавьте еще две пятых доли молока, сахар и соль. При этом не забывайте всё время мешать блюдо.

Кроме прочего вы можете добавить щепотку ванилина – это придаст блюду ароматности.

  • Варите кашу до размягчения риса. В итоге должна получиться жидковатая мягкая масса.
  • Выключите огонь под готовой кашей, накройте крышкой и настаивайте до 10 минут .
  • Разложите рис по порциям, предварительно сдобрив его сливочным маслом.
  • Теперь вы можете пожелать приятного аппетита себе и своим домочадцам, ведь каша готова к употреблению!

Для любителей солененького

Если блюда из круп с соленым привкусом вы предпочитаете сладким вариациям, то советы, приведенные ниже, помогут вам добиться нужного результата в приготовлении:

  • Сливочное масло можно добавлять не только по окончанию варки, но и в процессе готовки блюда. Это сделает кашу более наваристой, маслянистой и аппетитной .
  • Сахар не нужно добавлять для приготовления соленого блюда, иначе он испортит вкус. Соль нужно добавлять из расчета 1 чайная ложка на стакан крупы.

Готовое блюдо можно подавать с маслом, майонезом или сметаной. Можно также добавить нарезанный кусочками сыр или колбасу и присыпать черным молотым перцем.

Еще несколько вариаций вкуса каши

При описанном выше способе приготовления получается очень вкусная и полезная каша с питательными свойствами. Некоторые с удовольствием едят ее в таком состоянии.

Но есть еще много вариантов и способов подачи молочной рисовой каши, которые придутся по душе вашей семье.

Заправка

Готовую кашу можно сдобрить разного рода жидкими заправками. Самыми популярными считаются мёд, варенья и сметана

olonho.ru

Рисовая каша на молоке рецепт

Рисовая каша на молоке

Обычно на завтрак люди предпочитают есть различные бутерброды и запивать их чаем или кофе. А вот рисовая каша на молоке будет куда более полезным завтраком для организма человека. Она может быть приготовлена с добавлением изюма, кураги, орехов или тыквы. Приправлять можно ванилином, корицей, мёдом.

Ингридиенты

Чернослив в пиалке

  • - молоко 500 мл
  • - рис 250 г
  • - сливочное масло 30 г
  • - сахар 4 ст ложки
  • - вода 600 мл
  • - соль 1 щепотка.
Приготовление

Сваренный рис на воде

Чтобы приготовить рисовую кашу на молоке сначала нужно тщательно промыть рис в чистой воде несколько раз. После этого высыпать его в объемную кастрюлю и залить фильтрованной водой. Добавить щепотку соли и начать кипятить на маленьком огне. Варить рисовую кашу на молоке надо около 20 минут и за время варки вода должна полностью выкипятится из кастрюли.

Сушеные абрикосы

Затем нужно добавить молоко и сахар. Перемешать и варить еще около 5 минут на маленьком огне. Выключить огонь и дать потомится готовой рисовой каше с молоком еще 5 минут. Перед подачей добавить кусочек сливочного масла. Каша рисовая молочная еще подается с курагой, изюмом, орехами или другими фруктами.

Дополнительная информация

Варим кусочки тыквы в молоке

Если вы готовите рисовую кашу на молоке с сухофруктами, то предварительно их надо замочить в кипятке для того, чтобы они размокли. Затем большие сухофрукты (курага, инжир, чернослив) надо порезать на кусочки поменьше. Изюм в кашу добавляют целым. Если в хотите сварить рисовую кашу на молоке с тыквой, то рис варить надо отдельно в воде, а порезанные кусочки тыквы в молоке. Затем все соединить и перемешать.

Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Пшенная каша на молоке Следующая запись »

vkusnaykuxny.ru

Молочная рисовая каша - Пошаговый рецепт

Вспомните, как родители нас пичкали всякими молочными блюдами, вкус и присутствие которых не могли терпеть. Но повзрослев, мы вновь возвращаемся к тем любимым рецептам. И уже сами став родителями, пытаемся доказать своим детям, что каша рисовая на молоке – это основа правильного питания, что способствует формированию здорового организма особенно в раннем возрасте.

Прекрасным напоминанием о времени, проведенном в детском саду, является молочная рисовая каша, которая имеет множество способов и вариантов приготовления. Например, молочный суп с вермишелью, каши с овощами и фруктами, крем-суп с вареньем и многое другое.

Существуют разные виды риса и не все подходят для этого блюда. В нашем случае, для рисовой каши лучше использовать обычный круглый рис, так как он более вязкий, мягкий и хорошо разваривается.

    Классическая молочная рисовая каша - Пошаговый рецепт

  1. По необходимости перебрать рис и промыть несколько раз рис в холодной воде. Окинуть рис на дуршлаг и слить всю воду. Промытый рис в воде
  2. Налейте чуть больше стакана воды, в соотношении 200 граммов замоченного риса, примерно 300 мл. воды. Поставьте на плиту, доведите до кипения и продолжите готовить на умеренном огне, пока рис не впитает воду – 10-12 минут. Замоченный рис в воде
  3. В кастрюлю с отваренным рисом добавьте 300 мл. прокипяченного теплого молока, добавьте соль и варите постоянно помешивая на небольшом огне – 10-15 минут. Обратите внимание, если молоко будет холодным, оно может свернуться. Молочная рисовая каша
  4. Готовность молочной каши определяется на вид и на вкус, кто-то любит жидкую и разваристую, а кто-то желает густую и плотную, всё это регулируется временем и количеством жидкости. По готовности, в блюдо добавить щепотку сахара, размешать и добавить кусочек сливочного масла, которое можно положить и при подаче. Молочная рисовая каша приготовление
  5. Еще раз блюдо основательно перемешать, снять с плиты и дать пару минут настоятся. Как приготовить кашу
  6. Детская рисовая каша неплохо сочетается со свежими ягодами и кусочками фруктов, со сгущенкой и вареньем.

Сладкая молочная рисовая каша, как в садике

Если вы хотите приготовить такую же рисовую кашу, которую помните с детства, то рекомендуем приготовить по следующему рецепту, где описывается особенности приготовления молочной каши с рисом.

Список ингредиентов: 200 г риса, 200 г воды, 200 г теплого молока, 2 ст. ложки сахарного песка и щепотку соли.

Рис в воде Предварительно промытый рис залейте водой доверху и оставьте примерно на один час.

Рис в дуршлаге После того, как рис разбухнет и заметно увеличится в объеме, слейте воду при помощи дуршлага.

Каша из риса приготовление Разбухшую, полу готовую крупу переложите в сотейник с толстым дном или в толстостенную кастрюлю.

Рис в молоке Влейте подогретое молоко, посолите и добавьте сахара, перемешайте и готовьте с закрытой крышкой на маленьком огне – 15 минут.

Детская каша В промежутке перемешивая, проверяйте консистенцию каши, при необходимости можно долить молока.

Молочная каша с рисом фото По готовности блюда сдобрите небольшим кусочком растопленного маслица и разлейте по тарелкам.

Как видите, способы приготовления молочной каши очень схожи между собой. Таким же успехом, детскую мешанину можно приготовить и в кухонном комбайне, тем самым заметно упростив себе задачу.

Рисовая каша в мультиварке

Приготовление каши в мультиварке очень простое, большая часть происходит в автоматическом режиме. Рецепт рисовой каши в мультиварке отлично подойдет для тех хозяек, у кого нет времени следить за кастрюлей и подолгу стоять у плиты. Отличный вариант, чтобы заниматься домашними делами и при этом не отвлекаться на приготовление еды.

Ингредиенты: 5 мультистаканов свежего молока, 1 мультистакан рисовой крупы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, Соль – по вкусу.

    Как приготовить кашу в мультиварке
  1. Налить в чашу мультиварки молоко, добавить 50 граммов сливочного масла и тщательно промытый рис.
  2. Посолить и добавить сахар или натуральный мед. Установить в меню «Молочная каша» на 35 минут и нажать старт.
  3. По окончании времени, открыть крышку мультиварки, перемешать, выбирать программу «Подогрев» и продолжить варку еще 15 минут.
  4. В готовую молочную рисовую кашу можно добавить лесных орешков или фруктов, чтобы детей легко пристрастить к полезному питанию.
Мультистакан – специальный измерительный стакан, который входит в комплектацию каждой мультиварки. Если, по какой-либо причине у вас не оказалось его, то приобрести можно отдельно. Объем одного мультистакана равен ориентировочно 180 мл.

Сладкая рисовая каша с молоком

Сколько калорий в рисовой каше на молоке

Калорийность рисовых блюд на молоке без использования сливочного масла и каких-либо добавок совсем незначительна – ориентировочно 100 ккал на 100 граммов блюда. С маслом – 123, а с сахаром – 127 ккал. Это в полнее допустимая норма для диетического питания.

А вот рисовая каша на воде вообще не содержит калорий, менее десяти, только жиров и белка чуть больше 2 грамм на 100 граммов еды, но это в зависимости от способа варки и количества добавленной воды в готовом продукте.

Польза

В большей части, молочная рисовая каша не таит в себе опасности и не несет вреда. Ее рекомендует потреблять как детям, так и взрослым. Это блюдо с диетическими свойствами, содержит ценные витамины и сложные углеводы, которые впитывая в себя, выводят из организма вредные вещества и тем самым обеспечивают приток энергии, а значит и сил.

Польза рисовой каши неоспорима. Это богатырская еда, которая должна присутствовать в рационе детского питания.

vseretsepti.ru

Рисовая молочная каша | Кулинарная школа Оксаны Путан

На 4 порции потребуется:

1 чашка риса

2 чашки воды

2 чашки молока

Половина чайной ложки соли

1 столовая ложка сахара

60 грамм сливочного масла

Вкусная рисовая молочная каша как приготовить с фото

Именно по этому рецепту получится вкусная сладкая рисовая каша – такая, какую в детстве готовили вам в детском садике или школе.

Чашку риса промойте проточной водой, откиньте на сито. Когда вся вода стечет – переложите рис в маленькую кастрюлю.

Долейте две точно таких же чашки воды.

Сытная рисовая молочная каша пошаговый рецепт с фото

Поставьте кастрюлю на огонь.Вкусная рисовая молочная каша как приготовить с фото

Доведите рис до кипения и варите до тех пор, пока почти вся жидкость не выкипит.Сытная рисовая молочная каша пошаговый рецепт с фотоЗатем влейте в кастрюлю две чашки молока.Вкусная рисовая молочная каша как приготовить с фотоСытная рисовая молочная каша пошаговый рецепт с фотоДобавьте соль и сахар.Вкусная рисовая молочная каша как приготовить с фотоСытная рисовая молочная каша пошаговый рецепт с фотоРазмешайте рис с молоком.Вкусная рисовая молочная каша как приготовить с фотоДоведите до кипения.Сытная рисовая молочная каша пошаговый рецепт с фотоВарите ровно 3 минуты. Не нужно ждать когда каша загустеет.

Затем снимите кастрюлю с огня.

Опустите кусочек сливочного масла в кастрюлю с кашей.Вкусная рисовая молочная каша как приготовить с фотоНакройте кастрюлю крышкой и оставьте на 20 минут.Сытная рисовая молочная каша пошаговый рецепт с фотоЗа это время рис впитает в себя всю жидкость и дойдет до готовности.Вкусная рисовая молочная каша как приготовить с фотоЕщё раз размешайте кашу перед подачей, затем разложите по тарелкам.Сытная рисовая молочная каша пошаговый рецепт с фото

Еще почитать

| 03.02.2014 | 168994

ru-kitchen.ru

Рисовая каша на молоке: рецепт с фото пошагово

Рисовая каша на молоке, приготовленная с учётом правильных пропорций риса и молока, – полезное блюдо на завтрак и любимое многими с детства, с детского сада. Молочная рисовая каша, знакомая детям с детского сада, представляет собой нежную сладкую кашку, сваренную на воде с молоком и рисовой крупой.

Рецепт рисовой каши на молоке у каждой мамы, бабушки свой, семейный. Готовят полезную для здоровья кашу из риса для детей в садике и дома к утреннему завтраку для всей семьи. Состав, ингредиенты для рисовой каши просты и доступны, на её приготовление тратится минимум времени, делается она просто, а получается питательной и вкусной.

Узнайте: как сварить рис на воде для суши и на гарнир.

Чтобы сварить правильную рисовую кашу, очень важно постараться правильно выбрать рис. Идеальный сорт риса для варки каши – крупа крахмалистых сортов с круглыми зёрнами, круглый рис позволяет во время приготовления добиться необходимой густоты, вязкой консистенции молочной каши.

рисовая каша на молоке пошаговый рецепт с фото

Совет от Чудо-Повара. Рисовая каша для детского организма полезна содержанием сложных углеводов, дающих детям энергию, необходимую для роста и развития. Сваренная на молоке рисовая каша не раздражает кишечник ребёнка, мягко обволакивает стенки желудки благодаря крахмальной вязкой консистенции, получаемой во время приготовления круглых зёрен.

Как приготовить молочную рисовую кашу? Рецепт приготовления на плите – самый простой и доступный способ варки рисовой каши; чтобы сварить вкусную кашу, потребуется подготовить ингредиенты, входящие в классический состав: круглый рис, молоко, сахар, соль, сливочное масло, изюм.

загрузка...

Подготовка – 5 минут

Приготовление – 25 минут

Калорийность – 120 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для рисовой каши на молоке: пропорции в стаканах

  • круглозёрный рис – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • молоко – 2-3 стакана;
  • изюм – три четверти стакана;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Как варить рисовую кашу на молоке в кастрюле

  1. Подготовим по списку ингредиенты: рис, воду, молоко, изюм, сахар, сливочное масло и соль. Хорошо промываем круглый рис холодной водой до тех пор, пока вода станет чистой. Рис высыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варка с использованием холодной воды вместо горячей позволяет сварить вкусную классическую кашу. Вода должна покрывать зёрна риса примерно на 1 см. Если воды недостаточно, доливаем до необходимой отметки. Ставим кастрюльку с крупой на средний огонь. Доводим до слабого кипения и варим, не закрывая крышкой, до тех пор, пока рис не заберёт всю воду. В зависимости от сорта риса это займёт примерно 10-15 минут. Периодически помешиваем, чтобы рис не пригорел.как варить молочную рисовую кашу
  2. После того, как рис впитал всю воду, медленно вливаем в кастрюлю 1 стакан горячего молока. Снова доводим до кипения и убавляем огонь.как приготовить молочную рисовую кашу
  3. Добавляем сахар и соль по вкусу. Характерная особенность молочной каши – сбежавшее на плите молоко и пригорание риса ко дню кастрюли. Для того, чтобы не убежало молоко, рис равномерно распределился в молоке, не образовал комки в каше, очень важно вливать его небольшими порциями и чаще помешивать.как сварить молочную рисовую кашу
  4. После молока, сахара и соли, высыпаем изюм и перемешиваем кашу.сколько варить молочную рисовую кашу с изюмом
  5. Продолжаем варить, доливая молоко небольшими порциями. Следим за густотой, по мере необходимости доливаем от одного до двух стаканов молока. Готовим кашу до размягчения изюма и риса. Пропорции молока и риса, указанные в рецепте, можно изменить и сделать их чуть меньше либо чуть больше.как варить молочную кашу
  6. Добавляем в кашу сливочное масло. Готовая каша должна быть жидковатой, в готовом виде напоминать молочный густой суп. Во время настаивания сваренные зёрна рисовой крупы разбухнут в молоке, и молочная каша загустеет. Если каша получилась слишком густой, разбавляем её дополнительным количеством кипящего молока и снова доводим до кипения.сколько варить молочную кашу

Выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем приготовленное блюдо на 10 минут на плите. Раскладываем молочную рисовую кашу по тарелкам и сразу же горячей подаём к столу. Дети любят кушать кашу с клубничным вареньем, фруктами, абрикосовым повидлом, посыпанную сахаром, политую мёдом, если варите для детей заготовьте сладкие добавки заранее либо используйте домашние заготовки.

Читайте: как приготовить густой джем из клубники на зиму.

загрузка...

Польза рисовой каши на молоке

Перед тем, как варить рисовую кашу на молоке следует узнать, в чём польза и вред популярного блюда из злака. В рисе содержание витаминов В1, В2, В3, В6 и витамина Р свидетельствует в пользу использования, включения рисовых зёрен в ежедневное меню при приготовлении блюд правильного, полезного питания, целесообразности частого употребления человеком пищи с содержанием этого полезного злака.

Состав витаминов, минеральных веществ и отсутствие клейковины в составе злака оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, успокаивает нервную систему детей, взрослого человека, особенным образом действует как мягкое успокоительное средство на ребёнка. Молочные, в том числе и рисовые каши, полезны для здоровья, их польза несопоставима с вредом при употреблении таких продуктов, как молоко и рис.

Узнайте: полезные свойства ягод жимолости для здоровья человека.

Наряду с аминокислотами и витаминами, рис содержит кальций, йод, железо, калий, фосфор – все основные микроэлементы, необходимые для здоровья, развития и нормальной жизнедеятельности человека.

польза молочной каши

При употреблении риса, рецепты блюд из которого разнообразны, доступны, просты в приготовлении, чистятся сосуды, улучшается работа сердца, из организма выводится лишняя жидкость, улучшается обмен веществ, нормализуется кровообращение.

загрузка...

Будет интересно: польза и противопоказания щавеля для здоровья.

Каша молочная рисовая вкусна, полезен и рис – злак, давно ставший популярным компонентом блюд детского и диетического питания. По форме зёрен рис различают на круглый и длиннозёрный, форма круглого и длинного злака обладает одинаковыми полезными свойствами. Вред риса изучается ежегодно, но по имеющимся данным на настоящее время вред минимален.

Какой сорт риса лучше выбрать

Круглозернистый рис для рисовой каши с молоком по классическому рецепту – идеальный выбор, хотя не менее полезная молочная каша из любого сорта. Купить в магазине сегодня не составит труда различные сорта. По цвету к самым популярным относятся три вида: белый, жёлтый и тёмного цвета.

Тёмный рис благодаря необработанным зёрнам относится к более полезным продуктам, в отличие от белого обработанного и жёлтого с частичной обработкой зёрен. Полезные вещества во время специальной обработки верхней оболочки белых злаков и жёлтых проникают в глубь зерна, без оболочки после пропарки рисинки выходят красивыми, белыми и развариваются гораздо быстрее, чем жёлтые и тёмные.

Чаще всего хозяйки выбирают для варки белые рисовые зёрна, круглые и красивые, для приготовления вкусной молочной каши, сладких пудингов, запеканок, множества других вкусностей, которые можно сделать из этой полезной культуры.

загрузка...

chudo-povar.com