Дешевле и вкуснее. 5 блюд из мяса, которые заменят колбасу. Мясо для завтрака вместо колбасы


Чем заменить колбасу при правильном питании: рецепты и полезные советы

Соблюдение принципов правильного питания становится все более актуальным для тех, кто хочет сохранить хорошую фигуру, идеальный вес и крепкое здоровье на долгие годы. Меняя свои вкусовые привычки, подстраивая их под более сбалансированный и здоровый рацион, сталкиваемся с вопросом: чем заменить колбасу при правильном питании.

На заметку! Необходимость отказаться от употребления колбасы и колбасных изделий при соблюдении правильного питания или диеты для похудения, вызвана особенностями состава данных продуктов. Значительное содержание жиров – от 20 до 46%, соли, искусственных пищевых добавок, делает данный вид продуктов более чем нежелательным.

Диетологи рекомендуют, использовать, как вкусный и полезный заменитель колбасы, богатые белками продукты животного и растительного происхождения.

Птица вместо колбасы

Колбасу в рационе естественней всего заменить отварными куриными грудками, содержащим около 3 % жира и до 30% белка. Приготовленные куриные грудки удобно нарезать на ломтики и использовать вместо колбасы на завтрак или ужин, а также как ингредиент салатов, закусок и других блюд.

Еще один вариант использования белого куриного мяса, натереть его специями и запечь его в фольге, более изысканный вариант – запеченное куриное филе, нафаршированное грибами, сыром, омлетом, вялеными помидорами или зеленью.

При желании, из куриного мяса можно приготовить вкусный рулет, способный заменить колбасу.

Приготовленные из филе индейки пастрома и ветчина не только заменят колбасу при приготовлении бутербродов, но станут прекрасной закуской к праздничному столу. Из индейки также можно приготовить вкусный и полезный паштет:

Измельчить в блендере отварное мясо индюшки, смешать с йогуртом или сметаной, добавить мелко резанный огурец и зелень. Охладить. Паштет готов!

Мясо вместо колбасы

Телятина, говядина и постная свинина, отваренные со специями и пряными травами, составят достойную конкуренцию колбасе.

Еще один достойный ответ колбасе – запеченное в духовке мясо:

Кусок говяжьей вырезки, весом в 0,5 кг натереть специями и солью и сделав небольшие надрезы между волокон, нафаршировать измельченным чесноком. Плотно обернуть фольгой и запекать в духовке или аэрогиле 1,5-2 часа. Готовое мясо лучше употреблять охлажденным, нарезав на ломти.

Кроме того, из мясного филе можно приготовить мясной рулет, вяленое мясо или паштет.

Отличными диетическими качествами обладает мясо кролика, почему бы его не использовать для приготовления террина, мясного хлеба или мясной запеканки. Такие блюда вполне способны стать отличной закуской или полноценным блюдом на обед, заменив собой колбасу.

Из фарша или рубленного мяса в домашних условиях можно сделать колбаски, а, чтобы они были максимально полезными – запечь их в духовке или приготовить на гриле.

Рыба вместо колбасы

В качестве замены колбасы, с успехом можно использовать слабосоленую семгу или нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару, гриле или запеченные в фольге:

  • судак
  • форель
  • навага
  • треска
  • минтай
  • камбала

Из рыбы, взамен колбасе, также можно приготовить рыбный паштет, паровые рыбные котлеты. А вот от употребления копченой рыбы лучше отказаться.

На заметку! При правильном питании, рыбы в рационе должно быть в 2 раза больше, чем мяса.

Субпродукты вместо колбасы

Прекрасной диетической заменой колбасе станет куриная печень, если приготовить из нее паштет. Паштет из куриной печени можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно подать, положив в середину паштета кусочки сладкого перца или оливки и завернув его в омлет.

На заметку! Куриная печень содержит 20% белка и лишь 6% жира.

Отварной говяжий или свиной язык также послужит отличной деликатесной альтернативой колбасе. Для этого, язык необходимо варить около 3 часов с лавровым листом и специями, после чего очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

На заметку! 100 г говяжьего языка содержит всего 173 ккал, 16 г белка и 12 г жира.

 

Отварное или запеченное говяжье сердце – еще один вариант удачной замены колбасы.

Приготовленное сердце можно нарезать ломтиками или сделать из него паштет, салат.

На заметку! Говяжье сердце является источником витаминов, микро и макронутриентов, 16% белка и 4% жира.

 

Хумус вместо колбасы

Хумус представляет собой своеобразный паштет или пасту, приготовленную из нута – турецкого гороха. Во многих странах он пользуется большой популярностью. Хумус можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый в магазине. Ломтик хлеба с хумусом не только заменит бутерброд с колбасой, утолив голод, но и станет источников белка, витаминов, минералов, грубых пищевых волокон.

Простейшие блюда, приготовленные в соответствии с канонами правильного питания из мяса, рыбы, птицы или субпродуктов станут достойной заменой колбасе, разнообразив ежедневный рацион.

dom-eda.com

Чем заменить колбасу - Супер Шеф

Казалось бы, прилавки магазинов завалены колбасой и ветчиной: купи готовое, порежь и положи на хлеб. Но когда подходишь поближе и берешь товар в руки, понимаешь: не стоит этого делать, ох, не стоит… Ведь этикетка изобилует добавками «Е», срок годности смазан, да и цвет какой-то неестественный. Что же делать?

На самом деле, достойную замену колбасной продукции можно спокойно приготовить дома. Да, вы потратите на это немного больше времени, чем просто рассчитаетесь на кассе, но ведь здоровье близких того стоит!

Что съесть вместо колбасыЗапеченное мясо

Ломтики холодного запеченного мяса — отличная альтернатива колбасным изделиям. Его можно добавлять в сэндвичи или салаты, им же дополнить нарезку для праздничного стола или просто подавать к гарниру с соусом. Для легкого перекуса подойдет курица или индейка, для более плотной трапезы — свинина или говядина.

Террин

Террин — традиционное мясное французское блюдо. Эта мясная запеканка с добавками получила свое название от формы, в которой ее готовили. Достаточно положить на хлеб лист салата, добавить ломтик террина и дополнить соусом, чтобы получить полноценный завтрак или перекус.

Мясной рулет

Принцип, по которому готовится это блюдо, абсолютно прост: филейное мясо распластывают ножом или отбивают, заворачивая внутрь начинку. Именно от нее и использованных специй зависит оригинальность вашего блюда. Рулеты готовят как из птицы, так и из свинины илиговядины. Из них получаются отличные бутерброды!

Соленое сало или грудинка

Эти продукты можно солить сухим способом, запекать, отваривать, коптить… Хорошо приготовленное сало не нуждается ни в каких добавках, кроме хлеба и зеленого лука! Главное — не переборщить.

Вяленое мясо

Вяленое мясо раньше считалось едой бедняков, а теперь это изысканное блюдо, стоящее баснословных денег. Но приготовить такой деликатес довольно легко самостоятельно! Всё, что вам понадобится — свинина или говядина, специи и немного терпения. Идеальный вариант для праздничной нарезки!

Суджук

С этими восточными колбасками придется повозиться, но, поверьте, результат того стоит! Вам понадобится:

Говядина — 700 гСвинина — 300 гСахар —1,5 ст. л.Крупная соль — 1,5 ст. л.Свежемолотый черный перец — 2 ч. л.Сладкая паприка — 2 ч. л.Сушеный чабрец — 2 ч. л.Красное сухое вино — 100–150 млНатуральная оболочка для колбасокПропустите мясо через мясорубку или мелко порубите. Соедините с остальными ингредиентами и тщательно перемешайте. Выдержите 24 часа в холодильнике. Заполните массой оболочку с помощью специальной насадки или вручную. Выпустите воздух, проткнув колбаски иголкой в нескольких местах. Перевяжите хвостики суровой ниткой и вывесите на балкон на 3 дня (важно, чтобы температура не превышала 5 градусов). Снимите и аккуратно пройдитесь по ним скалкой. Отправьте под гнет на 24 часа и вяльте еще 8 дней.

Теперь вы можете наслаждаться мясными продуктами и не беспокоиться о своем здоровье и здоровье родных! Обязательно поделитесь этой статьей с друзьями — пусть они тоже обезопасят себя и свою семью.

источник

superboss.info

Дешевле и вкуснее. 5 блюд из мяса, которые заменят колбасу

Рецепты мясных блюд: чем можно заменить колбасу

Ростбиф

Запеченная говяжья вырезка— великолепное горячее блюдо. Но и остывший ростбиф в качестве холодной закуски просто идеален. С ломтиками ростбифа можно готовить простые бутерброды и сложные сэндвичи, сделать мясной салат или составить мясное ассорти на праздничном столе. Подавайте холодный ростбиф с любым соусом для мяса — горчицей, хреном, аджикой или ткемали.

Террин

Это мясное блюдо родом из Франции. Вообще-то террином называют прямоугольную керамическую форму для запекания. Ее чаще всего использовали для приготовления запеченных паштетов с разными пикантными добавками — черносливом, грибами, пряными травами, орехами. Позже терринами стали называть сами блюда, запеченные в такой форме — мясной хлеб, рыбные или мясные запеканки, паштеты. Предлагаем вам вариант террина из курицы и свинины, в котором сочетается мясной фарш и рубленое мясо, а также террин из мяса кролика, который готовится с добавлением желатина, поэтому после остывания и застывания прекрасно держит форму.

Мясной рулет

Принцип приготовления рулета очень прост: мясное филе или филе птицы необходимо распластать острым ножом (если размер филе этого не позволяет, можно его тонко нарезать, отбить и разложить ломтики филе на пищевой пленке внахлест), выложить на пищевую пленку или кулинарный пергамент, добавить специи и любые добавки в качестве начинки (грибы, зелень, орехи, сухофрукты). Дальше, приподнимая края пленки или пергамента, свернуть рулет, завязать кулинарным шпагатом и запечь. Попробуйте приготовить куриный рулет по нашему рецепту или рулет из индейки. Эти блюда в холодном виде не менее хороши, чем в горячем и вполне заменят вам колбасу или другие готовые мясные деликатесы.

Соленое сало или грудинка

Вы умеете солить сало? Если нет, то спросите самого старшего члена семьи — наверняка сразу же получите семейный рецепт. Сало можно солить в рассоле, можно отваривать, коптить. Но самый простой рецепт — сухой посол. Возьмите кусок сала или грудинки на шкурке равномерной толщины в 3−4 см. Смешайте в чашке 2 ст.л. крупной соли (морской или каменной), 1 ч.л. черного свежемолотого перца, посыпьте обильно кусок сала, добавьте 3−4 тонко нарезаных зубца чеснока, и заверните сало в тонкую чистую х/б ткань или марлю и положите в холодильник на 3−4 дня. Когда сало просолится, можно переложить его в морозилку, чтобы потом удобнее было нарезать его тончайшими ломтиками. Кроме уже названных специй можно добавить к салу лавровый лист, черный перец заменить красным жгучим или копченой паприкой.

Вяленое мясо

Чем заменить колбасу? Чтобы приготовить вяленое мясо, можно взять утиную или куриную грудку, говяжью вырезку. На 500 г говяжьей вырезки или на 2−3 утиные или куриные грудки вам понадобится 2 ст.л. крупной морской соли, 1 ст.л. сахара, 5−7 сушёных ягод можжевельника, по 2 ч.л. розового и черного перца горошком. Все специи измельчите в ступке. Натрите мясо смесью специй, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на сутки. Через сутки промойте мясо, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в измельченных семенах кинзы (5 ч. ложек), заверните в пергамент или марлю, завяжите шпагатом и повесьте в на балконе на 3−4 дня. Температура на балконе должна быть от 0 до 8−10 Сº. На четвертый день разверните мясо, снимите бумагу и мясо оставьте вялиться еще на 2−3 дня. Едим вкусное вяленое мясо вместо колбасы!

Суджук

Смешайте в миске 700 говяжьего и 300 г свиного фарша (можно использовать также рубленое мясо), по 1,5 ст.л. сахара и крупной соли, 2 ч.л. свежемолотого черного перца, 2 ч.л. сладкой паприки, 2 ч.л. сушеного чабреца, влейте 100−150 мл красного сухого вина и хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на сутки. Наполните получившимся фаршем натуральную оболочку для колбасок (они продаются в интернет-магазинах или в некоторых мясных отделах на рынке) — вручную или при помощи насадки на мясорубку. Проткните иголкой оболочку в некоторых местах, чтобы выпустить воздух. Завяжите хвостики колбасок шпагатом, повесьте на балконе при температуре не выше 5 Сº на 3 дня. Снимите колбаски и аккуратно прокатайте из скалкой, чтобы придать им плоскую форму. Положите под гнет на сутки, затем оставьте вялиться еще на еще на 8 дней.

Фото: архив ДО, fotoimedia / Ingram, Fotodom

www.goodhouse.ru

Умные домохозяйки: Что есть вместо колбасы?

Современный человек так привык к колбасе, как же раньше человечество обходилось без колбас? Хотя, с колбасой человек знаком очень давно. Например, древние славяне, как упоминается в одной из новгородских берестяных грамот XII века, готовили колбасу очень просто: промывали свиные кишки, наполняли их мелко рубленным мясом и салом, а в качестве добавок использовали гречневую кашу, яйца, свиную и говяжью кровь. Получившиеся колбаски варили и коптили.

Автор фото

Колбасы современного промышленного производства вредны для здоровья и содержат ничтожно мало натуральных продуктов. Так чем же заменить колбасу, если вы сами ее не готовите?

Для салатов используйте вареное мясо, например, филе куриных грудок. Если вы варите мясной бульон, закладывайте мяса побольше, из расчета на салаты. Отварное мясо (говяжье с костей или куриное) можно достать из супа и накрошить.

Для завтраков и бутербродов выбор большой – это и запеченное самостоятельно мясо, и мясные рулеты, и паштеты.

Например, общий рецепт приготовления запеченного мяса – возьмите кусок свинины без кости, натрите солью\перцем\специями и травами по вкусу, можно нашпиговать кусок чесноком или гвоздикой, уложите на поддон для запекания (или заверните в фольгу) и отправьте готовиться в горячую духовку. Готовность проверяется обычно так – нужно проткнуть мясо ножом, у готового мяса будет выделяться прозрачный сок, а не розовый.

Мясные рулеты – о приготовлении рулета из куриных грудок я уже писала. Можно сделать рулет из фарша. Для этого на мокрое полотенце (фольгу или полиэтилен) с края стола укладываем и разравниваем прямоугольник из фарша, потом выкладываем вдоль одного края ряд начинки, например, это обжаренная морковь с луком, а сверху вареные яйца. И с помощью полотенца заворачиваем в рулон (в фольгу проще заворачивать). Потом мокрыми руками завершаем форму рулета и перекладываем осторожно на поддон\в форму для запекания. И отправляем в духовку. Начинка может быть разнообразная.

Рулеты и запеченное мясо перед подачей нарезается на куски.

Паштеты. Например, паштет из куриной печенки. Ее предполагается обжарить, но я предпочитаю отварить с кореньями (морковь, пастернак, луковица). Далее мясо перекручивается через мясорубку (морковку также можно прокрутить), для сочности паштета добавить сливочное масло, втирая его в паштет. Такие паштеты перекладываются в закрывающуюся баночку\лоток и хранятся непродолжительное время в холодильнике.

Конечно, на бутерброд можно уложить и просто кусочек «плоского» мяса, например, отбивную из куриных грудок или отварное мясо вроде отварной говяжий язык. А можно положить и порезанную пополам котлету.

Хотя, диетологи советуют сочетать мясо не с углеводами (в том числе и с хлебом!!!), а овощами. Поэтому если вы не можете обойтись без мясного блюда, то ешьте его не с хлебом\кашей, а с салатом, овощами. Если без куска хлеба не можете, то готовя бутерброд, сделайте прослойку между хлебом и мясом из зелени (листики петрушки или листовой салат)и нарезанных плоскими кусочками помидоров\огурцов.

Для сохранности мяса\дальних походов – ведь именно для этого когда-то наши предки изобрели копчение мяса и колбасы. Но сейчас практически нет такой необходимости – свежее мясо можно всегда купить в соседнем магазине. А если такая необходимость все же есть, то лучше освоить изготовление домашней тушенки, но это уже другой разговор.

cleverhousewives.blogspot.com

Обалденное мясо для бутербродов вместо колбасы » Женский Мир

1:502

 

1:507

Нашла интересный рецепт приготовления мяса. И хоть в целом по времени на его приготовление уходит 5 часов, но хлопот с ним у вас совсем не будет, так как 4 часа оно будет мариноваться в холодильнике и час томиться в духовке. А получается обалденно вкусное сочное мясо! Попробуйте, не пожалеете!

1:1041

 

1:1046

Рецепт приготовления:

1:1091

 

1:1096

Сначала я замариновала мясо.

1:1151
  • Взяла неострую горчицу с горчичными зернами, добавила туда размолотый чили-перчик, раздавленный чеснок, досолила. Обмазала мясо, завернула в пленку и оставила в холодильнике на 4 часа.

 

1:1497

Потом приступила к раскрою бумажных листов.

1:1580
  • Из рулона пекарской бумаги вырезала два куска, таким образом, чтобы можно было мясо положить в середину, а концы бумаги собрать сверху узелком.
  • Взяла один лист, намочила его и мокрый расстелила прямо в мойке. Положила в середину мясо, концы собрала и сжала. Можно завязать бечевочкой, но необязательно.

Мокрая пекарская бумага — материал очень пластичный и держит форму отлично.

1:698

 

  • То же самое сделала со вторым листом, положив на него уже упакованное мясо, и опять соединив концы наверху вместе.

Два листа — это принципиально, воздушная прослойка между ними помогает процессу. Ну, по крайней мере, так мне греки объясняли.

1:1148
  • Потом весь сверток положила в огнеупорную форму — для устойчивости конструкции, и накрыла крышкой.
  • Задвинула в духовку 200 град. на 1 час.

В результате получила вот что:

1:1461

 

1:1466

2:1970

 

2:4

Мясо получилось очень сочное. Вытекший сок потом легко вылился из свертка в соусник.

2:161

 

2:166

Источник

2:187

 

2:192

 

2:197

jenskiymir.com

Чем заменить колбасу

Казалось бы, прилавки магазинов завалены колбасой и ветчиной: купи готовое, порежь и положи на хлеб. Но когда подходишь поближе и берешь товар в руки, понимаешь: не стоит этого делать, ох, не стоит… Ведь этикетка изобилует добавками «Е», срок годности смазан, да и цвет какой-то неестественный. Что же делать?

На самом деле, достойную замену колбасной продукции можно спокойно приготовить дома. Да, вы потратите на это немного больше времени, чем просто рассчитаетесь на кассе, но ведь здоровье близких того стоит!

Что съесть вместо колбасы

Запеченное мясо

чем заменить колбасу

Ломтики холодного запеченного мяса — отличная альтернатива колбасным изделиям. Его можно добавлять в сэндвичи или салаты, им же дополнить нарезку для праздничного стола или просто подавать к гарниру с соусом. Для легкого перекуса подойдет курица или индейка, для более плотной трапезы — свинина или говядина.

Террин

чем заменить колбасу

Террин — традиционное мясное французское блюдо. Эта мясная запеканка с добавками получила свое название от формы, в которой ее готовили. Достаточно положить на хлеб лист салата, добавить ломтик террина и дополнить соусом, чтобы получить полноценный завтрак или перекус.

Мясной рулет

чем заменить колбасу

Принцип, по которому готовится это блюдо, абсолютно прост: филейное мясо распластывают ножом или отбивают, заворачивая внутрь начинку. Именно от нее и использованных специй зависит оригинальность вашего блюда. Рулеты готовят как из птицы, так и из свинины илиговядины. Из них получаются отличные бутерброды!

Соленое сало или грудинка

чем заменить колбасу

Эти продукты можно солить сухим способом, запекать, отваривать, коптить… Хорошо приготовленное сало не нуждается ни в каких добавках, кроме хлеба и зеленого лука! Главное — не переборщить.

Вяленое мясо

чем заменить колбасу

Вяленое мясо раньше считалось едой бедняков, а теперь это изысканное блюдо, стоящее баснословных денег. Но приготовить такой деликатес довольно легко самостоятельно! Всё, что вам понадобится — свинина или говядина, специи и немного терпения. Идеальный вариант для праздничной нарезки!

Суджук

С этими восточными колбасками придется повозиться, но, поверьте, результат того стоит! Вам понадобится:

  • Говядина — 700 г
  • Свинина — 300 г
  • Сахар —1,5 ст. л.
  • Крупная соль — 1,5 ст. л.
  • Свежемолотый черный перец — 2 ч. л.
  • Сладкая паприка — 2 ч. л.
  • Сушеный чабрец — 2 ч. л.
  • Красное сухое вино — 100–150 мл
  • Натуральная оболочка для колбасок

Пропустите мясо через мясорубку или мелко порубите. Соедините с остальными ингредиентами и тщательно перемешайте. Выдержите 24 часа в холодильнике. Заполните массой оболочку с помощью специальной насадки или вручную. Выпустите воздух, проткнув колбаски иголкой в нескольких местах. Перевяжите хвостики суровой ниткой и вывесите на балкон на 3 дня (важно, чтобы температура не превышала 5 градусов). Снимите и аккуратно пройдитесь по ним скалкой. Отправьте под гнет на 24 часа и вяльте еще 8 дней.

Теперь вы можете наслаждаться мясными продуктами и не беспокоиться о своем здоровье и здоровье родных! Обязательно поделитесь этой статьей с друзьями — пусть они тоже обезопасят себя и свою семью.

sovkusom.ru

Рецепт: Мясо для бутербродов | Мясо для бутербродов вместо колбасы в аэрогриле.

Мы с мужем не любители колбасных изделий и сосисок, но порой хочется перекусить бутербродик. С появлением аэрогриля у нас на кухне,

я стала делать больше различных закусок и выпечки, так как к продуктам в магазинах доверие пропало.

На этот раз я решила сделать мясо для бутербродов вместо колбасы. Так рецепт и назвала))))

Делать не трудно, но зато вкусно, и вы знаете «что вы едите».

Для этого нам понадобится кусок мяса без костей (у меня свинина). Я режу его на небольшие бруски, чтобы пропеклось лучше.

Рецепт Мясо для бутербродов вместо колбасы фото

Развожу в тарелке чеснок, соль, красный и черный перец, горчицу и чуть майонеза.

Рецепт Мясо для бутербродов вместо колбасы фото

В мясе делаю небольшие надрезы и хорошо обмазываю его приготовленной смесью.

Рецепт Мясо для бутербродов вместо колбасы фото

Рецепт Мясо для бутербродов вместо колбасы фото

Выкладываю на фольгу.

Рецепт Мясо для бутербродов вместо колбасы фото

И аккуратно заворачиваю, так, чтобы края не развернулись.

Рецепт Мясо для бутербродов вместо колбасы фото

Выкладываю мясо на решетку аэрогриля.

Рецепт Мясо для бутербродов вместо колбасы фото

И запекаю при 180 градусах 1-1,5 часа (это зависит от вида мяса и от его веса).

Рецепт Мясо для бутербродов вместо колбасы фото

Вот и всё, наше мясо для бутербродов готово.

Рецепт Мясо для бутербродов вместо колбасы фото

Мясо получается нежным, сочным и вкусным и холодном, и в горячем виде. Я делаю его небольшим, чтобы кусочки получились маленькими, но толстенькими. Вы можете делать на свой вкус.

Рецепт Мясо для бутербродов вместо колбасы фото

Это хороший рецепт?

fotorecept.com