В чем заключаются польза и вред мюсли? Мюсли на завтрак вред или польза


Мюсли польза

Мюсли — полезные и вредные свойства сухого завтрака

Быстрорастворимые каши, сухие завтраки и мюсли уже давно стали для нас привычными продуктами и полюбились многим за удобство приготовления и приятный вкус. Да и с экранов телевизоров нам постоянно твердят о том, что избавиться от многих проблем со здоровьем, зарядиться энергией и даже похудеть, просто начиная утро с тарелки готовых к употреблению хлопьев легко и просто.

Правда, ученые ставят под сомнение исключительную пользу мюсли, аргументируя это тем, что на полках магазинов, как правило, стоят коробки с содержимым непонятного качества, для обработки основных ингредиентов которых использовались растительные и животные жиры, консерванты, подсластители и прочие совсем не полезные добавки. Получается, что реклама нас обманывает и мюсли идут не на пользу, а во вред? Так это или нет, попытаемся разобраться в нашей статье. А заодно выясним, можно ли  использовать мюсли для похудения и как выбрать «правильный» продукт.

Что такое мюсли?

Полезные свойства

Мюсли – это сбалансированный источник витаминов, минералов, аминокислот и массы других полезных компонентов. Продукт отлично усваивается нашим организмом, хорошо утоляет голод и дает заряд бодрости на весь день. Регулярно завтракая мюсли,  можно улучшить самочувствие и нормализовать работу некоторых внутренних органов. Конечно, речь идет о натуральном продукте, изготовленном по определенной технологии и без вредных добавок.

  • Многокомпонентная смесь, богатая клетчаткой и пищевыми волокнами, благотворно влияет на состояние ЖКТ. Мюсли нормализуют работу кишечника, усиливают его перистальтику и способствуют выведению токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, холестерина и радионуклеидов, оказывающих вред нашему организму. Клетчатка запускает обменные процессы, препятствует усвоению жиров и помогает справиться с проблемой запоров.
  • Благодаря наличию сложных углеводов, мюсли считается хорошим профилактическим средством против развития злокачественных опухолей в кишечнике. Такие углеводы, еще называемые «медленными», долго выводятся из организма, не допускают скачков глюкозы, притупляют чувство голода и помогают воздерживаться от лишних перекусов. «Быстрые» же углеводы, которые содержатся в мюсли, есть не что иное, как простые сахара. Они моментально заряжают нас энергией и повышают активность.
  • Польза мюсли проявляется и в присутствующих в его составе витаминах. Витамин В – витамин спокойствия – необходим для нормальной работы нервной системы. Витамин Е – натуральный антиоксидант, замедляющий процессы старения. Витамин А требуется иммунной и эндокринной системе, костям, зубам и органам зрения. Входят в состав мюсли и кальций, калий, магний, железо и другие микро-и макроэлементы.

Натуральный продукт предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, атеросклероза, возрастных изменений, улучшает состояние кожи, волос  и ногтей, укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Мюсли, вопреки расхожим мнениям, можно употреблять и диабетикам. Правда, при наличии заболевания, предпочтение следует отдавать специальным видам мюсли, в составе которых отсутствует сахар.

polzovred.ru‏>

Чем полезны мюсли? Что такое мюсли? Калорийность, состав, приготовление, вред. С чем едят мюсли?

Мюсли считаются одним из наиболее популярных завтраков в мире. Они уже давно завоевали любовь взрослых и детей. Но так ли они полезны? Чтобы разобраться в этом блюде, нужно углубиться в его историю, появление, изобретение, современные рецепты, добавки, а также наличие полезных веществ и калорийность.

Давайте разберемся, полезны ли мюсли? Что такое и как их правильно есть? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Что такое мюсли?

Немного истории

Мюсли - что такое и когда их стали употреблять в пищу? Изобретение завтрака в 1900 году принадлежит Максимилиану Бирхер-Беннеру. Изначально они предназначались для больных людей в госпиталях, отсюда и название, которое переводится с немецкого как «пюре». С 1960 годов начали распространяться по всему миру. Благодаря своему вкусу, пользе, большому количеству питательных веществ, а также быстроте приготовления это блюдо быстро завоевало всемирную известность. С этого времени появилось множество производящих компаний, которые начали активную конкуренцию на рынке.

Хотя конкуренция немалая, большинство фирм специализируются на разных видах мюсли. Одни исключительно для диабетиков, другие простые (злаки и пара сухофруктов), третьи более богатые, но и менее полезные, с разными экзотическими фруктами, кокосовой стружкой, шоколадом и другими наполнителями, которые далеко не способствуют правильному питанию. Именно благодаря появлению такого разнообразия их польза начала ставиться под сомнение.

Мюсли: калорийность и состав

Польза

Чем полезны мюсли? Многие диетологи и повара рекомендуют их на завтрак, да и во время рабочего дня это неплохой способ перекусить и дотерпеть до ужина.

Высокое содержание клетчатки способствует нормальной работе кишечника, а также выводит радионуклиды, холестерин и соли тяжелых металлов.

Сложные углеводы защищают кишечник и предупреждают развитие в нем опухолей.

Широкий витаминный и минеральный состав значительно улучшает иммунную систему, положительно влияет на нервные клетки, общее самочувствие человека, а также повышают настроение и тонус организма. В составе обычно присутствуют витамины группы A, B, C, E, PP и др.

Еще чем полезны мюсли? Доказано, что при регулярном употреблении этого блюда уже через некоторое время улучшается вид волос, ногти становятся более крепкими и реже слоятся, кожа приобретает здоровый цвет, реже появляются угри, пигментные пятна, морщины разглаживаются.

Вред

Могут ли принести вред мюсли? Что такое собой представляет этот продукт и насколько он полезен, мы уже разобрались. Теперь поговорим о его негативной стороне. Мюсли вред не приносят сами по себе. Но всевозможные добавки, красители, приправы и обуславливают нежелательное воздействие такого завтрака на организм человека. Поэтому, чтобы избежать большинства противопоказаний, лучше внимательно читать состав или делать их самому. Люди с лишним весом, дети, а также диабетики и аллергики должны более осторожно относиться к выбору этого продукта. Также внимательно следует читать инструкцию людям с какими-либо болезнями сердца, почек, ЖКТ и так далее. Наличие в составе вредных для употребления продуктов может привести к плохим последствиям.

Поэтому для людей с какими-либо болезнями, а также лишним весом и диабетом, советуют делать мюсли самостоятельно в домашних условиях, чтобы избежать большого количества красителей, добавок, вредных в том или ином случае ягод и фруктов. Свежеприготовленные мюсли будут намного полезней хотя бы потому, что для них использовались лишь качественные и свежие продукты. Обжаренный продукт достаточно тяжел для желудка и может навредить пожилым и людям с заболеваниями ЖКТ, поэтому их нужно выбирать с большей осторожностью.

Людям с диабетом нужно отказаться от мюсли с сухофруктами, сахаром, шоколадом и некоторыми видами ягод и фруктов. При этом полностью отказываться от блюда не стоит, можно делать его самому, добавляя лишь полезные ягоды и сахарозу, иногда мед, если уровень сахара не высокий.

Мюсли: приготовление

Есть два вида мюсли: быстрого приготовления и длительного. Первые достаточно залить молоком, даже если оно холодное. Вторые нужно запекать, опять-таки предварительно залив молоком. Как ни странно, но именно вторые считаются менее полезными, так как их часто обжаривают перед расфасовкой в упаковки. Это делает продукт более тяжелым и калорийным. Но в разумных мерах он вряд ли навредит организму.

Чтобы сделать домашние мюсли, достаточно купить овсяные хлопья (или любые другие, которые вам нравятся). Также необходимо пару видов сухофруктов. Тут можно отталкиваться от предпочтений организма и от желаемого эффекта. Например, инжир и курага отлично поддерживают сердце, для работы мозга и печени полезны изюм и курага, финики отлично поддерживают нервную систему. Что до орехов, то тут тоже есть свои особенности. Фундук, к примеру, полезен для мозга, фисташки - при болезнях ЖКТ, миндаль рекомендуется сердечникам, а грецкий орех способствует общему здоровью человека. В общем, обращая внимание на такие вещи, можно создать свой уникальный и очень полезный завтрак. В свежеприготовленный завтрак можно добавить свежих ягод, что еще более обогатит блюдо.

Для похудения

С чем и как есть?

С чем едят мюсли? Употребляют блюдо чаще всего на завтрак. Но их нужно заливать каким бы то ни было напитком: молоко, компот, сок, кефир, йогурт, вода. Что из всего этого будет наиболее полезно? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться с целью, которой хочется достичь с их помощью. Например, если человек хочет похудеть, ему лучше заливать это блюдо обезжиренными молочными продуктами или водой.

С чем едят мюсли дети? Для малышей, которые предпочитают вкус пользе, можно использовать йогурт или сок. Но важно, чтобы сок был домашним или хотя бы качественным. Компот подойдет для разнообразия. Калорийность компотов можно проконтролировать, так что они не повредят, разумеется, если в них нет сахара.

Низкое содержание аскорбиновой кислоты часто является причиной отказа от этого завтрака. Но эту проблему легко исправить, заливая продукт свежевыжатым апельсиновым соком или компотом из шиповника, а также добавляя в него кусочки лимона, апельсина.

Мюсли имеют ряд положительных и крайне негативных качеств. Их польза давно доказана, но при несоразмерном или неправильном употреблении такой завтрак скорее навредит, чем оздоровит. Поэтому важно правильно подходить к выбору, а лучше самому их делать и следить за их составом и калорийностью. Употреблять этот продукт можно и полезно не более 3 раз в неделю.

fb.ru‏>

Мюсли: польза и вред

Что такое мюсли

VredPolza.ru‏>

Вред мюсли

Очень часто бывает так, что на первый взгляд полезный и простой продукт несет в себе немало вредных ингредиентов, отрицательно влияющих на организм. Вред и польза мюсли полностью зависят от его состава, ведь кроме натуральных фруктов и орехов недобросовестные производители могут ввести синтетические добавки и вредные консерванты.

Запеченные мюсли, приправленные большим количеством сахара, экзотическими фруктами и растительными маслами, могут нанести вред здоровью

Для того чтобы свести к нулю вред мюсли, необходимо внимательно выбирать этот продукт в магазине, обращать внимание на его состав и помнить нехитрые правила:

  • Мюсли, включающие мед, шоколад, кокосовую стружку, трудно назвать низкокалорийными и диетическими. При постоянном употреблении такого продукта вам будут обеспечены жировые отложения.
  • Мюсли очень вредны, если в их составе присутствуют сухие «заморские» фрукты. Их урожай собирают в далеких странах, а транспортировка занимает долгое время, в процессе которой сухофрукты могут испортиться. С целью продления срока хранения они обрабатываются серой (сернистый ангидрид), которая очень опасна для организма.
  • Мюсли, имеющие срок годности более 6 месяцев, не могут быть полностью натуральными – вероятнее всего перед вами окажется продукт с химическими консервантами.
  • Изучая упаковку, обратите внимание на количество составляющих в этом продукте. Идеально, если мюсли включают два-три натуральных ингредиента, не содержат консервантов и синтетических добавок. Никогда не приобретайте мюсли, в которых присутствуют растительные жиры (т.к. зачастую оно может быть низкого качества).

В их составе могут быть насыщенные жирные кислоты, оказывающие вредное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Противопоказаны запеченные мюсли людям с заболеваниями печени, пищеварения. Это тяжелый продукт, который может произвести дополнительную нагрузку на внутренние органы и спровоцировать обострение недугов.

Не рекомендуются мюсли с сухофруктами людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Употребление сухих сладких фруктов может привести к повышению глюкозы в крови, поэтому лучше отдать предпочтение овсянке или особым мюсли для диабетиков.

Вред мюсли может иметь место, если в их составе есть соль или большое количество сахара. Не следует приобретать продукцию на основе мюсли – батончики, мюсли из обезвоженных хлопьев, замороженные мюсли, в виде сухого печенья. В основном эти товары содержат массу синтетических добавок, консервантов, усилителей вкуса и их употребление отрицательно скажется на состоянии вашего здоровья.

Польза мюсли

Сухофрукты

Орехи

Семена

Мед

Мюсли для похудения

Мюсли в батончиках

Польза и вред запеченных, классических мюсли, мюсли в батончиках

Необычное для середины 20 столетия сочетание злаковых, ягод и молока, полюбившееся всем пациентам госпиталя, где работал доктор Бирхер-Беннер, молниеносно разлетелось по Европе, а сегодня интерес к мюсли возрос из-за новой волны популярности здорового питания. Вот только насколько они соответствуют его догмам? В чем заключена польза и вред мюсли?

Мюсли: общие характеристики и разновидности продукта

Стоит ли включать мюсли в ежедневный рацион?

Без изучения состава давать оценку продукту нельзя, поэтому именно с его разбора следует начать разговор о вреде и пользе мюсли. Какие из компонентов присутствуют в любом рецепте?

  • Хлопья. Зачастую используются овсяные, тонкие, которые не требуют варки. Если они не имеют глазури, это бесспорный источник ценных для организма веществ. Во-первых, они содержат сложные углеводы, позволяющие организму в течение длительного времени вырабатывать энергию, а значит, перерыв до следующего приема пищи растянется на 3-4 ч, а то и дольше. И в отличие от простых (пустых) углеводов, полисахариды не вызывают сильных колебаний глюкозы в крови.

Также овсяные хлопья являются хорошим источником клетчатки и магния, благотворно влияющего на кровь, сосудистые стенки и работу сердца, принимающие участие в синтезе белка. Фосфор, присутствующий среди главных микроэлементов овса, укрепляет костную ткань, а минимальное количество солей позволяет стабилизировать давление. О том, какую пользу несут овсяные хлопья пищеварению, стимулируя его и способствуя очищению кишечника, и говорить не приходится.

  • Семечки. Могут присутствовать подсолнечные, тыквенные, льняные, кунжутные. Их недостаток только в высокой калорийности и проценте жиров (особенно у подсолнечных и кунжутных), однако доля семечек в мюсли обычно минимальна. А вот польза их химического состава заслуживает отдельного упоминания: во-первых, это Омега-3, незаменимые для работы сердца, головного мозга, сосудистых стенок; во-вторых, белок и конэнзимы, положительно влияющие на обменные процессы; в-третьих, антиоксиданты, замедляющие процессы внутреннего старения.
  • Орехи. Как и семечки, они имеют высокую калорийность и не менее высокий процент жиров, однако последний параметр идет лишь во благо при соблюдении правильных порций. Орехи в мюсли могут быть использованы любые — от арахиса до кешью, однако наиболее часто сюда попадает миндаль, грецкий и кедровый орех.

В химическом составе лидирующие позиции занимают магний и калий, цинк, Омега-3, витамин В3. Этот ингредиент оказывает влияние на весь организм: повышает эластичность кожи и волос, сосудистых стенок, укрепляет нервную систему, снижая вероятность перепадов настроения, депрессий, общей астенизации. Помимо того, орехи положительно сказываются на состоянии сердечной мышцы, а также мягко повышают уровень инсулина. Однако стоит обратить внимание на то, что данный ингредиент в больших количествах может способствовать нарушению работы кишечника.

  • Сухофрукты. Наиболее частый представитель данной группы, встречающийся в мюсли — изюм. За ним следуют курага и банан, а вот чернослив крайне редко появляется в данном блюде. Наиболее ценный элемент, которым обладают эти сухофрукты — калий, необходимый для правильной работы сердца, а также предотвращения спазмов пищевода. Высокий уровень полисахаридов поддерживает инсулин и стимулирует выработку энергии. Также нельзя не принять во внимание высокое содержание бора, требующегося костям, и фенолов, препятствующих разрушению клеток.

Данные компоненты являются основой абсолютно для любых мюсли и, как можно понять из их досконального изучения, обладают в большинстве своем положительными свойствами. Их польза очевидна, а вред (крайне спорный) может заключаться лишь в высокой калорийности и проценте жиров. Все меняется, когда речь заходит о запеченных мюсли — польза и вред в них уже на разных уровнях, поскольку добавляется несколько новых компонентов.

  • Мед. Главное его свойство — укрепление иммунитета и уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Помимо того, в состав меда входят фосфор и цинк, железо, кальций. Его вклад в здоровье огромен, нельзя назвать систему, на которую он не воздействует: пищеварение, сердце, сосуды, нервная система, кроветворение — все они получают ценные вещества из меда. Однако польза продукта значительно понижается после его термической обработки, когда остаются в большинстве своем лишь сахара. А в мюсли он попадает именно прогретым.
  • Фруктовый сок. В зависимости от того, из чего он был получен, определяется спектр полезных веществ, однако любой из соков обязательно будет содержать высокую долю аскорбиновой кислоты, укрепляющей защитные силы организма. Но, как и в случае с медом, пользу можно ощутить лишь при использовании свежего продукта, а после термической обработки от нее практически ничего не остается.

Кроме того, для получения золотистой корочки сюда подмешивают и растительные масла, ничуть не улучшающие ситуацию. Про то, чего больше в батончиках мюсли — пользы или вреда — и говорить не приходится: переполненная сахарами глазурь, сладкая патока как связующий материал и обжаренные компоненты не соответствуют принципам здорового питания.

Можно ли употреблять мюсли при похудении?

LadySpecial.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

Мюсли: польза и вред продукта

Содержание: Свернуть

Большинство диетологов рекомендует употреблять на завтрак злаковые продукты. Однако далеко не у всех есть время по утрам готовить себе полезную кашу. Прекрасным вариантом для таких людей являются мюсли, польза и вред которых напрямую связана с составом. Так как же правильно выбирать этот продукт?

Что такое мюсли?

С немецкого языка это слово переводится как «пюре». Многие люди считают, что мюсли – это обыкновенный злаковый продукт, в котором содержатся цукаты. Но в действительности под этим термином понимают специальную еду для завтрака, которую готовят из злаков, сухофруктов, отрубей, орехов, меда, ростков пшеницы.

Существует довольно много разновидностей этого продукта — они отличаются в зависимости от способа термической обработки, присутствия консервантов, сроков хранения. В составе натурального продукта должны присутствовать исключительно естественные ингредиенты. Все мюсли можно разделить на два вида:

1. Сырые – такой продукт не подвергается термической обработке и содержит раскатанные хлопья, семечки, орехи, сухофрукты.

2. Запеченные – такие мюсли смешивают с натуральными соками и запекают при низкой температуре.

Состав и калорийность мюсли

В основе натурального продукта чаще всего лежат овсяные хлопья, однако иногда он готовится из раздробленных зерен ржи, пшеницы, ячменя, риса. Что касается вкусовых добавок, то они могут быть разными. Очень часто применяются сухофрукты, мед, орехи.

На энергетическую ценность данного продукта влияют содержащиеся в нем ингредиенты. В среднем в 100 г мюсли присутствует около 450 ккал. Если же добавить во время приготовления сахар, мед или молоко, то калорийность существенно возрастет. Чтобы этого не случилось, в качестве заправки стоит использовать воду, сок или компот.

Полезные свойства мюсли

Цельное зерно является важнейшим поставщиком полезных углеводов. Именно поэтому мюсли помогают насытить организм энергией, которая так важна для активной жизни. Помимо этого, в злаках содержится много клетчатки – она способствует длительному насыщению организма и позволяет сохранить стабильную калорийность рациона.

Систематическое употребление мюсли, а особенно сочетание этого продукта с кефиром, способствует нормализации пищеварения и улучшению перистальтики кишечника. Кроме того, в составе натуральных овсяных мюсли присутствует много витаминов группы В, которые необыкновенно важны для здоровья. Если регулярно употреблять этот продукт без добавления сахара, можно добиться улучшения состояния кожи и волос.

Однако для того чтобы мюсли принесли организму лишь пользу, при их выборе необходимо следовать определенным рекомендациям:

1. В составе этого продукта должно присутствовать минимальное количество ингредиентов – желательно, чтобы это было зерно и 1-2 добавки в качестве сухофруктов или орехов.

2. Не стоит выбирать мюсли с содержанием сахара, обжаренных ингредиентов, какао, меда, шоколада.

3. Для приготовления завтраков стоит использовать исключительно нежирные молочные продукты или натуральные соки.

Вредные свойства и противопоказания

Вред мюсли обычно связан с их составом. Так, высококалорийные компоненты в виде шоколада, меда, кокосовой стружки сложно назвать диетическими, поэтому при регулярном употреблении такого продукта можно набрать лишние килограммы.

Кроме того, вред мюсли нередко заключается в том, что они содержат экзотические фрукты, которые могут быть обработаны консервантами из серы. Употребление этого продукта может привести к проблемам со здоровьем – особенно опасны такие мюсли людям с аллергией, патологиями почек и желудка. Поэтому важно отказаться от продуктов, содержащих в своем составе ингредиенты ярких оттенков, – лучше добавлять в готовое блюдо подходящие вам фрукты и ягоды.

Перед употреблением мюсли нужно внимательно изучить состав, указанный на упаковке. Особенное внимание следует уделить наличию растительных жиров, которые могут включать насыщенные жирные кислоты, негативно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы.

Серьезным недостатком этого продукта является низкое содержание аскорбиновой кислоты, которая очень важна для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому мюсли стоит употреблять со свежими фруктовыми соками.

Не стоит выбирать обжаренные мюсли – это особенно касается людей, имеющих различные заболевания печени. Это чересчур тяжелый продукт, в составе которого присутствует много жиров. Регулярное употребление таких злаков приведет к обострению заболевания. Также стоит избегать продуктов, которые содержат в своем составе много стабилизаторов и консервантов – влияние многих из них еще до конца не изучено.

Людям, страдающим сахарным диабетом, придется отказаться от обычных мюсли с добавлением сухофруктов – у них высокий гликемический индекс. Лучше выбрать овсянку или специальные сорта, предназначенные для диабетиков.

В любом случае диетологи не рекомендуют каждый день употреблять мюсли, польза и вред которых теперь очевидны. Чтобы избежать проблем со здоровьем, меню должно быть разнообразным, сбалансированным и включать различные группы продуктов.

polza-vred.su

Мюсли — польза и вред при похудении, полезные свойства мюслей с молоком, показания и противопоказания употребления на завтракЖенские радости

Быстрорастворимые каши, сухие завтраки и мюсли уже давно стали для нас привычными продуктами и полюбились многим за удобство приготовления и приятный вкус. Да и с экранов телевизоров нам постоянно твердят о том, что избавиться от многих проблем со здоровьем, зарядиться энергией и даже похудеть, просто начиная утро с тарелки готовых к употреблению хлопьев легко и просто.

Правда, ученые ставят под сомнение исключительную пользу мюсли, аргументируя это тем, что на полках магазинов, как правило, стоят коробки с содержимым непонятного качества, для обработки основных ингредиентов которых использовались растительные и животные жиры, консерванты, подсластители и прочие совсем не полезные добавки. Получается, что реклама нас обманывает и мюсли идут не на пользу, а во вред? Так это или нет, попытаемся разобраться в нашей статье. А заодно выясним, можно ли использовать мюсли для похудения и как выбрать «правильный» продукт.

Что представляют собой мюсли? Комплексный продукт, в основе которого – цельные злаки, обладающие особой питательной ценностью для организма. Из злаковых культур чаще всего используются овес, пшеница или ячмень, иногда рисовые шарики или кукурузные хлопья. Обогащают состав продукта сушеными фруктами и ягодами, начиная от более традиционных для нас яблок, груш, изюма или чернослива и заканчивая экзотическими вариантами – папайей, ананасами, финиками, бананами и пр. Иногда к другим ингредиентам добавляют очищенные подсолнечные, тыквенные, кунжутные или льняные семечки.

Смесь злаков и фруктов в самых разнообразных сочетаниях фасуют по пакетам и коробкам и отправляют магазин. Дело покупателей за малым – приобрести готовый завтрак, принести его домой и залить содержимое жидкостью по вкусу – молоком, йогуртом, кефиром или соком. Экономия времени налицо, учитывая, что многие из нас за лишние пять минут с утра готовы практически продать душу дьяволу (шутка).

Мюсли – это сбалансированный источник витаминов, минералов, аминокислот и массы других полезных компонентов. Продукт отлично усваивается нашим организмом, хорошо утоляет голод и дает заряд бодрости на весь день. Регулярно завтракая мюсли, можно улучшить самочувствие и нормализовать работу некоторых внутренних органов. Конечно, речь идет о натуральном продукте, изготовленном по определенной технологии и без вредных добавок.

  • Многокомпонентная смесь, богатая клетчаткой и пищевыми волокнами, благотворно влияет на состояние ЖКТ. Мюсли нормализуют работу кишечника, усиливают его перистальтику и способствуют выведению токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, холестерина и радионуклеидов, оказывающих вред нашему организму. Клетчатка запускает обменные процессы, препятствует усвоению жиров и помогает справиться с проблемой запоров.
  • Благодаря наличию сложных углеводов, мюсли считается хорошим профилактическим средством против развития злокачественных опухолей в кишечнике. Такие углеводы, еще называемые «медленными», долго выводятся из организма, не допускают скачков глюкозы, притупляют чувство голода и помогают воздерживаться от лишних перекусов. «Быстрые» же углеводы, которые содержатся в мюсли, есть не что иное, как простые сахара. Они моментально заряжают нас энергией и повышают активность.
  • Польза мюсли проявляется и в присутствующих в его составе витаминах. Витамин В – витамин спокойствия – необходим для нормальной работы нервной системы. Витамин Е – натуральный антиоксидант, замедляющий процессы старения. Витамин А требуется иммунной и эндокринной системе, костям, зубам и органам зрения. Входят в состав мюсли и кальций, калий, магний, железо и другие микро-и макроэлементы.

Натуральный продукт предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, атеросклероза, возрастных изменений, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Мюсли, вопреки расхожим мнениям, можно употреблять и диабетикам. Правда, при наличии заболевания, предпочтение следует отдавать специальным видам мюсли, в составе которых отсутствует сахар.

Большинство из нас, доверяя рекламе, считают мюсли диетическим продуктом и уверены в том, что питаясь злаково-фруктовой смесью, можно легко скинуть ненавистные килограммы. На деле же не все так просто. Калорийность многих мюсли отнюдь не маленькая (до 450 на 100 г!), ведь в составе смеси часто присутствуют орехи, шоколад, сладкие добавки и пр. Такие мюсли для похудения использовать не получится.

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо выбирать простые составы с кусочками полезных фруктов и без всяких сиропов, глазури и обжаренных орехов. Да, не так сладко, зато борьба с килограммами будет более эффективной. Вы же едите мюсли для похудения, а значит, лишние калории ни к чему!

Несмотря на большое количество производителей и разнообразие красивых упаковок с сухими завтраками на полках супермаркетов, купить что-то действительно стоящее очень трудно. Большинство предлагаемых продуктов не соответствуют принципам здорового питания, а потому их вред для организма может в несколько раз превысить возможную пользу.

Что касается мюсли, то злоупотребление покупными смесями влечет за собой немало проблем. Вред их увеличивается прямо пропорционально увеличению количества дополнительных ингредиентов, приготовленных с использованием пальмового или растительного масла, вредных добавок, стабилизаторов вкуса и пр.

  • Обжаренные и ореховые мюсли могут обострить имеющиеся заболевания печени и желудка;
  • Наличие подсластителей и сахара в составе мюсли опасно для людей с кардиологическими заболеваниями, ожирением и сахарным диабетом;
  • Повышенное содержание соли нежелательно для гипертоников и приводит к нарушению водно-солевого баланса даже у здорового человека;
  • Проблемы со здоровьем могут возникнуть и у детей, в больших количествах употребляющих мюсли, из-за входящих в состав экзотических фруктов. Они могут спровоцировать аллергические реакции и расстройство желудка, ведь для того, чтобы увеличить срок их хранения, производители часто используют консерванты на основе серы.

Минимизировать вред, который могут нанести мюсли, можно, разумно подходя к своему питанию. Не нужно завтракать исключительно покупной смесью. Чередуйте мюсли с омлетами, обычными кашами другими блюдами, ведь чем разнообразнее наш рацион, тем больше питательных веществ и элементов получает наш организм.

Польза мюсли, безусловно, велика, не зря готовые завтраки имеют целую армию поклонников по всему миру. Однако лучше, если это будет самостоятельно приготовленный продукт – с добавлением сезонных фруктов или ягод, натуральных сухофруктов и подсластителя в виде меда.

prozvi.ru

Мюсли польза и вред для похудения. Полезные и вредные продукты. Врач сказал

Польза и вред мюсли для похудения

Существует довольно много поклонников сухих завтраков или мюсли. Объясняется это тем, что они вкусные и довольно легкие в приготовлении. При этом стоит учитывать, что не от всех мюсли есть польза, да и вред для похудения от них довольно высок, особенно, когда продукт выбран не совсем правильно.

Польза мюсли

Мюсли – это сплющенные и обработанные зерна злаков. Польза их для организма огромна. Они дают энергию, а это очень важно в начале рабочего дня. При этом мюсли имеют низкую калорийность. В среднем в ста граммах продукта содержится до 300 ккал. Именно по этой причине многие женщины, которые следят за своей фигурой, предпочитают завтракать злаками. Кроме того, мюсли содержат следующие полезные вещества:

Если регулярно употреблять на завтрак мюсли, то через некоторое время исчезнут проблемы с пищеварительной системой, а процесс похудения пройдет намного легче и быстрее. При этом цвет лица станет более здоровым, улучшится состояние волос и ногтей.

Мюсли на завтрак - польза и вред для талии

Для того чтобы мюсли приносили пользу, а не вред для похудения, следует знать, как их правильно выбирать и готовить. Существуют сухие завтраки двух видов: обжаренные на масле и сырые. Обжаренный вариант намного насыщенней и вкусней, но имеет большое количество ненужных калорий. Поэтому тем, кто планирует сбросить лишние килограммы, нужно выбирать второй вариант. Следует отказаться от различных добавок в виде глазури, шоколада, какао или других компонентов, влияющих на набор веса.

Что касается особенностей приготовления мюсли, то для этого используют молоко, воду, соки, йогурт. Польза мюсли с молоком довольно велика. При этом следует учитывать, что цельное молоко помимо полезных веществ добавляет еще несколько нежелательных калорий. Не менее полезны мюсли с йогуртом. При этом заливать смесь лучше всего с вечера, тогда утром можно будет полакомиться очень вкусным десертом. В смесь можно добавить немного фруктов, орехов и меда. Стоит обратить внимание на то, что употребление обжаренных орехов способствует набору лишнего веса. Поэтому их количество должно быть минимальным. Вредны для талии мюсли, в составе которых есть кокосовое масло, растительные и животные жиры, глазурь и подсластители. Польза и вред мюсли могут стоять рядом, если питаться только ими и не чередовать сухие завтраки с обычным, например, омлетом, кашами.

Людям с больной печенью следует отказаться от обжаренных сухих завтраков и орехов. А диабетикам нужно приобретать смесь без добавления сухофруктов, которые могут повысить гликемический индекс .

Если необходимо довольно быстро сбросить несколько килограмм, тогда сухие завтраки лучше всего готовить на воде, без орехов и фруктов. В качестве подсластителя можно использовать небольшое количество меда или цветочной пыльцы.

Чтобы сухие завтраки из овсяных, гречневых, пшеничных злаков приносили пользу организму и способствовали похудению, необходимо правильно их готовить. Оптимальным вариантом станет самостоятельное изготовление смеси. Для этого можно приобрести самые простые овсяные и гречневые хлопья, добавить небольшое количество горячей воды. После того как смесь немного разбухнет, можно влить немного молока, кефира или йогурта, меда, ягод и фруктов. Полезный завтрак будет способствовать уменьшению талии, и наполнять организм энергией до следующего приема пищи.

Вы пока не зарегестрированы?

Вход для пользователей

Полезны ли мюсли для похудения

Полезны ли мюсли для похудения

Использовать сухие смеси для завтраков начали достаточно давно, еще в прошлом веке, ведь они удобны, практичны и полезны. С недавних пор многие сторонники здорового питания начали активно пропагандировать применение мюсли для похудения, аргументируя это тем, что они низкокалорийны и богаты клетчаткой. Можно ли на самом деле сбросить вес с помощью мюсли, и не вредно ли это для организма?

Что такое мюсли?

Мюсли представляют собой смесь, приготовленную из расплющенных под прессом зерен злаковых культур. Чаще всего в их состав включают овес (фактически, это знакомые всем овсяные хлопья. которые часто используются для похудения), а также пшеницу, лен, ячмень или рожь. Качественные мюсли должны содержать как минимум три культуры одновременно. Помимо хлопьев, полученных путем прессования сырых зерен, и их дальнейшей обработки инфракрасными лучами, мюсли могут включать кусочки сухофруктов, семечки, шоколадную крошку.

Но стоит иметь в виду, что далеко не все мюсли для похудения делаются с помощью простого прессования – многие производители подвергают зерна обжарке, что, безусловно, повышает их калорийность в несколько раз, а также выдают за фрукты всевозможные синтетические добавки.

Как использовать мюсли для похудения?

Добиться быстрой потери веса мюсли для похудения не позволят – использовать их можно только как способ длительной стабилизации веса. Существует два варианта применения этих хлопьев для лечения ожирения. Первый из них подразумевает замену привычного завтрака тарелкой мюсли, заправленных обезжиренным молоком или же натуральным йогуртом. В этом случае снижение веса достигается за счет следующих факторов:

  • Снижение калорийности рациона – хлопья, приготовленные из цельного зерна, имеют небольшую энергетическую ценность. при условии, что в мюсли нет высококалорийных добавок.
  • Отсутствие чувства голода в течение долгого времени после завтрака – благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, разбухающих в желудке под воздействием воды, создается ощущение сытости.
  • Очищение кишечника – клетчатка, содержащаяся в мюсли, «выметает» из него все скопившиеся там побочные продукты пищеварения, за счет чего можно потерять до 2 килограммов веса.

Второй вариант использования мюсли для похудения подразумевает соблюдение строгих правил питания и накладывает заметные ограничения на рацион. Согласно этой стратегии похудения, общая калорийность рациона не должна превышать цифры в 1300 килокалорий, при этом из меню полностью исключаются алкоголь, мучные изделия, в том числе и макароны, жирная пища и мясные продукты.

Приблизительное меню на день выглядит следующим образом:

  • Завтрак – чашка мюсли без меда и шоколада, стакан кефира.
  • Второй завтрак – зеленый чай (о его пользе для похудения можно узнать из этой статьи ), большой апельсин.
  • Обед – чашка овощного бульона, салат из любых овощей (размер порции не более 300 граммов).
  • Ужин – порция отварного или парового коричневого риса (можно заменить чашкой мюсли), кусочек нежирного сыра, пол-литра кефира (жирность не более 2,5%).

Соблюдать такую диету необходимо в течение 14 дней, а общий отвес при этом составит не менее 5 килограммов.

Мюсли для похудения: отзывы специалистов

Мнение фитнес-тренеров и диетологов об использовании мюсли для похудения можно считать в целом положительным, но только при условии, что избавление от лишнего веса идет по первому из описанных вариантов. В этом случае подкожно-жировая клетчатка уменьшается в объеме постепенно, а грубые пищевые волокна улучшают пищеварение, что благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Если совмещать такой способ похудения даже с небольшими физическими нагрузками, можно вернуть утраченную форму и нормализовать работу большинства внутренних органов.

Что касается второго предложенного варианта применения мюсли для похудения, большинство специалистов склонны считать его достаточно спорным. В частности, к его недостаткам относят:

  • Практически полное отсутствие белковой пищи. При длительном «протеиновом голодании» уменьшается объем мышечной ткани, что, безусловно, также ведет к похудению, но одновременно вызывает истощение, а порой и дистрофию отдельных мускулов.
  • Минимальное содержание ненасыщенных жиров в рационе, что провоцирует такие симптомы как утомляемость, раздражительность, общая слабость.
  • Невозможность использования данной диеты в случае наличия болезней пищеварительного тракта, кишечника и органов выделительной системы.

Мюсли – это отличный вариант для полезного и вкусного завтрака, насыщающего организм медленными углеводами и клетчаткой. Но использовать их для похудения нужно очень осторожно и только в том случае, если отсутствуют какие-либо противопоказания.

А у Вас есть опыт использования мюсли для похудения? Расскажите о нем в отзыве!

Мюсли: польза и вред для похудения

Польза и вред для похудения такого комплексного продукта, как мюсли, была изучена специалистами-диетологами уже давно. Этот продукт каждому придется по душе, благодаря удобству приготовления и уникальному вкусу.

Ученые сомневаются в несомненной пользе мюсли, которую всем потребителям пытаются навязать диетологи. Мюсли представляют собой продукт, приготовленный на основе злаковых культур с комплексным добавлением других полезных ингредиентов. Чаще всего для их приготовления используют пшеницу, кукурузу, овес, рис или ячмень. Все эти растения обладают полезными свойствами и питательной ценностью для организма. Кроме того, в мюсли часто добавляются ягоды, фрукты и очищенные семечки.

Готовятся они очень просто. Некоторое количество мюсли необходимо залить молоком, соком, кефиром или йогуртом. Поэтому продукт идеально подходит для завтрака, ведь утром редко можно выкроить время на долгое стояние у плиты.

Всем желающим начать использовать мюсли для похудения польза и вред этого продукта должны быть известны. Нужно понимать, что не любые мюсли могут поспособствовать потере лишних килограмм. Покупая такой продукт, обязательно нужно тщательно изучать его состав и энергетическую ценность. Например, используя мюсли с орехом и шоколадом, похудеть не удастся, ведь их калорийность доходит до 450 на 100 грамм продукта.

Для избавления от лишнего веса нужно покупать мюсли с минимальным количеством добавок и энергетической ценностью. Различные сиропы, орехи и глазурь в диетическом продукте исключены.

Польза и вред мюсли для похудения

Выбирающими в качестве регулярного использования мюсли польза и вред их для похудения должны быть изучены. Благодаря наличию в составе полезных веществ, можно назвать следующие преимущества употребления мюсли в ежедневном рационе.

  1. Смесь состоит из многих компонентов и очень богата клетчаткой. Мюсли способствуют нормализации работы кишечника и способствуют выведению солей, тяжелых металлов, холестерина и токсинов. Кроме того, клетчатка благоприятно воздействует на метаболизм организма, препятствует образованию подкожного жира и помогает справиться с запорами.
  2. Мюсли – замечательное профилактическое средство образования раковых опухолей в желудочно-кишечной системе организма. В них содержатся медленные углеводы, которые долго выходят из организма, но тем самым способствуют предотвращению перекусов и заряжают организм энергией.
  3. Продукт богат витаминами B, E и A. Первый способствует нормализации работы нервной системы, второй тормозит процессы старения, а третий укрепляет зубы, эндокринную систему и зрение. Кроме того, мюсли богаты магнием, калием и другими полезными элементами.

Несмотря на все положительные качества, мюсли могут принести и вред.

  1. Большинство продуктов, представленных на магазинных полках, никоим образом не соответствуют правильному диетическому питанию. Мюсли не исключение. Необходимо выбирать их с учетом того, что дополнительных веществ в составе должно быть минимальное количество.
  2. Мюсли с обжаренными орехами могут вызвать обострение заболеваний печени.
  3. Разнообразные подсластители, используемые в мюсли, чреваты последствиями для людей с сахарным диабетом и ожирением.
  4. Следует обратить внимание также и на содержание соли. Ее повышенное содержание может вызвать нарушение водно-солевого баланса в организме даже здорового человека.

Использовать мюсли на завтрак регулярно не рекомендуется. Оптимальным будет чередование этого продукта с другими полезными блюдами. Чрезмерное употребление мюсли может принести большой вред организму.

Источники: http://womanadvice.ru/polza-i-vred-myusli-dlya-pohudeniya, http://www.stroineemvmeste.ru/blog/myusli-dlya-poxudeniya/3877, http://zhenskij-sajt-katerina.ru/myusli-polza-i-vred-dlya-pohudeniya/

Комментариев пока нет!

www.vrachskazal.ru

Мюсли польза и вред для похудения

Быстрые сухие завтраки, растворимые каши и мюсли вошли в наш рацион питания сравнительно недавно, но успели полюбиться многим. Эти продукты очень вкусные и быстрые в приготовлении. Большую роль в этом деле сыграла реклама. С экранов телевизора постоянно твердят, что начинать день нужно с «правильного завтрака», то есть мюсли, хлопьев и тому подобное. Такое утреннее питание зарядит энергией, поправит здоровье и поможет сбросить лишние килограммы. Эта статья про пользу и вред мюсли для похудения.

Что собой представляют мюсли

Мюсли – это комплексный продукт. В его состав входят злаки, сухофрукты и ягоды. В качестве злаков используют пшеницу, ячмень, овес, кукурузные хлопья, рисовые шарики. Фрукты и ягоды используются самые разные. Привычные для нас яблоки, груши, чернослив, абрикос и изюм дополняются папайей, ананасами, бананами, финиками и другими экзотическими фруктами. Часто можно встретить в составе мюсли семечки тыквы, льна, подсолнечника или кунжута.

Готовые составы расфасовывают по пакетам, запаковывают в коробки и отправляют на прилавки магазинов. Для приготовления, их нужно просто на несколько минут залить кипяченой водой, молоком, кефиром или йогуртом – и завтрак готов.

Химический состав

  • Витамины;
  • Клетчатка;
  • Минералы;
  • Жирные кислоты;
  • Сложные углеводы.

Польза мюсли

Мюсли были придуманы швейцарским врачом почти тысячу лет назад. Они стали частью здорового питания и характеризовались как полезный продукт.

Содержат множество витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ. Легко усваиваются организмом, не нагружают пищеварительную систему, заряжают энергией и утоляют голод. Приучив себя к таким завтракам, можно избавиться от многих заболеваний, улучшить работу пищеварительной системы и похудеть.

Тщательно подобранная и продуманная смесь богата клетчаткой и пищевыми волокнами. Такой состав помогает нормализовать работу кишечника, очистить организм от шлаков, токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов. Клетчатка ускоряет обмен веществ, препятствует усвоению и накоплению жиров, устраняет проблему запора, а также снижает уровень холестерина.

Мюсли содержат огромное количество углеводов медленного и быстрого действия. Медленные углеводы остаются в организме долгое время и препятствуют возникновению скачков глюкозы. Благодаря им не возникает чувство голода и устраняется проблема перекусов.  Быстрые углеводы – это сахар. Сахара заряжают организм энергией и повышают активность.

Запас витаминов В, Е, А благоприятно влияет на работу нервной системы. происходит замедление процесса старения. Укрепляется иммунитет и эндокринная система.

В мюсли содержатся такие минералы, как железо, магний, калий, кальций. Они необходимы для полноценного развития и функционирования организма.

Полезные вещества в составе продукта

Злаки и овсяные хлопья

Это основной компонент продукта. Злаки в мюсли могут быть сырыми или с первичной обработкой. Они в основном поджариваются. Вследствие этого,  становятся хрустящими и более аппетитными на вид. В сыром виде злаки перед употреблением заливают горячей водой или молоком.

Все полезные вещества в них сохраняются и передаются организму. При похудении лучше выбрать необработанные злаки. В них содержится меньше калорий.

Цукаты и сухофрукты

Ягоды и фрукты не только добавляют вкусовых качеств продукту, но и обогащают его витаминами и минералами. Если вы просто решили полакомиться оригинальным продуктом – можно выбрать любые. Если же вашей целью является борьба с лишними килограммами, то фрукты лучше выбрать самые обычные: яблоко, грушу, курагу, изюм, чернослив.

Семечки и орехи

Эти добавки обязательно содержатся в мюсли для похудения. В них содержатся масла, которые поддерживают форму груди при похудении. Но есть одна поправка – орехи не должны быть поджаренными.

Мед

Мед известен своими полезными качествами с давних времен. Поэтому такая добавка также присутствует в полезном продукте. В диетическом питании – это замена сахара.

Мюсли для похудения

Большинство людей, наслушавшись рекламы, приступают к употреблению мюсли, чтобы быстро похудеть. Проходит месяц – второй, а результатов нет. Вес как был, так и остался! В чем же проблема?

Мало кто знает, что мюсли – это высококалорийный продукт. На сто грамм приходится около 450 калорий.  Ведь многие покупные смеси содержат шоколад, орехи, сахар, сиропы, большое количество экзотических фруктов и других вкусных добавок. А для похудения лишние калории ни к чему.

Поэтому лучше выбирать самые обычные мюсли, состоящие из злаков и сухофруктов. Они не такие сладкие и вкусные, зато эффективные.

Преимуществом такого диетического питания есть то, что мюсли пополняют организм недостающими полезными веществами. Вы не почувствуете никакого дискомфорта, а наоборот, станете здоровее и энергичнее. Мало какие диеты смогут похвастаться таким балансом.

Вред мюсли

Изначально мюсли создавались как исключительно здоровый продукт. Со временем спрос на них стал увеличиваться, конкуренция тоже. Для оригинальности стали добавлять в состав различные компоненты. А позднее и не очень полезное пальмовое, растительное масло, подсластители, консерванты и ароматизаторы. Выбрать полезный и здоровый продукт в наши дни не так-то просто.

•Обжаренные мюсли и орехи не только не улучшат работу пищеварительной системы, а и могут значительно навредить ей.

•Сахар и разнообразные подсластители неблагоприятно влияют на организм людей с диабетом и ожирением. Также с осторожностью нужно употреблять этот продукт и людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

•Мюсли могут навредить и детям. Детский организм может отреагировать на химические добавки аллергией и расстройством желудка. Необходимо контролировать и количество съеденного продукта, так как лишние калории смогут повлиять на вес ребенка.

•Количество соли в готовом продукте часто выше суточной нормы потребления. Это становится опасным для гипертоников и людей с ожирением.

Как правильно выбрать мюсли для похудения

Если вы решили бороться с лишним весом с помощью мюсли, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями.

Не питайтесь исключительно покупным продуктом. В составе таких мюсли будут находиться химические пищевые добавки, которые замедляют обмен веществ и способствуют накоплению жира. Лучше, если мюсли вы будете готовить сами. Добавлять незначительное количество привычных фруктов и не использовать сахар. Можно подсластить медом.

Рецептов приготовления мюсли в домашних условиях огромное количество. Готовить их быстро и просто.

Пример рецепта мюсли для похудения

  • Морковь;
  • Яблоко;
  • Персик;
  • Лимонный сок;
  • Мед;
  • Вода;
  • Обезжиренное молоко;
  • Овсяные хлопья – 2 столовых ложки.

Морковь натереть на терке, фрукты измельчить, добавить столовую ложку лимонного сока и ложку воды. Размешать. Добавить мед и хлопья. Смесь заливается молоком и настаивается.

Употребляйте такой продукт только в утренние часы вместо завтрака. Так как в это время организм нуждается в значительном количестве калорий. Все они за день израсходуются, и ваш вес останется в норме.

Безусловно, мюсли  - полезный и здоровый продукт. Но, перед покупкой обязательно изучите состав, срок годности и калорийность продукта.

pro-zdo-edy.ru

Мюсли польза и вред

Мюсли — полезные и вредные свойства сухого завтрака

Быстрорастворимые каши, сухие завтраки и мюсли уже давно стали для нас привычными продуктами и полюбились многим за удобство приготовления и приятный вкус. Да и с экранов телевизоров нам постоянно твердят о том, что избавиться от многих проблем со здоровьем, зарядиться энергией и даже похудеть, просто начиная утро с тарелки готовых к употреблению хлопьев легко и просто.

Правда, ученые ставят под сомнение исключительную пользу мюсли, аргументируя это тем, что на полках магазинов, как правило, стоят коробки с содержимым непонятного качества, для обработки основных ингредиентов которых использовались растительные и животные жиры, консерванты, подсластители и прочие совсем не полезные добавки. Получается, что реклама нас обманывает и мюсли идут не на пользу, а во вред? Так это или нет, попытаемся разобраться в нашей статье. А заодно выясним, можно ли  использовать мюсли для похудения и как выбрать «правильный» продукт.

Что такое мюсли?

Полезные свойства

Мюсли – это сбалансированный источник витаминов, минералов, аминокислот и массы других полезных компонентов. Продукт отлично усваивается нашим организмом, хорошо утоляет голод и дает заряд бодрости на весь день. Регулярно завтракая мюсли,  можно улучшить самочувствие и нормализовать работу некоторых внутренних органов. Конечно, речь идет о натуральном продукте, изготовленном по определенной технологии и без вредных добавок.

  • Многокомпонентная смесь, богатая клетчаткой и пищевыми волокнами, благотворно влияет на состояние ЖКТ. Мюсли нормализуют работу кишечника, усиливают его перистальтику и способствуют выведению токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, холестерина и радионуклеидов, оказывающих вред нашему организму. Клетчатка запускает обменные процессы, препятствует усвоению жиров и помогает справиться с проблемой запоров.
  • Благодаря наличию сложных углеводов, мюсли считается хорошим профилактическим средством против развития злокачественных опухолей в кишечнике. Такие углеводы, еще называемые «медленными», долго выводятся из организма, не допускают скачков глюкозы, притупляют чувство голода и помогают воздерживаться от лишних перекусов. «Быстрые» же углеводы, которые содержатся в мюсли, есть не что иное, как простые сахара. Они моментально заряжают нас энергией и повышают активность.
  • Польза мюсли проявляется и в присутствующих в его составе витаминах. Витамин В – витамин спокойствия – необходим для нормальной работы нервной системы. Витамин Е – натуральный антиоксидант, замедляющий процессы старения. Витамин А требуется иммунной и эндокринной системе, костям, зубам и органам зрения. Входят в состав мюсли и кальций, калий, магний, железо и другие микро-и макроэлементы.

Натуральный продукт предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, атеросклероза, возрастных изменений, улучшает состояние кожи, волос  и ногтей, укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Мюсли, вопреки расхожим мнениям, можно употреблять и диабетикам. Правда, при наличии заболевания, предпочтение следует отдавать специальным видам мюсли, в составе которых отсутствует сахар.

polzovred.ru‏>

Мюсли: польза и вред

Что такое мюсли

VredPolza.ru‏>

Вред мюсли

Очень часто бывает так, что на первый взгляд полезный и простой продукт несет в себе немало вредных ингредиентов, отрицательно влияющих на организм. Вред и польза мюсли полностью зависят от его состава, ведь кроме натуральных фруктов и орехов недобросовестные производители могут ввести синтетические добавки и вредные консерванты.

Запеченные мюсли, приправленные большим количеством сахара, экзотическими фруктами и растительными маслами, могут нанести вред здоровью

Для того чтобы свести к нулю вред мюсли, необходимо внимательно выбирать этот продукт в магазине, обращать внимание на его состав и помнить нехитрые правила:

  • Мюсли, включающие мед, шоколад, кокосовую стружку, трудно назвать низкокалорийными и диетическими. При постоянном употреблении такого продукта вам будут обеспечены жировые отложения.
  • Мюсли очень вредны, если в их составе присутствуют сухие «заморские» фрукты. Их урожай собирают в далеких странах, а транспортировка занимает долгое время, в процессе которой сухофрукты могут испортиться. С целью продления срока хранения они обрабатываются серой (сернистый ангидрид), которая очень опасна для организма.
  • Мюсли, имеющие срок годности более 6 месяцев, не могут быть полностью натуральными – вероятнее всего перед вами окажется продукт с химическими консервантами.
  • Изучая упаковку, обратите внимание на количество составляющих в этом продукте. Идеально, если мюсли включают два-три натуральных ингредиента, не содержат консервантов и синтетических добавок. Никогда не приобретайте мюсли, в которых присутствуют растительные жиры (т.к. зачастую оно может быть низкого качества).

В их составе могут быть насыщенные жирные кислоты, оказывающие вредное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Противопоказаны запеченные мюсли людям с заболеваниями печени, пищеварения. Это тяжелый продукт, который может произвести дополнительную нагрузку на внутренние органы и спровоцировать обострение недугов.

Не рекомендуются мюсли с сухофруктами людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Употребление сухих сладких фруктов может привести к повышению глюкозы в крови, поэтому лучше отдать предпочтение овсянке или особым мюсли для диабетиков.

Вред мюсли может иметь место, если в их составе есть соль или большое количество сахара. Не следует приобретать продукцию на основе мюсли – батончики, мюсли из обезвоженных хлопьев, замороженные мюсли, в виде сухого печенья. В основном эти товары содержат массу синтетических добавок, консервантов, усилителей вкуса и их употребление отрицательно скажется на состоянии вашего здоровья.

Польза мюсли

Сухофрукты

Орехи

Семена

Мед

Мюсли для похудения

Мюсли в батончиках

Польза и вред запеченных, классических мюсли, мюсли в батончиках

Необычное для середины 20 столетия сочетание злаковых, ягод и молока, полюбившееся всем пациентам госпиталя, где работал доктор Бирхер-Беннер, молниеносно разлетелось по Европе, а сегодня интерес к мюсли возрос из-за новой волны популярности здорового питания. Вот только насколько они соответствуют его догмам? В чем заключена польза и вред мюсли?

Мюсли: общие характеристики и разновидности продукта

Стоит ли включать мюсли в ежедневный рацион?

Без изучения состава давать оценку продукту нельзя, поэтому именно с его разбора следует начать разговор о вреде и пользе мюсли. Какие из компонентов присутствуют в любом рецепте?

  • Хлопья. Зачастую используются овсяные, тонкие, которые не требуют варки. Если они не имеют глазури, это бесспорный источник ценных для организма веществ. Во-первых, они содержат сложные углеводы, позволяющие организму в течение длительного времени вырабатывать энергию, а значит, перерыв до следующего приема пищи растянется на 3-4 ч, а то и дольше. И в отличие от простых (пустых) углеводов, полисахариды не вызывают сильных колебаний глюкозы в крови.

Также овсяные хлопья являются хорошим источником клетчатки и магния, благотворно влияющего на кровь, сосудистые стенки и работу сердца, принимающие участие в синтезе белка. Фосфор, присутствующий среди главных микроэлементов овса, укрепляет костную ткань, а минимальное количество солей позволяет стабилизировать давление. О том, какую пользу несут овсяные хлопья пищеварению, стимулируя его и способствуя очищению кишечника, и говорить не приходится.

  • Семечки. Могут присутствовать подсолнечные, тыквенные, льняные, кунжутные. Их недостаток только в высокой калорийности и проценте жиров (особенно у подсолнечных и кунжутных), однако доля семечек в мюсли обычно минимальна. А вот польза их химического состава заслуживает отдельного упоминания: во-первых, это Омега-3, незаменимые для работы сердца, головного мозга, сосудистых стенок; во-вторых, белок и конэнзимы, положительно влияющие на обменные процессы; в-третьих, антиоксиданты, замедляющие процессы внутреннего старения.
  • Орехи. Как и семечки, они имеют высокую калорийность и не менее высокий процент жиров, однако последний параметр идет лишь во благо при соблюдении правильных порций. Орехи в мюсли могут быть использованы любые — от арахиса до кешью, однако наиболее часто сюда попадает миндаль, грецкий и кедровый орех.

В химическом составе лидирующие позиции занимают магний и калий, цинк, Омега-3, витамин В3. Этот ингредиент оказывает влияние на весь организм: повышает эластичность кожи и волос, сосудистых стенок, укрепляет нервную систему, снижая вероятность перепадов настроения, депрессий, общей астенизации. Помимо того, орехи положительно сказываются на состоянии сердечной мышцы, а также мягко повышают уровень инсулина. Однако стоит обратить внимание на то, что данный ингредиент в больших количествах может способствовать нарушению работы кишечника.

  • Сухофрукты. Наиболее частый представитель данной группы, встречающийся в мюсли — изюм. За ним следуют курага и банан, а вот чернослив крайне редко появляется в данном блюде. Наиболее ценный элемент, которым обладают эти сухофрукты — калий, необходимый для правильной работы сердца, а также предотвращения спазмов пищевода. Высокий уровень полисахаридов поддерживает инсулин и стимулирует выработку энергии. Также нельзя не принять во внимание высокое содержание бора, требующегося костям, и фенолов, препятствующих разрушению клеток.

Данные компоненты являются основой абсолютно для любых мюсли и, как можно понять из их досконального изучения, обладают в большинстве своем положительными свойствами. Их польза очевидна, а вред (крайне спорный) может заключаться лишь в высокой калорийности и проценте жиров. Все меняется, когда речь заходит о запеченных мюсли — польза и вред в них уже на разных уровнях, поскольку добавляется несколько новых компонентов.

  • Мед. Главное его свойство — укрепление иммунитета и уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Помимо того, в состав меда входят фосфор и цинк, железо, кальций. Его вклад в здоровье огромен, нельзя назвать систему, на которую он не воздействует: пищеварение, сердце, сосуды, нервная система, кроветворение — все они получают ценные вещества из меда. Однако польза продукта значительно понижается после его термической обработки, когда остаются в большинстве своем лишь сахара. А в мюсли он попадает именно прогретым.
  • Фруктовый сок. В зависимости от того, из чего он был получен, определяется спектр полезных веществ, однако любой из соков обязательно будет содержать высокую долю аскорбиновой кислоты, укрепляющей защитные силы организма. Но, как и в случае с медом, пользу можно ощутить лишь при использовании свежего продукта, а после термической обработки от нее практически ничего не остается.

Кроме того, для получения золотистой корочки сюда подмешивают и растительные масла, ничуть не улучшающие ситуацию. Про то, чего больше в батончиках мюсли — пользы или вреда — и говорить не приходится: переполненная сахарами глазурь, сладкая патока как связующий материал и обжаренные компоненты не соответствуют принципам здорового питания.

Можно ли употреблять мюсли при похудении?

LadySpecial.ru‏>

Чем полезны мюсли? Что такое мюсли? Калорийность, состав, приготовление, вред. С чем едят мюсли?

Мюсли считаются одним из наиболее популярных завтраков в мире. Они уже давно завоевали любовь взрослых и детей. Но так ли они полезны? Чтобы разобраться в этом блюде, нужно углубиться в его историю, появление, изобретение, современные рецепты, добавки, а также наличие полезных веществ и калорийность.

Давайте разберемся, полезны ли мюсли? Что такое и как их правильно есть? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Что такое мюсли?

Немного истории

Мюсли - что такое и когда их стали употреблять в пищу? Изобретение завтрака в 1900 году принадлежит Максимилиану Бирхер-Беннеру. Изначально они предназначались для больных людей в госпиталях, отсюда и название, которое переводится с немецкого как «пюре». С 1960 годов начали распространяться по всему миру. Благодаря своему вкусу, пользе, большому количеству питательных веществ, а также быстроте приготовления это блюдо быстро завоевало всемирную известность. С этого времени появилось множество производящих компаний, которые начали активную конкуренцию на рынке.

Хотя конкуренция немалая, большинство фирм специализируются на разных видах мюсли. Одни исключительно для диабетиков, другие простые (злаки и пара сухофруктов), третьи более богатые, но и менее полезные, с разными экзотическими фруктами, кокосовой стружкой, шоколадом и другими наполнителями, которые далеко не способствуют правильному питанию. Именно благодаря появлению такого разнообразия их польза начала ставиться под сомнение.

Мюсли: калорийность и состав

Польза

Чем полезны мюсли? Многие диетологи и повара рекомендуют их на завтрак, да и во время рабочего дня это неплохой способ перекусить и дотерпеть до ужина.

Высокое содержание клетчатки способствует нормальной работе кишечника, а также выводит радионуклиды, холестерин и соли тяжелых металлов.

Сложные углеводы защищают кишечник и предупреждают развитие в нем опухолей.

Широкий витаминный и минеральный состав значительно улучшает иммунную систему, положительно влияет на нервные клетки, общее самочувствие человека, а также повышают настроение и тонус организма. В составе обычно присутствуют витамины группы A, B, C, E, PP и др.

Еще чем полезны мюсли? Доказано, что при регулярном употреблении этого блюда уже через некоторое время улучшается вид волос, ногти становятся более крепкими и реже слоятся, кожа приобретает здоровый цвет, реже появляются угри, пигментные пятна, морщины разглаживаются.

Вред

Могут ли принести вред мюсли? Что такое собой представляет этот продукт и насколько он полезен, мы уже разобрались. Теперь поговорим о его негативной стороне. Мюсли вред не приносят сами по себе. Но всевозможные добавки, красители, приправы и обуславливают нежелательное воздействие такого завтрака на организм человека. Поэтому, чтобы избежать большинства противопоказаний, лучше внимательно читать состав или делать их самому. Люди с лишним весом, дети, а также диабетики и аллергики должны более осторожно относиться к выбору этого продукта. Также внимательно следует читать инструкцию людям с какими-либо болезнями сердца, почек, ЖКТ и так далее. Наличие в составе вредных для употребления продуктов может привести к плохим последствиям.

Поэтому для людей с какими-либо болезнями, а также лишним весом и диабетом, советуют делать мюсли самостоятельно в домашних условиях, чтобы избежать большого количества красителей, добавок, вредных в том или ином случае ягод и фруктов. Свежеприготовленные мюсли будут намного полезней хотя бы потому, что для них использовались лишь качественные и свежие продукты. Обжаренный продукт достаточно тяжел для желудка и может навредить пожилым и людям с заболеваниями ЖКТ, поэтому их нужно выбирать с большей осторожностью.

Людям с диабетом нужно отказаться от мюсли с сухофруктами, сахаром, шоколадом и некоторыми видами ягод и фруктов. При этом полностью отказываться от блюда не стоит, можно делать его самому, добавляя лишь полезные ягоды и сахарозу, иногда мед, если уровень сахара не высокий.

Мюсли: приготовление

Есть два вида мюсли: быстрого приготовления и длительного. Первые достаточно залить молоком, даже если оно холодное. Вторые нужно запекать, опять-таки предварительно залив молоком. Как ни странно, но именно вторые считаются менее полезными, так как их часто обжаривают перед расфасовкой в упаковки. Это делает продукт более тяжелым и калорийным. Но в разумных мерах он вряд ли навредит организму.

Чтобы сделать домашние мюсли, достаточно купить овсяные хлопья (или любые другие, которые вам нравятся). Также необходимо пару видов сухофруктов. Тут можно отталкиваться от предпочтений организма и от желаемого эффекта. Например, инжир и курага отлично поддерживают сердце, для работы мозга и печени полезны изюм и курага, финики отлично поддерживают нервную систему. Что до орехов, то тут тоже есть свои особенности. Фундук, к примеру, полезен для мозга, фисташки - при болезнях ЖКТ, миндаль рекомендуется сердечникам, а грецкий орех способствует общему здоровью человека. В общем, обращая внимание на такие вещи, можно создать свой уникальный и очень полезный завтрак. В свежеприготовленный завтрак можно добавить свежих ягод, что еще более обогатит блюдо.

Для похудения

С чем и как есть?

С чем едят мюсли? Употребляют блюдо чаще всего на завтрак. Но их нужно заливать каким бы то ни было напитком: молоко, компот, сок, кефир, йогурт, вода. Что из всего этого будет наиболее полезно? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться с целью, которой хочется достичь с их помощью. Например, если человек хочет похудеть, ему лучше заливать это блюдо обезжиренными молочными продуктами или водой.

С чем едят мюсли дети? Для малышей, которые предпочитают вкус пользе, можно использовать йогурт или сок. Но важно, чтобы сок был домашним или хотя бы качественным. Компот подойдет для разнообразия. Калорийность компотов можно проконтролировать, так что они не повредят, разумеется, если в них нет сахара.

Низкое содержание аскорбиновой кислоты часто является причиной отказа от этого завтрака. Но эту проблему легко исправить, заливая продукт свежевыжатым апельсиновым соком или компотом из шиповника, а также добавляя в него кусочки лимона, апельсина.

Мюсли имеют ряд положительных и крайне негативных качеств. Их польза давно доказана, но при несоразмерном или неправильном употреблении такой завтрак скорее навредит, чем оздоровит. Поэтому важно правильно подходить к выбору, а лучше самому их делать и следить за их составом и калорийностью. Употреблять этот продукт можно и полезно не более 3 раз в неделю.

fb.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

Польза и вред мюсли, состав и как правильно его выбрать

Дата публикации: 18.09.2012

Уже традиционно считается, что мюсли – это полезный завтрак, состоящий из смеси сухофруктов, орехов, злаков, отрубей. В него обычно добавляют йогурт, молоко, сок и мёд. Мюсли бывают сырыми, поджаренными на масле и запечёнными. Для улучшения вкуса в них добавляют шоколад и цукаты, поливают их глазурью.

Есть утром мюсли очень полезно, ведь компоненты, входящие в состав блюда, содержат клетчатку и пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника и выводят тяжёлые металлы из организма. Сочетание быстрых и медленных углеводов приводит к тому, что с одной стороны – завтрак очень быстро насыщает, с другой стороны очень долго переваривается, а потому чувство голода не возникает в течение многих часов.

Кроме того, мюсли – это источник ценных витаминов, минералов, белков и жиров, которые находятся в идеальном балансе, а потому практически полностью усваиваются организмом. А ведь от этого зависит наше здоровье и энергия. Это главное, чем полезны мюсли. Они помогают быть деятельным и активным в течение всего дня, не утомляться и не испытывать сильно голода. Позавтракав такой кашкой, человек может позволить себе в обед яблок или йогурт и не будет соблазняться картошкой фри, хот-догом и прочей несъедобной пищей.

Звучит вроде бы не плохо – всё вкусно, полезно и питательно. Но все ли мюсли полезны? Оказывается, нет. Давайте разберемся, отчего зависит польза и вред мюсли, чтобы любая упаковка с одноименным названием не вводила вас в заблуждение.

История возникновения продукта

Первоначально мюсли были открыты швейцарским учёным-диетологом Бирхер-Беннером сторонником здорового питания в 1900 г. Однажды он отправился в горы, поскольку слухи о местных долгожителях распространились далеко. Чтобы выяснить, в чём их секрет, он подружился с обывателями и ел их пищу.

Особенно врача удивил один пастух, который с лёгкостью преодолевал горные тропы, в то время как ему было далеко за семьдесят. На привале горец угостил нашего героя простым, но очень питательным блюдом. Это была смесь молотой пшеницы, черники, клубники разбавленная молоком и приправленная мёдом. Закусив всё это яблоком, долгожитель рассказал внимающему учёному о традициях питания в его селении. Все его жители были здоровы и выносливы и очень редко обращались к врачам.

Польза мюсли была налицо, а потому врач взял рецепт за основу. С тех новая диета завоевала Европу, а спустя 90 лет, пюре из злаков и сухофруктов появились и у нас. Надо сказать, что к изготовлению первых смесей производители подходили очень ответственно: злаки обрабатывали таким образом, чтобы сохранить их полезные свойства; сухофрукты в мюсли добавляли очень качественные, о консервантах не могло быть и речи.

Как выбрать мюсли?

С тех пор утекло немало воды, как говорится, время не стоит на месте. И производители, увидев большую популярность продукта за рубежом, решили увеличить продажи и у нас. Как это сделать? Правильно, ускорить и увеличить производство. А ещё «улучшить» продукт: «сдобрить сладеньким», добавить аромат. Ведь не секрет, что для многих слово «полезный» ассоциируется со словом «не вкусный», а значит не популярный. Рекламный трюк: «мюсли вкусно и полезно», сработал – продажи выросли.

К сожалению, о пользе и вреде продуктов очень многие начинают задумываться только тогда, когда возникают проблемы со здоровьем.

Как вы думаете, полезны ли мюсли с добавлением шоколада, сахара, цукатов, экзотических фруктов, консервантов, поджаренные и глазированные? Вы правильно догадались. Эти вкусные, сладкие, насыщенные, хрустящие, тающие во рту мюсли вредны. Дело даже не столько в том, что у них более высокая калорийность по сравнению с натуральным продуктом. Просто их пищевая ценность равна пирожным и фаст-фуд.

Вы же не хотите получить нарушения водно-солевого обмена, расстройство пищеварения, потерю энергии, в конце концов, поправиться на 20 кг?

Тогда отдавайте ваше предпочтение лишь натуральному продукту. Смотрите на упаковку, лучше, если она будет прозрачной – тогда можно рассмотреть, в каком состоянии входящие туда ингредиенты. Обязательно читайте состав – консерванты недопустимы, способ обработки зерна тоже очень важен. Даже слегка поджаренные мюсли вред. Вы не можете узнать, сколько раз употреблялось масло.

Идеальный состав мюсли: овсянка, изюм, курага, чернослив, орехи. Можно также ориентироваться на компоненты, которые рекомендует ваш врач. Например, если есть аллергия на миндаль, следите, чтобы его в составе не было. Не любите чернослив, купите кашу с курагой. Будьте гибкими и бдительными.

Вам так же может быть интересно:

vredna.ru