Польза и вред мюсли, как их правильно готовить? Рецепты и видео. Мюсли с кефиром на завтрак


Полезная диета на основе мюсли и кефира

Хочешь сбросить несколько килограммов и отлично себя чувствовать? Конечно, можно попробовать легкие салаты рецепты которых можно найти на кулинарных сайтах вроде webspoon.ru. Но не всем нравится постоянно жевать овощи. Может, стоит попробовать мюсли с кефиром? Это щадящая и очень полезная диета.

Почему полезны мюсли?

Мюсли – это практически любая смесь сухофруктов и хлопьев из овсянки или смеси злаков. По утверждению диетологов, мюсли очищают организм, насыщают его витаминами, улучшают самочувствие и иммунитет, кожу и волосы, даже способствуют сохранению молодости. Кроме того, небольшая мисочка мюсли с кефиром по утрам позволит сбросить за неделю пару кило, потому что подстраховывает тебя от переедания за обедом.

Конечно, есть готовые сухие завтраки, но мюсли можно сделать и самой! Это очень просто. Смешай 1/3 овсяных хлопьев, 1/3 клетчатки (отрубей), 1/3 свежих либо сушеных груш, яблок, абрикосов. Заливай кефиром (1 % жирности) или обезжиренным молоком – это легкоусвояемый белок.

Как худеть с помощью мюсли?

Выбирай мюсли без добавок, причем отдавай предпочтение тем, что содержат больше разных злаков. В отличие от овощного салата, «мюсли-кефирная» диета будет уменьшать чувство голода и обеспечит организм аминокислотами. А микроэлементы, поступающие в организм благодаря этой диете, очень напоминают по своему составу мясо.

Идеальный вариант – мюсли без сахара с фруктами, например, овсяные или пшеничные хлопья с сушеными яблоками или ягодами («Любятово», «Солнечный фрукт» и т.п.). Естественно, не стоит выбирать варианты с шоколадом или бананом (сушеный банан – источник простых углеводов, из-за которых у тебя будет просто зверский аппетит). Так что здесь о похудении не может быть и речи. То, что полезно, не настолько вкусно, но чего не сделаешь ради идеальной фигуры!

Еще одно категорическое «нет» скажи запеченным мюсли – их изготавливают, обжаривая зернопродукты в масле, что в принципе идентично выпечке. Смотри, не написано ли на упаковке «сахар» или «сироп фруктозы» (глюкозы) – дело не в калорийности, а опять же в способности этих добавок возбуждать аппетит. На такой продукт можно даже «подсесть» – но какой смысл в подобной, с позволения сказать, диете?

Если мюсли с кефиром хочется сделать послаще, не добавляй в них сахар – лучше мед или патоку.

Диета с мюсли на две недели

За 14 дней можно ускорить обмен веществ и сбросить 5-7 килограммов! Не веришь? Проверь сама. Завтрак – порция мюсли, заправленная обезжиренным йогуртом. Обед – порция рыбы или мяса с овощами. В полдник – снова мюсли, но на сей раз с соком. На ночь нужно выпивать обезжиренный кефир. Если тебя не пугает некоторое однообразие такой диеты – вперед!

Кстати, есть и более щадящий вариант такой диеты: на обед можно есть все, что захочется (разумеется, не переедая и не смешивая несочетаемые продукты). Процесс похудения, может быть, и затянется, но жаловаться на однообразие питания не придется однозначно!

Дары лета

Приходит лето и дарит еще одну комбинированную диету. Это мюсли плюс фрукты и ягоды. В день ты можешь съедать до трех кило любых фруктов, за исключением бананов и винограда, а при каждом приеме пищи – по 100 граммов мюсли. Фрукты можно употреблять в виде пюре, ягодных коктейлей или смузи, груши и яблоки запекай без сахара. И никакого волчьего аппетита, ведь во фруктах содержится клетчатка. Тебе нравятся морковка или свекла? Можно заменить ими фрукты.

Как видишь, поедание мюсли – улучшение не только фигуры, но и здоровья. Очищение организма, нормализация работы кишечника и активизация обмена веществ – вот основные эффекты полезной «мюсли-кефирной» диеты.

www.ko6e4ka.ru

рецепты полезных завтраков, на приготовление которых уходит всего пару минут . Милая Я

-Холодные мюсли- с кефиром: рецепты полезных завтраков, на приготовление которых уходит всего пару минут

Только холодные мюсли полезны в полной мере. Не все знают, что горячие завтраки с подогретым молоком могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, особенно у людей после 30 лет. Идеальным вариантом завтрака являются холодные мюсли. Для них чаще всего используется кефир. В обзоре – 4 рецепта холодных мюсли с кефиром, на приготовление которых всегда уходит не более 1 минуты.

Чудодейственная гречка с кефиром

-Холодные мюсли- с кефиром: рецепты полезных завтраков, на приготовление которых уходит всего пару минут

Самый рекомендуемый терапевтами рецепт.

Это по-настоящему чудодейственное блюдо, обладающее мощными терапевтическими свойствами. Врачи констатируют, что это блюдо помогает в рекордные сроки повысить гемоглобин. Также это идеальная пища для людей с диагнозом «хронический поверхностный гастрит». Кроме того, ряд диет для радикального сброса веса включает это блюдо.

Готовится такая холодная каша очень просто. Вечером в небольшую кастрюльку засыпается сырая гречка. Дно кастрюльки должно быть покрыто гречневой крупой примерно на ширину пальца. Затем наливается 400-500 грамм кефира. Кастрюля закрывается крышкой и оставляется до утра. Допустимо завернуть кастрюльку в махровое полотенце. Утром блюдо готово к употреблению. Хранить кастрюлю для последующего употребления еще двух-трех порций можно в холодильнике 1-2 дня.

Если скептикам по описанию рецепта мгновенно покажется, что это блюдо должно быть омерзительным на вкус, можно с чистой совестью в этом разувериться наперед. Размягченная кисломолочным продуктом гречка приобретает весьма необычный вкус, не похожий на всем известный вкус вареной гречневой крупы.

Но если вкус полезного блюда покажется слегка отталкивающим, совершенно не возбраняется посыпать холодную кашу любимой приправой. Хорошо, если это натуральная приправа, купленная на рынке в специализированных лавочках, принадлежащих представителям восточных народностей – их приправы всегда натуральны и весьма полезны.

Коктейль «фруктовый кефир»

-Холодные мюсли- с кефиром: рецепты полезных завтраков, на приготовление которых уходит всего пару минут

Кефир с фруктами.

Это блюдо будет самым полезным в летнее время года, но и в остальные сезоны существует множество возможностей получить свежие фрукты (к примеру, мандарины). Это блюдо по сути не готовится вовсе. Нужно просто взять любимые фрукты или ягоды и насыпать их целыми или порезанными в кефир. Кефир для данного вкусного диетического завтрака не следует выбирать слишком жирный. Отлично подойдет кефир с жирностью 1-2 %. Возможен вариант изготовления кефирного смузи: самый простой блендер справится менее чем за 0 секунд с полулитровой массой кефирного коктейля.

Классика: кефир и овсяные хлопья

-Холодные мюсли- с кефиром: рецепты полезных завтраков, на приготовление которых уходит всего пару минут

Кефир и овсяные хлопья.

Это классический завтрак, который поможет избавиться от множества проблем. В первую очередь — с проблемами с пищеварением. Иногда без перекусов просто никак не обойтись: у некоторых деловых людей рабочие дни порой длятся до 16 часов, а получить полноценное питание (домашнее либо ресторанное) далеко не всегда получается. Студенты также вынуждены бесконечно перекусывать. Это, разумеется, неизбежно ведет к расстройствам пищеварения.

Регулярность стула практически гарантирована, если выбирать на завтрак овсянку с кефиром, к примеру, через день. О пользе сваренной овсянки в повседневном рационе говорить не приходится (если речь не о вынужденных строгих лечебных диетах). А вот сырые овсяные хлопья, не требующие варки, в сочетании с кефиром – это сверхполезный завтрак. Перешедшие на данный завтрак констатируют: работа кишечника активизируется в рекордные сроки, появляется легкость в желудке, повышается настроение.

Мюсли с орехами и изюмом

-Холодные мюсли- с кефиром: рецепты полезных завтраков, на приготовление которых уходит всего пару минут

Мюсли с миндалем и изюмом.

Это более сытный и изысканный вариант холодных мюсли. Помимо овсяных хлопьев в кефир можно добавить пшеничные хлопья (не требующие варки), любимые орехи и изюм. Очень вкусной является вариация холодных мюсли с миндалем. Но следует учесть, что орехи – продукт хоть и сытный, но достаточно трудно перевариваемый. Поэтому гастритчикам рекомендуется не добавлять орехи в повседневный рацион. По желанию орехи также можно заменить на очищенные семена подсолнечника или тыквы (сушеные или вяленые, но не жареные).

milayaya.ru

польза и вред. Как их готовить? Рецепты и видео

польза и вред мюсли

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы с вами уже не раз говорили о важности завтраков как в плане правильного питания, так и в плане правильного похудения. Пришло время поговорить про такой популярный последнее время продукт, как мюсли. Польза и вред этого блюда на завтрак – вопрос, мучающий многих, кто старается придерживаться диеты. Тем более, что восхваление мюслей последнее время перебивается информацией об их вреде. Ну, что же, давайте разбираться.

Думаю, вы уже знаете, кто и при каких условиях сделал мюсли популярными. Если забыли, немного истории: однажды в Альпах врач родом из Швейцарии по имени Максимилиан Бирхер-Беннер познакомился с обычным пастухом, который угостил его своим привычным завтраком и ужином: кашей на молоке с перемеленной пшеницей, черникой и клубникой, приправленной медом и яблоком. Еще дед этого пастуха питался такой кашей. Пастуху уже перевалило за 70 лет, но за все свои года он не знал, что такое болезни, отдышка и усталость. И конечно же, ни разу он не посетил ни одного врача. Вот таким завидным здоровьем обладал этот пастух!

Это дало повод Бирхеру по возвращении в свою клинику начать экспериментировать с составом смесей для волшебной каши и внедрять ее в каждодневный рацион своих пациентов. Как готовили мюсли? Мюсли (с немецкого языка название переводится как «пюре») делали из смеси 1/2 столовых ложки хлопьев овса и столько же меленных пшеничных, ячменных, ржаных, рисовых либо пшенных зерен на выбор. К зернам добавляли 1ч.л. сока лимона и разбавляли смесь простой водой либо соком, все ингредиенты хорошенько перемешивали, пока не получали однородную массу, и подавали на стол с ломтиками яблока и ложкой меленных миндальных либо грецких орешков (чем не рецепт для приготовления мюслей в домашних условиях сегодня?).

Эта история началась с 1900 года, а уже в 60-х годах прошлого столетия в западном мире мюсли получили широчайшее распространение и популярность, так как именно в это время там начали активно интересоваться основами здорового питания.

польза и вред мюсли

В чем же польза и вред мюсли для здоровья?

  • Настоящие мюсли – это, прежде всего, цельнозерновые злаки. Именно они содержат большой запас аминокислот, витаминных и минеральных веществ. В процессе приготовления мюсли просто заливаются жидкостью (это может быть молоко, сок, йогурт либо чистая вода), и все полезные вещества круп сохраняются. Кроме зерновых в мюсли кладут ягоды, орехи, фрукты, которые тоже вносят свою лепту в витаминно-минеральный набор такого блюда.
  • Зимой в мюсли можно добавить сухофрукты (пусть они будут «страшненькими» на вид, но гораздо полезней блестящих, ярких, сочно-красивых кураги, чернослива либо изюма на прилавках).
  • Кроме того, цельные зерна – отличный источник сложных углеводов. А это значит, что они продолжительное время перевариваются и усваиваются нашим кишечным трактом. Что является отличной профилактикой повышения в крови уровня сахара. Потому такие мюсли абсолютно не противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Если мы поутру подкармливаем свой организм полезными мюслями, позитивный заряд энергии нам обеспечен на целый день, причем, чувство голода не посещает нас вплоть до самого обеда.
  • В мюслях есть клетчатка (ее дают те же цельные зерна, ягоды, орехи, фрукты). А клетчатка, как известно, — прекрасное средство для поддержания чистоты в нашем кишечнике, да и залог общего здоровья. О том, как именно клетчатка улучшает здоровье, можете почитать тут.
  • Мюсли часто рекомендуют для похудения, и хотя их калорийность на 100г продукта 350-450ккал, они обладают рядом преимуществ: быстро насыщают — много их не съешь, организм их переваривает и усваивает медленно, затрачивая при этом значительное количество калорий. А уменьшить калорийность самого завтрака очень просто: не заливайте смесь молоком либо йогуртом, не подсыпайте сладких добавок, «подсластить» можно все теми же ягодами и сухофруктами.

Когда вы слышите либо читаете информацию о вреде мюслей, это связано с 4 причинами:

  1. В большинстве коммерческих мюслей содержатся не цельнозерновые злаки.
  1. Много сахара в составе смесей (в виде добавок из шоколада или меда), который увеличивает калорийность продукта, что приводит к набору избыточного веса.
  1. Много соли в некоторых смесях (соль способствует задержке жидкости, что особенно вредно при высоком кровяном давлении, я уже не говорю о риске появления целлюлита).
  1. Добавки в виде кокоса либо растительных масел (все это наносит вред, прежде всего, сердцу и сосудам).

И опять же, эти недостатки относятся к коммерческим мюслям. Их продают не только в упаковках из картона либо целлофана, вы можете видеть батончики-снеки, мюсли из обезвоженных хлопьев (минимум питательной ценности и минимум натуральности), сухое диетическое печенье, а, возможно, вам попадались и замороженные мюсли (такое тоже бывает). Все это зачастую продается с массой ненатуральных ингредиентов в составе. Потому, приобретая пачку такого продукта, изучайте этикетку. Чем натуральнее состав, чем меньше ингредиенты подвергались какой-либо обработке, тем больше пользы вы получите.

Мюсли – действительно богатый кладезь полезных веществ, однако, содержание в них витамина С настолько крохотное, что о нем вообще не упоминается. А ведь витамин С – это залог здоровья наших сосудов, суставов, иммунной системы. Потому, особенно в зимнее время, помимо употребления мюслей, добавляйте в свой рацион витамин С дополнительно.

Оказывается, мюсли можно не только есть, но и наносить на кожу, для ухода за нашей внешностью они также очень полезны! Перемололи в кофемолке мюсли и в виде маски нанесли на кожу – такая маска будет смягчать и очищать кожу.

Из них можно также приготовить мягкий скраб, если хлопья перемалывать не слишком мелко.

Как готовить мюсли своими руками?

Нет ничего лучше мюслей, приготовленных в домашних условиях. Обычный ингредиентный состав этого полезного завтрака:

  • овсяные хлопья из цельного зерна, а также другие злаки,
  • орехи,
  • сухофрукты либо свежие фрукты,
  • семечки (это может быть кунжут, лен, подсолнечник),
  • мед (обычно его кладут в запеченные мюсли, если вы на диете для похудения не забывайте, что мед – это дополнительные калории),
  • цукаты – сушеные кусочки фруктов, которые выварили в сахаре (опять же, не забываем про калории), не покупайте яркие, подкрашенные различными пищевыми добавками цукаты.

Классический рецепт приготовления полезного завтрака довольно прост:

  • возьмите хлопья из цельного зерна (можете запарить их на ночь) — 5-8стл.,
  • молоко (свежевыжатый сок, простая вода, домашний йогурт без добавок либо нежирный творог) — 150-200мл,
  • фрукты или ягоды (подойдут любые по вкусу: клубника, бананы, яблоки, апельсины, киви, малина) – 100г,
  • сухофрукты — это могут быть курага или чернослив, урюк или изюм, сушеные яблоки (с вечера залейте мелкие кусочки кипятком) – 2-3ст.л.,
  • семечки или орехи – тыквенные или подсолнечника, лесные орехи либо кунжут (можно их немного обжаривать на сухой раскаленной сковороде, пока они не приобретут золотистый оттенок) – 1ст.л.
  • сок лимона – 1ч.л.
  • немного меда.

Все смешивается и употребляется на завтрак. Домашние батончики-мюслиДомашние батончики-мюсли

Хрустящие мюсли получаются после обжаривания хлопьев на сухой сковороде – добавляются семечки, орехи, сухофрукты, заливается теплым молоком, 20мин. смесь набухает и затем употребляется.

Делаем мюсли с кефиром. Ингредиенты берете любые на ваш вкус, заранее залейте их кефиром и поместите в холодильник – смесь должна пропитаться. Кефир даст вам такие нужные для кишечника кисломолочные бактерии.

Делаем мюсли с молоком. Достаточно на пару минут залить смесь своих любимых ингредиентов кипяченым молоком и потом с удовольствием съесть. Если заливать будете холодным некипяченым молоком, настаиваться завтрак будет немного дольше, чем пару минут.

Делаем мюсли на воде.

  1. Готовится с вечера: смесь ингредиентов заливается кипяченой водой, в нее выдавливается сок 1\2 лимона и все помещается в холодильник под крышкой. Наутро завтрак готов, можете добавить в него варенье либо немного меда.
  1. Если с вечера не приготовили сметь по предыдущему рецепту, утром закипятите воду, налейте ее в смесь, подержите под крышкой 5мин. Точно также можно добавить немного меда либо варенья и завтракать.

Делаем мюсли с фруктами. Для этого нам понадобятся: 3ст.л. перемеленных зерен либо хлопьев, 150мл кефира либо йогурта, 100г клубники, 1 яблоко и 1ч.л. сахара. Хлопья смешали с кефиром либо натуральным йогуртом, на крупной терке натерли яблоко, на мелкие кусочки порезали клубнику, все перемешали и завтракаем.

Для наглядного примера рекомендую вам посмотреть это видео: «Как правильно готовить мюсли»:

Для тех же, кто озабочен проблемой похудения или ищет, из чего бы составить правильные перекусы, можете научиться готовить батончики мюсли. Как это делать, смотрите в этом видеоролике:

Приятного аппетита и крепкого вам здоровья!

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

fitdeal.ru

с кефиром, на завтрак, рецепт

Если вы с ужасом заметили на своем теле лишнюю жировую складочку, или весы перестали показывать привычную цифру, наступает пора диет, тренировок и прочих «прелестей» похудения. На самом же деле, не нужно радикально менять свои пищевые пристрастия и часами потеть на тренажерах.

Достаточно просто начать кушать правильно и сбалансированно, и обратить взор на батончики мюсли для похудения или сухие завтраки из злаков в целом. Такая пища представляет собой отруби из овса или пшеницы, дополненные овсяными, ржаными и прочими зернышками. Довольно часто подобная еда дополнительно сдабривается курагой, финиками или изюмом.

Мюсли на завтрак – это мегаполезное и, несомненно, диетическое блюдо, которое насыщенно клетчаткой, медленно перерабатывающимися углеводами, всеми требуемыми витаминами, аминокислотами и прочими компонентами.

Содержание

Полезны ли свежеприготовленные мюсли для похудения? Ответ очевиден: да, поскольку в них входят отруби, основное предназначение которых заключается в восстановлении вещественного обмена, очищении тела от токсичных продуктов распада и шлаковых отложений, приведении в норму деятельности кишечника. Помимо этого, большинство дам будет приятно удивлено тем, что в описываемом продукте содержатся так называемые витамины красоты А и В.

Мюсли с кефиром – это не единственная вариация приготовления злакового завтрака для похудения. Их можно смело компоновать с абсолютно любыми видами замороженных и свежих овощных и фруктовых культур, ягодами, сухофруктами и семечками, орешками и медом, творогом, йогуртами, натуральными соками и прочее.

Мюсли полезны людям, страдающим повышенным давлением, запорами и болезнями сердца и сосудов. Их регулярное потребление освобождает тело от радионуклидов, накопившегося свинца и холестерина.

На магазинных прилавках можно увидеть два вида мюсли: обжаренные на масле, и обработанные инфракрасным излучением. Первый вариант намного более привлекателен по своим вкусовым качествам и лучше усваивается организмом. При всем этом, жареные злаки несколько калорийней, чем обработанные УФ лучами.

К вопросу того, какие именно мюсли будут использоваться вами для снижения веса, нужно предельно ответственно и тщательно. Перед приобретением внимательно изучите все, что написано на упаковке. Предпочтение стоит отдать товару, не содержащему красящих веществ и не обработанному составами, продлевающими сроки хранения и придающими соблазнительный внешний вид.

Будет намного лучше, полезней и результативней, если собственноручно приготовленные мюсли на завтрак, будут дополнены фруктами и медом непосредственно перед потреблением, что крайне важно при здоровом похудении.

Поскольку данный продукт изначально обладает малой калорийностью, то его обязательно нужно сочетать с правильно подобранными добавками, в число которых не входит сахар или шоколад. Очень удобно пользоваться готовыми злаковыми батончиками, являющимися отличной заменой привычным сладостям.

В их составе имеется огромное количество орехов, сухих фруктов, витаминов, клетчатки и минералов. С помощью такого лакомства можно быстро и надолго устранить ощущение голода и принести пользу своей пищеварительной системе.

Заметим, что все это возможно только в случае приобретения качественного продукта, не содержащего искусственные включения или сахара. И запомните, что качественные мюсли – это сочетание минимум трех разновидностей злаковых культур.

Мюсли – это весьма «долгоиграющая» еда, которая неторопливо переваривается, и не дает голода уже через час-полтора после приема пищи. Мюсли для похудения могут использоваться по утрам, в качестве перекуса до обеда и за полтора часа до занятий спортом, причем рецепт их приготовления следует постоянно менять, чтобы такая пища быстро не стала противной.

Это значит, что вовсе не обязательно просто заливать их кефиром, пытаясь выдержать строгую диету. Нет, злаки отлично дополняют запеченные, сухие, порезанные кусочками или взбитые в блендере фрукты, овощи и ягоды.

Фитнес-инструкторы и диетологи высказываются в отношении такого диетического блюда вполне положительно, но при условии, что оно будет использовано не для экстренного, а продолжительного снижения веса.

В этом случае, запеченные или же запаренные мюсли для похудения способствуют постепенному уменьшению объема подкожно-жировой клетчатки, а находящиеся в них пищевые волокна медленно, но уверенно очищают кишечник. Если злаковые утренние блюда будут дополнять эффективные физические нагрузки, то прежний вес и стройность возвращаются очень быстро.

Во втором случае, когда злаки становятся главным ингредиентом меню, а остальные продукты отодвигаются на второй план, возрастает вероятность столкнуться со следующими неприятностями:

  • Перед тем как приготовить мюсли на завтрак, ужин и обед, нужно понять, что для здорового похудения очень важно присутствие белковой еды, поскольку протеиновый голод приводит к уменьшению мышечного объема, дистрофии, и истощению;
  • Даже самый вкусный рецепт злакового блюда не сможет насытить тело ненасыщенными жирами, что становится причиной появления раздражительность, не проходящей усталости и общей слабости;
  • Вопросом того, какие именно мюсли полезны для экстренного похудения, в принципе нельзя задаваться тем, у кого имеются болезни кишечника, пищеварительного тракта или же патологии мочевыводящих органов.

К сожалению, потребление не всех протеиновых продуктов на основе злаков может принести с собой пользу. Перед тем как купить и приготовить мюсли, убедитесь, что в их составе нет кокосовых масел, а также жиров животной и растительной этиологии. Все эти компоненты ну никак не способствуют снижению веса.

В остальном же, этот продукт – просто находка для человека, поскольку не вызывает аллергию и не имеет никаких серьезных противопоказаний к потреблению, кроме личной невосприимчивости организма к глютену.

Приятного, вкусного, легкого и полезного вам похудения с чудо-батончиками из мюсли!

Поделитесь с друзьями ссылкой

beslim.life

рецепты полезных завтраков, на приготовление которых уходит всего пару минут . Чёрт побери

Только холодные мюсли полезны в полной мере. Не все знают, что горячие завтраки с подогретым молоком могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, особенно у людей после 30 лет. Идеальным вариантом завтрака являются холодные мюсли. Для них чаще всего используется кефир. В обзоре – 4 рецепта холодных мюсли с кефиром, на приготовление которых всегда уходит не более 1 минуты.

Чудодейственная гречка с кефиром

Самый рекомендуемый терапевтами рецепт.

Это по-настоящему чудодейственное блюдо, обладающее мощными терапевтическими свойствами. Врачи констатируют, что это блюдо помогает в рекордные сроки повысить гемоглобин. Также это идеальная пища для людей с диагнозом «хронический поверхностный гастрит». Кроме того, ряд диет для радикального сброса веса включает это блюдо.

Готовится такая холодная каша очень просто. Вечером в небольшую кастрюльку засыпается сырая гречка. Дно кастрюльки должно быть покрыто гречневой крупой примерно на ширину пальца. Затем наливается 400-500 грамм кефира. Кастрюля закрывается крышкой и оставляется до утра. Допустимо завернуть кастрюльку в махровое полотенце. Утром блюдо готово к употреблению. Хранить кастрюлю для последующего употребления еще двух-трех порций можно в холодильнике 1-2 дня.

Если скептикам по описанию рецепта мгновенно покажется, что это блюдо должно быть омерзительным на вкус, можно с чистой совестью в этом разувериться наперед. Размягченная кисломолочным продуктом гречка приобретает весьма необычный вкус, не похожий на всем известный вкус вареной гречневой крупы.

Но если вкус полезного блюда покажется слегка отталкивающим, совершенно не возбраняется посыпать холодную кашу любимой приправой. Хорошо, если это натуральная приправа, купленная на рынке в специализированных лавочках, принадлежащих представителям восточных народностей – их приправы всегда натуральны и весьма полезны.

Коктейль «фруктовый кефир»

Кефир с фруктами.

Это блюдо будет самым полезным в летнее время года, но и в остальные сезоны существует множество возможностей получить свежие фрукты (к примеру, мандарины). Это блюдо по сути не готовится вовсе. Нужно просто взять любимые фрукты или ягоды и насыпать их целыми или порезанными в кефир. Кефир для данного вкусного диетического завтрака не следует выбирать слишком жирный. Отлично подойдет кефир с жирностью 1-2 %. Возможен вариант изготовления кефирного смузи: самый простой блендер справится менее чем за 0 секунд с полулитровой массой кефирного коктейля.

Классика: кефир и овсяные хлопья

Кефир и овсяные хлопья.

Это классический завтрак, который поможет избавиться от множества проблем. В первую очередь — с проблемами с пищеварением. Иногда без перекусов просто никак не обойтись: у некоторых деловых людей рабочие дни порой длятся до 16 часов, а получить полноценное питание (домашнее либо ресторанное) далеко не всегда получается. Студенты также вынуждены бесконечно перекусывать. Это, разумеется, неизбежно ведет к расстройствам пищеварения.

Регулярность стула практически гарантирована, если выбирать на завтрак овсянку с кефиром, к примеру, через день. О пользе сваренной овсянки в повседневном рационе говорить не приходится (если речь не о вынужденных строгих лечебных диетах). А вот сырые овсяные хлопья, не требующие варки, в сочетании с кефиром – это сверхполезный завтрак. Перешедшие на данный завтрак констатируют: работа кишечника активизируется в рекордные сроки, появляется легкость в желудке, повышается настроение.

Мюсли с орехами и изюмом

Мюсли с миндалем и изюмом.

Это более сытный и изысканный вариант холодных мюсли. Помимо овсяных хлопьев в кефир можно добавить пшеничные хлопья (не требующие варки), любимые орехи и изюм. Очень вкусной является вариация холодных мюсли с миндалем. Но следует учесть, что орехи – продукт хоть и сытный, но достаточно трудно перевариваемый. Поэтому гастритчикам рекомендуется не добавлять орехи в повседневный рацион. По желанию орехи также можно заменить на очищенные семена подсолнечника или тыквы (сушеные или вяленые, но не жареные).

chert-poberi.ru

Можно ли есть мюсли при похудении: польза и вред

Мюсли являются оптимальным вариантом для быстрого, вкусного и полезного завтрака, который наполнит организм энергией и не вызовет чувство тяжести. Однако многие смеси из злаков содержат в составе сахар, шоколад, цукаты, карамель и различные масла, которые значительно увеличивают калорийность блюда. Действительно ли мюсли полезны для похудения? Самое время с этим разобраться.

Содержание

Мюсли – это смесь обработанных специальным образом для лучшего размокания в молоке злаков с кусочками сушеных ягод и фруктов, орехами и отрубями, порой с добавлениями медового сиропа. Основа чаще всего представлена овсом.

Готовятся мюсли 2 способами:

  • без обработки – состоят из перемолотых компонентов;
  • запеченные – крупы соединяют с медом и натуральными соками, после чего запекают при низких температурах. К запеченным мюсли относятся, например, гранола и кранч.

У мюсли есть немало полезных свойств, вытекающих из их состава:

  • Злаки – насыщают организм клетчаткой, магнием и витаминами, улучшают работу мозга. Овсяные отруби способствуют выведению шлаков из организма и снижению уровня холестерина.
  • Сушеные ягоды и фрукты – препятствуют повышению уровня глюкозы в организме, восполняют нехватку витаминов.
  • Орехи и семечки – устраняют чувство голода, усиливают выработку инсулина, являются источником жирных кислот, положительно воздействующих на состояние волос, ногтей, кожи, нервной системы и сосудов.

Набор лишнего веса может возникнуть по причине употребления хлопьев с ненатуральным составом. Мюсли, полезные для похудения, содержат минимальное количество ароматизаторов, подсластителей и красителей.

Также подбирайте хлопья, в составе которых содержится до 15 г сахара и менее 10 г жиров на 100 г готового продукта.

Избегайте хлопьев с дополнительной термообработкой, обжаренных на масле, – они имеют более высокую калорийность.

Мюсли с кокосовым, пальмовым или растительным маслом в составе не только не способствуют похудению, но и негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Мюсли действительно можно есть при похудении, но только если они:

  • содержат минимальное количество сахара и синтетических добавок в составе;
  • употребляются на завтрак, в соответствии с нормой суточного потребления.

Благодаря высокой питательной ценности, мюсли даже небольшой порцией способны насытить организм большим количеством витаминов и микроэлементов, а сложные углеводы в составе — зарядить его энергией на целый день, что поможет снизить риск переедания в остальные приемы пищи.

Калорийность мюсли зависит от вида обработки и добавок, используемых при приготовлении завтрака:

Добавки к мюсли  

Средняя калорийность на 100 г готового продукта

Сухофрукты 327
Орехи 379
Вода ≈300
Молоко ≈450
Кефир ≈470

 

Итого сухие необработанные мюсли содержат 300-350 ккал, в хлопьях с термообработкой калорийность доходит вплоть до 460 ккал.

В 100 г батончика с мюсли – примерно 421 ккал, поэтому, если худеешь, следует избегать употребления злаков в этом виде. Чтобы снизить вес, также исключите из рациона хлопья с шоколадом, какао, большим объем соли или сахара.

Диетические мюсли можно приготовить самостоятельно, подобрав компоненты с учетом индивидуальных предпочтений. Рассмотрим, какие рецепты помогут похудеть.

Для приготовления порции на 1 человека возьмите 150 г овсяных хлопьев или злаковой смеси, по 20 г орехов, кокосовой мякоти и меда.

Способ приготовления:

  • Мелко нарежьте мякоть кокоса и раздробите орехи, смешайте с хлопьями.
  • Растопите мед и добавьте к основной смеси.
  • Полученный состав поместите на противень и запекайте 20 минут при температуре 190°С.

Эти мюсли можно использовать в качестве сухого перекуса между основными приемами пищи, добавлять во фруктовые салаты, заливать кефиром или натуральным йогуртом.

Для рецепта понадобится по 25 г овсяных и ржаных отрубей, 2 ст. л. свежей или замороженной черники, 4-7 кусочков кураги и 250 мл молока.

Правила приготовления:

  • Положить курагу в кипяток на 10 минут, затем мелко нарезать.
  • Добавить к кураге чернику и хлопья, залить смесь теплым молоком.
  • Дать настояться 10-15 минут.

Способ приготовления:

  • 2 ст. л. сухофруктов запарить в кипятке на 25 минут, после чего мелко порезать.
  • Смешать с крупными злаковыми хлопьями (100 г), овсяными отрубями и льняным семенем (по 1 ч. л.), залить 200 мл йогурта.
  • Настоять готовую смесь 2-4 часа.

Чтобы мюсли помогли похудеть, подбирайте натуральный обезжиренный йогурт без добавок.

Употребление мюсли с кефиром является одним из лучших рецептов для похудения.

Правила приготовления:

  • Смешать 50 г хлопьев и 15 г сухофруктов.
  • Залить смесь 200 мл обезжиренного кефира.
  • Поставить настояться в холодильник на 1-2 часа.

Сухие завтраки с кефиром нормализуют работу желудка и кишечника и стабилизируют функции пищеварительного тракта в целом.

 

Завтрак

 

Обед

 

Перекус

 

Ужин

50-70 г хлопьев с водой 200 мл куриного бульона;

салат из овощей

1 апельсин или грейпфрут 50 г мюсли с кефиром;

25 г нежирного сыра

 

Овощи и фрукты для диеты подбирайте с учетом личных предпочтений. Придерживайтесь подобного меню не более 1 недели, в дальнейшем можете продолжить регулярно употреблять мюсли на завтрак.

За 7 дней можно избавиться от 5 лишних килограммов. Для закрепления полученного результата еженедельно делайте разгрузочный день на мюсли, при этом выпивайте за сутки не меньше 2 литров воды.

День Завтрак Обед Ужин Дневной перекус Вечерний перекус
1 и 4 3 ст. л. мюсли;

100 мл натурального йогурта;

1 вареное яйцо

50 г отварной рыбы;

100 г тушеной капусты

3 ст. л. хлопьев;

150 мл нежирного кефира

1 свежая морковь 200 мл морковного сока с 2 ст. л. хлопьев
2 и 5 3 ст. л. хлопьев;

100 мл йогурта;

50 г свежих фруктов

200 г тыквенной каши;

25 г твердого сыра

3 ст. л. хлопьев;

20 г орехов, вода

1 персик 200 мл яблочного сока;

2 ст. л. хлопьев

3 и 6 3 ст. л. сухого завтрака;

200 мл кефира;

20 г сыра

200 г овсяной каши на воде;

зеленый чай без сахара

3 ст. л. хлопьев;

20 г кураги;

150 мл простокваши

1 яблоко 1 ст. л. мюсли;

20 г малины;

100 г молока

7 и 10 Яблочное пюре с 2 ст. л. сухого завтрака 60 г паровой рыбы;

150 г тушеных овощей

Тыквенная каша с 2 ст. л. мюсли 3 сливы Напиток из 1 банана и 1 персика
8 и 11 2 ст. л. хлопьев;

150 г обезжиренного творога

1 отварная картошка;

100 г сваренного куриного филе

200 мл супа с овощами и курицей 1 запеченное яблоко 2 ст. л. хлопьев;

100 мл йогурта;

20 г кураги

9 и 12 Коктейль из 1 банана, 1 яблока и 3 ст. л. мюсли Салат из 2 яиц, 1 тертой моркови и 10 г сухарей, заправленный 1 ст. л. сметаны 200 мл кефира;

2 ст. л. хлопьев

3 мандарины 150 мл гранатового сока
13 и 14 50 г ягод;

150 г творога;

3 ст. л. хлопьев

Омлет из 2 яиц с помидором Рагу из 1 картошки, 1 перца и 100 г курицы 1 яйцо и 150 мл морковного сока 150 мл йогурта;

2 ст. л. мюсли

 

За 2 недели можно похудеть на 4-8 килограммов – результат зависит от первоначального веса и индивидуальных особенностей организма худеющего. Диета переносится достаточно легко, поскольку в рацион включены все полезные вещества, необходимые для нормальной работы организма.

Употребление правильно подобранных или самостоятельно приготовленных сухих завтраков, в комплексе с физическими нагрузками и правильным питанием, поможет достичь желаемого веса без вреда для здоровья.

Поделитесь с друзьями ссылкой

beslim.life

Как готовить мюсли с пользой для здоровья

Про пользу мюсли нам давно рассказывают во многих рекламных роликах. Про реальную пользу и вред мюсли я уже писала. Теперь пора написать, как правильно готовить мюсли.

Если вы уже купили обжаренные или запеченные мюсли, то отнеситесь к ним как к обычному лакомству. Как, например, к тортику или сладкой булочке. Пользы от них все равно никакой. Поэтому съешьте эти мюсли так, как вам больше нравиться — залейте их йогуртом, кефиром, соком или горячим молоком и получаете удовольствие.

Сырые же мюсли готовят долго, не менее 2 часов. Я предпочитаю смешать все ингредиенты с вечера, а есть уже утром.

Итак, полезные мюсли можно готовить или с кисломолочными продуктами (йогуртом, кефиром и т.д.) или с кислыми соками.Смотрите все рецепты мюсли на этом сайте

Мюсли с йогуртом или кефиром

Традиционно в качестве кисломолочного продукта в Швейцарии, на родине мюсли, использовали йогурт. Но вы можете добавлять ряженку, простоквашу или кефир. Главное — наличие живых кисломолочных культур и отсутствие любых консервантов и подсластителей в составе.

Как готовить: для одной порции смешайте ½ чашки мюсли с 1 чашкой йогурта или любым другим кисломолочным продуктом по вашему вкусу, перемешайте, плотно накройте и поставьте на ночь в холодильник. Или оставьте при комнатной температуре на пару часов. Перед употреблением добавьте или нарезанных свежих фруктов или мед или сироп по вкусу.

С кисломолочными продуктами можно смешивать и те хлопья, которые вы сделали сами и те, что вы купили в магазине. С точки зрения биохимии не важно, проходило ли зерно предварительную термообработку. Усвояемым для человека злаки сделают кисломолочные бактерии за счёт их собственных ферментов.

Мюсли с соком

С соками можно готовить только те мюсли, хлопья для которых вы сделали сами. К этим хлопьям высокие требования и промышленно производимые варианты, удовлетворяющие всем требованиям мне не встречались. Хлопья всего навсего должны быть из живого, способного прорасти зерна. И они не должны проходить никакой термической обработки, которая способна разрушить ферменты, которые естественным образом содержаться внутри зерна. Промышленность такие хлопья не производит, т.к. наличие этих самых ферментов негативно влияет на срок и условия хранения хлопьев. Торговать ими не выгодно: такие хлопья могут храниться не более 3 месяцев в прохладном помещении и светонепроницаемой упаковке. Потом они портятся — прогоркают.

Как готовить: если вы сделали свои собственные хлопья, то можете смело заливать их соком на 2 часа. Или опять-таки залейте хлопья соком с вечера и уберите на ночь в холодильник. Пропорции 1:2, т.е. на половину чашки хлопьев приходится целая чашка сока. В качестве сока можно взять яблочный, абрикосовый, апельсиновый, ананасовый или любой ягодный сок (кроме виноградного). Можно также залить и разведенным с водой лимонным соком. Перед употреблением можно добавить ягод, свежих фруктов или подсластитель по вкусу.

Сварить мюсли?

Есть и еще один способ приготовить мюсли — сварить их, как обычную кашу. Этот способ на тот случай, если вы забыли залить мюсли заранее,а кушать в доме совсем нечего. Варить придётся на медленном огне 30-40 минут. На воде или на молоке, не важно. Это зависит от ваших личных предпочтений. Вариант не самый полезный, т.к. фитиновая кислота при варке практически не разрушается. И уж точно это не самый быстрый вариант.

Как не надо готовить мюсли

Сырые мюсли не надо заливать йогуртом, холодным или горячим молоком, кефиром или водой и есть их сразу. В этом случае они не усваиваются, а вы рискуете получить такие неприятности, как газообразование. Все это благодаря фитиновой кислоте, которая в изобилии содержится в злаках.

healthmenu.ru