Сывороточный протеин на голодный желудок - польза или вред. На завтрак протеин


Сывороточный протеин на голодный желудок - польза или вред

Можно ли пить протеин на голодный желудокПринимать сывороточный протеин на голодный желудок рекомендуется тем, кто хочет сбросить вес. Сывороточный протеин принято считать концентрированным белком, который производится из молочной сыворотки, отделенной от творога в процессе изготовления сыра.

Наш организм способен использовать сыворотку более эффективно, чем любой другой протеин. По данным Центра здоровья при Университете штата Иллинойс это настоящий источник лейцина и аминокислоты, сохраняющих мышцы в тонусе и способствующих сжиганию жира.

Сывороточный белок признается одним из самых биологически доступных видов белка, который легко и эффективно усваивается организмом.

Сывороточный протеин для похудения

По предварительным исследованиям можно сделать вывод, что принимать сывороточный белок на пустой желудок (перед основным приемом пищи) поможет тем, кто желает похудеть.

В опубликованном в «Nutrition & Metabolism»в 2008 году исследовании отмечалось, что тучные люди, принимавшие белковую добавку сывороточного протеина за 20 минут до основного завтрака и за 20 минут до обеда потребляли на 500 калорий меньше в сутки, теряя больше жира по сравнению с другой группой пациентов, имеющих те же ограничения в потреблении калорий, но без сывороточной добавки.

В результате данного 12-недельного исследования пациенты, принимавшие сывороточный белок потеряли 6,1% от всего жира в организме. Исследователи отметили, что уменьшение жира на 5 и более процентов снижает риск заболеваний, связанных с ожирением.

Сывороточный протеин на голодный желудок — альтернатива завтраку

Если у вас нет аппетита или настроения скушать что-нибудь на завтрак смешайте сывороточный протеин с водой, обезжиренным молоком и фруктами. Сывороточный протеин быстро обеспечит ваш организм питанием когда ваш желудок пуст. Такой напиток можно взять с собой на работу или туда, где не будет возможности перекусить обычную еду.

Можно использовать сывороточный протеин перед тренировкой. Всего 15- 18 грамм сыворотки протеина перед тренировкой поможет вашему организму синтезировать белок, что скажется на восстановлении мышц.

ОТЛИЧНЫЙ ВЫБОР! Вы можете выбрать протеины. сывороточный изолят отличного качества по доступным ценам на популярном сайте iHerb. Воспользуйтесь скидкой 5% с вашей покупки.

Можно ли пить протеин на голодный желудок

В отличие от обычных видов белка, которые необходимы для наращивания мышечной массы (мясо, яйца) сывороточный протеин содержит немного насыщенных жиров. Для большинства людей будет достаточно принимать от 20 до 25 гр белка молочной сыворотки, а для спортсменов возможно эта цифра увеличится до 40- 50 грамм.

Сывороточный изолят имеет больше белка и меньше жира и лактозы, чем концентрат молочной сыворотки. Однако важно помнить, что в молочных продуктах присутствует лактоза, которая вызывает проблемы с пищеварением у некоторых людей. Поэтому прежде чем принимать любые пищевые добавки проконсультируйтесь с врачом.

Сколько воды нужно пить при использовании протеиновых порошков

Белковые порошки могут вызывать некоторые проблемы, например жажду и обезвоживание.

Если вы почувствовали жажду, значит ваш организм информирует вас о потребности в воде, необходимо как можно скорее утолить ее. Ваши мышечные ткани состоят по меньше мере на 70% из воды.

Можно ли пить протеин на голодный желудок

Вода является самым важным питательным веществом для поддержания хорошего здоровья. Чем больше воды присутствует в клетках тем лучше они будут работать и расти.

Обезвоживание имеет плохие последствия для занимающихся, включая усталость, проблемы с кровяным давлением, и даже спутанность сознания. Кроме того, протеиновый порошок будет плохо усваиваться и перевариваться организмом.

Вода и белок мощная комбинация

Для того чтобы протеиновые порошки способствовали строению мышц нужно увеличить потребление воды. Как правило рекомендуется выпивать в день около 8 стаканов воды. Если вы тренируетесь и принимаете протеин вам следует потреблять по меньшей мере 1 стакан воды каждые 15 минут.

Если вы хотите нарастить мышечную массу, употребляя в пищу сывороточный протеин или белковые добавки с креатином помните, что ваши мышцы готовы поглотить больше воды. Вы можете смело удвоить количество выпитой воды в день. Доброго вам здоровья!

Читайте другие темы:

≫ Больше информации по теме: http://ssvsport.ru/syivorotochnyiy-protein-na-golodnyiy-zheludok/

live-excellent.ru

9 полезных рецептов блюд с сывороточным протеином

Хотите значительно увеличит количество потребляемого белка? Вот несколько интересных рецептом с сывороточным протеином. Узнайте, что можно приготовить с применением порошкового протеина.

Уже надоело пить обычные протеиновые коктейли и хотите что-то новенькое? Есть хорошие новости: с небольшой долей креативности на кухне вы сможете разнообразить ваш рацион.

Рецепты с сывороточным протеином

Получите максимальную пользу от белка из банка со вкусом и аппетитом. В этом помогут наши аппетитные рецепты с добавлением протеинового концентрата. Порошковый сывороточный протеин можно добавлять в любые блюда, начиная с блинчиков, заканчивая сладкими батончиками и десертами смузи. Попробуйте приготовить на скорую руку одно из наших блюд – они добавят вам позитивного настроения.

1. ПРОТЕИНОВЫЙ СМУЗИ

Алекс Карнейро знает, что снижение уровня углеводов может быть сложным. Вам придется отказаться не только от хлеба, но и от любимых вкусностей детства – арахисового масла и варенья. Но у нас есть для вас хорошие новости – наш протеиновый коктейль поможет вам вновь наслаждаться любимыми продуктами!

Протеиновый коктейль

Ингредиенты

  • 1 стакан ванильного сывороточного протеина
  • 1 чашка миндального молока (без сахара)
  • 1 столовая ложка арахисового масла
  • 2 чайные ложки малинового варенья (подслащенные стевия)
  • 1/4 чашка малины
  • 1/4 чашки ежевики
  • 1 чашка льда

Приготовление

  1. Смешайте ингредиенты вместе.
  2. Наслаждайтесь вашим супер шейком!
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Объем порции – один шейк

Количество на порцию
Калории 347
Жир 9.5 г
Углеводы 38 г
Протеин 32 г

2. СМУЗИ ВОСХОД СОЛНЦА

Утро может быть тяжелым. Вы просыпаете, кое как продираете глаза, обливаетесь горячим кофе и пачкаете свежевыглаженную рубашку. Вот вам совет: улучшите ваше утро этим сладким протеиновым коктейлем.

Смузи с протеином

Ингредиенты

  • 1 банан (среднего размера)
  • 1\2 чашки клубники
  • 1 столовая ложка натурального арахисового масла
  • 1 стакан протеина со вкусом клубники
  • 8 унций миндального молока

Приготовление

  1. Смешайте все вместе.
  2. Пейте!
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Объем порции – один шейк

Количество на порцию
Калории 394
Жир 8.6 г
Углеводы 37,5 г
Протеин 29,8 г

3. НАСЛАЖДЕНИЕ С КОКОСОМ И АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ

Атлет Стефани Туми готовит такой коктейль каждое утро. Сочетание кокосового ореха с миндальным молоком создает шелковистую базу коктейля. Арахисовое масло добавляет аромата и питательности. Получите безумное наслаждение от такого сочетания вкусов!

Кокосовый протеиновый коктейль

Ингредиенты

  • 1\4 чашки кокосового молока
  • 1\3 чашки миндального молока без сахара
  • 1 столовая ложка арахисового масла
  • 1 стакан ванильного протеина

Приготовление

  1. Смешать и заморозить.
  2. Вытащить из морозилки за пять минут до подачи блюда. Наслаждайтесь!
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Объем порции – один шейк

Количество на порцию
Калории 350
Жир 21 г
Углеводы 7,5 г
Протеин 29,3 г

4. ПРОТЕИНОВЫЕ БЛИНЧИКИ С МИНДАЛЬНЫМ МАСЛОМ

Участница конкурсов красоты в бикини Линдси Рене предпочитает употреблять свою порцию протеина в виде блинчиков. Кто это посмел сказать нет стопке блинчиков на завтрак? Забудьте о безвкусных замороженных полуфабрикатах и попробуйте наш вариант.

Протеиновые блинчики

Ингредиенты

  • 1 стакан ванильного протеина
  • 3 яичных белка
  • 1\4 чашки воды
  • 1 столовая ложка миндального масла
  • Подсластитель – 1 шт.
  • 2 столовые ложки сиропа без сахара

Приготовление

  1. Смешайте ингредиенты в одной чашке.
  2. Выпекайте не при слишком высокой температуре.
  3. Намажьте миндальным маслом готовые блинчики.
  4. Посыпьте подсластителем и полейте несладким кленовым сиропом.
  5. По желанию можно добавить клубники и бананов.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Объем порции – один БЛИНЧИК

Количество на порцию
Калории 145
Жир 1,3 г
Углеводы 3,6 г
Протеин 34,8 г

5. УТРЕННИЙ ШЕЙК НА ЗАВТРАК

[sam codes="true"]

Нужен мощный энергетический толчок с утра? Ноа Сигал может предложить вам хороший рецепт. Арахисовое масло? Отлично. Ягоды? Замечательно. Овсянка? Великолепно! Как можно не полюбить такой шейк? Здоровые жиры, витамин С, клетчатка и белок – идеальный завтрак в стакане.

proteinovyj-kokteyl-na-utro

Ингредиенты

  • 16 унций миндального молока
  • 1\2 чашки черники
  • 1\2 чашки клубники
  • 1 стакан натурального арахисового масла
  • 2 стакана ванильного протеина
  • 1 небольшая чашка овсянки

Приготовление

  1. Смешайте ингредиенты вместе.
  2. Наслаждайтесь!
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Объем порции – один шейк

Количество на порцию
Калории 599
Жир 12 г
Углеводы 46 г
Протеин 57 г

6. БАНАНОВЫЕ БЛИНЧИКИ

Попробуйте рецепт от Жаклин Кастелик, атлета Optimum Nutrition. Сломайте стандарты выпечки стопкой этих замечательных фруктовых блинчиков.

Банановые блинчики

Ингредиенты

  • 1\4 чашки несладких кокосовых хлопьев
  • 1-2 порции ванильного протеина
  • 6 цельных яиц и 2 яичных белка
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 1 целый банан
  • Корица (по вкусу)
  • Несладкий кленовый сироп (по вкусу)

Приготовление

  1. Разогрейте сковороду до 300 градусов.
  2. Смешайте в чаше яйца, кокосовые хлопья, половинку тертого банана и жидкий подсластитель Стевия.
  3. Растопите кокосовое масло в микроволновке и добавьте к смеси.
  4. Добавьте протеиновое мороженое до получения желаемой консистенции. Добавьте корицу.
  5. Выливайте на сковородку и готовьте как обычный блинчик – по несколько минут на каждой стороне.
  6. Как только блинчики готовы, порежьте вторую половинку банана и смешайте с кленовым сиропом. Помажьте этой смесью блинчики.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Объем порции – один БЛИНЧИК

Количество на порцию
Калории 127
Жир 6,5 г
Углеводы 5,5 г
Протеин 11,7 г

7. ПРОТЕИНОВЫЕ БАТОНЧИКИ С ТЫКВОЙ

Зарядитесь белком с этими замечательными батончиками. Пряности, такие как корица и гвоздика не только доставят вам приятные вкусовые ощущения, но и помогут вам в деле наращивания мышц. Яблочный соус добавит этим батончикам необходимой влаги и мягкости.

Протеиновые батончики с тыквой

Ингредиенты

  • 1-2 чайных ложки подсластителя Стевия
  • 4 унции детского яблочного пюре (или любое другое яблочное пюре без сахара)
  • 2 чайные ложки корицы
  • 1\2 чайной ложки имбиря
  • 1\2 чайной ложки гвоздики
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соды
  • 1\2 чайной ложки соли
  • 2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 4 крупных яичных белка
  • 15 унций консервированной или сырой тыквы
  • 2 чашки овсяной муки
  • 2 порции ванильного протеинового порошка
  • 1\2 чашки измельченных грецких орехов

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов (Фаренгейт)
  2. Используйте стеклянное блюдо для выпечки, покройте его антипригарным спреем.
  3. Тщательно смешайте друг с другом все первые 11 ингредиентов.
  4. Добавьте последние три ингредиента и еще раз перемешайте.
  5. Размажьте полученную массу по блюду для выпечки и выпекайте 30 минут.
  6. Дайте остыть, разрежьте на 30 кусочков.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Объем порции – один кусочек

Количество на порцию
Калории 41
Жир 0,5 г
Углеводы 6,2 г
Протеин 2,9 г

8. ВЫСОКОПРОТЕИНОВЫЕ ФРАНЦУЗСКИЕ ТОСТЫ

Совершенно не обязательно, чтобы каждый ваш завтрак состоял из протеинового шейка. Попробуйте очень полезные французские тосты. Рецепт предоставлен Ноа Сигалом.

Высокопротеиновые тосты

Ингредиенты

  • 2 ломтика хлеба Ezekiel
  • 3 яичных белка
  • Чайная ложка корицы
  • 1 порция
  • сывороточный протеин

Приготовление

  1. Разогрейте покрытую антипригарным спреем сковороду до средней температуры.
  2. Смешайте яичные белки, протеиновый порошок и корицу вместе в большой чаше.
  3. Окуните ломтик хлеба Ezekielв полученную массу и лайте ей впитаться в хлеб.
  4. Укладываем хлеб в сковороду и обжариваем, переворачивая с одной стороны на другую по мере приготовления. Температура должна быть не слишком высокой, иначе блюдо подгорит. Французский тост готов, когда прожарена его серединка.
  5. Снимите со сковороды и дайте остыть пару минут. Добавьте любимый топпинг.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Объем порции – два кусочка

Количество на порцию
Калории 334
Жир 2 г
Углеводы 34 г
Протеин 45,7 г

9. БИСКВИТ С КАПУЧИНО И КОРИЦЕЙ

Добавьте свой любимый кофе к бисквиту на завтрак от Анны Стародубцевой – победительницы конкурса IFBB Pro Bikini.

Бисквит

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 3 яичных белка
  • 8 унций сливочного сыра Филадельфия (комнатной температуры)
  • 4 порции сыворотки с вкусом капучино
  • 3 столовой ложки какао
  • 4 чайных ложки подсластителя
  • 2 столовых ложки корицы
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 4 чайной ложки добавки с клетчаткой
  • 1\2 чайной ложки ванилина
  • 1 порция свежего эспрессо

Соус (Опционально)

  • 5 унций клубники
  • Стевия
  • 2 столовые ложки кокосового масла

Приготовление

  1. Взбейте яичные белки до образования пены.
  2. Добавьте желтки, подсластитель, какао порошок, корицу, разрыхлитель, фитнес добавку с волокном, протеиновый порошок и взбейте все это в блендере.
  3. Добавьте сливочный сыр, размешайте вручную.
  4. Выпекайте 30 минут.

Соус (Опционально)

  1. Разогрейте сковородку, смазанную кокосовым маслом.
  2. Смешайте ягоды и подсластитель в чашке. Готовьте при средней температуре 3-5 минут до тех пор, пока ягоды не начнут давать сок.
  3. Когда бисквит приготовится, отправьте его в холодильник на пару часов. Подавать залив теплым соусом.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Объем порции – 1\5 бисквита

Количество на порцию
Калории 204
Жир 3,9 г
Углеводы 14,4 г
Протеин 31 г

Источник информации: http://www.bodybuilding.com/fun/9-healthy-whey-protein-recipes.html

Оцените статью: Загрузка... Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

faktor-sporta.ru

7 полезных протеиновых рецептов - DailyFit

Отложите шейкер в сторону и возьмите на заметку семь потрясающих рецептов полезного и богатого протеином завтрака.

Пришло время пересмотреть свои взгляды на утренний прием пищи. Чтобы побаловать себя роскошным завтраком, вам не понадобится сервировочный столик и не придется готовить жирные, жареные и приторно сладкие блюда. Все что вам нужно для приготовления вкусного и полезного завтрака в домашних условиях, это щепотка пищевой соды, овсяная крупа, пряности, фрукты, орехи и, конечно, протеиновый порошок!

Добавьте любимые рецепты спортсменов и сотрудников BPI в свой протеиновый арсенал, и у вас появится фантастический выбор из полезных и изысканных блюд для завтрака – мы говорим о булочках, батончиках, лепешках и даже домашнем печенье. Эти блюда настолько аппетитны, что вам будет трудно устоять перед соблазном лакомиться ими чаще, чем один раз в день. Но ведь никто и не говорил, что вы не можете завтракать во время обеда, верно?

1. Высокобелковое овсяное печенье

Автор рецепта: Уитни Рид, фитнес модель, менеджер по продажам BPI

полезные протеиновые рецепты

Кто откажется от порции горячего овсяного печенья прямо из духовки? Обновите старый семейный рецепт и найдите полезную альтернативу двум кускам сливочного масла и полному стакану сахара. Прекрасным решением станет замена масла яблочным муссом, а восемь мерных ложек протеинового порошка поднимут и без того внушительную мощь белкового реактора из овсяной крупы и яичных белков.

Ингредиенты Способ приготовления
  • ½ стакана яичных белков
  • 4 стакана овсяной крупы
  • 4 ч. л. стевии
  • 3 ч. л. ванили
  • 1 стакан несладкого яблочного мусса
  • 8 мерных ложек протеинового порошка со вкусом ванили и карамели
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 стакан изюма
  • ½ стакана кокосовой стружки
  • ½ стакана измельченного миндаля
  • 2 ст. л. корицы
  1. Смешайте все ингредиенты в большой миске.
  2. Разогрейте духовку до 170° Цельсия.
  3. Сформируйте печенья с помощью столовой ложки. У вас получится около 50 порций.
  4. Выпекайте в течение 20 минут.

2. Протеиновые булочки с черникой

Автор рецепта: Барбара Болотте: IFBB Pro Бикини и модель BPI

Протеиновые булочки

Не всякая сдоба чревата постыдными жировыми складками на животе. В этот раз с умом подходите к удовлетворению непреодолимой тяги к углеводам. Наши булочки не только наполнены протеином, но также заряжены антиоксидантами черники, богатыми калием бананами и грецкими орехами, укрепляющими сердце и сосуды.

Ингредиенты Способ приготовления
  • 1 ½ стакана муки
  • ¼ стакана стевии
  • 2 ч. л. пекарного порошка
  • ½ ч. л. пищевой соды
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. корицы
  • 2 яичных белка
  • 3 банана (спелые и измельченные)
  • ½ стакана свежей черники
  • 1/3 стакана миндального молочка
  • 1 стакан яблочного мусса без сахара
  • 4 ст. л. протеинового порошка со вкусом ванили и карамели
  • 1 стакан грецких орехов (дробленых)
  1. Смешайте в большой миске муку, стевию, пищевую соду, пекарный порошок, соль, корицу и протеиновый порошок.
  2. В другой миске перемешайте яблочный мусс, яичные белки, миндальное молочко и бананы.
  3. Медленно пересыпьте сухие ингредиенты во вторую миску. Перемешав все компоненты, осторожно добавьте чернику и грецкие орехи.
  4. Столовой ложкой выложите тесто в формы с противопригарным покрытием.
  5. Выпекайте при температуре 180° Цельсия в течение 20-25 минут.

3. Высокобелковые овсяные хлопья

Автор рецепта: Джей Катлер: 4-кратный мистер Олимпия

Высокобелковые овсяные хлопья

Когда дело касается приготовления пищи, я предпочитаю быстрые, простые и питательные рецепты. И почему бы не извлекать максимум пользы из каждого приема пищи за счет максимального повышения содержания протеина? Я люблю добавлять протеиновый порошок в овсяные хлопья, а затем придаю блюду потрясающий аромат за счет горстки миндальных орехов.

Ингредиенты Способ приготовления
  • 2 пакета овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 1 мерная ложка протеинового порошка со вкусом ванили и карамели
  • ¼ стакана измельченного миндаля
  • 1 ст. л. корицы
  1. Высыпать в тарелку 2 пакета овсяных хлопьев быстрого приготовления.
  2. Добавить одну мерную ложку протеинового порошка со вкусом ванили и карамели. Добавить корицу.
  3. Залить кипятком и перемешать до желаемой консистенции.
  4. Посыпать блюдо измельченным миндалем.

4. Протеиновые батончики с белым шоколадом, корицей и арахисовым маслом

Автор рецепта: Бренди Ширер: участница соревнований бикини, представитель BPI

Протеиновые батончики

Зачастую готовые протеиновые батончики представляют собой разрекламированные сладости, переполненные сахаром и различными добавками. Сделайте их сами, используя этот рецепт, и наслаждайтесь изысканным вкусом арахисового масла и белого шоколада. И не забудьте бросить батончик в сумку для легкого перекуса в течение дня.

Ингредиенты Способ приготовления
  • ½ стакана обезжиренного молока или миндального молочка на ваш выбор
  • 1 стакан нежирного арахисового масла (твердой или кремовой консистенции)
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ½ стакана протеинового порошка со вкусом шоколадного печенья
  • 2 стакана овсяной крупы (не быстрого приготовления)
  • 1 ст. л. корицы
  • ¼ стакана белых йогуртовых хлопьев
  1. Смешайте в одной емкости арахисовое масло, мед и молоко.
  2. Медленно растопите смесь на медленном огне.
  3. Добавьте протеиновый порошок и корицу, тщательно перемешайте до образования однородной массы.
  4. Добавьте овсяную крупу. Немного подогрейте смесь, чтобы ее можно было легко перемешать, но смотрите не сварите ее. Если консистенция слишком густая, добавьте еще немного молока.
  5. Выложите получившуюся массу в противень. Сбрызните противень антипригарным спреем, чтобы ваши батончики не прилипли к его краям. Рассыпьте сверху йогуртовые хлопья и вдавите их в заготовку.
  6. Подождите, пока готовое блюдо полностью остынет.
  7. Когда блюдо будет холодным, разрежьте его на 12-16 батончиков.
  8. Оберните каждый батончик пищевой бумагой для хранения. Батончики можно хранить в холодильнике, но вкуснее они будут при комнатной температуре.

5. Булочки с сывороточным протеином

Автор рецепта: Крис Маккензи: бодибилдер любитель, директор по продажам BPI

Булочки с сывороточным протеином

Устали пить протеиновый коктейль полными ложками? Попробуйте эти булочки. Солидная порция овсяной крупы и шоколадного сывороточного протеина, несколько шоколадных чипсов – и этот альтернативный завтрак подарит вам вкус запрещенного блюда!

Ингредиенты Способ приготовления
  • 1 стакан цельной овсяной крупы
  • 5 крупных яичных белков
  • 1 крупное цельное яйцо
  • ½ мерной ложки протеинового порошка со вкусом шоколада
  1. Перемешиваем все ингредиенты в течение 30 секунд.
  2. Обрабатываем формы для выпекания антипригарным спреем, раскладываем тесто в четыре формы.
  3. Отправляем все это в разогретую до 180° духовку на 15 минут.
  4. Достаем булочки из духовки и кладем на каждую три дольки шоколадных чипсов. Позволяем булочкам остыть и подаем блюдо на стол.

6. Тыквенные лепешки

Автор рецепта: Келли Кокс: участница соревнований бикини, фитнес модель, BPI Про

Тыквенные лепешки
Ингредиенты Способ приготовления
  • ½ стакана тыквенного пюре
  • 1/3 гречневой муки
  • ¼ стакана несладкого миндального молочка
  • ½ мерной ложки протеинового порошка со вкусом ванили и карамели
  • 1 ч. л. ванили
  • ½-1 ч. л. пекарного порошка
  • Щепотка соли
  • 2 ст. л. сахара (можете использовать стевию)
  • ½ ч. л. корицы
  • ½ ч. л. приправы для тыквенного пирога
  1. Смешайте первые пять ингредиентов. Затем добавьте яичные белки и миндальное молочко. Вы можете самостоятельно модифицировать рецепт путем добавления любимых продуктов, например, черники, шоколадных чипсов, дробленых грецких орехов, консервированной тыквы или бананового пюре.
  2. Выпекайте в сковороде, смазанной небольшим количеством кокосового масла.
  3. Украсьте лепешки на свой вкус – миндальным маслом, фруктовым желе, кокосовым маслом или натуральным кленовым сиропом. Наслаждайтесь!

7. Тыквенные протеиновые шарики с арахисовым маслом

Автор рецепта: Джеймс Грейд: вице-президент и соучредитель BPI Sports

Тыквенные протеиновые шарики с арахисовым маслом

Забудьте о магазинных снэках, замените их вкусными и полезными протеиновыми шариками. Вместо того чтобы впиваться зубами в воздушные хлопья и жадно поедать переслащенную гранолу, создайте свою полезную версию этого аппетитного лакомства.

Эти шарики заряжены протеином, пропитаны ароматом тыквы и скреплены арахисовым маслом высшего качества. Пальчики оближешь!

Ингредиенты Способ приготовления
  • 4 стакана овсяных хлопьев
  • 1 цельное яйцо
  • 3 яичных белка
  • 2 ст. л. меда
  • 1 стакан натурального тыквенного пюре
  • 2 ст. л. нежирного арахисового масла
  • 2 ст. л. (с горкой) творога
  • 1 ст. л. тыквенных пряностей
  • ½ мерной ложки протеинового порошка со вкусом ванили и карамели
  • ¼ стакана миндаля (дробленого)
  1. Смешайте все ингредиенты до получения текстуры песочного теста.
  2. Сделайте из теста шарики размером с мячик для гольфа. Разложите их на противень, обработанный антипригарным спреем.
  3. Выпекайте при 180° в течение 15 минут. Не передерживайте шарики в духовке, иначе они получатся слишком сухими.

Читайте также

dailyfit.ru

Рецепты протеиновых коктейлей. Когда пить протеиновый коктейль. Лучший протеин для набора мышечной массы :: SYL.ru

Большинство начинающих атлетов интересует не только комплекс упражнений на развитие силы, а и рецепты протеиновых коктейлей, которые помогут быстро набрать мышечную массу. В данной статье читатель найдёт информацию о коктейлях и их правильном приёме, а также узнает, какой протеин лучше для достойного роста мышц.

Расставить всё по полочкам

С учётом того, что с английского слово «протеин» переводится как «белок», речь в статье пойдёт именно о напитках, в которых львиную долю (более 50%) должен содержать именно этот компонент. В состав протеина основной компонент может входить несколькими способами:

  • в виде растительного белка;
  • в форме животного белка;
  • в качестве спортивной добавки;
  • в виде молочной продукции.

Между собой все коктейли отличаются временем усвояемости: быстрые, обычные и длительного действия. Поэтому каждому коктейлю для приёма требуются определённые условия и соответствующее время. По сути, любой протеиновый коктейль дома можно создать без особых усилий, ведь всё зависит от наличия необходимых ингредиентов. Приветствуется наличие блендера, но если его нет, проблему можно решить с помощью шинкования ножом.

Преимущества в коктейлях

Почему-то многие думают, что коктейль нужно принимать непосредственно за 40 минут до тренировки и не позднее получаса после неё. В качестве доказательства новичок может привести подробный перевод инструкции с упаковки импортного протеина. Написать можно что угодно и где угодно, главное, чтобы приобретали продукцию. Но если проанализировать ситуацию, то можно прийти к выводу, что употребление коктейля очень удобно тогда, когда на полноценный приём пищи нет времени. Основываясь на этом заключении, читатель сразу может для себя решить, когда пить протеиновый коктейль.

Для роста мышечной массы нужно употреблять не менее 2 грамм белков на один килограмм собственного веса. Профессионалы считают, что для поддержания обмена веществ требуется потреблять белок в полтора раза больше, чем заявлено изначально. То есть ежедневно среднестатистическому атлету нужно подать организму от 150 до 250 грамм чистого вещества. Осуществить загрузку протеина трёхразовым питанием даже теоретически невозможно, поэтому решить проблему призваны коктейли.

Правильная подготовка ингредиентов

Загрузить всё белковое из холодильника в коктейль не удастся. Во-первых, напиток должен ограничиваться достаточным объёмом для нормальной работы желудка (250-350 мг). Во-вторых, быстро усваиваемые белки нельзя смешивать с долго перевариваемыми продуктами. Перед тем как сделать протеиновый коктейль, нужно познакомиться со структурой его правильного приготовления.

  • Обязательно присутствие жидкой основы, в качестве которой может выступать вода, молоко, кефир или йогурт. В приоритете обезжиренные продукты с содержанием белка.
  • База. Тут речь идёт о продуктах с высоким содержанием белков: протеин, яйца, творог. Многие спортсмены, которым необходимо большое количество белков за один приём, добавляют в коктейли мелко порубленные куриные грудки, говяжье мясо или рыбу.
  • Углеводы. Их добавляют для придания вкуса напитку – это мёд, варенье, джем, сахар и тому подобные продукты, которые полезны при наборе мышечной массы.
  • Витамины. Клубника, бананы, киви – любые фрукты с содержанием витаминов. Рекомендуется ими заменять продукты из третьего пункта, создавая рецепты протеиновых коктейлей.

Коктейль «Доброе утро»

Если планируется приём пищи на завтрак, то сразу после сна можно запустить обмен веществ лёгким протеиновым коктейлем, который за считанные минуты поставит белок организму. Быстрый протеин (30-40 грамм сывороточного изолята) на молочной основе (250 мл) выполнит задачу на 100%. Буквально через 30 минут можно приступать к завтраку. Не стоит надеяться, что желудок будет полон, и утренний приём пищи пройдёт без особого желания. На самом деле всё совсем наоборот. Протеиновый коктейль для мышц, пройдя быстро через желудок, заставит выделиться желудочный сок, который, не найдя пищи, подаст сигнал мозгу, что пора бы и подкрепиться.

Такой фокус перед завтраком возможен и без протеина. Достаточно в 250 мл тёплого молока добавить одну чайную ложку мёда, чтобы получить быстрый коктейль. Да, белков в нём будет не так много, но такой вариант всё-таки лучше, чем полное отсутствие утреннего коктейля.

Коктейль «Винни-Пух»

Если приём пищи в утреннее время невозможен, то можно воспользоваться белково-углеводным коктейлем под названием «Винни-Пух». На самом деле, судя по отзывам в средствах массовой информации, у него много названий, но состав практически идентичен.

Понадобится полулитровая стеклянная банка, в которую необходимо налить 200 мл молока или йогурта. После чего в емкость следует засыпать 50-70 грамм сырых овсяных хлопьев и сверху покрыть мелко нарезанными кусочками банана, клубники или других фруктов. Банку нужно закрыть крышкой и поставить в холодильник на менее охлаждаемую полку.

Утром после сна останется лишь изъять банку из холодильника, открыть крышку – и можно приступать к трапезе. Многие спортсмены предпочитают брать на работу такой протеиновый коктейль. Отзывы потребителей рекомендуют всем новичкам использовать такой коктейль в виде второго завтрака на работе, вместо чашки кофе.

Коктейль «Вегетарианец»

Данный напиток популярен больше у спортсменов, которые сидят на сушке, нежели самих вегетарианцев. Дело в том, что в его основу входит 400 мл нежирного йогурта, а в качестве белка используется соевый изолят (40 грамм), который считается самым высокобелковым на рынке спортивного питания (92-95%). Помимо этого, в напитке полностью отсутствуют жиры и углеводы.

Растительные протеины для роста мышц могут основываться не только на сое. Это могут быть белки кукурузные, гороховые, рисовые, конопляные и тому подобные. Однако из всех существующих продуктов для вегетарианцев именно соя считается лучшим растением с высоким содержанием важного для человеческого организма белка. Соевый протеин имеет низкую усвояемость, поэтому употреблять его лучше всего либо вместо первого завтрака, либо непосредственно перед сном. В другое время он способен на несколько часов просто перебить аппетит.

Коктейль «Фруктовый микс»

Неплохой фруктовый коктейль с небольшим количеством белков, базирующийся на углеводах, может поставить на ноги любого человека после пробуждения. Для его создания понадобится 250 мл апельсинового сока, 100 мл нежирного кефира (либо йогурта с банановым вкусом), один банан и щепотка корицы. Все ингредиенты нужно смешать в блендере, затем можно приступать к употреблению.

Рецепты протеиновых коктейлей на основе сока любой желающий может придумывать самостоятельно, главное, в результате не испортить вкусовые качества полученной смеси. Ведь зачастую игра с ингредиентами приводит к тому, что начинающие атлеты видят решение лишь в покупке дорогих готовых смесей, вместо того чтобы познакомиться поближе с кулинарным делом.

Коктейль «Белковый»

Как только не называют этот коктейль – и куриный, и крылатый, даже салатом величают. Но название не столь важно, как его список ингредиентов. Здесь есть чем гордиться – это самый лучший протеиновый коктейль. Дома, в спортзале, на работе – не важно - где, главное – в нём колоссально огромное количество углеводов и белков, поэтому им можно закрывать все «окна» после тренировки, а также заменять завтрак или обед.

Основой служит стакан нежирного кефира или йогурта, в который засыпается 200 грамм отварных куриных грудок. Также в смесь нужно добавить 4-6 белков вареных яиц (без желтков). Далее все взбивается в блендере. После этого добавляются витамины, которые никоим образом не испортят вкус коктейля, а лишь насытят его железом и витамином C. Одного сладкого красного перца и пары яблок для этого вполне достаточно. Ещё раз взбиваем коктейль блендером и заливаем в необходимую тару. В среднем на выходе будет 600-800 мл питательной смеси, состоящей из 60 грамм белков. Тут не котируется даже лучший протеин для набора мышечной массы.

Коктейль «Ночной»

Название одно, а вот ингредиенты у всех разные. Изначально предполагалось на основе 400 мл обезжиренного кефира делать смесь с помощью казеинового протеина в количестве 50 мг. Полученный коктейль употребляется в пищу непосредственно перед сном, вразрез с мнениями всех диетологов мира о вреде приёма пищи на ночь.

Для многих спортсменов казеиновые протеины для роста мышц являются дорогим удовольствием, поэтому роль спортивного питания в ночном коктейле выполняет дешёвый не просто аналог, а источник казеинового белка – творог. Естественно, полностью обезжиренный. Для создания коктейля понадобится минимум 200 мг свежего творога. Профессионалы в области спортивного питания не рекомендуют использовать всевозможные подсластители. Ведь в первую очередь это углеводы, которые организму ночью точно не понадобятся.

Коктейль «Морской бриз»

На самом деле это салат с высоким содержанием белков. Пользуется он большим спросом после силовой тренировки как среди мужчин, так и среди женщин. Идея создания блюда автору пришла, видимо, после мысли о том, как приготовить протеиновый коктейль из морепродуктов. В качестве основы взят нежирный кефир или йогурт, а вот белковые ингредиенты зависят полностью от фантазии спортсмена.

Самым доступным и недорогим решением является мясо креветки, ведь по содержанию белка у неё очень мало конкурентов. А вот дальше всё зависит уже от финансов повара. Очень вкусный получается коктейль, если в него добавить мясо горбуши или форели. Не обойтись рыбному блюду без зелени. Петрушка, сельдерей, базилик, взятые в небольших пропорциях, сделают коктейль не только питательным, но и очень полезным для здоровья.

Коктейль «Придумай сам»

А почему бы и нет? В средствах массовой информации очень много рецептов без названий, которыми делятся атлеты между собой. Что мешает создать собственный шедевр вместо того, чтобы искать информацию о том, как сделать протеиновый коктейль из подручных средств?

Простой пример из жизни известного кубинца Серджио Оливы, который был вегетарианцем. Постоянная работа на стройке будущему Мистеру Олимпия не позволяла в финансовом плане тратить деньги на дорогое спортивное питание, а также недостаточность свободного времени сводила на нет полноценный приём пищи. Фирменный коктейль от Серджио Оливы: бутылка нежирного молока в качестве основы заправлялась смесью из десятка сырых яиц, половина из которых была без желтков. В результате в организм поступает 60 грамм чистого белка за один приём.

Профессионалы о коктейлях со льдом

В средствах массовой информации есть очень много рецептов, где авторы рекомендуют лучшие протеиновые коктейли создавать с применением кусочков льда. Может быть, такой напиток для утоления жажды и полезен организму, но только не протеиновый коктейль. Если обратиться к курсу физиологии, а именно к разделу усвоения пищи организмом, то можно обнаружить одну интересную особенность – холодная пища перед усвоением нагревается до 37 градусов по Цельсию. Причём процесс нагрева происходит значительно медленнее, чем в микроволновой печи. То есть охлаждённый льдом протеиновый коктейль вместо того, чтобы как можно скорее снабдить организм строительным белком, будет сначала нагреваться до нужной температуры. Логики в применении льда нет никакой. Естественно, и нагревать коктейли выше 40 градусов не нужно. Так как при таких показателях состав протеина легко поддаётся денатурации, то есть ликвидируется биологическая полезность белка.

О протеинах

Рецепты протеиновых коктейлей изначально предполагали использование спортивного питания в них, однако за долгие годы становления бодибилдинга многие спортсмены пришли к выводу, что приём готовой смеси нужен лишь в тех случаях, когда обычная трапеза невозможна. Например, в спортивном зале, после тренировки, или на работе. В дальнейшем протеиновые коктейли вообще заменили продуктами с высоким содержанием белка, которые по своей эффективности на порядок лучше, нежели импортный полуфабрикат.

Многие новички, стремящиеся за короткий промежуток времени достичь высоких результатов, совершают много глупостей. Например, начитавшись рекомендаций производителя, заменяют полностью приём пищи протеином. Это делать категорически запрещается. Дела в том, что помимо белков, углеводов и аминокислот, такой состав не содержит важных человеческому организму микроэлементов: клетчатки, минералов, витаминов, жиров и воды.

Виды протеинов для набора мышечной массы

Для набора мышечной массы рекомендуется два вида протеинов: быстрый и медленный. Утром и после тренировки необходимо принимать быстрый протеин. Тут важно, чтобы в его состав входил белок с высокой усвояемостью: изолят или концентрат сывороточного белка, вполне пригоден и яичный белок. А вот перед сном нужно использовать протеин с низкой усвояемостью. Ночным блюдом атлета принято считать казеиновый протеин, который переваривается организмом около шести часов, обеспечивая строительным белком мышцы спортсмена.

И если читателю интересно, какой производитель предлагает лучший протеин для набора мышечной массы, то профессионалы рекомендуют обратиться к рейтингу продавцов спортивного питания. Топовые позиции занимают бренды Ultimate Nutrition, Optimum Nutrition, AllMax, SAN и Dymatize. Да, цены на продукты этих производителей очень высокие, но эти представители рынка спортивного питания дают 100% гарантию качества, благодаря которой можно провести сравнение протеинов, приобретя аналог из бюджетной ниши.

В заключение

Домашние протеиновые коктейли, рецепты которых представлены в данной статье, являются лишь малой частью знаний настоящего атлета. В первую очередь главное внимание нужно уделить не созданию белковых коктейлей, а калориям, которые попадают в организм. Если их поступление будет значительно преобладать над расходом, то сначала нужно позаботиться о диете и только потом задумываться о потреблении протеинов.

После приобретения банки протеина не нужно пытаться её съесть за один день. Дополнительный белок нужно задействовать лишь в тех случаях, когда приём обычной пищи невозможен, либо в результате нескольких приёмов пищи организм недополучил необходимое количество белка для мышечного роста.

www.syl.ru

Потребительские тренды: Добавляем протеин к завтраку - Зарубежный опыт

Парк-Ридж, Иллинойс (PR-новости) — Недавнее исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания», предполагает, что употребление на завтрак богатой протеином пищи приглушает чувство голода, ускоряет насыщение и притупляет реакции мозга, связанные с тягой к пище, в большей степени, чем обычный завтрак, в котором мало протеинов. Кроме того, белковый завтрак значительно снижает вероятность нездоровых вечерних перекусов. Исследование, которое проводилось в Университете Миссури, оценивало эффект употребления завтрака с высоким содержанием протеина, который включал яйца и говядину (содержит 35 гр. белка), завтрака из зерновых быстрого приготовления, в котором в половину меньше протеина (13 гр.), но то же число калорий (350 калорий), а также отсутствия завтрака как такового в течение недели. В исследовании принимали участие девочки-подростки с избыточным весом, которые обыкновенно не завтракают. 

Сообщается, что участницы, которые ели на завтрак блюда, включающие богатые белком яйца и говядину, содержащие 40% белка, 40% углеводов и 20% жиров, чувствовали большее насыщение, чем те, кто ел на завтрак зерновые, содержащие 15% белка, 65% углеводов и 20% жиров. Завтрак с большим содержанием протеина также нормализировал чувство голода и насыщения в течение дня, сокращал тягу к еде перед обедом (как выяснилось, в результате сокращения нейронной активации), и в результате девушки реже перекусывали по вечерам пищей с высоким содержанием жиров, нежели те, кто пропускал завтрак.

Преимущества белкового завтрака

Тогда как несколько исследований изучили такие преимущества завтрака, как увеличившаяся скорость воспроизведения по памяти, улучшение ее качества и более высокие тестовые показатели, результаты данного исследования, применительно к растущему организму, подтвердили важную роль протеина как части питательного завтрака. Высококачественный белок из таких продуктов, как яйца и постная говядина, очень питателен, что помогает укрепить и поддерживать организм и, возможно, может помочь при коррекции веса.

«Подростки получают примерно половину ежедневных калорий после 4:00 вечера, часто из продуктов с небольшой питательной ценностью. Завтрак, в частности богатый протеином, помогает контролировать нездоровые ночные перекусы», – говорит доктор Хизер Лейди, доцент по вопросам питания и физиологии Университета Миссури и ведущий автор исследования.

Протеин на столе на завтрак

«К счастью, это так просто добавить в свою диету больше высококачественного протеина и получать питательные вещества, необходимые для вашего здоровья, – говорит диетолог Нева Кочран. – Яйца и постное мясо идеально сочетаются с овощами, фруктами, цельными зерновыми и нежирными молочными продуктами, поэтому сделать диету сбалансированной совсем не сложно».

Кочран также советует заранее, на выходных, запасаться сваренными вкрутую яйцами и нарезанными фруктами-овощами или подготовить быстрый белковый завтрак, например, сэндвич из говядины, яйца и шпината. Другие простые рецепты и советы по готовке питательных, богатых протеином блюд, можно найти на сайтах www.EggNutritionCenter.org и www.IncredibleEgg.org.

Об Американском совете производителей яиц (AEB)

AEB состыковывает американских производителей яиц и покупателей, информирует о значимости «невероятно питательных яиц» и финансируется за счет законодательно установленных взносов, которые платят все компании-производители яиц, у которых более 75 000 кур, в континентальной части США. Совет состоит из 18 членов и 18 альтернативных членов из всех регионов страны, которые назначаются Министром сельского хозяйства. Команда AEB осуществляет программы под управлением совета. AEB расположен в Парк-Ридж, штат Иллинойс. Дополнительную информацию вы можете получить на сайте www.IncredibleEgg.org.

О Центре яичного питания (ENC)

Центр яичного питания (ENC) – это образовательный и исследовательский центр Американского совета производителей яиц. Основанный в 1979 году, ENC предоставляет научно обоснованную информацию агентствам здравоохранения, врача, диетологам, ученым, СМИ и покупателям по вопросам, связанным с употреблением в пищу яиц и ролью яиц в диете американцев. ENC расположен в Парк-Ридж, штат Иллинойс. Дополнительную информацию вы можете получить на сайте www.eggnutritioncenter.org или www.nutritionunscrambled.com. 

Источник: http://www.foodmanufacturing.com

www.pitportal.ru

Лучшие протеиновые завтраки

Лучшие протеиновые завтраки

Временами кажется, что мир помешался на протеиновых диетах. А иногда наоборот, все вокруг заказывают исключительно низкокалорийные салатики, чтобы втиснуться в старые джинсы. Однако стоит заметить, что в то время, как богатая белками низкоуглеводная диета может навредить вашему организму, умеренное потребление белка просто необходимо.

Почему нам это нужно

Нам необходимо достаточное количество протеина и физические упражнения, чтобы наращивать мышцы и оставаться в хорошей форме как можно дольше. С годами мы теряем мышечную массу, это замедляет наш метаболизм. В возрасте многие люди начинают набирать вес из-за потери мышечной массы. Мышцы также очень важны для качественной жизни в пожилом возрасте, поскольку, с ослабевшими мышцами для некоторых становится проблемой держать равновесие при ходьбе или даже просто встать со стула.

Протеиновые завтраки

Протеин помогает нам долгое время не чувствовать голода, поэтому он хороший партнёр в похудании. Завтрак с высоким содержанием белка даёт возможность не есть высококалорийную пищу в течение дня. Однако исследования показывают, что большинство людей ест больше белка не на завтрак, а позже, например, в обед. Очень важно получать 20-30 граммов белка за завтраком.

Вот несколько идей:

Тост с арахисовым маслом

Возьмите два кусочка цельнозернового хлеба, на каждый намажьте по столовой ложке арахисового масла, сверху положите ломтики банана. Запить можно обезжиренным молоком. Всего такой завтрак содержит 22 грамма белка.

Клубничный коктейль

Смешайте вместе пол стакана клубники, 170 грамм йогурта без добавок, четвёртую часть стакана сухой овсянки, немного мёда (если любите) и пол стакана обезжиренного или соевого молока. Всего в коктейле будет 21 грамм протеина.

Средиземноморский сэндвич

Лаваш из цельного зерна, 4 столовых ложки хумуса, дольки помидора, 30 грамм козьего сыра и ?4 стакана молотого миндаля. Запейте сэндвич чашечкой латтэ . В этом завтраке 22 грамма белка.

Дынная миска

Половину мускусной дыни в середине заполните стаканом творога. Это очень вкусно и содержит всего 25 грамм белка.

Буррито на завтрак

Кукурузная лепёшка с начинкой из двух яиц, обжаренных в масле с луком и фасолью. 25 граммов протеина.

Овсянка с яблоком и грецкими орехами

¾ стакана сухой овсянки залейте стаканом с четвертью обезжиренного молока, добавьте четвёртую часть стакана молотых грецких орехов и одно нарезанное яблоко. Можно также добавить корицу или мёд. Этот завтрак обогатит вас 24-мя граммами белка.

Салат

Смешайте пол стакана сои, пол стакана мелко нарезанных помидоров и 30 грамм сыра моцарелла. Сбрызните уксусом. Ещё кусочек цельнозернового хлеба и завтрак готов. 25 грамм белка.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

www.dal-eda.ru

Полезный завтрак - завтрак, богатый протеином.

2 марта 2012

Полезный завтрак - завтрак, богатый протеином.

    Завтрак, богатый протеином (например, яйца, йогурт и нежирная говядина), поможет сохранить стройность и удержаться от ночных перекусов. Об этом заявили сотрудники университета Миссури (США). Ученые выяснили, что содержащие протеин продукты позволяют контролировать аппетит. Согласно результатам исследования, 60% молодых американцев регулярно пропускают самый важный прием пищи - завтрак. По словам Хизер Лейди из департамента питания при университете, правильный утренний рацион - ключ к решению проблемы ожирения в Америке, где насчитывается более 25 млн людей, страдающих от этого недуга. Специалисты провели эксперимент с участием 20 девушек в возрасте 18-20 лет, страдающих от избыточного веса или ожирения. Испытуемых разделили на группы: первая не завтракала, вторая потребляла продукты, содержащие протеин (яйца и мясо), а третья - зерновые. В целом завтрак состоял из 350 калорий. В ходе опыта участницы заполняли опросник и сдавали анализы крови. С помощью МРТ ученые сканировали их области мозга, контролирующие мотивацию к еде и процесс потребления пищи. Было установлено, что высокопротеиновый завтрак (35 гр белка) позволял наедаться, регулировать расход энергии, а также снижал активность в мозге. Девушки, отдавшие предпочтение такому завтраку, отказывались от жирной и сладкой пищи по вечерам, чего нельзя сказать о тех, кто потреблял зерновые или вовсе отказывался от утренней трапезы. "Потребление завтрака, богатого протеинами, влияет на то, чем вы будете питаться в течение дня. Полученные данные показывают, что правильный утренний рацион позволяет предотвратить переедание и улучшает качество питания, заменяя вредные перекусы качественными продуктами на завтрак", - комментируют авторы работы. Тем, кто отказывается от завтрака, они рекомендуют нарушить традицию хотя бы на три дня - за это время организм успеет адаптироваться к новому режиму работы.

купить ножи

enasiwa.livejournal.com