Конспект урока Сервировка стола к завтраку. Нарисовать сервировку стола к завтраку


Как нарисовать сервировку стола к завтраку

Открыть меню Открыть меню
  • Главная
  • Видеоролики
  • Карта сайта
Главная Видеоролики Сервировка стола Как нарисовать сервировку стола к завтраку

Реклама

Сервировка стола Сервировка стола куда...

29 марта 2017

Сервировка стола Какая сервировка стола...

29 марта 2017

Сервировка стола Сервировка стола к 8...

29 марта 2017

Сервировка стола Сервировка стола ложки...

29 марта 2017

Сервировка стола Сервировка закусочного...

29 марта 2017

Сервировка стола Сервировка стола завтрак...

29 марта 2017

Сервировка стола Сервировка стола закуски

29 марта 2017

Сервировка стола Сервировка стола на день...

29 марта 2017

receptipro.ru

Рисунок сервировка стола к завтраку

Открыть меню Открыть меню
  • Главная
  • Видеоролики
  • Карта сайта
Главная Видеоролики Сервировка стола Рисунок сервировка стола к завтраку

Реклама

Сервировка стола Сервировка стола куда...

29 марта 2017

Сервировка стола Какая сервировка стола...

29 марта 2017

Сервировка стола Сервировка стола к 8...

29 марта 2017

Сервировка стола Сервировка стола ложки...

29 марта 2017

Сервировка стола Сервировка закусочного...

29 марта 2017

Сервировка стола Сервировка стола завтрак...

29 марта 2017

Сервировка стола Сервировка стола закуски

29 марта 2017

Сервировка стола Сервировка стола на день...

29 марта 2017

receptipro.ru

Как нарисовать сервировку стола поэтапно

Открыть меню Открыть меню
  • Главная
  • Видеоролики
  • Карта сайта
Главная Видеоролики Сервировка стола Как нарисовать сервировку стола поэтапно

Реклама

Сервировка стола Сервировка стола куда...

29 марта 2017

Сервировка стола Какая сервировка стола...

29 марта 2017

Сервировка стола Сервировка стола к 8...

29 марта 2017

Сервировка стола Сервировка стола ложки...

29 марта 2017

Сервировка стола Сервировка закусочного...

29 марта 2017

Сервировка стола Сервировка стола завтрак...

29 марта 2017

Сервировка стола Сервировка стола закуски

29 марта 2017

Сервировка стола Сервировка стола на день...

29 марта 2017

receptipro.ru

Сервировка стола к завтраку

 

«Нормальная и полезная еда — это еда с аппетитом, еда с удовольствием», — так сказал великий учёный-физиолог Иван Павлов. Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой, создающей хорошее настроение и красивой сервировкой. Сервировка — это подготовка и оформление стола для приёма пищи с учётом расстановки необходимых приборов и посуды. Это настоящее искусство, которому должна научиться каждая гостеприимная хозяйка.

Основная цель сервировки — создать определённый порядок на столе и удобство пользования приборами. Красивая сервировка вызывает приятное чувство, повышает аппетит. Надо стремиться сервировать стол ежедневно. Это поможет выработать привычку правильно пользоваться приборами, приучит к аккуратности.

Завтрак — утренний приём пищи. Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению на весь день. Для сервировки утреннего стола набор предметов подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню. Меню — это перечень предлагаемых блюд и напитков. В состав меню завтрака могут входить: горячие напитки: чай, кофе, какао, молоко и др.; горячие блюда: каша, омлет, яичница и др.; гастрономические продукты: бутерброды, хлеб, кондитерские изделия, мясо, колбаса, сыр, масло, варёное яйцо и др.

Сервировку стола выполняют в определённой последовательности.

Накрывание стола скатертью. Тщательно отутюженную скатерть кладут на стол так, чтобы центральный сгиб был расположен по оси стола. Форма скатерти должна соответствовать форме стола, края — касаться сидений стульев (25—30 см от края столешницы).

Для сервировки стола к завтраку можно использовать цветные скатерти или скатерти с рисунком светлых тонов из льняной или хлопчатобумажной ткани. Вместо скатерти под каждый прибор можно положить сет — небольшую скатерть, или деревянную, пластмассовую подставку для посуды.

Сервировка стола посудой и приборами. Выполняют с учётом выбранного меню (рис. 6).

6

Рис. 6. Сервировка стола посудой и приборами

Закусочную тарелку диаметром 20 см (для холодных и горячих закусок) ставят точно против стула на расстоянии 2 см от края стола. Пирожковую тарелку диаметром 17,5 см (для подачи хлеба, булочек, тостов) ставят на расстоянии 5—10 см слева от закусочной. Помните! Центры тарелок должны находиться на одной линии.

Приборы предварительно отполировывают и размещают справа и слева от закусочной тарелки. Располагают их строго параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола. Расстояние между закусочной тарелкой и приборами должно быть около 0,5 см. Помните! Расстояние от края стола до ручек приборов равно 2 см. Справа от закусочной тарелки кладут нож лезвием к тарелке, слева — вилку зубцами вверх. Если понадобится только нож или только вилка, прибор кладут с правой стороны. Если в меню есть сливочное масло, на пирожковую тарелку кладут персональный нож для масла.

Если еда прервана, столовые приборы кладут на край тарелки или крестAнакрест. По окончании приёма пищи приборы кладут параллельно друг другу или крест-накрест (рис. 7).

7

Рис. 7. Положение приборов

При подаче каши используют глубокую столовую или десертную тарелку, которую ставят на закусочную. К ней подаётся десертная ложка. Её располагают справа носиком вверх.

Блюдце с чашкой (стеклянную посуду) располагают справа от закусочной тарелки, возле кончика закусочного ножа. Ручку чашки обращают влево, чайную ложку кладут на блюдце перед чашкой ручкой вправо.

Если чай и кофе подают без сахара, то сахарницу располагают в центре стола. Если горячие напитки сразу не разливают в чашки, то на стол ставят чайник или кофейник. К ним подают молочник или сливочник, который ставят на небольшую тарелочку и располагают так, чтобы было удобно пользоваться.

При подаче сваренного яйца используют специальную подставку — пашотницу (рис. 8). Её ставят сначала на небольшое блюдце, затем на закусочную тарелку или справа от неё. Для яиц подают небольшую ложечку (лучше специальную пластмассовую или чайную).

Рис. 8. Пашотница

Общие блюда подают с приборами для раскладывания. Их располагают в центре стола: на тарелках — гастрономические продукты, нарезанные тонкими кусочками; в низкой хлебнице или корзиночке — хлеб или кондитерские изделия; сахар — в сахарнице; варенье или мёд — в розетке или вазочке; масло — в маслёнке; сыр — цельным куском на специальной фарфоровой доске.

Оформление стола салфетками. Для завтрака, как правило, используют салфетки размером 32x32 см, которые кладут или ставят на закусочную тарелку. Бумажные салфетки ставят в салфетницу. Помните! По окончании приёма пищи салфетку кладут справа от тарелки.

Расстановка приборов для специй, ваз с цветами. Приборы для специй размещают в средней части стола в специальных подставках. Маленький букетик цветов (желательно свежих) ставят в удобном месте стола в невысокой вазе.

Основные термины и понятия

Сервировка, завтрак, меню

Вопросы и задания

Что такое сервировка?

Назовите основную цель сервировки.

Какова последовательность действий при сервировке стола к завтраку?

Как вы думаете, от чего зависит наличие приборов при сервировке стола?

Есть ли среди ваших родных и знакомых официанты? Попросите их рассказать о своей работе.

Практическая работа № 1. Сервировка стола к завтраку

Изучите предложенную карточку меню.

Подготовьте столовую посуду и приборы для сервировки стола.

Выполните сервировку стола к завтраку по предложенной карточке меню.

 

znaew.ru

Конспект урока Сервировка стола к завтраку

Тема урока: "Сервировка стола к завтраку. " .. Цель урока: 1Формировать знания и умения учащихся о правилах сервировки стола к завтраку. Задачи:обучать о культуре поведения за столом; воспитывать аккуратность, опрятность; 3. развивать эстетический вкус.

1 этап. Организационный момент.Учитель приветствует детей.Проверяет готовность к уроку. –Здравствуйте ребята! Вы готовы приступить к уроку? Давайте пожелаем себе удачи и приступим к изучению новой темы.Делит учащихся на группы.

2 этап. Актуализация и мотивация знаний. Я предлагаю вам обсудить следующее высказывание:СЛАЙД 1 «Порой для того, чтобы из еды сотворить трапезу, достаточно лишь накрыть скатерть»Обсуждение цитаты по вопросам:1.Как вы понимаете эту цитату?2.Назовите ключевые моменты этой цитаты?Тра·пеза это [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]Еда – это сама пища3. Как вы думаете, достаточно ли «лишь накрыть скатерть»

3 этап. Постановка темы и цели урока. СЛАЙД 2.(Видео 1)Шаг 1.Просмотр видеофрагмента из фильма : «Труффальдино из Бергамо»Учащимся предлагается просмотреть отрывок из фильма. После просмотра фильма проводиться фронтальный опрос:Фронтальная беседа:Что происходит в сюжете фильма? (Спор)О чём спорят герои? ( О расстановке блюд)Есть ли разница, как расставить блюда на столе?(Есть, потому что за столом надо соблюдать культуру поведения. Быть аккуратным и опрятным)А от чего это будет зависеть? (от правильности СЕРВИРОВКИ стола)Исходя из всего вышесказанного, сформулируйте тему урока.

Учитель: Тема сегодняшнего урока «Сервировка стола к завтраку». СЛАЙД 3.Шаг 2. . Определение целей урока.--- Научиться правилам сервировки стола;--- Науч. культуре поведения за столом;

4 этап. Освоение нового материала.Шаг 3.Задание 1. Работа с текстом. СЛАЙД 4.Составить опорный конспект по плану:

Прочитать текст, выписать определения выделенных словНарисовать стол со скатертью (вид сверху)Расставьте тарелкиРазложите столовые приборы Расставьте стеклянную посудуРазложите салфеткиРасставьте приборы со специями

Обобщение :1.Основная цель сервировки стола? (подготовка и оформление стола для приёма пищи)2.Какие блюда должен включать в себя завтрак? (может состоять из горячего блюда (каши, омлета, яичницы, а так же бутерброды, булочки, варёные яйца, колбаса, сыр, масло, джем, повидло и горячего напитка чай, кофе, какао, молоко)3.На какие две группы делят столовые приборы? (индивидуального и общего пользования)4.Какие приборы необходимы при сервировке стола к завтраку? (закусочная тарелка, блюдце с чашкой, чайная ложка, вилка, нож)5. Назовите обязательный предмет сервировки стола? Салфетка

ПЕРЕД ТЕМ КАК ПРИСТУПИТЬ К ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ СДЕЛАЕМ НЕБОЛЬШУЮ РАЗМИНКУТы знаешь, какая бывает посуда?И как без нее нам приходится худо?Попробуй поесть без тарелки и ложкиБез миски никак не накормишь и кошки.Кофейники, чайники, чашки, стаканыО них вспоминаем мы утречком рано.Кастрюли, салатницы, вилки, ножиВсегда всю посуду в порядке держи!Практическая работа.Шаг 4.Работа в группах по маршрутному листу. Заполнение таблицы.1.Работа в модуле (Из истории происхождения столовых приборов)1.Когда и кто стал использовать столовые приборы при сервировке стола?2.Что выполняло роль

weburok.com

Кто придумал сервировку стола к завтраку

Открыть меню Открыть меню
  • Главная
  • Видеоролики
  • Карта сайта
Главная Видеоролики Сервировка стола Кто придумал сервировку стола к завтраку

Реклама

Сервировка стола Сервировка стола куда...

29 марта 2017

Сервировка стола Какая сервировка стола...

29 марта 2017

Сервировка стола Сервировка стола к 8...

29 марта 2017

Сервировка стола Сервировка стола ложки...

29 марта 2017

Сервировка стола Сервировка закусочного...

29 марта 2017

Сервировка стола Сервировка стола завтрак...

29 марта 2017

Сервировка стола Сервировка стола закуски

29 марта 2017

Сервировка стола Сервировка стола на день...

29 марта 2017

receptipro.ru