Недоброе утро. 7 неправильных завтраков, от которых лучше отказаться. Неправильный завтрак


Неправильный завтрак или его отсутствие приводит к ожирению

Неправильный завтрак или его отсутствие приводит к ожирению

Автор: Светлана Старобогатова Источник: взято из открытых источников и материалов интернета

Неправильный завтрак или его отсутствие приводит к ожирению

Преимущества завтрака

Завтрак – ежедневная привычка «успешно худеющих», участников Национальной программы контроля веса. Эти люди ежегодно худеют на 12- 13 кг и более, причем некоторые сохраняют этот показатель на протяжении 6 лет. Два исследования, недавно опубликованных в журнале Американской ассоциации диетологии, подтверждают эти выводы. Диетологи утверждают, что главный вывод этих исcледований: завтрак важен для снижения веса.

Исследования финансировались правительством и охватили более 2,000 девушек в возрасте от 9 до 19 лет. Было установлено, что у тех, кто регулярно завтракал, меньше проблем с весом. У тех, кто делал это нерегулярно, риск избыточного веса возрастает на 13%. Другое исследование было посвящено анализу официальных данных для 4,200 взрослых. Оказалось, что те, кто регулярно завтракает, чаще занимаются спортом. Женщины, которые завтракают, имеют тенденцию потреблять меньше калорий в течение дня. Если вдуматься, это действительно так: позавтракав утром, мы избегаем «еды от голода» позже. «Утренний завтрак также дает толчок процессу обмена веществ, - говорит Элизабетта Полити, менеджер по питанию Центра диеты и фитнеса при медицинском факультете Университета Дьюка. «Если Вы не завтракаете, Вы фактически голодаете 15-20 часов, и ваш организм не вырабатывает энзимы, необходимые для переработки жиров и потери веса».

 

 

Умный завтрак

Если завтрак – самая важная еда дня, нужно правильно подбирать еду. Вот тут и появляются фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Они содержат много клетчатки и дают чувство насыщения без усвоения большого количества жиров.

 

Продукты с высоким содержанием клетчатки позволяют нам есть больше и получать меньше калорий.

 

Быстрый завтрак для занятой семьи

 

Автор: Илейн Маги

WebMD, май 2006 года

Пропустить завтрак – все равно, что отправиться в путь на машине с почти пустым баком. У вас обязательно кончится горючее в середине вашего напряженного утра.

Завтрак – это ключ к здоровью и контролю веса

Согласно последним исследованиям, опубликованным в журнале American Journal of Clinical Nutrition, съедая хороший завтрак, вы можете сократить дневное потребление калорий. Правильно подобранные для завтрака продукты должны содержать много клетчатки и белка - это даст вам энергию на весь день и отодвинет чувство голода.

Что касается детей, правильный завтрак не только полезен для их здоровья и контроля веса, он также помогает улучшить школьные показатели. Исследования показали, что у школьников, которые пропускали завтрак, была отмечена более медленная активизация памяти.

Голодные дети имеют худшие оценки по математике и большую вероятность остаться на второй год. В довершение к сказанному, затрак важен, т.к. снабжает наш организма необходимыми питательными веществами- это кальций и калий из молока, витамин С, фолаты и клетчатка из апельсинов или апельсинового сока, а также клетчатка, фолаты и железо из цельнозерновых злаков и фруктов. Итак, как бы вы ни были заняты утром, не поленитесь потратить 5 минут и приготовить вашим детям быстрый завтрак. И помните, что привычки питания, усвоенные в детстве, остаются у человека всю оставшуюся жизнь.

 

 

 

5 и более граммов клетчатки

В возрасте 5 лет дневная норма клетчатки составляет 10 г, в возрасте 10 лет – эта норма возрастает до 15 г, дети от 10 до 20 лет должны получать по крайней мере 20 г клетчатки в день. После 20 лет эта норма увеличивается до 25 – 30 г.

 

 

 

 

 

Употребляйте на завтрак фрукты

Фрукты не только пополняют наш организм клетчаткой, они также содержат важные витамины и минералы. Вот небольшой список рекомендуемых на завтрак фруктов и содержания в них клетчатки: 4 сливы - 3.1 г клетчатки, 1 чашка долек апельсина – 3.4 г, 1 чашка яблочного пюре без сахара – 3 г, 1 чашка долек персика – 3.1 г, 1 чашка ломтиков банана – 3.1 , 1 большое яблоко – 4.2 г, 1 груша – 4 г, 1 чашка ягод – 5 г, 1.5 чашки клубники – 3.1 г клетчатки.

               

Стивен Галло, психолог из Нью-Йорка и консультант-диетолог, рассказывает о "синдроме диеты Уолл-Стрит", который представляет собой обобщенную картину привычек большинства его занятых пациентов, работающих в финансовой сфере. Однако с незначительными вариациями эти привычки свойственны миллионам других американцев, и менно это лучший способ набрать вес, пишет The Wall Street Journal (перевод на сайте Inopressa.ru). 

Он или она утром съедает кекс или бутерброд или вообще пропускает завтрак. В обед перехватывает на бегу сэндвич или йогурт. К 16:00 они умирают от голода и жадно набрасываются на автомат для продажи перекусов или на то печенье и конфеты, которые лежат у них в офисе. Едва переступив порог дома, они жадно доедают остатки обеда своих детей и непрерывно что-то жуют, пока не лягут спать. Либо, как вариант, отправляются выпить и закусить как следует с друзьями или клиентами, уничтожая все орехи в баре и все содержимое корзины с хлебом, пока ожидают свой заказ.

В море противоречивых советов по питанию все согласны в одном: если в начале дня пропустить прием пищи, то позже возникает непреодолимая тяга постоянно есть печенье и 

сухарики, и этот порочный цикл во многом объясняет то, почему США все больше угрожает ожирение, пишет издание.  

Одна из основных причин того, что француженки не толстеют, пишет Мирей Гуильяно в одноименной книге, это то, что они в течение дня придерживаются сбалансированного питания и не перекусывают.

 

Когда мы пропускаем завтрак, говорит Артур Агастон, кардиолог и автор книги "Диета Саус-Бич", содержание сахара в крови падает, и в утренние часы возрастает чувство голода, что приводит к употреблению в обеденное время пищи с высоким содержанием углеводов сомнительного качества, а это гарантированный способ набрать вес.

Разумеется, в совете, как следует завтракать, нет ничего революционного. И все же многие американцы к нему так и не прислушались.

Организация, занимающаяся изучением тенденций в области питания на протяжении 25 лет, отмечает, что 12% американцев регулярно обходятся без завтрака. Некоторые утверждают, что завтрак провоцирует у них более сильное чувство голода в течение всего дня. Но дело в том, что они едят неправильный (углеводный) завтрак, что ничем не лучше его отсутствия, отмечает издание.

Начинать день с бутерброда или подслащенных хлопьев и апельсинового сока – или других очищенных углеводов – значит способствовать усилению аппетита вместо его понижения, говорит Уолтер Футтервейт, специалист по диабету и другим эндокринным нарушениям из медицинской школы "Гора Синай" в Нью-Йорке.

"Вы внезапно получаете порцию чистого сахара, что провоцирует немедленную выработку инсулина поджелудочной железой и, как результат, падение уровня сахара в крови". Час или два спустя вы можете почувствовать раздражительность и беспокойство, вам станет трудно концентрировать внимание и снова захочется немного перекусить. "Это замкнутый круг. Это дезорганизует весь день", – говорит Футтервейт.

Действительно, говорит доктор Галло, его пациенты переедают не потому, что им не хватает силы воли. "Силы воли у них хоть отбавляй, – говорит он. – Проблема в другом. Они пытались бороться с химией собственного тела".

Кроме того, что в начале дня люди слишком заняты, чтобы уделять внимание еде, они невольно обрекают себя на обжорство, когда все же начинают перекусывать в середине дня. Об этом Галло пишет в своей книге "Диета и заповеди". Если вы обходитесь без пищи более 3-4 часов, а потом употребляете простые углеводы, такие как печенье или соленая соломка, вы провоцируете резкий скачок уровня инсулина и естественного белка, который называется нейропептид Y. Это то же самое, что поднести спичку к бензиновой луже, объясняет он.

"Вместо чувства насыщения у вас возникает резкое повышение аппетита, и вместо того, чтобы съесть одно печенье, вы поглощаете всю пачку целиком".

 

Один из способов сохранять уровень сахара стабильным и контролировать аппетит - это употреблять на завтрак достаточно белков: в идеале завтрак может состоять, например, из омлета из яичного белка и обезжиренного йогурта.

Менее насыщенные белки и салат или другие овощи на обед обеспечат вам чувство сытости на несколько часов. В середине дня можно слегка перекусить пищей, содержащей белки и клетчатку, – например, сваренное вкрутую яйцо, сыр с низким содержанием жира, белковый энергетический батончик – благодаря этому в 16:00 вы уже не броситесь к спасительным углеводам, пишет газета.

 

К ужину вы будете не настолько голодны, и вас удовлетворит постное мясо и салат или еще какие-то овощи. Если поздно вечером вам захочется чего-нибудь пожевать, попробуйте необработанные зерновые, мармелад без сахара или низкокалорийный замороженный сок. "Чем позже вы едите, тем осторожнее надо быть с углеводами", – говорит Галло.

Многие из тех, кто преуспел в диетах, говорят, что наконец-то научились завтракать. "Я заставляю себя съесть что-нибудь вроде творога или омлета", – говорит один банкир, которому недавно удалось сбросить 38 кг, несмотря на постоянную работу, сопровождаемую вредной пищей, и поздние ужины с клиентами. Кроме того, он находит время для физических упражнений, либо до работы – в 5 утра, либо после – в 11 вечера. "Жена думает, что я сумасшедший, – говорит он. – Но у меня твердые намерения".

 

Кроме того, полезно избегать ситуаций, где можно подвергнуться соблазну. "В конференц-залах обычно полно всякой неполноценной пищи. Приносите туда еду с собой", – советует Галло, который рекомендует приготовить заранее индивидуальные порции тунца, сыра с низким содержанием жира и крекеров с высоким содержанием клетчатки.

"Мы запретили еду в своем офисе, – говорит 57-летняя Нэнси Шапиро, которая вместе с сестрой, 59-летней Джойс Сигал, потеряла 43 кг, впервые начав есть завтраки, белковые обеды и здоровые полдники. Сестры являются совладелицами компании Joyce Leslie Inc, торговой сети по продаже одежды для подростков. "Теперь мы можем носить то, что продаем!" – говорит Нэнси.

 

 

Хотите похудеть? Завтракайте!

 

Автор: Джини Лерх Дейвис WebMD, январь 2006 года

Исследования показывают, что превращение завтрака в здоровую ежедневную привычку поможет снизить и поддерживать ваш вес.

5 г белка

Именно белок дает ощущение сытости и отодвигает чувство голода. Белки содержатся в большом количестве продуктов, употребляемых на завтрак: хлопья, батончики из злаков. 

 

 

  

 

  

 

comments powered by HyperComments

Смотрите также:

www.gorod21veka.ru

Недоброе утро. 7 неправильных завтраков, от которых лучше отказаться | Правильное питание | Здоровье

Если ваше утро не задалось, возможно, причина кроется в неправильном завтраке. Стоит съесть что-нибудь не то, как первый и основной приём пищи вместо ожидаемой бодрости добавит сонливости или даже спровоцирует проблемы с желудком. Какие блюда точно не подойдут для начала дня, рассказывает специалист по правильному питанию Мария Андреева.

1. Апельсиновый сок и бутерброды с колбасой

Выпитый с утра апельсиновый сок может привести, во-первых, к появлению аллергии, во-вторых, к проблемам с пищеварением. Кислота, содержащаяся во всех без исключения цитрусовых, раздражает слизистую желудка, поэтому есть риск получения гастрита из-за регулярного употребления сока из них натощак. Что касается бутербродов с колбасой, то, как вы сами прекрасно знаете, продукция из ближайшего супермаркета имеет в своём составе не только мясо, но и почти всю таблицу Менделеева: красители, консерванты. Соответственно, гастрит, появившийся от употребления апельсинового сока, вполне может стать хроническим на фоне бутербродиков, а там уже и до более серьёзных проблем с пищеварением недалеко. 

2. Стакан холодной воды и салат из овощей

Начинать своё утро со стакана свежей воды считается правильным и полезным. Однако не во всех рекомендациях уточняется, что она должна быть тёплой, а не холодной. Последняя — прямой путь к нарушению метаболизма, его замедлению, набору лишнего веса, а у женщин на фоне употребления холодной воды по утрам могут даже появиться изменения в цикле. Салат из овощей, заправленный оливковым маслом, — замечательное блюдо на обед или ужин, но не на завтрак. Утром наш организм ещё не проснулся, поэтому не готов к перевариванию овощей. Сами по себе овощи — пища не особо тяжёлая, просто в них содержатся кислоты, которые могут привести к излишнему газообразованию во второй половине дня. 

3. Жареная картошка с мясом

Пожалуй, нет более любимого всеми блюда, чем жареная картошка, да ещё и с отбивной. Начнём с гарнира: чем же плоха жареная картошечка? Трудно найти продукт, который был бы настолько недиетическим и калорийным, как она, родимая. Это липидно-гликемический продукт, употребление которого ведёт к увеличению веса, ведь масло, на котором происходит приготовление, моментально откладывается в организме в виде жировых запасов. Для того чтобы переварить кусок мяса, нашему организму с утра необходимо столько энергии, что вместо того, чтобы взбодриться, он снова захочет отправиться спать дальше. Жареная картошка с мясом — это, конечно, вкусно, но не более того. Завтрак должен быть лёгким и при этом питательным, побуждать двигаться, а не впадать в анабиоз, чтобы набрать ещё лишнего веса.

4. Суп

Многие мужчины любят начинать своё утро с борща или солянки. Задумаемся, насколько это полезно. Сильный пол супов на овощных бульонах не ест, ведь блюдо должно быть наваристым и вкусным. Мясной бульон — это, конечно, не таблица Менделеева, но то, что там есть химические вещества для роста и антибиотики, которые скармливались животным, это стопроцентно. Итак, мясной бульон как минимум будет содержать креатин, тетрациклин, экстракты, жир и практически ноль полезных веществ, потому что длительное кипение их уже уничтожило. Отдельно хочется сказать насчёт костных бульонов: это ещё более вредно, экстрактов в костях ещё больше, бульон быстро всасывается, минуя печень, и ведёт к возникновению песка и камней в желчном пузыре и почках. 

5. Чашка кофе

Для кого-то это тоже завтрак: выпил натощак чашку свежезаваренного кофе, взбодрился — и вперёд, заре навстречу. Это совершенно недопустимо! Кофе натощак — огромный вред для вашего здоровья и удар по желудку, поджелудочной и сердцу. К тому же этот напиток обладает ещё и мочегонным эффектом. Запомните, его следует пить в конце трапезы и никак иначе. 

6. Готовые завтраки

Молоко и хлопья, шоколадные шарики, звёздочки — излюбленный продукт не только детворы, но и многих взрослых. Производители утверждают, что это питательный и сбалансированный приём пищи. Так ли это на самом деле? Такие завтраки — это быстрые углеводы, которые перевариваются моментально, следовательно, чувство голода возникнет гораздо раньше, чем придёт время обеда, а значит, вы съедите больше и заодно наберёте лишний вес. 

7. Булочки и пирожные

Любые продукты, содержащие в своём составе дрожжи, к тому же употребляемые натощак, ведут к вздутию живота и серьёзным нарушениям пищеварения. А торты и пирожные, которые любят и те, кто заботится о своей фигуре, не стоит есть «до обеда», другими словами, на завтрак: ваша поджелудочная железа ещё не успела проснуться, сладкое натощак может нанести непоправимый вред как ей, так и печени. Кроме пищеварительной функции от сладкого может пострадать и мозговая активность: вам будет труднее сосредоточиться в течение всего дня.

www.aif.ru

Как неправильно завтракать? 37 плохих утренних привычек, которые приводят к набору веса

Аппетитный запах бекона, свежевыжатый апельсиновый сок, золотистые блинчики или идеальный омлет с сыром – все это у большинства взрослых людей ассоциируется с завтраком. Тем не менее в реальности все выглядит иначе.

Завтрак

Многие люди даже не получают достаточного количества питательных веществ. При этом ученые отмечают, что правильный завтрак эффективно помогает сбрасывать вес. Чтобы еда приносила вам пользу, постарайтесь распрощаться с вредными утренними привычками, перечисленными ниже.

Вы пьете кофе или чай со сливками

Завтрак

Кофе может привести к набору веса, если пить его с сахаром и сливками. Лучше используйте ореховое молоко без сахара. Вы не будете скучать по вредным сливкам!

Вы употребляете энергетические напитки

Привычка

Отложите баночку сахарной воды с химикатами! Если вы не любите кофе, но хотите взбодриться, вам просто нужно найти любимый сорт чая. К примеру, матча прекрасно бодрит.

Вы едите слишком много соли

Завт

Следует постараться сократить потребление соли. Многие продукты для завтрака полны этого минерала. Даже яичница в кафе может быть чрезмерно соленой!

Вы едите много жирного

Вес

Если вы едите яичницу с беконом и блинчики одновременно, вы перегружаете свой организм. Телу придется потратить немало энергии на переваривание этих калорий, так что вы будете чувствовать сонливость, вздутие живота, подавленность и снижение продуктивности.

Вы пропускаете завтрак, чтобы поспать

Привычка

Отказ от завтрака – это риск: такая привычка приводит к перееданию и снижению метаболизма. Кроме того, переводить будильник вредно – сон все равно не будет полноценным. Из-за этого возрастет количество кортизола и гормона роста, что приведет к накоплению жира на животе.

Вы едите слишком много клетчатки

Завтрак

Употребление чрезмерного количества клетчатки по утрам вызовет газообразование. Да, пищевые волокна важны, но не стоит есть их слишком много.

Вы пьете кофе с маслом

Вес

Сам по себе кофе не представляет опасности. Тем не менее модный «пуленепробиваемый» кофе с маслом переполнен насыщенным жиром, что вредно для талии.

Вы часто едите гранолу

Привычка

Этот продукт только кажется безобидным, на самом деле в граноле обычно очень много сахара. Выбирая такой завтрак, внимательно следите за информацией на упаковке.

Вы едите бездумно

Завтрак

Вы знаете, что нужно есть сразу после пробуждения, но важно прислушиваться к телу. Если вы совершенно не хотите есть, просто перекусите.

Вы доедаете вчерашнее

Вес

Вполне понятно, что порой у вас просто нет сил и вы хотите съесть вчерашние торт или пиццу. Тем не менее этого делать не стоит – такие продукты с утра вызовут вздутие живота, усталость и скачки уровня глюкозы.

Вы недополучаете белка

Привычка

Не стоит легкомысленно относиться к этому питательному веществу. Проще простого переесть углеводов. Тем не менее именно белок является ключом к сытости и стабильному уровню сахара в крови.

Вы неправильно готовите овсянку

Завтрак

Если вы добавляете в овсянку слишком большое количество сахара или едите ароматизированную, это может привести к росту веса. Лучше просто добавляйте в овсянку фрукты, а от сахара откажитесь.

Вы смотрите телевизор за завтраком

Вес

Когда вы фокусируетесь на телевизоре, вы не обращаете внимания на ароматы и текстуры пищи, которая попадает в ваш рот. Кроме того, это мешает вам правильно оценить размер порции.

Вы не пьете воду после пробуждения

Привычка

Многие люди даже не догадываются, насколько вредной может быть нехватка воды. Обязательно пейте сразу после пробуждения, чтобы ваш кишечник мог эффективно функционировать.

Вы едите выпечку с низким содержанием жира

Завтрак

Если вы думаете, что выпечка без жира полезна, то ошибаетесь. Там вполне может быть много сахара или соли.

Вы переедаете молочных продуктов

Вес

Многие люди пьют за завтраком молоко. В сочетании с сыром, йогуртом и другими молочными продуктами оно может приводить к набору веса и вздутию живота.

Вы завтракаете углеводами

Привычка

Многие люди завтракают выпечкой. Даже если вы едите овсянку, это может привести к неудачным последствиям. Важно употреблять и белки, и жиры, а не только углеводы, чтобы ощутить сытость.

Вы едите цельнозерновые хлопья каждый день

Привычка

На самом деле нередко такие хлопья – просто маркетинговая уловка. В них много консервантов, соли, ароматизаторов.

Вы едите прямо из упаковки с хлопьями

Завтрак

Если вы едите прямо из упаковки, невозможно контролировать порцию. Вы можете серьезно переесть.

Вы никогда не отказываетесь от бекона

Вес

Не стоит думать, что традиционная еда полезная. Регулярное употребление бекона повысит уровень холестерина и снизит здоровье артерий.

Вы только пьете кофе

Привычка

Если вместо завтрака у вас только чашка кофе на столе, вас ждут упадок сил и раздражение в течение дня.

Вы не едите овощи

Завтрак

Завтрак почему-то всегда ассоциируется с молочными продуктами, яйцами, выпечкой, фруктами. Что насчет овощей? Они крайне полезны, так что обязательно включите их в утреннее меню.

Вы едите одно и то же

Завтрак

Если каждый день завтракать одинаково, вам будет скучно. Стремитесь к разнообразию.

Вы завтракаете фруктами

Вес

Если вы думаете, что таким образом делаете правильный выбор, то вы ошибаетесь. Безусловно, фрукты полезны и богаты антиоксидантами, тем не менее без белка вас уже через час или два ждет голод.

Вы перекусываете орехами

Привычка

Если вы спешите и решаете перекусить орехами, то недополучаете углеводов. Из-за этого у вас не будет энергии.

Вы не едите жиры за завтраком

Завтрак

Важно избегать обезжиренных продуктов. Мозг состоит из жиров. Некоторые люди пытаются урезать жиры из организма, и из-за этого он страдает. Полезные продукты с жирами необходимы, так как способствуют усвоению некоторых витаминов.

Вы пьете за завтраком газировку

Вес

Если вы пьете сладкую газированную воду в качестве завтрака, вы не получаете никаких питательных веществ. Кроме того, у вас падает уровень сахара, из-за чего просыпается сильный аппетит.

Вы неправильно делаете смузи

Привычка

Смузи не всегда так уж полезны. Помните о размере порции и не добавляйте слишком много фруктов и орехов, чтобы ограничить калории.

Вы едите ароматизированный йогурт

Вес

Йогурт может быть хорошим источником белка, кальция и пробиотиков, тем не менее не в том случае, если его польза нейтрализована высоким содержанием сахара.

Вы перекусываете вяленым мясом

Привычка

Этот продукт удобно есть на ходу, к тому же в нем много белка, тем не менее это еще и источник большого количества соли.

Вы часто завтракаете в ресторанах быстрого питания

Вес

Если вы отправляетесь за фастфудом, вы съедаете на триста калорий больше, чем дома. Если делать так регулярно, можно набрать несколько килограммов. К тому же в такой пище больше соли, так что вы столкнетесь со вздутием живота.

Вы используете бескалорийные подсластители

Привычка

Если вы добавляете в кофе искусственные подсластители, то рискуете здоровьем. Они нарушают ощущение сладкого вкуса и могут приводить к негативным последствиям для вашего организма.

Вы пьете фруктовый сок, а не едите фрукты

Завтрак

Фруктовый сок не содержит клетчатки, поэтому вы с легкостью можете выпить слишком много. В соке содержатся лишние калории и избыток сахара.

Вы завтракаете зеленым соком

Вес

Если на завтрак у вас полезный зеленый сок, вас быстро начнет мучать голод. Из-за этого вы рискуете переесть в течение дня. Вы будете чувствовать усталость и обостренный аппетит, так как в завтраке не будет белка и клетчатки.

Вы храните вредную еду на виду

Привычка

Утром у вас может не оказаться сил на борьбу с соблазном. Держите вредную еду дальше от глаз.

Вы не высыпаетесь

Завтрак

Даже сон может влиять на завтрак, так как недосып приводит к обостренному аппетиту.

Вы едите слишком быстро

Вес

Постарайтесь не торопиться. Организм не может сразу распознать сытость, так что в спешке вы переедите.

fb.ru

Неправильный завтрак или его отсутствие приводит к ожирению

Стивен Галло, психолог из Нью-Йорка и консультант-диетолог, рассказывает о "синдроме диеты Уолл-Стрит", который представляет собой обобщенную картину привычек большинства его занятых пациентов, работающих в финансовой сфере. Однако с незначительными вариациями эти привычки свойственны миллионам других американцев, и именно это лучший способ набрать вес, пишет The Wall Street Journal (перевод на сайте Inopressa.ru).

Он или она утром съедает кекс или бутерброд или вообще пропускает завтрак. В обед перехватывает на бегу сэндвич или йогурт. К 16:00 они умирают от голода и жадно набрасываются на автомат для продажи перекусов или на то печенье и конфеты, которые лежат у них в офисе. Едва переступив порог дома, они жадно доедают остатки обеда своих детей и непрерывно что-то жуют, пока не лягут спать. Либо, как вариант, отправляются выпить и закусить как следует с друзьями или клиентами, уничтожая все орехи в баре и все содержимое корзины с хлебом, пока ожидают свой заказ.

В море противоречивых советов по питанию все согласны в одном: если в начале дня пропустить прием пищи, то позже возникает непреодолимая тяга постоянно есть печенье и сухарики, и этот порочный цикл во многом объясняет то, почему США все больше угрожает ожирение, пишет издание.

Одна из основных причин того, что француженки не толстеют, пишет Мирей Гуильяно в одноименной книге, это то, что они в течение дня придерживаются сбалансированного питания и не перекусывают.

Когда мы пропускаем завтрак, говорит Артур Агастон, кардиолог и автор книги "Диета Саус-Бич", содержание сахара в крови падает, и в утренние часы возрастает чувство голода, что приводит к употреблению в обеденное время пищи с высоким содержанием углеводов сомнительного качества, а это гарантированный способ набрать вес.

Разумеется, в совете, как следует завтракать, нет ничего революционного. И все же многие американцы к нему так и не прислушались.

Организация, занимающаяся изучением тенденций в области питания на протяжении 25 лет, отмечает, что 12% американцев регулярно обходятся без завтрака. Некоторые утверждают, что завтрак провоцирует у них более сильное чувство голода в течение всего дня. Но дело в том, что они едят неправильный (углеводный) завтрак, что ничем не лучше его отсутствия, отмечает издание.

Начинать день с бутерброда или подслащенных хлопьев и апельсинового сока – или других очищенных углеводов – значит способствовать усилению аппетита вместо его понижения, говорит Уолтер Футтервейт, специалист по диабету и другим эндокринным нарушениям из медицинской школы "Гора Синай" в Нью-Йорке.

"Вы внезапно получаете порцию чистого сахара, что провоцирует немедленную выработку инсулина поджелудочной железой и, как результат, падение уровня сахара в крови". Час или два спустя вы можете почувствовать раздражительность и беспокойство, вам станет трудно концентрировать внимание и снова захочется немного перекусить. "Это замкнутый круг. Это дезорганизует весь день", – говорит Футтервейт.

Действительно, говорит доктор Галло, его пациенты переедают не потому, что им не хватает силы воли. "Силы воли у них хоть отбавляй, – говорит он. – Проблема в другом. Они пытались бороться с химией собственного тела".

Кроме того, что в начале дня люди слишком заняты, чтобы уделять внимание еде, они невольно обрекают себя на обжорство, когда все же начинают перекусывать в середине дня. Об этом Галло пишет в своей книге "Диета и заповеди". Если вы обходитесь без пищи более 3-4 часов, а потом употребляете простые углеводы, такие как печенье или соленая соломка, вы провоцируете резкий скачок уровня инсулина и естественного белка, который называется нейропептид Y. Это то же самое, что поднести спичку к бензиновой луже, объясняет он.

"Вместо чувства насыщения у вас возникает резкое повышение аппетита, и вместо того, чтобы съесть одно печенье, вы поглощаете всю пачку целиком".

Один из способов сохранять уровень сахара стабильным и контролировать аппетит - это употреблять на завтрак достаточно белков: в идеале завтрак может состоять, например, из омлета из яичного белка и обезжиренного йогурта. Менее насыщенные белки и салат или другие овощи на обед обеспечат вам чувство сытости на несколько часов. В середине дня можно слегка перекусить пищей, содержащей белки и клетчатку, – например, сваренное вкрутую яйцо, сыр с низким содержанием жира, белковый энергетический батончик – благодаря этому в 16:00 вы уже не броситесь к спасительным углеводам, пишет газета.

К ужину вы будете не настолько голодны, и вас удовлетворит постное мясо и салат или еще какие-то овощи. Если поздно вечером вам захочется чего-нибудь пожевать, попробуйте необработанные зерновые, мармелад без сахара или низкокалорийный замороженный сок. "Чем позже вы едите, тем осторожнее надо быть с углеводами", – говорит Галло.

Многие из тех, кто преуспел в диетах, говорят, что наконец-то научились завтракать. "Я заставляю себя съесть что-нибудь вроде творога или омлета", – говорит один банкир, которому недавно удалось сбросить 38 кг, несмотря на постоянную работу, сопровождаемую вредной пищей, и поздние ужины с клиентами. Кроме того, он находит время для физических упражнений, либо до работы – в 5 утра, либо после – в 11 вечера. "Жена думает, что я сумасшедший, – говорит он. – Но у меня твердые намерения".

Кроме того, полезно избегать ситуаций, где можно подвергнуться соблазну. "В конференц-залах обычно полно всякой неполноценной пищи. Приносите туда еду с собой", – советует Галло, который рекомендует приготовить заранее индивидуальные порции тунца, сыра с низким содержанием жира и крекеров с высоким содержанием клетчатки.

"Мы запретили еду в своем офисе, – говорит 57-летняя Нэнси Шапиро, которая вместе с сестрой, 59-летней Джойс Сигал, потеряла 43 кг, впервые начав есть завтраки, белковые обеды и здоровые полдники. Сестры являются совладелицами компании Joyce Leslie Inc, торговой сети по продаже одежды для подростков. "Теперь мы можем носить то, что продаем!" – говорит Нэнси.

Интересный материал??? Поделись им с другими:

Смотрите также:

www.eat2live.ru

неправильный завтрак (часть 2) / Здоровье

В прошлый раз мы говорили, что даже самые известные диетологи, врачи, тренера предпочитают есть на завтрак яичницу – универсальный завтрак всех народов. Завтрак, который по праву можно отнести к правильному питанию.

Сегодня – о том, что ничто человеческое не чуждо этим адептам правильного питания.

Завтрак №2: ЭТО может казаться неправильным, но…

Anjali Prasertong, пишущий редактор журнала о питании: в последнее время пристрастилась к тостам с миндальным маслом и салями. Отдельно – грейпфрут или другое цитрусовое.

Энджели говорит, что муж не приветствует такой завтрак, но сама она считает, что если организм требует, значит, это надо. Считает, что относительно вредное воздействие колбасы вполне компенсируется фруктом. Кофе обязательно!

Jorge Cruise, тренер, автор книги «Упрямый жир ушел»: обожаю на завтрак оладьи! Думаете, что это не вполне правильное питание, способное привести к лишним килограммам? Замените пшеничную муку на льняную и используйте миндальное или соевое молоко. Конечно же, исключите сахарный сироп, заменив его на спред или пюре из фруктов. Правда, оладьи на завтрак – это хлопотно, но для меня рабочий день начинается позже.

Brittany Mullins, персональный тренер: начинаю свой день с блинов со свежими ягодами. Блины обеспечат протеином, ягоды – витаминами. Правда, рецепт блинов отличается от стандартного, я его делаю на протеине и яичных белках, добавляю банан и молотый лен. Обязательно пью зеленый чай.

Idalis Velasquez, персональный тренер и специалист по питанию: яичница с беконом и зеленью, тосты, кофе с соевым молоком.

Идалис знает, что в течение дня у нее расходуется достаточно много калорий, ведь с каждым подопечным приходится заниматься не менее часа. Такой завтрак, состоящий из белков, жиров и углеводов, позволит сохранить энергию надолго. Традиционная яичница правильного питания, но… с неполезным беконом.

Jorge Cruise, ACSM- and ACE-certified trainer: как тренеру и мужчине мне нужен сытный завтрак, предпочитаю своеобразный ветчинный пирог с яйцами и грибами. Выкладываю ветчину в небольшую форму, туда же – грибы, взбиваю яйца с зеленью, заливаю в форму, посыпаю тертым сыром. И в духовку! Советую такой достаточно калорийный завтрак всем, у кого тренировки до обеда, но, конечно же, не сразу после завтрака.

Вот так. Если вы хотите правильно питаться, то вполне можете есть на завтрак блины и оладьи, заменив в них калорийные ингредиенты на более полезные. И даже бекон, ветчина и мясо не помешают, если есть это вовремя и в разумных количествах.

Рациональное питание.

foodnews-press.ru

неправильный завтрак ведет к ожирению

Доказано: неправильный завтрак ведет к ожирению

С чего начинается день? Конечно же, с завтрака. Ни для кого не секрет, что завтракать необходимо, и обязательно правильно. Некоторые люди предпочитают вообще не завтракать, а обойтись чашкой кофе или чая – это неправильно. Неправильный завтрак, а также его отсутствие, наносит губительный вред желудочно – кишечному тракту. Вот ученые из Университета Алабамы провели некоторые исследования, которые показали, что неправильный завтрак может повлечь за собой увеличение веса. Как оказалось, что чьи-то любимые тосты и блинчики могут навредить фигуре. Но, к примеру, если отдать предпочтение овсяной каше, яйцам, йогуртам на завтрак, то шансы на сохранение стройности фигуры взлетают вверх. С каждым годом, ученые выясняют все больше интересных фактов о здоровом питании. По их мнению, завтрак должен быть плотным, но не вредным, то есть содержать правильные жиры и не огромное количество углеводов. Под данное здоровое описание идеально подходит овсяная каша. Овсянка содержит правильные жиры в небольшом количестве, а также углеводы. У некоторых в приоритете употреблять в пищу на завтрак – йогурты, творог, творожные массы и др. По выясненным данным ученых, если все же человек любит употреблять молочную продукцию на завтрак, то ни в коем случае продукты не должны быть маложирными, а с нормальным коэффициентом жирности. К сожалению, молочная продукция с низкой жирностью ведет к ожирению. Для того, чтобы быть спокойным, достаточно распланировать свой завтрак таким образом, чтобы организм привык к овсяной каше по утрам. Некоторым это возможно дастся с трудом, так как не все люди предпочитают овсянку на завтрак и не все уплетают ее с удовольствием. Но, главное – здоровье и стройная фигура. Продукция от компании Matti изменит представление «нелюбителей» овсянки в положительную сторону. Достаточно широкий выбор овсяных каш быстрого приготовления, выполненных в различных вкусовых вариациях. Каждый найдет свой любимый вкус. 

www.packtime.ru

Неправильный завтрак и ожирение

неправильный завтрак

Ученые из Алабамы, проведя ряд экспериментов, выяснили, что неправильный завтрак напрямую связан с ожирением. Ты скажешь, что мне это не грозит, ведь я питаюсь по всем законам здорового питания. Наутро ем овсянку с нежирным йогуртом, или фруктами. Или выпиваю сок с тостом. Но не тут-то было.

Эти же ученые выяснили, что завтрак, насыщенный углеводами, вреден. А вот съесть на завтрак что-то жирненькое – самое то.

Они провели эксперимент с 60 людьми в возрасте от 20 до 50 лет, страдающими ожирением. На протяжении определенного времени одна группа ела на завтрак углеводистую пищу (каши, фрукты, йогурты и тд.), а остальные – с большим содержанием жиров (яичницы, сыр, рыбу и тд).

У подопытных бедняжек измеряли уровень глюкозы и инсулина, сравнивали… и вот результат. Все предыдущие исследования нас обманывали. Оказывается, съесть на завтрак яичницу полезнее, чем покушать овсянку.

Съесть на завтрак яичницу полезнее, чем покушать овсянку!

Люди, употребляющие на завтрак жиры, дольше чувствую себя сытыми, а вот от углеводов и скачки сахара в организме, и чувство утомления, и голод.

Тем не менее, многие из придерживающихся здорового образа жизни, полагают, что яйца на завтрак — это вредно. А потому все равно своей любимой овсяночке не изменят. Разве что больше орехов будут в нее добавлять.

На самом деле можно найти много жирных, но полезных продуктов. Добавляя их в меню на завтрак можно и питаться полезно, и заряжать себя энергией на весь день. Вот несколько таких продуктов, которые можно легко вспомнить и рекомендовать к завтраку:

  • Авокадо
  • Сыр
  • Арахисовое масло
  • Орехи
  • Шоколад
  • Оливковое масло

Если еще что-то вспомните, пишите в комментариях.

healthylifestyle.su