Нужно ли завтракать и как правильно это делать? Нужен ли завтрак


Нужно ли завтракать и как правильно это делать?

Если брать во внимание все существующие разногласия, абсолютно все ведущие диетологи мира сходятся в одном мнении, что завтрак – это самый важный прием пищи для человека. Поэтому, на вопрос «нужно ли завтрак по утрам?», можно с уверенностью сказать да, это необходимая составляющая часть в дневном распорядке каждого человека. Он нужен для того, чтобы обеспечить эффективную мозговую и физическую деятельность человека на протяжении дня.

Почему он так важен и вообще? Исходя из научных исследований, те люди, которые плотно и правильно питаются, с утра наблюдается ускоренный обмен веществ на 3-5 процентов. Если брать во внимание тех людей, которые плохо кушают или вообще не завтракают, у таких людей процесс обмена веществ понижен на 3-5 процентов. Поэтому, даже если вы хотите похудеть, завтрак должен быть неотъемлемым составляющим вашего распорядка дня.

Также, после сна, человеческий организм истощен, ему нужно пополнить свои энергетические запасы, чтобы на протяжении дня снабжать организм человека всеми необходимыми веществами для осуществления физической активности, выделения тепла, поддержке всех метаболических процессов и так далее. Очень важный момент, если человек хочет набрать мышечную массу, тогда ему просто необходимо плотно завтракать, чтобы обеспечить процесс анаболизма, то есть роста мышечной ткани. Если правильно и плотно не завтракать, наш организм будет брать все необходимые вещества из себя самого. Если говорить, применяя научную терминологию, будет идти процесс разрушения или разложения сложных молекул на более простые, для обеспечения выделения молекул АТФ, необходимых аминокислот и так далее,  данный процесс еще называется — катаболизм.

Помимо всего вышеперечисленного, если не соблюдать правильный режим питания и поутру не кушать, в таком случае у человека наблюдается понижение концентрации сахара в крови, что приводит к ухудшению памяти, внимания, концентрации, на чем либо.

Недавние исследования показали, что те люди, которые плохо питались или вообще не принимали во внимание важность завтрака, к 27 годам были подвержены «метаболическому синдрому (МС)». Этот термин означает то, что у человека к определенному возрасту начинает увеличиваться  масса висцерального жира (внутрибрюшной жир). Короче говоря, завтракать нужно.

КОГДА ПРАВИЛЬНО НУЖНО ЗАВТРАКАТЬ, ДО ИЛИ ПОСЛЕ УТРЕННЕЙ ЗАРЯДКИ?

Если вы выполняете зарядку по утрам, нужно ли завтракать после упражнений, либо же делать это до тренировки?! В этом вопросе очень много дезинформации и разногласий. В некоторых, казалось бы, достаточно популярных фитнес сайтах утверждается, что некоторые виды углеводов нужно потреблять перед выполнением упражнений, чтобы позволить организму эффективнее сжигать жировые клетки.

Не так давно для подтверждения этой теории было проведено испытание в бельгийском университете. Для исследований набрали 28 здоровых и активно занимающихся спортом мужчин, они были разделены на три группы. Первой группе предоставили специальный плотный завтрак без занятий, какими либо физическими упражнениями, вторая группа позавтракала до осуществления зарядки, а последняя группа после завершения упражнений.

После нескольких недель испытаний, первая группа, как и следовало ожидать, набрала в среднем по 3 килограмма, вторая группа испытуемых также показала результат в виде набора веса, только в два раза меньше. Мужчины из группы, которая потребляла еду после тренировочного процесса, не набрали вес и не показали ни один из признаков резистентности к инсулину.

Из этого эксперимента можно сделать небольшой и достаточно логичный вывод. Если вы не хотите набирать лишний вес, тогда лучше всего будет кушать после небольшой утренней зарядки.

ЧТО НУЖНО КУШАТЬ НА ЗАВТРАК?

С утра нужно кушать в основном медленные углеводы с большим содержанием белка. В качестве завтрака отлично подойдут овсяные каши с фруктами и ягодами, также очень хорошо пойдут белковые блинчики.

По желанию, можно делать смузи из фруктов и творога, это отличное сочетание, которое поможет обеспечить высокую умственную и физическую активность.

Если брать во внимание спортивное питание, в качестве утренней пищи, как дополнение подойдет сывороточный протеин, из-за того, что у него высокая биологическая ценность и он быстро усваивается, что нам собственно и нужно.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВКУСНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ ЗАВТРАКОВ

1. НИЗКОУГЛЕВОДНЫЙ ПРОТЕИНОВЫЙ БЛИНЧИК

Если вы сейчас находитесь на низкоуглеводной диете, вам подойдет данный рецепт блинчиков, которые содержат в себе достаточное количество белков и относительно низкую концентрацию углеводов и жиров.

Низкоуглеводный протеиновый блинчик

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки миндальной муки
  • 2 столовой ложки кокосовой муки
  • 1 мерная ложка сывороточного протеина
  • 250 грамм жидких яичных белков

Схема приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в миксере до однородной смеси.
  2. Полученную смесь положите в разогретую сковородку.
  3. Подождите пару минут, пока жидкая смесь не затвердеет по краям сковородки, затем переверните полученный блинчик на другую сторону и также подождите пару минут.
  4. Можно кушать, так как есть или же полить блинчик сахарным сиропом (по желанию).

2. ОВСЯНАЯ КАША

Овсяная каша является отличным средством для погашения утреннего катаболизма, так как содержит в себе большое количество сложных углеводов, которые обеспечивают наш организм энергией на протяжении долгого периода времени.

Овсяная каша - завтрак

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки овсяных хлопьев
  • 1 стакан воды
  • 1/2 чашки замороженных ягод
  • 3 столовые ложки йогурта
  • 1 столовая ложка меда

Способ приготовления:

  1. Насыпать овсяные хлопья в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Можно в процессе залить ягоды кипяченой водой, чтобы размягчить их или просто положить в микроволновую печь.
  3. Когда каша заварилась, нужно добавить йогурта, перемешать, добавить мед, положить сверху ягоды и все, завтрак готов.

3. УТРЕННЯЯ ЛЕПЕШКА

Это любимый рецепт завтрака фитнес модели Джен Джуэл, который поможет вам на протяжении долгого периода времени оставаться бодрым, быть полным сил и энергии. Давайте же рассмотрим, как готовить эти лепешки и из чего они состоят.

Утренняя белковая лепешка

 Ингредиенты:

  • 1/3 чашки овса
  • 2 столовые ложки миндального молока
  • 1 мерная ложка сывороточного протеина
  • 1 целое яйцо
  • 3 яичных белка
  • 1/3 чашки черники или нарезанной клубники

Способ приготовления:

  1. Для начала следует смешать все ингредиенты в миксере.
  2. Затем, получившуюся однородную смесь поместить в сковородку.
  3. Подождите пару минут, пока получившийся блин не затвердеет по краям, затем переверните его на другую сторону.
  4. Все, завтрак готов. По желанию можно полить получившуюся лепешку сахарным сиропом.

Напоследок посмотрите интересное видео про завтрак и его значение для спортсмена:

С уважением, Администрация сайта!

www.buildbody.org.ua

Нужно ли завтракать как король и чем лучше завтракать

Здравствуйте, друзья!

Завтраки – постоянный предмет околопохудательных и околокулинарных споров. Одни считают, что утром надо съесть чуть ли не половину дневных калорий.

Помните: «Завтракай как король, обедай как принц, ужинай, как нищий»?

Другие, в частности Поль Брегг, утверждают, что завтрак еще нужно заработать.

Так кто же прав? Давайте разбираться, нужно ли завтракать, а если нужно, то чем лучше завтракать.

Нужно ли завтракать

Меня этот вопрос тоже всегда интересовал, сама редко завтракаю.  Я склонялась больше к тому, что у всех все индивидуально и каждый принимает решение сам. Но так рассуждать, оказывается, не совсем правильно.

Недавно встретила в одном журнале любопытную публикацию на тему «Нужно ли завтракать», поэтому и решила поделиться с вами прочитанным и своими мыслями.

Если вам в принципе все равно, есть или не есть по утрам, то лучше ешьте.

nado li zavtrakat'

Современные диетологи утверждают, что завтракать надо обязательно. И вот почему.

Казалось бы, ночью мы спим и не тратим энергию. Зачем же завтракать, ведь восполнять нечего?

На самом деле это не так. И во время сна наш организм работает: сердце бьется и качает кровь по сосудам, в клетках происходят обменные процессы, моча вырабатывается, кишечник функционирует, а главное — мозг вырабатывает глюкозу.

Количество сахара в нашем организме должно быть постоянной величины, чтобы поддерживать нас в нормальном состоянии, и мозг контролирует этот уровень.

Позавтракав, вы обеспечите свой мозг питанием

Когда мы всю ночь спим, глюкоза не пополняется, мозг вынужден брать ее из запасов, которые специально откладываются для этой цели в печени. Всю ночь она расходуется и к утру человек просыпается голодным. Утром нам обязательно надо поесть, потому что все запасы энергии, нужной не только для физического и умственного труда, который предстоит днем, но и для работы сердца, мозга и всех наших органов, исчерпаны.

Если утром не поесть, энергия для мозга будет браться из наших белков и жиров, а это не правильный путь энергетического замещения.

Японцы провели интересное исследование и выяснили, что у людей, которые регулярно завтракают, частота кровоизлияний в мозг снижается, у них намного реже возникают инсульты и нормализуется артериальное давление.

После завтрака мозг лучше думает.

70% людей, которые не завтракают, страдают ожирением

В последние десятилетия употребление завтраков среди людей на планете снижается, при этом увеличивается число ожирений.

Как эффективно убрать живот без диет

Люди, которые не едят утром, всегда потом переедают днем, а еще и вечером перед сном не прочь попить чайку с булочкой. Причем, это происходит для них самих незаметно: то там схватили шоколадный батончик, то перехватили печенюшку.

Врачи, к которым люди обращаются с разными проблемами, связанными с нарушением обмена веществ, говорят, что процентов 70 из них не завтракает! И при этом они все имеют ожирение той или иной степени.

Кому завтрак обязателен:

  1. Если уровень сахара в вашей крови не стабилен (это бывает при диабете или при лишнем весе), никогда не пропускайте завтрак.
  2. Если вы много работаете и быстро устаете, завтрак – ваш лучший друг.
  3. Ели живете в постоянном стрессе, страдаете от бессонницы – завтракайте.
  4. Для гипотоников плотный завтрак — обязательное условие лечения.
  5. Завтрак обязателен для беременных и кормящих женщин.
  6. Если по утрам вам очень хочется есть, непременно делайте это, даже если опаздываете.

В какое время завтракать

Время завтракать не наступает сразу после пробуждения и не надо, проснувшись, сразу бежать на кухню садиться есть. Сначала стоит выпить стакан воды, запустить процесс пищеварения, и только спустя пол часа – час, а то и полтора позавтракать.

Чем лучше завтракать

Но одной универсальной для всех схемы нет. Некоторые  люди уже через час после завтрака испытывают вновь чувство голода. А есть такие, у которых активное неприятие утреннего приема пищи.

Поэтому в этом деле важно не столь во сколько завтракать, как то, что вы едите, чем лучше завтракать.

И дело тут в индивидуальном балансе гормонов, которые регулируют аппетит, а также в особенностях работы желудочно-кишечного тракта.

Углеводы

Наш мозг просит с утра глюкозу, поэтому и надо ее ему дать на завтрак, а именно продукты, содержащие углеводы.

Но не спешите съесть оладушки, блинчики, кексики с утра. Желание полакомиться сладеньким нужно пресекать на корню. Быстрые углеводы дают только лишние калории и никаких питательных веществ.

Главным в регулировании уровня глюкозы выступает инсулин. Но у него есть еще напарник – кортизол, влияющий и на биологические ритмы, и на чувство голода. Обычно с утра уровень кортизола повышен, а в паре с инсулином они работают так, что вскоре после завтрака снова хочется есть.

Кстати, кофеин стимулирует выработку кортизола, так что пить кофе или чай на голодный желудок – идея так себе.

Ешьте то, что вас лучше насыщает. Из продуктов, содержащих углеводы – это каши (сложные углеводы) и овощи и фрукты (углеводы легкие). Хотя современная диетология не рассматривает употребление сложных углеводов — каш, за исключением овсянки, на завтрак в обязательном порядке. Лучше перенести их прием на более позднее время, например, на второй завтрак. Правда, это касается только взрослых, а детям, которые растут, как раз таки кашки можно добавить.

А уж овсянка содержит столько полезных свойств! Это самый полезный завтрак на свете, которого даже мужчине, занятого тяжелым физическим трудом,  хватает до обеда. Так что ешьте ее на здоровье почаще.

ideal'nyj zavtrak

Белки

Но опять — таки, одной общей рекомендации для всех не существует. Нужно учитывать и то, какая у вас кислотность желудка и опытным путем определить, наедитесь ли вы кашей или вам надо съесть с утра котлету с картофельным пюре.

В результате исследований было обнаружено, что к углеводам надо добавить и белки, только в совокупности они удовлетворяют чувство голода.

Если есть одни углеводы, то через малое количество времени снова захочется перекусить.

При совместном употреблении белков и углеводов во время завтрака за 7 месяцев наблюдений люди даже похудели в среднем на 22 кг.

Что это у вас трещит на сковороде? Жареное с утра пораньше? Никуда не годится! Не надо есть жирное, потому что пищеварительная система еще не проснулась и жирное будет дополнительной провокацией для печени.

В качестве белковой еды можно съесть кусочек нежирного мяса, яичницу, но предпочтение отдавайте молочным продуктам.

Идеальный завтрак

Итак, получается, что идеально будет съесть на завтрак 100 граммов фруктов или овощей, 100 граммов белка (творога, например или 2-3 вареных яйца) и 30 грамм сухих хлопьев овсянки.

Как раз мое любимое блюдо: овсянка с творогом с добавлением кусочков фруктов. Это так вкусно!

Как начать завтракать

Как правильно завтракать, мы разобрались. Но что делать, если завтракать не хочу?

Если вы заметили за собой ухудшение самочувствия и настроения, скорости реакции, все же попробуйте начать завтракать, даже, если при этом вы съедите булочку с повидлом. А потом постепенно перейдите на правильное питание.

И еще такой момент: если вы не хотите завтракать, то скорее всего у вас был поздний плотный ужин. Надо попытаться избавиться от такой вредной привычки, ужинать как минимум за 3-4 часа до сна. Так и спать будете крепче, и вопрос нужно ли завтракать отпадет сам собой.

Будьте здоровы!

Автор Ольга Смирнова

ГЛАВНАЯ

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ БЛОГА

zdorovje-usilievoli.ru

Нужно ли завтракать? Если да, то как? Все тонкости и секреты!

В этой статье, я расскажу, нужно ли завтракать, если да, то чем и зачем, что это даст, чем он важен и т.д.

Завтрак — основной, самый важный прием пищи в течение дня, который ни в коем случае, слышите? ни в коем случае нельзя пропускать. Запомните, как отче наш!

Для многих (если не всех) вроде бы не новость… Согласны? Однако, практика показывает, что абсолютное большинство людей все равно ни хрена не едят по утрам, и происходит это дело, по самым распространенным причинам, например, нехватка времени: опаздывание на работу, учебу и т.д. и т.п., или не хочется попросту, ну не могут люди «запихнуть» в себя что либо, кроме кофе, ну и т.д. причин масса…

В итоге, люди пренебрегают самым важнейшим приемом пищи в течение дня … 🙁

Есть и такова проблема, что люди все же завтракают, но не теми продуктами, что нужны… иными словами, не той едой, которой нужно завтракать. Понимаете? В итоге, и это не есть хорошо, так как люди лишают себя всех положительных свойств правильного, полноценного, здорового завтрака.

Чем же важен правильный завтрак, что он дает? 

После пробуждения, а здоровый сон, кто не в курсе, составляет 8-10 часов, наш организм нуждается (т.к. находится в нехватке) в пищевых нутриентах. Почему находится в нехватке? Потому что ночью люди (кто как конечно) не употребляют пищу (не едят), а спят; и по сути, все эти 8-10 часов наш организм голодает.

Завтрак в этом плане позволяет восполнить те траты которые присутствовали в «ночном голоде» и тем самым подавить т.н. утренний катаболизм. Основная статья: «Что такое катаболизм».

Вкратце, катаболизм вреден тем, что когда он провоцируются — разрушаются МЫШЦЫ. А этого состояния нельзя допускать, как обычному человеку, не занимающемуся спортом, так и спортсменам как на этапе ПОХУДЕНИЯ, так и на этапе РОСТА МЫШЦ, потому что:

Красота телесных форм состоит из МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ (МЫШЦ), а не кожи, да костей…

Ребята и девчата, никогда об этом не забывайте 🙂 нагляднее об этом в статье: «Зачем нужны мышцы».

К тому же, на этапе похудения, теряя помимо ЖИРА, ещё и МЫШЦЫ, в больших кол-вах по быстрому = вы на прямом пути к замедлению обмена веществ (следовательно и жиросжигания тоже, вплоть до его полной остановки). Если такое уже произошло, рекомендую ознакомиться: «Как ускорить обмен веществ».

Про этап наращивания мышц вообще молчу, т.к. основная цель = РОСТ МЫШЦ, КАТАБОЛИЗМ может достаточно серьезно вредить этому процессу.

Помимо этого, правильный завтрак ЗАРЯЖАЕТ ЭНЕРГИЕЙ на весь день! 

Я подчеркиваю, только ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАВТРАК (имеется ввиду правильными продуктами).

Как же правильно завтракать? 

Читайте основную статью: «Что лучше есть на завтрак? Все тонкости и секреты!».

Там в статье даются четкие рекомендации для всех людей, а не только для тех, кто занимается спортом.

P.s. уточнение для спортсменов: рекомендации применяются как на этапе наращивания мышц, так и на этапе похудения (сжигания жира), т.к. они являются основой-основ правильного, здорового питания.

Вкратце, речь идёт прежде всего о сложных углеводах. Это может быть ОВСЯНКА, РИС, ГРЕЧКА, МАКАРОНЫ ИЗ ТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ, в общем, кто что предпочитает:

Так вот, правильный завтрак заряжает энергией, ведь основной источник энергии —  углеводы.

А когда нам требуется энергия?

Правильно, днём (в первую половину дня, и особенно утром, после длительного 8-10 часового сна, т.е. на завтрак), ведь, как правило, днём, люди АКТИВНЫ, а ближе к вечеру = ПАССИВНЫ (дома, после работы, учебы, на диване, за компом и т.п.), отсюда и данная рекомендация. КОмпренДО? =)

Кроме этого, у обычных людей (не занимающихся спортом) не всегда получается нормально поесть в течение дня, поэтому правильный, полноценный завтрак, не позволит вам банально валиться с ног во второй половине дня 😀 Это я так плавно подошел к тому, что правильный завтрак (сложные углеводы) дают длительное время насыщение организму, как в следствие контролируют голод в течение дня и соответственно, не позволят вам переедать или перехватывать на ходу какую-то хрень, в стиле, гамбургера, пирожка, какой-то сладости и прочей нездоровой еды, которая (вкратце) провоцирует набор лишнего веса (жира) и вредит здоровью. Задумайтесь об этом…

Помимо этих преимуществ, правильный завтрак улучшает функционирование мозга, вы становитесь более внимательными, вы лучше концентрируетесь, запоминаете и усваиваете информацию.

Помимо и этого, правильный вкусный завтрак являются плюсом для вашего хорошего самочувствия и настроения 🙂 ну, согласитесь, все люди гораздо менее раздражительны и недовольны, когда они сыты.

Как видите, огромные СУЩЕСТВЕННЫЕ преимущества начать правильно завтракать…

Совет тем, кто не может «запихнуть» в себя что либо по утрам

Прежде всего, запомните (это касается всех и вся): сразу же после пробуждения, полноценно есть — нельзя, т.к. организм (в том числе желудок) ещё «не проснулся», и поэтому нужно подождать, как минимум 20-30 минут, а уж после полноценно есть (завтракать).

Помимо этой рекомендации, я могу порекомендовать пробежку на свежем воздухе и зарядку там же, а после принять контрастный душ. Гарантированно аппетит до завтрака точно появится 🙂

Эта рекомендация, в это время, конечно же также пойдет на пользу и в плане фигуры (в плане сжигания лишнего жира), что актуально как для обычных людей, не занимающихся спортом, так и для спортсменов(ок), на этапе похудения (сжигания жира). Подробнее здесь: «Кардио натощак». На массе, кардио я бы не рекомендовал, подробнее почему, читайте здесь: «Кардио на массе».

ВЫВОД ПО СТАТЬЕ: завтрак обязателен, и завтракать нужно ПРАВИЛЬНО (нужными продуктами).

Дополнительные статьи, которые схожие по теме, и возможно, вам, пригодятся:

Кому не трудно / жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам очень-очень сильно признателен.

С уважением, администратор.

steelsports.ru

Нужно ли завтракать?

На тему завтрака уже было высказано множество мнений, но все таки вопрос остается нерешенным: завтракать или не завтракать? Большинство исследователей сошлись на том, что все таки завтракать. А постоянный ужин перед сном - это просто катастрофа. Вам надо позавтракать непременно!

Некоторые ученые полагают, что можно начать свой рацион прямо с обеда, а завтрак вовсе не нужен, поскольку сразу после пробуждения организм не нуждается в большом количестве "топлива". Помимо этого, на переваривание завтрака требуется очень много энергетических затрат, которые можно потратить на работу. Такие взгляды являются очень ошибочными. А рекомендации вроде "Пропустив завтрак, вы почувствуете бодрость и энергичность" для многих являются губительными, а для пожилых людей очень опасны. Такие советы свидетельствуют о невежестве многих врачей в вопросах биоритмологии человеческого организма. Откуда берутся истоки таких мнений? Впервые их заложил Пол Брегг в своей книге"Чудо голодания", где он писал: "Завтрак это лишняя еда, ведь ночью организм не тратил энергию, поэтому незачем ее восполнять и загружать себя обильным употреблением пищи. Я еще раз повторяю, что необходимо заработать пищу физической активностью. За завтраком истощается энергия, накопленная во сне." По прошествии многих лет, некоторые врачи все еще повторяют эти невежественные и устаревшие тезисы, как будто они вовсе не получали медицинского образования. На самом деле, полноценный завтрак очень важен! Вы должны завтракать не потому, что голодны после сна или вам не хватает ресурсов. Во время сна организм задействует очень много энергии на сон и основной обмен, именно поэтому ночью сжигаются жировые запасы и тело худеет при условии раннего и небольшого ужина. Кроме энергетической и пластической, пища выполняет еще и другие функции:

  • стимулирует расходование энергии;
  • является хорошим антидепрессантом;
  • регулирует чувство удовлетворенности и голода;
  • снимает стресс.

Знаменитый американский доктор - Роджер Хандерсон утверждает, что не стоит пренебрегать завтраком. В своих исследованиях он пишет: "В начале рабочего дня, даже не проверив список своих пациентов, я уже знаю, как буду чувствовать себя в течении дня. Все дело в завтраке. Если я не успею позавтракать, буду похож на людоеда-гризли, если поем - на доброго медвежонка. В этом нет ничего необычного." Если вы пропустите завтрак, скорее всего придется восполнить это днем и вечером. Чтобы вы смогли контролировать свой аппетит, необходимо правильно начать день. После хорошего завтрака вы можете перекусывать еще три-четыре раза за день. Только таким способом вы сможете избежать сильного голода вечером и неконтролируемого вечернего обжорства.

Большие перерывы между приемами еды могут привести к колебаниям уровня сахара в крови и перепадам настроения, что ведет к перееданию. Современные исследователи подтверждают правильность данной концепции. Согласно данным врачей Берлинского института, дети, которые ежедневно завтракают, лучше учатся и реже набирают лишние килограммы. Это проявляется, даже если в течении дня они получают большое количество калорий. Пренебрегающие завтраком школьники, испытывают сильный дефицит энергии на уроках, поэтому переедают за обедом и ужином. Именно это и приводит к отложению жира. У регулярно завтракающих детей, вес находится в полной норме, улучшается память, повышается интеллект, они реже пропускают уроки. Специалисты по детскому питанию, рекомендуют школьникам есть на завтрак фрукты, молочные продукты и каши.

Американскими психологами было установлено, что обильные завтраки снижали у взрослых потребление лишней пищи за сутки, а обильные ужины наоборот увеличивали. Британскими учеными было обнаружено, что пренебрежение завтраком может плохо сказаться на работе сердца. Отсутствие завтрака приводит к тому, что люди потребляют больше калорий за день. Помимо этого, уменьшается чувствительность тканей организма к инсулину, в крови повышается уровень сахара, плохого холестерина и жиров. "Люди, которые привыкли завтракать, гораздо реже набирают лишние килограммы, нежели те, которые обходятся без утреннего приема пищи." Это было утверждено учеными на Первом международном конгрессе "Иммунитет и болезни" в Москве в 2005 году.

Для людей, склонных к полноте, отказ от завтрака может обернуться увеличением риска ожирения в четыре раза. При употреблении завтрака, обогащенного клетчаткой, снижается риск возникновения болезней сердца, диабета, рака толстой кишки, инсульта, полипов кишечника. Практически все люди, которые отказываются от позднего ужина и начинают хорошо завтракать, по прошествии некоторого времени отмечают нормализацию сна, значительное улучшение самочувствия, повышение стрессоустойчивости, похудение и уменьшение потребления пищи.

Прием еды подталкивает отток желчи из печени, поэтому люди, отказывающиеся от завтрака, чаще страдают от желчнокаменных болезней. Это происходит потому, что желчь застаивается в желчных путях и желчном пузыре. Завтрак очень важен для всех людей, особенно пожилых. Он способствует опорожнению кишечника, стимулируя желудочно-кишечный рефлекс, который в свою очередь подталкивает сокращения толстой кишки, когда желудок растянут чрезмерным потреблением пищи или раздражен. Данные американских ученых говорят о том, что завтрак помимо всего, еще и регулирует свертываемость крови. Американский кардиолог Р. Сифкова показала, что пренебрежение завтраком увеличивает вероятность образования тромбов практически в три раза, а это подвергает человека инсультам и инфарктам. В организме человека, клейкость тромбоцитов является наиболее низкой ночью, а после просыпания она резко повышается. Завтрак же снова делает их клейкими! Поэтому становится понятно, почему большинство инфарктов зафиксировано после просыпания. Также известно, что с возрастом повышается свертываемость крови. Известный американский специалист по вопросам здоровья Джин Карпер, в своей книге "Чудо исцеления "советует:"" Если вам больше 50, один из способов не дать тромбоцитам стать слишком клейкими - это позавтракать."

Многие противники раннего завтрака указывают на отсутствие аппетита в утреннее время и что пищу необходимо есть только по желанию. Но здесь следует учесть, что в утреннее время не хочется есть лишь тем, кто слишком наелся перед сном. Если перед сном вы не едите, утром аппетит не заставит себя ждать. Когда человек завтракает утром, а после этого легко перекусывает три-четыре раза в день, перед сном пропадет желание наесться. Чем дольше придерживаться такого режима, тем легче он будет переноситься. При этом организм переключается на работу с жировыми запасами вечером и ночью, благодаря выработке гормона роста, который является началом здоровья и молодости организма. Вспомните, известную поговорку, что аппетит приходит во время еды. А вот аппетит к завтраку и к жизни - во время ночного голода. Хороший завтрак уберегает человека от плотного ужина.

Что же употреблять на завтрак? Самыми полезными являются продукты, богатые на клетчатку и сложные углеводы, полноценный белок, витамины и минералы. Такими продуктами являются различные каши - гречневая, овсяная, из коричневого риса, пшенная и т.д. В качестве альтернативы можно использовать такие продукты как Локло (клетчатка), Смарт Мил (в состав входят белки,витамины углеводы,минералы,жиры) , белковый коктейль Нутри Берн. Также подойдет хлеб из муки грубого помола, грибы, фрукты, ягоды, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, зелень, овощи. Полноценный животный белок содержится в твороге и кефире минимальной жирности, в постной рыбе. Очень полезной является свежесваренная гречневая каша. Гречка не уступает по наличию белка куриным яйцам. Кстати именно в ней содержится рекордное количество особо ценного вещества - кверцетина, которое укрепляет сосуды, препятствует размножению раковых клеток, стимулирует иммунитет, а также наделено противоаллергическим и противовоспалительным свойством. Как утверждает доктор В. Ласкин, гречка - это один из самых ценных продуктов для профилактики и терапии разных видов злокачественных образований. Углеводно-белковый завтрак задействует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара, а также жиров и холестерина в крови, подталкивает иммунитет, поддерживает полезную микрофлору кишечника. Также он создает чувство сытости на протяжении долгого времени за счет того, что сложные углеводы в составе еды из цельного зерна долго перевариваются и глюкоза поступает в кровь постепенно, что подталкивает выработку серотонина в течении длительного времени. Известно, что серотонин ответственен за хорошее настроение и чувство насыщения. Не стоит включать в завтрак жиры, поскольку они будут откладываться и рано или поздно приведут к лишнему весу. Сейчас множество ученых спорит о том, можно ли включать в состав завтрака растительные масла. Есть данные, что при потреблении нескольких ложек растительного масла во время овощной диеты, вес не уходит, а только набирается.

В какое время лучше есть жиры? Практически все сошлись на мнении, что наиболее хорошо они усваиваются во время белково-липидного обеда. Данная концепция питания описана в популярных книгах французского диетолога Мишеля Монтиньяка. Не стоит слушать врачей, которые советуют отказаться от завтрака и плотно поужинать, чтобы расслабиться и снять вечерний стресс. Печально, но в современных изданиях таких рекомендаций очень много. Со временем они приведут к депрессии, дисбактериозу, атеросклерозу, онкологии, остеохондрозу, аутоиммунным расстройствам, ожирению, запорам, диабету, остеопорозу, аллергиям. Опыт питания различных народов явно показал, что поздний ужин губителен, в то время как ранний завтрак полезен для здоровья.

Материал был полезен? Поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях!

nspclub.org

ТАК ЛИ ВАЖЕН И НУЖЕН ЗАВТРАК?

ТАК ЛИ ВАЖЕН И НУЖЕН ЗАВТРАК?

Яковлева М.М.

Богомаз Валентина Николаевна

Текст работы размещён без изображений и формул.Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение Почему-то бутерброд Не попадает сразу в рот. И как сказочный сюрприз, Всегда ложится маслом вниз. Каша тоже хороша, Не стремится к ней душа. Сколько кашу не жуёшь, Дно тарелки не найдёшь. Кофе из красивой чашки Всегда прольётся на рубашку. И поэтому для мамы Завтрак мой – сплошная драма.

А. Продэ

Каждое утро, перед школой, мама настаивает на том, чтобы я позавтракала. Каждый раз я говорю маме, что кушать не хочу, а она в ответ, что завтракать необходимо. Почему мама каждое утро «мучает» меня своими завтраками?

В школе каждый день мы получаем второй, школьный, завтрак. Наша учительница, Валентина Николаевна, также убеждает нас, что завтракать необходимо и всё тут… Я решила понаблюдать за поведением своих одноклассников в столовой. Одни едят очень быстро, торопятся скорей всё съесть, другие едят спокойно, тщательно пережёвывают пищу, ну а третьи, к сожалению, съев 2-3 ложки или ничего не съев, уносят оставшуюся еду. (Приложение 1)

Ежедневные уговоры взрослых заставили меня задуматься над следующими вопросами: «Так ли важен завтрак для человека?», «Для чего нужен второй, школьный, завтрак? Как он влияет на наше здоровье, а, может быть, и на нашу успеваемость?». Таким образом, обозначилась тема исследования «Так ли важен и нужен завтрак?»

Цель проекта: изучение вопроса о необходимости употребления завтрака для человека, в том числе учащихся начальных классов.

Задачи: - узнать, что такое завтрак;

- изучить, каким образом употребление завтрака влияет на здоровье людей;

- определить, какой завтрак нужен младшему школьнику; - выяснить, завтракают ли дома мои одноклассники и нравятся ли им завтраки в нашей школе;

- создать буклет – меню полезных завтраков и для школьников.

Гипотеза исследования: - предполагаю, что употребление завтрака способствует укреплению здоровья человека, влияет на успеваемость учащихся школы.

Объект исследования: завтрак.

Методы исследования:

Этапы работы над исследовательским проектом:

  • Выбор темы.

  • Планирование деятельности.

  • Анкетирование одноклассников.

  • Беседа со специалистами.

  • Подготовка автореферата.

  • Подготовка мультимедийной презентации.

  • Создание буклета.

  • Защита исследовательского проекта на школьной научно-практической конференции.

Глава 1. О завтраке и не только…

1.1. Историческая справка.

Изучая данный вопрос в энциклопедической, научно-популярной литературе, в Интернет-сети, мы выяснили, что завтрак - первый приём пищи, который происходит от рассвета до полудня. От древнерусского – «заутрок, заутренья», то есть еда с раннего утра, спозаранок. В ряде областей России завтрак назывался также «перехваток», а на юге нашей страны – «снеданье, ранний кус». Завтрак на Руси считался быстрой, скорой, небольшой по объему и количеству закуской – обычно кусок хлеба с салом и луковица, стакан молока или кваса – и приходился вначале на 6-7 часов утра. Поэтому в 11-12 часов устраивался второй завтрак, или полдник. Начиная с середины 19 века количество пищи на завтрак все более возрастает. В него начинают включать горячие блюда.

Изучив словарь русского языка, пришли к выводу, что слово «завтрак» существует во всех языках мира. Вот некоторые примеры.

В русском языке слово «завтрак» означает «оставленное на завтрак», то есть оставленное с вечера на завтра.

В чувашском языке слово «завтрак» звучит как (Ирхине апат) - «утренний обед».

В переводе с японского «завтрак» (асгохан или асахан)- «утренний рис».

А с немецкого слово «завтрак» (фрюштюк)- «ранний кусок».

В буквальном переводе с английского слово «завтрак» (брекфаст)- «короткий перерыв».

Не правда ли, много общего? Значит, все люди мира утром принимают пищу! Современные врачи рекомендуют на завтрак относить до 35% всей принимаемой в день пищи.

1.2. Медицинские исследования в области здоровья детского населения

Из разных средств информации [2,6] я узнала, что здоровье детей – тема в настоящее время очень актуальная. Состояние здоровья школьников вызывает серьезную тревогу у врачей.

В ходе Всероссийской диспансеризации осмотрено 30 миллионов 400 тысяч детей. Наблюдается снижение доли здоровых детей за прошедшие 10 лет. В процентах это снижение с 45% до 34% (сообщение на сайте Минздравсоцразвития).

Наиболее высокий уровень составили заболевания органов пищеварения, что напрямую связано с питанием.

«Показатели здоровья школьников за последнее десятилетие ухудшились. Это очень четко, хотя и не в полном объеме, показала проведенная диспансеризация», - сказал известный детский врач Леонид Рошаль.

Показалось уместным изучить состояние здоровья детей, посещающих нашу школу. В медицинском кабинете имеются данные о количестве заболеваний, которые возникают, в том числе, и из-за неправильного питания.

Таблица учета заболеваемости учащихся МАОУ СОШ № 10

заболевание

2015 год

2016 год

Ожирение

82

+ 4

Дискинезии желчевыводящих путей

74

+ 0

Анемия

41

+8

Панкреатит

14

+10

Избыточная масса тела

0

+6

Из таблицы видно, что наблюдается прирост заболеваемости учащихся школы.

1.3. Диетология – наука о правильном питании.

В ходе исследования выяснилось, что довольно давно существует специальная наука о питании – диетология [6]. В прошлом диетология занималась изучением питания больных людей.

Современная диетология – это наука о правильном питании. Диетологи – это врачи, которые на основании персональных данных пациентов, учитывая их образ жизни, состояние здоровья, привычки, наследственные факторы, составляют индивидуальные программы питания. Медицина настаивает, что уход за своим здоровьем, в том числе правильное питание - одно из существенных условий хорошего самочувствия человека, а для ученика еще и его поведения, успехов в учебе. У тех школьников, которые утром после сна ничего не едят, замедляется обмен веществ, понижается внимание и ухудшается память. Дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются приступы беспокойства и гиперактивность. Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Значит, актуальность проблемы питания очень велика, а одна из важных её составляющих - это завтрак.

Подтверждение этому нашлось в беседе с нашим классным руководителем Богомаз Валентиной Николаевной. Она отметила, что наблюдая за своими учениками, заметила, как часть детей пренебрегала завтраком. Эти ребята были очень беспокойными, часто отвлекались. Как только стали употреблять полноценный завтрак, появилась усидчивость. У них улучшился почерк, появилась сдержанность в разговоре, исчезла навязчивая обидчивость, а, как следствие – успехи в учёбе.

Глава 2. Завтракать будем!

2.1. Почему нужно завтракать.

Врачи-диетологи доказали, что домашний завтрак совершенно необходим детям. Школьники, получающие каждый день полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса, чем те, что пренебрегают утренней трапезой. Первый урок – это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до гастрита рукой подать.

В доказательство приведу комментарий моей сестры, Максеевой Алины, студентки 2 курса сестринского отделения Пермского базового медицинского колледжа (Приложение 2). На лекциях преподаватели колледжа настоятельно советуют студентам не выходить утром из дома на голодный желудок. Особенно, если до места учебы приходится добираться на общественном транспорте. У голодного человека резко понижается иммунитет, поэтому больше риска заражения различными заболеваниями, вплоть до туберкулеза. Студенты данного колледжа посещают различные лечебные заведения, получая неукоснительную рекомендацию – «быть сытыми»!

Из беседы с Алиной выяснилось, что на одной из лекций были приведены интересные факты о завтраке:

  • По статистике, те автомобилисты, кто не завтракает дома, становятся чаще участниками утренних дорожно-транспортных происшествий.

  • Наш президент, В.В. Путин каждое утро начинает с каши, причем она всё время бывает разная: овсяная, рисовая, гречневая, манная.

  • Чем обильнее завтрак, тем меньше человек съедает в течение дня. Утром лучше отдать предпочтение белковой пище. Тогда днём вы долго не почувствуете голод.

2.2. «Идеальный» завтрак.

Наилучшим временем для завтрака является период между 7 и 9 часами утра. По мнению врачей - диетологов, «идеальный» завтрак должен содержать:

  • 1/3 суточной нормы белка, он дает чувство сытости на целый день. Источники белка для завтрака: рыба, мясо, кисломолочные продукты, яйца, орехи, фасоль, грибы.

  • - 2/3 суточной нормы углеводов, которые являются энергией для нашего организма, поддерживают в нем работоспособность. Следует отказаться от пирожных, булочек, печенья, так как после такого завтрака быстро проголодаешься. Лучше употреблять в пищу различные крупы и молочные продукты, овощи и фрукты. Есть еще одна группа веществ, которая очень необходима нашему организму, это клетчатка. Источники клетчатки: хлеб из муки грубого помола и каши: овсянка, гречка.

  • - 1/5 суточной нормы жиров. Их можно найти в арахисе, подсолнечном масле, миндале.

  • Кроме того, наша пища должна быть богата витаминами и минералами, запасы которых можно пополнить из фруктов и овощей.

Исходя из выше сказанного, можно определить, каким должен быть завтрак школьника. Он должен состоять из трех основных элементов: 1. Фрукты и клетчатка – это источник витаминов, поддерживающих иммунитет.

  1. Зерновые продукты – в них есть витамины А и D, железо, углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва. 3. Молочные продукты – основа детского завтрака (молоко, йогурт, творог, сыр).

Польза от правильного завтрака огромная:

  • Завтрак заряжает энергией. Люди, которые утром завтракают, работают на 30% лучше и справляются с поставленными задачами быстрее.

  • Завтрак поднимает настроение.

  • Завтрак улучшает внимание и память, работоспособность.

  • Завтрак может помочь сохранить вес в норме.

Он запускает обмен веществ в организме, процесс, при котором организм начинает сжигать калории.

Кроме того, люди, которые не завтракают, часто потребляют больше пищи в течение дня и, скорее всего, имеют лишний вес. Это потому, что перед обедом будут настолько голодны, что либо перекусят чем-либо калорийным, либо переедят в обед.

2.3. Кто и как завтракает.

Интересно было узнать отношение одноклассников к утреннему приёму пищи. С этой целью был проведен опрос среди учащихся 3 «В» классов нашей школы. (Приложение 3). В анкетировании приняли 25 учеников.

На вопрос «Завтракаете ли вы дома?» 96 % опрошенных детей ответили утвердительно. Только один человек признался, что ест утром «иногда». Большинство детей завтракают бутербродами с чаем (15 человек), но есть и такие, кто ест утром кашу (4 человека), омлет, яичницу (6 человек). Все ребята нашего класса убеждены, что завтракать необходимо. Большинство считает, что завтрак должен быть полезным и сытным, только три человека предпочитают просто вкусный завтрак. 100 % опрошенных съедают весь завтрак и употребляют школьный завтрак. В школьном меню ученики предпочитают картофельное пюре с котлетой (17 человек), гречневую кашу с сосиской и плов.

Вызвал затруднения вопрос о пользе школьного завтрака. Вместо ответов в анкетах стоит знак вопроса. Только три человека предположили, что «школьный завтрак полезен для ума, придает силы».

Таким образом, в исследовании возникла необходимость поговорить о пользе школьного завтрака.

2.4. Завтрак для отличника

Ежедневно после первого урока в школьной столовой мы получаем второй завтрак. Было отмечено, что ученики по-разному относятся к этому приему пищи: едят с желанием и без аппетита, съедают все порцию или часть оставляют на тарелке.

Работа над исследовательским проектом привела в кабинет директора школы Елены Викторовны Акзегитовой, которая контролирует работу школьной столовой.

Елена Викторовна пояснила, что в школе существует цикличное меню, которое согласовано со специалистами центрального территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. В цикличном меню предусматривается горячее питание школьников в соответствии с требованиями санитарных правил. Меню разработано с учётом сезонности (осень-зима, зима-весна), распределено по двум возрастным группам школьников (7-10 и 11-17 лет).Цикличное меню – основа правильного питания учащихся.

Меню рассчитано на две недели. В нем строго соблюдены нормы употребления детьми белков, жиров и углеводов. Такое питание снабжает учеников всеми необходимыми питательными веществами, которые обеспечивают рост и здоровье детей. Кроме этого, способствуют успешной учебе. (Приложение 4)

Славная традиция нашей школы - дети кушают только горячие обеды в определённое время, а перекусы устраивают перед последними уроками. Борьба за здоровье школьника - немаловажная заслуга родной «Десяточки» и её учителей.

2.5. Влияние завтрака на самочувствие школьника.

Вопрос о влиянии употребления школьных завтраков на здоровье и успешную учебу детей обсуждался и со школьным фельдшером Калмаковой Натальей Витальевной.

Наталья Витальевна дала комментарии по следующим вопросам:

- Влияет ли на здоровье школьника отсутствие завтрака? В чем это выражается?

которые утром завтракают, работают на 30% лучше и справляются с поставленными задачами быстрее. Учащиеся, которые дома не завтракают, чаще жалуются на боли в животе. Те ученики, которые пропускают и школьный завтрак, рискуют получить различные заболевания. Кроме этого, отсутствие полноценного питания снижает работоспособность на уроке, что рано или поздно отразиться на успеваемости.

- Проводилась ли диспансеризация учеников в нашей школе, и каковы ее результаты?

  • Ответ: Все ученики нашей школы проходят диспансеризацию по плану. В школе 1104 человека. В прошлом учебном году на учёт с ожирением разной степени поставлено 83 человека, в этом году добавилось еще 8.

Увеличилось количество учеников с анемией, избыточной массой тела. Большое количество детей с заболеваниями желчного пузыря. (Приложение) Если говорить об общем количестве детей с проблемами здоровья, которые напрямую зависят от правильного питания, то это число составит 262 человека или 21% процент от общего количества учеников. Это много.

- Значит, действительно завтрак крайне важен для здоровья, успеваемости?

  • Ответ: Не просто важно завтракать, а кушать блюда именно из тех продуктов, которые в течение дня будут поддерживать организм.

Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга – глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки.

А витамин В диетологи называют витамином памяти. Он успокаивает нервную систему, помогает концентрировать внимание. Этого витамина много в отрубях, бобовых, в орехах, в абрикосах, шиповнике, свёкле, моркови. Таким образом, выше перечисленное может идеально подходить тем школьникам, которые являются отличниками или мечтают ими стать. Также Наталья Витальевна ознакомила со списком самых вредных продуктов питания для детей. (Приложение5,6)

Заключение.

В ходе работы над исследовательским проектом возникло стойкое убеждение, что завтракать крайне важно. Полноценный завтрак укрепляет иммунитет, сохраняет здоровье и помогает успешно учиться в школе.

В целом отношение к школьным завтракам у ребят положительное. Употребление полезной пищи между уроками способствует поддержанию работоспособности до конца уроков.

Правильное пищевое поведение надо формировать с детства. Вырабатывать привычку питаться правильно детям помогают родители. Недаром моя мама часто использует одну русскую поговорку «Серёдка сыта – кончики играют».

Для разнообразия утренних приёмов пищи составлена книжка-малышка «10 РЕЦЕПТОВ ВКУСНОЙ И ВЕСЕЛОЙ ПИЩИ». Приятного аппетита и крепкого здоровья! (Приложение 7)

Литература.

1.Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт, 1992.

2.Бердышев С.Н. «Здоровье на «отлично»! Самоучитель по укреплению здоровья для детей. М: «ФИПОЛ КЛАССИК», 2002.

3.Змановский Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», 1989.

4.Каневская Л.Я. «Питание школьника», М: «Медицина», 1989.

5.Могильный Н.П., Ковалёв В.М. Этюды о питании. Скатерть – самобранка – М.: Книга, 1991.

6.Скурихин И. М., Шатерникова В. А. «Основы рационального питания. Как правильно питаться», М.: «Медицина», 1986.

7.Секреты кухни Дональда Дакка. 20 рецептов вкусной и веселой пищи.

8.Журнал « Здорово, здорово» № 3, 2009г.

9.Журнал « Как правильно питаться» М: Медицина,1986г.

Интернет-ресурсы.

1.ВИКИПЕДИЯ.

2.rutube.ru/tracks/1770962.html

3.www.kabanik.ru/page/interesting-facts-about…

4.Кулинарные книги Гастрономов (http:// www.gastronom.ru/)

5.www.vseblogi.com

Приложение 1

Дети нашего класса завтракают в школьной столовой

Приложение 2

Моя сестра – студентка медицинского колледжа

Приложение 3

Анкета «Так ли полезен и нужен завтрак?»

 «Завтракаете ли вы дома?»

o ДА

o НЕТ

 «Что вы едите на завтрак?»

o ЙОГУРТЫ/ ПЕЛЬМЕНИ/ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ И ДР.;

o КАША;

o ЯЙЦО/ЯИЧНИЦА/ОМЛЕТ;

o БУТЕРБРОД, ЧАЙ

о СВОЙ ВАРИАНТ_________________________

 «Какими должны быть завтраки?»

o ВКУСНЫМИ, НО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЫМИ;

o ВКУСНЫМИ;

o ПОЛЕЗНЫМИ/ПИТАТЕЛЬНЫМИ И СЫТНЫМИ.

 «Полезно ли завтракать?»

o ДА

o НЕТ

 «Весь ли завтрак ты съедаешь?»

o ДА

o НЕТ

 «Завтракаешь ли ты в школе ?»

o ДА

о НЕТ

 «Какой вариант школьного завтрака тебе больше нравится?

 «Почему полезен школьный завтрак________________________

Приложение 4

Беседа с директором школы – Еленой Викторовной Акзегитовой

Приложение 5

В школьном медицинском кабинете

Приложение 6

Приложение 7

СОДЕРЖАНИЕ

1. Веселые мышата.

2. Бутерброд - бычок.

3. Ёжики.

4. Мишка.

5. Снеговик.

6. Крокодил.

7.Яблоки, запеченные с творожной массой и цукатами.

8. Бабочка.

9. Пчёлка.

10. Утенок.

Весёлые мышата.

  • яйца сваренные вкрутую -3шт.

  • огурец -1шт.

  • варёная морковь

  • сыр твердый

  • перец чёрный горошком, зелень

Нарезаем мелко зелень, огурцы кольцами, из вареной моркови делаем цветочки и красиво все выкладываем на тарелку - получится цветочная полянка.

Каждое яйцо, для устойчивости, немного подрезаем снизу и кладём на тарелку.

Вырезаем из твердого сыра (сыр можно заменить ветчиной) ушки и хвостики вставляем в надрезы. Весёлые мышата готовы!

Бутерброд - бычок.

Вам потребуется: 1 булочка, 4 ломтика сыра желтого цвета, 1 ломтик сыра оранжевого цвета, 2 ломтика вареной колбасы, 1 черная маслина без косточки, 2 зернышка кукурузы, 2 икринки, 1 колечко красного сладкого перца, 1 веточка петрушки, сливочное масло или майонез.

1. Разрезать булочку вдоль на три части.

2. Нижнюю и среднюю часть булочки намазать маслом, сверху на одну из них уложить кружок сыра, на другую - колбасу.

3. От колечка перца отрезать часть - "язычок". Сложить части друг на друга, уложить сверху "язычок".

4. В верхней части сделать два отверстия. Уложить верхнюю часть на бутерброд.

5. Вырезать "рога" из сыра. Вставить "рога" в отверстия.

6. Разрезать кружок колбасы на две половинки и вставить их в те же отверстия - "уши".

7. Вырезать из сыра овал, сделать две дырочки - "ноздри".

8. Черную маслину разрезать на две половинки. Вставить в них зернышки кукурузы. Это "глазки". "Зрачки" сделать из икринок. Украсить корову "челочкой" из петрушки.

Утёнок.

Вам потребуется: 1 булочка, 4 ломтика сыра, 2 ломтика вареной колбасы, 1 черная маслина без косточки, 2 зернышка кукурузы, 2 икринки, 2 листа зеленого салата, 1 веточка петрушки, сливочное масло или майонез.

1. Разрезать булочку вдоль на три части.

2. Нижнюю и среднюю часть булочки намазать маслом, на одну положить кружочек сыра, на другую - колбасы.

3. В верхней части булочки сделать отверстие.

4. Уложить части булочки в прежнем порядке.

5. Из тонко нарезанных ломтиков сыра вырезать два кружочка, слегка их согнуть.

6. Вставить их друг в друга. Это "клюв" уточки.

7. Вставить "клюв" в отверстие в булочке.

8. Вырезать "лапки" из сыра.

9. Вставить "крылышки" - листья салата и "хвостик" - веточку петрушки.

10. Разрезать маслину на две половинки.

11. Вставить в них зернышки кукурузы. Это "глазки". "Зрачки" сделать из икринок.

Мишка.

Вам потребуется: 1 булочка, 1 ломтик ветчины, 1 ломтик сыра, 1 ломтик вареной колбасы, 1 маленький помидор, 1 зеленая оливка, фаршированная красным перцем, 2 икринки, 1 черная маслина без косточки, 1 кусочек красного сладкого перца, 1 лист зеленого салата, майонез.

1. Булочку разрезать на две части.

2. Нижнюю часть булочки намазать майонезом, положить кусочек сыра.

3. Сверху уложить лист салата и ломтик ветчины.

4. В верхней части булочки сделать отверстие.

5. Сделать два отверстия для "ушек". Уложить верхнюю часть на нижнюю.

6. Из ломтика колбасы вырезать два кружочка - "ушки". Согнуть их и вставить в отверстия.

7. Вставить "мордочку" - маленький помидор.

8. Разрезать оливку на две половинки. Это "глазки".

9. Отрезать от маслины половинку - "носик".

10. Уложить "глазки" и "носик", сделать "зрачки" из икринок. Приклеить майонезом "ротик" - из перца.

Бабочка.

Вам потребуется: 1 булочка, 1 ломтик ветчины, 2 ломтика сыра, 1 черная маслина без косточки, 1 зернышко кукурузы, 2 икринки, 2 кружочка огурца, 2 кружочка редиски, 4 листа зеленого салата, 1 веточка петрушки, сливочное масло или майонез.

1. Булочку разрезать вдоль на две части.

2. Нижнюю часть булочки намазать сливочным маслом, положить ломтик ветчины.

3. Сверху выложить четыре листа салата.

4. Верхнюю часть булочки разрезать на две половинки.

5. Выложить их на бутерброд в виде крыльев.

6. Зернышко кукурузы надрезать вдоль. Развернуть половинки зернышка - это "глаза" бабочки.

7. Уложить "глаза" на "голову" - черную маслину без косточки. "Зрачки" сделать из икринок. Вставить "усики" - стебельки петрушки.

8. Из сыра вырезать "крылышки".

9. Прикрепить "крылышки" из сыра при помощи сливочного масла или майонеза.

10. Украсить кружочками огурца и редиски.

Пчёлка.

Вам потребуется: 1 банан, 1 клубника, 1 желтая черешня с черенком, 2 ягодки красной смородины на плодоножках, 1 киви.

1. Подобрать банан и клубнику одинакового диаметра. Отрезать от банана кончик и три кружочка.

2. Клубнику нарезать на кружочки такой же толщины.

3. Приставить к кончику банана кружочек клубники, затем кружочек банана.

4. Чередуя таким образом кружочки фруктов, выложить полосатое "туловище" пчелки. 5. Киви очистить и нарезать тонкими ломтиками. Это "крылышки". Сделать из желтой черешни "голову", черенок черешни - "носик" пчелки. Глаза сделать из красной смородины. Уложить "пчелку" на тарелку.

Ёжики.

Вам понадобится:

  • яйца

  • морковь

  • фарш (как на котлеты)

  • майонез

  • сыр

  • сырые палочки спагетти

  • черный перец горошком

Яйца отварить и разрезать на две половинки. Желток, отварную морковь и сыр натереть на терке, добавить майонез и наполнить половинки белка, соединить белок вместе, чтобы получилось целое яйцо. Затем делаем из фарша лепешку и заворачиваем в нее яйцо. Придаем форму ежика, вытягиваем мордочку и носик. Из черного перца делаем глазки и кончик носа, а из поломанных спагетти иголки. Отправляем семейство ежей в духовку на 30 минут при температуре 220 градусов.

Крокодил.

Нам потребуется:

для теста: 1 пакетик сухих дрожжей (11 грамм) , 2 ст. ложки сахара , 1 щепотка соли, 1 яйцо, 250 мл. теплого молока ,6 ст. ложек растительного масла ,~ 500 гр. муки

для начинки: 1 маленький вилок капусты , 2-3 луковицы, 500 гр. мясного фарша, соль, перец.

Приготовление:

1.В большой чашке смешиваем все сразу: яйцо, дрожжи, молоко, растительное масло, соль и сахар. Отмеряем примерно 500 гр. муки и замешиваем тесто, подсыпая муку постепенно, до тех пор пока оно не перестанет прилипать к рукам. Формируем шар, накрываем салфеткой и отправляем в тепло на расстойку.

2. А этим временем занимаемся начинкой: пережариваем все по отдельности, капусту, лук и фарш. Солим и перчим по вкусу.

3. Раскатываем прямоугольный пласт теста, обрезаем края, чтобы было ровненько, а остатки теста нам еще пригодятся.

4. Переносим тесто на противень застеленный пергаментом, иначе потом это сделать будет трудно. На середину выкладываем начинку.

5.Начиная с углов, делаем надрезы до начинки толщиной около 3-4 см. Складываем их косичкой внахлест, оставляем только первые и последние.

6.Из верхней части складываем голову, а из нижней - хвост.

7. Формируем ноздри у Крокодила, из обрезков теста лепим лапки и глаза- брови.

8. Делаем клыки с помощью ножниц по краю челюсти, не дорезая до конца.

9. Также ножницами создаем неровности по всему телу.

10. Выпекаем в духовке при 200 градусах до зарумянивания. За 10 минут до готовности смазываем изделие взбитым яйцом

Яблоки, запечённые с творожной массой и цукатами.

Продукты на 1 яблоко: 30 г творога, 20 г цукатов, 20 г сметаны, 10 г орехов, 10 г изюм, 15 г сахарного песка, 1 яйцо.

Приготовление:

Яблоки разрезать пополам, удалить семенное гнездо, запечь в духовке и охладить. Творог протереть через сито и добавить сырой яичный желток, изюм, цукаты из апельсиновых и лимонных корок и половину сахарного песка. В широкую креманку уложить 2 половинки печеных яблок срезом вверх и выпустить из кондитерского мешка с резной трубочкой отдельно творожную, массу и сметану, взбитую с оставшимся сахарным песком. Посыпать блюдо жареными рублеными орехами.

Снеговик.

Вам понадобится:

  • 2 крупные картофелины

  • сливочное масло 20-25 г

  • молоко около 50 мл

  • соль по вкусу

  • для украшения:

  • черный перец горошком 4-5 шт.

  • огурец

  • морковь

  • паприка

  • можно взять любые продукты, которые есть под рукой

Промыть и очистить картофель, клубни разрезать на 4 части и варить в подсоленной воде минут 15-20, воду слить, растолочь картофель добавить масло, молоко соль. Пюре должно быть приятной консистенции, не слишком сухим и не слишком жидким. На тарелочку разложить пюре как основу, слепить три шарика разных размеров, установить их один на другой, ручки снеговика закрепить зубочисткой, украсить глазками, головным убором и т.п. К пюре можно подать рыбу.

31

Просмотров работы: 777

school-science.ru

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!: Так нужен ли завтрак?

   Знакомая ситуация – утром с трудом протираешь глаза, понимаешь что чуть не проспал, наспех умываешься, одеваешься и уже на бегу хватаешь бутерброд, запивая глотком чая… Времени нет, завтрака по существу не было, да и не нужен – есть что-то не хочется. Желудок еще спит и не подает в мозг сигналов о голоде. Это мы почувствуем позже… 

   А почему утром не хочется есть…  Постоянно вырабатываемый желудком сок на три четверти состоит из соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи. 

   Ночью пища в желудок не поступает, и к утру избыток соляной кислоты принимается разъедать стенки желудка. Его защитной реакцией является выработка специфической субстанции – слизи, которая мешает кислоте травмировать стенки желудка. Именно из-за этой слизи утром кажется, что желудок полон. Но как только кислота нейтрализует слизь, она снова начинает действовать на желудочную стенку – и тогда гастрита, а то и язвы не избежать! Нужно совершить упреждающий маневр и принять хоть немного пищи. 

   Регулярные завтраки ускоряют обменные процессы в среднем на пять процентов. Это не только стимулирует работоспособность, но и активизирует процесс выведения шлаков из организма. Полноценно завтракая, вы обеспечиваете своему кишечнику нормальную работу без специальных чисток. 

   Нет искушениям!  Не зря диетологи называют завтрак краеугольным камнем суточного рациона. На протяжении дня, позавтракавшие люди, инстинктивно стараются питаться пищей, содержащей меньшее количество жира. А те кто не завтракает, напротив, весь день стараются насытить свой организм тяжелой и высококалорийной пищей и не могут устоять перед искушением плотно подкрепиться перед сном, что приводит к ожирению. 

   Объясняется это просто – с утра мозг человека работает в большей степени интуитивно, нежели рационально, и выбирает пищу наиболее легкоусвояемую. Мозг бессознательно задает желудку определенную пищевую программу, которая действует в течение всего дня. А отсутствие завтрака лишает человека такой полезной установки! 

   Отпор тромбам!  Пропускающие завтрак во много раз склонны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. И главной причиной возникновения большинства болезней сердца являются тромбы – сгустки крови, запирающие кровоток в крупных сосудах, в результате – участок тела или определенный орган (сердце, головной мозг и др.), где образуется тромб, перестает получать питание. 

   Нарушение обменных процессов, связанное с отсутствием завтрака, и приводит к замедлению кровотока, в результате чего тромбоциты (кровяные пластинки, из которых тромбы и формируются) склеиваются, образуя эти самые тромбы. Нарушение обменных процессов приводит также к повышению уровня холестирина – причины гипертонической болезни и атеросклероза, образования камней в желчном пузыре и почках. 

   Завтрак стимулирует иммунитет и предохраняет от вирусных  и инфекционных заболеваний. Организм загруженный работой по перевариванию пищи, активизирует силы, направленные на отражение агрессии со стороны вирусов и бактерий. Кроме этого, процесс переваривания пищи, сам по себе энергоемкий, осуществляет усиление кровотока к области желудка, который постепенно ускоряется во всех органах и системах организма. Это помогает согреться, мобилизует мышцы, улучшает питание органов. 

   И что в итоге?  Завтрак необходим! Утро начинайте с полноценного завтрака. Нет аппетита?  Придет во время еды! Начинать лучше всего с чего-нибудь легкого, нежирного, легкоусвояемого, содержащего достаточное количество белка и витаминов. Это может быть несколько ложек йогурта или каши. Порцию можно увеличивать до тех пор, пока завтрак не станет полноценным приемом пищи, который дает заряд бодрости на полдня.  

   При регулярном приеме пищи вы выработаете устойчивую привычку завтракать и поймете что жизнь без него невозможна. И заодно постепенно убавляйте вечерний рацион – вплоть до полного отказа от перекусов перед сном. Это сделает вас здоровее и стройнее, повысит качество жизни и самооценку, а также продлит вашу жизнь! 

     Советы семейного доктора.

nshornik.blogspot.com

О правильном питании - нужен ли завтрак?

Утренний прием пищи для современного человека – скорее случайность, нежели привычка. Кто-то пропускает завтрак из-за отсутствия времени, у кого-то нет аппетита. Между тем, наши предки не случайно придумали пословицу «Завтрак съешь сам, ужин отдай врагу». Свежевыжатый сок, тосты с вареньем или молочная каша крайне важны для нормальной жизнедеятельности. Они дают силы голодному организму, повышают стрессоустойчивость, делают нас менее раздражительными.

Теория не помешает

Если человек пропускает завтрак, уровень инсулина в крови резко падает. Организм становится вялым и сонным. Спустя несколько часов чувство голода все равно придет, но «догнать» обмен веществ вы уже не сможете. В то же время, утренний прием пищи «раскачивает» организм, заставляет мозг и другие органы активно работать, улучшает метаболизм.

Что в это время чувствует человек? Он больше не отвлекается на чувство голода и, следовательно, выполняет свою работу слаженно и быстро. Более того, если вы хорошо покушали утром, обед будет менее плотным, переедания не произойдет. По мнению специалистов, на завтрак желательно съедать треть ежедневного рациона.

Отказ от завтрака – самый короткий путь к ожирению

Если пропускать завтрак хотя бы три раза в неделю, можно нарастить живот. К такому выводу пришли диетологи, проводившие исследование 2000 человек. Выяснилось, что пропускающие утренний прием пищи люди впоследствии хотят есть еще больше и перекусывают шоколадом, чипсами, калорийным печеньем. 27% респондентов, которые лишали себя завтрака, в качестве альтернативы покупали себе шоколадный батончик.

Падение сахара в крови из-за пропуска завтрака приводит к тому, что человек покупает себе пищу, поскольку организм требует свое. Как правило, она оказывается очень вредной.

Еще одно исследование шведских медиков показало, что дети, которые в детстве плохо завтракали по утрам, в будущем становятся склонными к метаболическому синдрому.

5 лучших продуктов для завтрака

Бутерброд с колбасой – не самый лучший вариант для завтрака. Диетологи советуют воздержаться от тяжелых, острых и жирных блюд, поскольку все они способствуют ожирению. Лучше всего съесть что-то легкоусвояемое.

1. Яйца. Кто сказал, что утро и куриные яйца несовместимы? Ароматный омлет с овощами быстро насытит организм необходимыми элементами и сделает вашу жизнь чуточку вкуснее.

2. Молочные продукты. Если времени совсем нет, можно приготовить отличный завтрак в виде молочного коктейля, творожной массы, смузи из фруктов и йогурта. Неплохим вариантом будут и сырники. Сами по себе молочные продукты являются отличным источником ненасыщенных жиров и легкоусвояемых белков.

3. Овсяные хлопья с фруктами. Вот он, классический «правильный» завтрак! Хлопья с черносливом, курагой и орехами насыщены клетчаткой и в то же время малокалорийны. Они быстро связывают холестерин и препятствуют его образованию. Допускаются и другие натуральные каши – например, гречневая.

4. Сыр. Если вы любите сыр, можете смело употреблять его с бутербродами на завтрак. Он хорошо насыщает организм, является источником кальция и полезных жиров. Однако если вы склонны к ожирению, слишком увлекаться сырами не стоит.

5. Варенье и мед. Просто идеальный источник углеводов для «запуска» мозга. А если их употреблять с цельнозерновым хлебом, ваш завтрак станет не только полноценным, но и полезным. Дополнять такие тосты лучше продуктами, содержащими белок.

С продуктами разобрались, переходим к жидкости. Все, кто предпочитает классику, могут смело пить кофе или чай. Особенно полезен зеленый чай с медом. Употребляют эти напитки после завтрака, а не до, как это привыкли делать многие.

Черный список продуктов

Многие любят завтракать бутербродами с колбасой, хотя утром именно они являются главным врагом для желудка. Сало, сосиски и жареная колбаса не содержат в себе ничего, кроме калорий и вкуса. Не рекомендуется перегружать организм тяжелой пищей вроде картошки с котлетами или супов. Оставьте подобные блюда на ужин или обед.

Учимся завтракать правильно

Молочные продукты, варенье и сок – только половина правильного завтрака. Важно знать еще и то, что делать до приема пищи.

Конечно, утром нам не хочется есть – мы чувствуем себя вялыми и не хотим ничего делать. Именно поэтому рекомендуется выпить стакан воды после пробуждения. Она очистит тело от накопившихся за ночь шлаков, промоет внутренние органы и включит в работу желудочно-кишечный тракт. Далее рекомендуется принять контрастный душ – это только усилит чувство голода. Еще 5-10 минут уйдет на приготовление завтрака, и ваш организм окончательно захочет кушать.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

informatio.ru