Позитивные завтраки – настроение на весь день! Оформление каши на завтрак фото


JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диеты

Врачи и диетологи давно советуют нам начинать свой день с каши. Однако есть каждый день на завтрак одну и ту же овсянку, запаренную водой, готов не каждый. Как разнообразить это утреннее блюдо? Делимся лучшими советами, хитростями и рецептами шеф-поваров.

Недавно мы рассказывали, какие необыкновенные блюда можно приготовить с обычной гречкой. Поэтому сегодня поговорим о других крупах и способах превратить их в оригинальное блюдо.

Совет №1: добавьте в кашу фрукты и ягоды

Многие забывают об этом, казалось бы, простейшем приеме. В холодное время года, когда свежие ягоды и фрукты достать довольно проблематично, их можно заменить на размороженные. Только не надейтесь, что положив в овсянку замороженную клубнику и залив все кипятком, через 3 минуты вы получите вкусную кашу. Крупные ягоды в этом случае растаять не успеют, и внутри них останется лед. Да и каша уже не будет горячей! Поэтому начните готовить завтрак с вечера: перед сном переложите замороженные ягоды и фрукты в дуршлаг и оставьте в кухонной раковине. К утру они полностью растают. К тому же вы точно не забудете добавить их в кашу.

Рисовая каша с яблоком и клубникой

Рецепт от Василия Каталкина, шеф-повара ресторана «Брудер» на Бутырской улице

Ингредиенты (на порцию). 150 г риса, 300 мл молока, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка соли, щепотка сахара. Для подачи: 1 ст. л. домашнего варенья, небольшой ломтик зеленого яблока, 2 ст. л. размороженной клубники.

Инструкция. Перед приготовлением тщательно переберите крупу и залейте примерно на полчаса водой. Затем промойте крупу, залейте молоком, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и добавьте в кашу сахар и соль. Когда каша будет почти готова, положите в нее кусочек сливочного масла. Готовое блюдо накройте крышкой и оставьте настояться. Очищенное зеленое яблоко нарежьте кубиками или соломкой. Перед подачей полейте кашу домашним вареньем, добавьте яблоко и размороженную клубнику. Перемешайте.

Совет №2. Замените коровье молоко на другое

Самая вкусная каша получается на кокосовом молоке. Оно само по себе сладковатое, так что сахар или варенье можно не использовать вообще. С ним вкусными получаются рисовая, овсяная, пшенная и гречневая каши. Можно выбрать и другие растительные варианты молока: миндальное молоко, рисовое или соевое. Последнее, кстати, в магазинах продается как классическое, так и с добавлением ванили или шоколада.

Овсяная каша на кокосовом молоке с фруктами

Рецепт Дарьи Лисиченко, бренд-шефа и владелицы минимаркета «Город-Сад»

Ингредиенты (на 2 порции). 160 г овсянки, 250 мл кокосового молока, 150 мл воды, щепотка соли, сироп агавы по вкусу (или мед), свежие фрукты или ягоды для подачи.

Инструкция. В кипящую воду добавьте овсянку (лучше брать крупные хлопья). Помешивая, дайте выкипеть воде. Затем, не переставая перемешивать, добавьте в кашу кокосовое молоко, соль и сироп агавы (или мед). Доведите кашу до нужной консистенции. Подавайте со свежими фруктами или ягодами.

Совет №3: добавьте в кашу овощи

А почему бы нет? Крупы отлично сочетаются не только со сладкими фруктами и ягодами, но и с овощами, и с грибами. То же знаменитое итальянское ризотто есть ничто иное, как густая рисовая каша, сваренная на бульоне, с разнообразными добавками в виде мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, грибов и, конечно же, овощей. Почему бы и вам не взять на вооружение опыт итальянских хозяек и не разнообразить привычную утреннюю кашу таким образом?

Пшенная каша с баклажанами и томатами

Рецепт Максима Мясникова, шеф-повара рестобара «Прожектор»

Ингредиенты (на 1-2 порции). 200 г баклажанов, 1 средний помидор, 1 веточка кинзы, 1 веточка петрушки, 1 ст. л. соуса унаги (можно заменить на соевый), 1 ст. л. соуса терияки (можно заменить на соевый), 2 ст. л. кукурузного крахмала, небольшой ломтик болгарского перца, 100 г пшенной крупы, оливковое масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Сварите рассыпчатую пшенную кашу. Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте брусочками, залейте соленой водой и оставьте на 30-40 минут. Затем обваляйте их в крахмале и слегка обжарьте на масле. Томаты, болгарский перец, петрушку мелко нарежьте и смешайте со слегка остывшей пшенной кашей. Смесь соусов доведите в сотейнике до кипения с добавлением измельченной кинзы, соли и перца по вкусу. Слегка уварите. Выложите кашу в тарелку, сверху баклажаны, полейте соусом.

Совет №4: добавьте в кашу сыр

Он, к слову, отлично сочетается с крупами. Иногда достаточно обыкновенную рассыпчатую кашу посыпать тертым сыром и добавить пару капель оливкового масла, чтобы получить вкусный и сытный завтрак. С самим сыром тоже можно поэкспериментировать: попробуйте добавить в кашу дор блю с плесенью, сочную моцареллу, нежный адыгейский сыр или соленый сулугуни.

Рисовая каша с сыром маскарпоне и тыквой

Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка» и ресторана Siberia 

Ингредиенты (на 1 порцию). 50 г круглозерного риса, 20 г сливочного масла, 0,5-1 ст. л. сыра маскарпоне, 60 г мякоти тыквы, 150 мл молока, 120 мл воды, 2-3 листика мяты, соль по вкусу.

Инструкция. Промытый рис залейте водой и сварите до полуготовности. Тыкву почистите, натрите на крупной терке и обжарьте на сливочном масле. Смешайте рис с тыквой, добавьте молоко и варите до полной готовности риса, посолите кашу по вкусу. Выложите готовую кашу на тарелку, сверху украсьте кнелей из сыра маскарпоне и листиками мяты.

Совет №5: добавьте в кашу необычный ингредиент

Ваша кухня, ваша каша — значит, и кулинарные правила тоже ваши. Так, кстати, в мире появляются новые гастрономические тренды и шедевры: шеф-повар отходит от привычных стереотипов и сочетает в своем блюде несочетаемое.

Манная каша с лососем и яйцом

Рецепт Дмитрия Решетникова, бренд-шефа семьи ресторанов «Счастье»

Ингредиенты (на 4 порции). 120 г манки, 800 мл молока, 4 яйца, 200 г лосося холодного копчения, 50 г цветной капусты, 2 веточки кинзы, щепотка соли, щепотка сахара.

Инструкция. Крупу смешайте с небольшим количеством молока, остальное молоко доведите до кипения. Затем добавьте в кипящее молоко манку и варите на среднем огне. Добавьте соль и сахар, убавьте огонь, вмешайте в кашу яйца по очереди. Разложите кашу по тарелкам, посыпьте рубленной кинзой, сверху выложите кусочки лосося и ломтики обжаренной или приготовленной на гриле цветной капусты.

Совет №6: превратите свою кашу в настоящий десерт

Дети часто бунтуют против каши на завтрак. Удивите их и приготовьте им не кашу, а вкусный десерт. Какой ребенок откажется от сладостей? Хитрость в том, чтобы оставить кашу все той же кашей, изменив ее внешний вид и добавив в нее оригинальные ингредиенты. Отличным примером такого блюда является знаменитая гурьевская каша с цукатами. Мы предлагаем вам приготовить еще более интересный вариант.

Рисовый пудинг с сухофруктами

Рецепт Режиса Тригеля, бренд-шефа ресторана «Brasserie Мост»

Ингредиенты (на 4 порции). 280 г риса, 1 ст. л. сахара, 240 мл воды, щепотка ванили, щепотка соли, 4 ст. л. меда, 360 мл кокосового молока, 100 мл кокосовых сливок, щепотка молотой корицы, 200 г сухофруктов (инжир, курага, чернослив, финики) , 3 ст. л. г микса семян (тыквы и подсолнечника), 2 ст. л. свежей голубики.

Инструкция. Рис залейте холодной водой, доведите до кипения, убавьте огонь, влейте 260 г кокосового молока и варите на слабом огне до готовности риса, затем добавьте соль и сахар. Оставшееся кокосовое молоко взбейте в блендере с кокосовыми сливками, добавьте ваниль и корицу. Соедините кашу с взбитыми кокосовыми сливками, хорошо перемешайте с нарезанными сухофруктами и семенами, разложите по тарелкам, сверху украсьте голубикой и медом.

Готовьте завтрак по рецептам шеф-поваров — пусть каждый ваш день начинается ярко!

www.jv.ru

Оригинальные каши на завтрак: рецепты от шеф-поваров

Гречневая каша по-болонски

Максим Мясников

шеф-повар рестобара «Прожектор»

Если утром вам нравится плотно есть, то стоит готовить не лёгкие омлеты или каши, а сытные горячие блюда. Поэтому почему бы не добавить в кашу не только сладкие ингредиенты, но и овощи, грибы, кусочки курицы или говяжий фарш? Прекрасный вариант для позднего завтрака в выходной день. С такой кашей и обед особо не нужен.

  • 4 порции
  • 20 минут
  • 4 шага

ШАГ 1

Для болоньезе (можно приготовить вечером заранее): овощи прокрутить через мясорубку, обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока и розмарина, добавить прокрученное в мясорубке мясо и обжарить с овощами, влить красное вино – выпарить, положить томаты и потушить до готовности, посолить, поперчить и добавить сахар по вкусу.

ШАГ 2

Для соуса пармезан: сливки разогреть, добавить тёртый пармезан, растопить в сливках сыр, чтобы получился сырный соус.

ШАГ 3

Гречку промыть и отварить. Вешенки обжарить на оливковом масле с добавлением соли и перца. Лук разрезать пополам и разделить его на сегменты, ошпарить кипятком в течение 10 секунд и поджарить несколько секунд на плите.

ШАГ 4

На тарелку выложить соус пармезан, сверху гречку, лук, обжаренные вешенки, полить соусом болоньезе, посыпать зеленью и украсить вялеными томатами.

mvkus.mvideo.ru

7 необычных рецептов каш для полезного завтрака (7 фото) — FotoJoin

Каша — отличный вариант для завтрака. Готовить ее легко и быстро, а сил продержаться до обеда точно хватит. Правда, многим простая каша на воде или коровьем молоке кажется скучной и пресной, но это поправимо. fotojoin.ru собрал несколько рецептов для вкусного утра и энергичного дня. Быстрый пир?ог из пшенной каши

Для любителей интересной выпечки. Ингредиенты: 150 г пшенной крупы 1,5 чашки молока 1 ч.л. ванильного экстракта 1 банан 1 яйцо 5 ст.л. жирных сливок лимонный сок сироп или варенье по вкусу фундук или любые другие орехи (по желанию). Приготовление: В кастрюлю наливаем молоко, добавляем ванильный экстракт и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем пшенную крупу. Уменьшаем огонь до среднего, снова ставим на плиту и варим до мягкости крупы, время от времени помешивая. Следим, чтобы молоко не выкипело и каша не подгорела. Когда крупа доварится, снимаем с огня и даем остыть. Пока варится каша, нарезаем банан мелкими кусочками и сбрызгиваем лимонным соком. Яичный белок отделяем от желтка. Белок взбиваем миксером в легкую пену. В остывшую кашу добавляем желток, жирные сливки и банан. Затем аккуратно вмешиваем взбитый белок. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем массу, закрываем фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут. Перед подачей можно полить пирог вареньем или сиропом и украсить фундуком. Источник: cinnamonandthyme Овсяная каша со специями

Специи и фрукты — вот и все, что нужно, чтобы придать привычной каше экзотический вкус. Ингредиенты: 2/3 чашки овсяных хлопьев 2 чашки воды 0,5 ч.л. корицы 0,5 ч.л. мускатного ореха 1/8 ч.л. кардамона 1/8 ч.л. имбиря 1 ч.л. ванильного экстракта щепотка соли 2 ст.л. сливочного масла (по желанию; также можно заменить экзотическим миндальным маслом) 1-2 ст.л. любого сиропа или варенья (по желанию) бананы или любые другие фрукты и орехи. Приготовление: Кипятим в кастрюле подсоленную воду. Засыпаем в воду овсяные хлопья, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности — минут 5-10. Снимаем с огня и вмешиваем все специи, масло, ваниль и сироп. Сверху выкладываем фрукты и орехи. Вкуснее всего теплая кашка комнатной температуры. Источник: dishingupthedirt Манная каша на курином бульоне

Сладкая манная каша могла надоесть еще в детстве. Но можно сделать из нее сытный питательный завтрак. Ингредиенты: 2 ст.л. с горкой манной крупы 1,5 стакана куриного бульона 100-200 г отварной куриной грудки 30 г сливочного масла куркума на кончике ножа щепотка соли зелень по вкусу. Приготовление: Куриный бульон наливаем в кастрюлю. Отварную куриную грудку мелко режем и кладем в бульон. Добавляем куркуму и доводим бульон до кипения. Помешивая, медленно вводим манку и варим 2 минуты, не прекращая помешивать, чтобы не было комочков. Варим еще 5-7 минут на слабом огне. Добавляем зелень и масло — и можно есть. Источник: povarenok Рисовый пудинг с кокосом

Это традиционное британское лакомство подходит для неспешного завтрака в выходные, когда на кулинарные эксперименты есть немного времени. Или же можно приготовить с вечера и подать на утро холодным. Ингредиенты: 3/4 стакана риса 1 банка (400 мл) кокосового молока 2,5 стакана коровьего молока 1 ч.л. ванильного экстракта 3-4 ст.л. сахара (или по вкусу) 1 стакан изюма (или любых других сухофруктов) 1 стакан кокосовой стружки щепотка соли. Приготовление: Рис заливаем двумя стаканами воды и варим в открытой кастрюле на средне-маленьком огне, часто помешивая, до полной готовности риса — минут 15-20. Добавляем оба вида молока и продолжаем варить, часто помешивая, еще минут 25-30, до достижения вязкой, кремообразной консистенции. Добавляем соль, сахар, ванильную эссенцию и сухофрукты и варим еще 5 минут. Накрываем крышкой и охлаждаем до умеренно-горячего состояния, если планируем есть как кашу, или полностью, в холодильнике, если планируем есть как десерт. Кокосовую стружку подсушиваем примерно 1-2 минуты на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Посыпаем кашу перед подачей сверху или вмешиваем — как больше нравится. Свежие фрукты лучше мелко нарезать и украсить кашу перед подачей. Источник herringinfurs Кукурузная каша с чесночком

Если сладкие каши надоели, можно добавить неожиданный ингредиент и получить необычный вкус. Ингредиенты: 2 ст.л. сливочного масла половина луковицы 1 зубчик чеснока — мелко порубить 1 стакан молока 1 стакан куриного бульона (можно заменить водой) 0,5 чашки кукурузной муки 150 г любого сыра (лучше двух видов) щепотка черного перца соль по вкусу. Приготовление: Кладем в кастрюлю масло, лук и чеснок и варим, пока лук не станет мягким и прозрачным. Если нужно, добавляем чуть-чуть воды. Затем добавляем воду, молоко, кукурузную кашу и соль. Накрываем крышкой и варим минут 20, периодически помешивая, пока кукурузная каша не впитает жидкость. В готовую кашу добавляем сыр и перец и перемешиваем: сыр должен расплавиться. Источник allrecipes Гречнев?ая каша с фруктами

Такой рецепт каши может показаться непривычным, но определенно стоит того, чтобы попробовать. Ингредиенты: 1 чашка гречневой крупы 3 чашки кокосового молока (можно заменить соевым, рисовым или миндальным) 1 чашка воды 2 ч.л. ванильного экстракта ? ч.л. корицы 0,5 чашки грецких орехов (или любых других) 1,5 чашки любых ягод или свежих фруктов 0,5 стакана несладкой кокосовой стружки щепотка соли. Приготовление: Смешиваем в миске гречневую крупу, кокосовое молоко, воду, ванильный экстракт, корицу и соль. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник хотя бы на полчаса (чем дольше, тем лучше). Выкладываем все в кастрюлю и варим на среднем огне, постоянно помешивая, 7-10 минут. Раскладываем готовую кашу по тарелкам, украшаем орехами и ягодами. Готово! Источник: foolproofliving Каша из булгура с шоколадом и вишенкой

Существует много «непривычных» круп: так уж сложилось, что у нас они непопулярны, но менее вкусными они от этого не становятся. Одна из них — булгур, крупа из высушенной и раздробленной пшеницы. Ее, как и все каши, можно есть сладкой с фруктами или соленой с любым нежирным мясом. Ингредиенты: 1 чашка булгура 30 г сливочного масла 2 чашки воды 120 г свежей или консервированной вишни 1 ст.л. какао-порошка (можно больше по вкусу) 1 ч.л. молотой корицы (или меньше по вкусу) сахар по вкусу орехи по желанию кокосовая стружка по желанию. Приготовление: Булгур промываем водой и даем слегка подсохнуть. Обжариваем его 5-10 минут на сливочном масле. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, уменьшаем огонь до минимального и высыпаем булгур в кастрюлю. Добавляем сахар (можно и без него, если не слишком любите сладкое). Варим на самом слабом огне минут 20. За пару минут до готовности добавляем какао-порошок и вишню. При подаче можно украсить орехами или посыпать кокосовой стружкой. Второй вариант: С вечера заливаем булгур кипятком, добавляем сахар, вишню, какао-порошок, корицу и орехи, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, даем чуть остыть при комнатной температуре и убираем на ночь в холодильник. Утром можно есть холодным или подогреть в микроволновке.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

fotojoin.ru

Интересные детские завтраки – яркие идеи оформления детских блюд (фото)

Креативный завтрак – заряд на весь день!

Превратить обычный завтрак в веселую игру или даже королевскую трапезу легко! Лакомиться блюдами, о которых я Тебе сегодня расскажу, не только полезно и вкусно, но и очень приятно.розповім, не лише корисно та смачно, а ще й дуже приємно.

8 16 т.

Симпатичные мышата, красочные жар-птицы, миниатюрные домики и сладкие цыплята сами просятся в рот. Не блюда, а просто художественные шедевры! Я еще не видел ребенка, который бы отказался отведать такой красоты. Поэтому танцуйте, дорогие родители, проблема плохого аппетита решена :)

Крокодильчик из свежих огурцов, перчиков, маслин, помидоров и укропа прекрасно подойдет маленьким непоседам.

Интересные детские завтраки – фото 1

Цыпленок с пшенной каши, брынзы, чернослива и белого хлеба.

Интересные детские завтраки – фото 2

А эта драйвовая мышка на скейтборде идеально подойдет юным любителям экстрима. Тебе понадобятся: батон, сыр, помидоры, маслины, два вида колбасы и зелень.

Интересные детские завтраки – фото 3

Яйца, помидоры, маслины, немного зелени — и у Тебя на тарелке пасутся три очаровательные коровки.

Интересные детские завтраки – фото 4

Аппетитный поросенок — омлет с молоком, вареная колбаса и перловая каша.

Интересные детские завтраки – фото 5

А с помощью этой мышки можно оригинально признаться в любви близкому человеку.

Интересные детские завтраки – фото 6

Посмотри, какая красота! Домик на безлюдном острове...

Интересные детские завтраки – фото 7

Мудрая сова из картофельного пюре, огурцов и котлеты будто угрожает: «Только попробуй не съешь меня!»

Интересные детские завтраки – фото 8

Изящный красавец-лебедь из яиц.

Интересные детские завтраки – фото 9

Ой, какой красивый рисовый гусь с крылом из куриного мяса!

Интересные детские завтраки – фото 10

Мышка-бутерброд из соломки, хлеба, колбасы и сыра.

Интересные детские завтраки – фото 11

Интересные детские завтраки – фото 12

Лягушки-огурцы ярко подчеркнут изысканность праздничного стола.

Интересные детские завтраки – фото 13

Для любителей сладенького...

Интересные детские завтраки – фото 14

Интересные детские завтраки – фото 15

Интересные детские завтраки – фото 16

Интересные детские завтраки – фото 17

Такие аппетитные шедевры эффектно украсят стол именинника, порадуют Твоего младшего братика или сестричку во время обеда и непременно поднимут настроение всей семье. Приятного аппетита!

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

pustunchik.ua