Какой завтрак нужен худеющим? Омлет при похудении на завтрак


рецепты для духовки, сковороды и мультиварки

омлет

Те, кто следит за своим здоровьем и стремится к правильному питанию, называют диетический омлет настоящей находкой. И это не удивительно, ведь данное блюдо можно готовить, добавляя различные ингредиенты, а затраты времени при этом минимальные. На вопрос, можно ли есть такое блюдо при похудении, диетологи однозначно отвечают: да.

Секреты приготовления, польза

Именно еда на завтрак составляет наиболее важную часть рациона. Диетический омлет подходит идеально. Он сытный, прост и быстр в приготовлении и конечно — полезный. Содержит множество белков, жиров, необходимых аминокислот, витаминов группы B, D, E. Такой богатый набор микроэлементов улучшает состояние кожи, нормализирует работу пищеварительной системы. Дневная норма для омлета при похудении — 3-4 яйца в день. Такое блюдо разрешается употреблять ежедневно. Идеальный диетический омлет выйдет, если соблюдать эти 5 нехитрых правил:

  1. Молоко и яйца — отличная пара. Если взбивать эти 2 ингредиента пару минут, то блюдо получится пышным и воздушным.
  2. Сливочное масло. Им нужно смазать сковороду либо противень. Благодаря этому яичница поднимется.
  3. Сметана. Пару ложек придадут сливочный, нежный вкус.
  4. Не перебарщивать с жидкостями. Достаточно добавить.1,5 ложки молока или 1 ложки сметаны на 1 яйцо.

Эти секреты помогут получить вкусное, воздушное блюдо.

Популярные рецепты

Диетический омлет имеет множество вариаций, рецептов. В основном они не отличаются от классических, однако тут не добавляются колбаски, копчености, жир и т..д. Как приготовить диетический омлет правильно?

Омлет на сковороде в классическом исполнении. Подходит при диете, быстрый и простой. Рецепт его приготовления знают все:

  1. Нагреть сковороду, раскалить на ней немного оливкового масла.
  2. Яйца и молоко взбить, добавить немного специй и соли.
  3. Поджарить на медленном огне под крышкой.

На сковороде с зеленью. Все то же самое, только добавить рубленый укроп, петрушку, кинзу, базилик. Все индивидуально.

На сковороде с фасолью. В почти готовое блюдо положить немного отварной белой фасоли.

Белковый омлет рецепт. Принцип приготовления такой же, только желтки нужно отделить от белков. Такой завтрак особенно полезен тем, кто следит за уровнем холестерина.

Яичница с овощами. Тут можно дать волю своей фантазии. Спаржа, помидоры, перец, шпинат придадут блюду особый вкус. Перед тем, как добавлять овощи, их необходимо протушить до полуготовности, затем залить яйцами. Овощной омлет может стать отличным полноценным обедом. Как насчет фруктов? Сочетание яиц, фруктов и ягод весьма оригинальное и может прийтись по вкусу не всем. Готовят блюдо не на сковородке, а в духовке либо мультиварке, так как начинка должна пропечься. При похудении хорошо кушать на завтрак яичницу с персиками, яблоками, абрикосами, малиной и другими ягодами. Итак, овощной омлет либо фруктовый — дело вкусовых предпочтений.

Духовка и мультиварка — верные помощники

Омлет в духовке. Такое блюдо идеально подходит для диеты, так как для его приготовления требуется минимальное количество масла, а в некоторых рецептах не используют совсем.

Омлет в духовке. Оригинальный рецепт:

  1. 5 яиц взбивать с 0,5 ст. молока около 2 минут.
  2. Добавить соль, перец по вкусу.
  3. Застелить форму бумагой для выпечки, влить жидкость.
  4. Поставить форму в разогретую до 150 °C духовку.
  5. Выпекать 15-20 минут до готовности.

Омлет в духовке с овощами. Следует сказать, что овощи, которые дают много жидкости (например, помидоры), для такого блюда не подойдут, иначе яичница не поднимется. Лучше взять болгарский перец, рубленую зелень, фасоль. Принцип приготовления такой же, как и в классическом рецепте.

Готовить омлет диетический можно также в мультиварке.

Такая яичница выходит ничем не хуже и не уступает по вкусу.

Омлет в мультиварке с манной крупой. Несмотря на то, что в рецепте присутствует манка, блюдо получится эффективным при похудении, так как его калорийность намного ниже того, что приготовлено на молоке. Кроме того, потребуется всего 1 ст. л манки.

Необходимо: 5 яиц, 1.ст. л манной крупы, 200 мл молока, 10 г сливочного масла, щепотка соли по вкусу. Рецепт:

  1. Замочить крупу в молоке до набухания.
  2. Взбить яйца с молоком, солью, добавить размокшую крупу.
  3. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, влить смесь.
  4. Выпекать 15 минут на режиме «Выпечка».

Также можно приготовить блюдо только из белков. Тогда оно получится еще более полезным при диете.

Омлет в мультиварке на пару. Воздушный, вкусный и нежный. Такой омлет полезен при похудении, а также прост в приготовлении. Для того, чтобы такая яичница получилась идеальной, нужно иметь мультиварку с функцией «Пар» и специальную решетку (пластиковая либо металлическая). Во время готовки омлет в мультиварке не нужно закрывать крышкой. Использовать можно как яйца целиком, так и только белки.

Необходимо: 3 яйца, 0,5 ст. молока, 1 помидор, 1 ч. л. сливочного масла. Рецепт:

  1. Нарезать кубиками помидор.
  2. Взбить молоко с яйцами, солью, перемешать с помидором.
  3. Смазать чашку маслом, влить туда стакан воды, поставить решетку и форму с будущим омлетом.
  4. Выставить режим «Пар» на 20 минут. После остывания блюдо выложить на тарелку.

Украсить можно свежей зеленью, зеленым горошком. В диетический омлет в мультиварке, как и в любой, разрешается добавлять нежирное отварное мясо, грибы, сыры.

Заключение по теме

Итак, диетический омлет — это вовсе не скучное блюдо. Чтобы получить всю пользу и насладиться отменным вкусом, для его приготовления можно использовать различные кухонные приспособления и фантазировать с ингредиентами, выбирая то, что действительно по душе.

Что еще почитать?

berry-lady.ru

При похудении на завтрак можно кушать омлет?

Анна Браун При похудении на завтрак можно кушать омлет?

Настя Павлова Нужно.

Анна Коновалова Конечно, можно) главное, чтобы он без колбасы, кетчупа и майонеза был)

Айсылу Омлет можно кушать хоть когда. Самое главное из чего и как вы его приготовите. Омлет это белковая пищу. Мы можем его съесть на ужин с овощами. И это не повредит вашей фигуре. И самое главное поменьше желтка например: 1 желток и 3 белка, замечательное сочетание. И еще сверху помидорки положить. Вкуснятинка!

Helga Paint Можно, но желательно до 12 часов это сделать

Гость Кобелю своему омлет с утра делать надо. Для сжигания каллорий.

Елена Колдунова Да, это белок, главное омлет делать в духовке, микроволновой печи или жарить без добавления масла.

  • Сколько г творога (до 5 % жирности) можно кушать на завтрак при похудении?
  • Что есть на завтрак при похудении? Яйца вареные и омлет уже надоели
  • Можно ли омлет на диете? Можно ли есть на завтрак омлет? Если ты сидишь на диете?
  • Что лучше кушать на завтрак при похудении гречку или белки от вареного яйца?
  • Что лучше всего кушать на завтрак при похудении, чтобы наесться, кроме каши? Про кашу знаю
Ваш комментарий... Имя

dietami.ru

Какой завтрак нужен худеющим?

Сразу предупредим, что современная наука не имеет однозначного ответа на данный вопрос. Но мы можем рассмотреть плюсы и минусы разных вариантов завтрака для того, чтобы каждый читатель мог себе выбрать более подходящий вариант, скорректировать питание в соответствии со своими потребностями, привычками, вкусами и режимом деятельности, а заодно, как обычно, развеять некоторые мифы, которыми полнится популярная литература о здоровом питании. 

Попробуем разобраться. Что нам требуется от завтрака вообще? И худеющему человеку, в частности? Обеспечить организм необходимой энергией и нутриентами, как и от любой еды. Это требуется всем. Что еще важно именно худеющему? Хочется сделать так, чтобы после него кушать не хотелось, и желательно, подольше, а калорий было, желательно, поменьше :)      В чем специфика именно у завтрака? В том, что человек еще, порою, «не проснулся», и еда, как говорится, «не лезет в горло». Само по себе это не удивительно — ЖКТ утром работает очень медленно - как учат нас учебники, минимальная секреция желудочного сока у нас утром (c 5 до 11 часов), а максимальная - вечером (23 часа), пример на картинке: Secretion3.jpg

Теперь понятно, почему многим не хочется есть с утра, тем более «тяжелую» пищу? Но это лишь секреция пустого желудка, лишь косвенно говорящая о готовности к пищеварению, а при поступлении пищи, разумеется, организм всегда секрецию увеличит, особенно если человек себя, как собаку Павлова, приучил есть в определенное время. 

no breakfast Поэтому  для некоторых худеющих самый простой вариант - проснувшись, не завтракать вообще, если кушать не хочется, а «позавтракать» позже (разумеется, этот вариант годится, если будет возможность поесть позже, когда, наконец, захочется). Очень многие врачи в наше время стали рекомендовать есть и пить по желанию. Также, некоторые эксперименты показывают, что не завтракать может быть полезно при диабете . Однако, большие перерывы в еде могут и мешать человеку контролировать свой аппетит или приучать к большим порциям, поэтому нередко диетологи советуют есть чаще и не делать больших перерывов в еде. Также рано завтракать предпочитают верящие в очень распространенный миф, что более дробное питание повышает суммарный метаболизм, однако точные исследования этот миф опровергают. Более того, исследования показывают, что случайный пропуск завтрака способствует уменьшению суммарной дневной калорийности и даже может помочь некоторым людям худеть — несмотря на повышенный аппетит, большинство людей все же не компенсируют дневную норму позже, оставляя дневной дефицит в несколько сотен килокалорий.  mon plasireНо если, проснувшись, кушать все-таки хочется, хотя бы из-за привычки? Очевидно, малое количество быстрых углеводов отлично подходит для моментального малокалорийного утоления голода. Сладкая булочка или конфетки с кофе - и вперед, ближайшие полчаса мы полны энергии! Однако, такие углеводы потому и называются быстрыми, что усваиваются за десятки минут, а усвоившись, так же быстро идут в жировые и гликогеновые запасы, после чего организм снова чувствует голод. При этом большее количество быстрых углеводов почти не продлит сытость, а лишь увеличит количество запасов, откладываемых организмом, под действием инсулина. И сколько ни ешь сладостей на завтрак, через пару часов все равно будешь еще более голодным — инсулин обычно не поспевает за началом и окончанием прихода глюкозы от сладкого, и уровень глюкозы сразу после сладкой еды сначала слишком повышается (инсулина пока мало, а сахара в крови сразу много), потом слишком понижается (инсулина еще много, а сахар в кровь поступать перестал). И поэтому такой завтрак хорош, разве что, если он совсем маленький, чтобы быстрее проснуться и доехать до места, где можно нормально перекусить.  oatmeal&raisinsМожно использовать на завтрак медленные углеводы — от них тоже ощущается "прилив энергии", но сытость длится дольше, особенно если добавить жиров — масло в гречку, например. Такая еда даст сытость на несколько более долгое время. Традиционный французский завтрак, например, преимущественно углеводный, поскольку во Франции принято вскоре есть более плотный второй завтрак - с животной белковой пищей, в частности.  Так что если вас через 2-4 часа ждет еще один прием пищи, вы можете есть кашу, овощи, и другие углеводные продукты с невысоким ГИ — пару часов сытости  большинству людей такой завтрак вполне обеспечит.

Впрочем, всегда можно и немного медленных углеводов к белкам и жирам добавить, при желании. Традиционный английский завтрак — жареный бекон и яичница — как раз хорош, если следующий прием пищи (как английский lunch) нескоро, и/или он менее сытный, вроде перекуса. Да и если мы вспомним, что в Англии, даже у лордов, центральное отопление обычно отсутствовало, то термический эффект белковой пищи был с утра очень даже кстати. 

Ну это все умозрительные рассуждения, скажете вы. А можно вот так, чтобы прямо завтраки сравнить? Особенно интересны даже не вопросы калорийности или времени переваривания — это уже даже в школьных учебниках есть — а вот чтобы сам аппетит через пару часов померить, кто-нибудь так делал? Оказывается, делал!  И именно этот эксперимент и прольет нам свет на «последействие» различных типов завтраков.

Исследователи кормили людей завтраками определенного состава, после чего испытуемым разрешали в течение следующих 5 часов питаться за «шведским столом». Измерялось, в числе прочего, сколько было съедено пищи в «свободном режиме» после разных завтраков равной калорийности. 

Результаты различаются ошеломляюще! Те, кто на завтрак съели быструю и сладкую овсянку (цельнозерновую, на молоке), выйдя на «свободный режим», «обожрались» намного больше остальных. Но и те, кто завтракал овсянкой, сваренной из дробленого цельного зерна, съели, хотя и заметно меньше первых, но все равно больше, чем те, кто завтракал омлетом с сыром плюс небольшим количеством овощей и фруктов. Вот как в среднем ели после двух завтраков люди: 

Какой завтрак более сытный?

( Сами завтраки не обозначены, только суммарная потребленная к этому времени со «шведского стола» пища) 

Видно, что утренние поедатели быстрых углеводов уже к 4-5 вечера переели дневную норму! А омлет с сыром и овощами при той же калорийности обеспечил максимальную сытость и минимальное доедание днем. 

На самом деле, в этом эксперименте много разных факторов, не позволяющих напрямую сделать выводы о всех возможных завтраках. Даже не понятно, влияет ли на результат омлета большее количество белка или его низкий гликемический индекс. Но, так или иначе, авторы исследования справедливо отмечают, что столь часто рекомендуемый маложирный углеводный завтрак из цельнозерновой пищи, вроде овсянки, оказался совсем не лучшим вариантом для толстых, желающих похудеть. 

Ну а какие выводы можем сделать мы? Один вывод очевидный - быстрые углеводы увеличивают последующее желание покушать, поэтому лучше, по возможности, от них отказываться, или, хотя бы, употреблять понемногу. Это известно всем худеющим, да и не только - популярные источники много пишут о плохом влиянии сладкого, и вообще быстрых углеводов. 

Менее очевидный вывод - никакого особого плюса от нежирной каши на завтрак нету, равнокалорийная пища с бОльшим количеством белков и жиров позволяет дольше чувствовать сытость и уменьшает вероятность переедания днем. Более того, можно только посочувствовать кошмару тех, кто по советам из популярных источников, кушает «нежирную цельнозерновую овсянку на завтрак», а днем, если следующая еда не скоро, удивляется: «Что же мне так есть хочется»?

В любом случае, окончательный выбор, конечно, за нами, на то мы и люди, что нам самим думать и нам самим выбирать! Раз мы знаем, что похудение зависит не от распределения еды по времени суток, а от суммарного дефицита калорий, то каждый может подобрать свой собственный режим, в котором он будет наиболее хорошо себя чувствовать, а именно:

  • ощущать в себе достаточно энергии
  • чувствовать себя сытым
  • обеспечивать организм всеми необходимыми веществами - белками, витаминами, микроэлементами.
  • поддерживать при этом небольшой дефицит калорий, требующийся для похудения. 
С помощью современных средств, таких как МЗР, найти свой личный баланс — вполне посильная задача для каждого.

Главное — строить режим в согласии со своим организмом, и не удивляться, если какие-то популярные рекомендации конкретно для вас не удобны. Как показывает описанный опыт, они оказываются неудобны, порою, и для большинства людей :) В последующих статьях мы как раз планируем осветить вопрос, почему разным людям могут помогать разные диеты.

Вопрос оптимального состава рациона вообще (а не только завтрака) тоже до сих пор является дискуссионным в современной науке, многие интересные результаты получены в последние десятилетия, и на русском языке, тем более в популярном виде, еще нигде не описаны (update: вот один хороший эксперимент). Мы будем вас знакомить как с «передним краем науки», сообщая о таких новых исследованиях, так и с современными нормами и рекомендациями в области питания, которые уже приняты международным научным сообществом, как достоверно улучшающие здоровье и качество жизни. Вкусного вам завтрака!

health-diet.ru