Как приготовить кашу из овсяных хлопьев на молоке. Овсяные хлопья на завтрак с молоком


Овсянка на завтрак. Самый полезный рецепт – «Фрешмания»

Овсянка на завтрак и вправду очень полезная. В ней много минералов и витаминов, в том числе В6 и В12, а в одной чашке продукта содержится около 1/5 дневной нормы клетчатки и белка. Но есть нюанс: если овсянка куплена в магазине, то она почти лишена пользы, ведь хлопья быстро окисляются и теряют до 70% своих самых полезных веществ. Чтобы «спасти» природный состав овсяных зерен, нужно готовить их особым образом.

При регулярном потреблении овсянка приедается. Поэтому мы советуем заправлять её миндальным молоком и фруктами, таким образом дополняя свой завтрак экстра-дозой витаминов и минералов.

Готовим хлопья дома

Секрет этого рецепта – приготовить все компоненты самостоятельно. Вместо магазинных хлопьев возьмем лучший овес и миндаль и правильно их обработаем.

Берем органический овес, промываем, выкладываем на полотенце и просушиваем в течение суток, желательно на солнце. С помощью зернодавилки готовим хлопья прямо перед завтраком, чтобы сохранить все полезные вещества. Мы использовали KOMO FlocMan из экологичного букового дерева. Чашка вмещает 700 г овса – вполне достаточно для семейного завтрака.

Перед употреблением хлопья можно на некоторое время залить водой, чтобы сделать их мягче. Экспериментируйте и выбирайте сами, какой уровень твердости вам по душе.

Готовим хлопья из органического овса

Миндальное молоко

Как и овсянка, этот продукт помогает контролировать уровень сахара в крови, содержит здоровые протеины и много витаминов. А ещё он очень приятный на вкус – маслянистый, сладковатый и, если его не нагревать, напоминает коровье молоко, обогащенное орехами.

Чтобы приготовить миндальное молоко, возьмите около 4 стаканов воды на 1 стакан (200 г) миндальных орехов. Чем больше воды вы добавите, тем более жидким получится продукт. Если хотите получить аналог сливок, возьмите меньше воды.

Миндаль нужно замочить в воде на ночь, а утром обработать с помощью блендера. Можно убрать из молока крошки, процедив смесь через марлю.Жмых от орехов пригодится для выпечки. Для лучшего хранения просушите его в дегидраторе в течение 8–10 часов.

Сладковатое миндальное молоко

Овсянка на завтрак с молоком и фруктами

«Изюминка» блюда – всевозможные добавки. Когда и хлопья, и молоко будут готовы, подавайте их на стол с мёдом, изюмом и земляникой.

В зимнее и осеннее время подойдут сушеные фрукты и ягоды: для их приготовления рекомендуем воспользоваться дегидратором. Как и с овсянкой, тут важно сохранить полезные свойства фруктов, поэтому лучше выбирать технику с разными температурными режимами. В дегидраторе Excalibur вы сможете сушить фрукты при низкой температуре, сохраняя их витаминный состав.

Если на столе будут овсянка, молоко и множество полезных вкусняшек, каждый раз вы и ваша семья смогут комбинировать ингредиенты по-новому.

fresh-mania.com

Каша из хлопьев овсяных на молоке: рецепт полезного завтрака

Овсянка – это самый оптимальный, вкусный и полезный завтрак для взрослых, детей. Ее можно готовить на молоке, воде, добавлять мед, шоколад, фрукты, ягоды, орехи. Чтобы приготовить нежную, ароматную кашку, необходимо подобрать правильный рецепт.

Технология приготовления

Если вы не знаете, как приготовить кашу из геркулесовых хлопьев, вам поможет надежный пошаговый рецепт. В приведенном рецепте каждый этап приготовления запечатлен на фото, поэтому вы сможете без проблем сварить вкусную молочную кашку, используя овсяные хлопья (Нордик и прочие).

Прежде чем приступить к рецепту, стоит отметить, что каша из овсяных хлопьев необычайно полезна для человеческого здоровья. В ее составе присутствуют жиры, углеводы, а также ценные белковые соединения. Основным преимуществом каши является то, что в ней низкий уровень насыщенных жиров, но очень много полезной клетчатки, которая очищает кровь и борется с холестерином. Овес содержит в себе аскорбиновую и фолиевую кислоту (полезна для зачатия), а также витаминные соединения Е, В1 и В2, В5, РР, А. Овсяные хлопья (Геркулес, Нордик, Myllyn Paras и другие) содержат многие микроэлементы: медь, калий, кальций, магний, железо, фосфор и марганец.

Чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным, придерживайтесь рецепта и рекомендаций. Для приготовления можно использовать любые хлопья. Что касается Нордик, то их калорийность составляет 370 калорий на 100 грамм продукции. Продолжительность хранения — не более десяти месяцев. Вкус получается удивительным. Нордик – это необычайно полезная овсянка, сочетающая в себе много плюсов: быстрое приготовление, отличный вкус и польза. Важно заметить, что в составе отсутствуют разнообразные красители, консерванты, ГМО, а также ароматизаторы.

Ингредиенты

Свежее молоко250 миллилитров
Хлопья овсяные100 грамм
Сольнебольшая щепотка
Орехи, ягоды и фруктыдля украшения
Сливочное маслопо вкусу

Приготовление

1. Подготовьте перечисленные ингредиенты. Молоко необходимо влить в небольшую кастрюлю, довести до кипения на небольшом огне. Желательно постоянно помешивать, если появляется пленка и пена.

2. Когда молоко начнет кипеть, добавьте немного соли и сахара, тонкой струйкой всыпьте хлопья. Не стоит промывать овсянку перед приготовлением!

3. Варите кашу на медленном огне в течение пяти-восьми минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело ко дну кастрюли. В процессе варки хлопья овсянки активно впитывают в себя молоко, увеличиваются в размере и разбухают. В результате этого каша начинает густеть, становится вязкой.

4. Когда впитается все молоко, а консистенция каши будет вас устраивать, снимайте кастрюлю с кашей с плиты. Затем накройте ее крышкой, оставив на 5 минут, чтобы она немного потомилась и настоялась.

5. Овсянка по очень простому и доступному рецепту готова. Подавайте на стол в порционных тарелочках, добавив немного сливочного масла. По желанию можете украсить блюдо орехами, фруктами и ягодами. Следует отметить, что овсянка отлично сочетается с бананом и яблоком.

Каша, сваренная подобным образом, получается необычайно нежной, ароматной, сытной и вкусной. Одна тарелочка данного лакомства на завтрак обеспечит вас хорошим настроением, энергией, зарядом бодрости до самого вечера.

Видео рецепт

Интересные сведения об овсянке

Для того чтобы сварить овсянку, можно использовать крупу, муку или хлопья. Если учесть все злаковые, то данная каша признана самой полезной и питательной. Отличительная черта такого лакомства состоит в том, что в нем отмечается высокий уровень содержания растительных жиров, а именно – 6%, а также белков растительного происхождения – около 16%.

Овсянка содержит особые белковые вещества, к ним относятся: авеналин, авенин. В ней имеется огромное количество незаменимых аминокислот. Для такой кашки присуща быстрая усвояемость. Благодаря большому количеству крахмала кашка, приготовленная на основе данного злака, получается питательной и сытной.

Овсянка – отличный завтрак для тех, кто следит за своей фигурой или хочет избавиться от лишнего веса. Это обусловлено ее низким гликемическим индексом. Несмотря на этот пункт, она отлично насыщает и питает.

Данная каша чрезвычайно полезна для детей и взрослых. Не зря ее считают самым лучшим, полезным и сбалансированным завтраком.

vashakasha.com

Овсяная каша на молоке - 7 рецептов как варить овсянку

Содержание материала:

Овсяная каша на молоке – одно из самых полезных блюд. Оно идеально подходит для завтрака, так как не только насыщает организм витаминами  и незаменимыми микроэлементами, но еще дарит бодрость и энергию. Если приготовить овсянку правильно и позаботиться об аппетитных добавках к ней, то такая каша получится еще и очень вкусной. Нужно отметить, что по таблице БЖУ в 100 г. сухих хлопьев содержится 360 ккал и большое количество углеводов (более 65 г).

Овсяная каша на молоке — классический рецепт

Классический рецепт не содержит в себе ничего лишнего. Только: 300 г. овсяных хлопьев быстрого приготовления, 250 мл. жирного молока, 10 г. сахара, щепотку соли и небольшой кусочек сливочного масла. Но по своему желанию, можно дополнять готовую кашу любыми сладкими добавками.

  1. Молоко доводится до кипения, после чего в него сразу же закладываются все приготовленные хлопья, а также соль и сахар.
  2. Ингредиенты тщательно перемешиваются и варятся 3-10 минут. Точное время приготовления будет зависеть от качества хлопьев. Нужно следить за процессом их набухания и постоянно помешивать массу, чтобы избежать подгорания.
  3. Огонь должен быть минимальным, чтобы блюдо не бурлило, а томилось.
  4. После завершения варки в угощение добавляется сливочное масло.

Не стоит оставлять кашу про запас, так как через некоторое время она станет слишком густой и покроется корочкой.

С добавлением воды

Чтобы снизить калорийность блюда и сделать его вкус более нежным, можно смешивать молоко и воду в одинаковых пропорциях. Например, по 150 мл. Кроме того, нужно взять для такой каши 150 г. овсяных хлопьев, 80 г. сахара, 1 ч.л. соли и щепотку корицы.

  1. Вода смешивается с молоком и доводится до кипения.
  2. В жидкость добавляются овсяные хлопья и масло.
  3. Масса еще раз доводится до кипения и оставляется томиться на самом медленном огне на 5-7 минут при постоянном помешивании.
  4. Готовое блюдо сдабривается корицей.

Как варить овсянку в мультиварке?

Овсяная каша на воде в мультиварке – это палочка-выручалочка для каждой современной хозяйки и мамы. Ингредиенты можно загрузить в устройство с вечера, выставить таймер на 7 утра и порадовать домашних свежим вкусным завтраком, не прикладывая к этому никаких усилий. Для приготовления такой каши нужно взять: 1 специальную чашку овсяных хлопьев быстрого приготовления и такое же количество воды, 2 чашки молока, 1 ст. л. сахара и кусочек сливочного масла. Далее подробно рассказано, как готовится овсяная каша на молоке в мультиварке.

  1. Все хлопья отправляются в емкость мультиварки, а затем смешиваются с сахаром.
  2. Сухие ингредиенты заливаются сначала молоком, а затем водой и тщательно перемешиваются.
  3. Осталось добавить сливочное масло.
  4. В режиме «Каша» или «Молочная каша» блюдо будет готовиться 20 минут. Для этого придется вручную поменять стандартные настройки, в которых установлено 30 минут.

По такому рецепту каша получится достаточно густой. Если хочется изменить ее консистенцию, нужно увеличить количество хлопьев в 1,5 раза.

Оригинальный рецепт с тыквой

Тыква прекрасно сочетается с овсянкой и делает эту кашу не только еще вкуснее, но и полезнее.

А ее яркий оранжевый цвет, который окрашивается и все блюдо, поднимает настроение. Для приготовления такого угощения потребуется использовать: 270 г. свежей тыквы, 600 мл. молока, 230 г. хлопьев овсянки, 50 г. натурального пчелиного меда, щепотку соли, кусочек сливочного масла.

  1. Тыква очищается, моется, нарезается на кусочки и варится 15-20 минут после закипания. Когда овощ полностью приготовится, из кастрюли сливается вода, и ломтики измельчаются в пюре при помощи блендера.
  2. К получившейся массе всыпаются овсяные хлопья, добавляется молоко и соль.
  3. Когда каша закипит, огонь уменьшается, и блюдо готовится 25 минут под закрытой крышкой.
  4. В самом конце в угощение добавляется мед и сливочное масло.

Если планируется превратить такую кашу в гарнир к мясу, то нужно добавить в нее побольше соли и убрать мед.

Овсяная каша на молоке с изюмом

Овсянка с изюмом по вкусу получается ничем не хуже любого десерта.

Но при этом еще и очень полезна. Для ее приготовления нужно взять следующие продукты: 900 мл. молока, 250 г. геркулеса, 70 г. изюма, 20 г. сахара и щепотка соли.

  1. В молоко добавляется сахар и соль, после чего оно доводится до кипения.
  2. Сразу после появления первых пузырьков на поверхности жидкости можно засыпать в кастрюлю хлопья геркулеса. Огонь убавляется до минимального, и каша готовится 5 минут.
  3. Осталось добавить в нее промытый изюм, подождать пару минут и выключить плиту. Пусть блюдо настаивается под закрытой крышкой еще около 10 минут. За это время каша приобретет нужную консистенцию.

Так как изюм делает угощение очень сладким, то количество сахара по вкусу можно уменьшать.

Рецепт из цельной овсяной крупы

Самая полезная каша готовится из цельного зерна. Правда, на ее варку придется потратить значительно больше времени. Зато в таком угощение будет содержаться максимальное количество витаминов и незаменимых микроэлементов. Помимо цельной крупы (250 г.), нужно использовать также: 0,4 л. молока, 60 г. сахара, соль и сливочное масло по вкусу.

  1. Крупа тщательно промывается, заливается чуть теплой водой и оставляется примерно на 5-6 часов. Лучше всего заняться ее подготовкой с вечера, чтобы к утру зерно уже было полностью готово к дальнейшему приготовлению.
  2. Разбухшая крупа еще раз промывается, заливается 600 мл. холодной воды и варится 45 мин. на медленном огне.
  3. По истечению указанного времени в кастрюлю добавляется сахар, соль и блюдо готовится до загустения.
  4. Осталось переложить массу в глиняную посуду и отправить в духовой шкаф еще приблизительно на 60 минут.

Готовая каша дополняется фруктами, ягодами, джемом или вареньем.

Полезная овсянка с медом

Овсяную кашу с натуральным медом вместо сахара, в основном выбирают для своего завтрака люди, которые беспокоятся о своем весе и люди, питающиеся здоровой пищей. Важно выбрать для этого максимально качественный продукт пчеловодства. Помимо меда (20 г.), нужно использовать 90 г. хлопьев, 300 мл. молока и щепотку соли.

  1. Молоко в кастрюле отправляется на плиту и доводится до кипения.
  2. В жидкость добавляются овсяные хлопья, мед и соль.
  3. При постоянном помешивании каша варится пару минут, после чего накрывается крышкой и оставляется на медленном огне на 5 минут.

Разобравшись, как варить овсяную кашу на молоке, можно бесконечно усовершенствовать понравившийся рецепт различными добавками. Например, блюдо с чесноком станет сытным гарниром, а с шоколадом – полезным десертом.

attuale.ru

Варить овсяную кашу на молоке очень просто

Молочные каши считаются одним из популярных блюд для завтрака. Это не удивительно, ведь молоко является источником белка, а злаки – энергии. Кроме этого, в этих продуктах много витаминов и минералов, необходимых человеку для жизни. Из всех круп наиболее популярной можно назвать кашу овсяную на молоке, именно это блюдо предпочитают готовить на завтрак многие люди.

И это не удивительно, ведь овсянку легко приготовить, она вкусная, питательная, отлично сочетается с орехами, сухофруктами, свежими фруктами и различными джемами и вареньями.

Содержание статьи

Овес – это однолетнее растение семейства злаковых. Появился он немного позже ячменя и пшеницы, и очень долго использовалось только как кормовое растение для домашних животных. Одними из первых европейцев, начавших использовать овес в качестве пищи, стали саксы и шотландцы.

Из овсяной муки они готовили лепешки. В дальнейшем из него стали готовить пиво, а на Руси варили кисель. Также из крупы варили похлебки и делали каши.

Обрабатывать злак паром научились в начале XIX века, именно тогда и появились первые овсяные хлопья. Название «Геркулесовая каша» блюдо получило в Советском Союзе, когда там впервые выпустили обработанные зерна. На пачке значилось «Геркулес», отсюда и пошло название.

Это диетический продукт, который идеально подходит в качестве завтрака для всех возрастных групп людей. Овсяную кашу с молоком диетологи рекомендуют употреблять больным, детям и тем, кто следит за своим весом и здоровьем. Чем же она так полезна?

Калорийность овсяной каши с молоком составляет всего 102 ккал на 100 г готового продукта, приготовленного без добавления соли, сахара и масла, с этими компонентами энергетическая ценность возрастет до 303 ккал и более. Кроме этого, это блюдо сочетает в себе все полезности, содержащиеся в злаке и молокопродукте.

Это:

  • Белок;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Витамины группы В, ретинол, аскорбиновую и фолиевую кислоты, ниацин, токоферол;
  • Минералы: цинк, калий и кальций, железо, магний, медь, фосфор, марганец.

Включив в ежедневное меню геркулес, человек поможет своему организму наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавится от вредного холестерина и улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Этот продукт также поможет быстро восстановиться после физических нагрузок и болезней органов ЖКТ.

У каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления этого блюда, но можно попробовать приготовить и что-то новенькое.

Для приготовления блюда по традиционному рецепту необходим будет стакан хлопьев или цельных злаков и 3 стакана свежего молока. Жидкость выливают в кастрюлю и, поставив на огонь, доводят до кипения. После этого добавляют сначала соль и сахар, затем овсянку. Сделав огонь тише, регулярно помешивают содержимое кастрюли.

Если это цельные зерна, то варить овсяную кашу на молоке надо около 30 минут, время приготовления хлопьев обычно указывается на пачке (5-15 минут). После этого кастрюлю убирают с огня и, добавив масло, накрывают крышкой.

Овсянка хороша тем, что ее можно сочетать с различными овощами, орехами и фруктами. Причем последние подойдут не только свежие, но и замороженные, а также сухофрукты. Отличным началом дня станет блюдо, приготовленное из геркулеса и апельсина. Для этого понадобятся 2 цитруса, стакан хлопьев и 400 мл молока, горсть изюма и ложка меда.

Один фрукт моется, ошпаривается кипятком. С него удаляется цедра, и трется на мелкой терке, из мякоти выдавливается сок. Все это складывается в кастрюльку, туда же выливают молоко и добавляют хлопья. Огонь должен быть средним.

Постоянно помешивая, крупу доводят до готовности, потом добавляют изюм (предварительно замочить в воде) и мед. Перед подачей на стол блюдо украшают дольками апельсина.

Приготовить завтрак можно и в мультиварке. Перед началом процесса края чаши для приготовления лучше смазать сливочным маслом, это не даст молоку «убежать», и небольшой кусочек положить на дно посуды. Далее, кладут мерный стакан хлопьев геркулес, соль, сахар, поровну молока и воды (по 1,5 стакана). Крышку закрывают и выставляют режим «каша».

В большинстве моделей время приготовления будет 40 минут, но это для хлопьев из овсянки много, поэтому, если есть возможность, уменьшают этот промежуток до 10 мин. При приготовлении блюда из цельного зерна ничего менять не надо.

После звукового сигнала не следует спешить открывать крышку, кашка должна немного протомиться. Через 5 минут блюдо будет готово, можно раскладывать по тарелкам и добавлять любые фрукты или варенье.

Так готовят овсяную молочную кашу в мультиварке, но можно воспользоваться духовкой. Молоко и крупа берутся в пропорции 2:1, из добавок понадобится соль, сахар, ваниль по вкусу, сливочное масло. Цельные злаки предварительно заливают водой за 5 часов до приготовления блюда.

После этого ее промывают, и залив 3 стаканами воды, проваривают на медленном огне около 40 минут. По окончании этого периода доливают необходимое количество молока, добавляют соль, ваниль и сахар, варят до загустевания.

После этого содержимое кастрюли перекладывают в горшок и ставят в разогретую духовку еще на 1 час. Перед подачей на стол добавляют масло, фрукты и орехи по желанию.

Каждый из этих рецептов овсяной каши на молоке оригинален по-своему, но любое блюдо будет иметь отличный вкус.

Следует помнить, для похудения больше подойдет овсянка на воде, т.к. ее калорийность гораздо меньше. Для этих целей можно использовать не только хлопья, а и овсяную муку, и необработанные паром злаки. В любом случае при покупке обязательно обращают внимание на время варки продукта, которое указано на упаковке.

Хлопья мгновенного приготовления очень нежные и подойдут малышам и болеющим. Зачастую их просто запаривают, а если их и нужно варить, то время приготовления каши очень незначительно и составляет всего несколько минут.

Какой бы рецепт овсянки для себя вы ни выбрали помните, что самой вкусной будет та кашка, которая приготовлена с любовью! Приятного вам завтрака!

Видео: Как готовится знаменитая овсянка на молоке?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Ешьте овсяные хлопья утром на завтрак и смотрите как жир исчезает из вашего тела

Овсяные хлопья утром - ваш лучший вариант Потому что по словам диетологов завтрак самый важный приём пищи в день

С одной стороны, это обеспечивает ваш организм достаточным количеством энергии в течение всего дня, и устанавливает ваш метаболизм в активный режим. Завтрак особенно важен для тех, кто руководствуется программой по снижению веса, потому что пропуск этого приёма пищи будет только стимулировать нездоровую тягу к еде в течение всего дня.

Как было выяснено в недавнем исследовании, опубликованном в Annals of Nutrition & Metabolism, лучший завтрак это овсяные хлопья утром. В исследование были включены 36 мужчин и женщин, разделенных на 3 группы. Всем группам были даны ограничения потребления в 350 калорий. Первая группа ела овсяные хлопья утром на завтрак, вторая кукурузные хлопья и третьи только пили воду на завтрак. Всех испытуемых в группах просили записать их уровень сытости в течение ближайших трех часов. Также у них были взяты образцы крови для того, чтобы следить за уровнем сахара и инсулина в их крови. Все субъекты получали один и тот же обед.

Результаты показали, что группа "овсяные хлопья" имела наименьшее количество людей имевших тягу к еде утром и днем, и потребляла на 31% меньше калорий на обед. Завтрак из овсянки оказался наиболее полезным для людей с избыточным весом, так как они потребляли на 50% меньше калорий на обед.

Субъекты группы "кукурузные хлопья" были голодные уже через три часа после того, как съели завтрак. То же самое испытывала группа, которая пила только воду на завтрак.

Что делает овсяные хлопья особенно полезными, это тот факт, что они дольше остаются в желудке, в отличие от кукурузных хлопьев, которые повышают уровень глюкозы в крови, что автоматически приводит затем к резкому падению.

Есть целый ряд дополнительных исследований, которые подтвердили эту же теорию - овсянка является одним из самых полезных продуктов питания для утреннего завтрака, поскольку она способствует потере веса, помогая вам сократить потребление калорий на 31-50%. Самое примечательное, что этот эффект долговечен.

Почему Овёс?

Овёс, включающий в себя целлюлозу и волокна, является не только здоровым, но и вкусным продуктом. Кроме того, овёс можно легко комбинировать практически с каждым приёмом пищи, а не только утром, который вы принимаете в виде гарнира, рагу или салата. Он также может быть использован в количестве здоровых десертов.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Вы чувствуете себя сытым дольше

Высокое содержание клетчатки в овсяных хлопьях помогает вам чувствовать себя сытым дольше, тем самым уменьшая тягу к еде. Волокна также чрезвычайно полезны для улучшения пищеварения. Это делает Овёс идеальной пищей для любого режима потери веса.

Это снижает уровень холестерина

Здоровое волокно овсяных хлопьев связывается с жирами в организме, что приводит к уменьшению LDL или уровень плохого холестерина в крови. Сохраняя ваше сердце и кровеносные сосуды здоровыми, овсянка предотвращает возможные сердечнососудистые заболевания и снижает риск развития сердечной недостаточности и инсульта.

Это снижает кровяное давление

Овёс также очень полезен для регулирования кровяного давления. Было доказано что Lignan, растительное волокно, найденное в овсе, способно снизить артериальное давление на 30%, если потребляется регулярно.

Это снижает риск развития рака

Согласно данным исследования, опубликованного в британском медицинском журнале, овсяные хлопья утром могут уменьшить риск толстой кишки, молочной железы, предстательной железы и рака яичников.

По материалам www.justnaturalremedies.com

doktor-bozhev.ru