Вкусная овсянка на молоке с добавками и без. Овсяные хлопья с молоком на завтрак


Диетическая овсянка на завтрак

Опубликовано: 12.09.2013 Разместил: Wordsmagic

Калорийность: 290Время приготовления: 20

Невкусная овсянка на завтрак для похудения? А что делать? Диетическая овсянка очень полезная, надо следить за физической формой, поэтому ничего не остается, как есть через силу. Времена меняются, можно приготовить вкусную овсянку с сухофруктами! Хотите внести разнообразие - приготовьте диетическое ризотто с белыми грибами. Предлагаем рецепт нежной и сладкой диетической каши на завтрак, которую можно приготовить в двух вариантах: - низкокалорийная овсяная каша с изюмом и курагой на воде; - высококалорийная (для спортсменов) каша на кокосовом молоке.

Ингредиенты:- 4-5 ст. ложки мелких овсяных хлопьев;- 6-8 шт. кураги;- горсть крупного изюма;- 100-150 мл кипяченой воды или кокосового молока;- 1 ч. ложка семян льна;- 1 ч. ложка пшеничных (или других) отрубей;- соль, мёд или сахар по вкусу.

Приготовление

Подготовим необходимые продукты для приготовления диетической овсянки.

Сухофрукты и овсяные хлопья кладут в две разные пиалы и заливают тёплой водой. Изюм и курагу оставляют на 10 минут, затем сливают воду. Хлопья перемешивают и тоже сливают воду.

В хлопья наливают 100-150 мл кипятка или кокосового молока и настаивают 5 минут. После чего добавляют нарезанные сухофрукты.

В кашу добавляют семена льна и отруби. Эти компоненты не только благоприятно влияют на пищеварение, но и наполняют организм здоровьем.

Кашу перемешивают и добавляют (если нужно) мёд. Напиток для похудения с сельдереем отлично завершит утреннюю трапезу.

Полезно знать: Курага и изюм – продукты богатые калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, клетчаткой, витаминами А,В,С,РР. Сушеные фрукты – лучшие продукты в зимнее время, которые оказывают общеукрепляющее и профилактическое действие на организм. Семена льна – источник витаминов PP и Е, ненасыщенных жирных кислот омега–3 и омега-9. Кокосовое молоко содержит витамины В и С, магний и железо. Молочко оказывает положительное действие на сердечнососудистую и нервную системы. Питательное и полезное кокосовое молоко – хорошая альтернатива другим жиросодержащим продуктам (мясной бульон, молоко коровье, рафинированное масло). Имея калорийность 190-350 кал, молочко не вредит, а наоборот, помогает организму усваивать полезные вещества и расходовать жиры. Отруби пшеничные – это источник клетчатки (нормализация обмена веществ), витаминов А, Е и В. Чтобы быть здоровыми съедайте кашу на завтрак!

dieta-prosto.ru

Полезный завтрак: 5 причин начать свой день с овсяной каши (+ рецепты)

Овсяная каша считается одной из самых полезных среди каш. Она подходит и тем, кто хочет плотно покушать, и тем, кто мечтает похудеть. Причина тому - низкий глиемический индекс (GI). Это значит, что овсянка постепенно усваивается организмом и позволяет человеку не испытывать чувство голода.

Польза овсяной каши неоценима –  любая разновидность овсянки богата жирами (6-7%) и белками(14-16%). В ней достаточно метионина, холина и полифенолов.Также овсянка содержит железо, что полезно для повышения гемоглобина

Кроме того овсянка поддерживает деятельность поджелудочной железы и способствует улучшению пищеварения.

Польза овсяной каши неоспорима...

 

5 причин начать свой день с овсяной каши 

• Овсянка содержит меньше глютена ( растительный белок клейковины, который может провоцировать аллергию), чем пшеница, из которой пекут хлеб, а значит, она легче переваривается и лучше усваивается.• В овсянке содержится много специфической клетчатки, которая помогает уменьшить уровень «плохого холестерина» в крови.• Та же клетчатка снижает скорость всасывания организмом углеводов, давая вам энергию и ощущение сытости на более длительное время.• Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма и не давая прогрессировать гастриту и язве желудка, т.к . обволакивает стенки вашего желудка и  уменьшает воспаления и боль, если такие имеются.

• Овсянка богата биотином, очень полезным для кожи. Недостаток биотина (из группы витаминов В) - самая распространенная причина дерматитов. Кроме того, овсянка очищает кишечник, тем самым также хорошо влияя на внешний вид вашей кожи.

Для того чтобы получились овсяные хлопья, шлифованную овсяную крупу пропаривают и расплющивают, но не раскатывают в совсем тонкие лепестки. От того, какой толщины будут хлопья, зависит сорт овсянки и время приготовления. Чем тоньше хлопья, тем быстрее они варятся. Тонкие овсяные хлопья хорошо усваиваются и без варки. Достаточно залить их горячей водой и оставить под крышкой распариваться 10-20 минут.

Вкус овсянки отлично сочетается с яблоками, апельсинами, орехами, черносливом, медом. Приготовление овсяной каши просто как даважды два и готовить это блюдо не составит труда даже начинающим домашним поварам. Но и в нем есть свои моменты.

1-й момент – это ее густота. Густая овсянка получается при соотношении 1*1, то есть 1 стакан овсяных хлопьев на 1 стакан молока. Хотя и здесь не все так просто. Хлопья бывают разные. Но мы будет считать, что у всех обычные. Поэтому если вы не любите густую кашу – берите больше молока.

2-й  момент. Все классики кулинарии говорят: чтобы овсянка громче зазвучала в каше, ее надо варить на молочно-водной основе, т.е. брать ½ стакана молока и ½ стакана воды. Можно прислушаться к метрам кулинарии.

3-й момент. Самые НЕ полезные овсяные хлопья – это быстрого приготовления. Поэтому для «здоровой каши» надо держаться подальше от прогресса. Каша овсяная калории не добавит, почти как гречневая. А вот добавки могут увеличить сильно калорийность.

4-й момент. Худеющим можно готовить овсяную кашу на воде ( и без соли :о)

5-й момент. Главное – не забывать следить за кашей во время приготовления, и тогда она не пригорит и не «сбежит» из кастрюли.

 

Овсяная каша молочная классическая

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1,5 стакан
  • молоко – 1,5 стакан
  • сахар – 1 ст ложка
  • соль
  • сливочное масло

Приготовление:

1. Молоко доводим до кипения.

2. Высыпаем в него овсяные хлопья и варим дол полной готовности на маленьком огне, переодически помешивая.

 

 

3. В конце варки высыпаем ложку сахара. 

 

4. И немного солим овсянку. 

 

5. Затем даём немного настоятся.

6. Сдабриваем сливочным маслом и подаём к столу.

 

Молочная овсяная каша уже готова, теперь усложняем, добавляя в нее вкус, и запах, и дизайн.

 

 

Овсяная каша с изюмом и курагой

 

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные - 1 стакан
  • изюм без косточек - 1 ст. ложка
  • курага - 5 шт.
  • вода - 2 стакана
  • орехи грецкие молотые - 1 ст. ложка
  • соль - по вкусу
  • мед - 1 ст. ложка
  • масло сливочное - 2 ч. ложки

 

Приготовление:

1.Изюм и курагу залейте кипятком, выдержите 10-15 минут и откиньте на дуршлаг. Курагу мелко нарежьте. Часть отложите для украшения.

2. Хлопья залейте горячей водой, добавьте орехи и сухофрукты, посолите, перемешайте.

3. Доведите до кипения и проварите  2-3 минуты при помешивании. Дайте настояться под крышкой.

4. При подаче заправьте кашу медом и маслом. Посыпьте оставшимися сухофруктами.

 

 

Овсяная каша с апельсином

 

Ингредиенты:
  • апельсины - 2 шт.
  • овсяные хлопья - 1,3 стакана
  • молоко - 2 стакана
  • изюм (без косточек) - 1/3 стакана
  • прозрачный мед - 1 ст. л.

 

Приготовление :

 

1. Апельсины помыть. Один ошпарить кипятком и натереть цедру этого апельсина на мелкой терке, выдавить из него сок. 

 

2. Очистить другой апельсин, разделить его на дольки и отложить.3. В кастрюлю положить тертую цедру, овсяные хлопья и молоко, постоянно помешивая, довести до кипения на медленном огне и варить на слабом огне 3 минуты.

4. Затем вливаем в кашу апельсиновый сок и провариваем еще 1-2 минуты.

 

 

5. Добавить изюм и мед.6. Разложить в 4 глубоких сервировочных блюдца, украсить каждую порцию кусочками апельсина и сразу же подать к столу.

 

 

Овсяная каша с творогом и бананом

Ингредиенты на 1 порцию

  • овсяная хлопья – 30 г
  • молоко – 100 мл
  • вода – 150 мл
  • сахар – 1 /2 ч.л.
  • соль – щепотка
  • сливочное масло – 1/2 ч.л.
  • творог – 30 г
  • банан – 1 /2 шт.

 

Приготовление:

  1. Кипятим в кастрюле воду, добавляем овсяные хлопья, соль, сахар. Варим кашу 5 минут, далее добавляем горячее молоко и варим ещё минут 15-20 до готовности.
  2. Выкладываем кашу в тарелку, добавляем масло, творог и порезанный на кусочки банан.

 

Овсяная каша с орехами

Ингредиенты:1,5 ст.овсяных хлопьев,

  • 1,5 ст молока
  • 1,5 ст воды,
  • 1-2 ст.л.меда,
  • 1 ч.л.  лимонной цедры
  • 1 ч.л. сливочного масла,
  • 10 ядер грецких орехов,
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. Сварить овсянку в подсоленной смеси воды и молока.

2. Орехи раздробить.

3  Приготовить карамельную заправку: распустить на сковороде масло и мед, добавить орехи и цедру. Постоянно помешивая, дать закипеть и смешать с кашей.

4. Можно добавить свежие ягоды или сухофрукты.

 

Овсяная каша шоколадная

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1,5 стакан
  • молоко – 1,5 стакан
  • какао-порошок – 1 ч ложка
  • шоколад - 20 г
  • кокосовая стружка – ½ ч ложки
  • сахар – 1 ст ложка
  • соль

Приготовление:

Здесь  нам нужно  изменить немного изначальный процесс варки.

1. Чайную ложку какао-порошка разводим в небольшом количестве молока. Это для того, чтобы не было комочков.

2. И выливаем растворенное какао-порошок в молоко.

3. Теперь в получившийся какао-напиток высыпаем овсяные хлопья и варим до полной готовности.

4. Готовую овсяную кашу (но немного остывшей, чтобы не растопился шоколад) посыпаем тертым шоколадом с кокосовой стружкой. Шоколад может немного подтаять все-таки, но кокосовая стружка останется хорошим украшением.

 

Овсяная каша с фруктами

 

«Овсянка» – очень полезная и  вкусная еда. Недаром ее все англичане на завтрак кушают. Но ежедневное единообразие – надоедает. Думаю, что эти вариации овсяной каши помогут сделать ваш завтрак и вкусным, и не скучным...

Приятного аппетита!

 

Для хозяюшек:

Пшённая каша с тыквой

10 рецептов вкусного плова

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

zirina479.livejournal.com

Смузи-завтрак с овсянкой и молоком: рецепт с фото

Чтобы не тратить порой такое драгоценное время утром, можно заранее приготовить смузи-завтрак с овсянкой и молоком. В состав завтрака входят только полезные компоненты – овсяные хлопья, семена льна и мака, малиновое варенье и мед, апельсиновый сок, молотая корица и молоко. Суть приготовления смузи состоит в том, что все ингредиенты смешиваются, заливаются свежим молоком и убираются в холодильник на ночь. На утро хлопья набухают и становятся мягкими.

Ингредиенты

  • 4 ст. л. овсяных хлопьев
  • 3 ст. л. апельсинового сока
  • 3 ст. л. малинового варенья
  • 1 ч. л. меда
  • 1/5 ч. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. мака
  • 1,5 ст. л. семян льна
  • 300 мл молока

Приготовление

1. В подходящую миску или пластиковый контейнер (желательно с крышкой) насыпьте овсяные хлопья. Также это может быть смесь нескольких видов хлопьев (гречневых, пшеничных). Лучше взять такие хлопья, которые не нужно варить, а можно просто залить горячей водой. Также добавьте малиновое варенье или джем.

2. Выдавите в миску апельсиновый сок.

3. Добавьте зерна мака и молотую корицу, по желанию ванильный сахар – пару щепоток.

4. Добавьте семена льна – это источник жирных кислот, поэтому польза их нисколько не преувеличена.

5. Теперь добавьте немного меда. Если не любите сладкое или придерживаетесь диеты, то можно обойтись без меда или без варенья. Или без того и без другого. Щепотка коричневого сахара и достаточно.

6. Залейте все свежим молоком – чтобы на утро не обнаружить в миске «сюрприз» в виде прокисшего завтрака.

7. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на ночь или на несколько часов. Затем, перед самой подачей, перекрутите все погружным блендером до более-менее однородного состояния. Вкусный и питательный смузи-завтрак с овсянкой и молоком готов. Можно дополнить кусочками фруктов.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Завтраки, Смузи

nakormi.com

Вкусная овсянка на молоке с добавками и без

У многих людей вкусная овсянка на молоке с добавками и без них является неизменным условием завтрака, а смузи с овсянкой и молоком – интересная альтернатива. Выбор этого злака очевиден: количеством положительных свойств он уверенно превосходит другие культуры. Овсяные зёрна насыщены витаминами группы B, микроэлементами и сложными углеводами.

Регулярное употребление продукта выводит шлаки и налаживает работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, улучшает состояние волос и наполняет тело энергией. Принято считать, что польза от овсяной каши, которая сваренная на воде до состояния киселя, более значительная, однако столь пресное блюдо редко находит себе поклонников. Поэтому мы представляем материал о том, как приготовить аппетитную овсянку на молоке и сохранить её питательные качества.

БЖУ и калорийность продукта

Бесспорное достоинство овсянки – невысокий гликемический индекс, благодаря чему она способна удерживать постоянное количество сахара в крови. По этой причине её назначают в рацион диабетикам или людям, предрасположенным к диабету. Приготовленное блюдо содержит до 110 ккал на 100 г. Добавляя сахарный песок в кашу на молоке, калорийность может возрасти до 360 ккал. Даже при этом условии польза от крупы преобладает в сравнении с тем, если её исключить из питания совсем.

Белков в блюде содержится 3 г, жиров – 4 г, а углеводов – 14 г.

Высокая концентрация углеводов избавляет от голода по минимуму на 4 часа и дарит чувство бодрости на весь день. Именно поэтому её не едят на ночь, так как в период сна организму необходим отдых. Для людей, подверженных лишнему весу, такое блюдо не подходит, поскольку указанное содержание жиров сработает не в лучшую сторону. Следует проконсультироваться с диетологом или выбрать завтрак на воде.

Секреты приготовления

Казалось бы, каждая хозяйка знает, как варить овсянку. Однако не у всех она получается по-настоящему вкусной и ценной для организма. Предлагаем взять на вооружение некоторые приёмы создания утреннего лакомства:

  • В цельных зёрнах кроется большая польза, чем в хлопьях. Если недробленую крупу предварительно залить водой на 2 часа – длительность её готовки сократится до 1 часа.
  • Предпочитая хлопья, стоит приобретать их в фасованных пачках, избегая развесных – шанс получить качественный продукт гораздо выше.
  • Молоко должно быть свежим, в противном случае при готовке оно свернётся.
  • Чтобы каша не пригорела, используют сотейник с толстым дном или кастрюлю с антипригарной поверхностью. По этой же причине нельзя выливать молоко в уже горячую ёмкость, и готовить блюдо на большом огне.
  • На вкус напрямую влияют пропорции ингредиентов. Для густой консистенции используют 1 часть овсянки и 2 части молока, для средней – 1:3, для жидкого блюда берут пропорцию 1:4.
  • Крупные хлопья готовятся дольше. Так, сорт «Экстра 3» снимают с плиты через 5 минут, «Экстра 1» – через 15, «Геркулес» разваривается до 20 минут.
  • Нельзя выносить кашу к столу сразу с огня. Вкус заиграет по-новому, если позволить ей отдохнуть в закрытой посуде 5 минут. В случае мультиварки устанавливают на режим подогрева.
  • Для сладости благоприятней не сахар, а мёд или кленовый сироп, но добавлять их стоит непосредственно перед трапезой.
  • Каша подаётся свежей: остывшее, и заново разогретое блюдо теряет свой вкус и привлекательность.

Если молочный завтрак с овсянкой приготовлен правильно – он не только побалует вкусовые рецепторы всех без исключения домочадцев, но и внесёт свой «кирпичик» в здоровье каждого из них.

Дополнительные ингредиенты

Блюдо из овсяной крупы легко разнообразить, сделать привлекательным и аппетитным, если применять к нему всевозможные добавки и экспериментировать с их пропорциями. По традиции овсянку на молоке готовят сладкой. С добавлением сухофруктов, орешков, семечек или цукатов она станет намного интереснее. Эстетики лакомству придадут свежие ягоды и ломтики любимых фруктов. Варенье или джем заменит сахар и подарит приятный вкус. Корица, сливки или домашняя карамель – безусловно, будет аппетитно. Необычным, но подходящим ингредиентом выступает измельчённая тыква, которую добавляют в процессе готовки.

Рецепты

Рецепт овсянки на молоке с сахаром, для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • овсяные зёрна или хлопья – 1 ст.;
  • молоко – 2–3 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1–1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Порядок готовки:

  1. В холодную варочную ёмкость поместить молоко, установить на лёгкий огонь.
  2. Помешивая, дождаться кипения.
  3. Добавить сахар, посолить, заложить овсянку.
  4. Варить крупу до готовности, продолжая мешать.
  5. Когда каша загустела – убрать с плиты.
  6. Положить сливочное масло, ещё раз перемешать, накрыть и оставить на 5 минут.

Презентовать кашу горячей с любыми добавками по желанию.

Рецепт овсянки с изюмом и сгущёнкой, для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сгущённое молоко – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • соль – щепотка.

Порядок готовки:

  1. Запарить изюм в кипятке на четверть часа, затем его ополоснуть.
  2. Соединить молоко с водой, вскипятить.
  3. Добавить сгущёнку и ванильный сахар, положить хлопья.
  4. Сварить кашу до готовности, помешивая, затем снять с огня.
  5. Положить изюм и сливочное масло, оставить томиться на 10 минут.

Уместным дополнением к блюду станет кедровый орех, яблоко, семечки льна.

Рецепт овсянки на молоке с бананом, для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • банан – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • фруктовый сироп – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.

Порядок готовки:

  1. Молоко в кастрюле переместить на конфорку, посолить и вскипятить.
  2. Ввести хлопья и помешивать, пока они не разварятся.
  3. Убрать с плиты, присоединить сливочное масло и протомить под крышкой несколько минут.
  4. Банан размять вилкой или перебить блендером, вместе с фруктовым сиропом добавить вмешать в кашу.

Польза от такого лакомства вдвойне возрастает благодаря сочетанию злаков и свежего фрукта, а нежный вкус заставит повторять его снова и снова.

Рецепт овсянки с тыквой, для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • тыква – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Порядок готовки:

  1. Снять кожуру из тыквы, мякоть измельчить на мелкие брусочки.
  2. Молоко и воду смешать, нагреть до закипания.
  3. Посолить, добавить сахар и хлопья, отваривать 5 минут.
  4. Переложить тыкву и томить на плите ещё 10 минут.
  5. Закрутить огонь, накрыть и оставить на такое же время.

Тыква создаёт волшебную гармонию вкусов, если к ней присоединяются орехи или мёд, которыми также можно приправить готовое блюдо.

Рецепт овсянки в мультиварке на молоке, для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • молоко – 750 мл;
  • фрукты (на выбор) – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар, соль – по вкусу.

Порядок готовки:

  1. Положить в чашу крупу и сахар, посолить, налить молоко и всё смешать. Отправить туда же нарезанное сливочное масло.
  2. Фрукты очистить и порубить на кусочки.
  3. Запустить мультиварку в режиме «Каша» или «Молочные каши» на полчаса.
  4. По окончании приготовления оставить на 5 минут.

Завтрак подавать горячим со сливочным маслом и украшением из свежих фруктов.

Предложенные рецепты блюд рассчитаны на минимум времени и продуктов. Придерживаясь рекомендаций, овсяная каша на вашем столе станет не только источником энергии для организма, польза которого неоценима, но и долгожданным утренним угощением. Такие завтраки подходят и взрослым, и детям. Пробуйте разнообразные добавки и радуйте близких на здоровье.

Ваш голос важен для нас: Загрузка...

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

bezpuza.ru

Как приготовить овсяные хлопья на завтрак с молоком

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу с вами поделиться, как я начинаю свой день, и конечно же своим любимым завтраком. Конечно не самим завтраком, а показать вам, как я его готовлю. Я по жизни человек рациональный, и по возможности стараюсь время экономить. А когда дело касается повторов, то тут уж вообще можно просчитать до мелочей. И так как завтракаем мы каждый день, то у меня все это отлажено до мелочей. Главное знать, что будешь есть и что пить. 

У меня каждое утро идет с пользой для организма. Если ничего полезного не запланировано на пустой желудок, то пью стакан теплой воды. Это тоже очень полезно. Сейчас остановимся на начале утра, и подробней на том, как я готовлю овсянку на завтрак.

С вечера я наливаю воды в чайник, чтобы к утру она была комнатной температуры. Так мы экономим электроэнергию.

С утра, как только проснусь, сразу иду на кухню и включаю чайник.

Завтрак я готовлю на всю семью, поэтому чайник полный. У меня есть время сделать подготовку. А именно, насыпаю кашу в тарелку и нарезаю свежего имбиря. Каждому я делаю разную кашу, но расскажу только о своей.

В миску добавляю одну столовую ложку смеси хлопьев, и одну столовую ложку овсяных хлопьев. Под смесью хлопьев у меня обычно идет не менее 5 злаков, а если найду хорошие смеси, то и до 9 злаков.Овсяные хлопья тоже подбираю тщательно. Не каждые хлопья подойдут для нашего завтрака. Заграничные хлопья нам не подходят, слишком мягкие и не натуральные. Да и среди отечественных, тоже пришлось долго искать хорошие хлопья. Они должны быть не мягкие, но и легко распариваться водой.

После того как чайник закипел, заливаем кашу водой.

Я заливаю столько воды, чтобы она только покрыла хлопья. Так она не сильно распарит кашу, и будет не сырой.

Читать дальше...

subscribe.ru

Овсянка, сэр: как сделать полезные завтраки вкусными

Каждый год во вторую пятницу апреля отмечается праздник здорового питания - Всемирный фестиваль овсянки. Это блюдо негласно считается национальным в Англии, однако, благодаря своим полезным качествам почитается во всем мире. Не зря все диетологи поют овсянке дифирамбы - это один из самых полезных видов завтрака, помогающий в снижении и поддержании веса. Еще бы, ведь даже самая простая овсяная каша, приготовленная на воде, обеспечивает суточную потребность организма в витаминах. Впрочем, на одном порридже (шотландский вариант каши на воде) долго не протянут даже те, кто следит за фигурой. Поэтому учимся разнообразить свои овсяные завтраки ягодами, пряностями, сиропом и орехами.

Овсянка с миндалем и бананами

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время15 мин
  • Персон2

Говорят, овсянка на завтрак - залог успешного дня. Все потому, что она повышает тонус и заряжает энергией на весь день. Сделать ее более питательной (считается, что завтрак должен быть калорийной трапезой) и энергетически сбалансированной поможет добавка из бананов и орехов.

Ингредиенты

Каша:

  • Овсяные хлопья - 1/2 стакана
  • Нежирное молоко - 1,5 стакана

Заправка:

  • Натуральный йогурт - 1/2 стакана
  • Миндальные хлопья - 2 ч. ложки
  • Бананы - 1/4 нарезанного кружками
  • Черника - 1 ч. ложка
  • Кленовый сироп или мед - по вкусу

Приготовление

  1. Варим овсяные хлопья на молоке до готовности.
  2. Подаем каждую порцию каши в креманке, украшаем йогуртом, ломтиками банана, черникой. В конце посыпаем ореховой стружкой и поливаем сиропом или медом. По желанию можно подавать блюдо с фруктовой нарезкой.

Овсянка с персиками и черникой

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время15 мин
  • Персон2

Сделать утреннюю овсянку нескучной летом, в сезон фруктов и ягод, проще некуда. Были бы желание и фантазия!

Ингредиенты

Каша:

  • Овсяные хлопья - 1/2 стакана
  • Молоко или вода - 1,5 стакана

Заправка:

  • Черника - 2 ч. ложка
  • Персик - 1 шт.
  • Мультифруктовый нектар - 1 ст. ложка
  • Вафельные формочки для сервировки (по желанию)

Приготовление

  1. Варим овсяные хлопья на воде или молоке до готовности. Разливаем по формочкам или креманкам и поливаем фруктовым соком.
  2. Украшаем каждую порцию ягодами черники и дольками персика.

Овсянка с черносливом и специями

  • СложностьСредней сложности
  • ТипОсновное блюдо
  • Время20 мин
  • Персон3

Если под рукой не оказалось фруктов и орехов, не только полезной, но и необыкновенно вкусной обычную овсяную кашу сделают сухофрукты и пряности. Мы можем использовать и смесь сухофруктов, и отдельный чернослив или, например, инжир. Все зависит от того, насколько плотным вы привыкли делать свой завтрак.

Ингредиенты

Каша:

  • Овсяные хлопья - 1 стакан
  • Вода - 2,5 стакана
  • Натуральное или соевое молоко - 1/2 стакана

Заправка:

  • Смесь сухофрутов - большая горсть
  • Мед и тростиковый сахар - по вкусу
  • Мускатный орех, корица - по вкусу

Приготовление

1. Заливаем хлопья вместе с вымытыми сухофруктами (без косточек) водой на ночь.

2. Утром добавляем к смеси корицу и мускатный орех и ставим вариться на средний огонь 6 минут, затем добавляем молоко и варим еще 5 минут.

3. При подаче каждую порцию овсянки приправляем медом или сахаром. По желанию можно полить молоком.

Овсянка по-старорусски

  • СложностьСредняя сложность
  • ТипОсновное блюдо
  • Время15 мин
  • Персон4

Этот рецепт каши немного усложненный, но более полезный засчет того, что используются не обычные овсяные хлопья, а перемолотая овсяная крупа. В таком виде овсянка дает нам еще больше клетчатки. Тот факт, что кашу не придется варить, также добавляет ей полезных качеств - в ней сохранятся важные ферменты, и она улучшит метаболизм. Перед приготовлением замочите крупу хотя бы на 2 часа, а лучше — на ночь. Так она будет нежнее и заметно приятнее на вкус.

Ингредиенты

Каша:

  • Овсяная крупа (не хлопья) - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана

Заправка:

  • Свежие ягоды - большая горсть
  • Яблоко - 1 шт.
  • Корица - по вкусу

Приготовление

  1. Промываем крупу и заливаем 2 стаканами питьевой воды на ночь.
  2. Утром поместить ее в блендер и размельчить в течени 1,5 минут.
  3. Разделить кашу на порции, добавить в каждую по вкусу корицу, ягоды или мелко порубленное яблоко, перемолотые орехи. Можно добавить молоко по вкусу.
  4. Те, кто любит послаще, могут добавить мед и сухофрукты, предварительно замоченные в воде - абрикосы, инжир, финики.

Овсянка с медом и яблоками

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время20 мин
  • Персон2

Ингредиенты

Каша:

  • Овсяная хлопья - 4 ст. ложки
  • Вода или нежирное молоко - 1 стакан

Заправка:

  • Яблоко - 1 шт.
  • Мед - по вкусу

Приготовление

  1. Берем овсянку не быстрого приготовления, а обычную, которая варится 7-10 минут - она полезнее. Одновременно отправляем яблоко запекаться в духовку на 10-15 минут при 180-200 градусах.
  2. Кипятим воду, добавляем в нее овсяные хлопья и варим кашу в течение 10 минут так, чтобы вода испарилась почти полностью.
  3. Печеное яблоко очищаем от косточек и нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Заправляем кашу яблоками, поливаем медом и подаем с хлебцами на завтрак.

www.elle.ru

Лучшие завтраки с овсянкой - Стиль жизни

Гранола - прекрасный вариант для завтрака

Фото: Pixabay.com/ru

Тамара Астапенкова

29 ноября 2017 13:03

Диетологи считают завтрак главным приемом пищи. А значит, нужно не стесняться утром есть поплотнее и готовить что-нибудь интересное. Как же сэкономить на времени, но не на вкусе и пользе?

Гранола

Этот завтрак изобрел американский священник Сильвестр Грэм, который пропагандировал диетическое питание и придумал специальную полезную муку, хлеб и крекеры. Поначалу этот снэк имел название «гранула». Им кормили пациентов в лечебном профилактории Денсвилла. Затем нечто похожее выпускали под названием «виноградные семечки». И только в 60-х годах прошлого столетия гранола на основе овсяных хлопьев стала популярной. В 100 г гранолы содержится около 400 Ккал.

Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев (лучше брать не быстрого приготовления), ½ стакана любых орехов (кешью, фундук, миндаль, грецкие), 1 стакан сушеной клюквы или изюма, 3 ст. л. растительного или оливкового масла, 3 ст. л. жидкого меда. По желанию можно взять и другие хлопья — пшеничные, гречневые, рисовые.

Способ приготовления: орехи порубить ножом или измельчить молотком. Сухофрукты вымыть и высушить на бумажном полотенце. Соединить овсянку и орехи. Положить сухофрукты. Мед смешать с маслом, добавить к овсяным хлопьям. Хорошенько перемешать. Духовку разогреть до 150 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, распределить ровным слоем гранолу. Поставить запекаться на 20–30 минут, аккуратно помешивая каждые 7 минут. Гранола должна получиться рассыпчатой и хрустящей. На завтрак ее можно заливать теплым или холодным молоком, но лучше всего она сочетается с кисломолочными продуктами.

Овсянка в банке

Очень модное блюдо, которое многим нравится своей простотой, а также множеством разных вкусов. Такую кашу можно готовить в любой емкости. Но по классическому рецепту нужна стеклянная банка объемом 400–500 г, с широким горлом и герметичной крышкой. Овсянку в банке можно готовить на молоке, йогурте, ряженке, кефире и даже твороге. К каше можно добавить ягоды, орехи, семена, фрукты, шоколад, мед, сироп, фруктозу, корицу, ваниль — все что угодно. Специалисты советуют эту кашу тем, кто хочет похудеть. В 100 г каши содержится около 120 Ккал.

Ингредиенты: ⅔ стакана овсянки (лучше брать хлопья не быстрого приготовления), ⅔ стакана смеси молока и греческого йогурта, 1,5 ст. л. любого варенья или джема, орехи, свежие или замороженные ягоды, шоколад.

Способ приготовления: на дно банки положить хлопья, смешать с вареньем. Залить молочно-йогуртовой смесью, закрыть крышкой и хорошенько перемешать, встряхивая банку. После этого добавить ягоды и орехи. Еще раз все перемешать и убрать в холодильник на ночь (лучше часов на 12). Утром можно посыпать кашу тертым шоколадом. Если «ленивая» овсянка не нравится в холодном варианте, то ее можно разогреть в микроволновке.

www.womanhit.ru