Перловка - полезные свойства и калорийность. Чем полезна перловка. Перловка на завтрак полезна или нет


польза и вред для здоровья человека

Перловая крупа – это отшлифованные ячменные зернышки, которые похожи на отборный жемчуг. Перловку в народе называют злаковой королевой, и недаром, ведь этот продукт содержит в себе множество питательных веществ и ценных витаминов. Сегодня на повестке дня – перловка. Пользу и вред этой крупы рассмотрим подробнее.

Перловка: польза и вред

Во главе стола наших предков была перловка. Польза и вред ее для здоровья человека стали известны давным-давно. И до сегодняшнего дня этот злаковый представитель удерживает пальму первенства среди своих собратьев.

На заметку! В первую очередь стоит обратить внимание на пользу перловой крупы для похудения. Продукт вызывает быстрое насыщение и препятствует перееданию.

Полезные свойства королевы круп кроются в ее компонентном составе. Особое внимание следует уделить комплексу витаминов.

Перловая крупа обогащена следующими элементами:

  • ретинолом;
  • пантотеновой кислотой;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • холином;
  • токоферолом;
  • фолиевой кислотой.

Что касается микро- и макроэлементов, то в перловке содержится чуть ли не половина веществ из Менделеевой таблицы, в частности:

  • феррум;
  • цинк;
  • фтор;
  • медь;
  • калий;
  • сера;
  • марганец;
  • натрий;
  • кальций.

На заметку! Перловая крупа – высококалорийный злаковый продукт. Ее пищевая ценность составляет примерно 315 килокалорий из расчета на порцию весом в 100 г. Большая часть, около 268 килокалорий, приходится на углеводы, приблизительно 10 Ккал занимают жиры и 37 – белки.

 

О пользе в деталях

Судя только по компонентному составу, можно прийти к выводу, что для человека просто бесценна перловка. Польза и вред для здоровья ее известны не всем, а ведь разгадка близка. Уникальное сбалансированное сочетание протеина, полезных углеводов, жиров, витаминов, минералов, кислот, микро- и макроэлементов дарит и маленьким, и взрослым ряд лечебных свойств.

Ученые считают, что перловая крупа – это источник крахмала и клетчатки. Лечебные свойства злаковой «королевы» удивляют. При попадании в организм перловая крупа оказывает на него благоприятное воздействие, в частности:

  • смягчающее;
  • обволакивающее;
  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • противовирусное.

На заметку! Перловую кашу врачи советуют вводить в рацион людям, страдающим заболеваниями желудка. Обволакивающие свойства каши способствуют устранению мелких трещинок, снижению раздражения.

За какие свойства еще ценится перловка? Польза и вред для организма ее зависят в большинстве случаев от индивидуальных условий, например, от состояния здоровья человека, его физиологических особенностей.

В ряде случаев специалисты утверждают, что шлифованная крупа может стать панацеей от различных недугов и патологий, особенно когда прием медикаментозных препаратов противопоказан.

Важно знать: Как правильно включить перловку в рацион?

Спасительная панацея в тарелке

Такая дешевая, доступная и невзрачная перловка, вкус которой нравится далеко не всем, на самом деле весьма полезная крупа. Современные хозяйки редко готовят перловую кашу в качестве самостоятельного блюда или гарнира, а зря.

Еще наши предки считали перловку царским угощением, поскольку знали о ее чудодейственных свойствах. Царицу круп рекомендуют вводить в повседневный рацион при наличии таких заболеваний и патологических состояний:

  • артрита;
  • печеночных и почечных недугов;
  • простатита;
  • сахарного диабета;
  • грибковой инфекции;
  • острых респираторных и вирусных болезней;
  • геморроя;
  • гепатита;
  • ангины;
  • недугов, имеющих злокачественную природу.

Давайте снова обратим внимание на компонентный состав перловой крупы. Пожалуй, вы согласитесь, что для злакового продукта он просто удивительный. В «жемчужинах» содержится никотиновая кислота. Этот витамин группы В отвечает за поддержание нормального холестеринового уровня. Кроме того, все витамины этой группы необходимы нашей нервной системе для полноценного и бесперебойного функционирования.

На заметку! При беременности перловая каша, приготовленная на воде, станет отличным профилактическим средством против запоров. А в период грудного вскармливания наличие такого злакового продукта в рационе поможет улучшить качество материнского молока и защитить кроху от воздействия вирусов и инфекционных возбудителей.   

 

Информация для мужчин

Польза и вред ее для мужчин

Всем без исключения, и взрослым, и детишкам, полезна перловка. Польза и вред ее для мужчин требуют особого внимания. Представители сильной половины человечества ежедневно тратят гораздо больше энергии, нежели женщины. Для повышения выносливости специалисты рекомендуют вводить в свой рацион перловку.

Большая часть питательных веществ, содержащихся в королеве круп, приходится на углеводы. Только они не пустые. Вы получите небывалый заряд энергии и длительное время будете ощущать сытость.

Кроме того, в перловой крупе содержится достаточное количество протеина — строителя мышечной ткани.

Важно! Профильные доктора предостерегают мужчин: систематически есть перловку нежелательно, иначе этот злаковый продукт негативно скажется на либидо.

Прекрасной половине человечества на заметку

Многие женщины утверждают, что с помощью перловой крупы им удалось раз и навсегда избавиться от ненавистных лишних килограммов. Удивительно, как перловка помогает в похудении, если она слишком калорийна?

В первую очередь перловая крупа – медленный углевод. Вы наедитесь, но не переедите. Длительное время будете ощущать сытость, прилив сил. И конечно, не стоит забывать, какими целебными свойствами обладает этот злаковый продукт.

Интересно! Если верить непроверенным статистическим данным, то в среднем за одну неделю перловой диеты можно похудеть на 5-7 кг.

Но и на этом не заканчиваются полезные свойства перловки. Еще на Руси девушки-красавицы использовали эту крупу как средство красоты. Кашицу соединяли с прокисшим молоком или медом и наносили на кожные покровы лица. Содержащиеся в зернышках перловки токоферол, микро- и макроэлементы способствуют разглаживанию морщинок и улучшению цвета лица.

А еще в перловой крупе содержится лизин. Именно этот компонент улучшает продуцирование коллагена. А как известно, коллаген – неотъемлемый элемент для красоты волос, ногтевых пластин и кожи.

Специалисты советуют женщинам вводить перловую крупу в рацион в период климакса. Навязчивая симптоматика в виде перепадов настроения, приливов или отливов отступит, и вы сможете полноценно радоваться жизни. Кроме того, перловая крупа поможет нормализовать функционирование эндокринной системы.

Секретные рецепты красоты

Несмотря на широкий ассортимент брендовых косметических средств, многие женщины до сих пор пользуются масками собственного приготовления и ни капельки об этом не жалеют.

Рецепт №1

Чтобы кожные покровы вашего лица были гладкими, ровными и сияли, как у младенца, приготовьте простую, но очень эффективную маску на основе перловки.

Состав:
  • 3 ст. л. перловой крупы;
  • 1 томат;
  • 1 куриное яйцо.
Приготовление и применение:
  1. В блендере или кофемолке измельчаем перловую крупу до консистенции муки.
  2. В отдельную пиалу выкладываем яичный белок и хорошенечко его взбиваем в крепкую массу.
  3. Добавляем очищенную томатную мякоть и перемешиваем все компоненты. На очищенные кожные покровы наносим маску и оставляем на четверть часа.
Рецепт №2

Современные девушки сталкиваются с проблемой угрей и черных точек. Попробуйте сделать несколько доступных процедур на дому, и ваша кожа изменится до неузнаваемости.

Состав:
  • 2 ст. л. перловой крупы;
  • щепотка морской соли мелкого помола;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3-4 капли эфирного масляного экстракта чайного дерева.
Приготовление и применение:
  1. Перловую крупу предварительно отвариваем до готовности.
  2. Нам понадобится горячая каша. Добавляем в нее мед, эфирный масляный экстракт чайного дерева и морскую соль, можно пищевую.
  3. Все компоненты хорошенечко перемешиваем и массирующими движениями наносим на проблемные участки кожных покровов.
  4. Продолжительность одной процедуры варьируется от 15 до 20 минут.

Что касается вреда

В принципе, перловая крупа не может причинить вреда человеческому организму, но есть некоторые особенности ее употребления. В первую очередь все должно быть в меру. Если слишком часто, а может, и постоянно есть такой злаковый продукт, то в организме скопится избыточное количество глютена, который для кальция является разрушительной силой.

Также с осторожностью кашу следует употреблять в пищу при частых проявлениях метеоризма, склонности к диарее или запорам. Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность к отдельным компонентам.

Читайте также:

Вы смогли убедиться, что перловая крупа не зря называется злаковой королевой или жемчугом, поскольку она обладает богатейшим компонентным составом. Фитотерапевты признали перловку панацеей от многих недугов и патологий. Но перед тем как ввести в рацион этот продукт с целью оздоровления, не забудьте ознакомиться с перечнем противопоказаний и при необходимости проконсультироваться с лечащим специалистом. Будьте здоровы!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Перловка, польза и вред для женщин и мужчин

Перловка не отличается особой популярностью, не смотря на всю её пользу и минимальный вред. Виной низкой популярности крупы можно считать её повсеместное использование в определённое время.

Частой гостьей перловка была на столе у военных и заключённых, в следствие чего приобрела ореол дешевизны и низкого качества.

Невысокая стоимость производства – чистая правда. Но слухи о низкой пользе и качестве не более чем заблуждение общественности.

Производится перловка из стекловидного ячменя. Его высушивают, ошлифовывают в огромных барабанах и получают крупу.

Она выходит разнокалиберной и требует определённой фасовки.

Крупную перловку применяют в гарнировании блюд. Мелкая же играет роль засыпок в супах, тушёнках и некоторых колбасах.

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему перловка так называется? Название зёрнам крупы дали в честь латинского названия жемчуга, который именовали перлом. Необычно для дешёвой крупы, не правда ли?

Чем полезна перловка для организма человека

Основной пользой перловки стоит отметить благоприятное воздействие на желудок и кишечник. Крупа создаёт обволакивающий эффект и предохраняет стенки желудка от повышенной кислотности и повреждений.

Кишечник стабилизирует свою работу, повреждения его слизистой «прикрываются» перловой слизью.

К обволакивающему эффекту добавьте антибактериальное и противовоспалительное действие. Так вы получите неплохое средство для снижения симптомов гастритов и язв.

Моче- и желчегонный эффект придётся к месту при заболеваниях почек и ухудшенном оттоке желчи. Перловка обладает мягко выраженными действиями. Соответственно, не ударит по организму как некоторые препараты.

Употребляя перловку, вы сможете избавиться от разнообразных спазматических приступов, судорог и прочих схожих расстройств.

Состав крупы

Нутриенты Количество на 100 г
Белки 9.3
Жиры 1.1
Углеводы 73.7

 

Витамины в составе перловки

Витамины Количество на 100 г/мг
Ретинол (А) 0.015
Тиамин (B1) 0.11
Рибофлавин (B2) 0.07
Пантотеновая кислота (B3) 4.4
Холин (B4) 37.7
Пиридоксин (B6) 0.37
Фолиевая кислота (B9) 0.0024
Токоферол (E) 1.2
Филлохинон (K) 0.004

 

Химические элементы в перловой крупе

Элемент Количество на 100 г
Калий 171 мкг
Магний 40 мг
Кальций 37 мг
Натрий 10 мг
Фтор 60 мкг
Фосфор 321 мг
Цинк 0.8 мг
Железо 1.7 мг
Медь 0.2 мг
Сера 76 мг
Хром 12.5 мкг
Кобальт 1.73 мкг
Молибден 12.5 мкг
Марганец 0.6 мг

 

Калорийность перловки колеблется в районе 320 калорий на 100 грамм сухой крупы. Варёная перловка обладает ещё меньшим энергетическим показателем.

Полезные и лечебные свойства перловки

Перловка часто применяется при разнообразных заболеваниях как продукт, восполняющий ресурсы организма и укрепляющий его.

Пользы для человека не мало:

Ячменная крупа, как и овсяная, улучшает работу печени, очищает её от скопившихся токсинов. Способствует желчегонным процессам.

Большое количество витамина E влияет сразу на несколько пунктов. Разгоняется, застаивающаяся в капиллярах, кровь. Повышается уровень эритроцитов, усиливается свёртываемость крови.

Витамин E благоприятно воздействует на кожу, заставляя её быстрее регенерировать и обновляться. Снижается вероятность образования угрей, прыщиков и пигментарных пятен.

Большое количество химических элементов придётся «по вкусу» вашему сердцу. Калий и кальций улучшат электропроводимость нервов, стимулирующих сокращение сердечной мышцы.

Витамин E и селен повысят эластичность сосудов и укрепят стенки камер сердца.

Другие же элементы так или иначе укрепят структуру самого сердца.

Перловке будут рады и другие мышцы тела. Большое количество углеводов предоставит кучу энергии мышечным волокнам, а микроэлементы улучшат рост и отзывчивость мышц.

Польза каши для женщин

На первый взгляд, перловка сугубо мужская крупа. Не яркая, безвкусная, грубая.

Но «обёртка» обманчива. Внутри же содержится масса полезных веществ, влияющих на здоровье и красоту прекрасного пола.

Немалое количество кальция поможет девушкам улучшить качество волос и ногтей.

Повышенная выработка коллагена улучшит внешний вид кожи и её здоровье. Отвечает за процесс аминокислота лизин. Ну и куда уж без коллагена вашему сердцу и сосудам. Их надёжность и стойкость сильно зависят от лизина.

Витамин E необходим не меньше коллагена, а вместе они творят чудеса с кожей. Разглаживаются мелкие морщины, кожа быстрее регенерирует и обновляется.

Без химических элементов женскому организму придётся не сладко. Но и тут на помощь приходит перловая крупка с целой массой элементов.

Отвар перловки способен очищать кожу на любом участке тела от грибковых заболеваний, чёрных точек, угрей и бактерий.

В период менопаузы женскому организму необходим фосфор. Благо в перловке его много. Он стабилизирует работу эндокринной системы, ускорит обменные процессы и сгладит психологическую активность.

Польза или вред во время беременности

Отвар перловки, употребляемый регулярно, улучшит здоровье молочных желёз, подготовит их к периоду вскармливания после родов.

Большой запас хим-элементов обеспечит полноценное развитие плода в утробе, снизит вероятность выкидыша или врождённых заболеваний.

Фосфор из крупы послужит катализатором для строительства костной массы дитя.

Для самой же мамочки весь витаминно-минеральный запас ячменной крупы послужит защитой организма от «высасывания» ребёнком. Ваши волосы, ногти и зубы останутся крепкими и здоровыми.

Из противопоказаний можно отметить лишь личную непереносимость ячменя или веществ, содержащихся в нём. Но, аллергия на этот злак редка, ввиду его нейтральности.

Польза для мужчин

Мужчины по достоинству оценят количество энергии, сокрытое в перловой крупе. Она придаст сил и подарит ощущение сытости на несколько часов.

Она показана при больших объёмах физической работы. Будь то спорт либо обычный физический труд.

В труду и быту помимо энергии пригодится и запас витаминов с минералами. Что-то повысит иммунитет, что-то укрепит желудочно-кишечный тракт. Про пользу для нервной системы и сердца лишний раз напомнить не будет.

Никаким «эффектом виагры» крупа не обладает. Иногда даже наоборот, снижает либидо. Но не пугайтесь, для такого эффекта потребуется не одну неделю поглощать перловку в немыслимых объёмах.

Польза перловой крупы для детей

Детский организм похож на печь с громадным расходом топлива. Он расходует всё – нутриенты, витамины, минералы. Поэтому важна постоянная подпитка организма.

Перловая каша послужит этакой витаминно-минеральной бомбой, быстро восполняющей ресурсы ребёнка.

Витамины укрепят иммунитет и обезопасят от болезней. Лизин поможет избежать герпеса, часто появляющегося в холода.

Кальций укрепит кости, улучшит работу нервной отзывчивости мускулатуры.

Селен и цинк улучшат развитие мышечного каркаса и улучшат реакцию.

Витамин A воздействует на работу головного мозга, улучшает его активность и укрепляет память. Благоприятное воздействие оказывается и на детское зрение.

Перловка при похудении

Перловка послужит хорошим компаньоном во время похудения. Низкая калорийность на 100 грамм варёной крупы позволит вам достигать чувства сытости при относительно небольшом потреблении калорий.

Сидеть на одной только крупе не стоит. Сочетайте её с нежирным мясом, рыбой и птицей. Саму же крупу применяйте как источник сложных углеводов и микроэлементов.

Сложные углеводы долго перевариваются и медленно усваиваются. За счёт этого возникает продолжительный эффект сытости. Соответственно, дольше сыт – меньше ешь – меньше калорий потребляешь – не набираешь лишнего.

Отличным выбором будет крупа, имеющая на себе остатки оболочки. В ней находится довольно много клетчатки, улучшающей работу кишечника.

Клетчатка способствует очистке ЖКТ, придаёт ощущение сытости и обладает небольшим адсорбирующим эффектом.

Сочетать перловку лучше всего с сочными мясными блюдами, жирной морской рыбой. Употреблять со сливочным маслом не стоит, вряд ли вам нужен лишний холестерин на диете.

Перловая крупа и болезни

Ячменная крупа входит в перечень продуктов, хорошо отражающихся на самочувствии и здоровье человека.

Перловка часто включается в состав номерных лечебных диет. И неспроста.

Медики ценят её богатый состав, необходимый для укрепления организма при болезнях. Что-то работает по отдельности, что-то в тандеме. Но факт благоприятного воздействия ячменного «жемчуга» отрицать нельзя.

При диабете

Пища, включающая в себя перловую крупу, способствует равномерному урегулированию сахара в крови. Происходит это из-за присутствия долго усвояемых углеводов и низкого гликемического индекса продукта.

На ряду с нормализацией сахара, увеличивается скорость метаболических процессов. Снижается риск ожирения и образования холестериновых бляшек.

Диабетики часто подвержены чрезмерной кислотности желудка, метеоризму и запорам. Употреблять перловку при подобных симптомах не стоит.

Здоровое пищеварение допускает употреблять диабетикам перловку в сильно разваренном виде, либо настоянную на кисломолочных продуктах. Например, кефир, ряженка или простокваша.

При гастрите

При воспалении слизистой оболочки желудка, то бишь гастрите, необходимо соблюдать щадящее питание. Оно не должно оказывать на стенки желудка физического, химического и механического воздействия.

Ячменная крупа в сильно разваренном виде способствует обволакиванию стенок желудка и предотвращает воздействие желудочных ферментов на повреждённые участки.

Лёгкий противовоспалительный и антибактериальный эффекты дополнят обволакивающую функцию.

Употребляйте кашу из перла, сваренную на воде или молоке. Обязательно в тёплом виде и сильно разваренную. Кушайте её регулярно для профилактики гастрита.

При панкреатите

Панкреатит – заболевание весьма неприятное. Суть его заключается в воспалении поджелудочной железы и её протока. Воспаление препятствует оттоку ферментов от железы. В итоге поджелудочная начинает «переваривать» сама себя.

Перловая каша поможет на самых ранних стадиях болезни. Либо в тандеме с лекарственными средствами, на более серьёзных стадиях.

Эффект от крупы оказывается, опять же, противовоспалительный и противомикробный.

Помимо каши допускается питьё отвара перла.

Противопоказания и вред перловой крупы

Перловка довольно нейтральна на счёт негативного воздействия на человека. Но раз в год как говорится… Личная непереносимость

Аллергия на перловку стоит в первом ряду среди пагубного воздействия. Аллергия на такую крупу встречается редко, но может принести много неудобств:

  • Анафилактический шок
  • Воспаление слизистых глаз, носоглотки
  • Тошнота
  • Диарея
  • Повышенная температура
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Перловку можно использовать при гастритах, повышенной кислотности, но язвы совершенно другой случай.

Перловая крупа богата клетчаткой – грубыми пищевыми волокнами. Они могут причинить дополнительный механический вред желудку. В особенности в местах расположения язв.

Глютен

О глютене и его вреде твердят все кому не лень. Кто-то считает его вредным и опасным, кто-то вовсе сходит с ума и старается не есть его априори.

Но человечество употребляло глютеновые продукты ещё с момента знакомства с древнейшими злаковыми.

Закрыв глаза на необоснованный бред «экспертов» из телевизора, о глютене можно сказать лишь то, что он вреден при личной непереносимости, либо при чрезмерном употреблении.

Большое количество глютена приводит к вымыванию кальция из организма. Кости, ногти, волосы и зубы становятся хрупкими и ломкими. Нарушается работа мышц и нервов, воздействующих на них.

Негативному воздействию в большей мере подвержены дети. Их глютен может довести до рахита и задержек в развитии.

Но, пока вы не убежали сжигать на костре все глютено-содержащие продукты, успокою вас. Для достижения подобных симптомов вашему чаду придётся поглощать килограммы и килограммы перловой крупы. Заедая её при этом ореховой пастой.

Ожирение

Кто-то скажет – «Как ожирение связано с перловкой? Она же диетическая!»

Тут палка о двух концах. Можно худеть, питаясь в Макдональдсе, а можно набирать вес, питаясь правильной и здоровой пищей.

Как так?! — спросите вы. Всё просто. Дело в количестве потребляемых калорий. Не употребляя их свыше нормы, вы не наберёте вес.

Но регулярно употребляя количество калорий, значительно большее вашего расхода, вы знатно прибавите в талии и количестве подбородков.

Вот и перловка не является исключением. Тем более что это углеводный продукт.

Как приготовить перловку, рецепты

Самый оптимальный вариант приготовления – сварить перловую кашу.

Рецепт не замысловат, но требует времени.

Вечером залейте перловую крупу холодной кипячёной водой и оставьте на ночь. Она разбухнет, за счёт чего лучше проварится.

Варят перловые зёрна в течении 50-60 минут на среднем пламени. Крупнокалиберную крупу варят до полутора часа.

Пропаренная крупа варится в течении 40-45 минут.

Подавать кашу стоит с небольшим кусочком сливочного масла, либо с ложкой оливкового маслица холодного отжима.

Не забывайте про главное правило варки круп. Засыпать их необходимо в кипящую воду. В противном случае крупа будет дольше вариться. А то и вовсе не проварится.

Перловая каша на молоке
  • Пропаренная крупа – 1 стакан
  • Молоко – 2.5-3 стакана
  • Сахар, соль на вкус

Крупу ссыпьте в чашу мультиварки и залейте молоком. На «аппарате» выставьте режим тушения. Готовьте от 50 минут до часа тридцати.

Для ускорения приготовления пропарьте крупу дополнительно минут 20-25, слейте воду и залейте всё молоком. Время варки сократится до получаса – сорока минут.

Перловый плов

Плов из перловки может показаться странным. Но на деле блюдо получается вкусное, со своеобразным вкусом.

  • Перловка – 1 стакан
  • Морковь – 130 гр
  • Лук – 70 гр
  • Мясо/птица нежирные – 450 гр
  • Специи по вкусу

Нарежьте мясо недлинными полосками или средними кусочками. Лук и морковь порубите соломкой.

В чаше мультиварки поджарьте овощи, выложите мясо. Следом отправьте настоянную в воде крупу.

Залейте всё стаканом воды и стаканом бульона. Тушите полтора-два часа.

Помимо основного ингредиента, перловка часто выступает в роли разнообразных засыпок и сопровождающих ингредиентов.

С ней получаются отличные сытные голубцы, супы приобретают «нажористость» и лучшую консистенцию.

Крупа хорошо сочетается с мясными блюдами из мелких порционных кусочков. Например, с гуляшом.

Польза перловки с тушёнкой

Польза от перловки с тушёнкой несколько сомнительна. Ведь что с ней, что без неё, вся польза будет только в крупе.

Другое дело, приготовить блюдо вкусно. Учитывая вкус перловки и ещё более худший вкус тушёнки, задача тяжёлая.

Всё упирается в выбор ингредиентов. А именно тушёнки.

Брать стоит только качественную, гостовую тушёнку, в которой вы уверены. Брать дешёвый продукт, в котором на один кусочек жилки придётся банка воды и жира, не стоит.

Лучшим выбором станет домашняя, собственноручно приготовленная тушёнка.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 120 гр
  • Тушёнка – 350-400 гр
  • Лук – 50 гр
  • Морковка – 100 гр
  • Чеснок – пара зубков
  • Специи на вкус

Промойте крупу и залейте водой на несколько часов. Разбухшую крупу уложите в кастрюлю и залейте водой. Выставьте её на средний огонь.

Натрите морковь, лук порубите в крошку. Обжарьте всё на растительном маслице или жире от тушёнки.

По прокипевшую 10 минут крупу слейте и выложите к овощам. Выдавите туда чеснок, выложите тушёнку и сдобрите специями.

Влейте к содержимому стакан-полтора горячей воды. Закройте крышкой и томите пару часов.

Питайтесь правильно! Питайтесь вкусно!

olgushka1971.ru

польза и вред, калорийность, рецепты приготовления

Название перловой каши говорит об особом к ней отношении. Не всякий продукт будут именовать драгоценностью. Перлами раньше называли жемчуга. Очищенное и отшлифованное ячменное зерно своим видом немного напоминает речной жемчуг, но ценили кашу из ячменя не за внешний вид, а за питательность и полезные свойства.

В перловой каше польза и вред несопоставимы. С осторожностью ячменное зерно следует употреблять при индивидуальной непереносимости белковых составляющих перловой крупы и при склонности организма к запорам. Худеющим необходимо учитывать высокую питательную ценность каши. Перловой каше по калорийности нет равных среди зерновых продуктов. В 100 граммах каши содержится 350 Ккал. На этом противопоказания кончаются…

Самым большим недостатком перловой крупы признают сложность её приготовления. Крупные плотные зёрна требуют длительной тепловой обработки и особых умений кашевара.

Перловая каша: польза

Ячменные зёрна содержат практически весь полезный набор питательных веществ и витаминов, жизненно необходимых человеческому организму для роста, развития и функционирования.

  • Витамин А, который чаще всего называют каротином, необходим для укрепления защитных сил организма.
  • Витамины группы В способствуют ускорению обменных процессов, благотворно влияют на деятельность нервной и кровеносной систем.
  • Витамин Е придаёт коже свежий, упругий и молодой вид.
  • Калий и магний, которых в перловой крупе очень много, поддерживают работу сердечной мышцы, улучшают эластичность сосудов.
  • Кальций сохраняет крепость костей.
  • Натрий участвует в водно-солевом обмене, предотвращает перемещение жидкости из кровеносных сосудов в ткани.
  • Фосфор улучшает умственную и мышечную деятельность, укрепляет кости.
  • Железо необходимо для правильного кислородного обмена и создания гемоглобина.
  • Марганец благотворно влияет на процессы роста, развития и репродуктивную деятельность организма.
  • Цинк обеспечивает активизацию иммунитета, развитие половой сферы.
  • Селен обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Польза перловой каши не исчерпывается набором витаминов и микроэлементов в составе. Энергетически ценный продукт с большим содержанием легкоусваиваемого растительного белка разнообразит меню детей, людей, активно занимающихся спортом. Для пожилых перловка может стать настоящим спасением, особенно, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Мягкое обволакивающее действие ячменной каши незаменимо при гастритах и язвенной болезни.

Как правильно варить перловую кашу?

Увы, любовь к перловой каше, которую в былые времена называли «царской», нельзя считать всеобщей. Связано это с простым неумением и нежеланием готовить кашу правильно. Плотное ячменное зерно требует особого подхода и внимательного отношения. Стоит чуть отступить от проверенной веками рецептуры, как крупа заваривается в малосъедобную твёрдую «шрапнель». Так неуважительно называют перловку мужчины, переевшие каши во время армейской службы. Сейчас, кстати, перловку в рацион солдат вводят только в составе первых блюд, исключив её из перечня гарниров ко второму блюду.

Подробные рекомендации о том, как приготовить перловую кашу по всем правилам, даёт В. В. Похлёбкин, известный историк и кулинар.

  1. Традиционные русские блюда готовились в печи, то есть не жарились и не варились, а томились в умеренно жарком месте, приобретая потрясающий аромат, вкус и консистенцию. На обычной плите добиться эффекта неторопливого томления поможет простейшее устройство: водяная баня. Для самых современных и продвинутых кашеваров подойдёт многофункциональная мультиварка.
  2. Перловую крупу перед приготовлением необходимо замочить. Похлёбкин рекомендует взять литр холодной воды на стакан крупы. За десять-двенадцать часов ячменные зёрна разбухнут, увеличатся вдвое, впитав большое количество воды. Самые нетерпеливые кашевары заваривают крупу горячей водой в термосе. Такую заранее запаренную перловку можно сварить быстро, буквально минут за пятнадцать.
  3. Кашеварам, желающим получить аутентичную кашу, ту самую, которую, по слухам, обожал Пётр I, спешить не следует. Размоченное зерно засыпают в два литра тёплого молока, доводят до кипения и держат на открытом огне 5 минут.
  4. Посуду с кашей закрывают до окончания процесса и помещают в большую емкость с постоянно кипящей водой. Так каша будет томиться при умеренной температуре несколько часов, не подгорая и не выкипая. Никаких особых усилий кашеварение не потребует, разве что придётся время от времени проверять наличие воды в паровой бане.
  5. Долгое томление приводит к карамелизации молока и абсолютному развариванию крупы, которая превращается в мягкую пасту приятного золотисто-кремового цвета. Стоит сдобрить перловку кусочком сливочного масла или небольшим количеством сливок, размешать и есть, наслаждаясь каждым глотком.

Пуховая каша из перловки

Говорят, что первый российский император любил кашу «пуховую», то есть особенно нежную и воздушную. После приготовления томлёной каши её протирали через сито, добиваясь идеально нежной консистенции, и смешивали с растёртым творогом. Такой продукт имеет право именоваться «Царской» кашей и украшать рацион людей, заботящихся о своём здоровье и вкусовом разнообразии ежедневного меню.

С кашей, приготовленной таким традиционным способом соль, сахар или другие добавки употребляют индивидуально, некоторые гурманы вообще предпочитают обходиться без специй. Привычный и недорогой зерновой продукт раскрывается полностью, поражая глубоким и насыщенным натуральным вкусом.

Не уверен, что это правда, но перловой каше приписывают довольно неожиданные целебные свойства:

Перловая каша: польза для похудения

Специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют использовать перловую кашу для похудения, хотя её калорийность достаточно высока. Ячменная крупа – бесценный источник протеинов растительного происхождения. Такой белок усваивается полностью, тогда как животные белки – лишь частично. Достаточное количество белка в рационе при ограниченном потреблении жиров и углеводов способствует правильному похудению без утраты мышечной ткани.

В перловке много клетчатки, которая помогает вывести токсины и лишние жиры из организма. Съев порцию перловой каши, человек насыщается, долго не испытывает чувства голода, так как медленные углеводы в составе перловой крупы требуют длительного времени для расщепления и усваивания.

Диеты для похудания часто грешат несбалансированностью рациона, организм недополучает необходимых веществ. Чем полезна перловая каша во время диеты? Насыщенным составом и полным набором необходимых человеку аминокислот, питательных веществ и микроэлементов. Перловая крупа улучшает деятельность головного мозга, регулирует работу эндокринной системы. Блюда из перловки показаны при нарушениях в сердечно-сосудистой системе, диабете, желчно-каменной болезни. Для аллергиков каша из перловой крупы станет спасением, ведь её состав уменьшает действие аллергенов.

safeyourhealth.ru

польза и вред, ценные свойства и противопоказания

Злаковые культуры приносят много пользы организму человека благодаря значительному содержанию растительных белков, микроэлементов и витаминов, но перловую кашу часто незаслуженно лишают внимания. Перловка, полезные и вредные свойства которой являются постоянной темой для обсуждения на форумах, может быть аппетитной, но для этого ее надо уметь правильно приготовить.

Свойства продукта

Перловая крупа изготавливается из ячменя. Каша из нее сберегает в себе все ценные качества этого злака. Ячмень богат клетчаткой, которая действует на кишечник подобно венику, прекрасно очищая ЖКТ от вредных отложений, помогает ликвидировать хронические запоры.

Кроме того, польза перловой крупы для организма в следующих ценных свойствах продукта.

  • Она является мощным антиоксидантом, противодействующим влиянию свободных радикалов. Ячмень содержит значительное количество селена – в 6 раз больше, чем рисовая крупа.
  • Перловая каша богата основными витаминами и фосфором, участвующим в усвоении кальция и регулировании работы ЦНС. Кроме фосфора продукт содержит множество микроэлементов (цинк, хром, никель, марганец, молибден, кобальт и бром).
  • Каша из ячменя является ценным диетическим продуктом и может применяться как для похудения, так и для лечебного питания при диабете. Калорийность сухой перловой крупы составляет около 320 ккал, это чуть больше, чем у гречневой.
  • Польза перловки для организма в том, что она содержит природный антибактериальный компонент гордецин, проявляющий выраженную активность против бактерий и грибков. Благодаря этому веществу вода, в которой на несколько часов замачивается крупа перед приготовлением, не приобретает неприятного запаха и остается прозрачной.
  • Ячмень содержит важные аминокислоты, в том числе нескольких незаменимых. Польза перловой каши для иммунной защиты организма состоит в том, что она богата лизином — аминокислотой, участвующей в формировании иммунитета. Также лизин важен для синтеза коллагена, замедляющего образование мимических морщин и сохраняющего свежий вид кожных покровов. Кроме того, лизин нужен для сохранения зрительной функции хрусталиков глаз, а также обеспечения роста и регенерации поврежденных тканей. Содержание этой аминокислоты в ячменной каше более чем достаточно для предупреждения заболеваний многих важных органов человеческого тела.
  • Кремниевая кислота, находящаяся в составе каши, полезна при конкрементах в почках, желчном и мочевом пузыре. Это вещество разрушительно воздействует на песок и камни в данных органах. Таким образом, даже при двухразовом суточном употреблении каша перловая может оказывать терапевтическое влияние на организм.
  • При воспалении слизистой оболочки желудка с успехом применяется отвар из перловой крупы. Его можно употреблять после внутриполостных операций на органах ЖКТ. Одинаково хорошо действует отвар как на воде, так и на молоке.
  • Ценность перловки состоит также в том, что она имеет в составе полисахарид бета-глюкан. Это вещество снижает содержание холестерина, обволакивающего стенки сосудов. Систематическое включение в рацион каши из ячменя позволяет значительно улучшить ситуацию и облегчить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Каша из перловой крупы содержит значительное количество провитамина А, необходимого для обеспечения иммунной защиты организма. Ретинол повышает резистентность слизистых оболочек к воздействию болезнетворных микроорганизмов и препятствует проникновению инфекций в дыхательные пути.
  • Польза перловки для похудения заключается в высоком содержании белка и клетчатки, благодаря чему продукт часто используется в диетическом меню, а также питании спортсменов.

Интересный факт

Достоверно известно, что употребление свежего ячменного отвара тормозит прогрессию онкологических заболеваний, находящихся на ранних стадиях, путем подавления процесса деления раковых клеток.

Ценность перловки для женщин

Перловая каша считается продуктом для сохранения молодости и красоты, благодаря входящим в состав антиоксидантам, витаминам и микроэлементам. Регулярное ее употребление замедляет возрастные изменения, улучшает состояние волос и кожи.

Британские ученые выяснили, что продукт полезен для организма женщины в период перед менопаузой и во время нее, уменьшает возможность возникновения остеопороза и рака молочных желез. Это связано с тем, что крупа содержит большое количество селена, являющегося мощным антиоксидантом, подавляющим влияние свободных радикалов.

Польза перловки для женщин также заключается и в обилии лизина, способствующего синтезу коллагена, замедляющего старение и обеспечивающего сильное противовирусное воздействие при борьбе с вирусом герпеса и простудными заболеваниями. Вещество гордецин обеспечивает, в свою очередь, антибактериальный и противогрибковый эффект. Также польза перловки для женщин во время грудного вскармливания состоит в поддержании лактации и обеспечении организма матери нужными питательными веществами.

Ценность продукта для мужчин

Польза перловки для мужчин состоит в том, что эта каша является ценным высокоэнергетическим продуктом, содержащим значительное количество растительного белка. Она входит в питание спортсменов, военнослужащих и людей, испытывающих сильные физические нагрузки и занятых на работах, сопряженных с большими энергозатратами.

При помощи этого недорогого продукта можно насытить организм протеинами и клетчаткой, а также повысить выносливость и нарастить мышечную массу. Ячменную кашу хорошо употреблять вместе с орехами, сливочным маслом, молоком, жирными сливками и сухофруктами. Важно помнить, что такое высококалорийное питание показано только при регулярных тренировках на наращивание мышечной массы, поскольку при малоподвижном образе жизни оно способно привести к ожирению.

Противопоказания к употреблению

Вред перловки является субъективным понятием. Каша имеет несомненную пользу, однако не любой организм в состоянии ее получить. Существуют состояния, при которых использование в пищу продукта может быть опасным, – например, непереносимость злаковых является абсолютным противопоказанием к употреблению перловки.

К относительным противопоказаниям относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • беременность;
  • склонность к хроническим запорам;
  • метеоризм.

При гастрите или язвенной болезни желудка и ДПК следует сократить потребление продукта, поскольку ячменная каша увеличивает нагрузку на больной орган. Но полностью исключать кашу из меню не следует – при условии, что в небольших количествах она хорошо переносится и не вызывает обострений.

Даже здоровому человеку не следует злоупотреблять продуктом, поскольку он довольно тяжел для переваривания. Вред перловки как таковой заключается в глютене, который часто вызывает непереносимость, а в больших количествах вымывает из организма микроэлементы, что приводит к хрупкости костей. Если поступление клейковины в организм невелико, ферменты способны ее переработать. Но если глютен поступает в значительных объемах, организм может не справиться.

Перловая крупа в кулинарии

Следует знать, как приготовить кашу несколькими способами, сохранив ценные свойства, витамины и микроэлементы. Основной рецепт включает предварительное вымачивание. Для этого следует вымыть и залить крупу холодной водой на два часа, чтобы она впитала влагу и набухла. Затем воду надо слить, а перловку переложить в кастрюлю и добавить кипящую воду в пропорции 1:3. Варить 60 минут на маленьком огне, подсолить и добавить растительное или сливочное масло.

Приготовить кашу из перловой крупы можно и значительно быстрее. Для этого на стакан крупы берется литр холодной воды, после закипания горячая вода сливается, а крупа вновь заливается холодной водой и варится до конца. В конце варки добавляется сливочное масло, каша накрывается крышкой и настаивается несколько минут.

Перловка для контроля веса

Диета с применением перловой каши является достаточно эффективной. По отзывам женщин, применявших этот способ, потеря массы тела составляет от 0, 5 до 1 кг. При этом методика является, как и все монодиеты, очень жесткой и может нанести вред нездоровому организму.

Система питания позволяет употреблять только перловую кашу на воде, без вкусовых добавок Кроме того, можно пить воду. Польза и вред для фигуры зависят от количества потребляемого продукта, продолжительность диетического питания – от 5 дней.

В начале диеты происходит очищение организма, при этом усиливается выведение мочи и очистка кишечника. Важно, что такое питание избавляет организм от вредных веществ, полезные же при этом сохраняются. Вместе с кашей дополнительно поступают ценные вещества, важные для поддержания здоровья.

Выбор крупы

Можно приобрести как фасованный, так и весовой продукт. При выборе крупы надо обращать внимание на важный признак – она должна быть теплого золотисто-бежевого цвета, без черных точек.

Совет

При покупке надо следить, чтобы зерна не слипались между собой. Это указывает на нарушение условий хранения и температурного режима. Возможно, была повышена влажность в зернохранилище.

Если продукт приобретается на развес, то следует проверить крупу на наличие неприятного запаха. Не должно быть ноток прогорклости, это свидетельствует о несвежести крупы. Срок хранения сухого продукта составляет не более года, поэтому надо соблюдать осторожность и избегать старой крупы.

В продаже есть готовые консервы из перловки. Такая каша сохраняет полезные свойства и вполне пригодна к употреблению в походных условиях. При выборе надо смотреть на дату изготовления, кроме того, банка не должна иметь вмятин и вздуваться.

Таким образом, если нет противопоказаний, перловка очень полезна для организма. Она благоприятно воздействует на процесс кроветворения и сердце, эндокринный фон и состояние нервной системы. Врачи рекомендуют употреблять кашу из перловой крупы во время лактации, а также для улучшения зрения и профилактики остеопороза. Блюда из перловки усиливают иммунитет и являются прекрасным натуральным продуктом для предупреждения онкопатологий. Ежедневное употребление каши из перловой крупы позволит чувствовать себя здоровым, энергичным и сохранить молодость.

polzateevo.ru

Польза перловой крупы

Перловая каша.Чем она хороша для здоровья?Крупы, которые издавна считались дешевой и слишком простой пищей, достойны того, чтобы господствовать на нашем столе. Перловка является самым богатым и лучшим источником бета-глюканов на земле.

Бета-глюканы (β-глюканы) — это растворимые волокна, которые находятся в стенках клеток зерна. В частности, ячмень и овес также являются богатыми источниками бета-глюканов, но не столько, как перловка.Научно доказаны две важные для здоровья особенности бета-глюканов: поддержание нормального уровня сахара и снижение в крови холестерина.Бета-глюканы, как объясняют медики, влияют на уровень глюкозы в крови благодаря нескольким механизмам. Они помогают контролировать аппетит и, следовательно, косвенно могут сократить потребление энергии, что положительно влияет как на вес тела, так и на количество глюкозы, что выбрасывается в кровь после потребления пищи.Бета-глюканы также благотворно влияют на метаболизм глюкозы у больных сахарным диабетом 2 типа (СД2) и здоровых людей. Кроме того, они влияют на снижение кровяного давления, от которого страдают многие люди с СД2. Они также оказывают положительное воздействие на липидный профиль в крови, который часто искаженный у большинства людей с СД.

Перловая крупа: полезные свойства

Европейское ведомство по безопасности продовольствия (EFSA) одобрило рекомендацию, что употребление бета-глюканов вместе с пищей способствует снижению подъема глюкозы в крови после еды. Для того, чтобы получить этот эффект, бета-глюканы следует потреблять во время еды, в количестве минимум 3 г в день. Ячмень очень богат бета-глюканами: 32 г (3 стол. ложки) ячменя (сухой вес) содержат их до 5 г. Потребление небольшой порции перловки ежедневно, таким образом, является прекрасной пищевой стратегией для снижения глюкозы в крови.

EFSA также утверждает, что употребление бета-глюканов (по 1 г 3 раза в сутки либо разово 3 г) способствует поддержанию нормальной концентрации холестерина. Бета-глюканы способствуют снижению липопротеинов низкой плотности в крови («плохого холестерина»), и, соответственно, способствуют понижению риска сердечно-сосудистых болезней.Маленькая миска перловки (32 г сухих круп) дает примерно 20% суточной нормы таких существенных минералов как марганец и селен, а также пищевого волокна.Селен способствует хорошему виду волос и ногтей, нормальному функционированию щитовидной железы, защищает клетки от окислительного стресса.Марганец способствует нормальному обмену веществ, поддержанию костей в нормальном состоянии.

Рекомендации специалистов:

  • — Ешьте перловку на завтрак с сухофруктами.
  • — Готовьте перловку на гарнир.
  • — Главным блюдом может быть перловка, тушенная с грибами и овощами.
  • — Добавляйте перловку в супы.

Рецепты перловки для вдохновения

Завтрак из перловки с сухофруктами и корицей На 2 порции:

  • — 65 г перловых хлопьев
  • — 350 мл молока
  • — 150-180 мл воды
  • — 2-5 шт. кураги
  • — 2-4 шт. чернослива
  • — 2 палочки корицы
  • Перловые хлопья сварите на молоке с водой. Под конец добавьте порезанные сухофрукты и корицу.

Перловка с тыквой, грибами-шиитаке и водорослями нори На 4 порции:

  • — 200 г перловки, предварительно замочить на несколько часов
  • — 2 ст. л. растит. масла
  • — 1 большая луковица
  • — 300 г мякоти тыквы
  • — 2 моркови
  • — 2 стебля сельдерея
  • — 8 сушеных грибов шиитаке; предварительно замочить как минимум на 4 часа
  • — 5-8 кусочков вяленых на солнце помидоров
  • — 2 листа нори
  • — ½ + 1 ч.л. соли
  • — По желанию: петрушка или другая зеленьПоварите перловку минут 20. Добавьте порезанные на куски тыкву, морковь, грибы и сельдерей. Посолите и перемешайте. Добавьте обжаренный лук и томаты. Накройте крышкой и потушите до готовности. Под конец добавьте порезанные ножницами листья нори и оставьте немного постоять, чтобы все ароматы смешались.

moizvonok.com

полезные свойства и калорийность. Чем полезна перловка

Вы знаете, какую кашу на Руси называли «царской»? Многие, возможно, удивятся, но «царская» каша варилась из перловки - крупы, сегодня несколько утратившей свою популярность. Перловая крупа и, в частности, каша из нее, очень полезна, недаром она издавна была желанной и традиционно русской едой на столе.

Даже в богатых купеческих и царских семьях не брезговали этим сытным и вкусным блюдом. Издавна русские люди ценили полезные свойства перловки, и по сей день из нее готовят каши и супы в армии, больницах и детских садах, несмотря на то, что ее приготовление требует длительного замачивания (10-12 часов) и продолжительной варки.

Перловка – это обработанные зерна ячменя, и свое название крупа получила из-за внешней схожести с жемчугом (устар. «перл» - «жемчужина»). Если же когда-то вам доводилось есть невкусную перловую кашу, с непроваренными и жесткими зернами – это значит, что она была неправильно приготовлена. Опытные повара знают секреты приготовления перловки, и каши из нее варят вкуснейшие.

Химический состав

Однако полезные свойства перловки не ограничиваются только ее отличными вкусовыми качествами. Ячмень – ценный злак, в его зернах содержатся минералы, витамины, полезные вещества, которые просто необходимы человеку. Особенно полезна перловка детям, поскольку в ее составе находятся такие элементы, как кальций, железо, молибден, фосфор, калий, цинк, йод, никель, бром, – словом, все вещества, без которых не может обойтись растущий организм. В перловке есть и ряд витаминов – например, витамин Е, способствующий здоровью кожи, витамины А, E, D, РР, группы В. В крупе присутствует небольшое количество жиров, а по содержанию клетчатки, белков и углеводов перловка превосходит пшеницу.

Калорийность перловки

То, что калорийность перловки невысока (324 ккал/100г в сухом виде и 121 ккал/100г в отварном), позволяет применять ее в диетическом питании. Перловая каша сытна и позволяет длительное время не испытывать чувства голода. К тому же она эффективно очищает организм от шлаков и препятствует образованию жировых отложений.

Полезные свойства перловки

Очень полезна перловка при таких заболеваниях, как диабет и желчекаменная болезнь. Крупа содержит много клетчатки, которая нормализует работу кишечника и способствует его очищению. В результате организм освобождается от токсинов и шлаков, исчезают некоторые виды аллергии.

Кроме того, регулярное употребление в пищу перловой крупы способствует активной выработке коллагена и омоложению кожи. А отвары из нее помогают в лечении заболеваний желчного пузыря, почек, геморроя, герпеса, и считаются отличным жаропонижающим средством.

Ещё одно несомненное достоинство перловки – большое содержание лизина. Это аминокислота, имеющая активное противовирусное действие, помогающая бороться с микробами, вызывающими герпес и простудные заболевания. Поэтому эту немного подзабытую крупу обязательно нужно включать в рацион. Особенно рекомендуется есть «жемчужную» кашу людям, перенесшим тяжелые операции, страдающим воспалением желудка и желдочно-кишечного тракта, поскольку она имеет антацидное и обволакивающее свойство. Возможно, полезные свойства перловки позволят ей вернуть былую славу и популярность?

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению перловки практически не существует. Однако, есть один нюанс: блюда из нее необходимо употреблять горячими, не дожидаясь, пока остынут, иначе теряется большинство полезных веществ, содержащихся в крупе.

Видео о правильном приготовлении и пользе перловки



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Чем полезна перловка? - Muscleoriginal

Перловая каша известна как частый гость на столе еще со времен Руси. Это отличный гарнир и даже весьма питательное самостоятельное блюдо, которое насыщает наш организм.

Каша является отличным источником энергии. В ней нет жиров, но есть много медленных углеводов, которые распадаются довольно долго, что обеспечивает длительное чувство сытости. Так что завтрак в виде каши является отличным вариантом. Но, чем полезна пшенная каша или овсянка, чем от них отличается перловка и какая каша даст больше сил?

По сути, каждая крупа имеет свои плюсы и положительные свойства. Так что, перловка, может радикально отличаться по наличию полезных веществ в пшене или рисе и так далее.

Одной из наиболее полезных каш является перловка. И хотя информация о ней распространена не так, как, к примеру, о гречке, это правда.

Чем полезна перловка?

Ели вы любите перловую кашу, и она является постоянным гостем на вашем столе, то вам, конечно, интересно узнать, чем полезна перловка. А, если вы еще не успели «влюбиться» в эту кашу, то эта информация будет очень полезной и, может быть, заставит вас приучить себя к ней.

В первую очередь следует отметить, что перловая каша, как и любая другая, является замечательным источником сил. Углеводы. Именно они дают нам энергию на протяжении всего дня, именно благодаря ним у нас хорошее настроение и самочувствие.

При этом, в перловке имеются медленные «угли». То есть, не та фруктоза, что во фруктах, не тот сахар, что в шоколаде, из-за которых хочется еще больше кушать.

Здесь много именно медленных углеводов, которые:

А) медленно распадаются в организме и долго перевариваются;

Б) дарят чувство сытости на долгий период времени.

Так что, в этом аспекте уже кроется плюс и для тех, кто хочет похудеть или просто поддерживать свою фигуру: перловка надолго утолит голод, из-за чего вам не захочется кушать уже через час.

Второй важный нюанс заключается в том, что перловка производиться из ячменя. А о пользе данного злака известно уже давным-давно.

В процессе производства, ячмень очищается не до конца, из-за чего перловке остается максимальное количество полезных веществ.

Порция перловой каши и ее микроэлементы

Полезные свойства перловки действительно очень обширные. И касаются они разных сфер жизни и здоровья человека.

Так, порция этой каши содержит в себе:

— железо, которое поможет в процессе восстановления крови, увеличению уровня красных телец в ней, а также ее циркуляции по организму. Что, соответственно, даст вам силы и энергию.

— йод, что способствует нормальному функционированию щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

— лизин, который замедляет процесс старения организма, обеспечивая коже эластичность и отсутствие морщин. Коллаген, как его еще называют, помогает поддерживать организм женщин и мужчин, не давая ему стареть. При этом, в перловке очень высокое содержание лизина.

— фосфор, который увеличивает интенсивность работы головного мозга и улучшает пищеварение.

— кремниевую кислоту, которая отлично помогает в борьбе со шлаками, камнями в почках и другими подобными образованиями.

—клетчатку, которая положительно влияет на работу всей пищеварительной системы, а желудка в особенности.

— селен, который является отличным антиоксидантом.

— гордецин, что может похвастаться антибактериальным воздействием.

Помимо того, в перловке есть много витамин: А, D, РР, группы В и Е.

Перловка: полезные свойства для спортсменов

Для людей, которые активно занимаются спортом, полезные свойства перловки не менее выраженные.

Эта каша является просто отличным завтраком.

Во-первых, это углевод, который так необходим для поддержания баланса гликогена в крови.

Во-вторых, здесь есть клетчатка, которая облегчает переваривание то большое количество белка, что спортсмены обычно потребляют в пищу. Та же участь и фосфора, которым тоже богата эта каша. Он улучшает перистальтику кишечника, ускоряет метаболизм, да еще и дает силы спортсмену на более интенсивные тренировки.

В-третьих, здесь много витаминов и минералов, которые так необходимы тем, кто занимается. Ведь с потом выходит невероятно большое их количество, а возобновить запасы вам поможет отличная крупа – перловка.

Так что, употребление перловой каши, хоть и не обязательно, но, все же, приветствуется. Особенно, если вы активно занимаетесь спортом.

Читайте также:

Лучшее на сайте

Дата публикации:&nbsp 15.07.2015 © Muscleoriginal.com

muscleoriginal.com