Кому и почему овсянку нельзя есть каждый день? Почему нельзя есть овсяную кашу каждый день на завтрак


Почему нельзя есть овсянку каждый день?

02.08.2016

Овсянка – это, безусловно, очень полезный продукт. В ней содержится масса полезных витаминов и питательных веществ. Овсяная каша обволакивает стенки желудка, защищает от агрессивного воздействия желудочного сока с повышенной кислотностью и налаживает процессы пищеварения.

Поэтому многие включают овсянку в свой рацион в качестве легкого завтрака. Однако любой опытный диетолог скажет, что, несмотря на все полезные свойства овсянки, злоупотреблять ей не стоит. Почему нельзя есть овсянку каждый день? Чтобы овсяная каша приносила пользу и не вредила, надо знать ответ на данный вопрос и прислушиваться к советам специалистов.

Ученые доказали, что если есть овсянку каждый день, можно навредить организму. Связано это с тем, что в ней содержится фитиновая кислота. Это вещество задерживает процессы всасывания кальция в кишечнике. Помимо этого, фитиновая кислота еще и способствует вымыванию кальция из костной ткани.

У женщин, находящихся в климактерическом периоде это может привести к серьезным осложнениям, а частый прием овсянки во время беременности препятствует нормальному развитию плода. Помимо негативного воздействия фитиновой кислоты, чрезмерное употребление углеводов в виде овсяной каши препятствует полноценному усвоению полезных веществ и микроэлементов.

Следует знать, что овсянка быстрого приготовления еще менее полезна для организма. Во время ее очищения устраняется часть полезных веществ. Кроме того, такая овсянка содержит большое количество крахмала, а его чрезмерное употребление может привести к развитию сахарного диабета.

Оптимальным вариантом считается употребление овсяной каши не более, чем 3 раза в неделю. Врачи не рекомендуют есть овсянку дольше 15-дней подряд. Лучше делать перерывы в ее употреблении, заменяя другими видами каши, такими, как гречка, пшенка, ячневая каша, кукуруза. Не стоит полностью отказываться от овсянки, ведь ее полезные свойства никто не отменял. Просто необходимо знать меру и не злоупотреблять продуктом.

Рейтинг статьи: 8757 просмотров

Автор: Виктория Семерня

geo-storm.ru

Почему нельзя есть овсянку каждый день

Ученые объяснили, почему нельзя есть овсянку по утрам!

Почему нельзя есть овсянку на завтрак? Овсяная каша – любимый утренний продукт для многих, потому что овсяные хлопья полезны для здоровья, как знаем мы все.

Овсянка обволакивает слизистую желудка, нормализуя его работу.

Для нормализации веса рекомендуют есть овсянку на протяжении 15 дней.

Заодно так человек избавляется от запоров. Однако не все так безоблачно, как кажется на первый взгляд.

Постоянно есть овсянку, да еще и в больших количествах, вредно и даже опасно для здоровья.

Все дело в том, и об этом скажет каждый гастроэнтеролог, овсянка содержит фитиновую кислоту – вещество, которое задерживает всасывание кальция в кишечнике.

Мало того, фитиновая кислота не только не позволяет кальцию усваиваться в организме, но и еще и вымывает необходимый микроэлемент из наших костей.

Поэтому, если ты планируешь придерживаться овсяной диеты, прежде необходимо проконсультироваться с врачом.

Конечно, отказываться от овсянки совсем не стоит, все же этот продукт необходим человеческому организму.

Просто старайся чередовать овсяную кашу с другими кашами – гречневой, кукурузной, пшенной, которые тоже очень полезны.

Источник

Опубликовано 19.07.2015 в 20:01

polonsil.ru

Чем опасна овсянка, если есть её каждый день

Общепринятое мнение, что овсяная каша — ценнейший продукт питания. Она обязательно присутствует в детском рационе, а люди с заболеваниями пищеварительной системы или просто желающие сбросить вес, так просто не обходятся без овсянки.

Чем овсянка опасна

Овсяная крупа, действительно, богата витаминами и микроэлементами, крайне нужными нашему организму. Людям с гастритом и язвенной болезнью она помогает справляться с процессом переваривания, поскольку обволакивает стенки желудка и уменьшает травмирующее воздействие на них частиц пищи. Овсянка нормализует работу кишечника и помогает людям, страдающими запорами, избавиться от этой проблемы.

Но есть в этой каше и опасный элемент — фитиновая кислота. О ней не известно широкому кругу обычных потребителей, но любой гастроэнтеролог объяснит, что это вещество тормозит всасывание в кишечнике такого нужного нам кальция.

Фитиновая кислота настолько коварна, что не только не позволяет человеческому организму потреблять кальций, но еще и вымывает этот элемент из костей!

Кому нельзя злоупотреблять овсянкой

Есть две категории людей, которым нужно есть овсянку в очень умеренных количествах. Это дети и пожилые люди (особенно женщины). Поскольку дети растут и особенно нуждаются в кальции для строительства скелета, потребление фитиновой кислоты им нужно свести к минимуму. Особенно, если есть проблемы с костной тканью: ребенок растет очень медленно, зубы прорезались у него поздно и пр. Здоровым детям овсянку давать можно, но в меру.

В пожилом возрасте из-за уменьшения женских половых гормонов у женщин тоже начинаются проблемы с всасыванием кальция в кишечнике. После менопаузы развивается дефицит этого микроэлемента, что приводит к хрупкости костей и остеопорозу. Из-за этих процессов у пожилых женщин часто случаются переломы. Им крайне нежелательно часто есть овсянку. Гораздо полезнее заменить ее на другие каши: перловую, гречневую, пшенную.

Вред овсяных хлопьев

Еще одна проблема связана с популярными сейчас готовыми овсяными хлопьями, которые заливают молоком и употребляют в таком виде чуть ли не каждое утро. Помимо все той же фитиновой кислоты в этом продукте очень много крахмала. В процессе пищеварения он преобразуется в сахар, а затем в глюкозу, которая провоцирует выброс большого количества инсулина. Если есть овсяные хлопья очень часто, легко заработать сахарный диабет.

И последнее предостережение касается людей с непереносимостью клейковины. В ней содержится такое вещество, как глютен. Неспособность организма его воспринимать со временем превращается в серьезную болезнь — целиакию, или глютеновую энтеропатию. Пациенты с этим заболеванием не могут переварить такие злаки, как овес, рожь, пшеница и ячмень.

Очень часто это заболевание встречается у детей, поэтому с овсяной и другими кашами матерям нужно быть очень осторожными. Если у малыша есть какие-то изменения в пищеварении, следует сразу же обратиться к врачу!

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

xochu-vse-znat.ru

Овсянка: 5 причин есть ее на завтрак каждый день - Шаг к Здоровью

Многие люди включают в свой рацион овсянку, чтобы похудеть и облегчить свой рацион. В этом случае мы рекомендуем тебе есть на обед и ужин более разнообразную пищу, а избыток калорий тратить за счет физических нагрузок. 

На ужин лучше есть другие продукты, а вот для завтрака как нельзя лучше подходит овсяная каша. Хочешь узнать, почему? Поехали!

1. Овсянка — это отличный источник энергии

Овсянка считается одним из самых полезных для организма человека продуктов, так как она приносит огромное количество энергии. Если ты проводишь много времени вне дома или постоянно выполняешь работу, которая требует сильного умственного или физического напряжения, попробуй каждый день завтракать овсяной кашей.

Овсянка содержит все витамины группы B, кальций, фосфор, железо, магний, медь, калий, натрий и клетчатку. Она позволяет нашему организму насытиться энергией всего за несколько часов.

Также стоит отметить, что овсянка помогает справиться со стрессом и беспокойством. Она восстанавливает душевное равновесие и помогает нам преодолевать повседневные трудности.

2. Овсянка очищает организм

Очень полезно начинать свой день с тарелки овсянки, потому что она отлично очищает организм. Благодаря овсянке твой кишечник избавится от токсинов, а артерии — от излишков жира, который может спровоцировать развитие атеросклероза.

Это идеальное средство для контроля высокого давления и уровня холестерина в крови. Также овсянка положительно влияет на здоровье нашей печени. Если ты начинаешь каждое утро с поливитаминных комплексов, попробуй заменить их на тарелку овсяной каши и посмотри, как ты будешь себя чувствовать. Мы уверены, что просто чудесно!

3. Овсянка контролирует уровень сахара в крови

Сложно найти продукт, который смог бы регулировать гликемический индекс нашего организма лучше, чем овсянка. За этим показателем обязательно нужно следить, иначе можно резко столкнуться с таким страшным заболеванием, как диабет.

Овсянка эффективно очищает организм, нейтрализуя негативное воздействие продуктов с высоким содержанием сахара.

4. Овсянка активизирует работу мозга

Ты студентка, или  у тебя напряженный график работы? Ты хочешь начинать свой день, улучшая свою память и способности к концентрации прямо с утра? Тогда не сомневайся: приготовь себе полезный и вкусный завтрак из овсянки. Вот почему овсянка помогает нам поддерживать наш мозг здоровым и активным:

  • Она богата кремнием, необходимым для полноценной работы мозга, потому что кремний укрепляет нервные клетки.
  • Углеводы, содержащиеся в овсянке, поставляют в наш организм энергию, необходимую нашему мозгу для полноценной работы. Знаешь ли ты, что наш мозг потребляет примерно 20% всей энергии нашего организма?
  • В овсянке содержится большое количество витамина B1, который помогает активизировать кровообращение головного мозга, улучшает память и способности к концентрации.
  • Овсянка также богата фосфором, поэтому она очень полезна для детей. Он помогает нашему мозгу быстрее развиваться, а также ускоряет развитие центральной нервной системы.

5. Овсянка помогает поддерживать вес в норме

Ты хочешь похудеть на несколько килограмм без лишних страданий? Попробуй начинать каждое утро с тарелки горячей овсяной каши. Со временем тебе понравится ее вкус, и ты оценишь ее пользу для фигуры. Вот несколько причин, которые помогут тебе понять, как овсянка поможет нам похудеть, если есть ее на завтрак:

  • Овсянка низкокалорийна, при этом она содержит множество витаминов, минералов и аминокислот, которые очень полезны для печени. Благодаря овсянке ты получишь сытный питательный завтрак с низким содержанием жиров.
  • Овсянка отлично насыщает.
  • Овсянка богата клетчаткой, благодаря чему она предупреждает появление запоров и эффективно очищает организм.
  • Овсянка — отличное мочегонное, она способствует быстрому выведению из организма токсинов и препятствует задержке жидкости.
  • Овсянка регулирует содержание глюкозы в крови, предотвращая накопление в организме вредных жиров, которые ведут к набору веса и повышают содержание плохого холестерина в крови.

steptohealth.ru

Ученые молят: прекратите есть овсянку по утрам!

Почему нельзя есть овсянку на завтрак? Овсяная каша – любимый утренний продукт для многих, потому что овсяные хлопья полезны для здоровья, как знаем мы все.

Овсянка обволакивает слизистую желудка, нормализуя его работу. Для нормализации веса рекомендуют есть овсянку на протяжении 15 дней. Заодно так человек избавляется от запоров.

Однако не все так безоблачно, как кажется на первый взгляд. Постоянно есть овсянку, да еще и в больших количествах, вредно и даже опасно для здоровья.

Все дело в том, и об этом скажет каждый гастроэнтеролог, овсянка содержит фитиновую кислоту – вещество, которое задерживает всасывание кальция в кишечнике.

Мало того, фитиновая кислота не только не позволяет кальцию усваиваться в организме, но и еще и вымывает необходимый микроэлемент из наших костей. Поэтому, если ты планируешь придерживаться овсяной диеты, прежде необходимо проконсультироваться с врачом.

ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ И ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОРОЛИК, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ НАЖАВ ЕЕ НОМЕР ВНИЗУ 1 2

Источник

ladysterritory.ru

po4emuchka.ru

Почему нельзя есть каждый день овсяную кашу

Почему нельзя есть овсянку каждый день?

02.08.2016

Овсянка – это, безусловно, очень полезный продукт. В ней содержится масса полезных витаминов и питательных веществ. Овсяная каша обволакивает стенки желудка, защищает от агрессивного воздействия желудочного сока с повышенной кислотностью и налаживает процессы пищеварения.

Поэтому многие включают овсянку в свой рацион в качестве легкого завтрака. Однако любой опытный диетолог скажет, что, несмотря на все полезные свойства овсянки, злоупотреблять ей не стоит. Почему нельзя есть овсянку каждый день? Чтобы овсяная каша приносила пользу и не вредила, надо знать ответ на данный вопрос и прислушиваться к советам специалистов.

Ученые доказали, что если есть овсянку каждый день, можно навредить организму. Связано это с тем, что в ней содержится фитиновая кислота. Это вещество задерживает процессы всасывания кальция в кишечнике. Помимо этого, фитиновая кислота еще и способствует вымыванию кальция из костной ткани.

У женщин, находящихся в климактерическом периоде это может привести к серьезным осложнениям, а частый прием овсянки во время беременности препятствует нормальному развитию плода. Помимо негативного воздействия фитиновой кислоты, чрезмерное употребление углеводов в виде овсяной каши препятствует полноценному усвоению полезных веществ и микроэлементов.

Следует знать, что овсянка быстрого приготовления еще менее полезна для организма. Во время ее очищения устраняется часть полезных веществ. Кроме того, такая овсянка содержит большое количество крахмала, а его чрезмерное употребление может привести к развитию сахарного диабета.

Оптимальным вариантом считается употребление овсяной каши не более, чем 3 раза в неделю. Врачи не рекомендуют есть овсянку дольше 15-дней подряд. Лучше делать перерывы в ее употреблении, заменяя другими видами каши, такими, как гречка, пшенка, ячневая каша, кукуруза. Не стоит полностью отказываться от овсянки, ведь ее полезные свойства никто не отменял. Просто необходимо знать меру и не злоупотреблять продуктом.

Рейтинг статьи: 4988 просмотров

Автор: Виктория Семерня

geo-storm.ru

Почему нельзя есть овсянку на завтрак?

Овсяная каша с фруктами, ягодами, джемом или вареньем – любимый завтра для многих детей и взрослых. Мы свято верим в то, что она очень полезна для здоровья. Так ли это на самом деле?

 Почему нельзя есть овсянку – этот вопрос стал появляться все чаще. Дело в том, что в каше содержится фитиновая кислота в больших количествах. Она задерживает усвоение кальция в организме, а если злоупотреблять овсянкой, то эта кислота начнет вымывать кальций. Людям с недостатками кальция это вещество противопоказано.

 Полезные свойства овсяной каши

Нам уже не первое десятилетие вбивают в голову, что овсянка полезна. Многие принимают эту информацию как аксиому, не требующую доказательства, но давайте же разберем подробнее так ли это на самом деле.

Первое, что приходит на ум – овсяная каша обволакивает слизистую желудка, успокаивает его и тем самым нормализует работу. Правда, для этого нужно кушать овсянку ежедневно хотя бы две недели. Спустя этот срок пропадают проблемы с запорами, чувствуется внутренняя легкость.

Второе – овсяная каша содержит витамины B, C, PP и битион (это вещество регулирует обмен жиров и белков).

И третье – овсянка помогает выводить из организма токсины. Еще ее рекомендую кушать при заболевании дыхательных путей, так как она благоприятно влияет на легкие.

Почему же, несмотря на неоспоримые плюсы, вопрос «почему нельзя кушать овсянку» возникает все чаще?

 Почему нельзя кушать овсянку

Любой врач – гастроэнтеролог скажет, что большое количество этой каши вредно для здоровья. Ведь она содержит фитиновую кислоту, которая вымывает кальций из организма. Это грозит тем, что кости, зубы и ногти становятся довольно хрупкими, а это чревато серьезными последствиями. Именно поэтому если вы хотите придерживаться овсяной диеты нужно проконсультироваться с диетологом, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью.

Не нужно отказываться от овсяной каши полностью, просто нужно ее чередовать с другими:

  1. Гречневой;
  2. Кукурузной;
  3. Рисовой;
  4. Пшенной и другими.
 Что же делать?

Любыми продуктами не стоит злоупотреблять, все хорошо в меру. Полезных свойств в овсяной каше гораздо больше чем вредных. Она помогает быстрее восстановиться после болезней. Ее советуют кушать детям, ведь содержание витаминов и полезных аминокислот в этой каше придает сил и бодрости. Также она способна решить проблемы с пищеварением.

Овсяная каша полезна при болезнях сердца и сосудов, почек, кожных заболеваниях, печени. А людям с излишним весом – она незаменимый продукт.

Правильный завтрак с овсяной кашей

Если сварить овсянку на молоке или добавить его в кашу (можно использовать йогурт или сливки), добавить к этому горсть любых орехов, ягод, сухофруктов или бананов, то получится очень вкусный завтрак, который полюбят даже дети. Этот завтрак максимально сбалансирован, так как содержит все необходимые витамины, минералы и аминокислоты, которые необходимы человеческому организму. Овсяная каша утром придаст сил и бодрости на целый день!

pochemy-nelzya.info

Можно ли есть овсяную кашу каждый день

Многие люди, которые пристально следят за своим здоровьем, любят завтракать овсяной кашей. Эту продукцию едят как в чистом виде, так и с добавлением различных фруктов, ягод, орешков и наполнителей в виде варенья. В народе ходят слухи о пользе овсянки, казалось бы, чаще употребляй подобную кашу в пищу, и будешь абсолютно здоров. Однако не все так прозаично, как может показаться на первый взгляд. Не все знают, насколько полезна или вредна ли овсяная каша каждый день. А в некоторых случаях вреда от нее может быть на порядок больше, чем пользы.

В чем польза овсянки

Польза овса известна людям издавна. В этом злаке много важных для человека микроэлементов и витаминов. Овсянка обладает такими лечебными качествами:

  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Улучшает внешний вид и структуру волос и ногтей.
  • Снимает боли в мышцах после физических нагрузок.
  • Способствует укреплению сосудов.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Способствует повышению общего тонуса организма.

Но при этом нужно заметить, что не вся овсянка настолько полезна для здоровья. Польза напрямую зависит от метода промышленной переработки злаков.

Овсяную муку добавляют в детское питание начиная с 4 месяцев. Но при этом овсянку максимально очищают от глютена.

Какой овсянке отдать предпочтение

Самыми полезными по праву считаются целые зернышки овса. В этом виде овсянка практически каждый день готовится на ранний завтрак в Великобритании. Помимо этого, шотландцы считают овсяную кашу национальным блюдом, они ее готовят каждый день из цельных зерен. В таких злаках много не только клетчатки, но и полезных для человеческого организма слизистых веществ.

У такого блюда из цельных зерен есть несколько существенных недостатков. Самый весомый из них – это долгое приготовление. Чтобы приготовить вкусную кашу на завтрак придется потратить около часа. В условиях постоянной занятости современных людей это считается непозволительной роскошью. Именно поэтому большая часть потребителей отдает предпочтение овсяным хлопьям, что готовятся за несколько минут. Но подобная овсянка приносит намного больше вреда, чем ожидаемой пользы.

Вред от овсянки ускоренного приготовления легко объясняется. Хлопья готовят из предварительно измельченных зерен, при этом овес практически полностью утрачивает природную структуру. В таких хлопьях остается мало клетчатки, зато количество крахмала очень велико. Если часто потреблять хлопья «Экстра» на завтрак, то можно легко набрать лишний вес. Понос после овсяной каши быстрого приготовления – это тоже не редкость. Содержащаяся в хлопьях клейковина склеивает ворсинки кишечника, за счет чего может быть изменена перистальтика.

Если хочется быстро приготовить вкусную и полезную овсяную кашку, можно взять хлопья «Геркулес». Эта продукция не настолько нежная, как «Экстра», зато структура зерен максимально сохранена. Эта крупа готовится всего 20 минут, поэтому не требует долгого ожидания. Однако с натуральным овсом такие хлопья все равно очень тяжело сравнивать.

Покупая овсянку, нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид продуктов. Хорошая крупа не имеет посторонних включений, таких как шелуха и разный мусор.

Вред ежедневного потребления овсянки

Вопреки распространенному мнению, ежедневное потребление на завтрак овсянки не приводит к оздоровлению организма, напротив, такое злоупотребление этой крупой может вызвать опасные нарушения здоровья. Вред овсянки для организма объясняется ее химическим составом и некоторыми свойствами:

  • В любой овсянке есть фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костной ткани. Даже несмотря на то, что в самой овсянке содержится кальций, фитин не дает ему усваиваться. Если каждый день кушать овсянку, то вполне можно заработать остеопороз.
  • В овсянке содержится глютен, особая клейковина, которая может вызвать аллергию. Глютен может слепить ворсинки на стенках кишечника, за счет чего ухудшается пищеварение.

Если регулярно кушать овсяную кашу, то может развиться цилиакия. При этой болезни ворсинки в кишечнике перестают работать и всасывание питательных веществ становится невозможным.

  • Овсянка очень калорийная, всего в 100 граммах готового продукта содержится около 350 ккал. При постоянном употреблении можно быстро набрать лишний вес.
  • Хлопья могут спровоцировать возникновение диабета. В продукте есть много крахмала, который при переваривании образует сахар, который, в свою очередь, повышает уровень глюкозы в крови.

Не нужно злоупотреблять овсяной кашей и особенно не стоит кушать ее в сильно больших объемах. Только при соблюдении меры такой продукт может быть действительно полезным для здоровья.

Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак

Многие приверженцы здорового образа жизни считают, что овсянка – это просто идеальный продукт для раннего завтрака. Но ведущие диетологи уже опровергли это распространенное заблуждение. Чем же может быть вредна кашка на завтра?

Завтрак должен зарядить человека энергией и улучшить обмен веществ. Продукты, которые съедены утром, не должны перевариться быстро, за счет чего долго сохраняется чувство насыщения. Подобными характеристиками обладает любая белковая пища – яйца, мясные продукты, рыба и молочная продукция.

Овсяная кашка, сваренная на молоке, дает человеку всего до 400 ккал, что почти полностью соответствует энергетической потребности организма. Однако в этом случае человек не ощущает сытости, уже через несколько часов его начинает беспокоить чувство голода. Но если рассуждать логически, то свою утреннюю норму калорий организм поглотил, а частые перекусы способствуют накоплению излишних жировых отложений.

Если это проанализировать, то выходит, что овсянка способствует постоянному перееданию. Но в это же время такая кашка не может обеспечить человека энергией на продолжительное время, так как белка в продукте практически нет.

Попав в организм, овсяная кашка провоцирует резкий выброс инсулина, за счет этого ощущается сильный голод, но чувства насыщения нет.

Как есть кашу, чтобы не навредить здоровью

Определенные вредные свойства овса и каш из него совсем не означают, что следует полностью отказаться от этого продукта. Ограниченное количество качественного и правильно сваренного продукта принесет организму лишь пользу. Тем людям, которые очень любят овсяную кашку, необходимо запомнить определенные правила:

  1. В неделю можно есть не более трех порций готового продукта.
  2. Для каши стоит приобретать цельный овес или хлопья «Геркулес». Хлопья быстрого приготовления могут принести больше вреда.
  3. Не стоит готовить овсянку на молоке, так как это сочетание продуктов неудачное.

Люди, которые потребляют овсяные хлопья, сваренные на молоке, часто страдают диареей.

В погоде за идеальным весом многие женщины переходят на овсянку, считая этот продукт полезным и низкокалорийным. На самом деле это совсем не так, излишнее потребление такой каши может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем.

otravlenye.ru

Чем вредна овсяная каша?

О пользе овсянки написано и сказано много, но далеко не все знают, о том, какой существует вред овсяной каши для нашего организма.

Странно, правда? Когда мы всю жизнь слышим, что самым лучшим завтраком является овсянка, насколько она полезна для желудка и кишечника, да и все прекрасно знают фразу «Овсянка, сэр!», так и призывающую по утрам кушать этой замечательный продукт. А тут ученые заговорили о ее вреде. «В чем правда, брат?»

Давайте сначала о хорошем.

Польза овсяной каши

Из всех каш овсяная каша является самым богатым источником белка и клетчатки, содержит такие витамины, как А, К, Е, РР и витамины группы В, а также алюминий, бор, медь, кальций, магний, йод, калий, сера, фосфор, никель и железо.

Овсянка помогает снизить уровень холестерина, улучшает работу почек и печени, в качестве обволакивающего средства восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление, особенно хороша при болях и вздутии, гастрите и язве желудка, мягко очищает кишечник, даже улучшает память и развивает мышление!

Немного о плохом.

Вред овсянки

  1. Овсяной кашей нельзя питаться каждый день. Проблема в том, что овсянка в своем составе содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению кальция, еще и способствует его вымыванию из костной ткани. Так что овсяная каша каждый день в течение длительного времени опасна для здоровья!..
  2. Овсяные хлопья, такие популярные на сегодняшний день, не содержат тех питательных веществ, которые описаны выше, а содержат крахмал, который в нашем организме превращается в сахар, уровень глюкозы в крови резко растет вверх, следует инсулиновая реакция поджелудочной железы, об этом механизме я писала в статье «Углеводы для похудения». Все это может способствовать развитию сахарного диабета, причем лишний сахар и лишний инсулин откладываются в виде жира на внутренних органах.
  3. Есть люди, которым злаковые каши противопоказаны! У них наблюдается наследственная непереносимость глютена (клейковины), которая содержится в злаковых культурах: в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Заболевание называется целиакия, проявляется далеко не сразу, симптомы слабо выражены и становятся заметны уже на серьезной стадии, когда нарушается и атрофируется кишечное всасывание, особенно явно и остро это заболевание проявляется у детей.

И снова о хорошем.

Правильно выбираем овсяную крупу

Овсянка, сэр!

Вся польза, о которой я писала, относилась к овсяной каше из цельного зерна. Весь вред относится к овсяным хлопьям, поэтому любые каши могут быть полезны только в виде необработанных, не шлифованных зерен. Уберите из своего рациона каши быстрого приготовления. Фраза, которая известна всем: «Овсянка, сэр!» как раз относится к цельным зернам овса. Если выбирать между названиями овсяной каши «Экстра» и «Геркулес», покупайте «Геркулес».

И чтобы получать только пользу, а не вред от овсяной каши, кушайте ее время от времени, разнообразьте свой рацион другими продуктами, кушайте больше белковой пищи, и пейте больше воды, ну, и конечно

Будьте здоровы!

Смотрите еще по теме:

fitdeal.ru

po4emuchka.ru

Кому и почему овсянку нельзя есть каждый день?

Многие считают, что овсянку кушать каждое утро вредно. Я на протяжении многих лет ем именно овсяные хлопья разного вида по утрам и считаю, что это идеальный продукт для завтрака. При этом важно понимать, что в зависимости от сезона нужно лишь корректировать марку хлопьев.

Противопоказания

Единственная причина, по которой овсянку не стоит кушать, это индивидуальная непереносимость глютена. На этом все. Страшилка про фитиновую кислоту, якобы вымывающую кальций из организма, диетологами ставится под сомнение. Да и личный опыт говорит об обратном. К слову, данная кислота есть во всех крупах. Именно поэтому кашу варили с молоком и водой, а не только на воде.

Овсянка слизеобразующий продукт

Да, геркулес, особенно тот, который нужно варить 20 минут, довольно слизеобразующий. Но в сухие дни, в сухие периоды как раз слизь необходима. Тут важно понимание процессов. Высушенный организм тоже сбоит, например, возникают проблемы с суставами.

Если у вас избыток слизи, а это можно определить по склонности к отекам, к насморкам и воспалениям, то просто перейдите на хлопья не требующие варки — в них слизи очень мало. Я сам так варьирую, но всегда по утрам кушаю овсянку.

Польза овсянки

Тем не менее, польза овсяных хлопьев прежде всего в том, что это отличнейший фон для полезной кишечной микрофлоры. Также это великолепный очиститель, ведь утренняя желчь, отходя в овсянку, уносит и токсины из печени. Говорю простыми словами, чтобы было понятнее.

Уровень сахара не поднимается, так как сахара расщепляются постепенно, не вызывая пиковых всплесков выброса инсулина. Школьникам рекомендую перед учебой варить эту кашу, да и вообще, каша на завтрак — это лучшее и оптимальнейшее решение.

Овсянка каждый день

Даже одна овсянка может быть употреблена в разных видах, от быстрого приготовления, той, что практически без слизи, до монастырской, той, которую варить 20 минут.

Я беру молока и воды поровну, засыпаю хлопья и варю до готовности. Соль по вкусу, сахар не добавляю. Стул ежедневный, утром, рекомендую всем, кто желает нормализовать работу кишечника! Если будут какие-то вопросы по овсянке, то задавайте.

Ваш Захар Журавлев

zoj.org.ru

Польза от овсянки каждый день

Самым важным приемом пищи за весь день является завтрак. Это известно всем. Именно он обеспечивает нас достаточным количеством энергии, которой должно хватить на большую часть дня. Если хорошо не позавтракать, вы будете чувствовать вялость и нехватку сил.А задумывались ли вы о том, почему многие диетологи рекомендуют добавлять овсяные хлопья в утреннее меню? О пользе употребления овсяной каши и пойдет далее речь.

Почему так полезна овсяная каша

  1. Овсянка – лучшее средство для чистки нашего организма от токсинов и шлаков. Это происходит благодаря тому, что содержащиеся в ней в большом количестве аминокислоты способствуют выработке лектина в печени. Частое употребление оасяной каши стимулирует процесс очистки стенок артерий, на которых могут скапливаться жировые отложения. Эти отложившиеся жиры могут привести ко многим проблемам со здоровьем (повышенному уровню холестерина, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим недугам). Содержащиеся в овсянке волокна создают своего рода барьер, препятствуя их появлению.
  2. Овсяная каша богата крайне ценными растительными белками. Содержащиеся в ней незаменимые аминокислоты (в целом их восемь), которые превращаются в источник белков, имеют огромную биологическую ценность. Благодаря этой качественной особенности овсянки в нашем организме формируются новые ткани.
  3. Употребление овсянки нормализует уровень сахара в крови. Поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, обязательно должны включать овсяную кашу в свой ежедневный рацион. Благодаря ей улучшится переваривание крахмала, а уровень глюкозы будет оставаться стабильным, особенно после приема пищи.
  4. Овсяная каша улучшает пищеварение. Ее регулярное употребление позволит вам избавиться от проблем с пищеварением. Благодаря ей уменьшается уровень желчных кислот, что, безусловно, способствует прохождению пищи кишечным трактом и предотвращает запоры. Поскольку овсянка богата гидратами углерода, ощущение сытости длится дольше. Если вы собираетесь садиться на диету (я против диет, я за здоровое правильное питание) тогда овсяная каша – именно то, что вам нужно. Употребляя овсянку, вы избавитесь от чувства голода и желания что-то съесть.
  5. Овсяная каша благоприятно влияет на работу вашего сердца. А все благодаря большому содержанию омега-3 и линолевой кислоты (это «хорошие жиры»). Именно они помогают снизить уровень вредного холестерина (ЛПНП – липопротеиды низкой плотности) и улучшить работу мозга и сердца.
  6. Овсянка антиканцерогенная. Проведенные в Соединенных Штатах различные исследования показали наличие в овсяной каше защитных свойств, позволяющих бороться с раком – страшной болезнью, которая все активней забирает жизни людей по всему миру. Все дело в содержащихся в овсянке фитохимических элементах. Предположительно, ежедневное употребление овсяной каши позволит уменьшить вероятность заболевания раком толстой кишки или раком груди более чем на 10%.
  7. Овсяная каша благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Человек, регулярно питающийся овсянкой, легче переносит стрессы. А все благодаря содержащемуся в ней комплексу витаминов группы В. Включите овсяную кашу в свой рацион, и ваша нервная система восстановится и укрепится.
  8. Овсяная каша – один из лучших источников энергии. Поэтому ее рекомендуют употреблять утром или в первой половине дня. Особенно она будет полезна людям, которые проводят много часов на работе или готовятся к экзамену.
  9. Овсяная каша прекрасное профилактическое средство от болезней щитовидной железы. Благодаря содержанию в овсянке йода, так необходимого для правильной работы щитовидки, риск заболеть гипертиреозом значительно снижается.
  10. Регулярное употребление овсяной каши предотвращает остеопороз. Содержащегося в ней кальция достаточно для поддержания здоровья костей и предотвращения их деминерализации.
  11. Овсяная каша – прекрасное средство для похудения. Она поможет вам избавиться от лишних килограмм, но только если вы будете регулярно употреблять ее на завтрак. Добавлять в кашу можно обезжиренное или соевое молоко, апельсиновый сок и орехи.
  12. Овсянка – натуральное пилинговое средство. Эту овсяную кашу полезно не только есть, но и использовать в косметических целях. Смешав с увлажняющим кремом с ее помощью можно удалять ороговевшие частицы кожи лица. Эта процедура намного дешевле и полезнее, чем использование любого другого средства, используемого для сохранения красоты и молодости.

Как лучше есть овсянку

Если вы думаете, что кушать овсянку регулярно будет не в радость, то вы ошибаетесь. Овсяную кашу можно разнообразить, экспериментируя и пробуя различные способы ее приготовления. Идеи для завтраков представлены ниже.

Коктейль из овсяной каши. Добавьте в блендер несколько ложек овсяных хлопьев с бананом, грушей, яблоком, йогуртом и молоком. Хорошенько все это перемешайте. Так, вы получите полезный для здоровья и вкусный напиток. Вы можете пить его в любое время дня. Если вам не хватит сладости, добавьте немного сахара, но лучше все-таки его исключить из рациона.

Овсяное печенье – прекрасный вариант для перекуса. По вкусу можно выбрать овсяные изделия с грецкими орехами, миндалем, какао, бананами малиной и т. п.

Овсяные блины. В зависимости от предпочтений, их можно сделать как солеными, так и сладкими. Для их приготовления понадобится немного молока и овсяных хлопьев. По желанию можно добавлять специи, овощи, варенье, конфеты и много чего другого.

Овсяный хлеб. Это необычайно лакомый цельно-зерновой продукт. В процессе приготовления можно по вкусу добавить в него изюм, семечки, шоколад, мускатный и другие виды орехов, корицу и т.п. Конечно же, если хотите, чтобы буханка получилась пышной, не забудьте про дрожжи.

Добавка в салат. Тут можете дать волю фантазии. Возьмите отварной картофель, помидоры, лук, огурец, зеленый салат, тертую морковь и прочее. Все это нарежьте кубиками и добавьте изюминку – овсяные хлопья. Предварительно их нужно 25 минут поварить (если хотите, с солью), слить через дуршлаг и промыть проточной водой.

Приправа для мяса и овощей. Овсяные хлопья можно использовать вместо панировочных сухарей или муки. С их помощью вы сможете приготовить вкуснейшие блюда из курицы, рыбы, сделать мясные и другие котлеты или эскалопы.

Овсяная каша – традиционный завтрак. Это самый популярный способ приготовления овсяных хлопьев. Овсяная каша готовится быстро и легко, залив йогуртом, молоком или апельсиновым соком. Это идеальный вариант для завтрака. Регулярное употребление этого продукта улучшит пищеварение и зарядит энергией на целый день.

Важно: Овсянка содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению кальция и способствует его вымыванию. Блюда из овсянки противопоказаны при сердечной и почечной недостаточности. Чрезмерное употребление овсянки противопоказано всем, поэтому употреблять ее надо не чаще трех раз в неделю и тогда овсянка принесет только пользу. На видео ниже полезная информация о том, как правильно выбирать крупы.

А у вас есть свои рецепты приготовления овсянки?

 Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2015

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

E-mail

cleverblog.ru

Вред овсянки на завтрак

Овсяная каша — это традиционный английский завтрак, который считается диетологами всего мира очень полезным. Но так ли это на самом деле? А вдруг где-то кроется тайный вред овсянки? В небольших количествах и не каждый день эта каша необходима. Но поговорим сначала о пользе.

Среди других каш овсяную считают самой полезной. Она подходит и худеющим и пытающимся потолстеть, потому что нормализует вес. Каша хорошо усваивается организмом, надолго дает ощущение сытости. В овсянке много клетчатки, белков, углеводов, витаминов А, группы В, Е, К, РР, минералов: железа, магния, фосфора, йода, марганца, фтора, серы, кальция, калия и др.

Полезные свойства овсянки заключаются в том, что она обволакивает желудок, приводя его работу в норму, понижает кислотность желудочного сока, избавляет от поносов и запоров. Она налаживает работу печени и щитовидной железы. Овсяную кашу включают в питание при высоком холестерине, а также для увеличения мышечной массы. Сложные углеводы овса дают необходимую энергию.

Польза овсяной каши на завтрак для нервной системы состоит в том, что она спасает от сонливости, тревожных мыслей и страхов, улучшает память, помогает сосредоточиться на работе и заряжает хорошим настроением на весь день.

Для красоты кожи и волос в овсе много витамина В, самого необходимого также при экземах, дерматитах и аллергических реакциях на коже. И этот продукт является антиоксидантом, важным для продления молодости.

Казалось бы, нужно есть овсяную кашу постоянно, и будешь здоровым. Но не все так просто. Есть у нее один большой минус, из-за которого злоупотреблять этим продуктом нельзя. Врачами гастроэнтерологами доказан вред овсянки на завтрак, и вот почему.

Каша из овса содержит фитиновую кислоту, как впрочем и все злаковые. Это вещество, которое задерживает усвоение кальция в кишечнике. И это еще не все. Фитиновая кислота способна даже вымывать кальций из костей, что может нанести огромный вред организму человека.

Поэтому, если вы хотите похудеть на овсяной диете, консультация врача просто необходима.

data-ad-client="ca-pub-9170475706340624"data-ad-slot="4011139166">

oz-lady.ru

Что будет,если употреблять овсяную кашу каждый день?

Она обязательно присутствует в детском рационе, а люди с заболеваниями пищеварительной системы или просто желающие сбросить вес, так просто не обходятся без овсянки.

Чем овсянка опасна

Овсяная крупа, действительно, богата витаминами и микроэлементами, крайне нужными нашему организму. Людям с гастритом и язвенной болезнью она помогает справляться с процессом переваривания, поскольку обволакивает стенки желудка и уменьшает травмирующее воздействие на них частиц пищи.

Овсянка нормализует работу кишечника и помогает людям, страдающими запорами, избавиться от этой проблемы.

Но есть в этой каше и опасный элемент — фитиновая кислота. О ней не известно широкому кругу обычных потребителей, но любой гастроэнтеролог объяснит, что это вещество тормозит всасывание в кишечнике такого нужного нам кальция.

Фитиновая кислота настолько коварна, что не только не позволяет человеческому организму потреблять кальций, но еще и вымывает этот элемент из костей!

Кому нельзя злоупотреблять овсянкой

Есть две категории людей, которым нужно есть овсянку в очень умеренных количествах. Это дети и пожилые люди (особенно женщины). Поскольку дети растут и особенно нуждаются в кальции для строительства скелета, потребление фитиновой кислоты им нужно свести к минимуму. Особенно, если есть проблемы с костной тканью: ребенок растет очень медленно, зубы прорезались у него поздно и пр. Здоровым детям овсянку давать можно, но в меру.

В пожилом возрасте из-за уменьшения женских половых гормонов у женщин тоже начинаются проблемы с всасыванием кальция в кишечнике. После менопаузы развивается дефицит этого микроэлемента, что приводит к хрупкости костей и остеопорозу. Из-за этих процессов у пожилых женщин часто случаются переломы. Им крайне нежелательно часто есть овсянку. Гораздо полезнее заменить ее на другие каши: перловую, гречневую, пшенную.

Вред овсяных хлопьев

Еще одна проблема связана с популярными сейчас готовыми овсяными хлопьями, которые заливают молоком и употребляют в таком виде чуть ли не каждое утро. Помимо все той же фитиновой кислоты в этом продукте очень много крахмала. В процессе пищеварения он преобразуется в сахар, а затем в глюкозу, которая провоцирует выброс большого количества инсулина. Если есть овсяные хлопья очень часто, легко заработать сахарный диабет.

И последнее предостережение касается людей с непереносимостью клейковины. В ней содержится такое вещество, как глютен. Неспособность организма его воспринимать со временем превращается в серьезную болезнь — целиакию, или глютеновую энтеропатию. Пациенты с этим заболеванием не могут переварить такие злаки, как овес, рожь, пшеница и ячмень.

Очень часто это заболевание встречается у детей, поэтому с овсяной и другими кашами матерям нужно быть очень осторожными. Если у малыша есть какие-то изменения в пищеварении, следует сразу же обратиться к врачу!

Источник

Понравился пост? Поделитесь им с друзьями!

1820

womenshour.ru