Полезный завтрак: несколько причин есть овсянку каждый день. Почему полезно есть овсянку на завтрак


Почему полезно есть овсянку на завтрак?

Каждый знает, что завтракать лучше всего кашей. И, хотя каши бывают разные, в качестве полезного завтрака первой на ум приходит геркулесовая каша. Она же – традиционная «овсянка, сэр» на столе английского джентльмена. Почему же это блюдо так превозносится вот уже многими поколениями и в чем состоит настоящая польза овсянки на завтрак?

Какая польза от овсянки?

Секрет заключается в широком ряде полезных веществ, которыми от природы наделен овес. Так, благодаря высокому содержанию витаминов (таких, как А, В1, В2, B5, Е, К) и минералов (калий, фосфор, магний, железо, кальций, кремний и т. д.) овсяная каша:

  • стабилизирует уровень сахара в крови; (Читайте вот эту статью, чтобы узнать насколько вреден сахар)
  • нормализует деятельность печени, почек и щитовидной железы;
  • повышает свертываемость крови;
  • снижает вероятность тромбообразования;
  • препятствует развитию остеопороза;
  • уменьшает риск сердечных заболеваний.

Кроме того, растворимые пищевые волокна способствуют снижению уровня вредного холестерина, а нерастворимые, которые также присутствуют в этой «королеве среди каш», помогают улучшить пищеварение и работу кишечника.

Привычка есть овсянку по утрам положительно влияет на состояние организма в целом: выводятся токсины, повышается стрессоустойчивость, улучшается память и внимательность. У людей, регулярно завтракающих овсянкой, становится выше иммунитет. Сказываются полезные завтраки и на внешнем виде: таким образом можно укрепить ногти, улучшить состояние кожи и волос.

Овсяная каша на завтрак будто панацея, которая спасет от любой проблемы. Включить ее в свой рацион нужно не только тем, кто хочет похудеть (овсянка регулирует обмен веществ и выводит избыток жидкости!), но и тем, кто имеет совершенно обратную цель: каша благотворно влияет на развитие мышечной ткани и поможет в наборе массы.

Для утреннего приема пищи овсянка идеальна из-за содержания медленных углеводов, благодаря которым дольше сохраняется чувство насыщения и можно избежать вредных перекусов вплоть до обеда. Чтобы повысить калорийность прием пищи, к овсяной каше можно добавить ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, мед.

Сложно поверить, что все вышеперечисленные изменения в здоровье и самочувствии могут быть вызваны всего лишь регулярным употреблением одного продукта, но природная, настоящая польза овсянки на завтрак действительно такова.

Читайте также:

Post Views: 157

topinfo24.com

Что происходит с телом, когда вы едите овсянку каждое утро?

14 ноября 2017Клименко Валерия

Вся правда о влиянии самой популярной каши на наш организм

Принято считать, что овсянка по утрам — залог здоровья и энергии на целый день и что найти лучшей альтернативы для завтрака сложно. С нами солидарны англичане, утренний рацион которых редко обходится без полезной крупы, а вот французы, итальянцы и многие другие нации прекрасно обходятся без каши в своем меню. Чтобы разобраться, действительно ли так полезно ежедневно употреблять овсянку, ELLE обратился к эксперту по правильному питанию, идеологу-разработчику авторского меню GrinDin, сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день, Алисе Шабановой.

ФОТОGettyImages

Во-первых, сразу же поспешим развенчать известный миф о том, что любая овсянка полезна. Это далеко не так. «Правильной» может считаться только цельнозерновая крупа либо хлопья грубого помола, сваренные на воде или молоке. Все быстрорастворимые аналоги овсянки, как правило, содержат большое количество сахара, добавок и усилителей вкуса, вредных для организма.

Во-вторых, не на любой каше можно похудеть. Многие уверены, что, включив в свой рацион овсянку, процесс похудения запустится сам собой. Утверждение практически верно, однако здесь не уточняется, что крупа обязательно должна быть грубого помола, вариться на воде, а не на молоке и без добавления сливок, а также исключать сахар и его заменители. Также диетологи рекомендуют употреблять кашу преимущественно в те дни, когда у вас в плане стоит тренировка — сложные углеводы будут усваиваться быстрее при наличии физической нагрузки.

ФОТОGettyImages

В-третьих, многие будут удивлены, но, несмотря на расхожее мнение, овсянка в чистом виде — далеко не лучший вариант для полезного завтрака. Дело в том, что в ней содержится слишком мало белка, который жизненно необходим организму после пробуждения. Поэтому кашу лучше есть либо на второй завтрак, либо сочетать с белковыми блюдами — омлетами, сырниками, творогом или ломтиком сыра.

А теперь о приятном. Разумеется, есть у овсянки и полезные свойства, о которых так любят рассказывать врачи и диетологи. Действительно, именно эту крупу в первую очередь рекомендуется включить в рацион при острых заболеваниях ЖКТ, так как она обладает обволакивающими свойствами, облегчая пищеварение и избавляя организм от шлаков. В данном случае врачи рекомендуют как следует разваривать и протирать зерно, поскольку грубые пищевые волокна могут только навредить слизистой желудка.

Также благодаря высокому содержанию клетчатки в составе овсянка помогает не только нормализовать работу кишечника, но и понизить уровень сахара и холестерина в крови. В ней содержатся важнейшие для здоровья компоненты — магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и еще целый микс полезных веществ, которые отвечают за формирование и развитие костей и мышечной ткани: именно поэтому врачи рекомендуют варить эту крупу детям.

Чтобы завтрак получился не только полезным, но и вкусным, важно выбрать правильное зерно. Как правило, в магазинах бывает представлено три основных вида овсянки. Первый — цельная крупа, которая нуждается в длительной варке. Именно этот вариант многие врачи считают наиболее полезным для организма из-за высокой концентрации витаминов, минералов и клетчатки. Приготовление такого зерна из-за его жесткости займет порядка 30 минут — роскошь, на которую сегодня мало у кого хватает времени.

Куда большей популярностью пользуются хлопья из цельной крупы. В данном случае зерно прокатывают прессом без термической обработки, и в результате оно становится менее жестким, не теряя при этом своих полезных свойств. Такую овсянку можно как запаривать с помощью кипятка, так и варить на медленном огне в течение 10-15 минут.

Третий вид — пропаренные хлопья, которые считаются наиболее удобным и быстрым вариантом для приготовления завтрака. Их достаточно просто залить кипятком или пару минут поварить в горячем молоке. В данном случае зерна помимо прокатки прессом также проходят обработку паром, из-за чего их жесткость снижается и они быстрее развариваются.

Считается, что термовоздействие может уничтожить часть полезных компонентов в составе крупы. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки — природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В и полезные минералы (магний, калий, цинк, фосфор), — при варке остаются целыми и невредимыми.

Диетологи уверены, что самая вкусная, а главное, полезная каша получится, если смешать сразу несколько видов хлопьев: пропаренные, прокатанные и овсяные отруби. Таким образом, пропаренные хлопья создадут нежную основу, более жесткие дадут структуру, а отруби сделают кашу полезнее, так как именно в них содержится больше всего клетчатки. За основу можно взять пропорцию 2:2:1.

ФОТОGettyImages

Что касается способа приготовления, то крупа, сваренная на молоке, может быть не менее полезна, чем овсянка на воде. Выбирайте низкий процент жирности и не забывайте, что преобладающий в овсянке витамин Е относится к жирорастворимым компонентам и для его усвоения необходимы жиры. Поэтому в овсянку на воде рекомендуется добавлять орехи или льняное масло, а в случае непереносимости лактозы обычное молоко можно также заменить кокосовым или миндальным.

Важный момент: ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. Старайтесь использовать его заменители, фрукты или сухофрукты — они придадут овсянке вкус и не причинят вреда организму. Фрукты, в отличие от хлопьев, содержат много витаминов, полезные свойства которых исчезают при термообработке. Поэтому лучше не варить их вместе с крупой, а выложить на тарелку, залить горячей кашей и оставить на 5 минут. Также готовое блюдо можно украсить свежими ягодами».

www.elle.ru

несколько причин есть овсянку каждый день

Очень полезно начинать свой день с тарелки овсянки, потому что она отлично очищает организм.

Овсяная каша — возможно, самое здоровое, что можно придумать на завтрак.

Различные добавки улучшат вкус и еще больше повысят питательность вашего завтрака, передает Хроника.инфо со ссылкой на Healthy Living.

Полезна для сосудовКак известно, один из факторов, которые помогают снизить холестерин в наших сосудах, - это полезная клетчатка. Ее мы должны ежедневно получать из пищи в количестве, как минимум, 3 грамма. Так вот, в тарелке овсяной каши содержит даже больше. То есть, сделав себе утром порцию овсянки, вы можете не волноваться за соблюдение этой нормы. А если к ней добавить еще немного овощей – план по клетчатке точно будет перевыполнен, а организм скажет спасибо.

Снижает риск болезней сердцаМинералы, которые получает наш организм из порции овсяной каши, - это практически панацея. Судите сами, ученые доказали реальное снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета у тех, кто регулярно завтракает овсянкой. Кроме мощного запаса энергии, которым она заряжает на целый день, в этой еде содержится ряд веществ, улучшающих работу сердца и регулирующих уровень инсулина в крови.

Позволяет похудетьПроблема лишнего веса есть у многих, но не всякий знает, что овсянка - одно из простых решений, которые помогают сидящим на диетах и просто желающим контролировать массу собственного тела. Дело в том, что при сравнительно низком содержании калорий эта каша сдерживает наш голод. Это происходит за счет холецистокинина, который вырабатывается под воздействием так называемых бета-глюканов. А они в изобилии содержатся в овсянке.

Работает, как лекарствоОвсяная каша способна не хуже препаратов для гипертоников повлиять на снижение хронически высокого давления. И не удивительно, ведь в овсе много ванадия, кальция, хлора, серы, натрия и йода. При регулярном употреблении гипертоники замечают, что потребность в лекарстве значительно снизилась, а то и вовсе сошла на нет.

Участвует в профилактике ракаВ овсянке содержится значительная доза антиоксидантов. Помимо прочего, эти вещества участвуют в выведении из организма свободных радикалов, которые способны вызвать активное деление раковых клеток. Другими словами, завтракая овсяной кашей каждое утро, можно значительно снизить риск онкологических заболеваний.

Помогает со спортивным режимомСпортсмены – главные адепты завтрака из овсянки, потому что они знают главный секрет: съеденная за час до тренировки порция этой каши серьезно повышает эффективность тренировки, а также способствует росту мышц. Это объясняется белками и углеводами, из которых практически и состоит овсянка.

Читайте также: Этот полезный завтрак поможет эффективно сбросить вес

Противостоит бессоннице и простудамВитамин В6, которого много в овсяной каше, помогает тем, кто испытывает какие-либо проблемы со сном, поскольку способствует выработке серотонина и мелатонина. А бета-глютаны в то же время отлично прокачивают иммунную систему, которая противостоит инфекциям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

hronika.info

Почему рекомендуется есть овсянку каждое утро?

Вкусная, полезная, питательная и разнообразная — все это она, овсянка. Мы можем есть ее на завтрак вместе с апельсиновым соком, йогуртом, молоком — вариантов множество.

Тебе хотелось бы больше узнать о пользе овсянки по утрам? В нашей статье мы расскажем об этом подробнее.

Полезный завтрак с овсянкой

Если ты станешь есть овсянку на завтрак, твой организм получит много витаминов. После этого ты почувствуешь прилив энергии, которая поможет тебе справиться со всеми трудностями наступившего дня. Также овсянка хорошо утоляет голод.

Если все это не показалось тебе достаточно убедительным, обрати внимание и на другие плюсы завтраков с овсянкой:

1. Снижает уровень холестерина

Учитывая количество употребляемых нами ежедневно жиров вовсе не удивляет, почему сегодня у многих людей повышен уровень холестерина в крови.

Многие из нас даже и не подозревают об этом, ведь повышение уровня холестерина не сопровождается никакими симптомами.

Употребление овсянки позволяет снизить количество холестерина в крови. Этим свойством она обязана особой содержащейся в ней клетчатке — бета-глюкану.

2. Заботится о здоровье сердца

Растворимая клетчатка, которая содержится в овсянке, снижает риск развития заболеваний сердца. Именно поэтому рекомендуется есть овсянку каждый день. Для того, чтобы заботиться о своём сердце, будет достаточно съедать всего 6-8 г. этого типа клетчатки.

Половина стакана овсянки содержит 2 г. этого вещества. Таким образом, когда ты ешь овсянку на завтрак, твой организм уже с утра получает от 1/4 до 1/3 необходимому сердцу объему клетчатки.

3. Приносит ощущение сытости

Из-за чего появляются так хорошо знакомые нам полуденные перекусы? Если у тебя задолго до обеда возникает чувство голода, это значит, что твой завтрак не был полноценным.

Это не означает, что утром нам нужно съедать большое количество пищи. Просто попробуй разнообразить завтрак небольшим количеством овсянки.

Эти вкусные злаки отлично утоляют голод и позволяют нам воздерживаться от перекусов между приёмами пищи.

4. Содержит антиоксиданты

Накапливающиеся в нашем организме свободные радикалы провоцируют развитие многих заболеваний, в том числе и раковых.

Овсянка содержит компоненты, способные нейтрализовать свободные радикалы и уберечь наш организм от вреда, который они наносят.

Антиоксиданты успокаивают воспалительные процессы, стимулируют выработку азотной кислоты и нормализуют размножение клеток (особенно это касается клеток толстого кишечника).

5. Наполняет нас энергией

Если по утрам ты чувствуешь слабость и тебе не хватает энергии для того, чтобы бодро начать день, попробуй есть овсянку на завтрак.

Содержащиеся в ней простые углеводы превращаются в глюкозу, которая, в свою очередь, преобразуется в энергию. Именно поэтому рекомендуется есть овсянку по утрам.

После этого тебе станет легче сконцентрироваться. Ты вновь ощутишь прилив сил, достаточных для того, чтобы провести день активно.

6. Снижает артериальное давление

Овсянка полезна не только для нашего сердца и крови, но и для наших артерий.

Содержащаяся в овсянке так хорошо знакомая нам клетчатка отлично подходит тем из нас, кто страдает гипертонией. Для этого рекомендуется включить эти злаки в свой завтрак.

7. Помогает при лечении диабета

Овсянка позволяет контролировать уровень сахара в крови, а также замедляет всасывание питательных веществ из остальной пищи.

Поэтому овсянку рекомендуют диабетикам. Она помогает им бороться с инсулинорезистентностью.

8. Укрепляет здоровье органов дыхания

Это отличный повод для того, чтобы почаще баловать себя овсянкой в холодные зимние месяцы. Только представь себе порцию горячей ароматной овсяной каши!

  • Она помогает при лечении фарингита, бронхита, простуды и ларингита.
  • Также овсянку рекомендуется есть курильщикам и тем, кто уже отказался от этой вредной привычки: эти злаки обладают способностью очищать наши лёгкие.

9. Укрепляет иммунную систему

Когда защитные силы нашего организма ослабевают, любые микроорганизмы, бактерии и вирусы могут легко попасть в наше тело и вызвать те или иные заболевания.

Благодаря овсянке наш иммунитет укрепляется, в результате чего нашему организму становится легче противостоять инфекциям.

Поэтому если ты чувствуешь лёгкое недомогание, приготовь себе порцию овсянки. Вот увидишь, как быстро улучшится твоё самочувствие.

10. Предохраняет нас от запоров

Безусловно, богатая клетчаткой овсянка приносит большую пользу нашему кишечнику.

  • Если тебя беспокоят запоры, мы рекомендуем тебе каждое утро съедать по три столовых ложки овсянки с апельсиновым соком.
  • Уверяем тебя, проблема решится очень быстро. Тебя больше не будут беспокоить тяжесть, вздутие живота и другие неприятные симптомы.
  • Овсянка очищает наш кишечник от всех накапливающихся в нем токсинов и шлаков.

11. Защищает от рака женщин

С наступлением менопаузы здоровье женщины начинает подвергаться многим угрозам.

Овсянка и другие цельнозерновые злаки помогают заботиться о своём здоровье женщинам, которые переживают этот трудный этап. Так, эти злаки способны предохранять наш организм от развития рака молочной железы.

Помимо этого овсянка убережёт от появления лишнего веса и хронической усталости. Как известно, именно этими симптомами часто сопровождается менопауза.

12. Является хорошим мочегонным

Употребление овсянки стимулирует выведение излишков мочевой кислоты вместе с мочой.

Это полезное свойство овсянки объясняется содержанием в этих злаках кремния. Наш организм нуждается в этом минерале.

Поэтому рекомендуется есть овсянку людям, страдающим задержкой жидкости, отеками и ревматическими заболеваниями.

13. Подходит людям, которые не переносят глютен

Речь идёт о злаке, в котором практически отсутствует глютен. Поэтому овсянку могут есть и люди, страдающие непереносимостью этого вещества.

В отличие от пшеницы, ячменя и ржи, эта злаковая культура безопасна для больных целиакией. Употребление овсянки не вызывает изменений в слизистой оболочке тонкого кишечника.

steptohealth.ru

9 причин, по которым нужно есть овсянку на завтрак

14 октября 2017 г.

Овсянка — это один из наиболее сбалансированных и полезных продуктов, которые существуют. Это мощный источник протеинов, ненасыщенных жиров, витаминов и других полезных питательных веществ.

Сегодня овсянка известна как «королева круп», хотя ее начали употреблять в пищу более 4000 лет назад и поначалу она считалась продуктом для бедняков.

Однако постепенно эта крупа проникла в разные культуры и стала незаменимым ингредиентом рациона для миллионов людей по всему миру.

Интереснее всего то, что ее можно добавлять в выпечку, мясные блюда или смузи, и она все равно сохранит всю пользу для здоровья.

Как сообщает health info со ссылкой на steptohealth.ru, медики еще раз напомнили о том, почему очень полезно есть овсянку на завтрак.

1. Улучшает здоровье пищеварительной системы

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка считается одним из лучших продуктов для работы пищеварительной системы.

Ежедневное употребление овсянки в пищу помогает бороться с запорами и стимулирует работу кишечника для своевременного выведения непереваренных остатков пищи из организма.

2. Снижает уровень холестерина в крови

Благодаря содержащейся в овсянке линоленовой кислоте и растворимой клетчатке она помогает снизить уровень триглицеридов и плохого холестерина в крови.

Эти питательные вещества «вычищают» остатки жира со стенок артерий и защищают наш организм от развития таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, сердечный приступ и инсульт.

3. Регулирует уровень сахара в крови

Овсянка наиболее рекомендована для пациентов с дисбалансом уровня сахара в крови, так как она уменьшает всасываемость глюкозы в кишечник.

Растворимая клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови, помогая избежать пиков, что делает ее особенно полезной для диабетиков.

4. Позволяет долго не испытывать чувство голода

Завтрак на основе овсянки надолго насыщает и позволяет нам воздержаться от избыточного потребления калорий.

Содержащиеся в ней медленные углеводы позволяют нам регулировать аппетит и беспокойство и поддерживают уровень сахара в крови в норме.

5. Способствует снижению веса

Если вы будете есть овсянку каждый день, вы сможете очень быстро похудеть.

Содержащиеся в ней питательные вещества не только ускоряют наш обмен веществ, но и препятствуют накоплению жира и токсинов в организме, а также не позволяют нам переедать.

Можно сочетать овсянку с фруктовыми коктейлями, молоком или нежирным йогуртом.

6. Укрепляет нервную систему

Благодаря высокому содержанию витаминов группы овсянка оздоравливает центральную нервную систему.

7. Предотвращает развитие проблем со щитовидной железой

Овсянку обязательно нужно есть тем, кто страдает от расстройств щитовидной железы, особенно гипотиреоза.

Она содержит йод — минерал, который стимулирует выработку гормонов щитовидной железы.

Достаточное употребление йода вместе с пищей позволяет забыть о проблемах с обменом веществ.

8. Улучшает здоровье иммунной системы

Овсянка — это один из лучших продуктов для укрепления иммунной системы.

Она содержит так называемый бета-глюкан, который помогает иммунным клеткам обнаружить инфекцию и избавиться от болезнетворных микроорганизмов.

9. Обладает мочегонными свойствами

Благодаря содержащимся в овсянке минералам, в особенности кремнию, она способствует выведению мочевой кислоты и жидкости, которые вызывают воспалительные процессы в организме.

Овсянка помогает нам предотвратить такие заболевания, как подагра или ревматоидный артрит.

Почему нужно обязательно есть овсянку на завтрак?

Ни для кого не секрет, что завтрак — это один из самых важных приемов пищи за день.

Хотя мы часто пропускаем завтрак, на самом деле именно он наполняет наш организм энергией на весь день.

В свою очередь, овсянка — это один из лучших продуктов, чтобы начать свой день, не только из-за полезных свойств и содержащихся в ней питательных веществ, которые мы упомянули выше, но и потому, что она является мощным натуральным энергетиком.

Хотя можно есть овсянку в любое время, по мнению диетологов, она максимально полезна, если есть ее по утрам.

Источник: Шаг к Здоровью

healthinfo.ua

Зачем нужно есть овсянку каждый день?

Всем известно, что завтрак — это главный прием пищи, потому что именно он обеспечивает нас необходимым количеством энергии и мы можем достойно встретить новый день. Но задумывались ли вы над тем, почему диетологи советуют каждое утро есть овсянку? В этой статье мы расскажем об этом.

Основные полезные качества овсяных хлопьев

  • Очищает: благодаря большому количеству аминокислот, которые содержатся в овсянке, она стимулирует выработку лецитина в печени, способствуя очищению организма от токсинов и других вредных веществ. Овсянка также полезна для очищения стенок артерий, так как пищевые волокна удаляют жировые отложения, которые скапливаются на них, это значит, что овсянка помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и снижает уровень холестерина.
  • Помогает контролировать уровень сахара в крови: согласитесь, это отличная «опция» для тех, кто страдает от диабета. Поэтому ее обязательно следует включить в свой рацион, это улучшит усвоение крахмала и поможет обрести стабильный уровень сахара, даже непосредственно после еды.

  • Улучшает пищеварение: если вы испытываете проблемы с пищеварением после обеда или ужина, то овсянка поможет решить их, ведь она уменьшает количество желчных кислот, облегчая прохождение пищи по кишечному тракту и препятствуя, тем самым, образованию запоров. Кроме того, овсянка богата сложными углеводами, которые усваиваются медленнее, всасываются в кровь постепенно, а значит, голод не побеспокоит нас в течение нескольких часов. Таким образом, это будет прекрасная альтернатива для тех, кто придерживается диет и старается сбросить лишний вес — голодать при этом не придется.
  • Содержит ценные белки: в овсянке в общей сложности присутствуют 8 видов незаменимых для человеческого организма аминокислот, что делает ее, овсянку, источником белка высокой биологической ценности. Они нужны для формирования новых тканей.
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний: в США проведен уже не один десяток исследований, посвященных этой теме, так вот результаты показывают, что овес действительно способен защитить организм от развития раковых опухолей (сегодня это заболевание становится все более распространенным во всем мире). А все дело в фитохимических элементах, которые присутствуют в овсянке. Если верить исследованиям, то вероятность возникновения рака молочной железы или толстой кишки снизится на целых 10% при ежедневном потреблении овсянки. 

  • Полезна для сердечной мышцы: причина кроется в высоком содержании жирных кислот Омега-3 и линоленовой кислоты, известной также как «хороший жир». Она помогает снизить уровень вредного холестерина (LDL), способствуя мозговой активности и облегчая работу сердца.
  • Помощь центральной нервной системе: комплекс витаминов группы В, которые также содержатся в овсянке, развивает, поддерживает и уравновешивает нашу нервную систему.
  • Предотвращает появление проблем с щитовидной железой: в частности, гипотиреоза, так как в овсянке содержится йод, а этот минерал помогает щитовидной железе функционировать корректно.
  • Предотвращает остеопороз: помимо всего вышеупомянутого, овсянка еще и обладает необходимым уровнем кальция, что позволяет не допустить деминерализацию организма и поддерживать кости здоровыми и крепкими.
  • Помогает сбросить лишний вес: для этого необходимо есть овсянку натощак или во время завтрака, с обезжиренным или соевым молоком, соком или орехами.
  • Является одним из лучших источников энергии, который только существуют в природе: именно поэтому овсянку рекомендуется есть с утра или хотя бы до полудня, особенно тем, кто много работает и занимается умственным трудом (готовится к экзаменам, например).
  • Хороший союзник в индустрии красоты: полезные качества овса не ограничиваются лишь приемом «внутрь». Овсянке можно найти и «наружное» применение. Например, смешав ее с обычным увлажняющим кремом, она превращается в превосходное отшелушивающее средство (эксфолиатор для лица), причем натуральное и очень бюджетное, что тоже немаловажно.

Как правильно есть овес (овсянку)?

Ниже перечислены наиболее удобные способы добавить этот необыкновенно полезный злак в свой ежедневный рацион:

  • Питательный коктейль с овсянкой: положите в блендер одно яблоко, один банан, одну грушу, добавьте молока или натуральный йогурт и несколько столовых ложек овсяных хлопьев. Хорошенько все перемешайте. У вас получится невероятно питательный, полезный и ко всему прочему вкусный напиток, который поможет восстановить свои силы в любое время дня. При необходимости можете немного подсластить (сахаром или медом).
  • Блинчики: они могут быть как солеными, так и сладкими, кому как больше по вкусу. Просто в тесто добавляете немного овсяных хлопьев. А в готовые блины можете положить овощи со специями или же различные джемы и конфитюры.
  • Овсяный хлеб: это действительно очень вкусный вариант цельнозернового хлеба, кроме овсяных хлопьев вы также можете добавить в тесто корицу или мускатный орех, главное, не забудьте про дрожжи, тогда хлеб поднимется и будет пышным и ароматным. Многие добавляют еще изюм, различные семена, орешки и даже… шоколад. Фантазируйте!

  • Овсяное печенье: это будет прекрасным выбором для полдника или небольшого перекуса между основными приемами пищи, есть различные виды такого печенья, например, с кокосовой стружкой, миндалем или грецкими орехами.
  • В качестве одного из ингредиентов салата: порежьте лук, помидор, отварной картофель, огурец, добавьте листья салата, тертую морковь и что еще вам захочется, а в самом конце — овсянку, только она предварительно должна быть отварена в течение 25 минут (при желании с солью), процежена и промыта холодной водой.
  • В качестве панировки для овощей или мяса: вместо того, чтобы использовать панировочные сухари, можете легко заменить их овсяными хлопьями и приготовить овощные или мясные котлеты (из баклажана, тыквы, курицы и даже рыбы).
  • Просто овсянка на завтрак: это самое распространенное, не правда ли? Положите сырые овсяные хлопья в молоко или йогурт. Такой завтрак поможет вам избежать образования запоров и придаст вам энергии и сил на весь день. Приятного аппетита, питайтесь правильно!

Иллюстрации: megan chromik, Wiennat Mongkulmann, Rachel Tayse, Alpha, Jim Champion y theimpulsivebuy.

 

steptohealth.ru

9 причин, по которым от нее невозможно отказаться

Овсянка — это один из наиболее сбалансированных и полезных продуктов, которые существуют. Это мощный источник протеинов, ненасыщенных жиров, витаминов и других полезных питательных веществ.

Сегодня овсянка известна как «королева круп», хотя ее начали употреблять в пищу более 4000 лет назад и поначалу она считалась продуктом для бедняков.

Однако постепенно эта крупа проникла в разные культуры и стала незаменимым ингредиентом рациона для миллионов людей во всему миру.

Интереснее всего то, что ее можно добавлять в выпечку, мясные блюда или смузи, и она все равно сохранит всю пользу для здоровья.

Сегодня мы хотим еще раз напомнить тебе о том, почему очень полезно есть овсянку на завтрак.

Не пропусти!

1. Улучшает здоровье пищеварительной системы

Благодаря высокому содержанию клетчатки, овсянка считается одним из лучших продуктов для работы пищеварительной системы.

Ежедневное употребление овсянки в пищу помогает бороться с запорами и стимулирует работу кишечника для своевременного выведения непереваренных остатков пищи из организма.

Не забудь прочитать: Папайя: 6 очень вкусных и полезных коктейлей из этого чудесного фрукта

2. Снижает уровень холестерина в крови

Благодаря содержащейся в овсянке линоленовой кислоте и растворимой клетчатке, она помогает снизить уровень триглицеридов и плохого холестерина в крови.

Эти питательные вещества «вычищают» остатки жира со стенок артерий и защищают наш организм от развития таких тяжелых заболеваний как атеросклероз, сердечный приступ и инсульт.

3. Регулирует уровень сахара в крови

Овсянка наиболее рекомендована для пациентов с дисбалансом уровня сахара в крови, так как она уменьшает всасываемость глюкозы в кишечник.

Растворимая клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови, помогая избежать пиков, что делает ее особенно полезной для диабетиков.

4. Позволяет долго не испытывать чувство голода

Завтрак на основе овсянки надолго насыщает и позволяет нам воздержаться от избыточного потребления калорий.

Содержащиеся в ней медленные углеводы позволяют нам регулировать аппетит и беспокойство и поддерживают уровень сахара в крови в норме.

5. Способствует снижению веса

Если ты будешь есть овсянку каждый день, ты сможешь очень быстро похудеть.

Содержащиеся в ней питательные вещества не только ускоряют наш обмен веществ, но и препятствуют накоплению жира и токсинов в организме, а также не позволяют нам переедать. 

Ты можешь сочетать овсянку с фруктовыми коктейлями, молоком или нежирным йогуртом.

6. Укрепляет нервную систему

Благодаря высокому содержанию витаминов группы  овсянка оздоравливает центральную нервную систему.

7. Предотвращает развитие проблем с щитовидной железой

Овсянку обязательно нужно есть тем, кто страдает от расстройств щитовидной железы, особенно гипотиреоза.

Она содержит йод — минерал, который стимулирует выработку гормонов щитовидной железы.

Достаточное употребление йода вместе с пищей позволяет забыть о проблемах с обменом веществ.

8. Улучшает здоровье иммунной системы

Овсянка — это один из лучших продуктов для укрепления иммунной системы.

Она содержит так называемый бета-глюкан, который помогает иммунным клеткам обнаружить инфекцию и избавиться от болезнетворных микроорганизмов.

9. Обладает мочегонными свойствами

Благодаря содержащимся в овсянке минералам, в особенности кремнию, она способствует выведению мочевой кислоты и жидкости, которые вызывают воспалительные процессы в организме.

Овсянка помогает нам предотвратить такие заболевания, как подагра или ревматоидный артрит.

Обязательно прочитай: Помело и грейпфрут помогут похудеть

Почему нужно обязательно есть овсянку на завтрак?

Ни для кого не секрет, что завтрак — это один из самых важных приемов пищи за день.

Хотя мы часто пропускаем завтрак, на самом деле именно он наполняет наш организм энергией на весь день.

В свою очередь, овсянка — это один из лучших продуктов, чтобы начать свой день, не только из-за полезных свойств и содержащихся в ней питательных веществ, которые мы упомянули выше, но и потому, что она является мощным натуральным энергетиком. 

Хотя ты можешь есть овсянку в любое время, по мнению диетологов, она максимально полезна, если есть ее по утрам.

steptohealth.ru