Каким должен быть правильный завтрак. Почему завтрак должен быть плотным


Завтрак должен быть плотным | Тайные миры

   В течение недели девушки должны были съесть завтрак, в который входила каша (350 калорий - 13 грамм белка) или яйца. А также говядина (350 калорий - 35 грамм белка). Можно было отказаться от завтрака. Все время эксперты оценивали уровень пищевых волокон, жиров, сахара и энергетической ценности продуктов, чтобы они были одинаковы.

   Через неделю за их поведением пронаблюдали ученые. Участницы должны были ответить на вопросы о своем аппетите и чувстве голода в анкетах. У женщин брали кровь на анализ, проводили томографию, показывая при этом разную еду. Такие исследования проводили по субботам трижды.

   В дни лабораторных наблюдений участницы получали обычный обед, состоящий из 500 калорий, позволяя есть пиццу в пакетах сколько хотят. Затем участницы отправлялись по домам с сумками, в которых были закуски с общей калорийностью в 4 тысячи калорий. Женщинам выдавали батончики, печенье, пирожные, конфеты, попкорн. Чипсы, соленые крендели, крекеры, макароны с сыром, которые можно было приготовить в микроволновке, фрукты, сыр, овощи, мороженое, йогурт, вяленую говядину и пакеты с пиццей. Эти наборы продуктов отображают рацион питания современного человека, состоящего из соблазнительных снеков и закусок.

   В итоге выяснилось, что любой завтрак повышал чувство сытости, что снижало аппетит и уровень гормона грелина, вызывающего голод. Завтрак, состоящий из мяса и яиц, вызывал такой же эффект, но длился он намного дольше - весь день. У участниц, употреблявших утром высокобелковую еду, отмечалось понижение активности тех участков мозга, которые отвечают за чувство голода, а также повышение уровня гормона, регулирующего насыщение. Вечером они меньше съедали жирной пищи чем те, кто ел утром кашу или не ел вообще.

   Но все равно по вечерам участницы, употреблявшие высокобелковые продукты на завтрак, съедали 120 лишних калорий вечером. Если смотреть на эти цифры со статистической точки зрения, то она незначительна. Но это количество калорий играет важную роль в снижении веса. Основной результат должен проявиться за счет плотного завтрака, а также улучшения качества самих продуктов.

   Для того, чтобы обеспечить в рационе 35 граммов белка на завтрак, необходимо съесть утром яичницу или котлету из свиной вырезки. Можно выбрать и греческий йогурт.

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.

secretworlds.ru

Каким должен быть правильный завтрак

Этот вопрос волнует многих.

Каким должен быть первый прием пищи, легким и низкокалорийным или плотным и сытным?

Споры на эту тему не утихают с тех пор, как большая часть человечества озаботилась вопросами здорового питания, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.

Плотный завтрак

Чтобы чувство голода не напоминало о себе до самого вечера, многие стараются начать день с достойного завтрака из трех блюд. Однако нагружать организм большим количеством пищи с самого утра не стоит. Это может стать причиной внутреннего дискомфорта, а также сонливости.

Фрукты

Завтракаешь свежевыжатыми соками, фруктами или овощным салатом без добавления масла? Такая еда не способна насытить твой организм, так как является слишком низкокалорийной. Кроме того, кислые фрукты и ягоды могут вызвать неконтролируемый аппетит, и уже через полчаса тебе захочется чего-нибудь посущественнее.

Кофе

Чашечка ароматного горячего кофе, безусловно, помогает проснуться. Однако пить этот напиток на голодный желудок диетологи не рекомендуют. Оказывается, кофе повышает кислотность желудка, что может стать причиной гастрита, изжоги и других проблем с пищеварительным трактом.

Сухофрукты и мед

Сушеные фрукты и мед — здоровая альтернатива сладостям. Но все хорошо, что в меру. Не забывай, что эти продукты, хоть и полезны, но очень калорийны. Употребляй их небольшими порциями.

Мюсли

Читайте также: Стало известно, какой кофе полезен для здоровья

Все заявления о том, что мюсли — это основной источник витаминов и минералов, являются выдумкой маркетологов. В процессе производства каш быстрого приготовления крупы теряют большую часть полезных свойств. Кроме того, чтобы улучшить вкус хлопьев, в них добавляют искусственные подсластители.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

hronika.info

Почему нельзя пропускать завтрак, польза завтрака

Почему нельзя пропускать завтрак? Как первый прием пищи сказывается на нашем самочувствии и работоспособности? Каким должен быть идеальный завтрак?

Результатами очередных исследований поделились американские диетологи. Эти результаты были опубликованы в журнале Circulation. На этот раз в поле зрения ученых попали завтраки. В очередной раз было доказано: пропускать завтрак нельзя! В частности у мужчин, которые не завтракают, намного выше риск умереть от болезней сердца, нежели у их регулярно завтракающих товарищей. К тому же завтрак благотворно влияет на психическое здоровье взрослых и детей.

Врач-диетолог Лиза Московитс утверждает, то именно утром наш организм лучше всего усваивает волокна из зерновых, которые очень полезны для сердца. Они не только регулируют уровень холестерина, но и понижают кровяное давление. Именно поэтому завтрак так важен для здорового сердца и сосудов! Однако забота о собственном сердце — не единственная причина просыпаться пораньше для приема пищи. Вот еще несколько неоспоримых преимуществ завтрака.

Если вы не завтракаете, вы поправляетесь

Исследования, результаты которых ученые обнародовали в 2003 году в журнале Epidemiology, доказали: большинство людей, страдающих ожирением, не имеют привычки завтракать. Следовательно, если мы пропускаем утренний прием пищи, мы подвергаем себя риску поправиться. Дело в том, что завтрак помогает нам контролировать аппетит в течение всего дня. Если мы не получаем питательные вещества утром, мы восполняем их нехватку в течение дня, а чаще всего к вечеру.

Завтрак помогает организму держать под контролем уровень инсулина. Именно этот гормон отвечает за накапливание в жировых клетках жирных кислот. Правильное питание обязательно предполагает полезный завтрак!

Завтрак улучшает память

Исследования 2005 года, участниками которых стали школьники, доказали, что завтрак помогает нам лучше концентрироваться и больше запоминать. Ученые исследовали две группы детей: одни регулярно завтракали кашами, другие пропускали завтрак. Ученики, которые не пренебрегали утренним приемом пищи, усваивали намного больше информации и легче включались в учебный процесс.

Завтрак непременно поможет и вам добиться лучших результатов на работе, а также в учебе! Даже тем, у кого сидячая работа. нельзя пренебрегать утренним приемом пищи.

Завтрак помогает снизить риск развития диабета

Американский журнал под названием Journal Of Clinical Nutrition опубликовал результаты эксперимента, который доказал, что женщины, которые пропускают завтрак, многократно увеличивают свои шансы заболеть диабетом 2 типа, нежели женщины, которые ежедневно завтракают. Безусловно, и в данном случае связь следует прослеживать в контроле выработке инсулина. Хотите, чтобы ваш инсулин был в норме? Завтракайте!

Игнорируя завтрак, вы становитесь раздражительными

Голодное начало дня всегда гарантирует быструю утомляемость. Как результат, вы становитесь злыми и раздражительными. Хорошо позавтракав, вы обеспечите себе правильный «толчок» к началу нового дня. Исследование 1999 года, которое было опубликовано в журнале Psychology and Behavior, подтвердило, что взрослые люди, которые завтракают плотно, в течение всего дня находятся в более позитивном состоянии, нежели люди, которые завтракать не любят или не успевают.

Каким должен быть идеальный завтрак

Сам факт утреннего приема пищи еще не гарантирует всех приятных «бонусов». Также крайне важно  то, что именно вы едите на завтрак. Диетологи утверждают, что идеальный завтрак – это завтрак, состоящий из продуктов, в которых мало холестерина, сахара и насыщенных жиров. Вы можете найти рецепты для мультиварок в интернете и готовить диетический завтрак. Идеально, если в продуктах для завтрака содержится не менее 5 граммов клетчатки. Также многие диетологи рекомендуют включать в свой завтрак нежирное молоко. Откажитесь на завтрак от вредных продуктов и будьте здоровы!

100dieta.ru

Каким должен быть завтрак?

Все мы знаем, что завтрак – это самый важный прием пищи. Благодаря полезным продуктам можно снизить риск развития хронических заболеваний, повысить умственную и физическую работоспособность, предотвратить набор лишних килограммов и ускорить обмен веществ. Кроме того, здоровый завтрак зарядит энергией и прекрасным настроением на целый день, вы успеете сделать все, что запланировали. Я стараюсь никогда не пропускать утренний прием пищи, ведь он является основой здорового питания и хорошего самочувствия. Однако не вся еда несет пользу нашему организму. Каким должен быть правильный завтрак? Чего употреблять не стоит? Какие именно продукты нужно есть для здорового и энергичного начала дня?

Так как ночью мы спим 8-10 часов, то вполне логично, что проснувшись, наше тело нуждается в новом поступлении энергии и питательных веществ. Во время отдыха метаболизм замедляется и это вполне нормально. Полноценный сон дает организму столь необходимый отдых. Но когда мы просыпаемся, тогда сразу же начинаем использовать мозг и тело даже при выполнении простейших задач. К тому времени, когда мы приступаем к работе, у нас появляется чувство усталости. Происходит это потому, что утром мы не позавтракали.

Завтрак играет решающую роль в росте и правильном развитии человеческого тела. В современном ритме жизни очень сложно заставить себя проснуться на несколько минут раньше и приготовить что-то полезное. Однако наше тело обязательно отблагодарит нас хорошим самочувствием за здоровые и питательные завтраки.

Почему так важен завтрак?

- здоровый завтрак повышает концентрацию внимания, тем самым увеличивая нашу производительность в течение всего дня;

- организм способен лучше усваивать еду именно утром. Поэтому начинать день нужно с полезной и питательной пищи. Такие калории наше тело использует более эффективно;

- завтрак дает заряд энергии, в отличие от обеда и ужина. После них физическая активность человека сравнительно малая, что в конечном итоге ведет к накоплению жира и набору лишнего веса;

- здоровый завтрак предотвращает переедание в другое время дня;

- хороший завтрак играет важную роль в стабилизации уровня сахара в крови. В свою очередь это оказывает благоприятное воздействие на вес;

- позавтракав, мы становимся счастливее, ведь еда оказывает влияние на наш мозг. Здоровые продукты содержат питательные вещества, которые повышают настроение.

Основные составляющие правильного завтрака

- завтрак должен быть сбалансированным. Мнение, что утром можно есть все что угодно, является неверным. Только здоровая пища даст больше энергии и увеличит производительность;

- необходимо включать в утренний прием пищи нежирное мясо, крупы, яйца, творог, йогурт, цельнозерновой хлеб;

- в завтрак обязательно должны входить продукты с высоким содержанием клетчатки;

- в целом, здоровый завтрак – это белок, цельные злаки, клетчатка и медленные углеводы;

- важно также включить в свой утренний рацион овощи и фрукты. Они обеспечат организм витаминами и минералами, повысят иммунитет и понизят кровяное давление;

- молоко, йогурт, творог и сыр обеспечивают организм кальцием, необходимым для роста костей и зубов. Белковая пища способствует лучшему усвоению кальция.

Что есть на завтрак?

Хороший завтрак обеспечивает организм энергией, которая даст силы продуктивно работать весь день. Также наш мозг получает достаточно топлива, чтобы сосредоточиться на поставленных задачах и мыслить более ясно. Поэтому лучше употреблять медленные углеводы, например, в виде круп, таких как овсяная, кукурузная или гречневая. Дополнить их можно молочными продуктами, яйцами, овощами и фруктами. Очень важно есть здоровую пищу на завтрак. В идеале мы должны позавтракать в течение часа после пробуждения. Правильная еда ускоряет обмен веществ, что помогает снизить вес.

Каша

Можно с уверенностью сказать, что каша - это идеальный способ начать день. Это вкусно, полезно и питательно. Готовят кашу на молоке, на воде или смеси того и другого. Выбор круп огромен: овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая, ячневая, пшеничная. Для более выраженного вкуса можно добавить немного оливкового масла, меда, йогурта, нарезанный банан или клубнику. К тому же, если вы не привыкли рано вставать, можно приготовить кашу накануне вечером, а утром просто разогреть.

Яйца

Яйца – это хороший источник белка. Они способствуют быстрому и длительному насыщению. А на их приготовление уходит совсем немного времени. Так как яйца бывают вареные, пашот или жареные, то каждое утро из них можно придумывать новое блюдо.

Цельнозерновой хлеб

Булочки, торты и кексы – это не наш вариант. Лучше держаться подальше от продуктов с добавлением большого количества сахара и насыщенных жиров, так как они несут много лишних калорий. В свою очередь, нет ничего плохого в том, чтобы съесть несколько ломтиков цельнозернового хлеба с чаем. К тому же, хлебцы – это неплохой вариант перекуса.

Мясо

На завтрак можно приготовить нежирное мясо. Все мы знаем, что мясные продукты лучше употреблять на обед и ужин. Однако, если вам предстоит тяжелый рабочий день, требующий физических и умственных затрат, тогда это отличный вариант. Курица, индейка, кролик, постная говядина или телятина – выбор огромный. Тушение, варка, запекание, жарка на гриле – масса вариантов приготовления позволит разгуляться фантазии.

Кисломолочные продукты

Кефир, йогурт, ряженка – отличный и очень удобный завтрак. Эти продукты содержат большое количество белка. Лучше выбирать пищу с минимальным содержанием сахара и жира. Однако не стоит употреблять полностью обезжиренные продукты, они лишены всех полезных качеств.

Овощи и фрукты

Природа наделила их большим количеством витаминов, минералов, клетчаткой, антиоксидантами и питательными веществами. Овощи и фрукты положительно воздействуют на организм, поэтому их обязательно стоит добавлять в свой рацион. Это источник молодости, красоты и здоровья.

Если вы до этого считали, что завтрак не так уж и важен, подумайте еще раз. Просто позавтракав можно стать счастливым, энергичным и намного более работоспособным. Завтрак поможет достичь здорового и продуктивного образа жизни.

wtalks.com

Почему так важен завтрак? - Med24info.com

То, что вы съедаете на завтрак, должно обеспечить ваш организм энергией вплоть до обеда. К тому же опрос более чем 3000 женщин (которые регулярно завтракают) показал, что они потребляют меньше жиров в течение дня, чем те, кто пропускает завтрак. Конечно это правильно. Вы не успеваете проголодаться к обеду, а, значит, не съедите лишнего. Но даже и не это главное. Если вы регулярно пропускаете завтраки, то ваши обменные процессы постепенно замедляются. Падает потребность в энергии, и съеденные калории оказываются ненужными. В результате вы только на пропущенных завтраках прибавите до пяти килограммов. И, наоборот, регулярный и плотный завтрак вопреки возрасту поддерживает высокий уровень метаболизма даже в преклонные годы. Я понимаю, что многим женщинам очень трудно заставить себя есть по утрам. Но завтрак вовсе не означает обильный объем и большое количество блюд. Возможно, мы не хотим есть по утрам, потому что слишком поздно или слишком плотно ужинаем накануне. Какой уж тут завтрак! Дело в том, что ночью все процессы, протекающие в нашем организме, замедляются, включая и пищеварение. Поэтому замедляется переваривание той пищи, которая была съедена на ужин. Вот почему необходимо устраивать последний прием пищи не позднее 7 часов вечера. Так же настоятельно советую делать по утрам пробежку. Это необходимо на тот случай, когда ваш желудок пустой, но организм еще не проснулся. Пробежка, душ и интенсивное растирание по типу сухого массажа позволит вам не только проснуться, но и с удовольствием позавтракать. Из чего же должен состоять «завтрак чемпиона»? Конечно, из сложных углеводов, к которым желательно добавить белки и жиры. Если вы хотите сбросить вес, никогда не выходите из дома без плотного завтрака. Выбор продуктов для него достаточно широк. Поговорим о некоторых из них. Во-первых это овсянка. Недаром специалисты называют ее «звездой номер один» здорового питания. Овсянка не только снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но ипомогает надолго зарядить наши внутренние батарейки. Она богата сложными углеводами и клетчаткой: 1/2 стакана овсяной крупы или хлопьев содержат 27 г углеводов и 4 г клетчатки. Овсянка, медленно доставляя глюкозу в мускулы, помогает долго поддерживать уровень энергии. Сварите овсянку на воде или на обезжиренном молоке, добавьте ложку арахисового или любого растительного масла, немного фруктов или ягод. Плюс к этому ломтик цельнозернового хлеба и чашка кофе без сахара. Таким образом вы получите классический завтрак. Во-вторых, вы с успехом можете заменить овсянку готовыми зерновыми сухими смесями - хлопьями. В таких готовых смесях не меньше углеводов и клетчатки (1 стакан -              24 г углеводов, 3 г клетчатки). Более того, те женщины, которые привыкли по утрам есть смеси-хлопья, в течение дня потребляют меньше жиров по сравнению с теми, кто предпочитает на завтрак другие продукты. Для питательного, но не обременительного завтрака полейте хлопья 1/2 стакана обезжиренного молока, добавьте также свежие фрукты по сезону. Если вы еще не совсем готовы к плотному завтраку по утрам, отдавайте предпочтение зерновым хлебцам и апельсиновому соку. Для многих женщин появление на рынке зерновых хлебцев стало хорошим подспорьем и потрясающей закуской перед рабочим днем или тренировками. Средних размеров кусок содержит 50-60 г углеводов, которые легко превращаются в чистую энергию. Я советую добавлять к нему либо арахисовое масло, либо 1-2 чайные ложки сливочного мягкого сыра, что обеспечит вас необходимым количеством белков и жиров. Старайтесь выбирать хлебцы из цельного зерна или зерна крупного помола. Если вы добавите 100-150 г апельсинового сока, то обеспечите свой организм витаминами и простыми углеводами, которые дают мгновенный приток энергии. Вообще апельсиновый сок является прекрасным антиоксидантом и очень эффективно снижает риск повреждения мышц. Банан не случайно считают закуской номер 1 для бегунов на длинные дистанции. В одном банане среднего размера содержится 26 гуглеводов, а также калий и магний. Кстати, именно нехватка калия провоцирует появление целлюлита в отдельных частях нашего тела. Если вы на бананы уже не можете смотреть, то советую сделать следующее: смешайте в блендере нежирный йогурт, фруктовый сок, бананы, клубнику или другие ягоды, можно добавить немного мороженого. Получится хорошо сбалансированный, сытный и очень вкусный десерт. Каким бы ни был ваш выбор продуктов для утреннего меню, старайтесь завтракать достаточно плотно, чтобы через пару часов вас не тянуло к высококалорийным «перекусам». Выбор за вами:
  • апельсиновый сок;
  • бананы;
  • нежирный йогурт;
  • зерновые или кукурузные хлопья;
  • овсянка;
  • тост и не очень сладкий джем;
  • пресное печенье, овсяные лепешки, поджареный хлеб, зерновые хлебцы;
  • кофе или чай (можно травяной).

www.med24info.com