Йогурт — польза и вред здоровья организма. Полезен ли йогурт на завтрак


Почему вредно пить йогурт натощак

Не все продукты и напитки, какими бы вкусными они ни были, полезны для организма. Особенно поутру натощак. Некоторые напитки лучше употреблять после еды, чтобы не вызвать расстройство пищеварения или неприятные ощущения в эпигастральной области (в верхней и средней третяхживота).

Холодная или минеральная вода

Национальная Ассоциация диетологов опубликовала недавно список напитков, которые категорически нельзя «заливать» в пустой желудок. Возглавила его простая холодная вода. Она вызывает спазм внутренних органов и затрудняет переваривание пищи.

Не стоит начинать свой день и со стакана минералки. Пузырьки газа раздражают нежные стенки желудка и могут привести к образованию воспаления. Чтобы организм работал как часы, лучше выпить натощак стаканчик самой что ни на есть простой воды комнатной температуры.

Кофе

Напиток № 2 — кофе любого способа изготовления и приготовления. Многие люди привыкли именно с него начинать свой день, что в корне неверно. Кофеин повышает секрецию желудочного сока и обладает желчегонным действием. Если пищеварительному тракту нечего переваривать, а соки уже выделяются, он начинает «поедать» сам себя. Регулярное употребление кофе натощак может привести к развитию гастрита, а затем и язвы желудка.

Соки

Соки из любимых всеми апельсинов, грейпфрутов и другой вкуснятины действуют подобно кофе. Так же раздражают слизистую и заставляют пустой желудок работать. В результате у поклонника фрешей и магазинных соков регулярно появляется изжога, а впоследствии не заставит себя ждать и гастрит.

Кисломолочные напитки

Казалось бы, йогурт, простокваша и кефир — самые что ни на есть «утренние» напитки. Но нет. Врачи предупреждают, что выпивать их на пустой желудок абсолютно бессмысленно. Вреда не принесут, но и пользы тоже. Молочнокислые бактерии в агрессивной желудочной среде быстро погибают. До кишечника, где они усваиваются, практически ничего не доходит.

В связи с этим диетологи советуют пить сверхполезные кефир или ряженку только после употребления основного блюда. В идеале им должна быть каша. Британцы недаром съедают на завтрак свою драгоценную овсянку. Это блюдо настраивает пищеварение на нужную волну и заряжает организм массой энергии.

Уже после полноценного завтрака можно пить кофе, сок или простоквашу. Кстати, врачи не советуют начинать свой день с бутерброда на основе белого хлеба. Содержащиеся в нем дрожжи непременно вызовут брожение и вздутие кишечника. Если очень хочется полакомиться сэндвичем, то лучше сделать его на основе цельнозернового бездрожжевого хлеба.

umnaja.ru

Что нельзя есть натощак

Что нельзя есть натощакЗдравствуйте, дорогие читатели сайта "Семье на заметку"! Всем вам, конечно, известна фраза: "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". Прислушиваться к этому совету или нет, каждый решает сам. Но в любом случае, каким бы не был ваш завтрак - плотным и сытным, или легким - важно знать, что не все продукты без опаски можно есть утром. Что же и почему нельзя есть натощак? Рассмотрим основные неполезные для нашего организма продукты, которые лучше не употреблять на голодный желудок.

Что нельзя есть натощак

Сразу приведу список продуктов, которые нельзя есть натощак:

  • дрожжи
  • сахар
  • цитрусовые
  • кофе
  • чеснок
  • груши
  • хурма
  • холодные напитки
  • йогурт

 

Думаю, такой список многих из вас удивил. Как же так, наверняка подумали вы, ведь мы так любим пить кофе по утрам, а детям на завтрак давать йогурт. Давайте теперь по порядку разберемся, почему эти продукты нежелательно есть на голодный желудок, и в чем может заключаться их негативное влияние на наш организм.

Почему нельзя есть натощак продукты, содержащие дрожжи

При употреблении в пищу продуктов, содержащих дрожжи, в нашем организме начинают вырабатываться желудочные газы, что приводит к "вздутию" желудка. Не очень приятные ощущения, правда? Вот поэтому натощак любую дрожжевую выпечку лучше не употреблять.

Чем вреден сахар натощак

Говоря о сахаре, имеется в виду не только сахар в чистом виде, но и любые сладости, и даже сладкие фрукты, например, бананы.

Попадая в пустой желудок, сахар быстро усваивается организмом, и начинает раздражать поджелудочную железу, которая в свою очередь начинает вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара в крови резко падает, следствием чего является усталость и апатия. А ведь день еще только начинается, и наш организм должен быть бодрым и полным сил.

Бананы натощак нельзяА если говорить конкретно про бананы, то в них еще помимо сахара содержится и большое количество магния, который, как известно, играет большую роль в деятельности сердечнососудистой системы. Употребляя бананы натощак, можно спровоцировать нарушение кальциево-магниевого баланса, и как следствие, развитие сердечнососудистых заболеваний.

Поэтому, несмотря на то, что бананы являются очень полезными продуктами, утром натощак их стоит употреблять с осторожностью.

 

Как приготовить банановый пирогО полезных свойствах бананов вы можете почитать в статье, где я рассказывала, как приготовить банановый пирог. Кстати, очень простой рецепт!

 

 

Почему натощак нельзя есть цитрусовые

Цитрусовые нельзя на голодный желудокНу про цитрусовые, думаю, вы и сами можете догадаться. Все дело в том, что они содержат большое количество кислоты, и если желудок еще пустой, то эта кислота начинает разъедать слизистую желудка. Так можно и гастрит заработать.

Особенно нужно быть осторожными с цитрусовыми тем, у кого уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, и особенно больным гастритом с повышенной кислотностью желудка.

Сразу на голодный желудок есть цитрусовые или пить фреш не стоит. Но если вы уже съели на завтрак, например, овсяную кашу, то потом стаканчик апельсинового сока уже можно будет выпить.

Почему нельзя пить кофе натощак

Кофе натощак нельзяЭто, наверное, будет одним из самых популярных вопросов. Знаю, что некоторые вместо завтрака предпочитают просто выпить чашечку кофе. Утром им еще есть ничего не хочется, а кофе помогает им проснуться.

Давайте посмотрим, что происходит, если пить кофе натощак. Кофеин попадает в пустой желудок и начинает раздражать его слизистую. В ответ на это начинает вырабатываться желудочный сок. Если при этом никакой другой пищи в желудок не попадает, то этот желудочный сок начинает "разъедать" слизистую. Если такую экзекуцию устраивать своему желудку каждое утро, то гастрит не заставит себя долго ждать.

А кроме желудка, кофеин раздражает еще и желчный пузырь. В результате он сокращается и выбрасывает порцию желчи, которая нужна для переваривания пищи. Но пищи-то никакой нет! И эта желчь просто бродит по организму без дела.

Кто-то сейчас читает и думает:"Ну это все относится к тем, кто пьет черный кофе, а я-то пью кофе с молоком, это, наверно, не так страшно". Увы, вынуждена вас огорчить. Здесь нас ждет другая засада. Оказывается, в кофе и чае есть вяжущие вещества, которые, связываясь с молочными белками, образуют почти нерастворимые соединения. А это чревато камнями в почках.

Напугала? Или все не так страшно? Ну, думаю, вы поняли, что главное - не пить по утрам только один кофе, ешьте еще что-нибудь!

Чеснок натощак нельзя

Чеснок натощак нельзяВсе вы, конечно, наслышаны о том, каким полезным продуктом является чеснок.

Чтобы освежить в памяти информацию о полезных свойствах чеснока, рекомендую почитать статью, в которой я рассказываю, как приготовить сырный салат. Кстати, в этой статье вы найдете еще и информацию про другие салаты с очень интересной, оригинальной и красивой подачей.

Итак, чеснок, безусловно, полезнейший продукт, но только не натощак! А почему? Ответ аналогичен случаю с кофе. Действие чеснока на голодный организм будет аналогично действию кофеина: он будет раздражать слизистую желудка и желчный пузырь. А чем это чревато, я писала выше.

Кстати, натощак опасен не только чеснок. Аналогичным действием обладают и все другие жгучие специи!

Почему нельзя есть груши натощак

Нельзя есть груши на голодный желудокПочему же нельзя есть груши на голодный желудок? Все дело в том, что в них содержится большое количество грубой клетчатки. Эта клетчатка раздражает и травмирует нежную слизистую оболочку тонкого кишечника. При этом может даже возникнуть боль. Наибольшую опасность в этом плане представляют груши с очень плотной текстурой, поскольку в них содержание клетчатки особенно велико.

А людям пожилого возраста жесткие груши вообще лучше не есть, а использовать в пищу только мягкие и сочные плоды.

А вообще груши очень полезны и являются настоящим целебным средством, вот только есть их нужно в промежутках между приемами пищи, как минимум через пол часа после последней еды.

Почему хурму нельзя есть на пустой желудок

ХурмаДумаю, хурма не является популярным продуктом, который едят по утрам натощак. Но все же посмотрим, что говорят по этому поводу.

Хурма замедляет моторику желудка и кишечника, поскольку содержит большое количество трудноперевариваемых волокон. Про такое явление часто говоят "желудок стоит". Особенно опасна в этом плане сильно вяжущая хурма.

В хурме содержится большое количество пектина и дубильной кислоты. В результате их взаимодействия с желудочным соком, образуется вещество гелеобразной консистенции, которое может способствовать непроходимости кишечника.

Кроме этого, употребляя хурму натощак, можно заработать себе изжогу.

Почему не стоить пить натощак холодные напитки

Холодные напитки В холодное время года вряд ли кому-то захочется с утра выпить какой-нибудь холодный напиток. А вот летом, думаю, найдется много желающих. Почему же этого делать не стоит?

Дело в том, что любые холодные напитки сужают сосуды желудка. Что из этого следует? Нарушается кровообращение желудка, в результате чего нарушается и весь процесс переваривания пищи.

Поэтому запомните, что любые холодные напитки нельзя пить ни натощак, ни сразу после еды! Лучше всего это делать в перерывах между едой, когда закончится активная стадия переваривания.

Почему нельзя есть йогурт натощак

Почему нельзя есть йогурт натощакИнформацию про йогурт натощак я оставила напоследок, потому что йогурт натощак не является вредным продуктом, он просто напросто будет бесполезным. Но мы ведь хотим извлечь из йогурта пользу, правда? А не просто набить свой желудок бесполезной пищей.

Давайте рассмотрим, из чего состоит йогурт и в чем заключается его польза?

В йогурте, как известно содержатся полезные бактерии, которые призваны помогать переваривать пищу.

Теперь смотрите: если все эти полезные бактерии попадают в пустой желудок, то их просто-напросто поглощает агрессивный желудочный сок, и никакого толку в результате от йогурта наш организм не получает.

Поэтому, чтобы получить пользу от йогурта, его следует есть только после еды!

 

До недавнего времени я и сама не знала, что нельзя есть натощак определенные продукты, которые сами по себе очень полезны. Теперь, готовя завтрак своей семье, стараюсь учитывать эту информацию. Решила, что и вам, дорогие читатели сайта "Семье на заметку", эта информация может оказаться полезной.

А что думаете вы по этому поводу? Знали ли вы, что некоторые продукты нельзя есть натощак? Следуете ли этим правилам? Буду рада услышать ваше мнение в комментариях!

И, конечно, с удовольствием жду вас на страницах своего сайта вновь!

- ВСЕ СТАТЬИ САЙТА -

Автор "Семье на заметку" Ксения Дружкова

7enazametku.ru

польза и вред здоровья организма

Содержание статьи

Натуральный йогурт пользуется большой популярностью у приверженцев правильного питания. Особое значение этому продукту предъявляют жители Болгарии. В этой стране всё то, во что добавляются ароматизаторы, усилители вкуса и подсластители, не считается йогуртом. Это неудивительно, ведь от такого продукта сложно получить пользу. Сегодня мы поговорим о ценности и вреде натурального йогурта.

Польза и вред йогурта

Разновидности йогурта

Пищевая промышленность, как и другие сферы деятельности, не стоит на месте. Сегодня ведущие фирмы-производители поставляют на прилавки магазинов следующие виды йогуртов:

  1. Натуральный — не включает вкусовых добавок, ароматизаторов и загустителей. Йогурт производится на основе закваски и коровьего молока. Может быть обезжиренным и необезжиренным.
  2. Фруктовый — необязательно подразумевает под собой искусственный. Во фруктовые йогурты добавляются допинги, сиропы, кусочки фруктов и другие ингредиенты (натуральные). Но недобросовестные производители не упускают возможности напичкать свою продукцию искусственными составляющими.
  3. Ароматизированный — в большей степени состоит из всевозможных консервантов, загустителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, сахарного песка и эмульгаторов. От употребления продукта редко получается извлечь пользу, всё зависит от конкретной марки.

Что касается классификации йогуртов, их условно делят на живые и неживые.

Живой йогурт включает лактобактерии, в нём отсутствуют консерванты. Срок годности такого состава не превышает 30 дней.

Неживой йогурт готовится посредством термической обработки, или пастеризации. Ввиду этого он подвергается консервации и подлежит длительному хранению (до 12 месяцев).

польза и вред айрана

Калорийность йогурта

Под калорийностью подразумевается энергетическая ценность того или иного продукта. В процессе потребления йогурта в пищу человек насыщает организм бодростью и энергией. Многие ведущие диетологи включают йогурт в рацион своих пациентов ввиду того, что продукт имеет сравнительно низкую калорийность.

Конечная энергетическая ценность зависит от жирности молока, на основе которого изготовлен продукт. На 100 гр. домашнего йогурта приходится от 100 до 245 Ккал. Магазинный состав имеет меньший показатель, который варьируется в пределах 60—110 Ккал.

Чем больше добавок и консервантов сосредоточено в йогурте, тем выше его калорийность. Причём влияние оказывает и сахар, которым зачастую снабжается продукт. Имейте в виду, что в диетическом питании необходимо использовать только домашний йогурт, приготовленный на обезжиренном молоке.

Польза йогурта

Польза йогурта

  1. Условно весь состав йогурта можно разделить на следующие компоненты: углеводы, жирные кислоты, молочный белок, кальций, йод, витамины В-группы, живые микроорганизмы, фосфор. Естественно, речь идёт о натуральном домашнем йогурте. Состав искусственного продукта сложно выявить наверняка.
  2. В чём же состоит ценность йогурта для человеческого организма? Опытные специалисты советуют употреблять состав на ужин, чтобы сократить негативное влияние на желудок. Кисломолочный продукт улучшает перистальтику кишечника, освобождает организм от токсичных веществ и даже самых сложных застойных явлений.
  3. Йогурт необходимо кушать людям, которые занимаются спортом или сидят на диете. Ввиду большого скопления молочных белков и кальция уплотняются мышечные волокна, снижается вероятность повреждения суставов и костей. В сочетании с творогом вы быстро «наберёте массу» и избавитесь от жировых складок.
  4. Продукт рекомендуется кушать людям с гастритом и другими заболеваниями желудка. Йогурт обволакивает слизистые и защищает их от появления язв. К тому же при систематическом употреблении пропадает неприятный запах изо рта, когда человек длительное время ничего не ел.
  5. Состав обладает приятной особенностью укреплять иммунную систему. Чтобы повысить защитные функции в период гриппа и ОРВИ, употребляйте минимум по 0,3 кг. йогурта ежесуточно. В случае с детьми это количество следует сократить вдвое.
  6. Йогурт обладает свойствами, которые предупреждают раннее старение органов и систем. При регулярном приёме домашнего продукта очищается лимфа, усиливается качество крови, выводится холестерин. Всё это ведёт к профилактике ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта, атеросклероза и варикоза.
  7. Йогурт устраняет зашлакованность, которая появилась на фоне неправильного питания и пристрастия к вредным продуктам. Также состав освобождает печень от лишней желчи, купирует действие токсичных веществ на структуру внутреннего органа.
  8. Йогурт лечит и профилактирует такое деликатное заболевание как молочница у женщин и мужчин. Также состав повышает мозговую активность за счёт стимуляции нейронов. На этом фоне улучшается память, зрительное восприятие, моторика рук, концентрация внимания. Йогурт должен быть включён в рацион школьников и студентов.
  9. Кисломолочные продукты прекрасно борются с депрессией. Учёными было доказано, что хорошее настроение зависит от здоровья кишечника. Йогурт поддерживает функции внутреннего органа и не допускает переедания. Лёгкость в физическом плане влечёт за собой лёгкость мыслей.
  10. Всего одна порция йогурта содержит около 30% суточной нормы кальция для взрослого человека. Этот элемент необходим для укрепления зубов и эмали в частности, костной ткани, волос, ногтевых пластин. Особенно полезными свойства являются для женщин, которые больше мужчин следят за своей внешностью. Именно поэтому йогурт добавляют во всевозможные косметические средства.

польза и вред кефира для мужчин и женщин

Йогурт для детей

Йогурт для детей

  1. Учитывайте, йогурты детям до 1 года противопоказаны. В первое время младенец должен питаться грудным молоком либо специальной смесью. Если вы приобретаете йогурт в магазине, в обязательном порядке смотрите на состав и срок годности.
  2. Если продукт включает в себя живые бактерии, срок годности не может превышать 1 недели. Поэтому обращайте внимание на йогурт с активными добавками с учётом того, что храниться он может около месяца. Продукт содержит консерванты.
  3. Для детского организма лучше выбирать состав жирностью не более 5%, в таком продукте меньше всего наполнителей. Всевозможные добавки негативно сказываются на нормальном развитии и здоровье ребёнка.
  4. Если вы желаете приобрести йогурт с наибольшей пользой, стоит отдавать предпочтение специализированным лавкам, в которых продаются только продукты животного происхождения. Такого рода состав имеет срок годности не более 4 суток.
  5. Подобные йогурты готовятся исключительно из натурального молока. Их можно давать даже маленьким детям. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться с педиатром, прежде чем давать ребёнку йогурт.

польза и вред ряженки

Вред йогурта

  1. Йогурт — достаточно специфичный продукт. Вокруг состава создаётся множество противоречивых споров и утверждений. Некоторые специалисты уверенно заявляют, что все натуральные продукты негативно воздействуют на человеческий организм.
  2. Свои доводы они подтверждают тем, что бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, попадая в организм человека, погибают от жёсткого воздействия желудочного сока и иммунной системы.
  3. Небольшое количество выживших микроорганизмов, преодолевая защитный барьер, провоцируют диарею и возникновение газов. Таким образом происходит размножение болезнетворных микробов. Вывод в том, что потребление продукта, как минимум, бесполезно.
  4. Что касается магазинных йогуртов, они насыщены всевозможными консервантами, добавками и канцерогенами. По правилам состав продукта допускает 33% всевозможных добавок. Учитывайте, фруктовые йогурты самые вредоносные.
  5. Натуральных фруктов в составе продукта вы не встретите, а вкус его достигнут благодаря ароматизаторам. Несомненно, подобные вещества для человека ничего хорошего не сулят.
  6. В настоящее время всё же существуют йогурты, которые содержат кусочки фруктов. Минус в том, что составляющие лакомства были подвержены жёсткой обработке. Вредоносные ферменты нередко вызывают метеоризм.

Польза йогурта, несомненно, будет, если включать в рацион исключительно домашний состав. При самостоятельном приготовлении продукта используйте натуральное коровье молоко и закваску. Следите за сроком годности.

польза и вред кокосового молока

Видео: в чем польза йогуртов для детей

howtogetrid.ru

Диетологи объяснили, почему нельзя есть йогурт на завтрак

18:06, 13 января 2013, ПАИ

Диетологи рассказали, какие продукты ни в коем случае нельзя употреблять натощак – то есть, во время завтрака, чтобы не нажить себе заболеваний. Как сообщают интернет-СМИ, среди вредных для употребления на голодный желудок продуктов числятся бананы и даже йогурт.

 

Нельзя начинать день с бананов по причине большого содержания в них магния. Он может нарушить кальциево-магниевый баланс в организме и привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.  

 

Апельсины лучше не употреблять натощак, потому что они могут спровоцировать гастрит и аллергию.   

 

Хурма и помидоры противопоказаны по утрам из-за большого количества пектина и дубильной кислоты, из-за которых образуется желудочный камень.

 

Сырые овощи – огурцы, паприка, капуста - могут по утрам вызывать раздражение слизистой желудка. Поэтому нельзя употреблять их натощак, в частности, людям с проблемным пищеварением.

 

Холодные напитки на завтрак также употреблять не рекомендуется. Кроме всего прочего они могут спровоцировать у женщин сбой в менструальном цикле.

 

При потреблении на голодный желудок йогурт утрачивает существенную часть собственных полезных качеств. Его рекомендовано употреблять спустя два часа после еды либо перед сном. Только в этих случаях он действительно оказывает помощь в процессе пищеварения.

 

Сладкий картофель по утрам вызывает ту самую "тяжесть в желудке", о которой говорится в рекламе ферментативных медицинских препаратов.

 

Если сахар проникает в пустой желудок, организм человека не способен выделять нужное количество инсулина, чтобы поддерживать его нормальный уровень в крови. Все это может обернуться возникновением заболеваний глаз. Больше того, сахар является кислотообразующей пищей, способной нарушать кислотно-щелочной баланс.

 

Чеснок натощак может вызвать гастроспазм.

 

Консервы и копчёности лучше вообще не употреблять, а тем более, на завтрак.  

 

Таким образом, даже если вы голодны, не спешите есть что придётся, если не хотите желудочно-кишечных расстройств или болезней посерьёзнее.

 

informpskov.ru

Когда лучше есть йогурт утром или вечером?

  • Раньше я йогурт всегда ела на завтрак, чаще вприкуску с орешками, иногда с фруктами. Но некоторое время назад почитала рекомендации диетологов, что лучше всего и полезнее есть йогурт именно вечером, так он лучше усваивается. Так что сейчас я предпочитаю есть этот молочный продукт на полдник.

  • Йогурт - это самая утренняя еда. Он придаст энергии и бодрости. Йогурт хорош не только для взрослых, но и для детей перед школой. Однако, многие диетологи рекомендуют есть его и вечером. Ведь кальций вечером усваивается гораздо лучше. Если Вы на диете, то на ночь лучше есть обезжиренный йогурт, который не будет способствовать набору лишнего веса. Чтобы получить от этого продукта максимальную пользу, в него можно добавить свежие фрукты (утром) или сухофрукты (вечером). Кроме того, существует мнение, что и в качестве дневной пищи йогурт также подходит. Днем наш организм нуждается в энергии, однако тяжелая пища ему не нужна. Йогурт же переваривается быстро и не оставляет ощущения тяжести в желудке.

  • Хотя данный продукт рекомендуется кушать по утрам, но на самом деле йогурт можно кушать в любое время суток, вечером тоже рекомендуется диетологами. Особенно живой йогурт, который насыщен полезными микроорганизмами, которые очень нужны для отличной работы ЖКТ.

    Продукт любим многими,его обожают детки и любят взрослые. В данное время очень много различных видов и сортов этого продукта. Натуральный йогурт без сахара гораздо полезнее, чес с сахаром.

    Он очень быстро переваривается в желудке, является легким и очень полезным. Сейчас постоянно крутят рекламу по ТВ про продукт под названием- Актимэль. Чем короче срок хранения,тем полезнее продукт.

  • Обожаю молочную продукцию, в том числе и йогурты.

    Йогурт, кроме того, что вкусный еще и очень полезен, ведь при изготовлении этого кисломолочного напитка добавляют специальную палочку, которая благотворно действует на наш кишечник.

    Что касается того, когда же все-таки полезнее кушать йогурт с утра или вечером: если йогурт сладкий и идет с различными наполнителями (фрукты, ягоды, хлопья, джем и так далее), то лучше такой вкусняшкой полакомиться с утра.

    Если йогурт самый обычный, без всяких добавок и наполнителей, то вполне возможно покушать (или попить) его и вечером, вреда для фигуры не будет.

  • Если он из качественных продуктов,то его лучше есть и утром и вечером.

  • Если у человека нет проблем со здоровьем пищеварительного тракта, то йогурт он может принимать в любое время суток. Другой вопрос, если имеются заболевания желудка, кишечника, то йогурт все же не следует принимать рано с утра. Это продукт кисломолочный, обладающий всеми свойствами подобных продуктов.

  • Йогурт можно есть хоть утром, хоть вечером, хоть в обед.

    Другое дело, если вы преследуете определенную цель.

    Так, например, если для вас важно получение белка, съешьте йогурт утром.

    Если же вам необходимо, чтобы организм получил кальций, скушайте этот молочный продукт вечером.

    Допускается есть йогурт и в обед, но при этом кальций усвоится не слишком хорошо.

    Идеальнее всего - съесть йогурт вечером за полчаса до ужина (натощак).

  • Йогурт можно есть в любое время, это легкий продукт. Выбирать лучше живые йогурты без сахара.

    К сожалению, врачи утверждают, что у многих взрослых переносимость молока плохая. Но и в этом случае йогурт предпочтителен, по сравнению с молоком.

  • В любое время дня и ночи, в разумных количествах, йогурт будет только полезен для вашего пищеварения.

    Завтрак из йогурта очень хорошо quot;пробуждаетquot; желудок, является легкой пищей, и дает заряд энергии и позитива на весь день.

  • Лучше всего йогурт есть утром. Потому как он активизирует систему пищеварения и настраивает ее на работу. По этой же причине его лучше не есть на ночь, когда весь организм будет отдыхать. При некоторых заболеваний йогурт и другие кисломолочные продукты, даже противопоказано есть перед сном.

  • йогурт лучше есть на завтрак. Это легкая пища, которая так необходима с утра

  • Тут нет понятия quot;лучшеquot;. Йогурт хорошо кушать и утром и вечером.

    Вечером хорошо, так как не стоит перегружать ваш желудок перед сном тяжелой едой, а утром хорошо подойдет для тех, кто не может заставить себя плотно покушать.

  • info-4all.ru

    7 причин есть йогурты каждый день

    В Грузии и Армении аналогом йогурта считается мацони, а в Южной Азии распространен йогуртовый брат дахи. Немецкие и швейцарские сливочные варианты называются рам, исландцы гордятся своим густым скиром, а иорданский йогурт джамид из козьего молока имеет твердую форму и соленый привкус.

    Как выбирать

    • В состав йогуртов обязательно входит молоко и закваска (бактерии Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Содержание данных молочнокислых бактерий в полноценном готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колонии образующие единицы) в 1 г продукта, о чем указывается на этикетке продукта.
    • Самые полезные йогурты — приготовленные термостатным методом. Его уникальность в том, что молоко или сливки вместе с закваской готовятся сразу в той упаковке, в которой затем продукт поступает в продажу. Йогурт в индивидуальной таре ставится в специальную камеру, где какое-то время выдерживается и густеет. В продукте, приготовленным термостатным методом, допускается незначительное отделение сыворотки.
    • Если йогурт содержит какие-либо добавки, они должны быть исключительно натуральными (ягоды или злаки, сахар). А вот от кисломолочки с любыми Е-добавками рекомендуем воздержаться. Их роль в питании человека неоднозначна и не до конца изучена.

    Когда лучше есть

    Употребление йогурта на завтрак обеспечивает организм необходимым количеством энергии, в то же время не перегружая его тяжелой пищей. Активизация процесса пищеварения помогает поддерживать не только тонус, но и обеспечивает хорошее самочувствие на протяжении всего дня.

    Йогурт хорошо есть и в течение дня в качестве замены одного из компонентов обеда — это приведет к улучшению пищеварения. Получаемые организмом продукты не только быстрее перевариваются, но и происходит ускоренное освобождение энергии. Благодаря этому увеличивается работоспособность, снижается усталость, накапливаемая к концу трудового дня, а человек чувствует легкость и прилив новых сил.

    Вечером и на ночь едят йогурт в Болгарии. Живой кисломолочный продукт способствует быстрому перевариванию обильного ужина. Если человек ложится спать после плотной трапезы, то утром встает с ощущением тяжести в желудке. Прием йогурта на ночь существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему, поскольку активизирует перистальтику кишечника и ускоряет процесс переваривания пищи.

    Вывод? Можно с уверенностью говорить о том, что йогурт полезен в любое время суток!

    www.passion.ru

    Йогурт и бананы вредно есть на завтрак

    Неутомимые врачи-диетологи составили очередной чёрный список продуктов, и на сей раз объектом разоблачения стала еда, совершенно не подходящая для утренней трапезы. В перечень попало многое из того, чем традиционно завтракают многие россияне.

    Так, например, одним из «вредных» утренних продуктов назван йогурт. Оказывается, попадая в пустой желудок, он теряет значительную часть полезных веществ. Есть йогурты специалисты советуют через два часа после еды или перед сном – в этом случае они действительно помогают пищеварению. Не рекомендуется начинать день и с бананов, поскольку содержащееся в них большое количество магния способно нарушить кальциево-магниевый баланс в организме. В результате, если часто есть бананы по утрам, можно заработать болезнь сердца. Не в почёте оказались и другие фрукты. К примеру, апельсины, съеденные натощак, могут спровоцировать гастрит или аллергию, а употребление хурмы чревато образованием желудочного «камня» из непереварившихся частиц пищи. Тот же самый эффект создают и помидоры. Сырые овощи вообще не лучший вариант для завтрака: огурцы, капуста и сладкий перец раздражают слизистую желудка, а чеснок может даже вызвать спазмы. Не менее вредны по утрам и сладости – они поднимают сахар в крови до аномального уровня и серьёзно «озадачивают» поджелудочную железу. Наконец, не самая разумная идея есть по утрам копчёности или консервы.

    Комментарий

    Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, врач по гигиене питания, главный специалист медицинского управления ООО «ЛЕОВИТ нутрио»:

    – Подобные рекомендации имеют своей целью обратить внимание на рацион питания, сочетаемость блюд и их распределение в течение дня. С точки зрения пищеварения в утренние приёмы пищи рекомендуется потреблять небольшие по объёму, но достаточные по калорийности и дающие длительное чувство сытости блюда. Без сомнения, к таковым относятся тёплые крупяные блюда (каши, мюсли) – источники «медленных» углеводов, приготовленные с добавлением молока – источника хорошо усваиваемого белка. А вот холодные закуски в виде салатов или напитки в виде соков больше подходят для дневных приёмов пищи, когда организм включился в «работу» и процессы пищеварения активированы. Если вы не хотите проблем с избыточным весом, не увлекайтесь бананами ни на завтрак, ни в течение дня, поскольку они содержат значительное количество простых углеводов, а следовательно, действуют на организм аналогично сладостям и сахару.

    versia.ru