Йогурт это что. Вред и польза йогурта для организма человека. Полезен ли на завтрак йогурт


польза для организма или вред пищеварительной системе

Йогурт – полезное лакомство, не так ли?

Этот замечательный продукт покорил все мировые рынки.

Но так ли он полезен, как утверждают девушки в рекламных роликах?

Вкусное лекарство или кладезь вредных добавок?

В статье пойдет речь о полезных и вредных свойствах йогурта.

Йогурт – продукт кисломолочного происхождения, получаемый в результате сквашивания молока специальными йогуртовыми бактериями.

В чистом виде йогурт известен человечеству уже более 3 тысяч лет со времен Древнего Вавилона. Слово "йогурт" турецкого происхождения, но родина его Болгария.

В Болгарии к его составу предъявляют самые строгие требования. Все то, что содержит красители, добавки, сахар, загустители и сухое молоко — в Болгарии не может называться традиционным натуральным йогуртом. В России и других странах мира законы мягче, и производители поставляют на рынок йогурты с самыми разнообразными начинками. Подходя к витрине, глаза разбегаются от такого богатого ассортимента.

На сегодняшний день существует 3 вида йогуртов:

• Йогурты без вкусовых добавок (натуральный йогурт, состоит исключительно из молока и закваски)

• Фруктовые йогурты (с добавление фруктов, сиропов)

• Йогурты ароматизированные (содержат сахар и различные ароматизаторы)

Интерес представляет классификация йогуртов на следующие 2 типа:

• Живые – содержат живые бактерии без добавления консервантов, срок годности не может превышать 1 месяц.

• Неживые – поддаются термической обработке и консервации, хранятся до 1 года.

Йогурт: в чем польза для организма?

Высокая пищевая ценность йогурта делает его продуктом лечебного и оздоровительного питания. Трудно переоценить их пользу, ведь йогурты богаты целым спектром полезных веществ:

• Молочные белки

• Жиры

• Витамины (B2, B12)

• Кальций

• Фосфор

• Углеводы

• Йод

• Живые микроорганизмы

В чем польза йогурта для здоровья? Врачи рекомендуют заменять тяжелый ужин легким йогуртом. Он необходим для нормализации кишечной деятельности и улучшения процесса пищеварения. Доказано, что йогурт – лучшая профилактика рака кишечника. Йогурт эффективно разгружает организм и помогает почувствовать легкость и избавиться от неприятного запаха изо рта.

Его полезная микрофлора стимулирует иммунную систему, отчего организм способен атаковать различного рода вирусы и бактерии. Принимая 300 г йогурта ежедневно, вы почувствуете, что болезни обходят вас стороной.

Йогурт останавливает старение! Лактобактерии и бифидобактерии молочного продукта очищают стенки кишечника от вредных шлаков. Как известно, гнилостные процессы загрязняют наш организм изнутри и способствуют ускоренному старению.

Йогурт помогает бороться с молочницей. В организме снижается количество бактерий, отвечающих за появление столь неприятного заболевания. Поэтому девушкам репродуктивного возраста особенно рекомендуется внести в свой рацион йогурт и позаботиться о своем здоровье.

Йогурт поддерживает необходимый уровень холестерина в крови и улучшает работу мозга. Американские ученые в своих исследованиях привели доказательства зависимости развития умственных способностей от микрофлоры кишечника.

Продукты молочного происхождения влияют на активность участков мозга, отвечающих за эмоциональную составляющую интеллектуальной деятельности. Плохое настроение и депрессия? Еще одно полезное свойство йогурта: чистый организм и, как следствие, чистые мысли.

Молочнокислые бактерии помогают усвоению кальция. Интересно, что в 100 граммах продукта находится больше 25 % суточной нормы кальция. А кальций – это блестящие волосы, здоровые зубы, чистая кожа, крепкие кости и мышцы.

Йогурты – помощник в диете! Исследования, проведенные учеными Америки, доказывают, что йогурт помогает быстрее снизить вес. И это не удивительно, ведь основа любой диеты – улучшение обмена веществ и правильная работа кишечника.

Йогурт – легко усваиваемый продукт, не вызывающий аллергию. Люди, страдающие аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы, могут включить в свое питание йогурты и компенсировать недостаток кальция.

Еще одно полезное свойство йогурта: йогурт – прекрасное косметологическое средство. Маски из йогурта отлично борются с шелушением кожи.

Кому йогурт принесет пользу?

• Беременным женщинам и девушкам, готовящимся к беременности

• Принимающим лекарственные препараты (в особенности антибиотики)

• Живущим в зонах неблагоприятной экологической ситуации, где высока вероятность заражения кишечными инфекциями

• Питающимся в местах большого скопления людей (кафе, рестораны, столовые)

• Работающим на вредных производствах

• Людям с ослабленным иммунитетом

• Подросткам и пожилым людям.

У любого продукта есть как показания к потреблению, так и противопоказания.

Натуральный йогурт не следует употреблять, если у вас:

• Гастрит повышенной кислотности

• Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

• Диарея

• Заболевания почек

• Заболевания мочевыводящих путей

Йогурт: в чем вред для здоровья?

Яркая упаковка йогурта, кричащий рекламный слоган, экзотические добавки – это, безусловно, удачная маркетинговая политика компаний. Но, как правило, покупатели обращают внимание именно на это. И мало кто задумывается, какой вред может нанести организму такой, казалось бы, безобидный продукт. Из уроков химии известно, что свежие овощи, фрукты и ягоды нарушают баланс кисломолочной среды. К сожалению, за натуральные компоненты себя выдают тысячи химических добавок. Производители любят экономить и закупать дешевое сырье. Им куда выгоднее придать ароматизированный ненатуральный вкус дешевому продукту, нежели закупать дорогие тропические фрукты. Только подумайте, какой вред они могут оказать, ведь многие из них используются даже в изготовлении красок и лаков!

Но это еще не самое страшное. Производители часто используют усилители вкусов, которые являются сильнейшими и опасными для здоровья канцерогенами. Медики связывают заболеваемость населения панкреатитом с постоянно возрастающим использованием консервантов в изготовлении продуктов питания.

Стоматологи отрицательно относятся к йогуртам, так как они, равно как шоколад, карамель и соки, разрушают зубную эмаль. Но чтобы избежать нанесения вреда для ротовой полости, достаточно просто полоскать рот после приема пищи и не забывать чистить зубы 2 раза в день.

Чрезмерное употребление йогуртов, содержащих сахар в 3 раза больше нормы, может нанести серьезный вред организму и привести к развитию сахарного диабета. В силу того, что переносимость продуктов у каждого разная, долгое употребление йогуртов может привести к образованию камней в почках, метеоризму и спазмам в толстой кишке. Поэтому лучше посоветоваться с врачом, стоит ли вам употреблять данный продукт, будет это полезно или вредно для вас, и есть ли у вашего организма предрасположенность к развитию вышеуказанных заболеваний.

Калорийность йогурта

Энергетическая ценность продукта называется его калорийностью. Это то количество энергии, которое высвобождается в организме человека из продуктов питания в процессе приема пищи. Диетологи многих стран включают йогурты в список продуктов, помогающих расстаться с лишними килограммами. Поэтому часто их называют диетическими. Так, сколько же калорий в йогурте? Калорийность йогурта определяется жирностью молока, положенного в его основу. Калорийность готового продукта в пределах от 100 до 250 ккал на 100 г. Калорийность магазинных йогуртов варьируется от 50 до 100 ккал. Чем больше наполнителей содержит йогурт, тем больше его энергетическая ценность. Например, калорийность натурального йогурта с жирностью 3, 2 % составляет 58 ккал на 100 г, а йогурта с наполнителями - 100 ккал. А это в 2 раза больше!

Йогурт для детей: полезен или вреден?

Детям до 9 месяцев не рекомендуется вводить в питание йогурты. Первый год жизни ребенок должен получать только грудное молоко или молочную смесь. Выбирая в магазине йогурт для ребенка, обязательно обратите внимание на срок годности продукта.

Йогурт, содержащий живые бактерии, не может иметь срок годности больше недели. Поэтому родителям следует насторожиться, покупая "живой йогурт" для своих малышей со сроком годности больше месяца.

Для ребенка лучше выбирать продукты жирностью до 5 % без наполнителей. Добавки вредны для еще не сформированного желудочно-кишечного тракта детей. Самый полезный йогурт хранится не больше 3-4 дней и продается в магазинах, специализированных на молочной продукции. Такие йогурты изготавливают из натурального коровьего молока, поэтому их можно давать даже самым маленьким. Каждый ребенок индивидуален, поэтому все равно следует проконсультироваться с педиатром.

Подросткам рекомендуется кушать натуральные йогурты, ведь они легко усваиваются и насыщают энергией растущий организм.

По сей день вопрос остается спорным: "Йогурт – что больше: польза или вред?".

Одни утверждают, что применение йогурта приносит ощутимую пользу здоровью, другие же – исключают его из своего рациона.

Но помните, по-настоящему полезный продукт – это тот, что состоит исключительно из натуральных ингредиентов. Чем меньше компонентов, содержащихся в йогурте, тем он полезнее. Для того чтобы избежать вреда для своего организма и оказать ему исключительно пользу, внимательно изучите состав, проверьте срок годности, наличие красителей и консервантов, содержащихся в нем. Или же попробуйте найти простой рецепт домашнего йогурта, в составе которого вы будете полностью уверены. Возьмите кефир, добавьте варенья, меда, мюсли и ваши любимые свежие фрукты. И ваш десерт готов!

alebed.org

Йогурт — не польза, а вред

Мифы о здоровье. Миф номер два:

Необходимо ежедневно съедать по йогурту — это полезно для толстой кишки.

Для меня даже до прочтения этой информации было очевидно, что совершенно ненормально искать решение проблем с пищеварением в ежедневном потреблении разрекламированного продукта. Так и оказалось, когда моя подруга после двух месяцев ежедневного употребления "био-йогурта" перестала его пить. У нее начался жуткий запор, пришлось идти к гастроэнтерологу, которая и объяснила ей вред постоянного употребления не только йогурта, но и вообще кисломолочных продуктов.

Сейчас очень популярны разные йогурты — считается, что они благотворно действуют на наше здоровье. Я так не думаю, хотя пациенты нередко рассказывают мне, что после того, как они начали есть йогурты, у них исчезли запоры и наметилась талия. Дескать, все это благодаря содержащимся в йогуртах молочным бактериям.

Дело в том, что молочные бактерии и так изначально присутствуют в организме человека. Они — часть постоянной микрофлоры кишечника. Другие бактерии, попадающие в организм извне, так же как и вирусы, уничтожаются его защитной системой.

Первый защитный барьер организма – желудочная кислота, именно она убивает большую часть молочных бактерий, содержащихся в йогуртах. Наверное, поэтому их упаковки в последнее время запестрели загадочными фразами типа: «Бактерии наших йогуртов проникают прямо в кишечник».

Ладно, какие-то молочные бактерии все-таки добираются до кишечника. Но будут ли они сотрудничать с его постоянной микрофлорой? Вряд ли. При обследованиях выясняется: органы пищеварения любителей йогуртов находятся далеко не в лучшем состоянии. Это говорит о том, что содержащиеся в йогуртах молочные бактерии, попадая в кишечник, не укрепляют его микрофлору, а скорее вредят ей.

В йогуртах, как и в молоке, очень много лактозы, которую организм взрослого человека не способен нормально переварить. Ему попросту не хватает расщепляющих лактозу ферментов, количество которых с возрастом значительно уменьшается. Последнее совершенно естественно, ведь молоко – пища младенцев, а не взрослых. От ежедневного потребления йогуртов усиливается запах газов и стула (а это верный признак ухудшения состояния кишечной микрофлоры и образования токсинов в кишечнике). Процесс пищеварения нарушается, и у человека возникает легкий понос, который он ошибочно принимает за «избавление от запоров благодаря молочным бактериям».

Так что, как бы ни расписывали пользу йогуртов компании-производители, не стоит попадаться на их удочку. Как уже было сказано выше, мы все рано или поздно сталкиваемся с тем, что нам самим нужно отвечать за собственное здоровье. Хватит бездумно верить на слово всем и каждому, прислушивайтесь к своему организму — он-то уж точно вас никогда не обманет.

Прислушиваться к своему организму — значит не совершать ошибок там, где речь идет о питании и образе жизни (красноречивый пример подобных ошибок — пристрастие к йогуртам, которые иногда избавляют от запоров). Кроме того, следует регулярно обследовать свой желудочно-кишечный тракт у хорошего врача, которому вы доверяете. Такие обследования позволят вам убедиться в истинности или ложности любых советов. Если вы захотите проверить на себе изложенную в этой книге Программу здорового питания, мой вам совет: пройдите эндоскопическое обследование (не обязательно у меня) до и после этого эксперимента. Не сомневаюсь, вы обнаружите разительные перемены.

Чтобы жить долго и не болеть, никому не позволяйте сбить вас с правильного пути — везде и всегда прислушивайтесь к себе.

Из книги О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» врача Хироми Шинья, который исследовал и лечил более 300 000 людей с болезнями пищеварения.

Вот еще несколько интересных цитат о современных йогуртах:

Кислая среда продукта приносит пользу далеко не каждому человеку, а специалисты по детской диетологии советуют кормить детей только натуральным кефиром, без каких-либо добавок.

Во фруктовом йогурте допустимо до 33% пищевых добавок. Приобретая йогурт, например, со вкусом груши, вы покупаете молочнокислый продукт, в котором груша никогда не присутствовала. А характерный вкус создаёт грушевая эссенция (бутилацетаты). Вы можете верить на слово изготовителям о безвредности этого вещества, но они вам никогда не скажут, что это растворитель, применяющийся, в частности, в изготовлении лакокрасочных материалов.

Йогурты с кусочками фруктов, как ни парадоксально, еще вреднее. Дело в том, что добавляемые фрукты стерилизуют весьма оригинальным методом – подвергают их радиоактивному излучению.Источник

Несколько личных мнений:

Знакомый диетолог запретил напрочь ее кушать. Лактобактерии, содержащиеся в Активии, постепенно вытесняют полезные бактерии организма (желудка). Через некоторое время организм совсем расслабится, и ему будет трудно справляться без активии и ей подобных. Так что я перешла на кефирчик и молочную сыворотку.

Как сказала моя гастроэнтеролог, когда я задала ей вопрос про всякие "полезные" йогурты. - они должны быть максимум бесполезны. Если бы они были действительно что-то меняли, считались бы лекарствами, и их нужно было бы продавать в аптеке.

У меня идеальный пищеварительный тракт. Но, только от активии у меня страшные расстройства кишечника. Больше не покупаю. Обычный кефир лучше. По идее, если молочный продукт хранится пол месяца, то о каких бактериях может идти речь? Чтобы продукт так долго не пропадал, любые бактерии уничтожают быстрым нагревом высокой темпратуры. Тогда молочка не прокиснет, но и пользы от нее ноль, остается лишь читсый белок, как в сое. Зато хранится она очень долго. А живые бактерии живут только в живых, не пастеризованных продуктах.Источник

В общем, как видно, вся польза от йогуртов достается хозяевам фабрик, его производящих. Может быть, домашний йогурт изредка и может помочь пищеварению, но когда тебя заставляют поверить в пользу какого-то офень подозрительного продукта с кучей химических добавок в составе - стоит хотя бы задуматься, а не повредит ли это моему желудку?!

jenet.info

Йогурт это что. Вред и польза йогурта для организма человека

Что это йогурт. Сколько вреда и пользы йогурта для организма человека

Несмотря на кризис, в России йогурты все более популярны и их покупают, многие же не знают, что это йогурт такое. Попробуем разобраться во вреде и пользе йогуртов для организма человека, полезны ли йогурты реально, а какие из них видимость, а может даже и вредят.

Йогурт имеет прямое отношение к кисломолочным продуктам, изготавливаемых путем сквашивания из молока. По одной из версий происхождение йогурта, его прототип был еще у древних скифов, живших между Дунаем и Доном, другая версия отдает предпочтение болгарам.

Технология изготовления не менялась на протяжении веков – к спинам лошадей подвешивались бурдюки с молоком, жара обуславливала брожение, при этом и образовывались бактерии. Тряской дело довершалось, и молоко становилось густым и кислым, естественно, напитком.

По любому йогурт не является каким – то новым продуктом, который и был изобретен учеными с раскруткой маркетологов. Тот или иной вид йогурта имели все народы- и узбеки, и татары, называвшие его «катык», у армян йогурт назывался «мацун» у индусов – «дахи».

Но всестороннюю популярность и известность йогурту была дадена благодаря русскому ученому Илье Мечникову, которым в году 1907 было сделано обоснование причины этого чудесного воздействия напитка, им было «зарегистрированы» две бактерии – термофильный стрептококк с болгарской палочкой, восстанавливающих микрофлору. На сегодня йогуртом имеет право называться лишь тот продукт, который и имеет эти 2 составляющие.

Мечниковым было сделано все для «продвижения продукта в массы». В годе 1920, в СССР начато производство продукта «Ягурт», а в году 1935 он занесен в словарь Ушакова, имеющим название «болгарского кислого молока». С тех времен йогурт и имеет закрепление в российской действительности.

На сегодня США, Китай и Турция, страны, где более всего имеет производство йогуртов. В России в среднем на человека съедается килограмма 3 – 4, запад это показатель имеет в районе килограммов 13 – 16.

Популярность йогуртов объясняется ускорившимся темпом жизни, когда на полноценный обед времени все менее и менее. А вместе с этим идет рост продажи снеков – сухариков, шоколадных батончиков, порционных продуктов. Людьми же, в большинстве, пока не хочется все время употреблять фаст – фуд, а у йогурта же как раз и позиционирование как белее здорового перекуса.

По исследованиям в России уже более 30 – 35% людей отдается предпочтение перекусу на работе именно йогуртам. Ну а женщины естественно как следящие за фигурами более чем мужчины, выбирают эти «перекусовые йогурты» в полтора раза чаще нежели мужчины.

Ранее было упомянуто, что йогуртом может называться кисломолочный продукт только в двумя полезными бактериями, болгарской палочкой и термофильными стрептококками, которыми  — то и стимулируются работа иммунных клеток, чем и усиливается наш иммунитет. Еже ли у человека иммунитет крепок, организмом спокойно – свободно уничтожаются инфекции с клетками, имеющими какие – то «поломки», появляющихся постоянно в наших организмах.

Следует, выбирая йогурт натуральный, обращению внимания на этикетку, где должно указываться содержание бактерий, а именно не менее 107-и, так называемых «колониеобразующих единиц на один грамм продукта. Это количество этих самых живых бактерий, имеющих размножение и образование «колоний» и есть та величина, которая – то и влияет так благотворно на организм. Далее немного о том, как выбрать йогурт правильнее.

 О пользе йогурта и как выбрать йогурт правильно

Ранее мы узнали, что при выборе йогуртов нужно, чтобы этикетка содержала упоминание о 2-х полезных бактериях, в данной статье разберем, как выбрать йогурт, и вреден ли йогурт нашим организмам.

Большая часть йогуртов на сегодня продающихся в магазинах общего с «рекламируемым» Мечниковым йогуртом ничего не имеет. В классическом «мечниковском» йогурте содержались только молоко с закваской и те – самые бактерии – болгарская палочка и термофильные стрептококки.

В Болгарии этот продукт считается национальным достоянием их медицины, подход к проблематике разнообразия йогуртов наводняющих рынок жесток, там законодательно запрещено называть йогуртами продукты с какими – то добавками, сахаром, загустителями и тп. У нас продукты с такими добавками имеют право носить гордое название – йогурт.

  В йогурте находятся 2 главные опасности:

  • Сахар, содержание которого в этих «полезных» йогуртах нередко доходит до целых 3-х столовых ложечек, всего – то на сто грамм, когда ВОЗ — ом считается приемлемым употребление не больше 6-и чайных же ложечек в сутки. Избытком сахара незаметно приводится к лишнему весу, а крайний случай – естественно к диабету. Еже ли добавить в конфеты витамины от этого они не будут полезными. Такая же ситуация с этими «сахарными йогуртами», от добавления в них лактобактерий они становятся полезными и здоровыми продуктами.
  • Молочный жир, это заблуждение, что высокий процент жирности говорит о полезности продуктов. У большинства йогуртов жирность в правиле в районе 2,5 процентов и выше, а это ведь чистый животный жир, таких количествах поступая в организм, повышается уровень холестерина. Перспектива потребления эдаких «здоровых продуктов» заканчивается в сосудах холестериновыми бляшками, что и есть инфаркт с инсультом. Жирный и сладкий йогурт и еще и с добавлениями из разных фруктов является большой нагрузкой на наш организм, поджелудочная железа же при этом подвергается сахаром «бомбардировке», а сосуды «бомбардируются» молочным жиром.

   Как выбрать йогурт правильно:

  • Следует отдать предпочтение маложирным сортам, чтобы уберечь сосуды. Идеальный йогурт это «классика» без добавок и сахара, такая «кисломолочка» в правиле имеет небольшой срок хранения.
  • Также следует обращать внимание – какое количество углеводов, их должно быть 10/100 грамм продукта.

В США и Европе «йогуртовый» вопрос достаточно остер, из – за «продвинутости» потребителей в вопросах питания, которые и ориентируются на продукты, имеющие действительную пользу.

Проведенными исследованиями выявлено, что ключевой тенденцией производства йогуртов стал курс к снижению содержания в продукции молочных жиров и на повышение содержания молочных белков. Такой тренд диктуется рекомендациями ВОЗа. Йогурт не есть волшебная палочка, когда производителями он подается чуть ли не с волшебными с лекарственными свойствами, с позиционированием как «палочка – выручалочка» в проблемах кишечника и иммунитета.

Трюк работает потому, что большинством из нас ищется быстрейший способ в решении проблем, вместо правильного питания и ведения этого ЗОЖ. Классический натуральный йогурт в магазине подобранный является прекрасным продуктом в повышении иммунитета. Только он не спасет, когда имеет место в перекусе между пресловутым фастфудом и полуфабрикатами.

А полезнее ли йогурт на завтрак?

Как говорят медики, разумные количества никогда не вредили человечеству, это относимо и к завтракам. Учитывая, что на сегодня вроде нет людей без каких – либо заболеваний ЖКТ, то бананы с йогуртами с утра не есть лучший выбор. Бананы содержат «многовато» клетчатки, пищевыми же волокнами желудочный сок усиливает свое отделение, поэтому – то людям с гастритами и язвами и пр. это не полезно. Касаемо йогуртов, предпочтительнее еда вроде ацидофилина, без содержания крахмалов, ароматизаторов и красителей. Лучшим завтраком принято считать кашу на молоке вполовину с водой, классика – яичница с беконом, конечно если здоровьицо позволяет, другие белковые «пищи», заряжающие на день. Шоколадный напиток или же кусочек горького шоколада, в кофе и чае сахара заменить медом. В видео ниже можно посмотреть какой йогурт лучше покупать, есть ли польза «длительных» йогуртов:

 

 

 

oglavnomtut.ru

полезно ли есть мюсли на завтрак?можно ли заправлять их йогуртом?от них не поправляются????

Мюсли давно считаются завтраком красоты. Если на завтрак, то это отличный углеводный заряд на весь день. Рекомендую! Объем нормальной порции равен двум сомкнутым в лодочку ладоням. Таков объем нашего желудка в нерастянутом состоянии

поправляются не от еды, а от количества съеденного!

Смотри количество калорий на упаковке. Если они с сахаром, шоколадом, покрыты глазурью, то очень калорийны. Выбирай из ржаной муки и заправляй обезжир. молоком или йогуртом

Только если они не сладкие и без добавления шоколада, глазури и йогурт должен быть обезжиренный!

Что мюсли, что йогурт-это не те продукты от которых можно похудеть. Вот овсянка и кефир-это да!

touch.otvet.mail.ru

Скваска ~ Почему йогурт на завтрак может взбодрить не хуже кофе?

Многие семьи не уделяют достаточного внимания пользе завтраков. Чаще всего первый прием пищи состоит из бутербродов, яичницы или продуктов, оставшихся со вчерашнего ужина. Дополняет утренний рацион чашка крепкого кофе. Очевидно, что пользу организму такое питание не принесет.

Важно понимать, что полноценный завтрак – это пища, богатая витаминами и микроэлементами. Именно она дает заряд сил на первую половину дня, способствует активности и хорошему настроению.

Выбрать полезные продукты для завтрака достаточно легко. Некоторые из них нужно готовить, что не очень удобно тем, у кого нет времени утром. Однако существует большое количество рецептов блюд, которые требуют минимальных временных затрат, но принесут большую пользу организму.

Классический вариант завтрака, полезный для организма – каша. Однако можно выбрать и другие интересные рецепты приготовления блюд. Специалисты советуют обратить внимание на кисломолочные продукты. Например, домашний йогурт может взбодрить не хуже, чем стакан крепкого кофе. Объясняется такое, странное на первый взгляд, явление большим содержанием магния в продукте. Магний контролирует обмен веществ, участвует в расслаблении сердечной мышцы, а также снижает уровень возбуждения в нервных клетках.

Выбирая кисломолочный продукт, следует отдавать предпочтение домашнему йогурту. Важно отметить, что в сладких йогуртах, произведенных промышленным путем, большое содержание сахара. В домашний продукт хозяйка сама может добавить фрукты, ягоды, изюм или варенье. Это позволит экспериментировать со вкусами, каждый раз предлагая своей семье новый завтрак.

В состав йогурта входят лактобактерии, которые оказывают неоценимую помощь работе желудочно-кишечного тракта. Питьевой йогурт способствует улучшению обмена веществ и быстрому усвоению другой пищи в течение дня.

Если хочется приготовить более сытный завтрак, можно добавить в йогурт овсяные хлопья.

Приготовить йогурт можно и в домашних условиях. Для этого необходимо использовать специальную закваску для йогурта «Скваска».

Приготовление ингредиентов занимает всего несколько минут, после чего необходимо подождать, пока йогурт будет готов.

Покупая закваску для йогурта, каждая хозяйка делает выбор в пользу здорового питания для всей семьи.

Новые

Кефир – продукт, который мы часто незаслуженно игнорируем

Старые

Продукты, в паре с которыми домашний йогурт работает идеально

www.skvaska.com

почему йогурт нужно есть каждый день

Хотите улучшить работу пищеварительной системы и укрепить иммунитет? Нет ничего проще - включите в свой ежедневный рацион йогурт. Этот ферментированный молочный продукт, известный человеку сотни лет, просто напичкан полезными питательными веществами. Йогурт улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями. Ешьте йогурт каждый день и скоро сможете на собственном примере убедиться в пользе йогурта.

Питательная ценность йогурта

Йогурт - продукт окисления молока полезными, «хорошими» бактериями lactobacilli bulgaricus и lactobacilli thermophilus. В процессе переработки молочного белка эти бактерии вырабатывают питательные вещества, необходимые для организма человека. Йогурт имеет большую ценность с точки зрения питания. Он усваивается лучше цельного молока (примерно на 60%).

В результате деятельности этих бактерий йогурт содержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко! Витамины группы В необходимы для получения энергии из продуктов питания, нормальной работы нервной системы и регулирования уровня холестерина в крови. Витамин A помогает сохранить здоровье кожи и глаз, он также необходим для борьбы с инфекциями. Поэтому регулярное потребление йогурта - этого вкусного и полезного продукта - обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ и витаминов.

Улучшение пищеварения

Полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, помогают поддерживать нужную кислотность органов системы пищеварения, что помогает предотвратить запоры и диарею, улучшает усвоение питательных веществ, содержащихся в продуктах. Кальций в продукте играет существенную роль при предохранении организма от чревных заболеваний. Он создает среду для развития полезной микрофлоры и тормозит развитие патогенной микрофлоры. Йогурт очень полезен тем, кто страдает от болезней и расстройств пищеварительной системы, например, хронического несварения желудка, гастрита и прочих заболеваний.

Йогурт могут потреблять даже те, кто не переносит белок, содержащийся в свежем молоке. Под действием молочной кислоты, образующейся в результате жизнедеятельности бактерий, молочный белок распадается в виде мелких хлопьев и его усвояемость повышается.

Выведение токсинов

Большую роль в распространении кисломолочных продуктов, особенно йогурта, сыграли труды И.И. Мечникова. Он считал, что преждевременное старение человеческого организма является следствием постоянного воздействия на него ядовитых веществ, накапливающихся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. При постоянном употреблении йогурта молочная кислота, образующаяся в результате развития молочнокислых бактерий, изменяет реакцию среды в кишечнике и подавляет деятельность гнилостной микрофлоры, предохраняя организм от медленного отравления ядами. Илья Мечников обнаружил, что йогурт может лечить некоторые бактериальные инфекции. Болгарское кислое молоко (БКМ) стимулирует иммунную систему не только кишечника, но и всего организма. Регулярный прием БКМ увеличивает количество цитокинов, лимфоцитов и натуральных клеток-киллеров, как и синтез гамма-интерферона, который блокирует размножение вирусов; синтезируются вещества обладающие антиопухолевым действием, устраняется раздражение слизистой оболочки, риск заболевания раком толстой кишки уменьшается. Также ежедневное включение йогурта в пищу приводит к уменьшению риска заболевания остеопорозом.

Врачи рекомендуют употреблять йогурт каждый день, но будьте осторожны - йогурты, которые продаются в обычных магазинах и супермаркетах, могут содержать консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, красители, много рафинированного сахара и очень мало бактерий. Лучше всего готовить йогурт в домашних условиях, чтобы быть уверенным в его свежести и качестве.

Из коровьего молока получают йогурт (дахи), который также относится к полезным продуктам в ведической кулинарии.

Что же полезного в йогурте?

В йогурте содержится:

  • много белка - около 8гр на стакан йогурта,
  • кальция – около 400 мг кальция на стакан йогурта,
  • калия,
  • витамина В.

Благодаря живым био-бактериям, которые содержатся в некоторых видах йогурта:

  • укрепляется иммунная система, система кроветворения
  • создаётся неблагоприятная среда для появления рака толстой кишки и рака груди,
  • предотвращаются запоры, диарея, метеоризм, воспалительные заболевания кишечника,
  • создаётся неблагоприятная среда для развития вагинальных инфекций, таких как кандида (молочница).

Так же йогурт помогает:

  • предотвратить появление остеопороза,
  • усилить кроветворение и репродуктивные жидкости тела,
  • уменьшить риск повышенного кровяного давления,
  • улучшается качество кожи, волос и ногтей.

Как выбрать наиболее полезный йогурт?

  • Отдавайте предпочтение йогуртам, которые сделаны из молока заквашенного молочнокислыми бактериями без примесей желатина и химических добавок. Йогурт, содержащий живые пробиотики, способствует улучшению работы пищеварительной системы.
  • Отдавайте предпочтение йогуртам, которые либо не содержат сахара, либо содержат его в крайне малых количествах.
  • Обращайте внимание на срок годности йогурта.

www.ekokom-bio.com