Фруктовый завтрак: самые полезные варианты. Полезны ли фрукты на завтрак


Фрукты на завтрак польза и вред

Мнение диетологов: полезно ли есть фрукты на завтрак

Завтраку нужно уделять достаточно внимания. От правильного утреннего перекуса зависят хорошее самочувствие и настроение на весь день. Интересно, а можно ли есть на завтрак только фрукты, ведь это неплохой вариант.

А что будет, если есть на завтрак только фрукты?

Фото: Getty

Специалисты по питанию твердят, что завтрак спасает от стрессов и снижения работоспособности. После утреннего перекуса намного легче контролировать свой аппетит и сконцентрироваться на работе и учебе.

Диетологи не рекомендуют есть на завтрак только одни фрукты. А вот в сочетании с йогуртом, творогом или кефиром это отличное решение. Такой перекус полностью удовлетворит потребность организма в полезных микроэлементах и витаминах.

  • Не стоит заменять фрукты соком или фрешем. Дело в том, что в соке и фреше нет клетчатки, которая так необходима для нормального пищеварения. Конечно, в них есть витамины, но этого недостаточно для нормального завтрака.

Мнение диетологов едино: если утром хочется выпить чай с булочкой, то лучше просто съесть сладкий плод. Это намного полезнее как для фигуры, так и для пищеварения.

Если вам хочется позавтракать фруктами, выбирайте из следующего списка:

  • яблоки;
  • киви;
  • манго;
  • грейпфрут;
  • апельсин.

Людям, у которых повышена кислотность желудка, нужно быть осторожными с употреблением кислых яблок натощак. Лучше отдать предпочтение сладким сортам. Яблоки снижают уровень холестерина, стимулируют выведение токсичных веществ и запускают обмен веществ.

Диетологи советуют начинать день с парочки киви, которые запускают процесс метаболизма в организме. В цитрусовых много витамина С, и они отлично бодрят и поднимают настроение. Манго не такой распространенный и популярный плод на нашем столе. Это совсем не заслуженно, так как в нем содержатся почти все питательные микроэлементы.

Фрукты лучше всего съедать за час-два до основного завтрака. Но есть плоды, которые не стоит употреблять утром:

  1. Банан и авокадо. Они очень калорийные, поэтому не подходят тем, кто хочет похудеть.
  2. Груши. Обладают грубой текстурой, поэтому могут нарушить процесс работы кишечника.
  3. Виноград. В нем очень много сахара, поэтому желудку сложно переработать этот фрукт натощак.

Также нежелательно с самого утра есть кислые плоды, так как они могут спровоцировать изжогу и усилить аппетит. Если у вас после употребления фруктов начинается брожение в животе, то этот вариант завтрака не для вас.

23 декабря 2016

www.wday.ru

Какие фрукты лучше есть на завтрак

Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие из нас не любят завтракать, аргументируя это тем, что есть совсем не хочется. И очень зря. Ведь именно данная трапеза является одной из важнейших. Прием пищи утром запускает метаболические процессы и на весь день обеспечивает организм энергетическим запасом. Настроение улучшается после утреннего приема пищи, пропадает сонливость. А что же следует есть, чтобы принести максимальную пользу организму. Сегодня мы поговорим о том, какие фрукты лучше есть на завтрак, от каких воздержаться и почему.

Полезно ли есть фрукты на завтрак

Так как обычно по утрам нам не хватает времени приготовить полноценный завтрак, поэтому многие отделываются бутербродами с кофе, что является не самой полезной пищей. Лучше заменить их фруктами, которые станут поставщиками в наш организм различных витаминов и минералов, а также клетчатки, легко усваиваемых углеводов и многих других полезных веществ. а совсем недавно мы уже говорили о том, что нужно есть на завтрак, рекомендую почитать.

Но все вещества наиболее доступны, только если фрукты есть натощак, в крайнем случае на голодный желудок. Это связано с тем, что основное переваривание происходит в толстом кишечнике. Если съесть любой фрукт после жирной пищи или содержащей крахмал, то переваривание начнется раньше, вызывая тошноту, неприятный вкус во рту и др.

Рассмотрим фрукты, которые могут принести максимальную пользу вашему организму, если вести их в свой утренний рацион.

Цитрусовые (грейпфрут, мандарин, апельсин)

Ни для кого не секрет, что это просто кладовая аскорбиновой кислоты. Но не только, в них содержится до 170 веществ, которые способствуют улучшению защитных реакций организма, снижают воспалительные процессы и являются профилактикой развития раковых заболеваний. А грейпфрут славится еще и как отличный сжигатель жира, что особенно актуально при диетах.

Яблоки     

Съеденные с утра, помогут вам нормализовать все обменные процессы в организме, благодаря высокому содержанию в них пектинов и клетчатки. К тому же они помогают выводить из организма холестерин и содержащиеся в организме токсины. Это не считая аскорбиновой кислоты, которая является антиоксидантом, железа, которое участвует в кроветворении и других полезных микроэлементов. Такие кислоты органического происхождения, как яблочная, лимонная и винная (в небольшом количестве), останавливают в вашем кишечнике брожение и гниение. Яблоко, съеденное утром, отличное средство профилактики метеоризма и тяжести в животе из-за скопления газов.

Груши

Отличается балансом моносахаридов. В ней содержится больше фруктозы, чем глюкозы, что особенно актуально при сахарном диабете. Улучшает иммунитет человека уникальный состав эфирных масел груши. А состав минералов в груше – железо, калий, натрий и другие.

Виноград

Ягода одна из самых уникальных, сок винограда даже называют кровью земли. Ведь в этом плоде содержится огромное количество минералов, в том числе и редких, как медь, цинк и марганец. Особенно полезен он людям с сердечными заболеваниями.

Киви

Содержащийся в них витамин C поможет взбодриться, а также будет участвовать в расщеплении холестерина. Если есть его вместе с творогом, то кальций из молочного продукта будет усваиваться гораздо лучше. А еще в этой ягоде содержится достаточно большое количество таких микроэлементов, как железо, кальций и калий. Последний делает киви просто незаменимым при гипертонии.

Манго

Это достаточно экзотический для нас фрукт, но если вы беспокоитесь о своем здоровье и здоровье близких, вводите хотя бы изредка его в свой рацион. Ведь в нем содержится большинство витаминов и необходимых питательных веществ. А манго с творогом – это не только питательный завтрак, но еще и вкусный.

Персики

В этом фрукте содержится большое количество пектина, который нормализует работу кишечника и удаляет избыток холестерина. А яблочная кислота, которая также содержится в персике, является катализатором для усиления эффективного действия пектина.

Бананы

В этом тропическом фрукте содержится большое количество пектиновых волокон, которые не только помогают почистить кишечник, но и участвуют в нормализации усвоения жиров. Большое содержание витаминов, особенно C и E, B6. Незаменим банан и по своему содержанию микроэлементов, таких как магний и калий. Содержится и фосфор, железо, небольшое количество кальция.

Гранат

Это просто находка для завтрака. Единственный плод, который способен поставить в наш организм 6 незаменимых аминокислот, которые в растениях обычно не содержаться. Есть и четыре витамина – аскорбинка, которая помогает нам бороться с микроорганизмами, B6 и B12, а также P, который укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.

Как источник железа, он просто необходим при анемии, а косточки помогут нормализовать работу кишечника и улучшить состояние кожи, волос, ногтей из-за высокого содержания витамина E.

Какие фрукты не рекомендуется есть на завтрак и почему

Есть причины, при которых некоторые из этих фруктов не стоит употреблять на завтрак. Но эти рекомендации не для всех, если у вас нет указанных проблем – кушайте их на здоровье.

Цитрусовые. Не самые лучшие фрукты для завтрака, так как могут спровоцировать аллергическую реакцию, а высокое содержание лимонной кислоты, которая поступит с цитрусовыми натощак могут сильно раздражать слизистую желудки и кишечника, вызвать язву, гастрит, обострить воспалительные процессы в кишечнике. Не стоит их употреблять при колите и энтероколите, гепатите, холецистите и воспалительных процессах в почках.

Бананы. Их нельзя есть в большом количестве на завтрак, так как в организм поступит очень много магния, что приведет к нарушению баланса в организме.

Авокадо. Не стоит есть на завтрак этот экзотический фрукт тем, кто сидит на диете, ведь с ним в наш организм поступает большое количество калорий.

Виноград. Высокое содержание в его ягодах сахаров делает не лучшим завтраком для тех, кто сидит на диете. А шкурка ягод очень долго переваривается, что становится причиной метеоризма, согласитесь, не лучший вариант, особенно при работе с людьми. Но решение очень простое – не ешьте ягоды вместе с кожицей.

Груша. Обладает сильным закрепляющим эффектом, поэтому часто является причиной запора. Выход – есть ее со слабящими продуктами, например, кефиром.

Ананас. Содержит большое количество органических кислот, которые повышают кислотность у желудочного сока, поэтому следует сильно ограничить себя в употреблении этого тропического фрукта тем, кто страдает язвенной болезнью и гастритом.

Дыня очень полезная, но специфическая бахчевая культура. Ее либо нужно есть одну, не смешивая с другими продуктами, либо не есть вообще, так что для завтрака она ну никак не подходит.

Сколько фруктов можно съедать на завтрак

Основной поставщик энергии в организм – глюкоза, которая в большом количестве содержится во всех фруктах. Но если начать есть фрукты в большом количестве, то наступит перенасыщение организма энергией. А лишнюю энергию наше тело начинает запасать в виде жира. Так что не следует есть очень много, лучше по чуть-чуть, но разных.

По данным ВОЗ достаточно съедать по две порции фруктов в день. Одну из порций утром, во время завтрака, а вторую в течение дня, но не во время еды, а примерно через полтора часа после. В следующей таблице представлены размеры одной порции самых распространенных фруктов.

Название фрукта Размер порции
Яблоко 1 небольшой плод
Банан 1 плод больших размеров
Апельсин 1 большой цитрусовый
Черника примерно 90 ягод (один стакан)
Виноград 32 ягодки
Груша один плод средних размеров
Ананас половинка плода средних размеров
Дыня четверть плода небольших размеров
Манго стакан кусочков
Грейпфрут один плод средних размеров

Как утверждает знаменитый диетолог из Франции Мишель Монтиньяк, для правильной активизации метаболизма с утра нужно ежедневно съедать по два киви. Этого количества вполне будет достаточно.

 Диетологи пришли к выводу, что для нормализации работ сердца и желудочно-кишечного тракта нужно ежедневно употреблять один персик. Если следовать данному совету, то уже через месяц уровень холестерина придет в норму, а ваше самочувствие значительно улучшится.

Достаточно съедать утром натощак 1-2 яблока в день, и вы забудете о проблемах кишечника. Это станет отличным решением при запорах, метеоризме.

Какие фрукты лучше есть женщинам утром

Для женщин самыми лучшими «кандидатами» для завтрака являются апельсин, грейпфрут, киви, яблоко или манго. Они станут поставщиками антиоксидантов, помогут вывести лишний холестерин, нормализуют давление. Весь день после такого завтрака у вас будет хорошее настроение, легкость и бодрость.

Фрукты на завтрак для детей

Дети – это особая категория, им нужно большое количество энергии с самого утра, чтобы справляться с нагрузкой в школе. Поэтому завтрак им просто необходим. Но при этом свежие фрукты станут не самым полезным завтраком. Ведь содержащаяся в них клетчатка будет раздражать слизистую ЖКТ, вызывая дискомфорт. Лучше предложить ребенку утром молочную кашу, в которую добавлены кусочки свежего яблока или персика. А банан, грушу или яблоко предложить на второй завтрак, когда организм будет готов к поступлению клетчатки.

Полезны ли фрукты на завтрак для мужчин

Мужчинам, особенно тем, кто занимается физической, а не умственной работой, завтракать нужно обильно и плотно. Поэтому утренняя трапеза должна содержать белок, углеводы и клетчатку. Белка много как в мясе, так и в яйце. А углеводы и клетчатку можно получить из каш, сваренных на молоке.

Просто съесть на завтрак фрукты будет недостаточно, так как они не смогут полностью восстановить необходимую энергию, но если в кашу добавить порезанные кусочками свежие фрукты – яблоко, киви или другой, то в организм поступит необходимое количество клетчатки. Свежий апельсин или грейпфрут лучше съесть отдельно, примерно через два часа после первого завтрака, содержащаяся в них фруктоза стимулирует работу головного мозга, что особенно актуально для тех, кто работает умственно. А вот бананы переедать на завтрак не стоит – нарушится баланс солей из-за высокого содержания магния в этом плоде.

Рецепты фруктовых салатов для завтрака

Салатик из свежих фруктов, это быстрый и легкий способ приготовить полезный завтрак. В принципе ингредиенты могут быть любыми, пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь. Но помните одно правило – дыню не стоит сочетать ни с чем.

Салат яблоко, банан, инжир

Смешайте вместе порезанное кусочками яблоко, банан и инжир (его предварительно следует замочить в теплой воде и промыть). Добавьте полстакана грецкого ореха, также измельченного. Для заправки подойдет йогурт без фруктового наполнителя, простокваша или сок одного лимона, смешанный со столовой ложкой натурального меда.

Салат из бананов и апельсинов

Два банана и два апельсина нарезать достаточно крупными кусками и залить смешанным с медом соком апельсина или киви. Сверху посыпать любыми измельченными орехами и семечками подсолнечника.

Салат с грушей и гранатом

Один из самых полезных для завтрака, так как содержит еще и сыр. Одну среднюю грушу нарезать ломтиками, сыр Гауда (120 г) нарезать маленькими кусочками, добавить 100 г зерен граната и полить любым фруктовым йогуртом по вкусу (3 столовые ложки). Все это посыпать столовой ложкой сахарной пудры и перемешать. Для вкуса можно добавить корицу.

Этот салат понравится всем членам вашей семьи и подарит заряд бодрости на весь день. Уважаемые друзья, а вы добавляете в свой рацион фрукты на завтрак, какие, если не секрет?

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

garmoniyazhizni.ru

Завтрак из фруктов: самые полезные варианты - Шаг к Здоровью

Что у тебя обычно на завтрак?  Только кофе? Или ты из тех, кто выходит из дома вообще с пустым желудком? В таком случае уже через пару часов ты наверняка чувствуешь себя усталой и обессиленной.

Завтракать кое-как или вообще не завтракать — это плохая привычка, которая возникает у многих из-за недостатка времени. Но есть простое и здоровое решение этой проблемы. Завтрак из фруктов дает организму необходимые питательные вещества и витамины, а приготовить его можно за несколько минут.

Польза от фруктов на завтрак

Завтрак из фруктов полезен всем: и молодым, и пожилым людям, и детям. Но многих «не вдохновляет» вид одинокого яблока или банана или грозди винограда. Им хочется, например, молока и круассана с шоколадом или сливок.

Однако, к сожалению, такие сладости нам только во вред. Почему? Они не восполняют запас нужных питательных веществ, а дают только калории. Они не насыщают организм; в результате через полчаса мы опять хотим есть, поскольку мы голодны и нам не хватает энергии.

Мы объясним, почему на завтрак лучше есть фрукты, а не печенье или круассаны:

  • К этому времени (когда пора завтракать) наш организм часов шесть-восемь не получал никакой пищи, и желудок пуст. Нельзя заполнять его чем попало, тем более слишком жирной и калорийной пищей  (а пирожные и пончики, которые нам так нравятся, именно таковы).  Организму сложно усваивать такую еду, и она не насыщает, не дает необходимой энергии, а фактически оставляет нас голодными.
  • Фрукты же богаты сахаром (фруктовым сахаром, или фруктозой), который усваивается очень хорошо и помогает мозгу нормально работать. Между прочим, мозг потребляет почти 20 % энергии, которую получает организм, а глюкоза  (фруктоза) — основное «топливо», позволяющее мозгу выполнять свои функции. Поэтому фрукты очень хороши для того, чтобы организм утром «проснулся», и желудок переваривает их хорошо и быстро.
  • Во фруктах также много воды, клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые предотвращают обезвоживание организма и запоры. Есть их на завтрак очень полезно. Однако не забывай, что кроме них организму нужны еще  белки  и медленно усваиваемые углеводы, которые содержатся, например, в кашах и хлопьях из разных злаков.  Дополнив ими фруктовый завтрак, мы получим здоровую, разнообразную и сбалансированную еду.

Завтрак из фруктов: что выбрать?

Как мы уже выяснили, есть фрукты на завтрак очень полезно, но…   Какие из них предпочесть? Записывай:

  • Помело (грейпфрут)
  • Темный виноград
  • Апельсины
  • Мандарины
  • Клубника
  • Бананы
  • Ананас
  • Арбуз
  • Дыня
  • Персики
  • Груши
  • Яблоки
  • Сливы
  • Малина
  • Черешня
Полезные варианты завтрака из фруктов
  • Тарелка овсяных хлопьев с кусочками клубники (5 ягод) и половинкой киви.
  • Свежевыжатый сок папайи с половиной яблока и тремя грецкими орехами.
  • Натуральный греческий йогурт с нарезанным персиком. Сок помело (грейпфрута).
  • Салат из шпината с кусочками ананаса и грецкими орехами. Апельсиновый сок.
  • Свежевыжатый грушевый сок. Нарезанные в тарелку кусочки арбуза и дыни, посыпанные сверху молотыми миндальными орехами (3 ореха).
  • Очищенный и нарезанный на кусочки апельсин, сверху — две ложечки меда. Чашка зеленого чая.
  • Тарелка овсяных хлопьев с двумя ложками греческого йогурта, добавить туда сливу, нарезанную на кусочки. Свежевыжатый яблочный сок.
  • Банан, нарезанный ломтиками. Добавить к нему 1/4 чайной ложки меда. Свежевыжатый яблочный сок с ложечкой пивных дрожжей.
  • Ломоть ржаного хлеба с грудкой индюшки и ломтиком ананаса. Свежевыжатый грушевый сок.
  • Настой из клубники, кусочки персика, грецкие орехи и изюм.
  • Мандарин, омлет со шпинатом и гранатовый сок.
  • Немного хамона или ветчины. Стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Понятно, что утром у нас обычно очень мало времени и поэтому хочется обойтись без готовки. Но для приготовления завтрака из фруктов не нужно даже включать огонь и что-то варить. Достаточно очистить и порезать фрукты и включить соковыжималку.

Полученный результат, конечно, окупит эти небольшие усилия. Завтрак из фруктов поможет тебе наладить работу кишечника, ты будешь чувствовать себя сытой и в хорошем настроении.

Если добавить к фруктам немного белковой пищи, например, яйцо или пару ломтиков ветчины, завтрак будет вполне сбалансированным, и ты будешь бодрой и работоспособной до обеда. Попробуй эти завтраки!

steptohealth.ru

Полезно ли есть фрукты на завтрак

Рейтинг статьи: Загрузка...

Без всякого сомнения, фрукты во время диеты на завтрак являются идеальным началом Вашего дня, поскольку они легко усваиваются организмом и являются незаменимым источником энергии на весь день. К тому же, фрукты считают единственным продуктом, способным содействовать быстрой работе мозга, восстанавливая баланс с другими частями тела.

Фрукты также являются источником важных элементов, которые обеспечивают хорошее функционирование всех органов и систем организма. Фруктоза — основной элемент фруктов, кроме воды, конечно, которая, как правило, составляет 95%.

Чтобы получить максимум пользы от употребления фруктов, необходимо знать, как их правильно есть. Самое удачное время для этого — завтрак или на пустой желудок. Свой выбор Вы можете остановить на любых фруктах, которые приносят Вам максимум вкусового удовольствия.

Это действительно эффективный способ употребления фруктов, поскольку это происходит в начале пищеварения. Фрукты в этом случае перевариваются не в желудке, а в тонкой кишке. Они быстро проходят через желудок и достигают кишечника, где и происходит высвобождение содержащегося в них сахара.

Поэтому, если Ваше блюдо будет содержать картофель с мясои и фрукты на десерт, то фрукты не достигнут кишечника. Вместо этого, они начнут бродить.

Если Вы едите фрукты и впоследствии чувствуете неприятное послевкусие во рту, или Вы чувствуете себя неловко и возникает ощущение тяжести в животе, это, скорее всего, из-за неправильного употребления фруктов. Если не так, обязательно обратитесь к врачу за советом.

   

Легкие завтраки из фруктов

Мы рекомендуем Вам избегать сок в пластиковых бутылках и бумажных пакетах (купленных в магазине), а также консервированный сок и сок, который поставляется в стеклянных баночках, поскольку он прогревался в процессе производства и изменил свою первоначальную структуру.

Употребление фруктов утром не только делает Вашу диету более приятной, но также обеспечивает организм хорошо организованной защитой:

  • помогает защитить от болезней сердца
  • укрепляет капилляры, особенно слабые вены, которые постоянно провоцируют сердечные приступы или внутренние кровотечения
  • биофлавоноиды, содержащиеся во фруктах, препятствуют загустению крови и блокированию артерий

Если Вы привыкли просыпаться утром и баловать себя серьезным завтраком, а именно: хлебом с маслом и кофе, Вы, безусловно, начинаете свой день плохо. Вы заполняете свой желудок элементами, которым понадобится весь день, чтобы быть переваренными. Вот почему Вам следует сделать выбор в пользу более легких продуктов, которые быстрее усваиваются и очищают Ваш организм более эффективно, таким, как фрукты, например.

Если возможно, попробуйте есть только свежие фрукты и пить натуральные соки по утрам, а еще лучше — до полудня. Чем дольше Вы делаете это, тем больше возможностей Вы даете своему организму очиститься от вредных элементов.

Утром все испытывают острую нехватку времени для приготовления завтрака. Фруктовые завтраки не требуют приготовления, достаточно вечером намыть планируемые фрукты, а утром порезать их или измельчить в блендере (и это еще один плюс в их пользу). Овсянку тоже рекомендуем приготовить вечером. Для этого залейте овсяные хлопья кипятком и закутайте на ночь — получите идеально полезную кашу, Вам только останется добавить к ней любимые фрукты.

Возьмите на вооружение еще несколько легких завтраков с использованием фруктов:

  • Натуральный йогурт с добавлением кусочков любимых фруктов.
  • Свежий салат из листовой зелени с любыми орешками, каплей оливкового масла и лимонного сока.
  • Ассорти из апельсина и грейпфрута с добавлением меда.
  • Ржаная гренка с ломтиком запеченной куриной грудки и кусочком ананаса.
  • Бокал смузи из любимых фруктов или овощей на основе йогурта или кефира.
  • Низкокалорийный творог с фруктами (снова — по Вашему вкусу).

   

Какие фрукты нельзя есть на диете

Какие фрукты нельзя кушать при диете? Абсолютных запретов на употребление фруктов не должно быть, так как каждый из них имеет свое положительное влияние на организм. С осторожностью и без фанатизма стоит относиться к винограду и бананам, из-за их высокой калорийности, но не стоит сбрасывать со счетов их полезные свойства и наличие огромного количества витаминов.

Если Вы собираетесь употреблять фрукты или соки, всегда старайтесь убедиться в том, что они не очень холодные. Поскольку это укрепляет компоненты и замедляет пищеварение. После еды Вы можете выпить стакан теплого чая или чуть теплой воды — это поможет смягчить жиры, что, в результате, поможет их быстрому устранению благодаря ускоренному процессу пищеварения.

Это полезно узнать:

К оглавлению ↑

 

dieta-clubs.ru

vam-polezno.ru

Многие из нас полагается на фрукты, как на “здоровый заменитель завтрака", но,  на самом деле, кто проверял, так ли они полноценно заменяют завтрак, как принято считать. Ведь вы, как правило, едите фрукты на завтрак, в связи с нехваткой времени. Многие из нас, хотя знают о важности завтрака, обычно не съедают “здоровый” завтрак. Основным оправданием отсутствия нормального завтрака у нас является "нехватка времени". Но если вы думаете, что путем замены завтрака на фрукты вы получите полноценное утреннее питание, то вы должны прочитать то, что опубликовала г-жа Эйлин Кэнди - главный диетолог больницы Breach Candy.

Она говорит: "По сути, это (фрукты на завтрак) влияет на ваше тело, тем, что они не дают вам все необходимые витамины и минералы, для полноценной работы организма в первой половине дня".

С другой стороны, когда у вас есть полноценный завтрак, то вы получаете не только витамин С, но и кальций, клетчатку и белок. Это помогает лучше подготовить свой организм к деятельности в течении дня.

Это позволит иметь нам большой запас энергии и сил в течении всего дня. И только когда вы объедините фрукты с продуктами, с высоким содержанием клетчатки, такие как овсянка, пшеница, или даже отруби, вы будете гораздо дольше полны энергией.

Конечно, самая важная причина плохого завтрака, состоящего только из фруктов, не только в том, что вы не получаете достаточного количества калорий и белка. Завтрак является самым важным приемом пищи в день. Мы должны потреблять больше калорий, первым делом с утра, тогда вы будете способны лучше израсходовать эти калории в течение всего дня. Это значительно расширяет возможности организма, чем потребление большей части калорий в вечернее время.

Белок позволяет дольше чувствовать себя в сытым. Если в вашем завтраке не хватает белка, то вы будете испытывать чувство голода уже к полудню, а то и раньше. Таким образом, целесообразно кушать фрукты в середине дня в качестве полдника или использовать их в качестве дополнения для основного приема пищи, но не использовать фрукты как заменитель завтрака. Найдите 5-10 минут, чтобы поесть питательный сбалансированный здоровый завтрак, и вы сможете более эффективно контролировать свой вес и будете в более хорошей форме.

Источник.

 

www.magma-team.ru

Полезны ли фрукты?

 

 

Не секрет, что фрукты являются богатым источником витаминов и других полезных веществ. Именно поэтому даже в прикорм маленьким детям начинают вводить фруктовое пюре. Многие опасаются добавлять в рацион сладкие фрукты из-за высокого содержания сахара или углеводов. Но уверяю вас: бояться фруктов не стоит, если кушать их правильно, следуя приведенным в статье рекомендациям. Хочу поделиться с вами важными замечаниями по употреблению фруктов, сухофруктов, мёда и натуральных сладостей из них.

В  какое время суток лучше есть фрукты?

Фрукты следует употреблять в пищу в первой половине дня и в обеденное время (желательно есть только в промежутках между едой). После 18 вечера и на ужин они запрещены. Исключение - травяной чай с парой ложек натурального мёда в душевной компании членов семьи или любимого фильма.

Да, в это время клеткам уже не нужно усиленное питание. Органы пищеварения вообще безресурсны после 17-18 часов. Им пора отдыхать, а не напрягаться и не переваривать для вас всё, что вы не успели съесть в течение утра и дня.

Глюкоза из фруктов превращается в гликоген. В случае голода гликоген активизируется. Если же он не расходуется (а голодает современный человек крайне редко), то глюкоза откладывается в виде жировых отложений.

Можно ли  есть фрукты на завтрак?

Начинать свой день со сладостей с сахаром (кофе с сахаром туда же) нельзя ни в коем случае. Фрукты и продукты с высоким ГИ также не особо привлекательный завтрак для вашей фигуры. Как же правильно начинать завтрак?

Ждите от меня отдельную статью по различным вариантам правильного завтрака.

Полезны ли смузи и зеленые коктейли на завтрак?

Очень здорово, если вы научитесь делать зелёные коктейли и смузи. И с них будете начинать свой день (овощной салат и смузи - взаимозаменяемые и дополняющие друг друга варианты завтрака).

Рецепты  зелёных коктейлей вы сможете нагуглить в интернете: “зелёные коктейли Виктории Бутенко”.  В состав этих коктейлей тоже входят фрукты и ягоды, но они сочетаются с большим количеством зелени, овощей или проростков. Поэтому не провоцируют никакого инсулинового скачка.

Когда есть фрукты: до или после еды?

НЕЛЬЗЯ есть фрукты сразу после еды. И не сразу тоже. Одно дело, если на обед у вас был салат из необработанных термически овощей и/или сыроедный суп из тыквы. Тогда фрукты можно скушать уже через час после приёма пищи. 

Другое дело, если вы завтракаете, обедаете или ужинаете белковыми продуктами (причём, в данном случае я говорю и про животные, и про растительные белки). Белки очень долго находятся в желудке (не менее 3-х часов), в кишечнике они остаются около 8 часов.  Фрукты же перевариваются очень быстро. Но переваренной фруктовой кашице некуда будет передвигаться после желудка. И она просто тут же начнёт киснуть и бродить в вашем кишечнике, создавая повышенное газообразование и выбрасывая через стенки кишечника токсины в кровь. Поэтому фрукты можно кушать только ДО еды. Примерно за час или за полчаса (в зависимости от количества).

Сколько фруктов можно съедать в день?

Постоянно возникает много вопросов про дневную норму фруктов, про то, когда их кушать, про то, что вы начинаете контролировать их употребление. Скажу важную вещь: вы лучше знаете свой организм и свои проблемы. Я могу ответить на вопросы о том, сколько можно употреблять того или иного продукта лично вам только в рамках индивидуальной консультации, изучив ваш режим питания, вашу историю жизни и ваши заболевания.

Но в целом скажу: кушайте ягоды, фрукты и сухофрукты в большом количестве! Вы полнеете не от количества съеденной пищи, в частности, углеводов. Вы видите изменения фигуры и показателей стрелки весов из-за того, что ведёте сидячий образ жизни, работы и отдыха и просто не используете полученные с пищей калории!

Можно скушать и 10 бананов, и 20 фиников, если хочется. Важно сжечь поступившие от съеденного калории (йога, фитнес, прогулки с ребёнком, активные виды спорта на улице в любую погоду) и не наедаться на ночь. После 18-19 часов кушать можно, но что-то легкое, быстро усваиваемое: салаты, овощи в различном виде, зелень, печёные яблоки, винегрет, несладкие фрукты.

Если вы сидите дома, а ежедневным фитнесом занимаются только ваши пальцы, бегая по поверхности различных гаджетов, то вам необходимо ограничивать потребление не только синтетического сахара и сладостей, но и фруктов.

Хотите отказаться от вредного сладкого и мучного? Вам нужна поддержка группы поддержки и специалиста? Участвуйте в Курсе «Как избавиться от зависимости и тяги к сладкому и мучному»!

Вместе с другими участницами вы постепенно снизите потребление вредностей, а также фруктов с высоким гликемическим индексом. Фрукты и сухофрукты - это прекрасные природные дары! Их можно и нужно кушать! Но во время перестройки организма и выработки новых пищевых привычек я рекомендую ограничить их употребление, чтобы:

  • вы поняли лучше свои ощущения, свой организм,
  • ваш организм отдохнул от углеводного переизбытка,
  • вы смогли постепенно перейти на другой стиль питания: где простым и быстрым углеводам есть лишь строго ограниченное место,
  • вы почувствовали вкус пищи и фруктов без синтетического сахара, без этого ужасного усилителя вкуса, который настолько притупляет восприятие ваших вкусовых рецепторов так сильно, что для вас уже даже клубника без сахара несладка!

 

Понравился пост? Жми "Поделиться"

ecologie-life.com

Фруктовый завтрак: самые полезные варианты

2 декабря 2015 г.

Что у вас обычно на завтрак? Только кофе? Или вы из тех, кто выходит из дома вообще с пустым желудком? В таком случае уже через пару часов вы наверняка почувствуете себя усталым и обессиленным.

Завтракать кое-как или вообще не завтракать — это плохая привычка, которая возникает у многих из-за недостатка времени. Но есть простое и здоровое решение этой проблемы. Завтрак из фруктов дает организму необходимые питательные вещества и витамины, а приготовить его можно за несколько минут.

Польза от фруктов на завтрак

Завтрак из фруктов полезен всем: и молодым, и пожилым людям, и детям. Но многих «не вдохновляет» вид одинокого яблока или банана или грозди винограда. Им хочется, например, молока и круассана с шоколадом или сливок.

Однако, к сожалению, такие сладости нам только во вред. Почему? Они не восполняют запас нужных питательных веществ, а дают только калории. Они не насыщают организм; в результате через полчаса мы опять хотим есть, поскольку мы голодны и нам не хватает энергии.

Почему на завтрак лучше есть фрукты, а не печенье или круассаны?..

К этому времени (когда пора завтракать) наш организм часов шесть-восемь не получал никакой пищи, и желудок пуст. Нельзя заполнять его чем попало, тем более слишком жирной и калорийной пищей (а пирожные и пончики, которые нам так нравятся, именно таковы). Организму сложно усваивать такую еду, и она не насыщает, не дает необходимой энергии, а фактически оставляет нас голодными.

Фрукты же богаты сахаром (фруктовым сахаром, или фруктозой), который усваивается очень хорошо и помогает мозгу нормально работать. Между прочим, мозг потребляет почти 20 % энергии, которую получает организм, а глюкоза (фруктоза) — основное «топливо», позволяющее мозгу выполнять свои функции.

Поэтому фрукты очень хороши для того, чтобы организм утром «проснулся», и желудок переваривает их хорошо и быстро.

Во фруктах также много воды, клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые предотвращают обезвоживание организма и запоры. Есть их на завтрак очень полезно. Однако не забывайте, что кроме них организму нужны еще белки и медленно усваиваемые углеводы, которые содержатся, например, в кашах и хлопьях из разных злаков. Дополнив ими фруктовый завтрак, мы получим здоровую, разнообразную и сбалансированную еду.

Какие из фруктов предпочтительней: помело (грейпфрут), темный виноград, апельсины, мандарины, клубника, бананы, ананас, арбуз, дыня, персики, груши, яблоки, сливы, малина, черешня.

Полезные варианты завтрака из фруктов

Тарелка овсяных хлопьев с кусочками клубники (5 ягод) и половинкой киви.

Свежевыжатый сок папайи с половиной яблока и тремя грецкими орехами.

Натуральный греческий йогурт с нарезанным персиком. Сок помело (грейпфрута).

Салат из шпината с кусочками ананаса и грецкими орехами.

Апельсиновый сок.

Свежевыжатый грушевый сок. Нарезанные в тарелку кусочки арбуза и дыни, посыпанные сверху молотыми миндальными орехами (3 ореха).

Очищенный и нарезанный на кусочки апельсин, сверху — две ложечки меда. Чашка зеленого чая.

Тарелка овсяных хлопьев с двумя ложками греческого йогурта, добавить туда сливу, нарезанную на кусочки. Свежевыжатый яблочный сок.

Банан, нарезанный ломтиками. Добавить к нему 1/4 чайной ложки меда. Свежевыжатый яблочный сок с ложечкой пивных дрожжей.

Ломоть ржаного хлеба с грудкой индюшки и ломтиком ананаса.

Свежевыжатый грушевый сок.

Настой из клубники, кусочки персика, грецкие орехи и изюм.

Мандарин, омлет со шпинатом и гранатовый сок.

Немного хамона или ветчины. Стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Понятно, что утром у нас обычно очень мало времени и поэтому хочется обойтись без готовки. Но для приготовления завтрака из фруктов не нужно даже включать огонь и что-то варить. Достаточно очистить и порезать фрукты и включить соковыжималку.

Полученный результат, конечно, окупит эти небольшие усилия. Завтрак из фруктов поможет вам наладить работу кишечника, вы будете чувствовать себя сытым и довольным.

Если добавить к фруктам немного белковой пищи, например, яйцо или пару ломтиков ветчины, завтрак будет вполне сбалансированным, и вы будете бодрым и работоспособным до обеда.

По материалам: steptohealth.ru

Фильчаков прокурор

healthinfo.ua

Что нельзя есть на завтрак?

Добрый день, читатели моего блога.

Сегодня я хочу вам рассказать что нельзя есть на завтрак. Да, вы не ослышались, есть продукты, которые вредны на завтрак.

Как известно, завтрак — это очень важная часть дневного рациона человека. Всем известна поговорка — «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Так вот, не хотим же мы, чтобы то, что мы должны съесть сами было малополезным или вредным.

Рейтинг продуктов, которые нельзя есть на завтрак.

1. Сырые фрукты и овощи. Сырые овощи и фрукты это не лучший вариант завтрака. Удивительно, но первое место в списке фруктов занимает банан. В нем содержится большое количество магния, способного разрушить кальциево-магниевый баланс в нашем организме. Поэтому, если постоянно употреблять утром бананы, то можно заработать себе болезнь сердца. Также не стоит увлекаться и другими фруктами. Например, апельсины на завтрак могут спровоцировать гастрит и аллергию. А хурма приводит к образованию желчного камня. Тот же эффект будет и от съеденных на пустой желудок помидоров. Огурцы, паприка и капуста вызывают раздражение слизистой. Вообще фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку,  раздражают слизистую желудка и даже могут вызвать нарушение его функций.

2. Йогурты. Казалось бы, что в них вредного? Ведь они полезны. Но при употреблении йогурта на пустой желудок, он теряет большую часть полезных веществ.  Врачи настоятельно  рекомендуют пить их через 2 часа после еды либо перед сном.

3. Копчености и консервы. Употребление их на завтрак — не лучшая идея. В них много различных добавок, усиливающих аппетит, а так же консервант нитрин натрия, который вызывает рак пищевода. Поэтому желательно ограничить их употребление утром на голодный желудок.

4. Сахар — конфеты, печенье, булочки. Эти продукты, съеденные натощак, приводят к резкому повышению сахара в крови. В этом случае необходимое количество инсулина не успевает вырабатываться и грозит недугами поджелудочной, зрения и т.д.

5. Каши быстрого приготовления, пюре и лапша. Эти продукты содержат большое количество  искусственных ароматизаторов, соли и консервантов. При производстве они проходит специальную обработку — структура зерна меняется и «медленные» углеводы превращаются в «быстрые крахмалы».

6. Сухофрукты — для их производства используются серная кислота и щелочь. А затем они вымачиваются в сахарных сиропах.

7. Быстрые завтраки. Муку, сахар и другие добавки, из которых они состоят, превращают в единую массу и формируют, например, шарики. Польза сомнительна ввиду большого количества сахара и крахмала.

8.  Творожные сырки — в их основе лежит вовсе не творог, а сахар. Плюс добавляются консерванты, искусственные ароматизаторы и растительные жиры. Они являются скорее десертом, который нужно никак не на завтрак.

9. Чипсы и сухарики — они содержат много жиров, усилителей вкуса и много другого вредного. Их вообще желательно не употреблять. А если делать это, то в небольших количествах.

10. Пакетизированные соки — они содержат много простых углеводов и большое количество сахара. А мякоть фруктов — это вовсе не мякоть фруктов, а жмых сахарной свеклы или пектин.

Вот основной список продуктов, которые нельзя есть на завтрак.

А нужен ли завтрак?

Нужен, и даже очень. Завтрак помогает предотвратить возникновение хронических заболеваний, улучшает умственную деятельность и нормализует массу тела.

А что нужно есть на завтрак, я расскажу вам в ближайшее время. Также приведу варианты быстрых и полезных завтраков. Поэтому подпишитесь на обновления, чтобы получить эту ценную информацию.

Обновление: Статья «Полезный завтрак».

Советую посмотреть видео про вредную еду. Когда я первый раз посмотрела его , я была в большом шоке.

Дорогие друзья, если Вам понравилась статья, скажите автору "спасибо", нажмите на кнопки соц сетей!

Подписаться на интересные статьи!

georgin.su

Фруктовый завтрак: о чем мы должны знать?

Многие считают, что раз фрукты не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, значит, их можно употреблять в любых количествах и в любое время суток без ущерба для здоровья.

В действительности это не так. Точнее, вред нам причиняют не сами фрукты, а элементарное несоблюдение правил их употребления и привычка многих есть «все в кучу», забывая о том, что далеко не все продукты сочетаются друг с другом.

Когда и как лучше употреблять фрукты и ягоды, чтобы извлечь из них максимум пользы и не навредить здоровью?

Что нужно знать об употреблении фруктов

1. Ешьте фрукты в натуральном виде. Старайтесь отдавать предпочтение свежим фруктам, а не замороженным или консервированным, которые содержат не только много сахара и химических добавок, но и теряют в таком виде практически все свои полезные свойства.

2. Лучшее время для фруктов — первая половина дня. Фрукты и ягоды в избытке содержат фруктозу, которая помогает с утра плавно повысить уровень сахара в крови и «разбудить» пищеварительную систему после сна. Среди наиболее сахаросодержащих плодов и ягод можно отметить бананы, манго, виноград, хурму, персики и финики. Именно в этих фруктах больше всего углеводов. Поэтому их полезнее есть в первой половине дня. Однако и здесь есть свои нюансы, о чем мы расскажем позже.

3. Употребляйте фрукты на пустой желудок. Никогда не ешьте сырые фрукты вместе с другой пищей, если не хотите допустить брожения и газообразования в кишечнике. Как только фрукты соприкасаются с другой пищей и пищеварительными соками, вся эта масса начинает закисать и портиться. Поэтому после приема фруктов на пустой желудок вы должны выждать некоторое время, прежде чем приступить к приему другой пищи: после сочных фруктов — 20-30 мин., после мясистых (бананы, сухофрукты, финики, инжир и др.) — 45-60 мин.

4. Не ешьте после фруктов липиды животного происхождения. Даже незначительное количество инсулина, выделенное поджелудочной железой после употребления на завтрак фруктов или ягод, может привести к нежелательному отложению резервного жира из таких продуктов, как ветчина, бекон, сыр и т.п.

5. Отдавайте предпочтение сезонным плодам. В весенний и летний период не упускайте возможности употреблять больше сезонных ягод и фруктов, выращенных на территории вашей страны или в местности, где вы непосредственно проживаете. Они не только боле полезны для нашего организма, но и наименее опасны, так как большинство фруктов (те же бананы) ввозится в нашу страну еще в зеленом виде и искусственно доводится до зрелости в газовых камерах. Обратите внимание на черешню, вишню, клубнику, смородину, малину, абрикосы, груши и яблоки — эти полезные вкусности невероятно богаты витаминами и минеральными веществами. Они хороши как в сыром виде, так и в составе десертов и утренних витаминных коктейлей.

6. Зима — пора цитрусовых. В холодное время года включайте в утренний рацион фрукты, богатые витамином С: киви и различные цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины. Их употребление способствует повышению иммунитета и профилактике гиповитаминоза, что так необходимо в этот период. А восполнить запасы калия, железа, магния и йода помогут бананы, гранаты, фейхоа и айва.

7. Фруктовые табу. Ученые и диетологи определили продукты, которые нельзя есть на пустой желудок. Среди таковых оказались и любимые нами бананы, апельсины и хурма. Лучше всего они подходят в качестве послеполуденной еды, когда пищеварительная система будет к ним готова и при этом у нее будет время на переваривание этих продуктов. Бананы не рекомендуется есть натощак и запивать водой. Они увеличивают вязкость крови и лимфы, что приводит к тромбофлебитам и варикозному расширению вен. Пустой желудок не любит и апельсинов, так как отвечает на их попадание скапливанием газов и кислоты. Хурма же отличается большим количеством дубильной кислоты и пектина, которые могут провоцировать образование желудочного камня. Но если на завтрак вы намерены полакомиться именно этими плодами, ешьте их через час после основного приема пищи.

8. Учитывайте особенности вашего организма. Здоровым людям, не имеющим особых проблем с ЖКТ, ягоды и фрукты лучше есть в перерывах между едой, например, спустя час после завтрака или обеда. Людям с вялым пищеварением и пониженной кислотностью желудочного сока лучше всего употреблять ягоды и фрукты до еды — примерно за 30 минут, что благотворно повлияет на усвоение следующей порции пищи. А вот людям с повышенной кислотностью есть фрукты и ягоды следует весьма осторожно, особенно смородину, вишню и кислые яблоки. Если уж и употреблять их, то лишь через 20-30 минут после еды. Иначе фруктовые кислоты повысят и без того высокую кислотность желудка, а это — дорога к обострениям гастрита и язвенной болезни.

heart4life.com.ua

Что есть на завтрак или как питаются сами диетологи?

© photo

Рассказывает Брирли Райт (Brierley Wright), диетолог, которая пишет статьи для журнала EatingWell:

Как-то раз я пошла на церемонию представления новой методики питания MyPlate в Министерство сельского хозяйства США в Вашингтоне, округ Колумбия, и встретила там Мишель Обаму! Вы представляете, мы встретились в нужном месте и в нужное время, я не упустила свой шанс и задала первой леди вопрос о том, чем она завтракала в тот день. На завтрак миссис Обама съела яичницу, немного колбасы из индейки и свежий грейпфрут. Вкусная, здоровая пища, к тому же вполне подходит, если питаться по методике MyPlate. Не хватало только зерновых и молочных продуктов. Также немного не хватало овощей, но, в принципе, можно сказать, что она заменила их фруктами. Растительная пища присутствовала, так что всё в норме.

Этот случай заставил меня и других редакторов EatingWell задуматься, а правильно ли питаются сами диетологи, которые разрабатывают различные методики? Похож ли их завтрак на то, что предлагается есть по методике MyPlate?Немного о самой диете MyPlate. Нужно следовать трем основным пунктам:

1. Соблюдайте баланс: наслаждайтесь едой, но никогда не переедайте.

2. Что есть:

  • половину всей еды должны составлять овощи и фрукты;
  • половину всех зерновых должны составлять продукты из цельного зерна;
  • молоко должно быть обезжиренным или с низким содержанием жира (1%).

3. Следует сократить потребление соли и пить воду вместо сладких напитков.

Вот что обычно я ем на завтрак: овсянка на воде со свежими или замороженными фруктами (зависит от сезона) и кленовым сиропом, две чашки кофе с обезжиренным молоком.Для того, чтобы мой завтрак подходил под диету MyPlate, мне нужно добавить ещё овощей и фруктов и заменить одну из чашек кофе на латте, чтобы получить немного больше белка, но чтобы продукт был с низким содержанием жира.

Далее о своих завтраках расскажут эксперты в области здорового питания.

Давид Кац (David Katz), доктор медицины, консультант журнала EatingWell и директор исследовательского центра Йельского Университета:

Почти каждый день на завтрак я ем смесь ягод (черника, малина, ежевика) с цельным зерном, иногда вместо ягод добавляю некоторые другие фрукты, например, банан или яблоко, нарезанные кубиками, также ем обезжиренный греческий йогурт.

Я бы сказал, что мой завтрак отлично сочетается с системой MyPlate, а в чём-то даже и превосходит её. Ведь я ем только цельное зерно. Греческий йогурт — наиболее богатый питательными веществами молочный продукт, и в ягодах очень много витаминов и полезных веществ, гораздо больше, чем во многих других фруктах. Так что это завтрак чемпиона! По крайней мере я на это надеюсь!

Рэйчел Джонсон (Rachel Johnson), доктор философии, консультант журнала EatingWell, профессор диетологии в Университете штата Вермонт, вице-председатель Комитета по разработке диет для Американской ассоциации по борьбе с сердечными заболеваниями, член Совета при Президенте по спорту, питанию и здоровому образу жизни:

7.30 утра: большой латте с обезжиренный молоком (очень горячий) из кофейни Starbucks9.00 утра: сэндвич из тоненького кусочка цельнозернового хлеба с миндальным маслом и кленово-тыквенным маслом.11.00 утра: Мюсли «Heart-to-Heart» из цельного зерна со свежей клубникой и черникой и обезжиренным молоком.

Итак, мой завтрак полностью совпадает с MyPlate: фрукты (клубника, черника), овощи (тыква), цельное зерно (сэндвич, мюсли), белок (миндальное масло), молочные продукты (обезжиренное молоко).

Карен Ансел (Karen Ansel), представитель Американской диетической ассоциации и соавтор книги для детей и малышей «Cookbook» (Weldon Owen, 2011):

Завтрак: чашка кофе с 1%-ым молоком, небольшой стакан апельсинового сока, обогащенного кальцием (иногда свежие ягоды вместо сока), стакан 1%-ого молока и овсянка со столовой ложкой масла из льняного семени.

Сопоставим ли завтрак с MyPlate: Как видите, совсем нет овощей. Я не предполагала, что стоит есть овощи на завтрак. Кстати, некоторые варианты завтраков, представленные на сайте MyPlate, предполагают замену овощей на двойную порцию фруктов. А ещё кое-где стакан молока заменен на что-то другое, что также даёт протеины, и это здорово, потому что не все смогут съесть все необходимые продукты на завтрак, да ещё запить это всё стаканом молока.Похоже, моя слабость в нехватке овощей. Пожалуй, в следующий раз добавлю в рацион соков и ягод.

Бонни Тауб-Дикс (Bonnie Taub-Dix), автор книги «Read It Before You Eat It» и эксперт по диетам для похудения:

На завтрак я ем бананово-миндальный кекс, творог и йогурт.

Сопоставим ли завтрак с MyPlate: Кекс сделан из цельнозерновой муки, миндаль — это достаточное количество растительных жиров, творог и йогурт не обезжиренные, содержат необходимое количество жиров и протеинов. Овощи на завтрак — это как-то непривычно, и я полагаю, что большинство людей откажется от этого. Может быть, утром сделать упор на фрукты, а овощи оставить на обед, ужин или перекусы?

А как считает вы, что лучше съесть на завтрак, чтобы зарядиться энергией? Соблюдаете ли вы какие-то диеты? Что вы думаете о системе MyPlate?

via

lifehacker.ru