Сухие завтраки – есть или не есть? Полезные завтраки сухие


Чем полезны сухие завтраки

Современный бешеный темп жизни зачастую не дает нам полноценно позавтракать с утра. Согласитесь, куда уж тут заниматься кулинарными изысками, когда надо собираться на работу, добираться до нее, а уж если приходится завозить в детский сад или школу детвору, то приготовление нормального завтрака становится почти непосильной задачей. И если взрослые еще как-то могут перебиться до обеда чашкой кофе и несколькими бутербродами, то детям такой «продовольственный минимум» категорически противопоказан. И вот тут на выручку нам приходят сухие завтраки, которые в последнее время стали невероятно популярны благодаря быстроте своего приготовления, отменными вкусовыми качествами и полезными веществами, которые в них содержаться. Тем не менее, стоит помнить, что постоянно питаться такой едой не стоит. Давайте разберемся, в чем же заключается польза сухих завтраков.

Какими бывают сухие завтраки?

Начать, пожалуй, стоит с видов сухих завтраков и особенностей технологии их производства, которая, собственно, и является определяющим фактором с точки зрения полезности данного продукта. Стоит заметить, что, когда сухие завтраки только появились, они были сделаны из самых обычных прессованных отрубей, в которые ничего не добавляли. Понятно, что особого удовольствия такая еда не вызывала, так как была практически безвкусной. Тем не менее, ее пользу нельзя было отрицать, да и цена более чем устраивала. Однако, технический прогресс не стоит на мете, а потому сухие завтраки стали весьма разнообразны. Так, на полках практически каждого магазина без труда можно найти любой вид этого продукта, а наиболее популярными из них являются следующие:

  • хлопья, которые, как правило, готовятся из различных круп при помощи прессования и последующего разрезания и формирования в тонкие пластины небольшого размера, при этом какие-либо добавки при изготовлении не используются. Хлопья подвергают определенной термической обработке, а потому их не надо варить. Так, зерна пропаривают либо варят, как вариант – обрабатывают при помощи инфракрасных лучей, после чего и формируются непосредственно хлопья, которые затем высушивают.

a_2436_439

  • снеки, которые представлены всевозможными шариками, подушечками и прочими забавными формами, особенно любимыми детворой, которые делают из различных злаков. Чаще всего для этого используют кукурузу, рис, рожь или овес. Злаки пропаривают под высоким давлением, благодаря чему в них сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других полезных элементов, которые присутствуют в них изначально.

news-2014.09.03-Baker-Perkins-cereals-and-snacks-big

  • мюсли, которые представляют собой обыкновенные хлопья, в которые добавляют такие дополнительные ингредиенты, как фруктовые кусочки, ягоды, шоколад, джем, мед или орехи.

zavtrak-1

Помимо этих основных видов обработки сухих завтраков существуют и такие, как перемалывание, глазирование, обжаривание в масле и пр., что влияет на их состав, полезные свойства и калорийность, а потому при выборе сухого завтрака необходимо тщательно изучить информацию, указанную на упаковке.

Полезные свойства сухих завтраков

В первую очередь стоит отметить то, что главной составляющей сухих завтраков являются злаковые, которые не просто полезны, а просто жизненно необходимы для нашего организма, а современные технологии производства позволяют сохранить максимум витаминов и микроэлементов при термообработке.

К примеру, кукурузные хлопья богаты витаминами А и Е, а рисовые могут предоставить нашему организму практически все аминокислоты, необходимые для его полноценной работы. Что касается овсяных хлопьев, то это – настоящая сокровищница фосфора и магния. А вот мюсли полезны не только благодаря злакам, из которых изготовлены, но и сухофруктам, входящим в их состав. Так, в кусочках фруктов содержится железо, калий и пектин, а вот орехи, которые также добавляют в мюсли, помогают организму наилучшим способом усвоить все эти полезные микроэлементы, к тому же орехи богаты полиненасыщенными кислотами.

Как правило, сладкие хлопья едят с молоком, кефиром или йогуртом, а если сюда добавить шоколад, мед или даже просто сахар, то заряд бодрости гарантирован, как минимум, до обеда, так как организм полностью насытиться. При этом, такой нехитрый рецепт самым лучшим образом активизирует умственную деятельность.

Тем не менее, важно помнить, что злоупотреблять сухими завтраками нельзя, особенно детям, так их частое употребление может привести к дестабилизации работы желудочно-кишечного тракта и ожирению, так как этот продукт практически не содержит клетчатки.

Зачастую сухие завтраки очень калорийны, что, естественно, повлияет на фигуру, да и легкоусваиваемые углеводы, несмотря на их пользу, как источника энергии, стройности далеко не способствуют.

Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, лучше всего покупать те сухие завтраки, в состав которых входят необработанные хлопья. К пример, их содержат мюсли, да и отдельно их можно купить. Кроме того, желательно, чтобы сухие завтраки содержали как можно меньше добавок и подсластителей, в таком случае польза от них, как от злакосодержащего продукта, будет максимальной.

cookvam.com

Сухие завтраки – есть или не есть?

Сухие завтраки

Какие бывают сухие завтраки и все ли они полезны?

Мюсли, хлопья, снеки – это все сухие завтраки с разными названиями, но суть одна – за основу берется смесь  всевозможных злаков в разных пропорциях и комбинациях. Эти хрустящие продукты не требуют даже минимального приготовления, а значит – сохраняют все полезные вещества и свойства злаков. Считается, что сухие завтраки содержат много клетчатки, важные аминокислоты и витамины, и по идее они должны наполнять организм полезными веществами, при небольшой калорийности давать чувство сытости и обеспечивать организм энергией. А что получается на самом деле, и что прячется в красивых упаковках?

Сухие завтраки – как это делается

Мюсли – это смесь из зерен злаков, которые не подвергались тепловой обработке, с добавлением орехов, фруктов. Но вместо них под этим названием зачастую продаются кранчи – те же мюсли, но обжаренные в масле и сдобренные сахаром. Витамины и микроэлементы при жарке разрушаются, зерно впитывает масло и сахар, тем самым калорийность такой еды повышается, а пользы для организма нет никакой.

Кукурузные хлопья. В них сахара еще больше, чем в кранчах. Делают их вовсе не из цельного зерна, как заявлено в рекламе, а из кукурузной крупы, которая несколько часов варится в сахарном сиропе. Потом эту массу подсушивают, расплющивают и обжаривают. А в конце процесса покрывают карамелью или сахарной глазурью. Технология очень похожа на изготовление чипсов, только с сахаром. О вреде чипсов написано достаточно, так что кукурузные хлопья можно отнести к столь же «полезным» продуктам.

Подушечки. Измельченная крупа обрабатывается в специальном аппарате и получается оболочка из спрессованной крупы в виде разных фигурок. Внутри — очень калорийная начинка. В подушечках практически нет ничего полезного, за исключением небольшого количества витаминов группы В.

Сухие завтраки – изучаем калорийность и полезность

Принято считать, что сухие завтраки имеют низкую калорийность. Однако, ученые доказали, что это всего лишь очередное заблуждение, навязанное нам рекламой. При определении пищевой ценности сухих завтраков, обнаружилось, что по количеству сахара, жиров и пищевых волокон они почти схожи с шоколадным печеньем – много сахара и жиров и мало клетчатки. Полезных веществ в них почти нет, зато углеводов – предостаточно, что способствует образованию подкожного жира. Да и чувство сытости очень обманчиво — сухие завтраки в желудке сильно разбухают, организм все быстро усваивает и вскоре снова хочется есть – вот вам и повышение калорийности рациона. Если подходить к вопросу с другой стороны – нет пользы, но нет и вреда, то и здесь не все так просто. При изготовлении сухих завтраков используют гидрированное растительное масло или жир, это резко повышает уровень холестерина в крови и возрастает риск возникновения проблем с сердцем и сосудами. Ну и конечно не обходится без пищевых добавок – в большинстве сухих завтраков собрана целая коллекция ингредиентов под индексом «Е». Польза от них, как вы знаете, сомнительная.

Выбираем полезные сухие завтраки

Если вы все же решите, что для вас предпочтительнее не овсянка, а сухие завтраки, то вот на что обращайте внимание при выборе:

  • Выбирайте продукт, который содержит цельные зерна
  • Ищите информацию о наличии сахара и о калорийности, лучше если сахара не будет вовсе
  • Не покупайте завтраки, где есть добавки с индексом «Е» и ароматизаторы
  • Не думайте, что чем дороже – тем полезнее. К сожалению, даже высокая цена не гарантирует качественного и полезного продукта.
  • Заливайте сухие завтраки молоком или соком – это восполнит недостаток витаминов

f-journal.ru

Полезны ли сухие завтраки | Искусство жить

Опубликовано: 15 Апрель 2013. Автор: karolina

Сухие завтраки стали привычной пищей для многих детей и взрослых, собирающихся в спешке по утрам в школу, на работу, по делам. Яркая реклама по телевизору и в Интернете уверяет вас в пользе подобных завтраков, их приятном вкусе и простоте приготовления. И если последнее сомнению не подлежит, то полезность данных продуктов мы ставим под сомнение: действительно ли быстрые сухие завтраки можно давать детям, правда ли, что они помогают держать форму?..

Что относят к сухим завтракам?

Впервые предки сухих завтраков появились в Америке в середине 19 века. Это были прессованные отруби без добавок – не очень вкусно, зато полезно и дешево. Постепенно стали развиваться технологии приготовления хлопьев, и сегодня сухими завтраками называют зерновые хлопья, готовые к употреблению, мюсли (смеси из зерна и добавок) или особые снеки.

Мюсли делают путем добавления к хлопьям высушенных кусочков фруктов, ягод, добавок шоколада, меда, орехов или джема. Снеками называют разного рода шарики, палочки, подушечки или другие фигурные изделия из злаков – рисовые, кукурузные, ржаные или овсяные. Их обычно готовят на пару под высоким давлением, чтобы в них оставалось много витаминов, необходимых телу минеральных веществ и пользы.

Однако зачастую сухие завтраки подвергают дополнительным видам обработки – обжаривают в масле, подсушивают, плющат, измельчают в муку или обрабатывают еще каким-либо образом. Все это сказывается на качестве, составе и калорийности блюда, а значит – и на конечной его пользе для здоровья.

Есть ли польза от таких завтраков?

В наш суетливый век, когда утром времени на варку каши или приготовление полноценного завтрака не хватает, несомненной пользой будет наличие хотя бы такого перекуса. Ведь отсутствие приема пищи гораздо хуже, чем завтрак из хлопьев или снеков. Особенно это касается школьников, которые не любят есть в школьной столовой, а иногда экономят деньги, выданные на питание.

Готовые завтраки, несомненно, выигрывают в глазах детей перед обычной кашей – они забавно выглядят и вкуснее из-за большого количества добавок. Дети с большим удовольствием едят подобный завтрак.

Конечно, сладкие хлопья с молоком и добавками в виде меда, сахара или шоколада достаточно калорийны, но дают чувство сытости на все утренние часы, позволяя не испытывать чувства голода до обеда. Даже в сравнении с бутербродами – традиционным завтраком – сухие завтраки, разбавленные жидкостью по вкусу – полезнее.

Готовить эти блюда – дело пары секунд, и сделать себе завтрак сможет даже дошкольник, всего-то нужно насыпать горсть продукта в тарелку и залить молоком, йогуртом или кефиром.

Немного о калорийности

Производители в рекламе заявляют о низкой калорийности своих мюсли, сухих завтраков и быстрых каш. Также они говорят о том, что их продукты обогащены витаминами, минералами, йодом, кальцием, железом и другими полезными элементами. Словом – это продукт диетический… Но это верно лишь отчасти!

Действительно, воздействие пресса, а затем – пара под давлением не разрушает витамины и минеральные вещества в злаках. Поэтому пропаренные хлопья действительно полезны взрослым и детям из-за наличия клетчатки.

Однако при добавлении к хлопьям сахара, патоки, меда и шоколада, обжарке их на растительном или гидрогенизированном масле резко повышается калорийность.

Вред сухих завтраков

Детские сухие завтраки калорийны, об этом говорится и на упаковке. Да и как может быть по-другому, ведь добавки дают в среднем до 350-400 Ккал на 100 граммов продукта. Если же в составе детских сухих завтраков нет сахара, эти продукты и вовсе следует обходить стороной – они сладкие из-за наличия в них подсластителей и вредны для растущего организма!

Сухие завтраки для взрослых (мюсли и быстро-каши) производители позиционируют как продукт для стройности.

Однако проведенные независимые исследования показали неполную правдивость заверений многих производителей. Исследовав десять видов самых популярных завтраков, специалисты получили заключение о том, что их калорийность та же, что и у печенья и шоколада. А клетчатки, вопреки уверениям производителей, в них оказалось крайне мало.

Менее всего клетчатки содержат снеки, ведь они готовятся из измельченных зерен. Кроме того, не полезны для здоровья обжаренные мюсли, они теряют витамины, хотя и становятся вкуснее. Похудеть на таких мюсли невозможно.

Более всего полезны необработанные хлопья в натуральных мюсли с фруктами, орехами и медом. Но помните: мед и орехи резко повышают калорийность, хоть польза их неоспорима.

Если же в составе, указанном на упаковке сухих завтраков, вы заметите буквы «E» с цифрами в составе, оставьте эти продукты на полке магазина. В них совершенно нет пользы.

skarvit.ru

Какие сухие завтраки действительно полезны, а от каких лучше отказаться! :: Москва :: NEWSEUM

Какие сухие завтраки действительно полезны, а от каких лучше отказаться!Здоровье

Сухие завтраки слывут диетическим продуктом. Но не стоит безоговорочно верить рекламе. Репутацию сухих завтраков как исключительно полезного продукта серьезно подмочили исследователи из английской организации Food Comission. В результате их тестов выяснилось, что многие хлопья и кранчи, которые позиционируют как диетическую пищу, содержат недопустимое для здорового питания количество соли, сахара и вредных жиров. В итоге с означенной порцией такого завтрака женщина получает 3 ч. л. сахара, треть дневной нормы вредных насыщенных жиров (6,3 г из 20 рекомендуемых) и всего лишь 8% дневной нормы клетчатки. В хлопьях Fitness Nestle — 29 г углеводов, из которых 11, 3 г сахара и все те же 2 г клетчатки. Для сравнения, в 2 шоколадных печеньях Choco-Pie клетчатки столько же (2 г), сахара чуть больше (18 г), а насыщенного жира даже меньше в полтора раза (4 г)! Помимо огромного количества сахара в сухих готовых завтраках есть еще еще один жирный минус! Сырьем для изготовления сухих завтраков чаще всего являются мука или измельченные зерна, где количество клетчатки мизерное. Например, всеми любимые хрустящие хлопья получают из кукурузной муки путем гидротермической обработки, плющения и обжарки , а значит большая часть ценных веществ теряется в процессе производства. Для сравнения в 2 шоколадных печеньях клетчатки больше, чем в 50 граммовой порции хлопьев, в которой содержится лишь 2-3 г клетчатки при средней норме потребления 25-30 г в сутки.

Любые шарики, звездочки, подушечки не имеют ничего общего со здоровым и правильным началом дня! Единственным продуктом из всех готовых завтраков являются - мюсли! Эксперты утверждают, что мюсли — один из самых полезных продуктов. Ведь в мюсли присутствуют злаки, а это – витамин В, магний, фосфор, клетчатка, а еще белки, полезные кислоты, минеральные вещества, микроэлементы. Современные мюсли можно разделить на две категории: по термообработке, срокам хранения, наличию или отсутствию консервантов: предпочтительнее, естественно, натуральные, без консервантов. Как уже было сказано ранее, мюсли производятся двух видов: сырые (не подвергавшиеся термообработке) и запеченные (тоже самое, но после температурной обработки добавлением натуральных соков, меда, растительных масел). Поэтому они больше нравятся сладкоежкам. Сухофрукты, частая добавка в мюсли, придают им приятный вкус, но быстро расщепляются в организме до глюкозы и стимулируют голод и откладывание жиров.А вот орехи и семечки, несмотря на калорийность, — хороший источник белка и полиненасыщенных жирных кислот. При использовании мюсли в пищу необходимо соблюдать определенные правила хранения: сроки хранения не должны превышать указанных на этикетке, влажность не должна быть выше рекомендованной, так как мюсли подвержены плесени, ну и еще — микробная среда. Соль также не должна присутствовать в этом продукте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/what_we_eat/kakie-suhie-zavtraki-deistvitelno-polezny-a-ot-kakih-luchshe-otkazatsia--5b08f6b7a936f417b8ce4c96

Больше новостей

newseum.ru

Сухие завтраки вред и польза

Сухие завтраки, польза и вред

Огромной популярностью и среди взрослых и среди детей пользуются сухие завтраки. Реклама производителей позиционирует сухие завтраки как самую вкусную и полезную еду. А, что думает по этому поводу медицинская экспертиза?

Сомнений нет, сухие завтраки вкусны, и с этим не поспоришь, а вот на счет пользы надо задуматься. Нет никакой тайны в том, что качество и польза сухих завтраков зависит от способов и  технологии приготовления.

Не надо далеко углубляться в историю, чтобы понять, что изначально эта еда представляла собой не иначе, как прессованные отруби без всяких добавок. Не очень вкусно, но полезно!

Постепенно, дабы улучшить вкусовые качества в отруби стали добавлять различные добавки. Спрос на сухие завтраки, естественно возрос. Да еще как!

Какие они бывают или виды сухих завтраков

На полках магазинов большое разнообразие сухих завтраков и их разновидностей. Выбирай, что хочешь!

Привычные хлопья

Хлопья готовят из разного вида крупы, путем сплющивания и разрезания на тонкие пластинки. Как правило, изготавливают хлопья без всяких добавок.

Есть хлопья, которые надо варить, а есть такие, которые не требуют варки. Такие хлопья прошли дополнительную термообработку: зерна варятся, пропариваются или проходят обработку инфракрасными лучами, а после этого расплющиваются и высушиваются.

Мюсли – это те же хлопья

Если к обычным хлопьям добавить кусочки фруктов, ягод, орехов, шоколада, меда или джема, получаются мюсли.

Снеки – это фигурки из злаков

Шарики, подушечки, рыбки и другие фигурки из кукурузы, из риса, из овса или других злаков – это и есть снеки. Чтобы сохранить максимум минеральных веществ и витаминов, изготавливают их под высоким давлением на пару.

К сожалению, есть и другие способы обработки сухих завтраков, к которым прибегают нерадивые производители.

Польза сухих завтраков

Многих интересует: «Есть ли польза от сухих завтраков»? Начнем с того, что они очень нравятся детям, они сытны, да и по сравнению с обычными бутербродами, полезнее, к тому же, не требуют  много времени на готовку.

В наш скоростной век, когда ни на что не хватает времени, лучше позавтракать сухим завтраком, нежели ничего не есть.

Подведем итог:

  • Нравятся детям, кашу дети не любят
  • Сытны, хороши для завтраков и перекусов
  • Быстро готовятся

Пожалуй, и все!

В чем же вред сухих завтраков

«Натуральные продукты, низкокалорийные и незаменимые при похудании», — трубит реклама, а так ли на самом деле и так ли безобидны сухие завтраки?

Проведенная независимая экспертиза подвергла сомнению разрекламированную пользу сухих завтраков. Кроме того, уличили производителей, в укрывательстве полной информации о продуктах.

Наличие сахара, а еще хуже его заменителей в составе сухих завтраков делают их весьма калорийными.

На калорийности и полезности для организма сказывается обжаривание, глазирование и измельчение в муку.

Независимая экспертиза выявила в продуктах для стройности наличие печенья, шоколада и ничтожно мало клетчатки. Стало быть, о полезности и речи быть не может.

И еще, есть нерадивые производители, которые добавляют в свою продукцию усилители вкуса, пищевые добавки с индексом «Е» и другие вредные компоненты, увеличивающие срок хранения.

Чтобы не было вреда

Инструкция к применению сухих завтраков

Чтобы не навредить самому себе и членам своей семьи, всегда читайте этикетку.

Выбирайте быстрые сухие завтраки:

  1. С минимум сахара, а лучше вообще без него
  2. С минимумом калорий
  3. Без пищевых добавок с индексом «Е»
  4. Без синтетических ароматизаторов

Сухие  завтраки без этих вредностей будут идеальным продуктом.

Для нормализации пищеварения можно заливать сухие  завтраки кефиром. К тому же и калорий меньше!

На дне тарелки практически всегда остается жидкость: молоко, сок, кефир и даже вода, так вот: никогда не выливайте ее. Допивайте жидкость – в ней витамины!

И главное, выбирать сухие завтраки надо с необработанными хлопьями, мюсли с орехами, фруктами и медом. Они полезны и это сомнению не подлежит.

po-zhenski.ru

Сухие завтраки: польза и вред

Здравствуйте друзья! Сегодня мы поговорим о том, в чем польза и вред сухих завтраков. Эти продукты постепенно становятся привычной пищей для многих взрослых и детей, которые собираются в спешке по утрам на работу, в школу или просто по делам. Многочисленная реклама по телевизору и во «всемирной паутине» уверяет нас в пользе таких завтраков и простоте их приготовления.

И если последнее не подлежит никакому сомнению, то о полезности данных продуктов уверенно говорить не приходится.

Предками сухих завтраков принято считать прессованные отруби без добавок, появившиеся в Америке еще в середине 19 века. Не столь вкусная, но зато полезная и дешевая еда пользовалась огромной популярностью у жителей американского континента.

С постепенным развитием технологии приготовления хлопьев сухими завтраками стали считать готовые к употреблению зерновые хлопья, особые снеки или мюсли.

Виды сухих завтраков

Мюсли представляют собой смесь из хлопьев и высушенных кусочков фруктов, ягод, добавок меда и орехов, а иногда шоколада или джема. Снеками же называют различные шарики, подушечки, палочки или иные фигурные изделия из злаков — кукурузные, овсяные, рисовые или ржаные.

Готовятся они обычно на пару под высоким давлением. Делается это для сохранения в них столь необходимых человеческому организму витаминов и минеральных веществ.

Однако часто сухие завтраки подвергаются и другим видам обработки. Их подсушивают, обжаривают в масле, измельчают в муку, плющат. Естественно изменяется качество, состав и калорийность блюда. А все это сказывается на его конечной пользе для здоровья.

Чем помогут и навредят?

Так или иначе, но польза от таких завтраков конечно имеется. В наше суетливое время, когда утром времени на приготовление полноценного завтрака или варку каши не хватает, такой вид перекуса становится, по сути, незаменимым.

Ведь позавтракать снеками или хлопьями гораздо лучше, нежели не есть вообще ничего. Особенно это касается школьников, которые частенько экономят деньги, выданные на питание, а также и вовсе не любящих питаться в школьной столовой детей.

К тому же, готовые завтраки за явным преимуществом выигрывают в глазах детей перед кашей. Они достаточно забавно выглядят, а большое количество добавок делает их очень вкусными. Так что подобный завтрак дети едят с огромным удовольствием, уплетая его за обе щеки.

Сладкие хлопья способны дать чувство сытости на все утренние часы, позволяя забыть о чувстве голода до обеда. Да и в сравнении с обычными бутербродами — традиционным завтраком многих россиян — сухие завтраки намного полезнее.

Но, пожалуй, полезные свойства быстрых завтраков на этом заканчиваются. Наличие в них сахара и различного рода добавок делает этот продукт весьма калорийным. Если же сахар в составе отсутствует, то эти продукты и вовсе советуют обходить стороной. Заманчивую сладость им придают столь вредные для организма подсластители.

Кроме того, проведенные независимые исследования уличили производителей в неполной правдивости их заверений. Завтраки, позиционирующиеся как продукты для стройности, на самом деле по калорийности могут сравниться с печеньем или шоколадом. А клетчатки и вовсе в таких продуктах оказалось ничтожно мало.

Меньше всего клетчатки содержится в снеках. Все дело в том, что они готовятся из измельченных зерен. Не принесут большой пользы для здоровья и обжаренные мюсли, которые во время обжарки теряют большое количество витаминов.

Можно смело проходить и мимо полок магазина с сухими завтраками, на упаковке которых вы заметите буквы «E» с разными цифрами в составе. Никакого положительного воздействия на организм они точно не окажут.

В общем, если и захотите побаловать себя сухими завтраками, то смело выбирайте необработанные хлопья в натуральных мюсли с орехами, фруктами и медом. Польза от их употребления сомнению не подлежит. Только не следует забывать об их высокой калорийности. О том, что все — таки лучше есть на завтрак, а что нельзя, читайте здесь.

Своё мнение о сухих завтраках Вы можете высказать в комментариях.

Будьте здоровы!

Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

Это может быть Вам интересно

zdravstvyite.ru

Какая польза и вред сухих завтраков

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Сухие завтраки для многих стали синонимам правильного питания, поскольку это рекламируется производителями с позиционирования этой пищи, как еды для сохранения фигуры и стройности, ведь она не содержит жиры, а включает в свой состав необходимую для организма клетчатку. Но исследования, связанные с выявлением пользы продукта, показывают, что сахара и жиров в некоторых завтраках содержится столько же, сколько и в простом печении, в то время как клетчатки – очень мало.

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

www.1000-sovetov.pp.ua

Сухие завтраки: польза или вред?

В спешке мы готовы быстренько «заморить червячка» и убежать на работу, в школу, в институт и т.д. 75% людей отдают предпочтению сухим завтракам! К этому конечно приложили руку и наши «любимые» рекламщики, которые изо дня в день просто внушают нам, что сухой завтрак – это вкусно, быстро, полезно. Быстрота приготовление, огромный выбор вкуса и форм, а так же возможность приобрести «диетические хлопья»  всё это даёт возможность как раз стать сухим завтракам главным  блюдом с самого утра. Но сомнения есть всегда, и поэтому стоит разобраться: «Правда ли, что сухие завтраки так полезны и помогают держать форму?» Давайте разбираться.

Сухие завтраки – что это?

Как и другой подобный сухим завтракам «фаст-фуд» зародился в Америке аж в середине 19 века. На тот момент это были всего лишь прессованные отруби, без каких либо добавок – это было абсолютно не вкусно, зато дёшево и по-настоящему полезно. Технологии на месте не стоят и поэтому приготовлению хлопьев уделили особое внимание, превратив прессованные отруби в зерновые хлопья, мюсли и снеки.

Мюсли – это своеобразное сочетание хлопьев с сухими фруктами, мёдом, шоколадом и другими добавками. Снеки – это различные шарики, палочки и фигурные подушечки, которые зачастую готовятся из риса, кукурузы, ржи или же овсянки. Всё это приготавливается на пару под определённым давлением, для сохранения витаминов и минералов.

К сожалению это не единственная обработка, которую проходят сухие завтраки. Их плющат, поджаривают, измельчают в муку или же подвергают другим видам обработки. Всё это естественно сказывается на качестве продукта и его составе, что основательно ставит под сомнение пользу сухих завтраков.

Какова польза?

Неоспорим тот факт, что мы всегда спешим и уж лучше перекусить сухими завтраками. Чем совсем ничего не поесть! Что касается детей, то они с удовольствием съедят хлопья с молоком, чем кашу. Ведь все эти снеки такие интересные по форме, а благодаря добавкам такие вкусные.

Да, всё это калорийно, но в то же время этого достаточно, чтобы зарядить детский организм на утренние часы. Ко всему прочему ребёнок сможет приготовить такой завтрак сам. Насыпать хлопья и залить молоком – ведь это не сложно. Если уж сравнивать с теми же бутербродами на завтрак, то хлопья и снеки в этом случае в пользе выигрывают.

Несколько слов о калорийности.

Многие производители в открытую заверяют нас в том, что их быстрые сухие завтраки имеют очень малую дозу калорийности. Всем понятно, что если уж пропаренные хлопья буду содержать все витамины и минералы, а так же клетчатку, то уже разбавленные сухие завтраки мёдом, сахаром и патокой повысят резко энергетическую ценность данного продукта. Так что будьте внимательны в этом случае.

А теперь о вреде.

Сухие завтраки, разработанные для детей очень вкусные, но ужасно калорийные. Вы только представьте, что на 100гр. продукта в среднем приходится 350-400Ккал. и всё это из-за различных добавок. Если в составе сухого завтрака для детей вы не нашли сахар, то и вовсе обходите данные хлопья стороной – это значит лишь то, что в данном продукте содержатся подсластители, которые мешают нормальному развитию ребёнка.

Мюсли и быстрые каши, как бы направленны на взрослую категорию людей, а именно на похудение. Независимые исследования давно показали, что заверения производителей чистой воды ложь по поводу энергетической ценности продукта. В большинстве случаев такие сухие завтраки приравнивают к шоколадному печенью по содержанию калорий. И вдобавок ко всему заверенной клетчатки на самом деле в 2 раза меньше.

momma-baby.ru

vam-polezno.ru

Полезны ли сухие завтраки?

Любой производитель сухих завтраков представляет их как вкусную и полезную пищу. И действительно многие высоко оценивают вкус данного продукта, а вот про их полезность нужно говорить отдельно.

Виды сухих завтраков

В большой степени на качество и пользу сухих завтраков оказывает влияние метод и технология их изготовления. Первоначально этот вид пищи был всего-навсего прессованными отрубями, не содержащими каких-либо добавок. Понятно, что в таком виде они не были особо приятными на вкус, но при этом они были крайне полезные и дешевые. Со временем развивались технологии изготовления, и сухи завтраки стали выглядеть иначе. В настоящее время на прилавках магазинов можно всегда найти следующие виды этого продукта.

1) Хлопья. Обычно их изготавливают из разных круп без всяких добавок путем разрезания и раздавливания на пластинки. Также хлопья, которые не требуют варки обычно проходят процедуру дополнительной термообработки. Таким образом, зерна варятся, пропариваются или же обрабатываются специальными инфракрасными лучами, после чего сдавливаются и просушиваются.

2) Мюсли. Их изготавливают, просто добавляя к хлопьям различные компоненты, например, кусочки фруктов, ягод, меда, шоколада и т.п.

3) Снеки. К снекам относятся разного рода подушечки или другие фигурки изготовленные из злаков. Делают их из овса, кукурузы или ржи на пару под высоким давлением, для сохранения максимального содержания витаминов и минералов.

Однако зачастую сухие завтраки изготавливаются и другими способами. Иногда их обжаривают в масле, перемалывают, измельчают в муку и т.п. Разумеется, процесс изготовления сказывается на составе, качестве продукта и калорийности, что соответственно влияет на их полезность для здоровья.

Польза сухих завтраков

В любом случае сухие завтраки в чем-то все же полезны. В современном, постоянно спешащем вперед, обществе когда утром нет времени чтобы приготовления каши или другого нормального завтрака, сухие завтраки практически незаменимы. В любом случае поесть на завтрак хлопья или снеки намного лучше, чем томить себя голодом. В особенности это относится к школьникам.

Плюс ко всему для детей готовые завтраки более приятны, нежели обычная каша. Помимо того, что их внешний вид очень приятен, сухие завтраки обладают очень приятным вкусом, благодаря множество добавок. Как показывает практика такие завтраки дети всегда очень охотно едят и даже просят добавки. К тому же хлопья очень хорошо утоляют чувство голода и позволяют забыть о еде на все утренние часы вплоть до обеда. А если сравнивать с бутербродами, которые многие любят кушать с утра, то сухие завтраки выигрывают за счет полезности. Но, пожалуй, это все полезные свойства такого продукта.

Вред сухих завтраков

Большое содержание сахара и других различных добавок делает такую пищу крайне калорийной. А если в их составе вообще отсутствует сахар, то рекомендуется обходить стороной такие продукты. Привычную сладость таким завтракам очень вредные для любого организма компоненты.

По результатам независимых исследований стало понятно, что производители не всегда представляют свой продукт должным образом. Многие завтраки, которые предлагаются как еда для стройности(похудения), на самом деле сравнимы с печеньем или шоколадом по калорийности. А содержание клетчатки в таких завтраках оказалось кране мало.

Наименьшим количеством клетчатки располагают в снеки. Всему виной процесс их изготовления. Также не совсем полезными являются обжаренные мюсли, так как они теряют большую часть витаминов во время обжарки. Не стоит приобретать сухие завтраки, на упаковке которых имеется буква "Е" с какими-либо цифрами в составе. Ничего полезного для вашего организма такие завтраки точно не принесут.

Как готовить сухие завтраки

Способ приготовления подробно написан на этикетке продукта.

Минимальное содержание калорий, каких-либо добавок с буквой "Е" и ароматизаторов - таков наилучший состав для такой продукции.

Также можно заливать хлопья кефиром, а не молоком. Так как кефир помогает нормализации пищеварения.

Обязательно стоит допивать жидкость, которой заливаются хлопья. В молоке или кефире обычно остаются большое количество витаминов, осевших на дне тарелки.

И так если хочется попробовать сухих завтраков, то нужно выбирать необработанные хлопья с фруктами ореха и или медом. Такие завтраки без сомнения будут очень полезны для вашего организма. Однако всегда нужно помнить об их высокой калорийности.

mir-receptov.ru

Польза и вред сухих завтраков

Наверняка, многим известен тот факт, что завтрак должен быть насыщенный и питательный, а все отговорки «я утром пью только кофе или чай» не очень-то хороши, ведь напиток помогает вам проснуться, а завтрак должен запустить работу обмена веществ.

К тому же если пропускать утренний завтрак, то, в итоге, ваш организм к вечеру проголодается так, что вы будете готовы съесть половину своего холодильника. Ведь такое бывало? В силу суетливой и слишком активной современности, большинство людей пытаются сократить время, которое отводится на завтрак, поэтому большой популярностью стали пользоваться сухие завтраки.

Полезные хлопья или нет?

И полезные, и вкусные, и а также быстро и просто готовятся, во всяком случае, так нам обещают со всех таблоидов, рекламы по телевиденью и в интернете. Но так ли все хорошо на самом деле?

Первые сухие завтраки появились относительно недавно, в Америке, где два брата Джон и Уильям Келлог активно развивали эту идею. В  XX веке интерес к здоровой и полезной пище значительно возрос, а Джон имел медицинское образование, которое и подтолкнуло его к идее создания размолотой смеси злаков.

Однако вкус этот продукт имел не самый приятный, поэтому, со временем, Уильям предложил добавлять в рецепт хлопьев сахар, который значительно улучшил вкусовые качества продукта.

В этом вопросе братья не смогли найти согласия, споры дошли вплоть до судебного разбирательства, но, так или иначе, концерн Kellogg’s оставался ведущим на мировом рынке сухих завтраков вплоть до конца прошлого века.

По сей день мнения диетологов по поводу пользы или вреда сухих завтраков неоднозначны, ведь в мире существуют тысячи производств, у многих из них свои технологии, добавки и ингредиенты, что сказывается на пищевой ценности конечного продукта. Что собой представляют сухие хлопья?

Наверняка, многие из вас пробовали, а может, даже питаетесь такой продукцией: это мюсли, которые получаются путем объединения хлопьев и кусочков различных сушеных фруктов, орешков или ягод, а также снеки. К снекам относят все те милые фигурные изделия из злаков, кружочки, подушечки, звездочки и сердечки, которые так радуют детей, оказавшись утром на завтрак в их тарелке.

Насколько идеален такой завтрак?

Получаются такие завтраки из различных злаков: рисовых, кукурузных, овсяных и ржаных. Конечно, сами по себе эти культуры очень полезны, как для взрослого, так и детского организма, однако многие не учитывают тот факт, что прежде, чем попасть в красивую коробочку, они подвергаются различным тепловым обработкам.

Именно из-за них они утрачивают значимую часть своих витаминов и полезных веществ. Кроме того, большинство хлопьев производится из измельченной крупы, которая способствует быстрому и большому усваиванию углеводов.

А это практически то же самое, что скушать приличный кусок хлеба на завтрак, причем чувство сытости после такого завтрака развеивается довольно быстро, так как большой уровень сахара провоцирует выброс инсулина в организме человека, что и заставляет нас хотеть кушать.

Так есть ли польза от сухих завтраков?

Конечно, если выбирать между отсутствием завтрака и употреблением хлопьев, второе будет значительно полезнее и разумнее. Чаще всего это касается школьников и студентов, которые не особо любят или успевают завтракать, а деньги на обед в столовой, чаще всего, спускают на что-то другое.

Естественно, такие быстрые завтраки могут стать единственной возможностью накормить свое чадо, чтобы оно хотя бы пару часов точно не испытывало чувство голода.

Польза и вред сухих завтраков.

Да и к тому же сухие завтраки с фруктами и медом действительно приносят пользу, ведь в меде и фруктах содержится неоспоримо большое количество витаминов, минеральных и полезных веществ, которые просто необходимы для детского растущего организма.

Правда диетологи советуют, если вы все-таки решили подкармливать себя или своего ребенка такими завтраками, то оптимально будет делать несколько свободных от сухих завтраков дней, в которые лучше сварить овсяную или манную кашу.

Она ведь тоже готовится довольно быстро и просто: залейте хлопья горячей водой и дайте настоятся. Также в завтраке обязательно должен присутствовать свежий фрукт, а также чашка черного или зеленого чая, кому, как нравится.

В итоге, можно сделать вывод, что детские хлопья не несут особого вреда детскому организму, но и пользы тоже, и уж тем более не являются диетической пищей.

Помните, что такой продукцией нельзя полностью замещать полноценные завтраки, а вот использовать по случаю и по необходимости – очень даже можно.

Большинство известных марок быстрых завтраков, делают их с помощью метода экструзии, иначе говоря, используя большое давление и высокую температуру, что, конечно, способствует разрушению части питательных веществ, однако часть из них все же остается, просто в уменьшенных количествах, которые не слишком-то соответствуют заявленным на упаковке.

Какие сухие завтраки выбирать лучше всего?

Если вы все-таки иногда балуете себя и свою семью такими завтраками, то лучше отнестись скептически к их выбору. Надежнее и полезнее всего выбирать необработанные хлопья, которые чаще всего идут в мюсли с фруктами, медом и орехами.

Если вы пытаетесь худеть или следить за своей фигурой, то выбирайте различные фитнес-линии, которые либо абсолютно не содержат сахара, либо, если и содержат, то в самых минимальных количествах.

По своей консистенции такие хлопья более жесткие и грубые, что свидетельствует об их меньшей тепловой обработке. Также лучше обращать свое внимание на те марки, которые производят хлопья из цельного зерна, так как полезных и минеральных веществ в них будет вдвое больше.

Самыми бесполезными из всей линии сухих завтраков считаются снеки, так как они содержат меньше всего полезной клетчатки, потому как их готовят из измельченных зерен.

Также многим нравятся обжаренные мюсли, мол, по вкусовым качествам они значительно превышают обычные. Может это и так, однако они абсолютно бесполезны для здоровья и на них абсолютно невозможно похудеть, так как такие хлопья теряют все свои витамины в процессе производства.

Также стоит оберегаться тех коробок с сухими завтраками, на которых указан зловещий символ «Е» (наличие разрыхлителей и регуляторов кислотности). Должно быть понятно, что они не несут в себе ничего хорошего, скорее, напротив.

Также лучше остерегаться тех видов, в которые добавляют ароматизаторы, даже не смотря на то, что они идентичны натуральным. Как ни крути, они все равно имеют синтетическую природу, что вызывает большую сомнительность их полезности. То же самое касается добавления поливитаминов, которые также имеют непосредственно синтетическое происхождение.

brjunetka.ru