Омлет — рецепты идеального завтрака. Полезный омлет на завтрак рецепт


Полезный омлет на завтрак | Рецепты салатов, супов и других блюд

Ингредиенты:

  • половина большой луковицы
  • 1 средний зеленый сладкий перец
  • половинка большого красного сладкого перца (по желанию)
  • 200 г ветчины1 ст.л. растительного масла (плюс еще немного для смазывания формы)
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 8 яиц
  • 1/2 стакана молока
  • 200 г хорошо плавящегося сыра средней твердости, желательно чеддера
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Лук и очищенные от перемычек и семян сладкие перцы режем некрупными кубиками.

2. В небольшом сотейнике разогреваем оба вида масла. На среднем огне готовим лук и перец со щепоткой соли, часто помешивая, минуты три.

3. Ветчину нарезаем некрупными кубиками. Добавляем в сотейник ветчину и готовим, часто помешивая, еще минуты три, до мягкости перца и лука. Снимаем с огня и немного остужаем.

4. Яйца слегка взбиваем в миске с молоком, солью и перцем.

5. Сыр трем на крупную терку. Добавляем сыр и лук с перцем в миску со взбитыми яйцами, перемешиваем.

6. Переливаем смесь в слегка смазанную растительным маслом небольшую форму для запекания (секрет толстенького омлета прост: большое количество яиц в небольшой форме :))

7. Ставим форму в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 20-25 минут, до готовности.

8. Вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и даем постоять 10 минут. Нарезаем кусочками и подаем на завтрак или на ужин.

Приятного аппетита!

vkusno96.ru

Омлет - рецепты идеального завтрака.

[milk][egg]Все, наверное, слышали такую известную поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Диетологи утверждают, что каждый из приёмов пищи важен по-своему, и преувеличивать значение одного в ущерб другим не совсем правильно, и, тем не менее, здоровый завтрак – залог хорошего и продуктивного дня, он заряжает энергией, способствует повышению мозговой активности и концентрации внимания. Кроме того, правильный завтрак не позволяет переедать при последующих приёмах пищи, что очень важно, если вы хотите похудеть.

Омлет готовят из хорошо взбитых яиц с добавлением жидкости (например, молока, сливок, бульона) и самых разных продуктов в качестве начинок. Как и любое блюдо из яиц, омлет богат протеинами, что делает его хорошим вариантом для завтрака – поскольку белки перевариваются дольше, чем углеводы, чувство голода после такого завтрака возникнет нескоро.

Чтобы завтрак был не только полезным, но и вкусным, предлагаем вам попробовать наши оригинальные рецепты омлетов.

1.     Запечённый овощной омлет

Яйцо – 6 шт.Кабачок — 1 шт.Половина красного перцаПерец желтый — 1 шт.Чеснок — 2 зубчикаМолоко – 100 мл.Сыр тёртый — 2 ст.л.Сливочное масло — 1 ст.л.Лук-шалот — 2 пучкаОливковое масло — 1 ст.л.Соль, перец – по вкусу

Духовку нагреть до 200 градусов. Кабачок, перцы и лук нарезать небольшими кусочками, выложить на противень и сбрызнуть маслом, посолить и поперчить. Выпекать около 10 мин. Добавить нарезанный чеснок, отправить обратно еще на 10 минут. Взбить яйца, добавьте молоко, сыр и соль. Температуру уменьшить до 180 градусов. Лук-шалот обжарить на сливочном масле, добавить запечённые овощи и через минуту — яичную смесь. Уменьшить огонь, через несколько минут переставить в духовку на 5-10 мин. Подавать тёплым.

2.     Омлет по-индийски

Яйцо – 3 шт.Половина головки красного лукаперец чили – около половины ч.л.кориандртоплёное молоко – 2 ст.л.Щепотка куркумыСоль и перец по вкусу

Взбить яйца с куркумой. Добавить мелко нарезанный кубиками лук, кориандр,  затем снова взбить всю массу. Подогреть топленое молоко в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне и вылить взбитую яичную смесь. Поперчить и посолить по вкусу. Дать омлету несколько минут поджариться, после чего перевернуть. С другой стороны омлет схватится достаточно быстро.

3.     Омлет с брокколи и сыром фета

яйца — 5 шт.молоко — 3 ст.л.брокколи – 300 гбазилик — 2 ст.л.оливковое маслосыр фета — 100 гсоль и перец по вкусу

Брокколи отварить в подсоленной воде, нарезать. Сыр порезать небольшими кубиками.Яйца взбить с молоком, добавить соль, перец, приправы, тщательно перемешать. На сковороде разогреть оливковое масло, влить яичную смесь и жарить на среднем огне несколько минут. Омлет помешивать лопаткой, пока он не начнет схватываться.Затем сверху равномерно распределить кусочки сыра фета и брокколи, жарить еще несколько минут, пока масса омлета не ста­нет однородной, но не слишком сухой.

4.     Омлет с капустной начинкой

Яйца – 6 шт.Вода – 6 столовых ложекСоль, перец, паприка, петрушкаРастительное масло – 6 столовых ложекКапуста – 500 гЛуковица средних размеровОливковое масло – 3 столовых ложкиСметана – 250 млСыр тертый – 150 гЧеснок – 3 зубчикаСоль, перец по вкусу

Капусту мелко нашинковать, лук мелко порубить. Лук обжарить в оливковом масле, добавить капусту, поперчить и посолить, тушить на медленном огне 15-20 мин. Сметану подогреть в кастрюльке, добавить к сметане половину тёртого сыра и чеснок. Сметанную массу добавить в капусту (к тому времени она должна быть достаточно мягкой), перемешать и снять с огня.

Испечь три омлета. Для каждого потребуется 2 яйца, 2 ст.л. воды, соль и перец по вкусу. На сковороде разогреть растительное масло, вылить на неё взбитую яичную массу и готовить, не переворачивая, около 3-5 мин. Как только омлет поджарится, выложить на половину омлета треть капустной массы и накрыть второй половиной омлета. Сверху посыпать сыром и зеленью.

5.     Омлет-пирог с перцем

Перец – 8 шт.Оливковое масло – 2 ст.л.Сыр тёртый – 200 гЯйцо — 4 шт.КинзаСоль, перец по вкусу

Духовку нагреть до 200 градусов. Перцы нарезать на четвертинки, избавиться от семечек, порезать и залить оливковым маслом, перемешать и выложить на противень. Отправить в духовку на 15 минут. Яйца взбить с перцем и солью. Готовые перцы выложить в термостойкое блюдо. Перец равномерно посыпать сыром и рубленой кинзой, залить взбитыми яйцами. Выпекать при 160 градусах около 40 минут. Подавать теплым.

Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!

forvegetarian.ru

ОМЛЕТ НА ЗАВТРАК (5 вкусных и полезных рецептов)

Омлет – любимое многими блюдо, частенько мы кушаем его на завтрак или обед, наряду с яичницей и различными кашами. Особой популярностью во всем мире пользуются омлеты с ветчиной, которые неизменно получаются очень вкусными. В этой статье мы собрали 5 рецептов омлетов с ветчиной на любой вкус.

Вариантов начинок для омлетов много, но именно варианты с ветчиной пользуются наибольшей любовью многих поклонников блюда. Сытно, вкусно, ароматно, просто – что еще нужно для хорошего завтрака? Конечно, такое расположение к этому варианту блюда не могло не привести к тому, что сегодня существует множество способов его приготовления. Мы расскажем о самых вкусных омлетах, которые можно приготовить с ветчиной.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ПРОСТОЙ ОМЛЕТ С ВЕТЧИНОЙ

Понадобится: 70г ветчины, 4 яйца, 4 ст.л. молока, 1 ст.л. топленого масла, соль, сода.

Как приготовить омлет с ветчиной простой. Взбить яйца с молоком, добавив также щепотку соли и соды. Масло растопить на сковороде и обжарить ветчину, мелко ее нарезав, влить яичную массу, перемешать, под крышкой готовить омлет 5мин.

Это – самый популярный способ приготовления омлета с ветчиной, базовый. Добавьте в яичную массу или при жарке к ветчине какие-либо дополнительные продукты, и получится уже немного другой вариант. К ветчине можно добавить лук, кабачки, сладкий перец или шампиньоны, например, а в яичную массу – сыр. Так и создаются любимые вкусы! Ну а мы перейдем к следующему рецепту, который может слегка удивить технологией приготовления.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: ФАРШИРОВАННЫЙ ВЕТЧИНОЙ ОМЛЕТ

Понадобится: 45г молока, 35г ветчины, 25г томатного соуса, 15г топленого масла, 3 яйца, соль.

Как приготовить фаршированный ветчиной омлет. Нарезать ветчину кубиком и слегка обжарить, перемешать с томатным соусом и дать прокипеть фаршу. Яйца взбить с солью, вылить на сковороду с растопленным маслом, жарить до загустения, поверх массы в центр «блина» полоской выложить томатную массу с ветчиной, с двух сторон поднять на нее края омлета, накрыв начинку, потомить еще пару минут под крышкой и подать омлет к столу, выложив вниз швом, смазать сверху сливочным маслом.

Это – французский способ приготовления омлета, классический и традиционный, слегка подзабытый сегодня. Ну а следующий рецепт тоже впечатляет своей изысканностью, хотя, как и этот, не изобилует редкими ингредиентами и не представляет особой сложности в приготовлении.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: ОМЛЕТ-СУФЛЕ С ВЕТЧИНОЙ

Понадобится: 50г сыра чеддер или подобного, по 2 кусочка ветчины и яйца, кусочек сливочного масла, соль.

Как приготовить омлет-суфле с ветчиной. Отделить белки яиц от желтков, желтки перемешать с перцем и солью, добавив соломкой нарезанную ветчину. Отдельно взбить белки в пену, затем вмешать их к желтковой массе. В сковороде разогреть масло, вылить на нее омлет, готовить его 2-3 мин под крышкой, затем посыпать тертым сыром и запечь 3-4мин в духовке до расплавления сыра, перед подачей сложить пополам и посыпать оставшимся сыром.

Конечно, ветчина отлично сочетается с разнообразной зеленью и овощами, поэтому такие омлеты получаются особенно ароматными и аппетитными.

РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: ОМЛЕТ С ВЕТЧИНОЙ И КАБАЧКОМ

Понадобится: 150г ветчины, 2 яйца, по 1 луковице небольшой и среднему кабачку, 2 ст.л. тимьяна свежего, по 1 ст.л. масла и розмарина рубленого, зелень свежая.

Как приготовить омлет с ветчиной и кабачком. Крупно нарезать кабачок, порубить не мелко лук и ветчину, обжарить все эти продукты 5мин на масле до зарумянивания, убрать сковороду с огня. Яйца взбить с тимьяном, розмарином, перцем и солью, влить массу к продуктам в сковороду, поставить все снова на огонь и 2-3мин готовить под крышкой, перед подачей посыпать омлет свежей зеленью.

Последний в нашей подборке омлетов с ветчиной рецепт интересен и необычен тем, что в его составе присутствует авокадо – овощ, сегодня набирающий все большую популярность в нашей стране.

РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ: ОМЛЕТ С ВЕТЧИНОЙ И АВОКАДО

Понадобится: по 100г тертого сыра и ветчины, 6-8 черных маслин, 15г сливочного масла, 6 яиц, 1 авокадо, 2 ч.л. петрушки рубленой, 1 ч.л. масла растительного, листья салата.

Как приготовить омлет с ветчиной и авокадо. В миске с 2 ст.л. воды, перцем и солью взбить яйца. В сковороде на масле обжарить слегка ветчину, добавить половину тертого сыра, маслины и петрушку и сразу залить все яйцом, перемешать и готовить под крышкой до тех пор, пока омлет не схватится снизу, но останется еще жидким сверху, выложить сверху нарезанный кусочками авокадо и оставшийся сыр, поставить в духовку и готовить еще 2-3мин до схватывания верха и зарумянивания сыра. Подается такой омлет как горячим, так и холодным с листьями салата.

school-chef.ru