Полезные завтраки на каждый день — правила, рецепты, советы. Полезный завтрак на каждый день


Полезный завтрак на каждый день :: SYL.ru

Всякий раз, выбегая из дома с пустым желудком, помните: пропуская утреннюю трапезу, вы рискуете настроить свой организм на переедание в течение дня. Полезный завтрак обеспечит вас энергией, подарит чувство сытости и позволит принимать взвешенные решения на рабочем месте. Пища, съедаемая утром, должна быть богата углеводами, белками и клетчаткой. К счастью, у нас имеется огромный выбор продуктов, подходящих для того, чтобы приготовить завтрак вкусно и полезно. Проведем обзор самых любимых блюд и узнаем о том, как сделать их еще лучше.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья содержат бета-глюкан - разновидность клетчатки, помогающую снизить уровень холестерина при регулярном употреблении. Богаты они и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, солью фолиевой кислоты и калием. Геркулес, который требуется варить около 15 минут, содержит больше клетчатки, нежели лепестковые хлопья или каши быстрого приготовления, но все они представляют собой здоровый завтрак. Избегайте продуктов с ароматизаторами и вкусовыми добавками, в состав которых обычно входит сахар. Сделайте кашу аппетитнее при помощи молока и меда, добавьте фрукты и орехи.

Греческий йогурт

Этот пикантный сливочный йогурт содержит большое количество кальция и белков, превосходя в этих показателях обычный йогурт более чем в 2 раза. Это обеспечит вам чувство сытости на целое утро. Превосходным выбором станет обезжиренный, не содержащий добавок йогурт, приправленный фруктами для вкуса и получения дополнительной порции питательных веществ. Полезный завтрак в виде греческого йогурта обладает очевидными преимуществами: его не нужно готовить и всегда можно взять с собой.

Грейпфрут

Худеете? Согласно исследованиям, съедая половинку грейпфрута перед каждым приемом пищи, вы можете терять вес гораздо эффективнее. Фрукт насыщает, обладает гидратирующими свойствами и содержит укрепляющие иммунитет антиоксиданты. Чтобы получить полезный завтрак, необходимо дополнить его белковыми продуктами, например йогуртом или яйцом. Проконсультируйтесь с врачом в случае применения медицинских препаратов: грейпфрут способен вступать в реакцию со многими лекарственными средствами.

Бананы

Этот желтый фрукт – вкусный и полезный завтрак, способный на долгое время утолить аппетит. Банан является превосходным источником резистентного крахмала – углевода, благодаря которому ощущается продолжительное насыщение. Нарежьте фрукт и добавьте в хлопья или овсяную кашу – он выступит в качестве натурального подсластителя, так что вам не придется добавлять рафинированный сахар. Калий в составе банана делает его полезным продуктом для гипертоников.

Киви

Маленький ворсистый фрукт содержит приблизительно 65 мг витамина С – почти столько же, сколько и апельсин. Он богат калием, медью и клетчаткой, что делает его отличным помощником пищеварительной системе. Киви обладает насыщенным вкусом, отлично сочетается с ягодами и другими фруктами в легких салатах, однако может употребляться и сам по себе.

www.syl.ru

правильное питание, рецепты — Женский сайт Краснодара Women93.ru

Тяжело просыпаться по утрам? Звонок будильника звучит, как похоронный марш? Начните день идеально! Еда – прекрасная часть нашей жизни, которая создана для того, чтобы радовать нас и поддерживать не только физически. Вкусная еда поможет проснуться, набраться сил перед долгим трудовым днём, обеспечит как минимум одно хорошее воспоминание!

Быстрый перекус с такой задачей вряд ли справится. Полезные завтраки на каждый день, правильное питание, рецепты ежедневно напоминают о важном утреннем ритуале. Безупречное утро – залог успешного, продуктивного дня. Что же нужно кушать, чтобы ходить сытой и бодрой до обеда? Так ли сложно приготовить здоровую еду? Записывайте советы!

Важность утреннего приема пищи

Голодный человек размышляет не о рабочих делах, а о том, когда пойдёт обедать, что покушает. В этом и заключается важность раннего приема еды. Время до обеда считается самым продуктивным, так как к вечеру уменьшается запас сил, требуется отдых. После плотного перекуса улучшается концентрация внимания, память, работоспособность.

Доказанный факт: человек, регулярно пропускающий завтрак, съедает больше еды в течение дня, чем требует того аппетит.

В ранние часы вырабатываются пищеварительные ферменты, ускоряющие и улучшающие пищеварение.  Питательные блюда надолго насытят организм, но не приведут к увеличению веса. А плотный обед, в особенности ужин, являются причиной набора лишних килограммов.

Первый дневной прием еды улучшает работу организма, усиливает иммунитет, прекрасно настраивает на рабочий режим.

Если не привыкли кушать после пробуждения, осиливаете только чашку чая или кофе, требуется регулярно, но постепенно приучать организм к плотной еде. Резкая смена меню приведёт к обратному эффекту. Может появиться тяжесть в желудке, ощущение тошноты. Сначала добавляйте в рацион менее калорийные продукты, рекомендуется добавить фрукты, овощи. Затем злаки, яйца, молочные продукты.

Правила утреннего ритуала

Полезные завтраки на каждый день, правильное питание, рецепты важны, но после пробуждения нельзя забывать об ином важном этапе. Организм больше чем на 67% состоит из воды. Несложно догадаться, что её недостаток отрицательно повлияет на все процессы в организме. Стакан чистой воды натощак благотворно влияет на здоровье.

Положительные свойства:

  • ускоряет метаболизм;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами;
  • восполняет баланс жидкости после сна;
  • настраивает работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит токсины, шлаки.

Вкусный и полезный завтрак рецепты

Приём чистой теплой воды натощак – хорошая привычка, способная запустить все процессы, улучшить самочувствие, настроение.

Правила:

  1. Требуется чистая вода комнатной температуры. При возможности используйте талую водичку.
  2. Рекомендуется добавлять лёд. В качестве подсластителя разрешено использовать мёд.
  3. Стакан воды требуется выпивать непосредственно сразу после пробуждения.
  4. Прием пищи начинать спустя 20-25 минут после употребления воды.

Подобный ритуал поможет быстрее проснуться, взбодриться. Со временем организм привыкнет к положительному воздействию утренней воды и сам будет её требовать, сигнализируя легким ощущением сушняка.

Полезные завтраки на каждый день: правильное питание, рецепты

Мюсли

Насыпать в чашку мюсли, залить молоком или сливками. Добавьте чайную ложечку мёда – это пойдёт только на пользу, а тело скажет вам «спасибо» за клетчатку и витамины A и E, содержащиеся в хлопьях.

Банан + орехи

Нарезать бананы на кружочки, засыпать любимыми орехами, съесть с удовольствием. Фрукт содержит много калия, а натуральная сахароза, содержащаяся в нём, сделает блюдо достаточно сладким.

Гренки

Взбить в тарелке молоко с яйцами, по вкусу добавить соль. Положить в полученную жидкость нарезанный цельнозерновой хлеб. Обжарить с двух сторон на сковороде до образования румяной корочки. Несмотря на то, что такое блюдо содержит достаточно много жиров, оно является отличным вариантом, ведь разумное количество жиров нужно для нормального функционирования организма. И если не есть хлеб утром, то когда же ещё?

Яблоко с мюсли и корицей

Измельчить или натереть на тёрке яблоко. Добавить мюсли, щепотку корицы по вкусу. Загрузить в микроволновую печь на 2-3 минуты. Наслаждаться пряным вкусом, ароматом. Яблоки в этом варианте отвечают за нужные волокна и сахар, а корица стимулирует работу мозга.

Творог с фруктами

Взять творог любой жирности (с утра метаболизм работает быстрее), смешать с фруктами, орехами. Блюдо снабдит кальцием, белком, фрукты добавят клетчатку, а орехи обогатят еду необходимыми жирами, помогут мозгу проснуться.

Овсянка в банке

Удобная идея для тех, кто всё время спешит, так как одну такую ёмкость можно хранить в холодильнике до двух недель. Вечером смешать в банке овсянку, нежирное молоко и мёд (или любой другой подсластитель). Встряхнуть, утром добавить в смесь фрукты и орехи.

Быстрый и полезный завтрак рецепты

Kedgeree

Один из традиционных британских «индийских» завтраков. Отварить рис, добавить в него немного карри для аромата. Кушать с копчёной рыбой и сваренным вкрутую яйцом. Рис играет роль обязательной зерновой составляющей, а рыба и яйца отвечают за белки.

Острый омлет с сыром

Пикантный вкус, но придётся чуть-чуть повозиться. Взбить два яйца с четвертью стакана острого соуса чили. Вылить на предварительно смазанную маслом сковороду, обильно посыпать тёртым сыром, жарить 4-6 минут. Дополнительно нарезать помидоры.

Отварное мясо с овощным салатом

Вечером отварите кусок нежирного мяса, чтобы утром нарезать его на кусочки и съесть с салатом из сезонных овощей. Подобный вариант обеспечит важнейшим строительным материалом (белком), запустит пищеварение. Кроме того, отварное мясо значительно проще усваивается, чем жаренное. А значит, после еды будете чувствовать лёгкость и бодрость, а не сонливость, как это бывает после тяжёлой пищи.

В норвежском стиле

Отварить картофель в мундире, поджарить рыбу на сливочном масле. Кушать, слушая «Валькирию» Вагнера. Картофель в мундире сохранит целебные вещества, в том числе калий, а рыба станет незаменимым источником фосфора.

Как видите, здоровый утренний ритуал – это не всегда «Овсянка, сэр» или яичница с беконом. Экспериментируйте и начинайте утро с радостью!

Есть или не есть

Утренняя трапеза необходима, пропускать указанный этап не рекомендуется. Но не всё так просто. Недостаточно просто плотно кушать, необходимо выбрать рациональное меню. Вычеркнуть из списка, убрать из продуктовой корзины неподходящие товары.

Что рекомендуется кушать в ранние часы:

  • яйца;
  • йогурт, молоко, кефир;
  • творог;
  • сыр;
  • мюсли;
  • каши: овсянка, пшено;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • фрукты;
  • овощи;
  • цельнозерновой хлеб;
  • отварная куриная грудка, индейка;
  • рыба;
  • мёд.

Нежелательные компоненты утренней трапезы:

  • острые овощи, приправы;
  • сдоба, сладости;
  • мясные блюда;
  • фаст-фуд;
  • соленья, маринады, консервы.

Утренняя еда обязана быть питательной и плотной, но не используйте в меню тяжелую пищу. Её лучше отложить на обед, ужин. Так как можно получить не ожидаемую лёгкость, бодрость, заряд энергией, а тяжесть, сонливость, признаки тошноты.

women93.ru

Полезные завтраки на каждый день: правила и рецепты |

Полезный завтрак на каждый день Фото

Рано или поздно большинство людей озадачиваются вопросами здорового питания. Время приема пищи имеет не меньшее значение, чем ее состав. В данной статье мы расскажем, какие бывают полезные завтраки на каждый день. В зависимости  от того, в какое время суток мы едим, рацион может значительно меняться. Известная поговорка о том, что завтрак нужно съесть самому, а ужин отдать врагу проверена временем, и мало у кого вызывает сомнения.

Что же полезно кушать на завтрак? Рассмотрим основные правила, которым стоит следовать, чтобы принимаемый утром завтрак мог принести максимальную пользу нашему телу.

Правила

  1. Состав рациона

Для того, чтобы утром правильно запустить в работу механизм переваривания пищи, рекомендуется отдавать предпочтение нежирной пище. Продукты растительного происхождения, в состав которых входит достаточно витаминов и микроэлементов, являются наилучшим выбором для начала дня. Рацион также должен быть насыщен белком, особенно это важно для мужчин, и лиц, имеющих значительную физическую нагрузку в течение дня.

  1. Продолжительность приема пищи

Желательно отводить достаточно времени на то, чтобы позавтракать. Тело будет чувствовать себя намного комфортнее, если будет питаться в спокойной комфортной обстановке, а не на бегу на работу.

  1. Отсутствие завтрака

Нельзя исключать утренний прием пищи из рациона совсем или откладывать его на долгое время, когда уже подходит время обеда. Такая привычка принесет вред организму, перестраивая его на вечерний прием пищи.

  1. Объем и калорийность пищи

Здесь невозможно дать универсальные рекомендации для всех, поскольку каждый человек имеет свой вес и потребность организма в калориях. Нужно понимать, что в среднем энергетическая ценность завтрака должна быть близка к калорийности обеда или быть немного ниже. Не стоит ограничиваться одним небольшим бутербродом и чашкой кофе.

  1. Витамины

Ягоды и свежие фрукты, а также напитки, имеющие в составе значительное количество витаминов, будут очень желательны. Сухофрукты и морсы будут способствовать улучшению пищеварения, что важно для начала дня. Фруктовые салаты, натуральные йогурты с добавлением кусочков фруктов или орешков организм встретит с большим восторгом при утреннем приеме пищи.

  1. Клетчатка

Клетчатка, которая содержится в злаковых культурах, также необходима организму для правильного пищеварения. Клетчатка входит в состав отрубей, черного хлеба и различных каш, которые входят в стандартный набор продуктов для завтрака у многих народов.

  1. Утренние напитки

Из напитков предпочтение нужно отдать свежевыжатым сокам, содержащим много витаминов, и дающим заряд бодрости. Рекомендуется выпивать стакан чистой воды за 20-30 минут до начала приема пищи. Добавив в воду немного сока лимона, витаминные биологические добавки, можно усилить полезное воздействие на организм и подготовить кишечник к первому приему пищи.

Естественно, что не рекомендуется утром пить те напитки, которые не стоит пить и в любое другое время суток. Это касается крепкого кофе, чая, лимонадов, газированной воды, заводских соков, алкоголя и горячего шоколада.

Рецепты

Овсяноблин с ягодами Фото

  • Овсяноблин с начинкой из ягод и фруктов

Блины, приготовленные из овсяной муки, могут быть не только сытными, но и полезными. Для приготовления полезного завтрака для школьников советуем попробовать рецепт блинов из овсянки.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина стакана овсяной муки
  • одно куриное яйцо
  • немного чистой воды
  • любые свежие фрукты и ягоды
  • соль и мед по вкусу

Способ приготовления:

Разбить одно куриное яйцо и добавить к нему овсяную муку, либо перемолотые овсяные хлопья. К полученной смеси добавить на свой вкус мед или соль. Все тщательно перемешать и влить немного воды.  Далее довести смесь до консистенции сметаны.

Овсяные блины выпекаются обычным способом на сковороде, предварительно смазанной жиром или маслом от пригорания. Для начинки можно взять свежие фрукты, нарезанные небольшими кусочками, или замороженные ягоды. Сначала необходимо взбить их в блендере, добавив сахар или немного меда.

  • Низкокалорийный гречневый завтрак

Самой полезной кашей на завтрак для женщин, желающих похудеть, будет низкокалорийная и питательная еда в виде пропаренной гречи. Вы можете использовать блюдо из гречи, которое можно приготовить по следующему рецепту.

Вам понадобятся продукты:

  • одна чайная ложка поваренной соли,
  • полтора-два литра свежего молока,
  • два – три стакана ядрицы.

Способ приготовления:

Сначала необходимо запарить гречневую крупу. Для этого нужно ее промыть , залить крупу в кастрюле двумя-тремя стаканами кипятка . Затем мы солим ее и накрываем крышкой. Кастрюлю можно также укутать во что-то теплое. Примерно через тридцать минут гречка будет готова.

Можно залить её горячей водой и довести до готовности на медленном огне. Перед началом завтрака можете добавить в гречку ложку варенья или немного мелко нарезанных фрукты.

Такой вкусный полезный завтрак наверняка придётся по вкусу взрослым и школьникам! Таким образом, каши из самых разных круп являются наиболее полезными завтраками на каждый день.

  • Полезные бутерброды

Бутерброд Фото

Можно привести огромное множество рецептов бутербродов, которые полезно будет употребить с утра. Рамки фантазии ограничены только желанием того, кто готовит этот бутерброд. В рамках данной статьи скажем, что для приготовления действительно полезного бутерброда нужно брать свежий хлеб, преимущественно из цельнозерновой муки. Такой хлеб содержит грубые волокна, способствующие лучшему перевариванию пищи и в своем составе имеют большее содержание витаминов и минералов.

К углеводам можно добавить белок в виде сыра или творога, или их разновидностей, которые сделают пищу насыщенной по вкусу и питательной. К этому необходимо использовать свежие фрукты или овощи, в зависимости от сочетания продуктов и вкусовых пристрастий человека.

Пример приготовления быстрого и полезного завтрака приведем ниже.

Для приготовления бутерброда нужны продукты:

  • Творожный сыр 100 грамм
  • 4 кусочка хлеба из цельнозерновой муки
  • Мелко нарезанную свежую зелень
  • Небольшие свежие томаты

Способ приготовления:

Нарезаем цельнозерновой хлеб на куски. Берем готовый творожный сыр с добавками или без них. Можно использовать сыр с зеленью и чесноком. Либо готовим его самостоятельно.

Для этого нужно взять творог 70 грамм, добавить в него несколько ложек сметаны, соль, нарезанную свежую зелень и все смешать. Приготовленную сырную массу нужно намазать на хлеб. Далее кружочками нарезаем мелкие томаты, и по 2-3 штуки укладываем красиво на бутерброд. Сверху можно украсить все веточкой укропа или любой другой зеленью или приправой.

Этот вариант полезных завтраков является самым быстрым, а также дает простор для фантазии при замене наполнителей и приправ.

  • Фруктовый салат

Фруктовый салат Фото

Наиболее полезным вариантом для завтрака является приготовление салата из свежих фруктов. Есть различные рецепты прекрасных фруктовых салатов, и вы можете каждый день получать новое блюдо, меняя один ингредиент.

Добавление в такой салат орешков, мюсли, овсяных или других хлопьев сделает еду более насыщенной и питательной. Также салат можно заправлять медом, кефиром или йогуртом. Выберите свои любимые продукты и попробуйте экспериментировать, чтобы получать удовольствие от приготовления завтрака для своей семьи!

Предлагаем следующий рецепт фруктового салата, для которого нужны будут такие продукты:

  • одно большое яблоко
  • один апельсин
  • два средних по размеру банана
  • один киви,
  • гранат, несколько зерен или виноград без косточки
  • 150 грамм йогурта
  • Орешки или хлопья по вкусу

Способ приготовления:

Возьмите фрукты, тщательно вымойте их и нарежьте на небольшие кусочки. Разложите в специальные креманки или на блюда. Необходимо для приготовления брать столько фруктов, сколько планируете съесть за один раз. Если нарезанные фрукты хранить в холодильнике, они потеряют большую часть своих витаминов.

В полученную смесь фруктов добавьте по вкусу йогурт. Если салат немного кисловат из-за фруктов, можно добавить еще мед. Посыпьте орешками или хлопьями.

Советы диетологов

Советы диетологов Овсянка на завтрак Фото

Диетологи советуют никогда не пропускать возможность съесть питательный и правильно приготовленный завтрак, уделяя ему достаточно времени. Никто не будет отрицать, что завтрак может быть достаточно калорийным, даже для желающих снизить вес, ведь все что съедено с утра, будет так или иначе усвоено организмом в течение дня.

Классический вариант, который предложит каждый диетолог – это употребление каши. Наиболее полезной для завтрака считается овсяная каша, а также могут быть выбраны смеси злаковых. При добавлении в каши смесей свежих фруктов, варенья, меда каша становится не только вкуснее, но еще и обогащается дополнительными витаминами.

Клетчатка, употребленная в утреннем питании, будет способствовать налаженной работе кишечника. Клетчатка в виде отрубей может быть добавлена как в каши, так и в стакан кефира или йогурта. Даже небольшая порция клетчатки, регулярно употребляемая с утра, способствует правильному питанию и делает завтрак полезным.

Обезжиренный творог с добавлением сока лимона или меда является источником кальция, необходимым для здоровья тела. Белок в виде творога или низкокалорийный сыр дадут организму возможность строительства здоровых клеток. Добавление к белку витаминных комплексов или свежих зелени и фруктов помогут получить все необходимое для высокой энергии и бодрости.

Наиболее вкусным завтраком  будет употребление свежевыжатого сока. Соки можно делать как фруктовые, так и смешанные с ягодами. Кефир, фруктовый йогурт или чистая вода с добавлением лимонного сока будет полезна перед началом приема пищи. Полезные завтраки на каждый день могут включать любые из перечисленных напитков.

Пророщенные зерна могут быть очень хорошим дополнением к завтраку, особенно для тех, кто придерживается основных правил здорового питания. Можно добавлять проростки как в разные салаты, каши, так и делать из них «зеленые» коктейли и смузи. Человек, регулярно использующий энергию пророщенных зерен в своем питании, получает омоложение организма, дополнительный источник витаминов и большой заряд энергии.

pitanieives.ru

7 полезных завтраков на каждый день. Версия ученых – bit.ua

Диетологи проанализировали исследования ученых разных стран и составили свой рейтинг лучших продуктов для завтрака. По мнению специалистов, завтрак должен быть легким, но при этом давать бодрость и энергию на целый день.

Исходя из этого, диетологи составили список главных продуктов для завтрака:

  • яичница или омлет
  • овсяная каша с добавлением фруктов или сухофруктов
  • мюсли, заправленные соком или молоком
  • гречневая каша с молоком
  • фруктовый салат
  • овощной салат с зеленью
  • творог с фруктами
  • цельнозерновой хлеб
  • йогурт
  • низкокалорийный сыр

Идею каши с молоком поддержали практически все ученые. Они считают, что на завтрак полезнее всего любая жидкая пища, а еще лучше — супы. Они быстрее усваиваются и не провоцируют тяжесть в животе. А вот насчет других пунктов «полезного списка» среди специалистов разгорелся спор. Некоторые диетологи говорят, что в готовых завтраках — мюсли, хлопьях, кашах быстрого приготовления — содержится много сахара, а также искусственных добавок.

Бесполезным на завтрак называют и йогурт — по мнению специалистов, полезные бактерии, попав в агрессивную среду голодного желудка, быстро разрушаются, и польза до кишечника просто не доходит. В таком случае йогурт лучше добавлять в творог с фруктами. С остальными пунктами диетологи согласны и составили меню на неделю.

Понедельник. Яйца в любом виде

Куриное яйцо содержит до 14% дневной нормы белка, большой запас необходимых аминокислот, без которых невозможно нормальное функционирование организма. А еще основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от многих болезней. На завтрак можно отварить яйца вкрутую или приготовить, например, яйца бенедикт или омлет с разными добавками. Рецепты других блюд из яиц можно посмотреть здесь.

Вторник. Мюсли или гранола

Да, готовые мюсли — не самая полезная штука на свете. Чтобы получить от них максимум пользы, их можно приготовить самостоятельно. Для это нужно замочить в воде или молоке геркулесовые хлопья, а когда они набухнут, просто добавить в них свежих ягод, фруктов, горсть орехов и ложку меда или варенья. Готовить гранолу тоже несложно, пошаговый рецепт приготовления можно посмотреть здесь.

Среда. Творог

Творог из тех продуктов, которые хорошие в любом виде. Из него можно делать сырники, запеканки или есть просто так с медом, фруктами или сухофруктами. А если взбить творог в блендере с любимыми фруктами и ягодами, то получится отличный творожный мусс, который можно намазывать на хлеб.

Четверг. Бутерброд

Да-да, не удивляйтесь. Бутерброд — это отличный завтрак. К тому же еще и самый быстрый. Только если делать его без белого хлеба и непонятно какой колбасы. Например, можно взять зерновой хлеб или с отрубями. Намазать на него перетертый творог с зеленью, а сверху выложить кусок отварного мяса — что тут вредного? Кстати, рецепты разных бутербродов мы уже рассказывали, их можно почитать здесь и здесь.

Пятница. Оладушки, блинчики, панкейки

С бананами, шоколадом, яблоками, сметаной, медом и вареньем — что может быть лучше под чашечку чая с лимоном с утра? Это, конечно, готовить не так просто, как бутерброды, но тоже не так уж и сложно. Как приготовить панкейки, можно узнать здесь. Оладьи, кстати, можно делать не только из теста — из моркови, например, или любых других овощей. А блины для разнообразия можно сделать разноцветными, рецепт здесь.

Суббота. Цельнозерновая каша

Ключевое слово здесь — цельнозерновая. Поэтому запаренная смесь из пакетика не покатит. А вот овсяная или гречневая очень даже да. Рисовая тоже подойдет, если вы ее приготовите на молоке — совсем как в детстве, ага. Если нет времени готовить кашу с утра, запарьте просто крупу на ночь в термосе. О кашах, кстати, как сладких, так и соленых мы вам уже рассказывали, рецепты можно посмотреть здесь.

Воскресенье. Мясо с овощами

Внезапно, да. Но мы сейчас не говорим о жирной свиной отбивной и жареной картошке. Речь идет об отварном постном мясе и отварных овощах — это отличный вариант белкового завтрака. В крайнем случае мясо и овощи можно не отваривать, а запечь. О том, как правильно запекать овощи, мы вам уже рассказывали, подробнее об этом можно узнать здесь.

  

eda.bit.ua

Полезный завтрак: идеи завтраков на каждый день | Журнал Календарь

полезные завтраки на каждый день правильное питание

Правильное питание и уж тем более процесс снижения веса чаще всего ассоциируется с не слишком вкусными и однообразными блюдами. Чтобы разбить этот стереотип и сделать похудение вкусным, разнообразным и интересным, предлагаем Вам множество идей правильного завтрака .

Мы уже говорили о том, что полноценный завтрак включает продукты. обеспечивающие организм всеми необходимыми компонентами – белками, углеводами, клетчаткой, витаминами. Исходя из этого, и разделим рецепты полезных завтраков на категории.

Овсянка с сухофруктами и орехами. В овсяную кашу добавьте орехи и порезанный на кусочки чернослив / курагу / изюм. Можно взять любые орехи и сухофрукты, которые есть в наличии.

Овсянка с творогом. Несколько ложек творога перемешать с готовой кашей. Это блюдо очень нежное и легкое, и к тому же содержит не только углеводы, но и кальций.

Овсянка с фруктами. В приготовленную кашу добавить порезанные кусочками фрукты (яблоки, киви, виноград, клубнику, абрикосы и т.д.). Зимой вместо фруктов можно использовать ягоды из варенья.

МЮСЛИ. Залейте мюсли молоком, сливками или нежирным йогуртом. Лучше всего использовать мюсли собственного приготовления (смешать овсяные хлопья, орехи, чернослив, изюм и другие сушенные фрукты по желанию), но, когда утром нет времени на готовку, подойдут и мюсли из магазина.

Чтобы сохранить всю пользу крупы, готовьте гречневую кашу следующим образом: залейте гречку питьевой водой (2 стакана воды на 1 стакан гречки) и оставьте на ночь набухать. Утром она будет не менее рассыпчатой, чем сваренная на плите. Да и сэкономит время на приготовление завтрака. В гречку, как и в овсянку, можно добавлять фрукты, орехи, мед.

ДРУГИЕ КАШИ. Перловая, ячневая, пшенная каши обеспечат Вас с утра необходимым количеством углеводов. Единственное, нужно обязательно помнить об основах раздельного питания: не есть кашу с мясом, рыбой. Утренняя каша должна быть либо сладкой (с фруктами, медом, вареньем), либо пресная (в сочетании с чашкой овощного салата).

ОВСЯНЫЕ БЛИНЧИКИ. Блинчики можно приготовить заранее, а утром разогреть. Готовятся блинчики по любому вашему рецепту, но нужно взять муку из цельного зерна (грубого помола) и смешать ее с 1 стаканом овсяных хлопьев. В тесто добавить сушенные или замороженные ягоды (клюкву, чернику, малину).

БУЛОЧКА С СЫРОМ И ПОМИДОРОМ. Зерновую булочку разрезаете пополам. Положить в нее порезанный кружочками помидор и ломтики сыра. Поставить в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился. Получается очень быстрое и сытное блюдо, которое намного полезнее гамбургеров из фастфуд-ресторанов.

ОВОЩНОЙ РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША. На лаваш выложите нарезанную тонкими полосками пекинскую капусту или зеленый салат (можно использовать и тонко нашинкованную белокочанную капусту), чуть-чуть мелко покрошенного сельдерея, половинки кружочков помидоров. Заверните в плотный рулет. Такой бутерброд можно есть как холодным, так и поставить на полминуты в микроволновую печь. Чтобы рулет не был сухим, поверх слоя капусты намажьте тонкую полоску нежирного майонеза. Можно добавить кусочки вареного куриного филе, тогда получится очень сытный бутерброд.

ОМЛЕТ С ОВОЩАМИ. Чтобы обычный омлет выглядел аппетитно и снабжал организм дополнительными витаминами, в него можно добавить свежие или предварительно обжаренные овощи – помидоры, болгарский перец, лук, шпинат, зеленый горошек, брокколи и т.д.

ОМЛЕТ С СЫРОМ. Приготовьте омлет по своему любимому рецепту. В конце жарки посыпьте сверху натертым сыром и посыпьте сушенным базиликом. Блюдо приобретет новый вид и потрясающий аромат.

ОМЛЕТ С ОВОЩАМИ И ГРЕНКАМИ. Еще один вкусный рецепт омлета. Мелко порезанный репчатый лук слегка обжарить на сковороде, добавить понарезанные помидоры, затем порезанный мелкими кубиками кусочек хлеба. Залить взбитым яйцом.

ОСТРЫЙ ОМЛЕТ С СЫРОМ. Взбейте 2 яйца и добавьте 1-2 ложки соуса чили (чем острее Вы хотите омлет, тем больше чили). Вылить на сковороду и посыпать тертым сыром. Жарить до готовности. Подавать такой омлет лучше всего с овощным салатом. Остренькое и сытное блюдо на завтрак.

ОМЛЕТ В ДУХОВКЕ. Если утром есть достаточно времени на приготовление завтрака, то лучше сделать омлет (по любому рецепту) в духовке. Так в нем будет меньше жира, чем при жарке, омлет будет пышнее, а вкус получится значительно богаче.

БУТЕРБРОД С ЯИЧНИЦЕЙ. Пожарьте на сковороде 1 яйцо. Разрежьте зерновую булочку пополам или возьмите 2 ломтя хлеба и обжарьте их в тостере. Положите между половинками приготовленную яичницу. Можно добавить помидор или листик зеленого салата.

ТВОРОГ С СУХОФРУКТАМИ. Быстрый рецепт правильного завтрака. Смешайте творог с 1-2 ложками сметаны и сухофруктами (орехами, ягодами, джемом). Вкус блюда будет разным, в зависимости от наполнителя. Вместо сметаны творог можно заправить медом и посыпать орехами.

НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ЗАПЕКАНКИ. Секрет запеканок, которые включены в меню для снижения веса, в том, чтобы использовать обезжиренный творог, отказаться от сливок или использовать сливки низкой жирности, заменить сахар фруктами и ягодами, а для выпекания использовать формы с антипригарным покрытием, которые не нужно смазывать маслом. Примеры запеканок. — ягодная – добавить в творожную массу стакан любых ягод, — с брокколи и шампиньонами – в творожную массу добавить отваренные брокколи и обжаренные грибы,— с бананом и яблоком – добавить взбитый в блендере банан и порезанное кубиками яблоко.

ЗАПЕКАНКА В МИКРОВОЛНОВКЕ. Для этой быстрой творожной запеканки понадобится: творог, несколько ложек сахара, 2 яйца, 1 ложка манки. Ингредиенты смешать и выложить в посуду для микроволновой печи. Запекать 10 мин, затем оставить в печке еще на 10 мин до полной готовности.

СЫРНИКИ. Приготовьте тесто как для вареников. Слепите из него биточек круглой или овальной формы. Обжарьте на сковороде с обоих сторон. Подавать также можно со сметаной, ягодами, джемом.

БУТЕРБРОДЫ ИЗ СЫРА С ВИНОГРАДОМ. Вдохновившись блюдами итальянской кухни можно сделать на завтрак бутерброд из рикотты: на ломтик цельнозернового хлеба положить рикотту и порезанный белый виноград. Рикотту можно заменить творогом или фетой (если больше по вкусу соленый сыр). Питательно, просто и вкусно.

ЯБЛОКИ С КОРИЦЕЙ. Быстрый завтрак в микроволновой печи с особым приятным ароматом. Порезанное или натертое яблоко смешать с мюсли и корицей. Поставить на 2 минуты для запекания.

ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ. Можно готовить в духовке или микроволновой печи. С яблока срезается крышечка, вырезается сердцевина и заполняется небольшим количеством сахара. Можно запекать без сахара, а готовое яблоко перед подачей полить медом.

ОВОЩНЫЕ ОЛАДЬИ. Традиционные оладушки будут значительно полезнее для фигуры, если добавить в тесто тертую морковь. А лучше приготовить оладьи из овощей – картофеля, кабачков, тыквы.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ. Салат из любимых фруктов, заправленный йогуртом, нежирной сметаной или политый медом – вариант очень легкого завтрака. Он богат витаминами, но насытится фруктовым салатом не получится (рекомендуем дополнить его зерновыми хлебцами, кашей или тостом с творогом). Такой салат хорош летом, когда есть совсем не хочется, или в качестве второго завтрака (перекуса).

СМУЗИ. Модное в последнее время слово «смузи» обозначает не что иное, как пюре из ягод, фруктов и овощей. Для его приготовления используется блендер. Как и в коктейли, в смузи можно добавлять йогурт, молоко или воду (если пюре получается густое). Вот некоторые вкусные сочетания :— смузи из клубники с йогуртом,— смузи из грейпфрута и черники,— смузи из банана, малины и молока,— смузи из яблока, апельсина и моркови.

Помимо приготовления блюд для завтрака не стоит забывать о питьевом режиме. ПЕРЕД завтраком натощак полезно пить чистую воду, травяной чай или свежевыжатый сок.

Употребление жидкости до еды должно стать обязательной полезной привычкой. Это касается не только завтрака, но и всех приемов пищи. Так можно легко избавится от искушения съесть печенье или булочку с чаем. Ведь после еды Вы просто не пьете чай. Но это уже тема отдельной статьи.

Конечно, для приготовления завтрака требуется некоторое время. Но ведь стройная фигура стоит того, чтобы вставать пораньше! Или купить мультиварку и программировать ее на приготовление каши, запекание мяса, омлета или творожной запеканки еще с вечера.

Надеемся, что идеи полезных завтраков. которые мы перечислили, вдохновили Вас питаться правильно и разнообразно, и уже с завтрашнего дня Вы включите их в свой рацион. Выбирайте один из предложенных вариантов или комбинируйте рецепты, чтобы сделать их вкуснее, полезнее и питательнее. Разнообразная еда – верный друг на пути к похудению!

Политика конфиденциальности | Карта сайта © 2013. vesminus.com | Разработка сайта: Viamark Независимый Партнер HerbalifeПолное или частичное использование материалов без прямой гиперссылки на сайт vesminus.com запрещено.

See also:

soviet-via.ru

Полезные завтраки на каждый день

Полезные завтраки на каждый день

Полезные завтраки на каждый день

Завтрак – это необходимый толчок в начале дня, он заряжает нас энергией, улучшает память, поднимает настроение и помогает мозгу и телу продуктивно работать до обеда.

Понедельник. Компот с сухофруктами и цитрусом. Замочить чернослив или смесь из сухофруктов в свежезаваренном чае с бергамотом (Earl Grey), когда сухофрукты слегка вспухнут, перемешать их с кусочками апельсина и грейпфрута. Подавайте с ложкой густой сметанный или греческого йогурта и с кексом, намазанным ореховым маслом.

Вторник. Молочный коктейль с манго и бананом. В блендере взбейте молоко, био-йогурт (простой или фруктовый), свежевыдавленный апельсиновый сок, порезанный банан и порезанная мякоть одного манго. Добавить по 1 ст л пшеничных зачатков на человека и подсластите небольшим количеством меда. Подавайте с толстым куском хлеба из непросеянной муки с дрожжевым экстрактом.

Среда. Энергетические мюсли. Сделайте свои мюсли из овсяных хлопьев, пшеничных хлопьев, пшеничных ростков, сухофруктов (кураги, изюма, клюквы и черники), семечек подсолнуха и тыквы и орехов (например, миндаля, фундука, кешью или бразильских орехов). Приготовьте сразу большую порцию мюслей, чтобы их хватило на несколько недель. Залейте мюсли молоком и подавайте со стаканом апельсинового или грейпфрутового сока.

Четверг. Фруктовая овсянка. Сделайте овсянку пополам с водой и молоком. Подавайте с ложкой простого йогурта, порезанным бананом и черникой и побрызгать медом. Наслаждайтесь овсянкой со стаканом клюквенного сока.

Пятница. Бутерброд с беконом и помидорами. Подсушить кусочек французского багета или итальянского хрустящего хлеба. Намазать горчицей и сверху положить 2 полоски бекона, обжаренных на гриле и два помидора, порезанного толстыми кусками и тоже запеченные на гриле. Подавайте с кружкой дымящегося горячего шоколада, сделанного из какао с молоком.

Суббота. Тосты с фасолью и сыром. Добавить в банку запеченной фасоли в томатном соусе немного вурчестерширского соуса. Подсушить в тостере хлеб из муки грубого помола, порезанный толстыми кусками. На тост выложить ложкой фасоль и посыпать тертым сыром. Подавать со стаканом фруктового сока или половинкой грейпфрута.

Воскресенье. Яичница-болтунья и бублик с копченым лососем. Бублик с кунжутными семечками порезать пополам. Яйца взбить и вылить на сковороду, как яичница начнет густеть, добавить несколько кусочков копченой красной рыбы. Накрыть половинки бублика яичницей и подавать со стаканом томатного сока.

Поделиться новостью в соцсетях Чем полезен хлеб для организма? « Предыдущая запись Какие факторы способствуют возникновению эндометриоза (факторы риска)? Следующая запись »

my-znahar.com

Полезные завтраки на каждый день

полезные завтраки на каждый день

Если есть желание избавиться от лишнего веса и укрепить здоровье, тогда без правильного питания не обойтись. Самым важным является утренний прием пищи, который пропускать ни в коем случае нельзя. Есть огромное количество простых и полезных завтраков, которые придутся по вкусу многим. Для формирования утреннего меню важно учитывать правила диетологии.

Полезные завтраки на каждый день

Для начала несколько аргументов, которые убедят каждого, что пропускать утренний прием пищи нельзя. Съеденная утром, пища является топливом для мозга, энергией для выполнения дневной работы и основой для укрепления иммунитета.

Самые вкусные и полезные завтраки:

  1. Первое место в рейтинге правильного питания занимает овсяная каша. Готовить ее лучше на воде, но для разнообразия вкуса можно дополнить ее ягодами, фруктами, медом, корицей, зеленью и т.д.
  2. Есть люди, которые не любят овсянку, и они могут выбирать другие каши, например, гречку, перловку, пшенку и др. Помните, что углеводы не стоит сочетать с белком.
  3. Многие любят утром сэндвичи, но дрожжевой хлеб является вредным для фигуры, поэтому от такой еды стоит отказаться. Есть полезные бутерброды на завтрак, которые готовятся на основе зернового хлеба или хлебцов. Сверху можно положить сыр твердых сортов, овощи, зелень, творожную массу, отварное филе, запеченную говядину, тунец и др.
  4. Вкусную и простую закуску для утреннего приема пищи можно приготовить в считанные минуты, используя лаваш. В качестве начинки можно использовать пекинскую капусту, зеленый салат, помидоры и отварное филе. Для смазки можно взять небольшое количество домашнего майонеза.
  5. Прекрасный вариант полезного завтрака – яйца. Самый простой вариант – просто отварить их и есть вместе с овощами. Еще можно приготовить омлет с добавлением овощей или сыра, полезные бутерброды на завтрака для разнообразия вкуса используйте зелень и специи.
  6. Многие, выбирая пищу на завтрак, отдают предпочтение кисломолочным продуктам, а именно творогу. Для улучшения вкуса к нему можно добавлять рубленую зелень, сухофрукты, ягоды, фрукты и мед. Из творога можно сделать запеканку с разными начинками и духовые сырники.
  7. Любители сладкого могут на завтрак есть фрукты: например, запеченные яблоки или салат из фруктов.
  8. Нельзя не упомянуть о популярных и очень полезных смузи, для которых можно использовать фрукты, овощи и зелень. Такие коктейли обладают огромной пользой.

 

womanadvice.ru