Польза завтрака — 6 рецептов полезного и вкусного завтрака. Полезный завтрак


Полезный завтрак — правильное питание для похудения [2018]

 

Продукты на завтрак для похудения играют ключевую роль во всем рационе, хотя мы все еще склонны преуменьшать роль первого приема пищи.

 

О негативных последствиях такого подхода вспоминаем только, когда дает о себе знать желудок или угнетает мысль о третьей сардельке с печеньками на ночь глядя.

 

Особенно важен этот прием пищи худеющим людям, он закладывает основу для полноценной работы метаболизма и хорошего самочувствия на целый день.

 

Содержание:

  1. Продукты для похудения на завтрак: какими они должны быть?
  2. Советы по выбору полезных продуктов для похудения на завтрак
  3. Рецепты невероятно вкусных и полезных завтраков

 

 

Продукты для похудения на завтрак: какими они должны быть?

Для того чтобы осознать всю важность первого приема пищи, проанализируем состояние тела в момент пробуждения.

 

Вы спали порядка 6–8 часов, около 540 минут тело находилось без пищи.

 

Метаболизм замедлился, клетки обезвожены и требуют питательных веществ.

 

Мы, часто по привычке, склонны игнорировать свое самочувствие и спешим начать день поскорее, ведь дел накопилось так много.

 

Запомните: нет ничего важнее завтрака. Без него вы ощутите слабость в теле, головную боль и раздражение.

 

Уровень глюкозы упадет и начнется по-настоящему сильный голод.

 

Выбираем для завтрака правильные продукты, которые подпитают организм энергией

 

В таком состоянии практически невозможно контролировать себя, потому что против базовых инстинктов тела человек практически безоружен.

 

Руки сами потянутся к первому, что попадется на глаза, и это, скорее всего, будет что-то вредное с большим количеством сахара, мучное или жирное. Итог — тот лишний вес, который вы согнали, вернется с избытком.

 

Потому лучше завтракайте! Преимущества очевидны:

 

  1. Активизируются обменные процессы
  2. Завтрак помогает не испытывать сильный голод на протяжении дня, вплоть до ужина
  3. Тело получает новый заряд сил
  4. Снижается риск инсультов, инфарктов и сахарного диабета
  5. Углеводы в утреннее время усваиваются лучше всего
  6. Повышается способность к концентрации, улучшается работа мозга

 

Создаются благотворные условия для здоровья всего тела и эффективного жиросжигания.

 

Ну а если положить хоть что-то в рот с утра — целая проблема? — спросите вы.

 

Не пренебрегайте завтраком

 

Ответ кроется в неправильно подобранном рационе и периодизации питания.

 

Последний прием пищи вечером у худеющих людей обычно происходит в 19–20 часов, потому они просыпаются уже голодными.

 

При соблюдении ограниченности калорийности вы будете с нетерпением ждать каждого завтрака.

 

Тошноты и отвращения не будет.

 

Продукты на завтрак для похудения будут работать как эффективные жиросжигатели при условии, что вы выберете правильное соотношение питательных веществ.

 

В первом приеме пищи должны обязательно присутствовать сложные углеводы, белки, клетчатка и небольшая доза жиров.

 

Поступать следует следующим образом: вы просыпаетесь и сразу же выпиваете десертную ложку льняного масла или рыбьего жира.

 

Для тех, кому сложно привыкнуть к этому процессу, советуем принимать капсулы, они продаются в любой аптеке.

 

Отличным завтраком станет и кукурузная каша с овощами

 

Через полчаса выпейте стакан теплой воды для активизации пищеварительных процессов.

 

Затем почистите зубы, примите душ, освежитесь. Далее можно переходить к завтраку.

 

Не пренебрегайте приемом жиров в надежде сэкономить на калориях.

 

Только Омега 3,6,9 помогут вам ощущать сытость и сохранять здоровье половых органов, волос и кожи.

 

В качестве белка используйте молочные продукты (кефир, ряженку, молоко, нежирный домашний йогурт).

 

Добавьте в блюдо орехи и семечки или выберите сою. Сложные углеводы лучше получать из диетических каш.

 

Для изучения пользы продуктов, что используются на завтрак для похудения, прибегните к помощи таблицы, где указано количество калорий, нутриентов, уровень белка и клетчатки.

 

В этом списке лидируют каши:

 

  1. Овсяная
  2. Гречневая
  3. Перловая
  4. Кукурузная
  5. Пшенная

 

Совет: если совсем невмоготу и потянуло на быстрые углеводы, лучше съесть их в первой половине дня, до 12 утра. В таком случае вероятность, что они отложатся в жир — минимальна.

 

Первый прием пищи запускает наш метаболизм

 

Советы по выбору полезных продуктов для похудения на завтрак

Что бы вы не выбрали, важно осознавать, что главным критерием быстрого похудения является подсчет калорий.

 

Вы наверняка знаете, сколько стоит потреблять, чтобы худеть конкретно в вашем случае. 30% от этого количества и будет правильным для утренней пищи. В среднем это около 300–400 ккал.

 

Каши помогут чувствовать себя сытым, а белок будет перевариваться довольно долго.

 

Цельнозерновой хлеб вместе с ложкой варенья домашнего приготовления — отличная альтернатива вредной сдобе.

 

Звучит даже слишком хорошо, но поверьте, два кусочка в неделю такого лакомства не нанесут вреда фигуре.

 

Совсем отказываться от подобных продуктов категорически не следует.

 

Ложка домашнего варенья на завтрак — прекрасная замена сладостей

 

Мы приучали свое тело к ним годами, а теперь хотим одним махом отказаться от целого ряда полезных элементов (Е, В, Н, кальция, хрома, железа).

 

Кисломолочные продукты на завтрак для похудения играют значительную роль, отзывы от тренирующихся и худеющих девушек о них самые положительные.

 

В такой форме белок усваивается максимально быстро, вы ощущаете сытость и поддерживаете микрофлору в норме.

 

Это чудесный вариант завтрака и даже ужина.

 

Добавьте в закваску или в йогурт ягод, свежих или замороженных, взбейте блендером и получите вкуснейший натуральный напиток.

 

Для тех, кто заботится о чистоте кишечника, советуем добавить немного отрубей или клетчатки.

 

Сладкие фрукты — тоже отличный вариант, особенно для лакомок.

 

В завтрак отлично впишется смузи

 

Утром можно себе позволить даже немного продуктов с высоким гликемическим индексом, вреда от этого не будет.

 

Зато вы собьете тягу к сладкому и получите необходимую долю энергии для поддержания высокого уровня активности на работе и в спортивном зале.

 

Только употребляйте их отдельно от всего остального. Чаще делайте себе смузи из пророщенных зерен пшеницы и нута.

 

Смесь обладает невероятной силой, нормализует кислотно-щелочной баланс, снабжает тело ударной дозой витаминов и минералов, стимулирует моторику кишечника, выводит шлаки.

 

Вы худеете, кожа очищается, тело самовосстанавливается.

 

Совет: известный диетолог Мишель Монтиньяк рекомендует начинать свой день с двух спелых киви. Они способны здорово «разогнать» метаболизм.

 

Рецепты невероятно вкусных и полезных завтраков

Если вы худеете, то практически наверняка каждые полчаса думаете о том, чем бы вкусненьким подкрепиться.

 

В этом нет ничего страшного, это естественно для человека на диете.

 

Но когда дело касается завтрака, необходимо все заранее продумать, дабы избежать срывов и разочарований.

 

Легче всего добиться поставленной цели так: оставить в холодильнике только полезную пищу и употреблять ее умеренно.

 

Мы подобрали для вас лучшие продукты, которые подойдут на завтрак, особенно для похудения, эти рецепты — самые вкусные варианты для чудесного утра.

 

Они выглядят соблазнительно и гарантированно наполняют свежими силами. Это просто праздник вкуса!

 

Бутерброд с авокадо — полезная утренняя вкусняшка

 

Цельнозерновой бутерброд «Питательный»

 

  1. Творог — 2 столовых ложки
  2. Подсолнечные семечки — 1 чайная ложка
  3. Авокадо — половинка
  4. Молоко — 1,5 чайной ложки
  5. Цельнозерновой хлеб — 1 кусочек
  6. Лимонный сок — 1 чайная ложка
  7. Специи

 

Разрежьте авокадо и помните его вилкой, сбрызните лимонным соком, чтобы оно не потемнело.

 

Смешайте маложирный творог с приправами (соль, перец) и молоком. Объедините массы и нанесите на хлеб, посыпьте сверху семечками.

 

Низкокалорийное печенье

 

  1. Творог (0%) — 1 пачка (250 грамм)
  2. Яблоко — 1 небольшое
  3. Банан — 2 штуки
  4. Геркулес — 100 грамм
  5. Мед — 0, 5 столовых ложки
  6. Сок лимона — 1 столовая ложка

 

Беспросветных сладкоежек спасет банановое печенье

 

Смешайте творог с геркулесом и медом и оставьте на какое-то время для набухания массы.

 

Влейте лимонный сок.

 

Измельчите фрукты и смешайте все вместе. Выложите тесто на противень, предварительно застеленный пергаментом.

 

Нагрейте духовку до 175°C и выпекайте полчаса.

 

Сыроедческая льняная каша с фруктами

 

  1. Семена льна — 3–5 столовых ложек
  2. Стружка кокосовая — 1 пакетик
  3. Персик — 1 штука
  4. Вода — 50 грамм
  5. Тыквенные семечки

 

Попробуйте ввести в рацион и льняную кашу с добавлением разных фруктов

 

Семена перемелите или изначально используйте муку. 

 

В блендер добавьте фрукты и стружку, взбейте. Украсьте очищенными тыквенными семечками.

 

«Ленивая» овсянка в банке

 

  1. Овсянка — 5–6 столовых ложек
  2. Молоко — 70 грамм
  3. Домашний йогурт — 70 грамм
  4. Отруби (овсяные) — 3 ложки
  5. Мед
  6. Фрукты

 

Необычный способ приготовления овсянки

 

Подготовьте стеклянную тару. Высыпьте туда все ингредиенты, закройте крышкой и взболтайте.

 

Заготовьте все вечером и оставьте на ночь.

 

Утром украсьте кашу фруктами или любимыми орехами.

 

Нутовый омлет

 

  1. Тутовая мука — 1/3 стакана
  2. Льняная мука — 1 столовая ложка
  3. Разрыхлитель — половина чайной ложки
  4. Подсолнечное масло — 1 чайная ложка
  5. Овсяная мука — 1 столовая ложка
  6. Овощи с зеленью (по желанию)
  7. Сушеный чеснок
  8. Шпинат
  9. Куркума
  10. Черный перец
  11. Вода
  12. Соль

 

Нутовый омлет

 

Смешайте лен и воду (ее потребуется около 50 грамм). Мука должна слегка набухнуть.

 

Все сухие ингредиенты смешайте и присоедините ко льну. Следом за ними овощи и специи.

 

Разогрейте сковороду, влейте масло, добавьте массу и готовьте около 8 минут.

 

Омлет будет более сочным, если на 5 минуте сбрызнуть края блина маслом. Обжарьте с обеих сторон.

 

Быстрый рисовый пудинг

 

  1. Кокосовое молоко — чуть меньше стакана
  2. Натуральное варенье — 1 столовая ложка
  3. Корица (по вкусу)
  4. Рис — 130 грамм

 

Быстрый рисовый пудинг для завтрака

 

Отварите рис и немного остудите. Натрите яблоко.

 

Добавьте корицу и варенье, запекайте в духовке 10 минут, после дайте немного остыть.

 

Смешайте остальные ингредиенты. Кокосовое молоко пропитает кашу и сделает ее намного вкуснее. 

 

Яблочная чечевица

 

  1. Морковь — 1 штука
  2. Яблоко — 150 грамм
  3. Вода — 750 грамм
  4. Чечевица — 1 стакан
  5. Сок лимона — 2 столовых ложки
  6. Специи (корица, базилик, куркума, соль, черный перец)

 

Чечевица с яблоками

 

В толстый казан всыпаем натертую морковь и специи (все, кроме перца), наливаем немного воды. Все это притушиваем.

 

Сюда же добавляем чечевицу и остаток жидкости, смесь оставляем на огне до готовности.

 

В конце добавляем средне нарезанное яблоко с лимонным соком. Теперь пришло время черного перца.

 

Салат с черносливом

 

  1. Зеленые яблоки — 3 штуки
  2. Чернослив — 12 штук
  3. Орехи — полстакана
  4. Морковь — 2 средних штуки
  5. Свекла — 2 штуки
  6. Сметана — 2 столовых ложки
  7. Специи

 

Полезный салат с черносливом

 

Свеклу и морковь отварить, остудить, измельчить на крупной терке, выложить на тарелку, сверху сдобрить сметаной или густым йогуртом.

 

Далее натереть яблоко, снова уложить слой сметаны и чернослив.

 

Орешками украсить верхушку.

 

Если у вас хватит терпения, дайте салату немного пропитается, но помните, что для длительного хранения он не предназначен.

 

Совет: запеките спелые бананы с молоком и изюмом. Это невероятное лакомство вы не забудете никогда!

 

life-reactor.com

Варианты полезного завтрака - 6 рецептов

полезный завтрак

Известный факт, что завтрак – основной прием пищи. Все вокруг говорят, что завтрак должен быть самым полезным, плотным и сытным. Но почему-то на такую простую истину всегда находится много разных «но». «С утра нет аппетита», «Опаздываю на работу – времени нет», «Терпеть не могу кашу, а ничего другого на завтрак не придумаешь»…

Содержание (Скрыть)

Узнали хоть в одной из отговорок себя? Если да, то эта статья именно для вас. Она расскажет вам о важности завтрака и поделится 6-ю вариантами рецептов для завтрака, с помощью которых у вас получится ввести его в привычку и получать только удовольствие.

Польза завтрака

Для начала, завтрак — действительно главная трапеза за весь день. Он запускает ваш обмен веществ, заряжает ваше тело и ум энергией до самого вечера. Это своеобразный будильник для вашего организма. Проснулись вы сами – помогите пробудиться и вашему телу. Также не забывайте про зарядку.

Известно, что люди, предпочитающие пропускать данный прием пищи более склонны к полноте, эмоциональной неустойчивости и слабости в течение дня.

Завтрак является самым важным фактором для идеального и бодрого начала дня. Именно утренний приём пищи даёт заряд бодрости и радости на весь день. Чтобы ваши сутки были продуктивными следует обязательно плотно позавтракать перед дневными свершениями.

Учёные говорят о том, что утром организм необходимо получить достаточное количество энергии для продуктивной работы. Для этого она рекомендуют есть полноценные углеводные завтраки. Не бойтесь, это никак не скажется на вашем весе, ведь лишние калории израсходуются в течение первой половины дня.

Не забудьте о том, что каждому человеку необходимо чувствовать себя готовым к рабочему процессу. Первый приём пищи сделает процесс работы максимально плодотворным.

Также обратите внимание на то, какое количество сахара содержится в употребляемой еде. Кофе или чай с сахаром на завтрак помогут человеку пробудиться ото сна, но в то же время они будут фактором, который заберёт его хорошее настроение через 40 минут, так как действие сахара в крови закончится. Поэтому лучше сопровождать сладости чем-то, что содержит в себе сложные углеводы, которые будут усваиваться в течение двух или трёх часов. Это значительно повлияет на вашу работоспособность.

Поговорим о самых популярных «но», которые придумывают люди, лишь бы не завтракать.

Отмазки не завтракать

Итак, первая отговорка – не хочется есть с утра.Нужно просто пересилить себя на первое время. Нет аппетита – не переживайте, это только поначалу. Человек быстро привыкает ко всему хорошему, так что вам придется потерпеть буквально неделю «заталкивания» в себя еды с утра. Ваш организм очень умный, поэтому потом он сразу после пробуждения начнет с нетерпением просить у вас покормить его. Тем более, если заталкивать вкусную и полезную пищу, то вам и самим понравится.

Следующий пункт по списку – некогда.Нехватка времени – всего лишь оправдание вашей лени. Чтобы успеть позавтракать, достаточно просто встать на 30 минут раньше обычного. Вместо проверки вашей странички в социальной сети насладиться вкусной пищей, принести пользу здоровью – разве это много?

Не знаю что приготовить.Что же касается вариантов блюд. Здесь люди бросаются из крайности в крайность. Либо уплетают круассаны со сгущенкой, либо давятся несладкой овсянкой на воде. Ни тот, ни другой вариант не подходит. Различного рода сдоба и сладости действительно сытные и вкусные, но вот по пункту «полезность» они явно не проходят. Входящие в их состав быстрые углеводы, транс-жиры и химические добавки не только вызовут голод уже через час, но еще и нанесут вред вашему здоровью.

Каши полезны, но я их не люблю.Насчет любителей здорового питания… Ох уж этот миф «только каши на завтрак». Это действительно полезно и питательно, но ведь совсем необязательно насиловать себя невкусной едой. Завтрак должен поднимать настроение и заряжать бодростью, а не вызывать негативные эмоции. И завтрак должен быть не только полезным, но и вкусным.

рецепты завтрака

Что ж, попробуем найти золотую середину?

В статье предлагаются вам на выбор рецепты необычных, вкусных, сытных, питательных и полезных завтраков. Они подойдут и тем, кто придерживается диет или правильного питания. Все предоставленные блюда исходят из расчета средней калорийности рациона для женщины – 1600-2000 ккал в сутки.

Также перечень рецептов подойдет и вечно «ничего не успевающим» — все завтраки просты в приготовлении, не требуют большого количества времени и особых кулинарных навыков.

6 рецептов полезного завтрака

№1. Овсяно-яблочные оладьи.

Овсяно-яблочные оладьи

Расчет белков жиров и углеводов:БЖУ готового блюда: 552 ккал, Б – 17.2, Ж – 11.5, У – 93.5.БЖУ на 100 г: 152 ккал, Б – 4.8, Ж – 3.1, У – 26.

Ингредиенты:Овсяные хлопья «геркулес» 80 г.Яблоко 1 шт (200 г)Яйцо куриное 1 штМед 30 г

Способ приготовления:Превратите овсяные хлопья в муку с помощью блендера. Яблоко очистите и потрите на крупной терке. Смешайте эти ингредиенты, добавьте яйцо. Все тщательно перемешайте. Выложите получившуюся массу на антипригарную сковородку в виде оладий.

Жарьте их на среднем огне под закрытой крышкой примерно 3 минуты с каждой стороны. Перед подачей полейте сверху медом, иначе будет не сладко. Можно, конечно, добавить мед сразу в тесто, но при нагревании данный продукт теряет свои полезные свойства, об этом нужно помнить.

Оладьи получаются очень вкусными, а аромат яблок и меда заполнит всю вашу кухню и подзадорит ваш аппетит. Это первый вариант завтрака, дальше интереснее.

№2. Гречка с творогом.

Гречка с творогом

Расчет белков жиров и углеводов:БЖУ готового блюда: 487 ккал, Б – 20.8, Ж – 5, У – 90.4.БЖУ на 100 г: 201 ккал, Б – 9, Ж – 2.3, У – 38.5.

Ингредиенты:Гречневая крупа 80 гтворог 5% 50 гкурага 20 гизюм 25 гбанан 60 г

Способ приготовления:Отварите гречку, не добавляя соли. Желательно, чтобы она как следует разварилась, была скорее кашеобразная, чем рассыпчатая. О пользе гречневой каши читайте в статье.

Добавьте к готовой гречке 50 г творога и поставьте в микроволновку примерно на 2 минуты, чтобы творог размяк. Мелко порежьте курагу, банан и добавьте их в получившуюся «кашу» вместе с изюмом. Все хорошо перемешайте. Только и всего, блюдо уже готово!

Также вы можете фантазировать и добавлять любые фрукты, какие вам нравятся. Такой вариант полезного завтрака точно зарядит вас силами на весь день.

№3. Овсяно-творожное печенье.

Овсяно-творожное печенье

Расчет белков жиров и углеводов:БЖУ готового блюда: 488 ккал, Б – 20.8, Ж – 7. 7, У – 85.7.БЖУ на 100 г: 192 ккал, Б – 8.5, Ж – 3, У – 32.5.

Ингредиенты:Овсяные хлопья «геркулес» 80 гтворог 5% (мягкий) 50 гбанан 1 шт (120 г)изюм 15 г

Способ приготовления: Перемелите геркулес в муку блендером. Разомните банан в пюре с помощью вилки или того же блендера. Также раздавите и творог. Смешайте все ингредиенты, добавьте изюм. Хорошо все перемешайте и отправьте в холодильник минут на 30. Если нет времени, то в морозилку минут на 7 (пока чистите зубы, например).

Затем выложите получившуюся массу на силиконовую форму в виде печенек. Можете попробовать использовать противень с пищевой бумагой. Можете посыпать сверху ваше произведение кулинарного искусства кунжутом, маком, кокосовой стружкой или грецким орехом. И теперь отправляйте блюдо на 12-15 минут в разогретую до 180о духовку.

Аромат будет стоять превосходный, никакое покупное овсяное печенье не сравнится с этим! Румяное снаружи и мягкое внутри. Идеальное начало дня.

№4. Мюсли и белковый бутерброд.

белковый бутерброд

Расчет белков жиров и углеводов:БЖУ готового блюда: 486 ккал, Б – 25.4, Ж – 12, У – 72.3.БЖУ на 100 г (бутерброд): 166 ккал, Б – 11.6, Ж – 7.1, У – 12.9.

Ингредиенты: Хлеб бородинский 1 ломтикяйцо куриное 1 штсыр 27% 20 гпомидорлук репчатыймюсли 80 гкефир 1% 120 мл

Способ приготовления:Готовить нужно, конечно же, только бутерброд. Просто его одного недостаточно для полноценного завтрака, поэтому, чтобы сделать трапезу по-настоящему законченной, я предлагаю вам в добавку к бутерброду насыпать себе в чашечку 80 г мюсли (без сахара, шоколада и меда) и залить 120 г кефира.

А теперь приступим к приготовлению бутерброда. Отрежьте ломтик бородинского хлеба (он наиболее полезен, а еще у него очень удачная форма) и вырежьте у него серединку. Таким образом, должна остаться своеобразная рамочка. Положите ее на антипригарную сковородку и в середину разбейте яйцо. Немного посолите.

Нарежьте ломтиками помидорки, лук кольцами и выложите сверху на яйцо. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне. Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте бутерброд. Подержите на сковородке еще пару минут, после чего блюдо можно подавать на стол.

Такой завтрак невероятно вкусен, а также является идеальным по соотношению белков, жиров и углеводов.

№5. Банановые оладьи.

Банановые оладьи

Расчет белков жиров и углеводов:БЖУ готового блюда: 394.3 ккал, Б – 18, Ж – 8.2, У – 60.4.БЖУ на 100 г: 106.5 ккал Б – 4.9, Ж – 2.2, У – 16.3.

Ингредиенты: Банан 1 шт (120 г)кефир 1% 150 млмука цельнозерновая 50 гяйцо куриное 1 шт

Способ приготовления:Превратите банан в пюре с помощью блендера или обычной вилки. Добавьте к нему кефир, яйцо, муку. Тщательно все перемешайте. Выложите оладьи на антипригарную сковородку. Обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны на слабом огне.

Такой незамысловатый, даже практически банальный завтрак, является кладезью всего того, что составляет идеальный завтрак – много сложных углеводов, белок, полезные жиры, а главное – восхитительный вкус!

Еще слюнки не текут? Хотелось бы приготовить такое?

№6. Ленивая овсянка.

Ленивая овсянка

Расчет белков жиров и углеводов:БЖУ готового блюда: 407 ккал, Б – 14.3, Ж – 6.5, У – 74.2.БЖУ на 100 г: 160 ккал, Б – 5.6, Ж – 2.5, У – 30.

Ингредиенты:Овсяные хлопья геркулес 70 гбанан 1 шт (120 г)какао-порошок 5 гйогурт белый натуральный 60 г

Способ приготовления:Этот рецепт оправдывает свое название – он действительно для очень ленивых. С вечера насыпьте в миску 70 г геркулеса. Уже по старой схеме добавьте пюре из банана. Насыпьте пару столовых ложек натурального какао-порошка без сахара. Сюда же добавьте 60 г белого йогурта. Все как следует перемешайте и поставьте в холодильник на ночь.

С утра вам ничего не нужно будет делать – просто достать блюдо из холодильника и наслаждаться. На самом деле, ленивая овсянка – это полет вашей фантазии. Основой является лишь геркулес, и то, что каша оставляется на ночь и подается в холодном виде. А что именно вы добавите – исключительно ваши вкусовые предпочтения.

Я предлагаю вам один из самых классических, сладких и кашеобразных вариантов. Кстати, в сезон черешни обязательно добавьте ее в овсянку. Сочетание банана и черешни – это райское наслаждение. Читайте также про пользу от овсянки с утра.

Заключение

Что ж, буду надеяться, что эта статья помогла вам понять, что вкусные и полезные завтраки могут быть легкими и быстрыми в приготовлении! Завтра же утром попробуйте приготовить себе что-нибудь из этих вариантов рецептов. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Небольшое видео с еще несколькими вариантами полезного завтрака:

А что вы едите на завтрак? С удовольствием обсужу ваши рецепты в комментариях.

P.S. Если вам понравились рецепты, поделитесь ими со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо)

Загрузка ... Загрузка ...
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (14 голосов)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

protvoysport.ru

все варианты. Завтрак для похудения

Одно из главных правил здорового питания — это ежедневный полезный завтрак. Если вы следите за своим питанием, то пропускать полноценный утренний прием пищи ни в коем случае нельзя.

Причем ограничиться чашкой кофе не получится: калорийность блюда должен составлять 20-25% от общего суточного калоража. Даже если вы сидите на диете, вы можете подобрать для себя вкусный и питательный завтрак для похудения.

Завтрак для похудения

6 причин, почему важно завтракать каждый день

О необходимости утреннего приема пищи говорится постоянно. В чем же его польза и почему так важно начинать свой день с сытного, витаминного и полезного завтрака?

  1. Утренний завтрак полезен для похудения: с его помощью включаются все обменные процессы и активизируется метаболизм. Благодаря этому организм может нормально функционировать, не накапливая жир.
  1. Качественный полезный завтрак пробуждает организм и помогает ему зарядиться энергией на целый день. Вы забудете об усталости и сонливости.
  1. Сытный завтрак снижает вероятность вечерних «зажоров». Именно равномерное распределение приемов пищи в течение дня помогает сохранить стройную фигуру.
  1. Если вы будете регулярно завтракать, вы сможете обезопасить себя от гастрита и язв. Помните, что длительные перерывы в еде провоцируют серьезные болезни ЖКТ.
  1. Утренний прием пищи практически гарантированно будет переработан организмом, а значит не успеет отложиться у вас на боках. Если уж позволять себе маленькие слабости – то только утром.
  1. Даже если вы сидите на диете и ограничиваете себя в пищи, это не повод отказываться от еды по утрам. Есть отличные варианты завтрака для похудения, которые не нанесут вреда вашей фигуре.

Полезные завтраки для похудения на все случаи жизни

Полезный завтрак для энергии на весь день

Если вы хотите зарядиться энергией на весь день, то остановите свой выбор на сложных углеводах. Например:

  • Каша с фруктами/сухофруктами/орехами/медом
  • Цельнозерновые хлопья с молоком
  • Пара кусочков цельнозернового хлеба с маслом/медом/джемом

Полезный завтрак

Быстрые полезные завтраки

Не хватает времени, чтобы полноценно позавтракать? Следующие блюда вы можете есть даже по пути на работу:

  • Смузи из творога, молока и банана
  • Натуральный йогурт с бананом или сухофруктами
  • Сэндвич: цельнозерновой хлеб, немного сливочного масло, кусочек сыра

Завтрак для похудения

Сидите на диете? Завтрак вам необходим вдвойне, чтобы не сорваться вечером на запретные продукты. Предлагаем вам варианты завтрака для похудения:

  • Два яйца «в крутую», кусочек нежирного сыра, фрукт
  • Творог низкой жирности с молоком и ложкой меда
  • Свежевыжатый сок с кусочком цельнозернового хлеба

Сытный завтрак

Планируется напряженный день? Тогда приготовьте себе сытный полезный завтрак, который не даст вам проголодаться в течение длительного времени:

  • Сэндвич: цельнозерновой хлеб, лист салата, помидор, куриная грудка
  • Яичница или омлет из 2 яиц с грибами, ветчиной или сыром
  • Фруктовый салат с орехами и йогуртом

Собираетесь в спортзал и задумались, что есть утром? Прочитайте статью «Питание до и после тренировки», и ваши занятия пройдут максимально эффективно

Как приучить себя к завтраку

Многие люди пренебрегают завтраком, ограничиваясь чашкой кофе. Если вы тоже пропускаете утренний прием пищи, то пора выработать полезную привычку и начать приучать себя завтракать ежедневно. Вы не только улучшите свое здоровье, но и усовершенствуете фигуру. Предлагаем вам несколько способов, как приучить себя к завтраку:

  • Готовьте еду с вечера. Самая большая проблема для многих — это нехватка времени с утра. Приготовьте необходимую еду с вечера, чтобы с утра осталось только ее, например, разогреть.
  • Сразу после пробуждения выпивайте стакан воды. Это поможет разбудить аппетит.
  • Выбирайте «быстрые» полезные завтраки. Максимально простые и быстрые блюда особенно подойдут тем, кто не любит кулинарные сложности. Те же смузи, или зожные сэндвичи станут прекрасным началом дня.
  • Не ешьте на ночь тяжелой пищи. Вы должны просыпаться с легким чувством голода.
  • Помните, что регулярный завтрак — это дело привычки. Первое время вам придется заставлять себя есть по утрам, но уже спустя неделю вы и не вспомните, что не завтракали.

А вот как ответили наши читатели на вопрос: «Что вы едите на завтрак?»:

Что вы едите на завтрак

Как видите, с заведомым преимуществом победила овсянка. На втором месте оказалась яичница (или вареные яйца). Варианту с другой кашей кроме овсянки отдали предпочтение чуть меньшее количество человек. Четвертое место досталось творогу.

Большой выбор еды в наше время дает возможность подобрать для себя как питательный завтрак, так и диетический завтрак для похудения. Если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре, никогда не забывайте про утренний прием пищи.

У вас есть другие варианты полезных завтраков? Обязательно не забудьте написать о них в комментариях!

Читайте также: Питание при занятиях спортом. Вся правда о диетах и фитнесе.

Категория:

Похожие статьи

goodlooker.ru

10 лучших завтраков для активного дня

Завтрак – важнейшая составляющая дневного рациона. От того чем вы «заправитесь» утром, напрямую зависит работа организма, а значит, самочувствие, настроение и работоспособность в течение всего дня.

10 лучших завтраков для активного дня

10 лучших завтраков для активного дня

Пренебрегать завтраком нельзя, даже если вы сидите на жесточайшей диете. Он «пробуждает» организм после ночного сна, в результате чего активизируются обменные процессы, клетки насыщаются энергией.

Особенно важен правильный завтрак для тех, кто привык начинать утро с зарядки или пробежки. Приготовить вкусный и полезный завтрак – просто. Главное – умение правильно сбалансировать основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы.

Итак десятка лучших продуктов и вариантов завтрака.

Цельнозерновые каши

Пшеничная, пшенная, овсяная, рисовая и т.п. Польза горячей каши по утрам неоспорима. Вспомните, знаменитого пушкинского героя – Балду. Все, что было нужно ему для активного дня — вареная полба (полудикий сорт пшеницы). Каши имеют высокую питательную ценность, они насыщают организм растительными белками, медленными углеводами. В кашах содержится большое количество витаминов группы B, калия, железа, цинка.

Чтобы сэкономить время варки, с вечера замочите крупу в холодной воде. Время приготовления сократится с 1 часа до 15 минут.

Мюсли домашнего приготовления

Этот продукт появился у нас относительно недавно, но уже снискал огромную популярность среди тех, кто следит за своим здоровьем и предпочитает легкие, быстрые завтраки.

Как и зерновые каши, мюсли усваиваются медленно, постепенно высвобождая энергию и поддерживая стабильный уровень глюкозы в течение длительного времени. Мюсли богаты клетчаткой, крахмалом и растительным белком.

Приготовить смесь несложно: достаточно смешать несколько сортов зерновых хлопьев, добавить по вкусу семечки, орехи и сухофрукты и пересыпать готовые мюсли в стеклянную посуду с герметичной крышкой. Можно предварительно обжарить хлопья и семечки с медом. Чтобы приготовить полезный завтрак достаточно высыпать мюсли в чашку, залить холодным или теплым молоком (кефиром, нежирным йогуртом, фруктовым соком), добавить по вкусу свежих фруктов, пару ложечек меда или джема.

Творог – один из лучших продуктов для завтрака

Кальций и фосфор содержатся в нем в идеальных для усвоения пропорциях. Творог содержит большое количество белка и незаменимую α-аминокислоту – метионин, а также вещества, улучшающие усвоение витамина В12.

Для полноценного завтрака достаточно порции в 100-150 граммов. Если нет проблем с лишним весом, выбирайте творог жирностью от 9% и выше, чтобы улучшить усвоение жирорастворимых витаминов: А и Е.

При желании в творог можно добавлять кусочки свежих фруктов и ягод, изюм, курагу, сушеные финики, орехи и мед.

Любителям специй рекомендуем попробовать творог, смешанный с мелко нарубленной зеленью кинзы, петрушки или укропа, и посыпанный тертым сыром.

Молочные и кисломолочные продукты

Цельное молоко в чистом виде не слишком удачный вариант завтрака, а вот молочные коктейли, супы и кисломолочные продукты – совсем иное дело!

Молочные продукты ценны, в первую очередь, высоким содержанием белка и кальция, а еще один важный компонент — витамин В2 (рибофлавин), активно участвует в энергообмене, превращая жиры и углеводы в полезную энергию.

Кисломолочные продукты, помимо огромных запасов кальция, фосфора и витамина D3, содержат полезные пребиотики – вещества, улучшающие пищеварение и поддерживающие здоровую микрофлору кишечника.

Чтобы кисломолочный завтрак не привел к дефициту углеводов, рекомендуется употреблять кисломолочные продукты с добавлением орехов, сушеных или свежих фруктов.

Выпечка

Во многих странах принято начинать день с горячей домашней выпечки. Американцы пекут оладьи, французы не мыслят себе утра без горячего круассана или хрустящего багета с тонким слоем сливочного масла и джема. И действительно, когда, если не утром, можно безопасно для фигуры порадовать себя калорийной выпечкой? Съев на завтрак пару аппетитных блинчиков с медом, можно не беспокоиться о прибавке веса – полученные калории непременно сгорят за день.

Выпечка – отличный источник «медленных» углеводов. Ощущение сытости будет долгим, а уровень глюкозы крови – стабильным. Главное – не переусердствовать с порцией! Блинчики, оладьи, творожные запеканки, сырники, оладьи и печенья из овсяных хлопьев, маффины – выбирайте рецепт по своему вкусу и не забудьте приправить тесто ароматной ванилью, корицей или гвоздикой.

Яйца

Считаются высококалорийной пищей, а потому лучшее время для их употребления – утро. Для тех, кто занимается спортом, яйца – незаменимый источник белка и витаминов группы В. Известно, что яйцо содержит в среднем до 7 граммов белка, поэтому употребление яиц на завтрак помогает сохранить и нарастить мышечную массу, что особенно важно при силовых тренировках.

Несмотря на отсутствие в яйцах большого количества жиров, этот продукт содержит в себе практически все жирорастворимые витамины: A, D, E, K.

На завтрак яйца можно употреблять в любом виде: запеченные, сваренные всмятку и вкрутую, в виде омлетов и яичницы. Нейтральный вкус яиц позволяет сочетать их с любыми продуктами: зеленью, сыром, мясом, грибами, фасолью, свежими овощами и даже крупами (в составе запеканок).

Отварное мясо

В небольших количествах полезно всем, а спортсменам – особенно. В мясе содержится большое количество железа, а оно является основным сырьем в процессе образования гемоглобина – важнейшего белка, транспортирующего кислород к органам и тканям. Употребление мяса на завтрак позволяет улучшить кровообращение, а значит, доставку питательных веществ к мышцам и их быстрое восстановление после тренировки.

Важно помнить: мясо – тяжелый продукт, а потому не стоит злоупотреблять им на завтрак. Отдавайте предпочтение отварной курной грудке и нежирной говядине, тем самым вы обеспечите себе необходимое количество цинка, железа и витаминов группы B. Не стоит начинать утро с жареного мяса, а также жирных его сортов: баранины и свинины.

Фрукты и овощи

Содержат большое количество клетчатки, необходимой нам для слаженной работы пищеварительной системы.

Свежие фрукты и овощи относят к легкоусвояемым углеводам. И действительно, в их составе присутствует фруктоза, которая довольно быстро расщепляется. При этом, как ни удивительно, многие свежие овощи и фрукты способны хорошо утолять голод, заряжая организм достаточным количеством энергии.

Лучшие фрукты для завтрака: яблоки, инжир и бананы. Но завтрак не должен состоять только лишь из одних плодов. Желательно дополнить трапезу другими продуктами или использовать фрукты как основную составляющую в коктейлях или смузи.

Такие овощи как морковь, огурцы, томаты можно употреблять сырыми в составе салатов. Картофель, баклажаны, кабачки, сельдерей, брокколи, цветная капуста и другие овощи полезней в запеченном или тушеном виде.

Рыбные блюда

Кладезь белка, фосфора и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, группы В.

Включите в свой завтрак небольшое количество красной рыбы: лососины, горбуши, форели или семги в отварном или запеченном виде. Содержащиеся в ней жирные кислоты Омега-3 улучшают деятельность нервной системы, в том числе, мозга, что очень важно, если вам предстоит рабочий день, полный стрессов.

Еще один неплохой вариант завтрака – салат с рыбой или морепродуктами (креветками, мидиями), заправленный лимонным соком и оливковым маслом.

Напитки и спортивное питание

Полноценный завтрак немыслим без жидкости. Чтобы взбодриться, мы чаще всего мы отдаем предпочтение крепкому чаю или кофе. Однако медики давно предостерегают: такой завтрак может пагубно сказаться на сердечно-сосудистой системе, к тому же кофе – стимулятор короткого действия, и после пары часов бодрости неизменно наступает спад активности. А уж если по утрам вы занимаетесь спортом, кофе на завтрак – табу, иначе не избежать проблем с сердцем и повышением артериального давления.

Диетологи советуют начинать утро со стакана чистой воды. После всех водных процедур можно позволить себе стакан фреша, а вот с основным блюдом лучше повременить до возвращения с пробежки.

Хороший вариант напитка для завтрака – зеленый или травяной чай (кроме успокаивающих чаев из мяты и мелиссы), молочный коктейль, свежевыжатый фруктовый или овощной сок.

Если вы серьезно занимаетесь бегом, перед выходом на утреннюю пробежку не лишним будет порция гейнера или напитка, богатого ВСАА (от англ. Branched-chain amino acids — аминокислоты с разветвленными цепочками). Спортивные напитки обеспечат мышцы достаточным количеством «топлива», что особенно важно для стайеров и бегунов на длинные дистанции.

geekrunner.org

Полезный завтрак

Правильное питание начинается с полезного завтрака! Как приготовить полезный и вкусный завтрак быстро - рецепт быстрого, вкусного и супер полезного завтрака. В чем польза завтрака? Почему не стоит отказываться от полезного завтрака? Какой завтрак самый полезный, а что есть на завтрак вредно?

Почему полезный завтрак так важен?

Полезный завтрак выполняет несколько функций:

  1. Запуск пищеварительной системы и метаболизма. Без завтрака метаболизм в течение дня будет ниже. Во первых, снижение метаболизма из-за пропущенного завтрака скажется и на общем самочувствии (нехватка энергии как для физической, так и для умственной деятельности). Во вторых, при пониженном метаболизме легко набирается лишний вес. Полезный завтрак, напротив, помогает при похудении (особенно, если Вы делаете упражнения для похудения).
  2. Полезный завтрак должен запускать процесс очищения организма. Это сразу отразится на состоянии Вашей кожи - она станет более чистой и свежей. Включив в свой рацион правильный полезный завтрак, Вы избежите многих проблем, связанных с пищеварительным трактом.
  3. Пропущенный завтрак - всегда стресс для организма (даже если Вы давно привыкли обходиться без завтрака). Иногда стресс полезен (пример такого полезного стресса - голодание на воде). Но ежедневный стресс из-за отсутствия завтрака способствует преждевременному старению. Регулярный полезный завтрак, напротив, уменьшает стресс и способствует омоложению организма.
  4. Полезный завтрак заряжает энергией и... хорошим настроением. Не верите, что завтрак может повлиять на настроение? А Вы попробуйте включить в свой рацион полезный и вкусный завтрак и сами увидите!

Ниже есть несколько быстрых рецептов полезного и вкусного завтрака...

Почему Вы отказываетесь от полезного завтрака и что с этим делать?

Все слышали о том, что начинать день нужно с полезного завтрака. Тем не менее многие продолжают отказываться от завтрака по различным причинам: отсутствие чувства голода с утра, нехватка времени приготовления завтрака, либо просто привычка пропускать завтрак. В этой статье мы поговорим о том, как пробудить чувство голода перед завтраком, приготовит полезный и вкусный завтрак быстро (буквально за 2-5 минут) и победить привычку пропускать завтрак.

Отказ от полезного завтрака из-за отсутствия чувства голода.

Ну, с этим все просто: за 20-30 минут до завтрака (то есть, сразу как проснулись), приготовьте такой напиток:

Рецепт очищающего и омолаживающего напитка перед завтраком.
  1. В стакан горячей воды (не обжигающей) нужно выдавить сок половины лимона.
  2. Если у Вас повышена кислотность желудка, можно добавить меньше лимонного сока, либо совсем не добавлять сок.
  3. По желанию можете добавить ложечку меда или сока агавы.
  4. Еще лучше выпить 2 стакана такого напитка.

Потом займитесь обычными утренними делами - примите душ, оденьтесь, приготовьте завтрак по рецептам ниже...К этому времени Вы будете вполне готовы с удовольствием, не заставляя себя, съесть вкусный и полезный завтрак.

Этот напиток очищает и омолаживает организм. Поэтому, я рекомендую всем пить его перед завтраком.

Недостаток времени для приготовления полезного завтрака.

На самом деле, приготовить полезный и вкусный завтрак можно очень быстро. Ниже приведены быстрые, очень быстрые и очень-очень быстрые рецепты, по которым можно приготовить завтрак за 2-5 минут. Столько времени для своего здоровья у Вас наверняка найдется!

Привычка пропускать завтрак.

Если Вы привыкли пропускать завтрак, то, наверняка, Вы так же привыкли есть поздно вечером, перед сном. В таком случае, у Вас с утра не будет аппетита (с этим мы уже знаем, как справиться). Привычка пропускать завтрак создает ложное ощущение, будто завтрак Вам и не нужен. На самом деле, Ваш организм просто приспосабливается к неблагоприятным условиям, которые Вы ему создаете, отказываясь от завтрака. Но, стоит Вам создать своему организму лучшие условия (начать каждое утро кормить его полезным завтраком) - и он быстро адаптируется к новому режиму. К хорошему быстро привыкают!

Для образования привычки обычно требуется 21-40 дней. Приучить себя есть по утрам вкусный и полезный завтрак будет легко и приятно. Главное - начать. Поэтому, прямо завтра с утра приготовьте и съеште завтрак по одному из приведенных ниже быстрых рецептов. И не забудьте обратить внимание на то, как изменится Ваше самочувствие в течение дня!

<<< полезный завтрак...

Какой завтрак НЕ принесет пользы?

Кофе и чай на завтрак.

Пропускать завтрак вредно. Но еще хуже когда полезный завтрак заменяется чашкой кофе! Такой "завтрак" не даст энергии, но искусственно и резко подстегнет организм и заставит тратить свои запасы "на крайний случай", работая на износ. Заменять питательный, полезный завтрак чашкой кофе - очень вредно как для нервной системы, так и для организма в целом (почитайте подробнее о пользе и вреде кофе).

Вы не можете проснуться без кофе на завтрак? Без кофе у Вас пониженное давление? Плохое настроение?

Все это поправимо. Есть один замечательный продукт, который взбодрит не хуже кофе, но без вреда для нервной системы, усилит защитные функции организма, приведет в норму пониженное давление, повысит настроение. Этот супер полезный продукт - имбирь. Вам понадобится маленький кусочек корня имбиря. Мелко нарежьте его, натрите на терке, либо пропустите через чеснокодавилку. И добавьте в напиток, приготовленный по рецепту выше, либо просто в стакан горячей воды или травяного чая.

Другой вариант для замены утреннего кофе - цикорий. Напиток из корня цикория может кофе не только по своему воздействию, но и по вкусу. Кроме того, что это очень вкусный напиток, который приятно выпить после завтрака, он придает бодрость и улучшает настроение. Только цикорий, в отличие от кофе, делает это без вреда для здоровья. Напротив он обладает многими полезными свойствами (подробнее о пользе и вреде цикория...).

Если Вы все-таки не хотите отказываться от своего утреннего кофе, то пейте его ПОСЛЕ завтрака.

То же относится и к чаю. Чай (как черный, так и зеленый) содержит не меньше кофеина, чем кофе. Его более мягкое воздействие обусловлено содержанием в чае танинов, которые замедляют усвоение кофеина (подробнее о пользе и вреде черного и зеленого чая).

Зато травяные, цветочные и фруктовые чаи без кофеина можно пить сколько угодно. Также полезно пить цикориевый кофе - напиток из цикория, который по вкусу напоминает кофе, бодрит и заряжает энергией..

А вот от Кока-Колы и подобных напитков лучше отказаться совсем. Такие напитки могут нанести больше вреда, чем любые другие самые вредные продукты.

Вредные продукты на завтрак.

Если на завтрак съесть что-то из списка ниже, содержащее кучу вредных пищевых добавок, то вред от этих продуктов будет двойной: на голодный желудок все вредные вещества усвоятся особенно быстро и окажут максимальное воздействие.

Самые вредные продукты питания, которые не стоит употреблять на завтрак (с большим количеством вредных пищевых добавок):

Что еще не стоит есть на завтрак...

Независимо от того, какого вида питания Вы придерживаетесь (обычного "всеядного, вегетарианского, веганского), на завтрак лучше не употреблять животные жиры и белки. Ту же яичницу предпочтительнее съесть на ужин, а не на завтрак - так белок усвоится и будет использован организмом для восстановления и увеличения мышц, а не жира - особенно, если Вы физически активны в течение дня.

Избыток белка на завтрак препятствует очищению, требует больше времени и ресурсов организма для усвоения и оказывает лишнюю нагрузку на печень.

Это же можно сказать и о молоке. Кроме того, молоко особенно способствует образованию слизи, а гормоны из молока на завтрак усвоятся и окажут более интенсивное воздействие, чем в обед или на ужин. Подробнее о пользе и вреде молока...

Часто не рекомендуют употреблять на завтрак свежевыжатые соки.

Причина - содержащиеся в соках кислоты (особенно, в цитрусовых). Кислоты могут раздражать слизистую оболочку желудка и  вызывать тошноту и изжогу. Тем не менее, я часто пью свежий апельсиновый сок на завтрак, всегда - без описанных выше последствий. У свежевыжатого сока на завтрак есть свои преимущества - он быстро усваивается и очищает организм от накопившихся в клетках за вчерашний день вредных веществ.

Если эти проблемы для Вас актуальны, но Вы все равно хотите пить свежевыжатый сок на завтрак - смешайте его в блендере с бананом. Банан нейтрализует неприятное воздействие сока.

Дрожжевой хлеб не стоит есть на завтрак, да и вообще лучше исключить из своего рациона. Замените вредный дрожжевой хлеб на полезный бездрожжевой хлеб на натуральной закваске. Особенно полезен ржаной хлеб на натуральной закваске. Он может стать отличным дополнением к Вашему завтраку.

А еще не стоит ничего готовить или разогревать завтрак в микроволновой печи. Даже самые полезные продукты микроволновка способна превратить практически в яд (подробнее о вреде микроволновой печи...).

<<< полезный завтрак...

Так что же все-таки должен включать в себя полезный завтрак?

В основном, полезный завтрак должен состоять из углеводов, которые дадут энергию. Что это может быть? Овсянка, фрукты, овощи.

Они же содержат клетчатку, что способствует очищению организма и правильной работе кишечника.

Во время завтрака полезно получить побольше витаминов и минералов - тут нам помогут ягоды, орехи, различные пророщенные семена и различная зелень, но и фрукты с овощами не помешают.

Итак, полезный завтрак может включать в себя:

  • овощной салат (заправленный качественным растительным маслом и посыпанный зеленью),
  • фруктовый салат с орехами, семенами и медом,
  • смузи из овощей, фруктов и ягод по вкусу, с добавлением зелени, а также орехов и пророщенных семян,
  • овсянка с ягодами, орехами и медом или соком агавы,
  • хлеб на натуральной закваске (желательно, ржаной),
  • протертое яблоко с теми-же орехами, семенами и медом и т. д.

Множество вариантов полезных завтраков ограничивается только Вашими вкусами и фантазией. Но мы добавим еще один критерий - скорость приготовления. Ниже приведены несколько рецептов супер полезных и вкусных завтраков...

<<< полезный завтрак...

Быстрые рецепты полезных и вкусных завтраков.

  1. Овсянка на завтрак - быстрый рецепт (5 минут).
  2. Овсянка на завтрак - очень быстрый рецепт (2 минуты).
  3. Яблоки с сухофруктами и орехами - быстрый рецепт завтрака (5 минут).
  4. Фруктовый смузи - быстрый рецепт завтрака (3 минуты).
  5. Смузи с овощами - быстрый рецепт завтрака (3 минуты).
  6. Фруктовый или овощной салат на завтрак.

Овсянка на завтрак - быстрый рецепт (5 минут).

Почему именно овсянку полезно есть на завтрак? Есть и другие полезные каши, но овсянка сочетает в себе целый набор полезных качеств.

  • Овсянка содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Например, фосфор и кальций, необходимые для костной системы, здоровых зубов и ногтей. Метионин и магний, содержащиеся в овсянке, улучшают деятельность центральной нервной системы.
  • Овсянка имеет низкий гликемический индекс и понижает уровень сахара в крови, что делает ее диетическим продуктом, особенно полезным при повышенном уровне сахара.
  • Овсянка снижает уровень "плохого" холестерина в крови, она полезна для здоровья сердца и сосудов.
  • Овсянка содержит много клетчатки, улучшающей работу кишечника, что делает ее особенно полезной при употреблении именно на завтрак. Овсянка, съеденная на завтрак, способствует очищению организма.
  • В овсянке содержится большое количество антиоксидантов.
  • При регулярном употреблении овсяной каши на завтрак, уменьшается риск возникновения анемии. Из-за большого количества железа в ней ее используют для профилактики заболевании крови, вегето-сосудистой дистонии и крови.
  • Также, рекомендуется употреблять овсянку на завтрак при заболевании желудочно-кишечного тракта, так как она обладает обволакивающим и противовоспалительным эффектами. Овсянка на завтрак - отличная профилактика гастрита и язвенной болезни.
  • Регулярное употребление овсянки на завтрак улучшает работу головного мозга, придает бодрости и хорошего настроения. Улучшает умственные способности и память.

Овес не зря входит в список самых полезных продуктов. Хотя овсянка на завтрак - звучит скучно, но мы сделаем наш завтрак вкусным и разнообразным, хотя в основе этого рецепта - все та же овсянка.

Для этого рецепта Вам понадобится:

  • овсянка
  • вода
  • мед или сок агавы
  • свежие или замороженные ягоды*
  • яблоко
  • орехи** и сухофрукты или свежие фрукты (не обязательно)

*Ягоды можно использовать любые. Особенно полезны черника, брусника, асаи... Предпочтительны - свежие ягоды. Но и замороженные ягоды частично сохраняют многие полезные свойства. Можно добавить и сушеные ягоды, например ягоды Годжи.

**Орехи богаты витаминами, минералами и полезными растительными жирами. Особенно полезны грецкие орехи, миндаль, кедровые орешки, фисташки...

Приготовление полезного и вкусного завтрака из овсянки по быстрому рецепту:

  1. Несколько ложек овсянки залейте водой - объем воды в 2 раза больше объема овсянки. Можно немного меньше или больше воды, тогда овсянка получится более густой или жидкой.
  2. Поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и продолжать варить еще 1-3 минуты, изредка помешивая.
  3. Снять готовую овсянку с плиты.
  4. Добавить в овсянку мед или сок агавы (по вкусу) и размешать.
  5. Добавить в овсянку ягоды, сухофрукты и орехи.
  6. Почистить и натереть на терке яблоко. Яблоко можно тоже добавить в овсянку, либо съесть отдельно.

На приготовление завтрака по этому рецепту Вам потребуется всего 5 минут. Но можно еще быстрее... приготовление завтрака по следующему рецепту займет всего 2 минуты!

<<< быстрые рецепты полезных и вкусных завтраков...

Овсянка на завтрак - очень быстрый рецепт (2 минуты).

Этот рецепт почти не отличается от предыдущего. Только овсянку мы варить не будем!

  1. Вместо этого, накануне вечером нужно залить овсянку холодной водой и оставить до утра.
  2. С утра нам нужно будет добавить мед (или сок агавы), ягоды, сухофрукты, орехи и яблоко.
  3. Вот и все - завтрак готов!

На это уйдет не больше двух-трех минут, с учетом времени, потраченного на натирание яблока.

<<< быстрые рецепты полезных и вкусных завтраков...

Яблоки с сухофруктами и орехами - быстрый рецепт завтрака (5 минут).

Если не любите овсянку или она Вам надоела, можно приготовить вкусный и полезный завтрак и без овсянки.

Для этого рецепта Вам понадобится:

  • несколько яблок
  • мед или сок агавы
  • свежие или замороженные ягоды
  • орехи и сухофрукты или свежие фрукты

Приготовление полезного и вкусного завтрака из яблок по быстрому рецепту:

  1. Почистить и натереть на терке несколько яблок.
  2. Добавить в натертые яблоки овсянку, ягоды, сухофрукты и орехи.
  3. Добавить мед или сок агавы (не обязательно) и размешать.
<<< быстрые рецепты полезных и вкусных завтраков...

Фруктовый смузи - быстрый рецепт завтрака (3 минуты).

Полезный завтрак - смузи

Можно найти множество рецептов фруктовых смузи. Все зависит от Вашего вкуса. Но есть несколько ингредиентов, которые Вы можете добавить в Ваш утренний фруктовый смузи, чтобы сделать Ваш завтрак особенно полезным.

Для этого рецепта Вам понадобится:

  • свежие фрукты*
  • орехи
  • вода, свежевыжатый сок, кокосовая вода (что-то одно или в сочетании)
  • мед или сок агавы (не обязательно)
  • лед (не обязательно)

*Например:

  • яблоко, банан, грейпфрут
  • киви, банан, апельсин, клубника
  • дыня, апельсин, клубника
  • апельсин, манго, клубника
  • манго, кокос (кусочки кокоса или кокосовое масло)
  • черника, арбуз, апельсиновый сок

Правильно выбрать фрукты Вам поможет эта статья: Как выбирать фрукты и овощи? Так же полезно знать о том, как избавиться от нитратов в овощах и фруктах?

Полезные добавки для идеального завтрака:

Приготовление полезного и вкусного фруктового смузи на завтрак по быстрому рецепту:

  1. Нарезать фрукты и положить в блендер.
  2. Налить в блендер жидкость (воду, свежевыжатый сок, кокосовую воду).
  3. Добавить орехи и мед или сок агавы.
  4. Добавить полезные добавки (зелень, щепотку специй, семена чи, семена льна, имбирь) - все или некоторые.
  5. Можно добавить немного льда (но только совсем немного - холодные напитки менее полезны, питательные вещества из них усваиваются намного хуже).
  6. Размешать до однородного состояния.
  7. Вкусный и полезный завтрак готов!
<<< быстрые рецепты полезных и вкусных завтраков...

Смузи с овощами - быстрый рецепт завтрака (3 минуты).

Кроме фруктов, в смузи можно добавить овощи. Готовится смузи с овощами точно так же, как фруктовый смузи в предыдущем рецепте. Вот несколько сочетаний овощей и фруктов для вкусного и полезного смузи на завтрак:

  • яблоко, сельдерей, морковь
  • яблоко, апельсиновый сок, морковь, брокколи, шпинат
  • помидор, огурец, сладкий красный перец, базилик
  • яблоко, свекла, листья Моринги

Главное - не забудьте положить в Ваш смузи полезные добавки (зелень, щепотку специй, семена чи, семена льна, имбирь). Именно они превратят просто полезный завтрак в супер полезный.

<<< быстрые рецепты полезных и вкусных завтраков...

Фруктовый или овощной салат на завтрак.

Полезный завтрак - салат

Скорость приготовления фруктового или овощного салата на завтрак зависит от Вашего опыта и выбранных фруктов или овощей.

Используйте для салата те же ингредиенты, что и для смузи, и Вы получите отличный вкусный и полезный завтрак. Правда, приготовление салата на завтрак займет больше времени. Поэтому, в данной статье я не стану приводить рецепты салатов - их есть множество на страницах интернета. Но дам несколько рекомендаций:

  • В качестве заправки для фруктового салата используйте например апельсиновый сок, мед или сок агава, лимонный сок...
  • А для овощного салата - качественные растительные масла холодного отжима.
  • И не забудьте положить в салат орехи, зелень, специи, семена чи и льна, чтобы завтрак был особенно полезным!
<<< быстрые рецепты полезных и вкусных завтраков... <<< полезный завтрак...

Автор: Инна Дубсон.

 

health4ever.org

Полезные завтраки на каждый день для правильного питания

1

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Сегодня мне хочется с вами поделиться вариантами полезного завтрака на каждый день для правильного питания. Сейчас эта тема очень популярна среди ЗОЖников, все делятся своими рецептами, порой забывая о том, что многим просто невозможно достать экзотические продукты. Например, там, где я живу, нет магазинов здорового питания. Супер-фуды, наподобие семян чиа, ягод годжи и так далее мне не достать, если только заказать в интернет-магазине. Но, во-первых, все эти продукты легкозаменяемые, так как существует множество ингредиентов, не уступающих пищевой ценности, во – вторых ждать не охота долго, да еще и переплачивать за доставку. Поэтому моя цель собрать как можно больше простых рецептов, которые в полной мере могу подходить под категорию здорового питания.

Хочу напомнить, что лично для меня правильное питание не характеризуется заморскими продуктами, отсутствием жиров и углеводов. Все питательные вещества очень важны. Для меня главное употреблять правильно приготовленную пищу хорошего качества, которая в основном готовиться самостоятельно, своими ручками. Не маловажно также соблюдение режима приема пищи. Я не против колбас, если они сделаны вами дома, я не против гамбургеров собственного приготовления. Я против магазинной продукции, в которой, к сожалению, огромное количество ненужных нам добавок, наподобие красителей, ароматизаторов, солей, сахаров и так далее.

Исходя их этого, можно сделать один вывод, большинство блюд, которые мы привыкли кушать подходят для здорового питания, только их нужно немного оптимизировать. Не удивляйтесь, что вы в данной статье встретите привычные блюда. Они ничуть не хуже французского фуа-гра или итальянской лазаньи.

Полезные завтраки на каждый день для правильного питания

2

Манная каша на завтрак

В детстве я ее не любила, впрочем, как и большинство детей. Но сейчас я с удовольствием кушаю ее на завтрак. Оказывается калорийность манной крупы по сравнению с, например, рисом намного меньше. Поэтому она отлично подойдёт тем, кто заботиться о своем весе.

Я не люблю слишком густую консистенцию блюда, поэтому на литр молока добавляю всего 3 столовые ложки крупы без большой горки.

Для того, чтобы каша не пригорела ко дну кастрюли, лучше всего выбирать посуду с антипригарным прикрытием. Я наливаю в емкость примерно 800 мл молока и ставлю на огонь. Оставшиеся 200 мл наливаю в стакан и добавляю туда манки – крупа набухает. Далее, когда молоко начнет закипать, постепенно добавляю манную крупу, затем столовую ложку сахара или сахарозаменителя.  Через пять минут кастрюлю снимаю с огня, закрываю крышкой и даю “доготовиться”. Не забивайте постоянно мешать кашу, это очень важно!

Подаю блюдо с ягодами, нарезанными фруктами, сухофруктами или медом, а также сливочным маслом. Обожаю, когда оно тает на тарелке и образует желтую лужицу!)) Если вы хотите похудеть, лучше вообще не использовать белый или коричневый сахар, замените его на стевию.

3

Гречневая каша с молоком – полезный завтрак

Вот эту кашу я любила всегда, даже в детстве. Вообще гречка, очень полезный продукт, и к тому же это блюдо не грех съесть на ужин. Готовиться оно очень просто. Отвариваете гречку как обычно. Не забудьте ее предварительно промыть. Накладываю несколько ложек в тарелку и заливаю молоком.

Затем дело вкуса. Кто любит сладкое, тот добавляет подсластители (сахар, стевия, ягоды или фрукты), а также масло сливочное. Я предпочитаю чаще всего  соленый вкус, поэтому подсаливаю. Еще и посыпаю свежей зеленью.

8

Омлет с творогом

Люблю яйца и часто готовлю яичницу и омлет. А сейчас я с вами поделюсь необычным рецептом блюда с творогом.

Возьмите 150 грамм творога, желательно обезжиренного, 3 яйца, 50 грамм молока. Смешайте эти ингредиенты. Добавьте щепотку соли. На сковороду добавьте пару  капель оливкового масла и залейте туда смесь. Жарьте омлет как обычно до готовности.

9

Диетическая творожная запеканка

Творог очень важен для формирования юного детского организма. Поэтому данный рецепт можно смело предлагать своим деткам. Что еще важно, он вообще не содержит сахара.

Возьмите 2 банана, 500 грамм творога, 2 столовые ложки манки. Все хорошенько перемещайте и залейте смесь в предварительно смазанную маслом форму. Выпекайте запеканку в разогретой духовке при температуре 190 градусов.

Гренки в духовке

Да-да вы не ошиблись, прочитав название. Гренки не обаятельно жарить на сковороде, их легко можно приготовить в духовке.

Для приготовления полезного завтрака на каждый день для правильного питания вам потребуется пол булки хлеба, 100 грамм молока, сыра около 50 грамм и одно яичко. Соль, перец по вкусу. Для пикантности не помешает добавить один зубчик чеснока, но это не обязательно.

Приготовьте смесь из этих продуктов и сформируйте небольшие котлетки. Уложите их на противень, смазанный оливковым маслом или устеленный бумагой для запекания.

Готовьте блюдо до золотистой корочки при температуре 180 градусов. Подавать гренки можно с любым салатом из овощей.

6

Рецепт манника на завтрак

Манник – это тоже сладкий пирог, только без муки с манной крупой. По сути, он достаточно калорийный, но за счет уменьшения количества сахара, можно добиться более приемлемой энергетической ценности.

Я готовлю его так. Стакан манки, полстакана сахара, стакан кефира или молока и 2 яйца смешиваю. Желательно тесто взбить венчиком. Затем немного соды погашаю уксусом и добавляю в смесь. Для придания блюду вкуса часто добавляю кокосовую стружку или цедру лимона.

Перелейте тесто в предварительно смазанную сливочным маслом форму для запекания и дайте ему настоятся минут 15. Только после этого ставьте запекаться манник в разогретую духовку. Как только блюдо приобретёт красивый золотистый оттенок, доставайте. Фрукты и ягоды будут как нельзя кстати в качестве подсластителя.

4

Творог с огурцом и зеленью

Последнее время очень люблю готовить творог на завтрак, особенно если под рукой не оказывается творожного сыра. Этот рецепт отлично подойдет как дополнение к основному блюду или в качестве самостоятельной закуски.

Возьмите пачку обезжиренного творога, добавьте в него пару ложек сметаны, один тертый огурец, зубчик чеснока и много зелени. Все хорошо смещайте, можно даже блендером. Получиться масса, которую нужно намазать на кусочек тоста или хлебец. Сверху уложите кружочек помидора и полезный завтрак для правильного питания готов.

5

Картофельная запеканка с яйцом в духовке

Обожаю жареную/запечённую картошку. Но это нужно делать предельно аккуратно и правильно, чтобы не получилась канцерогенная смесь.

Почистите несколько картофелин. Натрите их на терке. 3-4 яйца взбейте немного с молоком, добавьте соль перец и другие специи по вкусу. Залейте массой картошку и перемешайте все в форму для запекания, уложите смесь и посыпьте сверху сыром. Запекайте блюдо до золотистой корочки.

7

Мюсли на завтрак

Это самый быстрый и один из самых полезных завтраков для правильного питания. Но очень часто можно встретить на прилавках магазинов некачественный товар. Например, если в составе продукта есть растительные жиры и подсластители, то стоит отказаться от покупки такого мюсли. А лучше всего приготовьте данную смесь самостоятельно.

Возьмите цельнозерновые злаки, например овсяные хлопья, добавьте немного орехов, цукатов, сухофруктов или свежих ягод, залейте все молоком или кефиром. Для сладости отлично подойдёт ложечка меда. Все хорошенько перемешайте и дайте настояться пять минут. Приятного аппетита.

Ну, вот и все на сегодня! Надеюсь, вы воспользуетесь рецептами полезного завтрака на каждый день для правильного питания. Если у вас есть свои рецепты на эту тему, делитесь ими в комментариях! До новых встреч!

Еще статьи по теме:

homeblogkate.ru

Полезный завтрак

Вы сегодня позавтракали или опять не успели? Завтрак – самый важный из приемов пищи, но многие постоянно пропускают его. Диетологи считают, что эта первая трапеза должна быть настоящей. Ее цель – дать организму необходимую энергию, витамины и микроэлементы, в которых он будет нуждаться в течение дня.

К утру калории, полученные накануне (10-12 часов назад), уже сгорели, и чтобы бодро и активно начать день, необходимо подзарядить аккумуляторы.

Некоторые пропускают первый завтрак из-за боязни поправиться. Это глубочайшее заблуждение! Наоборот, утро без завтрака – верный способ заполучить лишние килограммы. Люди, страдающие избыточным весом, не замечая того, добирают (часто с избытком) сэкономленные за счет завтрака калории во время обеда и, что хуже всего, ужина. Что касается детей, то риск располнеть в такой ситуации у них в 2-3 раза выше: в конечном счете они грызут все, что попадется им под руку. А попадаются в основном шоколадки, чипсы, печенье, конфеты... Именно то, что содержит в изобилии жиры, углеводы, пустые калории и бедно витаминами и другими полезным веществами. Исследование специалистов American Heart Association, представленное ими на 43-й ежегодной конференции по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, подтверждает: ежедневный завтрак помогает контролировать аппетит и уменьшить вероятность переедания в течение дня. Таким образом, первая трапеза может на 35% снизить риск ожирения, а также заболеваний сахарным диабетом 2-го типа, болезней сердца и сосудов.

Диетологи отметили еще одну особенность: те, кто утром завтракает по-настоящему, во время обеда и ужина выбирают блюда с пониженным содержанием жира и калорий.

Правильный завтрак позволит не только отказаться от опасных для талии перекусов, но и избежать ощущения слабости и усталости – иногда оно появляется уже к полудню. Причина – снижение уровня сахара в крови. Первыми реагируют на это клетки головного мозга. Для тех, кто питается нерегулярно, подобное явление не редкость. Такой своеобразный утренний пост у взрослых повышает риск несчастных случаев при управлении автомобилем, заметно снижает работоспособность ("На сколько у вас назначена важная встреча или совещание?" – "Кажется, на 12?"). Дети также чувствительны к понижению уровня сахара. Исследования французских специалистов показали, что ученики, которые утром не завтракают, к третьему уроку становятся рассеянными и невнимательными.

Наконец, завтрак – это время, которое мы можем использовать не только для того, чтобы настроиться на предстоящий день, но и спокойно пообщаться с домочадцами. Это нужно и взрослым, и детям.

И неважно, что сегодня у вас на завтрак – дымящаяся каша, аппетитно шкварчащая яичница, мюсли с молоком или фруктовый салат. Научитесь использовать эти 20-30 минут самой важной первой трапезы так, чтобы утро доставило вашим близким радость и вы вышли из дома в отличном настроении и полными сил. Впереди – чудесный день!

3 способа повысить аппетит с утра

  • Выработайте привычку вставать на 15 минут раньше, чтобы не торопясь приготовить себе вкусный завтрак.
  • Натощак (можно даже не вставая с постели) выпейте стакан воды или фруктового сока с кислинкой.
  • Садитесь за стол только после того, как умоетесь, оденетесь и приведете себя в полный порядок.

Что в утреннем меню?

Хлебопродукты

Это энергия, необходимая головному мозгу и мышцам. Хлеб и хлебцы – продукты высокой энергетической ценности, к тому же содержат клетчатку, которая улучшает работу кишечника, выводит накопившиеся за ночь токсины, излишки жидкости и надолго обеспечивает чувство сытости. Более полезен хлеб грубого помола – в нем много витаминов. Не волнуйтесь, в умеренном количестве (1-2 бутерброда) он не приведет к ожирению, даже если тост будет намазан медом или джемом. А вот булочки, пирожные, круассаны содержат чрезвычайно много жиров и калорий в то время как практически все витамины в процессе их приготовления разрушаются. Выпечка на вашем столе к завтраку должна быть скорее исключением, чем ежедневно употребляемым продуктом.

Молочные и кисломолочные продукты

Кроме кальция, необходимого для роста и прочности костей, белка, идущего на строительство клеток организма, содержат полезнейший и жизненно важный витамин А. Еще полезнее молочные продукты, обогащенные витаминами, железом, магнием, жирными кислотами (об этом сообщается на упаковке), а также с приставкой био- и бифидо- (содержащие дружественные человеческому организму бифидобактерии и лактобациллы, которые составляют основу микрофлоры желудочно-кишечного тракта). Они помогают организму на п

nmedik.org