Полноценный завтрак для профилактики рака. Полноценный завтрак


Что «отдать врагу»: полноценный завтрак или перекус

Вспомните, сколько раз в жизни вы обещали себе начать день с полноценного завтрака. И сколько раз вы просыпали, затем судорожно собирались, в результате чего время завтрака сдвигалось куда-то ближе к обеденному перерыву. Бывало такое?

Думаю, многие всерьёз считают, что в этом нет ничего страшного. Более того, немалая часть моих знакомых убеждена, что если есть не хочется, то и не надо. Но давайте будем откровенными до конца: отказавшись в силу разных причин от утренней овсянки и йогурта дома, мы нередко поддаёмся соблазну придушить проснувшееся чувство голода кофе с пончиком, прихваченными на выходе из метро. Так что же всё-таки лучше? Попробуем разобраться.

Преимущества полноценного завтрака

А что, если отказаться сразу и от обстоятельного домашнего завтрака, и от плюшек из общепита? Казалось бы, так можно убить сразу двух зайцев одним выстрелом, но не тут-то было. «Пропуская завтрак, мы оказываем своему организму медвежью услугу, — объясняет Майя Бах (Maya Bach), врач-диетолог и владелица консультационного центра River North Nutrition в Чикаго. — На протяжении всей ночи он обходится без еды, но утром ему жизненно необходимо „топливо“, чтобы разогнать метаболизм до уровня дневной нормы производительности. Если вы лишаете себя возможности поесть, ваш организм не может функционировать в полную силу».

С этой точкой зрения согласна Линдси Джо (Lindsay Joe), эксперт-диетолог интернет-издания Greatist, посвящённого фитнесу, здоровью и благополучию:

Наше тело подобно автомобилю: если в баке пусто, то вы никуда не уедете.

Результаты ряда исследований по данному вопросу подтверждают: полноценный завтрак снижает вероятность развития ожирения и повышенного артериального давления. В соответствии с данными Национального реестра по контролю за весом в США, 78% людей, которым удалось похудеть и затем поддерживать нормальную массу тела, каждый день завтракают дома и в большинстве случаев способны обходиться без последующего дообеденного перекуса.

«Тем не менее, если позавтракать дома не получается, лучше подзарядиться круассаном из попутной кофейни. Этим вы как бы повернёте ключ в замке зажигания и запустите нужные процессы в организме, — объясняет Бах. — Если в желудке с утра ничего не окажется, то и сил у вас будет ощутимо меньше, а заторможенное и сонливое состояние может омрачить всю радость утра».

О том, что осталось за кадром

Однако не следует думать, что раз вы не завтракаете дома, то шоколадные батончики и выпечка способны разом решить проблему. Мнения диетологов начинают расходиться, когда речь заходит о пользе утреннего питания с точки зрения здоровья.

Результаты одного из исследований показали: отказ от утреннего или даже вечернего приёма пищи можно превратить в форму краткосрочного голодания, если соблюдать определённые правила. Тогда можно постепенно снизить аппетит, а значит, и общее количество потребляемых за день калорий.

Есть и ещё одна причина, по которой отказ от полноценного завтрака можно считать оправданным: утренние занятия спортом. «Если каждый ваш день начинается с пробежки или нескольких подходов к турнику, то вы понимаете: делать это лучше на голодный желудок, — подтверждает диетолог Джо из Greatist. — Для этого необходимо соблюдать сбалансированный режим питания, при котором на ужин вы будете есть пищу, богатую белком и клетчаткой». Линдси права: вещества, содержащиеся в пищевой клетчатке, замедляют всасывание сахаров в кишечнике и продлевают ощущение сытости.

Доктор, каков план?

Понятное дело, питаться одной лишь овсянкой, яблоками и обезжиренным йогуртом быстро осточертеет. А ещё это может сказаться на настроении, поэтому отказываться от «вредностей» насовсем мы не будем. Но есть один давний и проверенный способ снизить вред от потребления сладкого: подобрать белковую диету. Вот что советует Майя Бах: «Присмотритесь к арахисовому маслу, фисташкам и кокосовой стружке — тяга к сластям должна снизиться. Ещё лучше иметь при себе небольшой пакетик орешков: миндаля или фундука. Добавляйте их всякий раз к своим любимым конфетам, чтобы не съесть слишком много сладкого».

Кстати, приготовление завтрака отнимает не так уж много времени, как может казаться. Тем более это утренний ритуал, который поможет вам настроиться на нужную волну и зарядиться хорошим настроением на весь день.

Подводя итоги

Итак, как мы узнали, кофе с пончиком или круассаном однозначно сделают ваше утро бодрее и добрее. С другой стороны, ничего страшного, если есть вам не хочется. Прислушайтесь к своим ощущениям, ведь отказ от раннего завтрака несёт и кое-какие плюсы (некоторые считают, что это помогает сохранять ясность ума). Но лучшим вариантом для организма будет не нагружать пищеварительную систему перед сном, а получить необходимый запас калорий и питательных веществ с самого утра.

А что по поводу пользы завтрака или отказа от него думаете вы?

lifehacker.ru

Что нужно есть на завтрак

Здравствуйте, уважаемые читатели! Современная динамичная жизнь многих людей заставляет постоянно спешить. К сожалению, далеко не все успевают утром позавтракать. Причин у этого много – и спешка, и нежелание раньше вставать и тратить время на готовку, и просто не знание о важности утреннего приёма пищи. Некоторые люди завтракают, не уделяя особого внимания качеству и составу своей еды. И отсутствие завтрака, питание неправильными продуктами могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому сегодня я решила уделить внимание теме - что нужно есть на завтрак.

Большинство россиян знают, что полноценный завтрак – это основа прекрасного состояния и хорошей выносливости. Современные врачи считают, что хорошо включать в свой утренний рацион злаковые, молочную продукцию и фрукты. Завтрак может быть и сытным, и легким, в зависимости от индивидуальных потребностей и предпочтений, главное выбирать правильное меню.

zavtrak-dlya-zhenshhin

Почему нужно завтракать

В ситуациях, когда человек остается без завтрака - уровень сахара в крови понижается и возникает непреодолимая потребность утолить голод простыми углеводами. В таком случае сахар резко повышается, и организм откладывает излишки в виде жира. В результате может развиться ожирение, сахарный диабет или гипертония.

Когда на завтрак человек употребляет одни углеводы – выпечку, бутерброды и т.д., в организме происходят те же процессы, что и в отсутствие утреннего питания. Организм быстро сжигает калории, превращая излишки в жир. Однако уже через небольшой промежуток времени, человек снова испытывает чувство голода. Простыми углеводами невозможно наесться надолго, поэтому нужно завтракать полноценно. Кроме того, существуют еще причины для полноценного питания:

- утром энергия особенно необходима. Завтрак повышает работоспособность;

- вкусный завтрак поднимает настроение и помогает настроиться на продуктивный день;

- правильный завтрак дарит ощущение сытости надолго, поэтому в течение дня не возникает соблазна съесть что-нибудь «вредное»;

- концентрация внимания у людей, которые завтракают значительно выше, чем у тех кто лишает себя утренней пищи;

- завтрака является профилактикой стрессов;

- утром любая пища хорошо усваивается, появляется долгоиграющее чувство сытости, нормализуются обменные процессы.

Что нужно есть на завтрак

Большинство современных людей в общих чертах знают, что представляет собой полноценный завтрак. У этого утреннего приёма пищи существует несколько особенностей:

- Наиболее полезными и легкими для усвоения считаются свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Однако их не стоит пить на голодный желудок из-за высокого содержания кислот, которые раздражают ЖКТ.

- Хлеб для завтрака лучше выбирать цельнозерновой или из ржаной муки. А батон и дрожжевую выпечку желательно исключить (это простые углеводы, от которых больше вреда).

hleb-dlya-zatraka

- Хорошо в завтрак включать сезонные ягоды, фрукты или сухофрукты.

- Молоко и молочная продукция хорошо утоляют голод и помогают чувствовать сытость долгое время. Полезнее всего молочные продукты с лактобактериями и пребиотиками, у которых небольшой сок хранения. Сыр, тоже прекрасно подходит для завтрака.

- В качестве сладкого, хорошо съедать 1-2 ложечки мёда. В нем присутсвует масса полезных элементов.

- Черный чай и кофе лучше заменить зеленым чаем.

- Стоит выбирать продукты растительного происхождения, а острое и жирное свести к минимуму.

- На завтрак стоит выделять достаточно времени, чтобы не торопиться и не устраивать «гонку всухомятку». Спешка может вызвать нарушения в пищеварении.

- Стоит отказаться от покупных напитков - пакетированных соков, газировки, растворимого кофе и алкоголя. Лучше предпочесть воду с мёдом и лимоном, компоты, какао и травяные напитки.

- При составлении меню на завтрак стоит ориентироваться на особенности собственного организма. При склонности к запорам не стоит увлекаться киселями и рисом. При гастрите нужно исключить все кислое. При заболеваниях поджелудочной – нельзя сладкое.

Лучшее время для завтрака

После пробуждения, утро стоит начинать со стакана воды, душа и легкой разминки. Вода способствует вымыванию шлаков из всех органов, пробуждает организм и настраивает ЖКТ на работу.

При правильном режиме утром, организм быстро просыпается и наступает здоровое чувство голода.

Что лучше есть на завтрак женщинам

Дамы обычно внимательно следят за соей внешностью, здоровьем и весом. Хочется неизменно отлично выглядеть, иметь здоровый цвет кожи и чудесное настроение. Для этого необходимо начинать каждый день с полезной трапезы. Лучшим завтраком для женского организма считается геркулесовая каша. Овсянку можно готовить на воде или на молоке. В качестве вкусного дополнения хорошо использовать ягоды или фрукты. Эта каша носит в народе название «каша для красоты», в ней содержится масса витаминов и микроэлементов, необходимых для женского здоровья и цветения.

Также в утреннее меню женщин желательно включать молочные продукты (особенно сыр), сезонные овощи и фрукты.

Лучшим напитком является зеленый чай. Он благотворно влияет на кожу, нормализует пищеварение и помогает при похудении. Таким образом, женский завтрак может состоять из тарелочки овсянки, бутерброда из цельнозернового хлеба с сыром, салатика с авокадо и чашки зеленого чая.

Завтрак для мужчин

Мужчины, обычно, расходуют больше калорий, чем дамы. Из-за этого им особенно необходим питательный и полноценный приём пищи с утра. Мужской завтрак может включать белковые продукты (мясо, творог, сыр), сложные углеводы (ржаной хлеб), овощи и фрукты. В качестве сытных блюд, мужчинам можно предложить яичницу, омлет с овощами, запеканку из макарон или картошки, сырники или оладьи. Овсяная каша также может дополнять утреннее меню.

Из чего должен состоять детский завтрак

Рациону детей, обычно уделяется повышенное внимание. Детский организм быстро растет и развивается, поэтому особенно нуждается в качественном питании. Вместе с едой ребенок получает витамины, микроэлементы, жиры, белки и углеводы, которые требуются для гармоничного развития.

Полноценный завтрак для ребенка должен включать цельнозерновой хлеб (сложные углеводы), фрукты или свежевыжатый сок (клетчатка и витамины), молоко или молочные продукты (белок и лактобактерии) и, конечно, кашу на молоке. В меню ребенка обязательно должны быть каши. Крупу можно выбирать любую, главное, чтобы ребенок хорошо её кушал. В кашку можно добавлять ягоды, сухофрукты, орешки для вкуса и пробуждения детского аппетита. Детский завтрак лучше делать разнообразным, чтобы чаду не наскучило и не приелось. В разные дни лучше готовить разные блюда.

Хорошо для завтрака подходит творог, оладьи, сырники, омлет и запеканка. Пить ребенок может кисель, свежий сок или какао. В качестве завтрака «на скорую руку» иногда можно предложить вареное яйцо или хлопья, залитые молоком.

Хороший перекус (второй завтрак) для школы – это питьевой йогурт и фрукты.

Учеными доказано, что дети, которые полноценно и сытно завтракают, легче переносят умственные нагрузки и лучше развиваются.

Топ 10 лучших рецептов для завтрака

Меню для завтраков лучше делать разнообразным. В один день можно сделать акцент на белковые продукты, в другой – на углеводы, а в третий сочетать и то и то. Варианты полезного завтрака:

  1. Мягкий творог с сухофруктами и орехами, зерновой хлебец с ломтиком сыра, зеленый чай.
  2. Вареное яйцо, фруктовый салат (яблоко+банан+йогурт), какао.
  3. Геркулесовая кашка, молочный коктейль из йогурта с бананом и ягодами.
  4. Омлет, зеленый чай, ржаной хлеб с творожной массой и свежей зеленью.
  5. Бутерброд из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, творожная масса, какао.
  6. Творожные сырники (200 гр. творога 5%, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка манки, 2 ст. ложки сахара; все компоненты тщательно смешать, обвалять каждый сырник в муке, обжарить до золотистого цвета на масле).
  7. Блинчики с творожной начинкой и вареньем, зеленый чай.
  8. Омлет с овощами и кусочками ржаного хлеба, какао.
  9. Овсяная каша с ягодами, бутерброд из хлебца и твердого сыра.
  10. Оладьи, творожная масса с добавлением дыни, чай.

chto-nuzhno-est-na-zavtrak

Что нельзя есть на завтрак

Многие люди завтракают продуктами, которые не подходят для первого приёма пищи. Некоторые из них нельзя есть на голодный желудок, а другие вредны в любое время. Среди таких продуктов:

- Сладости, сдобная выпечка, шоколад. Эти продукты представляют сбой простые углеводы и вызывают скачок сахара в крови. Ими невозможно наесться надолго.

- Чеснок, перец, острая пища. Специи раздражают желудок, если употребляются натощак.

- Красное мясо, колбаса, сосиски слишком тяжелая пища, которая оказывает сильную нагрузку на ЖКТ с утра.

- Быстрорастворимые каши. В них нет пользы натуральных злаков.

- Пельмени и любой фаст-фуд вызывают чувство тяжести в желудке.

- Цитрусовые, съеденные на пустой желудок, могут вызывать изжогу и гастрит.

- Свежие огурцы, капуста, болгарский перец содержат кислоты, раздражающие слизистые. С них не стоит начинать день.

- Йогурт, съеденный на пустой желудок бесполезен. Полезнейшие лактобактерии попадают в кислый желудочный сок и сразу разрушаются. Лучше всего кушать йогурты через час после еды.

- Кофе нельзя пить без еды. Кофеин вызывает выделение желудочного сока, поэтому нужно обязательно съесть хоть какую-то пищу.- Холодные напитки могут спровоцировать обострения заболеваний ЖКТ. Также они ухудшают процесс пищеварения. Лучше пить жидкости комнатной температуры или теплее.

Уважаемые читатели, а что вы кушаете на завтрак чаще всего? Поделитесь в комментариях.

С уважением и любовью, Елена.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

garmoniyazhizni.ru

Полноценный завтрак для профилактики рака

Какой завтрак полезен для профилактики рака? Богатая жирами и медленными углеводами пища – лучший союзник в борьбе с раковыми недугами, в особенности желудочно-кишечного тракта

Как часто утром мы отправляемся на работу, так и не позавтракав? Не самая лучшая привычка. Ведь у нашего организма есть свои причины, чтобы получить спозаранку нужное количество полезных веществ. Завтрак дает заряд энергии, улучшает память и внимание, а также повышает стрессоустойчивость, поднимает настроение и даже увеличивает шансы похудеть. Лучшее утреннее время для приема пищи – с 6.30 до 9.30, считают физиологи и диетологи.

Известно, что неправильное питание – один из провокаторов рака. Люди, регулярно пропускающие завтрак, как правило, больше подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, они быстрее устают. Поэтому начинать новый день с «правильной» пищи –  разумный выбор тех, кто хочет предотвратить появление раковых (и многих других) болезней. Ведь часто получается, что именно завтрак – единственный полноценный прием пищи в течение всего дня.

Помните, даже если у вас нет аппетита, ваш организм все равно ждет белков и углеводов. Предлагаем Топ-5 самых полезных завтраков, которые помогут сохранить здоровье.

Завтрак 1. Яйца и омлеты

Ученые доказали, что яйца – самый полезный завтрак.  В них есть все, что нужно нашему организму. К тому же яйца – единственный продукт, который усваивается на 98%, практически не оставляя токсинов!

Яйца содержат 12 основных витаминов и почти все микроэлементы. Причем в легкоусвояемой форме и оптимальном для нас количестве.  Кстати, яичница на завтрак ускоряет похудение на целых 65%. Дело в том, что яичные блюда снижают общую калорийность дневного рациона почти на четверть, при этом позволяют поддерживать энергию в организме на должном уровне в течение всего дня.

Омлеты с грибами, помидорами или сыром, яйца всмятку и вкрутую, яйца кокот – выбирайте блюдо на свой вкус!

Интересно: утверждение - чем крупнее яйца, тем оно полезнее – миф. В крупных яйцах больше воды и меньше питательных веществ. Их несут уже немолодые куры. А вот яйца средней величины (2 и 3 категории) – полезнее и вкуснее, так как они от молоденьких кур.

Завтрак 2. Каши

На молоке или воде, соленые или сладкие, с различными дополнениями, каши желательно включить в ежедневный рацион, считают диетологи.

Каши могут похвастаться высоким содержанием клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует детоксикации и влияет на липидный обмен. Каши – мощный источник энергии, так как они богаты медленными углеводами. 250 грамм каши дает запас сил на 4 часа. В кашах много витамина В. Для профилактики язвы и рака желудка, каша – лучший помощник. Она обволакивает его стенки и препятствует воспалениями. Самые полезные каши: перловка, овсянка и гречка.

Интересно: в круглом шлифованном рисе, из которого у нас часто варят кашу, минимум пользы. Лучше использовать нешлифованные сорта. А самый полезный рис – черный карго. А вот в отварной гречке микроэлементов и витаминов больше, чем в какой-нибудь другой. Гречка уже доказала свою профилактическую пользу от раковых недугов.

Завтрак 3. Йогурт и творог

Обеспечивают утреннюю потребность организма в легкоусвояемом белке.

Содержат молочнокислые бактерии и настраивают кишечник на нормальную работу в течение дня. Богаты белком, который по количеству не уступает рыбе. Йогурты и твороги насыщают организм незаменимыми аминокислотами.

Интересно: настоящий творог называется исключительно творогом (по-украински «сир кисломолочний»), а не творожным продуктом. В составе должен иметь только молоко и кисломолочную закваску. Различные «загустители» и растительные жиры говорят об искусственном продукте. Цвет у настоящего творога белый, молочный или нежно-кремовый, а также однородная консистенция.

Завтрак 4. Сэндвичи

Это только на первый взгляд бутерброд является вредным продуктом. Если приготовить его по всем правилам, организм получит все необходимые полезные вещества.

Бутерброд бутерброду рознь. Полезны они только из цельнозернового хлеба. И никаких майонезов или колбасы! Хлеб из цельных злаков полезнее обычного, он сохраняет больше белка и полезных элементов. Что касается начинки, то самая полезная – это сыр, отварная курица или телятина, соленая рыба. Добавьте еще листик салата или ломтик свежего помидора.

Интересно: При выборе хлеба на упаковке должна быть надпись: «из цельнозерновой муки». В таком хлебе куда больше полезных пищевых волокон.

Завтрак 5. Овощи

А вот овощи лучше дополнять продуктами с углеводами и жирами, и не делать их основным утренним блюдом.

Все мы знаем, что овощи необходимы организму для здоровья. Это так. Но не с самого утра. После сна организму не хватает энергии, поэтому салаты из овощей могут быть хорошим дополнением к яичнице, бутербродам или каше. В овощах много витаминов, микроэлементов и клетчатки.  Кстати, овощной суп со сметаной или рагу хорошо подойдут на завтрак.

Интересно:  красные, фиолетовые и зеленые овощи – самые полезные. Однако диетологи считают, что овощным лучше делать только один завтрак в неделю.

Категорически не рекомендуется есть на завтрак…

Сырые овощи.  Их совершенно нельзя есть натощак, особенно тем, у кого проблемы с пищеварением. Они могут вызвать раздражение слизистой.

Красное мясо.  Чтобы расщепить такой тяжелый белок, организму нужна энергия (которой как раз и нет с утра). Утром нужны углеводы, а не сложные животные белки.

Копчености и консервы.  Данные продукты в целом трудно назвать полезными, а уж тем более на завтрак.

Кондитерские изделия.  Для тех, кто любит начать утро с чашечки кофе с булочкой или пирожным, лучше отказаться от этой привычки. Простые углеводы, которыми богата выпечка, перегружают инсулиновый аппарат человека, не давая никаких полезных веществ. Кроме того, чувство голода уже наступит примерно через час.

oncoportal.net

Что такое полноценный завтрак | Таблетка +

Завтракать с утра не каждый может и желает. Чаще всего на это просто не хватает времени. Но если бы только знали те, кто отказывает своему организму в завтраке, чего они его лишают, то, наверное, пересмотрели бы свое отношение к этому важному мероприятию…

Именно во время приема пищи в утреннее время организм должен получить необходимые ему питательные вещества, недостаток которых трудно будет восполнить в течение всего последующего дня.

Может, Вы думаете, что отказ от завтрака поможет снизить вес? Совершенно противоположный результат получите в таком случае – при отсутствии завтрака труднее будет и похудеть и удержать вес. Напротив, полноценный утренний завтрак снизит возможность переедания в течение всего дня, а особенно вечернее переедание.

А что же такое полноценный завтрак?

Правильный и здоровый завтракДля людей физического труда во время завтрака нужно употреблять больше продуктов, содержащих белок, чему соответствует классический английский завтрак: омлет. Можно добавить к нему немного овощей и ломтик зернового хлеба, а также чай с молоком и кусочек сыра с низким содержанием жира. Такое начало утра, несомненно, подкрепит организм, и совершенно без риска поправиться в весе.

Людям умственного труда предпочтителен легкий завтрак, после которого не потянет обратно спать, а который поможет сосредоточиться на работе. Замечательным источником мозговой энергии является завтрак, насыщенный углеводами. Это должны быть натуральные продукты – мёд, сухофрукты, мюсли, а также молочные или кисломолочные продукты пониженной жирности. Это может быть и порция овсяной каши, а также фрукты. Если Вы проспали, и времени готовить свежую кашу не осталось, выручат мюсли, залитые кефиром или йогуртом.

Польза завтракаНаучно доказано…

•Что у людей, систематически пропускающих завтрак, обмен веществ происходит медленнее среднего показателя почти на 5 процентов. И наоборот, у людей, которые постоянно завтракают, он происходит почти на 4 процента быстрее среднего показателя.•Углеводистую пищу разумнее всего съедать до 4 часов дня.•Завтрак, богатый углеводами – это не только средство борьбы с излишним весом. Он помогает также решить проблемы с органами кровообращения, которыми часто страдают люди, склонные к полноте. Эти проблемы не редко приводят их к параличам и инфарктам. Установлено, что у людей, отказывающихся от завтрака, по утрам гораздо выше содержание в крови фактора, который вызывает слипание тромбоцитов. Также именно утром случается большинство инсультов и инфарктов. Разве это уже не доказательство того, что завтракать по утрам – это, по меньшей мере, благоразумно?•Полноценный завтрак, особенно состоящий из разнообразных каш, помогает значительно снизить уровень холестерина в крови. Как известно, холестерин – это основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.•Утренний прием пищи может также оградить от камней в желчном пузыре. Ведь риск заболеваний желчного пузыря увеличивает именно любое голодание, которым является и отказ от завтрака.Как заставить себя завтракать?Да просто с завтрашнего же утра, никак не реагируя на отсутствие аппетита, завтракайте! Эта важная привычка выработается у Вас довольно быстро.

За ужином нужно съедать поменьше, и ужин должен быть как можно раньше до сна. Наутро будете просыпаться более голодными, что и означает естественную потребность в пище.

Ещё нужно приучиться к кашам, хотя любой завтрак будет лучше, чем вовсе без него. Но каши полезны во всяком случае. Мюсли можно готовить самим. Для этого берутся в равных количествах: овсяные хлопья, орехи, изюм, курага, и немного фиников. Всё это перемешивается и хранится в сухом месте. По утрам, когда не успеваем сварить кашу, или каша просто надоела, Вам останется только запарить полстакана мюслей кипятком и несколько минут настоять. После чего Ваш завтрак готов.

И ещё: каждое утро нужно начинать со стакана воды за полчаса до завтрака, в которую можно добавить ложечку мёда и пару ложек лимонного сока.

Как завтракают в других странах?Вопреки распространенному мнению, англичане редко завтракают овсянкой и апельсиновым соком. Тем хуже для них… Современный английский завтрак – это сосиски или жареный бекон, помидоры, яйцо, тосты с джемом и много чая со сливками. Сильнейший холестериновый удар…

Французы предпочитают круассаны или багет со сливочным маслом, джемом и кофе с молоком. Процесс происходит следующим образом – на багет намазывается масло, сверху джем, затем бутерброд окунается прямо в чашку с кофе… При посещении французского кафе нередко можно наблюдать подобную картину…

Итальянцы, в массе своей, не завтракают иначе, как чашка кофе, иногда, с маленькой булочкой.

Немцы предпочитают кофе с булочками с маслом и джемом, а ещё ветчину и яйца всмятку.

Норвежцы, пленники сурового климата, завтракают основательно. Это и бутерброд с маслом, и мясо или копченая рыба, сыр, вареные яйца, и, конечно же, кофе.

Одобрен диетологами турецкий завтрак: лаваш, сыр, помидоры, мед или варенье, яйца и чай, который турки обычно пьют по утрам вместо кофе.

Китайцы, как и большинство других азиатов, подкрепляются утром основательно – курицей или свининой, лапшой, овощами и супом с пирожками. Наверное, поэтому у них обычно вид такой, будто они спать хотят… Ведь после плотного завтрака, как известно, клонит в сон.

А вот традиционный японский завтрак – это неизменно рис с кусочком рыбы, лапша, иногда яйцо всмятку, овощи.

Американцы по утрам любят поглощать булочки, йогурты и тосты с арахисовым маслом. Или доесть остатки вчерашнего ужина… Натуральный утренний кофе или чай часто они заменяют напитком с кофеином.

Россияне частенько предпочитают по утрам есть белковую пищу – рыбу или мясо. Если имеется непереносимость молочных продуктов, то это не плохой заменитель. Нужно лишь учесть то, что мясо и рыба на завтрак должны быть натуральными, а не в виде полуфабрикатов, колбасы или паштета. Время переваривания натуральных продуктов гораздо короче, и меньше времени тратится на усвоение нужных веществ и выведение токсинов. Что помогает быстрее включаться по утрам в работу и чувствовать себя бодрее.

Не стоит по утрам пить только один кофе, считая его за завтрак, так как он стимулирует процесс пищеварения, и когда при этом желудок остается пустым, раздражается его слизистая оболочка. То же относится и о завтраке одним соком.

Инф. inflora.ru

cors.org.ru