Польза завтрака и что будет если его пропускать. Польза завтрак


Правильное питание: что есть на завтрак

Полезный завтрак

Прием пищи утром, запускает в организме метаболические процессы, которые обеспечивают достаточное количество энергии, необходимой организму для продуктивной жизнедеятельности.

Но, многие люди привыкли обходиться без завтраков: одни не успевают этого сделать, другие довольствуются глотком кофе или чая, выпитым на ходу, забывая или не зная, какую роль играет правильный завтрак в полноценном рационе питания.

Польза завтрака

Почему же нельзя отказываться от приема правильной пищи по утрам?

Всем известна поговорка о том, что завтрак нужно съесть самому, обедом поделиться с друзьями, а ужин отдать врагу.

Древняя поговорка напоминает об этом не зря: недостаток питательных веществ в начале дня оказывает на метаболические процессы негативное действие, как и на работоспособность, и другие показатели.

Дефицит энергии можно, конечно, восполнить в течение дня, но стабилизировать обменные процессы не получится. Этим и объясняется то, что без полноценного, или правильного завтрака, невозможно снизить вес – скорее, наоборот.

Польза правильного завтрака

Для организма польза, которую приносит правильный завтрак, многогранна:

  • На 5% ускоряются метаболические процессы;
  • По утрам лучше усваиваются высокоэнергичные и углеводные продукты;
  • В дневное время у людей, не пренебрегающих правильным завтраком, снижается аппетит;
  • Он помогает поддерживать стабильным вес;
  • Состав крови также улучшается благодаря правильному завтраку: он препятствует слипанию тромбоцитов, что является причиной инсультов и инфарктов;
  • Понижает он и уровень вредных холестериновых соединений;
  • У людей, регулярно принимающих правильную пищу по утрам, реже обнаруживают конкременты в желчном пузыре. Они реже страдают от атеросклероза, сахарного диабета, повышенного давления.

Правильный завтрак устраняет сонливость и дает энергию для первой половины дня, улучшает самочувствие и настроение. Даже интеллектуальные способности зависят от утреннего приема правильной пищи: у людей, которые по утрам едят, они выше, как и показатели концентрации внимания.

Чем опасен отказ от утренней пищи

Почему люди по утрам не чувствуют голода? Отчего им кажется, что желудок переполнен. Оказывается, что низкий уровень энергии, усталость и апатия по утрам - это следствие снижения сахара в крови, наступающее во время сна. К этому добавляется неспособность к полноценному отдыху, вызванная нерациональным питанием, которого сегодня придерживается большая часть людей. Нехватка пищи в первой половине дня, вынуждает людей съедать больше перед сном. А это не позволяет полноценно отдыхать ночью пищеварительному тракту и организму в целом. Поэтому у людей по утрам и отсутствует чувство голода: пищеварительная система «трудиться» по ночам.

Наладив правильный режим питания, вы убедитесь, что кушать по утрам полезно, приятно и правильно.

Существует мнение, что, отказываясь от пищи утром, организм использует энергию, приобретенную за ужином. В действительности, это не так: она ночью превращается в жировые отложения, поэтому к утру от нее не остается ничего. Этим объясняется, почему людям, которые не едят по утрам, не удается сбросить лишние килограммы.

По мнению ученых, глобальное ожирение людей цивилизованных стран, вызвано отказом от правильного завтрака. В среднем в весе они прибавляют до 5 кг ежегодно. Уже к 35-50 годам у них диагностируют сопутствующие заболевания.

Помимо ожирения, отказ от правильного завтрака приводит к:

  • Инфаркту и ишемической болезни (особенно среди не завтракающих мужчин). По сравнению с теми, кто принимает пищу по утрам, риск заболеваний у них выше на 25%;
  • Женщины, отказывающиеся от утренней пищи, рискуют набрать от 5 до 20 лишних килограммов к 40 годам;
  • Риск развития желчнокаменной болезни одинаково велик для мужчин и женщин, отказывающихся от правильного завтрака;
  • Для всех людей велика вероятность развития диабета II типа;
  • Снижается способность к логическому мышлению и работоспособность.

Что не стоит есть утром

Полезный завтрак приготовить просто, поэтому не нужно себя ограничивать бутербродами, ссылаясь на нехватку времени, хотя на приготовление каш и фруктовых салатов его не требуется много. От кофейно-бутербродного завтрака пользы не много, как и от прочих продуктов, обычно съедаемых по утрам.

Диетологи не рекомендуют, есть следующие продукты:

  • Сосиски, колбасы, бекон, используемые для бутербродов. В своем составе они содержат много химии, в том числе нитраты и соль (много соли). Полезнее заменить их мясом индейки или курицы;
  • Не относятся к правильным и сухие завтраки, в состав которых помимо полезной клетчатки входит избыточное количество « быстрых» углеводов (сахара), которые голод утоляют ненадолго. Уже через 2-3 часа человек вновь голоден. Не правильные продукты рекомендуют заменить полноценными злаковыми: смешать орехи и мюсли или залить кефиром фрукты;
  • С пончиками и оладьями та же проблема – это продукты не правильные, потому, что в них много «быстрых» углеводов, которые гарантируют чувство тяжести в желудке и испорченную фигуру;
  • Готовые йогурты, продающиеся в супермаркетах, и выдаваемые за полезный продукт, содержат массу консервантов, ароматизаторов и подсластителей. Понятно, что использовать их как полезный завтрак нельзя. Полезнее кефир, приготовленный своими руками с вечера;
  • Полезный белковый продукт творог – лучше употреблять во второй половине дня;
  • Употребление цитрусовых натощак вызывает гастриты и аллергические реакции;
  • Избыточное количество магния по утрам (бананы) способно нарушить внутренний баланс;
  • С копченостями и консервированными продуктами тоже лучше подождать;
  • Чай с сахаром и сладости тоже неприемлемы в качестве правильного завтрака.

Людям, которые занимаются интеллектуальным трудом, нужен легкий завтрак из продуктов, насыщенных углеводами, а для тех, кому трудится приходиться физически – поможет высококалорийная белковая пища.

Характеристики правильного завтрака

Правильный завтрак фото

Чтобы утренний прием пищи был правильным, т.е. максимально полезным, приготовьте простые блюда, содержащие легко усваиваемые микроэлементы и витамины. В идеальном варианте, количество потребляемых утром калорий составлять должно 40% от дневного рациона, что соответствует 360-500 ккал.

Калории калориями, но важно еще, чтобы завтрак соответствовал индивидуальным потребностям организма.

Правильные продукты, полезные для утреннего приема:

  • Яйца, которые богаты белком и иными полезными компонентами;
  • Мясо курицы, не содержащее углеводы, но включающее в состав белок;
  • Хлебные изделия из цельнозерновой муки;
  • Мед, помогающий снять усталость, благодаря входящим в состав полезным углеводам, антисептикам и пр.;
  • Сыр – источник кальция и белка в идеальном сочетании;
  • Кефир;
  • Каши – «медленные углеводы», которые способны обеспечить для организма полноценный запас энергии на несколько часов;
  • Зеленый чай.

Кофеманам, не представляющим жизни без кофе, нужно ограничить потребление кофе до 50-70 граммов в сутки.

Советы диетологов:

  • Чтобы, проснувшись испытывать легкое чувство голода, не наедайтесь перед сном;
  • Встаньте на 15 минут раньше, чтобы приготовить легкую правильную пищу;
  • Не пейте кофе до еды, чтобы не раздражать слизистую желудка и не провоцировать гастрит;
  • Завтракайте правильно, т.е. превратите прием пищи в полноценный, приносящий пользу организму.

Если вы раньше не кушали по утрам, переходить к утреннему приему пищу нужно постепенно: начните с легких утренних "перекусов", которые постепенно превратите в правильный завтрак, который обеспечит необходимым количеством калорий.

Виды и особенности завтрака

Белковый и углеводный: лучше принимать по утрам углеводы в виде сваренных на воде злаковых каш: овсяной, гречневой, рисовой. Универсальным блюдом считаются мюсли, в которые добавляют орехи, фрукты, мед, соки. Хотя сдоба и сладости относятся тоже к углеводам, их по утрам кушать вредно для фигуры. Углеводная пища предпочтительна для людей, которые связаны с умственным трудом, а белковая – для тех, кто трудится физически, спортсменов и тех, кто много движется.

Классический завтрак англичанина – омлет, разнообразить который можно овощами и куриным мясом, подойдет в качестве правильного завтрака. К нему добавить можно ломтик сыра и кусочек зернового хлеба. Установили, что зерновые завтраки способны поддерживать стабильным вес.

Правильная пища, или что есть по утрам спортсменам

Поскольку калорий спортсмены сжигают много, а для роста мышечной массы им требуются витамины и аминокислоты, позволяющие функционировать нормально всем системам, атлету нельзя питаться не правильно, т.е. игнорировать прием пищи в утреннее время. Без четкого правильного рациона питания невозможно поддерживать физическую форму. Поэтому, завтрак бодибилдера должен быть плотным, содержащим много белка (мясо курицы, творог) и злаков (каши). Прием пищевых добавок находится в строгом соответствии с энергетическими затратами. Для силовиков, которым предстоит интенсивный тренинг, пойдут на пользу гейнеры и сывороточный протеин (белковый коктейль). Если же у атлета нет тренировок, лучше использовать традиционную пищу.

Для людей с разным телосложением, рекомендуется комбинировать соответствующим образом углеводы и протеины во время первого приема пищи. Для эктоморфов соотношение их 50х50, для мезоморфов – 35х65. Ну, а эндоморфы увеличивают прием белка до 75%, сокращая количество углеводов до 25%.

Правильный завтрак – фактор, влияющий на самочувствие, умственные способности и здоровье. Он предупреждает нарушения обменных процессов, заболевания пищеварительных органов, сосудов и сердца, поддерживает жизненный тонус, настроение и работоспособность.

Видео: Денис Семенихин. Спорт завтрак с собой

Читайте также:
Тренировки на велотренажере для похудения и выносливости Как правильно выполнять отжимания от пола?

moniteur.ru

Польза и вред завтрака для фигуры

С детства нас учили: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин – отдай врагу. Не удивительно, что завтрак воспринимается в обществе как наиболее полезный, здоровый, даже более важным, чем другие блюда, что мы потребляем в течение дня. Это же правило действует, когда речь заходит о похудении или о поддержании здорового весам – все официальные руководящие принципы питания сегодня включают однозначную, даже безапелляционную рекомендацию: обязательно завтракайте!

Диетологи ссылаются на результаты испытаний, свидетельствующих о пользе завтрака. Тем не менее, новые и очень надежные исследования подвергли сомнению этот универсальный совет. Мир полон противоречий!

Польза завтрака: аргументы «за»

Множество ученых утверждают, что завтрак помогает нам похудеть. И наоборот, привычка манкировать утренний прием пищи повышает наши шансы заработать себе лишний вес или даже ожирение. Логика понятна: прием пищи утром – это своеобразная профилактика переедания в течение дня: завтрак позволят нам чувствовать сытость, и мы не набрасываемся с волчьим голодом на все кулинарные соблазны, которые можно встретит в городе. Со статистической точки зрения тоже вроде бы все верно: до 25% американцев – нации, которую губит эпидемия ожирения – регулярно из пропускает завтрак. (Правда, никто из ученых не выяснял те ли это 25%, которых беспокоит проблема лишнего веса.)Также исследования показывают, что любители завтраков, как правило, имеют более здоровые привычки – питания и образа жизни в целом. Эти люди имеют лучшие физические показатели, среди них не так распространен избыточный вес или ожирение, они не подвержены столь высокому риску ряда хронических заболеваний, как те, кто привык питаться хаотично и напрочь забывает позавтракать.

Спорные моменты

Пользу завтрака тотчас можно поставить под сомнение. Дело в том, что все эти испытания относятся к так называемым мета-анализам и наблюдениям, которые не могут продемонстрировать причинно-следственную связь между той же привычкой есть утром и отменным здоровьем. Такие исследования просто фиксируют факт – да, люди, которые едят с утра, скорее всего, находятся в хорошей физической форме, но они не могут доказать, что именно завтрак является причиной их успеха. Скорее всего, те, кто предпочитает есть завтраки в целом следует правилам здорового образа жизни, которые могут объяснить их здоровье. Например, люди, которые едят завтрак также, как правило, соблюдают здоровую диету, потребляют больше клетчатки, полезных витаминов и микроэлементов. И, с другой стороны, люди, которые пропускают завтрак, как правило, больше курят, потребляют больше алкоголя и в целом не склонны следить ни за своей фигурой, ни за своим здоровьем. Завтрак тут не при чем!Возможно, совокупность этих факторов объясняет результаты исследований, которые служат аргументами в пользу завтрака. Тем более, что другие исследования, более высокого качества (известные как рандомизированные контролируемые испытания) показывают, что на самом деле не имеет значения, едите вы или пропускаете завтрак.Касательно теории, согласно которой пропуск завтрака человека чувствовать себя более голодным и потом съедать больше на обед, чтобы компенсировать энергию за завтрак, который был проигнорирован: это правда, но лишь частично. На самом деле, некоторые исследования даже показали, что пропуск еды по утрам помогает снизить общую цифру килокалорий, потребляемых в течение дня (до 400 килокалорий в сутки). Это кажется не менее логичным, потому что вы «вырезаете» один прием пищи из своего ежедневного режима.

Польза пропуска завтрака

Мало того, некоторые научные работы доказывают, что завтрак – вреден, а пропуск утреннего приема пищи может даже предоставить некоторые преимущества для здоровья. Например, отказ от еды утром – обязательное правило некоторых эффективных диет для похудения. Так, по этому принципу работает достаточно авторитетный метод 16/8 – так называемая восьмичасовая концепция питания: окно приема пищи составляет всего 8 часов, а за ним 16-часовой перерыв, во время которого нужно оставить желудок в покое. И согласно этому методу, день нужно начинать не с завтрака, а с физических упражнений.Утренний кратковременный «пост» также, как было показано, помогает уменьшить потребление килокалорий в течение дня, в долгосрочной перспективе – ускорить потерю веса и попутно нормализовать обмен веществ. Тем не менее, важно упомянуть, что метод 16/8 или пропуск завтраков – способ похудения, который подходит не всем: результаты (и последствия) зависят от индивидуальных особенностей организма. Так, некоторые люди могут отметить исключительно положительные эффекты, в то время как другие жалуются на головные боли, скачки уровня сахара в крови, слабость и отсутствие концентрации.

Польза и вред завтрака: многое зависит от меню

Но… опять же, неужели не имеет никакого значения то, что мы едим на завтрак? Действительно, многие эксперты утверждают, что утреннее меню должно быть правильно составлено. Так, признано, что лучшим завтраком считается тот, который обогащен протеинами (а не углеводами – это вредный стереотип). Протеины достаточно питательны, полезны и к тому же повышают метаболизм.

К слову, некоторые утверждают, что прием пищи по утрам «разгоняет» обмен веществ, но это миф: никакой завтрак не увеличит ваш метаболизм. Эти люди надеются на термогенный эффект приема пищи – увеличение количества сжигаемых килокалорий сразу после еды. Однако для метаболизма имеет значение общее количество потребляемой пищи в течение дня: организму на самом деле нет никакой разницы, в какое время или как часто вы едите – главное, сумма калорий.

Завтрак: ни пользы, ни вреда

Становится совершенно очевидно, что в завтраке нет ничего «особенного». Скорее всего, если вы не следите особо за фигурой, питанием им здоровьем, не имеет значения, будете ли вы есть по утрам или нет. Точно также это не сыграет никакой роли, если вы употребляете здоровую пищу в остальной части дня. Завтрак не заставит ваш метаболизм «жечь» калории, как и его пропуск автоматически не делает вас жирным обжорой.Польза завтрака – это не более чем миф, основанный на результатах исследований с не очень качественным дизайном – и эти данные были впоследствии опровергнуты более достоверными испытаниями, которые куда ближе к реальной науке. Чему умозрительные заключения. В конце концов можно сделать вывод: завтрак не является обязательным приемом пищи, а необходимость утренней трапезы сводится к личным предпочтениям (и, конечно же, аппетиту). Если вы голодны утром – отправляйтесь на кухню и съешьте здоровый завтрак. Но если же вы не чувствуете себя голодным утром – не заставляйте себя. Все достаточно просто.

 

cosmetic.ua

Польза завтрака для организма человека

польза завтрака

Польза завтрака для организма может у некоторых вызывать вопросы, но сегодня мы раскроем эту тему подробнее. Вы получите 6 важных советов по здоровому питанию с утра, а также узнаете, что будет, если завтрак пропустить, какой вред это может принести вашему организму.

Завтрак не только не приводит к прибавке веса, а наоборот помогает активизировать обмен веществ, чтобы вы начали сжигать жир уже с самого утра. Кроме того, завтрак дает энергию, которая необходима для ежедневных дел.

Согласно данным испанского агентства по делам потребителей, продовольственной безопасности и питания, почти 30% населения выходят из дому не завтракая и выпивают только чашку кофе, когда добираются до работы. Это довольно странно, правда?

Еще более тревожным является тот факт, что только 3% детей сегодня регулярно едят здоровый завтрак. Большинство из нас — и дети также — почти всегда ограничиваются, например, стаканом молока и печеньем. Что-то сладкое мгновенно приносит ощущение сытости и позволяет выйти из дома с небольшим запасом энергии.

Но какие последствия в долгосрочной перспективе? С каждым днем население все больше страдает от ожирения. Еще одной ошибкой, которую мы можем исправить сегодня, является убеждение, что для того, чтобы похудеть, лучше пропускать завтрак. В сегодняшней статье мы хотим объяснить, что может случиться с организмом, если вы пропустите первый прием пищи. Надеемся, что эта информация поможет вам сделать правильный выбор уже сегодня.

Что будет если завтрак пропустить?

польза завтрака для организма

Знаете ли вы, что пропуская завтрак, вы на самом деле способствуете увеличению веса? Это может вас удивить, но оправдания, которые почти всегда звучат из уст людей, которые выходят из дома не позавтракав, можно разделить на следующие категории:

  • Недостаток времени.
  • Плотный ужин накануне.
  • Желание сбросить несколько килограмм.  

Если любая из этих причин кажется вам знакомой, вы должны узнать о последствиях, которые этот длительный «пост» может иметь для вашего здоровья. 

Начало дня без пищи непосредственно связано с падением энергии, плохой интеллектуальной производительностью, усталостью и нервозностью. Знаете ли вы, что ваш мозг использует около 20% всей потребляемой энергии, чтобы нормально функционировать? Вот почему, если вы не получите достаточное количество питательных веществ и витаминов, вы можете чувствовать вялость и головную боль, в результате чего вы будете плохо работать.

Люди, которые пропускают завтрак, часто страдают от запоров.

накопление жира

Пропуск завтрака вызывает то, что специалисты называют «метаболический синдром» или накопление жира, как правило, в области живота. Это, прежде всего, связано с тем, что когда организм испытывает недостаток пищи, начинается активация ферментов, которые запасают жиры. Не теряя вес, ваше тело наоборот накапливает все липиды и жиры, чтобы сохранить их на потом, особенно это касается живота.

В свою очередь, брюшной жир может привести к более высоким уровням триглицеридов, высокого кровяного давления и уровня сахара в крови. Все это в конечном итоге может привести к серьезным сердечно-сосудистым проблемам.

По данным исследования, у людей, которые выходят из дома без завтрака или только пьют кофе утром, повышенный риск сердечных приступов. Как видите, пропуск завтрака является достаточно рискованной привычкой. Это замедляет метаболизм, а жир накапливается в отдельных частях тела, в результате чего в будущем могут появиться еще более серьезные проблемы.

Поэтому не забудьте съесть свой завтрак!

Польза завтрака для похудения

 Польза завтрака для похудения

 Шесть советов для здорового завтрака, благодаря которым вы не наберете вес .

  1. Ешьте цельно зерновые крупы овсянки, например, — один из лучших вариантов для здорового завтрака. Овсянка с кусочками яблока и винограда подходит очень хорошо. Ржаной хлеб также стоит добавлять к завтраку. Сливовый джем и апельсиновый фреш превратят завтрак в ваш любимый прием пищи.
  2. Попробуйте немного протеина — вы удивлены? Следует знать, что белок имеет важное значение для формирования мышечной массы. Чего стоит похудение, если ваша кожа висит на костях? В здоровом завтраке должен быть белок, например, крутые яйца. В сочетании с небольшим количеством оливкового масла это может быть вкусно. Вы также можете приготовить простой омлет со шпинатом.
  3. Молоко, чай или кофе? Мы обычно рекомендуем попробовать растительное молоко, сделанное из миндаля, овса, риса или орехов. В нем нет лактозы, и оно дает много энергии. Вы можете также использовать его как сливки для кофе или даже для зеленого чая. Вы не пожалеете.
  4. Ешьте фрукты. Знаете ли вы, какие фрукты самые лучшие? Те, которые вам нравятся больше всего. Это могут быть зеленые яблоки, груши, киви, клубника, папайя или ананас. В идеале вы должны выбрать свежие фрукты. Если вам интересно, можете ли вы выбирать вместо фруктов фруктовые соки, помните, что соки почти всегда содержат сахар. Лучше съесть кусочек натурального фрукта с кожурой.
  5. Не забывайте об орехах! Вы можете, есть горсть орехов ежедневно, к тому же они дают прекрасную дозу магния и полезных жирных кислот, в частности омега-3.
  6. Скажите «да» пробиотикам. Один из лучших вариантов — обычный йогурт без сахара. Он стимулирует метаболизм, а также пополняет здоровые кишечные бактерии, которые улучшают пищеварение. Итак, теперь вы знаете, что никогда не стоит выходить из дома без завтрака!

Польза завтрака для человека

Надеюсь, теперь вы поняли, что польза завтрака для человека, его фигуры неоспорима. Очень важно соблюдать правильное питание. Более подробно о нем  вы можете узнать здесь.

Обязательно также почитайте наши посты про то, что такое рациональное питание и можно ли принимать витамины. Они помогут вам узнать секреты здоровья и долголетия.

На этом все! Жду вас на страницах нашего блога снова. Подпишитесь на новости ниже, жмите кнопки соцсетей и оставляйте ваши вопросы в комментариях.

Будь сильным!

Тренажеры Сотского Новосибирск

bizon-1m.ru

Польза завтрака для организма - Мир фактов

В народе бытует пословица: Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. И эту пословицу придумали не зря, так как завтрак очень важный прием пищи и его польза для нашего организма неоспорима. Так чем же полезен завтрак для человека? Давайте посмотрим.

 

завтракать - это очень полезно! Так чем же полезен завтрак для человека? Еда утром помогает организму в предстоящий день

 

Активация организма. В народе бытует ошибочное мнение, что во время завтрака организм поправляется за счет этих дополнительных калорий. Но на самом деле все это как раз наоборот. Ранний завтрак стимулирует организм к активным действиям, и избавиться от сна. Будут запущены обменные процессы в организме, которые будут контролировать избыточный вес. Нужно помнить, что утренние калории не превращаются в жир. Все они расходуются организмом без остатка.

 

Зарядка. Утром нужно обязательно выполнять любые физические упражнения. Это даст возможность организму проснуться и взбодриться. После зарядки легче будет почувствовать голод и это даст возможность позавтракать.

 

Мозг и его работа. Прием пищи утром существенно влияет на память, запоминание информации и концентрирует внимание.

 

Настроение. Завтрак должен быть вкусным и состоять из любимых продуктов. Нужно себя побаловать. Вкусный завтрак поднимает ваше настроение. Завтракать нужно неспешно, обстановка должна быть спокойной. Это будет стимулировать вас собраться с мыслями, настроит вас на продуктивный и позитивный наступающий рабочий день.

 

Иммунитет. Исследованиями было установлено что те, кто регулярно завтракает утром, значительно меньше подвергаются негативным воздействиям окружающей среды и стрессам.

 

Продуктивность. Когда вас ожидает очень сложный и насыщенный рабочий день, то обязательно нужно плотно позавтракать. Этим самым в организм поступит необходимое количество энергии, и работоспособность будет увеличена до тридцати процентов.

 

Энергия. Если вам не удалось позавтракать, то восполнить пропущенный прием пищи можно будет ближе к обеду. Следовательно, ваш организм половину дня остался без подпитки. Тогда не стоит удивляться, если у вас будет сильное чувство усталости. Вашей энергии будет недостаточно провести нормально вечер, так как вы ее не получили с завтраком.

 

Голод под контролем. Учеными было доказано, что завтрак яйцами не даст в течение дня сильно испытывать голод. А это означает, что вы будете меньше кушать. Если на завтраке у вас используются какие-нибудь каши, то на протяжении дня у вас не будет сильного желания кушать жирную пищу.

 

Безопасность. Интересный факт. Статистика говорит что те, кто регулярно завтракает утром, намного меньше попадает в автокатастрофы.

 

Красота. Если не позавтракать, то все процессы организма будут спать, в том числе и обменные. Будет замедлен процесс расщепления жиров, и существенная часть их пойдет под кожу. Это ведет к возникновению проблем с избыточным весом, даже если потом на протяжении дня вы не очень много будете кушать.

facts-world.ru

Завтрак с пользой для организма - Правила питания - Питание

По мнению абсолютного большинства специалистов по здоровому питанию, завтрак является самым главным приемом пищи в течение дня, и на него должно приходиться не менее 40% всей суточной нормы калорий. К сожалению, не все организмы с этим соглашаются, отказываясь пропускать в себя спросонья что-то большее, чем чашка кофе.

Надо ли себя заставлять или переучивать? Конечно же, нет. Нужно просто подобрать оптимальный способ правильно завтракать, исходя из личных привычек, режима дня и стиля жизни в целом. И, конечно, от индивидуальных настроек наших «биологических часов».

Меню для ранних пташек

Если вы легко встаете с постели в 6-7 часов утра, причем безо всякого будильника, это значит, что вы, скорее всего, относитесь к категории людей-«жаворонков». Принято считать, что «жаворонки» – везунчики, обладающие довольно активным обменом веществ и крайне редко имеющие проблемы с лишним весом.

Однако такой ранний подъем говорит о том, что у вас получается достаточно большой перерыв между завтраком и обедом, а это значит, что первый прием пищи стоит сделать максимально сытным или же... позавтракать дважды: допустим, в половине восьмого утра выпить чай или кофе и съесть что-то мягкое и теплое, чтобы аккуратно «разбудить» желудок, а часов в десять приготовить себе основательный перекус.

Например, на первый завтрак можно приготовить порцию жидкой каши (овсяной, рисовой) или скандинавского вэллинга (очень жидкая каша из размолотого в муку овса, ячменя или пшеницы, которую просто пьют из чашки), а на второй приготовить большой полезный сэндвич (два кусочка зернового хлеба полить оливковым маслом и положить между ними ломтики отварной курицы, индейки или телятины, лист салата, кружочек помидора или огурца) или салат из мяса и овощей.

Тем, кто встает очень рано (неважно, по собственной инициативе или по воле будильника) очень важно оценить перспективы обеда. Если вы точно знаете, что в два-три часа дня сможете спокойно поесть что-то горячее, то не заставляйте себя много есть с утра. Но если обед как таковой у вас не предусмотрен, и в течение дня вы перехватываете на бегу то бутерброд, то конфету с чаем, то магазинный салат «из коробочки», то риск объесться вечером, перед сном, возрастает многократно. Да и пищеварительная система от такого режима питания явно страдает и может привести, как минимум, к хроническому гастриту, а как максимум – к язвенной болезни (к язве желудка и двенадцатиперстной кишки больше всего склонны те из нас, у кого промежуток между приемами пищи превышает 5-6 часов).

В отсутствии перспектив нормального обеда к завтраку нужно подойти с большой ответственностью. Во-первых, если вы ненавидите каши, совершенно не возбраняется позавтракать горячим супом. Во-вторых, обязательно включите в этот прием пищи полноценное белковое блюдо – кусок мяса или рыбы, яйцо, порцию творога. Для того чтобы голод не атаковал вас в ближайшие часы, есть одна хитрость: не завершайте завтрак сладким. И, кстати, с утра можно спокойно обойтись без овощей и фруктов, это разумнее перенести на полдник и ужин.

Совиный рацион

А вот для тех, кто любит полуночничать, а потом имеет возможность отсыпаться до 10-11 утра (а то и дольше) изобильный завтрак совсем не нужен. Разве что он сразу будет считаться обедом... Если интервал между поздним подъемом и походом на обед не больше двух часов, то вполне можно ограничиться чашечкой чая: это запустит обменные процессы в организме. Такое легкое начало дня подходит еще и тем, кто накануне поздно и плотно поужинал.

Если же обстоятельства складываются так, что обедать не получается, то завтрак должен быть более обильным и обязательно включать в себя какое-то объемное мягкое горячее блюдо, например, картофельное пюре или пасту со сливочным соусом. Во-первых, оно надолго отобьет желание перекусывать, снабдив организм достаточным количеством энергии, а во-вторых, такая пища необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Плохой старт

Есть несколько блюд и продуктов, с которых начинать день крайне нежелательно. Диетологи особенно выделяют следующие:

1. Сырые овощи: капуста, огурцы, помидоры, паприка, зеленый лук. Эти продукты хорошо «ложатся» в обед или на ужин – тогда, когда желудок уже активно работает и способен адекватно отреагировать на грубую растительную клетчатку. Утром же такая еда может вызвать вздутие живота, и при этом не дать человеку необходимого количества энергии.

2. Красное мясо. Говядина или баранина мало подходят для завтрака потому, что для расщепления такого белка организм уже должен иметь достаточное количество энергии. Кроме того, многие специалисты по здоровому питанию считают, что утро – время углеводов, а не сложных животных белков. Мясо, съеденное утром, довольно долго лежит в желудке «мертвым грузом» в прямом смысле слова, не расщепляясь.

3. Копчености и консервы. Эту еду довольно трудно назвать полезной и безотносительно завтрака, но начинать день с того, что насыщено искусственными добавками и перенасыщено солью – крайне вредно (хотя в представлении владельцев отелей по всему миру традиционный «континентальный завтрак» немыслим без нарезки из ветчин и колбас). Если вы не представляете своей жизни без ломтика хамона или пармской ветчины, ешьте эти деликатесы на обед, обильно закусывая свежей зеленью.

4. Свежевыжатые соки. Тут есть одно уточнение – нельзя, чтобы завтрак состоял только из стакана фреша. Если перед этим вы съедите тарелку каши или творога, то фреш вполне допустим. А вот свежий сок натощак – это очень плохая идея, можно довольно быстро «убить» слизистую оболочку желудка и потом всю жизнь страдать гастритом.

5. Кондитерские изделия. Несмотря на то, что утро – время углеводов, откажитесь от соблазна позавтракать куском торта или плиткой шоколада. Дело в том, что простые углеводы, содержащиеся в таких сладостях, чрезмерно перегружают инсулиновый аппарат человека, в результате чувство голода накатывает намного быстрее, чем обычно, и оно гораздо сильнее выражено.

Лучшие блюда для завтрака

1. Йогурт или творог. Один из этих продуктов – неважно, с фруктовыми добавками или без, обеспечит утреннюю потребность организма в легкоусвояемом белке, а молочнокислые бактерии настроят кишечник на нормальную работу. Кстати, в последнее время диетологи все чаще убеждаются в том, что нет смысла гоняться за кисломолочными продуктами пониженной жирности: разница в 1,5-2 г жира на 100 г продукта не приводит к ожирению, зато цельный кефир или йогурт – это продукт, в наименьшей степени подвергшийся технологической обработке.

2. Каша. Практически любая – овсяная, гречневая, ячневая, рисовая, на молоке или на воде – это идеальное блюдо для завтрака. Порция в 200-250 г способна обеспечить вас энергией на 4-5 часов. А желудок будет просто счастлив!

3. Яйцо или омлет. Одно вареное яйцо или омлет – идеальное решение для тех, кто не любит кашу, но хочет продержаться до обеда без соблазна слопать неурочный бутерброд или пачку соленых орехов. Если вы имеете повышенный уровень холестерина, ешьте яйца не больше 3 штук в неделю, или же готовьте омлет из одних белков («плохой» холестерин содержится именно в желтках).

4. Овощное рагу. Тушеные овощи, в отличие от свежих, не обладают такими агрессивными для слизистой оболочки желудка свойствами, и потому вполне подходят для сытного вегетарианского завтрака. Конечно, специально для утренней трапезы стоит приготовить рагу без чеснока...

5. Сэндвич с сыром. Зерновой хлеб – отличный источник «медленных» углеводов, а сыр – идеальный по содержанию белка и молочных микроорганизмов продукт. В отличие от привычной с детства «булки с маслом» он не содержит жиров и гарантированно не отложится в ненужных местах.

Текст: Юлия Полонская

www.menslife.com

Польза завтрака

 

Какая польза завтрака? Об этом и необходимости завтракать по утрам говорилось всегда. Это вполне закономерно, ведь пользу утреннего приема пищи уже давно доказали ученые. Однако немалая часть людей, отправляясь на работу или учебу, все же предпочитает игнорировать советы ученых и врачей- диетологов.

Чаще всего это оправдывается нехваткой времени и отсутствием аппетита по утрам.Между тем, некоторые диетологи считают завтрак самой важнойчастью суточного рациона, благодаря которой человек заряжается энергией на весьпредстоящий день.

Возможно, их выводы, сделанные после проведенных исследований, помогут многихскептиков и противников завтраков хоть как-то мотивировать себя на утреннийприем пищи.

Повышение работоспособности

Хороший правильный завтрак, по заверению исследователей, может повыситьработоспособность человека до 30 процентов. Энергия, полученная от утреннегоприема пищи, на самом деле помогает быстрее и качественнее справиться спредстоящей работой и не устать.

Обмен веществ

Доказано, что в первой половине дня обменные процессы в нашем организмепроисходят быстрее, чем в вечернее время. Чтобы их разбудить, необходимопозавтракать.

При этом можно не слишком беспокоиться о количестве калорий. Все, съеденноес утра, потом быстро переработается,а про запас практически ничего не останется.

Контроль веса

Плотный завтрак, как ни странно может показаться, способен удержать оптимальнуюмассу тела. Ведь после хорошего приема пищи утром, как правило, не возникаетжелание чрезмерно обильного обеда и не тянет на постоянные перекусывысококалорийными шоколадками, булочками и печеньем.

У человека, непривыкшего есть по утрам, в течение дня накапливается чувствоголода, которое он и утоляет в вечерние часы, что может в свою очередь привестик увеличению веса.

Уменьшение риска различных заболеваний

Частые дневные перекусы не вполне полезными продуктами из-за отсутствияполноценного завтрака могут привести к появлению гастрита, язвы желудка и другихнеприятных заболеваний желудочно-кишечной системы.

Кроме того, избыточные вредные углеводы могут спровоцировать сахарный диабет игипертонию.

Улучшение настроения и пища для ума

По данным исследований, люди, которые привыкли с утра завтракать,легче переносятстрессы, имеют положительный настрой в течение всего дня и лучше концентрируютсяи запоминают информацию.

Лучшее время для завтрака

Идеальное время для завтрака — это время в районе 9 часов утра. Однако небольшойсдвиг утреннего приема пищи, как считают диетологи, ни на что существенно неповлияет.

При необходимости можно взять завтрак на работу. Это подходит особенно тем, ктоеще не проголодался с утра, и тем, у кого не хватает времени. По дороге наработу аппетит, как правило, просыпается.

vkusno-vsem.com

польза и вред для организма детей, что полезно есть на завтрак, полезные и вредные свойства утренних завтраков, показания и противопоказания для похудения

завтрак польза и вредВкусный и здоровый завтрак – это отличное начало дня.  Вряд ли кто поспорит с этим утверждением. Хотя на деле придерживаются этого принципа далеко не все, объясняя отсутствие завтрака множеством причин, и чаще всего – нехваткой  времени. К чему приводит такое отношение к еде, какие продукты стоит включить в свою утреннюю трапезу и в чем заключается польза завтрака – об этом и расскажет наша статья.

Нужно ли завтракать?

завтрак польза и вредИтак, для начала разберемся – зачем нам нужен завтрак и почему именно первый прием пищи имеет такое важное значение для организма? Считается, что во время завтрака человек получает, так необходимые ему в течение дня питательные вещества, витамины и микроэлементы. Именно завтрак запускает метаболические процессы и обеспечивает продуктивную работу организма весь оставшийся день.

Дело в том, что к утру его энергетический запас заметно истощается, ведь в течение восьми, а то и более часов отдыха, организм не получал никакой еды.  И восполнить нехватку энергии помогает как раз таки завтрак, лишая себя которого, многие даже не задумываются, какой вред они наносят этим своему здоровью и какие проблемы у них могут появиться в ближайшем будущем.

Завтрак и лишний вес

завтрак польза и вредА их, поверьте – немало. Начиная от нарушений в работе ЖКТ и неправильного обмена веществ и заканчивая появлением сердечно-сосудистых заболеваний, снижением мозговой активности и даже ожирением. Да-да, милые дамы, если вы ведете непрестанную борьбу с лишними килограммами или заботитесь о стройности своей фигуры, никогда не отказывайте себе в утренней трапезе. Большое заблуждение, что начиная день без завтрака, вы не поправитесь.

Поправитесь, и даже, скорее всего, быстрее. Недополученные с утра калории попадут в организм во время обеда или ужина, а поскольку метаболические процессы во второй половине дня замедляются, то появление дополнительных сантиметров будет вполне ожидаемо. Кроме того, чувство голода, появляющееся в течение дня, будет вызывать желание перекусить тем, что попадется под руку. Обычно это печенья, конфеты, снеки. Вред от таких перекусов огромен – в большом количестве в них содержатся углеводы, трансжиры, сахара, добавки и пустые калории. Согласно статистическим данным, для людей, отказывающихся от завтрака, набор 3-6 кг в год – довольно распространенное явление.

Что есть на завтрак?

завтрак польза и вредЗапомните, вопроса, нужно ли завтракать, возникать не должно. Нужно, обязательно, всем и каждому, дабы поддерживать работоспособность организма на должном уровне и не чувствовать себя ослабленным и уставшим. А на какие продукты стоит обратить внимание, чтобы завтрак принес максимальную пользу организму?

В ежедневном утреннем рационе любого человека должны присутствовать (на выбор):

  • Каша. Особенно богатая растительным белком и клетчаткой овсянка. Блюдо легко усваивается, активизирует обменные процессы, выводит из организма токсины, шлаки и лишний холестерин. Хотя питаться исключительно овсяной кашей не стоит. Разнообразие – вот один из принципов правильного и здорового питания.
  • Яйца. Несмотря на многочисленные споры ученых, о том, что этот продукт наносит огромный вред, кушать яйца можно. Не часто, не много. Одного яйца в день в виде омлета дополненного кусочком нежирного сыра и ломтика хлеба из муки грубого помола будет достаточно. Яйца являются источником витаминов C, B, D, E, железа, фосфора, йода и пр.
  • Сыр. Входящий в состав сыра кальций укрепляет кости и мышечные ткани и благотворно влияет на состояние сердца, крови и работу органов пищеварительной системы. Кроме того, регулярное употребление продукта сводит к минимуму риск развития диабета, рака и кардиологических болезней.
  • Натуральный йогурт или творог. Содержащие большое количество кальция, железа, фосфора, аминокислот и прочих ценных компонентов продукты замедляют развитие атеросклероза, препятствуют появлению малокровия и ожирения и повышают иммунитет.
  • Куриное мясо. Оно содержит минимум жиров и углеводов, не вредит фигуре и способствует быстрому насыщению.
  • Чай, лучше зеленый или белый. Если добавить мяту – он успокоит нервную систему в период перевозбуждения, если дольку лимона – то, наоборот, поможет взбодриться. Если не можете обойтись с утра без чашечки кофе – не отказывайте себе в таком удовольствии. Однако от растворимого кофе желательно отказаться, лучше сварить натуральный молотый.

завтрак польза и вредОт «готовых» же завтраков, так популярных в последнее время лучше отказаться. Да, они экономят время. Да, они вкусные и, казалось, бы имеют сбалансированный состав. Да, нередко они отличаются оригинальным внешним видом и продаются в яркой и привлекательной коробке, что особенно нравится детям.

В то же время вред их подтверждают многочисленные исследования. Большое количество сахара, соли, различных добавок, усилителей вкуса, разрыхлителей, высокая калорийность, неприемлемые способы обработки – обо всем этом производители умалчивают либо пишут мелким шрифтом с обратной стороны упаковки. Результат же регулярного употребления таких продуктов не заставляет себя долго ждать – они ухудшают работу пищеварительного тракта и провоцируют ожирение.

Диетологи допускают периодическое употребление сухих завтраков. Но лишь тех, в составе которых присутствуют необработанные хлопья и исключительно в качестве дополнения к основной пище, а не как основного продукта.

Итог

завтрак польза и вредПольза завтрака для нашего организма бесценна. Однако в суете рабочего дня и огромном количестве дел, лежащих на плечах современного человека, забыть о приеме пище легко. Пропустить завтрак, не найти времени на обед, зато, вернувшись домой, хорошо и плотно поужинать – повсеместная практика. Так делают многие, независимо от возраста, пола и места работы.

Особенный вред от подобного пренебрежительного отношения к приему пищи существует для школьников. Доказано, что дети, которые получают полноценный завтрак, лучше учатся и не имеют проблем с лишним весом. Наоборот, ученики, чьи родители не уделяют этому вопросу особого внимания, более рассеянны, имеют плохую успеваемость  и часто не справляются с решением нестандартных задач.

Поэтому возьмите себе за правило обязательно начинать свой день завтрака и научите этому своих детей. Так вы обезопасите себя и их от появления различных проблем со здоровьем в будущем, улучшите самочувствие и обеспечите хороший настрой на весь день. Недаром в народе говорят «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Видео о пользе и вреде завтрака

polzovred.ru