Помидоры, куркума и яйца. Как приготовить шакшуку на завтрак. Помидоры на завтрак


Завтраки с помидорами, 180 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Традиционные рецепты для завтрака с помидором

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

14 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

Аппетитный завтрак: яичница с помидорами

Яйца используются для готовки многих блюд: их варят всмятку, добавляют в салаты, делают омлеты и т. д. Это, пожалуй, самый распространенный продукт для приготовления завтрака. При этом разнообразить меню и сделать полезное блюдо можно, применив немного фантазии и стандартный набор продуктов, который есть в холодильнике. Так, существует несколько интересных рецептов, по которым получается вкусная и ароматная яичница с помидорами.

Чтобы ее сделать, помимо яиц (2 штуки), понадобится один свежий помидор (иногда его заменяют на консервированный, тогда солить блюдо дополнительно не стоит), луковица, соль и специи. Лук чистится и измельчается, обжаривается в неглубокой сковороде на растительном масле до получения золотистого цвета. Сырые яйца взбиваются, солятся, в них кладутся специи по желанию. Помидор ошпаривается кипятком, с него счищается кожура, после чего он трется на крупной терке и добавляется к луку. Овощи жарятся до тех пор, пока не испарится образовавшаяся жидкость. Далее сюда кладутся взбитые яйца, и смесь жарится до готовности. При этом ее необходимо постоянно помешивать. Это блюдо может подаваться с зеленью или свежими овощами.

Оригинальным является рецепт приготовления, по которому получается яичница с помидорами и сыром. На полдесятка яиц понадобится несколько кусочков сулугуни, один большой помидор, зелень, соль и специи по вкусу. Помидор играет решающую роль во вкусе всего блюда, поэтому к его выбору следует подойти как можно тщательней. Овощ лучше взять сочный и мясистый. С него удаляется кожура. Для того чтобы эта процедура проходила проще, нужно предварительно обдать помидор кипятком. Если же это не помогло, его бока можно слегка поскрести тупой стороной столового ножа. После этого шкурка должна отходить лучше.

Овощ нарезается небольшими тонкими ломтиками и отправляется на сковороду, куда уже добавлено немного растительного масла. 5-10 минут блюдо тушится, после чего сюда разбиваются яйца и кладется нарезанный кубиками сыр. По вкусу можно положить сюда специи и мелко нарезанную зелень. Вкусная яичница готова уже через несколько минут. Данное блюдо можно подавать на завтрак, а если сделать большие порции, то может получиться полноценный обед.

Сытной и вкусной будет яичница с колбасой. Так, чтобы ее приготовить, нужно взять несколько ломтиков копченой колбасы и нарезать их соломкой. Пропорции в данном блюде можно соблюдать по собственному вкусу, так как некоторые предпочитают больше мясных ингредиентов, а другие любят овощные составляющие. На сковороде с разогретым маслом колбаса слегка обжаривается, после чего сюда кладется очищенный от кожуры и нарезанный ломтиками помидор, все оставляется на огне на несколько минут (при этом ингредиенты постоянно помешивают). Далее сюда вбиваются яйца, посыпаются тертым сыром, и сковорода накрывается крышкой. Яичница с помидорами готова будет через 5-10 минут. По вкусу добавляются соль и специи.

Еще один вариант данного блюда может быть такой. Вначале на разогретую сковороду помещают измельченный лук и болгарский перец, нашинкованный соломкой. После того, как эти ингредиенты приобретут слегка золотистый цвет, к ним выкладывается помидор, нарезанный кубиками. Овощи остаются на огне в течение 10 минут. Далее в них аккуратно делаются углубления, с помощью деревянной лопатки, в которые и вбиваются яйца. Желток при этом желательно не повредить. На этом этапе яичница с помидорами солится, кладутся специи. Блюдо оставляется на огне до загустения. Перед подачей оно посыпается свежей зеленью.

Нужно отметить, что практически каждая хозяйка имеет свой "фирменный" рецепт яичницы с помидорами, так как при ее приготовлении есть возможность применить свою кулинарную фантазию.

fb.ru

Помидоры, куркума и яйца. Как приготовить шакшуку на завтрак | Мастер-классы | Кухня

Шакшука – это блюдо, пришедшее из стран Магриба, из Марокко и Туниса. Сейчас оно чаще всего ассоциируется с еврейской кухней, но на самом деле шакшука – блюдо, характерное для всего ближневосточного региона. Как приготовить идеальный, очень сытный, но здоровый завтрак по-ближневосточному, рассказал Сергей Астафьев, шеф-повар кафе «Тажин»:

Шакшука проникла в еврейский мир из арабского. Евреи переняли западно-арабскую традицию есть на завтрак яйца с овощами. И поняли, что это просто очень вкусно, сытно и полезно. Кстати, шакшука была любимейшим блюдом одного из правителей Османской империи. Это неудивительно, день надо начинать с шакшуки. За завтраком нужно набираться сил, неизвестно, сможешь ли ты поесть в течение дня, хватит ли тебе энергии на работу. А шакшука дает очень много энергии, она очень калорийная и сытная. Но при этом – полезная. Ни одна калория из шакшуки нигде не отложится, они все уйдут в энергию, потому что несут сплошную пользу. Так что шакшука – арабский ЗОЖ. 

Овощи

Классический вариант шакшуки – это помидоры, сладкий и острый перец, лук, бывает еще чеснок. Но на самом деле вы можете положить в сковороду что угодно. Можно делать шакшуку со свеклой, с фасолью, со шпинатом. Главное, чтобы вам нравилось.

Пряности

А вот пряностей нужно много. Ведь арабское блюдо без них не обойдется. Основные: кумин – я добавляю практически везде, кроме тех блюд, в которые кладу схуг. О нем чуть позже. Эти пряности вместе не могут существовать. Также классические пряности для шакшуки это паприка, куркума, имбирь, можно попробовать хариссу. Можно воспользоваться классической марокканской смесью – рас-эль-ханут, в ее состав входит порядка 35 пряностей.

Кстати, не забудьте про куркуму. Сейчас она обрела новую жизнь и стала очень популярна на Западе. В прошлом году в США куркума даже вошла в топовый список продуктов. С ней делали даже соки и смузи. Куркума очень полезна, она чистит организм от всякой гадости, обладает антиоксидантным действием. А еще она дает потрясающий цвет блюду, красивый желто-солнечный. Иногда ею заменяют шафран, но все-таки получается другой цвет. Шафран – оранжево-красный.

Схуг

Одна из важных составляющих ближневосточной кухни. Схуг – это смесь трав и пряностей. В нем есть кинза, петрушка, шпинат, кардамон, лимонный сок, белый уксус, соль, оливковое масло. И с ним вкусно – всё. Мясо, овощи, рыба… Даже просто в него макать хлеб – тоже вкусно. Схуга можно сделать много и поставить в холодильник. Он будет хранится не меньше месяца. Уксус и соль – хорошие консерванты, вся трава оседает на дно, над ней образуется масляная пленка – так все очень хорошо сохраняется.

Сопровождение

Лучше всего шакшука сочетается с полезным арабским или еврейским хлебом, с питой или с халой. Можно подать в качестве соуса к хлебу схуг или же сливочное масло, смешанное с куркумой, кумином, имбирем и морской солью.

Особенности приготовления

Шакшука – это не яичница с помидорами, это совсем другое блюдо, ничего общего. Для яичницы мы режем помидоры, обжариваем их, добавляем яйца и зажариваем все вместе. Тут совсем другой процесс.

Сначала мы готовим овощи. Обжариваем лук, болгарский перец, добавляем помидоры… Их нужно крупно нарезать, чтобы они не потеряли свой вкус, свою текстуру. Мы их тушим вместе с пряностями, перемешиваем, томим.

Потом сверху разбиваем яйца. Ни в коем случае нельзя, чтобы яйца касались дна сковороды. Под ними должна остаться подушка из томленых овощей. Тогда яйца получатся как бы тушеными, пропитанными ароматами овощей и пряностей. Они будут плавать в этом соусе.

Если яйца попадут на сковороду, то они просто зажарятся и шакшуки у вас не получится.

Когда вы разбили яйца, (причем надо это делать аккуратно, чтобы не повредить желток, чтобы он не растекся) вы доводите их до нужной степени готовности. Я, например, люблю, чтобы желток был жидким и белок тоже не совсем загустел. Но некоторые любят, чтобы яйца были приготовлены полностью. В этом случае лучше всего закрыть сковороду крышкой. Яйца в этом случае получатся белыми, но приготовятся полностью.

Традиционная томатная шакшука с тахини

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

3 яйца

1 болгарский перец

1 луковица

5 веточек тимьяна

3 зуб. чеснока

250 г томатов в собственном соку

50 г пасты тахини

50 г свежего шпината

Соль и перец

10 г соуса хариса

10 мл оливкового масла

Шаг 1. Все овощи помыть и очистить.

Шаг 2. Репчатый лук и болгарский перец нарезать крупными кусками и обжарить на разогретой сковороде с тимьяном, чесноком и оливковым масло.

Шаг 3. Когда овощи станут мягкими, снизить огонь и добавить томаты в собственном соку, соль и перец.

Шаг 4. Когда овощи с томатами пустят сок и станут мягкими, сделать углубления в получившемся соусе и налить туда пасту тахини и яйца.

Шаг 5. Когда белок у яиц будет готов, сверху выложить листья шпинат и снять с огня.

Розовая шакшука с солёным сыром

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

2 небольших свеклы

Морская соль

3 яйца

60 г пасты тахини

2 зуб. чеснока

50 г сыра фета

2 ст.л. растительного масла

1 ст.л. оливкового масла

Шаг 1. Свеклу запечь в фольге с морской солью и оливковым маслом до готовности. Готовность свеклы можно проверить шпажкой.

Шаг 2. Запеченную свеклу пробить блендером вместе с чесноком.

Шаг 3. Разогреть сковороду с растительным маслом и влить туда соус из свеклы.

Шаг 4. Когда соус прогреется, сверху посыпать нарезанный сыр фета, положить пасту тахини и влить сверху яйца.

Шаг 5. Когда белок яйца станет твердеть, снять сковороду с плиты и сверху полить немного оливковым маслом.

Зеленая шакшука со шпинатом и схугом

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

40 г свежего шпината

100 г соуса схуг

100 г пасты тахини

3 яйца

2 ст.л. растительного масла

1 ст.л. лимонного сока

2 ст.л. жареного лука

Шаг 1. Шпинат порвать на маленькие лоскуты и смешать с пастой тахини, обжаренным луком, соком лимона и соусом схуг.

Шаг 2. Разогреть сковороду с растительным маслом. На горячую сковороду равномерно выложить соус из шпината.

Шаг 3. Когда соус прогреется, вылить сверху яйца.

Шаг 4. Когда белок яйца станет твердеть, снять сковороду с плиты и сверху полить немного оливковым маслом.

www.aif.ru

Пошаговые рецепты вторых блюд для завтрака с помидором

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Яичница-глазунья с овощами

помидор

 —

2 шт.

перец болгарский

 —

1 шт.

колбаса

 —

100 г

ветчина

 —

100 г

лук репчатый

 —

2 шт.

чеснок

 —

1 зубчик

масло кукурузное

 —

45 мл

горошек зеленый

 —

100 г

спаржа

 —

400 г

херес

 —

30 мл

лавровый лист

Посмотреть полный рецепт 15 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

Яичница с помидорами: рецепт с фото

яичница с помидорами

Яичница на завтрак – это совсем не скучно, а, наоборот, вкусно и полезно. Тем более, что рецептов яичницы существует очень много, а секрет её весьма прост: можно использовать почти все продукты, которые нашлись у вас в холодильнике. Сегодня применяем такие продукты, как помидоры и копченая курица.

  1. яйца куриные – 2 шт.;
  2. копчёное куриное бёдрышко – 1 шт.;
  3. половинка свежего томата;
  4. петрушка свежая.
продукты

Как приготовить яичницу с помидорами и копченой курочкой:Куриное бёдрышко и помидор нарезать ломтиками.

нарезать помидоры

Все это добро обжарить на сливочном или растительном масле, вбить яйца.

жарим яичницу

Поджарить до нужного состояния (кто-то любит, чтобы желтки оставались полужидкими), выложить на тарелку.

яичница на завтрак

Посыпать рубленой петрушкой и подать к столу. Пока жарится яичница, можно приготовить легкий салатик из свежей капусты, заварить вкусный чаек — и полезный, сытный, быстрый завтрак готов! Ваши домочадцы не останутся голодными перед рабочим днем, а завтрак — очень важная составляющая для здоровья, им пренебрегать точно не нужно!

prostye-retsepty.com

завтрак, от которого не откажутся даже дети!

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

На первый взгляд яичница может показаться довольно банальным блюдом. Но на самом деле это совсем не так. Существует множество рецептов, по которым ты можешь приготовить ее так, чтобы все удивились. Не зря ее так ценят французские кулинары.

Мы подготовили для вас рецепт отличного завтрака — яичница в помидорах. Это очень интересное блюдо, которое обеспечит вам заряд бодрости. Такое съедят с удовольствием даже те дети, которые часто капризничают. Вот увидите!

Ингредиенты

  • Помидор — 2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Ветчина — 50 г
  • Укроп — 20 г
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Черный перец (молотый) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Хорошо вымойте и очистите помидоры. Срежьте верхушки. Достаньте аккуратно чайной ложкой мякоть. Помидоры посолите внутри. Смажьте оливковым маслом.
  2. Форму для запекания застелите бумагой для выпечки и смажьте ее сливочным маслом. Поместите на нее помидоры.
  3. Мелко нарежьте ветчину. Положите ее на дно каждого помидора. Влейте в каждый помидор по яйцу, при этом старайтесь не повредить желток. Посолите и поперчите начинку.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С. Запекайте завтрак в течение 10–12 минут. После присыпьте нарезанной зеленью.

Маленький лайфхак для холостяков: если вы не любите возиться с духовкой, но хотите быстро и вкусно поесть, тогда запекайте томаты прямо в СВЧ-печи на полной мощности в течение 3–5 минут.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

xochu-vse-znat.ru