Великий пост: нескучное меню на каждый день. Постные завтраки рецепты на каждый день


Рецепты постных завтраков на каждый день

Для людей, соблюдающих пост, завтрак может стать настоящей проблемой. Ведь он должен быть сбалансированным, сытным, вкусным и при этом постным, то есть не должен содержать мяса, рыбы, сыра, яиц и молочных продуктов. Пять вариантов постных блюд на каждый день.

Cэндвич «Здоровье»

Приготовление:

Мелко порубите зелень, положите в чашу блендера, добавьте ткемали и оливковое масло, взбейте в пасту, приправьте солью и перцем.

Очистите дайкон от кожицы ножом для чистки овощей. Нарежьте его как можно более тонкими кружками. Чуть посолите и сбрызните соком лайма.

Очистите авокадо также ножом для чистки овощей. Разрежьте авокадо вдоль на четвертинки, удалите косточку. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Посолите, сбрызните соком лайма.

Тонкими полосками нарежьте вяленые помидоры, предварительно немного обсушив их бумажным полотенцем от излишков масла.

Обжарьте куски хлеба в тостере или на сухой сковороде. Если хлеб очень свежий, этого можно не делать. Смажьте все куски с одной стороны намазкой из зелени. Соберите сэндвич, выложив на половину кусков сначала авокадо, потом помидоры и дайкон. Накройте оставшимися кусками хлеба и подавайте.

Смузи-детокс

Ингредиенты:

  • пучок шпината
  • небольшая груша
  • один стебель сельдерея
  • большое яблоко
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • лед

Приготовление:

Помойте овощи и фрукты. Яблоко, не очищая от кожи и зерен, крупно нарезать. Если у шпината есть грубые стебли, их надо удалить.

Стебель сельдерея очистить от внешней грубой пленки овощечисткой и крупно нарезать.

Грушу очистить от семечек, удалить ветку, кожицу лучше снять.

Из яблока выжать сок, вылить в его в блендер, добавить оливковое масло и шпинат – измельчить до однородности. Добавить оставшиеся ингредиенты и снова взбить до однородности.

Часть шпината можно заменить щавелем или вообще вместо него взять любые салатные листья, мангольд, даже крапиву. Можно добавить пару чайных ложек лимонного сока и одну меда, добавить базилик, мяту, петрушку или тархун, поменять грушу на банан или персик.

Грибной паштет на бутерброды

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 400 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Грибы - 200 г (лесные)
  • Сок лимонный – 1,5 ч.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Чеснок - 1 зубок
  • Перец черный - по вкусу
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.

Приготовление:

Шампиньоны почистить, вымыть и просушить на бумажных полотенцах. Нарезать на 4 части. Разогреть необходимое количество растительного масла на сковороде и положить шампиньоны и готовить 15-20 минут, пока вся влага не испарится.

Морковь почистить, вымыть и целую положить в кастрюлю с холодной водой. Готовить после закипания 15 минут. Достать морковь, остудить. Когда вся влага из шампиньонов испарится можно добавлять лесные грибы. Если грибы замороженные, то предварительно их нужно отварила в чуть соленой воде 10-15 минут.

Со свежими нужно сделать то же самое. Если у вас сушеные грибы, то необходимо предварительно их замочить. Для этого положите грибы в теплую воду и оставьте на 1-2 часа. Размягченные грибы отварить так же, как и размороженные или свежие.

В грибное ассорти добавить полукольца лука. Жарить, постоянно помешивая, пока репчатый лук не станет мягким. В чашу блендера сложить грибы, морковь порезанную кружочками, чеснок и лимонный сок. Содержимое чаши блендера посолить, приправить молотым черным перцем. Измельчить все до однородного состояния, довести паштет до вкуса. Паштет уложить в банки и хранить в холодильнике.

Постные блины

Ингредиенты:

  • Мука льняная - 1 ст.л. (молотое льняное семя)
  • Вода - 2,5 ст.л.
  • Мука пшеничная - 1 чашка
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
  • Сода - 1/4 ч.л.
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Молоко соевое - 255 мл (можно заменить миндальным или овсяным)
  • Уксус - 1 ч.л. (яблочный)
  • Масло растительное - 1 ст.л. (в тесто)
  • Масло растительное для смазывания сковороды

Приготовление:

Столовую ложку льняной муки нужно залить 2,5 ст.л. прохладной воды и дать постоять. Эта смесь заменит в рецепте яйцо. Затем смешайте венчиком муку и прочие сухие ингредиенты. Отдельно смешайте соевое молоко и яблочный уксус - так вы получите постный аналог кисломолочного продукта. Затем добавьте масло и «яйцо» из льняной муки. аккуратно замесить тесто.

В сухих ингредиентах делаем углубление в центре и вливаем в него жидкие компоненты. Медленно перемешиваем до соединения компонентов. Разогрейте сковороду на сильном огне. Смажьте сковороду растительным маслом. Обжаривайте блинчики на одной стороне по 1-2 минуты, пока не поверхности не появится много крупных пузырьков, а края блина не начнут приобретать золотистый оттенок. Переверните и обжаривайте еще минуту.

Подавайте постные блины со свежими ягодами и фруктами, с вареньем или другими сладкими добавками. Очень вкусно получается с орехами и медом. Кстати, если немного уменьшить сахар и положить одну чайную ложку вместо столовой, блинчики будут не сладкими и их можно будет подавать с овощами или рыбой.

Морковные котлетки с яблоками

Ингредиенты:

  • морковь крупная – 2 шт.;
  • манная крупа – 5-6 ст.л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахар – по вкусу;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Очищенную морковь натираем на терке с мелкими отверстиями. Перекладываем морковь в сотейник или казанок, добавляем сахар. Вливаем немного воды (жидкость должна закрыть морковь примерно наполовину). Тушим морковь до мягкости. Чтобы морковная масса стала гуще и держала форму, добавим манную крупу. Размешаем, продолжим тушить морковь с манкой до загустения. Тушеную морковь нужно остудить до комнатной температуры и добавить взбитое яйцо. Все перемешать до однородности и отставить в сторону.

Для яблочной начинки с яблок срезаем кожицу, удаляем семена. Нарезаем яблоки тонкими дольками и затем дольки режем небольшими кусочками. Посыпаем сахаром и молотой корицей. Мокрыми руками формируем из моркови шарики размером со среднее яблоко. В центре каждого шарика делаем углубление, заполняем его начинкой. Заворачиваем края или кладем сверху немного морковного «теста». Обваливаем котлеткив муке или в панировочных сухарях.

Зразы получатся нежными, поэтому работать нужно быстро, но аккуратно. В сковороде разогреем растительное масло. Выкладываем зразы на небольшом расстоянии, на среднем огне обжариваем до румяной корочки. Переворачивать зразы нужно когда снизу они «схватяться». Делаем небольшой огонь, накрываем зразы и подрумяниваем вторую сторону. Готовые зразы станут плотнее и легко снимутся со сковороды. Подавать зразы можно горячими или остывшими. К ним подойдет любой фруктовый соус, джем или варенье.

vchaspik.ua

Меню постного дня – Постные рецепты. Постные блюда. Постный стол

Меню постного дня должно быть разнообразным. В нём должны присутствовать и жиры, и белки, и углеводы. Во время поста вы можете попробовать растительные масла, на которые раньше не обращали внимания – качественное оливковое, кунжутное, арахисовое и многие другие. Мясной белок заменяется бобовыми культурами, причём во время поста вы можете попробовать самые разнообразные виды – начиная от привычных нам фасоли и гороха и заканчивая менее популярными, но не менее полезными машем и нутом. Если вы не придерживаетесь строго поста, добавляйте в меню постного дня рыбу и морепродукты – кладезь Омега-3, фосфора и других микроэлементов. Обилие свежих фруктов и овощей насыщает витаминами и обогащает клетчаткой, такой полезной для пищеварения.

Постные рецепты

Наш сайт предлагает вам несколько вариантов постных рецептов завтраков, обедов и ужинов, комбинируя которые, можно составить вкусное и полезное меню на протяжении всего поста. И постарайтесь не увлекаться магазинными консервами – позвольте отдохнуть своему организму от консервантов и красителей.

СалатыГрибной салат с помидорами

Ингредиенты: ½ луковицы, 300 г свежих шампиньонов, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 пучок зелени (укропа или петрушки), 1 ст.л. оливкового или растительного масла.

Приготовление: Луковицу нарежьте полукольцами, помидоры – дольками, а перец – полосками. Зелень промойте и измельчите. Грибы нарежьте дольками, бланшируйте в кипятке в течение 2-3 минут, откиньте на сито и дайте стечь воде. Затем обжарьте их на сухой сковороде до полного испарения жидкости, подсолите, добавьте немного растительного масла и потушите 5-7 минут. Остудите. Смешайте в салатнице все нарезанные овощи, заправьте оливковым или подсолнечным маслом и подавайте к столу.

Картофельный салат

Ингредиенты: 4 крупные картофелины, 2 соленых огурца, 1 луковица, 50 г шампиньонов, растительное масло, чёрный перец, соль.

Приготовление: Отваренный в кожуре картофель очистите, остудите и крупно нарежьте, добавьте немного огуречного рассола и оставьте на 10 мин. Промытые и очищенные шампиньоны разрежьте на четвертинки и положите в разогретую сковороду. Очищенный лук нарежьте полукольцами, добавьте к грибам и обжарьте на медленном огне. Нарежьте огурцы кубиками и добавьте к картофелю вместе с луком и грибами. Заправьте маслом, перемешайте и подавайте к столу.

Постные каши тоже могут стать хорошим завтраком. Не напрасно же диетологи рекомендуют начинать день с медленных углеводов. Постные каши для завтрака можно готовить загодя, с вечера, упаривая их в еле тёплой духовке, укутывая в одеяло или устанавливая таймер на мультиварке на утро.

Гречневая каша с грибами и луком Ингредиенты: 1,5 стак. гречневой крупы, 3 стак. воды, 2 луковицы, 200-300 г свежих или консервированных грибов, соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление: Промойте крупу, хорошо слейте воду и выложите в кастрюльку. Залейте кипятком, тотчас же накройте крышкой и укутайте одеялом или поставьте в тёплую духовку. Оставьте на ночь. С утра обжарьте грибы с нашинкованным луком на растительном масле, перемешайте с гречкой, подсолите и поперчите по вкусу. Кашу можно посыпать зеленью перед подачей.

Перловая каша в горшочках

Ингредиенты: 1,5 стак. перловой крупы, 3 луковицы, 250-300 г шампиньонов, соль, зелень, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:  Грибы промойте, нарежьте крупно и обжарьте на сухой сковороде до испарения жидкости. Добавьте растительное масло и нашинкованный кубиками лук и обжарьте до готовности. Перловую крупу тщательно промойте, причём последние 2-3 раза в горячей воде, слейте воду и смешайте с грибами и луком. Разложите по порционным горшочкам, залейте водой так, чтобы она покрывала крупу на 1,5-2 см, и поставьте в нагретую до 230-240ºС духовку. Томите кашу в течение часа, затем укутайте одеялом и оставьте до утра. При подаче посыпьте зеленью.

Пшённая каша с морковью

Ингредиенты: 1 стак. пшена, 2 моркови, 500 мл воды, соль.

Приготовление: Пшённую крупу промойте в горячей воде. Вскипятите воду, засыпьте в неё крупу и поставьте вариться. Тем временем натрите морковь на крупной тёрке, добавьте к каше, подсолите по вкусу и варите, уменьшив нагрев, до готовности примерно 20-25 минут.

Первые блюда

Фасолевый крем-суп Ингредиенты: 300 г сухой красной фасоли, 150 г репчатого лука, 100 г очищенных грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. винного уксуса, соль, перец, петрушка и укроп.

Приготовление: Переберите фасоль, вымойте и сварите в 1 л кипящей воды до полного размягчения. Разомните фасоль, добавьте измельчённые грецкие орехи, лук, чеснок, чёрный перец, перемешайте и варите на среднем огне ещё 5-10 минут. Добавьте нарезанную зелень, масло и уксус, продержите на большом огне ещё минут 5 и подайте к столу.

Постный харчо

Ингредиенты: 4 средних картофелины, 2 моркови, 1 крупная луковица, 4 зубчика чеснока, ½ стак. риса, ½ стак. грецких орехов, ½ стак. томатной пасты, хмели-сунели, молотый жгучий красный перец, соль, корень петрушки, лавровый лист, базилик, душистый перец, зелень, корица.

Приготовление: Сваренный в кожуре картофель остудите, очистите и нарежьте кубиками. Промойте и измельчите зелень. Лук, морковь и два зубчика чеснока мелко нарежьте и обжарьте с постным маслом и томатной пастой до полуготовности. Добавьте морковь, измельченные орехи, корицу и остальные специи (по вкусу). Обжарьте смесь еще 5 мин. Добавьте 2 л кипящей воды, засыпьте рис и варите до его готовности. Добавьте в суп нарезанный картофель, зелень и чеснок, оставьте настояться не менее получаса.

Картофельный суп

Ингредиенты: 2,5 л воды, 4 картофелины, 200 г капусты, 1 зубчик чеснока, зелень петрушки или укропа, 5 ст. л. растительного масла, соль, перец.Для поджарки: 1 средняя свекла, 1 морковь, 1 средняя луковица, 1 болгарский перец, 4 помидора (или 3 ст. л. томатной пасты).

Приготовление: Очищенные картофель, перец и морковь нарежьте кубиками. Капусту, лук, свёклу и зелень промойте и тонко нашинкуйте соломкой, промойте помидоры и натрите на крупной тёрке, удалив кожицу. Для поджарки обжарьте свёклу в разогретой сковороде с подсолнечным маслом, затем добавьте лук и обжаривайте ещё пару минут. После добавьте морковь, болгарский перец, помидорную массу или томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Влейте стакан горячей воды, накройте крышкой и тушите на среднем огне около 10 минут. Положите нарезанный картофель и капусту в кастрюлю, залейте кипятком и варите 10 минут. После этого добавьте в суп поджарку, перемешайте, заправьте солью, перцем, зеленью и измельчённым зубчиком чеснока. Выключите огонь и оставьте настояться 10-15 минут, после чего подайте на стол.

Картофельный крем-суп с шампиньонами

Ингредиенты: 150 г свежих шампиньонов, 8 средних картофелин, 1 крупная луковица, 1 морковь, зелень укропа или петрушки, свежемолотый перец, растительное масло.

Приготовление: Вымытые и очищенные грибы нарежьте небольшими ломтиками, очищенный лук и мелко нарежьте, а очищенную морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте на одной сковороде лук и морковь, а на другой – шампиньоны, до готовности. Отварите картофель в соленой воде, не сливая отвар после приготовления. Разомните картофель в пюре, добавив немного отвара, доведя его до консистенции жидкой сметаны. Добавьте в суп обжаренные лук, морковь и шампиньоны, соль и перец. Подайте к столу, посыпав рубленой зеленью.

Гороховый крем-суп

Ингредиенты: 1 стак. гороха, 1 морковь, 1 луковица, 1/8 корневого сельдерея, ½ корня петрушки, зелень укропа, 2 ст. л. растительного масла, 1,5 л воды, соль, молотый кориандр.

Приготовление: Замочите горох в холодной воде на ночь (или минимум на 3 часа). Очистите коренья и нарежьте соломкой. Затем смените воду, добавьте нарезанные корешки и варите до готовности (около 1,5 часов). Очищенную луковицу, нарезанную мелкими кубиками, и морковь, натёртую на крупной тёрке, обжарьте на сковороде до золотистого оттенка и добавьте в суп перед полной готовностью. Снимите с огня, пюрируйте при помощи блендера и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, подсолите, если нужно, и снимите с огня. Подавайте на стол, сдобрив зеленью укропа, молотым кориандром и, по желанию, сухариками.

Вторые блюда

Постные котлетки

Ингредиенты: 1 стак. гречневой крупы, 3 картофелины, 2 стак. воды, растительное масло, специи.

Приготовление: Промойте гречку, залейте водой и доведите до кипения, затем посолите и варите на маленьком огне до готовности. Промытый и очищенный картофель натираем на крупной терке, отжимая от лишнего сока. Смешайте кашу с натертым картофелем, добавьте специи по вкусу и щепотку соли. Разомните полученную массу толкушкой или руками. Сформируйте котлетки и обжарьте на среднем огне на небольшом количестве растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны.

Картофельная запеканка с брокколи

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 300 г шампиньонов, 200 г свежей брокколи, 10 маслин, 2 помидора, 1 средняя луковица, оливковое масло, соль, куркума, прованские травы.

Приготовление: Очищенный картофель сварите в подсоленной воде с добавлением куркумы (для цвета). Добавляя отвар с куркумой, разомните картофель до состояния пюре. Вымытые и очищенные шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на оливковом масле. При обжаривании добавьте щепотку соли и сушёные прованские травы. Выложите 1/3 картофельного пюре в форму для запекания, сверху уложите обжаренные грибы. Нарежьте лук тонкими кольцами и выложите поверх шампиньонов, затем – ещё одну часть пюре. Нарежьте томаты и маслины и разложите поверх картофеля. После выложите оставшееся пюре, брокколи и запекайте до румяной корочки в течение 20 минут.

Перчики, фаршированные грибами

Ингредиенты: 10 сладких болгарских перцев, 300 г шампиньонов, 3 помидора, 2 луковицы, 2 моркови, ½ стак. риса, растительное масло, зелень, соль, перец.

Приготовление: Промойте и очистите перцы, удалите верхушки. Промытые и очищенные лук и грибы мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Тщательно промойте рис и отварите в несоленой воде. Разогрейте сковороду и доведите до готовности лук, морковь и шампиньоны. Остудите приготовленную смесь и добавьте рис и мелко нарезанную зелень. Перемешайте. Приготовьте соус: измельчите при помощи блендера очищенные от кожицы помидоры и обжарьте, помешивая, на растительном масле, добавив 1 стакан горячей воды и соль. Наполните перцы готовым овощным фаршем и уложите их вертикально в сотейник. Залейте фаршированные перцы готовым томатным соусом и тушите на маленьком огне под крышкой до полной готовности.

Рыбка в кляре Ингредиенты: 400 г филе камбалы, 100 г кукурузной муки, 1 красный острый перчик, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 2 ст. л. соевого соуса, 2 небольших корешка имбиря, 4 ст. л. арахисового масла (можно заменить растительным), 1 пучок мяты, несколько стеблей зелёного лука.

Приготовление: Промойте под холодной водой филе рыбы, промокните его при помощи бумажных полотенец и нарежьте на тонкие полоски. В миске перемешайте рыбу с кукурузной мукой. Мелко нарежьте очищенные чеснок, красный перчик, мяту и зеленый лук. Растопите на разогретой сковороде 2 ст. л. арахисового масла и обжарьте в нём филе рыбы до образования хрустящей корочки. Выложите готовую рыбку на блюдо, оставив сковороду на огне. Растопите оставшееся масло и обжарьте в нём нарезанные овощи в течение 4 минут. После приготовления полейте получившимся соусом рыбу и подайте к столу. На гарнир идеально подойдёт рассыпчатый рис.

Рулетики из слабосолёной рыбы

Ингредиенты: 200 г слабосолёной рыбы (сёмга, форель или горбуша), 2-3 свежих огурца, 1 сладкий красный перец, 1 сладкий жёлтый перец, 1 лимон, зелень.

Приготовление: Нарежьте перец и огурцы соломкой. Филе солёной рыбы нарежьте тонкими пластинками, выложите на них нарезанные овощи и сверните в рулет. Уложите на блюдо. Лимон нарежьте тончайшими кружочками и украсьте рулетики. Посыпьте измельчённой зеленью. Эти рулетики хорошо подать с хрустящей жареной картошкой.

Вместо чая и кофе варите вкусные и полезные компоты из сухофруктов. То есть, варить, собственно, ничего не нужно, достаточно хорошенько промыть сухофрукты под тёплой водой и обсушить на полотенце, затем залить горячей кипячёной водой и укутать на ночь. У вас получится насыщенный настой, который гораздо лучше сохраняет все полезные вещества сушёных фруктов. Смеси для компота вы можете составить по своему вкусу, благо на рынках сейчас продаётся много самых разных сухофруктов – от привычных сушёных яблок, груш, кураги и чернослива до экзотической папайи и ананасов.

Из замороженных ягод и фруктов тоже можно готовить компоты. Вскипятите воду с сахаром или фруктозой (это дороже, но полезнее!), добавьте в неё несколько кружков лимона или лайма и опустите замороженные ягоды или фрукты или их смесь. Доведите до кипения и снимите с огня. А если вы разведёте пару-тройку ложек картофельного или кукурузного крахмала, добавите в почти готовый компот и дадите вскипеть, у вас получится сытный и полезный кисель.

Меню постного дня это просто и очень вкусно. Вкусного поста и приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Постное меню на каждый день: основные идеи. Совет

В христианстве пост — это особое время, когда через определенные ограничения в пище верующие могут подготовить свое тело и дух к высшему соединению с Богом. В Русской Православной Церкви в течение всего года проводятся однодневные посты, а также есть 4 многодневных поста. Во время этих постов в семьях верующих задумываются, как составить постное меню на каждый день.

Раздумывая над составлением меню на время любого из многодневных постов, верующим следует знать, что само по себе воздержание от определенной пищи не имеет ценности, если при этом не тренируется дух постящихся, если не усмиряются потребности тела. Поэтому, чтобы не превращать пост в некое подобие диеты, верующим важно не просто отказаться от мяса, молочных продуктов и яиц, а и вести себя соответственно. Например, Иоанн Златоуст учил, что истинный пост — это «удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».

Строго соблюдают посты, следуя всем церковным правилам, сегодня в основном только священнослужители и монашествующие. А вот для обычных верующих существуют значительные послабления, поэтому в последнее время все больше людей принимают решение поститься. Сборник советов AnyDayLife предлагает вам узнать основные принципы составления постного меню на каждый день.

Постные завтраки

Завтрак должен быть достаточно калорийным, чтобы сил хватало на весь день, а потому даже во время поста стоит готовить на завтрак сытные блюда. Отличным выбором станут разнообразные постные каши, которые готовятся, разумеется, без сливочного масла или свиного сала. Варить постные каши можно из любых круп, добавляя по желанию овощи или фрукты и ягоды, орехи или сухофрукты. Заправлять постные каши при этом разрешается растительным маслом.

Чтобы разнообразить постное меню, можно на завтрак вместо каш подавать постные блинчики или оладьи, также прекрасно подойдут к утренней трапезе для всей семьи бутерброды из постного хлеба с овощами. Нежные пюре из растительных продуктов — еще один удачный вариант для постного завтрака, причем помимо традиционного картофельного пюре можно готовить также пюре тыквенное, а еще — гороховое, бобовое, фасолевое, чечевичное.

Несмотря на то, что завтрак, как уже упоминалось, должен быть калорийным и сытным, многие по утрам все-таки не могут заставить себя есть плотную пищу. В обычные дни проблема решается кофе и бутербродами, легким йогуртом или фруктовыми смузи, мюсли с молоком и т. д. А что же есть в таком случае во время поста?

Варианты постного легкого завтрака — это все те же смузи или мюсли, но без молочных продуктов, а еще это легкие фруктовые коктейли, овощные салаты с заправкой из растительного масла, фруктовые салаты, заправленные медом или лимонным соком. Кроме того, всегда можно готовить в пост к завтраку популярные густые закуски хумус и гуакамоле, подавая к ним постные хлебцы.

Постные обеды

Приготовить постный обед на каждый день — задача не из легких, особенно если речь идет о таком длинном посте, как например, Великий пост (пост перед Пасхой). Но все же у хозяек есть довольно большой выбор постных блюд к обеду, которы

anydaylife.com

Постное меню на каждый день. Приспосабливаемся к ограничениям | Питание и диеты | Кухня

Великий пост – время испытаний и духовного очищения. Мы отказываемся от еды, содержащей животные жиры и… оказываемся перед большим выбором растительных продуктов. Но как из них выбрать те, что помогут нам сделать рацион достаточно разнообразным и заменить привычные животные продукты. Попробуем составить из растительных продуктов более-менее привычное меню. Итак, отталкиваемся от того, что мы часто едим в обычной, скоромной жизни.

Так как большинство постящихся людей не соблюдают всех правил поста до тонкостей, а именно не ограничивают себя в горячей еде и постном масле, хотя правила Великого поста рекомендуют делать это, о чем вы сможете подробнее прочитать «Как питаться в Великий пост. Календарь-инфографика». Мы будем ориентироваться на большинство и не думать о том, в какой день можно употреблять растительное масло, а в какой нет.

Завтрак

Пожалуй, самая сложная трапеза в пост – утренняя. Времени мало, готовить долго невозможно, хочется чего-нибудь очень легкого, но в то же время питательного и с большим содержанием белка и витаминов. К тому же хочется поесть достаточно сытно, так как неизвестно, что ждет вас в течение дня и удастся ли найти постную пищу. До поста со всеми этими задачами отлично справлялись блюда из яиц и разнообразные творожки. Теперь же они недоступны…

Постный завтрак Фото: Shutterstock.com

 

Омлет с овощами без яиц. Несмотря на то, что яйца нам нельзя – омлет все же можно приготовить. Ну нечто вроде омлета из нутовой муки и большого количества мелко нарезанных овощей. Будет довольно похоже:

На 2 порции:

2 помидора

½ молодого кабачка

4-5 оливок

5 ст.л. нутовой муки

Растительное масло

1/3 ч.л. соды

Паприка, черный перец, кориандр

Шаг 1. Мелко нарезать помидоры, очистить кабачки и нарубить мелким кубиком.

Шаг 2. Крупно разрезать оливки.

Шаг 3. Помидоры и кабачок обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить пряности.

Шаг 4. Муку развести небольшим количеством теплой воды с содой. Размешать чтобы не было комочков. Довести до консистенции жидкой сметаны с помощью теплой воды. Посолить.

Шаг 5. Залить жидким тестом мягкие овощи, бросить оливки и закрыть крышкой.

Шаг 6. Довести «омлет» до готовности.

Каша. К завтраку отлично подойдут быстроприготавливаемые варианты. Нет, речь не о пропаренных крупах в пакетиках, а просто об залитой с вечера горячей водой гречке (1 стакан крупы, 2 стакана кипятка и варить не надо, только прогреть с утра на большом огне), овсяных хлопьях и кус-кусе (его тоже не нужно варить, только залить кипятком и перемешать).

К этим основам можно добавить свежие овощи и каплю соевого соуса. А можно – изюм и другие сухофрукты, орехи, мед.

Хлеб. Тут проще всего. Черный хлеб в большинстве случаев постный. Чаще всего в обычном Дврницком нет ни сахара, ни улучшителей вкуса – что тоже ценно. Белый хлеб часто бывает постным. Кстати, даже если о том, что продукт постный написано на ценнике, не поленитесь прочитать список ингредиентов на этикетке, там могут быть сюрпризы.

Мюсли и хлопья. Если раньше вы заливали их горячим молоком, то теперь придется довольствоваться водой или подогретым соком. Также можно добавить в мюсли орехи-сухофрукты, свежие фрукты, мед.

Больше постных завтраков вы найдете здесь>>>

Напитки. Привычные чай-кофе растительного происхождения, хотя молоко, которые мы добавляем в них, продукт запрещенный. Но сейчас много вариантов растительного заменителя: миндальное, кокосовое, овсяное, соевое… Впрочем, пост – это лучшее время привнести разнообразие в свою жизнь и попробовать пить вместо чая-кофе настои из трав, ягодные напитки и так далее.

Обед в офис

Тут требуется что-нибудь компактное, удобное, что можно съесть, не испачкавшись. И к тому же то, что не слишком сильно пахнет.

Сандвич. С хлебом мы уже разобрались. Еще подойдет лаваш всех видов, пита, всевозможные лепешки, наконец, рисовая бумага, в которую тоже можно завернуть что-нибудь. Сандвичи удобно делать с разнообразными овощами: огурцы, помидоры, морковь, сельдерей, тушеная свекла, капуста, жареные баклажаны-кабачки. Можно утрамбовать в питу картофельное или фасолевое пюре, сделать котлетки из нута или каких-нибудь овощей.

Различные рецепты постных сандвичей вы найдете здесь>>>

Постные котлеты. Тут вариантов достаточно много. Проблема только в том, чтобы эти варианты сложились в одну котлету. Склеить мелко натертые овощи в однородную массу поможет нутовая мука, картофельное пюре, манная крупа.

4 картофелины

2 небольших моркови

2–3 ст. л. консервированной кукурузы

2–3 ст. л. консервированного горошка

1 ст. л. лимонного сока

½ луковицы

соль, перец чёрный, перец чили, куркума

2–3 ст. л. муки

панировочные сухари

растительное масло для жарки

Шаг 1. Картофель и морковь отварить.

Шаг 2. Морковь отваривать до полуготовности, потом почистить, нарезать мелким кубиком.

Шаг 3. Мелко нарезать лук и обжарить его.

Шаг 4. Смешать горох, кукурузу и морковь.

Шаг 5. Почистить картофель, растолочь его, добавить лук и остальные овощи. Положить муку.

Шаг 6. Перемешать всё и слепить котлеты.

Шаг 7. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле.

Больше рецептов постных котлет вы найдете здесь>>>

Салат с крупой. Сырые овощи и остатки от каши, которую вы варили на завтрак – отличный вариант для обеда. К тому же такой салат получается очень сытным и полезным. В принципе можно использовать совершенно любые овощи и крупы, бесконечно экспериментируя со вкусами.

100 г отварной гречки

1 горсть помидорок черри

1 огурец

½ салатной луковицы

½ болгарского перца

Зелень

Оливковое масло

Лимонный сок

Соль и перец

1/3 ч.л. кунжута

Шаг 1. Все овощи нарезать крупным кубиком.

Шаг 2. Нарубить мелко зелень. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 3. Смешать гречку и овощи, посыпать зеленью, добавить лук.

Шаг 4. Взбить оливковое масло с лимонным соком, посолить-поперчить. Заправить соусом салат.

Шаг 5. Посыпать салат кунжутом и убрать в контейнер или банку.

Соус. Бутерброды с овощами и овощные салаты желательно заправлять соусом. Можно просто растительным маслом, а можно постным майонезом, купленным в магазине. Но лучше всего приготовить постный майонез самостоятельно. То есть это конечно будет не майонез, а соус очень на него похожий. Например, из протертой консервированной фасоли. Таким можно и винегрет, и оливье заправить.

Майонез из фасоли

1 банка белой фасоли

300 мл растительного масла

Сахар и соль

1 ч.л. горчичного порошка

2 ст.л. лимонного сока

Шаг 1. Вылить из банки с фасолью воду в отдельную мисочку.

Шаг 2. Фасоль пробить в блендере, посолить и поперчить ее. Добавить сахар.

Шаг 3. Добавить горчицу, не переставая взбивать.

Шаг 4. Не прекращая взбивать, налить тонкой струйкой растительное масло.

Шаг 5. Выжать в майонез сок, еще раз взбить и убрать на хранение (может стоять до 10 дней в холодильнике).

Ужин

Постное рагу Фото: Shutterstock.com

 

Овощные оладьи. Если натереть на терке пару картофелин, кабачок, капусту и морковь. Добавить во все это немного манной крупы или какой-нибудь муки – получатся отличные оладьи. Можно вместо картошки использовать пшенную или рисовую кашу, протертую через сито. Можно экспериментировать с овощами.

Обжарьте такие оладьи на сковороде, а потом доведите до готовности в духовке. Можно еще сделать их на пару, чтобы избежать употребления большого количества жареного масла.

Кстати, если хотите на ужин сладкие оладьи – используйте в качестве основы банан.

1 стакан круглого риса, сваренного

400 г мякоти тыквы

3 ст.л. сахара

2 ст.л. нутовой муки

½ стакан миндального молока

1-2 ч.л. растительного масла

Соль

Сода

Шаг 1. Тыкву натереть на самой мелкой терке.

Шаг 2. Рис сварить, а потом пюрировать его блендером.

Шаг 3. Смешать тыкву с рисом, добавить муку и немного молока с содой. Посолить и добавить сахар.

Шаг 4. Нагреть сковороду, сбрызнуть маслом, поставить на нее кулинарные кольца, положить в них тесто для оладий и обжарить с двух сторон по 1 минуте.

Шаг 5. Довести до готовности в духовке.

Заменяем мясо. Пожалуй, одна из самых сложных проблем для любителей мяса – остаться без него в пост. По вкусу и по структуре его довольно сложно заменить, будем уж честными. Не станем же мы принимать за полноценные заменители – соевую колбасу и жаркое. Но если по вкусу мясо заменить нельзя, то по содержанию – в принципе можно. Большое количество белка и витаминов содержится в бобовых (чечевица, нут, фасоль, горох, маш), в некоторых злаках (гречка, киноа), хорошее насыщение дают и воспринимаются как основное блюдо – баклажаны, грибы.

Для повышения калорийности блюд добавляйте в них немного орехов, они хоть и жирные, но содержат немало белка и витаминов.

Наконец, ищите растительные источники кальция, железа, витаминов. Очень хорош как добавка к салатам и овощам – кунжут. В нем бездна кальция.

Морепродукты. Рыбу можно в Великий пост только два раза, 7 апреля в Благовещение и в Вербное воскресение, 24 апреля. Зато в другие дни можно есть морепродукты. Чаще всего их рекомендуют есть только в выходные, но формально они не запрещены вообще и их можно употреблять в любые дни, кроме тех, в которые нужно есть только сырую пищу.

www.aif.ru

Великий пост: нескучное меню на каждый день | Питание и диеты | Кухня

«Если душа просит очищения, той малой жертвы, которую вы можете дать – дайте душе то, что она просит и поверьте, в светлую Пасху будет вам настоящая тихая радость»

Иеромонах Феогност, келарь Свято-Данилова монастыря

На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих привычных продуктов животного происхождения. Рыбу можно есть только два раза – на Благовещение и в Вербное воскресенье, растительное масло разрешается лишь в выходные, а в первую и последнюю (Страстную) недели Церковь рекомендует сыроедение.

Впрочем, основа поста – не изнурение тела, а воздержание от обильной пищи, поэтому соблюдение православных правил каждый соизмеряет со своими силами и состоянием здоровья. Монастырские повара говорят, что постное меню не должно слишком сильно отличаться от привычного – пусть это будут знакомые фаршированные перчики, итальянская паста (без яиц), борщ, щи, вареники или плов, но только вегетарианские.

Сырой день

В первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также в некоторые другие дни Церковь рекомендует сыроедение – употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. Даже горячий чай с компотом нельзя.

На завтрак: фруктово-медовый салат

Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, хурму, мандарины, добавь виноград кишмиш и заправь салат жидким медом. Съешь 2-3 постных хлебца.

На обед: гаспачо

Смешай в блендере 1/2 л томатного сока, 1/2 кг свежих помидоров, один огурец, болгарский перец, репчатый лук, зубчик чеснока, пару веточек сельдерея, по пучку базилика и петрушки. Все посоли и подавай с зеленью и тостами из постного хлеба.

На ужин: сухофрукты с орехами

Измельчи курагу, чернослив, инжир, финики, вяленые мандарины и хурму и смешай их с любыми орешками – фундуком, грецкими, кедровыми. Заправь салат жидким медом. Съешь 2-3 постных хлебца.

Обычный день

В большинство постных дней разрешено есть только вегетарианскую пищу, но без использования растительного масла.

На завтрак: рис с изюмом

Вылей в кастрюлю стакан яблочного сока и стакан воды, положи 300 г промытого коричневого длиннозерного риса, 100 г изюма кишмиш, 2 ч. ложки корицы, закрой крышку и вари кашу 40 минут на медленном огне. Дай блюду настояться. Перед подачей укрась его кусочками свежих фруктов.

На обед: борщ с фасолью

Отвари 50 г сушеных грибов, чтобы получилось 1,5 л бульона. Положи туда нарезанные лук, морковь, петрушку и туши до готовности. Отдельно отвари очищенную свеклу и нашинкуй ее. Все соедини (свекольный отвар тоже), добавь соль, лавровый лист и перец. Подавай с вареной фасолью.

На ужин: салат из морской капусты

Морскую капусту смешай с натертой морковью, кукурузой, мелко нарезанными помидорами и болгарским перцем (или купи готовый витаминный салат из ламинарии) и подай с отварным картофелем. Выпей любой свежевыжатый сок, съешь пару постных хлебцев.

Выходной день

В субботу и воскресенье церковь разрешает использовать растительное масло. Некоторые постящиеся также едят морепродукты. Правда, к кальмарам, креветкам, крабам и мидиям отношение у православных двоякое. К запрещенной рыбе они не относятся, поэтому их употребление не противоречит церковным уставам. Однако в периоды самого строгого воздержания – первую и Страстную недели, а также в понедельник, среду и пятницу – дары моря есть не стоит.

На завтрак: медовая коврижка

В стакан сахара вылей стакан воды и 1/2 стакана растительного масла, немного нагрей массу и добавь 2 ст. ложки меда. Отдельно смешай 1 ч. ложку соды, 2 ст. ложки какао, по щепотке корицы и кориандра. Затем все соедини, чтобы не было комочков, добавь 1/2 стакана измельченных орехов, 1/2 стакана изюма кишмиш, 1/2 ч. ложки разрыхлителя и около 2 стаканов муки – должна получиться консистенция густой сметаны. Выпекай полчаса при 200° С. Пирог можно разрезать на коржи и смазать любым джемом. Готовую коврижку подавай с чаем из шиповника.

На обед: грибная лазанья

Измельчи и поджарь на оливковом масле сначала луковицу, затем добавь пару морковок, 2-3 веточки сельдерея и 500 г шампиньонов. Вылей содержимое литровой банки томатов в собственном соку и туши 30 минут. Немного готовой начинки выложи в форму для лазаньи. Сверху – сухие пласты пасты, затем снова грибной фарш, опять паста – должно получиться 4-5 слоев. Выпекай лазанью в разогретой до 180° С

духовке в течение 20 минут.

На ужин: салат из креветок

Очисти и отвари креветки, смешай их с измельченными листьями салата айсберг, разрезанными пополам помидорами черри красного и желтого цвета и кусочками сыра тофу. Полей салат бальзамическим соусом и заправь оливковым маслом.

Рыбный день

Только на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (12 апреля) разрешается есть рыбу.

На завтрак: постные блинчики

Просей 2 стакана муки, добавь 1 ч. ложку соли и 4 ч. ложки сахара. Постепенно влей 2,5 стакана минеральной воды с газом и замеси тесто такой же консистенции, как сметана. Накрой миску с тестом пленкой и оставь в теплом месте на 40 минут. Выпекай блинчики на растительном масле и подавай с медом или вареньем.

На обед: русская уха

В кастрюлю положи 800 г рыбной мелочи (ерш, окунь), луковицу, корень петрушки, залей 2 л холодной воды, доведи до кипения, сними пену и вари 30 минут. Рыба должна полностью развариться. Бульон процеди, рыбу выбрось. Затем положи в бульон нарезанные на куски по 1/2 кг судака и форели, повари 15 минут, добавь ломтики картофеля и готовь еще 10 минут. Приправь солью, перцем, лавровым листом и сними с огня.

На ужин: дорада с цуккини

Почисти, выпотроши, промой и обсуши 2 средние дорады. Плод цуккини нарежь крупными дольками, 4 помидора разрежь пополам. В блендере измельчи 2 ст. ложки оливкового масла, веточку укропа и 2 зубчика чеснока, посоли и поперчи. Полученной смесью обильно смажь дораду, а также цукини и томаты. Обжарь рыбу и овощи на оливковом масле.

От чего нельзя отказываться

Соя, фасоль, горох, чечевица

Отказавшись от продуктов животного происхождения, ты лишишь организм белка. Выход один – искать его в растениях. Например, в сое протеина больше 40%, поэтому во время поста обязательно включай в свой рацион тофу, молоко, йогурт, творог, десерты и прочие соевые блюда. Чуть меньше белка (около 20%) в других бобовых – фасоли, горохе, чечевице.

Грибы

В шампиньонах, рыжиках и прочих «шляпочных» белка немало, но он плохо усваивается, поэтому относись к грибам как к вкусному блюду, а не источнику протеина.

Каша, паста, постный хлеб

В пшенице белка 12%, овсе – 10%, ржи – 9,9%, рисе – 7,3 %. Поэтому обязательно ешь многозерновые каши, постные хлебцы, итальянскую пасту, хлеб и мюсли. Кроме протеина они принесут тебе еще и витамины группы В.

Морская капуста

В ней протеина почти 10%. Поэтому обязательно покупай ламинарию. Сделав морскую капусту постоянной гостьей на своем столе, ты получишь массу полезных веществ – йод, калий, натрий, магний, кремний, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е.

Овощи и фрукты

В них есть клетчатка и витамины, которые укрепят иммунитет. Чтобы от овощей и фруктов была польза, ешь их сырыми или готовь на пару.

Орехи

В орешках содержится железо, которого ты лишаешь свой организм, отказываясь от мяса. При его дефиците человек может стать вялым и апатичным.

Мед, сахар

Сладкое повышает настроение. А натуральный мед еще содержит биологически активные вещества, которые защищают организм от болезней.

www.aif.ru

Постное меню на каждый день

Напомним, что рецепты постного меню на каждый день не должны содержать мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц. Т.е. для приготовления блюд используются продукты только растительного происхождения. В отдельные дни рыба все же разрешается, но это лучше уточнить в православном календаре. Благо, что сейчас легко можно найти много заменителей животных продуктов, например: молоко соевое и кокосовое, постный майонез, множество видов растительных масел.

Варианты примерного вкусного постного меню на каждый день

Меню на понедельник:

  1. Завтрак: кукурузная каша с баклажанами, кофе.
  2. Обед: Гороховый суп, салат морковный с апельсинами.
  3. Полдник: молоко овсяное, галетное печенье.
  4. Ужин: запеканка картофельная с грибами, винегрет.

Меню на вторник:

  1. Завтрак: зразы морковные с изюмом, чай.
  2. Обед: щи с грибами, каша перловая с овощами.
  3. Полдник: желе, яблоко.
  4. Ужин: гороховое пюре, кабачки, запеченные с помидорами.

Меню на среду:

  1. Завтрак: драники, кофе.
  2. Обед: борщ с фасолью, зразы картофельные с грибами.
  3. Полдник: молоко кокосовое, банан.
  4. Ужин: капуста тушеная с грибами, кальмары жареные с луком.

Меню на четверг:

  1. Завтрак: каша манная с вареньем, чай.
  2. Обед: суп гречневый, вареники с капустой.
  3. Полдник: печенье постное галетное, чай.
  4. Ужин: плов с грибами, салат из морской капусты.

Меню на пятницу:

  1. Завтрак: рис с овощами, кофе.
  2. Обед: рассольник, салат из фасоли с орехами.
  3. Полдник: ягодный сорбет, апельсин.
  4. Ужин: вареники с картошкой, салат из капусты яблока и моркови.

Меню на субботу:

  1. Завтрак: овсянка с сухофруктами, чай.
  2. Обед: суп лобио, салат овощной с креветками.
  3. Полдник: лимонно-морковный кекс, чай.
  4. Ужин: рагу овощное, салат греческий без сыра.

Меню на воскресенье:

  1. Завтрак: каша пшеничная с тыквой, кофе.
  2. Обед: суп грибной, икра свекольная с чесноком.
  3. Полдник: кисель ягодный, сухофрукты.
  4. Ужин: чечевица с луком и морковью, квашеная капуста.

И еще несколько советов о постном питании:

Меню на постную неделю на каждый день должно содержать немало блюд из бобовых, грибов и с добавлением орехов, т.к. именно в них содержится большое количество белков, так необходимых организму в пост.

Конечно же, важно приготовить пищу вкусно и сытно, для этого прекрасно подойдут каши с различными дополнениями: грибами, овощами, соусами.

Также можно использовать различные способы приготовления. Например, самую обычную картошку можно не только сварить, а еще и запечь в рукаве, в горшочке, или пожарить и сделать ее хрустящей.

Важную роль в питании во время поста занимают овощи, фрукты и зелень. Ведь они дают организму нужное количество витаминов и микроэлементов. Но для этого нужно постараться по минимуму применять к ним термическую обработку, чтобы вся та польза, о которой мы говорим, осталась внутри и передалась нам с пищей. Хорошим и удобным вариантом являются замороженные овощи и фрукты.

Конфеты, торты, пирожные и прочие десерты без которых не могут обойтись сладкоежки, также можно готовить в постном варианте, так яйца легко заменяет банан, молоко коровье заменяем на кокосовое, а масло сливочное на растительное.

Кроме того среди дня или после ужина можно побаловать себя сухофруктами и орешками. Они мало того, что очень вкусные, так еще и довольно калорийные, поэтому с легкостью помогут справиться с чувством голода.

Также замечательными заменителями мяса и рыбы будут морепродукты. Кальмары, креветки, раки, мидии не относятся ни к мясу, ни к рыбе, поэтому разрешены постящимся.

В постное меню обязательно необходимо включать первые горячие блюда, т.к. они хорошо насыщают и легко усваиваются организмом.

И главное помнить, хоть блюда на вашем столе и постные, но не стоит ими объедаться.

 

womanadvice.ru

Постные рецепты на каждый день — Приготовь просто и вкусно!

Приветствую всех любителей готовить! Сегодня кулинарный блог «Приготовь просто и вкусно» представляет вашему вниманию постное меню: подборку рецептов для тех, кто соблюдает Великий Пост, в которой я собрала опубликованные ранее в моем блоге постные рецепты на каждый день.

Скажу сразу, что я не очень строго следую церковным рекомендациям, но мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц в эти дни не употребляю. Хотя, календарь Великого Поста указывает дни, в которые дозволено кушать рыбу и морепродукты, и эти рецепты вы легко можете найти по тегу «рыба» в правой колонке сайта, однако в данном случае я решила собрать воедино все именно Постные рецепты, которые можно готовить каждый день… Конечно, если вы не соблюдаете Пост «строго» — то есть преимущественно на сухоядении и пище без масла…

Конечно же, встает вопрос — что готовить, чтобы не сидеть только на простых кашах и квашеной капусте…

Постные рецепты на каждый день

Постные рецепты — закуски

рулеты из лаваша с овощами (делаю их часто и не в постные дни, потому что они очень сытные и необычные)

рулеты из баклажанов с помидорами — тоже необычно и вкусно.

Постные рецепты — салаты

Конечно же, это винегрет — любимое повседневное блюдо россиян. А тем, кто хочет чего-то необычного, советую приготовить винегрет с фасолью! Но если хочется «вкусового взрыва» — непременно сделайте простой и вкусный салат из авокадо с апельсином. Более привычный вкус — у простого салата из авокадо и огурцов, и его тоже можно в Пост.

Очень мне нравятся дальневосточные «изюминки» — папоротник и пророщенная соя.

Папоротник — чуть более хлопотный рецепт, но всё равно советую его приготовить, а вот салат из ростков сои будет готов практически за полчаса. Почти столько же занимает приготовление стрелок чеснока.

Ещё один полезный и легкий салат — из сельдерея. Сытный и яркий салат с красной фасолью и грибами порадует необычным сочетанием вкусов.

Можно приготовить ещё салат с консервированными шампиньонами, правда заправить придётся не майонезом, а растительным (оливковым) маслом.

Не знаю, куда отнести тушёную свёклу — то ли к салатам, то ли к горячим блюдам — потому что она, честно скажу, хороша и в горячем, и холодном виде. Ну, а о пользе свёклы, думаю, все наслышаны.

Пикантные баклажаны в остро-сладком соусе порадуют необычным вкусом и согревающим эффектом. А теплый салат с шампиньонами приятно разнообразит постное меню.

Приятным дополнением к привычным блюдам получится, если приготовить тофу жареный.

Постные рецепты на каждый день — горячие блюда

Жареная картошка с баклажанами — вроде бы простой такой рецепт, но вкус у этой картошечки получается совсем не прозаичный. Так же, как у перловой каши с грибами — сытное и полезное блюдо.

Ещё один рецепт горячего блюда — вкусные фаршированные перцы, постные, конечно же.

А гречка с грибами и луком давно уже стала любимым и частым блюдом на нашем столе.

Очень необычный рецепт рис с ананасами и овощами — обязательно приготовьте его в Пост.

Голубцы с грибами и рисом тоже помогут разнообразить постное меню.

Тушеная цветная капуста с кабачками порадует в качестве дополнения к рису или картофелю. К слову, отличным дополнением также могут быть и тушеные древесные грибы, а также соевая спаржа.

А на завтрак можно взять на вооружение рецепт каши из овсяных хлопьев или манной каши без молока (торжество вкуса и цвета гарантировано!).

В качестве гарнира к каше или макаронам попробуйте сделать брюссельскую капусту тушеную — лично мне очень нравится это сочетание, и очень сытно получается. Кабачки, тушеные с грибами приятно разнообразят ежедневное постное меню.

Ещё одно очень сытное блюдо — брокколи с тофу — кто ещё не пробовал, обязательно приготовьте этот гарнир. А также стоит порадовать постящихся фасолью, тушеной с овощами и грибами. Или нутом с баклажанами.

А можно по-простому — запечь картофель в мундире в микроволновке. Или приготовить постный овощной омлет — он тоже сытный и вкусный. 😉

Постные рецепты на каждый день — вегетарианские котлеты

Очень необычные на вкус свекольные оладушки я придумала делать в позапрошлом году, и в этом году непременно буду повторять этот простой рецепт. А можно сделать по-другому рецепту постные свекольные котлеты. Совсем разный вкус получается.

А основой для свекольных оладушков были постные картофельные драники. Тоже отличное блюдо в Великий Пост! А недавно я попробовала ещё один вариант картофельных драников без яиц. Есть у меня в копилке рецепт и постных капустных драников. Выбирайте на свой вкус!

Есть интересный рецепт вегетарианских рисовых котлет, а также вкусных гречневых котлет. Очень сытные и аппетитные получаются котлеты из нута.

Примерно так же необычно, как и постные овсяные котлеты. 😉

Постные рецепты на каждый день — печёное

Выпечка в Великий Пост вообще-то запрещена, но я уже говорила, что иногда делаю отступления…

Так вот — на «сладкое» можно приготовить простое печенье из овсяных хлопьев. Совсем не хлопотное дело, а получается питательно и насыщенно разнообразными витаминами и полезными веществами.

Ещё есть чудесный постный банановый кекс без яиц. И просто, и постно, и необычно, и вкусно, конечно же!

Простой и не требующий большого количества ингредиентов постный кекс с изюмом порадует необычным вкусом и коричным ароматом.

Ещё пара рецептов постных пирогов: пирог с консервированными ананасами и постная шарлотка с яблоками. Шарлотка — так вообще очень удивительный рецепт, который я открыла для себя в прошлом году. И так он понравился мне, что я и не в постные дни пеку эту шарлотку.

И последний из наших семейных любимых рецептов, который пользуется популярностью именно зимой — яблоки, запеченные в духовке или в микроволновке. А можно и пожарить бананы в кляре или рисовой бумаге.

А самый необычный десерт, который уверенно рекомендую в постные дни — желе на агаре — из любых ягод получается вкусным!

Рецепты будут добавляться в этот каталог, а потому — следите за обновлениями моего блога «Приготовь просто и вкусно»!

By Published: 2017-02-15Total time: 15 minCalories per serving: Fat per serving: Ingredients: Thinly-sliced овощи, тофу, соевые продуктыPrice: Directions:

Большая подборка постных рецептов на каждый день ...

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

prigotovprosto.ru