Овсянка, сэр: как правильно готовить овсяную кашу. Правильная овсяная каша на завтрак


Какой должна быть настоящая овсянка

Тамила Егорова

Тарелка овсяной каши на завтрак сделает ваше утро бодрым, радостным и счастливым. Но, как выбрать качественную кашу?

Самая настоящая и полезная овсяная каша, считается каша, из овсяной крупы, которая состоит из цельных, недробленых и неочищенных зерен.

Почему многие диетологи отдают предпочтение именно овсяной крупе, а не овсяным хлопьям?  Потому что, основные части зерна, а это отруби, зародыш и эндосперм не удаляются посредством фрезерования. И поэтому, все(!) полезные вещества остаются в продукте.

Польза овсяной каши

В овсянке содержатся такие витамины, какВ1(0,45мг), В2(0,1мг), В9(23мкг), Е(1,6мг), РР(4,6мг) и Н(20мкг), а также микроэлементы: кальций(52мг), калий(330мг), магний(129мг), йод(6мгк), сера(88мг), железо(3,6мг) и этот список можно продолжать до бесконечности. И уже даже по составу полезных веществ, можно смело сказать: «Сомнений не осталось, овсянка однозначно полезна для организма».

Для тех, кто страдает или предрасположен к сахарному диабету, утренняя трапеза овсяной кашей, станет отличным помощником в стабилизации сахара в крови, а также «попутно» выведет вредный холестерин, чем уменьшит риск развития тромбофлебита.

 Полезна  овсяная каша и тем, у кого  проблемы с ЖКТ: продукт нормализует  стул, налаживает пищеварение, а  также выводит шлаки, токсины и слизь. Особенно это касается людей, у которых язва желудка и 12-ти перстной кишки. В этом случае, овсянка, выступает как защитное средство. В чем это заключатся? А в том, что каша бережно обволакивает стенки желудка уберегая их от негативных факторов.

Овсянка стабилизует нервную систему, поднимает настроение, заряжает энергией на весь день. Кстати, при недавних исследованиях ученых из Америки, было доказано, что дети, которые употребляют на завтрак овсянку, более смышленее своих сверстников – они быстрее реагируют на события, быстрее решают задачи и не так агрессивны и раздражительны, чем те, которые употребляли другие продукты. Из этого делаем вывод: овсянка улучшает память, помогает быстро сосредоточиться, концентрирует внимание и убирает негативные мысли.

Также нужно отметить, что овсяная каша способствует похудению, и это не просто слова, а доказанный специалистами факт. Поэтому, если хотите избавиться от лишнего веса – добавляйте овсянку в свой рацион.  

Противопоказания

Как и все продукты, овсянка не лишена противопоказаний.

  1.  Непереносимость злаков
  2.  Овсянка содержит фитиновую кислоту, которая вымывает кальций из организма, что приводит к остеопорозу. Но, это не значит, что нужно полностью отказываться от овсяной каши, просто чередуйте на завтрак блюда, например, сегодня овсянка с ягодами и орешками, а завтра творог или сырники и т. д.
  3. Многие специалисты считают, что овсянку, детям до 11 месяцев предлагать нельзя. Мотивируется это тем, что продукт содержит глютен(клейковина), которая может вызвать аллергию. Но, опять же, это индивидуально. И решается эта проблема «давать ребенку овсяную кашу или нет» – визитом к педиатру за консультацией.

Как приготовить полезную и настоящую овсяную кашу?

Настоящая овсяная каша готовится на воде в течении 2 часов. «Да, долго…»,- скажите вы. Но, вы хотите извлечь пользу для организма.

Итак: замачиваем крупу на 30 минут, после чего сливаем воду, всыпаем в кастрюлю, наливаем воду(1:3) и варим до готовности в течение 2-х часов. Перед окончанием варки добавляем щепотку соли.

Варить кашу следует на медленном огне, не забывая помешивать, чтобы не подгорела. Кстати, многие кулинары считают, что овсянку стоит мешать только деревянной ложкой, якобы от этого процесса не изменяется вкус, нежели от других столовых приборов.

фото:shutterstock

Читайте также

4mama.ua

Правильная овсянка | Мир без Вреда

Утро уважающего себя англичанина обязательно начинается с тарелки овсяной каши. Эту благую традицию многие из нас также пытаются притворять и в свою жизнь. У кого-то это получается, и всё семейство завтракает овсяной кашей, у кого-то – не получается. Однако, польза овсянки остаётся таковой независимо от того, употребляете вы её или нет. Возможно, в нелюбви к овсянке, большую роль играет недостаток информации о полезных свойствах этой крупы. Поэтому, Мир без вреда, решил наиболее подробно раскрыть эту тему. Сегодня мы поговорим именно об овсяной каше и о том, чем она так полезна…

Овсянка и геркулес

Сразу хотелось бы отметить,что люди склонны путать овсянку с геркулесом. Поэтому нужно уяснить, что правильная овсянка – это именно овсянка (цельные зёрна овса), а геркулес – это геркулес (зёрна того же овса, но прошедшие специальную обработку, во время которой львиная доля пользы самого овса куда-то исчезла)…

Поэтому, если вы хотите получить максимальную пользу для своего здоровья от овса — кушайте лучше правильную овсянку, а не геркулес.Итак, мы с вами разобрались, что лучше употреблять в пищу каши из овса, чем из геркулеса. Теперь давайте рассмотрим более подробно саму эту злаковую культуру – овёс…

Овёс относят к семейству зерновых, а это значит – что в его составе можно обнаружить сложные углеводы, которые являются источником энергии для нашего организма. Само зерно овса состоит из покрова зерна, отрубей, эндосперма, зародыша. Из зёрен овса, как правило, производят и овсяные хлопья (геркулес), овсяную муку, овсяные отруби.вернуться к содержанию ↑

Какие полезные вещества содержатся в правильной овсянке

Что примечательно, овсянка не содержит холестерина и жира, а вот витаминов и минералов в ней предостаточно. В составе овсянки можно найти витамин В1, витамин Е, цинк, магний, железо и даже кальций (полезный компонент для наших зубов и костей в любом возрасте). А, содержащийся в овсянке элемент инозитол, помогает снизить уровень холестерина в организме и предотвращает образование бляшек холестерина. А, благодаря содержанию клетчатки, которая легко усваивается, такая овсяная каша улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. При гастритах и других заболеваний желудка, овсяная каша должна стать вашим самым любимым блюдом!Вот мы, незаметно для себя, и затронули тему конкретной пользы овсянки.вернуться к содержанию ↑

Овсянка, как средство для поднятия настроения

Не верите? Овёс обладает антистрессовым эффектом, и может победить и стрессы и депрессии. Объясняется это волшебная особенность овсянки тем, что в составе такой каши содержатся витамины группы В, а, именно эти витамины гарантируют вам хорошее настроение на протяжении дня, отсутствие проблем со сном и густые волосы, здоровую и упругую кожу.

Учёными из Великобритании были проведены исследования в ходе которых, группе людей, пожелавших принять участие в таком эксперименте, в течении месяца предлагалось завтракать исключительно овсянкой. Уже через неделю таких «овсяных» завтраков учёные отметили, что у всех исследуемых улучшились показатели работы головного мозга, люди стали себя ощущать бодрее и здоровее, и никто из них не жаловался на плохое настроение.

Помимо того, что завтракать овсяной кашей рекомендуется всем без возрастных, половых и социальных ограничений, особенно полезна овсянка будет тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Ещё за овсянкой закрепилась слава заживляющего действия (актуально при воспалениях, гастритах и язвах желудка). Она также снижает риск возникновения онкологический заболеваний желудочно-кишечной системы и нормализует работу эндокринной системы.

Если вы переживаете, что такой завтрак в виде тарелочки каши вас не насытить – то ошибаетесь. Овсянка достаточно калорийный продукт, так, в ста граммах овсяной каши содержится до трёхсот пятидесяти калорий. Но, если вы всё таки ощущаете чувство голода, можете закрепить такой полезный завтрак сытным бутербродом или салатом.

Для тех, чья основная жизненная цель – борьба с лишними килограммами и достижение своего эталона красоты и веса, овсянка также может выступить в роли помощника. Диетологи рекомендуют таким гражданам устраивать «разгрузочные, овсяные» дни несколько раз в неделю. Разгадка овсяной диеты достаточно проста – этот злак имеет достаточно низкий гликемический индекс. Если говорить проще и доступнее – это означает, что овсянка усваивается нашим организмом медленно, и мы дольше чувствуем себя сытыми, значит, меньше едим…вернуться к содержанию ↑

Как правильно готовить овсянку

Главная ошибка многих хозяек заключается в том, что овсянку варят на … молоке. Этого делать не рекомендуется. Для детей такая овсяная каша на молоке ещё подойдёт, а вот взрослым лучше ограничить овсянкой без добавления молока. Добавьте в такую овсяную кашу масло, соль, сахар, фрукты по вкусу и желанию – поверьте, вкус вас не разочарует, а сколько пользы получить ваш организм…Теперь, когда вы знаете о пользе овсянки всё, и мы уверены в том, что свой день вы будете начинать с овсянки на завтрак…

Шевцова Ольга

Также не стоит забывать и про другие виды крупы, про пользу которых написано в статье: Полезные свойства каши

Также рекомендуем почитать про правильный ужин.

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

Польза и вред овсяной каши. Как выбрать? Как варить? Отличия сортов.

Польза овсяной каши

Овсяная каша известна всем, она считается полезным блюдом на завтрак, доступна и очень проста в приготовлении. Для шотландцев овсяная каша (порридж) — чуть ли не главное блюдо страны. В Шотландии овёс является неотъемлемым ингредиентом почти 80% всех приготавливаемых блюд страны. До ХVIII века жители Шотландии не знали даже, что такое белый хлеб. Будучи гордым народом, находясь под многовековым гнетом англичан в условиях постоянной бедности и сурового климата, шотландцы предпочитали экономить на еде, но не сдаваться в кабалу. По сей день шотландская кухня не отличается изысканностью, блюда крайне просты, но калорийны. Салаты в кулинарии Шотландии встречаются редко, зато много различных похлёбок и супов. На ряду с овсянкой распространены блюда из картофеля, репы и других овощей.

Как готовить овсяную кашу по-шотландски?

Правильная овсяная каша (порридж) по-шотландски готовится немного иначе, чем современная овсяная каша. Сегодня овсянку принято считать типичным английским блюдом, любимым лакомством английских лордов, однако она слишком отличается от настоящей каши кельтов. Порридж следует готовить без соли, чтобы раскрыть необходимый вкус. Также при его приготовлении не уместен сахар, масло и даже молоко. Порридж готовят около получаса, исключительно на воде, и не из хлопьев, а из цельных или дробленых зерен овса. На малом огне при постоянном помешивании овёс дает нежнейший ореховый аромат, именно его шотландцы боятся «спугнуть» сахаром, маслом или вареньем. Только лишь непосредственно во время еды допустимо подсолить порридж или запивать его молоком/сливками. Традиции в приготовлении овсяной каши шотландцы соблюдают и сегодня. Варить овсяную кашу принято сразу на целую неделю, затем обязательно остудить. Получившуюся густую питательную кашу можно резать на порции и употреблять на завтрак.

А для жителей нашей страны, да и для многих других стран, овсянка — это просто каша, приготовленная из овсяной муки или хлопьев. Кто-то к утренней овсянке относится довольно хорошо, но есть и те люди, которые на дух её не переносят. Отсюда возникают вопросы о пользе и вреде овсяной каши. Стоит ли вообще её употреблять? Чем полезна овсяная каша? Известны ли противопоказания к употреблению овсяной каши?

Полезные свойства овсяной каши

Полезный состав овсянки.

Овсяную кашу считают самой полезной среди других каш. Овсянка подойдет и тем, кто желает сытно покушать, и тем, кто задумал немного похудеть. Овсяная каша богата клетчаткой, белковыми соединениями и жирами, при этом постепенно и легко усваивается организмом, избавляя человека от чувства голода на значительное время. Овёс и овсяные хлопья являются отличным источником ряда витаминов: А, В1, В2, В6, Е, К, РР. Много в их полезном составе и минеральных веществ: железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий, никель и другие, не менее жизненно необходимые организму человека питательные вещества.

Польза овсяной каши.

Давно доказаны следующие полезные воздействия овсяной каши на организм человека: снижение уровня холестерина, снижение риска образования тромбов, увеличение мышечной ткани, очищение. Благодаря углеводам, овсяная каша является источником энергии. Польза овсяной каши очевидна для тех, кто съедая на завтрак порцию овсянки избавляется от сонливости, депрессивных мыслей, заряжается прекрасным настроением на целый день. Немного утренней овсяной каши позволяет не вспоминать о еде до самого обеда.

Регулярное употребление овсяной каши понижает кислотность желудочного сока, избавляет от колитов, запоров и несварений, нормализует работу печени и щитовидной железы, улучшает память, мышление, помогает сосредоточиться. Кушать овсяную кашу не помешало бы людям страдающим заболеваниями сердца, вегетососудистой дистанией и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред овсяной каши

Вред овсяной каши.

Итак, польза овсяной каши, конечно, неоспорима, но необходимо отметить, что овсяная каша полезна не всем. Вред овсяной каши может проявиться, если питаться ею ежедневно. При частом употреблении овсяной каши происходит выведение из организма кальция. Нарушение всасывания кальция и витамина D, в дальнейшем их недостаток в организме, может привести к серьёзным заболеваниям: развитию остеопороза и деформации костной системы.

Людям с диагнозом: глютеновая энтеропатия (целиакия), употребление овсяной каши вовсе противопоказано. Целиакия — это заболевание передающееся по наследству, при котором некоторые пищевые продукты, в частности злаки (рож, пшеница, ячмень и овёс), содержащие белки: авенин, гордеин, глютен (клейковина), повреждают ворсинки тонкой кишки и вызывают нарушение пищеварения. У больных целиакией, глиадин (один из состовляющих глютена) оказывает «токсичное» воздействие на слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая её атрофию и нарушение кишечного всасывания, что приводит к развитию гипотрофии, а также к появлению рахитоподобного синдрома. А нарушение всасывания углеводов и липидов «подрывает» энергетический обмен. Формируется полигиповитаминоз. На фоне вышеперечисленных расстройств может сформироваться пищевая аллергия, например, непереносимость белков коровьего молока.

Подобные проблемы со здоровьем могут возникнуть уже в младенческом возрасте. А именно на этапе происходит введение в питание детей глиадинсодержащих продуктов. Таким продуктом чаще всего является манная каша, которая, как и овсяная каша, относится к злаковым продуктам. Кормление 4-6 месячных детей подобной пищей грозит проявлением целиакии уже на 6-8 месяце их жизни, кишечные инфекции и ОРВИ могут вызвать обострение болезни. Крайне важно знать, какие признаки сигнализируют нам о возможном приближении подобного заболевания. Частый кашицеобразный стул сероватого оттенка, увеличение живота, снижение массы тела — всё это симптомы целиакии. Без надлежащего наблюдения и лечения, дети с подобным заболеванием, рискуют отстать в психомоторном развитии, утратить приобретенные ранее навыки, стать апатичными. Рекомендуем прочитать нашу статью: Каши для грудничков!

Польза и вред овсяной каши

Как выбрать овсянку?

Вы любитель овсяной (геркулесовой) каши? Замечательно, значит вам хорошо известно, как выбрать овсянку для приготовления питательного завтрака. А для многих людей выбрать овсянку довольно затруднительная задача.

Самая полезная, насыщенная всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами овсяная каша получится лишь из натурального продукта. Отдайте предпочтение цельным зернам овса, пусть на его приготовление уйдет больше времени, зато вы приготовите настоящую кашу, как в Шотландии. Но сегодня люди стремятся сэкономить своё время, поэтому выбирают овсяные хлопья, так как они развариваются в считанные минуты.

Выбирая крупу для приготовления овсяной каши, обратите внимание на название указанное на упаковке — «Геркулес» или «Экстра». Овсяные хлопья «Экстра» обычно разделяют на три сорта (степень обработки хлопьев).

Арабская цифра три на упаковке указывает на самые нежные хлопья, предназначенные для людей с чувствительным желудком, а также для маленьких детей. Такие хлопья имеют наиболее тонкую структуру из-за тщательной обработки паром и совсем не требуют варки, достаточно на некоторое время залить их кипятком или кипяченым молоком и овсяная каша готова. «Легкостью» хлопьев пользуются и производители — вместо 500 грамм хлопьев в пачке зачастую может оказаться всего грамм 350.

В пачке «Экстра» под номером два содержатся тоже тонкие овсяные хлопья, которые произведены из резаной крупы. Приготовление овсяной каши из данного сорта хлопьев займет не более 10 минут.

Высоким содержанием углеводов отличаются овсяные хлопья «Экстра 1», произведенные из цельного зерна, их структура более плотная. Варить овсяную кашу из таких хлопьев придется минут 15-ть, зато окажется она густой и полезной для желудка.

Геркулес — это отдельный сорт овсянки, данного сорта хлопья самые толстые. На приготовление овсяной каши из геркулесовых хлопьев понадобится время, но каша получится на редкость густой и вкусной.

Овсяные хлопья должны быть обязательно герметично упакованы, так как им свойственно впитывать губительную для них влагу. Внимание! Срок годности овсяных хлопьев исчисляется со дня выработки, а не со дня расфасовки продукта. Выбирая овсяные хлопья, обязательно обращайте на это внимание. Дома, высыпав немного хлопьев на белую поверхность, оцените цвет. Свежие, качественно приготовленные овсяные хлопья должны быть белого цвета, слегка кремового или желтоватого оттенка. Понюхайте хлопья, запаха плесени быть не должно, качественные хлопья имеют приятный овсяный запах.

Состав овсянки

Как варить овсяную кашу?

Прежде чем начинать варить овсяную кашу, тщательно промойте цельные зерна овса или овсяные хлопья (геркулес) под проточной водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.

Выбор сорта крупы – это ваше личное дело.

Заливаем молоко или воду (или и то и другое вместе) в кастрюлю. Овсяная каша на молоке получится вкуснее, но более полезной окажется овсянка на воде. Доводим содержимое кастрюли до кипения и добавляем сахар и соль по вкусу. Сахар часто рекомендуют заменить мёдом, но учтите, добавлять этот продукт непосредственно при приготовлении не желательно. Мёд уже при 40 градусах теряет свои полезные свойства. Целесообразнее сдобрить мёдом уже готовую овсяную кашу.

В кипящую воду/молоко, спустя пару минут, засыпаем цельные зерна овса или овсяные хлопья. Овсяную кашу из цельных или дробленых зерен варим на малом огне около получаса при постоянном помешивании.

Расчет количества овсяных хлопьев и времени их разваривания должно строго соответствовать их сорту, указанному на упаковке.

Варить овсяную кашу из хлопьев следует минут десять. Первые четыре минуты варим на сильном огне, потом убавляем интенсивность плиты до среднего. Спустя ещё пять минут выключаем огонь, закрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться ещё несколько минут.

Если овсяные хлопья довольно долго не желают развариваться или уже готовая овсяная каша горчит, значит, вы столкнулись с недоброкачественными хлопьями из плохо обработанных зерен.

В готовую овсяную кашу можно добавить сливочное масло, варенье, любые ягоды, что оказались под рукой, а также сухофрукты или орехи. А тем, кто преследует цель сбросить лишний вес или очистить свой организм, пожалуй, стоит употреблять овсяную кашу сваренную просто на воде без добавления чего-либо, даже соли.

Сварить овсяную кашу совсем не сложно. Не так ли? Приятного вам аппетита!О том, как правильно хранить крупы, вы узнаете здесь.

www.likefoods.ru

Овсянка на завтрак для похудения: рецепт правильной овсянки

Загрузка...

Поделиться:

 

Овсянка на завтрак для похудения является одной из самых вкусных и полезных цельнозерновых культур и очень часто используется диетологами. Она также является наиболее популярной во всем мире крупой благодаря своей высокой энергетической ценности, а то, что овсянка является известным источником энергии, сделало ее главным продуктом во многих культурах и народах.

Диета на овсянке — отличный вариант для похудения. В овсянке содержится больше белков, углеводов, витаминов и питательных веществ, чем в любых других зерновых культурах. А лучше всего то, что употреблять ее можно в любое время года, потому что она всегда доступна по низкой цене!

 

Правильная овсянка для похудения

Существует много способов, по которым вы можете приготовить себе овсянку на завтрак, но мы хотим поделиться с вами одним простым рецептом ее приготовления, который поможет вам правильно начать свой день.

Самое главное — вы должны выбрать крупу, которая варится не менее 15-20 минут. Такая крупа меньше всего подвергалась промышленной обработке. Быстрая диета на овсянке предполагает ее приготовление на воде, но можно добавить и молоко (не более 50%).

С чем есть овсянку? Когда каша будет готова в тарелку перед употреблением добавьте любимые сухофрукты, свежие или мороженные фрукты, орехи. Приятного аппетита!

  

Вам нужны еще какие-то причины для того, чтобы есть овсянку каждый день? Помимо положительного эффекта похудения она обладает множеством других полезных качеств:

 

Почему овсянка полезна для иммунной системы

овсянка на завтрак для похуденияВ овсянке содержатся волокнистые соединения, называемые бета-глюканом, которые, согласно некоторым проведенным исследованиям, являются очень полезными для тех, кто страдает высоким уровнем холестерина. Овсяная каша для похудения на завтрак помогает держать его в норме.

Бета-глюканы, которые содержатся в овсянке, являются лучшими инструментами иммунной системы в борьбе с различными вирусами и бактериями, вызывающими инфекционные заболевания. Ежедневное употребление овсянки помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от этих вредных патогенных бактерий.

Овсянка при диабете

Овсянка обладает важными свойствами антиоксиданта, и поэтому она помогает бороться со свободными радикалами, которые образуются из-за наличия в организме плохого холестерина. Этот аспект является очень важным и играет неотъемлемую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Люди, у которых диетическая овсянка регулярно присутствует на столе, имеют меньше шансов заболеть диабетом 2-го типа. А для тех, кто уже болеет диабетом, растворимые волокна, которые содержатся в овсянке, очень полезны, ведь они стимулируют переваривание продуктов с высоким содержанием крахмала и регулируют уровень сахара в крови, особенно сразу после приемов пищи.

  

Чем полезна овсянка для пищеварения

овсянка для похудения на завтракТот факт, что овсянка во время диеты улучшает процесс пищеварения, означает, что она также предотвращает образование запоров. Растворимые волокна помогают уменьшить в желудке количество кислоты и желчи, а также их вредных составляющих.

Овсянка для похудения утром — это отличный способ получить заряд энергии. Одной из главных причин, почему ее рекомендуют ежедневно употреблять на завтрак, является то, что она надолго дает ощущение сытости и лишает человека ложного желания постоянного что-то жевать. Это происходит благодаря тому, что в овсяной крупе содержатся сложные углеводы, их еще называют медленно абсорбирующими углеводами.

 

Овсянка против рака и астмы

Овсянка содержит лигнаны и фитоэстрогены, которые являются двумя основными элементами, которые помогают предотвратить раковые заболевания, связанные с дисбалансом гормонов. Вот почему эту крупу советуют употреблять женщинам, находящимся в периоде менопаузы, ведь проведенные исследования доказали, что овсянка играет немаловажную роль в вопросах снижения риска возникновения рака молочной железы.

правильная овсянка для похуденияОвсяной крупе присущ эффект, похожий на действие сиропа от кашля, поэтому она является особенно полезной для тех, кто страдает от кашля или бронхита. Исследования доказали, что регулярное употребление в большом количестве таких цельнозерновых культур, как овсянка, может до 50% снизить риск появления заболевания астмы у детей.

Это исследование проводили на основе употребления овсяной крупы с рыбой, и оно показало, что регулярное употребление обоих этих продуктов уменьшает риск сужения бронхиальных дыхательных путей до 80%.

 

Овсянка для сердца

Лигнаны, содержащиеся в овсянке и других крупах, это растительные вещества, которые попадая в наш организм, во время переваривания пищи помогают защитить сердце от многих различных болезней.

Потребление овсянки способствует выведению из организма мочевой кислоты и увеличивает количество самой мочи благодаря содержанию в ней кремния. Это свойство крупы также помогает в борьбе с подагрой и другими болезнями, связанными с задержкой жидкости в организме.

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

К оглавлению ↑

Ленивая овсянка в банке для похудения: Видео рецепты

 

Результаты похудения наших читательниц:

dieta-clubs.ru

10 рецептов запаренной овсянки на воде

Пришло время рассказать про то, как варится овсянка на воде – рецепт приготовления может показаться слегка необычным, именно потому, что варка как процесс отсутствует и по факту получается запаренная овсянка, а не вареная. Однако именно такая овсяная каша отлично подходит для похудения.

Для начала необходимо купить правильные хлопья. Нам категорически не подойдет геркулес быстрого приготовления, надо выбирать только ту овсянку, которая требует длительного приготовления. Перед тем, как варить овсяную кашу на воде убедитесь, что хлопья куплены правильно.

К примеру, выбор овсянки на Озон огромен, но для наиболее полезной и правильной овсянки не больше 5 позиций, все остальные готовятся не дольше 5 минут. У Нордика я нашла только один вариант продукта, который нам подойдет, остальные быстроприготовляемые. Обратите внимание на этот и другой вариант крупы, они так же нам подойдут.

Следует помнить: чем мельче и тоньше овсяные хлопья, тем выше ГИ. Чем это чревато? Вы замечали, что после завтрака из вареной овсянки чувство голода появляется очень быстро? Это связано с высоким ГИ разваренного геркулеса. Чем выше ГИ, тем больше поднимается уровень сахара в крови после завтрака, тем ниже он падает под воздействием инсулина, тем сильнее и быстрее возникает чувство голода. А нам оно надо?

Правильная овсянка для похудения – крупные хлопья длительного приготовления. Я покупаю свои хлопья на Айхерб (эти), но подойдет и любой отечественный долгоиграющий вариант геркулеса. В идеале варить кашу из овсяных зерен, но это уже попахивает подвигом. Поэтому будем запаривать овсянку из хлопьев, используя рецепты, описанные ниже.

Соблюдая принципы правильного питания не забывайте пить много жидкости. Выпивать дневную норму вам помогут рецепты детокс воды с лимоном.

Как варить овсянку на воде: 2 рецепта запаривания

Для приготовления одной порции нам понадобиться 50 гр сухих хлопьев. Количество жидкости зависит от того, какую консистенцию каши вы любите больше. Я люблю ту, что пожиже, поэтому воды в овсяную кашу могу добавить много – чуть больше 150 гр. Для каши обычной консистенции надо 100-150 гр кипятка. В любом случае, предлагаю самостоятельно поэкспериментировать, чтобы понять, как вам больше нравится.

Овсяную кашу рекомендуется варить двумя способами:

Рецепт №1

Запарить хлопья, залив кипящей водой. Оставить геркулес постоять под крышкой. Для набухания хлопьев достаточно 10 минут. В течении этого времени овсянку надо размешать один-два раза, для того, чтобы она равномерно напиталась водой.

Рецепт №2

С вечера залить овсянку холодной водой, а утром разогреть ее на плите. Во время разогревания овсяной каши ее надо активно помешивать, пока она не «засопливится». Это не обязательный шаг. Но будьте внимательны, кашу надо прогревать, а не доводить до кипения и ни в коем случае не кипятить.

А теперь самое интересное. Знаете ли вы, как из обыкновенной овсяной каши на воде сделать кулинарный шедевр? Правильно, разнообразными добавками.

10 рецептов добавок к овсяной каше на воде

  1. Овсянка с сухофруктами. В запаренную овсянку можно добавить 2-3 шт. нарезанной кураги, до 10 шт. изюма, 3-5 рубленых орехов. Набор сухофруктов указан для примера, вы можете придумать свой, наиболее соответствующий вашему вкусу.
  2. Овсянка с орехами и замороженными ягодами (клубника, малина, черника)
  3. Овсяные хлопья с корицей, бананом или яблоком. Если сладости не достаточно, можно добавить немного сахзама или капельку меда.
  4. Овсяная каша, запаренная кипятком с сухими ягодами годжи и молотыми орехами. Ягоды Годжи беру только проверенные, вот эти.
  5. Хлопья залить кипятком, добавить немного отрубей, сахарозаменитель и сухую арахисовую пасту с Айхерба.
  6. Овсянка на воде с свежим яблоком и 1 ч.л меда.
  7. Смешать рисовые и овсяные хлопья, залить кипятком, дать постоять около 5 минут. 1-2 дольки горького шоколада (75-99%) изломать на мелкие кусочки и вмешать в горячую овсяную кашу.
  8. Вкусная витаминная добавка. Перекрутить на мясорубке курагу, чернослив, грецкий орех, лимон, клюква и мед (я использую сырой мед с Айхерба). Все ингредиенты взять в равных пропорциях. Пасту хранить в холодильнике. На одну порцию каши достаточно чайной ложки смеси.
  9. Вечером залить хлопья геркулес холодной водой или обезжиренным йогуртом. Добавить нарезанную курагу, или изюм, или любые замороженные ягоды, и немного тыквенных семечек или измельченных орехов
  10. Обезжиренный кефир вечером смешать с овсяными отрубями, хлопьями, сахзамом и ягодами годжи.

Ищите альтернативу овсяной каше? Тогда список, содержащий варианты диетического завтрака  — это то что вам нужно.

А вам люба овсянка на воде; рецепты каких добавок для геркулеса вам нравятся больше всего? Не стесняйтесь писать свои идеи по приготовлению вкусной овсяной каши.

Худейте вкусно с fordiets.ru

fordiets.ru

Чем же полезна овсянка на завтрак?

Завтрак туристомПривет всем! На сегодня запланирован совсем небольшой пост о пользе овсяной каши на завтрак. Так же я припас для Вас одну новость (ознакомиться с которой можно в конце поста). Не то что бы хорошую, но все же новость 🙂

Ладно, ближе к делу. Не так давно я писал о пользе овсянкой каши, но сегодня мне хотелось бы представить Вашему вниманию овсянку не просто как полезный продукт, а как этакий «универсальный завтрак». Лично я уже порядка полугода начинаю каждое утро с овсяной каши. Почему именно с овсяной а не, допустим, с гречневой? Давайте попробую объяснить.

Польза овсянки на завтрак

Итак, топ 4 причин начать свой день с овсяной каши:

  1. Овсянка постепенно усваивается организмом.

Одна из главных причин по которой я постоянно ем эту кашу на завтрак. Ведь всего 5-6 столовых ложек овсяных хлопьев (и немного сыра вдобавок) позволяют забыть о чувстве голода до обеда! Ни какая другая каша на такое способна 🙂

  1. Очень быстро готовиться.

Не важно, варите Вы овсянку в кастрюле или просто заливаете ее кипятком: в любом случае на готовку уйдет не более 10-15 минут. Очень удобно, особенно утром.

  1. Овсянка на завтрак улучшает работу пищеварительной системы и очищает организм от шлаков.

Самое «правильное» утро должно начинаться со стакана теплой воды и овсянки. Так Вы не только очистите желудок от скопившейся за ночь слизи, но еще и «мягко» запустите систему пищеварения. Спустя несколько месяцев подобное начало дня даст о себе знать: нормализуется работа желудка и Вы напрочь забудете о многих проблемах, связанных с плохим пищеварением (если, конечно же, «правильным» будет не только Ваш завтрак).

  1. Она не «приедается».

Вот этот пункт особенно радует. Я, к примеру, ем овсяную кашу по утрам уже порядка полугода, но ни о каком надоедании либо приедании речи и быть не может – все так же наслаждаюсь ее замечательным вкусом. Даже уже не вижу другого завтрака 🙂

Помимо всего вышеперечисленного, овсяная каша так же:

  • полезна для повышения иммунитета;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • помогает людям, страдающим от запоров и прочих проблем кишечника (благодаря высокому содержанию клетчатки).

А вообще, о пользе овсянки я уже писал раньше – смотрите эту статью. Там Вы найдете еще и рецепт овсяной каши с бананом. Ммм, просто объеденье 🙂

Новость №1. С января 2014 года конкурс комментаторов на блоге будет временно приостановлен. На какой срок сказать точно не могу, но, уверен, эта пауза продлиться не долго. Обращаю Ваше внимание: в этом месяце (декабре 2013) конкурс по прежнему считается запущенным.

Ну вот, на этом все. Успехов Вам, уважаемые читатели и всех благ. Следите за своим здоровьем, как физическим так и психическим, и не забывайте посещать странички моего блога.

Что еще почитать по теме:

С уважением, Шинявский Роман.

health-bit.ru

как правильно готовить овсяную кашу

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить овсяную кашу: залить хлопья горячей водой или молоком, или же запарить овсянку с вечера, чтобы утром получить вкусный и максимально полезный завтрак. Но совершенно справедливо говоря о первом приеме пищи как об одном из важнейших ритуалов, диетологи предупреждают — варить овсянку следует по правилам, чтобы сохранить все ее полезные свойства.

В этом материале мы рассказываем об ошибках, которые вы, вполне возможно, допускаете при приготовлении овсяной каши.

Готовите на воде, а не на молоке

Вы наверняка слышали, что овсянка — настоящий суперфуд, который позволит вам заблокировать чувство голода до обеда. И это верно, но только в том случае, если клетчатка, которой богат овес, соединена с белком. Так что готовить кашу следует с использованием коровьего или соевого, если вы придерживаетесь вегетарианства, молока. В дополнение к очевидной полезности, это значительно улучшает вкусовые качества блюда, плюс, делает его более пышным и бархатистым по текстуре. Помимо молока, впрочем, отличными источниками белка станут орехи или семена в качестве топпинга.

Не добавляете  соль

Любите вы пикантную или сладкую овсянку, в нее в любом случае не помешает добавить щепотку соли. Во-первых, это обеспечит ваш организм комплексом минералов. А во-вторых, придаст блюду более глубокий вкус, так что назвать его пресным и скучным вы точно не сможете. Важно: делайте это в самом начале варки — тогда ваша каша приобретет ореховый и немного дымчатый аромат, словно ее готовили на открытом огне.

Забываете о перемешивании

Перемешивание помогает избавиться от пузырей, которые легко образуются в овсянке из-за легкой текстуры. Эксперты советуют делать это каждые 4-5 минут или около лого, чтобы получить невероятно вкусную и полезную кашу. Несут ли какой-то потенциальный вред для здоровья пузыри? Ни в коем случае. Но если вы из тех, кто уверен, что еда должна приносить не только гастрономическое, но и эстетическое наслаждение, обязательно позаботьтесь об этом.

Варите недостаточно долго

Если говорить об овсяных хлопьях, то они варятся довольно быстро. Но все-таки — не мгновенно. Им нужно некоторое время, чтобы впитать жидкость, стать мягкими, сливочными и вкусными, а заодно активировать все свои полезные свойства. Так что позвольте им настояться в течение 5-10 минут, прежде чем приступить к завтраку. Пролистайте новости, сделайте макияж или экспресс-маску — и ваше терпение будет вознаграждено.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

med.vesti.ru