Правильные завтраки. Рецепты завтраков. Правильные завтраки


Здоровое питание - правильный завтрак

Здоровое питание – это правильное питание. Все помнят известный диетический постулат: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.

Но завтрак пропускает огромное количество работающих девушек и женщин. По разным причинам, среди которых две главные: не успеваю и не хочу.

«Не хочу», как правило, является следствием слишком плотных ужинов, после которых на утро в животе ощущается тяжесть.«Не успеваю» - это несерьезная отговорка. Завтрак требует не так уж много времени и необходимо просто спланировать свое утро, чтобы его выделить. 15 минут на завтрак – это оптимально. 10 минут – на еду и 5 минут – на то, чтобы немного передохнуть.

Но, если вы озабочены собственным здоровьем, важно не просто позавтракать, важно позавтракать правильно.

Завтрак - самый главный прием пищи за день, потому что дает вам необходимый заряд энергии.

Именно завтрак повышает концентрацию внимания и работоспособность на следующие три-четыре часа рабочего времени. Кроме того, его наличие в вашем ежедневном рационе позволит поддерживать вес в норме.

Правильный завтрак – это комбинация из четырех составляющих:

1. Молочные продукты (1 или 2 порции)Вы можете выбирать то, что любите: молоко, творог, йогурт или сыр.

Кисломолочные продукты усваиваются организмом лучше, нежели молоко. Если вас беспокоит калорийность рациона, то можно выбирать обезжиренные продукты. Но для завтрака – это не является актуальной проблемой.Молочные продукты принесут вашему организму витамины A,B, D, кальций и протеины.

здоровое питание

Калорийность (1 порция):Стакан молока (полуобезжиренное) (200 мл) – 93 Ккал;Йогурт (2 баночки) – 70 Ккал;Сыр (нежирный, 1 ломтик) – 130 Ккал.

2. Злаки (три-шесть порций)Каша, мюсли, хлеб или тосты с отрубями – центральная часть завтрака. Не зря, каша – традиционный завтрак – маленьких завтракдетей.

Злаки содержат углеводы, которые решают сразу несколько проблем:- поддерживают уровень сахара в крови;- формируют чувство «сытости»;- противостоят усталости и головокружению.

Кроме того, злаки богаты клетчаткой, протеинами, витамином В и минералами.Калорийность (1 порция):Хлеб (20 г, 1 кусок) – 47 Ккал;Тосты (15 г) – 57 Ккал;Овсянка (без сахара, 50 г) -59 Ккал. Печенье (сухое, 15 г., 2 шт.) – 68 Ккал.

3. Фрукты (одна порция)Они дают нашему организму воду, клетчатку, витамины и минералы. Но фрукты, по определению, не могут быть единственной составляющей завтрака. Чувство голода после «фруктового» завтрака только усилится.

завтрак фруктыКалорийность (1 порция):Яблоко (1 шт.) -55 Ккал;Киви (2 шт.) – 60 Ккал;Апельсин (1 шт.) – 67 Ккал;Мандарин (2 шт.) – 48 Ккал.

4. Растительные жиры (половина порции)Орехи можно покрошить в творог, йогурт или просто погрызть. Оливковым (или растительным) маслом можно полить тертую морковь или помидор (альтернатива фруктам).

Если вас не беспокоят лишние килограммы, можно намазать на тост немного сливочного масла.Дело в том, что без жиров не усваиваются такие витамины, как A, E, K, D.Калорийность (1 порция):Оливковое масло (10 г, 1 столовая ложка) – 90 Ккал;Орехи (без соли, 20 г, горсть) – 118 Ккал;Сливочное масло (7 г, 1 чайная ложка) – 75 Ккал.

Не забывайте и о том, что в зависимости от возраста, состояния здоровья, рода деятельности, состав завтрака может меняться.

Если вам предстоит день, полный физической активности, вы можете смело добавлять в свой завтрак мясо индейки или курицы в виде салата или бутерброда.Когда вы планируете работу исключительно за компьютерным столом, то количество углеводов можно уменьшить за счет овощей, фруктов и растительного масла.Стандартная калорийность завтрака для взрослых и детей до 12 лет – 400 Ккал, у подростков – 600 Ккал (период активных изменений).

Варианты «взрослого» завтрака:1. Нежирный творог, мюсли с орехами и сухофруктами (или овсянка на нежирном молоке), фрукты, половина порции жиров.

2. Стакан молока с мюсли, 3-4 хлебца с медом, яйцо, 1 фрукт, 2-3 грецких ореха.

здоровое питание - злаки

Варианты «детского» завтрака:1. Детский творог (или йогурт), каша (или бутерброд с сыром), булочка, фрукты, половина порции жиров.

2. Стакан молока (или какао на молоке), каша с орешками, фруктовое пюре, стакан апельсинового сока.

Варианты завтрака для подростка:1. Кефир (йогурт или молоко), каша или мюсли, бутерброд с мясом и зеленью, половина порции жиров.

2. Творожная запеканка, бутерброд с курицей, яблоко (или апельсиновый сок), 4 грецких ореха.

АвторЮлия Прохорова для Женского журнала "Прелесть" 

www.prelest.com

Правильные завтраки. Рецепты завтраков | 24activelife

zavtrakiЗдравствуйте, дорогие читатели 24activelife.ru! Сегодня мы будем учиться правильно завтракать! Это нужно всем, кто худеет и контролирует вес!

1. Завтрак – основной прием пищи, дающий заряд энергии на весь день;

2. От того, как Вы позавтракали, зависит вся программа вашего питания и запуск метаболической программы снижения веса;

3. Эксперименты с полезными завтраками максимально эффективный способ перейти на здоровое питание без мучений для организма;

4. Знания о правильном завтраке помогут избежать дополнительных нездоровых перекусов и тяги к сладкому и мучному;

5. Калорийность и питательность нашего завтрака помогает в эффективной борьбе с лишними килограммами.

Каким должен быть завтрак?

Есть общие рекомендации к правильному завтраку у современных диетологов-экспертов:

1. Завтрак должен максимально снабжать организм всеми питательными веществами ;2. Обеспечивать организм здоровой энергией;3. Не поднимать и не опускать уровень сахара в крови выше допустимых норм;4. Завтрак должен увлажнять огранизм;5. Завтрак должен помогать контролировать аппетит в течение всего дня.

На деле это выглядит так:

-20 г белка (можно более, но не менее),— вода,— здоровые источники энергии (не быстрый кофеин из кофе и черного чая),— витамины, минералы, антиоксиданты, фитонутриенты,— контроль ккал (25% ккал от всего рациона приходится на завтрак, помните, что количество ккал строго индивидуально!)

Про правильные завтраки также читайте в этой статье.

Итак, приступим к наглядным примерам:

Представляю вашему вниманию привычные завтраки Wellness-эксперта + краткое описание!

1. Протеиновые сырники (творожники)proteinovye-syrniki

На 1 порцию:— 50 грамм творога не более 5% жирности— 50 мл кефира— 25 г мелких овсяных хлопьев— яичный белок— 10 г сухой смеси протеина (про протеин писала выше). О спортивных протеинах и аминокислотах можно узнать из моей статьи тут.— 2 г оливкового масла— можно использовать подсластитель стевию, если у вас протеин не сладкий

1.Смешать овсяные хлопья с кефиром и протеином, оставить минут на 10, дать набухнуть и размякнуть хлопьям.

2. Смешать все ингредиенты и выпекать на хорошо прогретой блиннице, выкладывая небольшие кружочки столовой ложкой. Готовятся очень быстро, надо следить, чтобы не пригорели!

В одной порции:

— 242 ккал.— Белки — 23 г— Жиры — 7 г— Углеводы — 19 г

На фото у меня еще зеленый чай с мятой!!! Отличное начало дня!

Можно брать на перекус ;)

2. Овсяная каша с яблоком и корицейovsyanaya-kasha-s-yablokom-i-koricej

— 25 грамм овсяных хлопьев— 250-300 мл молоко 0%— яблоко 100 г— корица по вкусу

Акцентирую: если после завтрака из каши вы испытываете голод, или голод наступает быстро, то нужно дополнительно использовать спортивный протеин (любой высокого качества, я доверяю «американцам» и «немцам»). Или ешьте с кашей дополнительно 2 белка, можно вбить их в кашу, можно сделать отдельно!

3. Сладкие бутербродыxleb-pasta-banan

Самый лучший вариант завтрака, когда нужно много энергии. Но так можно себя баловать не часто! Помните, что жиры с углеводами способствуют образованию и отложению жиров с удвоенной силой! Не чаще, чем раз в неделю!

— хлеб зерновой — 40 грамм— ореховая миндальная паста — 10 г— банан — 100 гр.

4. Имитация тортика из цельнозерновых хлебцев (печенья)pechenye_tvorog_yagodipechene-s-tvorogom

Такой десерт можно делать в выходные. Отличный вариант себя побаловать! У меня 2 варианта вкусняшек ;)

-2 цельно зерновых печенья (хлебца),— 100 грамм творога маложирного,— 100 грамм любых ягод (свежие или замороженные)

5. Омлет с овощами и брынзойomlet-s-brynzoj

— 3 белка яичных— 1 желток— 30-40 мл молока— листья салата— 5-6 помидорок черри— 25 г сыра (брынзы) малосоленого и нежирного— можно добавить другую зелень и огурец

1. Взбить молоко, белки и желток, жарить под крышкой на среднем огне до полного приготовления.2. Выложить на блюдо, добавить другие ингредиентыМожно использовать как правильный ужин! К завтраку можно прибавить кусочек цельнозернового хлеба! На ужин – «ни-ни», хлеб не использовать!

6. Творог с мюсли и ягодамиmyusli_tvorog_yagodi

— творог 4% — 150 г— ягоды- 60 г— мюсли медовые — 25 г7. Овсянка с творогом в блендере

ovsyanka-s-tvorogom— творог 1% 100г— 6 ст. ложек хлопьев овсянки— полстакана теплой воды (можно холодной, я люблю теплую в зимнее время года)— мед 1 ст. ложка— горький шоколад 1 долька— подсластитель (я не использую в данном рецепте)

Приготовление: Овсянку запарить кипятком 5 минут, смешать все в блендере, кроме дольки шоколада. Выложить в форму. У меня на фото чуть больше жидкости, и получился коктейль, сверху натереть на тёрке дольку шоколада. Можно украсить кремом из творога и меда и посыпать орешками чуть-чуть ;)

И ещё важные моменты…

Не забывайте про упражнение «ВАКУУМ» и стакан воды перед завтраком! И, конечно же, помните, что лучше всего пить утром травяной напиток (зеленый чай, гранатовый чай, каркадэ, кипрей), а не кофе и черный чай!

Вот, такие вот разнообразные можно делать завтраки — полезные, питательные, вкусные и помогающие в работе над фигурой на все 100%! Сбалансированное питание и здоровый рацион начинаются с завтрака. Помните об этом!

Кстати, в тренинге «Скажите диетам НЕТ!» можно научиться подбирать рацион самостоятельно в соответствии с индивидуальными потребностями организма. Сейчас на тренинг действует большущая скидка ;)

Это все на сегодня. Разнообразьте свой рацион полезными и вкусными блюдами. Отличного настроения и продуктивной работы над собой, дорогие читатели!

Чтобы не пропустить новые статьи, следите за новостями блога!

Понравилась статья? Тогда, пожалуйста, сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк»;

2. Сделайте ретвит;

3. Поделитесь этой статьей в социальных сетях;

4. И конечно же оставьте свой комментарий ниже :)

24activelife.ru

Начинаем утро с правильного завтрака

С чего начинается ваш день? Нет, речь идет не о гигиенических процедурах или ненавистном звонке будильника. Раз уж заговорили о питании, то будем последовательными — день начинается с завтрака. Большинство из нас не мыслит себя без утреннего приема пищи. Но что такое правильный завтрак? Сначала — стакан воды. Затем завтрак, равный 25% калорийности вашего дневного меню.

Принципы правильного завтрака

Для того чтобы съеденная за день пища, пусть даже самая здоровая, не превратилась в отвратительный бурдюк на животе, нужно соблюдать несколько не очень сложных правил.

Первое правило — завтрак должен быть! Это же элементарно — организм все переварил за ночь, все усвоенное потратил и теперь ему нужно заполнить пустоту. Вы не ощущаете пустоты в желудке? Вспомните чем и когда вы ужинали. Возможно, причина отсутствия аппетита утром кроется именно в полуночном подъедании котлет из холодильника. Нормализуйте время своего ужина и его калорийность, тогда и завтракать захочется.

Итак, есть утром нужно обязательно. Но банальные бутерброды с колбасой — это пошло. Икра с майонезом — это вульгарно. Чашка кофе с сигаретой — это глупо. Завтракать нужно по-другому.

Второе правило завтрака — он должен стать одним из трех больших приемов пищи. Это означает, что его калорийность должна быть сравнима с калорийностью обеда. Нет, не быть равной, но где-то близко. 20-30% калорийности всего дневного меню — вот что такое здоровый завтрак. Поверьте, это немало, учитывая то, что в обед вы должны съесть 40-50%, а на ужин — оставшиеся 20-30%.

Третье правило завтрака — он должен состоять в основном из белков и углеводов. Идеальное сочетание — куриное филе с овощным гарниром. Но здесь можно и «поколдовать».

Куриное филе с овощами - лучшая еда на завтрак

Куриное филе с овощами — лучшая еда на завтрак

Как правильно завтракать

Первое, что нужно сделать — это вовремя проснуться. Если вы вскакиваете за 15 минут до выхода из дома, то вам светят обычные бутерброды с колбасой и сок из пакета — самый отвратительный вариант утренней трапезы.

Второй этап подготовки к завтраку – стакан воды. После употребления воды готовьте то, что планируете съесть. Вам как раз хватит 15-20 минут, необходимых для того, чтобы запустился желудок.

Третий этап – сам завтрак. Как ни банально, но едва ли половина из нас умеет есть правильно. Не спешите, пережевывайте тщательно пищу, не отвлекайтесь на телевизор или чтение книг. Уделите внимание своему желудку, а не журналистским  выдумкам или женскому роману.

Из чего приготовить правильный завтрак

Белково-углеводная пища даст одновременно и быструю энергию, которая взбодрит вас вот прямо сейчас, и медленные калории, благодаря которым вы сможете дотянуть до обеда. Из протеинов оптимально использование

  • куриной грудки;
  • нежирной рыбы;
  • яиц;
  • молочных продуктов.

Углеводы нужно употреблять в виде злаков. Пусть это будет цельнозерновой хлеб, гречневая, овсяная или пшенная каша, приготовленные на нежирном молоке без добавления сахара. А вот сырые фрукты и овощи с утра не рекомендуются — пустой желудок может разозлиться на содержащиеся в яблоках, бананах и прочих дарах природы органические кислоты.

Рецепты правильного завтрака

Все изложенное, конечно, любопытно, но где рецепты правильного завтрака — спросите вы. Да вот же они:

1. Чашка мюсли на молоке плюс зеленый чай, все без сахара.

2. Два ломтика цельнозернового хлеба с сыром нежирных сортов, яйцо, чай.

3. Маложирный творог (150 г) с чайной ложкой меда.

4. Цельнозерновые гречневые или овсяные хлопья, залитые нежирным йогуртом.

5. Отварная куриная грудка с картофельным пюре.

На самом деле вариантов правильного завтрака – сотни, если не тысячи. Вам решать, чем себя «зарядить» с утра. Главное — не пропускать утреннюю трапезу и не набивать желудок колбасой или сладостями. Иначе ваш живот превратится в «рюкзак», и избавиться от него будет ох как трудно.

Цитаты из книг про завтрак

В этой богемной семье завтрак представлял собой кувшин эля, остатки ростбифа, фруктовый пирог и корзину с яблоками, про которые Роза сказала, что их подарил прошлым вечером ее поклонник, носильщик на ковентгарденском рынке. Они ели с помощью большого перочинного ножа и пальцев (и пустых склянок из-под химикатов, куда наливали эль), сидя на скамейке в заваленной лаборатории.

Филип Пулман «Рубин во мгле»

Дин заказал блюдо, им же самим прозванное «путь к инфаркту» – яичницу, бекон и жареную картошку, а Сэм попросил кашу и кекс.

Джон Пассарелла «Сверхъестественное: Ночной кошмар»

Должна признаться: несмотря на то, что я человек чрезвычайно толерантный, я терпеть не могу встречаться со своим семейством за завтраком.

Алан Брэдли «Трижды пестрый кот мяукнул»

Как же все-таки здорово, когда кто-то готовит для тебя завтрак.

Джин Дюпро «Город Эмбер: Побег.»

Геннадий БОЗБЕЙ, врач-терапевт, специально для Леди-Шеф.Ру

ladychef.ru

Что есть на завтрак при правильном питании

Правильный завтрак

Всем нам знакомо выражение о том, что завтрак надо съесть самому, а ужин отдать врагу. По поводу ужина специалисты по питанию давно пересмотрели свои взгляды. Ужинать надо, главное не переедать. А вот по поводу завтрака мнение осталось тем же. Этот прием пищи должен присутствовать обязательно. И не просто чашка кофе и печенье, а полноценным. Но что есть на завтрак при правильном питании, знают не все. Привычка – великая вещь. А мы привыкли кушать на завтрак яичницу или бутерброды с колбасой, что, мягко говоря, не очень полезно.

Содержание

Зачем нужно завтракать?

Утренний прием пищи – это не просто утоление голода, что часто присутствует после долгого сна. Завтрак помогает запустить метаболизм и заряжает энергией на день. Поэтому, от того, что и как вы будете съедать утром, зависит ваша работоспособность в течение дня и здоровье в целом.

Если вы привыкли обходиться без завтрака, или же вам достаточно только чая или кофе, то стоит пересмотреть свои привычки. Пренебрегая утренней трапезой, вы лишаете свой организм необходимых веществ. Из-за этого вы можете ощущать апатию, сонливость, раздражительность. Кроме того, пытаясь получить нужное, вы переедаете во время обеда или за ужином. А это не только лишний вес, но и возможные проблемы с пищеварением. Поэтому, прием пищи в течение дня должен состоять из завтрака, перекуса, обеда, перекуса и ужина, небольшими порциями. Только при таких условиях вы сохраните стройную фигуру, здоровый желудок и работоспособность.

Овсянка на завтрак - полезно

Каким должен быть завтрак?

Вообще, утро начинается не с еды, а с воды. То есть, как только вы встали, необходимо выпить стакан воды. Это поможет вам проснуться и запустит обменные процессы в организме. Примерно через полчаса можно приступать к еде. За это время вы как раз успеете принять душ, убрать постель, сделать пару упражнений.

Основные принципы утренней трапезы – легкость и питательность. Первое необходимо потому, что организм еще не до конца проснулся, и сложное блюдо он просто не в состоянии принять и переварить. А питательность блюда необходима для того чтобы зарядить вас энергией на ближайшее время.

Правильный завтрак должен включать в себя белки и углеводы. Белки – это основной строитель наших клеток. А углеводы отвечают за запас энергии и необходимы для активной работы мозга. Причем, их желательно включать в еду именно в первой половине дня. Позже они уже будут откладываться в виде жировых клеток на вашей талии.

Что можно есть утром?

Здоровый завтрак - мюсли с йогуртом и сухофруктами

Многие специалисты по питанию склоняются к мнению, что каши – это идеальный завтрак. Они очищают кишечник, дают длительное чувство сытости и заряжают энергией. Кроме того, крупы в большом количестве содержат необходимые для человека витамины и минералы. Лидером среди каш по пользе считается овсянка. Но, увы, не у всех организм адекватно реагирует на это блюдо. Есть такие индивидуумы, у которых после поедания той же овсянки может быть вздутие живота или диарея. Редко, но такое бывает. Благо, есть масса вариантов того, что при правильном питании можно кушать на завтрак, и помимо каш.

Отличными вариантами утреней трапезы могут стать мюсли и йогурт, в которые можно добавить орехи и сухофрукты; омлеты и вареные яйца; бутерброды из цельнозернового хлеба с сыром; легкие овощные салаты; творог; свежевыжатые соки, отварная курица или индейка.

А вот от привычной яичницы, сосисок и колбасы с черным кофе лучше отказаться. Эта пища только забивает желудок, не принося никакой практической пользы. Кофе же натощак вообще может привести к обострению гастрита. Если уж вы не готовы отказаться от этого напитка, то пейте его после плотного завтрака, и с молоком.

Примерное меню на неделю

Понятно, что с утра совершенно не хочется задумываться над тем блюдом, которое вы сегодня будете готовить. Мозг еще спит, да и порой просто некогда. Поэтому, можно сделать для себя небольшую памятку с вариантами правильного завтрака и просто с утра выбирать, исходя из наличия продуктов, желания и свободного времени.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Каша, фрукты, чай или кофе.
Бутерброд из цельнозернового хлеба, сыра, курицы и зелени, фрукт, йогурт.
Омлет, бутерброд с сыром, кефир.
Мюсли с сухофруктами, фрукты, йогурт.
Яйца всмятку, печенье со злаками, чай или кофе.
Творог с зеленью, бутерброд с сыром, сок.
Фруктовый салат, чай или кофе.

Также можно кушать кукурузные хлопья, гречневую кашу, рисовую с тыквой, смузи, сырники и тому подобное. Таким образом, варьируя блюда, вы сможете легко составлять полезное и питательное меню. Если вы хотите съесть что-то не совсем полезное, например, шоколад, масло или печенье, то завтрак – лучшее для этого время. Понятно, что питание должно быть правильным. Но и совсем уж ограничивать себя не стоит. Поэтому, если вы хотите что-то вкусное, но не очень полезное, перенесите это на завтрак. В течение дня такие вещи спокойно переработаются организмом, и особенного вреда вашей фигуре не нанесут.

Не забываете и о легком перекусе через пару часов после основного приема пищи. Это поможет вам спокойно дожить до обеда без всепоглощающего чувство голода. Как следствие, вы спокойно работаете и не переедаете за столом позже.

Завтрак при усиленной нагрузке

Те, кто занимается спортом или физической работой, вряд ли обойдутся йогуртами или омлетами. Их расход энергии значительно выше, чем у многих из нас. Значит, для того чтобы этой энергии было откуда браться, завтрак должен быть более плотным и калорийным.

Людям, у кого повышена физическая нагрузка, помимо каш, молочных продуктов и яиц стоит включить в свой рацион отварное мясо (телятину или курицу), рыбу, запеченные или отварные овощи, салаты из свежих овощей. При активном образе жизни необходимо большое количество углеводов, а белок нужен для того чтобы восстановить мышцы после больших нагрузок.

Каша с мясом на завтрак при усиленной нагрузке

Также спортсменам стоит включить в свой рацион пшенную кашу, которая в большом количестве содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Именно они отвечают за эластичность кожи и нормальную работу сердца. Их также можно получить из бобов, арахиса и морепродуктов

Запрещенные продукты

Не рекомендуется есть на завтрак

Помимо яичницы, сосисок и колбасы, о коих говорилось ранее, есть еще ряд продуктов, которые не стоит есть на завтрак:

  • апельсин – полезный фрукт, но натощак не лучшим образом воздействует на слизистую желудка;
  • сладкая дрожжевая выпечка, но можно домашние ржаные булочки или цельнозерновой хлеб;
  • копчености;
  • жирная пища;
  • жареные блюда.

Жареное на завтрак кушать не желательно

Хотя, все эти продукты, кроме апельсинов, не рекомендуется употреблять вообще тем, кто заботится о своем здоровье и о фигуре. И постарайтесь не увлекаться яйцами, которые в большом количестве содержат холестерин. В идеале их можно есть не чаще двух раз в неделю.

Правильное питание, которое включает полноценный завтрак, и своевременный прием пищи через равные промежутки времени позволит вам сохранять свое тело в здоровом и достойном виде. Что приятно, уже не придется периодически придерживаться жестких диет и ограничивать себя в питании. И не забывайте про воду. Выпивайте в течение дня не менее 1,5 чистой воды, и вы забудете о проблемах с пищеварением и с внешним видом. 

pitanieinfo.ru

польза завтрака, полезные продукты, почему нельзя пропускать завтрак

Правильный завтрак

Каким должен быть правильный завтрак? Какие продукты полезно кушать на завтрак? Причины, почему нельзя пропускать завтрак.

«Завтракать надо, как король, обедать – как принц, а ужинать – как нищий». Очень точное и правильное изречение. Значение утренней трапезы для нашего здоровья трудно переоценить. От того, что мы едим на завтрак, в большой степени зависит наше самочувствие и работоспособность в течение всего дня.

В данной статье мы расскажем, каким должен быть правильный завтрак, какие продукты полезно кушать во время утренней трапезы и почему завтрак нельзя пропускать. С ответа на последний вопрос и начнем.

4 причины, почему нельзя пропускать завтрак

Правильный завтрак

1. Хорошая работоспособностьПосле сна организм нуждается в восполнении энергии. Правильный сбалансированный завтрак помогает «завести» пищеварение, восстанавливает уровень сахара в крови, дает чувство сытости на долгие часы. Полноценный утренний прием пищи очень важен для людей, занятых умственным трудом. Он укрепляет память, повышает внимание – как у взрослых, так и у детей, помогает настроиться на продуктивный день. Доказано, что люди, которые завтракают ежедневно, более выносливы и физически, и морально, а поэтому получают больше удовольствия от своей учебы и работы.

2. Стройная фигураЕсли вы не кушаете по утрам, то мучительный голод, который начнет вас терзать ближе к обеду, может стать причиной переедания во второй половине дня. В таком состоянии человек ест то, что попадается ему под руку, не задумываясь ни о размерах порций, ни о вреде употребляемых продуктов. Исследования американских ученых показали: люди, которые постоянно пропускают завтрак, съедают больше в течение дня, а вероятность ожирения у них увеличивается 4,5 раза. Также в ходе исследований было выявлено, что завтрак улучшает обмен веществ, ускоряет сжигание калорий, положительно влияет на гормональный фон.

3. Хорошее настроениеОтказ от завтрака может стать причиной рассеянности, вялости, раздражительности, ведь организм, особенно в первой половине дня, нуждается не только в калориях, но и в веществах, поднимающих настроение, так называемых гормонах радости или эндорфинах. Поэтому продукты, при употреблении которых они вырабатываются в организме, очень просто необходимо кушать на завтрак. Это клубника, виноград, бананы, апельсины, авокадо, горчица, перец чили, шоколад, сваренный на молоке какао. Красиво поданный, аппетитный и вкусный завтрак – это залог хорошего настроения в течение всего дня.

4. Крепкий иммунитетЗавтрак, состоящий из продуктов, богатых железом, кальцием, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В помогает укрепить иммунитет, сокращает риск простудных заболеваний, поддерживает работу нервной системы, служит профилактикой сердечно-сосудистых недугов, снижает уровень вредного холестерина в крови. Проведенные в Великобритании исследования показали, что люди, постоянно пропускающие утреннюю трапезу, более восприимчивы к различным вирусам. Вот и получается, что ежедневный сбалансированный завтрак – один из важнейших шагов к здоровью и долголетию.

Каким должен быть правильный завтрак?

Правильный завтрак

Завтрак должен быть одновременно и легким, и питательным, состоящим из полезных продуктов, которые укрепляют здоровье, улучшают настроение, помогают взбодриться, заряжают организм энергией на долгие часы. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из медленных углеводов с высоким содержанием клетчатки (круп, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, свежих овощей, ягод и фруктов), белков (нежирного творога, яиц, нежирной рыбы) и полезных жиров (орехов, оливкового и льняного масла). Простых углеводов (сдобы, белого хлеба, сахара) в утреннем меню должно быть как можно меньше. Эти правила актуальны для любого возраста.

Правильное время для завтрака

Правильный завтрак

Лучшее время для завтрака – спустя полчаса после пробуждения. Очень полезная привычка – начинать свое утро со стакана теплой воды. Жидкость, выпитая натощак, помогает организму вывести токсины, активизирует процессы жизнедеятельности, запускает пищеварение.

Если нет аппетита по утрам, купите себе разукрашенную яркими цветами пиалу – правильная посуда способствует повышению аппетита и улучшает настроение. Приучите себя завтракать каждое утро в одно и то же время, тогда ваш желудок спустя 2-3 недели будет напоминать о еде четче, чем любые часы.

Спустя 2-3 часа после завтрака, особенно если он был легким, можно перекусить яблоком, бананом, орехами (сырыми и несолеными) или выпить стакан натурального йогурта.

Что полезно кушать на завтрак

Что полезно кушать на завтрак

1. Свежие ягодыЛюбые лесные и садовые ягоды – это и полезно, и вкусно. Все они, и клубника, и черешня, и малина, и виноград, голубика, и черника, полны натуральных стимуляторов. Из свежих ягод можно готовить разнообразные десерты, кушать их с творогом, добавлять в приготовленные в домашних условиях йогурты.

2. Цитрусовые фруктыАпельсины, грейпфруты, мандарины – это находка для тех, кто постоянно спит на ходу. В соке этих фруктов много витамина С – чудесного природного стимулятора. Кроме того, запах лимона, лайма, апельсина заставляет мозг работать активнее. Зимой очень актуальны натуральные соки из цитрусовых плодов.

3. ШоколадЧерный шоколад (если он натуральный, качественный, без вредных добавок) стимулирует выработку гормонов радости – эндорфинов. Небольшого кусочка этого лакомства в день достаточно, чтобы активизировать умственную деятельность и зарядиться хорошим настроением.

4. Рыба и птицаМногие люди думают, что кушать птицу или рыбу по утрам не стоит, но это не так. Кусочек нежирного мяса на завтрак – это источник протеинов, которые медленно перерабатываются. Энергия при этом выделяется неторопливо, хватает ее на долгое время, поэтому у человека не возникает постоянного желания «перекусить».

5. ОрехиГрецкие, миндальные, кедровые, фисташки, кешью, фундук – любые орехи очень полезны и питательны. Они, как батарейки для нашего организма. Главное, кушать орехи без соли, сырыми, а еще лучше – вымоченными, только в таком виде они по-настоящему полезны.

6. Яблоки, бананы, абрикосы, хурмаВсе эти фрукты являются источниками витаминов, микроэлементов, ферментов, пектинов и легкоусвояемых натуральных сахаров. Можно готовить по утрам фруктовые салаты, например, смешать порезанные на кусочки яблоки, бананы, клубнику, киви, виноград и заправить все это натуральным йогуртом.

7. КашиЗерновые культуры являются источниками минералов, клетчатки, медленных углеводов и других веществ, которые контролируют усвоение жиров, способствуют очистке кишечника от шлаков, на долгие часы дают чувство сытости. Идеально подходят для завтрака овсяная и гречневая каша.

8. Молочные продуктыЛучше всего для завтрака подходят творог, сметана, брынза, твердый сыр и домашний йогурт – источники легкоусвояемых протеинов и кальция. Главное, чтобы молочные продукты были натуральными и свежими, тогда и польза от них будет максимальной.

9. ЯйцаЭто идеальная еда для завтрака, особенно если они правильно приготовлены – желток должен остаться полусырым. Лучше кушать яйца, сваренные всмятку или запеченные до полуготовности в духовке. Очень вкусный и сытный завтрак – омлет с сыром.

10. Свежие овощиОни станут идеальным дополнением к мясным, рыбным и молочным завтракам. Ферменты, которыми богата растительная пища, помогают белковым продуктам перевариваться быстрее. Из свежей зелени и овощей можно готовить салаты, добавить их в омлеты и каши.

11. Домашняя выпечкаСюда можно отнести черный хлеб с отрубями, печенье из цельнозерновой муки (с семечками, кунжутом, орехами), сырники, блины, оладьи из гречневой муки. Подавать эти вкусности можно с джемом, медом, натуральным арахисовым маслом – такой завтрак обязательно оценят дети.

12. СмузиВ жаркие летние дни полезно завтракать свежевыжатыми фрешами и смузи – густыми ягодными, овощными и фруктовыми коктейлями с добавлением пряностей, специй, меда, различных сиропов, орехов и молочных продуктов. В этих напитках и десертах, в отличие от магазинных, нет консервантов и красителей, а полезных витаминов и микроэлементов – хоть отбавляй.

Правильный завтрак

Надеемся, что наша статья поможет вам осознать всю важность завтрака – и для здоровья, и для фигуры, и для настроения. Начинайте свой день из полезных продуктов – ягод, овощей, круп, орехов, йогурта, творога. Готовьте вкусные салаты, каши, десерты на завтрак, и тогда без него вы уже не сможете обойтись. Кушайте по утрам свои любимые блюда и будьте здоровы!

Алеся Мусиюк для сайта f-Journal.ru

f-journal.ru

Каким должен быть правильный завтрак?

В отношении к завтраку многие придерживаются одной из двух крайностей: либо завтракают слишком плотно, либо не берут в рот и крошки, выпивая только чашку кофе.

Первые часто с трудом начинают рабочий день, а вторые приходят на работу с чувством легкости, но в целом сильнее устают и более подвержены стрессам.

Среди таких любителей ограничиться утром только кофе – много людей с испорченной пищеварительной системой, повышенным давлением, нарушенным обменом веществ и другими проблемами.

Нужно сказать, что промежуток времени между ужином и завтраком сам по себе немаленький, а пропущенный завтрак растягивает этот период до обеда. Для желчного ничего хуже этого и не придумаешь.

Отсутствие завтрака, кроме прочего, способствует накоплению жировых накоплений, потому что организм старается компенсировать нехватку питательных веществ и даже «запастись».

Общее состояние организма отражается и на психологическом настрое, и на реакции на окружающую действительность. Завтрак – это «топливо», которое влияет на работоспособность организма на протяжении целого дня.

Каким должен быть правильный завтрак

Правильный завтрак – завтрак, после которого вы чувствуете себя энергично, бодро и не чувствуете голода, пока не наступит время второго перекуса. До обеда нужно съесть треть дневной нормы и первая половина этой трети должна приходиться именно на завтрак (остальное – на второй завтрак). Поэтому завтрак должен быть энергетическим, но при этом не слишком калорийным. В состав продуктов должно входить побольше углеводов (но не легкоусвояемых) или белков.

Важно, чтобы завтрак был легким, не создавал ощущения тяжести в желудке и не раздражал его слизистую. Например, при повышенной кислотности желудка, не стоит пить соки или есть фрукты и овощи кислых видов.

Не рекомендовано утром есть продукты, вызывающие значительные изменения в организме (такие как резкое повышение глюкозы в крови). Не стоит завтракать сладостями, творожными массами или очень сладкими кашами. Сдоба, выпечка и белый хлеб относятся к той же категории. Они способствуют процессам брожения в кишечнике, что утром вовсе ни к чему. Не стоит употреблять и продукты высокой жирности бекон, паштет, жареные и копченые продукты. Чрезмерное содержание жира и глюкозы в потребляемой утром пище вызывает ощущение сонливости.

В состав завтрака должен входить напиток, но лучше до 200 мл. Такого количества будет вполне достаточно, чтобы восполнить потребность организма в жидкости, если за полчаса до этого (сразу после пробуждения) выпить стакан воды.

Меню

Версия 1. Молочные продукты

В йогурте, нежирном твороге, сыре содержатся витамины А, D, полный комплекс витаминов группы В, много кальция и белка. Кисломолочные продукты благоприятно влияют на работу кишечника, восстанавливая его микрофлору.

Выбирая молочные продукты, обращайте внимание на срок годности. Действительно полезные йогурты хранятся не больше нескольких дней. Выбирая творог, отдавайте предпочтение нежирному. Можно добавить немного молока, меда или варенья.

Любители брынзы могут приготовить греческий салат.

Версия 2. Злаковые

Овсянка, несладкие мюсли, хлеб грубого помола. «Женской кашей» считается овсянка. Легкоусвояемая, она способствует очищению кишечника и позитивно влияет на состояние слизистой всего желудочно-кишечного тракта. Витамин Е, содержащийся в ней, позаботится о состоянии волос и ногтей. Употребляя в пищу злаковые, вы пополняете свой рацион минеральными элементами и клетчаткой, которая замедлит процесс усвоения жиров и углеводов. Добавьте в кашу курагу, изюм, свежие фрукты или ягоды (замороженные также полезны). Лучше отказаться от сахара, а разнообразить вкус с помощью меда и корицы. Такой завтрак может совмещаться с молочными продуктами, но не молоком.

Версия 3. Фруктовый завтрак

 Возьмите несколько фруктов: яблоко, киви, апельсин или другие. Желательно, чтобы среди них был банан или груша – питательные и наименее кислые виды. Нарезанные фрукты залейте несладким йогуртом без вкусовых добавок.

Версия 4. Нежирное мясо или рыба

Эти продукты богаты на белки, но такой завтрак менее легкий, чем первые две версии. Стоит добавить какой-то сезонный овощ – тогда чувство сытости будет держаться дольше. Приготовленная на пару рыба, также как курятина, нежная телятины или мясо индейки – превосходный источник белка. В качестве гарнира используйте отварные овощи (например, брокколи). Такой завтрак особенно хорошо подойдет, если вам предстоят тяжелые физические или интеллектуальные нагрузки.

Версия 5. Омлет

Так называемый «английский завтрак» в виде яичницы с беконом представляет собой мало полезного для организма. С самого утра это жирное блюдо стоит заменить омлетом из белков. В него можно добавить мелко порезанные любимые овощи: болгарский перец, помидор или лук. Такой завтрак не подойдет на каждый день – яйца больше двух-трех раз в неделю лучше не употреблять.

Версия 6. Бутерброды

Если вы не готовы выделить 15 минут времени на приготовление пищи, то можно полезно и питательно позавтракать сэндвичами. Для того, чтобы завтрак был действительно полезным, используйте для приготовления бутербродов цельнозерновой хлеб. С видами хлеба можно и поэкспериментировать, чтобы выбрать наиболее вкусный и при этом полезный. Прекрасным легким завтраком послужит сэндвич с курицей, помидором и салатом, и стакан апельсинового сока.

Вкусным и полезным будет бутерброд с нежирным сыром (брынзой, Альметте или другим молодым сыром), особенно если дополнить его зеленью или несколькими кружками огурца. Бутерброд можно сочетать с отварной стручковой фасолью.

Если вы не представляете начало своего дня без тостов, то используйте хлеб цельнозерновых видов. На него можно нанести прозрачный слой масла и джем без сахара.

opitanii.net

Правильное питание завтрак. Правильный завтрак

Правильное питание - завтрак

Правильное питание — завтрак. Как уже писала Твоя Iзюминка, как бы вы не спешили на работу — завтрак пропускать нельзя. Это плохо скажется потом как на вашей фигуре, так и на самочувствии.

Почему же завтрак называют самым важным приемом пищи? Именно он насыщает глюкозой мозг, что позво­ляет нам начать мыслить продуктивно. Кроме того, пропуская завтрак, тяжело потом удержаться до обеда, чтобы чем-нибудь не перекусить, а в результате откладываются лишние килограммы. Современные иссле­дования свидетельствуют: те, кто завтракает, меньше подвержены депрессии, реже страдают от ожирения и проблем желудочно-кишечного тракта. Надеюсь, теперь у вас не возникнет сомнений полезен ли завтрак.По мнению гастроэнтерологов, утренний прием пищи должен быть меньше обеда, но обязательно больше ужина. Утром вам необходимо получить 1 /3 суточной нормы калорий. В зависимости от вашей физической активности и возраста завтрак следует строить в такой пропорции: 10-15% — белки, 60-70% — углеводы (ограничивайте легкоусвояемые углеводы), не более 30% — жиры (осторожнее с насыщенными жирами — маслом, мясом). Лучше всего завтракать через час после пробуждения. Поговорим о том, какие завтраки являются полезными, а какие — не очень.

Что полезно есть на завтрак — варианты полезного завтрака:

1. Фрукты, овощи и свежевыжатые соки из них

Утро вы можете начать со стакана свежевыжатого сока – апельсинового, яблочного, грушевого или приготовить себе полезный напиток-смузи. Для этого полстакана замороженных ягод (зимой) или свежих (летом) залейте стаканом нежирного кефира или йогурта, добавьте столовую ложку овсяных хлопьев и измельчите все в блендере. Хорошим началом дня может быть тарелка овощного или фруктового салата, так как содержащаяся в фруктах и овощах клетчатка помогает работе кишечника. Эти витаминные салаты не займут у вас много времени в приготовлении, а пользу принесут ощутимую для организма. Только не заправляйте салаты майонезом, вредным для здоровья из-за содержащихся в нем добавок, замените его растительным маслом, соком свежевыжатого лимона или яблочного уксуса.

Если у вас дефицит времени по утрам, то съешьте просто какой-нибудь фрукт, например, банан, который придаст вам чувство сытости, а заодно  зарядит хорошим настроением на весь день, за счет содержащегося в этом экзотическом фрукте гормона радости —серотонина.

2. Каши и хлеб грубого помола

Утренний прием пищи делают энергетически насыщенным углеводы. Отдавайте предпочтение кашам из неочищенного зерна (нешлифо­ванный рис, греча, овсянка) и хлебу грубого помола. Если вы предпочитаете тосты, обратите внимание на то, что хлеб должен быть слегка подсушен, а не пережарен.

3.  Мюсли, пшеничные отруби или ржаные хлопья

Все наверно знают, как легко и быстро приготовить себе вкусный и сытный завтрак, если мюсли залить молоком.  Главное на что надо обращать внимание при их покупке, чтобы мюсли не были обжаренными и покрытыми сахаром. Сухие завтраки часто обжаривают, в них до­бавляют много сахара.

В результате часть питатель­ных веществ теряется. Мюсли выбирайте без са­хара или на фруктозе. А еще лучше, если вы приготовите мюсли сами, рецепт мюслей домашнего приготовления вы можете посмотреть: Домашние мюсли с медом, клубникой и фундуком. Молоко лучше брать не более 2,5% жирности, тогда вы получите правильный и полезный завтрак.

4.  Яйца и блюда из них

Яйца – идеальный вариант завтрака. Вы можете довольно таки быстро с утра приготовить омлет, яичницу либо просто отварить яйцо вкрутую или всмятку, кто как любит. Главное не добавлять в яичницу или омлет колбас и сосисок, которые содержат вредные для организма ненасыщенные жиры.

5.  Кисло-молочные продукты

Тарелочка творога с орехами или сухофруктами, кусочек сыра, стакан йогурта без добавок, кефира или ряженки – тоже хороший и полезный вариант завтрака. Организм при этом получает кальций, укрепляющий кости и зубы, а содержащиеся в них кисло-молочные бактерии нормализуют микрофлору кишечника. Что в целом укрепляет иммунитет и противодействует простудам.

6. Постное мясо и рыба

Для любителей мяса с утра можно скушать тост из цельнозернового хлеба с куском отварной куриной грудки, сыром и зеленым салатом, либо отведать горячий бутерброд с отварной индейкой и долькой помидора. Можно вместо мяса птицы съесть кусок отварной рыбы или постной говядины, завернув его в тонкий лаваш с листиком зеленого салата.

Итак, подведем итог, каким должно быть правильное питание — завтрак. Постарайтесь, чтобы в ежедневный завтрак обязательно входили овощи или фрукты в виде свежевыжатых соков, салатов и натуральных пло­дов. Лучшие утренние на­питки — сок, молоко, кефир или йогурт. Если вы все же не можете обходиться без кофе, заваривайте его не очень крепким. Предпочтение отдавайте сваренному из свежемолотых зерен кофе, а не растворимому.

Максимальное чувство сытости дают каши, мюсли, хлеб грубого помола, банан, это так называемые медленные углеводы, на расщепление которых организм тратит много времени. Употребив что-нибудь из этого на завтрак, вы легко продержитесь до обеда и не успеете проголодаться.

Белковой составляющей завтрака могут быть яйца или кусочек отварного мяса, птицы, рыбы. Это гораздо полезнее всеми любимых колбас и ветчины.

Хорошо с утра выпить стакан молока пониженной жирности, какой-нибудь кисло-молочный напиток или молочный коктейль. Вы можете посмотреть рецепт приготовления Молочного коктейля с какао и медом.

Если вы не можете обойтись без варенья и сладо­стей, сливочного масла, то хотя бы ограничьте их потребление. Используйте их не вместо завтрака, а как десерт – позвольте себе небольшой кусочек за завтраком.

Желательно, чтобы зав­трак был в меру горячим (температура не выше 30-40 °С), так как слишком горячая пища плохо усваивается.

Еще бы мне хотелось сказать пару слов о быстрорастворимых кашах. Каши моментального приготовления, прежде чем стать «быстрыми», проходят дополнительную технологическую обработку, удаляющую из них большую часть витаминов. Лучше отдавать предпочтение самым обычным кашам. Между прочим, овсянка мелкого помола (можно обычный геркулес измельчить в блендере), если предварительно залить ее горячей водой, варится всего 3 минуты. Вы можете посмотреть рецепт приготовления быстрого и полезного завтрака — Каши по-американски.

Не стоит пить натощак крепкие чай и кофе — это мощные стимуляторы желудочной секреции. Если регулярно получать порцию кофеина или танина на голодный желудок, это может вызвать заболевания желудочно- кишечного тракта, а также стать причиной повышенного давления. Бодрящие напитки лучше пить после или во время завтрака.

И конечно, не следует с утра травмировать желудок жареным. Бутерброд с колбасой или тост с джемом тоже не лучший вариант, как и круассан, густо намазанный сливочным маслом.

Начинайте свой день с правильного завтрака и тогда заряд бодрости, хорошего настроения и сытости до самого обеда вам будет обеспечены.

Предлагаю посмотреть видео, о том, каким должен быть правильный завтрак согласно советом диетологов.

Еще статьи на эту тему:

Девять вариантов полезного завтрака для школьникаКак встать с той ногиПравильный перекус на работе и в дорогеПравильный ужин или чтобы такое съесть, чтобы быстро уснутьПитание женщин после 40 летКак цвет пищи влияет на организмВитаминный рай – чем полезны фруктыСалат красоты из овсяных хлопьевФруктовый салат с йогуртомЯблочный десерт — фаршированные яблокиГречка ее польза и рецепт витаминной гречневой кашиДомашние мюсли с медом, клубникой и фундукомМолочный коктейль с какао и медомПитание против рака. Пирамида здорового питания.Чем полезны мюсли. Рецепты печенья из мюсли и энергетического батончика

tvoyaizuminka.ru