Что приготовить на праздничный завтрак для всей семьи, для любимого или для детей. Праздничный завтрак


что подать и как накрыть стол?

праздничный завтрак

Праздничные завтраки — не самое привычное для нас явление, а жаль. Есть в них особая прелесть, ведь завтрак — это начало дня. Так почему бы не вступить в него на столь позитивной, радостной ноте?

Праздничный завтрак представляет собой либо начало торжества, либо, наоборот, его окончание. В первом случае утреннее застолье устраивается непосредственно в день праздника. К такому варианту прибегают, если на день и вечер запланированы мероприятия вне дома.

Особый завтрак наутро после праздника — это красивое завершение торжества, своего рода восклицательный знак вместо точки (например, утром 1 января). Этот момент особенно любим детьми.

Праздничный завтрак: что подать?

Наше традиционное блюдо на завтрак — каша. Однако для праздничного застолья это кушанье является слишком простым и непритязательным. Наверное, от обычной каши лучше отказаться, как и от простого омлета, яичницы, творога со сметаной. В то же время сложные горячие блюда и составные салаты на завтраке неуместны.

Так что же принято подавать?

Основные блюда

1. Омлет с начинкой

Расхожее название для различных вариаций данного блюда — «Фриттата». Это итальянский омлет с самыми разными начинками. Наполнение может состоять из мяса, овощей, грибов, макарон, сыра, зелени и др. Выглядит фриттата аппетитно и нарядно, что и требуется для праздничного стола.

праздничный омлет фриттата

Чтобы омлет получился достаточно плотным (похожим на запеканку), стоит отказаться от продуктов, содержащих большое количество жидкости. Так, помидоры не очень желательны, а вот брокколи и сладкий перец вполне подойдут.

2. Оригинальная яичница

Банальная глазунья или «болтушка» — явно не праздничный вариант. Надо придумать что-нибудь менее тривиальное и не столь привычное. Впрочем, всё уже давно придумано. Например: яичница в колечках или половинках сладкого перца, яичница в половинках авокадо, яичница в корзинках из хлеба, яичница в корзинках-драниках и др.

Еще одна вариация, подходящая для особого завтрака, — яйца в кокотницах (в формочках для запекания).

праздничная яичница

праздничная яичница

3. Запеканка

Какая бы она ни была — сладкая или соленая, легкая или жирная — она в любом случае будет уместна на торжественном завтраке. Ведь запеканки — традиционная составляющая праздничного меню.

меню для праздничного завтрака

Запеканка подается на завтрак как основное блюдо, даже если она десертная.

Идеальны для завтрака запеканки из творога, каш, макарон, овощей. Начинкой для сладкой запеканки могут служить фрукты и ягоды, а для соленой — мясной фарш, грибы, бекон.

блюда для праздничного завтрака

Кстати, лазанья — это разновидность запеканки, поэтому её тоже можно подать на праздничном завтраке как основное блюдо.

Десерты

Прекрасное угощение для завтрака — парфе или что-то подобное. Это легкий и полезный десерт в прозрачной ёмкости (креманке или стакане). Он может быть приготовлен из творога, молочной каши, хлопьев, йогурта, взбитых сливок. Блюдо дополняют ягодами, орехами, ломтиками фруктов, кусочками печенья, шоколадной стружкой, марципаном, кунжутом, цукатами, драже и др.

десерт парфе для завтрака

Основа этого десерта — типичная составляющая здорового завтрака, однако дополнительные компоненты делают блюдо более вкусным и праздничным. Для красоты ингредиенты выкладывают слоями.

десерт для завтрака

На торжественный завтрак может быть подано и мороженое — например, в «корзиночках» из фруктов.

десерт для праздничного завтрака

Мучное

Беспроигрышный вариант — блины. Они всегда и везде хороши — и на повседневном столе, и на праздничном. Для особого завтрака можно приготовить сразу и закусочные, и десертные блинчики. Первые, например, со сливочным сыром и икрой, а вторые — со сладким творогом, свежими ягодами и сиропом.

что подать на праздничный завтрак

Из выпечки на завтрак принято подавать также маффины, кексы, шарлотку.

Праздничный завтрак: как сервировать?

Сервировка стола для особого завтрака мало отличается от стандартной формальной сервировки. Есть лишь некоторые нюансы.

Как должен выглядеть стол, сервированный к завтраку?

1. Центральное место отводится большой и плоской подстановочной тарелке («подтарельнику»). Из неё не едят. На неё ставят тарелку с едой. Основная роль подстановочной тарелки — декоративная.

2. Слева от тарелки — сначала вилка, затем тканевая салфетка. Если места мало, салфетку можно положить на подстановочную тарелку.

3. Справа от тарелки — сначала нож, затем ложка или ложки (столовая, десертная).

4. Слева сверху — тарелка для хлеба с маслом. На праздничном завтраке эта тарелка может быть использована для блинов и других мучных десертов.

5. Справа, выше ножа и ложки — чашка с блюдцем для горячего напитка (чая, кофе, какао).

6. Над чашкой — стаканы. Их может быть несколько: например, один — с десертом, второй — с водой, третий — под сок, четвертый — под молочный коктейль.

сервировка стола к завтраку

Схема сервировки стола к завтраку

сервировка стола к завтраку

Праздничная сервировка не ограничивается правильной расстановкой посуды и использованием текстиля. Необходим и декор. Украшение стола сделает торжественный завтрак особенным.

декор стола к праздничному завтраку

Чем оформляют застолья, в том числе утренние? Цветочными букетами, фруктами, веточками, сувенирами, свечами, вазочками с лепестками, креманками с ягодами, конструкциями из фруктов и др.

декор стола к праздничному завтраку

праздничный завтрак

сервировка стола к завтраку

Смотрите ещё:

Как красиво подать фрукты и ягоды?

В каких бокалах подавать вино?

Как подать мороженое вкусно и красиво?

Рецепты мохито с вариациями

Как пить текилу?

Блины с начинкой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

prazdnodar.ru

идеи для бодрого начала дня

Кто сказал, что праздник начинается только днем, когда приходят гости, или вечером, когда за  романтическим ужином встречаются двое? Начинать отмечать маленькое семейное торжество или настоящий красный день календаря стоит уже с утра. И для этого едва ли можно придумать что-то лучше, чем праздничный завтрак.

Чтобы приготовить еду на всю семью для особого случая, придется встать пораньше и превратить обычные «утренние» продукты в блюда для праздника. К примеру, полезные овсяные хлопья и молоко можно запечь и подать на стол пудинг. Как его приготовить?

Многие предпочитают сытный завтрак и готовят мясные блюда. Конечно, отбивная из свинины или гуляш лучше оставить для обеда, а для первого приема пищи выбрать что-то другое. К примеру, оладьи с курицей или индейкой.

Когда все ингредиенты будут смешаны, их надо поперчить и посолить по вкусу.

Мясные оладьи жарят в растительном масле на сковороде. С каждой стороны надо сначала жарить по 1 минуте на сильном огне и потом еще 2 минуты на маленьком. Подают оладушки со сметаной или натуральным йогуртом и свежими овощами. Оно прекрасно подойдет для праздничного завтрака на день рождения или другой семейный праздник.

Мясные оладья на завтрак. Фото с сайта ytimg.com

Романтично

То, что романтическим может быть только ужин, — всего лишь стереотип. Таким может стать и завтрак. Это прекрасное начало дня для тех, кто собирается отметить важную для двоих дату — годовщину свадьбы или знакомства, День святого Валентина и т.д. Даже простая яичница, вырезанная формочкой в виде сердца, придаст обычному блюду совершенно иной вид и создаст соответствующее настроение.

Однако яичница многим покажется слишком простым вариантом (даже в форме сердца). В этом случае можно посоветовать приготовить ролы из блинчиков. Сами блинчики готовятся заранее, а утром только смазываются сливочным сыром, сворачиваются в рулеты и нарезаются. Как приготовить блины?

  1. В сырое яйцо добавить щепотку соли, 1 ч. л. сахара и взбить.
  2. В смесь постепенно вводят 250 мл молока и 4 ст. л. муки.
  3. Когда тесто станет однородным, в него вливают крутой кипяток (1/4 ст.) и 30 г растопленного сливочного масла.

Тесто получается довольно жидким, а блинчики из него — тонкими и ажурными. Их можно не только смазывать сыром, но также положить на сыр красную рыбу или посыпать зеленью, а сверху украсить ложечкой красной икры. Блинчики с начинкой. Фото с сайта ytimg.com

На праздничный завтрак любимому девушки могут приготовить сытный омлет и запечь его в духовке. Для этого потребуется:

  • 4 яйца,
  • 100 г сметаны (20 %),
  • 140 г любого фарша,
  • половина пучка зелени,
  • 1 помидор.

Помидор и зелень надо мелко порезать и смешать с остальными ингредиентами. Смесь для омлета солят по вкусу и выливают в смазанную маслом керамическую или стеклянную форму. Омлет выпекают при 200 °С в течение 20 минут.

Омлет с фаршем. Фото с сайта mtdata.ru

Для малышей

Какой приготовить праздничный завтрак ребенку в его день рождения, первый день в школе или другое торжество? Детям придутся по вкусу блинчики, особенно если их украсить кремом и ягодами, выложив забавную мордочку, творожные кексы, фруктовый салат или пицца.

Чтобы приготовить картофельную пиццу, понадобится:

  • 2 крупных картофелины (желательно старых),
  • 1 яйцо,
  • ложка муки,
  • соль,
  • 100 г колбасок или копченой куриной грудки,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • 100 г помидоров черри,
  • 80-100 г любого сыра.

Картофель надо натереть, смешать с мукой, яйцом и солью. Смесь выложить на разогретую сковороду, распределить по дну и жарить на среднем огне около 5 минут. Потом лепешку переворачивают, ждут пару минут и смазывают сметаной. Сверху кладут порезанные колбаски или курицу и кружки помидоров, посыпают сыром. Огонь убрать до минимального, закрыть крышкой и ждать полного расплавления сыра. Если ребятишкам нравится зелень, то готовую пиццу посыпают зеленью.

Аппетитный завтрак для малышей. Фото с сайта www.koolinar.ru

Практически всем детям нравятся фрукты и ягоды. Для утреннего приема пищи в этом случае прекрасно подойдет смузи — густой напиток на основе сливок, молока, сока или йогурта с добавлением фруктов или ягод. Но не каждый ребенок с удовольствием употребит эту смесь, поэтому те же самые ингредиенты можно подать в салате. Какие фрукты и ягоды использовать?

  • киви,
  • клубнику,
  • черную смородину (чернику),
  • манго,
  • банан и др.

Все ингредиенты (кроме маленьких ягод) порезать на одинаковые кусочки и выложить слоями в высокий прозрачный стакан, залить йогуртом. Если покажется, что салат получился слишком кислым, его можно посыпать сахарной пудрой.

Другой вариант приготовления заключается в том, что блюдо выкладывают в неглубокую креманку и заливают желатином, растворенным в соке. Для 3-4 порций хватит 25 г желатина из пакетика и 0,5 л сока. Сначала желатину дают набухнуть в воде, а потом смешивают со слегка подогретым соком. Этой жидкостью просто заливают кусочки фруктов и ягод и оставляют в холодильнике на ночь.

Кстати, такой рецепт подойдет не только детям, но и на праздничный завтрак мужу. Ведь хоть и считается, что мужчины не любят сладкое, от прохладного желе с кислинкой с утра они вряд ли откажутся.

Очень детский завтрак. Фото с сайта forwallpaper.com

Традиционные семейные блюда могут быть приготовлены не только на обед или ужин. Возможно, кто-то захочет сделать таковыми кушанья, которые все с удовольствием едят с утра.

pro-prazdniki.com

Завтрак на день рождения - лучшие рецепты

Что может быть лучше утра, когда день, полный событий, встреч, приключений или неспешного расслабленного отдыха только начинается? Только утро в день рождения, которое хочется сделать по-настоящему особенным и приятным, и в этом нам поможет праздничный завтрак! В этой статье вы найдете интересные и не слишком обременительные в приготовлении рецепты, чтобы порадовать именинника и домочадцев.

Праздничный завтрак может быть как совсем простым – фужер шампанского и бутерброд с красной икрой или пирожным, так и более интересным и сложноприготовленным. Но прежде чем взяться за его создание, определимся с меню!

За пару дней до торжества припомните, что именно предпочитает именинник или именинница, не обязательно готовить конкретные блюда, ведь мало кто станет есть с утра горячо любимый борщ или гуся с яблоками. Достаточно определиться, на что сделать упор: закуски или десерты.

  • Если именинник – известный сладкоежка и гурман, предложенные на завтрак пирожные или домашние конфеты станут самым лучшим подарком.
  • Если – любитель свежей выпечки, позаботьтесь о горячих праздничных булочках, круассанах или блинчиках.
  • Если виновник предпочитает начинать утро с солидной трапезы, куда входят яйца и бекон, приготовьте «романтическую яичницу» в сердцах из сосисок.
  • Ну, а если по утрам он предпочитает чашечку кофе с бутербродом или без, ограничьтесь необычно сваренным напитком и несколькими канапе.

Любой из вариантов станет отличным подарком в день рождения!

И еще важный момент, перед тем, как вы отправитесь на поиски «самых-самых» рецептов: оцените свои силы. Конечно, день рождения – это праздник, возможный только один раз в год и для любимого именинника или именинницы хочется расстараться, не жалея сил и продуктов.

Что придумать завтрак на день рождения

Но! Кроме желания должно быть время и навык, если речь о сложном в исполнении рецепте. И даже если он кажется совсем простым – чего же проще, разрезать сосиски, заколоть зубочистками и разбить внутрь яйцо – стоит потренироваться в приготовлении хотя бы раз.

Что угодно может пойти не так: зубочистки не держат, сосиски разваливаются, яйца вытекают… и вместо чудесного праздничного завтрака мы рискуем получить порцию расстройства от неудавшегося сюрприза.

Если же речь о необычных закусках или десертах, просто заранее приготовьте все, что может понадобиться – шпажки, фигурные ножи, формочки для вырезания хлеба или шприц с насадками, чтобы в назначенный час вы точно знали, что у вас есть все необходимое.

Рецептов, которые кажутся аппетитными, но сложными или вы сомневаетесь в конечном результате, тоже лучше избегать или потренироваться перед праздничной трапезой.

Итак, когда вы уже определились, в каком направлении двигаться, осталось только выбрать рецепты для завтрака на день рождения.

к содержанию ↑

Закуски на день рождения

Запеченные яйца с ветчиной

Этот рецепт хорошо подойдет для легкого, но праздничного начала дня.

Ингредиенты
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ветчина или колбаса салями – 50 г
  • Круглая булочка – 1 шт.
  • Сыр твердый – 50 г
  • Шпинат – 100 г
  • Брокколи – 100 г
  • Перец – по вкусу
  • Соль — щепотка
Закуски на день рождения
Приготовление
  1. Шпинату даем разморозиться и просушиваем его салфетками или полотенцем. Капусту отвариваем в подсоленной воде 5 – 7 минут, так как она нам нужна полусырой, и оставляем в дуршлаге сохнуть.

Вместо брокколи можно использовать спаржу в этих же пропорциях.

  1. Разрезаем булочку и, вынув десертной ложкой часть мякиша из обеих половинок (круг диаметром около 3- х см и глубиной не менее 2 см), смазываем внутренние стороны сливочным маслом и ставим в горячую духовку зарумяниваться при температуре 220 – 250 градусов около 5 минут.
  2. Тем временем нарезаем узкими небольшими полосками ветчину.
  3. Готовым половинкам булочек даем чуть-чуть подостыть, а затем раскладываем слоями в круглые углубления порезанную ветчину (или колбасу), тертый сыр (только отложите 2 ч.л. на посыпку), шпинат и по краям брокколи. Должно получиться что-то вроде гнезда.
  4. Разбиваем в отдельную посуду яйца и столовой ложкой осторожно выкладываем желтки в углубления. Белок разливаем поровну, если уместится.
  5. Посыпаем сыром и отправляем запекаться при 200 градусах на 10 минут. Следим, чтобы желток не перегрелся – он должен остаться жидким.

Запеченные яйца с ветчиной

Готовые яйца подаем горячими с чашечкой душистого кофе или со стаканом свежевыжатого сока.

Канапе с красной икрой

А можно дополнить их канапе с красной икрой. Классический, всеми любимый бутерброд, ни на каком праздничном столе не бывает лишним, а тем более, на завтрак в день рождения. Да и приготовить его проще простого.

Для канапе нам понадобятся 4 ломтика батона, из которых мы выдавим формочкой восемь кружочков, по два из каждого.

  • Затем смешаем 2 ст.л жирной некислой сметаны или мягкого творога с 1 ч.л мелкорубленного укропа или кинзы, добавим черного перца, посолим и намажем на хлебные кружочки. Сверху разложим красную икру.
  • На шпажки можно по желанию надеть лимонные ломтики, а можно подавать без них.
  • Если есть время, кусочки хлеба чуточку подсушиваем в духовке. Не более 3 – 4 минут при 200 градусах. Они не должны быть румяными или жесткими, просто слегка «прихваченными».

Вариации для канапок

Кроме того хороши будут следующие сочетания канапе для праздничного завтрака:

  • Кубик твердого сыра, четвертинка лимонной дольки, кусочек мармелада и оливка или маслина.
  • Кружок батона, смазанный мягким сыром с перцем, помидорка черри, маринованный в оливковом масле и лимонном соке шарик моцареллы.
  • Квадратик хлебца, соленый творожный крем с зеленью, огурец.
  • Кружок батона, масло, ломтик семги, кусочек вареного яйца.
  • Хлебец, копченое мясо (или куриная грудка), ломтик отварной свеклы, корнишон.
  • Квадратик ржаного хлеба, ломтик семги, творожный крем, перепелиное яйцо.

Вариации для канапок

Как видите, сочетаний для вкусных, необычных и праздничных канапе может быть очень много. Главное условие, все ингредиенты по отдельности должны импонировать имениннику, чтобы ему не пришлось выбирать оливки или «лимончики», которые вы сделали для красоты или потому что так требовал рецепт.

к содержанию ↑

Выпечка на день рождения

Есть множество вариантов угостить поутру виновника торжества чем-нибудь вкусненьким.

Лоранский пирог

Это может быть сытный и очень вкусный лоранский пирог. Сделать его можно или заранее, например, поздно вечером и подать в холодном виде или подогретым в микроволновке, или встать на пару часов раньше.

Ингредиенты
  • Куриное филе – 250 – 300 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Сыр – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливки или молоко 3,5% – 30 мл
  • Мука пшеничная  – 200 г
  • Лук средний – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Базилик, черный перец – по желанию
  • Соль – по вкусу
Лоранский пирог - интересная выпечка на день Рождение
Приготовление
  1. Сначала приготовим песочное тесто. Его надо будет подержать в холодильнике не менее 30 минут, поэтому рассчитываем время заранее.
  2. Мягкое масло перетираем с яйцом и солью, добавляем муку и, если надо, чуть-чуть воды. Вымешиваем тесто, скатываем его в шар и убираем на холод.
  3. Теперь займемся начинкой: ставим филе вариться в небольшом количестве подсоленной воды. Грибы режем и обжариваем вместе с шинкованным луком, приправляем базиликом, черным или душистым перцем.
  4. Мясо охлаждаем и мелко нарезаем. Смешиваем вместе с луком и грибами.
  5. Форму для выпекания смазываем сливочным или растительным маслом (в первом случае пирог получится более ароматным), раскатываем тесто или просто распределяем его руками, формируя высокие бортики. Выкладываем начинку.
  6. Делаем яичную смесь: взбиваем 1 яйцо с тертым сыром и сливками, заливаем ею наш пирог и отправляем печься при 180 градусах около 40 минут. Регулируйте время в зависимости от получившейся высоты пирога.

Готовый вынимаем его из формы и остужаем. Пирог для именинника к праздничному завтраку готов!

Шоколадные круассаны

Если же вам хочется испечь что-нибудь сладкое, то шоколадные круассаны к празднику будут самым подходящим вариантом – быстрые, нежные и очень вкусные!

  • Размораживаем рулон слоеного теста и раскатываем  в пласт 5 мм толщиной.
  • Режем на небольшие треугольники по размеру будущих круассанов и кладем в основание (на широкую часть) 2 квадратика темного или молочного шоколада.
  • Скатываем треугольник в плотную трубочку, смазываем яйцом и выкладываем на противень.

Шоколадные круассаны

Выпекать круассаны будем при 200 градусах около 20 минут. Затем вынимаем и посыпаем сахарной пудрой. Сладкий сюрприз на завтрак готов!

к содержанию ↑

Десерты на день рождения

Эти рецепты для тех, кто любит лакомиться чем-то сладким, но  при этом легким.

Рафаэлло

Ингредиенты
  • Кокосовая стружка – 150 – 200 г
  • Сгущенное молоко свежее — банка
  • Сливочное масло — 100 г
  • Орехи — 100 г;
  • Ванилин — на кончике ножа
Десерт на день рождения
Приготовление
  1. Смешиваем с растопленным маслом сгущенку, 100 г кокосовой стружки и как следует перемешиваем. Добавляем ванилин. Должна получиться густая тестообразная масса.
  2. Ставим ее в холодильник не менее, чем на час – она должна застыть и стать удобной для лепки.
  3. В широкую сухую посуду всыпаем еще 100 г кокосовой стружки и приготовим орехи. Лучше всего взять кешью – у них самый нежный вкус. Также конфеты будут очень вкусны со свежей клубникой и сушеной вишней.
  4. Берем застывшее «тесто» и лепим из него шарик, предварительно вложив внутрь начинку. Если оно прилипает, смачиваем руки водой.
  5. Готовые шарики обваливаем в стружке и выкладываем на блюдо.
  6. После этого даем конфетам «отдохнуть» в холодильнике.

Плюс этого десерта в том, что его вполне можно приготовить с вечера, а утром поразить сказочным завтраком именинника.

Готовить праздничный завтрак может быть необыкновенно интересно, если вы точно знаете, чего хотите, уверены в своих силах и готовы к экспериментам. Пробуйте и порадуйте своих родных и близких вкусными сюрпризами на день рождения.

tvoi-povarenok.ru

А на утро у нас… ПРАЗДНИК! Что подать к столу и как сервировать праздничный завтрак

Чудесное начало)

Возможно, вы замечали, что если ваше пробуждение начинается с радостной ноты, то весь день складывается легко, в приподнятом настроении. Радостное утро словно сопровождает вас повсюду — и вы не в силах забыть этот утренний привкус.)

В старину люди уделяли этому огромное значение, и наполняли свою спальню разными украшениями, чтобы те напоминали им о прекрасном.

Существует множество способов провести своё утро незабываемо, и сегодня мы расскажем вам об одном из них!

Праздничные завтраки

Праздничный завтрак не обязательно должен быть привязан к определённому торжеству, можно просто устроить сюрприз своим близким и лишний раз поднять им настроение, подарив море впечатлений и улыбок!

Например, если вы решили отмечать праздник вне дома — такой завтрак будет действительно очень удачным вариантом для начала дня! Ведь вы подарите близким тёплую и уютную атмосферу домашнего праздника.

А если вы желаете, чтобы торжество запомнилось действительно надолго — продолжите его неожиданным, и от этого ещё более приятным, праздничным столом! Накройте его на следующее утро после веселья! Дети будут просто в восторге, ведь праздника не бывает много.)

Угощения

Для такого случая прекрасно подойдут любимые блюда — украсьте их, и превратите знакомые блюда в кулинарное произведение искусства!

Яичница

Казалось бы — ну какая яичница на праздничном столе? А вы только взгляните на этих аппетитных красавиц!

Существует множество рецептов приготовления и подачи этого блюда: яичница в половинках авокадо, яичница в колечках или половинках болгарского перца , яичница в драниках, в формочке для выпекания, яичница в корзинках из хлеба — и это не весь список!

Кулинары каждый день придумывают что-то новенькое.)

Нарядная фриттата

В продолжении темы яиц — грех не упомянуть об омлете.) Итальянцы придумали всё за нас и назвали это чудо «фриттата». Это омлет с самыми разнообразными начинками: овощи, зелень, грибы, сыр — всё ,что вам понравится.

Отличный вариант для праздничного стола, ведь его вид сам по себе — праздник!

Запеканочка

Это чудо отлично подойдёт к вашему столу как в солёном, так и в сладком виде. Вы можете приготовить запеканку из овощей, макарон, каши или творога.

Уделите внимание начинке — это могут быть ягоды, фрукты, грибы или овощи. Ведь праздничное блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым.)

Запеканку принято подавать как основное блюдо, а не десерт.

Ммм… А вот и десерт)

Парфе — прекрасно подойдёт для праздничного угощения на завтрак. Ведь это лёгкое, но очень вкусное блюдо, оно станет достойным украшением стола!

Готовят его из творога, йогурта, взбитых сливок, добавляют орехи, ягоды и даже кусочки печенья или ломтики шоколада! Марципан, цукаты, кунжут — тоже отлично дополнят этот молочный десерт!

Это блюдо не только выглядит красочно, но и является полезным для красоты и здоровья.) Чтобы вид десерта был ещё интереснее — наполняйте креманку или стакан слоями, и обязательно в прозрачной ёмкости.)

Также можно подать мороженное! Если вы выложите его в необычную формочку — основу апельсина, дыни или другого фрукта — мороженное станет более праздничным.)

Выпечка

Обычные блины превращаются в настоящее кулинарное чудо! Вы можете приготовить солёные и сладкие начинки и подавать их и в начале и в конце утреннего застолья.)

Сервировка

Конечно же, немаловажную роль имеет сервировка стола, ведь именно детали создают ощущение праздника.

Вы можете устроить настоящее торжество, сервируя стол по всем правилам.)

Но это не первостепенно, ведь главное — настроение! Добавьте красок — декорируйте стол цветами или просто красивыми салфетками, расставьте сувенирчики или фруктовые композиции на столе.

Можно украсить стол даже обычными веточками или вазами, наполненными лепестками цветов, свечи также будут создавать незабываемую атмосферу.

Самое главное — это те эмоции, которые испытают ваши родные и близкие, ведь такие моменты им запомнятся навсегда!

Прекрасного  вам дня, и пусть праздник живёт в вашем сердце и доме каждый день.)

e-w-e.ru

Праздничный завтрак

Праздничный завтрак

Естественно, что на праздничный завтрак нужно приготовить что-то такое, что вы не готовите постоянно или обыденно, это непременно должно быть редкое в вашем доме блюдо. Которое не только порадует близких, но и удивит.

Легкий и быстрый праздничный завтрак на день рождения для ребенка

Ингредиенты:

  • клубника;
  • банан;
  • киви;
  • апельсин;
  • консервированный ананас;
  • орехи;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сливки 30% – 250 мл;
  • цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • шоколад – 50 г.

Приготовление

В приготовлении такого праздничного завтрака самым трудоемким делом остается нарезка фруктов. Их комбинация и пропорции зависят только от вас и от вкусовых предпочтений тех, кому вы готовите. Итак, промойте, очистите и измельчите фрукты на кубики, они должны быть таких размеров, чтобы в ложку помещалось сразу несколько штук. Сливки предварительно поставьте в холодильник, кстати посуду в которой вы будете их взбивать тоже необходимо охладить. Теперь холодные сливки в холодной миске просто взбейте миксером до загустения, не перебивайте дальше, а то у вас получится домашнее сливочное масло. В сливки натрите цедру лимона и шоколад, после перемешав их миксером в течение 5 секунд. Подавать такой завтрак лучше в стеклянных креманках, уложив слоями фруктово-ореховое ассорти, а потом сливки и так несколько раз. Вершину такого произведения украсьте целой клубникой или вишней, в общем, все зависит от вашей фантазии и имеющихся фруктов в холодильнике.

Рецепт вкусного праздничного пирога на завтрак

Ингредиенты:

Приготовление

Этот пирог действительно будет праздничным завтраком, так как редко кто его готовит, просто так без повода. Некоторые заготовки необходимо сделать с вечера, курицу поставьте отвариться, бульон не выливайте, он вам понадобится, а тесто из морозилки переложите в холодильник, за ночь оно аккуратно разморозится и к утру будет то, что надо. Только не поленитесь, не просто отварить курицу, а сварить ее вкусную со специями и солью.

Итак, утром приготовление начните с лука, его нужно порезать очень тонкими кольцами и поставить обжариваться на сливочном масле, даже не обжариваться, а скорее томиться на среднем огне.

Тем временем раскатайте два квадрата до одинаковых прямоугольников, но и не сильно тонких, так как все таки у вас должен получиться слоеный пирог, который непременно должен быть пышным. На одном из них не прорезая, прочертите ножом рамочку отступом около 3 см. Склеиваться два листа будут именно в месте этой рамочки, а начинка будет лежать в центре. Когда лук почти приготовился его необходимо посолить, поперчить и добавить щепотку, другую тимьяна, а свежий он будет или сушеный решать только вам. На втором листе также прочертите рамочку с таким же отступом, но теперь уже прорезая тесто до стола, оставляя не прорезанными только углы, чтобы центр не выпал. А в центральном прямоугольнике прорежьте полоски через каждые два сантиметра, такие надрезы на верхней части пирога необходимы для выхода влаги и, благодаря этому тесто пирога будет хрустящим, как того и требуется.

Теперь к порею необходимо добавить ложку муки, перемешать иРецепт вкусного праздничного завтрака хорошо прогреть муку, а после влить 90-100 мл бульона, который у вас остался после варки курицы. Затем добавьте к луку, не крупно нарезанное отваренное куриное мясо и хорошо вымешайте, получившийся соус и станет начинкой для вашего пирога. Его осторожно выкладывайте на нижний, не порезанный лист теста и распределяйте в границах очерченного вами прямоугольника. Разбейте яйцо, добавьте соль и хорошо разболтайте его вилкой, после взяв кухонную кисточку промажьте места соприкосновения листов теста и верх, верхнего листа. Собрав этот пазл в цельный пирог, переложите его на застеленный пергаментом противень и отправьте в нагретую до 190 градусов печь на 20 минут.

 

womanadvice.ru

Праздничный завтрак

Добрый день, уважаемые гости сайта!

В канун большого праздника, предлагаю вам два небольших рецепта, приготовьте праздничный завтрак, чтобы у всех было праздничное, весеннее настроение.

1 .Рецепт – тосты с авокадо и яйцом пашот

Диетологи рекомендуют весной обязательно включать в свой рацион авокадо.Из всех фруктов, которые существуют авокадо, считается самым питательным. В нем много полезных жиров, а самое главное полезные жирные омега – 3 кислоты. При регулярном употреблении авокадо улучшается пищеварение, улучшают работу сердца, помогает бороться с весенней депрессией.Вот давайте на праздник и устроим себе умственную подпитку. Это получится очень вкусный и полезный завтрак.

Необходимые продукты

  • 1 авокадо
  • 2 – 3 яйца (зависит от количества тостов)
  • 2 – 3 кусочка цельнозернового хлеба

Приготовление

Если авокадо спелый, его легко можно размять вилкой, а если, жестковат пропустите через блендер, чтобы получилась однородная масса.Хлеб нужно подсушить в тостере, а, если такового нет, положите кусочки хлеба на сухую сковородку и подсушите.Теперь делаем яйцо пашот, это не сложно, но с первого раза не всегда получается.

праздничный завтрак

праздничный завтрак Вот такие они красивые должны получится!

Самый современный и простой способ приготовления: полиэтиленовый мешочек смажьте обильно сливочным маслом и разбейте вовнутрь яйцо. Края пакета стянуть, стараясь как можно ближе к яйцу (так форма яйца будет более красивая). Держите пакет рукой и опустите в кипящую воду, чтобы пакет не касался дна, варите 4 минуты.

Читайте также: Что приготовить из творога на завтрак

А еще проще доводим воду до кипения, наливаем 2 ст.л. ложки уксуса, ложкой делаем воронку в воде и разбиваем туда яйцо, все время, ложкой делая круги, варим 4 минуты, а затем достаем.Кстати яйца – пашот очень хорошо подавать на салаты.

Теперь осталось собрать бутерброды.

На хлеб наносим пасту из авокадо, солим, сверху укладываем яйцо, солим, перчим. Вы пожеланию можете добавить кусочки помидора, огурчика, зелени…

праздничный завтрак

Посмотрите, какая красота получилась, попробуйте это вкусно и полезно.

2. Рецепт гренки – бутерброды

Это очень вкусные гренки и они по – настоящему получатся праздничные, потому что они с красной рыбкой, мы же едим ее каждый день.

Необходимые продукты:

  • 10 – 12 кусочков нарезного батона

Для начинки:

  • 150 – 170 г слабо соленой семги
  • 1 – 2 огурчика
  • 2 плавленых сырка

Для кляра:

  • 3 яйца
  • 70 – 80 мл молока
  • соль, сладкая паприка, сушенные травы по желанию
  • растительное масло для обжарки
  • зелень укропа

Приготовление

праздничный завтрак

 

праздничный завтракИз яиц и молока делаем смесь — взбиваем, добавляем соль, приправы.

праздничный завтрак

Сыр острым ножом нарезаем прямоугольниками.

праздничный завтрак

Огурцы помыть и нарезать кружочками или аккуратными пластинками.

праздничный завтрак

Рыбу желательно на несколько минут перед тем, как нарезать отправить в морозилку. Потом нарезать тонко пластинками.

Читайте также:Вкусные рецепты завтраков

Затем кусочки батона укладываем в яично — молочную смесь, буквально на 1 минуту.

праздничный завтрак

На сковородке, с разогретым маслом обжариваем кусочки батона с обеих сторон, на среднем огне.Когда будем переворачивать на вторую сторону, то сразу кладем 2 кусочка сыра.

Тарелку, на которую будете выкладывать гренки, застелите салфетками, таким образом, мы удалим лишний жир.

праздничный завтрак

Теперь собираем бутерброды: гренка, сверху у нас расплавленный сырок, на него укладываем огурцы, а сверху ломтики рыба и украсить веточками укропа.

Все очень просто, но красиво, аппетитно!

Видео для вас супер вкусные сырные гренки

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

 

 

podruchka.su

Мужчина на кухне. Праздничный завтрак к 8 Марта

07.03.2017 13:00   6911   

 

Колумнист

Все статьи автора

Приготовить утром восьмого марта завтрак для своей женщины — не только дань советской традиции, но и знак внимания, который скажет о многом. Его невозможно не оценить и не заметить. Ника Ганич настоятельно рекомендует: если вам есть какие грехи замаливать — к плите!

Ресторатор Алексей Каролидис

Я долго думала, что посоветовать выбрать мужчинам для праздничного завтрака, потом поняла, что нам хронически не хватает солнца. И обратилась к греческой кухне — яркой и теплой. Вместе с владельцем ресторана Molon Lave Алексеем Каролидисом мы подготовили варианты завтраков, в которых вроде все просто, но отнюдь не затрапезно.

Ниже — наша подборка рецептов в стиле «греческое утро». Для создания праздника уместно вспомнить фильм «Греческая смоковница», танец сиртаки и античную мифологию. Завернувшись в простыню и втянув живот, вы точно сойдете за бога — пока есть время, выберите, за кого именно. Не забудьте красиво сервировать стол, поставить цветы, достать из шкафа лучшую посуду, а из супермаркета — салфетки с изображениями греческих богинь или на худой конец веточек оливок. Теплые объятия и нежные поцелуи со словами «моя богиня», «Афродита», «нимфа» лишь прибавят вам очков и повысят уровень праздничного колорита холодным восьмимартовским утром. И обязательно улыбайтесь, удачи!

«Кокини омелета»(омлет с томатами и сыром фета)

Ясное дело, это обычный омлет, но поданный со словами: «Вот традиционное греческое блюдо по рецепту от шеф-повара!» Созданный вашими руками, он сразу приобретет и другой вкус, и яркое послевкусие.

Ингредиенты (на 1 порцию)

Помидоры — 50 гЯйца — 3 шт.Молоко 200 гСоль — 1 гФета — 50 гМасло оливковое — 20 г

Как готовить

Яйца взбить в молоке, помидоры нарезать кубиками размером 1 см. Вылить яично-молочную смесь на раскаленную сковороду с металлической ручкой, посолить. На половину сковороды высыпать помидоры. Поставить на 10—12 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Когда омлет поднимется, достать сковороду и поместить на несколько секунд на огонь, чтобы блюдо отошло от дна. Выложить на тарелку, сверху посыпать фетой, полить оливковым маслом, рядом положить тост.

«Авга матья дакос» (глазунья с беконом и зеленой фасолью)

Тут главное — металлические формы, кольца, в которые вы заливаете яйца на сковороду, чтобы они не растекались. Проведите накануне разведку, может быть, у вашей жены есть такие и ждут своего часа. Ну а дальше дело техники: бекон, зеленая фасоль — отличное и здоровое, кстати, сочетание. Веточку томатов можно запечь в духовке на противне, не забудьте только подстелить пергаментную бумагу, ведь вам же потом это все еще и мыть.

Ингредиенты (на 1 порцию)

Яйца — 2 шт.Стручковая зеленая фасоль — 30 гСвиная грудинка —  150 гПомидоры черри — 2 шт.Соль — 1 г

Как готовить

Обжарить на сковороде или на гриле два-три тонких кусочка свиной грудинки, посыпать специями. На другую нагретую сковороду разбить яйца в формочки, посолить. На сковороде после грудинки обжарить в сливочном масле стручковую фасоль. Выложить все на тарелку как на фото, украсить помидорами черри.

«Ризогало»(рисовый пудинг с корицей)

Блюдо для сладкоежек, подаваемое в креманках. Или в красивых стаканах, широких бокалах, пиалах. Тут главное — пижонский вид.

Ингредиенты (на 7 порций)

Молоко — 1 лСахар — 200 гРис — 150 гСоль — щепоткаВода — 250 гКукурузный крахмал — 60 гКорица молотая — 5 г

Как готовить

Рис залить водой и дать закипеть. Когда вся жидкость впитается, промыть рис холодной водой. В отдельной кастрюле смешать молоко и сахар, поставить на огонь и также дать закипеть. Затем добавить туда рис и кукурузный крахмал. Когда смесь загустеет, снять ее с огня, остудить и поставить в холодильник. Перед подачей посыпать сверху корицей.

«Спитико Яурти»(йогурт с медом и грецкими орехами)

Греческий йогурт давно любим во всем мире. Правда, в стране происхождения его делают из овечьего молока, но всюду уже давно готовят из коровьего. Он очень плотный по структуре, и его традиционно подают с жидким медом. И да, надо обязательно испечь вот эту печенюшку из теста фило, которую вы широким жестом греческого бога положите сверху.

Ингредиенты (на 1 порцию)

Готовый греческий йогурт — 170 гМед — 30 гГрецкий орех — 6 гТесто фило — 6 г

Как готовить

Выложить в бокал готовый греческий йогурт. При подаче полить медом, посыпать грецким орехом. Тесто фило раскрыть, разрезать, обмазать белком и обжарить в масле. Два листочка положить на бокал.

«Бугаца»(пирог из теста фило с кремом из манки)

Это самый популярный греческий завтрак. Рецепт повышенной сложности для мужчин, но если они решатся за него взяться, то получат множество комплиментов и звание лучшего шеф-повара на своей кухне. Уверена, что рецепт запишут и женщины, умеющие готовить. Тесто фило мы встречаем в супермаркетах премиум-класса, но зачастую не знаем, как его использовать. Между тем оно подходит для множества отличных блюд. Вот одно из них.

Ингредиенты (на 1 порцию)

Тесто фило — 50 гКрем из манки —170 гМасло сливочное — 10 гСахарная пудра — 10 гКорица молотая — 10 гХолодный какао — 150 мл

Ингредиенты для крема (6 порций)

Манная крупа — 200 гМолоко — 700 млСахар — 70 гВаниль — 25 гМасло сливочное — 25 г 

Как готовить

Сначала сделать крем: в молоко добавить манку, ваниль, сливочное масло, сахар и варить до консистенции густой манной каши, помешивая венчиком в процессе. Дать остыть. Затем взять тесто и сформировать конверт с начинкой из крема, смазать сверху растопленным сливочным маслом. Поставить его запекаться в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. При подаче посыпать сахарной пудрой и корицей по вкусу. Рекомендуется подавать с холодным какао.

finparty.ru