Презентация по технологии на тему «Воскресный завтрак для всей семьи» (5 класс). Проект на тему завтрак для всей семьи 5 класс технология


Технология. Творческий проект "Завтрак для всей семьи"

Автор: Бочарова И.И.

Оглавление

1. Проблемная ситуация.

2. Цель проекта.

3. Задачи проекта.

4. Исследование.

5. Выбор лучшего варианта завтрака.

6. Расчет расхода продуктов.

  1. Проблемная ситуация.

Не всегда нашей семье удаются завтракать вместе. И вот Мы с мамой решили устроить папе сюрприз – приготовить семейный завтрак.

  1. Цель проекта.

Приготовить завтрак для всей семьи.

  1. Задачи проекта.

  1. Разработать меню завтрака.

  2. Приготовить завтрак.

  3. Сервировка стола для завтрака.

  4. Красиво сложить салфетки.

IV. Исследование.

Перед сервировкой стола необходимо подумать: где будет накрыт стол, какой он формы, что будет подаваться к завтраку?!

1. Сколько человек будет завтракать?

- Завтракать будут 3 человека.

Я

Кто будет завтракать?!

ПАПА

МАМА

  1. Где накрывать стол?

- Мы с мамой решили, что наш семейный завтрак состоится на кухне, потому что наш день традиционно начинается на кухне за завтраком.

3. Какова форма стола?

- Наш стол имеет округлую форму. Это очень удобно, поскольку каждый из сидящих обращён сразу ко всем присутствующим за столом.

4. Меню завтрака - варианты.

- Омлет

- Яйцо в мешочек

- Яичница с гарниром

- Яйцо вкрутую

- Яйцо всмятку

- Яичница-глазунья Мы выбираем: Яичницу-глазунью с гарниром

- Холодный закрытый

- Горячий закрытый

- Канапе

- Горячий открытый

- Гренки

- Холодный открытый Мы выбираем: Горячие закрытые бутерброды

- Кофе

- Какао

- Кисель

- Чёрный чай

- Зелёный чай Мы выбираем: Чёрный чай

- Запеканка творожная

- Кекс творожный

- Сырники

- Пончики творожные Мы выбираем: Сырники с клубничным вареньем

  1. Какой скатертью накроем стол?

- Льняной

- Тефлоновой

- Шёлковой

- Клеёнчатой

Мы выбираем: Льняную скатерть (Лен – 100% натуральный материал, имеет гладкую, приятную на ощупь поверхность)

  1. Какой будет сервировка стола?

- Обычная

- Праздничная

- Китайская церемония Мы выбираем: Обычную сервировку стола

  1. Какие возьму салфетки?

- Бумажные

- Вафельные

- Льняные Мы выбираем: Льняные салфетки (в соответствии со скатертью)

  1. Как сложить салфетки?

- «Лилия»

- «Зайчик»

- «Треугольник»

- «Шапка с отворотом» Мы выбираем: салфетку «Лилия»

Салфетка «Лилия»

  • Cалфетку сложите по диагонали.

  • Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника.

  • Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси.

  • Отогните вершину верхнего треугольника.

  • Поставьте салфетку распрямите углы.

Вопрос.

Вариант ответа.

1

Стол сервируем на кухне.

2

Стол имеет округлую форму.

3

Обедать будут три человека.

4

Яичница-глазунья с гарниром.

5

Горячие закрытые бутерброды.

6

Чёрный чай

7

Сырники с клубничным вареньем.

8

Льняная скатерть.

9

Сервировка стола обычная.

10

Салфетки «Лилия»

V.Выбор лучшего варианта завтрака.

  1. Технология приготовления яичницы-глазуньи с гарниром.

Ставим сковороду на средний огонь. Отрезаем и кладем на сковороду небольшой кусочек сливочного масла. Ждем, когда масло растопится, и распределяем его равномерно по всей поверхности. Берем яйцо в одну руку, а нож - в другую. Резким движением ножа надрубаем скорлупу примерно на треть диаметра яйца.

Главное, не повредите желток, иначе, он растечется, и глазунья уже не получится. Разделяем скорлупу на две части и выливаем содержимое яйца на сковороду.

Добавили соль по вкусу.

Яичница жарится 3-4 минуты.

Получается, целый желток в окружении белка.

На гарнир – зелёный горошек /Мы использовали консервированный/ и свежая зелень, которой приправляем нашу глазунью /Мы взяли свежий зеленый лук/.

  1. Технология приготовления горячих закрытых бутербродов.

Разрежьте квадратики хлеба пополам/Мы брали хлеб тостерный/. Нарежьте тонко ветчину и сыр. На приготовленные ломтики хлеба намажьте немного кетчупа. Затем положите ветчину и сыр. Накройте сверху несмазанными ломтиками хлеба. Далее, слегка подогреваем сковороду, кладем в центр немного сливочного масла (не много!) и обжарим с каждой стороны по одной минуте наши бутерброды.

Для лучшего их сжатия, можно придавливать ложкой к сковороде во время жарки. Наши горячие закрытые бутерброды готовы.

  1. Технология заваривания чая.

- Заварочный чайник сполоснуть кипятком.

- Засыпать в него заварку (из расчета - одна чайная ложка чая на одну чашку напитка).

- Залить кипятком на одну треть чайника.

- Дать настояться под специальной грелкой 7-8 минут.

- Долить чайник кипятком.

- Разлить чай по чашкам.

  1. Технология приготовления сырников с клубничным вареньем.

В глубокую ёмкость выкладываем творог, мешаем его вилкой. Добавляем яйцо, размешиваем. Добавляем сахар. Добавляем муку, до тех пор, пока творожная масса не будет браться за руки. После чего, высыпаем муку немного на стол, либо в тарелку, от готового теста отрываем небольшой кусочек и формируем небольшие шарики. Обваливаем их в муке и кладем на стол, либо на тарелку. Затем, всё это выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом, накрываем крышкой и жарим сырники на небольшом огне под крышкой. Постепенно наблюдаем за готовностью, переворачивая сырники с одной стороны на другую. Подаём наши сырники с клубничным вареньем.

  1. Расчёт расхода продуктов. Таблица.

Блюдо

Необходимые продукты

Кол-во продуктов на одного человека

Кол-во продуктов

на 3-х человек.

Яичница-глазунья с гарниром

Яйцо

Масло слив.

Зелёный горошек

Зелёный лук

Соль

1 шт.

20 гр.

50 гр.

1/3 пучка.

по вкусу

3 шт.

60 гр.

150 гр.

1 пучок.

по вкусу

Горячие закрытые бутерброды

Хлеб

Ветчина

Сыр

Томатная паста

Масло слив.

2 ломтика

30 гр.

30 гр.

10 гр.

10 гр.

6 ломтиков

90 гр.

90 гр.

30 гр.

30 гр.

Чёрный чай

Чайная заварка

Сахар

1 чайная ложка

по вкусу

3 чайные ложки.

по вкусу

Сырники с клубничным вареньем

Творог

Мука

Яйцо

Сахар

Масло растит.

Клубнич. варенье

110 гр.

-

-

по вкусу

10 гр.

по вкусу

330 гр.

~ ½ стакана

1 яйцо

по вкусу

30 гр.

по вкусу

multiurok.ru

Презентация по технологии на тему «Воскресный завтрак для всей семьи» (5 класс)

Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.Текстовое содержимое слайдов презентации: Кулинария«Воскресный завтрак для всей семьи»Разработала учитель технологииБушман Екатерина Петровна Чтобы приготовить завтрак, необходимо: ознакомится с понятием кулинария; узнать, что такое санитарно-гигиенические требования; попробовать себя в качестве повара; научиться правильно мыть посуду; научиться готовить вкусные и полезные бутерброды; научиться сервировать стол к завтраку и оформлять блюда. Слово КУЛИНАРИЯ происходит от латинского culina – «кухня» и означает искусство приготовления пищи Санитария и гигиена на кухне Санитарно-гигиенические требованияК лицам, приготовляющим пищу:Готовить пищу в специальной одеждеПриступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко остриженыК приготовлению пищи:До тепловой обработки продукты должны быть вымытыЕсли фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательноРазличные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных доскахНельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью

Санитарно-гигиенические требованияК хранению продуктов и готовых блюдНельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильникеПродукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срокаПродукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом видеПеред загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую пленкуРазличные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полкахПриготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной посуде под крышкой

Посуда для кухни и уход за нейМытье посуды можно выполнить в следующей последовательности:Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенцаОтсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки и т.д.Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей водеВымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений: губки, щетки, ершикПромыть посуду в проточной водеПоставить чистую посуду на сушку

Правила безопасного пользования ножом и приспособлениями:Пользоваться правильными приемами работы ножомРаботать только хорошо заточенным ножомПередавать нож и режущие инструменты только ручкой вперед, лезвием от себя

Правила безопасного пользования ножом Технология приготовления бутербродовХлеб и бутербродыВиды бутербродовПриготовление бутербродовПодача бутербродов Хлеб – всему головаСколько храниться хлеб?Где храниться хлеб?Какой формой нарезают хлеб для бутербродов? Виды бутербродовОткрытые и закрытые (сендвичи)Простые (с одним продуктом) и сложные ( с несколькими)Гренки (бутерброды на обжаренном ломтике хлеба)Канапе (маленькие закусочные бутерброды) Виды бутербродов

Приготовление бутербродовДля открытого бутерброда: Ломтик хлеба намазывают маслом, положив его на разделочную доску, и сверху- один или несколько кусочков тонко нарезанных продуктов (отварного мяса или птицы, колбасы, сыра, вареного яйца, огурца или помидора, веточка зелени или листик салата)Для закрытого бутерброда: Намазываем два ломтика хлеба, между ними – кусочки продуктовГорячие бутерброды запекают в духовке, микроволновой печиДля гренок ломтики черствого хлеба смазывают маслом и обжаривают на сковороде или

weburok.com

Презентация по технологии на тему «Воскресный завтрак для всей семьи» (5 класс)

Инфоурок › Технология › Презентации › Презентация по технологии на тему «Воскресный завтрак для всей семьи» (5 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Кулинария «Воскресный завтрак для всей семьи» Разработала учитель технологии Бушман Екатерина Петровна

2 слайд Описание слайда:

Чтобы приготовить завтрак, необходимо: ознакомится с понятием кулинария; узнать, что такое санитарно-гигиенические требования; попробовать себя в качестве повара; научиться правильно мыть посуду; научиться готовить вкусные и полезные бутерброды; научиться сервировать стол к завтраку и оформлять блюда.

3 слайд Описание слайда:

Слово КУЛИНАРИЯ происходит от латинского culina – «кухня» и означает искусство приготовления пищи

4 слайд Описание слайда:

Санитария и гигиена на кухне

5 слайд Описание слайда:

Санитарно-гигиенические требования К лицам, приготовляющим пищу: Готовить пищу в специальной одежде Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены К приготовлению пищи: До тепловой обработки продукты должны быть вымыты Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью

6 слайд Описание слайда:

Санитарно-гигиенические требования К хранению продуктов и готовых блюд Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую пленку Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной посуде под крышкой

7 слайд Описание слайда:

Посуда для кухни и уход за ней Мытье посуды можно выполнить в следующей последовательности: Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки и т.д. Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений: губки, щетки, ершик Промыть посуду в проточной воде Поставить чистую посуду на сушку

8 слайд Описание слайда:

Правила безопасного пользования ножом и приспособлениями: Пользоваться правильными приемами работы ножом Работать только хорошо заточенным ножом Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперед, лезвием от себя

9 слайд Описание слайда:

Правила безопасного пользования ножом

10 слайд Описание слайда:

Технология приготовления бутербродов Хлеб и бутерброды Виды бутербродов Приготовление бутербродов Подача бутербродов

11 слайд Описание слайда:

Хлеб – всему голова Сколько храниться хлеб? Где храниться хлеб? Какой формой нарезают хлеб для бутербродов?

12 слайд Описание слайда:

Виды бутербродов Открытые и закрытые (сендвичи) Простые (с одним продуктом) и сложные ( с несколькими) Гренки (бутерброды на обжаренном ломтике хлеба) Канапе (маленькие закусочные бутерброды)

13 слайд Описание слайда:

Виды бутербродов

14 слайд Описание слайда:

Приготовление бутербродов Для открытого бутерброда: Ломтик хлеба намазывают маслом, положив его на разделочную доску, и сверху- один или несколько кусочков тонко нарезанных продуктов (отварного мяса или птицы, колбасы, сыра, вареного яйца, огурца или помидора, веточка зелени или листик салата) Для закрытого бутерброда: Намазываем два ломтика хлеба, между ними – кусочки продуктов Горячие бутерброды запекают в духовке, микроволновой печи Для гренок ломтики черствого хлеба смазывают маслом и обжаривают на сковороде или запекают в тостерах

15 слайд Описание слайда:

Требования к качеству готовых бутербродов Приготовлены перед подачей Продукты свежие Ломтик хлеба – 1-1,5 см. Хлеб полностью покрыт продуктами

16 слайд Описание слайда:

Подача бутербродов Бутерброды подаются на блюде или подносе, где их располагают в один ряд. Все бутерброды, кроме канапе, берут руками Канапе берут за вилочки – шпажки Горячие и большие бутерброды едят вилкой и ножом

Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-210962

Похожие материалы

Оставьте свой комментарий

infourok.ru