Технологическая карта урока 5 класс ФГОС "Проект "Приготовление воскресного завтрака для всей семьи". Проект приготовления воскресного завтрака для всей семьи 5 класс


Творческий проект "Приготовление воскресного завтрака для всей семьи" 5 класс

Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» Выполнила: Алина Татлыбаева ученица 5 «в» класса Руководитель: Абрамова Л.Т учитель технологии МБОУ «Сакмарская СОШ» В воскресенье на каникулах, я решила накормить свою семью завтраком. Что же мне приготовить? Чем порадовать родителей?

ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ

Устроить семейный завтрак и порадовать родителей. Задачи: 1. Разработать меню завтрака. 2. Приготовить завтрак 3. Сервировать стол для завтрака. 4. Поставить на стол салфетки

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

Какой буду делать салат? Какой буду делать салат? из сырых овощей из фруктов из варёных овощей Ответ: из сырых овощей Капуста с клюквой.

салат

ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ

ИССЛЕДОВАНИЕ

Яичница с гарниром омлет яйцо в крутую всмятку яйцо в мешочек Яичница- глазунья

Блюдо из яиц

Ответ:яичница-глазунья

яйцо всмятку

КАКОЕ БУДУ ГОТОВИТЬ БЛЮДО ИЗ ЯИЦ?

какао кофе чай Ответ:чай

напиток

КАКОЙ ПРИГОТОВЛЮ НАПИТОК?

горячий открытый Холодный открытый канапе горячий закрытый гренки холодный закрытый Ответ: Горячий-открытый

бутерброд

КАКИЕ СДЕЛАЮ БУТЕРБРОДЫ?

Цветная белая гладкокрашеная Ответ : Цветной скатертью, потому что она нравится моей маме.

скатерть

КАКОЙ СКАТЕРТЬЮ НАКРОЮ СТОЛ?

«веер» «лилия» «свеча» Просто положу около каждой тарелки Ответ: Веер .

салфетка

КАК СЛОЖУ САЛФЕТКУ?

Ответ: мама, папа, я, брат, сестра.

КТО БУДЕТ ЗАВТРАКАТЬ?

самодельными Живыми Искусственными магазинными Ответ: самодельными

цветы

КАКИМИ ЦВЕТАМИ УКРАШУ СТОЛ?

РЕШЕНИЕ: я буду готовить завтрак для

пятерых человек.

МЕНЮ ЗАВТРАКА: салат из сырых овощей, яичница-глазунья, горячие открытые бутерброды и чай.

ОФОРМЛЕНИЕ СТОЛА: стол застелю цветной скатертью, украшу самодельными цветами.

Блюдо

Необходимые продукты

Количество продуктов на одного человека

Количество продуктов на пять человек

Салат из сырых овощей

Капуста, клюква, лук подсолнечное масло

100г

20г

10г

1ст ложки

500г

100г

50г

5ст ложки

Яичница-глазунья

Яйцо, масло сливочное

1шт

10г

5шт

50г

Горячий открытый бутерброд

Хлеб, колбаса, сыр

1шт

20гр.

10гр

5шт

100

50гр.

чай

Заварка, сахар

5 г

1 ч.ложка

25г

5ч. ложек

РАСХОД ПРОДУКТОВ

Завтрак который я приготовила, получился вкусный. Мои родные оценили завтрак на 5. Работая над проектом, я узнала какие блюда любит моя семья, что можно приготовить, чтобы моя семья порадовалась воскресному утру. Готовить мне понравилось, буду стараться чаще радовать близких завтраками. Моя самооценка-5.

САМООЦЕНКА и ОЦЕНКА

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!

uchitelya.com

Технологическая карта урока 5 класс ФГОС "Проект "Приготовление воскресного завтрака для всей семьи"

Класс: 5 , ФГОС, учитель технологии Абрамова Л.Т. МБОУ «Сакмарская СОШ»

Предмет: технология 21-25..12.15г.

Количество часов: 2

Тема урока: Проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи».

Цель урока: организовать деятельность обучающихся по разработке проекта «Приготовление завтрака для всей семьи».

Задачи обучения:

1. Ознакомить с этапами проекта.

2. Дать информацию об исследовании в проекте.

3. Напомнить о сервировке стола.

4. Дать представление о расчете расхода продуктов.

5. На практике выполнить данный проект.

Тип урока: комбинированный

Образовательные ресурсы: УМК по технологии учебник 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко; рабочая тетрадь, компьютер, проектор, презентация «творческие проекты пятиклассниц».

Планируемые образовательные результаты:

Предметные - учащиеся ознакомятся с этапами творческого проекта, получат информацию о проведении исследования, научатся брать интервью; ознакомятся с расчетом расхода продуктов, получат возможность презентовать свой проект

Метапредметные (УУД):

- регулятивные – определение технологической последовательности приготовления блюд для завтрака.

коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

- познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи, составления меню..

Личностные – способствовать формированию готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства, умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратность и опрятность в работе.

Технологическая карта урока

№ этапа урока

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формируемые УУД

Орг. момент.

Приветствие детей. Получение сведений об отсутствующих. Подготовка к занятию (учебник, тетрадь, ручка, дневник).

Тема урока. Формулирование цели урока учащимися.

Ответы детей.

К. развитие речевой деятельности, приобретение опыта использования речевых средств.

Мотивация (самоопределение)

к учебной деятельности.

Сегодня мы продолжим учиться проектной деятельности. Наш проект называется «Приготовление завтрака для всей семьи»

Проблемная ситуация. После расстановки мебели и оборудования на кухне устроим семейный праздничный завтрак.

Цель проекта: научиться, устроить, порадовать…

Задачи: разработать меню завтрака, приготовить блюда, которые изучали на уроке технологии, сервировать стол для завтрака, сложить красиво салфетки.

Исследование:

-меню, кто завтракает, какое блюдо готовлю я, напитки, бутерброды, скатерть, салфетки.

Выбор варианта завтрака.

Решение:…

Расчет расхода продуктов.

Самооценка и оценка.

Источники информации.

Записывают тему урока в тетрадь.

Формулируют собственную проблемную ситуацию.

Формулирование цели, задач проекта.

Работа с таблицей.

Стр.81.

Л.Самоопределение, самоорганизация,

-К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

-Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке

Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

Индивидуальная работа с учащимися Аней, Юлей, Лерой, Ирой, Аленой.

Учебник стр.77.

Записывают в тетрадь цель и задачи проекта.

Высказывают предположения на поставленные вопросы.

-П.извлечение необходимой информации Р.выполнение пробного учебного действия

-К.учёт разных мнений, выражение своих мыслей

Творческая практическая деятельность

Работа над проектом.

Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

Рассмотрим творческие проекты пятиклассниц.

Уточняем, всем ли понятно.

Отвечают на вопросы, проговаривают о своих затруднениях

.

-П.анализ, синтез, обобщение, классификация.

-К.формирование и аргументация своего мнения и позиции -Л. Осознание ответственности за общее дело.

Контроль формирования знаний и умений.

Выставление оценок, аргументация.

Работа над проектом.

- П., выполнение действий по алгоритму, доказательство.

-Р.контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения.

-К.выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.

Рефлексия учебной деятельности.

Какие новые знания вы сегодня получили? Когда эти знания вам будут необходимы, где вы сможете их применить?

Оцените свою работу на уроке?

Спасибо за урок!

Дом.зад. Оформить проект для портфолио и для защиты, сделать презентацию.

-П.рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата деятельности.

-Л. Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности.

.

infourok.ru

ученица 5 класса Каткова Алина.

МБОУ «Ширингушская СОШ»

«Приготовление

воскресного завтрака для всей семьи»

Выполнила: ученица 5 класса

Каткова Алина

Руководитель: Баранова Л.А.

1.Проблемная ситуация

  • После установки мебели и оборудования на нашей новой кухне мы устроим семейный праздничный завтрак. Вот здесь и пригодятся мои кулинарные умения. Что же приготовить на завтрак, как сервировать стол?

2.Цель проекта

  • Устроить семейный воскресный завтрак на новой кухне .

Задачи :

1.Разработать меню завтрака.

2.Приготовить завтрак из блюд ,которые научилась готовить на уроках кулинарии ,или аналогичные им .

3.Сервировать стол для завтрака.

4.Сложить красиво салфетки .

5.Украсить стол цветами .

Кто будет завтракать?

За праздничным столом будут завтракать четыре человека нашей семьи. Это: я, мой папа, деда и бабушка.

3.Исследование

  • 1.Какой буду делать салат?

Из сырых овощей

Из фруктов

Из вареных овощей

Ответ: салат из сырых овощей.

Польза салатов из свежих овощей

Салаты должны быть простыми, быстрыми и питательными.  Польза овощей в салатах, прежде всего, проявляется в высоком содержании в них клетчатки. Она также необходима организму, как белки, жиры и углеводы. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, также она способствует выведению из организма холестерина и нормализует жировой обмен.  Только в свежих овощах содержится рутин. Он укрепляет стенки сосудов. Поэтому, польза свежих овощей еще и в том, что они являются прекрасной профилактикой атеросклероза. Также сырые овощи необходимы людям, которые болеют сердечно сосудистыми заболеваниями. А еще свежие овощи и фрукты – помощники в борьбе со стрессами. 

  • 4. Какое буду готовить блюдо из яиц?

Омлет

Яйцо в мешочек

Яичница с гарниром

Яйцо вкрутую

Яйцо всмятку

Яичница-глазунья

Ответ: Яичницу-глазунью с гарниром.

5

  • Какой приготовлю напиток?

Кофе

Какао

Чай

Ответ: Чай с лимоном. Он придаст с утра бодрости и поднимет настроение.

5

  • Какие сделаю бутерброды?

Холодный закрытый

Горячий закрытый

Канапе

Горячий открытый

Гренки

Холодный открытый

Какие сделаю бутерброды?

Я решила приготовить закрытые горячие бутерброды. Их должно быть четыре, но получились такие вкусные, что папа не смог удержаться и один съел.

6

  • Какой скатертью накрою стол?

Гладкокрашеная

Белая

Цветная

Ответ: цветной, потому что она практичная, поднимает настроение и хорошо сочетается с нашей посудой.

7

  • Как сложу салфетки?

Веер

8.Выбор лучшего варианта

Вопрос

Вариант ответов

1

Салат из сырых овощей

2

Четыре человека

3

Яичница-глазунья с гарниром

4

Чай с лимоном

5

Горячие закрытые бутерброды

6

Цветная скатерть

7

«Свеча»

Решение: я буду готовить завтрак для четверых человек .

Конечно, я попрошу бабушку помочь. Меню завтрака: салат из сырых овощей, яичница-глазунья с гарниром, горячие закрытые бутерброды и чай с лимоном. Стол застелю цветной скатертью, салфетки сложу «свечой».

9.Расчетная таблица продуктов

Блюдо

Необходимые продукты

Салат из сырых овощей

Количество продуктов на одного человека

Помидоры

Яичница-глазунья с гарниром

Яйцо

Горячий закрытый бутерброд

1 шт.

Количество продуктов на четыре человека

Огурцы

1шт.

Чай

4шт.

Хлеб

Зелень

Масло сливочное

1 шт.

Лимон

Заварка

2ломтика

Колбаса

4шт.

20г.

Зелёный горошек

Сметана

4шт

50г.

30г

Сахар

50г.

8 ломтиков

50г.

Сыр

80г

200г.

120г

Томатная паста

30г

200г.

200г

30г

20г

120г

10г

50г

120г

40г

200г

10.Самооценка и оценка

  • Мне кажется завтрак получился полезным и сытным. Проект очень понравился моим родным. Работая над проектом, я провела исследование: узнала из учебника технологии , книг по кулинарии и Интернета, из каких блюд может состоять завтрак, как украшают и сервируют стол к завтраку, выяснила предпочтение каждого участника завтрака. Готовить мне понравилось, и я всегда буду предлагать свою помощь.

11. Источники информации

  • Учебник «Технология. Технологии ведения дома» для учащихся 5 класса.
  • Интернет ресурсы.

12.

  • Спасибо за внимание!

multiurok.ru

Проект ученицы 5а класса "Воскресный завтрак для всей семьи"

Инфоурок › Технология › Презентации › Проект ученицы 5а класса "Воскресный завтрак для всей семьи"

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Воскресный завтрак для всей семьи Проект подготовила ученица 5А класса Петрова Виктория Учитель технологии : Абрамова Людмила Тимофеевна

2 слайд Описание слайда:

1.Проблемная ситуация После установки мебели мы хотим устроить праздничный завтрак . Я хочу попробовать свои умения и приготовить «Воскресный завтрак для всей семьи».

3 слайд Описание слайда:

2.Цель проекта. Приготовить воскресный завтрак и напитки для всей семьи.

4 слайд Описание слайда:

3.Задачи проекта. 1.Разработать меню завтрака. 2.Приготовить завтрак из блюд , которые умею готовить. 3.Сервировать стол для завтрака. 4.Красиво сложить салфетки.

5 слайд Описание слайда:

4.Исследование. Вопрос 1 : Какой буду готовить салат ? Ответ : Салат из сырых овощей. Вопрос 2 : Кто будет завтракать ? Ответ : Тётя , дядя ,бабушка и я. Вопрос 3 : Какое буду готовить блюдо из яиц ? Ответ : Омлет. Вопрос 4 : Какой приготовлю напиток ? Ответ : Чай. Вопрос 5 : Какой буду готовить бутерброд ? Ответ : Холодный бутерброд. Вопрос 6 : Как сложу салфетки ? Ответ : Веер.

6 слайд Описание слайда:

Вид.

7 слайд Описание слайда:

5.Выбор лучшего варианта. Тётя хочет бутерброд с чаем дядя тоже , а я и бабушка омлет с чаем. Значит я буду готовить омлет с бутербродами и чаем.

8 слайд Описание слайда:

6.Рассчёт продуктов яйцо 4 шт. молоко 150 г ОМЛЕТ соль По вкусу Масло слив. 100 г батон 1 шт. Масло слив. 200 г БУТЕРБРОДЫ ветчина 300 г Марин. огурец 3 шт. ЧАЙ заварка 10 г сахар По вкусу

9 слайд Описание слайда:

7.Самооценка и оценка. Я думаю, что поработала хорошо и хочу получить хорошую оценку. За приготовление завтрака и проектную работу я оцениваю себя на 5 баллов.

10 слайд Описание слайда:

8.Источники информации. Интернет . Родители.

11 слайд Описание слайда:

Спасибо за внимание!!!

Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-422968

Похожие материалы

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

Технологическая карта урока 5 класс ФГОС "Проект "Приготовление воскресного завтрака для всей семьи"

Автор материала: Абрамова Людмила Тимофеевна

Класс: 5 , ФГОС, учитель технологии Абрамова Л.Т. МБОУ «Сакмарская СОШ»

Предмет: технология 21-25..12.15г.

Количество часов: 2

Тема урока: Проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи».

Цель урока: организовать деятельность обучающихся по разработке проекта «Приготовление завтрака для всей семьи».

Задачи обучения:

1. Ознакомить с этапами проекта.

2. Дать информацию об исследовании в проекте.

3. Напомнить о сервировке стола.

4. Дать представление о расчете расхода продуктов.

5. На практике выполнить данный проект.

Тип урока: комбинированный

Образовательные ресурсы: УМК по технологии учебник 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко; рабочая тетрадь, компьютер, проектор, презентация «творческие проекты пятиклассниц».

Планируемые образовательные результаты:

Предметные - учащиеся ознакомятся с этапами творческого проекта, получат информацию о проведении исследования, научатся брать интервью; ознакомятся с расчетом расхода продуктов, получат возможность презентовать свой проект

Метапредметные (УУД):

- регулятивные – определение технологической последовательности приготовления блюд для завтрака.

коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

- познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи, составления меню..

Личностные – способствовать формированию готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства, умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратность и опрятность в работе.

Технологическая карта урока

№ этапа урока

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формируемые УУД

Орг. момент.

Приветствие детей. Получение сведений об отсутствующих. Подготовка к занятию (учебник, тетрадь, ручка, дневник).

Тема урока. Формулирование цели урока учащимися.

Ответы детей.

К. развитие речевой деятельности, приобретение опыта использования речевых средств.

Мотивация (самоопределение)

к учебной деятельности.

Сегодня мы продолжим учиться проектной деятельности. Наш проект называется «Приготовление завтрака для всей семьи»

Проблемная ситуация. После расстановки мебели и оборудования на кухне устроим семейный праздничный завтрак.

Цель проекта: научиться, устроить, порадовать…

Задачи: разработать меню завтрака, приготовить блюда, которые изучали на уроке технологии, сервировать стол для завтрака, сложить красиво салфетки.

Исследование:

-меню, кто завтракает, какое блюдо готовлю я, напитки, бутерброды, скатерть, салфетки.

Выбор варианта завтрака.

Решение:…

Расчет расхода продуктов.

Самооценка и оценка.

Источники информации.

Записывают тему урока в тетрадь.

Формулируют собственную проблемную ситуацию.

Формулирование цели, задач проекта.

Работа с таблицей.

Стр.81.

Л.Самоопределение, самоорганизация,

-К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

-Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке

Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

Индивидуальная работа с учащимися Аней, Юлей, Лерой, Ирой, Аленой.

Учебник стр.77.

Записывают в тетрадь цель и задачи проекта.

Высказывают предположения на поставленные вопросы.

-П.извлечение необходимой информации Р.выполнение пробного учебного действия

-К.учёт разных мнений, выражение своих мыслей

Творческая практическая деятельность

Работа над проектом.

Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

Рассмотрим творческие проекты пятиклассниц.

Уточняем, всем ли понятно.

Отвечают на вопросы, проговаривают о своих затруднениях

-П.анализ, синтез, обобщение, классификация.

-К.формирование и аргументация своего мнения и позиции -Л. Осознание ответственности за общее дело.

Контроль формирования знаний и умений.

Выставление оценок, аргументация.

Работа над проектом.

- П., выполнение действий по алгоритму, доказательство.

-Р.контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения.

-К.выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.

Рефлексия учебной деятельности.

Какие новые знания вы сегодня получили? Когда эти знания вам будут необходимы, где вы сможете их применить?

Оцените свою работу на уроке?

Спасибо за урок!

Дом.зад. Оформить проект для портфолио и для защиты, сделать презентацию.

-П.рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата деятельности.

-Л. Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности.

vseuroki.pro

Технологическая карта урока 5 класс ФГОС "Проект "Приготовление воскресного завтрака для всей семьи"

Автор презентации: Абрамова Людмила Тимофеевна

Класс: 5 , ФГОС, учитель технологии Абрамова Л.Т. МБОУ «Сакмарская СОШ»

Предмет: технология 21-25..12.15г.

Количество часов: 2

Тема урока: Проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи».

Цель урока: организовать деятельность обучающихся по разработке проекта «Приготовление завтрака для всей семьи».

Задачи обучения:

1. Ознакомить с этапами проекта.

2. Дать информацию об исследовании в проекте.

3. Напомнить о сервировке стола.

4. Дать представление о расчете расхода продуктов.

5. На практике выполнить данный проект.

Тип урока: комбинированный

Образовательные ресурсы: УМК по технологии учебник 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко; рабочая тетрадь, компьютер, проектор, презентация «творческие проекты пятиклассниц».

Планируемые образовательные результаты:

Предметные - учащиеся ознакомятся с этапами творческого проекта, получат информацию о проведении исследования, научатся брать интервью; ознакомятся с расчетом расхода продуктов, получат возможность презентовать свой проект

Метапредметные (УУД):

- регулятивные – определение технологической последовательности приготовления блюд для завтрака.

коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

- познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи, составления меню..

Личностные – способствовать формированию готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства, умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратность и опрятность в работе.

Технологическая карта урока

№ этапа урока

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формируемые УУД

Орг. момент.

Приветствие детей. Получение сведений об отсутствующих. Подготовка к занятию (учебник, тетрадь, ручка, дневник).

Тема урока. Формулирование цели урока учащимися.

Ответы детей.

К. развитие речевой деятельности, приобретение опыта использования речевых средств.

Мотивация (самоопределение)

к учебной деятельности.

Сегодня мы продолжим учиться проектной деятельности. Наш проект называется «Приготовление завтрака для всей семьи»

Проблемная ситуация. После расстановки мебели и оборудования на кухне устроим семейный праздничный завтрак.

Цель проекта: научиться, устроить, порадовать…

Задачи: разработать меню завтрака, приготовить блюда, которые изучали на уроке технологии, сервировать стол для завтрака, сложить красиво салфетки.

Исследование:

-меню, кто завтракает, какое блюдо готовлю я, напитки, бутерброды, скатерть, салфетки.

Выбор варианта завтрака.

Решение:…

Расчет расхода продуктов.

Самооценка и оценка.

Источники информации.

Записывают тему урока в тетрадь.

Формулируют собственную проблемную ситуацию.

Формулирование цели, задач проекта.

Работа с таблицей.

Стр.81.

Л.Самоопределение, самоорганизация,

-К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

-Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке

Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

Индивидуальная работа с учащимися Аней, Юлей, Лерой, Ирой, Аленой.

Учебник стр.77.

Записывают в тетрадь цель и задачи проекта.

Высказывают предположения на поставленные вопросы.

-П.извлечение необходимой информации Р.выполнение пробного учебного действия

-К.учёт разных мнений, выражение своих мыслей

Творческая практическая деятельность

Работа над проектом.

Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

Рассмотрим творческие проекты пятиклассниц.

Уточняем, всем ли понятно.

Отвечают на вопросы, проговаривают о своих затруднениях

-П.анализ, синтез, обобщение, классификация.

-К.формирование и аргументация своего мнения и позиции -Л. Осознание ответственности за общее дело.

Контроль формирования знаний и умений.

Выставление оценок, аргументация.

Работа над проектом.

- П., выполнение действий по алгоритму, доказательство.

-Р.контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения.

-К.выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.

Рефлексия учебной деятельности.

Какие новые знания вы сегодня получили? Когда эти знания вам будут необходимы, где вы сможете их применить?

Оцените свою работу на уроке?

Спасибо за урок!

Дом.зад. Оформить проект для портфолио и для защиты, сделать презентацию.

-П.рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата деятельности.

-Л. Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности.

edudocs.info

Презентация творческого проекта "Приготовление воскресного завтрака для всей семьи"

Инфоурок › Технология › Презентации › Презентация творческого проекта "Приготовление воскресного завтрака для всей семьи"

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

«Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

2 слайд Описание слайда:

Проблемная ситуация Сегодня мы поедем в город. Перед поездкой нужно плотно позавтракать. Я взялась за приготовления завтрака для моей семьи. Но что приготовить на завтрак? Как сервировать стол?

3 слайд Описание слайда:

Цель проекта. Приготовить завтрак на всю семью. 1.Разработать меню завтрака. 2.Приготовить завтрак, из блюд, которые научилась готовить на уроках технологии. 3.Сервировать стол для завтрака. 4.Красиво сложить салфетки 5.Украсить стол цветами.

4 слайд Описание слайда:

Исследование Вопрос 1. Какой буду делать салат? Салат Ответ: салат из сырых овощей.

5 слайд Описание слайда:

Вопрос 2. Кто будет завтракать? Ответ: мама, папа, брат и я – 4 человека. Исследование

6 слайд Описание слайда:

Исследование Вопрос 3. Какое блюдо из яиц буду готовить? Блюдо из яиц Ответ: яичницу глазунью.

7 слайд Описание слайда:

Исследование Вопрос 4. Какой приготовлю напиток? Напиток Ответ: чай.

8 слайд Описание слайда:

Исследование Вопрос 5. Какие приготовлю бутерброды? Бутерброд Ответ: горячие закрытые бутерброды.

9 слайд Описание слайда:

Исследование Вопрос 6. Какой скатертью накрою стол? Скатерть Ответ: цветная скатерть, потому что он практична.

10 слайд Описание слайда:

Исследование Вопрос 7. Как сложу салфетки? Салфетка Ответ: «веером».

11 слайд Описание слайда:

Выбор лучшего варианта завтрака Вопрос Вариант ответа 1 Салатиз сырых овощей 2 Четыре человека 3 Яичница глазунья 4 Чай 5 Горячие закрытые бутерброды 6 Цветная скатерть 7 «Веер»

12 слайд Описание слайда:

Выбор лучшего варианта завтрака Решение: я буду готовить завтрак на четверых человек( мама, папа, брат и я). Меню завтрака: салат из сырых овощей, яичница глазунья, горячие закрытые бутерброды и чай. Стол застелю цветной скатертью, салфетки сложу «веером».

13 слайд Описание слайда:

Расчёт расхода продуктов Блюдо Необходимыепродукты Количество продуктов на одного человека Количество продуктов на четыречеловека Салат из сырых овощей Помидоры Огурцы Зелень Майонез 1 шт. 1 шт. 50 г 50 г 4 шт. 4 шт. 200 г 200г Яичница глазунья Яйцо Подсолнечноемасло 1 шт. 20 г 4 шт. 40г Горячийзакрытый бутерброд Хлеб Колбаса Сыр 2ломтика 30 г 30 г 8 ломтиков 120г 120 г Чай Заварка Сахар 5 г 30 г 20 г 120 г

14 слайд Описание слайда:

Самооценка и оценка Мне кажется, завтрак получился вкусным, полезным и сытным. Проект очень понравился моим родным. В учебнике технологии и в интернете я узнала как приготовить завтрак, как сервировать стол. Готовить было занятно и интересно.

15 слайд Описание слайда:

Источники информации, использованные при выполнении проекта Учебник «Технология. Технологии ведения дома для учащихся 5 класса. Интернет-ресурсы.

Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-074556

Похожие материалы

Оставьте свой комментарий

infourok.ru