Бизнес по производству сухих завтраков. Производим сухие завтраки


Производство сухих завтраков, идея бизнеса

Добавлено в закладки: 0

03Производство сухих завтраков в настоящее время является достаточно прибыльным бизнесом. Для его реализации необходимо приобрести необходимое оборудование и организовать производственный цех. Данная статья написана для организации производства кукурузных хлопьев и мюсли из злаков с сухофруктами и орехами.

Уже в начале девяностых годов сухие завтраки вошли в обиход у граждан России. За всё время пребывания на рынке они сумели не только удержать позиции на рынке, но и значительно их укрепить. Также данной продукции удалось найти своих постоянных покупателей.

Тем не менее, рост рынка своих пределов ещё не достиг. При среднем потреблении россиянами данного продукта около 500 граммов  в год, европейские граждане потребляют сухие завтраки до 4 кг в год на душу населения. Это даёт понять, что данный продукт на рынке России до сих пор не исчерпал весь потенциал, а значит, перспективы у данного вида бизнеса довольно широкие, и население понимает пользу от потребления сухих завтраков.

Так же на его перспективность указывает положительная динамика роста потребления. Прирост потребления сухих завтраков в год составляет 25-30% в начале текущего столетия.

Конечно, кризис оказал своё влияние на рост потребления данного продукта, снизив динамику до 10 процентов в год, но сейчас, после выхода из кризисного состояния динамика роста снова увеличится.

На такое положение вещей указывают два фактора:

  • 1. Возросшая популярность здоровой пищи, а именно таковой является пища из злаков.
  • 2. Постоянный рост уровня дохода граждан России.

Кроме спроса, возможности для развития собственного бизнеса в этой сере может дать и умеренная конкуренция. Это связано с тем, что до сих пор рынок России в этой области остаётся до сих пор не заполненным, поэтому и ниша для новых предпринимателей всегда найдётся.

План производства хлопьев и мюсли

В первую очередь, необходимо организовать помещение под производственный цех достаточной площади для производства хлопьев и мюсли. Его площадь необходимо соизмерять с мощностью производства. Так, к примеру, универсальная линия производства, мощностью 80 кг в час, занимает помещение площадью 250 квадратных метров.

Кроме производственного цеха, для организации производства потребуются вспомогательные помещения, такие как склад для готовой продукции и склад для сырьевого материала. На вспомогательные помещения, в среднем, достаточно выделить 50% от производственного помещения.

В состав стандартного комплекта оборудования для производства сухих завтраков входят следующие механизмы и оборудование:

  1. – транспортёр загрузки.
  2. – бак для смешивания и накопления смеси.
  3. – экструдер.
  4. – система фильер трубных.
  5. – вибрационное сито.
  6. – вибрирующая сушилка и вибрирующий транспортёр.
  7. – конвейерная линия.
  8. – устройство для вальцовки.
  9. – сепаратор.
  10. – сушилка.
  11. – другие узлы и компоненты.

Электрическая мощность, потребляемая такой линией, составляет 120 КВт/час. Водопотребление линии составляет 12 метров кубических в час. Обслуживать данный комплект в смену должны 6 человек. Кроме того, помимо персонала, занятого непосредственно на производстве, необходимы такие специалисты, как руководитель процессом и технолог.

Для производства сухих завтраков необходимо следующее исходное сырьё:

  • крупа различных злаковых растений.

Продукция, готовая к реализации, перед оправкой потребителям фасуется. Тарой для расфасовки сухих завтраков может выступать как картонные коробки, так и целлофановые пакеты. Следует учесть, что упаковка, это не только средство сохранения продукции, но и рекламный элемент. По этой причине, следует достаточно много внимания уделить разработке её дизайна.

Сбыт продукции

Для того, чтобы бизнес успешно функционировал, необходимо обеспечить себя каналами сбыта готовой продукции. Стоит запомнить, что на федеральном уровне лидируют, конечно, продукты брендовых фирм, поэтому, в первое время, не стоит пытаться туда пробиться. Кроме того, ведущие торговые сети берут определённую сумму за размещение каждой единицы продукции на своих прилавках.

Зато в местных магазинах и региональных сетевых магазинах шанс развиться очень велик. Здесь конкуренции со стороны брендовой продукции практически нет. А значит, и конкурировать придётся лишь с местными производителями, если такие производители имеются.

В заключение можно сказать, что период окупаемости бизнеса на производстве сухих завтраков составляет примерно 9 месяцев. Так что, эта идея бизнеса не заставит вас долго ждать прибыли.

Видео: Производственная линия сухих завтраков

biznes-prost.ru

Как устроено производство сухих завтраков

Экструдер

Сердце технологической линии — это экструдер. «В экструдере устанавливается высокая температура и высокое давление, — рассказывает Гачегов. — Из-за разницы температуры и давления вода, которая находится в жидком состоянии в экструдере, превращается в пар. Когда готовое проваренное тесто выходит наружу, происходит мини-взрыв. Именно поэтому такие продукты специалисты называют „взорванными“». Готовое тесто выходит из экструдера под большим давлением и разогретым до 150 градусов. Чтобы стать похожим на звездочки или шарики, вязкому горячему материалу предстоит пройти формовку.

Формовщик — попросту «мясорубка» — это пресс, на выходе из которого установлена матрица с отверстиями в форме звездочек, кругов или букв английского алфавита. «На этом этапе сырье эластичное, поэтому из него можно делать любые формы. Но чем они замысловатее, тем сложнее их делать — все рассчитывается до микрон», — отмечает Гачегов. На этапе формовки для продукта задается необходимая пропорция: например, соотношение 10 звездочек к трем галактикам. Таким это соотношение останется и в готовой пачке на полке в супермаркете. Получившиеся после экструдера фигурные заготовки нужно немного подсушить, чтобы на участке глазировки они впитали в себя максимум.

На этапе экструдера в подушечки добавляют начинку — молочную или шоколадную. Она готовится отдельно и с помощью насоса впрыскивается внутрь эластичного сырья.

В цепочку производства хлопьев добавляется еще одно технологическое звено. Прессованная кукуруза в гранулах, вышедшая из экструдера, проходит через вальцы. Два огромных укладчика вращаются — гранулы расплющиваются, постепенно приобретая свой конечный вид.

Предваряет финальную сушку процесс глазирования. Сироп для этого готовится с добавлением воды, сахара, натурального меда, ячменно-солодового экстракта и масла подсолнечника, перемешивается в одном баке, после чего перекачивается во второй, а оттуда поступает в глазировочный барабан, где тонким слоем распределяется по поверхности продукта. Затем продукт попадает в сушилку, где хлопья, шарики и звездочки приобретают привычные для потребителя вид, консистенцию и вкус. Из сушилки продукт переходит в вибросито. Эта вибрирующая конструкция с отверстиями, по которой движутся хлопья, — последний этап перед упаковкой.

На всех трех линиях в разное время производятся разные продукты. «Российское законодательство обязывает: если вы производите на одной фабрике продукт с молоком и без, то на упаковке обязательно должна быть надпись „Продукт может содержать молоко“», — отмечает Гачегов. Это разъясняет последний вопрос по составу продукта.

Сейчас часть отходов производства утилизируется, часть отправляется на переработку. Фабрика сотрудничает с местными сельхозпредприятиями, поэтому часть отбракованной, но пригодной к употреблению продукции попадает также на фермы, где идет на корм животным. К 2018 году на фабрике планируют научиться перерабатывать все отходы, в том числе жидкие.

delaidengi.boltai.com

Сухие завтраки

Сухие завтраки

Сухие завтраки

При современном темпе жизни все больше людей отдают предпочтение быстрой, но здоровой пище. Этим критериям отвечают и сухие завтраки — мюсли.

Мюсли представляют собой смесь зерен или злаковых  хлопьев с различными добавками в виде сушеных фруктов, меда, шоколада, орехов и пр.  Перед употреблением их обычно заливают молоком, йогуртом, кефиром и пр.

Существует хрустящая разновидность мюсли — кранчи — это уже запеченные зерна и фрукты, и употребляются они в сухом виде.

Производство сухих завтраков — неплохой бизнес.  Для его организации вам понадобится технологическое оборудование, стоимость которого составляет порядка $150-200 тыс., оборотный капитал составит $30-50 тыс., а плановая рентабельность может достигать 20%.

Оборудование для производства сухих завтраков является универсальным — на нем можно производить и хлопья, и кукурузные палочки, и подушечки, и мн.др. Это оборудование на отечественном рынке представлено фирмами «Прома», НПО «Росс» (г.Харьков), ООО «Тронка-Агротех» (г.Киев). К примеру, специализированный  комплект оборудования для изготовления овсяных хлопьев  производительностью 1000 кг/ч стоит $110 тыс.

В целях экономии помещение под производство, на которое необходимо  300-350 кв.м. площади,  можно и арендовать, например, на заводе продуктовых товаров. Стоимость аренды — $3-5 за 1 кв.м. Но если вы планируете долгосрочный проект, то в этом случае лучше строить новое здание.  Только предварительно  необходимо изучить конкурентную среду.

Персонал: для обслуживания технологической линии вам потребуется 6 человек, еще  столько же на участок по производству фруктовых добавок. Кроме того — один технолог. Зарплата рабочих составит $300-350 в месяц, технолога — $450-550.

Для производства сухих завтраков необходимо разработать технологические условия и утвердить их в соответствующих инстанциях. Так же необходимо будет получить разрешение санэпидемстанции и пожарной охраны.

Чтобы ваш товар был  конкурентоспособным, необходимо качественное сырье и грамотный дизайн упаковки. Последний лучше доверить специалисту. А с поставками сырья проблем, как правило, не бывает. Злаковые хлопья поставляют крупные хлебокомбинаты, а дорогие импортные ананасы, папайю и банановые чипсы с успехом заменят местные фрукты и ягоды — чернослив, малина, клубника.

Сухие завтраки

При разработке рецептуры сухих завтраков обязательно нужно учитывать сочетаемость вкусов его отдельных компонентов. Так, арахис и гречневые хлопья могут  исказить вкус других продуктов. Но арахис в 5-6 раз дешевле фундука  и грецких орехов, поэтому его часто используют  при производстве мюсли недорогих сортов.  Но этим путем идти опасно, т.к. непривычный, необычный вкус продукции может не понравиться потребителю.

Сама технология производства мюслей и других сухих завтраков достаточно сложная.  Каждое зернышко, прежде чем превратиться в хлопья, претерпевает ряд технологических процедур: пропарка, варка, вспучивание, экструдирование и т.д. Один из самых эффективных способов его подготовки — вспучивание, в ходе которого увлажненное зерно подвергают быстрому нагреву при помощи тока высокой частоты или мощного инфракрасного излучения. Или подвергают зерно резкому перепаду давлений — от высокого к низкому.

При приготовлении фруктовой рассыпки исходные продукты предварительно моют, нарезают и потом сушат.

Но учтите, что для розничной торговли и дистрибьюторов сухие завтраки не являются доходным товаром. Кроме того, они занимают много места на товарных полках, тогда как наценка и оборачиваемость у них невысокие.  Более 80% сухих завтраков продается в супермаркетах, которые располагают большими ресурсами и имеют возможность  вкладывать их в мюсли «на будущее», на перспективу.

Поэтому  вам необходимо сразу зарегистрировать свою торговую марку, чтобы имеет возможность продвигать продукцию. Далее нужно выстроить эффективную систему сбыта, при этом максимально охватить розничную торговлю, т.к. для входа в крупные ритейлерские сети  нужно заплатить вступительный взнос.

После того, как ваша продукция будет представлена в сетевых супермаркетах, уже можно планировать имиджевую рекламу и промо акции  для завоевания лояльности потребителей.  Эти мероприятия, если проводить их со средней интенсивностью, обойдутся вам приблизительно в $ 1-2 тыс. в месяц.

Как это сделано. Сухие завтраки.

Загрузка...

bank-of-ideas.ru

Производство сухих завтраков » Сушка пищевых продуктов

Сухие завтраки являются полностью готовыми к употреблению продуктами. К ним относятся воздушные зерна, палочки, хлопья. Основным сырьем для производства сухих завтраков являются злаковые.

 

Производство кукурузных хлопьев

Производство кукурузных хлопьев состоит из двух стадий. На первой вырабатывают крупу, а на второй - сами хлопья. Ранее оба процесса были объединены. Разделение производства позволило получить экономическую выгоду. Побочные продукты на первой стадии производства можно рационально использовать. Можно производить масло, вырабатывать потребительскую крупу, некондиционное сырье отправлять на корм скоту и т.д. За границей выход хорошей крупы, которая годна для производства хлопьев, составляет  20-30%, а все остальное используется для других целей. Таким образом, на производство сухих завтраков из хлопьев попадает только качественное сырье.

 

Процесс получения крупы

Кукуруза очищается на сепараторе, калибруется и отправляется на мойку. Калибровка происходит на калибрователе, который состоит из системы сит с различными отверстиями. Верхние сита имеют отверстия по 8 мм, нижние – 5 мм. Затем проводят пропаривание и отволаживание. Паром обрабатывают для удаления оболочек с зерна. При отволаживании сырье находится в бункере с водой до 2 часов. После этого зерно дробят. Дробление проводят на дежерминаторах. Нижний корпус установки сделан в виде сита, через него уходит очень мелкая фракция. Остальное отправляется на сушку. После этого сырье разделяется на мелкую и крупную фракции. Затем проводится аспирация с целью удаления лузги. На последней стадии опять проводится рассев на сепараторе и рассеивание на виброситах. Подготовленную крупу затаривают в мешки.

Получение хлопьев для сухих завтраков

Поступившая кукурузная крупа очищается на зерновом сепараторе и направляется на мойку. Затем проводится пропаривание острым паром и ее отправляют на выдержку в бункер. После этого варят в течение 2-х часов. Варку проводят вместе с растворами сахара и соли. Влажность крупы достигает 37%. После этого она направляется в сушилку (ленточная). Влажность уменьшается до 17%. Затем проводится темперирование в бункере около 8 часов. Крупа становится рыхлой, при плющении из нее не будет выходить крахмал. После этого необходимо просеять ее для удаления комков. Пропаривание, которое проводится следующей стадией, позволяет улучшить эластичность. Длительность воздействия паром составляет 30 секунд. Затем проводится плющение. Плющильный станок имеет гладкие валки, между которыми зазор в 0,2 мм. Сплющенные хлопья пропускают через сита и отправляют на обжарку. Для этого применяется специальный аппарат, представляющий собой вращающийся цилиндр, температура в котором составляет 200?С. При такой высокой температуре из хлопьев очень быстро удаляется влага. На них образуются вздутия. Вкус продукта улучшается. Так же для этого вносятся различные добавки. Глазирование является самым распространенным вариантом при производстве завтраков из хлопьев. В аппарат засыпаются хлопья и сироп, с обратной стороны происходит подача воздуха. При вращении аппарата хлопья смешиваются с добавкой и высыхают.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

www.prosushka.ru

Сухие завтраки

breakfast hlopia

Особенности рынка и целевая аудитория Производства сухих завтраков

Сухие завтраки сегодня очень популярный продукт – особенно среди жителей больших городов. Полезная, низкокалорийная, легко перевариваемая без дрожжевая пища составляет существенную часть детского рациона. Сухие завтраки любят женщины и девушки, ведущие здоровый образ жизни, а также достаточно значительное количество современных мужчин. Понятие сухих продуктов готовых к употреблению включает в себя мюсли, экструзионные продукты и кукурузные хлопья, к которым относят колечки, шарики, звездочки и прочие разновидности готовых завтраков. Помимо хорошего вкуса это блюдо готовится очень быстро. Все что необходимо - миска, ложка, а также молоко, жидкий йогурт или кефир, с которым, достаточно смешать хлопья и завтрак готов. В качестве основного компонента данного продукта выступают хлопья и зерна, прошедшие предварительную обработку, после их смешивают с различного рода добавками. Основная часть продукции рассчитана на детскую аудиторию. Это достаточно легко заметить, если посмотреть на названия и стиль оформления упаковки. По статистике почти 60% взрослых людей употребляют в пищу готовые завтраки не чаще 2-3 раз в месяц. При этом для детей подобная продукция приобретается регулярно. Практически половина потенциальных покупателей не отдают предпочтение какой-либо конкретной торговой марке и меняют свои предпочтения в зависимости от настроения или ассортимента в ближайшем магазине. Существенным плюсом сухих завтраков является высокий спрос на них на протяжении всего года. Бизнес не подвержен влиянию фактора сезонности. При этом порядка 90% опрошенных покупателей удовлетворены имеющимся ассортиментом. Вместе с этим попробовать новый продукт не против более 76 % людей принявших участие в опросе.

 

Как и кому продавать?

Залог успеха в данном сегменте будет зависеть от того, сумеете ли вы представить собственную продукцию на полках больших розничных сетей. На текущий момент лучшие торговые места уже заняты раскрученными брендами, поэтому новичку пробиться туда достаточно проблематично. Даже если переговоры завершатся удачно, вас попросят заплатить «за вход» в сеть. Размер оплаты может составлять от 30 до 200 $ за одну позицию товара на протяжении года, причем для каждого из магазинов. Помимо этого, скорее всего, потребуется существенный бюджет на проведение маркетинговых мероприятий, таких как промо-акции, скидки, брендинг и тому подобные вещи. К счастью ритейл не единственный способ реализации сухих завтраков. Линейная розница (обыкновенные продуктовые магазины) могут предоставить новому производителю массу уникальных возможностей, не завышая при этом требования необходимые для начала процесса сотрудничества. Заинтересовать владельцев таких торговых точек можно небольшими бонусами за продажу, отсрочкой платежа, товарным кредитованием и гарантиямии относительно качества продукции и своевременности поставок.

 

Требования к помещению по производству сухих завтраков

Наличие помещения – обязательное требование. При этом чем мощнее производство тем больше понадобиться и самой площади. К примеру, цех в 250 квадратов считается достаточно вместительным для установки стандартного комплекта оборудования, которое может производить 80 кг продукции каждый час. Примерно 30-50% площади потребуется под складские нужды. Необходимый комплект оборудования включает в себя: 1) Загрузочный трансформер. 2) Бак и смеситель для того чтобы кондиционировать смесь. 3) Экструдер. 4) Систему трубных фильтров. 5) Вибросито, вибротранспортер, вибросушилку. 6) Конвейер. 7) Вальцующее устройство. 8) Сепаратор. 9) Тостер – сушилка. 10) Лестничная сушилка. Энергозатраты комплекса порядка 120 кВт/час (электричество) и 12 м3 в час (вода). Для полноценной работы потребуется смена из 6 человек. В качестве основного сырьевого компонента используют крупу злаковых культур. Готовая продукция, прошедшая процедуру расфасовки, как правило, находится на складе. Сначала сухие завтраки пакуют в пакеты, не пропускающие воздух, после чего кладут в картонные коробки. Как дизайн пакета, так и дизайн упаковки желательно использовать в ходе рекламной компании – их внешний вид должен быть не только ярким, но и иметь привлекательный для покупателя запоминающийся вид.

 

Технология производства сухих завтраков

Особенности ассортимента сухих завтраков в каждом случае индивидуальны и зависят исключительно от фантазии и технологических возможностей производителя. Отечественным компаниям воображения не занимать, а вот с технологической составляющей не все так просто. Производство сухих завтраков достаточно сложный процесс, в ходе которого каждое отдельное зернышко подвергается определенному ряду процедур и проходит длинный путь (порядка 60 км). Без качественного сырья и тщательного соблюдения определенных технологических параметров получить на выходе достойный готовый продукт практически не возможно. Существует достаточно большое количество различных схем для производства зерновой основы, а также вкусовых добавок к ней, с выбором наиболее оптимальной из них поможет определиться только опытный специалист, хорошо знающий свое дело. В основу технологического процесса подготовки засыпки из фруктов ложится просушивание тщательно помытых специальным образом нарезанных плодов. Самого высокого качества можно достичь с помощью обезвоживания (сублимации) сырья. Однако это достаточно дорогая технология, доступная далеко не всем производителям, большинство из которых ограничиваются обыкновенной сушкой с применением высоких температурных режимов.

 

Маркетинг и продвижение  сухих завтраков

Ассортиментная линейка продукции должна формироваться исключительно исходя из потребительских предпочтений. В последнее время самой востребованной на рынке категорией считаются плодово-ягодные мюсли, содержащие большое количество фруктовой рассыпки. Следующий шаг – построение эффективной системы сбыта. Средства на налаживание отношений с ритейлерами рекомендуется включить в перечень основных статей расходов еще на этапе составления бизнес-плана. Со временем можно постараться провести регистрацию торговой марки. Но на начальных стадиях можно обойтись и без этого достаточно затратного по времени процесса, поскольку яркая красочная упаковка будет иметь успех среди покупателей в любом случае. Параллельно с покорением больших розничных сетей рекомендуется осуществить максимальный обхват линейной розницы – на начальном этапе продажи по этому каналу будут формировать львиную долю выручки. При наличии возможности рекомендуется также предварительно представить собственную продукцию потребителям посредствам проведения различных промо акций, а также использования имиджевой рекламы. Недорогая компания со средним уровнем интенсивности в одном городе обойдется примерно в 1-3 тысячи $.

 

Технико-экономическое обоснование проекта

Основной статьей затрат выступает приобретение оборудования для производства. Универсальный комплект, позволяющий производить 80 кг сухих завтраков в час, обойдется приблизительно в 20 000 $. При такой стоимости затраты на доставку, монтаж и пуско-наладочные работы, как правило, берет на себя производитель. Помимо этого существуют издержки, не зависящие от объемов производства, к ним принято относить арендную плату и зарплату наемных работников. Аренда помещения в 250 квадратов обойдется приблизительно в 1500 $, сумма может изменяться как в меньшую, так и в большую сторону в зависимости от региона. Оплата 6 работников обойдется примерно в 3000 $, зарплата хорошего технолога начинается от 1000 $ и выше. В среднем себестоимость хлопьев с учетом затрат на упаковку, воду, сырье и электроэнергию составит приблизительно 1$ на 1 кг. Реализовать готовую продукцию можно по цене 1.75$. Если учесть что цех будет работать по 8 часов в день с 2-мя выходными в неделю, бизнес окупится приблизительно за 9-10 месяцев, а прибыль за вычетом уплаченных налогов составит порядка 26000 $.

xn----9sbekhcddg2bggjcc3bjs.xn--p1ai

Бизнес по производству сухих завтраков

Мюсли или сухие завтраки охотно едят по утрам взрослые и дети. Основной компонент этого продукта — овсяные, пшеничные, ржаные хлопья, орехи, шоколад, сухофрукты. Вы обойдете конкурентов, если придумаете свой рецепт — «изюминка» мюсли во вкусных добавках.

Бизнес-план производства сухих завтраков

Сухие завтраки давно и прочно вошли в повседневную жизнь. Одной из самых популярных разновидностей сухих завтраков являются мюсли, которые с удовольствием едят по утрам и дети, и взрослые.

Главный компонент мюсли - хлопья или зёрна злаков (пшеницы, ржи, овса), смешанные с сухофруктами, орехами, медом, шоколадом и т. п. Вариантов добавок великое множество – на любой вкус.

Изготавливают мюсли, обрабатывая зерна (хлопья) инфракрасным излучением, что делает их рассыпчатыми. В процессе подготовки к употреблению мюсли заливают молоком, йогуртом водой или кефиром. В мюсли много клетчатки, что делает продукт очень полезным. Специалисты утверждают, что в дальнейшем популярность этого продукта будет только увеличиваться. Следовательно, бизнес на производстве этих сухих завтраков весьма перспективен.

Проблем с сырьем для изготовления мюсли сегодня не существует. Крупные хлебокомбинаты выпускают большое количество хлопьев из злаков. Сухофрукты (ананасы, банановые чипсы, папайя и любые другие) тоже не проблема. Однако, эти сухофрукты импортного производства, а сегодня прослеживается явная тенденция к применению местных плодов (малина, земляника, изюм, чернослив, курага и т. п.), а они дешевле в несколько раз

Технология изготовления мюсли не сложна. Основные усилия нужно направить на достижение достойного качества продукции и создание репутации торговой марке.

Технология

В процессе производства мюсли зерна проходят технологический процесс длиной в 60 километров. Фрукты, предварительно промытые и нарезанные, высушивают при высокой температуре.

Процесс смешивания мюсли из подготовленных компонентов прост: составляющие дозируют, согласно рецепту и закладывают в дражировочный барабан. Потом расфасовывают в пакеты и добавляют приготовленную смесь фруктов, орехов и т. п. На завершающем этапе пакеты из полипропилена запаивают, приклеивают этикетки и укладывают в картонные коробки.

Нужно, однако, сказать, что производство мюсли весьма затратное, поэтому предварительно нужно объективно оценить свои возможности.

Финансовые вложения

Для открытия производства по изготовлению сухих завтраков обязательно нужно приобрести специализированное оборудование.

Существуют производственные линии отечественного производителя, позволяющие, кроме мюсли, выпускать кукурузные палочки, кукурузные хлопья, подушечки и подобные изделия. Стоит такой комплект оборудования около $110 тыс. Производительность линии - 1000 кг/ч.

  • Оборудование обойдется в $100-150 тыс.;
  • Оборотный капитал для старта должен составлять $20-50 тыс.;
  • Получение разрешительных документов в санитарно-эпидемиологической станции - $300.

Рентабельность производства составит около 30%.

Производственные помещения

Самым удачным расположением подобного производства можно считать окрестности крупных городов, поскольку именно там сконцентрированы основные потребители мюсли.

Аренда за городом обходится значительно дешевле, чем в городе. Для размещения производственной линии достаточно производственной площадки в 250-300 кв. м. Вспомогательные помещения займут около 100 кв. м.

Персонал

Обслуживать одну полную линию в состоянии 10-12 чел. Еще столько же придется задействовать на участке по производству фруктовых добавок. Не обойтись без грамотного технолога для контроля за процессом производства и соблюдением рецептуры.

Реклама и маркетинг

При разработке ассортимента продукции особое внимание необходимо уделить рецептам смесей, популярным у потребителей. Как показывает практика, это фруктово-ягодные мюсли с большим процентным содержанием плодов. Немало усилий также придется приложить для налаживания каналов сбыта, хотя мюсли можно успешно продавать во всех продуктовых магазинах.

Не лишним будет организация нескольких промоакций для привлечения внимания потребителей. При благоприятном развитии производства финансовые вложения окупятся приблизительно за десять месяцев.

© Старецкая Елена, BBF.ru

bbf.ru

Производство сухих завтраков

С каждым годом все больше украинцев предпочитают на завтрак хлопья, мюсли или каши быстрого приготовления. Даже за первые месяцы 2012 г. спрос на так называемые сухие завтраки увеличился на 3%. И хотя в Украине немало производителей данной продукции, новички все еще могут найти свободную нишу, предложив качественный продукт по доступной цене.

Завтрак из-за рубежа

 До начала 1990-х в Украине о сухих завтраках никто даже не слышал. И только те, кому посчастливилось побывать за границей и попробовать их, привозили домой вкусные хрустящие злаковые хлопья. «Хрустики» сразу пришлись по вкусу многим нашим землякам. Но отсутствие знаний о технологии изготовления тормозило развитие отечественного производства. Теперь же Украина входит в Топ-10 стран-производителей сухих завтраков, а каждый восьмой украинец регулярно ест мюсли, хлопья или каши быстрого приготовления. Но в первую очередь это заслуга иностранных компаний, которые смогли на некоторых заводах Украины наладить производство сухих завтраков высокого качества.

После распада Советского Союза первым запустил производство сухих завтраков в Украине Бориспольский завод продтоваров. На заводе была установлена новая линия по производству этой продукции, а в 1997 году предприятию удалось привлечь иностранные инвестиции, что сделало его лидером в стране. Конкурентов на то время не было. Но, по словам Богдана Онофрийчука, независимого эксперта рынка пищевых продуктов, первые сухие завтраки в Украине ждал провал: в июне 1999 года завод продал всего 16 т сухих завтраков, тогда как для нулевой рентабельности необходимо было реализовывать не менее 80 т в месяц. Товар стоил дорого, и убедить покупателей попробовать мюсли было сложно. «Проблема была решена, когда завод начал выпуск кукурузных хлопьев не только в больших, но и в маленьких упаковках. И к концу 2003 года предприятие уже контролировало 80% оте­чественного рынка сухих завтраков», — отмечает Богдан Онофрийчук.

Однако со временем появились сильные конкуренты, такие как Nestle (Швейцария), Bruggen (Германия), а также российские, польские, венгерские компании-импортеры. К такому повороту ПАО «Лантманнен Акса» (так стал называться Бориспольский завод продтоваров) оказалось не готово, в результате чего за три последних года рыночная доля предприятия сократилась вдвое. В прошлом году компания контролировала 42% рынка.

Отечественные первопроходцы

 Ныне в Украине работает около десятка предприятий по изготовлению мюсли, хлопьев и каш быстрого приготовления. Причем четыре из них появились за последние пять лет.

На втором месте по объему выпускаемой продукции на рынке сухих завтраков в Украине находится Днепропетровский комбинат пищевых концентратов. Доля компании в общем объеме производства сухих завтраков в 2011 году составила 31%. Также значительным объемом производства сухих завтраков могут похвастаться ЧАО «Нива» (г. Луганск) — 7,3% и Украинский завод сухих завтраков в Хмельницкой области — 7%.

Отчасти популярность украинской продукции объясняется доступной ценой, так как импортные сухие завтраки значительно дороже отечественных. Например, мюсли Nestle (Швейцария) и AXA (Дания) в супермаркетах Киева стоят от 14 до 17 грн за 300 г, а продукция украинских производителей — от 7 до 13 грн за 500 г. По словам Александра Жарикова, директора компании «Биосэн» (г. Черкассы), в 2007 году выйти на рынок сухих завтраков было непросто. Но производители сделали ставку на качество продукции в сочетании с доступной ценой, так как самостоятельно производили основное сырье для продуктов.

С трудностями вхождения на рынок сухих завтраков соглашается и Лана Антошенко, менеджер компании Eni-Sala: «В апреле 2011 года мы вышли с продуктом «Солнце Крыма», когда рынок уже был практически заполнен. Решили сделать акцент на том, что наш продукт на 100% натуральный, не содержащий никаких добавок и консервантов, а самое главное, он состоит из проростков полезных злаков. И не прогадали».

С хрустом — в массы

 По мнению операторов рынка, в нынешних условиях для старта бизнеса необходимо примерно $400 тыс. Из них $200–250 тыс. — на покупку оборудования. Кроме того, понадобится стартовый оборотный капитал — не менее $80–100 тыс. По данным операторов рынка, в зависимости от качества продукции, уровня организации сбыта и маркетингового бюджета рентабельность производства сухих завтраков в Украине составляет 20–25%.

Для размещения оборудования потребуется не менее 350–400 кв. м производственных площадей. Алексей Белый, директор ЧП «Зернятко», рекомендует арендовать помещение на окраине города, чтобы быть поближе к изготовителям сырья. К слову, производство зачастую открывают там, где собирают хороший урожай злаковых, — Винница, Одесса, Николаев, Херсон.

По словам Алексея Белого, с оборудованием особых проблем не возникает, так как его производят в Харькове («Прома», НПО «Росс») и Киеве («Тронка-Агротех»). Оборудование этих компаний универсально: на нем можно выпускать хлопья, кукурузные палочки, подушечки. К примеру, специализированный комплекс оборудования для изготовления овсяных хлопьев «Геркулес» производительностью 1000 кг/ч стоит около $140 тыс.

«Для производства сухих завтраков потребуется немного сотрудников, поскольку технологическая линия автоматизирована и для ее обслуживания нужно 5–7 человек в смену. Еще столько же сотрудников потребуется для участка по производству фруктовых добавок. Не обойтись и без технолога. Зарплата рабочих колеблется от $500 до $1000», — делится опытом Алексей Белый.

Нет проблем и с поставками сырья — крупные комбинаты хлебопродуктов предлагают достаточное количество злаковых хлопьев по цене 2,5–3 грн/кг. Купить импортные фруктовые добавки — ананас, папайю, банановые чипсы — тоже не проблема. Но цены «кусаются» — 25–40 грн/кг. Поэтому отечественные производители стремятся перейти на добавки из местных фруктов и ягод (клубника, малина, вишня, яблоко, груша), которые дешевле экзотических. Богдан Онофрийчук отмечает, что в последние 2–3 года при формировании ассортимента продукции большинство производителей делают акцент именно на разработке смесей с большой долей фруктовой рассыпки.

Борьба за полки

По словам г-на Онофрийчука, спрос на сухие завтраки в Украине существенно зависит от уровня доходов жителей того или иного региона. И только в Киеве, где средняя зарплата составляет более 4 тыс. грн, большинство покупателей не смотрят на цену, а выбирают известные бренды. А вот в других городах цена становится определяющим фактором.

Александр Жариков считает, что для потребителя важно и то, кто продает продукт, — сам производитель или дистрибьютор. «Преимущество нашей компании в том, что мы поддерживаем конкурентоспособный уровень цен за счет отсутствия дополнительных дилерских накруток: сами производим сырье и сами продаем, а у производителей, закупающих сырье, наценка на конечный продукт составляет минимум 0,5%», — говорит г-н Жариков.

В основном же производители сухих завтраков реализуют свою продукцию оптовым покупателям — магазинам и небольшим торговым точкам. Фирменные торговые точки, как правило, открывают только крупные производители. Максим Шейко, начальник аналитического отдела ЧАО «Днепропетровский завод пищевых концентратов», рассказывает, что продукция завода представлена в каждой области Украины, а реализация в торговые точки осуществляется через региональных дистрибьюторов. Также сухие завтраки предприятие экспортирует в Россию, Азербайджан и Молдову.

Увы, данная продукция — не самый доходный товар, поэтому крупные розничные сети не берут больше, чем могут продать. Достаточно объемные коробки сухих завтраков занимают на полках супермаркетов много места, а торговая наценка и оборачиваемость у них не слишком высокие. Например, супермаркету гораздо выгоднее продавать шоколадные батончики известных производителей по 6–7 грн, чем мюсли по 13–15 грн. Подобная тенденция стала основной причиной того, что продукции мелких и нераскрученных производителей на полках супермаркетов очень мало. Чаще всего она продается в небольших магазинах.

Успеть продать

[справка]

Мюсли — смесь зерен (хлопьев) пшеницы, ржи или овса и различных вкусовых добавок. В зависимости от возможностей производителя мюсли могут содержать самые разнообразные сочетания зерновых, приправленных сушеными фруктами, медом, шоколадом, орехами и др. Перед употреблением мюсли заливают молоком, кефиром, йогуртом, компотом или фруктовым соком.

«Конкуренция на рынке сухих завтраков очень жесткая, присутствуют отечественные и зарубежные игроки, среди которых такие компании, как Nestle и START. В период кризиса работать было особенно тяжело — ощущался спад потребления, но ситуация постепенно стабилизируется, — рассказывает г-н Шейко. — С целью привлечения и удержания клиентов увеличиваем бюджет на маркетинговые коммуникации, направленные на конечного потребителя и партнеров в регионах».

Немаловажна и реклама продукции. Кампания средней интенсивности обойдется в $2–3 тыс. в месяц. В основном украинские производители сухих завтраков ограничиваются рекламой в женских и детских печатных изданиях. Также проводят мини-презентации в супермаркетах.

В системе продаж большое значение для потребителей имеет внешний вид продукта: и содержимого, и упаковки. Если производитель экономит на красивой упаковке, он на 3% снижает уровень своих прямых продаж, — считает большинство производителей. Многие компании стараются привлечь детей, используя игровые элементы на упаковке (например, вырезать и склеить модель самолета, машинки и пр.). В то же время родителей, покупающих своим детям сухие завтраки, производители заинтересовывают перечнем полезных ингредиентов на коробке. «Если персонифицировать потребительский рынок сухих завтраков, — подытоживает Богдан Онофрийчук, — то хлопья, мюсли и каши быстрого приготовления особенно популярны среди женщин (благодаря их легкости и возможности поддерживать фигуру) и детей».

Изыски технологии

Общегосударственных стандартов для изготовления мюсли и хлопьев в Украине пока нет. Зерновые завтраки можно производить, используя различные технологии: глубокую гидротермическую обработку и дальнейшую варку хлопьев в сахаро-солевом растворе; методом «взрывания», микронизации и экструзии и пр.

Сложностью и особенностью технологии изготовления хлопьев, мюсли и «быстрых каш», по словам Алексея Белого, считается качество злаковых, так как оно контролируется по 10–12 параметрам, основные из которых — влажность, мучнистость и развариваемость. Именно сложность процесса технологической обработки зерна заставляет производителей мюсли приобретать готовые хлопья, чтобы не возиться со столь сложным производством.

Сам процесс приготовления мюсли из готовых компонентов достаточно прост: ингредиенты взвешивают и дозируют по рецептуре. Зерно закладывают в так называемый дражировочный барабан и перемешивают. После этого смесь фасуют в полипропиленовые пакеты и туда же добавляют заранее приготовленную фруктовую рассыпку. Зерновая смесь движется по одному конвейеру, вкусовые добавки — по другому. В момент фасовки транспортеры соединяются, в результате чего получается готовая продукция. Последняя стадия технологического процесса — запаивание полипропиленовых пакетов, наклейка этикеток и укладка в картонные короба.

При производстве подушечек, батончиков и других видов завтраков с начинкой в трубку экструдированной массы специальным устройством вносится соответствующая начинка из какао-порошка, сахарной пудры, сухого молока, растительного масла и др. Для получения хрустящих хлопьев экструзионный полуфабрикат дополнительно пропускают через вальцы.

По сравнению с хлебобулочными и кондитерскими изделиями сухие завтраки могут храниться намного дольше — от 3 до 6 мес. Это обусловлено низким содержанием влаги в сухих завтраках и пониженным содержанием жира.

Очень важно тщательно разрабатывать рецептуру и уделять внимание вкусовому сочетанию отдельных компонентов. Например, гречневые хлопья и арахис искажают вкус других компонентов. Арахис в 5–6 раз дешевле грецких и лесных орехов, поэтому его часто используют в недорогих сортах мюсли. Однако идти по пути удешевления рецептуры нужно осторожно, чтобы не отпугнуть потребителя непривычным вкусом.

Неоднозначный прогноз

[info]

Категории потребителей сухих завтраков в Украине

  • -активные потребители (молодые женщины до 35 лет, имеющие детей; люди, которые заботятся о своем здоровье) — 39%;
  • -умеренные потребители (одинокие неработающие женщины) — 28%;
  • -пассивные потребители (женщины, которым 40-50 лет, имеющие внуков) – 20%;
  • -очень пассивные (пенсионеры, мужчины) — 13%
По информации операторов рынка

Организация производства мюсли — проект довольно дорогой и непростой. Начинать работу в этом направлении следует, только объективно оценив свой потенциал. По словам Богдана Онофрийчука, через 2–3 года конкуренция увеличится до такого уровня, что сильные компании будут поглощать мелкие производства и организовывать на их мощностях во всех регионах Украины свое производство. Спрос на внутреннем рынке Украины за 3–5 лет вырастет на 5–7%, а экспорт — на 2–3%. Это означает, что и заработать производители смогут примерно на 5% больше, чем за последние три года. Главное — при вхождении в нишу просчитать все расходы, продумать рынки сбыта, изучить потребителя и представить на рынок если даже не оригинальную продукцию, то хотя бы конкурентоспособную по соотношению «цена-качество».

В целом украинский рынок сухих завтраков в ближайшие 3–5 лет будет расти за счет привлечения новых потребителей. По данным экспертов, рынок готовых продуктов, а также продуктов быстрого и моментального приготовления, к которому относятся сухие завтраки, в Украине насыщен пока на 50–60%. Так что еще есть возможность войти в эту нишу и завоевать своего покупателя.

[у соседей]

В 2004 году на российском рынке наблюдался пик индустрии завтраков моментального приготовления. На то время продажи каш, мюсли и хлопьев составили примерно $1,5 млрд при ежегодном росте рынка с 2002 года в среднем на 25%. Ныне объем равен $1,4 млрд в денежном выражении и 353,3 тыс. т — в натуральном. Небольшое сокращение эксперты объясняют объединением наиболее крупных игроков в единую ассоциацию. При этом наблюдается рост числа компаний-производителей. Так, если в начале 1990-х гг. выпуском сухих завтраков в России занималось не более 10 компаний, то в настоящее время их число превышает 100.

[к сведению]

Завтраки из Швейцарии

«Отцом» мюсли считают швейцарского врача Максимилиана Бирхер-Беннера, который 100 лет назад разработал их рецепт, чтобы привлечь в свой санаторий новых туристов. Правда, вначале мюсли представляли собой кашу с яблоками, и только спустя два года они стали уже такими, какими мы их знаем. Популярность мюсли за пять лет достигла такого уровня, что их стали употреблять далеко за пределами санатория Бирхер-Беннера, а вскоре врач превратился в первого в мире производителя сухих завтраков.

История появления кукурузных хлопьев еще удивительнее: в одном из отелей штата Мичиган два брата решили приготовить блюдо из кукурузной муки, но слишком ее пережарили, вследствие чего она приобрела неестественный оттенок и странный аромат. А так как мука в то время стоила дорого, братья решили продолжать ее обработку, в результате чего получились оригинальные кукурузные хлопья, которые они предложили клиентам отеля в качестве нового блюда под названием Granose.

www.mayak.zp.ua