Пролетарский завтрак от Карла Фаберже ценою в $1 100 000. Пролетарский завтрак


«ПРОЛЕТАРСКИЙ ЗАВТРАК» КАРЛА ФАБЕРЖЕ 1905 ГОД

Многие считают, что знаменитый российский ювелир Карл Фаберже делал только пасхальные яйца для императорской семьи, но это не так. Его фирма производила массу бытовых предметов, в том числе дверные ручки, столовые приборы и табакерки, а также разные безделушки. За время своего существования компания Фаберже изготовила 250 000 всевозможных вещей.

 

Это работа Фаберже. «Пролетарский завтрак» создан в мастерской Карла Фаберже в 1905 году.

Стакан с водкой - из хрусталя, кирпич - из яшмы, желток - из янтаря (иногда Карлу приходилось бить яйца), рыба серебряная, окурок - из серебра и кварца.

 

Белок яйца покрыт эмалью.

Из серебра - муха и обрывок газеты.

Это "Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства" от 18 октября 1905 года с текстом манифеста "Об усовершенствовании государственного порядка", подписанного императором Николаем II.

Оценочная стоимость - 1 100 000 долларов

Это великолепие под названием «Пролетарский завтрак фаберже» приобрел музей Фаберже в немецком Баден-Бадене. Таким образом, эта работа Фаберже стала, пожалуй, самым дорогим несъедобным завтраком в мире.

Создатель музея Александр Иванов назвал этот натюрморт одной из самых интересных работ Фаберже. По мнению московского коллекционера, таким образом великий ювелир выразил революционный дух того времени.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

hystory.mediasole.ru

ЗАВТРАК ПРОЛЕТАРИЯ Такая вот безделица фирмы Фаберже, известной,…

[Apr. 6th, 2016|12:13 pm]

Сергей Сергеевич Каринский

ЗАВТРАК ПРОЛЕТАРИЯ

Такая вот безделица фирмы Фаберже, известной, в частности, своими пасхальными яйцами. Тут яйцо отнюдь не пасхальное, равно как и прочие элементы натюрморта, иронично-символичного и весьма драгоценного: свыше 1 млн. дол. стоит эта ювелирная шутка 1905 г. Стакан с водкой - из хрусталя, кирпич - из яшмы, желток - из янтаря, рыба, мухи и обрывок газеты - из серебра, окурок - из серебра и кварца, белок яйца покрыт эмалью. А что за газета? Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства от 18 октября 1905 г. с текстом Манифеста "Об усовершенствовании государственного порядка", подписанного императором Николаем II. - http://a-dedushkin.livejournal.com/976289.html.Исторический контекст:

UPD. А вот народная советская власть не глумилась свысока над пролетариатом и трудовым крестьянством, а несла им свет знания, растолковывала непонятные слова и выражения - чем и объясняется любовь к ней простых людей, верность её заветам и традициям.

via yu-sinilga

Comments:
From: mmnt2016-04-06 12:04 pm (UTC)

(Link)

Долго думал, потом понял, почему это завтрак не совецкого пролетария, а дореволюционного. Яйцо. Вы себе можете представить аккуратную яичницу (пусть и с мухой) на столе рабочего с ЗИЛа? И судя по 100г. в стакане - рабочего укорененного, настоящего советского. Там мог быть сырок дружба или кусок одесской колбасы. Но чтобы яйцо...

Действительно, кто же водку в России яичницей закусывает?

From: mmnt2016-04-06 12:38 pm (UTC)

(Link)

Под закуску ушла рыбешка, от которой остался скелет. И треть дозы осталась в стакане. В целом все правдоподобно, но яичница противоречит советским реалиям.

Тут всё противоречит советским реалиям, точнее, это комплекс реалий иного мира - русского. Как недавно точно писал по этому поводу С.В.Волков: "При этом идеологам большевизма было прекрасно известно (многим – на собственном опыте), что вся масса «безродных прапорщиков» и «бедных учителей» вышла в основном из «рабочих и крестьян», но тех «нормальных» крестьян и профессиональных рабочих, которые прилично зарабатывали (средний заработок мастерового в СПб превышал содержание младших офицеров), в небольших городах жили в семейных коттеджиках вокруг заводов и учили детей в гимназиях (эти рабочие-крестьяне при большевиках пытались бастовать, уходили в белую армию и поднимали «кулацкие мятежи»), а не городских хулиганов и деревенских пропойц. А вот последние (разного рода случайный прифабричный сброд, «подсобные», «деревенская беднота») «пролетариатом» именно и были". - http://salery.livejournal.com/117984.html.
From: mmnt2016-04-06 02:27 pm (UTC)

(Link)

Советским реалиям это противоречит только по факту яичницы. Теоретически конечно мог и советский рабочий с ЗИЛа так позавтракать, но нетипично, не характерно. Разве только фамилия у него была Галковский (тогда в стакане вода, ДЕГ известен своей неадекватной трезвостью). Яйца в позднем СССР все же были доступны и рабочему.

Еще конечно текст газетный противоречит. Должна быть газета Правда или Известия. Но текст перевернут, сразу не разберешь.

Фаберже конечно имел в виду реалии русские, до переворота. И контекст мы сейчас скорее угадываем. Поэтому цитата из Волкова тут ничего не объясняет.

Какие же ещё могли иметься в виду реалии в России в 1905 г.? А цитата из Волкова очень существенна, ибо показывает, что такое был настоящий рабочий в России, а не идеологическая абстракция "пролетария" из сочинений Ульянова и основанной на них советской пропаганды. В этом отношении композицию точнее была бы назвать "Завтрак рабочего".

From: mmnt2016-04-06 02:52 pm (UTC)

(Link)

Вы тут плаваете, как любой современный человек. Потому что не знаете того самого контекста.Там не обед или ужин. Там ЗАВТРАК. Рабочий (в положительном смысле) физиологически не может пить водку на завтрак. Это не совместимо с его точным (и часто опасным из-за механизмов) дневным трудом. За нетрезвость нещадно штрафовали и увольняли (как кстати и сейчас на любом серьезном частном производстве). Так что Фаберже никак не мог иметь в виду образ "рабочего" - небедного и квалифицированного. Если же показан завтрак того самого "пролетария" - т.е. голытьбы, люмпена, тогда откуда красивая яичница? Я не знаю и вы тоже. Разрыв времен.

А кто говорит, что это завтрак перед работой? Это воскресный завтрак :) Впрочем, пусть это будет даже "люмпен" - ничего недоступного для него в этих предметах (их реальных прототипах) нет. Тогда так: "Завтрак люмпен-пролетария". Если же серьёзно, то перед нами, конечно, ироническое и символическое произведение, а не образчик натуралистического искусства, как может показаться.

Edited at 2016-04-06 03:36 pm (UTC)

From: mmnt2016-04-06 03:49 pm (UTC)

(Link)

Извините, вы понимаете - КТО наливает себе стакан водки на завтрак? Не вообще водку пьет, а именно на ЗАВТРАК? Хоть будний, хоть воскресный? Это алкоголик, клинический, со справкой.

Иронию и символизм можно понимать только в контексте.

Почему же не выпить водки под закуску в воскресный день с утра? Но есть ведь вариант, что это не водка, а вода. Тогда и спорить не о чем, не так ли? На самом деле, тут главное - газета с Манифестом 17 октября 1905 г., даровавшим России конституционное правление и политические свободы. И "пролетарий" на этой газетка расположился со своей закуской, отмечает праздничек. Разве за Конституцию выпить грех, пусть даже и с утра?:)

From: (Anonymous)2016-04-09 05:16 pm (UTC)

(Link)

Въ воскресенье утромъ полагалось быть въ церкви на обѣднѣ. 18 октября 1905 въ Россіи былъ вторникъ. Эта отвратительная безвкусица, если не поддѣлка, еще пошлѣе обычной яйце продукціи Фаберже.

Николай 2-й "…во время завтрака император пил только мадеру – большой стакан специально выбранной марки. У его стола всегда ставили бутылку этого вина. Он терпеть не мог, когда вино наливалось слугой, ему казалось, что слуга делал из этого слишком важное событие, и всегда наливал себе сам."

К завтраку рабочего 1905 года композиция отношения не имеет, она предназначалась чтобы порадовать царственную особу, и "завтрак рабочего без водки" был бы дурным намёком.

Только надо понимать, что имелось в виду под "завтраком" - это был "ланч", а не утреннее чае- или кофепитие.

Относительно заказчика и цели этой работы - вопрос неясный.

From: mmnt2016-04-06 05:01 pm (UTC)

(Link)

В общем да. И император потом не шел работать с циркуляркой.

Отправлялся на прогулку, как правило.

(Deleted comment)

Да, тут очевидная ирония, можно сказать, шутка. Я бы даже употребил не использовавшийся тогда термин "концепт".

From: (Anonymous)2018-01-21 09:51 am (UTC)

(Link)

Завтрак на кирпиче в воскресенье?

Контекст ситуации: "обманули дурака на четыре кулака".

enzel.livejournal.com

«Пролетарский завтрак» от Карла Фаберже — Peresedov.pro

В январе 1905 года началась первая русская революция. В ответ на эти события Карл Фаберже к концу года создал уникальное произведение «Пролетарский завтрак». При внешней простоте «Завтрак» является сложным и оригинальным ювелирным произведением.

Его композиция представляет собой кирпич, на котором лежат обрывок газеты, яичница из одного яйца, целая корюшка и рыбный скелет, окурок папиросы, стоит стакан с водкой и сидят две мухи.Стакан с водкой выполнены из хрусталя, кирпич сделан из яшмы, желток – это янтарь, рыбки серебряные, окурок сделан из серебра и кварца.Белок яйца покрыт эмалью. Из серебра сделаны муха и обрывок газеты.Газета, на которую выложен завтрак, не случайна – это «Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства» от 18 октября 1905 года с текстом манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка», подписанного императором Николаем II.В 2011 году музей Фаберже в немецком Баден-Бадене приобрел этот шедевр за 1,1 млн долларов.

Источник: «Вечерняя Москва»

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

peresedov.pro

Пролетарский завтрак от Карла Фаберже ценою в $1 100 000

Шикарный "Пролетарский завтрак" от Карла Фаберже

При упоминании Карла Фаберже в первую очередь вспоминаются его удивительные яйца, созданные для русской императорской семьи. Но мастерские Фаберже на самом деле занимались производством огромного числа бытовых предметов - от табакерок до столовых предметов и даже дверных ручек. Всего было выпущено в свет более 250 тысяч различных изделий.

Шикарный "Пролетарский завтрак" от Карла Фаберже

Вот одна из неожиданных работ мастерской Фаберже - "Пролетарский завтрак". Выполнен он в 1905 году из драгоценный камней и серебра. Так кирпич представляет собой кусок яшмы, основой для стакана с водой стал горный хрусталь, желтка - янтарь. Белок яйца выполнен из серебра, покрытого эмалью, окурок - кварц с серебром. Серебряные также газета, муха и рыба.

Шикарный "Пролетарский завтрак" от Карла Фаберже

Газетка, кстати, представляет обрывок "Ведомостей Санкт-Петербургского градоначальства" от 18 октября 1905 года. В том номере был опубликован манифест императора Николая II "Об усовершенствовании государственного порядка".

Шикарный "Пролетарский завтрак" от Карла Фаберже

Сейчас этот образчик высокого ювелирного искусства принадлежит музею работ Фаберже, расположенному в Баден-Бадене (Германия). Его создатель, Александр Иванов, назвал эту работу самым интересным творением Фаберже, выражающим революционный дух той эпохи. А натюрморт можно назвать самым дорогим несъедобным завтраком - его оценивают в $1 100 000.

Шикарный "Пролетарский завтрак" от Карла Фаберже

Шикарный "Пролетарский завтрак" от Карла Фаберже

Оставить комментарий

Привет, Гость!Для отправки комментария введи свои логин и пароль или зарегистрируйся на сайте.

Войти   Зарегистрироваться

Или войти с помощью: 

ribalych.ru

«ПРОЛЕТАРСКИЙ ЗАВТРАК» КАРЛА ФАБЕРЖЕ 1905 ГОД | Блог Малюта

Многие считают, что знаменитый российский ювелир Карл Фаберже делал только пасхальные яйца для императорской семьи, но это не так. Его фирма производила массу бытовых предметов, в том числе дверные ручки, столовые приборы и табакерки, а также разные безделушки. За время своего существования компания Фаберже изготовила 250 000 всевозможных вещей.

 

Это работа Фаберже. «Пролетарский завтрак» создан в мастерской Карла Фаберже в 1905 году.

Стакан с водкой - из хрусталя, кирпич - из яшмы, желток - из янтаря (иногда Карлу приходилось бить яйца), рыба серебряная, окурок - из серебра и кварца.

Белок яйца покрыт эмалью.

Из серебра - муха и обрывок газеты.

Это "Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства" от 18 октября 1905 года с текстом манифеста "Об усовершенствовании государственного порядка", подписанного императором Николаем II.

Оценочная стоимость - 1 100 000 долларов

Это великолепие под названием «Пролетарский завтрак фаберже» приобрел музей Фаберже в немецком Баден-Бадене. Таким образом, эта работа Фаберже стала, пожалуй, самым дорогим несъедобным завтраком в мире.

Создатель музея Александр Иванов назвал этот натюрморт одной из самых интересных работ Фаберже. По мнению московского коллекционера, таким образом великий ювелир выразил революционный дух того времени.

× АВТОР РЕКОМЕНДУЕТ

Стоит ли помогать балбесам?

Я пишу эту заметку, скажем так, к примеру, о студентах. Ну или о тех, кто просто ошибся или ошибался. Или у кого-то сложная ситуация. А зачем пишу, окончание темы - в конце статьи. Но это уже - кому интересно.  Школу я закончил вполне успешно. Я имею ввиду - без двоек. Даже тройка всего одна была. По химии. По поведению тогда не ставили, иначе было ...

cont.ws

Яичница "Фаберже" - от Топтунова и Левенталя (поддельный "Пролетарский завтрак"): shakko_kitsune

Стакан с водкой - из хрусталя, кирпич - из яшмы, желток - из янтаря, рыба - серебро, окурок - из серебра и кварца, белок яйца покрыт эмалью, из серебра также - мухи и газетный лист.

Новость от ноября 2011 года про покупку этой вещи за 1 млн. долл. музеем Фаберже в Баден-Бадене (описание и картинки на сайте музея).

Редкое ювелирное произведение в жанре авангард куплено музеем в Баден-Бадене за 800 тыс. евро. Музей Фаберже в Баден-Бадене, принадлежащий русскому бизнесмену Александру Иванову, приобрел необычную работу знаменитой фирмы в стиле авангард.

Настольное украшение, сделанное в 1905 году, изображает «типичный русский натюрморт»: граненый стакан водки, бычок, яичницу, недоеденную селедку, и обрывок газеты на кирпиче. Стакан выточен из хрусталя, бычок сделан из хрусталя и кварца, яичница — из белого камня и янтаря, сидящая на ней муха и рыбки — из серебра. Обрывок газеты из серебра представляет собой «Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства» от 18 октября 1905 года с текстом Высочайшего Манифеста Об усовершенствовании государственного порядка, подписанного 17 октября Николаем II (прототип российской конституции).

Такой набор предметов для натюрморта будет встречаться в картинах русских мастеров авангарда, в частности Кузьмы Петрова-Водкина и Давида Штеренберга, однако примерно 10 лет спустя после заявленной даты изготовления данного изделия.

Основатель музея Александр Иванов комментирует: «Это произведение является одним из самых интересных из когда-либо созданных Фаберже. Он не сделал более ничего подобного, и тем не менее, он конечно попал в авангард, тонко чувствуя революционные настроения того времени». Предмет был приобретен у парижского коллекционера.

***Я как-то сразу предположила, что штука - сомнительная.

И вот действительно, добрые люди прислали ссылку на воспоминания настоящего автора:Александр Левенталь. Памяти петербургского ювелира (О Юрии Николаевиче Топтунове) мертвая ссылка 2016

"...А в нашей совместной работе на тему поп-арта «Манифест 1905 года», выполненной в виде натюрморта, Юрий Николаевич не пожалел сил на виртуозное выполнение мельчайших элементов: обрывка газеты, мух, ползающих по яичнице из кахолонга и янтаря, окурка около хрустального стакана, скелетика кильки. Все эти элементы, расположенные на плоскости дореволюционного кирпича, сделанного из сургучной яшмы, выглядят настолько натурально, что кажутся реальными, а не выполненными из серебра. Именно натурализм изображения делает композицию истинным поп-артом".

Там по ссылке было фото других их ювелирных работ - все 2000-е или того годы.Так что липа, граждане, липа, как я и говорила.

UPD: тут подробней статья

shakko-kitsune.livejournal.com

Завтрак нищеброда на столе у миллионера

Очень дорогой Fake

Еще 100 лет тому назад говорили, что фальсификация — это врожденная болезнь искусства: "Искусство подвержено своего рода внутренней, органической болезни, которая от времени до времени обнаруживается в виде какого-либо нарыва, и тогда о ней начинает говорить весь свет. Недуг этот - "фальсификация".

Вот так и с этой работой.

Музей Фаберже в немецком Баден-Бадене в 2011 году выступил с сенсацией: в экспозиции появился новый необычный экспонат - камнерезно-ювелирный натюрморт в стиле русского авангарда начала ХХ века. В сообщении музея указывается, что это абсолютно нетрадиционная работа Карла Фаберже.

Натюрморт "Пролетарский завтрак". Музей Фаберже рассматривает эту композицию в качестве одного из лучших изделий Карла Фаберже.

Трудно поверить, но музей авторитетно утверждает это... Однако всеинформированный интернет порождает сомнения.

Ещё почти за четыре года до сообщения Музея Фаберже о приобретении натюрморта в альманахе Сизиф, №1 за 2008 г. появилась заметка, посвященная памяти петербургского ювелира Ю.Н. Топтунова. Заметка написана известным петербургским резчиком по камню Александром Левенталем.

В заметке-некрологе появляется вот такой абзац:"В нашей совместной работе на тему поп-арта "Манифест 1905 года", выполненной в виде натюрморта, Юрий Николаевич не пожалел сил на виртуозное выполнение мельчайших элементов: обрывка газеты, мух, ползающих по яичнице из кахолонга и янтаря, окурка около хрустального стакана, скелетика кильки. Все эти элементы, расположенные на плоскости дореволюционного кирпича, сделанного из сургучной яшмы, выглядят настолько натурально, что кажутся реальными, а не выполненными из серебра. Именно натурализм изображения делает композицию истинным поп-артом".

И все дела.

Что делать, когда обман уже стал очевидным? Версия композиции как работы Фаберже стала секретом Полишинеля: "Пролетарский завтрак" он же "Манифест 1905 года" - от Левенталя и Топтунова, совсем без участия Карла Фаберже.

Но!{C}{C}{C}{C}Стакан с водкой - из хрусталя,кирпич - из яшмы,желток - из янтаря,рыба серебряная,окурок - из серебра и кварца.Белок яйца покрыт эмалью.Из серебра - муха и обрывок газеты.Это "Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства" от 18 октября 1905 года с текстом манифеста "Об усовершенствовании государственного порядка", подписанного императором Николаем II.

Оценочная стоимость - 1 100 000 долларов.

Работа великолепная, достойная музейной демонстрации в разделе современного искусства.

Будем надеяться, что ньюсмейкеры, открывшие "новый стиль Фаберже", прояснят историю мистификации. Это поставит окончательную точку в этой истории.

Вот здесь можно прочитать большую  статью, по мотивам которой написан пост.

tanjand.livejournal.com