Пшеничная каша – 7 рецептов вкусной каши. Пшеничная каша рецепты на завтрак


Пшеничная каша – 7 рецептов вкусной каши

Содержание материала:

Пшеничная каша – это не только полезный завтрак, но и хороший гарнир к мясу или рыбе. А готовить ее можно не только самым обычным способом, но и с добавлением других ингредиентов.

Пшеничная каша на молоке – классический рецепт

Рецепт, которым мало кого удивишь, но при этом пользуются им достаточно редко, а зря!

Необходимые продукты:
  • соль, сахар и сливочное масло – на свой вкус;
  • 50 грамм пшеничной крупы в сухом виде;
  • около 250 миллилитров молока.
Процесс приготовления:
  1. Для начала хорошо промываем крупу, убираем из нее все лишнее.
  2. Молоко вливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после чего приправляем специями, то есть сахаром и солью, по своему вкусу и всыпаем крупу.
  3. Уменьшаем нагрев практически до минимума и доводим до готовности в течение 20 минут. Подавать, соединив с небольшим количеством сливочного масла.

Постный вариант приготовления на воде

Варить пшеничную кашу на воде очень просто. Этот рецепт подойдет для тех, кто соблюдает пост, заботится о правильном питании или, в случае если дома не нашлось молока.

Необходимые продукты:
  • стакан крупы пшеничной;
  • приправы по желанию;
  • два стакана фильтрованной воды.
Процесс приготовления:
  1. Перед началом готовки крупу нужно обязательно хорошо помыть.
  2. В емкость для варки набрать необходимое количество воды. Обычно ее должно быть в два раза больше чем сухого продукта. То есть на стакан крупы – два стакана воды. Доводим ее до кипения.
  3. После этого заправляем специями, кто-то использует соль и немного сахара, кому-то нравится пикантный вариант с черным молотым перцем.
  4. Уменьшаем огонь до среднего уровня и доводим блюдо до готовности в течение 15 минут, пока не испарится вся жидкость, и масса не станет мягкой.

В мультиварке

Пшеничная каша в мультиварке получается еще вкуснее и нежнее, чем при готовке на плите. К тому же не придется контролировать процесс, чтобы блюдо не пригорело.

Необходимые продукты:
  • 30 грамм сливочного масла;
  • один мультиварочный стакан крупы;
  • приправы по своему вкусу;
  • четыре мультиварочных стакана воды.
Процесс приготовления:
  1. Крупа очищается от примесей, убирается все лишнее и хорошо промывается, пока вода не станет относительно прозрачной.
  2. Засыпается в мультиварку, заливается указанным количеством жидкости, заправляется выбранными приправами по своему вкусу.
  3. Прибор включается в режим «Молочная каша» или «Выпечка» на 40 минут, после чего готовое блюдо соединяется с маслом и можно подавать. Если вдруг через 40 минут в емкости еще осталась жидкость, то можно оставить кашу на 20 минут в режиме «Подогрев».

С добавлением тыквы

Каша из пшеничной крупы с добавлением тыквы – это очень интересное сочетание. Приготовить ее можно как на молоке, так и на воде.

Необходимые продукты:
  • стакан пшена;
  • около 300 грамм тыквы;
  • 500 миллилитров молока;
  • приправы по желанию.
Процесс приготовления:
  1. Тыкву освободите от шкурки и семечек, промойте и измельчите на небольшие кусочки.
  2. Выложите их в кастрюлю, залейте водой, так чтобы она покрывала все содержимое и после закипания держите на среднем огне около 7 минут.
  3. Спустя это время нужно в емкость засыпать сухую крупу и варить все вместе пока вода полностью не испарится.
  4. В эту массу, когда жидкости уже не останется, добавляем половину указанного количества молока и любые специи по своему вкусу, готовим 20 минут и столько же времени даем настояться перед подачей.

Готовим кашу в духовке из пшеничной крупы

Чтобы приготовить полезное и ароматное блюдо по этому рецепту вам понадобится горшочек или какая-нибудь другая жаропрочная посуда.

Необходимые продукты:
  • 500 миллилитров молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • две больших ложки воды;
  • 150 грамм пшеничной крупы.
Процесс приготовления:
  1. Как всегда, крупу сначала промываем до того момента пока вода не станет достаточно чистой, затем заливаем ее теплой жидкостью и даем настояться 25 минут.
  2. Когда пройдет указанное время, кашу перекладываем в горшок, заливаем половиной от указанного объема молока, добавляем воду и убираем на час в духовку, разогретую до 150 градусов.
  3. Во время этого процесса масса должна разбухнуть. Вливаем оставшееся молоко, кладем масло, приправы и снова убираем в духовку еще на 20 минут.

Сытная пшеничная каша с мясом

Кашу можно приготовить не только на завтрак, но и сделать из нее полноценный сытный обед, если добавить мясо.

Необходимые продукты для блюда:
  • приправы по вкусу;
  • стакан пшеничной крупы;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • примерно 500 грамм любого мяса;
  • 600 миллилитров воды.
Процесс приготовления:
  1. Начнем с подготовки мяса, его нужно промыть, очистить и измельчит на кубики среднего размера.
  2. Выложить их на сковороду и слегка обжарить, так чтобы появились румяные бока, всыпать натертую морковь, резаный лук, приправить солью и обжаривать до мягкости овощей.
  3. После этого в зажарку добавить промытую крупу, залить водой, так чтобы она как минимум на сантиметр покрывала все содержимое. На этом этапе используем все выбранные приправы, перемешиваем и доводим до готовности на медленном огне в течение примерно 20 минут. Крупа должна впитать в себя всю жидкость, стать мягкой и ароматной.

С овощами

Еще один вариант как приготовить сытное, ароматное и еще более полезное блюдо – соединить крупу с овощами.

Необходимые продукты:
  • 150 грамм пшеничной крупы;
  • луковица и морковь;
  • один сладкий перец и кабачок;
  • два помидора;
  • приправы, зелень по желанию.
Процесс приготовления блюда:
  1. Подготавливаем крупу, промываем ее, заливаем водой и ставим готовиться. На это уйдет около 20 минут на среднем огне после того как содержимое закипит.
  2. Пока она доходит до нужного состояния, измельчаем все овощи любым удобным способом и начинаем обжаривать на сковороде: сначала лук, затем морковь, кабачок, перец и помидоры, так чтобы они дали сок. На этом этапе уменьшаем огонь, чтобы уже был не процесс жарки, а тушение, приправляем специями, зеленью.
  3. К овощам засыпаем уже готовую кашу, перемешиваем, выключаем плиту и даем настояться, чтоб крупа пропиталась.

attuale.ru

Рецепт пшеничной каши с куриным мясом и овощами

На приготовление полезного завтрака не всегда требуется много времени. Отличным примером может стать рецепт каши из пшеничной крупы с овощами.

Сама крупа укрепляем иммунитет, придаёт сил и стимулирует пищеварение, что немаловажно в утренние часы. На все этапы приготовления уйдет не более получаса. Такой завтрак за 30 минут не только полезен, но и сытен, так как его основную массу составляют медленные углеводы и белки.

А чтобы наш завтрак насытил всю семью, включая и главу семейства — мужчину, мы приготовим пшенную кашу с куриным фаршем, морковью, луком и болгарским перцем. Тут у нас и сытность и полезность в одном блюде.

Пшенная каша с овощами, пошаговый рецепт с фото

Автор: Елизавета Время приготовления: не указано
Калорийность блюда на 100 г: 236.06 ккал Количество порций: не указано

Ингредиенты:

  • 0,4 кг крупа пшеничная (мелкого помола),
  • одна морковь,
  • две луковицы,
  • один свежий или стакан замороженного перца болгарского,
  • яблочный уксус,
  • куриный фарш (не менее 200 г),
  • немного растительного масла.

ингредиенты для пшеничной каши

Приготовление:

1. Крупу всыпаем в кастрюлю (при необходимости заранее промываем), туда же вливаем воду. Воды потребуется в 2,5 раза больше крупы. Ставим вариться.отварить крупу

2. Морковь мелко натираем, а лук мелко режем, после чего перемещаем овощи на сковороду, куда добавляем еще и ложку уксуса. К слову, яблочный уксус не только придаст овощам необычный привкус, но и внесёт свой вклад в полезность данного завтрака (помимо других свойств, уксус улучшает химические процессы в мозге, что перед работой весьма актуально).поджарить лук и морковь

3. Итак, пассируем овощи с минимумом растительного масла. Затем добавляем перец.к луку и моркови добавить перец

4. Через 5 минут добавляем фарш. Оставляем на огне еще на минут 10.к овощам положить фарш

5. К этому времени приготовится и крупа, её просто перекладываем в сковороду с овощами, после чего перемешиваем и посыпаем зеленью.вкусная пшеничная каша готова

Всё, вкусная пшеничная каша готова!!! Кто знает, может именно этот сытный завтрак попадёт в копилку ваших любимых рецептов.

gotovim-v-aerogrile.ru

Пшеничная каша: как сварить? Видео

Покупая в магазине пшеничную крупу, чтобы варить из нее каши, учтите, что она бывает двух видов. Пшеничная крупа под названием «Полтавская» представляет собой цельное зерно или зерно очень крупного дробления. Чаще всего такую крупу используют для заправки супов или для приготовления каш в русской печи, где их можно будет долго томить, чтобы зерна хорошо проварились. Для приготовления на электрической или газовой плите выберите крупу мелкого дробления – «Артек», в ней пшеничные зерна размолоты достаточно мелко, чтобы каша могла быть приготовлена быстро.

Пшеничную крупу перед приготовлением можно промыть в металлическом сите с мелкими ячейками. Но чаще всего бывает достаточно просто снять накипь, образовавшуюся при закипании каши

Пшеничная каша на молоке

На завтрак вы можете сварить вкусную, пшеничную кашу с молоком. Для ее приготовления вам потребуется: - пшеничная крупа – 1 стакан; - вода – 1 стакан; - молоко – 2 стакана; - сахар – 1 ст.л.; - сливочное масло 20 г; - соль ½ ч.л.

Залейте крупу водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, долейте молоко, положите в кастрюлю соль, сахар. После того, как содержимое кастрюли снова закипит, закройте крышкой, убавьте огонь до минимального значения и оставьте на плите на 40–50 минут. Через это время положите в кастрюлю сливочное масло и перемешайте кашу. Снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и дайте постоять еще минут 10–15, после чего кашу можно подавать на стол.

В сладкую кашу на молоке при варке можно добавить нарезанные сухофрукты и орехи

Такую кашу вы можете приготовить как гарнир к мясу или птице. Для нее вам потребуется: - пшеничная крупа – 1 стакан; - сухие лесные грибы – 50 г; - репчатый лук – 1 шт.; - сливочное масло – 40 г; - свежая зелень; - соль.

Замочите сухие грибы в стакане кипятка на 3–4 часа. Затем достаньте их из получившегося грибного отвара, но его не выливайте. Поставьте пшеничную кашу вариться, залив крупу 2 стаканами воды. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь до минимума, слегка присолите и оставьте вариться на 30 минут.

Грибы нарежьте мелко, лук почистите и тоже измельчите его. Растопите на сковороде сливочное масло, обжарьте в нем лук до золотистого цвета, затем добавьте в сковороду грибы, продолжайте обжаривать еще минут 5, постоянно помешивая. Вылейте в сковороду грибной отвар и прокипятите его 3–4 минуты. Содержимое сковороды вылейте в кастрюлю, где варится каша, перемешайте и оставьте томиться еще на 20 минут.

www.wday.ru

Каша пшеничная как в детском саду / Меню недели

Сегодня мы на завтрак приготовим пшеничную кашу, как это делают в детском саду. Дробленые злаки очень вкусные и ароматные. А такое начало дня – это гарантия бодрости, радости и хорошего самочувствия.

Каша пшеничная как в детском саду

Пшеничная каша – это не только вкусный и полезный завтрак, это еще и своеобразный «урок» истории. Ведь рецепты её приготовления испокон веку известны многим народам: на Ближнем Востоке с древних времен едят кус-кус, в Европе – другой вид дроблёнки – манная крупа. По сути, это те же любимые детьми макароны, только вид в профиль.

Однако, пшеничка – крупа не простая: в раннем детском возрасте она противопоказана тем, у кого есть склонность к аллергии. Глютеновых составляющих - белка злаковых культур - в этой крупе достаточно. Но и других полезностей тоже не мало: витамины группы А, В и Е, клетчатка и природные сахара. Пшеничка – это как подзаряд энерджайзер: умеет дать разумную энергию и поможет восстановить силы. И если у вашего чада нет аллергии на глютен, смело включайте в рацион эту кашу.

Общее время готовки – 0 часов 50 минут Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 154 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить пшеничную кашу по рецепту детского сада

Ингредиенты:

Крупа пшеничная — 120 г Молоко — 400 мл Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г Соль — 1 щепотка (-и)

Приготовление:

1.

В сборнике технологических карт пшеничная каша значится под номером 91.

2.

А это технология приготовления.

3.

Итак, первый шаг – необходимо засыпать пшеничную крупу в кипящую воду. Варить 20-30 минут. Почему не надо промывать? Потому, что в этой крупе весь легкий сор при закипании всплывает, и его легко можно убрать половником или шумовкой.

4.

Из полуготовой каши  слить остатки воды.

5.

Вместе с молоком добавить к пшеничке соль, сахар и варить кашу до загустения, затем упарить на водяной бане при закрытой крышке. При отпуске заправить кашу растопленным сливочным маслом.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Как приготовить пшеничную кашу - мастер-класс

Пшеничная каша употребляется в пищу испокон веков, о ней есть упоминания даже в Библии. Наши предки ели эту кашу почти каждый день, а чтобы она не надоела, добавляли в нее различные масла, заправки, подливки, соусы и даже специи, например, корицу или шафран. Добавками в сладкие пшеничные каши служили изюм, мед, орехи.

Главное преимущество пшеничной крупы в том, что она является натуральным источником клетчатки, благодаря которой значительно улучшается пищеварение и другие обменные процессы в организме человека. Пшеничную крупу производят в результате переработки твердого сорта пшеницы, чаще всего вырабатывают два вида круп – Полтавскую и Артек. Полтавская состоит из зерна крупного дробления (крупинки большие), из нее лучше получаются рассыпчатые каши. Артек – мелкодробленая пшеничная крупа, из нее готовят молочные вязкие и жидкие каши. Пшеничную кашу лучше готовить в толстостенной посуде, например, в чугунном казанке, чтобы каша не пригорала. Приготовить ее не составит большого труда, главное решить, на чем ее варить – на воде или на молоке.

Пшеничную кашу, сваренную на воде, можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Крупу нужно хорошо промыть, залить холодной водой из расчета на 1 стакан крупы 2-3 стакана воды. Когда вода закипит, огонь уменьшить и варить кашу 15-20 минут, периодически помешивая и посолив. Если вода выкипела, а крупа еще не разварилась, как следует, то можно добавить немного кипятка и варить дальше. В конце варки добавить по вкусу сливочное масло.

Пшеничная каша на молоке – лучший вариант полезного завтрака. В закипевшее молоко всыпать крупу (на 2/3 стакана крупы потребуется 1 л молока), добавить соль и сахар по вкусу. Помешивая, довести снова до кипения, а затем убавить огонь до минимума. Оставить кашу развариваться на 30-35 минут, накрыв кастрюлю крышкой. При этом кашу не мешать, крышку не снимать. Спустя это время, выключить огонь, добавить сливочное масло и перемешать. Закрыть крышкой и дать каше потомиться еще 10 минут.

Есть и еще способ. Сначала варить кашу на воде, как в первом варианте, только воды взять половину нормы. А затем, когда каша уже немного разварится и загустеет, влить в нее 2-2,5 стакана молока – в зависимости от того, какая каша предпочтительнее: жидкая или густая.

Кстати, из пшеничной каши получаются отличные запеканки, пудинги, биточки. Так что, если приготовленная на завтрак каша была съедена не вся, из нее вполне можно приготовить вкусное блюдо на ужин. 

lady.mail.ru

Пшеничная каша - Как варить пшеничную кашу

Пшеничная каша - общие принципы и способы приготовления

Пшеничная каша – долгожительница. Как об основном продукте питания, о ней упоминается еще в Библии. А уж со столов наших предков – славян, этот продукт не исчезал никогда. Ее ели и в будни и в праздники, потчевали дорогих гостей и угощали обычных путников. Готовили кашу на воде или молоке, для вкуса добавляли масло и всевозможные заправки, соусы, подливки.

В наше время популярность каш, в том числе и пшеничной, несколько упала. Почему бы не попытаться поднять ее рейтинг. Крупа стоит недорого, поэтому попробуйте приготовить кашу дома. Если вам понравится, тогда будете ее готовить регулярно. Это разнообразит ваше меню на завтрак или ужин. К тому же пшеничная каша быстро восстанавливает силы, она просто необходима людям, занятым тяжелым физическим трудом. Ее едят с молоком, сливками, фруктами. Несладкую кашу подают со шкварками, мясом, рыбой, грибами, овощами и т.д. После того, как выключите конфорку, оставьте кашу на плите на 15 минут, чтобы она дошла - стала мягче и нежнее.

Пшеничная каша - подготовка продуктов

Из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп – Полтавскую и Артек. Первая представляет из себя цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие). Артек - к этому виду относят мелкодробленую крупу. Для биточков, запеканок, молочных вязких и жидких каш используют Артек. Каши варят также из Полтавской крупнодробленой крупы. А цельные зерна используют для заправки супов.

Перед варкой, обычно промывают водой только Полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена с мусором, вот ее нужно обязательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, ее необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки или другие мелкие предметы.

Пшеничная каша - лучшие рецепты

Рецепт 1: Пшеничная каша на воде

Эту кашу можно употребить как самостоятельное блюдо, либо использовать как гарнир. Например, подать с мясом, жареными грибами или печенью. Крупу хорошо промыть под слегка теплой водой, чтобы с нее смыть муку и каша не была похожа на клейстер. Если вам нравятся клейкие, вязкие каши, то можно не промывать.

Ингредиенты: крупа пшеничная – 1 стакан, 2 стакана воды, по вкусу сливочное масло и соль.

Способ приготовления

Крупу залить холодной водой. Как только она закипит, уменьшить огонь и варить 15-20 минут, периодически помешивая. Кашу заправить маслом. Если вдруг вода выкипела, а крупа еще не разварилась до мягкости, следует добавить немного кипятка и варить дальше.

Из вчерашней каши можно сделать котлетки. Добавьте яйцо, немного манки, все перемешайте. Слепите маленькие котлетки и пожарьте их на сливочном масле. Подавайте горячими. Их с удовольствием съедят и дети.

Рецепт 2: Сладкая пшеничная каша на молоке

Такая кашка понравится очень многим. Просто, а как вкусно! На завтрак самое то. Все радости сразу – и положительные эмоции от еды и заряд энергии на весь день. Причем каша получается не приторная, а в самый раз. Если все же сладости покажется не достаточно, можно добавить сахар или мед индивидуально в тарелку. В случае, если каша вам покажется жидковатой, в следующий раз положите крупы чуть побольше, например 2/3 стакана.

Ингредиенты: крупа – полстакана (обычного граненого), молоко – 1 л, полчайной ложки соли и столовая ложка сахара, сливочное масло. Способ приготовления

В закипевшее молоко всыпать пшеничку, соль и сахар. Когда еще раз закипит, убавить до самого минимума огонь и оставить томиться на 40 минут, накрыв крышкой. Кашу не мешать, крышку не снимать. Через указанное время выключить огонь, добавить масло и перемешать. Закрыть крышкой и дать настояться еще минут 10. Для варки брать только толстостенную посуду, чтобы каша не пригорала.

Рецепт 3: Пшеничная каша с грибами

Можно, конечно, просто сварить на воде пшеничную кашу и подать ее с жареными грибами. Но это будет слишком просто и не так интересно. Этот рецепт совсем другой, как и вкус. От чего каша только выигрывает, ведь варится она на грибном отваре. Грибы брать лучше белые, бульон с них получается более ароматный. Что делать, если нет белых? Берите любые свежие грибы, но тогда для большего аромата, можно добавить в отвар грибной бульонный кубик.

Ингредиенты: крупа – 2 стакана, грибной отвар – 6 стаканов (1,25 л), 400 г грибов, 80г сливочного масла, 4 головки лука, зелень, для жарки масло растительное, соль.

Способ приготовления:

Отварить грибы, откинуть на дуршлаг. Отвар перелить в другую посуду, грибы остудить и порезать произвольно.

Растопить сливочное масло, влить туда же немного растительного и обжарить мелко порезанный лук, в конце добавить стакан(250мл) грибного бульона, прокипятить.

В закипевший грибной бульон (1 л) засыпать промытую пшеничную крупу, растопленное масло, посолить. Когда каша начнет густеть, добавить грибы, луковый соус (жареный лук с бульоном), вымешать и поместить на 40 минут в духовку (200 С). Готовую кашу посыпать зеленью, заправить растопленным сливочным маслом.

Рецепт 4: Пшеничная каша с мясом

Такой кашей захочется угоститься на ужин. Аромат чесночка приятно щекочет ноздри, поднимая настроение, мягкое сочное мяско радует желудок, утоляя голод, а нежная каша восстанавливает силы после трудового дня. Полная идиллия - и приятно, и полезно, и вкусно!

Ингредиенты: пшеничная крупа – 1 стакан, мякоть мяса (свинина, куриное филе), 2 зубочка чеснока, 1 морковь, 2 луковки, вода – 3 стакана, по вкусу перец душистый и черный, соль и лавровый лист, растительное масло.

Способ приготовления

Морковь натереть, лук и мясо нашинковать мелкими кубиками. Чеснок раздавить так, чтобы он был приплюснутый, но держал форму, например, прижать к столу тупой стороной ножа (чтобы его потом было удобно выловить).

Обжарить в казане, закладывая поочередно, лук, морковь до золотистой корочки. Добавить мясо и чеснок, жарить, пока не испарится мясной сок. Влить всю воду, добавив лавровый лист, специи и тушить минут 25. Чеснок и лавровый лист больше не нужны. Их надо достать из казана и выкинуть. К мясу добавить промытую пшеничную крупу. Как жидкость закипит, уменьшить огонь и, помешивая варить, пока крупа не станет мягкой. Выключить огонь, дать каше настояться в казане 15 минут и можно раскладывать по тарелкам.

Пшеничная каша - полезные советы опытных кулинаров

Чтобы пшеничная каша получилась вкуснее, варить ее лучше всего в чугунном казанке. Тогда она не пригорит, к тому же казан хорошо держит тепло.

zhenskoe-mnenie.ru