5 фактов в защиту каши на завтрак. Пшено на завтрак


Каша - самый полезный завтрак!

Модные гастрономические теории, призывающие нас вести здоровый образ жизни, в последнее время постоянно меняются, а порой и противоречат друг другу. А вот мнение диетологов, что здоровый завтрак должен быть сытным и энергетически сбалансированным – неизменно.

Во всем мире существуют довольно укоренившиеся традиции утренних трапез. В России же, во времена социалистического застоя, появилась традиция есть на завтрак то, что обнаружится в холодильнике, чаще всего обнаруживались колбаса, сосиски, яйца. Поэтому бутербродик и яичница стали традиционным завтраком россиян. А когда в страну хлынул поток облегчающих жизнь продуктов - «быстрых» каш, хлопьев, шоколадных паст, творожков и йогуртов, все быстренько перешли на удобное, но малополезное питание. За исключением творожков и йогуртов (если они правильные, «живые»), остальные готовые завтраки есть не стоит, это Вам подтвердит любой грамотный диетолог. У йогуртов есть один минус, они не насыщают, после них очень быстро появляется чувство голода.

Одними из самых полезных являются завтраки, состоящие из крупяных блюд, а проще говоря, каш, которые снабжают наш организм большим количеством витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Каша - сытный и сбалансированный завтрак. С точки зрения диетологии, утро – идеальное время для приема углеводов, в том числе и сладких. Варить каши, за редким исключением, нужно на воде, а не на молоке, как делают многие. Большинство современных специалистов по здоровому питанию придерживаются мнения, что молоко в организмах взрослых людей практически не усваивается и тормозит поступление ряда полезных веществ.

Какие каши стоит есть на завтрак?

Пшено - одна из самых ценных круп, вырабатываемая из зерна проса. Просо — однолетнее зерновое растение семейства злаковых. Пшенная каша — великолепная еда, дающая много энергии и освобождающая организм от шлаков. Пшено препятствует отложению жира в организме, поэтому пшенная каша подходит даже тем, у кого есть избыточный вес. В пшене много белка, а железа больше, чем в других зерновых. Пшенную кашу, сваренную на воде, лучше есть с растительным маслом. Её можно приготовить как солёной, добавив в готовое блюдо мелко нарубленную зелень (укроп, петрушку), так и сладкой, например, сварив с добавлением тыквы.

Овсянка - богатый источник растительной клетчатки, способной понижать содержание холестерина в крови. В овсянке много белка и кальция. Овсяные хлопья «Геркулес» вырабатывают из недробленой крупы, вторично пропаривая и расплющивая зерна. В свою очередь «Геркулес» в зависимости от степени очистки и толщины хлопьев бывает двух видов. Первый «грубый» - представляет собой большие хлопья и содержит много неотшелушенных частиц. «Геркулес» марки «экстра» практически не содержит твердых частиц и состоит из мелких однородных хлопьев. Отдать предпочтение стоит первому варианту. Несмотря на довольно серьезную предварительную обработку «Геркулес» является «живым» продуктом, так как представляет собой конгломерат не только белка и кальция, но и других полезных ингредиентов.

Многие диетологи рекомендуют овсянку не варить, а заливать кипятком, настаивать 10 минут, затем добавлять в нее фрукты, ягоды, грецкие орехи, мед. Таким способом быстро получается высокоэнергетический завтрак с массой полезных компонентов.

Гречка – считается одним из лучших диетических продуктов. На самом деле гречка не является зерновой культурой, гречиха относится к семейству щавелевых, ближайшие родственники - ревень и щавель. Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы, в ней нет глютена, который может вызывать пищевую аллергию. Именно поэтому она обладает уникальными свойствами, и способствует снижению веса. На уникальных свойствах гречки базируется знаменитая гречневая диета. Гречка является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот, богатым источником железа, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ. Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения. Правда в качестве завтрака гречневая каша больше подходит для любителей соленых блюд. Эта единственная из вышеперечисленных каш, которая не особо хороша в сладком варианте. Гречку с молоком, довольно часто едят в нашей стране, но, увы, это неправильное сочетание, так как молоко плохо усваивается взрослым организмом и препятствует усвоению полезных веществ из гречки.

Пшеничные каши

Булгур – непривычная для России культура, очень популярная в странах ближнего Востока и Средиземноморья. Если зерна пшеницы обработать паром, высушить, очистить от оболочек, а затем раздробить, получится крупа булгур, в которой сохранена большая часть питательных веществ пшеницы. Для приверженцев диет и здорового питания булгур может стать полезной находкой. Он практически не содержит углеводов, но при этом чрезвычайно богат на нутриенты - биологически активные вещества, необходимые человеческому организму. Булгур насыщает, одновременно не перегружая желудок. Из этой универсальной крупы готовится множество блюд. Утренняя каша из булгура может быть и соленой и сладкой, кому как больше нравится. Варится булгур, примерно, 15 минут, перед варкой, для усиления вкуса, рекомендуется минуты 3 обжаривать крупу в растительном масле.

Кус-кус и манка тоже производные пшеницы, но в этих крупах гораздо меньше полезных веществ.

Манная крупа состоит из крупинок, отбираемых из центральной части пшеничных зерен. Поэтому в ней мало биологически ценных элементов. Манная каша рекомендуется в диетическом питании при острых заболеваниях пищеварительных органов, так как хорошо обволакивает слизистую оболочку, тем самым защищая ее. В манной крупе мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других крупах. Кроме того, манная каша на воде едва ли может доставить кому-либо гастрономическое удовольствие, поэтому данная каша варится на молоке, а это, как уже говорилось выше, не особенно полезно.

Кус-кус – крупа, изготовленная на основе манной крупы из твёрдой пшеницы. Кус-кус является одним из основных продуктов питания в странах Ближнего Востока, очень популярен во Франции. Кус-кус традиционно готовится на пару, и подаётся вместе с тушёными мясом или овощами. Сладкий кус-кус, в виде каши едят с виноградом, сухофруктами и орехами.

Киноа (квиноа) — еще одна диковинка для российской кухни, уникальная культура из которой можно приготовить полезнейшие блюда. Киноа хорошо знают и ценят за рубежом, а в России она еще малоизвестна. Иногда киноа ошибочно относят к хлебным злакам, хотя на самом деле это растение, произрастающее в Южной Америке, является родственником шпината (семейство Амарантовые). Киноа – это не только натуральный комплекс витаминов и минералов, но и идеальный баланс белков, способный полностью компенсировать отсутствие мяса в рационе. В киноа, примерно, вдвое больше белка, чем в ячмене, кукурузе и рисе. Он является хорошим источником кальция, железа, витамина Е, фосфора и некоторых витаминов группы В. Киноа не содержит глютена, вызывающего пищевую аллергию у многих людей. Варится крупа 15 минут, перед приготовлением киноа тщательно промывают в холодной воде, чтобы не горчила. Для усиления аромата зерна можно слегка обжарить в растительном масле. Киноа может быть и соленым гарниром и сладким завтраком. Благодаря нейтральному, слегка ореховому вкусу крупа хорошо сочетается с овощами и бобовыми, а также с фруктами, как и пшенная каша в сладком варианте отлично сочетается с тыквой.

- Воспроизведение данного материала запрещено -

www.casual-info.ru

Лучшая каша для завтрака

Лучшая каша для завтрака Каша. Кого-то приводит в ужас одно только это слово. Сразу вспоминается детство, когда родители «заставляли» нас есть ненавистную манку либо те же овсянку, перловку, гречку. И глядя на наши недовольные лица, родители объясняли: дескать, кушай доченька, или сыночек, кашку. Она очень полезна, и ты вырастешь здоровым, большим, сильным и умным. А мы верили и, морща нос, ели. И правильно делали. Такое блюдо считается самым полезным и питательным завтраком. Каши богаты углеводами, клетчаткой, растительным белком, витаминами группы В, которые улучшают работу нервной системы и при этом являются достаточно низкокалорийными. Несмотря на все плюсы, любят каши далеко не все, порой откровенно считая их редкостной гадостью. Одни, будучи маленькими, переели овсянки, у других аналогичная ситуация с манкой. К тому же масла в огонь подливают диетологи: хочешь похудеть – ешь кашу на воде, хочешь быть здоров – снова ешь кашу. Всё это, вместе взятое, вызывает негативное отношение к такой на самом деле полезной пище. Если вы по какой-либо причине на дух не переносите кашу, не стоит себя заставлять, поскольку пользы в таком случае не будет никакой. А вот если вы позитивно настроены по отношению к подобному утреннему меню, то давайте попробуем разобраться, какую именно кашу лучше всего есть утром?

Идеальной для завтрака по праву считается овсянка, или «геркулес». И это еще ни разу не было опровергнуто. Говорят, что блюдо пришло к нам из Великобритании. Однако на этот счет ходят споры – возможно, его родина Шотландия. Есть и другая версия, в соответствии с которой это Дания, а некоторые вообще считают страной происхождения геркулесовой каши Монголию или Северный Китай. И все же для многих людей слово «овсянка» прочно связано с Англией, в которой ее готовят повсеместно. Даже английская королева начинает свой завтрак с этого блюда. Так что же в нем такого хорошего? Во-первых, овсянка содержит много сложных углеводов, которые, как известно, заряжают организм бодростью и энергией на весь день и надолго сохраняют чувство сытости. Благодаря этому овсянка может подойти людям, которые хотят похудеть или следят за своим весом. Во-вторых, каша из овсяной крупы богата растворимой клетчаткой, которая способствует снижению холестерина и очищению кишечника от токсичных веществ и шлаков. В-третьих, в ней содержится множество микроэлементов и витаминов, среди которых «витамины молодости» А и Е. Овсянка нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение и снижает риск возникновения рака желудка. Наконец, употребление такой каши улучшает работу сердца и сосудов, понижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, повышает тонус и выносливость организма.

Достойную конкуренцию овсяной каше может создать ячменная, которая не является столь популярной, однако заслуживает нем меньшего внимания и по своим полезным свойствам может дать фору любой каше. Готовится она из ячменной крупы, обладает приятным вкусом, является калорийной (355 ккл) и считается чемпионом среди круп по содержанию клетчатки. Содержит большое количество растворимой клетчатки – β-глюкана, который снижает уровень холестерина и является сильнейшим антиоксидантом. Ячменная каша хорошо усваивается, очень полезна для сердца, поскольку в ее состав входит незаменимая аминокислота лизин, витамины группы В, в том числе и холин (В4), который важен для работы нервной системы и оказывает особо благоприятное воздействие на мозг человека. Также она благотворно влияет на работу почек, желудка и кишечника и защищает печень от ожирения.

Разнообразить свои завтраки можно и гречневой кашей. В особенности если вашему организму не хватает железа, потому что в такой каше содержатся микроэлементы, благотворно влияющие на обновление крови. Помимо этого, гречка выводит из организма холестерин и ионы тяжелых металлов и обогащает его витаминами В1, В2, В6 и РР. А еще она низкокалорийна и незаменима для диабетиков и сердечников.

В небольших количествах на завтрак можно есть рисовую и пшенную каши. Так, первая, как и гречка, обогащена витаминами группы В и очищает организм от ненужных веществ, шлаков и токсинов. Более того, среди круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала (77,3%), не содержит насыщенных жиров и полезен минералами (калий, магний, кальций, фосфор). А также в нем содержится фолиевая кислота, являющаяся важным средством профилактики малокровия. Рис хорошо поглощает излишки соли, посему частое употребление каши из рисовой крупы способствует лучшей работе суставов. К тому же эту крупу, в отличие от пшенной, можно употреблять в пищу довольно-таки часто. Зато пшенная каша помогает нормализовать артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды и желчный пузырь. Эта крупа также богата витаминами А, РР и витаминами группы В, натуральной клетчаткой, железом, фтором и другими полезными веществами. И наконец, пшенная каша помогает избавиться от проблем с печенью, улучшает состояние кожи и волос и укрепляет ногти. Но в любом случае выбирайте кашу по своему вкусу, а еще лучше не зацикливайтесь на какой-то одной, а чередуйте их. А для того чтобы вкус любой каши, будь то овсяная или ячменная, вам не приелся, добавляйте в нее мед, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты и орехи, сгущенное молоко, шоколад, корицу, ваниль. К рисовой и гречневой можно добавить и соевый соус. Он отлично сочетается с этими крупами. В общем, здесь уже дело вкуса каждого. Просто экспериментируйте.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!

ИЛИ

Рецепты каш на завтрак от Oede.by

Подождите..

oede.by

Пшенная каша рецепт – завтраки. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бискви

eda.ru

Вкусные каши на завтрак для всей семьи

Предлагаем несколько рецептов приготовления популярных, простых и вкусных каш, которые прекрасно подойдут для завтрака всей вашей семьи. Все рецепты содержат доступные ингредиенты, а сам процесс готовки проще простого. Все быстро и вкусно — просто идеальные блюда для завтрака.

Рецепт манной каши на молоке без комочков

Такая каша очень проста в приготовлении. Наверняка большинству людей доводилось в детстве завтракать такой кашкой. Конечно, кто-то ее и не любил. По этому рецепту у вас получится классическая манная каша на молоке без неприятных комочков!

Вкусные каши на завтрак для всей семьи

Нам потребуется:

  • пять стаканов молока;
  • стакан манной крупы;
  • масло сливочное, сахар, соль.

1. Молоко доведите до кипения, слегка подсолите, засыпьте тоненькой струйкой манную крупу, варите минут пятнадцать до загустения. Конечно, же крупу надо постоянно помешивать!

2. Добавьте масло с сахаром по вкусу. Перемешайте и попробуйте, если чего-то не хватает – добавьте.

3. Дайте готовой кашке потомиться под крышкой. Потом переложите в глубокие тарелки и подавайте.

Можно классическую манку подать, полив сверху вареньем или украсив ягодами и фруктами. Отличный вариант для тех, кто в чистом виде манную кашу не любит.

Каша манная с морковью

Питательный вариант завтрака для всей семьи! Готовится очень просто, понравится даже тем, кто манную кашу либо не пробовал, либо не очень любит.

Каша манная с морковью

Нам потребуется:

  • литр молока;
  • полкило морковки;
  • стакан манной крупы;
  • сливочное масло, ванилин, соль.

1. Промойте и очистите морковку, потрите, потушите на растопленном масле до мягкости.

2. Доведите молоко до кипения (пол литра), засыпьте манную крупу, варите минут пять, помешивая, чтобы не образовалось неприятных комочков.

3. Добавьте тертую морковку с сахаром и солью. Варите еще пять минут, время от времени помешивая кашку.

Подавайте с ванильным соусом. Для этого пол литра молока смешайте с сахаром, мукой и пакетиком ванилина, варите до загустения.

Каша пшенная с яблоками

Идеальный вариант детского завтрака – это пшенная каша, дополненная яблоками. Получается каша очень питательной, сытной. Аромат яблок понравится ребятишкам, которые обычно не признают классические варианты каш.

Каша пшенная с яблоками

Нам потребуется:

  • три стакана молока;
  • по стакану пшена и измельченных яблок;
  • масло сливочное, сметана, ванилин, сахар, соль.

1. Промойте крупу, залейте прогретым молоком. Поставьте на тихий огонь вариться до полуготовности.

2. Очистите яблочки от кожуры, измельчите, поджарьте на раскаленном масле, добавьте в кашу.

3. Следом в пшенную кашу отправьте сливочное масло со сметаной, хорошенько перемешайте, выложите в форму и запекайте в духовке минут пятнадцать.

Перед подачей готовую кашку посыпьте ванилином – этот аромат пробудит у каждого зверский аппетит!

Вкусная пшенная каша на воде

Вкусная пшенная каша на воде

Такая каша – это отличный питательный завтрак. Готовится просто из минимум ингредиентов. Конечно, при желании вы можете дополнить классическую пшенную кашу какими-нибудь пряностями.

Нам потребуется:

  • четыре стакана воды;
  • два стакана пшена;
  • сливочное масло, соль.

1. Влейте в кастрюльку указанное количество воды, положите ложку сливочного масла, подсолите. Доведите до кипения и засыпьте пшено, которое предварительно обязательно тщательно промойте.

2. Варите пшено да загустения. Потом поставьте кашку в прогретую духовку минут на двадцать.

3. Готовьте при тихом огне – максимум 150 градусов. Потом добавьте в кашу еще пару ложек масла, тщательно перемешайте.

Готовую кашку подавайте в горячем виде. Можете украсить веточками петрушки, укропа.

Каша пшенная с творогом

Классический вариант пшенной каши – это отварить пшено на воде с добавлением масла и соли. С творогом получается более интересный вариант – сытный и в разы полезнее!

Каша пшенная с творогом

Нам потребуется:

  • четыре стакана воды;
  • два стакана пшена;
  • творог, сливки, масло сливочное, любые специи.

1. Хорошенько промойте крупу, несколько раз меняя воду. Засыпьте в воду, доведя ту до кипения и приправив солеными специями. Варите до мягкости пшена.

2. Добавьте в получившуюся кашку творог со сливками, масло. Можно по вкусу добавить сахар.

3. Поставьте в прогретую духовку минут на десять-пятнадцать. После чего тщательно размешайте пшенную кашу.

Подают ее обычно с молоком, кефиром либо простоквашей. Идеально в качестве полезного завтрака или сытного обеда.

Еще вкусно и сытно можно позавтракать, приготовив пшено-рисовая каша в мультиварке на молоке.

Рецепт приготовления пшенной каши с тыквой

Рецепт приготовления пшенной каши с тыквой

Готовится пшенная каша очень просто. С тыквой она получается более интересное – красивого цвета, вдобавок и более сытной.

Нам потребуется:

  • полкило тыквы;
  • три стакана воды;
  • целый стакан пшена;
  • сливочное масло (не стоит заменять маргарином), сахар, соль.

1. Очистите тыкву от зерен и кожи, измельчите, сложите в кастрюльку. Залейте тремя стаканами воды, варите до мягкости.

2. Засыпьте к готовой тыкве промытое пшено, подсолите по вкусу, варите минут двадцать, помешивая.

3. Накройте густую кашу крышкой, оставьте упариваться на двадцать минут. Потом добавьте масло по вкусу и сахар.

Подавайте тыквенную кашку горячей!Если у вас есть чудо помощница мультиварка то можете посмотреть как готовиться пшенная каша с тыквой на воде в мультиварке.

Рисовая каша на воде с маслом

Из риса получаются сытные кашки, которые хороши в качестве полноценного завтрака или гарнира. Перед вами рецепт классической рисовой каши с маслом.

Рисовая каша на воде с маслом

Нам потребуется:

  • четыре стакана воды;
  • два стакана риса;
  • масло (нужно взять сливочное), соль.

1. Промойте хорошенько рис. Влейте в кастрюльку четыре стакана обычной воды, добавьте пару ложек масла, подсолите по вкусу.

2. Доведите воду до кипения, засыпьте промытый рис, варите при тихом кипении до мягкости.

3. Потом оставьте рис на десять минут томиться под крышкой. Заправьте небольшим количеством масла.

Подается к столу рисовая кашка горячей. Она прекрасно собой дополнит любое мясное блюдо, даже обычные покупные сосиски!

vomenu.ru

5 фактов в защиту каши на завтрак

© multivarenie.ru

С чего начинался завтрак в детстве? Не с бутерброда или печенья, а с сытной каши! Потому что, каша, как говорили нам мамы – это залог здоровья, поставщик сил и энергии на весь день! Отсюда и поговорка: «Чего такой слабый/сонный? Каши с утра не ел?» Став взрослыми каждый сам делает выбор – есть на завтрак кашу или что-нибудь другое. Мы голосуем за кашу и поэтому подготовили 5 фактов в защиту этого блюда!

Каши на завтрак

Факт №1

Неважно из какого вида зерновых вы приготовите свою кашу на завтрак. Важно то, что все зерновые богаты витаминами группы В, углеводами и клетчаткой. Клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника, способствует выведению токсинов из организма и обеспечивает правильное пищеварение. Витамины группы В – способствуют работе нервной системы, выработку серотонина, крепкому сну, здоровой коже, хорошему настроению. Углеводы – поставляют организму энергию, обеспечивают полноценную работу всех органов и систем. Звучит неплохо, правда?

Факт №2

Хоть шоколад, печенье и прочие сладости и рекомендуется употреблять до 12.00, но все же гораздо полезнее уже с самого утра положить в свой желудок одновременно полезный, сытный и диетический продукт.

Факт №3

Многие люди, желающие похудеть, пропускают завтрак, чтобы сократить количество приемов пищи в день. Это ошибка, так как организму необходим утренний заряд энергии, которая поможет ему работать в течении дня и в том числе перерабатывать те продукты, которые вы съедите на обед или ужин. То есть, если вы пропустите завтрак, в целях похудения, а потом покушаете в обед, то у организма просто не будет сил перерабатывать пищу. А значит худеть вы точно не будете.

Факт №4

Популярная на завтрак овсяная каша способствует молодости кожи и препятствует старению организма в целом. Недаром она так популярна среди голливудских актеров и селебретис!

Факт №5

Каша готовится очень быстро и не требует специальных дополнительных продуктов (только по желанию). А если вы запариваете кашу водой или молоком, то время на приготовление заметно сокращается – ведь во время запаривания каши можно успеть принять душ, собрать вещи на работу или сделать утренний мейк-ап.

Какую кашу выбрать?

На самом деле любая каша на завтрак принесет вам намного больше пользы, чем бутерброд, яичница или омлет.  Старайтесь выбирать натуральные крупы, а не каши в пакетах, с добавлением сахара, сливок и фруктовых добавок, ведь они не принесут вашему организму никакой пользы.

Если говорить об уровне пользы разных видов каш, то выделим:

Овсяная – одна из самых популярных каш для завтрака. Богата клетчаткой и белком, не калорийна, быстро готовится и усваивается организмом.

Манная – каша из помолотой пшеницы. Вопреки мнению из нашего детства о супер большой полезности каши, манка – всего лишь каша, которая утоляет чувство голода, приятная и нежная на вкус, хорошо усвояемая и перерабатываемая организмом.

Гречневая – одна из рекордсменов по содержанию железа, калия и магния. Отличный диетический продукт, который обеспечивает сытость на долгое время. Можно есть с молоком или без не только на завтрак, но и на обед и ужин в качестве гарнира.

Перловая – богата минералами, витаминами группы В и белком. Способствует иммунитету и укреплению сосудов.

Ячневая – содержит большое количество клетчатки, способствует улучшению пищеварения и снижению веса. 

Пшенная – отлично усваивается организмом, богата белком.

Кукурузная – богата железом, кремнием и витаминами группы А,В,Е.

 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net