Все о кашах: рецепты приготовления и полезные свойства. Рецепт пшенная каша на завтрак


Пшенная каша » Живите со вкусом, готовьте с любовью!

Пользу пшенной каши трудно переоценить. Регулярное употребление пшенной каши способствует выведению токсинов и тяжелых металлов, укрепляет волосы, ногти и зубы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и чистит сосуды от холестерина. Убеждает? Правда, есть небольшой минус - приготовление ее требует много времени. И еще  - пшено иногда горчит, но это можно исправить.

Рецепт приготовления пшенной каши

Пшено очень сильно разваривается, поэтому количество крупы, необходимое для приготовления каши для вашей семьи, можно определить только опытным путем. Но даже если каша останется, на следующий день ее можно разогреть на сливочном масле, получится не менее вкусно чем свежеприготовленная.

Расскажу свой рецепт приготовления пшенной каши. Я варю пшенную кашу на молоке, полужидкую, типа размазни.

Стакан крупы, если она чистая, просто залейте холодной водой - 3-4 стакана и поставьте на плиту. Доведите до кипения, проварите 3-5 минут и откиньте на сито.  Таким образом можно уменьшить горчинку, характерную для пшенной каши.

Переложите крупу в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды и стаканом молока. Доведите до кипения и варите  на медленном огне, периодически помешивая. Вначале варите при полуоткрытой крышке, пшенная каша имеет особенность пениться и вытекать из под крышки. По мере загустения понемногу добавляйте молоко, пока пшено окончательно не сварится. Варится пшенная каша 50-60 минут. Минут за пять-десять до окончания приготовления посолите по вкусу и добавьте сахар. При подаче прямо в тарелку положите сливочное масло.

Если с вечера замочить пшено в холодной воде, то можно уменьшить время приготовления до 20-30 минут. А такую кашу уже можно и на завтрак приготовить.

Вот такая вкусная и полезная пшенная каша обязательно должна быть в вашем рационе.

Приятного аппетита!

edamaniya.ru

Как приготовить пшенную кашу – проверенные рецепты пшенки

Предлагаем вам оригинальные, вкусные, проверенные рецепты приготовления пшенной каши, которая содержит огромное количество полезных веществ.

История пшенной каши начинается в Китае, именно там убедились, что пшено, а точнее, просо несложно вырастить, поэтому из него не только готовили кашу, но и мололи муку, делали закваску для пива и изготавливали разные сладости и супы на ее основе.

Уже позже биологи выяснили, что в пшене содержатся витамины А, В, В1, В2, В5, РР и важные для организма микроэлементы: железо, фосфор, калий, йод, цинк, магний, фтор и другие. При сердечнососудистых заболеваниях врачи рекомендуют потреблять на завтрак кашу из пшенки. В пшенной крупе также содержатся жиры, поэтому хранить ее нужно только в прохладном месте, а перед варкой, именно из-за жиров, ее стоит несколько раз промывать в холодной воде, а затем в теплой, чтобы избавиться от горьковатого привкуса пшена.

Рецепт пшенки с мозгами

Так как пшено выращивают и употребляют в пищу уже более 2 веков, рецептов по приготовлению каши за два столетия набралось много, и все они по-своему вкусны и необычны в приготовлении. Одним из таких рецептов является пшенная каша с мозгами.

Ингредиенты:

Крупа пшенная – 300 г,

Вода – 500 мл,

Свиные мозги – 70 г,

Лук – 1 шт.,

Масло сливочное – 1 ст.л.,

Жир свиной – 1 ст.л.,

Растительное масло,

Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления пшенной каши со свиными мозгами:

Пшено перебирают и замачивают на 5 минут в холодной воде, меняя воду 2-3 раза, для избавления от горечи. Затем пшенку нужно залить водой, посолить и поставить варить на слабый огонь. Не стоит добавлять много воды, нужно, чтобы пшенка была рассыпчатая. Варить пшенную кашу нужно примерно 20 минут.

Со свиных мозгов снимают пленку и промывают под проточной водой. Затем нарезают на мелкие кусочки, солят, перчат и обжаривают на сковороде в растопленном жире. Лук нарезается полукольцами и отдельно обжаривается на растительном масле.

В кастрюлю с рассыпчатой пшенкой добавляют обжаренные мозги и лук. Подавать блюдо нужно в горячем виде в тарелках с кусочком сливочного масла.

Не менее аппетитным и сытным будет ужин – каша пшенная с картошкой и томатным соусом. Этот рецепт более острый и пикантный, поэтому он идеально подходит для ужина.

Каша из пшенки с картофелем под томатным соусом

Ингредиенты:

Картофель – 3 шт. (средние),

Пшенка – 1 ст.,

Сливочное масло – 20-30 г,

Соль по вкусу.

Для соуса:

Томаты – 3 шт., 

Соевый соус – 1ст.л.,

Паприка – 1ст.л.,

Перец черный по вкусу,

Масло растительное – 2ст.л.

Как готовить пшенную кашу под томатным соусом:

Пшено необходимо перебрать и промыть 3 раза в холодной и теплой воде. Затем крупу следует высыпать в кастрюлю и залить водой. Картошку необходимо почистить, нарезать на маленькие кубики, промыть, добавить к пшенке и, долив немного воды, перемешать. Кастрюлю ставят на огонь и варят кашу до готовности 30 минут.

Пока каша из пшенки готовиться, можно уделить внимание приготовлению томатного соуса.

Для соуса понадобятся три среднего размера помидора, которые необходимо помыть и обдать кипятком, чтобы кожура с легкостью снялась. Сняв кожуру с помидор, их протирают через сито и переваливают в сковороду с разогретым растительным маслом. Протертые помидоры обжаривают на среднем огне около 10 минут, а потом добавляют соевый соус, паприку и черный перец. Как только соус слегка загустеет, сковороду необходимо снять с огня и остудить.

Как только пшенная каша сварилась, ее сдабривают сливочным маслом и раскладывают по порционным тарелкам, а поверх поливают остывшим томатным соусом с очень пикантным вкусом, получившимся за счет паприки и соевого соуса. Для любителей чеснока, который также прекрасно сочетается с пшенной кашей, есть еще один аппетитный рецепт соуса.

Чесночный соус для пшенной каши

Ингредиенты:

Сметана – 500 мл,

Чеснок – 10-15 зубчиков,

Масло сливочное – 1 ст.л.,

Перец и соль по вкусу.

Варим чесночный соус для пшенки:

Чеснок нужно почистить и мелко порезать или перетереть через терку. На разогретую сковороду со сливочным маслом выкладывают чеснок и слегка обжаривают, убавив огонь до минимума, затем тут же заливают чеснок сметаной, солят, перчат и перемешивают. Сковороду необходимо закрыть крышкой и томить соус минут 10. Подавать соус с кашей можно как в горячем виде, так и в холодном.

Лёгкая пшенка с яблоками

Тем, кто следит за своей фигурой или сидит на диете, или просто по состоянию здоровья вынужден придерживаться определенных ограничений в еде, следующий рецепт будет очень кстати. Каша из пшенки с яблоками – легкий завтрак, приготовленный на воде без добавления сахара. Для этого рецепта нужно не так много продуктов, которые доступны в любых магазинах.

Ингредиенты:

Пшенная крупа – 1 стакан,

Вода – 4 стакана,

Яблоки – 2-3 штуки (сладкие),

Мед – 1 ч.л.,

Сливочное или растительное масло – 2 ст.л.,

Соль по вкусу.

Как приготовить пшенную кашу с яблоками:

Пшено перебирают и высыпают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Как только каша закипит, эту воду сливают и заливают новую холодную – это быстрый способ избавиться от горького привкуса пшена. Варят кашу от 20 до 30 минут.

Яблоки моют, очищают от кожуры и вырезают сердцевину, а затем нарезают на мелкие кубики. За 10 минут до готовности в пшенную кашу добавляют порезанные яблоки, солят и варят до полной готовности при закрытой крышке. В итоге должна получиться очень нежная, мягкая и разбухшая пшенная каша с яблоками, а лишняя вода в процессе варки испариться. Кашу заправляют растительным или сливочным маслом, закрывают крышкой и накрывают полотенцем для того, чтобы она дошла и пропиталась маслом. Этот рецепт прекрасно подходит как на завтрак, так и на обед. А плюсами этой кашки являются ее легкость и сытность, но минимум калорий.

Пшенка с творогом

Как приготовить пшенную кашу с большим содержанием кальция, да так, чтобы она была очень вкусной? Это по силам не каждому, но есть простой рецепт пшенной каши с творогом, при этом сохраняются все полезные свойства и пшена, и творога. Носит эта каша название «Артельная».

Ингредиенты:

Пшено – 300 г,

Вода – 2 стакана,

Творог – 150 г,

Масло сливочное – 50 г,

Соль, сахар по вкусу.

Как варить пшенную кашу с творогом:

Пшено тщательно перебираем, промываем 2-3 раза под проточной водой и запускаем в кастрюлю с уже кипящей подсоленной водой. Варить пшено нужно до полуготовности 10-15 минут.

Творог (лучше рассыпчатый) нужно добавить в кастрюлю с кашей после 15 минут варки. Кашу и творог перемешивают, при необходимости подсаливают, сластят и сдабривают сливочным маслом, варят кашу с творогом еще около 20 минут до готовности. Каша с творогом прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Поэтому кефир или простокваша вполне подойдут. Вот такая «Артельная» пшенная каша с творогом.

Пшенная каша с грибами

Каша, которая подается в маленьких пиалах или даже чашечках для жульена, очень необычная и отличается от тех, что чаще всего готовят хозяйки на завтрак своим семьям. Что же в этом рецепте необычного? Наверное, то, что пшенная каша готовится совместно с грибами, такой способ встречается очень редко в национальных кухнях разных стран. Итак, пшенная каша с грибами.

Ингредиенты:

Пшено – 2 стакана,

Грибы сушеные – 150 г,

Вода – 1-1,5 л,

Лук репчатый – 2-3 луковицы,

Масло растительное – 3 ст.л.,

Соль по вкусу.

Как сварить пшенную кашу с сушеными грибами:

Сушеные грибы (белые, подосиновики, подберезовики и т.п.) промывают и замачивают в теплой воде на 1 час. Затем грибы варятся в той же воде около 10-15 минут. Затем бульон нужно слить в отдельную емкость (он еще пригодится), а грибы мелко нарезают или пропускают через мясорубку с крупной насадкой.

Затем переработанные грибы снова помещают в грибной бульон, солят и ставят на огонь. Доведя бульон до кипения, в него всыпают промытое пшено, закрывают крышкой и убавляют огонь. Варят кашу на слабом огне до загустения минут 30-40. Затем кастрюлю помещают преть на водную баню еще на 10 минут. Пока каша преет, очищенный лук нарезают и прожаривают на растительном масле в сковороде. Подают кашу в порционных пиалах с прожаренным репчатым луком.

Еще один рецепт каши из пшена под оригинальным названием «Одуванчик» понравиться не только взрослым, но и детям.

Каша пшенная «Одуванчик»

Ингредиенты:

Крупа пшенная – 2 стакана,

Вода – 6 стаканов,

Лук репчатый – 2 шт.,

Картофель – 2 шт.,

Растительное масло – 50 г,

Яйцо – 2 шт.,

Соль – 1 десертная ложка.

Как сварить пшенную кашу Одуванчик:

Пшено перебрать и промыть несколько два раза водой, затем обдать его кипятком для устранения горечи. Кастрюлю с водой ставят на огонь, а как только вода закипит, в кастрюлю засыпают пшено и убавляют огонь до минимума.

Очищенный картофель перетирают на терке, лук мелко нарезают, добавляют все овощи в кастрюлю к каше и перемешивают.

Яйца взбивают, слегка солят и так же, как и овощи, вливают в кастрюлю с кашей, добавляют масло и еще немного соли, все хорошенько перемешивают и снимают с огня.

Кастрюлю с недоварившейся кашей нужно поместить в разогретую до 150 градусов духовку еще на 20 минут, чтобы она там потомилась. Каша получается вполне сытной, но, не смотря на это, добавки обязательно попросят. Приятного аппетита!

Не всем любителям каши известно, что это блюдо было даже на царских столах, так ее любили и почитали, ведь каша на Руси обозначала «кушанье». Не смотря на то, что кашу потребляли правители Руси, она была доступна и простым крестьянам и бедным людям. И с тех самых пор у каши появился свой народный праздник, который справлялся 26 июня в день Акулины - гречишницы, а называют его Мирская каша. Пшенную кашу в этот день на Руси варили очень густой, сладкой и пышной, а затем разносили бедным семьям и раздавали нищим.

Еще одно положительное качество пшенной каши - ее способность к реабилитации организма человека после курса антибиотиков, ведь долгое применение антибиотиков не самым лучшим образом отражается на кишечнике, желудке и сердце человека.

Загрузка...

chto-polezno.ru

Пшенная каша рецепт на молоке

Пшено - это плоды проса и в нем содержится много витаминов группы В, фолиевая кислота, магний, калий, марганец, фосфор, цинк, а также клетчатка. Пшенная каша на молоке - это отличный завтрак. Продукт очень калорийный и содержит в себе 380 килокалорий на 100 г., но при этом не способствует развитию аппетита.

Ингридиенты

 

  • - молоко 400 мл
  • - воды 1,5- 2 стакана
  • - пшено 200 г
  • - сахар 50 г
  • - сливочное масло 30 г
  • - соль по вкусу.
Приготовление

Рецепт пшенной каши на молоке может быть разный. Кто то изначально варит её в молоке, кто то сначала на воде, а потом добавляет молоко. Пшено перед приготовлением каши обязательно надо несколько раз промыть в теплой воде или оставить на несколько часов в воде чтобы убрать лишнюю клейковину и горечь. Затем слить воду и переложить пшено в объемную кастрюлю.

Залить новой чистой водой и варить пшенную кашу на молоке 10 минут. Затем добавить молоко, соль сахар и варить пока жидкость не выпариться. Добавить кусочек сливочного масла и дать потомиться 5 минут. Подавать пшенную кашу с молоком можно со свежими нарезанными кусочками яблока, дольками абрикоса, малиной. Еще можно полить мёдом.

Дополнительная информация

Употребление пшена предотвращает развитие камней в желчном пузыре. Пшено не содержит глютен, способствует снижению плохого холестерина, укрепляет сосуды. Пшенная каша с молоком содержит много углеводов, которые дают много энергии и показа она людям как умственного так и физического труда. Пшенная каша имеет свои противопоказания. Она не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и заболеваниями щитовидной железы. Но приготовить пшенную кашу на молоке и съесть можно людям с заболеваниями сердца. За счет содержания клетчатки и пищевых волокон она абсорбирует холестерин содержащийся в пище, абсорбирует желчь, улучшает функцию печени.

Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »

vkusnaykuxny.ru

Пшенная каша - рецепт приготовления

Вкусную пшенную кашу, поданную с любовью на завтрак, наверное, ел каждый. И это не удивительно, ведь именно данное блюдо является одним из самых известных в русской кухне.

Пшенка на воде и молоке

Существует масса способов приготовления пшенной каши, но основополагающим вариантом выступает обыкновенная варка на плите с добавлением воды и коровьего молока. Такой метод прост в исполнении, а каша получается вкусной на радость всей семье.

Для приготовления пшенной каши потребуются следующие ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • сахар-песок – 3 большие ложки;
  • коровье молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • соль и сливочное масло добавляем по вкусу.

Также не забудьте подготовить вместительную кастрюлю и большую ложку для помешивания кашки.

Пшенную крупу промываем до прозрачной воды. В это время можно уже включить плитку, чтобы та успела разогреться. В кастрюлю вливаем приготовленную воду и отправляем на плиту. Ссыпаем в вводу промытое пшено. Дожидаемся кипения воды: в этот момент на поверхности образуется небольшая пенка, которую следует удалить и продолжить варку до почти полного исчезновения воды.

Добавляем коровье молоко, одновременно снижая огонь на плите. Помещаем сахар-песок и соль в нашу кашку. Оставшееся время приготовления займет примерно 20-25 минут, но если каша сварится раньше, смело снимайте ее с плитки. В готовое блюдо кладем кусочек сливочного масла по своему вкусу, и пшенная каша полностью готова.

Пшенка в горшочках с тыквой и медом

Но не только обычный рецепт этой каши можно применить хозяйке: существует отличный способ приготовления каши в керамических горшочках, который приближает нас к временам старой Руси, когда все готовили в печке. Единственным ингредиентом, требующимся добавочно к тем, что были в предыдущем рецепте, является тыква (500 грамм), а исключить нужно 2 стакана воды.

Прежде очищенная тыква натирается на терке, а после помещается в закипевшее молоко в кастрюле вместе с солью. Поварив тыкву 5 минут, в нее добавляется пшенная крупа, и вся смесь выдерживается еще 15 минут на огне. После почти готовая каша перекладывается в горшочки и сверху украшается кусочком масла, чтобы отправиться в духовку на последние 15 минуток. Как только горшочки будут на столе, можно добавить в пшенку немного меда для лучшего вкуса.

Другие ингредиенты для пшенки

Рецепты пшенной каши не ограничиваются этими двумя: ее можно варить просто на молоке или отдельно на воде, можно добавить изюм и зеленое яблоко, грибы, куриное мясо, творог, чернослив, мясо кролика, свинину, курагу, другие виды сухофруктов. Но непременным компонентом каждого способа приготовления является пшенная крупа, а сам принцип приготовления особенно не отличается от вышеуказанных методик. Если же варить пшенку не на плите, а в мультиварке, то она получится более рассыпчатой.

В любом случае пшенная каша – это очень питательное и полезное блюдо для любой семьи, которое помогает очистить организм от балластных веществ и отлично укрепляет здоровье. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

kasha-prosto.ru

Пшенная каша – лучшие рецепты | Кулинария

Предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления пшенной каши, все они проверены временем. Каша по этим рецептам получается просто изумительной.

Несколько лет сот назад каша из пшена была самым главным блюдом, которое ставили на русский стол. Но прошло немного времени и данное блюдо стало забываться, но наверняка в каждой семье есть бабушка, которая все – таки готовит пшенную кашу для своих любимых внуков.

 Не все знают, что данный вид каши заслуживает на большее, чем просто быть кормом для цыплят и волнистых попугаев. Каждое золотистое зернышко пшенки получается из известного проса. Изначально пшенную кашу стали кушать в Китае. Из пшена готовился квас, пиво, также часто на столе в каждом китайском доме стояла пшенная каша и даже суп. В скором времени данные блюда стали готовить не только в Китае, но и в России и Европе.

Пшенная каша считается не только вкусным кушаньем, а данный продукт также благоприятно влияет на организм человека, то есть если Вы будете, хотя бы несколько раз в неделю кушать данную кашку Вы полностью очистите свой организм от шлаков и вредных веществ. А знаете почему? Да потому что просо содержит вещества, которые связывают тяжелые металлы ионов. Вот благодаря этому и происходит очищение организма. Пшенная каша считается продуктом, который истинно дарит силу каждому человеку! Исходя из этого, можно сказать, что баловать свою семью, данным кушаньем нужно постоянно, тогда Вы забудете, что такое кожа с морщинами и ранняя старость.

Как правильно подготавливаются продукты для приготовления пшенной каши?

Если Вы собираетесь идти в магазин для того чтобы приобрести такую полезную кашу как пшенка, тогда Вы должны знать, что нужно выбирать качественный продукт. И так, прежде всего, нужно обратить внимание на фасовку, то есть качественная каша должна быть расфасована по прозрачным пакетам и обладать насыщенным желтым цветом. Если Вы приобретете пшено, такого цвета можете быть уверенны, что приобрели прекрасный продукт, из которого получится вкусная, рассыпчатая и полезная каша. Но если Вы любите чтобы каша была похожа на размазню, тогда купите пшено светлого цвета. Для того чтобы каша получилась вязкая, нужно покупать «дробленые ядра». А если коснуться каждого вида круп, тогда лучше всего приобретать шлифованную либо толченую пшенку. То есть данный вид крупы полностью очищается от пленки и оболочки, благодаря этому зернышки становятся желтыми, но при этом не блестят. Из такой пшенной крупы Вы сможете приготовить вкуснейшую кашу и запеканку. Что касается «пшена – дранца» так данный вид каши употребляется в пищу не часто, потому что такая крупа имеет горький привкус. И не забывайте, что пшенная крупа очень быстро портится и приобретает горький вкус, поэтому не нужно заранее делать большие запасы и скупать по всем магазинам пшено. И помните о том, что пшено очень грязная крупа, исходя из этого, Вы должны знать, что промывается пшенка, пять раз, а лучше всего промывайте столько раз, пока вода не будет сливаться прозрачная как слеза.

Совет по приготовлению пшенной каши

1. Каждая хозяйка должна знать, что пшенка не должна находиться на долгом хранении в отличие от таких круп как гречневая и рисовая. Пшено, которое долго хранилось, как и писалось выше, будет обладать горьким привкусом. Но если у вас все – таки где-то залежалась пшенная крупа и Вы решили из нее приготовить кашу, тогда для того чтобы убрать горечь, перед приготовлением облейте крупу кипящей водой, а потом просушите на горячей сковородке.

И далее мы предлагаем Вам узнать о нескольких способах приготовления каш из пшеничной крупы. Данные блюда будут не только вкусные, они станут очень полезными для всей Вашей семьи!

Рецепт пшенной каши на молоке в горшочках

Первое блюдо из пшена, которое мы предлагаем Вам приготовить называется:

«Пшенная каша на молоке в горшочках «Тыковка»

Раньше в основном любой вид каши готовился в «русской печи», также как и многие другие кушанья, но самое главное, что все готовилось с помощью чугунков. В наше время каждая хозяйка имеет возможность приготовить кашу с помощью разных кухонных принадлежностей и причем разнообразными способами, но, к сожалению, такая каша не будет обладать таким вкусом, как ту что готовили раньше в печах. Мы можем Вам предложить для приготовления пшенной крупы использовать керамические горшочки, благодаря которым Вы хотя бы немного приблизитесь к вкусу каши приготовленной в печи!

И так, для того чтобы приготовить пшенную крупу на молоке Вам понадобится:

Ингредиенты:

пшеничная крупа – один стакан;

молоко – четыре стакана;

сливочное масло – тридцать грамм;

соль  - по своему вкусу;

сахар – по своему вкусу;

тыква – пятьсот грамм.

Рецепт приготовления:

И так, для начала Вам нужно помыть, просушить и очистить тыкву. Затем возьмите мелкую терку и потрите на нее данный овощ. Потом найдите кастрюлю с толстыми стенками, поставьте на огонь, влейте нужное количество молока и доведите до кипения. Когда молоко закипит, отправьте в него потертую тыкву, добавьте по своему вкусу соль и варите тыкву на протяжении пяти минут. Затем хорошенько промойте под проточной водой пшенную крупу и отправьте ее в кипящее молоко с тыквой, накройте продукты крышкой и варите около получаса.

А Вы пока этим временем подготовьте керамические горшочки, положите в каждую емкость сливочное масло в количестве одной столовой ложки и потом можете начинать раскладывать в горшки немного проваренную в молоке с тыквой пшенную крупу. Затем разогрейте духовой шкаф до ста пятидесяти градусов и отправляйте в него горшки с кашей, пусть пшенка пропечется на протяжении двадцати  - тридцати минут.

Когда каша будет готова, можете на верхушку положить ароматный мед либо сахар, но это только в том случае, если Вы сладкоежка. Каша получается очень ароматная, нежная и такая вкусная, что просто пальчики оближешь!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт пшенной каши в мультиварке

Далее мы предлагаем Вам приготовить пшенку с помощью такой кухонной принадлежности как мультиварка. И так начнем готовить блюдо под очень простым названием:

«Пшенная каша» в мультиварке

Если Вы желаете побаловать свою семью нежной и очень вкусной пшенной кашей, тогда для того чтобы добиться такого результата воспользуйтесь мультиваркой. В приготовлении данной крупы мы будем использовать молоко и сливки, так как данные продукты прекрасно влияют на организм человека, а еще благодаря этим молочным продуктам Вы получите огромный энергетический заряд!

Для того чтобы приготовить пшенку в мультиварке Вам понадобится:

Ингредиенты:

пшенная крупа  - один стакан;

молоко – три стакана;

вода – несколько стаканов;

сливки  - сто грамм;

соль  - по своему вкусу;

сахар  - по своему вкусу;

сливочное масло – пятьдесят грамм.

Рецепт приготовления:

Сначала возьмите пшенную крупу и тщательно промойте под проточной водой, затем положите в чашу мультиварки. После этого, добавьте в крупу, молоко, сливки, воду, соль  и сахар в необходимом количестве, описанном в ингредиентах. Далее выберите режим «кашеварка», если у вас нет именно такого режима, тогда выберите такие режимы как «каша», «выпечка» либо другие, в общем все зависит от того какая у Вас модель кухонного прибора. Затем выставите «таймер» на один час. После того, как мультиварка сообщит Вам о готовности каши, положите в нее немного сливочного масла и выставите еще режим, который поддерживает тепло буквально на пятнадцать минут, в данном режиме просто каша полностью созреет, то есть дойдет до полной готовности.

Вот и все, по истечении данного времени можете подавать вкусную пшенную кашу со сливками к столу! Кстати по данному рецепту может готовить кашу из пшена каждая молодая мама, так как малыш который занимает много времени не будет обделен Вашим вниманием, потому что для приготовления блюда Вы будете использовать такую кухонную помощницу, как мультиварка.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт каши пшенной на молоке с сухофруктами

Далее мы предлагаем Вам приготовить:

«Пшенную кашу на молоке с сухофруктами»

Если Вы приготовите кашу из пшена к завтраку, поверьте, Вы прекрасно начнете день! А вот что касается ужина, то в этом случае прекрасно подойдет пшенка, приготовленная с добавлением овощей либо сухофруктов. И как приготовить кашу с сухофруктами мы Вам расскажем:

Для приготовления данного блюда Вам понадобится:

Ингредиенты:

пшенная крупа – один стакан;

молоко – один стакан;

сахар  - в количестве одной столовой ложки;

сливочное масло – семьдесят грамм;

соль – по своему вкусу;

сухофрукты – сто, двести грамм.

Рецепт приготовления:

Как всегда, сначала тщательно промойте под проточной водой пшенку либо в результате Вы получите кашу с горьким привкусом. Для того чтобы приготовить пшенку по данному рецепту необходимо использовать две конфорки на плите. Возьмите две емкости и поставьте их на огонь, в одну влейте воду и доведите ее до кипения, а во вторую влейте молоко, добавьте соль и сахар в нужном количестве и также доведите до кипения. Только выбирайте емкость, в которой кипятите молоко со стенками по толще, типа «гусятницы».

Затем в кипящую воду отправьте пшенную крупу, немного проварите, а потом аккуратно слейте воду, именно в тот момент как заметите, что пшенка разваривается, не допускайте этого. Для того чтобы улучшить вкусовые качества каши, можете еще раз промыть ее в теплой воде. Затем пшенную крупу на половину готовую, отправьте в емкость, в которой кипятится молоко и сюда же, отправьте сухофрукты, использовать можете курагу, чернослив, яблоко, изюм, в общем, любой сухофрукт, который больше Вам нравится по вкусу. Затем закройте все ингредиенты крышкой и варите еще на протяжении семи минут. Когда каша будет готова, снимите ее с плиты, сверху укутайте кастрюльку полотенцем и дайте ей настояться.

Вот и все, вкуснейшая пшенка с сухофруктами готова, ничего сложного, а самое главное, что Ваша семья теперь сможет насладиться ароматным и при этом полезным блюдом!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт пшенной каши с курицей

Теперь мы откроем Вам секрет, как готовится:

«Пшенка с курицей»

Конечно, приготовить можно очень вкусную кашу, но согласитесь заставить мужской пол съесть хотя бы немного каши совсем не просто. Но дело в том, что мы знаем, как можно справиться с этой не простой ситуацией! Дело в том, что от каши, приготовленной на бульоне с курочкой, не отказался еще ни один человек, так как от такого насыщенного вкусом и ароматом блюда отказаться нереально. И так милые хозяюшки, сейчас Вы узнаете о том, как готовится пшенка с курицей и побалуете своего мужчину прекрасным ужином или обедом!

Для приготовления данного блюда Вам понадобится:

Ингредиенты:

морковка – одна штука;

сливочное масло – одна столовая ложка;

пшенная крупа - один стакан;

куриное филе либо небольшая курица – одна штука;

лук – одна головка;

бульон на курице – один литр;

соль  - по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Под проточной водой Вам нужно хорошенько помыть курицу. Затем поставьте на огонь емкость с водой, доведите ее до кипения и отправьте в кипящую воду, предварительно порезанную кусочками курочку. Далее добавьте в бульон предварительно очищенный лук и морковку. Все продукты варите на протяжении получаса. Когда бульон будет готов, процедите его, используйте марлю либо сито и слейте его в небольшую кастрюльку в количестве одного литра.

Потом возьмите пшенную крупу и хорошенько помойте ее под проточной водой. Далее пшено Вам нужно отправить в бульон, снова поставить емкость на огонь и варить крупу в бульоне около двадцати минут. А пока каша будет вариться порежьте курочку на средние кусочки. Потом в крупу и бульон положите порезанное куриное мясо, добавьте сливочного масла и проварите еще пятнадцать минут. По истечении данного времени, снимите кашу с огня и сверху емкость укутайте махровым полотенцем. Пусть каша постоит еще пятнадцать минут. Это необходимо сделать, чтобы блюдо получилось насыщенное и ароматное! 

Вот и все очень вкусное и сытное блюдо с курицей готово! Можете быть уверенными, что даже самый привередливый мужчина не откажется от такой каши. А еще что немало важно, доктора говорят, что кушанья, приготовленные с пшенкой необходимо кушать не меньше двух раз в неделю, потому, что данный вид крупы способствует укреплению сердечной мышцы. Вот такая полезная эта пшенка!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт пшенной каши с творогом

И последнее блюдо из пшенки, которое мы предлагаем Вам приготовить называется:

«Пшенная каша с творогом»

Творог считается удивительным продуктом, который можно сочетать не только с фруктами, но даже с любым видом мяса и любой крупой. Сейчас мы предлагаем Вам приготовить пшенную крупу с добавлением творога, в результате Вы получите удивительно вкусное и полезное блюдо Дело в том, что пшенку с данным кисломолочным продуктом будут кушать и детишки, даже в том случае если не приветствуют данный вид крупы. Благодаря творогу пшенная каша приобретет удивительный аромат и вкус!

И так для того чтобы приготовить пшенную крупу с творогом Вам понадобится:

Ингредиенты:

пшенная крупа – сто пятьдесят грамм;

молоко – один стакан;

творог – сто грамм;

молоко – один стакан;

сахар – в количестве двух чайных ложек;

соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Возьмите емкость, насыпьте пшенную крупу и хорошенько промойте. Для того чтобы крупа хорошо промылась, используйте теплую либо горячую воду. Затем возьмите кастрюльку с водой и поставьте на огонь, а когда вода закипит, отправьте в нее промытое пшено и варите на протяжении пяти минут. По истечении данного времени, постарайтесь аккуратно слить часть воды, а потом добавьте молоко в нужном количестве. Сюда же добавьте соль, сахар и варите на среднем огне еще на протяжении двух минут. Потом добавьте творог, только предварительно размягчите продукт, чтобы не было комочков и оставьте кашу с творогом еще вариться несколько минут, только на медленном огне. Когда каша будет готова, отставьте емкость с огня и сверху укутайте махровым полотенцем.

Вот и все, пшенка с оригинальным вкусом и нежным молочным ароматом готова! Можете приглашать семью к столу и угостите их своим уникальным кулинарным шедевром. А еще кашу по данному рецепту можно приготовить даже к любому торжеству!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт пшенной каши с салом

Пшенную кашу можно готовить в сладком или несладком вариантах, на воде или на молоке. Это очень полезное блюдо, ведь пшено содержит большое количество фтора, железа, других минералов, а также витаминов.

Для приготовления вкусной рассыпчатой каши лучше всего использовать ярко-желтую, не дробленую крупу. Если у нее бледный цвет, готовое блюдо получится вязковатым. Для конкретно этого рецепта вязкость нежелательна. Хотя по содержанию полезных веществ и яркая, и бледная крупа ничем не отличаются друг от друга.

Ингредиенты:

100 г пшена;

200 мл воды;

150 г сала свиного;

0,5 луковицы;

соль;

перец.

Рецепт приготовления:

Сало нарезать пластинками, лук кубиками.

Сало обжарить, вытопив из него побольше жира.

Добавить лук, обжаривать до золотистого цвета.

Теперь переходим к приготовлению самой каши. Для начала нужно избавиться от лишней клейковины, которая скрепляет крупинки при варке. Для этого следует обдать крупу кипятком, после чего промыть на сите холодной проточной водой. Благодаря этой нехитрой процедуре из крупы будет удалена пыль и прочие нежелательные примеси. Кроме того, ошпаривание избавляет блюдо от неприятной горькости проса.

Залить крупу указанным количеством воды.

При слабом нагреве под крышкой варить, пока крупа вберет в себя всю воду. В результате она увеличится в объеме и станет мягкой. Внимательно следите за тем, чтобы каша не пригорела, когда вся вода выкипит. Перемешивать кашу только после готовности.

Готовую кашу выложить на тарелку. Сверху положить зажарку и полить жиром.

jenskie-shtu4ki.ru

Пшенная каша | Рецепт вкусной каши

Пшенная каша – это очищенные от наружной оболочки семена проса. Оценили ее полезные свойства еще древние китайцы. Они использовали просо не только для приготовления пшенной каши, но и для выпечки сладких блюд, а также изготовления муки, кваса и даже пива.

Как варить пшенную кашуНе знаете, как варить пшенную кашу, чтобы она получилась вкусной и не пригорела? Мы дадим вам несколько полезных рекомендаций. Кашу из пшенной крупы можно приготовить на воде или на молоке. Приготовление начинаем с подготовки крупы. Промываем ее до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Заливаем кашу большим количеством воды и варим до полуготовности. Затем лишнюю воду сливаем, добавляем молоко и варим еще некоторое время до мягкости крупы. Пшенную кашу можно подавать со сливочным маслом, черносливом, тыквой или грецкими орехами.

Калорийность пшенной кашиНевысокая калорийность пшенной каши позволяет включать ее в разные виды диет. Как вы думаете, сколько калорий в этой каше? Немного. В 100 г готового продукта содержится всего 90 калорий. Употребление пшенной каши во время диеты насыщает организм незаменимыми аминокислотами, полезными растительными жирами и медленно усваиваемыми углеводами, очищающими организм от шлаков и токсинов. В диетическом рационе такая каша лучше всего гармонирует с черносливом и тыквой.

Пшенная каша: польза и вредПольза пшенной каши доказана неоднократно. Известно, что пшено очищает организм от шлаков, связывает ионы тяжелых металлов и нейтрализует вредные последствия приема антибиотиков. Полезные свойства этой каши помогают бороться с атеросклерозом, заболеваниями поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы. Говоря о том, чем полезна каша из пшена, нельзя не упомянуть о противопоказаниях к ее частому употреблению. Ограничить употребление такой каши следует людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы и тем, у кого понижена кислотность. Вред пшенной каши – понятие относительное. Если не питаться все время одной кашей, а правильно составлять свой рацион с учетом баланса необходимых организму веществ, то хорошее самочувствие будет обеспечено.

Любителям легкого и одновременно сытного завтрака обязательно нужно попробовать пшенную кашу, которая является очень полезной. Те кулинары, которые интересуются, как приготовить пшенную кашу на молоке,

Когда я не знаю, что приготовить на завтрак, то всегда смотрю на полку, где стоят крупы. Сварить кашу проще простого, а уж о полезности и

На обложках глянцевых журналов – Венеры и Аполлоны с идеальными фигурами. А что делать, если собственное отражение в зеркале не радует? На помощь придут физические

«Щи да каша – пища наша» — пословица известная. Раньше готовили каши в печах, томили их. У каждой хозяйки были свои, проверенные секреты. А пшенная

Сколько хозяек – столько рецептов и способов приготовления. Как и с чем только не готовят каши из пшенки. Правильно приготовленная пшенная каша в микроволновке имеет

Пшенная каша – блюдо, несомненно, полезное. И если овладеть искусством правильного приготовления пшенной каши, то она станет незаменимой у любой хозяйки. Зная, как готовить пшенную

Вкусные поджаристые биточки из пшенной каши при правильном приготовлении могут стать любимым блюдом домочадцев. Причем готовятся биточки просто, а вкус получается великолепным. Самое главное: приготовление

Из чего только изобретательные хозяйки не готовят запеканку. Предлагаю приготовить вкусную запеканку из каши. Я часто готовлю на завтрак полезную пшеничную кашу. Из остатков каши

Раньше в нашей семье пшенную кашу никто не ел, поэтому я ее никогда не готовила. Но случайно я прочитала, что пшено содержит много кремния, калия,

Кажется, что пшенка – самая недооцененная крупа – масса людей не любят блюд из нее. Об этом и Вильям Похлебкин упоминает. К сожалению, этого исследователя

esh-kashu.ru